Природа, охрана фауны и флоры
|
|
Sokol | Дата: Вторник, 22 Марта 2022, 15.11.03 | Сообщение # 151 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Всемирный день водных ресурсов
Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Water Day или World Day of Water). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Вода — «краеугольный камень» жизни. Вода необходима человечеству. Капля воды обладает силой, капля воды необходима всем. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 млн. человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания, а 2,2 млрд. человек не имеют доступа к безопасной воде.
В 20 веке использование воды увеличилось в 6 раз и более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.
Но вода необходима не только, чтобы утолить жажду и помочь в сохранении жизни и здоровья. Водные ресурсы также имеют огромное значение во всех сферах экономического, социального и человеческого развития.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.
Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.
Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.
Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:
— Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; — Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом; — Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.
К тому же каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Так, в разные годы девизами Дня были слова: «Забота о наших водных ресурсах является делом каждого», «Вода и женщины», «Достаточно ли воды в мире?», «Грунтовые воды — невидимый ресурс», «Водные ресурсы для здоровья», «Водные ресурсы и стихийные бедствия», «Водные ресурсы и культура», «Решение проблемы дефицита воды», «Чистая вода для здоровья мира», «Вода для городов», «Вода и энергия», «Вода и устойчивое развитие», «Водные ресурсы и трудоустройство», «Природа и вода», «Не оставляя никого в стороне», «Вода и изменение климата», «Ценность воды», «Грунтовые воды — все внимание на невидимый ресурс» и другие.
22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 30 Марта 2022, 20.36.27 | Сообщение # 152 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День прогулки по парку
Необычный и неофициальный праздник, но весьма актуальный для людей, живущих в бешеном ритме современного мира, – День прогулки по парку – отмечается ежегодно 30 марта.
Главная цель этого Дня, – конечно же, привлечение внимания всех городских жителей к такому обычному и, казалось бы, очевидному способу отдыха, как прогулка по парку.
Не секрет, что многие жители мегаполисов да и просто обычных городов не имеют возможности регулярно выезжать на природу или за город, чтобы отдохнуть и набраться сил и энергии на свежем воздухе. Для людей, проживающих в современном мире, объективная реальность задала очень высокие темпы жизни, что не может не сказаться на состоянии нервной системы и общем состоянии здоровья.
Статистика показывает, что систематический стресс и депрессия уже стали устойчивой характеристикой нервной системы городского жителя. А ведь прогулка в течение 30 минут в день, по мнению врачей, может иметь огромную пользу для здоровья – причем не только в плане сжигания калорий и снижения веса, но также повышения иммунитета, снижения риска ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Она также поможет увеличить сердечную деятельность и снизить кровяное давление.
Кстати, по мнению британских врачей, нахождение на природе (и в частности, в парке) оказывает на организм человека восстанавливающее действие, которое невозможно сравнить с шоппингом или походом в кино.
Прогулки в парке, вдали от пыли и шумных магистралей, могут улучшить настроение и снизить стресс. Исследования показали, что люди, которые ходят пешком или гуляют в зеленых зонах, как правило, более счастливы, чем те, кто этого не делает.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 14.49.11 | Сообщение # 153 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День озера Байкал в России
«Славное море — священный Байкал...» — это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Бай-Куль — Байкал — в переводе с тюркского «богатое озеро».
В целях усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению озера в 1999 году был учрежден День Байкала, который отмечается в первое воскресенье сентября.
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров, а площадь его водного зеркала — 31,5 тысячи квадратных километров. Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500 метров.
Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20—25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера.
Кстати, Байкал испытывает землетрясения — несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.
Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду из озера для бытовых нужд и приготовления пищи. Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.
В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Так, в России действует федерально-целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 29 Ноября 2022, 09.48.13 | Сообщение # 154 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 29 ноября 1924 года создано Всероссийское общество охраны природы (ВООП).
*** 29 ноября считается днем рождения Всероссийского общества охраны природы. Именно в этот день в 1924 году по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924 года выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР.
Цель создания ВООП – стремление объединить вместе представителей науки и прогрессивно мыслящей общественности, чтобы восстановить природные ресурсы страны, подорванные гражданской войной и послереволюционной разрухой, и в дальнейшем использовать их более рационально.
Сегодня основные усилия ВООП направлены на создание условий, способствующих устойчивому экологически безопасному развитию России. Вступить в ряды общества может любой житель страны.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2022, 19.42.11 | Сообщение # 155 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Николай Цицин советский ботаник, генетик и селекционер, академик
18 декабря 1898 124 года назад — 17 июля 1980 42 года назад
Выдающийся советский ученый, специалист по отдаленной гибридизации сельскохозяйственных растений – Николай Цицин своим многолетним плодотворным трудом внес неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства страны, а проводившиеся им работы продолжают его последователи и сегодня. А еще он известен как основатель и директор Главного ботанического сада России.
В 1938 году Цицин был назначен директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (ныне ВВЦ), в создание и деятельность которой он вложил много сил. Эту должность он занимал в 1938-1949 и 1953-1957 годах. Также в 1940-х Николай Васильевич возглавлял Институт зернового хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны, был председателем Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства СССР и вице-президентом ВАСХНИЛ.
В 1945 году под непосредственным руководством ученого был создан Главный ботанический сад АН СССР, бессменным руководителем которого он был до конца жизни. Благодаря усилиям Цицина этот ботанический сад превратился в методический и координационный центр научных исследований, проводимых всеми другими ботаническими садами в СССР. В последующие годы Николай Васильевич также являлся председателем правления Совета ботанических садов АН СССР и президентом и вице-президентом Международной ассоциации ботанических садов.
Одновременно он продолжал и свою научную работу, являясь заведующим лабораторией отдаленной гибридизации АН СССР и лабораторией пшенично-пырейных гибридов Института зернового хозяйства Нечерноземной полосы. Основные труды и исследования ученого были посвящены отдаленной гибридизации растений и направлены на развитие мичуринских идей в этой области. Он теоретически обосновал и практически доказал возможность получения многолетней пшеницы, особенно широкое распространение получили его пшенично-пырейные гибриды, что привело к значительному поднятию урожайности. Также он внес вклад в развитие научных основ акклиматизации растений и организацию интродукционной работы в стране. Многими выводами и научными разработками ученого и сегодня широко пользуются селекционеры.
Он является автором более 700 научных трудов, в том числе 46 книг и брошюр, имеет 8 авторских свидетельств на изобретения.
Умер выдающийся ученый Николай Васильевич Цицин 17 июля 1980 года в Москве, а Главный ботанический сад страны носит сегодня имя своего основателя.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 11 Января 2023, 12.48.52 | Сообщение # 156 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 1917 - 11 января 1917 года создан первый заповедник на территории России - Баргузинский. Отмечается как День заповедников и национальных парков. *** Учрежденный 11 января 1917 года Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником на государственных землях. В его задачу входило сохранение и изучение соболя – фаворита пушного царства.
Заповедник, расположенный на центральной части западных склонов Баргузинского хребта и байкальского северо-восточного побережья, занимает 374 322 га суши и 15 000 га акватории Байкала. Заповедная территория с причудливым горным рельефом, своеобразными фауной и флорой, разнообразием почв и микроклимата – поистине уникальное место в байкальском регионе.
Деятельность заповедника получила международное признание: в 1986 году он был включен в международную сеть биосферных станций, решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного. И не случайно с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в России как День заповедников и национальных парков.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
|
Sokol | Дата: Суббота, 15 Апреля 2023, 03.24.52 | Сообщение # 158 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 14 апреля 1945 года основан Главный ботанический сад РАН — крупнейший ботанический сад Европы. Он расположен на месте уникальных лесных природных массивов Москвы.
Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений — всего 16 330 таксонов. На основе коллекций с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.
2 декабря 1991 года Ботаническому саду было присвоено имя Николая Васильевича Цицина (1898–1980), ученого-ботаника, академика, основателя и директора этого научного учреждения на протяжении более 35 первых лет его существования.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 30 Июня 2023, 16.28.19 | Сообщение # 159 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Красноярский заповедник «Столбы»
Красноярский заповедник «Столбы» был основан 30 июня 1925 года для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев.
Постановление о его создании издал Енисейский губернский исполнительный комитет. Охраняемая территория, площадью 3 960 гектар, оставалась открытой для посещения, но любое хозяйственное воздействие на естественную обстановку строго запрещалось. Все ранее построенные здесь избушки были отнесены от скал на дальнее расстояние. Заведующим заповедником, на общественных началах, был назначен член Географического общества СССР Александр Леопольдович Яворский.
Государственный природный заповедник «Столбы» расположен в северо-западной части Восточного Саяна, на границе со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории стали правые притоки Енисея: реки Базаиха и река Большая. С северо-восточной стороны территория заповедника граничит с Красноярском. Высота скал здесь достигает 60-90 метров, а возраст самых древних скальных образований - около 600 миллионов лет. Столбы представляют собой сиенитовые останцы.
Заповедник славится своими уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обдуваемые ветрами, они приобрели причудливую форму. Люди дали некоторым из них имена: «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф», «Перья». Всего в заповеднике насчитывается около 500 различных выходов сиенита.
Скалу Перья часто представляют как символ красноярских столбов: 30-метровые камни отвесно вздымаются вверх. С 1952 года ход между двумя крайними скалами-перьями называется Зверевским, в честь врача Людмилы Владимировны Зверевой - первой женщины, поднявшейся на скалу без страховки. Необычен и вид скалы Дед, который напоминает профиль старика в шляпе. По оценкам геологов, возраст этого старика составляет, по меньшей мере, 10 миллионов лет. В настоящее время его площадь составляет 47 154 гектар.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 26 Сентября 2023, 11.03.02 | Сообщение # 160 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 26 сентября 1969 г. 54 года назад Образован Байкальский заповедник
Байкальский государственный природный биосферный заповедник был образован в 1969 году – учрежден постановлением Совета министров РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571. Он расположен в Прибайкалье, в юго-западной части Республики Бурятии, в центральной части хребта Хамар-Дабан, на террасах озера Байкал.
Научный профиль заповедника – изучение природного горно-таежного комплекса Хамар-Дабана и побережий озера Байкал. С 1986 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 года – в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Также он включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
При заповеднике имеется Музей Природы, а по территории заповедника проходит несколько туристских маршрутов, позволяющих всем желающим насладиться красотой этого уникального места.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 08 Ноября 2023, 19.19.37 | Сообщение # 161 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День Сибири
Среди многих ассоциативных представлений о России за рубежом одной из доминантных ассоциаций является Сибирь. Это слово манит и пугает одновременно. Для большинства же русских и россиян Сибирь — не просто неотъемлемая часть России, а своего рода один из её символов, место средоточия природной и ресурсной силы, духовной крепости.
Поэтому не удивительно, что существует и праздник, посвященный этому региону. Он отмечается ежегодно 8 ноября во многих сибирских городах и носит название День Сибири.
Своими истоками праздник уходит в конец 19 столетия, когда император Александр III обратился с посланием к жителям Сибири, подчёркивая великое значение этой земли в судьбе России, и пожелал её народу процветания. В 1882 году отмечалось 300-летие присоединения Сибири. Тот исторический момент дал толчок формированию традиции отмечать дату 8 ноября (26 октября — по старому стилю).
Во многих городах этого необъятного края устраивались праздничные мероприятия: ярмарки и гуляния. Традиция постепенно была забыта после Гражданской войны, однако в последние годы она активно возрождается. В таких городах, как Тобольск, Тюмень, Томск, Красноярск, Енисейск, Новосибирск, Иркутск и многих других ежегодно 8 ноября в память об исторической дате, связанной с присоединением Сибири к Московскому государству устраиваются праздничные фестивали, конкурсы, концерты, спортивные соревнования и другие мероприятия.
Несмотря на то, что до сих пор ведутся споры об этимологии слова «Сибирь», в ходе которых одними учёными выдвигаются, а другими оспариваются теории происхождения этого названия, дата 26 октября 1582 года – исторический факт, связанный с тем, что казаки атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства — город Кашлык (Искер).
Сам поход атамана Ермака начался в 1581 году и проходил в трудных природных условиях. Передвижение осуществлялось преимущественно по рекам. На пути отряда неоднократно вставали войска хана Кучума, происходили сражения, казакам приходилось выдерживать осады, силы их постепенно сокращались, а подкрепления шли долго.
В последующие годы, уже после гибели самого Ермака, закрепление территорий Сибирского ханства за Московским государством будет осуществляться именно через строительство крепостей по берегам рек в ключевых местах и оставлением в крепостях постоянных гарнизонов. Так на карте России появились славные имена городов Тюмень, Тобольск, Берёзов, Томск, Сургут и др. Присоединение Сибири Ермаком было только начато. Этот процесс растянулся на долгие годы, что было закономерным, учитывая удалённость территорий Зауралья от Москвы, отсутствие дорог, малонаселённость территорий, сопротивление отдельных местных ханов и т.д.
Тем не менее, именно поход Ермака положил начало формированию современного политико-географического облика России, превратившейся с присоединением Сибири в огромное государство, раскинувшееся в Европейской и Азиатской частях материка. Россия приросла не просто территориями. Сибирь стала настоящим кладезем полезных ископаемых, пушного промысла.
В настоящее время эта территория — важнейший источник минерально-сырьевой базы, энергетических ресурсов страны. И, конечно же, одним из важнейших богатств Сибири являются её жители. Недаром словом «сибиряк» подчёркивались лучшие качества людей, родившихся и выросших на этой земле.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 02 Февраля 2024, 11.28.18 | Сообщение # 162 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Всемирный день водно-болотных угодий
Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий, призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).
Основной целью Рамсарской конвенции, как межправительственного договора, является «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире».
В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время (на 2023 год) к конвенции присоединилось 172 государства. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 2471 с общей площадью более 256 млн. га.
Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий. На сегодняшний день количество Рамсарских угодий в Российской Федерации – 41, площадь которых составляет 10,7 млн. га.
Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий – болот, континентальных водоемов и морских мелководий, играющих важнейшую роль в сохранении природного равновесия и благоприятной среды для жизни людей.
Сегодня в мире всё более популярным становится болотный туризм.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 12 Февраля 2024, 10.38.08 | Сообщение # 163 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 12 февраля 1864 г. 160 лет назад Открыт Московский зоопарк
(31 января) 12 февраля 1864 года был открыт московский зоопарк.
Ученые-биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве организовали первый в России Зоологический сад на окраине Москвы. В вольерах зоосада было 286 представителей местной фауны, домашних животных сельского хозяйства. Во второй половине 1860-х годов император Александр II подарил зоосаду первого слона.
Входная плата шла на содержание Зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Москвичи с удовольствием приходили в Зоопарк.
Почтовый блок России «150 лет Московскому зоопарку» (Издательско-торговый центр MARKA, 2014
Охотно жители столицы вносили пожертвования на содержание Зоосада. Но всех этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных. К тому же средства нужны были на ремонт и строительство клеток, вольеров, новых зданий.
Из-за образовавшихся долгов Общество вскоре решает сдать Зоосад в аренду семье Рябининых. Хозяйствование Рябининых окончилось для Зоопарка разорением.
В 1878 году Общество вернуло зоопарк под свою опеку. Но бои революции 1905 года прошли по территории зоопарка. И Обществу пришлось снова передать зоопарк в частные руки.
После Октябрьской революции 1917 года, с установлением в стране советской власти, в 1919 году Зоосад национализировали. В 1924 году городские власти передали зоосаду расположенный по соседству земельный участок (так называемый Морозовский парк) площадью 12 га. На Новой территории, которая торжественно открылась в октябре 1926 года, соорудили искусственные возвышенности — «Остров зверей» и «Турью горку», построили обезьянник и павильон «Полярный мир». Открытие Новой территории послужило поводом для переименования зоосада в зоопарк.
В настоящее время Московский зоопарк (Государственное автономное учреждение культуры «Московский государственный зоологический парк») — один из самых больших и старых зоопарков России — находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, в коллекции зоопарка содержатся почти 1300 видов представителей фауны, составляющих более 10,5 тысяч особей.
Учреждение имеет статус головного зоопарка России, штаб-квартира Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов, является активным участником международных проектов по поддержанию и изучению видов в дикой природе (реабилитация и реинтродукция), разведению редких видов животных в неволе.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 22 Февраля 2024, 10.06.36 | Сообщение # 164 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 22 февраля 1714 г. 310 лет назад Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад
Санкт-Петербургский ботанический сад основан (11) 22 февраля 1714 года по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями.
Аптекарские сады устраивались в России уже со времен царя Михаила Федоровича для содержания аптек казенных и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада.
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге совместно с «Почтой России» 17 марта 2023 года выпустили коллекцию, состоящую из четырёх марок с изображением первоцветов.
В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический; а с 1934 года стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН. Сегодня площадь сада составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.
Официальное название: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ботанический институт имени В.Л. Комарова РАН (БИН РАН). Ботанический сад Петра Великого».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 10.29.13 | Сообщение # 165 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День экологических знаний
Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.
В России этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций и дает старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.
Основная цель сегодняшнего праздника — продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения.
Так, в последние годы уже традиционно проходит Всероссийская акция «Неделя экологических знаний» в формате эколого-просветительских мероприятий в разных регионах страны. Она реализуется Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема» и Общероссийским общегосударственным движением детей и молодежи «Движением Первых» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и публично-правовой компании «Российский экологический оператор» в поддержку Национального проекта «Экология».
Важно также отметить, что День экологических знаний значим не только для тех, кто занимается экологическим просвещением и образованием, но и для всех жителей нашей планеты, ведь речь идет о безопасной жизни в будущем всех нас. Привитие экологической культуры сегодня — залог сохранения здоровья будущих поколений!
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 17 Апреля 2024, 11.43.10 | Сообщение # 166 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 17 апреля 1968 года вышла в эфир первая телепередача "В мире животных".
На марках, включенных в выпуск 1975-го, изображены:
турухтан; кабарга; колонок; глухарь; барсук.
На марках можно увидеть:
бурого медведя; бобра; косулю.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
|
Sokol | Дата: Среда, 22 Мая 2024, 10.57.45 | Сообщение # 168 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Международный день биологического разнообразия
Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Один миллион видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. Во многом виной тому — активная деятельность человека.
Беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на планете Земля выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем.
В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.
Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 26 Мая 2024, 12.56.21 | Сообщение # 169 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День снежного барса на Алтае
26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра.
Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).
Из-за браконьерской охоты численность этих прекрасных животных с каждым годом катастрофически уменьшается
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 04 Июня 2024, 16.04.37 | Сообщение # 170 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 2 июня - День Рождения Московского зоологического парка (старейшего в России)!
2 июня 1864 года в Москве открылся первый в России зоологический сад (Московский зоопарк): 134 экземпляра домашних животных, 160 экземпляров диких зверей, птиц, пресмыкающихся. Тогда животных в нем можно было не только посмотреть, но и… купить! Породистых домашних, естественно.
Московский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Сравниться с ним по возрасту могут только зоопарки Лондона (1828 г.), Франкфурта-на Майне (1858 г.), Гамбурга (1863 г.). И лишь зоопарк в Вене был открыт в 1752 году.
Московский зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова.
12 февраля 1864 года на Преснинских прудах Москвы был открыт один из старейших зоопарков в Европе - Московский.
Прежде, в конце XVIII века, на этом месте находился царский зверинец. О зверинцах, устраивавшихся при дворах русских самодержцах, известно с XVI века. В зверинце Ивана Грозного находились бурые и белые медведи, рыси, волки, а также экзотические для Руси львы – подарок английской королевы, и слон – подарок персидского шаха Тахмаспа.
В отличие от предыдущих зверинцев, животные в которых содержались скорее для забавы и развлечений, новый зоосад был организован людьми науки – Императорским Русским обществом акклиматизации животных и растений. Среди главных инициаторов по его основанию профессора Московского университета Карл Рулье, Анатолий Богданов, преподаватель Сергей Усов, другие биологи.
В настоящее время Зоосад находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.
Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей – зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Для создания зоосада большинством голосов членов Общества акклиматизации был выбран именно этот участок, так как он находился на доступном расстоянии для всех москвичей, в том числе и небогатых. Территория Петровской академии, например, была удобнее и больше, но ездить туда было бы далеко и дорого для большинства потенциальных посетителей.
К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Создатели сада хотели показать зрителям в первую очередь нашу родную природу. Были на экспозиции и экзотические животные – 2 льва, ягуар, 2 тигра, леопард, носорог, аллигатор.
Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных, относящихся к более чем тысяче видов мировой фауны. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире. Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира.
В центре огромного шумного города, на прежнем месте, зоопарк радует посетителей новым, современным, красивым обликом
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 11 Июня 2024, 10.25.03 | Сообщение # 171 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 июня 1980 года на юго-восточном побережье крупнейшего пресноводного водоема Европы — Ладожского озера в Ленинградской области был создан Нижне-свирский государственный природный заповедник.
Ранее здесь был заказник, но ученые разных специальностей комплексными исследованиями обосновали необходимость организации заповедника. Непосредственное участие в его организации приняли Феликс Штильмарк и Анатолий Шалыбков.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 19 Июня 2024, 10.22.59 | Сообщение # 172 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Международный день прогулки
Весьма необычный праздник и весьма актуальный для людей, живущих в бешеном ритме современного мира, — Международный день прогулки — отмечается в середине июня. Интернет указывает на две даты его празднования — 15 или 19 июня. Вторая — наиболее распространена.
Итак, Международный день прогулки, или День неспешной прогулки, — праздник, призывающий оценить важность такого, казалось бы, очевидного, но забытого многими способа отдохнуть, снять стресс или просто нервное напряжение, как пешая прогулка.
Одним из эффективных способов борьбы со стрессом является обычная пешая прогулка
Для людей, проживающих в современных мегаполисах, объективная реальность задала очень высокие темпы жизни, что не может не сказаться на состоянии нервной системы. Статистика с уверенностью показывает, что систематический стресс и депрессия стали уже устойчивой характеристикой нервной системы жителей города.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 15 Августа 2024, 14.32.49 | Сообщение # 173 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День Республики Тыва
15 августа празднуется День рождения Республики Тыва (День Тувы). Праздник утвержден законом республики № 143 от 12 февраля 1999 года «О праздничных днях Республики Тыва».
Заповедник Убсунурская Котловина – 9 участков, раскиданных на разных расстояниях друг от друга. Они лежат в южных и восточных районах (кожуунах) республики Тыва. По сути, в названной котловине находится лишь 1 кластер. К тому же, он занимает относительно малую часть общей площади упомянутой низменности.
Вся остальная ее территория, включая одноименное озеро, принадлежит Монгольской Народной Республике. В итоге заметим: название охраняемой территории не намекает на расположение. Данный резерват признан «самым необычным в России».
Государственный природный биосферный заповедник Убсунурская Котловина находится в пределах нескольких кожуунов республики Тыва, на границе с МНР. Если собрать воедино все его части, то по размеру он будет равен Грузии, Абхазии и Южной Осетии вместе взятым. Так как общая его площадь составляет сегодня 601 938 гектар.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 15 Сентября 2024, 22.16.14 | Сообщение # 174 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День работников леса отмечается в России традиционно в третье воскресенье сентября.
Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.
В 1798 году уже императором Павлом I был издан указ «О лесном управлении».
Лес — исконное богатство России, бесценный экономический и экологический ресурс страны, и главная задача всех жителей и государства — рациональное использование, сохранение и приумножение уникального лесного потенциала родной земли.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 29 Сентября 2024, 11.24.46 | Сообщение # 175 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День тигра на Дальнем Востоке В 2024 году эта дата — 29 сентября
В четвертое или последнее воскресенье сентября жители Дальнего Востока России отмечают День Тигра. Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.
Целью Дня тигра по задумке его организаторов стало стремление заставить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр, который, кстати, занесен в Красную книгу РФ и региональные красные книги: Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области.
Амурский тигр является самым северным подвидом тигра. Помимо России он обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала. Россия, пожалуй, единственная страна из этого списка, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века: сегодня порядка 200 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России примерно 750 особей.
Сохранение популяции амурского тигра в Российской Федерации проводится в соответствии с принятой в 2010 году в новой редакции «Стратегией сохранения амурского тигра в РФ». Празднование Дня тигра дает прекрасную возможность реализовать некоторые аспекты этой стратегии не только на государственном, но и общечеловеческом уровне.
Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 06 Октября 2024, 17.31.16 | Сообщение # 176 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Всемирный день охраны мест обитаний
Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека.
Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Всё, что исчезает в животном мире, — исчезает навсегда.
Всемирный день охраны мест обитаний как раз и напоминает всему человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 17 Октября 2024, 23.19.22 | Сообщение # 177 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Ерофеев день
17 октября Дата по старому стилю: 4 октября.
В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.
«С Ерофея холода сильнее», - говорили на Руси
«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили на Руси, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включал: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливали водкой и оставляли на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.
В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 12 Ноября 2024, 17.12.04 | Сообщение # 178 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 12 ноября – "Синичкин день"
Кто вы, птички-невелички? Ровно в полдень за окном, Раз-зинь-зинькались синички, Расцветили всё кругом.
Только солнышко пригрело, Дружной стайкой собрались, И летят за кормом смело – Вон порхают вверх и вниз...
...То-то будет праздник, право, К вам в мороз, среди зимы, Прилетят большой оравой, Щебетуньи, свистуны.
Слышно будет за оградой: «Зинь-зинь-зинь». Да: «Тень-тень-тень». Наслаждайтесь сей отрадой – Песнь поёт Синичкин день!
Н. Лучинина
12 ноября уже несколько лет является официальным экологическим праздником – Синичкиным днем, созданным по инициативе Союза охраны птиц России.
Синицы относятся к отряду воробьинообразных и широко распространены в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Представителей семейства синицевых можно встретить даже в Северной Африке. Всего оно насчитывает более 60 видов. На территории нашей страны встречаются преимущественно «большие» синицы.
Синица по праву считается одним из самых активных истребителей насекомых. Все дело в ее прожорливости и неразборчивости в еде. Эта небольшая с виду птичка практически постоянно находится в процессе поглощения пищи и ест даже тех насекомых, к которым обычно не притрагиваются другие пернатые. За один день она способна съесть больше своего веса, а за летний сезон поглощает около полусотни гусениц!
Интересные факты –
Летают юркие птички очень быстро. Если присмотреться, то можно заметить, насколько редко синица совершает взмахи крыльями. В воздухе она описывает пологие параболы. Это поистине ас своего дела! Орнитологи уверены, что движения синиц являются одним из ярких примеров экономного полета. Именно этот факт позволяет птицам летать с огромной скоростью – до 35 километров в час, при этом редко взмахивая крыльями.
До XVII века царским указом было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание – большой штраф или порка плетью.
Синицы не умеют сами обустраивать дупла в стволах деревьев, поэтому они находят и занимают чужие, оставленные предыдущими хозяевами. Гнезда желтогрудые птички обустраивают себе в дуплах независимо от вида. Одни находят заброшенные дупла дятлов, другие самостоятельно выдалбливают в стволах деревьев жилища для продления потомства.
Над сугробом – синь-синь, Под сугробом – тень. А синички – цвинь-цвинь! Стар кафтанчик скинь-скинь – Новенький надень!
Е. Благинина
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |