• Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Народное творчество и культура
SokolДата: Суббота, 01 Октября 2022, 13.43.53 | Сообщение # 151
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
1 октября — День кружева

О том, что 7 июля отмечается Международный день кружева, знают немногие.
А о том, что День кружева отмечается ещё и 1 октября — и того меньше?!
Но именно в этот осенний день кружевницы всего мира выставляют свои плетения из ниток на всеобщее обозрение в садах и парках, на городских площадях и в музеях.

А кто самая лучшая кружевница, как не сама ОСЕНЬ.....

Кружевница осень
Татьяна Селезнёва

Кружевница осень в парк наш заглянула,
Золотой парчою всё в нём затянула.
Раздала рубины ягодам калины,
Охрой одарила ягоды рябин.

Землю застелила ярким покрывалом,
Ветерок помог ей с пёстрым карнавалом.
Неба синь сквозь кружево далеко видна,
Солнце прикрывают барашки-облака.

И берёзки стройные на ветру шумят,
Платьица меняют на охровый наряд.
Жёлтый цвет берёзкам молодым к лицу,
Благодарны ветру, ветру-молодцу.








Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 12 Октября 2022, 07.36.55 | Сообщение # 152
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Ансамбль военной песни

12 октября 1928 года состоялось первое выступление созданного при Центральном доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе Ансамбля красноармейской песни. Тогда он насчитывал 12 человек — 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец.


К 1 декабря 1935 года коллектив вырос до 135 человек.
Организатором и первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Александров.

Он возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет.
В настоящее время в штате ансамбля состоит 186 человек. В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений. Это песни советских/российских авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой рок- и поп музыки.





https://youtu.be/yjTty2OT6Jg


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 20 Октября 2022, 17.07.24 | Сообщение # 153
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
20 октября 1970 года в СССР состоялся розыгрыш первого тиража лотереи "Спортлото". Для многих советских граждан телевизионное воскресное утро начиналось с розыгрыша «Спортлото», который проходил в прямом эфире. В прозрачном барабане под мелодию «Воздушная кукуруза» вращались шарики с номерами. Потом шесть (или пять) из них падали в желоб и становились выигрышными.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 25 Октября 2022, 17.07.45 | Сообщение # 154
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Праздник мельников Беларуси

Праздник мельников отмечался жителями Беларуси 12 октября по старому стилю (но новому стилю — это 25 октября).

Издавна работа мельника уважалась и чтилась. Ведь в деревне без мельника — никак. Особенно это проявлялось осенью, когда урожай был собран, а на столы так и просились свежие караваи. Односельчане всегда старались угодить представителям столь древней профессии, ведь от них напрямую зависело качество употребляемого хлеба. Поэтому зачастую мельники являлись зажиточными крестьянами.

Ведь недаром в народе ходила такая пословица: «Мельнікава карова, дзеўка папова і эканомава кабыла ніколі галоднымі не былі» («Мельникова корова, дочка попова и старостина кобыла никогда голодными не были»).

Издавна работа мельника уважалась и чтилась











Существование праздника мельников осенью не случайно, ведь к этому времени хлеб почти весь перемолот, наступала пора, пусть непродолжительного, но отдыха.

Беларусь — страна рек и озер. Неужели кто-то будет сам крутить жернова, если это с успехом может сделать вода? И до наших времен сохранилось множество мельниц, как водяных, так и ветряных.

Издавна с мельницами связывались различные легенды и байки. Чаще всего речь в них шла о живущих среди жерновов колдунах. Еще говорили (видимо, от зависти), что они крутят крылья мельницы, когда нет ветра, и носят тяжелые мешки, помогая хозяину. Хозяин же в виде платы разрешает им жить под крышей мельницы.

О том, что мельники играли в обществе довольно значимую роль (хоть им и завидовали) говорят различные сказки и пословицы, сочиненные народом, танец «Мельники» и цикл игр под общим названием «Млын», то есть мельница.

Всем было весело и хорошо. Обсудив успешные дела мельника и обсмеяв его, наутро крестьяне снаряжали лошадей и обозом тянулись на горочку — к мельнице. Ведь без хлеба — ну никак!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 23 Ноября 2022, 11.45.26 | Сообщение # 155
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Родион и Ераст, Родион Ледолом

23 ноября
Дата по старому стилю: 10 ноября.


Особые приметы связывали с появлением детей. Если на Ераста светило солнце, то про ребенка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни все будет хорошо — и удача, и сила, и ум.

К этому времени на реках устанавливался лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста», — советовали люди.

Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью или морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы не злилась на людей.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 28 Ноября 2022, 11.10.18 | Сообщение # 156
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Гурьев день

28 ноября
Дата по старому стилю: 15 ноября.


В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их.

В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». А еще верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.







Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».

Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.

С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 30 Ноября 2022, 18.20.42 | Сообщение # 157
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
30 ноября 1620 г. родился
АВВАКУМ
(1620 - 24.4.1682),
протопоп, основатель русского старообрядчества.

Сельский священник из села Лопатицы Нижегородского уезда обладал ораторскими литературными способностями, благодаря которым и выдвинулся. После нововведений патриарха НИКОНА Аввакум Петрович стал во главе церковного раскола, за что был сослан в Сибирь. После падения Никона возвратился из ссылки, но в 1666 году был предан церковному суду, лишен сана священника и заточен в монастырскую тюрьму. В 1667 году он был помещен в Пустозерский острог, а в 1682 году вместе с подвижниками Лаздием, Епифанием и Никифором по царскому указу сожжен в срубе.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 20 Декабря 2022, 21.07.27 | Сообщение # 158
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
20 декабря 1934 г. - Образование Мордовской АССР.

Автономная республика в составе РСФСР, существовавшая под таким названием с 20 декабря 1934 по 25 декабря 1993 года. Столица - город Саранск.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 20 Марта 2023, 12.17.50 | Сообщение # 159
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Навруз

Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.

В настоящее время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.


Слово Навруз (Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз, Наурыз), означает новый день, его написание и произношение может варьироваться в зависимости от страны. Дата празднования также может отличаться.

Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.





По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.

На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а с 2010 года 21 марта отмечается Международный день Навруз установленный резолюцией ООН


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 22 Июля 2023, 20.56.04 | Сообщение # 160
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Экологический арт-фестиваль «Сено»

В 2023 году эта дата — 22 июля


Ежегодно в июле в деревне Гришестав Троицко–Печорского района проходит Экологической арт–фестиваль «Сено». Это удивительная творческая площадка, на которую съезжаются художники, дизайнеры, архитекторы, музыканты, те, кого интересует культура предков.

Арт-фестиваль «СЕНО» входит в десятку лучших фестивалей Республики Коми.

Центральное событие фестиваля – конкурс арт-объектов, изготовленных из сена и дерева

Конкурс косарей «Деревенское троеборье» выявляет лучшего из лучших. А еще есть конкурс резчиков по дереву «Виртуозы пилы», кулинарный «Агафьин каравай», в котором участники соревнуются в приготовлении национальных блюд.










Арт-фестиваль «Сено» – объединение творческих, неравнодушных людей, прекрасная возможность сохранить народные традиции.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 31 Июля 2023, 11.49.50 | Сообщение # 161
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
День необычных музыкальных инструментов

31 июля отмечается интересный культурный праздник – День необычных музыкальных инструментов (Uncommon Musical Instrument Awareness Day).

Музыка (от греческого musike, буквально – «искусство муз») – вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки, воспроизводимые с помощью различных инструментов. Музыка привлекала людей всегда, и с этим видом искусства человечество знакомо с давних времен. Согласно археологическим раскопкам, в Китае музыкальные инструменты использовались, как минимум, две тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.

И это не удивительно, ведь музыка обладает огромной силой и играет в жизни людей большую эстетическую и воспитательную роль, не старея и теряя своей актуальности. К тому же, у разных народов свои песни, свои музыкальные предпочтения и инструменты, которые известны многим, даже не специалистам из мира музыки. Традиционно инструменты делят на несколько категорий: ударные, струнные, духовые, клавишные, язычковые и электронные.












Среди ныне существующих инструментов самым древним считается флейта. Согласно выводам учёных, её возраст около 40 тысяч лет. Это было подтверждено находкой в одной из пещер в Германии – обнаруженные флейты были сделаны из костей птиц и бивня мамонта. Среди других самых известных инструментов – гитара, барабаны, скрипка, пианино, труба, саксофон, клавесин, фортепиано, орган, кларнет, виолончель, дудка и другие. И у ряда этих инструментов и музыкантов, играющих на них, есть свой праздник.

Однако есть в мире и весьма редкие музыкальные инструменты, то есть те, которые используются не масштабно и, поэтому, не столь широко известны. Именно им посвящён сегодняшний праздник. Среди таких – клавикорд, варган, китаррон, блокфлейта, глюкофон, ханг, диджериду, шарманка, бандура, гусли…



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 24 Августа 2023, 17.26.57 | Сообщение # 162
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Евпатий Коловрат

24 августа

Дата по старому стилю: 11 августа.
В этот день отмечается память мученика Евпла, который в конце 3 – начале 4 веков служил архидиаконом в сицилийском городе Катане. Он прославился тем, что всегда носил при себе Евангелие и при каждом удобном случае проповедовал язычникам веру Христову.


Во время одной из проповедей Евпла схватили и представили на суд правителя. Несмотря на пытки, он исповедовал себя христианином и обличал неверность языческих верований. Даже во время казни Евпл продолжал разъяснять собравшимся Евангелие.

На Руси день Евпатия (Евпла) Коловрата считался страшным. Существовало поверье, что на болотах появляется белый конь, который скачет по земле, пытаясь найти своего погибшего всадника. К ночи конь приходит на кладбище, где обегает все могилы, раскапывает землю и жалобно плачет над покойниками. В это же время слышится громкий свист и странное пение. Говорили, что смельчаки пытались поймать белого коня, но ни у кого это не получилось.





По легенде, на том месте, где появляется белый конь, в давние времена было побоище: вышли русские князья против татар, бились не на живот, а на смерть. На помощь к русским полкам выехал на белом коне чудо-богатырь, положил не одну сотню врагов. Но подоспел окаянный Батый и убил молодца. С тех пор белый конь ищет своего хозяина, а его удалая сотня поет и свищет, надеясь, что откликнется богатырь.

В этот же день на болотах и кладбищах загораются блуждающие огни: говорили, что это бродят души убитых и утопленников. В такое страшное время выпить бы браги — да нельзя: к пьянице непременно явятся усопшие предки и накажут по всей строгости.

На Евпатия по обыкновению начинали стричь овец. По расчетам крестьян, барашки как раз успевали обрасти заново до наступления холодов. Да и людям состриженная шерсть была кстати: мастерицы пряли нитки и вязали теплые вещи к приближающейся зиме, а мастера изготавливали валенки.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 27 Августа 2023, 18.10.48 | Сообщение # 163
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
День российского кино

Профессий много, но
Прекрасней всех — кино.
Кто в этот мир попал —
Навеки счастлив стал.
Фильм, фильм, фильм...

Музыка А. Зацепина,

слова Ф. Хитрука


27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино.
Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».













В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.

Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от кинопленок до цифрового кинематографа.

С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные, анимационные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», «Оскар» и другие.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 27 Августа 2023, 20.07.25 | Сообщение # 164
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
День российского кино














Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 07 Октября 2023, 15.10.24 | Сообщение # 165
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
7 октября 1337 г. 686 лет назад
Молодой богомолец Варфоломей пострижен в монахи с именем Сергий


В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперед не продвигалась.

И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия. По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника. Он почтительно поведал ему о своей беде и пригласил в дом родителей.

Там старец и сказал:

«Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь».

Картина М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею» (1889–1890), Третьяковская галерея, Москва









...Слова старца сбылись. 7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий; а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский.

Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси.

Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами. Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался.

Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры: даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом.

Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных.

Русская Православная Церковь отмечает память Сергия Радонежского (по новому стилю): 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Октября 2023, 16.14.39 | Сообщение # 166
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Савватий Пчельник

10 октября
Дата по старому стилю: 27 сентября.
В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению.


Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.







На Руси на Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.





У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 12 Октября 2023, 11.40.46 | Сообщение # 167
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
- Ансамбль военной песни

12 октября 1928 года состоялось первое выступление созданного при Центральном доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе Ансамбля красноармейской песни. Тогда он насчитывал 12 человек — 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. К 1 декабря 1935 года коллектив вырос до 135 человек.


Организатором и первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Александров. Он возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет.

В настоящее время в штате ансамбля состоит 186 человек. В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений. Это песни советских/российских авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой рок- и поп музыки.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 17 Октября 2023, 07.11.58 | Сообщение # 168
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Ерофеев день

17 октября
Дата по старому стилю: 4 октября.


В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.

«С Ерофея холода сильнее», - говорили на Руси





«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили на Руси, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включал: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливали водкой и оставляли на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.

В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 25 Октября 2023, 12.13.50 | Сообщение # 169
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Праздник мельников Беларуси

Праздник мельников отмечался жителями Беларуси 12 октября по старому стилю (но новому стилю — это 25 октября).

Издавна работа мельника уважалась и чтилась. Ведь в деревне без мельника — никак. Особенно это проявлялось осенью, когда урожай был собран, а на столы так и просились свежие караваи. Односельчане всегда старались угодить представителям столь древней профессии, ведь от них напрямую зависело качество употребляемого хлеба. Поэтому зачастую мельники являлись зажиточными крестьянами.

Ведь недаром в народе ходила такая пословица: «Мельнікава карова, дзеўка папова і эканомава кабыла ніколі галоднымі не былі» («Мельникова корова, дочка попова и старостина кобыла никогда голодными не были»).

Издавна работа мельника уважалась и чтилась











Существование праздника мельников осенью не случайно, ведь к этому времени хлеб почти весь перемолот, наступала пора, пусть непродолжительного, но отдыха.

Беларусь — страна рек и озер. Неужели кто-то будет сам крутить жернова, если это с успехом может сделать вода? И до наших времен сохранилось множество мельниц, как водяных, так и ветряных.

Издавна с мельницами связывались различные легенды и байки. Чаще всего речь в них шла о живущих среди жерновов колдунах. Еще говорили (видимо, от зависти), что они крутят крылья мельницы, когда нет ветра, и носят тяжелые мешки, помогая хозяину. Хозяин же в виде платы разрешает им жить под крышей мельницы.

О том, что мельники играли в обществе довольно значимую роль (хоть им и завидовали) говорят различные сказки и пословицы, сочиненные народом, танец «Мельники» и цикл игр под общим названием «Млын», то есть мельница.

Всем было весело и хорошо. Обсудив успешные дела мельника и обсмеяв его, наутро крестьяне снаряжали лошадей и обозом тянулись на горочку — к мельнице. Ведь без хлеба — ну никак!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 26 Октября 2023, 11.31.10 | Сообщение # 170
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Иверская

26 октября

Дата по старому стилю: 13 октября.
Православные люди в этот день отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую именуют также Вратарницей или Привратницей. Икона почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции.


Иверскую икону Божьей матери очень почитали на Руси



Существует такая легенда об обретении иконы. В 9 веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В 11 веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади изображение Божьей Матери, поддерживаемое огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. С тех пор ее стали называть Привратницей или Вратарницей.

Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.

На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 03 Ноября 2023, 15.01.53 | Сообщение # 171
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Иларионов день

3 ноября
Дата по старому стилю: 21 октября.


В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера.

На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники



Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть.

Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей.

На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу люди говорили: «Первая пороша — не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить».

На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Ноября 2023, 13.13.49 | Сообщение # 172
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
День гармониста в России

25 ноября в России отмечается День гармониста – праздник, посвящённый одному из самых известных русских инструментов, а также в честь профессиональных музыкантов, играющих на нём, и любителей этого многогранного инструмента.
Инициатива учреждения праздника принадлежит Российскому музыкальному обществу, а отмечается он с 1980 года.

Главная цель Дня – сохранение и развитие национального фольклора, русских музыкальных традиций, и, в частности, – искусства игры на гармони, а также – воспитание новых поколений гармонистов.







Гармонь для русских людей – особенный инструмент, со своей историей и давними традициями. Она занимает особое место в народной культуре России, ведь ни одно событие, ни один праздник не обходились без гармошки. Она создавала настроение, проникала в самую душу, вызывала чувства… Не удивительно, что «профессиональный» гармонист был «первым парнем на деревне» во все времена. Несмотря на свою простоту на гармони можно исполнить всевозможные произведения – от русских народных до классических и даже эстрадных.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 04 Декабря 2023, 20.59.12 | Сообщение # 173
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
День эпоса «Манас» в Кыргызстане

4 декабря в Кыргызстане отмечается День эпоса «Манас» (Кыргыз Республикасында «Манас» эпосунун күнү), установленный Постановлением Правительства Республики № 259 от 27 апреля 2015 года по инициативе Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана и по рекомендации Парламента страны.

Цель учреждения праздника – сохранение и популяризация киргизского эпоса «Манас», развитие манасоведения в Республике и оказание государственной поддержки основным носителям данного эпоса – манасчи.





«Манас» – это не просто крупнейший киргизский эпос, это жемчужина эпического наследия всего киргизского народа, памятник его языка и духовности. Главный герой эпоса – богатырь, объединивший киргизов, также носит имя Манас. О времени возникновения данного монументального творения современные исследователи расходятся во мнениях, но считается, что он имеет тысячелетнюю историю.

Надо отметить, что «Манас», как и любое другое художественное и нравственное наследие каждого народа Земли, пронизан темой защиты добра от зла, человечности и гуманизма, терпимости и дружбы, самосовершенствования и любви к ближнему. Все эти заветы стали своего рода нравственной программой Кыргызстана, на которых должны строиться духовные идеалы государства.

Поэтому не удивительно, что «Манас» включён в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннеса как самый объёмный эпос в мире.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о всемирном праздновании 1000-летия эпоса «Манас», которое состоялось в 1995 году. Основные торжества прошли в Таласе (Киргизия), к юбилею были учреждены Памятный золотой орден «Манас-1000» и памятная золотая медаль, и построено два историко-этнографических комплекса. А в 2015 году было решено отмечать День эпоса «Манас» ежегодно 4 декабря.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 25 Декабря 2023, 16.54.28 | Сообщение # 174
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Коляда

Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января.

Славяне отмечали Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинало разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния).

Перед празднеством кудесник выл волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносилась братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицал:

«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!»








Колядовать дети собирались под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.

Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью.

Праздник заканчивали игрищами. Обязательно нужно было вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Декабря 2023, 07.03.34 | Сообщение # 175
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Международный день кино

Международный день кино — праздник кинематографистов — работников этого удивительного искусства — и его любителей по всему миру.

28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошёл первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днём празднования Международного дня кино.

Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».









В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.

С тех пор кинематограф прошёл большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Января 2024, 11.49.06 | Сообщение # 176
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
День памяти святого Серафима Саровского

Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского дважды в год. 1 августа празднуется обретение его мощей в 1903 году. А 15 января православные христиане отмечают преставление преподобного. В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба, а мужчины, которые носят имя святого, отмечают свои именины.

Будущий подвижник родился в 1754 году в Курске, в купеческой семье Мошниных. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь на территории нынешней Нижегородской области.

Картина М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею» (1889–1890), Третьяковская галерея, Москва









Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет, приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни. Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем на всю жизнь он остался сгорбленным — таким его изображают и на иконах. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их.

Время уединения преподобного было связано с особыми молитвенными трудами. С сильным духовным искушением святой боролся подвигом столпничества. Тысячу дней и ночей с воздетыми руками преподобный Серафим молился на камне: днем — в своей келье, а ночью — в лесу. Позже он взял на себя подвиг молчания на три года, перестав в это время посещать даже монастырь.

За свои труды подвижник обрел дары прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. К любому человеку преподобный с умилением обращался «радость моя».

Еще при жизни Серафима Саровского уважали, в обитель стекались люди со всей России, чтобы услышать его наставления относительно духовной жизни, получить совет. После мирной кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным. По свидетельству очевидцев, на его могиле часто совершались чудеса. В 1903 году преподобного причислили к лику святых.

Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, который благодаря этому является одной из самых известных обителей России. Ежегодно в дни памяти святого здесь совершаются особо торжественные богослужения с участием Патриарха, куда стекаются тысячи паломников.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Января 2024, 17.12.41 | Сообщение # 177
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
День ручного письма, или День почерка отмечается в 2024 году 23 января.

Праздник создан с целью напомнить человеку о том, что в век электронных технологий это та малость, которая еще может выражать его индивидуальность.


В каждом телефоне, смартфоне и планшете есть не только калькулятор, который уже многим «помог» разучиться считать в уме, но и встроенные программы наподобие Т9, суть которых сводится к тому, что все в мире можно описать с помощью нескольких кнопок, а остальное система предложит сама (кстати, благодаря Т9 иногда получаются очень забавные опечатки).











Но прогресс шагнул еще дальше. Зачем вообще писать, если вместо слов можно использовать смайлы и графические картинки, которые разработаны специально для передачи испытываемых чувств. В какой-то степени, это, конечно, интересно. Но используя шаблонные картинки, невозможно передать всю гамму эмоций, которые ощущает человек.

По почерку можно узнать характер личности, ее сильные и слабые стороны. Графология считается одной из важнейших наук, способной только по ручному письму определить индивидуальные способности человека.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 05 Февраля 2024, 15.18.18 | Сообщение # 178
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
5 февраля 1852 года для публики впервые открылся Новый Эрмитаж.

Первое в Российской империи здание, специально построенное (1842—1851) для публичного художественного музея. Часть музейного комплекса Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Известно своим портиком с десятью гигантскими статуями атлантов.

Новый Эрмитаж является одним из пяти зданий основного ансамбля архитектурного комплекса Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Открытый в 1852 году Новый Эрмитаж был первым публичным музеем России. На поле блока - интерьер зала Малый Итальянский Просвет (1840-е гг.).









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 11 Февраля 2024, 14.04.06 | Сообщение # 179
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
В ночь с 9 на 10 февраля в мире отмечают Китайский (Восточный) Новый год. Символом 2024 года по восточному календарю стал Зеленый Деревянный Дракон





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 05 Апреля 2024, 18.53.12 | Сообщение # 180
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
Международный день супа

Суп — первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник — Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно — от латинского «suppa», что в переводе — хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.











Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп — это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: