Дата: Среда, 13 Декабря 2023, 12.40.35 | Сообщение # 511
Статус: Присутствует
ЦитатаСаня ()
Летние военнопленные даже в рабочие команды не назначались.
Однако назначались, но с лагеря IV-E в Альтенбурге, а умирать некоторые возвращали в Цайтхайн.
Фамилия Зимарев Имя Константин Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 30.05.1921 Место рождения Осиновка Дата пленения 28.06.1941 Место пленения Волковыск Лагерь шталаг IV H (304) Лагерный номер 15947 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 04.06.1942 Первичное место захоронения Цайтхайн II Могила участок 409, блок I, ряд 8 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2941 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300099938&p=2
Кстати, захоронение рядом с аэродромом была найдено и перенесено.Все карты там целы. Arbeitskommando Klausa (Fliegerhorst) https://www.sgvavia.ru/forum/775-2313-1 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 13 Декабря 2023, 12.46.52 | Сообщение # 512
Отсутствует ПК1
Фамилия Лопушанский Имя Николай Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Темнолеска Дата пленения 01.07.1941 Место пленения Волковыск Лагерь шталаг IV H (304) Лагерный номер 15949 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения Архив ФСБ - Краснодарский край Номер дела источника информации 22_02_б https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915773114 Qui quaerit, reperit
Пленный прибыл в Цайтхайн из Минска 18.10.1941 (правда, дата прививок - 8.10.1941, что странно, ну да ладно). Профессия - артист. Затем обнаружилось, что он не рядовой, а младший лейтенант. Далее сведений о перемещениях нет. С июля 1942 диагноз туберкулëз. Умер в Цайтхайне, естественно уже в Резлазарете, 26.05.1943.
По советским документам его не нахожу Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 10 Мая 2024, 01.11.39 | Сообщение # 515
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Нашла информацию о своём родственнике Горелов Борис Петрович. Узнала, что он похоронен на кладбище Цайтхайн (кладбище I), №2514, блок VII, ряд 1. Фамилия Горелов Имя Борис Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 25.06.1911 Место рождения Саратовская обл. Лагерный номер 18917 Дата пленения 14.07.1941 Место пленения Вячеслав Лагерь шталаг IV H (304) Судьба Погиб в плену Воинское звание младший офицер Дата смерти 14.11.1941 Место захоронения Цайтхайн I Могила ряд 1, блок VII, № 2514 Фамилия на латинице Goreljow Т.к. пока нет возможности поехать на его могилу, узнаю у Вас, не знаете ли вы какие-нибудь ссылки на фото кладбища или его могилы? Не знаете ли Вы ещё какую-нибудь информацию о нём? malishka13sos@mail.ru WhatsApp +79206682840
Дата: Пятница, 10 Мая 2024, 02.16.47 | Сообщение # 516
ЦитатаMaLishKa13sos ()
Т.к. пока нет возможности поехать на его могилу, узнаю у Вас, не знаете ли вы какие-нибудь ссылки на фото кладбища или его могилы?
По захоронениям в Цайтхайне очень простой поиск. Сами немцы указывали точность и операторы ОБД повторяют точно. Нужно строку о захоронении скопировать и вставить в поисковик любой. Вот гугля выдает на тему
Кладбище (КI) | шоссе В169 в сторону Нойдорфа (участок 823)
Дата: Четверг, 23 Мая 2024, 12.24.34 | Сообщение # 517
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с карточками на однофамильцев. Есть сведения, что Недашковский Павел Васильевич 1907 похоронен в Цайтхайн II. Из карточки военнопленного я так понимаю, что жену звали Прасковья. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen300845962/
Недашковский Павел Васильевич Документ о военнопленных Дата рождения: __.__.1907 Место рождения: Житомирская обл., Недашки Воинское звание: красноармеец|рядовой Дата выбытия: __.09.1942 Причина выбытия: Погиб в плену Место пленения: Харьков Лагерь: шталаг IV B Лагерный номер: 158140 Дата пленения: 09.03.1942 Место захоронения: Цайтхайн II Могила: участок 409, блок I, ряд
На Памяти народа сделали путаницу и объединили троих (?) людей в одного (1907, 1908, 1923). Если зайти на эту страницу https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1827890/ то у Павла (1907) жена Прасковья Дмитриевна, совпадает имя жены, но место первичного захоронения указано с. Мартовая. И я вот не понимаю, это полный тезка или все-таки было перезахоронение? Здесь на форуме читала, что с Цайтхайн не было перезахоронений. Да и у Павлов (1907) даты смерти разные в документах 01.09.1942 и 09.03.1942, но ведь могли и ошибиться в дате... И получается больше ничего нельзя найти на человека, погибшего в Цайтхайн II ? Я только находила еще на сайте ru.stsg.de в книге памяти советских военных, что он похоронен на кладбище военнопленных Якобсталь бывшее «кладбище русских Якобсталь».
Он же - в послевоенных уточняющих: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58836871 Написано, что его судьбу разыскивает дочь, но судя по отчеству - наверное, сестра или иная родственница, либо описка. Год рождения указан 1908, но такие расхождения случаются, это не критично.
Судя по карте пленного, прибыл в рейх из шталага 360 (г.Ровно), был зарегистрирован и сфотографирован в шталаге IV B Мюльберг. Умер от туберкулëза в лагерном лазарете Цайтхайна. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 23 Мая 2024, 13.29.52 | Сообщение # 519
AgniWater71, большое вам спасибо!! Вы мне помогли понять всю эту цепочку в запутанном деле! Теперь все встало на свои места. А как вы поняли, что он умер от туберкулеза?
Сообщение отредактировал Mivii - Четверг, 23 Мая 2024, 13.36.26
Дата: Четверг, 23 Мая 2024, 13.42.17 | Сообщение # 520
На обороте карты диагноз TBC - это стандартное обозначение туберкулëза https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300845962&p=2 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 24 Июля 2024, 23.47.20 | Сообщение # 525
Коллеги!
Имеется такая цитата. Цайтхайн был одним из семи лагерей военного округа IV (Саксония) и имел официальное название „Лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава Шталаг 304 (IVH) Цайтхайн“. https://ru.stsg.de/cms/node/747
Но буква (H) - 8 буква в немецком алфавите. Кто-то может пояснить мне эту нестыковку?
Дата: Четверг, 25 Июля 2024, 03.45.44 | Сообщение # 526
Цитатаdoc_by ()
Кто-то может пояснить мне эту нестыковку?
Кто-то на связи!
Док,
в Энциклопедии Мемориала Холокоста глянула бегло - вижу все восемь. Возможно, какой-то лагерь рано прекратил работу? Пока у меня нет времени вчитаться, гляньте пожалуйста сами. Вроде я Вам отсылала видеокопию Энциклопедии (?). На всякий случай выложу здесь скрины
По перскартам в ОБД - тоже есть 8 шталагов IV округа Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 25 Июля 2024, 23.56.07 | Сообщение # 527
ЦитатаAgniWater71 ()
Док,
в Энциклопедии Мемориала Холокоста глянула бегло - вижу все восемь. Возможно, какой-то лагерь рано прекратил работу? Пока у меня нет времени вчитаться, гляньте пожалуйста сами. Вроде я Вам отсылала видеокопию Энциклопедии (?). На всякий случай выложу здесь скрины
Спасибо! Учитывая, что я привел солидный источник, то похоже цифра 7 для лагеря Н (8-го по счету) правильная цифра.
Дата: Пятница, 26 Июля 2024, 02.17.50 | Сообщение # 528
Цитатаdoc_by ()
Учитывая, что я привел солидный источник, то похоже цифра 7 для лагеря Н (8-го по счету) правильная цифра.
Не поняла такую формулировку. Из-за солидности источника лагерь не перестаëт быть восьмым. Странная история.
Ну да, с июня 1942 шталаг IV E уже не существует. Его переименовали в шталаг 384 и отправили на восток - в оккупированный СССР
То есть, с лета 1942 г. на территории VI округа рейха действительно работают 7 шталагов, а не 8. Наверное, дело в этом. Но это только с лета 1942 года... Источник-то солидный, и мы его безусловно уважаем. Но Вы, Док, реально подловили его на формулировках Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 26 Июля 2024, 11.49.14 | Сообщение # 529
ЦитатаAgniWater71 ()
Не поняла такую формулировку. Из-за солидности источника лагерь не перестаëт быть восьмым. Странная история.
Ну да, с июня 1942 шталаг IV E уже не существует. Его переименовали в шталаг 384 и отправили на восток - в оккупированный СССР
Цитатаdoc_by ()
цифра 7 для лагеря Н (8-го по счету) правильная цифра.
И моя фраза и цитата с источника имеют маленький недостаток. Нет даты. Из-за этого они и не точны.
Спасибо за пояснение. Что-то подобное я и предполагал. Появился в IV округе 8-м по счету, но один из предыдущих выбыл, поэтому и стал 7-м по количеству в 1942 г.
Дата: Среда, 07 Августа 2024, 12.13.25 | Сообщение # 532
Цитатаdoc_by ()
Посмотрите в остальных документах, может есть что-нибудь интересное о Злобине.
Я практически всё прислал. Я так понимаю, что мемориал обладает бОльшим количеством документов, но отправит их если поймёт какая связь с тем, кто запрашивает. Поэтому мне только про Злобина да Черкасова дали документы. Из неотправленного есть ещё такая переписка на немецком с упоминанием 352 шталага, но больше про 304: https://drive.google.com/file....sharing
Дата: Среда, 25 Сентября 2024, 13.22.14 | Сообщение # 533
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с информацией. Где в карточке смотреть причину смерти? И если написано "Первичное место захоронения Якобсталь" - это означает, что потом было перезахоронение в другое место? Заранее спасибо и хорошего дня! Информация о солдате: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300140092
(Не в том смысле, что болезнь какая-то загадочная; но или не определили/не определяли, или не зафиксировали документально). В декабре 1941, при массовой смертности, вопросом не озадачивались.
Умер в лагерном ревире (санчасти) главного лагеря шталага 304. (Ну или умер непосредственно в лагере, а врач ревира зафиксировал смерть.)
Возможно, 11.11.1941 возвращëн из рабочей команды в шталаг 304 (вероятно, в ревир) именно в связи с болезненным состоянием.
Вот выборка - 15 человек умерших там в эту дату: https://obd-memorial.ru/html....ties=27 один застрелен, у остальных также в графе "болезнь" запись unbekannt
ЦитатаАлла4661 ()
если написано "Первичное место захоронения Якобсталь" - это означает, что потом было перезахоронение в другое место?
Нет, не обязательно. Это стандартная формулировка о том, где похоронен после смерти, согласно данному документу.
Что будет потом, перезахоронение или нет - это уже отдельные истории. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Организованная СВАГ еще в 1946 г. комиссия Хорун обнаружила здесь на площади 104 на 37 метров в общей сложности 24 братских могилы, в которых было похоронено более 12 000 человек. Судьбы 6 612 из них сегодня выяснены. С 2001 по 2004 годы захоронение с любовью было реконструировано руками участников международного молодежного лагеря труда, организованного Народным Союзом Германии
Дата: Среда, 25 Сентября 2024, 14.35.59 | Сообщение # 537
ЦитатаСаня ()
Вероятнее всего смерть от голода.
Из рабочей команды могли выслать и при подозрении на инфекцию... но могли и из-за голодной слабости отправить, конечно. После возвращения в лагерь - прожил ещë полтора месяца. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)