Спортивная филателия
|
|
Sokol | Дата: Пятница, 09 Февраля 2024, 11.26.48 | Сообщение # 361 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 9 февраля 1895 г. 129 лет назад День рождения волейбола.
9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан, руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физподготовке Уильям Морган (1870–1942) придумал новую командную игру в мяч.
Морган решил смешать элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Он позаимствовал сетку из тенниса и установил ее на высоте приблизительно 196 см от пола, так, чтобы сетка была выше головы человека среднего по тем временам роста. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. Количество участников первое время было не ограничено. Саму же игру окрестили «mintonette».
Уже через год после своего возникновения, в 1896 году, игра «минтонет» была представлена общественности на конференции Союза христианской молодежи в Спрингфилде (штат Массачусетс, США). Эта ассоциация впоследствии явилась активным инициатором распространения волейбола.
Поскольку основная идея игры заключалась в том, чтобы ударять руками по мячу, заставляя его перелетать через сетку, профессор Альфред Хальстед предложил переименовать «минтонет» в «волейбол», что в переводе означает летающий мяч (английское «volley ball» от «at the volley» — «на лету» и «ball» — «мяч»).
В 1897 году специалистами был дан краткий отчет о волейболе и правилах игры, который был включен в официальный справочник атлетической лиги Ассоциации молодых христиан.
В 1900 году волейбол вышел за пределы США и начал быстро распространяться в других странах мира, приобретая все большую популярность.
В СССР волейбол культивировался с начала 1920-х годов. Официальной датой его рождения в советской стране считается 28 июля 1923 года, когда на Мясницкой улице состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии — так получилось, что у истоков волейбола в СССР стояли представители творческой интеллигенции.
За короткий период эта игра стала массовым развлечением для самого широкого круга людей, а затем превратилась в современный и популярный вид спорта. Большую роль в популяризации волейбола в мире сыграли советские игроки и тренеры. Сегодня волейбол — олимпийский вид спорта.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 10 Февраля 2024, 11.47.39 | Сообщение # 362 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| Лыжня России
Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году эта дата — 10 февраля
«Лыжня России» – самая массовая всероссийская лыжная гонка, в которой принимают участие и любители, и профессионалы, – проводится ежегодно уже 40 лет – с 1982 года.
Традиционно Лыжня России собирает поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта из более 70 субъектов страны. В большинстве российских регионов она проходит традиционно во вторые выходные февраля, но в разные годы даты могут меняться. В некоторых регионах гонку переносят и на другую дату, в основном, в связи с погодными условиями.
Цель данных соревнований – привлечение и взрослых, и молодежи к регулярным занятиям лыжным спортом и дальнейшее развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди населения.
Массовость и популярность состязания не удивительны. Ведь лыжный спорт – это не только соревнования профессионалов. Эта дисциплина способна объединить сотни тысяч людей разных возрастов и профессий. И вот уже много лет Лыжня России проводится в единый день и подчинена общему регламенту.
Как правило, массовый марафон проходит на дистанциях – 5 и 10 километров, хотя в ряде регионов организуются и другие дополнительные дистанции. Принять участие в марафоне может любой желающий, способный стоять на лыжах. Но все участники проходят обязательную комиссию по допуску к старту. Для каждой категории участников подбираются соответствующие дистанции.
Помимо любителей, профессионалов и ветеранов спорта, участие в забеге принимают видные политические и государственные деятели, главы субъектов Российской Федерации, мэры городов.
Победителей этого массового марафона, конечно же, ждут традиционные медали, дипломы и памятные призы Министерства спорта Российской Федерации (одного из организаторов данного мероприятия).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 12 Февраля 2024, 16.20.02 | Сообщение # 363 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 12 февраля 2010 г. 14 лет назад Открылись XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере (Канада)
XXI зимние Олимпийские игры (XXI Olympic Winter Games) проходили с 12 по 28 февраля 2010 года в Ванкувере — городе на западном побережье Канады, который был выбран столицей зимней Олимпиады на сессии МОК в Праге в 2003 году. Он выиграл это право во втором туре голосования у города Пхенчхан (Южная Корея). Для Канады это были вторые зимние Игры — в 1988 году здесь прошла XV зимняя Олимпиада в Калгари. Кстати, Ванкувер дважды соревновался за право принять зимние Игры в 1976 и в 1980 годах, но безуспешно.
Церемонии открытия и закрытия Олимпиады 2010 года проходили на стадионе Би-Си Плэйс (BC-Place), вмещающем 60 тысяч зрителей, — впервые данные мероприятия прошли в полностью закрытом помещении. Кстати, впервые в церемонии зажжения олимпийского огня участвовало сразу четыре спортсмена, а не один как раньше. Но открытие Олимпиады было омрачено одной трагедией — утром этого дня на тренировке саночников 21-летний грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили не справился с управлением саней и вылетел с трассы, ударившись о металлические ограждения. В результате полученных травм он скончался. Поэтому сборная Грузии вышла на открытие в траурных повязках, а зрители встречали их стоя, была объявлена минута молчания…
Талисманами XXI зимней Олимпиады стали несколько «животных»: Куачи и Мига — для Олимпийских игр, Суми — для Паралимпийских игр. Куатчи (англ. Quatchi) — бигфут, происходящий из канадских лесов и мечтающий стать хоккейным игроком. Мига (англ. Miga) — вымышленный морской медведь, наполовину косатка, наполовину белый барибал. Суми (англ. Sumi) — «дух животных», в котором соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья. Также был создан еще и «неофициальный» талисман, так называемый «друг» — Мукмук (англ. Mukmuk) — ванкуверский сурок. Все эти талисманы, будучи воплощением мифологических народных сказаний, выполняли, по замыслу организаторов, важную задачу — рассказать миру о Канаде — стране, населенной разными самобытными этническими группами.
Эмблема XXI зимних Олимпийских игр
В зимних Играх в Ванкувере приняли участие 2622 спортсмена из 91 страны мира. 86 комплектов наград было разыграно в 15 видах спорта: бобслей, биатлон, лыжные гонки и двоеборье, сноубординг, фристайл, скелетон, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, шорт-трек, керлинг, фигурное катание и хоккей.
Победу в неофициальном общекомандном зачете одержала сборная Канады, завоевавшая 26 медалей, из которых 14 золотые. И хотя по общему числу завоеванных наград она была третьей после сборных команд Германии (30 медалей, из них 10 золотых) и США (37 медалей, золотых — 9), но первой по числу золотых медалей. А вот сборная России показала худший результат в истории зимних Игр — 11 место (15 медалей, из которых 3 золота).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 26 Марта 2024, 13.21.45 | Сообщение # 364 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 1939 - 26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР был учрежден знак «Турист СССР».
Значок мог быть выдан всем гражданам СССР, достигшим 18-летнего возраста, имеющим двухлетний туристский стаж и прошедшим не менее 2-3 (в зависимости от трудности) путешествий. Кроме того, туристы должны представить не менее одного отчета о путешествии и иметь теоретические и практические знания по туризму в объеме специальной программы. Программа требований и норм была опубликована в пятом номере журнала «На суше и на море» за 1939 год.
Программа предусматривала наличие следующих знаний: чтение карты и умение ориентироваться как по карте, так и по местным предметам; умение выбирать место для бивака; поставить палатку и сделать шалаш, развести костёр и приготовить на костре пищу. Надо также знать режим путешествия, гигиену туриста в пути, элементы медицинского самоконтроля, первую помощь в пути. Нужны элементарные знания по геологии, ботанике, зоологии и метеорологии.
Кроме того, необходимо иметь знания по виду туризма, который был избран туристом при совершении путешествия.
Знак представляет собой круглую эмблему, в верхней части которой была установлена красная пятиконечная звезда, по окружности надпись: «Турист СССР». В центральной области значка располагалось своеобразное изображение компаса, указывающего на северный магнитный полюс, а также располагались латинские буквы слева на право – W, N, O. Буквы на значке обозначают три направление – запад (west), север (nord), восток (ost). Внизу знака стояла палатка.
Первые значки «Турист СССР» были вручены на 5-м слёте московских туристов на Боровском кургане в июне 1939 года тридцати шести туристам-активистам.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 18 Апреля 2024, 07.55.56 | Сообщение # 365 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 18 апреля 1923 г. 101 год назад В СССР создано московское спортивное общество «Динамо»
18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.
На протяжении всей истории существования Общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое – «Динамо» – никогда. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема – белый ромб, в котором заключена литера «Д», были утверждены образец флага и бело-синяя форма спортсменов.
«Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело региональные отделения уже в 200 городах страны. Обществу принадлежат приоритеты в возрождении и развитии в СССР бокса, стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику преподавания и проведения тренировок.
В годы Великой Отечественной войны на базе Общества формировались первые отряды добровольцев. В историю вошли футбольные матчи ленинградского «Динамо» в дни блокады и «Матч смерти» между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими футболистами.
В послевоенные годы Общество вновь возродилось и начало быстро развиваться. Успешные выступления динамовцев на международной спортивной арене способствовали росту популярности и авторитета Общества внутри страны и за рубежом. Начиная с 1952 года, динамовцы более 800 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства.
В историю России и мира вошли имена таких выдающихся спортсменов, как М. Исакова, Л. Яшин, А. Парфенов, А. Карелин, М. Воронин, П. Колчин, А. Романьков, Л. Пахомова, А. Горшков, В. Царев, В. Давыдов, В. Васильев, А. Мальцев и многие другие Чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.
Сегодня Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество Динамо» продолжает успешно работать и развиваться, оно имеет 82 региональных отделения. Причем «Динамо» это не только хоккейный и футбольный клубы, также это клубы баскетбола, водного поло, волейбола, гандбола, автоспорта, бокса, тенниса…
В настоящее время Общество культивирует 70 видов спорта, из которых 39 вида являются олимпийскими. Более тысячи динамовцев входят в состав сборных команд России по разным видам спорта. Свыше 230 тысяч детей и подростков занимаются в динамовских спортивных секциях и профильных клубах, а более 300 тысяч ежегодно принимают участие в спортивных соревнованиях под эгидой «Динамо».
История общества «Динамо» – это история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 20 Апреля 2024, 10.57.09 | Сообщение # 366 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 19 апреля 1935 года организовано добровольное физкультурное общество «Спартак». Название предложил советский футболист и хоккеист Николай Петрович Старостин.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 27 Апреля 2024, 08.40.12 | Сообщение # 367 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 27 апреля 1908 г. 116 лет назад Фигурное катание — вид спорта впервые включен в программу Олимпийских игр
Фигурное катание (Figure skating) по праву считается одним из самых красивых и зрелищных олимпийских видов спорта. А еще — самым «урожайным» по количеству медалей для сборной сначала СССР, а затем России — практически с первого года вхождения его в список олимпийских дисциплин.
В этом виде спорта участвуют либо спортсмены-одиночки, либо спортивные пары — они изящно и грациозно скользят на коньках по льду под музыку, выполняя сложные вращения, прыжки, поддержки…
Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60-е годы 19 века. Участие в первых соревнованиях, которые состоялись в Вене в 1882 году, принимали только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.
...они изящно и грациозно скользят на коньках по льду под музыку, выполняя сложные вращения, прыжки, поддержки…
В 1908 году этот вид спорта впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин (мужское одиночное катание, специальные фигуры). В 1920 году фигурное катание снова вошло в программу Олимпиады, а с 1924 года стало постоянным пунктом спортивной программы зимних Олимпийских игр.
Всего в современном фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы (они появились в 1940-х годах в Великобритании, в программу зимней Олимпиады впервые включены в 1976 году) и групповое синхронное катание. Последняя дисциплина до сих пор не является олимпийским видом спорта, по ней проходит отдельный чемпионат мира. С 2014 года в программу Олимпийских игр включены командные соревнования по фигурному катанию.
Первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали советские спортсмены — в 1976 году «золото» завоевала пара Людмила Пахомова и Александр Горшков.
Вообще, начиная с 1964 года, присутствие советских, а затем российских спортсменов, в списке чемпионов по фигурному катанию стало превалирующим. На протяжении 12 зимних Олимпиад (с 1964 по 2006 годы) они уверенно брали «золото» (а часто еще и «серебро») в парном катании. Трижды подряд (в 1972, 1976 и 1980 годах) олимпийской чемпионкой в парном катании становилась Ирина Роднина (в первый раз — в паре с Алексеем Улановым, во второй и третий — с Александром Зайцевым). Только в 2002 году, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе разделили первое место с канадцами Джеми Сале и Давидом Пеллетьеды. На многих зимних Олимпиадах советским (а потом российским) было и «золото» в мужском одиночном катании.
Олимпийские игры 2022 года, проходившие в Пекине (Китай), еще раз подтвердили мастерство российских фигуристов. Сборная РФ завоевала две золотые, три серебряные и одну бронзовую награды, показав лучший результат в медальном зачете этого вида спорта на Играх.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
lord | Дата: Суббота, 27 Апреля 2024, 09.01.22 | Сообщение # 368 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Присутствует
| Добавлю!
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 06 Июля 2024, 13.53.02 | Сообщение # 369 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 6 июля 2013 г. 11 лет назад Открылась XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани (Россия)
6 июля в Казани прошла церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады, собравшая на стадионе «Казань Арена» 45 тысяч человек. Организаторы шоу до последнего момента держали в секрете малейшие подробности церемонии, которая готовилась на протяжении пяти лет.
В торжестве участвовало более 4000 человек, а всего в организации церемонии было задействовано свыше 5000 сотрудников и 1739 волонтеров. На сцене, выстроенной в виде пирамиды, была установлена Чаша Огня весом в 470 тонн, стадион освещали 2000 ламп. Каждому зрителю на входе выдали 3D очки для просмотра уникальной трехмерной постановки.
Зажгли Огонь Универсиады заслуженные спортсмены России: Екатерина Гамова – волейболистка, Ирек Зарипов – паралимпийский лыжник и дзюдоист Тагир Хайбулаев. Универсиада в Казани стала рекордсменкой по количеству участников и видов спорта – в течение двух недель, с 6 по 17 июля, 13 тысяч спортсменов боролись за награды в 27 спортивных дисциплинах.
Для российской сборной эти летние игры Универсиады стали рекордными по количеству медалей: 292 награды, из которых 155 золотых, 75 серебряных, 62 бронзовые.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 11 Июля 2024, 13.31.26 | Сообщение # 370 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 11 июля 1998 г. 26 лет назад В Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр
Спортивные состязания для юношества были организованы по инициативе Правительства Москвы и Московского физкультурно-спортивного городского объединения (МГФСО) при поддержке Олимпийского комитета России (ОКР).
15 апреля 1997 года в Лозанне Хуан Антонио Самаранч, занимавший тогда пост президента Международного олимпийского комитета (МОК), мэр Москвы (в 1992-2010) Ю.М. Лужков и В.Г. Смирнов (на тот момент — президент ОКР) подписали соглашение об организации Игр. При этом организаторам состязаний было разрешено пользоваться почти всей олимпийской символикой и ритуалами.
Торжественное открытие Всемирных юношеских игр (англ. World Youth Games) состоялось в Москве 11 июля 1998 года. В Играх приняли участие ребята из 131 страны.
На полях блока изображен архитектурный пейзаж Москвы, улица Арбат и высотное здание главного корпуса Московского государственного университета имени Ломоносова. В нижней части листа изображен земной шар с логотипом Всемирных юношеских игр.
Соревнования проводились по 14 видам спорта (баскетбол, борьба, волейбол, гандбол, гимнастика спортивная и художественная, дзюдо, легкая атлетика, плавание, синхронное плавание, теннис, настольный теннис, фехтование и футбол). Было разыграно 523 комплекта медалей, обладателями которых стали юноши и девушки 68 государств.
Для соревнований Игр были предоставлены лучшие спортивные базы Москвы: все сооружения стадиона «Лужники» (Центральная и Малая спортивные арены, Дворец спорта, спортзал «Дружба», детский спортивный городок), спорткомплексы «Олимпийский», «Трудовые резервы», «Чертаново», дворцы спорта «Динамо» и «Сокольники», игровые залы ЦСКА, «Тринта», стадионы «Динамо», «Локомотив», «Торпедо», «Москвич», а также подмосковных городов Селятино, Химки, Щелково.
Юные спортсмены России выступили во Всемирных юношеских играх с большим успехом. Они завоевали в соревнованиях основной программы Игр 124 призовые медали, из которых 64 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовая.
Игры продолжались 9 дней и торжественно закрылись 19 июля 1998 года.
С 2004 года Всемирные юношеские игры проводились постоянно, за год до Олимпийских игр. С летних 2010 года и зимних 2012 года соревнований они стали Юношескими Олимпийскими играми.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 19 Июля 2024, 18.39.32 | Сообщение # 371 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| XXII летние Олимпийские игры В Москве начались XXII летние Олимпийские игры - первая Олимпиада, которая была проведена в социалистической стране. *** XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.
Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. Решение Картера было продиктовано предвыборными целями: президента обвиняли в чрезмерном либерализме в отношении советского режима, и бойкот Олимпиады должен был добавить ему голосов.
Несмотря на отсутствие в Москве представителей ряда ведущих спортивных держав (США, ФРГ, Японии), Игры прошли достойно — 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Проигравшим оказался сам Джимми Картер: многим из его избирателей не терпелось увидеть очную дуэль СССР и США на Олимпиаде-80, а в ее отсутствие на президентских выборах в ноябре 1980 года ему предпочли республиканца Рональда Рейгана.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
lord | Дата: Четверг, 01 Августа 2024, 09.42.44 | Сообщение # 372 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Присутствует
| Привет Всем! ОИ 2024. Париж ранее принимал у себя летние Олимпийские игры 1900 и 1924 года и по окончании Игр 2024 года станет вторым городом, трижды принимавшим летние Олимпийские игры, после Лондона. В Париже впервые будут разыграны награды в брейк-дансе. Ожидается, что организация и проведение Олимпиады обойдётся Франции в 8,3 миллиарда евро.
Девиз Игр — «Игры, открытые для всех»!
Эстония выпустила марку...
А что Россия ?
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 03 Августа 2024, 20.36.39 | Сообщение # 373 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 3 августа 1980 года - Торжественное закрытие XXII Олимпийских игр в Москве
3 августа 1980 года в Москве завершились Летние Олимпийские игры. «До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес»...
3 августа 1980 года в Москве завершились Летние Олимпийские игры. Это событие стало одним из самых ярких за всю историю Советского союза. Этой Олимпиадой в нашей стране гордятся, ее любят и помнят до сих пор.
XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Москва была избрана олимпийским городом по решению Международного Олимпийского комитета (МОК), принятому 23 октября 1974 года.
На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине состязались лучшие спортсмены мира. На закрытии Олимпиады была объявлена итоговая статистическая характеристика Игр: в XXII Олимпийских играх приняли участие спортивные делегации 81 страны общей численностью 8304 человека, в том числе 5748 спортсменов. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 78 стран. Было разыграно 203 комплекта наград по 21 виду спорта – на 5 больше, чем в Монреале.
Игры смотрели по телевидению в 111 странах.
Призерами Олимпиады‑80 стали спортсмены 36 стран. В сборной СССР выступали 492 спортсмена. Советские спортсмены на этот раз выступали по всей программе, включая и хоккей на траве (мужчины и женщины). Они завоевали рекордное число медалей за всю историю олимпизма – 197 медалей, из них ‑ 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых.
На огромном поле стадиона в Лужниках развернулось красочное шоу, которое увидели на экранах своих телевизоров более 2 миллиардов зрителей.
В это время звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свиданья, Москва!" в исполнении Льва Лещенко, Татьяны Анциферовой и вокально-инструментального ансамбля "Пламя".
В момент исполнения припева после второго куплета на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный "Миша" символ Олимпиады-80, и под общий вздох многотысячного московского стадиона, покачиваясь из стороны в сторону стал поднимался все выше и выше. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе.
Во время исполнения песни многие зрители плакали.
«Группа антиобщественных элементов передала на Запад заявление о создании так называемой «Ассоциации олимпийских гарантий в СССР», изобилующее клеветническими измышлениями и провокационными призывами».
Стало известно даже, что в Британии группа депутатов создала антиолимпийский комитет. Вообще эта страна стала одним из центров борьбы с советской олимпиадой.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 08 Августа 2024, 10.04.02 | Сообщение # 374 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| Международный день альпинизма
8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста — праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин.
Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма . 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.
Вершины и сегодня манят как профессиональных спортсменов, так и любителей. Но важно помнить, что горы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья людей. Поэтому правила безопасности необходимо соблюдать и тем, и другим.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 10 Августа 2024, 11.28.19 | Сообщение # 375 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 23 (10) августа - День рождения тяжелой атлетики в Российской Федерации!
23.08.1885 - В Санкт-Петербурге был открыт первый в России "Кружок любителей тяжелой атлетики", когда в Санкт-Петербурге на квартире страстного приверженца физической культуры доктора В.Ф. Краевского профессиональный атлет, цирковой артист из Берлина Шарль Эрнст продемонстрировал принятые в ту пору упражнения с тяжестями.
Руководителем "Кружка любителей тяжелой атлетики" был избран врач и педагог В.Ф. Краевский, которого называли "отцом русской тяжелой атлетики".
Разработанная Краевским система тренировок была прогрессивнее западноевропейской: в основе его методики лежала система рационального развития силы.
Впервые был осуществлен врачебный контроль над занимающимися.
В 1898 году ученики Краевского триумфально выступили на европейском чемпионате в Вене. За удивительную силу и ловкость Г. Гаккеншмидт был назван прессой "русским львом": механик из Санкт-Петербурга не имел себе равных в борьбе и взял третий приз в поднимании тяжестей.
Другой ученик, уфимский богатырь С. Елисеев в Милане выиграл все состязания европейского континента, и ему вручили золотую медаль чемпиона мира. Лучший ученик доктора Краевского И.В. Лебедев (легендарный "дядя Ваня") организовал спортивные курсы, а затем и школу физического развития, просуществовавшую до 1912 года. В программу школы входили: тяжелая атлетика, борьба, бокс, фехтование. Во многих российских городах были кружки любителей атлетики. Большую помощь кружкам оказывали меценаты. Наиболее яркой фигурой среди них был граф Григорий Иванович Рибопье
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 26 Августа 2024, 15.05.50 | Сообщение # 376 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| 26 августа 1972 г. 52 года назад Открылись XX летние Олимпийские игры в Мюнхене (Германия)
XX летние Олимпийские игры (англ. 1972 Summer Olympics) прошли в немецком городе Мюнхен с 26 августа по 10 сентября 1972 года. К проведению Олимпиады Мюнхен подготовили основательно: выстроили метро, огромный спортивный стадион с крышей в виде паутины, отреставрировали дома и дороги, в десятки раз увеличили число гостиничных мест.
По ряду показателей летняя Олимпиада 1972 года стала одной из самых масштабных: в ней приняли участие 121 страна и 7170 спортсменов. В числе стран-дебютанток выступили Албания, Верхняя Вольта, Габон, Дагомея, Корейская Народно-Демократическая Республика, Лесото, Малави, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сомали и Того. В программу было включено 23 вида спорта, состоялось 195 соревнований. К тому же эти Игры отметились громкими достижениями в водных видах спорта: пловцы ставили новые олимпийские рекорды буквально в каждой дисциплине.
Слава советским олимпийцам! (Марка Почты СССР, посвященная XX летним Олимпийским играм,
К сожалению, Олимпиада запомнилась и трагическим событием. 5 сентября 1972 года в олимпийской деревне палестинские террористы захватили и убили 11 израильтян. Несмотря на мировую скорбь соревнования продолжились.
Лидером по количеству медалей в общекомандном неофициальном зачете вновь стала сборная СССР. Советское руководство поставило перед спортсменами задачу обогнать США по числу золотых наград. Их советские спортсмены привезли целых 50. Общее же количество медалей, полученных советскими олимпийцами – 99. Вторыми стала команда США, получив 94 медали (из них 33 золотые), 66 медалей (20 золотых) завоевала ГДР. В целом на Олимпиаде 1972 года было поставлено 94 олимпийских и 46 мировых рекордов.
Одной из главных звезд летних Игр 1972 года стала юная советская гимнастка Ольга Корбут. Она впервые удостоилась чести выступить на Олимпиаде и сразу удивила мир своим спортивным талантом и упорством, обогнав чемпионок Европы. Ошеломительный успех – три золотых олимпийских медали – прославил Ольгу на долгие годы. Сразу девять золотых медалей принесли советской сборной соревнования по вольной и классической борьбе. Самым сильным человеком мира был признан советский штангист Василий Алексеев, в сумме троеборья набравший 640 килограммов.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 04 Сентября 2024, 18.24.57 | Сообщение # 377 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| Международный день стрельбы из лука
Ежегодно 4 сентября спортсменами-профессионалами и любителями этого вида спорта отмечается Международный день стрельбы из лука, установленный в честь основания в этот день в 1931 году Международной федерации стрельбы из лука (FITA), которая в настоящее время объединяет 168 национальных федераций.
Известно, что лук и стрелы были изобретены еще в каменном веке, когда древние люди использовали их для охоты и как оружие. В средние века лучников использовали в любой армии мира, поскольку они могли поражать цели на несколько сотен метров. А вот после изобретения огнестрельного оружия, лук и стрелы потеряли свою актуальность и стали рассматриваться лишь как развлечение.
Считается, что стрельба из лука, как вид спорта, зародился в Швейцарии в 15 веке. Хотя, конечно же, турниры по стрельбе из лука проводились как развлечение во многих странах. Например, есть свидетельства, что турниры по стрельбе из лука состоялись в Китае во времена династии Чжоу (это 1027–256 гг. до н.э.). Но именно как вид спорта лучная стрельба получила широкое распространение к концу 19 века и сегодня остается популярной спортивной дисциплиной.
Важно также отметить, что стрельба из лука, по мнению специалистов, считается одним из координационно-технически сложных видов спорта. Зато не только укрепляет мышцы и формирует правильную осанку, но и способствует улучшению зрения, поскольку спортсмену приходится фокусировать взгляд на мишенях, расположенных на разных расстояниях.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
|
|
Sokol | Дата: Пятница, 20 Сентября 2024, 13.19.05 | Сообщение # 380 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| Международный день студенческого спорта
Ежегодно 20 сентября отмечается Международный день студенческого спорта, установленный в 2015 году резолюцией 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
С инициативой учреждения такого Дня выступил Российский студенческий спортивный союз, которая была поддержана Международной федерацией студенческого спорта (FISU), а затем и установлена ЮНЕСКО.
Занятие спортом и активный образ жизни – это право каждого человека. Согласно принятой ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека, все народы без различия расы, пола, языка, политических и иных убеждений, сословного или иного положения имеют равные права и свободы. А значит, заниматься спортом может любой человек в любом возрасте. Это подтверждает и Международная хартия физического воспитания и спорта ЮНЕСКО, которая также утверждает, что «физическое воспитание и спорт сближают народы и отдельных людей, служат бескорыстному состязанию, уважению и взаимному пониманию, признанию достоинства человека».
Студенчество – это замечательный и яркий период жизни молодых людей, учащихся в вузах, когда строятся планы на будущее, приобретаются профессиональные знания и навыки, появляются новые интересы и контакты… И, конечно же, многие из студентов любят заниматься спортом, вести активный и здоровый образ жизни.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
|
Sokol | Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 18.04.33 | Сообщение # 382 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| Клавдия Боярских советская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка
11 ноября 1939 85 лет назад — 12 декабря 2009 15 лет назад
Клавдия Сергеевна Боярских родилась 11 ноября 1939 года в Верхней Пышме Свердловской области. Девушка окончила факультет физического воспитания Свердловского государственного педагогического института. А главным ее спортивным увлечением стали лыжи.
Уже в 25-летнем возрасте Клавдия Боярских стала трехкратной олимпийской чемпионкой. На зимних Играх 1964 года, проходивших в Инсбруке, она собрала полный комплект золотых медалей в лыжных гонках, победив на дистанциях 5 тысяч и 10 тысяч метров, а также – в составе сборной – в эстафете. Интересно, что 5 тысяч метров лыжники на этой Олимпиаде бежали впервые, так что советская спортсменка стала первой обладательницей «золота» в этой дисциплине.
Спустя два года после Олимпиады, в 1966-м, Клавдия Боярских принимала участие в чемпионате мира в Осло. Там ей достались две золотые медали – за гонку на десять километров и за эстафету. На этом же первенстве она заработала «серебро» на дистанции 5 тысяч метров, уступив лишь соотечественнице – Алевтине Колчиной.
Кроме того, в копилке Клавдии Боярских – шесть побед на чемпионатах СССР. «Золото» на этих соревнованиях доставалось ей на всех возможных дистанциях.
Спортсменка завершила карьеру лыжницы в 1968 году. После этого Клавдия Боярских работала тренером в свердловском клубе «Локомотив» и преподавала в Уральском политехническом институте.
Скончалась Клавдия Сергеевна Боярских 12 декабря 2009 года в Екатеринбурге после продолжительной болезни.
В наши дни в Екатеринбурге ежегодно проводятся соревнования имени Клавдии Боярских
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 16 Ноября 2024, 10.35.34 | Сообщение # 383 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| День самбо в России
Ежегодно 16 ноября в России, начиная с 2023 года, официально отмечается новый спортивный праздник – День самбо, установленный Указом Президента РФ № 924 от 19 декабря 2022 года в целях популяризации и развития этого вида спорта.
Самбо (что расшифровывается как самозащита без оружия) – это вид спортивного и прикладного единоборства, который был разработан в СССР в 1920-1930-е годы. Принято считать, что основу этой спортивной дисциплины составляют техники дзюдо и джиу-джитсу, но также она сочетает в себе элементы спортивных и национальных видов борьбы и других стран, а также различные системы самозащиты.
Среди «отцов-основателей» самбо такие знаменитые спортсмены, как: Виктор Спиридонов (кстати, он является автором самого термина «самбо»), который издал три книги, излагавшие основные принципы разработанной им системы самозащиты, а также много выступал с лекциями и показательными выступлениями по самбо, чтобы привлечь к занятиям как можно больше народу и заинтересовать молодёжь; и Василий Ощепков – заслуженный преподаватель и тренер – способствовал открытию секций по всей стране и проведению обучающих курсов, он воспитал целое поколение спортсменов. Со временем эта спортивная дисциплина совершенствовалась, формировались основные принципы самбо.
А вот официальным видом спорта оно стало 16 ноября 1938 года, когда Спортивный совет СССР включил самбо в число культивируемых в стране видов спорта. Приказ комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» (именно так первоначально называлась эта борьба, получившая название «самбо» в 1947 году) дал старт развитию самбо как массового вида спорта. Поэтому дата 16 ноября и считается «днём рождения» самбо, в честь которого и установлен сегодняшний праздник.
После официального признания этого вида спорта в стране стали проводиться занятия и тренировки, открываться секции самбо, а соревнования по нему включили в календарь спортивных мероприятий СССР. В современной России Госкомспорт РФ признал самбо национальным и приоритетным видом спорта в 2003 году. Организацией, объединяющей все дисциплины самбо, является Всероссийская федерация самбо. Она была создана в 1990 году в целях развития, пропаганды и популяризации самбо в Российской Федерации, укрепления позиций и повышения престижа самбо в мировом спорте.
Кстати, на мировой спортивной арене самбо получило статус нового международного вида борьбы в 1966 году, в 1972-м прошел первый открытый чемпионат Европы по самбо, а в 1973 году – первый чемпионат мира. В июле 2021 года Международный олимпийский комитет признал самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиады его пока не включили.
Впервые Всероссийский день самбо отметили в 2008 году в Москве, в честь 70-летия признания этого вида спорта.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 01 Декабря 2024, 20.45.51 | Сообщение # 384 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| Всероссийский день хоккея
Всероссийский день хоккея впервые прошёл в первый зимний день 2007 года, по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.
Россия — наследница славного прошлого хоккея Советского Союза, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» — такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа.
Многие победы советских хоккеистов были настолько же решительными и безоговорочными, насколько сокрушительными были поражения их противников. Весь спортивный мир говорил и писал о советской хоккейной школе. Имена тренеров сборной гремели на весь мир: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов... Имена игроков — вообще отдельная история!
Сколько раз приносила сборная СССР по хоккею золотые медали с крупнейших соревнований на свою Родину! 8 раз хоккеисты становились олимпийскими чемпионами, 22 раз — чемпионами мира. По праву есть чем гордиться и что отмечать! Один раз советская сборная становилась чемпионом Олимпийских Игр четыре раза подряд. Один раз — трижды подряд. Игры 1956 года стали дебютом сборной СССР по хоккею на Олимпийских Играх и принесли ей сразу олимпийское золото и славу!
Но трудные для России 1990-е годы сказались и на спорте, рушились связи между бывшими республиками СССР, рушились связи и между хоккеистами, разделёнными границами новых государств, многие игроки покидали страну, уезжая за рубеж.
Но сегодня вместе со страной, расправившей плечи после тяжёлых лет, возродился и хоккей. Отсутствие золота на Чемпионатах Мира с 1993 года сменилось чередой новых побед: 2008, 2009, 2012, 2014 годы снова сделали российскую сборную чемпионом мира и вновь в хоккейных кругах заговорили о «Красной машине», которая с 1963 по 1971 год 9 раз подряд становилась Чемпионом Мира! А на зимних Олимпийских играх 2018 года сборная России, заявленная под именем Олимпийских спортсменов из России (ОСР), впервые за 26 лет завоевала золотые медали, и на следующих играх 2022 года в Пекине россияне вновь смогли подняться на олимпийский пьедестал, став серебряными призерами Игр.
Развитие спорта — это ежедневная, трудная задача, работа над которой часто не видна простому человеку. В этом направлении делается многое. Заботясь о популярности хоккея в стране, организуются и проводятся показательные матчи с участием звёзд российского, советского и зарубежного хоккея, в показательных матчах принимают участие даже политики и Президент страны. Организация Всероссийского Дня хоккея — ещё один шаг, сделать этот вид спорта ещё более популярным среди населения и, главное, среди детей, увидеть перспективных молодых ребят, принести радость болельщикам и показать впервые попавшим на игру красоту хоккея!
Организаторы праздника надеются, что он станет ежегодным и массовым, и мероприятия в рамках Дня будут проводиться регулярно по всей стране.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |