Дата: Вторник, 25 Июня 2024, 16.08.58 | Сообщение # 91
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
25 июня 1857 г. 167 лет назад Вышло первое издание книги Шарля Бодлера «Цветы зла»
25 июня 1857 года вышло первое издание книги французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла» (фр. Les Fleurs du mal), ставшей предтечей декадентства. Лирический герой поэтического цикла разрывается между идеалом духовной красоты и красотой порока, его терзают ощущение раздвоенности и жажда смерти.
Однако спустя месяц после его издания Бодлера обвинили в имморализме и привлекли к судебному разбирательству. Генеральный прокурор Франции обвинил «Цветы зла» в том, что они бросают вызов законам, защищающим религию и нравственность. Стихотворения «Отречение Святого Петра», «Авель и Каин», «Литании Сатане», «Вино убийцы...» были названы сплошным богохульством.
Судьи не смогли определить, сознавал ли поэт, что он богохульствует. За оскорбление общественной морали и нравов Бодлера осудили и обязали заплатить крупный штраф.
На суде ему запретили переиздавать «Цветы зла» с купюрами — так называемыми осуждёнными стихотворениями, считавшимися наиболее хулиганскими. Большую часть своей короткой жизни поэт прожил в трагической нищете.
Осужденные стихотворения были запрещены к продаже и публикации на территории Франции до 31 мая 1949 года, когда кассационный суд вынес решение, что оценка первых судей не учитывала символического смысла поэзии и выглядела весьма произвольно
СПЛИН
Озлоблен Плювиоз на жизнь и на людей. Струится из его бездонного сосуда В предместья мрачные смертельная простуда, И обитатели могил гниют быстрей.
Паршивого кота блоха кусает злей, И он все чешется, все ерзает от зуда, Рыдает сточная труба. Кричит оттуда Дух нищего певца, который мерзнет в ней.
И стонет колокол... И черное полено Бормочет в унисон простуженным часам, И от колоды карт исходит запах тлена...
Прислушайся к ее зловещим голосам: Сошлись валет червей и дама пик, вздыхая О том, что навсегда прошла любовь былая.
(Перевод В. Портнова) Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 02 Июля 2024, 22.14.35 | Сообщение # 92
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Владимир Набоков русский и американский писатель, переводчик, литературовед
22 апреля 1899 125 лет назад — 2 июля 1977 47 лет назад
Творчество Владимира Набокова – совершенно особенное явление мировой литературы. Его нельзя назвать русским, немецким или американским писателем, ибо его творчество не вписывается в какие-либо рамки, стилистические или национальные. Проза Набокова пронизана поистине романтическими идеями противопоставления героя серому миру обывателей, трагического случая, мимолетного переживания, хрупкости истинной красоты.
Владимир Владимирович Набоков родился (10) 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге, в семье аристократов. Учился в Тенишевском училище Петербурга, увлекаясь литературой, шахматами и энтомологией.
С началом Революции 1917 года семья Набоковых переехала в Крым, а в 1919 году эмигрировала из страны в Берлин. Владимир в это время переехал в Англию, где учился в Кембридже. В 1927 году он женился на Вере Слоним. В этот же год писатель закончил свой первый роман «Машенька», а вслед за ним написал ещё 8 романов на русском языке, среди которых «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь».
После начала Второй мировой войны Набоков с женой были вынуждены выехать из Германии и эмигрировать в США, где он зарабатывал средства для жизни лекциями по литературе во многих американских университетах. В США он начал писать на английском языке, его первыми романами являются «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» и «Пнин».
Одновременно он вёл работу над написанием «Лолиты» – романа о любви взрослого мужчины к двенадцатилетней девочке. Набоков не надеялся на публикацию романа – уж очень тема была по тому времени немыслимая. Но судьба распорядилась иначе – роман обрел скандальную известность и был несколько раз экранизирован.
Впервые он был издан в 1955 году в парижском одиозном издательстве «Олимпия», которое, как Набоков понял уже после публикации, выпускало в основном романы на эротические и «полупорнографические» темы... В 1958 году роман был издан в Америке. Он принес автору и славу, и материальный успех.
С 1960 года Набоков жил в Монтрё в Швейцарии. В последние годы жизни писатель выпустил свои последние книги – «Бледное пламя» и «Ада».
2 июля 1977 года Владимира Набокова не стало. Он скончался в Монтрё, где и был похоронен на кладбище в Кларансе. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 04 Июля 2024, 18.48.43 | Сообщение # 93
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Даниил Гранин советский и российский писатель и общественный деятель
1 января 1919 105 лет назад — 4 июля 2017 7 лет назад
Даниил Александрович Гранин (его настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь (ныне Курской области), в семье лесника. Затем вместе с матерью переехал в Ленинград, где учился сначала в школе, а потом – в Ленинградском политехническом институте. В то же время Даниил интересовался литературой и историей, и на пятом курсе он начал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском.
В годы Великой Отечественной войны Даниил ушел на фронт, затем окончил танковую школу, конец войны встретил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.
После войны Гранин работал в Ленэнерго, одновременно продолжая литературную деятельность. Свою повесть о Ярославе Домбровском он показал прозаику Дмитрию Острову, с которым познакомился на фронте. Остров предложил ему писать о том, с чем он хорошо знаком, то есть на производственные темы.
Первым опубликованным произведением писателя стал рассказ «Вариант второй», героями которого были аспиранты. Его напечатали в журнале «Звезда» в 1949 году. Далее были повесть «Спор через океан», роман «Искатели». Гранин продолжал попытки совместить науку и литературу, поступил в аспирантуру Политехнического института, писал статьи по электротехнике.
Но постепенно он сделал выбор в пользу литературной деятельности, освоил различные жанры и темы. Приобрели известность его произведения «Иду на грозу», «После свадьбы», «Бегство в Россию».
За свою жизнь Гранин удостоен многочисленных наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда, Государственной премии, орденов Ленина, Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и других.
По его произведениям снят добрый десяток фильмов. В большинстве сам Гранин был автором или соавтором сценария. Еще он - автор многочисленных публицистических работ.
Скончался Даниил Александрович Гранин 4 июля 2017 года в Санкт-Петербурге. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 17 Июля 2024, 15.28.53 | Сообщение # 94
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Лавренев Борис Андреевич (настоящая фамилия - Сергеев)
• 17 (5) июля 1891 - 7 января 1959 • (67 лет)
17 (5) июля 1891 года родился Борис Андреевич Лавренев - советский писатель, автор повестей, рассказов, пьес, отразивших романтику революции, ее героические характеры, остроту противоборства в Гражданской войне, героизм советских моряков в Великой Отечественной. Лауреат Сталинских премий.
Как драматург дебютировал в 1925 году пьесой «Дым» — о белогвардейском восстании в Туркестане; в том же году под названием «Мятеж» пьеса была поставлена в Ленинградском Большом драматическом театре.
В 1930—1932 годах Борис Лавренёв входил в группу ЛОКАФ. Наряду с К. А. Тренёвым и В. В. Ивановым считается одним из создателей жанра советской героико-революционной драмы. Много лет был председателем секции драматургов Союза писателей СССР.
После войны жил в Москве, в Доме на набережной (ул. Серафимовича) и на даче в Переделкино.
Скоропостижно скончался 7 января 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
Пьесы 1925 — «Дым» 1927 — «Разлом» 1929 — «Враги» 1943 — «Песнь о черноморцах» 1945 — «За тех, кто в море» 1949 — «Голос Америки» 1953 — «Лермонтов» Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 27 Июля 2024, 13.15.12 | Сообщение # 95
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
1841 - Лермонтов Михаил Юрьевич • 15 (3) октября 1814 - 27 (15) июля 1841 • (26 лет)
Находясь в ссылке в Пятигорске, Лермонтов поссорился с отставным майором Николаем Мартыновым. По воспоминаниям современников, конфликт произошел на почве внешнего вида Мартынова. Он носил черкесский костюм на светский манер, что вызывало усмешки у его товарищей. Самые колкие комментарии по поводу наряда отпускал Лермонтов. Во время приема в доме Верзилиных, Михаил Юрьевич позволил себе отпускать подобные скабрезные комментарии в обществе дам, чем вызвал ярость у Мартынова. Он заявил, что заставит поэта замолчать любой ценой, но тот лишь продолжал насмехаться над майором.
Дуэль назначили на 27 (15) июля 1841 года. Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов убил его пулей в грудь. Прощание с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым состоялось 29 (17) июля 1841 года. Местом захоронения стало старое кладбище в Пятигорске. Только спустя восемь месяцев, его бабушке удалось получить у царя разрешение на перезахоронение тела в семейном склепе в Тарханах Пензенской области.
Кавказ! Далекая страна! Жилище вольности простой! И ты несчастьями полна И окровавлена войной!... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 07 Августа 2024, 12.09.31 | Сообщение # 96
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
1921 - Умер Александр Блок
Владимир Владимирович Маяковский, 1921 г.
Творчество Александра Блока — целая поэтическая эпоха, эпоха недавнего прошлого. Славнейший мастер-символист Блок оказал огромное влияние на всю современную поэзию. Некоторые до сих пор не могут вырваться из его обвораживающих строк — взяв какое-нибудь блоковское слово, развивают его на целые страницы, строя на нем все свое поэтическое богатство.
Другие преодолели его романтику раннего периода, объявили ей поэтическую войну и, очистив души от обломков символизма, прорывают фундаменты новых ритмов, громоздят камни новых образов, скрепляют строки новыми рифмами — кладут героический труд, созидающий поэзию будущего. Но и тем и другим одинаково любовно памятен Блок.
Блок честно и восторженно подошел к нашей великой революции, но тонким, изящным словам символиста не под силу было выдержать и поднять ее тяжелые реальнейшие, грубейшие образы. В своей знаменитой, переведенной на многие языки поэме «Двенадцать» Блок надорвался.
Помню, в первые дни революции проходил я мимо худой, согнутой солдатской фигуры, греющейся у разложенного перед Зимним костра. Меня окликнули. Это был Блок. Мы дошли до Детского подъезда. Спрашиваю: «Нравится?» — «Хорошо», — сказал Блок, а потом прибавил: «У меня в деревне библиотеку сожгли». Вот это «хорошо» и это «библиотеку сожгли» было два ощущения революции, фантастически связанные в его поэме «Двенадцать». Одни прочли в этой поэме сатиру на революцию, другие — славу ей.
Поэмой зачитывались белые, забыв, что «хорошо», поэмой зачитывались красные, забыв проклятие тому, что «библиотека сгорела». Символисту надо было разобраться, какое из этих ощущений сильнее в нем. Славить ли это «хорошо» или стенать над пожарищем, — Блок в своей поэзии не выбрал.
Я слушал его в мае этого года в Москве: в полупустом зале, молчавшем кладбищем, он тихо и грустно читал старые строки о цыганском пении, о любви, о прекрасной даме, — дальше дороги не было. Дальше смерть. И она пришла.
Владимир Владимирович Маяковский, 1921 г. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 11.12.43 | Сообщение # 97
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
20 августа - "День рождения Чебурашки"
Чебурашка, неуклюжее уродливое существо с маленькими ушами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах, был придуман писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья».
20 августа 1966 года - День рождения Чебурашки. Эдуард Успенский лично объявил точную дату рождения своего персонажа - 20 августа 1966 года: именно тогда увидела свет первая книжка о приключениях Чебурашки.
Этот неизвестный науке зверь, «родился» в жарких тропических лесах, был сиротой. И, согласно книге – гулял он себе, гулял и увидел около большого фруктового сада ящики с апельсинами. Не долго думая, наш герой забрался в один из них и стал завтракать. Он съел целых два апельсина и так объелся, что ему трудно стало передвигаться. Поэтому он прямо на фруктах улегся и уснул. Так в результате вместе с ящиком попал в большой город. Имя нашего героя появилось, когда зверек постоянно падал (чебурахался):
Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул. Но и на стуле он долго не усидел – чебурахнулся снова. На пол. — Фу ты, Чебурашка какой! – сказал про него директор магазина, – Совсем не может сидеть на месте! Так наш зверек и узнал, что его имя – Чебурашка…
«Крокодил Гена и его друзья». Автор: Успенский Э.Н.
В Москве в 2000-х годах был создан праздник – «День рождения Чебурашки». Зверек стал воплощением ребенка, нуждающегося в защите и опеке взрослого, символом беспризорника, который нашел товарищей и смог стать «хорошим человеком». Праздник посвящен детям-сиротам. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2024, 09.44.50 | Сообщение # 98
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
25 августа 1942 года подписана к печати книга Ольги Берггольц "Ленинградская поэма"!
Все дни блокады Ольга оставалась в родном городе, работала на Ленинградском радио. Часто не хватало сил, чтобы добраться до дома, и она ночевала в студии. Но силы духа у нее всегда хватало, чтобы поделиться доверительными и мужественными стихами.
25.08.1942 - В осажденном городе на Неве в Ленинградском отделении Госиздата была подписана к печати книга Ольги Берггольц "Ленинградская поэма".
Она начиналась строками:
Я как рубеж запомню вечер: декабрь, безогненная мгла, я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне навстречу. - Сменяй на платье,- говорит,- менять не хочешь - дай по дружбе. Десятый день, как дочь лежит. Не хороню. Ей гробик нужен. Его за хлеб сколотят нам. Отдай. Ведь ты сама рожала...- И я сказала: - Не отдам.- И бедный ломоть крепче сжала. - Отдай,- она просила,- ты сама ребенка хоронила. Я принесла тогда цветы, чтоб ты украсила могилу.- ...Как будто на краю земли, одни, во мгле, в жестокой схватке, две женщины, мы рядом шли, две матери, две ленинградки. И, одержимая, она молила долго, горько, робко. И сил хватило у меня не уступить мой хлеб на гробик. И сил хватило - привести ее к себе, шепнув угрюмо: - На, съешь кусочек, съешь... прости! Мне для живых не жаль - не думай.-...
16 мая 1910 родилась советская поэтесса и прозаик, женщина тяжелой и удивительной судьбы - Ольга Берггольц муза блокадного Ленинграда.
А в доме, где жила я много лет, откуда я ушла зимой блокадной, по вечерам опять в окошках свет. Он розоватый, праздничный, нарядный...
О том, как удалось выжить, как найти силы не сдаться, знают только люди, пережившие блокаду. Постоянные бомбежки, голод, холод, отсутствие электричества, топлива, водоснабжения и канализации не смогли лишить ленинградцев воли к Победе. Все дни этого противостояния в городе господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовности сражаться на улицах и в домах до последнего патрона, до последней капли крови.
13 ноября 1975 года умерла Ольга Федоровна Берггольц- советская поэтесса и прозаик.
Я говорю за всех, кто здесь погиб. В моих стихах глухие их шаги, их вечное и жаркое дыханье. Я говорю за всех, кто здесь живет, кто проходил огонь, и смерть, и лед, я говорю, как плоть твоя, народ, по праву разделенного страданья... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 03 Сентября 2024, 14.48.12 | Сообщение # 99
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
60 лет назад - 1 сентября 1964 года, вышел 1-й выпуск «Спокойной ночи, малыши!»
1 сентября 1964 года вышел 1-й выпуск «Спокойной ночи, малыши!». Советская и российская вечерняя телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Программа выходит с 1 сентября 1964 года. С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы - пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи. В создании принимали участие А. Курляндский, Э. Успенский, А. Усачев, Р. Сеф.
На почтовых карточках изображены герои детской телепередачи Хрюша, Степашка, Филя, Каркуша.
«Спокойной ночи, малыши!» — настоящий рекордсмен: в 2024 году программа отмечает юбилей — 60 лет в эфире! Ежедневно в студии, полной чудес и волшебства, маленьких зрителей и кукольных персонажей ждут сюрпризы и приключения, новые знания и открытия.
На почтовых марках изображены герои детской телепередачи Хрюша, Степашка, Филя, Каркуша.
Вместе с Хрюшей, Филей, Степашкой, Каркушей, Мишуткой и тигрёнком Муром её ведут старшие наставники: Оксана Фёдорова, Анна Михалкова, Сергей Безруков, Михаил Пореченков. С куклами работают профессиональные актёры: заслуженные артисты Российской Федерации Наталья Голубенцева, Оксана Чабанюк и Андрей Нечаев, актёры Галина Марченко, Халися Богданова, Ирина Ланкина, Юрий Сокиркин, Елена Ломтева. У передачи есть целая серия уникальных образовательных проектов: по русскому и английскому языкам, математике, географии, истории искусств и даже финансовой грамотности.
«Спокойной ночи, малыши!» неоднократно была удостоена премий «ТЭФИ» и «ТЭФИ-KIDS» как лучшая детская программа.
Телепередача выходит на канале «Россия-Культура», а также «Карусель» вместе с передачей «С добрым утром, малыши!». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 07 Сентября 2024, 17.52.41 | Сообщение # 100
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Александр Куприн русский писатель
7 сентября 1870 154 года назад — 25 августа 1938 86 лет назад
Александр Иванович Куприн родился (26 августа) 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии.
В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов («Русское богатство» и «Мир Божий»). Он знакомится с Буниным, Чеховым и Горьким. Приезжая в Москву, посещает литературное объединение «Среда». Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается.
В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.
В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своём гатчинском доме военный госпиталь.
После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году выходит его роман «Юнкера».
Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград. В 1938 году, в ночь на 25 августа после тяжелой болезни Куприн скончался. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2024, 07.50.34 | Сообщение # 101
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Расул Гамзатов аварский поэт, писатель, публицист, переводчик, Герой Труда
8 сентября 1923 101 год назад — 3 ноября 2003 21 год назад
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей...
Расул Гамзатов (Портрет на марке Почты России, 2023, художник-дизайнер – Подобед М., АО «Марка».
Расул сказал:
В Финляндии, ее премьер-министр спросил поэта: – Как вам, представителю такого малочисленного народа, удалось взлететь на такую высоту? – Я родился в высоких горах, – ответил Расул Гамзатов, – а уж оттуда спустился к людям. *** При встрече друзья справляются о его здоровье: «Как самочувствие, Расул?». На что он отвечает: – Непорядочно быть здоровым в этом больном мире. *** «Сердце поэта такое же ранимое, как сердце матери: где бы ни стреляли, пуля попадает в его сердце». *** На Кубе при встрече с Фиделем Кастро Расул Гамзатов преподнес ему в качестве подарка дагестанскую бурку. Осмотрев ее, удивленный Фидель спросил: – А почему у нее нет пуговиц? – Чтобы при встрече с врагом, легко сдвинуть ее с плеч, а при встрече с любимой женщиной, накинуть ей на плечи. *** «У поэта всего три наставника, – сказал Расул, – первый – земля, на которой он родился, второй – природа, третий – умная книга». *** «У мужчин должны быть две любимые женщины: первая – это жена, вторая – все остальные женщины».
Его многие стихи стали песнями — «Журавли», «Исчезли солнечные дни». Расул Гамзатов тесно работал со многими композиторами, среди которых Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. Его песни исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.
Расул Гамзатов скончался 3 ноября 2003 года в Москве на 81 году жизни.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 09 Сентября 2024, 20.38.46 | Сообщение # 102
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Лев Толстой русский писатель, публицист, граф, классик мировой литературы
9 сентября 1828 196 лет назад — 20 ноября 1910 114 лет назад
Лев Николаевич Толстой родился (28 августа) 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.
Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.
В ноябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных».
По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября 1910 года великий писатель Лев Николаевич Толстой и умер. Был похоронен в Ясной Поляне. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 15 Сентября 2024, 22.26.25 | Сообщение # 103
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Агата Кристи английская писательница, автор детективных романов и пьес
15 сентября 1890 134 года назад — 12 января 1976 48 лет назад
Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон, Великобритания),
В 1914 году Агата вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи (в этом браке у нее родилась дочь), в этот же период она начала заниматься литературным творчеством. Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро.
В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).
«Убийство в Восточном экспрессе»
Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. Также писала она и психологические романы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.
Умерла Агата Кристи у себя дома в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Она заслуженно носит звание королевы детектива. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 26 Сентября 2024, 09.43.36 | Сообщение # 104
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Смирнов Сергей Сергеевич • 26 (13) сентября 1915 - 22 марта 1976 • (60 лет)
26 сентября 1915 года родился Сергей Сергеевич Смирнов - советский писатель, автор документальных книг о неизвестных героях Великой Отечественной войны, в том числе о защитниках Брестской крепости. Лауреат Ленинской премии.
«Брестская крепость» рассказывает о мужественной обороне крепости в первые дни войны. Окруженные врагом, защитники крепости до конца стойко держали оборону. Эта книга об удивительной силе духа русских людей. О надежде и отчаянии. О безграничной стойкости и патриотизме. О беспримерном мужестве и героизме. Сколько боли и горечи на её страницах…
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 29 Сентября 2024, 00.23.26 | Сообщение # 105
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Островский Николай Алексеевич • 29 (16) сентября 1904 - 22 декабря 1936 • (32 года)
Николай Островский... Он прожил всего лишь 32 года...
29 (16) сентября 1904 года родился выдающийся советский писатель Николай Алексеевич Островский, чей личный подвиг и нетленные произведения стали ориентирами в выборе жизненного пути для миллионов... *** Книги Н. Островского были изданы на 75 языках свыше 770 раз общим тиражом 57 миллионов экземпляров. В советское время было три экранизации «Как закалялась сталь». ***
Нас водила молодость В сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадтский лёд.
Боевые лошади Уносили нас, На широкой площади Убивали нас.
Но в крови горячечной Подымались мы, Но глаза незрячие Открывали мы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 17.57.07 | Сообщение # 106
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
9 октября - День Памяти Валерия Брюсова, выдающегося поэта, одного из основоположников русского символизма
9 октября 1924 года умер Валерий Яковлевич Брюсов- русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед.
Валерий Брюсов (13.12.1873 - 9.10.1924), русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма. Валерий Брюсов родился в Москве, в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация – статья в журнале «Русский спорт» – была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет.
Он получил хорошее образование, окончив в 1893 году одну из частных московских гимназий, а затем продолжив образование на историко-филологическом факультете Московского университета. В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу – родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».
Самой известной книгой стихов Брюсова дореволюционного периода стала книга «Венок» (1906), где он славит революцию, веря в торжество идеалов свободы, равенства и братства.
В годы Первой мировой войны Валерий Яковлевич служил на фронте военным корреспондентом «Русских ведомостей». В это же время он сотрудничал с Максимом Горьким, а в 1917 году выступил с защитой Горького, раскритикованного Временным правительством.
После Октябрьской революции 1917 года, которую Брюсов принял безоговорочно, он активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии.
1896 г. «Юному поэту»:
Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее – область поэта.
Помни второй: никому не сочувствуй, Сам же себя полюби беспредельно. Третий храни: поклоняйся искусству, Только ему, безраздумно, бесцельно.
Юноша бледный со взором смущенным! Если ты примешь моих три завета, Молча паду я бойцом побежденным, Зная, что в мире оставлю поэта. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 14 Октября 2024, 18.13.29 | Сообщение # 107
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
День рождения Винни Пуха.
Ежегодно 14 октября любители литературного героя – медвежонка Винни-Пуха празднуют его день рождения.
14 октября 1926 года в лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна "Винни-Пух".
Известный юморист и драматург начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка.
Проза Алана Милна о Винни Пухе представляет собой дилогию. Однако из двух изданных книг каждая разбита на 10 самостоятельных рассказов, имеющих собственный сюжет. Поэтому все эти рассказы могут читаться независимо друг от друга.
Приключения Винни и Кристофера Робина стали любимым чтением многих поколений детей, они переведены на 25 языков, в том числе и на латынь зачем-то. Ну, видимо, для подрастающих сыновей древнеримских императоров. Изданы десятками миллионов экземпляров.
В 1958 году английскую детскую энциклопедию просматривал Борис Заходер.
"Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат – и бросился искать книжку".
Заходер всегда подчёркивал, что его книга – не перевод, а пересказ, плод сотворчества и "пересоздания" Милна по-русски, и настаивал на своих (со)авторских правах на нее. Действительно, его текст не всегда буквально следует за оригиналом. Ряд находок, отсутствующих у Милна (например, разнообразные названия песен Пуха – Шумелки, Кричалки, Вопилки, Сопелки, Пыхтелки, – или знаменитый вопрос Пятачка: "Любит ли Слонопотам поросят? И как он их любит?"), удачно вписывается в контекст произведения. Не имеет полной параллели у Милна и широкое употребление прописных букв (Неизвестно Кто, Родные и Знакомые Кролика), частое олицетворение неодушевлённых предметов (Пух подходит к "знакомой луже"), большее количество "сказочной" лексики, не говоря уже о немногочисленных скрытых отсылках к советской действительности.
Благодаря пересказу Бориса Заходера "Винни-Пух и Все-все-все", а затем и фильмам студии "Союзмультфильм", где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и у нас в стране.
Вот несколько крылатых фраз из книги про Винни-Пуха:
«Помни — ты храбрее, чем полагаешь. Сильнее, чем кажешься. И умнее, чем думаешь».
«Если когда-нибудь настанет такой день, что мы не сможем больше быть вместе, оставь меня в своем сердце. Я буду там всегда».
«Некоторые люди слишком много переживают за других. Думаю, это называется „любовь“».
«Реки знают одну мудрость: нет нужды спешить, в один прекрасный день мы все равно туда попадем».
«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 15 Октября 2024, 13.06.00 | Сообщение # 108
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
210 лет назад - 15 октября 1814 года родился Гений русской литературы Михаил Юрьевич Лермонтов!
15 октября 1814 родился Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 27.06.1841), русский поэт, прозаик, драматург, художник. Русский поэт, прозаик, драматург, художник - Михаил Лермонтов в русской литературе считается наследником и продолжателем А.С. Пушкина.
«Проза Лермонтова чудо. Еще большее чудо, чем его стихи», – восхищался Лев Гумилев.
«Пушкин – дневное, Лермонтов – ночное светило русской поэзии», – такое определение давал Дмитрий Мережковский.
А Анна Ахматова в статье о Лермонтове писала: «…Слова, сказанные им о влюбленности, не имеют себе равных ни в одной поэзии мира. Это так просто, так неожиданно и так бездонно:
Есть речи – значенье Темно иль ничтожно Но им без волненья Внимать невозможно.
«Если бы он написал только это стихотворение, он был бы уже великим поэтом», - утверждала Ахматова.
Пушкин и Лермонтов – эти два имени слились у нас в сознании еще со школьных лет. Но какие они были разные! В статье «Ремесло поэта» Валерий Брюсов отмечал, что Пушкин работал над стихами, делал их, а у Лермонтова стихи выходили из головы уже законченными.
В 1838 году – корнет лейб-гвардии Гусарского полка. За «непозволительные» стихи сослан на Кавказ. С 1840 года поручик Тенгинского пехотного полка. Отличился в боях во время экспедиции русских войск в Малую Чечню. Представлялся к наградам, но «высочайше оставлено без последствия». Погиб 27.07.1841 г. на дуэли.
В уме своем я создал мир иной И образов иных существованье; Я цепью их связал между собой, Я дал им вид, но не дал им названья..
ГЕНИЙ, проживший всего 27 лет и оставивший память о себе -НА ВЕКА.......
Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах; облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе......
Строки из первых набросков к поэме «Измаил-бей». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 12.53.51 | Сообщение # 109
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Евгений Шварц советский писатель и драматург
21 октября 1896 128 лет назад — 15 января 1958 66 лет назад
Автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму — Евгений Шварц на протяжении всего своего творчества своими работами предлагал зрителю вникнуть в смысл жизни, быть добрее и человечнее. Он никого не поучал, а мягко советовал быть мудрыми и делать «правильные» выводы.
Евгений Львович Шварц родился (9) 21 октября 1896 года в Казани, в семье врача. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы продолжал, как и в гимназии, увлекаться театром и сочинять шуточные стихи.
События, происходящие в стране, не дают возможности доучиться. Он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую (1917-1921). В 1921 году вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой. В это время он сближается с литературной группой «Серапионовы братья», в которую входили Вс. Иванов, М. 3ощенко, В. Каверин и другие.
Евгений Львович Шварц — советский прозаик, сценарист, драматург, журналист и поэт
В 1924 году Евгений Львович становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей «Ёж» и «Чиж». «Рассказ Старой балалайки» (1924) – первая его книга для детей, затем последовали – «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка» (1937), «Первоклассница» (1949).
В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад». Используя сюжеты народных сказок и сказок Г.Х. Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса «Голый король», в 1937 – «Красная шапочка», затем – «Снежная королева», «Тень». Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н. Акимовым.
Начало Отечественной войны Шварц «отмечает» пьесой «Под липами Берлина» (1941), написанной совместно с М. Зощенко. В годы войны пишет пьесы: «Одна ночь», «Далекий край» и другие. В 1944 году завершает пьесу-памфлет «Дракон».
В послевоенные годы он создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо» и другие.
Умер Евгений Львович Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 23 Октября 2024, 11.18.38 | Сообщение # 110
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
23 октября 1958 года Борис Пастернак удостоен Нобелевской премии по литературе
В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.
10 февраля 1890 года в Москве в семье академика живописи Л.О. Пастернака и Р.И. Пастернак (урожденной Кауфман), до замужества бывшей профессором Одесского отделения Императорского русского музыкального общества, родился Борис Леонидович Пастернак - русский поэт, писатель и переводчик. Наиболее важными для духовного становления будущего поэта явились три события: приобщение к христианству, увлечение музыкой и философией. Считается одним из крупнейших русских поэтов XX века. Первые стихи Пастернак опубликовал в возрасте 23 лет. В 1955 году Пастернак закончил написание романа «Доктор Живаго». Его стихи и переводы вошли в золотой фонд русской и зарубежной литературы.
Борис Пастернак родился в Москве, в семье художника Леонида Пастернака и пианистки Розалии Кауфман. Рос будущий писатель в творческом окружении: в гостях у Пастернаков бывали Лев Толстой, Василий Поленов, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин. Под влиянием Скрябина будущий писатель увлекся музыкой — занимался по программе консерваторских курсов и даже написал две сонаты для фортепиано.
В 1913 году Пастернак опубликовал свое первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика», а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах». Через три года вышел и второй сборник Пастернака — «Поверх барьеров».
Я — уст безвестных разговор, Как слух, подхвачен городами; Ко мне, что к стертой анаграмме, Подносит утро луч в упор.
Борис Пастернак, «Лесное», из сборника «Близнец в тучах»
В 1922 году Пастернак женился на художнице Евгении Лурье, а через год у них родился сын Евгений. Чтобы содержать семью, Пастернак взялся за переводы. Он перевёл многие произведения Поля Верлена, Джона Китса, Райнера Марии Рильке и других европейский поэтов. Пастернак умел точно передать посыл, сохранить ритм и объем оригинального произведения.
23 октября 1958 года Пастернак удостоен Нобелевской премии по литературе. После развернувшейся травли от нее отказался.
При этом сакраментальное «не читал, но осуждаю» про Пастернака ни разу не прозвучало – это придумка из более позднего времени.
Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу хода нет...
Постоянные выпады и обвинения со стороны бывших коллег, выступления в прессе и давление на Ивинскую принесли свои результаты. Пастернак телеграфировал в Нобелевский комитет: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».
«Приехав вечером в Переделкино, я не узнал отца. Серое, без кровинки лицо, измученные, несчастные глаза, и на все рассказы — одно: «Теперь это все не важно, я отказался от премии».
Евгений Пастернак, сын поэта
Но отношение к Пастернаку это все равно не изменило. Московские писатели выступали за высылку писателя из страны. Не присоединились только молодые поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Обращаясь к Союзу писателей, Борис Пастернак говорил: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».
Пастернаку запретили иностранные переписки, встречи с зарубежными гостями и выезд за границу.
«Две недели я пробовал это соблюдать. Но это лишение уничтожает все, ничего не оставляя. Подобное воздержание искажает все составные элементы существования, воздух, землю, солнце, человеческие отношения. Мне сознательно стало ненавистно все, что бессознательно и по привычке я до сих пор любил» Борис Пастернак От депортации Пастернака спас телефонный звонок Хрущёву от премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и подготовленное спецслужбами «покаянное письмо», которое поэт был вынужден подписать. Его опубликовали в газете «Правда» в ноябре 1958 года. В нем были такие строки: «У меня никогда не было намерений принести вред своему государству и своему народу. Редакция «Нового мира» предупредила меня о том, что роман может быть понят читателями как произведение, направленное против Октябрьской революции и основ советского строя. Я этого не осознавал, о чем сейчас сожалею».
Через 2 года поэта не стало.
В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
Борис Пастернак — Зимняя ночь
Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела...
...Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 25 Октября 2024, 15.56.57 | Сообщение # 111
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Глеб Успенский русский писатель
25 октября 1843 181 год назад — 6 апреля 1902 122 года назад
Глеб Иванович Успенский родился (13) 25 октября 1843 года в Туле, в семье чиновника. Учился в Петербургском и Московском университетах, которые не окончил из-за недостатка средств.
Начал печататься в 1862 году. Вскоре стал видным представителем демократической литературы 1860-х. В 1864-1865 годах печатался в журнале «Русское слово», в 1865-1866 годах – в некрасовском «Современнике». Главная тема Успенского в это время – жизнь и быт мелких чиновников и городской бедноты.
В 1868 году Успенский становится одним из основных сотрудников «Отечественных записок», литературным соратником Некрасова и Салтыкова-Щедрина. В цикле повестей «Разоренье» (1869-1871) с глубоким проникновением в психологию представлены образы рабочих, идейные искания интеллигентов-разночинцев.
В 1880-е годы Успенский создаёт циклы очерков и рассказов о духовных исканиях русской интеллигенции в период реакции: «Без определённых занятий» (1881), «Волей-неволей» (1884) и др. Взгляды писателя на нравственное предназначение искусства нашли яркое отражение в очерке «Выпрямила» (1885).
Произведения о народной жизни в последний период творчества – «Живые цифры» (1888), «Поездки к переселенцам» (1888-1889) и др. Реалистический художественный метод Успенского характеризуется сочетанием кропотливого исследования, страстной публицистичности с яркой образностью, богатством речевых характеристик, мастерством диалога, тонким юмором.
С осени 1889 года у писателя начинается нервное расстройство, которое переходит в сумасшествие (прогрессивный паралич). Осенью 1892 года он был помещён в Колмовскую больницу для душевнобольных в Новгороде, где и провёл последние годы своей жизни.
Скончался Глеб Иванович Успенский (24 марта) 6 апреля 1902 года от паралича сердца, был похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.
Творчество Успенского высоко ценили Тургенев, Салтыков-Щедрин, Горький. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 26 Октября 2024, 06.52.43 | Сообщение # 112
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Аркадий Гайдар
26 октября 1941 года погиб Аркадий Гайдар — писатель, создавший самые светлые образы и замечательные истории, на которых воспитывались все советские дети: «Голубая чашка», «Тимур и его команда», «Чук и Гек».
Гайдар любил детей и умел найти с ними общий язык, за что дети платили ему взаимной любовью.
Аркадий Гайдар родился 22 (9) января 1904 г. в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детские годы прошли в Арзамасе. Учился в реальном училище, но, когда началась Первая мировая война и отца забрали в солдаты, он через месяц сбежал из дому, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули.
Позже, подростком четырнадцати лет, он встретился с «хорошими людьми — большевиками» и в 1918 ушел «воевать за светлое царство социализма». Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом («это на антоновщине).
В декабре 1924 Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Его учителями в писательском ремесле были К.Федин, М.Слонимский и С.Семенов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и объясняли приемы литературного мастерства.
Лучшими своими сочинениями он считал повести «Р.В.С.» (1925), «Дальние страны», «Четвертый блиндаж» и «Школа» (1930), «Тимур и его команда» (1940). Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. «Родина его книг — разные города, деревни, даже поезда».
Когда началась Отечественная война, писатель стал вновь в ряды армии, отправляясь на фронт военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 на Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2024, 12.06.30 | Сообщение # 113
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
4 ноября - День памяти "забытой поэтессы" Раисы Кудашевой...
В лесу родилась ёлочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная, зелёная была. Метель ей пела песенку: "Спи, ёлочка, бай-бай!" Мороз снежком укутывал: "Смотри, не замерзай!" Трусишка зайка серенький...
Автор слов песни «В лесу родилась елочка», русская и советская поэтесса и писательница Раиса Кудашева родилась 15 августа 1878 года. О ее жизни известно мало. Окончила женскую гимназию, служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. По отзывам близких, обладала педагогическим даром. Работала учителем, а в советское время несколько десятилетий – библиотекарем.
Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х, когда ей шел уже восьмой десяток.
Раиса Кудашева родилась 15 августа (3 августа по ст. стилю) 1878 года в Москве в дворянской семье. Отец, Адам Осипович Гедройц, — чиновник Московского почтамта, дослужившийся до надворного советника. Он происходил из обедневшей к концу девятнадцатого века ветви старинного литовского княжеского рода, по легенде восходящего к легендарному князю Гедрусу. Мать, Софья Семёновна Холмогорова, была дочерью статского советника, начальника одной из экспедиций почтамта.
Раиса Кудашева был старшей из четырёх дочерей. Дети рано осиротели — Софья Семёновна умерла, не дожив и до тридцати лет. Раиса окончила частную женскую гимназию М. Б. Пуссель. В старших классах начала писать стихи. Первое, опубликованное под псевдонимом, стихотворение носило название «У ручейка» (журнал «Малютка», 1898, кн. VII). Её произведения (также под различными псевдонимами) стали печататься на страницах детских журналов «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко».
Достоверно известно лишь, что в 1941 году в издательстве «Детская литература» готовился к изданию тематический сборник «Ёлка». Составитель Эсфирь Эмден разыскала Р. А. Кудашеву, и её авторство впервые было обнародовано.
О живущей в безвестности Раисе Адамовне узнал начинающий журналист «Огонька» Евгений Велтистов. В первом номере журнала за 1958 год была опубликована небольшая заметка Б. Алексеева о жизни и творчестве автора самой известной новогодней песенки. Корреспондент описывал её так: «С белоснежными волосами, с приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, она была похожа на добрую бабушку из сказки». Раиса Кудашева рассказала о том, что работает над повестью о мальчике, действие которой происходит в годы Великой Отечественной войны. После публикации в «Огоньке» к ней стали обращаться представители журналов и издательств, её приглашали на встречи с детьми в школы и детские сады. К сожалению, возраст давал о себе знать, и завершить работу над повестью ей не удалось. В письме своей подруге Анне Ивановне Сытиной Р. А. Кудашева признавалась: «Я стараюсь крепиться и не падать духом. Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне. Если бы хоть немного пораньше».
Раиса Адамовна Кудашева умерла 4 ноября 1964 года в возрасте 86 лет. Похоронена на старинном Пятницком кладбище. На памятнике высечена надпись: «В лесу родилась ёлочка».
Песенка «Ёлочка» была и остаётся любимой новогодней песней. На ней выросло не одно поколение детей нашей страны. Написанная более ста двадцати лет назад, она близка и понятна современным детям. Без этой песни не обходится ни один новогодний праздник в детском саду или школе. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 13 Ноября 2024, 09.50.21 | Сообщение # 114
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
13 ноября - День Памяти Алексея Ивановича Фатьянова - поэта-фронтовика
13 ноября 1959 года умер Алексей Иванович Фатьянов - поэт, соавтор многих популярных песен («На солнечной поляночке», «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду», «Три года ты мне снилась», «Шла с ученья третья рота»).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 21 Ноября 2024, 12.21.18 | Сообщение # 115
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Юлия Друнина советская поэтесса
10 мая 1924 100 лет назад — 21 ноября 1991 33 года назад
Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Ее родители работали в школе: отец – учителем истории, мать – библиотекарем. Юлия окончила школу № 131, где работал её отец. Стихи она писала еще школьницей. Это были стихи о любви, о природе.
Когда началась Великая Отечественная война, Юле было 17 лет. Она пришла в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста, работала санитаркой, строила оборонительные сооружения под Можайском. После ранения поступила в Школу младших авиаспециалистов и, окончив ее, была направлена в штурмовой полк на Дальнем Востоке.
Поехав на похороны отца, она не возвращается в свой полк, а получает направление на Западный фронт: воевала в Белоруссии, Прибалтике. После контузии в 1944 году была демобилизована. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
Война стала главной темой стихов Юлии Друниной.
Я ушла из детства в грязную теплушку
Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год. Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать.
1962 г.
Я родом не из детства – из войны. И потому, наверное, дороже, Чем ты, ценю я радость тишины И каждый новый день, что мною прожит.
Я родом не из детства – из войны. Раз, пробираясь партизанской тропкой, Я поняла навек, что мы должны Быть добрыми к любой травинке робкой.
Я родом не из детства – из войны. И, может, потому незащищённей: Сердца фронтовиков обожжены, А у тебя – шершавые ладони.
Я родом не из детства – из войны. Прости меня – в том нет моей вины...
21 ноября 1991 года Юлия Владимировна Друнина покончила с собой, не желая видеть, «как летит под откос Россия». Похоронена рядом с мужем Алексеем Каплером в поселке Старый Крым.
Ее самоубийство в ноябре 1991-го вызвало шок в стране. Казалось бы, популярнейшая советская поэтесса, прошедшая фронт, автор прекрасных стихов о любви, которые школьницы переписывали в свои заветные тетрадки.
И вдруг… Друнина уехала на дачу в подмосковную Пахру. Положила на стол собственноручно отпечатанную рукопись посмертной книги. Аккуратно разложила конверты с записками. Милиции - «Никого не винить, я ухожу по своей воле», дочери, близким друзьям с распоряжением о похоронах, издании книги…
Наутро любимый зять Андрей прозвонил теще. Никто не ответил. Встревоженный Андрей помчался в Пахру. На воротах дачи увидел записку. Стрелочку. Эта стрелочка привела его к крыльцу. На крыльце другая записка: «Я в гараже». Там он и нашел Друнину. Красивая женщина, она не хотела, чтобы смерть обезобразила внешность. Поэтому закрыла изнутри гараж, села в старые «жигули», выпила снотворное, завела машину. И заснула вечным сном.
Посмертная записка Вера Свечина Записка Юлии Друниной 1991 "Как летит под откос Россия Не хочу не могу смотреть."
------------ Вера Свечина
Как летит под откос Россия - Не хочу не могу смотреть. Ухожу я в душе, почия, Не позволю ей заболеть.
Эх, проклятые эти власти, Эх, несносная эта жизнь! Разорвали страну на части, За которую мы дрались.
Убивали нас – не убили, Выжигали, да не сожгли. Мы Отчизне своей служили, Отстояли её, смогли!
А теперь уже поздно, поздно! Нет Державы и нет страны. Разбазарили всё, что можно - "Виноватые без вины".
Для чего, не жалея жизни Уходили на смертный бой? Век безбожных, продажных слизней, Всю Россию опутал мглой.
Мне отчаянья не измерить, Не хочу я так дальше жить. Так в Россию могли мы верить! Так России могли служить! Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 28 Ноября 2024, 20.08.41 | Сообщение # 116
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Блок Александр Александрович • 28 (16) ноября 1880 - 7 августа 1921 • (40 лет) 28 (16) ноября 1880 года родился один из величайших поэтов XX века, автор таких произведений как «Двенадцать», «На поле Куликовом», «Скифы» и других выдающихся произведений поэзии, Александр Александрович Блок. ***
Сын юриста и профессора Варшавского университета А.Л. Блока и переводчицы А.А. Бекетовой. Ранние годы провел в доме деда и в подмосковном имении Бекетовых —Шахматове. Окончил в 1906 г. славянорусское отделение Петербургского университета. В 1903 г. женился на дочери выдающегося русского химика Д.И. Менделеева Любови. Писать стихи начал с пяти лет, серьезно занялся творчеством с 1900 г. Активно публикуется не только как поэт, но и как драматург и литературный критик 7 июля 1916 г. был призван в армию, служил табельщиком. С сентября 1917 г. — член Театрально-литературной комиссии, с 1918 г. — сотрудник Театрального отдела Наркомпроса, с апреля 1919 г. — Большого Драматического театра. Одновременно — член редколлегии издательства «Всемирная литература» под руководством М. Горького, с 1920 г. — председатель Петроградского отделения Союза поэтов.
В апреле 1921 г. нарастающая депрессия переходит в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца.
7 августа 1921 г. Блок скончался.
Скифы
Стихотворение Александра Блока 1918 г.
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!...
...Не сдвинемся, когда свирепый гунн В карманах трупов будет шарить, Жечь города, и в церковь гнать табун, И мясо белых братьев жарить!...
В последний раз - опомнись, старый мир! На братский пир труда и мира, В последний раз на светлый братский пир Сзывает варварская лира! Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 10 Декабря 2024, 17.18.25 | Сообщение # 117
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Некрасов Николай Алексеевич • 10 декабря (28 ноября) 1821 - 8 января 1878 (27 декабря 1877) • (56 лет) 10 декабря (28 ноября) 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов, русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы, революционный демократ.
***
В 1832–1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.
...И невзирая на то, что Авдотья Панаева отличалась порядочностью и верностью своему распутному мужу, 26-летний поэт, приложил немало сил, чтобы привлечь внимание этой удивительной женщины. Хотя поначалу был отвержен ею и даже пытался наложить на себя руки. Но скорее всего благодаря качествам своего упорного характера Николаю все же удалось добиться взаимности...
(А. Панаевой)
Я не люблю иронии твоей. Оставь ее отжившим и не жившим, А нам с тобой, так горячо любившим, Еще остаток чувства сохранившим,- Нам рано предаваться ей!
Пока еще застенчиво и нежно Свидание продлить желаешь ты, Пока еще кипят во мне мятежно Ревнивые тревоги и мечты — Не торопи развязки неизбежной!
И без того она не далека: Кипим сильней, последней жаждой полны, Но в сердце тайный холод и тоска… Так осенью бурливее река, Но холодней бушующие волны…
В роду по отцовой линии Николая Алексеевича все мужчины были заядлыми игроками. Так, прадед «несметно богатый» рязанский помещик, лишился всего своего богатства за карточным столом. Азартными игроками были и дед, и отец, и братья поэта. В семье Некрасовых были популярны рассказы о славной родословной рода Некрасовых, которые так любил рассказывать отец: «Предки наши были богаты. Прапрадед ваш проиграл семь тысяч душ, прадед — две, дед (мой отец) — одну, я — ничего, потому что нечего было проигрывать, но в карточки поиграть тоже люблю».
И только Николаю, с его незаурядным везением, первым из всех Некрасовых удалось надолго поймать «удачу за хвост». Он был также заядлым игроком в карты, но в отличие от своих предков, практически никогда не проигрывал. Лишь выигрывал... и иногда очень много.
Однажды, в студеную зимнюю пору Я из лесу вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. И шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах… а сам с ноготок! «Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!» — «Уж больно ты грозен, как я погляжу! Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо; Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». (В лесу раздавался топор дровосека.) «А что, у отца-то большая семья?» — «Семья-то большая, да два человека Всего мужиков-то: отец мой да я…» — «Так вот оно что! А как звать тебя?» — «Власом». — «А кой-тебе годик?» — «Шестой миновал… Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом, Рванул под уздцы и быстрей зашагал. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 18 Декабря 2024, 21.57.01 | Сообщение # 118
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
18 декабря - День Памяти Александра Трифоновича Твардовского.
Кто прячет прошлое ревниво, Тот вряд ли с будущим в ладу…
А. Т. Твардовский, «По праву памяти»
18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области умер Александр Трифонович Твардовский- писатель и поэт, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Новый мир». Дважды снимался с поста редактора. Последний вынужденный уход из любимого журнала стал фактически причиной смерти поэта.
Александр Трифонович Твардовский появился на свет 21 июня 1910 года на хуторе Загорье, расположенном неподалеку от деревни Сельцо (ныне Смоленская область).
В 1931 у поэта появилась собственная семья — он женился на Марии Гореловой, студентке Смоленского пединститута. В этом же году у них родилась дочь Валя. А в следующем году Александр Трифонович сам поступил в педагогический институт. В нем он проучился немногим более двух лет. Семью требовалось кормить, а в качестве студента делать это было затруднительно. Тем не менее, его позиции в городе Смоленске укреплялись — в 1934 Твардовский в качестве делегата с совещательным голосом присутствовал на первом Всесоюзном съезде советских писателей.
С первых дней Великой Отечественной Твардовский был на фронте. В конце июня 1941 он прибыл в Киев для работы в редакции газеты «Красная Армия». А в конце сентября поэт по его собственным словам «едва выбрался из окружения».
В начале лета 1942 Александр Трифонович получил новое назначение — в газету «Красноармейская правда» на Западном фронте. Редакция располагалась в сотне километров от Москвы, в нынешнем Обнинске. Отсюда начался его путь на запад. И именно здесь Твардовского посетила великолепная мысль — возвратиться к задуманной по окончании советско-финской войны поэме «Василий Теркин». Разумеется, теперь темой стала Отечественная война.
Любопытна история портрета Василия Теркина, воспроизведенная в миллионах экземпляров поэмы и выполненная художником Орестом Верейским, работавшим в годы войны вместе с Твардовским в газете «Красноармейская правда». Далеко не все знают, что портрет этот сделан с натуры, а, следовательно, у Василия Теркина имелся реальный прототип.
Еще в 1967 он написал удивительные строки:
«На дне моей жизни, на самом донышке /
Захочется мне посидеть на солнышке, /
На теплом пенушке... /
Я думу свою без помехи подслушаю, /
Черту подведу стариковской палочкой:
/ Нет, все-таки нет, ничего, что по случаю
/ Я здесь побывал и отметился галочкой»...
В сентябре 1970, спустя несколько месяцев после разгрома «Нового мира», Александра Трифоновича сразил инсульт. Его госпитализировали, однако в больнице у него диагностировали запущенный рак легкого. Последний год жизни Твардовский прожил полупарализованным в дачном поселке Красная
Память об Александре Твардовском живет и поныне. Пусть редко, но переиздаются его книги. В Москве существует школа его имени и культурный центр, а в Смоленске имя поэта носит областная библиотека. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.