• Страница 50 из 50
  • «
  • 1
  • 2
  • 48
  • 49
  • 50
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Филателия и Филокартия - Праздники
SokolДата: Вторник, 30 Июля 2024, 10.07.56 | Сообщение # 1471
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
30 июля - "Международный день дружбы"!

Международный день дружбы.

Дружба - это радостные встречи,
Море фантастических затей.
При любой проблеме - с другом легче,
А без друга в жизни тяжелей.

День друзей шагает по планете,
Раздает улыбки и любовь.
Так пускай везде на белом свете
Вспыхивает дружба вновь и вновь!


"Друг - это одна душа, живущая в двух телах", - говорил Сократ.
Кроме того, дружба испокон веков была и продолжает быть самым главным показателем мироощущения человека, а отношения народов и стран все более зависят от дружбы их представителей. И это чувство достойно сегодняшнего дня в календаре!












Ежегодно 30 июля отмечается Международный день дружбы - один из самых "молодых" праздников был принят Генеральной ассамблеей ООН в 2011 году. Этот день призван помочь людям различной веры и культуры найти общий язык, избавиться от недоверия и искоренить конфликты.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 01 Августа 2024, 11.24.25 | Сообщение # 1472
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Ежегодно 1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. День памяти внесен в перечень памятных дат России в декабре 2012 года

Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.


Фраза: "Никто не хотел войны. Война была неизбежна", - стала классической. Ее относят к Первой мировой, а сказала ее американская писательница и историк Барбара Такман в книге "Пушки августа". Того, что произошло на деле – более чем четырёхлетней бойни с миллионами жертв и, в общем, без внятного результата – разумеется, не хотел никто.

И все же сказанное – красивая ложь. Войны хотели все. Или практически все. Во всяком случае, в главных европейских центрах. Кто не хотел – те в нее и не ввязались – за исключением разве что несчастных стран вроде Бельгии, которым не повезло оказаться на оперативных картах воюющих держав.









Первая мировая война 1914-1918 годов - первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Сколько их, известных и безызвестных осталось лежать в земле? Сколько сложило голову "За Веру, Царя и Отечество!"? Сколько отцов, мужей, сыновей не вернулось домой? По приблизительным подсчётам, потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.

Для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня.

В Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, и в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.
В 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану.












В 2014 году памятник героям Первой мировой войны был открыт в Калининграде и в Москве на Поклонной горе.

Даже приблизительное число погибших в Первой мировой неизвестно, ведь в нашей стране она переросла в две революции, а затем и в еще более кровопролитную братоубийственную Гражданскую войну. Считать было некогда и некому. Да и сложно было понять, в какой именно войне погиб тот или иной гражданин нашей страны. Так что по разным источникам число погибших в Первой мировой колеблется от полумиллиона до двух миллионов человек.

Несмотря на весь трагизм и масштабность тех событий, в советское время ее незаслуженно обходили вниманием, стыдливо называя империалистической. Это и понятно, ведь ужас этой войны у нас тогда не прекратился в 1918 году, как в других странах Европы, а перерос в другой ужас, который продлился еще не менее четырех лет и чуть не привел к распаду России на мелкие части. Но страну сумели собрать воедино примерно те же силы, что до этого участвовали в ее развале.

Неудивительно, что в этих условиях герои Первой мировой оказались незаслуженно забыты. А ведь они, несмотря на всю сложность и неоднозначность происходящего, честно выполняли свой долг, защищая свою Родину от врага.

Хорошо, что начали вспоминать павших солдат и офицеров той далекой войны, незаслуженно забытых страной на долгие десятилетия. Но лучше поздно, чем никогда, ведь они тоже часть нашей истории.

Вечная память всем российским воинам, отдавшим свои жизни за Родину в той самой Первой мировой войне.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 02 Августа 2024, 12.33.18 | Сообщение # 1473
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День воздушно-десантных войск

2 августа 1930 года в СССР на учениях Московского военного округа, на окраине города Воронежа впервые высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР как День воздушно-десантных войск.














Несмотря на отдельные случаи применения в различных странах парашютных десантов, именно в качестве рода войск воздушно-десантные войска впервые появились в СССР.

После успеха этого эксперимента конце 1930 года, под Ленинградом, была создана советская воздушно-десантная часть — авиамотодесантный отряд, в 11-ой стрелковой дивизии. В декабре 1932 года он был развернут в 3-ю авиационную бригаду особого назначения, которая с 1938 года стала именоваться 201-й воздушно-десантной бригадой.

К концу 1933 года в РККА уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 07 Августа 2024, 19.58.26 | Сообщение # 1474
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны России

Ежегодно 7 августа получают поздравления с профессиональным праздником сотрудники Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Сама Федеральная служба охраны (ФСО) стала правопреемником девятого управления КГБ, занимавшегося в СССР охраной руководителей коммунистической партии и правительства, а служба специальной связи и информации в её структуре — это бывшее Федеральное агентство правительственной связи и информации (небезызвестное ФАПСИ).

Оно вошло в состав ФСО после реорганизации, 7 августа 2004 года, согласно Указу Президента Российской Федерации.





Сотрудникам службы спецсвязи необходимо уметь оперировать любыми системами связи и информации, одновременно развивая и обеспечивая их информационную безопасность в любых условиях. Поэтому не удивительно, что служба спецсвязи — одна из самых закрытых спецструктур государства, и День её образования отмечается не так широко, как профессиональные праздники других сотрудников государственного аппарата России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 12 Августа 2024, 13.37.34 | Сообщение # 1475
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День Военно-воздушных сил России

(30 июля) 12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры — Дня ВВС России (Указ Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил»).









Самолеты ВВС России решают как боевые, так и вспомогательные задачи




Советские ВВС создавались вместе с Красной Армией. В Наркомате по военным делам 2 января 1918 года была учреждена Всероссийская коллегия по управлению Воздушным Флотом Республики, на которую возлагалось руководство формированием авиационных частей, центральных и местных управлений Воздушного Флота, сохранение и сбережение авиационного имущества, подготовка авиационных кадров, организация материально-технического обеспечения. В том же году начался переход к строительству регулярных военно-воздушных сил.



В 2015 году, в соответствии с указом президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 19 Августа 2024, 11.04.24 | Сообщение # 1476
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
Яблочный Спас

19 августа

Дата по старому стилю: 6 августа.
Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый — Медовый Спас).


Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.








К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо.

До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится.

В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.



В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали люди. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 22 Августа 2024, 17.10.05 | Сообщение # 1477
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
22 августа - "День Государственного флага Российской Федерации"

День Государственного флага Российской Федерации.


Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России бело-сине-красный флаг (триколор) - считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России.







Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676) на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. "Орел" недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.





Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия о выборе цветов для флага - цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил "Орел", а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.

Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный - державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий - честность, а красный - смелость и великодушие, присущие русским людям.

Таким образом, трехцветный флаг в России прижился надолго - вплоть до 1918 года, когда по Указу Якова Свердлова цвет государственного флага был изменен на красный.

Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой".

В апреле 1918 года большевики по инициативе Я. Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 27 Августа 2024, 12.57.12 | Сообщение # 1478
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
27 августа в России отмечается "День российского кино"!

27 августа в России отмечается День российского кино. В этот день в 1919 году был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в Советской России. С этого времени все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения.

"Кино" в переводе с греческого означает "двигаю", "двигаюсь". Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.




















Кино – относительно молодой вид искусства, но по влиянию, популярности и массовости ничто с ним не может соперничать. Мы имеем все основания гордиться российским кино. Наш кинематограф имеет славную историю, многие кинофильмы советских времен завоевали любовь не только в России, но и во всем мире, и остаются популярными даже спустя десятилетия.

По Декрету вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавляемого Анатолием Васильевичем Луначарским. Декрет о национализации кинематографа был подписан В.И. Лениным и установил государственную монополию на кино- и фотопроизводство в Советской России, а позднее и в Советском Союзе.
В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года было установлено, что 27 августа является Днем Советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем российского кино.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 29 Августа 2024, 13.37.04 | Сообщение # 1479
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
29 августа - День войск специального назначения МВД (День спецназа ВВ МВД России)

29 августа - День Спецназа Внутренних Войск России.

Согласно указу президента России, официальным днем войск специального назначения ВВ МВД принято считать 29 августа.
История Дня спецназа МВД России начинается в 1977 году, когда было сформировано учебное подразделение.
Впоследствии из этой учебки вышла элита спецназа Внутренних Войск МВД - знаменитый «Витязь».





Береты цвета крови.











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 01 Сентября 2024, 12.15.15 | Сообщение # 1480
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День знаний

Буквы разные писать
Тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.

Песня «Чему учат в школе» (Слова М. Пляцковского, музыка В. Шаинского)


День знаний — это первые звонки в школе и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.









1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Пусть в жизни всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 15 Сентября 2024, 12.35.03 | Сообщение # 1481
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в России

15 сентября, начиная с 2022 года, отмечается профессиональный праздник — День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, установленный распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2022 года №2606-р.

Дата 15 сентября была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1922 году Советом народных комиссаров РСФСР был утверждён декрет «О санитарных органах республики». С тех пор работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) считали этот день своим профессиональным праздником, но до 2022 года он не был включён в официальный общероссийский перечень праздничных дат.


На почтовой марке изображена эмблема Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.




Почтовая карточка 2022 г. Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898–1974) — советский микробиолог и эпидемиолог, Зинаида Ермольева стала прототипом героини романа «Открытая книга» Вениамина Каверина.


Почтовая марка 1966 г. Портрет Д.К. Заболотного, микробиолога и эпидемиолога.

Сегодня этот орган называется Роспотребнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Название службы указывает на те задачи, которые ставит перед ней государство. К ним относится мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей.

15 сентября 1922 года вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Эта дата и считается Днём Рождения санитарно-эпидемиологической службы России. Начиная с этого момента, деятельность санитарных органов приобрела централизованный характер, число учреждений санитарной медицины стало расти, заработала система профилактики вирусных заболеваний, просвещения населения, а медицинская помощь стала доступной широким слоям населения.

Успехи и достижения, открытия советской санитарной медицины стали основой для развития санитарного дела в Российской Федерации.

В 2012 году Роспотребнадзором была учреждена памятная медаль «90 лет Госсанэпидслужбе России».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 19 Сентября 2024, 16.47.10 | Сообщение # 1482
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День оружейника в России

День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия.

Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.











Этот праздник имеет свою историю. 25 мая 2010 года Владимир Путин (занимающий в то время должность председателя российского Правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым.

Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим Вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников.





В Туле в 2012 году в честь праздника около здания Музея оружия была заложена Аллея славы знаменитых оружейников.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 21 Сентября 2024, 18.16.51 | Сообщение # 1483
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
Международный день мира

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира (англ. International Day of Peace). Этот День Генеральная Ассамблея ООН объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне.

В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея провозгласила День мира и установила его празднование на третий вторник сентября, а спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.









Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На улицах городов спокойно, дети ходят в школу и детский сад... Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха.

Причем для достижения истинного мира требуется не только прекращение боевых действий. Необходимо построение общества с равными возможностями для всех людей. Это предполагает создание мира с одинаковым отношением ко всем людям, независимо от их расовой и религиозной принадлежности.

К тому же пандемия COVID-19 продемонстрировала важность коллективных усилий по оказанию помощи каждому человеку в восстановлении и созданию более равноправного, справедливого, инклюзивного и устойчивого мира. Пандемия сопровождалась всплеском стигматизации, дискриминации и ненависти, которые привели к гибели людей. Столкнувшись с этим общим врагом человечества, люди должны помнить о том, что они не враги друг другу.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 28 Сентября 2024, 15.00.58 | Сообщение # 1484
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
28 сентября - "День работника атомной промышленности" в России
День работника атомной промышленности.

День работников атомной промышленности учрежден Указом Президента РФ от 3 июня 2005 года "О дне работника атомной промышленности" и ежегодно отмечается 28 сентября.














28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 10 АЭС. Процент производимой на АЭС электроэнергии достигает 15-16%. В будущем (ориентировочно к 2030 году) планируется довести этот показатель до 25%, то есть, четверть вырабатываемой в стране электроэнергии будет произведена на АЭС.

Среди крупных российских АЭС - Балаковская АЭС, Калининская АЭС (самая близкая к Москве), Курская АЭС, Ленинградская АЭС, Ново-Воронежская АЭС и Смоленская АЭС.

В 2006 году возобновилось строительство 4-го блока Белоярской АЭС с новым реактором на быстрых нейтронах, идут работы на 2-м блоке Волгодонской и 4-м блоке Калининской АЭС. В Архангельской области началось сооружение первой плавучей атомной станции.

Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение.

За прошедшие десятилетия трудом нескольких поколений ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов в нашей стране была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 30 Сентября 2024, 13.06.40 | Сообщение # 1485
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией

30 сентября 2022 года в состав Российской Федерации вернулись четыре южных региона —

Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области.
Договоры о включении новых территорий были подписаны после референдумов: жители Донбасса и Новороссии
большинством голосов поддержали присоединение к России. Ежегодно 30 сентября решено праздновать День воссоединения: в 2023 году он отмечался в первый раз.

















Вхождение новых территорий в состав России состоялось осенью 2022 года. Референдумы в четырех регионах проходили с 23 по 27 сентября.
Международные договоры о вхождении Донецкой и Луганской народных республик и Запорожской и Херсонской областей в состав России подписали 30 сентября 2022 года
. Согласно документам, регионы считаются частью Российской Федерации с даты подписания. ДНР и ЛНР сохраняют статус республик, в которых русский язык считается государственным — это закреплено в конституциях республик.

До этого в течение восьми лет жители регионов отстаивали право говорить на русском языке, изучать русскую литературу и культуру.

После госпереворота на Украине в 2014 году русскоязычное население отказалось подчиняться новому правительству. Начались массовые протесты, было сформировано народное ополчение.
Столкновения переросли в полномасштабные боевые действия с использованием военной техники и авиации. Народный совет Донецкой Народной Республики объявил о суверенитете 7 апреля 2014 года. Луганская Народная Республика была провозглашена на митинге 27 апреля.

В результате 21 февраля 2022 года Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и подписала с ними Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Спустя три дня на территориях ЛНР и ДНР началась специальная военная операция по защите Донбасса.

Одна для всех: Россия приняла новые территории
Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав РФ


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 05 Октября 2024, 21.51.13 | Сообщение # 1486
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
5 октября - "День работников уголовного розыска" !

5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. Уголовный розыск - одно из наиболее крупных и важных подразделений УВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один - ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.







Аркадий Францевич Кошко — русский криминалист и сыщик. Начальник Московской сыскной полиции0


Иван Дмитриевич Путилин — первый начальник сыскной полиции Санкт-Петербурга


Памятник Жеглову и Шарапову на ступенях Петровки, 38




Служба уголовного розыска еще при царе имела свою значимость и силу. Указ о создании сыскной части в составах полицейских управлений был подписан еще в царской России в 1908 году. Тогда отделение уголовного сыска, например, в Пермской губернии состояло из четырех человек: одного начальника и трех полицейских - надзирателей.

Центральное управление уголовного розыска было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения "для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом". В начале 20-х годов у уголовного розыска появились конкретные обязанности, которые остались и по сей день. Долгие годы служба развивалась и совершенствовалась.

В уголовный розыск приходят работать люди разные, но надолго задерживаются здесь далеко не все, потому что уголовный розыск - это только звучит гордо, а на самом деле ежедневная работа оперов тяжела, изнурительна и опасна. Многие не выдерживают непосильную нагрузку, ненормированный рабочий день, потому остаются здесь особенно преданные люди, с обостренным чувством справедливости и нетерпимости к правонарушениям, готовые в любую минуту прийти на помощь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 09 Октября 2024, 19.51.54 | Сообщение # 1487
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
Всемирный день почты

Всемирный день почты (World Post Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.

9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.

















По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.

Имея сеть из 650 000 отделений и 5,3 млн. сотрудников по всему миру, а также мандат на оказание общественных услуг от правительств многих стран, почта не имеет аналогов в своей способности предоставлять услуги всем и везде.

Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию. Почтовые операторы обеспечивают около 1,5 млрд. человек во всем мире доступом к основным финансовым услугам (платежи, денежные переводы и сбережения).

Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 38 тысяч отделений почтовой связи и охватывает своими услугами 99% территории страны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 13 Октября 2024, 21.46.07 | Сообщение # 1488
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России
В 2024 году эта дата — 13 октября


День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября.

В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет для населения молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.



















Не секрет, что агропромышленный комплекс — это важнейшая составная часть экономики любой страны, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В России в нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет в том числе и уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.









Российское сельское хозяйство в своем развитии прошло сложный путь — это и многочисленные земельные реформы, и коллективизация, и НЭП, и переход на рыночную экономику. Из-за непродуманной реорганизации сельского хозяйства 1990-х годов весьма пострадала его инфраструктура, в большинстве регионов хозяйства распались, многие плодородные земли оказались заброшенными.

Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс — одна из самых динамичных отраслей российской экономики. Россия стала ведущей зерновой державой и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Позитивная динамика и по другим направлениям, таким как животноводство, производство мясных и молочных продуктов, сбор масличных культур, сахарной свеклы, фруктов, овощей. Российские производители полностью обеспечивают внутренний рынок зерном, сахаром, растительным маслом, мясом кур, рыбой и овощами борщевого набора.

Государство активно инвестирует в сельское хозяйство, для решения существующих проблем предпринимаются меры в том числе и на законодательном уровне, поддержка агропромышленного производства является важнейшей задачей экономической политики государства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 14 Октября 2024, 14.41.38 | Сообщение # 1489
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
Покров Пресвятой Богородицы

Великий праздник Русской Православной Церкви — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября — по старому).

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. В этот день в Константинополе (к которому уже вплотную подошли мусульмане), во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

Н.К. РЕРИХ. ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ (мозаика). 1906
Мозаика на фасаде церкви села Пархомовка Володарского р-на Киевской обл. Выполнена в мастерской В.А. Фролова по эскизам Н.К. Рериха.



...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».







Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В 14 веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 16 Октября 2024, 17.08.34 | Сообщение # 1490
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
Всемирный день хлеба

«Хлеб — всему голова»
Русская пословица

Один из самых популярных продуктов в мире — это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник — Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник — Всемирный день продовольствия.

«Хлеб — всему голова»














Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Сегодняшний праздник — Всемирный день хлеба — это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 22 Октября 2024, 12.07.07 | Сообщение # 1491
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ

22 октября свой профессиональный праздник отмечает финансово-экономическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации. В качестве официального памятного дня в ВС России он был учреждён Указом Президента РФ № 437 от 24 августа 2015 года.

Датой празднования 22 октября стало не случайно. В этот день в 1918 году был подписан Приказ Реввоенсовета молодой Советской Республики об учреждении Финансового отдела. Утверждённое Положение о Финансовом отделе при Реввоенсовете Республики определяло структуру и основные задачи, возлагаемые на вновь образованный орган в системе Вооружённых сил.

Эмблема Финансово-экономической службы Вооруженных Сил России




В силу специфики своей работы военные финансисты никогда не были на виду. Прообраз армейской финансовой службы был создан при Петре I, который учредил должность генерал-комиссара и централизовал денежное обеспечение русского войска. При нем же были введены первые оклады жалованья для военнослужащих регулярной армии, зависящие от должностного положения, звания и даже рода войск.

22 октября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики впервые в истории армии и флота было принято положение о финотделе и введен в действие юридический документ о самостоятельном финансовом органе.

В годы Великой Отечественной войны военные финансисты оперативно организовали кассовое и расчетное обслуживание в действующей армии, сформировали полевые учреждения Госбанка: на фронтах — конторы, в армиях — отделения, в соединениях — кассы.

В военное, послевоенное и мирное время финансово-экономическая служба непрерывно развивалась, а её роль постоянно возрастала. Как и раньше, в настоящее время к основным задачам Финансово-экономической службы относятся своевременное финансовое обеспечение органов управления вооружёнными силами, а также воинских формирований.

И от того, насколько эффективно будет потрачен каждый военный рубль, зависит национальная безопасность.

Сегодняшняя памятная дата — не только дань заслугам военных финансистов, но и свидетельство важной роли финансово-экономической службы российской армии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 25 Октября 2024, 11.45.13 | Сообщение # 1492
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День таможенника Российской Федерации


День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года.

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ — федеральный орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.

















25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля над перемещением товаров.

Согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства России 23 мая 2020 года, основной ее целью является содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности страны, полноты и правомерности взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.

Стратегическая цель развития ФТС — формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.

Российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 4 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. ФТС России имеет своих представителей в более чем 20 странах ближнего и дальнего зарубежья.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 29 Октября 2024, 13.23.29 | Сообщение # 1493
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
29 октября 1918 г. 106 лет назад
День рождения комсомола


Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи России. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).







Уже к концу года в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи, а в 1941 году — более 10 млн. человек. В 1924 году после смерти В.И. Ленина Комсомол получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

С первых лет существования Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции в СССР.

Перед началом Великой Отечественной войны около 1 млн. членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн. сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов, медиков. Три с половиной тысячи комсомольцев были удостоены звания Героев Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

В Советском Союзе Комсомол, будучи массовой организацией, имел колоссальное влияние во всех сферах жизни страны: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте и досуге. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Комсомол имел свои печатные СМИ, в том числе — всесоюзную газету «Комсомольская правда».









Комсомольцы внесли неоценимый вклад в восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа и другие «ударные комсомольские стройки». Благодаря поддержке со стороны ЦК ВЛКСМ большое распространение в СССР получило коммунарское движение. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Например, только в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилые комплексы) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. А в современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 04 Ноября 2024, 09.53.06 | Сообщение # 1494
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
4 ноября - Праздник "День Народного Единства"!

Праздник был учрежден Федеральным Законом "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.

Так был введён новый праздник – День народного единства. Государственный выходной день с 7 ноября (День согласия и примирения) перенесён на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Интересно, что царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) – день Казанской иконы Божией Матери – государственным праздником, который праздновался потом в течение трех столетий. В народе жила уверенность, что победа в 1612 году была одержана именно благодаря этой иконе. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал "спасителем Отечества".

















Марки Российской Империи выпущенных в 1914 году.


В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 05 Ноября 2024, 12.46.27 | Сообщение # 1495
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
5 ноября - "День военного разведчика"!

День военного разведчика установлен Указом Президента РФ № 549 от 31. 05. 2006 года.

История праздника берет начало с 5 ноября 1918 года – РВСР приказом № 197/27 объявил штат Полевого штаба РВСР, в составе которого образовано Регистрационное управление (С.И. Аралов), состоящее из двух отделов : 1-го (военного контроля – Г.И. Теодори) и 2-го (агентурного – В.Ф. Тарасов).
В задачу Региструпра входило руководство стратегической разведкой и военной контрразведкой. Считается, что оно стало прототипом ныне действующего центрального органа военной разведки – Главного разведывательного управления "ГРУ" Генерального штаба Вооруженных сил России. 04.04.1921 года приказом РВСР № 785/141 Регистрационное управление упразднено и создано Разведуправление Штаба РККА (А.Я. Зейбот), с февраля 1942 года – ГРУ.





Среди отважных советских разведчиков были такие, как Зоя Воскресенская-Рыбкина и Африка де Лас Эрас.


А вообще российская разведка имеет большую историю. Первые органы, отвечавшие за разведку, появились в России в XVI веке. Благодаря их деятельности возросла осведомленность руководства государства о замыслах и намерениях противника.
При Государе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел, где сосредотачивается управление разведкой. Петр I в воинском уставе 1716 года впервые подводит законодательную и правовую базу под деятельность разведки.

Большую роль в создании военной разведки в России сыграл генерал-адъютант князь П.М. Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии.

Но первым органом военной разведки стала Экспедиция секретных дел при военном министерстве, созданная по инициативе Барклая-де-Толли в январе 1810 года. В январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. По его мнению, Экспедиция секретных дел должна была решать следующие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).



1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.

В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Революционного военного совета Республики (РВСР) для координации деятельности всех разведывательных органов армии было сформировано Регистрационное управление (Региструпр) Полевого штаба: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета. Его первым начальником стал Семён Аралов, служивший в разведке русской армии во времена Первой мировой войны.

С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.
В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка – это "глаза и уши" вооруженных сил, основное средство получения информации.

Леонтина Коэн родилась в США в семье выходцев из Польши. Вела разведывательную работу за рубежом, трудилась в Управлении внешней разведки, принимала участие в подготовке молодых сотрудников. Л. Коэн награждена несколькими орденами. В 1996 году ей присвоено звание Героя Российской Федерации.

Моррис Коэн родился в Нью-Йорке (США) в семье выходцев из России. Окончил Колумбийский университет. Этапами его деятельности были гражданская война в Испании, Великая Отечественная война, разведывательная работа в зарубежных странах. М. Коэн награжден несколькими орденами. В 1995 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.



Анатолий Антонович Яцков на службе в государственной безопасности с 1939 года. Окончил Высшую разведывательную школу, работал в Управлении внешней разведки, многие годы выполнял работу за рубежом в области научно-технической разведки, принимал участие в подготовке молодых сотрудников. А.А. Яцков награжден орденами и медалями. В 1996 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

На службе в государственной безопасности Леонид Романович Квасников находился с 1938 года. Работал в отделе научно-технической разведки, вел разведывательную работу за рубежом. После Великой Отечественной войны возглавлял работу отдела научно-технической разведки. Награжден орденами и медалями. В 1996 году Л.Р. Квасникову было присвоено звание Героя Российской Федерации.



В истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур.

Так в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки "Смерш", на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.







Крыгин Михаил Петрович (1918–1945) — военный контрразведчик, лейтенант. Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками в ходе Сейсинской операции.

Чеботарёв Василий Михайлович (1918–1944) — военный контрразведчик, гвардии лейтенант. Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, мужество и героизм, проявленные в боях в ходе операции «Багратион».



Эффективность действий советской, а впоследствии и российской военной разведки была убедительно продемонстрирована во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Эфиопии, Анголе, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других "горячих точках" мира. За героизм и личное мужество, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоены званий Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации.

В современных условиях военные разведчики, опираясь на опыт своих предшественников, продолжают выполнять задачи по защите национальных интересов Российской Федерации.
Военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности.

Угрюмов Герман Алексеевич (1948–2001) — деятель органов государственной безопасности России, адмирал, Герой Российской Федерации. Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Награждён орденами «За военные заслуги», «Знак Почёта»; медалями, в том числе «За отвагу на пожаре» (1974); нагрудными знаками «Почётный сотрудник контрразведки» (1997); «За службу в контрразведке» 2-й и 3-й степени


Громов Сергей Сергеевич (1966–1995) — советский и российский офицер, капитан ВДВ, контрразведчик, Герой Российской Федерации. 27 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и воинского долга, капитану Сергею Сергеевичу Громову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Награждён медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе» 1-й и 2-й степеней.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 10 Ноября 2024, 17.12.42 | Сообщение # 1496
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, сотрудников органов внутренних дел

История этого праздника берет свое начало с 1715 года, когда по указу императора Петра Великого была создана первая служба охраны общественного порядка. Служба эта была названа "полицией", что в переводе с греческого означает "управление государством". Главное требование к новой структуре государь сформулировал лаконично: "Честь в служении Отечеству". Эти слова до сих пор остаются девизом полицейских.











В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, вышел декрет Наркомата по внутренним делам (НКВД) "О рабочей милиции" – в соответствии с ним было создано подразделение рабоче-крестьянской милиции. Целью этого подразделения была "охрана революционного общественного порядка".

Массовое создание различных формирований пролетарской милиции, наиболее многочисленными и распространенными из которых были отряды Красной гвардии и рабочей милиции, началось после Февральской революции 1917 года и упразднения Временным правительством корпуса жандармов. Отличительными чертами пролетарской милиции являлись добровольность вступления в ее ряды, безвозмездное, как правило, несение службы охраны в свободное от основной работы время. Данные принципы и были закреплены в постановлении.

Во время Гражданской войны 1917-1922 годов, в условиях разрухи, высокого уровня преступности стала очевидной необходимость создания постоянного штатного государственного органа охраны общественного порядка. 12 октября 1918 года НКВД РСФСР и Наркомат юстиции РСФСР утвердили инструкцию "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции", которая определила основные задачи милиции: предупреждение и пресечение нарушений порядка, наблюдение за исполнением законов и своевременное оповещение населения о распоряжениях советской власти, содействие их выполнению, борьба с уголовной преступностью.

Во время Гражданской войны 1917-1922 годов, в условиях разрухи, высокого уровня преступности стала очевидной необходимость создания постоянного штатного государственного органа охраны общественного порядка. 12 октября 1918 года НКВД РСФСР и Наркомат юстиции РСФСР утвердили инструкцию "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции", которая определила основные задачи милиции: предупреждение и пресечение нарушений порядка, наблюдение за исполнением законов и своевременное оповещение населения о распоряжениях советской власти, содействие их выполнению, борьба с уголовной преступностью.
За годы существования советских правоохранительных органов были созданы специализированные виды милиции: уголовно-розыскная, железно-дорожная, водная, промышленная, ведомственная и др. В 1930-е годы образованы: паспортные отделы, Государственная автомобильная инспекция, отделы виз и регистрации иностранцев, отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, военно-учетные столы. В ведение милиции переданы медицинские вытрезвители.

До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем перешла в структуру Наркомата внутренних дел, а с 1946 года и по сей день – это структура министерства внутренних дел – сначала СССР, а затем Российской Федерации.

Сотрудники органов внутренних дел свой профессиональный праздник отмечают с 1962 года, именно тогда был издан указ о введении государственного праздника - Дня милиции.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Ноября 2024, 10.09.35 | Сообщение # 1497
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России

13 ноября отмечают свой профессиональный праздник все специалисты, имеющие отношение к Службе защиты государственной тайны Вооружённых сил Российской Федерации.

Предлагая установить в качестве даты празднования Дня службы 13 ноября, в Министерстве Обороны России подчеркнули, что именно в этот день в 1918 году вышел Приказ Реввовенсовета Советской Республики, согласно которому учреждалось самостоятельное подразделение в структуре Главного Штаба, призванное заниматься вопросами шифрования и работой с секретными документами. Именно эту дату в войсках принято считать датой рождения службы, именующейся сегодня Службой защиты государственной тайны в ВС РФ, где шифровальные органы являются лишь одной из составляющих частей структуры службы.

Большая эмблема Восьмого управления ГШ ВС России,
BZ-1.jpeg
BZ-2.jpeg
BZ-3.jpeg
BZ-4.jpeg

Стоит отметить, что осознание необходимости засекречивания определённой информации, определяемой как государственная тайна, пришло намного раньше, чем в 1918 году вышел соответствующий Приказ Реввоенсовета РСФСР. Подобные директивы выходили ещё в начале 18 века и встречались в Указах первого Российского императора. Само же шифрование и сохранение передаваемой информации в тайне использовалось и в более ранние периоды истории. Однако именно в 1918 году началась систематизированная работа по выработке правил и инструкций, регламентирующих принципы работы с секретными документами.

Понятие «государственная тайна» определяется соответствующим Законом РФ, Конституцией и другими нормативными правовыми актами. В современной структуре Вооружённых сил Служба защиты государственной тайны находится в ведении Генерального Штаба и возглавляется отдельным его (восьмым) управлением.

Подготовкой специалистов для Службы занимается специальное учебное заведение: Краснодарское Высшее Военное Училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Офицеры — выпускники этого учебного заведения на высоком профессиональном уровне выполняют обязанности по защите информации, имеющей статус государственной тайны. Для выполнения своей задачи, офицеры Службы осуществляют целый комплекс мероприятий во всех родах войск.

BZ-5.jpeg
BZ-6.jpeg

Своё настоящее название орган, возглавляющий работу с секретной информацией (Восьмое Управление Генерального Штаба), получил в октябре 1941 года.

Постоянный анализ опыта, полученного в годы Великой Отечественной войны, а также в последующих военных конфликтах, операциях по оказанию военной помощи, в годы Холодной войны, позволял совершенствовать принципы работы и разрабатывать новые методы, способы и меры по обеспечению безопасности информации. Способствовали этому и новые виды угроз, и новые виды и способы хранения, систематизации и передачи информации. Разработка методов защиты новых каналов связи и внедрение этих методов в повседневный оборот ложились на плечи офицеров 8-го Управления. Эти задачи они выполняют и сегодня, обеспечивая сохранность информации военного, экономического, внутри– и внешнеполитического, разведывательного и контрразведывательного характера, от которой зависит безопасность государства в целом.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 15 Ноября 2024, 13.13.50 | Сообщение # 1498
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России

15 ноября 1988 года приказом МВД Советского Союза № 0014 «О создании управления по борьбе с организованной преступностью» было организовано 6-е управление МВД СССР. Сегодня эта дата считается Днем создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России.

В феврале 1991 года 6-е управление было преобразовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Еще через год было создано Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В 1999-2004 годах — Главное управление по борьбе с организованной преступностью, с 2004 года — это Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, который в 2008 году в результате реформирования в системе МВД был преобразован в Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России).

BZ-1eeabfac2001fb9d3.jpeg
BZ-2b51d0eeaf6d8e321.jpeg
BZ-3a5316a25b51b0f2b.jpeg
BZ-40390dbe2e58644b2.jpeg

Основные направления деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью определены директивой МВД России. Это прежде всего борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией; раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений; совершенствование профилактической деятельности, разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по противодействию организованной преступности и коррупции.

Для борьбы с вооруженной преступностью, поддержки оперативных и следственных действий в составе этих подразделений были созданы отряды быстрого реагирования (известные как СОБРы).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 19 Ноября 2024, 02.48.50 | Сообщение # 1499
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
День ракетных войск и артиллерии в России

Согласно Указу Президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ" ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил – День ракетных войск и артиллерии.

День ракетных войск и артиллерии связан с героической историей Великой Отечественной войны и отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Именно артиллерия сыграла ключевую роль как во всей войне, так и в одной из ее важнейших операций – в разгроме Советской армией немецко-фашистских войск под Сталинградом.

В память о подвиге советских артиллеристов в Сталинградской битве Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника – Дня артиллерии. А в 1964 году этот памятный день получил новое название – День ракетных войск и артиллерии.

















День ракетных войск и артиллерии связан с героической историей Великой Отечественной войны и отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Именно артиллерия сыграла ключевую роль как во всей войне, так и в одной из ее важнейших операций – в разгроме Советской армией немецко-фашистских войск под Сталинградом.

В память о подвиге советских артиллеристов в Сталинградской битве Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника – Дня артиллерии. А в 1964 году этот памятный день получил новое название – День ракетных войск и артиллерии.

Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Безусловно, этот род войск важен для российской армии, а значит, должен быть честь по чести отмечен учрежденный праздник.
Ракетные войска и артиллерия являются одним из родов войск сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Только раз в году этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей страны. В День ракетных войск и артиллерии традиционно проводятся торжественные построения, парады и марши. В ходе праздничных мероприятий чествуют как действующих военнослужащих – ракетчиков и артиллеристов, так и ветеранов этих родов войск.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 50 из 50
  • «
  • 1
  • 2
  • 48
  • 49
  • 50
Поиск: