• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Шталаг 365 г.Владимир-Волынский. Побег военнопленных
ГлокДата: Пятница, 30 Марта 2012, 08.02.21 | Сообщение # 61
Группа: Поиск
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
http://old.admtula.ru/files/afiles/3098/7268.pdf
на стр. 4 очерк о Михаиле Придоновиче
вот еще http://mk.tula.ru/articles/a/14546/
о книге Я, гражданин http://tulalibrary.blogspot.com/2010/03/2007-168.html


Людмила
 
дедаДата: Пятница, 30 Марта 2012, 08.46.57 | Сообщение # 62
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Глок,
Quote (Глок)
Придонов был отправлен в концлагерь Маутхаузен.

Здравствуйте, спасибо что нашли наш форум и активно включились в его работу, сейчас, в предверии дня Победы хочется сделать как можно больше, поэтому не удевляйтесь, что на вас как на "свежего" участника накинутся и будут спрашивать и задавать вопросы, да это и понятно, я например и не расчитывал, что еще здравствуют люди пршедшие лагеря военнопленных, а здесь и сразу столько информации, СПАСИБО!!!
Меня лично интересует маршрут перемещения В. Волынск- Маутхаузен в октябре 41 года, дело в том, что на бундесовской фотографии первых советских военнопленных прибывших в Маутхаузен я опознал своего дядю, а по карточке военнопленного ПК 1 он дальше В. Волынска не перемещался, то что это мой дядя на фото, сомнений у меня нет, и в фотошопе наложения делали и сестры его опознали ( живы еще мои тетушки), документально это показать не представляется возможным, поскольку даже на Ньюнбергском процессе в показаниях свидетелей говорится, что эшелон прибывший 24 октября в количестве 2500 человек был уничтожен без регистрации в лагере. По этому хочется хотя бы по показаниям очевидцев показать возможность такого этапа (перемещения).
Еще раз благодарю за предоставленную информацию.


Евгений Серков
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Марта 2012, 09.59.29 | Сообщение # 63
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Глок)
Геннадий, я не могу найти Вашу личку.
Напишите, пожалуйста, мне

Слышать женщину - значит, повиноваться!
Смотрите "почтовый ящик".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Марта 2012, 10.11.59 | Сообщение # 64
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Глок)


"Накануне 23 февраля «Молодой коммунар» побывал в гостях у участника Великой Отечественной войны Михаила Придоновича Придонова.

Ему — 90,

но поверить в это невозможно: выглядит лет на 25 моложе, море мужского обаяния, энергии и самоиронии.

— Вы знаете, что стариков надо бояться? — встречает нас неожиданным вопросом Михаил Придонович, смеется и сам же отвечает. — Потому, что они: во-первых, обидчивы, во-вторых, забывчивы, в третьих, болтливы…

Придонов не забывчив: он помнит каждый день своей удивительной, полной драматических событий жизни. В последние годы подробно описывает ее в книгах, будто проживая заново.

…Михаил Придонович родился в Тифлисе: отец — армянин, мама — немка. Фамилия Придонов была распространена в столице Грузии и считалась весьма респектабельной, однако семья Михаила принадлежала к не главной, обедневшей ветви этого древнего рода. Мать Михаила Придоновича зарабатывала шитьем. Отец работал на заводе, а потом, окончив Московскую промышленную академию, был направлен в Калинин начальником строительства первого в СССР завода искусственного волокна. Он стал настоящим «красным директором» и сделал заметную партийно-хозяйственную карьеру.

Михаил с детства прекрасно рисовал, ему советовали после школы идти в Академию художеств, но юноша не был уверен в своих способностях и поступил в архитектурно-строительный институт. Правда, получить высшее образование ему так и не удалось: в 1939 году вышел указ о мобилизации в Красную Армию ребят старше 17 лет и 8 месяцев, имеющих школьный аттестат. Дело в том, что в то время большинство советских офицеров за душой имели в лучшем случае 4–6 классов, ситуацию надо было исправлять. Михаил Придонович говорит, что отнесся к призыву как к должному и запретил родственникам, имевшим связи, хлопотать об отсрочке.

Служить начинал на Украине 13 ноября, а 30 ноября грянула Финская война, и новобранцев отправили на фронт, однако в тот раз Михаилу всерьез повоевать не удалось. Он принимал участие в Бессарабской военной кампании (1940 г.), получил звание младшего сержанта, а потом, в конце мая 1941 года, был срочно направлен в Одессу на ускоренные курсы младших лейтенантов. Здесь и застало его начало войны.

Песня о рыжей красавице

Михаил Придонович хорошо помнит то роковое воскресенье: проснулись, как обычно, сделали зарядку, позавтракали, получили приказ навести марафет в казарме и построиться — с тем, чтобы организованно отправиться в парк «Аркадия». Погода стояла чудесная. Михаил купил мороженое, сел на лавочку. И в этот момент музыку, льющуюся из репродуктора, прервал взволнованный голос диктора…

На следующий день Придонова как опытного связиста отправили в штаб Одесского военного округа — принимать из Москвы радиограммы, подписанные самим Сталиным. А в середине июля, из-за того, что немцы перекрыли железную дорогу, выпускникам курсов приказали самостоятельно добираться в свои части. Старшим группы назначили Михаила Придоновича.

— Добирались на перекладных, — рассказывает Придонов. — Ехали с песнями, помню, пели что-то веселое про рыжую красавицу. Тогда никто из нас не верил, что это все надолго. Я говорил, что война продлится не меньше двух недель, а ребята спорили: мол, мы их шапками закидаем…

Михаил Придонович прибыл в свой пункт назначения — Днепродзержинск, откуда был направлен в отдельный батальон связи командиром радиовзвода. Положение с каждым днем становилось все более сложным. Советские войска пытались удержать левый берег Днепра, но немцы переправились и захватили плацдарм. Михаил и его боевые товарищи попали в окружение, отчаянно пытались пробиться к линии фронта, несколько раз чуть ли не лоб в лоб сталкивались с фашистами. А потом удача им изменила — Придонов наткнулся на немцев, которые присматривали за нашими военнопленными, ремонтировавшими мост.

17 октября Михаил Придонович попал в плен, а в декабре 1941 года его мать получила извещение о том, что он пропал без вести.

№ 128 972

В 1942 году Придонова отправили в один из самых страшных немецких концлагерей — Маутхаузен (Австрия), где ему чудом удастся выжить, продержавшись до конца войны — в 1945-м лагерь освободили американцы. Однако все эти три с половиной года он не перестанет бороться: пытаться бежать, вместе с товарищами придумывать, как вредить фашистам. Придонов часто был на волосок от гибели, он до сих пор удивляется тому, что остался жив: «Мне столько раз везло…».

Михаил Придонович прерывает рассказ: «Сейчас я вам кое-что покажу». Из ящика письменного стола достает лагерную полосатую шапочку, внутри, на подкладке, номер — 128 972. Это его личный номер, который он должен был выучить назубок, причем по-немецки, иначе смерть. Придонов помнит его до сих пор…

О жизни в лагере, если, конечно, это можно назвать жизнью, Михаил Придонович в 2007 году написал книгу «Я, гражданин». И отослал по экземпляру в мемориальные музеи, открывшиеся в конц- лагерях, которые он прошел, — польский Гросс-Розен и австрийский Маутхаузен…

Почему человеческие судьбы складываются так, а не иначе? Возможно, Придонову суждено было выжить для того, чтобы встретить главную любовь своей жизни. С будущей женой Катей он познакомился в 1947 году в Тбилисской студии мультфильмов, где работал после войны. Они поженились в 1951-ом, прожили в мире и согласии 56 лет, вырастили сына Алексея и дочь Наталью.

Ее нет уже пятый год, но он вспоминает жену каждый день. Оставшись один, Придонов принял решение уехать из родного Тбилиси и переселиться к дочери Наталье в Тулу. И за это небольшое, в общем то, время сумел прибрести в нашем городе огромное количество новых друзей. Он принял и полюбил Тулу, и она приняла его…"


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Марта 2012, 10.22.30 | Сообщение # 65
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Отсюда:
http://tulalibrary.blogspot.com/2010/07/blog-post_28.html

"среда, 28 июля 2010 г.
Оставаться всегда человеком
Об этом человеке в Туле еще мало кто знает. Скорее всего, в силу его природной скромности, а, возможно, просто потому, что в нашем городе он живет лишь второй год. Однако его неординарная судьба, а главное – крепкий личностный стержень, во многом унаследованный от своих родителей, заслуживают того, чтобы рассказать о нем особо.

Отец

Придон Придонов родился в городе Тифлисе в конце позапрошлого века. Рано лишившись отца, десятилетний мальчик из бедной рабочей семьи вынужден был идти на заработки. Тяга к знаниям в детстве переросла у него позже в занятие политикой. В неполные двадцать лет он смело включился в борьбу пролетариата за народное счастье. Выступая на митингах, Придон умел увлечь всех своей кипучей энергией, настойчивостью, искренностью и прямотой. В нем всегда клокотал скрытый вулкан, он никогда не терял присутствия духа, и аресты не смогли сломить его волю. Будучи членом ЦИК компартии Грузии в составе закавказской делегации, которую возглавляли тогда С.М.Киров и Г.К.Орджоникидзе, он принимал участие в работе IХ Всероссийского съезда Советов, проходившего в Москве в декабре 1921 года в Большом театре. Съезд запомнился ему тем, что там выступал В.И.Ленин, говоривший в полной тишине просто и понятно.

Избранный вскоре красным директором фабрики Придон Васильевич всегда показывал пример деловитости и организованности, самоотверженности и высокой требовательности к себе и подчиненным. В начале тридцатых годов П.В.Придонов успешно окончил Всесоюзную промакадемию им. Сталина и был назначен начальником строительства первого в стране комбината искусственного волокна в Калинине, где проявил себя не только как умелый организатор, но и отзывчивый, внимательный к рабочему человеку руководитель. В приснопамятном тридцать восьмом не избежал ареста и семь месяцев находился в заключении. Мораль, которую он вынес оттуда и передал своему сыну: нельзя признаваться в том, чего не совершал. Во время очной ставки доносчик не смог ни глаз поднять, ни слова вымолвить. После этого отца выпустили, дали четыре месяца на реабилитацию в санатории, вернули ему партбилет и перевели в Москву начальником сектора капстроительства наркомата легкой промышленности СССР к А.Н.Косыгину.

Грянула война, и он пошел добровольцем в действующую армию. Будучи военным комиссаром и заместителем командира по политической части, майор Придонов умел мобилизовать личный состав на разгром фашистских захватчиков, проявляя при этом личную храбрость, стойкость и мужество. Не случайно его заслуги перед Родиной оценены орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Отец и сын Придоновы

После войны работал на руководящих должностях в разных министерствах, а последние двадцать лет был заместителем генерального директора производственного швейного объединения «Москва», ответственным секретарем совета директоров. Великий труженик и несгибаемый коммунист, Придон Васильевич, дожив до девяноста лет, имел 72 года непрерывного трудового и 66 лет партийного стажа. В партию он вступил все в том же 1921 году, и тогда же 21 ноября, в день Архистратига Михаила, у него родился сын, получивший имя предводителя небесного ангельского воинства.

Сын

Окончив среднюю школу в 1939 году, Миша и не думал быть военным, а поступил в институт на мирную специальность строителя-архитектора. Однако по новому указу он подлежал призыву в армию. Не получив повестки, сам добровольно явился в военкомат. Служил в городке Лубны, что на Украине, в роте связи 551-го полка бывшей 25-й Чапаевской дивизии. На службе выделялся как один из лучших курсантов-радистов. В сороковом году участвовал в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию, а перед самой войной был направлен на курсы младших лейтенантов в Одессу в окружной полк связи. Через двадцать дней началась война, и его как отличного радиста прикомандировали к штабу округа для связи с Москвой. В середине июля уже в звании младшего лейтенанта он был направлен в Днепродзержинск в 631-й отдельный батальон связи 273-й стрелковой дивизии на должность командира радио-взвода. «Ехали на фронт весело, с песнями, смехом и шутками-прибаутками», - вспоминает ветеран войны. Ему предстояло срочно обучить радиоделу мобилизованных новобранцев.
В ночь на 6 августа дивизия по тревоге выдвинулась навстречу врагу. Потом пошла фронтовая круговерть. Батальон, где он был офицером связи, на целых шесть дней задержал продвижение противника, чем помог основным силам дивизии собраться с духом, изготовиться к боям. Остатки дивизии отступили к Днепру и переправились на левый берег. Закрепившись там, почти месяц держали оборону. Но немцы продвинулись на восток и, выйдя к Днепру в районе Днепропетровска, окружили дивизию. «Окружение! Страшное слово. Осветительные ракеты и трассирующие пулеметные очереди со всех сторон давили на психику, заставляя людей терять веру в свои силы, сеяли панику. Окружение - это изнурительные, затяжные бои с превосходящими силами противника, в информационном вакууме, без оружия, без руководства из центра и самое главное – при отсутствии умного, волевого старшего командира, который мог бы взять на себя управление разрозненными, растерянными войсками, способного с честью вывести людей из окружения, вернуть Родине своих сыновей»,- пишет М.П.Придонов.

За мужество, проявленное при выводе дивизионной радиостанции из-под шквального огня автоматчиков, комиссар дивизии обещал представить его к ордену Красной Звезды. Во время прорыва командир дивизии полковник Н.К.Калинин погиб, а Михаил участвовал в рукопашном бою. В первом и последнем за войну, - ведь он связист. «В рукопашном бою или он тебя, или ты его. Позже по приказу пришлось взорвать любимое детище – свою радиостанцию. Плакал, как мальчишка, но приказ есть приказ».
В группе, сложившейся для выхода из окружения, собрались старшие офицеры штаба. У каждого из них было свое видение обстановки. Придти к единому мнению им никак не удавалось. Тогда он с двумя товарищами решил отделиться от спорящих командиров и выходить из окружения своим путем. Около месяца с огромным трудом и мучениями они, как и многие другие, пробирались к линии фронта, превратившись в попрошаек, которым из жалости, мабудь и мой где-то также мается, кто подавал краюху хлеба, а кто посылал к Сталину – пусть он вас накормит. При попытке перейти линию фронта за Красноградом, что южнее Харькова, они были схвачены немецкими передовыми частями, а местные жители не пожелали признать в них своих односельчан. Так 17 октября 1941 года Придонов оказался в плену. Оставшиеся 1300 дней войны ему пришлось провести в фашистской неволе.

Плен
«Отправляясь на фронт, мы геройски думали так: или грудь в крестах, или голова в кустах. Такое понятие, как плен, для нас не существовало. Однако это стало страшной реальностью. Попав в плен, в лагеря, люди гибли в полной безвестности, сгинув в муках голода, холода или в печах крематория. Горстка пепла, что оставалась от них, и та шла на удобрение немецких полей. Чудом уцелевших людей стали называть предателями и изменниками Родины, покрыв несмываемым клеймом всенародного презрения, хотя вины за большинством из них не было» - с горечью размышляет ветеран.
Немцы же побаивались их и держали ухо востро. Они ожидали от советских военнопленных любого безрассудства и дерзости – посему охраняли их с особым тщанием. Боялись вшивых, ободранных, босых, истощенных людей только потому, что в их глазах сверкала гордость, ненависть и непокорность. Проводя тщательный досмотр, изымали все, даже иголочку. Одна иголка - это иголка. А из десятка стянутых воедино иголок уже получается пила, которой можно пропилить пол в вагоне и сбежать. «Однажды охранник положил на раскаленную бочку-печку наш двугривенный. Он нагрелся и посинел. Фашист пришел в восторг: «Рус капут!» Тогда я потребовал немецкий пфеннинг. Тот протянул мне, а я швырнул его на бочку. Несчастный пфеннинг тут же расплылся лужицей расплавленного металла. Торжествуя, я спросил фрица: «Кто теперь капут? Немецкий или русский?»
Немало лагерей для военнопленных пришлось пройти Михаилу Придонову, пока в сентябре 1944 года он не попал в концлагерь на завод Круппа. Работали «на совесть», вредя, как только можно. В феврале 1945 года эвакуировали в концлагерь Маутхаузен – фабрику смерти, где над входом было написано: «Оставь надежды, всяк сюда входящий». Всего десять дней назад здесь состоялся беспримерный массовый побег шестисот заключенных советских офицеров из двадцатого блока. Их не остановили ни гранитная стена высотой три с половиной метра, ни колючая проволока под током высокого напряжения, ни пулеметы и прожектора, ни эсэсовцы с собаками. Измученные голодом и побоями, они не сдавались живыми, зубами впиваясь в горло ненавистных палачей. Спастись удалось лишь девяти беглецам.
Михаилу Придонову дали шестизначный арестантский номер 128972 с красным треугольником – «политический» и буквой R – «русский», обули в деревянные колодки и надели на него полосатую лагерную униформу.
Спустя три дня в лагерь прибыл еще один транспорт с узниками, среди которых находился будущий Герой Советского Союза, 65-летний генерал инженерных войск Д.М.Карбышев. На лагерной площади его с товарищами, раздетыми донага, при двенадцатиградусном морозе обливали холодной водой из шланга, пока мученики не превратились в ледяные статуи. Наш генерал погиб, но не склонил головы перед врагом. Так что Маутхаузен – символ не только неисчислимых страданий, но и несломленного духа.
«4 мая на вечерней поверке от истощения я еле держался на ногах. Эсэсовец ткнул мне в костлявую грудь пальцем, мяса нет - значит, в крематорий». Но утром в лагерь ворвался американский танк, и началось восстание узников под руководством австрийского полковника Г.Кодре и майора А.И.Пирогова. Непокоренные «полосатики» решили внести свою лепту на алтарь победы, проявив несгибаемую волю и силу духа. Многие, объевшись кашей, поумирали. Придонов избежал этой участи благодаря верному другу из Баку Сергею Багдасарову, которому он посвятит впоследствии повесть-исповедь «Я, гражданин...» Став художником по шрифтам, Михаил Придонович написал вручную, печатными буквами, книгу о жизни в плену, где сохранить человеческое достоинство уже само по себе было подвигом.

И вся оставшаяся жизнь…
Но впереди его ждали сначала спецпроверки в советской зоне оккупации, а затем окончательная фильтрация на смоленской земле, тоже с вышками и колючей проволокой. После чего «тройка» дала добро, подтвердив его невиновность и офицерское звание. В ноябре, спустя полгода после освобождения, Михаил Придонов вернулся в родной город, где бедная мама уже дважды получала извещение о том, что ее сын пропал без вести.
Недоверие к военнопленным сохранялось у нас долго и до конца еще не выветрено. А вот французов, возвращающихся домой из плена, встречали как национальных героев, неся на руках от вокзала до дома. Военнопленные американцы и англичане также были удостоены почестей и наград. На этом фоне отношение к советским военнопленным выглядит удручающе горьким и несправедливым. Война покалечила и изуродовала не одну судьбу. Его терзали сомнения: кому он нужен с клеймом военнопленного. Страшное лагерное прошлое, униженное и позорное, еще долго не давало ему покоя.
Пока не встретил девушку своей мечты – милую Катюшу Барулину, с которой под Новый 1952 год они расписались. Михаил Придонович прожил с Екатериной Ивановной в неизбывной любви, мире и согласии 56 лет. Это было счастливое слияние душ, две половинки одного целого, повенчанные на небесах. Когда позапрошлой осенью любимая и верная супруга ушла в мир иной, то весь год он безутешно проплакал, потеряв смысл жизни.
Вскоре дочь Наташа, почувствовав, что может лишиться не только матери, но и отца, забрала его к себе в Тулу на постоянное место жительства. Здесь он понемногу ожил и стал писать рассказы, навеянные самой жизнью, как мирной, так и фронтовой. Но главное - это история человека, который сумел выстоять в нече ловеческих условиях и остаться человеком, а не превратиться в пронумерованную, покорную, бессловесную рабочую скотину.
«Я никогда не прощу Солженицыну, который, вещая как-то по телевидению, посмел заявить, что в первый же год войны сдались в плен пять миллионов военнослужащих Красной Армии. Он не видел, как люди с завидным упорством вырывались из окружения и как их против воли захватывали в плен. Одним только словом он оскорбил память погибших и честь оставшихся в живых». Об этом М.П.Придонов в самом начале века во всеуслышание сказал для первого канала телевидения, а на следующий день к нему на проспект Руставели, где он, чтобы заработать на хлеб, продавал кинжалы, книги и картины, подошел незнакомец, крепко пожал руку и исчез.
Нельзя мерить всех одной мерой! Пятнадцать лет назад лица, оказавшиеся в плену, были полностью реабилитированы. Среди них и наш герой. Остается только дивиться, что 88-летний ветеран всем смертям назло жив до сих пор! Настрадавшийся досыта, он остается человеком с открытой русской душой, вызывающим к себе невольную симпатию своей простотой и скромностью.

Александр БЕЛОВ,
научный сотрудник музея
военной истории Тульского края. "


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Марта 2012, 18.15.55 | Сообщение # 66
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Получил ответ из мемориала Маутхаузена:
"Придонов Михаил есть в наше базе данных, с номером 128972, что у него до сих пор на шапочке и точной датой рождения - 21.11.21 в Тбилиси. Однако, он прибыл 15 февраля 1945 года из концлагеря Грос-Розен".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Марта 2012, 18.19.43 | Сообщение # 67
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (деда)
поскольку даже на Ньюнбергском процессе в показаниях свидетелей говорится, что эшелон прибывший 24 октября в количестве 2500 человек был уничтожен без регистрации в лагере.

Евгений,
персонально для Вас ответ из Маутхаузена на мой запрос сегодня:
"Прямого транспорта из Владимира-Волынска в Маутхаузен никогда не было!"


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
КоляДата: Пятница, 30 Марта 2012, 21.22.42 | Сообщение # 68
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Глок)
Возможно, речь идет об этих списках добровольцев в легионы? Может быть, их могли выкрасть из штаба те два капитана, о которых идет речь?

Нет.В книге идет речь по моему о тех кто попал в поле зрения лагерного начальства,тех же агитаторов и др.


Николай
 
КоляДата: Пятница, 30 Марта 2012, 21.43.39 | Сообщение # 69
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Quote (Глок)
Михаил Придонович в добром здравии и ему можно написать письмо по е-мейл. Он многое может вспомнить по этому лагерю.

Напишите мне мэйл в личку, пожалуйста. Попробуем сформулировать коллективно уточняющие вопросы для него.
Заодно уж:
- у него кто-нибудь когда-нибудь брал интервью о жизни в плену?
- есть ли публикации его воспоминаний хотя бы в газетах?
- может ли он восстановить свою эпопею на войне от призыва до возвращения на Родину, рассказать о лагерях, где был?

Мне любые подробности,места расположения в лагере бани,кухни,где его барак был,откуда вход,где хоронили офицеров,короче все что помнит,а я тут уже на месте буду привязывать.Охрана какая была,ну все все,я аж разволновался.Он уже и так много подтвердил о побегах.То что я знал о трех побегах.


Николай
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Марта 2012, 21.49.16 | Сообщение # 70
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Глок,
а Вы лично видели нашего героя? Если да, расскажите, что помните о встрече.
И: есть ли его книги полностью в Сети?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
КоляДата: Суббота, 31 Марта 2012, 00.11.36 | Сообщение # 71
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Глок,
а Вы лично видели нашего героя? Если да, расскажите, что помните о встрече.
И: есть ли его книги полностью в Сети?

Здесь нужно Василия Ивановича привлечь.Такую книгу он в московской центальной библиотеке сможет выудить


Николай
 
ГлокДата: Суббота, 31 Марта 2012, 00.40.18 | Сообщение # 72
Группа: Поиск
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
Ну, наверное, не выудит в библиотеке. Книга тиражом всего 500 экз. И весь тираж у автора. Он его раздаривает своим поклонникам и поклонницам.
Но Михаил Придонович , мне кажется, охотно ответит на все вопросы.
Давайте их соберем. Я напишу ему письмо и спрошу насколько он готов рассказать подробно о лагере. Можно устроить пресс-конференцию в сети).


Людмила
 
КоляДата: Суббота, 31 Марта 2012, 00.43.49 | Сообщение # 73
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Глок)
Ну, наверное, не выудит в библиотеке. Книга тиражом всего 500 экз. И весь тираж у автора. Он его раздаривает своим поклонникам и поклонницам.
Но Михаил Придонович , мне кажется, охотно ответит на все вопросы.
Давайте их соберем. Я напишу ему письмо и спрошу насколько он готов рассказать подробно о лагере. Можно устроить пресс-конференцию в сети).

Я за обеими руками.Вопросов море.Это наверное один из последних,кто может внести какую то ясность.


Николай
 
ГлокДата: Суббота, 31 Марта 2012, 00.46.48 | Сообщение # 74
Группа: Поиск
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
Коля, надо отослать ему план лагеря. Он подробно опишет что помнит.
Я ему показывала план, когда открывали страницы форума. Мне кажется, что он все очень хорошо помнит.
Показал место расстрела офицеров, совершивших побег. Работал и в похоронной команде. Возможно, может рассказать где были рвы, куда они из морга возили трупы. Это было где-то за лагерем. Ему очень понравился памятник. э
Я завтра попрошу его описать по плану лагеря где что было поподробнее.


Людмила
 
ГеннадийДата: Суббота, 31 Марта 2012, 00.53.02 | Сообщение # 75
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Глок)
Полковник Кудрявцев был уволен в запас 30 ноября 1946 года и проживал в Кролевце Сумской области.

Глок,
а Вы с ним не были знакомы? Есть контакт с его родственниками?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГлокДата: Суббота, 31 Марта 2012, 01.03.28 | Сообщение # 76
Группа: Поиск
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
Да, есть рассказ Дорога смерти - о марше из Гросс-Розена в Маутхаузен.
Деда, я поищу в книге "Они не пропали без вести" о Маутхаузене.
Есть у меня еще один узник живой. Он был 3 недели в Освенциме, а затем в Заксенхаухене. Но это уже с августа 1944 года.
Геннадий, шапочку эту я видела). Только на ней дата уже плохо читается. Хранимая бережно шапочка.

Книгу Я гражданин... Михаил Придонович написал шрифтом сам. Он художник по шрифтам.рукописная книга. Сам оформил и обложку. Уникальная книга. Я думала,что вышло ее репринтное издание.


Людмила
 
ГлокДата: Суббота, 31 Марта 2012, 01.05.49 | Сообщение # 77
Группа: Поиск
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
увы, Геннадий, я слишком поздно занялась войной (
можно было столько успеть вовремя.
А теперь уже и личные дела в архивах уничтожены по истечению срока.


Людмила
 
КоляДата: Воскресенье, 01 Апреля 2012, 00.33.26 | Сообщение # 78
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Глок)
Коля, надо отослать ему план лагеря. Он подробно опишет что помнит.
Я ему показывала план, когда открывали страницы форума. Мне кажется, что он все очень хорошо помнит.
Показал место расстрела офицеров, совершивших побег. Работал и в похоронной команде. Возможно, может рассказать где были рвы, куда они из морга возили трупы. Это было где-то за лагерем. Ему очень понравился памятник. э
Я завтра попрошу его описать по плану лагеря где что было поподробнее.

У меня только тот что на форуме,ну еще фото.Да рвы были недалеко от лагеря,метров 300-400.Он если вспомнит,там было еще старое австрийское кладбище.


Николай
 
ГостьДата: Пятница, 06 Апреля 2012, 23.02.13 | Сообщение # 79
Группа: Прохожий





Quote (Татьяна_Т)
253 стрелковая дивизия (5.8.41-19.9.41) погибла при обороне Кривого Рога вместе с 223 СД. Михаил Александрович Кудрявцев до назначения комдивом, служил в Златоустовском пулеметном училище. 14 августа 1941 года пропал без вести. Но в октябре 1942 года полковник Карпов А.Д. и генерал-майор Поветкин С.И. сообщают, что узнали от некоего генерал-майора, командовавшего корпусом, куда входила 253 сд (что само по себе странно, на Южном фронте в составе 6 Армии не было не было корпусов), что полковник Кудрявцев был раздавлен фашистским танком на своем командном пункте в августе 1941 года. С октября 1942 года он значится погибшим. Статья приказа была отменена в 1950-м году. Полковник Кудрявцев был уволен в запас 30 ноября 1946 года и проживал в Кролевце Сумской области. Интересно как сложилась его судьба после побега. Единственный из группы, избежавший расстрела


А не мог комдив-253 Кудрявцев и быть тем самым, кто в итоге не захотел бежать и вернулся, рассказав обо всём?..
То, что он является организатором побега 1.6.1942 упоминается только в одном источнике (по крайней мере я только это знаю) - http://www.mkvv.ru/poisk4.html . Источник жэтот - книга "Трагедия и героизм (Советские военнопленные. 1941-1945 годы)" / Мемориальный музей немецких антифашистов; Академия военных наук. - М., 1999, с. 141. - " http://s019.radikal.ru/i607/1204/46/f9d7807a13aa.jpg .
Причём, обратите внимание, лагерная карта на него отсутствует...

Каким образом тогда его имя оказалось упомянутым в числе организаторов побена (первоисточник, к сожалению, не видел), а сам он в конце концов был освобождён был из плена ?!

Добавлено (07 Апрель 2012, 00.02.13)
---------------------------------------------
То, что комдив -253 полковник Кудрявцев был в лагере, не вызывавет сомнений. Об этом говорят свидетельские показания ещё одного узника лагеря Соколовского Ю.Б. - http://117sd.nsknet.ru/blog/svidetelstva-uznika-vladimir-volynskogo-lagerja/

 
ГеннадийДата: Пятница, 06 Апреля 2012, 23.17.52 | Сообщение # 80
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Причём, обратите внимание, лагерная карта на него отсутствует...

Ничего удивительного - он выжил в плену; карты на репатриированных в основном отсутствуют в ОБД.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГостьДата: Суббота, 07 Апреля 2012, 08.33.18 | Сообщение # 81
Группа: Прохожий





Было бы неплохо задать Михаилу Придоновичу вопрос именно о командире 253 сд полковнике Кудрявцеве. Каким образом последний, будучи в числе участников-организаторов побега (если это действительно так!!!) в итоге не сбежал, не был расстрелян, а остался, как я понимаю, в лагере.
 
ГеннадийДата: Суббота, 07 Апреля 2012, 09.49.14 | Сообщение # 82
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
То, что комдив -253 полковник Кудрявцев был в лагере, не вызывавет сомнений. Об этом говорят свидетельские показания ещё одного узника лагеря Соколовского Ю.Б. - http://117sd.nsknet.ru/blog....lagerja

Активная ссылка
http://117sd.nsknet.ru/blog....lagerja


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ДмитрийДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 09.10.07 | Сообщение # 83
Группа: Прохожий





Саня, Как я предполагаю мой дед тоже был участником этого побега Майор Корнеев Борис Яковлевич 18.08.1900г командир 283 КАП, попал в плен 4.8.41 под селом Копенковатым. Бежал 1.06.42,задержан и расстрелян за побег 4.07.42
 
СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 19.48.40 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дмитрий,
Quote (Дмитрий)
Как я предполагаю мой дед тоже был участником этого побега Майор Корнеев Борис Яковлевич 18.08.1900г командир 283 КАП, попал в плен 4.8.41 под селом Копенковатым. Бежал 1.06.42,задержан и расстрелян за побег 4.07.42

Подождем Татьяну,тема побега ее,пусть скажет нам свое мнение,но даты сходятся.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 19.53.20 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дмитрий,
Да,дед участвовал в побеге! Его после задержания,просто доставили в Ковель,где и казнили,но он участник побега!

Номер записи 272159540
Фамилия Корнеев
Имя Борис
Отчество Яковлевич
Дата рождения 18.08.1900
Место рождения Царицин
Последнее место службы 283 корп.
Воинское звание майор
Дата пленения 04.08.1941
Место пленения Копенковата
Судьба погиб в плену
Дата смерти 04.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....bf8bfc1
http://obd-memorial.ru/Image2....c38f467





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 19.56.21 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дмитрий,
Фотографии не сохранилось дома от деда?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 20.32.34 | Сообщение # 87
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Корнеева после поимки вернули из шталага 301 Ковель во В.-В., где и казнили. Переводчик написал глупость.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 21.02.23 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Точно! Слово то стоит Vom Stalag 301.
Что значит машинально воспользоваться чужим переводом,чуть в Ковеле не похоронили командира!


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 21.59.16 | Сообщение # 89
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Дмитрий)
Как я предполагаю мой дед тоже был участником этого побега Майор Корнеев Борис Яковлевич 18.08.1900г командир 283 КАП, попал в плен 4.8.41 под селом Копенковатым. Бежал 1.06.42,задержан и расстрелян за побег 4.07.42

По всей вероятности да.Расстрелян во Владимире.Только не могу понять где он служил.

http://obd-memorial.ru/Image2....213d88f


Николай
 
КоляДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 22.05.37 | Сообщение # 90
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Все нашел.Он был пом.командира 283 корпусного артполка,входившего в состав 12-й армии.

Николай
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

дед мороз