Модератор форума: Рашид56  
Нумизматика
ГостьДата: Пятница, 17 Февраля 2012, 18.32.54 | Сообщение # 1171

Банкноты такое впечатление что напечатанные на струйном принтере.

Рашид56Дата: Пятница, 17 Февраля 2012, 18.51.06 | Сообщение # 1172
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
что правда подлинная?

Геннадий, рекламу о журнале я скачал с Инета... Сам еще журнал не приобрел ( т.к. в маленьких городках, как наш, их не продают) ... Заказал сыну, чтобы привез из Казани... Насчет подлинности монет и банкнот ...сильно сомневаюсь... Откуда они ( издатели) возьмут столько монет и банкнот...вышедших из обращения B) Если помогут умельцы-фуфлоделы из Китая ... или напечатают на принтере :D

Quote (Гость)
Банкноты такое впечатление что напечатанные на струйном принтере.

B) B)

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

inscriptorДата: Пятница, 17 Февраля 2012, 18.55.33 | Сообщение # 1173
Ой, что-то и не заметил, что под гостем зашёл. Покупал - ради интереса - 1-й выпуск. Ерунда полная, описание в стиле Капитана Очевидности. Монета и "банкнота" - копеечные. В куче мест упаковки прописными буквами написали, мол, гарантируем подлинность...

Если интересно, отсканю и выложу ту "банкноту".

Андрей

Рашид56Дата: Пятница, 17 Февраля 2012, 18.58.18 | Сообщение # 1174
Quote (inscriptor)
Ерунда полная, описание в стиле Капитана Очевидности. Монета и "банкнота" - копеечные. В куче мест упаковки прописными буквами написали, мол, гарантируем подлинность..

Сагласен :D Предназначение: для начинающих и детей ^_^

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

SokolДата: Пятница, 17 Февраля 2012, 18.58.42 | Сообщение # 1175
inscriptor,
Quote (inscriptor)
Если интересно, отсканю и выложу ту "банкноту".

Да, можно посмотреть и оценить.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

inscriptorДата: Пятница, 17 Февраля 2012, 19.07.21 | Сообщение # 1176
Одна из сторон банкноты: http://img85.imageshack.us/img85/4717/hrvatska.jpg

600dpi, можно получить понятие о способе нанесения краски.

Андрей

SokolДата: Пятница, 17 Февраля 2012, 19.24.19 | Сообщение # 1177
Quote (inscriptor)
о способе нанесения краски.

Приблизительно понятно.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

ФадланДата: Пятница, 17 Февраля 2012, 21.28.18 | Сообщение # 1178
26.06.1941 - 11.07.2020
Комментарии к мусульманским монетам, выложенным в сообщениях №№1183, 1184 и 1186:
- Монету справа в сообщениях №№1183-1184 определить не смог. На аверсе размещена традиционная для мусульман формула благочестия "Нет иного божества, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник его". На реверсе уцелела часть легенды "Султана (т.е. правителя) правосудного..." Имя правителя пришлось на обломанный сегмент.
- Монета слева принадлежит скорее всего первому правителю Крымского ханства Хаджи - Гирею (1420 - 1466 гг.) чеканки Крыма. Эта категория монет не очень интересна и, соответственно, малоизучена.
- Монета в рисуночном варианте, приведенная в №1186, принадлежит пятому по счету хану Золотой Орды Тула - Буга (1287 - 1291 гг.). Чеканена в Крыму в 1287 г. На аверсе - формула благочестия, на реверсе - "Султан Тула - Хан"

Василий Иванович Колотуша

МедокДата: Пятница, 17 Февраля 2012, 21.44.19 | Сообщение # 1179
Фадлан, Василий Иванович Спасибо За определение :)

Паша Засуха Кшива 82-87гг

Рашид56Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 09.49.27 | Сообщение # 1180
Фадлан,

Василий Иванович, если не трудно, загляните пожалуйста на стр.23 (пост 688)... Что это за цацка? Украшение, жетон, монета или просто рукоблудие B) Нигде не могу найти по ней инфы ^_^

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

ФадланДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 10.52.59 | Сообщение # 1181
26.06.1941 - 11.07.2020
Рашид, ответ навскидку по "изделию" на стр 23: это - монета для дарения правителем своим придворным по случаю наступления мусульманского нового года по восточному циклу, конкретно - "года тигра". То есть, монета условная, так как нормальным платежным средством ее считать нельзя. Но тем не менее ее, на мой взгляд, надо считать надо считать монетой.
Теперь более подробные пояснения:
На Мусульманском Востоке в свое время было очень сильно почитание астрологии. В качестве примера, одна из тем повести о Ходже Насреддине посвящена тому, как Насреддин под видом звездочета из Багдада попадает во дворец бухарского эмира и, ссылаясь на положение звезд, выдает эмиру всякого рода советы вплоть до запрета "входить к одной из своих наложниц".
Увлечение астрологией было массовым, хотя степень веры в астрологию у мусульманских правителей было несколько разным. Известно, что большими поклонниками астрологии были такие ханы Золотой Орды как Узбек, Джанибек, Тохтамыш (я называю тех правителей, монеты которых могут оказаться у Вас в руках). Это только в качестве примера!
При наступлении нового года по мусульманскому календарю правитель - поклонник астрологии отмечал это событие чеканкой подарочных монет из меди, серебра и, оказывается, из золота, которыми правитель одаривал своих подданных. Медь швыряли горстями в толпу, серебро доставалось "достойным", надо думать - воинам, нукерам, а золото, очевидно, шло в качестве новогодних подарков "ближнему кругу".
"Новогодние" выпуски монет были двух категорий: по знакам зодиака и по восточному, так наз. "китайскому" циклу. В Золотой Орде "новогодние" монеты чаще чеканились по знакам зодиака, в Средней Азии - в привязке к 12 - летнему восточному циклу, но с поправками: вместо свиньи и мыши, для мусульман животных нечистых, помещались изображения верблюда и слона. Все остальные звери, несмотря на имеющийся в мусульманской религии запрет изображать живые существа, присутствуют, в том числе и тигр! Что мы и имеем!
А в остальном - поздравляю! А также завидую! Но зависть - БЕЛАЯ!

Рашид56Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 11.16.50 | Сообщение # 1182
Фадлан,

Василий Иванович, огромное Вам спасибо за подробную информацию %) Выходит, эта монета - старинная... и относится к эпохе Золотой Орды B)
Василий Иванович, в ближайшее время постараюсь разместить изделия с арабской вязью на определение ... Поможете???

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

ФадланДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 11.37.16 | Сообщение # 1183
26.06.1941 - 11.07.2020
Нет, Рашид, я не говорил, что эта монета принадлежит к чеканке правителей Золотой Орды! Я назвал трех ханов Золотой Орды, которые увлекались астрологией более, чем другие! А так...
Знаю точно, что астрологией увлекался хорезм - шах Ала ад - Дин Мухаммед, правитель Средней Азии накануне вторжения туда монголов под предводительством Чингис - Хана (помните роман В. Яна "Чингис - Хан"?) А еще сколько других...
Короче, правителя. который отчеканил эту монету, на данный момент я установить не могу. Если в течение обозримого времени на глаза попадется что - либо схожее, дам знать. Но уверяю Вас, монета ОЧЕНЬ редкая. Она по определению не была массовой!
А в отношении определения других монет - выкладывайте! Сейчас массовое увлечение - разгадывать кроссворды. Для меня "кроссворды" - расшифровка монет!

Рашид56Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 12.24.53 | Сообщение # 1184
Quote (Фадлан)
Для меня "кроссворды" - расшифровка монет!

Василий Иванович, вот первый "кроссворд" :D Удачи ^_^

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

ФадланДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 15.17.17 | Сообщение # 1185
26.06.1941 - 11.07.2020
Рашид, четыре нижние монеты мне понятны - это медные пулы Золотой Орды чеканки Булгара, Укека, Сарая и тд. Вечером покопаюсь постараюсь определить. Подумаю насчет верхней монеты.
А со своей стороны могу предложить суперинтересную монету, если есть желание попробовать свои силы в "чем - нибудь этаком". Как, желание есть?

Рашид56Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 15.43.15 | Сообщение # 1186
Quote (Фадлан)
это медные пулы Золотой Орды чеканки Булгара, Укека, Сарая и тд.

Василий Иванович, спасибо %) Вы меня предыдущим сообщением заинтриговали... Полдня сидел в Инете ... потом сходил в библиотеку B)

Вот результат моих трудов:

Мухамадиев А.Г. Булгаро-татарская монетная система XII - XV вв. Страница 94
Изображение на монетах и на сосудах льва с поднятой лапой, несом-» пенно, носит смысловую нагрузку — пожелание удачи обладателю. На монетах бегущий лев размещен на фоне солнца с расходящимися лучами. Иа сосудах нет солнца, но изображены лучи. Древнетюркская поговорка, которая в той или иной форме встречается почти у всех тюркских народов, гласит: «Если серебро положить на солнце, то придет на золотых ногах».
Таким образом, надпись на лицевой стороне медной монеты «Высочайшее постановление» гласила, что 32 пула и одна серебряная монета перед законом равноценны. Изображение льва и солнца на другой стороне могло быть понято так, что только пущенные в оборот монеты (сделанное добро) могут принести удачу.
Значительную группу составляют медные монеты с изображением двуглавого орла, чеканенные в городе Сарае ал-Джедид. Такие монеты не содержат дату чеканки. Оборотную сторону занимает надпись с указанием места чеканки и кратким регламентированием соотношения меди: «Шестнадцать — даник». Монеты с изображением двуглавого орла (как и льва или орла) чеканились и позднее, но датированные пулы времени хана Джанибека не несут на себе характерного для пореформенного периода указания на соотношение меди и серебра б2.
Определение времени чеканки таких монет дают метрологические исследования. Пулы Узбека чеканились средним весом около 1,33 г. Среди 82 медных монет с надписью «Высочайшее постановление» 727 г. х. основная масса — 51 экземпляр — находится в пределах 1,10—1,50 г, только 16 монет тяжелее 1,50 г (Приложение, 19в). Пулы хана^Джани- бека чеканились средним весом 1,95 г. Среди 125 медных монет, чеканенных в 752 г. х., только 10 — легче 1,50 г, остальные — тяжелее (Приложение, 20). Пулы же с двуглавым орлом и надписью «шестнадцать пулов — даник» чеканки Сарая ал-Джедид по весу относятся к первой группе, следовательно, они чеканились при Узбеке б3. По виду они также не отличаются от монет Узбека с изображением льва и солнца (табл. XII, 4—6).

Автор книги - ученый из Татарстана ... В библиотеке нашлась его книга B) Правда, на татарском языке ... Дословный перевод названия "Древние хазарские и булгаро-татарские монеты"... В книге была помещена фотография похожей монеты ^_^

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

ФадланДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 16.39.32 | Сообщение # 1187
26.06.1941 - 11.07.2020
Рашид, "я скажу тебе один умный вещь, но ты не обижайся!"
Если на монете есть сочетание "солнце - лев", то это означает, что новый год по мусульманскому календарю в момент чеканки наступил, когда солнце находилось в зодиакальном созвездии льва. А всего таких созвездий было двенадцать, в том числе Весы, Рыбы, Дева, Близнецы, Скорпион. Рак, Телец, Овен, Стрелец и т.д. Хитрость в том, что при ханах Золотой Орды эти созвездия на монетах изображались не совсем так, как у христиан. В чем - то срабатывали религиозные запреты.
А так - это очень интересные монеты, если их собирать "в линейку"! Правда, среди этих двенадцати знаков зодиака на золотоордынских монетах есть очень редкие. Конкретно - зодиакальные Дева и Водолей. Из - за того, что, повторюсь, не все ханы Золотой Орды были приверженцами астрологии. Тему зодиакальных созвездий на своих монетах активно продвигали Узбек - хан, Джанибек - хан и Тохтамыш - хан. Так получилось, что только у Тохтамыша правление охватило "Год Водолея". У кого - то из этой тройки годы правления пришлись на "Деву". Поэтому эти два зодиакальных созвездия на монетах редки.

ФадланДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 17.10.43 | Сообщение # 1188
26.06.1941 - 11.07.2020
Информация практического характера для Рашида и для тех, кто интересуется нумизматикой Золотой Орды.
Из книг по этой теме считаю самым удачным пособие - определитель Шельди Н.М. "Булгарско - татарские монеты XIII - XV веков". Издана в Казани в 2002 году. Правда, тираж... 300 экз!
Но я знаю, что в Кзани была и наверняка существует толкучка нумизматов, которая собиралась по воскресеньям в Ленинском садике около памятника Бутлерову. Где - то около 10 - 11 утра. У коллекционеров на этой толкучке можно поспрошать копию книги Шельди в бумажном варианте или на носителе.
Если есть необходимость, могу посоветовать и другие книги.

inscriptorДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 17.29.38 | Сообщение # 1189
Около года назад я делал небольшую табличку-определитель по золотоордынским серебряным дирхемам, встречающимся в наших краях (в Самарской области и соседних регионах). Посмотрите, вдруг пригодится.

Андрей

ФадланДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 17.42.31 | Сообщение # 1190
26.06.1941 - 11.07.2020
А где эту табличку искать?
По серебряным золотоордынским дирхемам каталог - определитель составила Роза Сагдеева "Серебряные дирхемы ханов Золотой Орды". Издана в Москве в 2005 г. Тираж не указан, зато есть электронный адрес автора: roza@rodonit.com

Рашид56Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 17.43.31 | Сообщение # 1191
Фадлан,
Василий Иванович, спасибо за инфо! Я сам в основном собираю зарубежные монеты, по принципу " Одна страна - одна монета".. Эти ордынские, джучидские попались мне попутно (через друзей, знакомых) ...Да их до сих пор находят по всему Татарстану ... Лет 10-15 тому назад в соседнем районе нашли клад серебряных монет , чуть ли не в килограммах...

Quote (inscriptor)
Около года назад я делал небольшую табличку-определитель по золотоордынским серебряным дирхемам, встречающимся в наших краях (в Самарской области и соседних регионах). Посмотрите, вдруг пригодится.

Андрей, спасибо! Пригодится ^_^

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

inscriptorДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 17.48.01 | Сообщение # 1192
Quote (Фадлан)
А где эту табличку искать

Так в сообщении ссылка :)

Андрей

Рашид56Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 18.01.46 | Сообщение # 1193
Фадлан,

Василий Иванович, вот и второй "кроссворд"...На мой взгляд, эти изделия больше смахивают на украшения :D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

ФадланДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 18.39.37 | Сообщение # 1194
26.06.1941 - 11.07.2020
Рашид, левая "вещь" похожа на монету Согда, то есть нынешней Средней Азии, до завоевания арабами, грубо говоря - до 8-го века. Но надо бы подержать ее в руках, покрутить, посмотреть под микроскопом, а потом решать, стоит ли рыться в литературе по нумизматике. Дело в том, что доисламский период в Средней Азии изучен слабо, особенно монеты каких - нибудь полукочевых династий. Своих письменных источников они не оставили, а после прихода в Среднюю Азию арабов все культурные памятники той эпохи были сознательно уничтожены.
Правую вещь надо развернуть на 180 градусов. Если пробой окажется в левом нижнем углу, я попробую прочесть надпись на оборотной стороне или хотя бы определить, на каком языке она сделана.

Рашид56Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 20.23.14 | Сообщение # 1195
Quote (Фадлан)
Правую вещь надо развернуть на 180 градусов. Если пробой окажется в левом нижнем углу, я попробую прочесть надпись на оборотной стороне или хотя бы определить, на каком языке она сделана.

Хорошо, Василий Иванович, я завтра ее перефотографирую... Кстати, таких у меня две штуки... Вторая - меньше в диаметре, и сохраном похуже...

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

Рашид56Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2012, 10.13.29 | Сообщение # 1196

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

ФадланДата: Воскресенье, 19 Февраля 2012, 17.15.10 | Сообщение # 1197
26.06.1941 - 11.07.2020
Рашид, ответить точно и уверенно не могу. Наверняка это не монета. Не монета которая обслуживала бы классическую формулу "товар - деньги - товар". Монеты этой категории должны быть легко узнаваемыми, чтобы их принимали как платежное средство. Это не "донативная", то есть "подарочная" монета, которую чеканили по особым случаям и дарили по тому самому торжественному поводу, но выдерживая и вес, и форму привычных монет.
Твоя "вещь" больше похожа на жетон, какие изготовляли для определенных утилитарных целей. Надпись на оборотной стороне выполнена на одном из тюркских языков. Каком? Придется идти методом исключения. Это - не Хива, не Бухара, не Коканд. Там не поместили бы на лицевой стороне такое "неканоническое" изображение герба на щите. В среднеазиатских ханствах и эмиратах до революции был другой совсем другой менталитет. А вот на знак какого - нибудь богатого или разбогатевшего рода из Волжской Татарии твоя "вещь" очень сильно похожа.
Зададимся вопросом, откуда на Руси пошли такие замечательные люди как Тургенев, Салтыков - Щедрин, Аксаков и многие и многие другие? Привожу только тех, кто пришел на ум из мира писателей. А сколько было еще выходцев из татарских родов, которые были на государевой службе и получили право на родовой герб, хотя, условно говоря, не написали романа "Накануне" или "Историю города Глупова"? Вот кто - то из таких родовитых татар и заказал сделать твою, Рашид, "вещь". Для чего? Пока ответить не могу. Но ... буду думать!

Рашид56Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2012, 17.34.44 | Сообщение # 1198
Фадлан,

Василий Иванович, понял. Скорее всего эти вещицы - украшения...Народы Поволжья (татары, чуваши, мордва) традиционно носили на национальной одеже, головных уборах всевозможные украшения в виде монист... Часть украшений для народов Поволжья изготавливалась на фабрике Кучкина в Москве ( филиал фабрики несколько лет существовал и в Казани), большая часть - народными умельцами ...

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

ФадланДата: Воскресенье, 19 Февраля 2012, 18.32.17 | Сообщение # 1199
26.06.1941 - 11.07.2020
Рашид, не уверен. "Ушко" у этих "вещей" просверлено потом, не в момент штамповки "изделий" на фабрике. Для женских украшений приспосабливали готовые изделия как? Кустарно тприпаивали ушко или, грубо говоря, "гвоздем" проковыривали отверствие. На фабрике это делают по - другому.

Рашид56Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2012, 21.37.16 | Сообщение # 1200
Фадлан,

Василий Иванович! Поясните, пожалуйста, по этим изделиям... Верхнее слева и нижнее - явно кучкинские, вот которое справа похоже на монету...
Может я ошибаюсь? Хотя у нее есть что- то похожее с кучкинской медалькой... Например, тамга ( тугра) B) Интересно, что написано на
арабском ? Суры из Корана?!

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

Поиск: