Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 18.49.23 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 18663
Статус: Отсутствует
Денежные суррогаты— это заменители официальных форм денег, вводимые в обращение хозяйствующими субъектами произвольно с целью осуществления платежей. Общим для денежных суррогатов является то, что они выполняют функцию средства платежа, но не служат средством сбережения и не определяют пропорцию обмена товаров, т. е. не выполняют функцию счетной единицы. Денежные суррогаты в отличие от денег не обладают абсолютной ликвидностью, поскольку имеют ограниченное обращение. Кроме того, денежные суррогаты не могут обеспечивать сохранение покупательной способности, поскольку во вторичном обращении принимаются с дисконтом, т. е. по цене ниже номинала. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Понедельник, 29 Февраля 2016, 16.48.51 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 18663
Статус: Отсутствует
РАЗМЕННЫЙ ЧЕК ВНЕШПОСЫЛТОРГА...
Чеки Внешпосылторга предназначались для отоваривания людей, работавших за границей и вернувшихся обратно в СССР. Тамошняя зарплата выплачивалась им не целиком, а лишь частично. Остальные деньги переводились на специальный счет, откуда, по возвращении на Родину, их можно было снять, но уже не в виде валюты, а в виде этих самых чеков. Товары по этим чекам можно было купить в специальных магазинах под названием "Березка", откуда и произошло народное название чеков: "Березовые рубли". Перепродавать чеки было запрещено (о чем было написано на обороте), но их все равно перепродавали. Обычный курс при этом был на уровне 1:2, то есть за один "березовый" рубль давали два обычных, "деревянных".
Их еще можно отоварить!
Никакого "срока давности" в этом вопросе не существует. Согласно постановлению правительства РФ от 12.05.2003 N 270 "О порядке погашения внутренней задолженности бывшего СССР перед физическими лицами - владельцами специальных (рублевых) средств, хранящихся в филиалах Сберегательного банка РФ", Минфину предложено продолжить выплаты до полного погашения задолженности. Согласно пункту 2 распоряжения правительства РФ от 27.11.1995 N 1626-р, расчет погашения задолженности осуществляется следующим образом. Сумму, числящуюся на счете на день вступления в силу этого распоряжения, уменьшают в 2,8 раза. Затем пересчитывают в доллары США по коммерческому курсу Госбанка СССР на 27.12.1991 - дату фиксированной задолженности бывшего СССР (1,6713 рубля за 1 доллар США). Распоряжением предусмотрены два варианта погашения задолженности (в зависимости от желания владельца счета). Первый предполагает выплату в рублях причитающихся владельцу средств по первому требованию. Второй вариант предусматривает, что по желанию вкладчиков Сбербанк РФ может отсрочить платеж до 2010-2015 гг. При этом на суммы, находящиеся на счетах на дату вступления распоряжения в силу, начисляются проценты, устанавливаемые Сбербанком России. Задолженность будет выплачиваться в рублях по курсу Банка России на день получения средств. В этом случае валютный эквивалент рассчитывается без применения понижающего коэффициента 2,8.
Удивил коммент:
На оборотной стороне чеков Внешпосылторга имелась надпись: «Чек перепродаже не подлежит». Именно эта надпись, а не какая-либо статья Уголовного кодекса РСФСР считалась достаточным основанием, чтобы граждан, желавших поменять чеки на рубли, подвергали арестам, увольнениям с работы и даже выселению из Москвы.
Отрезной чек - тоже из этой "серии"... Отличие от первого: оборотная сторона - чистая
Дата: Вторник, 01 Марта 2016, 16.13.22 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 18663
Статус: Отсутствует
ЧЕК "УРОЖАЙ-90"
Чеки "Урожай 90-х" появились в России в начале девяностых годов. Чтобы поддержать крестьян и стимулировать их выращивать зерно, картофель и сахарную свеклу сверх нормы, правительство приняло решение дополнительно к заработной плате выдавать специальные чеки. Они позволяли приобрести дефицитные в то время товары: ковры, телевизоры, автомобили без очереди.
Стоимость автомобиля отвечала финансовым возможностям работников. Нередко бывали случаи, когда 2-3 семьи покупали машину вскладчину. Такой повышенный спрос привел к тому, что государство не смогло расплатиться со всеми крестьянами. Из общего количества розданных чеков реализовать удалось только 56%. Тогда было решено изменить условия поддержки крестьян: чеки стали выдавать сверх установленного продовольственного налога. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 02 Марта 2016, 20.19.28 | Сообщение # 4
Группа: Модератор
Сообщений: 18663
Статус: Отсутствует
В начале 1992 года вице-премьер Егор Гайдар подписал циркуляр, оговаривавший оборот так называемых «местных денег» – платёжных средств, которые вводились бы в обращение местной административной властью. Тут же появились «валюты» Татарстана, Нижегородской области, Хакасии, чуть позже «Уральской республики» и ещё примерно сотни городов и районов. В этой инструкции напрямую ничего не говорилось о «корпоративных деньгах», но в то время либералами пропагандировался принцип «разрешено всё, что не запрещено», и это явилось основанием для появления таких «валют».
В общей сложности в 1990-е свои деньги печатали 750 населённых пунктов и 25 тысяч «хозяйствующих субъектов».
Купоны и социальные чеки Татарстана...
Татарстанские купоны — суррогатное платежное средство (эрзац-деньги) на розничное приобретение продовольственных и бытовых товаров народного потребления, отпускавшихся только жителям Татарстана. Введены в конце 1991 года властями республики по программе «мягкого вхождения в рынок» в связи с либерализацией торговли в России из-за опасений массового вывоза товаров первой необходимости за пределы региона. Купоны (карточки потребителей) Татарской ССР выпускались ежемесячно на бумажных листах формата А4, из которых жители должны были самостоятельно вырезать и прикладывать к рублю при осуществлении покупок товаров регулируемого перечня. Сумма каждого купонного листа составляла 50 рублей, в том числе в листе содержались купоны номиналами 1, 3 и 5 рублей. Размер каждого вырезаемого купона составлял 4×3 см. На лицевой стороне каждого купона на фоне из трёх горизонтальных полос с разными мелкими пятнами размещался текст из слов «ТССР» «купон на * руб.» «месяц». На обратной стороне каждого купона были расположены три горизонтальные полосы цветов Флага Татарстана (зелёная, белая, красная) и надпись «Татарстан» на белой полосе.
Позже в Татарстане в качестве суррогатных денег были выпущенысоциальные чеки и жетоны(«хлебный», «коммунальный» и «топливный»). Татарстанские социальные чеки— суррогатное платежное средство (эрзац-деньги), выдаваемое органами социальной защиты только малоимущим жителям Татарстана для розничного приобретения продовольственных и бытовых товаров народного потребления регулируемого перечня, а также при платежах квартплаты и услуг ЖКХ. Социальные чеки Республики Татарстан выпускались сначала ежемесячно, а затем без привязки к месяцу использования в виде бумажной банкноты уменьшенного формата (10,5x5 см). Номинал чека составлял 10 рублей. На лицевой стороне чека содержались Герб Татарстана, художественная композиция из Флага Татарстана, силуэт Казанского кремля, виньетки и прочие элементы фона и обрамления. На обратной стороне чека помещались репродукции картин известных художников (в разных светло-пастельных тонах).
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 16.42.54 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 18663
Статус: Отсутствует
Монеты Татарстана
С целью восполнения дифицита наличных разменных денег в регионе, в Республике Татарстан выпускались металлические жетоны. В 1992 году отчеканены металлические жетоны: Хлебный жетон, социальная помощь для покупки 1 кг хлеба, эквивалент 10 рублей. На лицевой стороне изображение башня Сююмбике — архитектурная достопримечательность Казани и надпись “Татарстан”, на оборотной стороне жетона, изображение 3 хлебных колоска.
Характеристика жетона: Жетон, металл – бронзовый сплав, цвет желтый. Диаметр 17,95 мм мм, вес – г, гурт ребристый.
Точно такие же жетоны были отчеканены и в 1993 году. Они выдавались как социальная помощь учащимся, эквивалент 40 рублей.
Коммунальный (топливный) жетоны(токены)
Коммунальный и топливный («бензиновый») жетоны являлись платёжными средствами - эквивалентами соответственно 5 рублей и стоимости 20 литров бензина. Выдавались соответственно органами социальной защиты малоимущим в целях их социальной поддержки (6 штук) для оплаты квартплаты и услуг ЖКХ и отделениями республиканского казначейства госорганам для оплаты бензина. Использовались наравне с российскими деньгами соответственно в расчётных центрах и на АЗС. Чеканились соответственно из желтого (латунь) и белого (никель) металла в виде жетона среднего размера диаметром 2,5 см и толщиной около 1,5 мм с рубчатым гуртом. На лицевой стороне жетона: изображение башни Сююмбике — архитектурной достопримечательности Казани и надпись “Татарстан“, на оборотной стороне жетона, изображение нефтяной скважины.