• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Назаров, Геннадий  
Stalag 333/z Beniaminow
СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 11.09.07 | Сообщение # 31
Статус: Отсутствует
В начале мая 1942 года меня вместе с другими военнопленными перевели в польское местечко Беняминово, расположенное в нескольких десятках километров от Варшавы. Это был большой лагерь, в котором находилось до двадцати тысяч армян, грузин, азербайджанцев, казахов, узбеков. Все мы страдали от жесточайшего голода. Кормили нас дохлой кониной и хлебом, который состоял больше из опилок, чем из муки.

Несмотря на то что три предыдущих побега из других лагерей кончились неудачей, мысль о новом побеге не оставляла меня. Надо было действовать, подыскивать верных товарищей, снова сколачивать подпольную группу. В лагере я встретился со своим товарищем по пехотному училищу Степаном Ягджяном. Он полностью разделял мои намерения, и мы вместе принялись за дело. На первых порах неоценимую помощь нам оказал истинный советский патриот, бывший чекист Ян, еврей по национальности. Он работал в лагере переводчиком. Благодаря его усилиям на все ключевые лагерные должности, начиная с кухни и кончая лагерной полицией, были определены советские патриоты. Начальником лагерной полиции, например, был бывший чекист, по национальности абхазец, а его заместителем — бывший политработник. Это позволяло нам быть в курсе всех лагерных дел, выявлять провокаторов и прямых предателей, которых, к счастью, было немного.

В конце мая 1942 года в лагере окончательно оформилась подпольная организация, которую мы назвали Антифашистской подпольной патриотической организацией, сокращенно АППО. Руководство организацией осуществлялось подпольным бюро, в состав которого вошли Степан Ягджян, Ваган Вартанян, Давид Минасян, Аветис Карапетян и я.
Задачи подпольной организации были весьма разнообразными. Мы вели антифашистскую пропаганду, поддерживали моральный дух военнопленных, с которыми проводили индивидуальные беседы и внушали им веру в неминуемую победу Красной Армии. Члены бюро следили за распределением пищи, помогали больным и раненым, укрывали от расправы военнопленных евреев, политработников Красной Армии, юристов и работников особых отделов. Бюро подготавливало также побеги военнопленных. Старшему лейтенанту танковых войск Рубену Галустяну было поручено связаться с польскими коммунистами или партизанами.

Действовать приходилось с величайшей осторожностью, соблюдая строгую конспирацию. Организация была разбита на мелкие группы по нескольку человек, и каждый знал только членов своей группы. Члены бюро старались собираться вместе как можно реже.

В середине августа 1942 года лагерь в Беняминове был расформирован. Всех армян перевели в Демблин, грузин — в Милау, азербайджанцев — в Лигионово. Казахи, туркмены и узбеки остались в Беняминове. В период расформирования бюро провело работу среди пленных других национальностей и договорилось о продолжении подпольной деятельности в новых местах. С грузинами и осетинами провел работу я, а с азербайджанцами, казахами, узбеками и туркменами — майоры Ягджян и Минасян.
Неподалеку от демблинского лагеря, в местечке Пулавы, немцы организовали учебно-формировочный пункт и приступили к насильственному формированию армянского легиона. За отказ от вступления в легион немцы жестоко наказывали, вплоть до расстрела. Пополнение для учебно-формировочного пункта немцы получали из лагеря в Демблине.

"О чем не говорилось в сводках"

Воспоминания участникоа движения Сопротивления. Госполитиздат, 1962
Сборник издан, когда хрущевская оттепель уже закончилась, поэтому в ней вы не найдете никаких упоминаний о сталинских лагерях, которые ожидали не родине героев Спротвления, среди них и большинство авторов или героев сборника.

А. А. КАЗАРЯН
https://www.sgvavia.ru/forum/150-1228-1#160160

Qui quaerit, reperit

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: