Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 17.34.44 | Сообщение # 1262
Группа: Модератор
Сообщений: 18647
Статус: Отсутствует
ВАРШАВА, 13 мар - РИА Новости, Леонид Свиридов. Самая дорогая монета в мире выставлена на два дня в пражском Национальном музее, сообщает Чешское радио.
Выставка нумизматического раритета - американской золотой двадцатидолларовой монеты Double Eagle, выпущенной в 1933 году - проходит в столице Чехии при исключительных мерах безопасности. Уникальная монета находится в специальной витрине-сейфе под пуленепробиваемым стеклом.
Double Eagle - самая дорогая монета, которая когда-либо была выставлена и продана с аукциона. Сегодняшняя стоимость раритета составляет восемь миллионов долларов.
Заведующий нумизматической коллекцией Национального музея в Праге Лубош Поланский называет это событие "исключительным, так как подобных монет в мире насчитывается всего лишь 13 экземпляров".
"Пражское собрание монет также содержит множество уникальных экспонатов: древние греческие, римские, кельтские, старинные чешские монеты. Однако они никогда не были выставлены на аукцион, поэтому определить их сегодняшнюю цену невозможно. Историческая же ценность этих монет не поддается оценке", - сказал Поланский.
В течение понедельника уникальную американскую монету посмотрели 1800 человек. Посетители пражского Национального музея смогут увидеть Double Eagle ещё только во вторник с 10 до 20 часов, посещение выставки бесплатно.
Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 18.12.18 | Сообщение # 1273
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Лучше бы такие монеты не видеть! Ибо сразу возникают вопросы философского - горестного характера: "А на хрена?" Поясняю свой "плачь Ярославны": Россия со времен Петра I "воевала турок", то есть сбивала турецкое присутствие сначала в Северном Причерноморье, а потом в Крыму. И слава богу, потому, что этим воспользовалась именно Россия (а потом не только Россия, но и Украина). А затем, еще при "Матушке Екатерине" начались походы за Дунай. Турок успешно громили русские полководцы и солдаты, а судьбу освобожденных от турок земель определяли "коллегиально" - в итоге против России. Россия помогла освободиться турецким провинциям Молдове и Валахии - правителем их стал выходец из династии Гогенцоллернов, взявший тронное имя Кароль I. Румыния приняла участие в следующей балканской войне - 1877 - 78 гг. ("На Шипке все спокойно", "Турецкий гамбит"). Еее роль была, мягко говоря, скромной... В 1877 году Румыния объявила о своей полной независимости. Именно поэтому монета того года помещена на почтовую марку: для самостоятельной Румынии это - первая ЕЕ СОБСТВЕННАЯ монета. На другой почтовой марке изображен Кароль I, изображенный на монете при восшествии на трон и сорок лет спустя. Теперь о грустных мыслях по поводу этих монет и марок: Россия освободила и нынешнюю Молдавию, и Румынию, и Болгарию... Черпала из своего людского потенциала, вела войны, в которых на солдатских жизнях не экономили... Что имеем в итоге?...
На другой почтовой марке изображена одна и та же Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 17 Марта 2012, 17.53.08 | Сообщение # 1277
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Марк Аврелий - самый мудрый, самый порядочный, самый достойный из всех римских императоров. Оставил после себя философские размышления под заглавием "Диалог с собой". И в тоже время из всех римских императоров - самый несчастный. Ему наследовал его сын Коммод, тупой, грубый, развращенный властью человек, которого интересовали только гладиаторские бои. Драма Марк Аврелий - Коммод вдохновила кинорежиссеров на создание двух шедевров мирового кино: "Падение Римской империи" с Софи Лорен и "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли. Если еще не смотрели "Гладиатора", то обязательно посмотрите! Сюжет, конечно, вымышлен, но эпоха выписана очень ярко и главное - достоверно. Прекрасно сняты батальные сцены. Контрастные характеры главных героев. Очень трогательно выписана сквозная идея фильма: "мы встретимся с близкими ТАМ, обязательно встретимся!" Лично бывал в местах, где проходили съемки - в фильме городок назван "Закхабар", настоящее название Варзазат. Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.16.17 | Сообщение # 1279
Группа: Модератор
Сообщений: 18647
Статус: Отсутствует
Российской копейке исполнилось 477 лет! Она появилась в результате денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, 20 марта 1535 года.
До появления копейки приходилось обрезать серебряные монеты, а это было очень неудобно и, к тому же, подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. (Вес таких денег был в среднем 0,2-0,3 грамма, то есть составлял только половину первоначального веса).
Разнообразие монет, используемых на Руси, грозило вылиться в настоящую катастрофу. Процветали обрез и подмесь. Заключать торговые сделки становилось всё труднее. Участились казни фальшивомонетчиков.
Но, как оказалось, наказаниями проблему было не решить, поэтому государство приняло решительные меры: все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.
Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это были копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, а также деньга и полушка.
Первоначальный вес серебряной копейки составлял 0,68 грамма. В то время монета имела довольно большую ценность: за одну копейку можно было купить три килограмма ржи, за семь копеек - топор или замок.
В 1704 году Петр I провёл денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере.
Со времен Ивана Грозного и до Николая II покупательная цена копейки падала. По некоторым группам товара такое падение было десятикратным.
В советское время за одну копейку можно было купить коробку спичек и выпить стакан газированной воды.
В России есть несколько памятников копейке и пятаку (в Москве, в Нижнем Новгороде, в Королёве), а также ряд нереализованных пока проектов (в Ярославле, в Новосибирске, в Томске и других городах). Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 18.17.00 | Сообщение # 1280
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Рашид, хочу у тебя проконсультироваться. Приобрел оптом партию монет Золотой Орды, сижу сейчас над ними, разбираю. Есть очень интересные типы, среди них три монеты с изображением стоящей на лапах птицы с распахнутыми крыльями. В индуистской мифологии была такая птица - Гаруда, которая носила на своей спине богов и мудрецов. Из индуизма Гаруда перешла к буддистам. Но в Золотой Орде в качестве государственной религии был принят ислам. Вот у меня и возникает вопрос: Гаруда как - то фигурирует в местных мифах, поверьях, сказаниях? У вас нет, например, оберегов в форме птицы? Я рассуждаю так: если в куче монет есть три с изображением птицы, стало быть, какой - то смысл в это изображение был вложен? Разгадываю как ребус или кроссворд. Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 20.03.10 | Сообщение # 1281
Группа: Модератор
Сообщений: 18647
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)
Есть очень интересные типы, среди них три монеты с изображением стоящей на лапах птицы с распахнутыми крыльями. В индуистской мифологии была такая птица - Гаруда, которая носила на своей спине богов и мудрецов. Из индуизма Гаруда перешла к буддистам. Но в Золотой Орде в качестве государственной религии был принят ислам. Вот у меня и возникает вопрос: Гаруда как - то фигурирует в местных мифах, поверьях, сказаниях? У вас нет, например, оберегов в форме птицы? Я рассуждаю так: если в куче монет есть три с изображением птицы, стало быть, какой - то смысл в это изображение был вложен?
Василий Иванович, приветствую! Птицы на Ваших монетах какие: двуглавые или... ? Я видеть-не видел, но слышал, что в ордынских монетах имеются изображения птиц ( как одинарных... (нормальных) , так и двуглавых ( наподобие нашего герба) По возможности , осканируйте (сфотографируйте) монету (монеты) и размещайте сюда... Ребус (кроссворд) будем разгадывать вместе Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 21.27.08 | Сообщение # 1282
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Рашид, с удовольствием, если бы умел! К сожалению, я с компьютером на "Вы" и с большим почтением! А птицы одноголовые! Посмотри в поисковике слово "Гаруда". Очень похоже! Так что - нибудь про птицу в мифах, легендах, обычаях говорится? Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 21 Марта 2012, 18.38.57 | Сообщение # 1283
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Рашид, я сегодня разбирал и определял ордынские монеты, пользуясь книгой Шельди (определитель простой, понятный и толковый). Пока корпел, в голову пришла такая мысль: если дашь мне на личку свой электронный адрес, то я перешлю тебе отсканированные прориси наиболее интересных золооордынских монет, а ты уже определишься, то ли оставишь для своего личного пользования, то ли выложишь на форуме, чтобы посмотрели и другие. На такую операцию моих навыков должно хватить. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 21 Марта 2012, 18.41.46 | Сообщение # 1284
Группа: Модератор
Сообщений: 18647
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)
А птицы одноголовые! Посмотри в поисковике слово "Гаруда". Очень похоже! Так что - нибудь про птицу в мифах, легендах, обычаях говорится?
Василий Иванович, приветствую! Кое-что сфотографировал с монографии А.Мухамадиева " Древние хазарские и булгаро-татарские монеты"...Но там похожих на ГАРУДУ не нашел... Автор пишет, "что изображения животных (львов,барсов, птиц) на монетах Орды относятся к периоду правления Узбека и Джанибека... Хан Узбек, якобы перенял птицу (орла) из монет Византии, после того как женился на дочери императора Византии B)... "Далее автор пишет, что позднее двуглавого орла переняли и русские цари ... Якобы, двуглавый орел стал гербом России благодаря ордынским монетам" B)...
Дата: Среда, 21 Марта 2012, 19.07.18 | Сообщение # 1285
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Рашид, из правителей Золотой Орды изображения животных на своих монетах чеканили не два, а ТРИ хана! Третий - Тохтамышь. И его чеканка в меди по части изображения животных - самая интересная! Насчет двуглавого орла - изображение монеты в книгах видел, но в руках не держал. Поэтому пока по существу дела ничего внятного сказать не могу. А вот однголовая птица в разных вариантах на монетах Золотой Орды присутствует часто. А также знаки зодиака. А также звери из двенадцатилетнего восточного цикла. Тебе, да и другим коллекционерам это должно быть интересно. Я заинтересовался этой категорией монет из - за ее исключительности: в исламе ведь изображение живых существ было запрещено. Логика была такой: все живое на земле сотворено Всевышним, и человек, тоже творение Всевышнего, не может помыслить состязаться со своим Создателем. Ведь изображенное, либо изваянное существо, тоже может претендовать на душу. Поэтому хочу выстроить "линейку" из таких монет, хотя понимаю, что сделать это непросто. Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 19.03.50 | Сообщение # 1288
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 18
Статус: Отсутствует
шрифт отвратный; кавычки нерусские; лишний пробел после дефиса; копейке? магазину что ли? непонятно, почему в кавычках и с большой буквы; в русской пословице пословице «е» вместо «ё».
Задумка, может, и хорошая, а ужасность исполнения просто поражает. :( Андрей
Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 08.35.44 | Сообщение # 1290
Группа: Модератор
Сообщений: 18647
Статус: Отсутствует
Тадеуш Костюшко
24 марта 1791 года, спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания.
Вскоре Костюшко был провозглашен диктатором свободного Польского государства. Тадеуш Костюшко являлся убежденным поборником свободы. Он в течение семи лет успешно сражался в войне за независимость североамериканских колоний Британии с англичанами. Однако у себя на родине Тадеуш не сумел должным образом подготовить восстание.
В октябре того же 1791 года восстание было подавлено. В результате Польша более чем на столетие прекратила свое существование как государство.
Раненого Костюшко поместили в Петропавловскую крепость, откуда через пять лет, в 1796 году, сразу же после смерти Екатерины II, его освободили по приказу императора Павла I, которому Костюшко принес верноподданическую присягу.
Получив от императора средства на дорогу, он уехал вначале в Америку, потом во Францию. В 1815 году Костюшко отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского после того, как узнал, что Речь Посполитая не будет восстановлена в границах 1772 года.