Дата: Среда, 27 Октября 2010, 15.09.55 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Stalag IV E Altenburg
Альтенбург (нем. Altenburg, н.-луж. Starograd, в.-луж. Starohród) — город в Тюрингии (Германия), в 45 км к югу от Лейпцига. https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтенбург
Дата: Среда, 19 Января 2011, 15.25.39 | Сообщение # 2
Номер записи 300073117 Фамилия Левкин Имя Степан Отчество Михайлович Дата рождения 26.12.1908 Место рождения Мордовская АССР Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 148380 Дата пленения 02.10.1941 Место пленения Рославль Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Дата смерти 08.07.1942 Место захоронения Альтенбург Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1456
Дата: Среда, 19 Января 2011, 15.25.49 | Сообщение # 3
Здравствуйте! Спасибо вам за такой замечательный форум! Я не могу перевести и даже прочитать только 3 слова из карточки военнопленного - своего прадедушки. Очень прошу вас о помощи! Заранее спасибо!
Дата: Среда, 19 Января 2011, 15.26.09 | Сообщение # 5
Спасибо Вам большое! http://www.obd-memorial.ru/Image2....b248280 Делов в том, что я не могу разобраться, в каком лагере умер прадед. Если я правильно поняла, то он был переведен в шталаг IV E, но во всех источниках рядом с названием этого лагеря стоит дата 2.6.1941. То есть это временые рамки существования шталага. А человек был пленен в октябре 1941-го... Вполне возможно, что у меня за 2 дня 24-часовых поисков и понятного волнения все в голове перемешалось. Пожалуйста, помогите разобраться! И еще о месте захоронения, если можно. В Альтенбурге, по имеющимся сведениям, только одно захоронение 42-х военнопленных и прадеда среди них нет. Возможно ли в таком случае найти место его захоронения?
Дата: Среда, 19 Января 2011, 15.26.19 | Сообщение # 6
Эллина,
Прадед умер в лагере IV-E. Об этом свидетельствует штамп официальный,часть которого Вы приводили мне,а к штампу немцами карандашом приписано название лагеря,а точнее лагерной книги такого то лагеря,в которую эта запись произведена. Вот это название населенного пункта,записанного карандашом в карточке и есть место захоронения. И читается,как Альтенбург. А где Вы нашли данные про 42 человека там захороненных?
Дата: Среда, 19 Января 2011, 15.26.49 | Сообщение # 7
По-моему, я просто ввела "Альтенберг" - и появился список военнопленных, захороненных там. И еще хотелось бы уточнить у Вас исправление на карточке, над штампом gem.mit Abg.Lst. Дальше понятно, читается des Stalag IV E Altenburg. Спасибо!
Сообщение отредактировал Эллина - Среда, 19 Января 2011, 16.08.36
Дата: Среда, 19 Января 2011, 15.27.39 | Сообщение # 8
ЗАХОРОНЕНИЕ В АЛЬТЕНБУРГЕ
ФРГ Земля Тюрингия р-н Альтенбург г.Альтенбург Советский воинский участок на северной окраине немецкого кладбище Захоронено 278 Известных 252 Неизвестных 26 Описание: В центре участка установлена каменная стелла, размером с высеченными на ней фамилиями захороненных. Справа перед стеллой - бетонная плита с надписью на немецком языке
В левом дальнем углу еще одна каменная стелла с фамилиями захороненных. За центральной стеллой, справа и слева от нее, в 7 рядов расположены 3 братские и 249 индивидуальных могил. На каждой индивидуальной могиле мраморная табличка с фамилией погибшего. Среди захороненных находятся советские военнопленные, скончавшиеся в концлагере в г. Альтенбурге, а также насильно угнанные советские граждане, погибшие в лагерях для рабочих угольного акционерного общества ХАЗАГ и БРАБАГ и ставшие жертвами англо-американских бомбардировок. Также сюда были перезахоронены после 1945 г. останки советских граждан из окрестностей н.п. Альтенбург
Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 02.34.33 | Сообщение # 9
Номер записи 300075696 Фамилия Усков Имя Егор Отчество Федорович Дата рождения 23.04.1900 Место рождения Московская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 146403 Дата пленения 08.10.1941 Место пленения Десна Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Дата смерти 09.03.1942 Место захоронения Альтенбург Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1465
Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 03.08.10 | Сообщение # 10
Ehemalige Häftlinge im HASAG-Außenlager des KZ Buchenwald besuchten Altenburg
Die neun polnischen Frauen waren Teilnehmerinnen an den Gedenkfeiern zum 60. Jahrestag der Befreiung des KZ Buchenwald. Einige von ihnen hatten den Wunsch,die Orte ihrer Gefangenschaft noch einmal zu besichtigen. Das Wahlkreisbüro von Dr. Birgit Klaubert und das Städtische Jugendhaus 'Rote Zora' organisierten daraufhin diesen Besuch.
Бывшие заключенные лагеря посетили Альтенбург . 9 женщин из Польши, бывшие заключенные лагеря в Альтенбурге приняли участие в праздновании 60 летия освобождения концентрационного лагеря Бухенвальд.
Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 11.40.17 | Сообщение # 11
Quote (Саня)
В Альтенбурге видимо был еще гражданский филиал от лагеря Бухенвальд.
Im Zweiten Weltkrieg erlebte Altenburg zwischen 1940 und 1945 mehrere Fliegerangriffe, insgesamt heulten 265 mal die Sirenen. Zwischen 1941 und 1945 befanden sich im Stadtgebiet mehrere Lager, in denen Häftlinge des KZ Buchenwald und ausländische Kriegsgefangene und Zwangsarbeiter untergebracht waren. In dieser Zeit arbeiteten rund 13.000 Häftlinge für den Rüstungskonzern HASAG. An insgesamt 431 Opfer wird auf dem Friedhof gedacht. Am 15. April 1945 marschierten US-amerikanische Truppen kampflos in die Stadt ein, vorausgegangen war ein Handstreich Altenburger Antifaschisten. Die Rote Armee übernahm die Region Altenburg am 1. Juli 1945.
Между 1941 -45 г.г. в округе города Альтенбурга находились множество лагерей , в которых находились узники конц.лагеря Бухенвальд(имеется ввиду филиал ), пленные разных национальностей и остарбайтеры (цвангсарбайтеры). В это время работало 13000 человек на предприятии КОНЦЕРНА HASAG. О 431 человеке -жертвах того времени, упоминается на кладбище Альтенбурга. 13 апреля 1945 г. американские войска без боя вошли в город.
Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 15.50.18 | Сообщение # 13
Памятник находится на городском кладбище Альтенбурга. На передней и задней стороне памятника указаны 99 фамилий , похороненных в одной общей могиле гражданских лиц( насильно угнанных ) и лиц еврейской национальности. Tamara
Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 15.58.56 | Сообщение # 14
Томик, Возвращаясь к теме цифр погибших и причин.Сегодня нашел неизвестное захоронение от резервного лазарета Белин, который обслуживал лагерь IV C. В описании к захоронению сказано,что захоронено неизвестное количество военнопленных,расстрелянных поиск показал,что там захоронены умершие в лазарете военнопленные от болезней.Количество уточняю пофамильно. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 03.27.34 | Сообщение # 15
Добрый день! Меня зовут Matthias. Я живу в городе Альтенбург. Я не говорю на русском. Я говорю по-немецки и английском языках. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если я могу помочь им найти родственников на кладбище. (<- google translate) mschmidtabg@googlemail.com
Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 19.51.01 | Сообщение # 18
Фамилия Воротников Имя Михаил Отчество Осипович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Воронежская обл., Пузево Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг IV B Лагерный номер 166666 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 14.01.1943 Первичное место захоронения Альтенбург Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1470
Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 20.34.52 | Сообщение # 19
kolchenkov1991,
Цитатаkolchenkov1991 ()
написано первичное место захоронения Альтенбург,но в списках его нет
Строка о смерти может и касается Альтенбурга, как района, но более конкретизирована:
Die Wüstung Petsa ist ein durch den Tagebau Zechau (Gertrud III) abgebaggertes Dorf, das zum Ortsteil Zechau der Gemeinde Kriebitzsch im Landkreis Altenburger Land in Thüringen gehört. https://de.wikipedia.org/wiki/Petsa
На карте рудник по добыче лигнита был где-то тут:
Если могилы пленных и перенесли в Альтенбург, то как неизвестных получается.
Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 20.56.55 | Сообщение # 20
Саня;Если могилы пленных и перенесли в Альтенбург, то как неизвестных получается Я тоже думаю что похоронен как неизвестный в Альтенбурге,так как в Петсе и Зехау нет вроде кладбищ советских
Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 22.19.58 | Сообщение # 23
kolchenkov1991,
Цитатаkolchenkov1991 ()
Саня,а где же такое подтверждение найти то
Мы ищем в рамках форума, рассматривая списки захоронений, пробивая фамилии в поисках зацепок, смотрим данные в немецких источниках и вообще ищем кругом данные. Вы весь список погибших на добыче бурого угля в Petsa весь определили? Обычно с этого начинаем, а потом уже ищем фамилии погибших в списках ближайших захоронений и т.д. Мы определили много захоронений и переносов, но и много еще не определили точно, просто из-за нехватки физического времени. Нас не так много занимающимися конкретным поиском захоронений военнопленных. Теорией плена проще заниматься. Лично я уверен, что в первую очередь родственников интересует поиск могилы, а уж найдя, интерес переключается к жизни в плену и подробностям. Поэтому поиск захоронений у нас на форуме ставится во главу угла. Можно запросить Красный крест Германии через свой национальный и его подключить, можно запросить наше представительство в Германии. Масса есть возможностей для подтверждений. Кто-то но однажды на этот вопрос ответит. Просто на форумах отвечают быстрее, чем официальные организации. А если еще попадаете на форум единомышленников и увлеченных поиском, то и вопрос превращается не в личный, а в общий и общение веселее. Вот в теме сообщение от нашего друга из Германии: http://www.sgvavia.ru/forum/775-546-220489-16-1342308454 Добрый день! Меня зовут Matthias. Я живу в городе Альтенбург. Я не говорю на русском. Я говорю по-немецки и английском языках. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если я могу помочь им найти родственников на кладбище. (<- google translate) mschmidtabg@googlemail.com Пишите и пусть гугл будет всем в помощь при переводах! Qui quaerit, reperit