Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Филателия и Филокартия-2
SokolДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 13.38.52 | Сообщение # 301
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
Цитата капитан8339 ()
продолжение следует...

Будем ждать. %)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 17.13.46 | Сообщение # 302
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
1936
Учреждено почётное звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко,



Последними в 1991 году — А. Б. Пугачева и О. И. Янковский.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 17.52.43 | Сообщение # 303
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
Сегодня. 6 сентября — День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
капитан8339Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 18.06.56 | Сообщение # 304
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
продолжение...

„ Не успевает человек открыть у кого – нибудь разум, как тут же пытается подчинить его собственной глупости “. Жак - Ив Кусто.

Военно - морские силы США начали первые эксперименты с дельфинами чуть раньше Советов - с конца 1950 года. Они же и первыми наступили на « дельфиньи грабли », когда в 1962 году на полигоне у острова Ки - Уэст во Флориде спецгруппа ВМФ США провела первое учение с использованием специально тренированных дельфинов - подрывников, которые должны были обнаружить в группе гражданских судов боевые корабли и поставить на их днища учебные мины. Результат оказался неожиданным и даже немного болезненным. Животные, наотрез отказались распознавать цели, но видимо, желая сделать приятное своим тренерам, пришлепнули магнитные мины на все суда подряд. Но там вам - не тут! В итоге в последующие несколько недель Пентагону пришлось долго « вилять хвостом », объясняясь с разъяренными яхтсменами, неожиданно обнаружившими у себя на катерах и яхтах диверсионные мины, большинство из которых продолжали еще и мерзко тикать.

“ Т.Т. № 49, узел связи Рубин - 2, принято 23. 12. 70, время 21 - 40. От Авроры — корреспонденту 2222. В Сан – Диего ( США, штат Калифорния ) специалисты ЦРУ на экспериментальной базе обучают боевому применению дельфинов. Контакты с инструкторами, выпускающими тех на задания, отдача нужных приказов осуществляются через миниатюрные радиопередатчики, прикрепленные к коже животных ” - такая шифрограмма с несколько замысловатым текстом, но только не для специалистов, имела место быть. А значит, и такой эпизод, вполне вероятен…..

Стемнело. Из – за мутного горизонта выглянула огненная точка и начала медленно расти, становясь кроваво – красной. На небосклон выплывала Луна, такая близкая, что, казалось, если подпрыгнуть, можно достать до нее, и в тоже время такая далекая. Ее перламутровые лучи посеребрили поверхность бухты. Это заснувшее море натянуло на свою чуть вздрагивающую спину черное бархатное покрывало, в длинных мягких складках которого замерцали первые звезды.

Морской пехотинец армии США лишь мельком взглянул на эту ночную феерию цвета, поправив сползающий ремень автоматической винтовки М – 16.
Не ровен час, появиться сам капрал, который и появлялся всегда самым неожиданным образом, словно черт из табакерки. Тогда прощай увольнительная, прощай такие доступные девчонки из портового борделя. Посредине порта заканчивали тушить большое транспортное судно « Кардж» - уже второе за этот месяц. Как эти вьетконг умудряются проникать на закрытую территорию порта, да еще проносить на судно кучу взрывчатки? В последнее время такая тема была на слуху во всех портовых тавернах, где проводили свободные вечера ребята из американского Корпуса морской пехоты.

Словно огромный кошачий глаз, прожекторный луч, привычно начал свой обход вдоль судовых бортов. Сегодня вечерний инструктаж, вопреки всем правилам, проводил штатский, который обратил внимание на уничтожение любой плавающей цели, появляющееся ближе двадцати метров от борта транспорта. Нельзя было трогать лишь дельфинов. Категорически. На это особенно обращал внимание тот штатский, напоминающий скорее профессора, чем служителя спецподразделения.

Внизу внезапно раздался всплеск, затем метрах в тридцати вспыхнуло светящееся пятно, и прямо к судну протянулась трасса. Вот оно мелькнуло еще раз и снова пропало. Воздушный пузырь, стремительно поднявшись из глубины, звучно лопнул возле борта. Можно было подумать, что под водой, кто – то большой затеял какую – то неведомую возню. Среди плавающих банановых шкурок и пустых банок из-под пива появился человек в темном гидрокостюме, но почему – то всего в одной ласте. Загубник его акваланга был сорван и он, видимо уже успев нахвататься морской воды, судорожно кашлял…..



Дело в том, что во время войны во Вьетнаме американский флот, столкнувшись с хорошо обученными, с помощью советских специалистов, боевыми пловцами, стал нести весьма ощутимые потери. Хваленое подразделение « морских котиков » оказалось бессильным против щуплых вьетнамских « людей – лягушек ». Они буквально просачивались сквозь противодиверсионные сети и буи, не реагировали на подводные шумовые гранаты, продолжая минировать корабли и портовые причалы. Тогда транспортной авиацией из Штатов была переброшена, в специальных капсулах, подразделение из шести дельфинов вместе с двенадцатью инструкторами. Операция, получившая кодовое название « Быстрый поиск » началась. За 15 месяцев было ликвидировано 58 подводных диверсантов в южновьетнамском порту Камрань - основным портом для базирования 7- го американского флота. Руководил подразделением личность, весьма легендарная и широко известная в определенных кругах. Почетный и пожизненный член эки-пажа подводного аппарата ВМФ США « Силэб-2 », почетный почтальон национальной Ассоциации Почтальонов США, старшина Корпуса морской пехоты особого назначения.



Тэффи - был дельфином, и это действительно, все его звания. Первое он получил, когда оказался участником подводного научного эксперимента, проходившего у калифор-нийского берега на глубине 62 метра.



Проектом руководил известный американский астронавт, впоследствии исследователь океана - Малькольм Скотт Карпентер. Тогда им и был осуществлен первый и, к сожалению, последний эксперимент по прямой связи со дна океана и космическим аппаратом, находящимся на земной орбите.



Тэффи обеспечивал проводку заблудившихся акванавтов к подводному модулю, подносил требуемые инструменты и приборы во время монтажа объекта. Когда подводная база была сдана в эксплуатацию, дельфин поселился рядышком, в специальной подводной клетке, из которой пару раз лихо сбегал « по девочкам », с легкостью расправившись с задвижкой. Но всегда возвращался. Чуть позже, когда дельфину сшили специальную сбрую, он превратился в заправского почтальона, доставляя на базу письма, газеты и даже свежие фрукты. Лучшим признанием его заслуг в этом - было второе почетное звание. Думается, что база та занималась не только любительскими радио сеансами и отгадыванием кроссвордов в газетах. Законсервированный жилой модуль был впоследствии таинственно уничтожен оружием, аналогов которому и сегодня нет ни у одной державы, и долго еще не будет.

Тэффи получает работу на одном из ракетных полигонов NASA. Он отыскивал в море электронные устройства отработанных ступеней ракет и маршевых двигателей, вся аппаратура которых, напичкана миниатюрными ультразвуковыми передатчиками. На их « позывные » и плыл дельфин. Это уже были не фокусы, а настоящее плодотворное сотрудничество.

28 января 1986 года на 73 секунде полета, на глазах миллионов людей взрывается американский космический аппарат « Челленджер » и сотни обломков, оставляя в небе дымные следы, печально рушатся в Атлантический океан. Почта Венгрии выпускает непостижимый по корректности номерной блок: « В память! »



Организованные поиски, стали для Америки тогда, самыми широкомасштабными. Там дельфин Тэффи получает свои старшинские нашивки за обнаружение и подъем со дна океана очень важных телеметрических устройств.


Несмотря на действующий запрет охоты на морских млекопитающих, американский конгресс особым параграфом разрешил ВМС отлавливать 25 дельфинов и морских львов в целях национальной обороны ежегодно. И если « красные дельфины » после развала Союза пошли на всеобщий дембель разутыми и раздетыми, без денежного и продуктового довольствия, то сегодняшний Пентагон тратит ежегодно на содержание и обучение своих дельфинов - 30 миллионов долларов. В семи базах ВМФ США, разбросанных по всему свету, сегодня продолжают тянуть военную лямку 115 боевых дельфинов. Так Жемчужную базу на Гавайских остовах - центральную базу Тихоокеанского флота, более известную по печальным событиям, как Перл – Харбор, охраняют 12 симпатичных дельфинчиков. Сторожат они свою базу денно и нощно, потому как там базируются очень серьезные атомные подводные лодки класса « Лос Анжелес ». Эта ПЛ под названием « Хайман Риковер », названная так в честь флотоводца и « отца атомного флота », хоть и была списана в самом конце 2006 года, там еще остается достаточно субмарин этого класса, нацеленные на Дальневосточный регион.



Один, совершенно особый центр, для выполнения, совсем щекотливых задач, имеется и у ЦРУ. Тот самый, который в 1980 году готовил трех дельфинов с отравленными шприцами на носу, для физической ликвидации кубинского лидера Фиделя Кастро, который слыл неплохим дайвером и удачливым подводным охотником.



Самый разрушительный ураган в истории США « Катрина » произошел в конце августа 2005 года. Он разрушил океанариум военной базы « Пончартрейн ». В самоволке оказались 36 боевых дельфинов, натасканных для охраны подводных нефтепроводов и уничтожение водолазов – террористов. Некоторых сумели отловить и вернуть - у всей этой компании под правым ластом был вживлен электронный чип. Вернули, но не всех - несколько самоходчиков, все же, смылись. Тогда власти штата настоятельно рекомендовали любителям дайвинга воздержаться от погружений в Мексиканском заливе, потому что любой человек в гидрокостюме для таких дельфинов является врагом и будет немедленно атакован.



Цивилизация дельфинов, в отличие от нашей, не может похвастаться достижениями научно - технического прогресса, зато в ней напрочь отсутствует агрессия. Печально, что диалог с этой подводной цивилизацией начался с самого плохого, что есть у человечества - с военных целей. Ведь миролюбие дельфинов поразительно - они прощали людям даже гибель своих товарищей на боевом посту и оставались служить. Почему? Неизвестно. Может быть, с целью продолжения диалога, в надежде, что мы сами образумимся. Будем надеяться, что понятие „ война “ когда - нибудь уйдет из нашей истории навсегда, а дельфины сами вступят с нами в новый, более глубокий контакт, и сами помогут нам расшифровать их язык, а может быть, и передадут новые для человечества знания - о далеких веках и о тайнах подводного мира.



Военное сотрудничество между дельфинами и людьми - это только одна сторона медали. Все такие разработки имеют двойное назначение и могут использоваться для решения сугубо гражданских задач. Экономический эффект от этого огромен и людям от этого не отмахнуться. Работа на больших глубинах по – прежнему сопряжена с человеческими потерями. Штормовые погоды вносят свои коррективы и делают работу опасной не только для людей, но и для подводных аппаратов. Особенно такие перспективы видны при работе в условиях Заполярья, где использование морских животных является просто жизненно необходимой. В будущем это станет обыденным и естественным.



Таланты дельфинов используются и в мирных целях: они способны обследовать и контролировать состояние подводных сооружений, в частности, различных коммуникаций и трубопроводов, установив возле повреждения буй с тросом, а также сфотографиро-вать это место. Тем более, что подводный фотоаппарат, снимающий на глубине больше 100 метров, для дельфинов уже существует. Замеченные ими механические повреждения впоследствии устраняются человеком. Немецкие специалисты Института проблем экологии и эволюции, совместно с россиянами, готовы создать команду гражданских дельфинов для обслуживания и контроля европейского газопровода, проложенного по дну Балтийского моря. Уже определено даже место их дислокации - южное побережье Швеции. Предварительно команда будет состоять из шести дельфинов и шести атлантических тюленей для более прохладных районов Балтийского моря, которые тоже неплохо поддаются дрессировке.



Глупо было бы не использовать природные способности дельфинов находить такие предметы, как болты и гайки под слоем песка и ила. Подводная археология делает в этом направлении весьма робкие шаги, а значит поиск затонувших кораблей и их со-кровищ, ждет нас еще впереди. Лучшие музеи мира, да и частные коллекционеры, всегда будут готовы платить « звонкой монетой » за другие монеты и античные наход-ки, похожие на те, что видим на израильской марке.



Справка: сегодня на морском дне покоится флот, более внушительней, чем любой из ныне существующих.

продолжение следует...
 
капитан8339Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 18.30.12 | Сообщение # 305
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Дельфинья охота! Добыча пропитания, всегда останется главным смыслом в жизни любого млекопитающего, но поиск пищи в безграничном море не дается просто. Для дельфина - это и охота, и игра одновременно. Они способны разрабатывать индивидуальные и групповые методы охоты и обучать им подрастающее поколение, подтвер-ждая мудрость древних: „ Если не ты за себя, то кто же? Но если ты только за себя - зачем ты? “. Хитрые, могущественные и беспощадные, умеющие приспосабливать свои наиболее удачные методы к изменившимся условиям, отчего слывут удачливыми и гениальными охотниками. Все способы охоты, которые используют дельфины, если можно так выразиться, высоко технологичны. Но рыбы, в разных уголках океана ведут себя по – разному, и дельфинам приходиться подумать, как поймать ее.


Увидев дельфина, стайка летучих рыб резко свернула в сторону и понеслась над водой. Поздно! Дельфин, услышав свист воздуха, разрезаемого их твердыми, неподвижными крыльями, бросился в атаку. Испуганные рыбы стрелой несутся по воздуху сверкающими стайками, похожие на вырезанных из перламутровой бумаги ласточек. Пролетев метров сто, снова бросаются в волны, чтобы через секунду вновь подняться к солнцу. Но дельфин слишком хорошо знает их искусство и потому, когда одна из них, продолжая отскакивать от водной глади, словно брошенный ребенком плоский камень, лишь едва касается океана, дельфин без колебаний впивается в нее своими многочисленными острыми зубами.



Дельфины кормятся ночью и днем, в одиночку и целыми рыболовецкими « флотилиями ». Плывя плечо к плечу, в строгом порядке дельфины ударяют хвостами о поверхность воды, одновременно выпрыгивают и с шумом шлепаются обратно, нарушая ориентацию рыбного косяка. Далее дельфины разделяются и атакуют со всех сторон, внося, еще большею сумятицу в рыбном косяке и, рыба становится легкой добычей.



Стадо из 20 – 30 дельфинов могут загнать десятитонный тонный косяк анчоусов вот в такой плотный шар. Они организованно удерживают рыб в кольце, не давая им рассеиваться. Сбив себе таким образом « рыбную котлету », умелые охотники по очереди пронзают косяк с открытым ртом. Поймав добычу, тут же возвращаются на свое место в оцеплении.


Ладно - этим нас не удивишь, многие морские хищники умеют такое делать. Но вот удерживать его в течение 2 – 3 суток возле себя - такое по силам только дельфинам. Они извлекают пользу из известной оборонительной тактики любого косяка - собираться вместе. Ведь такой косяк может уплотняться только до определенных размеров. Когда это произойдет, тогда в этом периметре наблюдается значительное падение содержания кислорода в воде - рыбы становятся вялыми и малосообразительными. Этот феномен подмечен и активно изучается японцами. Их программа, рассчитанная на 12 лет, уже подходит к концу. Дельфины, действительно, способны обучаться, по команде подгонять рыбный косяк, в нужное для человека место. К береговому рыбокомбинату, например.

Восточный берег Бразилии, где соленые воды Атлантического океана сливаются с пресными водами Амазонки - самой полноводной реки мира. Ни в одном водоеме нет такого огромного разнообразия рыб, как в этой великой реке, протянувшейся на тысячи километров. Это живая « столовая » для дельфинов другого вида - Амазонского речного дельфина, самого большого пресноводного дельфина, который встречается на Земле.



Если доведется увидеть там розового дельфина, не пугайтесь - это тоже он. Если услышите по жизни: дельфин Иния - и это тоже будет он. Ученые считают, что эти дельфины являются обитателями Амазонки уже десятки тысяч лет и следуют по собственному пути эволюции. Достигая двух с половиной метров, они весят около 200 килограмм. Отличительной особенностью, по которой невозможно спутать этого дель-фина с другими - это длинное кожистое рыло, похожее на клюв или жало, которым так удобно выкапывать ракообразных из донного ила. Когда на поверхности появляет-ся маленький светло – серый покатый плавник, местная детвора с шумом и безбоязненно устремляется освежиться в жаркий день - там, где находится дельфин Иния, рыбе – людоеду пиранье делать нечего. С маленьким крокодилом кайманом дельфин тоже в состоянии постоянной войны. Это известно даже самому распоследнему купающемуся деревенскому бобику.



Хотя и ведут Инии скрытный образ жизни, не собираясь больше трех, пяти животных вместе, на сегодня их осталось не больше 100 тысяч. Пару можно встретить лишь в период активного ухаживания, причем делают это самцы, весьма оригинально. Он берет в клюв кусок ветки или пучок травы и, выписывая вокруг невесты круги, старает-ся произвести на нее впечатление своим « подарком ». Такое использование предметов для хвастовства наблюдается у обезьян шимпанзе, когда надо показать знакомым что – нибудь очень выдающееся. Ну и у человека, разумеется: когда, например, захочется прокатить своих подружек на новом авто.



Амазонка - это огромные охотничьи угодья и дельфины промышляют здесь не только в одиночку, но и с людьми. Этим людям не ведома поисковая аппаратура, им не нужны современные орудия лова. Рано утром они начинают объезжать многочисленные заводи, и там, где видят розоватых дельфинов - останавливаются. Сегодня рыба « живет » здесь. Расположившись возле самого берега, один из рыбаков, начинает осторожно постукивать веслом по воде - это сигнал. Двигаясь, словно единый подводный механизм, дельфины гонят рыбу под самые лодки, где их накрывают вот такой техникой лова, которая существует много сотен лет без изменений, и которая оказалась однажды совершенно непостижимой для европейца из далекой Прибалтики.



Или вот. Дельфин, которого практически невозможно увидеть в дикой природе, настолько он осторожен. Даже поднимаясь на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха, он никогда шумно не всплеснет, а высунет тихонько сначала свой клюв, затем любопытный глаз, а потом тихо появится его дыхало. Любители сильно заиленных русел рек, куда не ступала нога человека. Индийский горбатый дельфин на марке Комор.


Они не любят озорных и буйных компаний, а значит действовать им на охоте надо еще изобретательней и сплоченней. Один начинает кружить у дна, стараясь поднять как можно больше ила. Рыба не понимает, что можно проплыть сквозь стену этой мути и, поднимаясь к поверхности, будет пытаться перепрыгнуть через нее. Возле поверхности тихо караулят остальные. Эту работу они выполняют строго по очереди.


Как только эта парочка дельфинов на австралийской марке почувствует приближение судна, они тот час бросаются наутек и это не врожденный инстинкт. Это приобретено Южным китовым дельфином за последние сто лет.



Редчайший представитель славного семейства дельфинов. Некогда его вовсю добывали китобои. Его жир, менее ценный, чем жир кита, шел на растопку огромных котлов, в которых сутки напролет вываривали этих самых китов. Вид, согласитесь, необычный и к тому же у него нет верхнего плавника. Обитает в районах Латинской Америки, Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии. С интересом доплывает до северного края Антарктиды, но долго там не задерживается.

Австралийские ученые, наблюдающие много лет за ними на Большом Барьерном рифе, отмечают интересную особенность, характерную лишь для данного вида - они умеют использовать различные инструменты во время охоты. Как садовник надевает перчатки перед работой с колючими розами, так и этот дельфин отрывает мягкую губку со дна морского и надевает ее на кончик носа. Этим он защищает свой нежный нос от острых кораллов и ожогов опасных животных, умеющих великолепно маскироваться на дне. Ученые долго ломали головы над этим, ведь дельфин отличный охотник, которому надо лишь 15 - 30 кило рыбы в сутки. А это, при его - то способностях - с десяток раз шевельнуть хвостом. Зачем охотиться за рыбой, которая достается с определенными трудностями? Оказывается, дельфины давно знают то, чему впоследствии учат промысловиков - придонная рыба, всегда более питательна и жирна, чем верховая. Да и плотность донных косяков - 1 к 3, не в пользу верховой сардины, а значит, остается больше времени на игры и различные проделки.


Но такие наблюдения даются людям очень редко - дельфины не любят раскрывать своих тайн. Иное дело - океанариумы, где их жизнь происходит под неусыпным оком наблюдательных ученых. Они и дают основную массу информации о своих еще не разгаданных талантах, порой весьма занимательных.



продолжение следует...
 
капитан8339Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 19.15.43 | Сообщение # 306
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Испанский океанографический парк в городе Валенсия, с общим объемом воды - 42 миллиона литров, где в одном из аквариумов проживают пять узкорылых дельфина.



Два дельфина в аквариуме азартно играли с угрем. Наконец угрю это порядком надоело, и решил он передохнуть от них в узком отверстии на дне. Но дельфинам было все никак не угомониться. Тогда один из них ловко ухватил ничего не подозревающею скоропену, ее еще называют: морским ершом - помимо склочного характера, рыба обладает и весьма болезненными ядовитыми шипами на спине. Схватил, тут же прикончил ее легким движением своего клюва и сунул дохлого ершика в отверстие. Перекур для угря моментально закончился, и он возмущенно выскочил из своего убежища. Дельфины тотчас настигли его и игра возобновилась.


В дельфинарий американского Сан – Диего поступили три очередных животных, для дальнейшего обучения цирковому искусству. Их поместили в свободный бассейн, оставив в покое на несколько дней для адаптации. По соседству находился другой бассейн, в котором жили уже « бывалые » артисты. В течение всех пяти дней наблюдали интенсивный дельфиньий « разговор » через бетонную стену. Каково же было дальнейшее удивление тренеров, когда новобранцы с легкостью начали выполнять требуемые трюки. Большинство трюков, которые сегодня нам демонстрируют в дельфинариях, придуманы самими дельфинами, хотя в дикой природе они никогда их не используют - это факт, отмеченный многими известными дрессировщиками, но данный доку-ментально зафиксированный случай наводит только на одну мысль - дельфинам знакомы способы передачи информации.



На протяжении всей истории человечества у разных народов бытовало и бытует мнение, что дельфины ищут контакта с человеком, но сами люди, уж точно, не прочь пообщаться с ними. Впервые за всю историю своего существования мы столкнулись с настоящим, прекрасно разработанным не человеческим языком - языком дельфинов. В нашем понимании - это, конечно, не речь. Но может это другое решение системы общения, ведь голосовых связок у дельфина нет. И, тем не менее, он может прекрасно воспроизвести более 30 людских звуков, чем, вероятней всего, и занимается эта « сладкая » парочка на фрагменте из блока Гвинеи - Бисау.



Они общаются на сложном языке, где все начинается с самого рождения. Маленький дельфинчик получает свой именной звук, который до конца будет оставаться его визитной карточкой. Он помогает дельфинам опознавать друг – друга, как нам помогают в этом наши имена. Это доказано уже довольно давно, когда в экспериментальный бассейн с пятью дельфинами поместили маму с новорожденным, предварительно записав различные мамашины свисты. Был выделен один, конкретный свист. Только на него откликался малыш в общем бассейне.



Звуки, издаваемые дельфином разнообразнейшие: это может быть громкий скрип, напоминающий звук открываемой калитки с несмазанными петлями, вой, щебетание птиц. В ходу имеется мяуканье и разбойничий свист. Если когда – нибудь услышите выражение « морская канарейка » - знайте, что речь идёт вот об этой симпатяге, о самом говорливом представителе дельфинов – белухе, или белом ките.



Они прославились тем, что могут подражать не только голосам различных птиц, но и колокольному звону, которые вряд ли когда – нибудь сами слышали.
Некоторые из звуков уже расшифрованы: когда дельфин рассержен, он кроме щелканья челюстями начинает отчетливо лаять. Ученые пытаются провести аналогию между языком свистов у человека и дельфинов. Есть ведь несколько школ в Турции, где дети изучают язык свистов, как предмет и два земных района, где уже давно используют модулированный свист в повседневной жизни - Канарские острова и Пиренейский полуостров. Там горные пастухи переговариваются свистом, на расстоянии до пяти километров, потому что его слышно гораздо дальше, чем голос и словарный запас их « слов » весьма велик. Возможно, ту же технику применяют и дельфины.


Маленькие дельфины играли с зеленой черепахой. Каждый раз, когда ей удавалось вырваться от них и загрести вниз, они стремительно догоняли ее и, подталкивая спинами, выбрасывали обратно на поверхность. А там, веселые и жизнерадостные ударяли черепаху маленькими лобиками, словно мяч. Испуганная этими неутомимыми преследователями, она иногда выглядывала из своего костяного домика, но тут увидев, что им на подмогу спешат еще два сорванца, зажмурив глаза, безнадежно втянула голову обратно. Один из чужаков, увидев, что предмет игры уже занят, приветливо встал вертикально чуть в стороне и быстрым движением головы создал возле себя серебряное кольцо……


Это не фантастика, а реальность. Так дельфины ведут себя крайне редко. Кольцо, наполненное пузырьками, между тем не сразу поднимается к поверхности, а остается висеть вертикально, похожее на обод волшебного зеркала или проход в фантастический параллельный мир. Дельфин некоторое время рассматривает его с разных ракурсов, затем разбивает ударом хвоста или выхватывает из общего круга, одну, известную лишь ему, деталь. Через пару секунд создает новое. Что, означают « серебряные кольца » они в дельфиньей жизни, предстоит еще узнать исследователям.

Хоть поведение дельфинов и поддаётся прогнозированию, но иногда они подбрасывают загадки, которые никак невозможно объяснить с точки зрения человеческой практики и логики. Одна из таких загадок - это массовые выбросы животных на сушу - зрелище страшное, не из серии развлекательных. Дельфинам, как китам или слонам, свойственна взаимовыручка и поддержка друг друга в минуты опасности. Они никогда не бросят в беде раненого товарища, всегда придут на выручку своему собрату, если он находится в критической ситуации. Сигнал о помощи воспринимается всей стаей, как руководство к действию. Она срывается с места и мчится на зов. Казалось бы, развит не только стадный инстинкт, но должен вовсю « работать » и самый мощный природный инстинкт - инстинкт сохранения рода, но бывает, что первый почему – то вдруг побеждает. Мало того - тех, кого успевают возвратить обратно в море, тут же разворачиваются и устремляются из последних сил обратно.



Причины такого поведения до сих пор толком не известны. Версий множество, но имеются несколько, заслуживающих особого внимания.

Судовой эхолот с виду работает - все включается и все мыргает, косяк рыбный присутствует на экране, радуя штурманское сердце. Но после шести часового траления, бывает, вытаскиваешь на палубу откровенную « пустышку ». Ничего не понимая, начинаешь прогонять функцию повтора записи, потом снова смотришь на почти пустую палубу и, опять ничего не понимаешь. В электронных недрах сонара, оказывается, « заглючила » деталь, которой цена три копейки, в базарный день. Так и в природе - болезненный вирус, который разглядеть то можно лишь в несколько микроскопов, поселившийся в ушном канале животного, способен создавать такие помехи в его мозгу, которые приводят к фатальным последствиям. Этим чаще всего страдают серые дель-фины.



В десятках тысяч километров, около одинокого острова, вырастали десятиметровые волны. Океан покрывался ужасными качающимися холмами отшлифованного гранита. Между ними пролегли глубокие борозды, заполненные туманом из водяных брызг. Ветер ревел, подобно зверю. Но небо сияло - ясное и безоблачное. Так рождается тропический ураган. Так рождается то, что ученые называют сегодня - « голосом моря ». Одно из труднообъяснимых морских явлений, когда при сильном ветре, у самой поверхности воды, возникают инфразвуковые волны. Двигаясь со скоростью 330 метров в секунду, они могут « накрыть » судно за много миль от места жесткого шторма, даже когда вокруг вас будет полный штиль « хоть на байдарке катайся ». Их природа до конца не изучена, но то, что на людей обрушивается волна беспричинного страха и ужаса, знает любой из моряков. В определенный момент они могут достигать критических для человеческой психики величин. Это состояние усиливается еще больше, если корпус, мачты или такелаж попадают в резонанс и становятся как бы вторичным источником инфразвука, под влиянием которого обезумевшая команда в панике покидает судно. Тогда появляются брошенные экипажем исправные суда, с еще живыми собаками, тогда мир будоражит образ очередного « Летучего голландца ». Пока они летят над водой, они безмолвные и не видимые, но достигая суши, с ее определенной конфигурацией и определенным природным материалом, могут порождать звуки, идентичные с дельфиньим сигналом, просящим о помощи. Если рядом находится стая дельфинов, она, забыв про осторожность, несется на этот звук и оказывается на земле. На « голос моря » больше всего реагируют гринды.



Когда – то они были для нас богами, эти парящие над водой: « духи моря». Как же иначе объяснить их безграничную изящество и радость, которую они вселяют в наши души. Моряки всегда с восторгом приветствуют появление дельфинов, когда, вдруг в разных местах, словно по неслышному сигналу, они парами, тройками и целыми группами выпрыгивают на метр – два из воды, словно стремясь соприкоснуться с нашим миром, прежде чем, описав плавную дугу, исчезнуть обратно в своем. Тогда промысловая палуба превращалась в один большой зал, где мы, крича, как дети, начинали спорить, чей дельфин прыгнул выше. Когда видишь из судового иллюминатора весело скачущих дельфинов, моряки всегда успокаивались - сегодня шторма не предвидится. Наивернейшая примета.



Через несколько лет приходит время осмыслить, что же это, все – таки за удивитель-ное место, где ты работаешь. Когда начинаешь понимать, что вся эта масса воды вокруг тебя и под тобой, на самом деле очень хрупка и беззащитна - тогда тебе открывается совсем другая сторона океана, в которой, все что там живет, выглядят совсем иначе.

продолжение следует...
 
капитан8339Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 19.40.02 | Сообщение # 307
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Высоко в яркой синеве неба сияло солнце, заливая мир водопадами света, а внизу, раскинувшись вовсю ширь горизонта, заметно вздыхал океан. Безмолвный и величественный в своем спокойствии, он походил на заснувшее изумрудное чудовище и совершенно был не похож на того, позавчерашнего, который загнал траулеры нашей Атлантической экспедиции на якорную стоянку под прикрытие скалистого берега.

Одинокий остров возвышался среди океана. Каменистый, состоящий из множества ребристых глыб, похожих на беспорядочно наваленные детские кубики, разъедаемый волнами, искрошенный ветрами и все же непобежденный. На его скалистых утесах гнездились птицы, а на низких террасах отлеживались, переворачиваясь с боку на бок, тюлени. Они пеклись на солнце в ожидании ночи, когда начиналась настоящая охота. Но порой и сейчас, какой - нибудь тюлень лениво добирался до края скалы и нырял в прозрачную воду, чтобы через минуту - другую вылезти оттуда с рыбой в зубах. Затем с неожиданной легкостью прыгал прямо на скалу, отряхивался, словно вымокшая собака, проглатывал пойманную рыбу, зевал и начинал неловко почесывать задней лапой плавник. Стараясь пружинить в такт океанской зыби, и прислушиваясь к пощелкива-нию якорь – цепи, я по привычке посмотрел, как ведут себя остальные наши траулеры, стоящие рядом на якорях, и перевел бинокль на океан.
По его блестящей спине плавно пробегали длинные волны с закругленными гребнями, на которых, то тут, то там вспыхивали искрящиеся гейзеры солнечных бликов. В синем небе, над синим морем, описывая широкие круги, легко и изящно скользила парочка альбатросов.



По океану медленно плыло, то расползаясь в стороны, будто гигантские страшные щупальца, то снова сужаясь, огромное масляное пятно, увлекаемое к югу морским течением. Внезапно из прозрачной синевы вырвалось перламутровое облако, сгустилось и врезалось в пятно. Вода закипела от подскакивающих рыб. Это сельди напали на косяк рачков - на миллионы, на миллиарды бесцветных рачков, словно вырезанных из целлофана и делавших воду мутной. Рыбы были голодны и, наткнувшись на существ, слабее себя, спешили наесться. Под солнечными лучами поблескивали их стальные спинки и серебристо - белые брюшки.



Прошел час, второй, третий - вода еще продолжала кипеть. Бесчисленное множество рачков исчезло в разинутых рыбьих ртах, а масляное пятно все не уменьшалось. Но вот показались новые враги. Две черные тени всплыли из морской бездны, два водяных фонтана - один высокий, другой - пониже, забили над волнами, и два кита, мать и детеныш, устремились к масляному пятну. Кит- мамаша, громадная, темная, покрытая таким числом паразитов, что кожа ее казалась бархатной, вдруг начала описывать круги около пятна, и, увлекаемая ее движением, вода закрутилась воронкой, вобрав туда всю громаду рачков. Тогда она легла набок, разинула свою пасть, похожую на пещеру, загороженную частоколом из роговых сталактитов, и стремительно ринулась в водоворот. Втянув в себя, словно огромный насос, несколько тонн воды, она выцедила ее обратно, проглотила богатый улов и вернулась к своему детенышу. Тогда и он решился проделать то, чему только что научился от матери. А та со стороны заботливо следила своими крохотными глазками за его неловкими попытками и то и дело звучно фыркала, высовывая из воды голову.



Неожиданно с запада, куда медленно опускалось солнце, показалось стадо дельфинов: двадцать - тридцать проворных животных, подскакивая над волнами, бешено неслись вперед, рассекая волны на миллионы брызг. Вдруг, как по команде, они вытянулись в цепочку и врезались в рыбий косяк. Обезумевшие сельди сбились в кучу, а дельфины, опьяненные богатой добычей, взлетали над поверхностью воды, обрушивались на них сверху, ударяя направо и налево хвостами, и жадно поедали оглушенную рыбу.



Вода закипела еще сильнее. Это был какой – то серебряный хаос, вихрь блесток, в котором рыбья чешуя сверкала перламутровыми искрами. Дельфины толкались среди плотно сгрудившихся тел и глотали, глотали. Пиршество продолжалось долго. Но вот мутно - красное солнце приблизилось к горизонту. По океану протянулась широкая огненная река. Насытившиеся дельфины один за другим выбирались из рыбьего косяка и принимались играть. Выскакивали на поверхность, стрелой проносились несколько мет-ров над водой, выделяясь черными тенями на фоне огненного заката, и снова ныряли в глубину, в царство густой черно - синей мглы. Издалека долетало глухое бульканье – это отдыхали после сытного обеда два кита. Ветер заметно стихал. Пора было сниматься с якоря. Нас ждали обычные рыбацкие будни.

Среднестатистический дельфин - воплощение дружелюбия и доброты. Это так сказать аквариумные исследования минувшего десятилетия, но дикие представители дельфиньего племени отнюдь не так доброжелательны. И одна из первых заповедей техники безопасности на рыболовном флоте гласит - „ опасайся любой рыбы твоего роста “. Любой!

Дельфин - это такое же дикое животное, как волк в пустыне, как лев в саванне, как медведь гризли на Аляске. Чрезмерные тесные контакты всегда заканчиваются фатально в первую очередь для животного. А сколько погибло народу от всевозможных симпатичных домашних питомцев - не счесть. Моряки чаще, чем кто - либо другой, становятся свидетелями прямой агрессии животного, невольно вторгаясь в чуждый нам мир.



В природе дикие дельфины боятся человека и обычно уклоняются от контакта с ним. Первый признак грядущих для вас неприятностей - это громкое щелканье челюстями. Если дельфин несется прямо на вас, резко сворачивая в сторону в последний момент и, извините за низкий слог, тут же испражняется - больше предупреждений не будет. Смертельных случаев история не знает, но то, что дельфин не гнушается порой куснуть человека, имеются, что при остроте их зубов далеко не безобидная шутка.



В семействе китовых вообще не все так безоблачно. Бывают случаи жестоких схваток разных видов этих животных, которые заканчиваются большой кровью. Что они делят в огромном и безбрежном океане – непонятно. Иногда, такие добродушные и безобидные существа проявляют патологическую жестокость к членам одного с ними рода. Это бывает крайне редко, но имеет место. Мотивы кровавых преступлений неясны и сокрыты семью печатями от пытливых исследователей. Не стоит судить о них по меркам нашей морали, тем более, человечество на протяжении своей истории многократно демонстрировало чудовищные образцы жестокости к природе.

Царственно спокоен сегодня океан. Волны гнались одна за другой и никак не могли догнать. Зато киты никуда не спешили. Вдруг они резко остановились и в следующее же мгновение в ужасе бросились назад. Один из них вскоре отстал и начал так беше-но колотить хвостом по воде, что океан около него забурлил, в каком – то страшном прибое. Потом подскочил кверху, увлекая за собой три черных тени, резко выделяю-щиеся на его белом брюхе. Это касатки вцепились в его губу, и теперь оттуда струи-лась алая кровь. Вокруг бороздило воду не менее дюжины острых спинных плавников. Затем кит затих, сжал губы в безнадежном упорстве, а беспощадные хищницы рвали ему рот своими зубами, как бульдоги, решив, во что бы то ни стало разжать его че-люсти и выгрызть толстый язык.



На фрагменте рисунка блока Кореи виден момент такой атаки, когда касатка, нападает на своего же родственника - горбатого кита.
Косатка или пресловутый « кит – убийца » - крупнейшие дельфины на Земле, достигающие до 10 метров в длину и весящие больше семи тонн. Занимая самую верхнею строчку дельфиньего « парада ».



Подводная идиллия. На марке мирно пасутся мама и ее детеныш из семейства бурых дельфинов или морских свиней. Ничто не предвещает опасности. Однако, есть уже около пятидесяти документально зафиксированных случаев, когда дельфины нападали на своих сородичей и забивали их, пользуясь своими удлиненными носами, как палками, а затем вскрывали их тела своими острыми зубами.



Обобщенные сведения говорят нам не о единичных пострадавших, в виде исключения - речь пошла уже на тысячи. Объяснить такое поведение чувством голода не получается, так как дельфины едят только рыбу и никогда не поедают бурых дельфинов.



Дельфины спасают утопающих, такие случаи отмечены в истории. Возможно, это действительно так! Но не только ученые довольно скептически относятся к данному утверждению. Моряки больше склонны считать, что эти животные просто очень любят играть, подталкивая предмет носом. У них заложен природный рефлекс, и не только связанный с новорожденным или, когда стая дружно будет помогать своему больному собрату. Известны случаи, когда дельфины продолжали выталкивать уже мертвое тело своего сородича, и делали это в течение нескольких часов. Кроме того, животное должно, во - первых, осознать, что человек на самом деле тонет, а во - вторых, сообразить, как его спасти.



Сколько раз приходилось видеть стайку дельфинов, с воодушевлением гоняющих по океану пустую пластиковую бочку или канистру. Да, они обязательно подойдут к судну, тут можете не сомневаться, покувыркаются и покрасуются вокруг вас и опять займутся бочкой. И им все равно, в какую сторону ее толкать. Тут будет уместным привести пример о парочке сбитых японскими истребителями американских пилотов в последней войне. Очутившись в воде, они с большим трудом отбились от дельфина, пытавшегося с невиданным энтузиазмом толкать их надувной плот в сторону берега, занятого японцами.

Так же родилась легенда, что дельфины, мол, спасают человека от акул. Но это рассказы тех, с кем рядом случайно оказались дельфины. Тех, кому не так сильно повезло, уже ничего не смогли нам рассказать. И опять же все заключается в заложенной природой непримиримости двух видов - дельфина и акулы, о которых было известно издревле. Древнегреческий литератор Эзоп, живший в VI веке до н. э. как раз и опи-сывает такой случай, в форме басни: « Дельфины и пескарь ». В ней дельфины и акулы вели между собой войну, и чем вражда их была дольше, тем становилась все сильнее и сильнее; как вдруг вынырнул к ним пескарь и сделал попытку их примерить. На что один из дельфинов сказал: „ Нет, лучше мы, воюя, погибнем друг от друга, чем примем такого примирителя, как ты “. Так иные люди, ничего не стоя-щие в жизни, набивают себе цену в смутные времена.

Но Мировой океан живет по своим законам, где многие охотники легко могут превратиться в объект нападения. Большой белой акуле не составляет труда расправиться с дельфином. Но если дельфинов стая, то тут может не повезти любой акуле. Пусть даже и гигантской ископаемой…..

Стая возвращались после удачной охоты. Все, что можно было выкопать из грунта в соседней бухте, было выкопано, перемолото и съедено. Все, кто имел неосторожность попасть им на глаза плавающим, было окружено, разорвано и тоже съедено. Они не спеша продвигалась к своему любимому месту отдыха - к жерлу потухшего вулкана. Планету еще продолжали сотрясать редкие землетрясения, и тогда раскаленная лава, шипя и брызгаясь, огненной рекой сползала в воду. Здесь было так приятно поне-житься в теплой воде. Акула появилась, как всегда - неожиданно и стремительно. Схватив зазевавшегося дельфина, она пыталась уйти вместе с ним на глубину. Но видно второпях не очень удачно схватила его и теперь он, извиваясь, с торчащим наружу хвостом, нещадно хлестал им по ее нежному носу и глазам, тормозя бегство.



Дельфины налетели дружно и яростно. Ударив раз, они стремительно разбегались и били ее вновь и вновь, стараясь попасть в жаберные щели, в ее незащищенный мягкий желудок. Несколько самок вцепились в акулий хвост зубами. Вода побурела от крови. Последнее, что почувствовала акула - это, как острые носы вспарывают нежную плоть ее желудка……

Более сотни лет кости доисторического гигантского дельфина красовались в музее зоологии города Турина, что в Италии, пока группе ученых не понадобилось изучить более основательно скелеты демонстрируемых ископаемых. Вот тогда – то и заметили следы зубов на ребрах окаменевшего скелета. Подключили в группу современных криминалистов, которые и прокомментировали это доисторическое преступление.

Японские исследователи сумели зафиксировать еще одну некую особенность. Все взрослые особи, при приближении потенциального противника, в какой – то момент, оказываются, направлены головой к нему. Затем происходит совсем короткая дельфи-нья пауза, не заметная глазом, но отчетливо зафиксированная телемониторами. Акула в это время, словно натыкается на что – то, резко дергается в сторону, словно пытаясь уйти от какого – то воздействия. На основании этих записей, ученые предполагают: дельфин обладает регулированным силовым полем. Это похоже на удар каратиста, ко-торый наносится не только рукой, но и с помощью хронального поля, как его еще называют тренеры. Предположительно такая « пушка » находится в лобовой части дельфина.




продолжение следует...
 
капитан8339Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 20.15.45 | Сообщение # 308
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
„ Живой, бойкий, подвижной, идущий большими стадами, круглый год бороздит этот весельчак прибрежные воды Крыма. При среднем весе в 85 - 90 кг, обладая исключительным аппетитом, он жадно рыщет по морю, гоняясь за рыбой, пожираемой им в колоссальных количествах. Однако, не в прожорливости, не в жизнерадостности, не в силе и быстром движении ценность дельфина, а в том большом промысловом значении, какое придается ему в общей системе нашего молодого налаживающегося хозяйства. Обладатель ценной жировой “ шубы ” почти в вершок толщиной и 8 – 16 кг. веса под своей скользкой, как мокрая резина, кожей, дельфин с каждым годом больше и больше: становится предметом оживленного промысла. Вонючее, жесткое, но дешевое и питательное мясо, глубоко запрятанное под жировой покров дельфина, спасло от голодной смерти не одну сотню прибрежных крымских семей в тяжелые годы голода и разрухи “.

« Справочник по морским млекопитающим для мореходных классов ». Одесса. 1932 год.


Дельфинов добывали, добывают и будут добывать, пока существует само человечество. От этого нам никуда не деться. Мы с аппетитом поглощаем несметные стада коров, а в Индии ее считают священным животным. Целые армии свиней, батальон за батальоном маршируют ежедневно перед нами, двигаясь походными колоннами к мясокомби-натам, по пути обходя целые земные регионы, где употребление свинины не приветствуется. Австралийцы азартно уплетают кенгуру, которые, как и дельфины, тоже являются млекопитающими. И уж совсем парадоксально звучат возмущение корейских сторонников гуманного отношения к природе, о продолжающемся промысле дельфина в Японии, которые сами частенько употребляют в пищу мясо другого не менее развитого животного - собаки.
Отошел в прошлое некогда самый распространенный метод лова, когда стадо дельфи-нов обметывали сетью огромных размеров. Такая сеть на Черноморском побережье называлась - аломан. Современный человек с трудом может представить истинные размеры этого орудия лова, которым сегодня можно было накрыть полностью квартал тридцатиэтажных домов. Можно только представить, сколько дельфинов попадалось туда за один замет. Так промышляли вот такими дельфинами в бывшем Союзе еще совсем недавно - до 1966 года.



Многие страны продолжают заниматься не рыбалкой, а охотой на дельфинов, с помо-щью обычных ружей, заряженных крупной дробью. Правда, их не отстреливают каж-дый день, и поэтому специального флота уже нет. Перед нами рыболовное судно, за-нимающееся промыслом рыбы с помощью трала, если правильно подойти к надписи вверху марки. Вполне читаемо и его название - « Соломонский волк», за версту предупреждающее морских обитателей, что вышел он в моря показать всем: почем стоит фунт соленого морского лиха. За шесть секунд из азартного рыболова оно может превратиться в не менее азартного охотника. Для этого носовая часть судна немного удлинена. С нее то и происходит безопасный отстрел животных.



Когда дельфин появляется на поверхности, стрелок поражает его, а если животное начинает тонуть, то в воду бросается специальный человек и поддерживает дельфина до подхода судового катера. Такой способ весьма несовершенен, ибо до 30 % дельфинов все же успевают утонуть, что автоматически попадает в скверную графу - хищническая добыча, а тут и до « зеленых » совсем рукой подать. Со шкурой тоже случаются проблемы - при « удачном » выстреле она становится похожей на друшлак, которым хозяйки откидывают сваренные макароны. Когда промысел стал вестись не только на килограммы, а поштучно - все понемногу начинают чехлить ружья и возвращаться к старому загонному методу, но с обязательным выпуском молодняка и лишних особей обратно.
Сегодня такой метод процветает в современной Японии, которая продолжает промысел, объясняя его своими вековыми традициями. Поселок Тайдзи на полуострове Кии единственное место в этой стране, где особая группа из 26 бойцов ведет промысел загонным методом. Заметив стадо дельфинов, они оттесняют ее в бухту и перегораживают выход сетью, оставляя их там до вечера следующего дня. Вечером, подальше от любопытных глаз, происходит забой животных. Японское правительство специальным законом запрещает убивать дельфина иным способом, чем вот этот - с помощью металлического колышка в определенную точку шеи, что вызывает мгновенную смерть.



Мясо дельфина в Японии считается деликатесом, хотя по цене стоит ниже китового. Его продают даже в японском дельфинарии. Наиболее известное японское блюдо - это порция из шести дельфиньих глаз, стоимостью в 200 долларов. Вид готового блюда, скажу сразу, не для слабонервных. Но в последнее время восточные гурманы стали прислушиваться к советам медиков, которые утверждают, что количество опасных для человека веществ, в дельфиньем мясе, зашкаливает все допустимые нормы. Остается экспорт. И Япония успешно продает такое мясо в Китай, где съедят, как известно, все что угодно. По количеству проданных живых животных для аквариумных нужд, Япония тоже впереди планеты всей. В прошлом году было продано 22 штуки. Лицензия на добычу одного живого дельфина чуть меньше 10 000 тысяч долларов. Количество разрешенных к отлову животных сильно ограничено. Самый « скользкий » момент в этом бизнесе - это то, что затраты на организацию лова просто фантастические, а смертность от дельфиньих стрессов составляет около 50 %, которые никто добытчикам не собирается возмещать. От этого цены на торгах держатся очень даже серьезные. Вот такая резвая « аквариумная рыбка », как на кубинской миниатюре, даже без аттестата об образовании, стоит на аукционах от 150 000 тысяч долларов и выше. Плюс очередь.



Соломоновы острова продолжают добывать дельфинов, как традиционный продукт питания и это разрешено только в одном месте - на острове Малаита. Добыча делится строго поровну между всеми домовладельцами. До недавнего времени дельфиньи зубы служили островной валютой, но сегодня это только дорогой сувенир. Соломоновы острова являются поставщиками живых дельфинов в арабские эмираты, где с некоторых пор стали входить в моду частные дельфинарии. Годовое содержание вот таких двух жизнерадостных приятелей на арабской фазенде, приближается к пресловутому ВВП мелких и не шибко развитых государств.



Аналогичная охота существует на островах Кирибати, местные правила которых имеют некоторые особенности - здесь разрешается добыча ограниченного количества дельфинов, причем, только самцов. А вот на Гавайских островах совсем интересные особенности национальной охоты. Дельфина на пропитание добыть - нет проблем, а вот употреблять мясо женщинам там запрещено законом.



Фарерские острова - это вам не пышно - цветущие Гавайи, где любая воткнутая в землю палка расцветает на завтра пышным деревом уже с плодами. Это скалистые острова в водах Атлантического океана с очень суровым климатом. Охота на гринд, здесь не забава, как при ловле лис в Англии и не доказательство мужской доблести в отличие от испанской корриды. Гринды - млекопитающие из семейства дельфиновых, идут в пищу фарерцам, являясь их исконным и многовековым продуктовым ресурсом.



Добывают их один раз в году, в определенный день. Мясо и жир распределяется только среди жителей страны. Не смотря на технический прогресс и неплохой жизненный уровень страны, люди там стараются придерживаться старых традиций. Туши убитых гринд, зачастую, хранят не в морозильных камерах, а во льду, который добы-вают точно также же, как сто лет обратно - выпиливая вручную из пресных водоемов. Я успел еще застать такой, довольно опасный, промысел льда и то, что потом эти ледяные кубики пересыпают еловыми опилками, в которых он не тает до следующей зимы - тоже правда. Сегодня, возможно лишь, что вместо оленя в салазки, впрягают что – нибудь более мощное и на шиповатых « копытах ».



Учет поголовья гринд ведется с 13 века и является самым продолжительным учетом млекопитающих в мире. И велся он не какими – нибудь там гринписовцами, а самими охотниками, потому что они понимали, что не могут лишиться главного источника мяса и сами грамотно нормировали свою охоту. Причиной жесткой международной критики стало лишь то, как убивают животных. В современном мире непосредственно убить животное своими руками - грех, а слопать палку колбасы в целлофане, которая тоже приготовлена из животного - не грех, потому что не я его убил. Вот такая вот логика!



У дельфинов не так много естественных врагов. Только некоторые виды акул, например, тигровые и большие белые, могут представлять значительную угрозу небольшим видам дельфиньих и их детенышам. Отдельные популяции и виды дельфинов вообще не имеют врагов в дикой природе. Иногда касатки охотятся на менее крупных сороди-чей, но это бывает крайне редко. Самую большую опасность для дельфинов на воле представляют различные болезни и паразиты. И конечно - человек. Из одной взрослой особи можно получить 50 кило рыбьего жира. Этот жир, вернее витамин « Д » спас не одну сотню солдатских жизней в госпиталях Крыма, когда в самом тяжелом 42 году полностью прекратился подвоз продуктов и медикаментов.
Обладая от природы довольно скверным запахом, люди использовали дельфиний жир для освещения улиц, где при горении это не так чувствовалось. Это продолжалось вплоть до 1870 года, потом перешли на минеральные масла, дающие более яркий свет. Активно применяли жир и как смазку в городских часах. Для часовых механизмов вытапливали жир ближе к голове дельфина, и назывался он - дельфиноль.


Но все же, в первую очередь - это была добыча ради мяса. С виду оно мало чем отличается от говядины, но это только с виду. Вблизи, такая псевдо говядина, припахивает рыбой и это еще мягко сказано. Если вы не привыкли к такой штуке « с киндеров », то начинать сегодня, точно, не следует. Правда, есть в дельфиньей кулинарии и приятное исключение…….
Африка! Волшебная Африка, о которой мы грезили с детства, и которую, так настоятельно не велел посещать нам добрый сказочник Корней Чуковский, пугая по вечерам беспредельщиком Бармалеем.



То, чем сегодня занимаются прибрежные сомалийцы, нормальному человеку понравиться никак не может. И меры, принимаемые против возросшего пиратства, явно не достаточные. Почему – то все участники международного патрулирования забыли успешный исторический опыт борьбы с пиратами, когда проблему решали скоро, а затраты были вообще курам на смех - кусок крепкой пеньковой веревки, слегка натертый недорогим хозяйственным мылом. Но я помню времена, когда сомалийцы занима-лись вот таким развитым промышленным рыболовствам.



Вообще верно подмечено: те чернокожие ребята, которые просекают в свое время, что « ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу », неплохо устраивались потом по жизни. В перерывах между путиной они умудряли заканчивать в Советском Союзе всевозможные учебные заведения, в том числе и мореходки, где с удивлением узнавали, что то, что они ловили всю жизнь у себя под носом, очень даже ядовито и к употреблению не годится вовсе. Практика у иностранцев проходила не в процессе обучения, как у нас было принято повсеместно, а после окончания своего альма - ма-тер, и только в своих морских районах. И еще один немаловажный факт, о котором редко распространялись. Большинство зарубежных абитуриентов - это дети из довольно состоятельных семей. По учебному контракту Союз предоставлял им только два бесплатных авиабилета билета - на начало учебы и после его полного окончания. Но те ребята могли позволить себе летать домой через каждые полгода.

Мы получили распоряжение от начальника промрайона заскочить на рейд небольшого порта Кисмайо и принять на борт четырех новоиспеченных офицеров чужого рыболовного флота для стажировки. Местные власти любезно разрешили нам бесплатную стоянку в течение двух часов. Благополучно засунув оба якоря в вонючий ил рейда, мы уже тогда заметили на берегу неестественно большое скопление народа, а когда лоцман сказал, что это ждут нас, капитуся, известный судовой ерник и матершинный бард, собиравшийся поначалу лично возглавить приемку на берегу стажеров - нор-мально отфутболил за ними второго штурмана на судовой шлюпке. А я то, неразум-ный, уже и свиданку назначил судовой подушке. Сложив прямому начальнику два кукиша у себя спиной, я бодро ответил – „ Есс “.

Первыми на причале, как ни странно, нас встретила европейская дама. Видно было по ее пытливому взгляду, как она силиться, по нашим погонам определить, кто же самый главный в этом ветхом плавсредстве. У нее это получилось неплохо и, сунув мне под нос, какой – то картонный фантик, представилась корреспонденткой мелкой греческой газетенки, попутно собирающий деревенский фольклор. Это была первая и последняя женщина, встреченная мною, у которой вместо положенной природой выпуклости ниже спины, было аналогичное углубление. Оценив по достоинству ее умственные и другие способности - ведь в форме там был только я один, мне тоже пришлось представиться. После моих погон, объектом ее внимания стал наш боцман. Самая колоритная фигура не только в шлюпке, но и на всем нашем траулере. Посудите сами: хохол под два метра ростом с белоснежной копной вьющихся волос. Отличительной чертой которого было то, что за весь день он обычно произносил не более десяти слов, но как подмечено в народе - крупные люди по своей натуре отчаянные добряки - и это есть абсолютная правда. Шебутная корреспондентка привязалась ко мне, словно репей. Ей было интересно, к какой группе народности относится наш боцман. Желая поскорее отвязаться от греческой прессы, я ляпнул, что он ирландский фермер, разводящий совсем неподалеку клевер. Но тетя наоборот пришла от этого в экстаз и, тут же, потребовала образец какого - нибудь фермерского фольклора. Проклиная капитана и эту чеканутую мадаму, а еще больше собственный язык, я искал способ, как расхлебать эту, так не кстати, заварившеюся кашу. Но боцманюга, этот мозга и молодчага, просек ситуацию в полсекунды и при всем его пароходном « красноречии », выдал вирши, которые мне пришлось чуть позже рвать из него несколько дней по частям, чтобы записать в свой дневник.

Вот нравится мне украинский язык, хоть тресни - легкий и мелодичный для моего слуха, а песни застольные, нравятся грузинские. Но, речь не о них сегодня.

Заранее приношу свои извинения носителям этого языка, но фольклор нашего боцмана прозвучал так: „ Все бы трахнув я на свите, крими шила и цвяха. Шило колется зараза, цвях же трахать не можна “. Боцман, выдавив из себя, сей шедевр, замолк, как потом оказалось на целых двое суток. Шлюпка тоже помалкивала и только тихо икала где – то возле самого своего дна, потому что ни стоять, ни говорить в ней стало некому. Отдуваться опять предстояло старшему. Скажу сразу, мой аглицкий годился лишь для покупки обуви в магазине и для заказа пива в баре, поэтому мне пришлось изрядно поднапрячься, прежде чем перевести, но где – то, примерно, вот так получилось: „ Я настолько сексуален, что с радостью бы вступил в интимные отношения со всем на свете, кроме шила и гвоздя. Ибо шило колется, очень больно, а с гвоздем совершать интимные действия просто невозможно “. После чего греческая фольклористка, дико взглянув на наш шлюпочный « серпастый, молоткастый » флаг, впала в кому и от всех отвязалась. Да и не затем мы сюда вообще притащились.

Четверых стажеров провожало народу человек пятьсот и по знакомому мату, доносившемуся из его недр, я понял, что стажеры наши тоже где – то там, в глубине этого самого народа. Как они мне сами потом объяснили - это были их самые ближайшие родственники. « Не самые », тем же числом, дергались и кривлялись за воротами портового КПП. « Дети черного континента » выли и вопили на все голоса в режиме нон - стоп, изображая то ли каннибальскую свадьбу, то ли стаи диких животных неизвестных науке. Внезапно из – за портовых складов нарисовалась парочка военных джипов. Бесцеремонно раздвинув толпу провожающих своими массивными бамперами, они остановились возле нашей шлюпки. Это был родитель одного из наших стажеров, будущего министра рыбного хозяйства этой державы.

Его личная охрана состояла из местных жителей, одетых особенно экзотически - в военную форму из расчета: один комплект на два с половиной папуаса, вооруженных каким – то дубьем. Глава семейства выглядел, несомненно, круче - у него был целый автомат ППШ с пустым диском.



В обмундировании, он, по всей вероятности, был совсем неприхотлив, поэтому царские шмотки ограничивались лишь каской и юбкой из какой – то травы. Вместо привычных знаков различия, присутствовали только богатые украшения в носу. Мы тут же были приняты в почетные члены, до сих пор не знаю чего. Каждому вручили по тяжеленной африканской маске из черного дерева, которые потом благополучно и весело отберут на Шереметьевской таможне, как предметы глубокой старины, и началась загрузка. Вместе с вещами из одного джипа выволокли что – то не шибко тяжелое, но на длинной бамбуковой палке, обвязанной в широкие листья банана. Вождь, бренча пустым автоматом, убедительно просил принять этот подарок. Это и был знаменитый балык из пестрого дельфина.



Правильное его название - дельфин Коммерсона. Самый маленький из всего дельфиньего семейства. Чуть больше метра и весит от 35 до 60 кило. В открытом море встре-тишь его редко - там его всякий норовит обидеть, зато на побережье его обретается, сколько хочешь. Попрошайка пляжная еще та.

А готовят его так. Снимают шкуру и удаляют весь жир. Вымачивают несколько дней в соленом растворе, с какими – то травами и целыми плодами. Затем в песке вырывают большую яму с круговым костром. Нанизав тушку на бамбуковую палку, устанавливают строго вертикально на дне ямы. Днем он сам себя коптит на жарком африканском солнышке, а вот ночью верх ямы застилают листьями и поддерживают слабый огонь. Вернее даже не огонь, сколько дым. Вот только с дровишками в Африке существует известный напряг. И мне, кажется, что дело все, именно в этой проблеме. Туда подкладывают копру - высушенные внутренние части кокосового ореха. Кто пробовал разобрать орех на составные части - тот знает, о чем речь, а кто еще не знаком с его конструкцией, пожалуйста, марка государства Самоа. Свежий орех, распиленный болгаркой - это справа, а вот нижние лепесточки - уже готовое сырье.




Так возятся с ним без устали почти месяц. Возможно, жесткое, скверно пахнущее дельфинье мясо улетучивается вместе с дымом, не знаю, но то, что получилось, ушло тогда, просто, на ура. И если не знать из чего это, то по вкусу напоминает осетровый балык. Выдает его только ярко багровое мясо. На японской марке показан такой способ копчения, даже со следами уже произведенной дегустации, правда, закопчен на бамбуке - красавец лосось, но то, без разницы, технология будет одна.



[c]продолжение следует...
[/c]
 
капитан8339Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21.14.30 | Сообщение # 309
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Никто не знает почему, но дельфины любят болтаться вместе с косяками тунца. До конца 50 годов эта дружба не влекла за собой никаких осложнений. Тогда ловили ярусами - многокилометровой снастью с острыми крючками. Дельфин не глуп и на такие крючки не усаживается. В начале 70 годов мировой тунцеловный флот становится перед дилеммой: крупные особи подходили к концу, а более мелких ловить не разрешает закон.



Начали простаивать тунцеловные заводы и цеха по производству кошачьей еды. А избалованная европейская кошечка в красивом ошейнике, ловить мышей не умеет давно и уже на генетическом уровне и куда тогда « сдуло » ярых поборников тунцеловных интересов, историки не выяснили до сих пор. Махнули уже по протоптанной тропинке, вернее по известной пословице: „ если рыбалке мешает закон, то ну его этот закон в….. “. Стоп. Там люди были глубоко интеллигентные и туда с законом не пошли, а внесли в него значительные изменения, касающиеся новых промысловых раз-меров, подписав всем тунцам смертельный приговор. Рыбаки отреагировали мгновенно: перешли от муторного и трудоемкого ярусного лова крючками, на более продуктивный - сетной. Вот тут – то и досталось бедолаге дельфину по полной программе, хотя вся это катавасия его, ни с какого боку и не касалась.



В огромные тунцеловные сети стали попадать за компанию и дельфины. Лишенные возможности всплыть за воздухом, они задыхаются и гибнут в них. Как волк не может переступить за трепыхающие красные флажки, так и дельфин не догадывается перепрыгнуть через 30 сантиметровый поплавок вот такого невода. И это при его природных талантах и способностях. Самый большой урон дельфиньему поголовью был нанесен в 1971 году, когда в сетях погибло 300 000 тысяч животных. Впечатляют цифры? Нет? А если так - в тот год каждый день погибало по 800 штук!



Как уйти от этой беды, ученые придумать еще не могут. Рыбаки порой сами, рискуя жизнью, бросаются в воду, чтобы немного притопить эти самые красные поплавки и дать дельфинам возможность уйти. Тем не менее, за прошлый год 78 тысяч дельфинов поплатились за дружбу с тунцом.

Обычно дельфины следуют правильным строем, к какой – то определенной цели. Верные своему любопытству, отклоняются от взятого курса, осмотрят мимоходом, чем занимается наш траулер, и ложатся на прежний курс. Куда они направляются, не известно. И это вторая загадка, с которой сталкивается промысловый флот. До сих пор не могу понять, как они умудряются попадать в трал. Ведь и скорость на тралении, всего каких – то 3, от силы 5 узлов. Может они видят плотное скопление рыбы, кото-рое во время траления собирается в концевой части трала? Не понятно. И случаи такие, хоть не столь часты, но бывают. Когда из серебряного потока рыбы вываливается мертвый дельфин, палубные матросы замолкаю. Замолкают и осуждающе поглядывают в сторону рубки, где самые совершенные приборы и сегодня не могут отличить кита от подводной лодки. А дельфин, в испытательном бассейне, с закрытыми глазами, проплывает без труда по замысловатому лабиринту, со скоростью торпедного катера. Вокруг траулера в это время беснуется дельфинье стадо, которое слышало, как искал и не находил выхода из трала их собрат, как звал на помощь, как острые зубы рвали и не могли разорвать капрон сети, как мучительно долго покидал его легкие последний глоток воздуха. Пока все тела не будут преданы воде, стадо от борта не уйдет.
Не со зла это, поверьте….. Не со зла……

Но не единым балыком сыт человек. При правильной постановке дела, от дельфина остается лишь одно воспоминание. Следующая уникальная вещь или как принято сегодня писать в рекламных проспектах: товар, не имеющий аналогов. Действительно, очень глубокомысленно подмечено - аналог дельфиньей кожи, можно найти, только на дельфине. И здесь, как и положено, первопроходцами снова оказались военные.

На первый взгляд может показаться, что этот дельфин, на фоне легендарного подводного аппарата « Star – III », приветливо улыбается нам с вами, своей улыбкой в сто зубов, но улыбается он над нами, поверьте мне.



„ Этого не может быть! “ - воскликнул в 1936 году изумленный англичанин Джеймс Грей, когда несколько раз проверил и перепроверил свои расчеты. Получалась какая – то чертовщина. По всем известным законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины не могут плавать с такой скоростью. Не должны! Но вопреки « парадоксу Грея », запрещающему дельфину носиться по волнам с сумасшедшей скоростью, они и сегодня вызывают смятение среди уче-ных своими скоростными качествами. Удивительно видеть, как мчатся дельфины без особых усилий, стремительно пронизывая толщу воды, временами почти не работая хвостом и, тем не менее, не снижая заметно скорости. И так они могут плыть часами, а иногда и сутками не отставая от корабля, что и делают, как мы видим перед австралийским корабельным носом, называемым в миру - форштевнем.



Дельфины – одни из самых быстрых обитателей океана. К передвижению в воде, они приспособлены гораздо лучше рыб. И это понятно – они должны превосходить в скорости рыб, которыми питаются. Обычная скорость плавания дельфина – около 5 – 11 км/ч. Передние плавники служат дельфину рулями глубины, поворотов и тормозами. Горизонтально расположенный хвостовой плавник не что иное, как мощный гребной винт, благодаря которому дельфины « шутя » достигают крейсерских скоростей, подолгу сопровождая и даже перегоняя морские суда. Но это так - порезвиться в хорошей компании. В запасе еще остается, так называемая, бросковая скорость.



Во время второй мировой войны неоднократно было отмечено, что взрослые дельфины догоняли и перегоняли торпедные катера, двигавшиеся со скоростью 22 узла в час (40 км/час ).



Но и это для дельфина еще не предел.

Итальянцы всегда выделялись среди натовских флотов строительством ракетных катеров на подводных крыльях, поскольку прибрежные воды Италии идеальны для таких кораблей. Благодаря их стараниям появляется и новый флотский термин - « москитный флот ». Элегантный Р - 420 « Спарвьеро », вот этот самый, что на марке, был как раз первым опытным образцом. Для своего времени это была довольно шустрая « игрушка », за что и получила ласковое прозвище среди русских морпехов, болтавшихся по два месяца на дежурстве в Средиземном море – « сквозняк ».



Местным дельфинам такая игрушка пришлась очень даже по вкусу, но вид этого зрелища со стороны был диковатый. На совершенно гладкой поверхности несется серая колымага, полностью поднятая из воды на каких – то трех несерьезных ходулях, а впереди галопом скачут штук шесть – восемь дельфинов. Реальное ощущение, что животные уперли по случаю ракетный катер с базы и теперь тащат его за собой на разборку. Только, когда узнаешь, что вся эта милая кавалькада движется со скоростью 35 узлов, а это все же земных 65 км/час, то проникаешься невольным уважением к этим животным.



Ощущения, когда дотрагиваешься до дельфина совершенно необычайное. Шкура напоминает туго надутую автомобильную камеру, если кто помнит еще такие ретро - вещи, и одновременно плотная, словно пластик. Если провести по ней ладонью - нежная и мягкая, кажется - тонкий шелк. Хочется вновь удивиться и гладить ее еще и еще.



Секрет скорости морских обитателей заинтересовал столь далекого, казалось бы, от них человека, как Макса Отто Крамера. Благополучно увернувшись от тюремной камеры немецкого Нюрнберга в военном сорок пятом, он решил выяснить, что позволяет дельфинам развивать столь высокие скорости и нельзя ли извлечь из этих знаний пользу для ракетостроения, в частности по беспилотным самолетам и ракетам, но уже на благо Америки. В гидродинамическом канале начались опыты с моделью, точно копирующею размеры дельфина и отполированную так, что по гладкости превосходила натуральную дельфинью кожу. Ничего не получалось - секрет заключался явно не в гладкости покрытия. Когда вместо модели начали буксировать тело мертвого дельфина - загадка была решена.

Кожа дельфина состоит из трех слоев, а эластичность ей придают жировые отложения между ними. Кожный покров животного - очередное чудо природы, способные гасить завихрения воды возле их быстро плывущих тел. В 1958 году было получено новое вещество - ламифло, которая будучи нанесено на корпус катера, давало ощутимый результат в скорости. Этот же материал, натянутый на торпеду, дал 250 % повышение скорости, но технология изготовления оказалось сложной, а изделие получалось очень дорогое, да и работающее, лишь на малых судовых корпусах. Были предприняты по-пытки ее применения вот на таких спортивных катерах.



Проект оказался результативным, потянувший за собой и немалые призовые деньги.
Но стали появляться среди почтенной публики не только поклонники этого вида спорта, а также те, на зеленых майках которых красовался улыбающийся дельфин, задающий неприятный вопрос: « Это ты меня убил? ».



Катера пришлось рассовать, от греха подальше, по прибрежным камышам.
продолжение следует...
 
капитан8339Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21.43.06 | Сообщение # 310
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Сегодня, кожу дельфина, продолжают озабоченно рассматривать только в закрытых лабораториях конструкторы подводных лодок, пытаясь создать искусственную « шкуру » для своих субмарин - вот почему, на уже знакомой нам марке, позади хихикающего дельфина изображена подводная лодка. Кстати, вся эта серия полностью и посвящена природным феноменам, плохо укладывающимся в человеческой голове, но лихо работающая на благо земной фауны.

Их блестящие тела сотворены согласно превосходному инженерному проекту и поражают идеально обтекаемой формой - формой капли или торпеды, где еще одним чудесным замыслом природы можно считать выступ, чем – то напоминающий клюв.



Люди, прежде чем придумать очередное убойное изобретение, всегда старались взять консультацию у самого гениального конструктора всех времен и народов - Природы. Так древним было отлично известно о тактике нападения на акулу, когда несколько дельфинов убивают морскую разбойницу сильными ударами своего клюва. Появляется новое военно - морское оружие, именуемое в дальнейшем - судовой таран. Археологи лишь подтвердили эту гипотезу, найдя однажды египетскую вазу. Вот она, родимая, перед нами на блоке Экваториальной Гвинеи. На ней корабль, словно повторяющий дельфиний силуэт. Виден и таран в носовой части. Кстати, дельфины сами резвятся тут же неподалеку.



Насколько таран был эффективен тогда, можно судить даже сегодня, стоит лишь вспомнить трагическое и преступно - глупое столкновение сухогруза « Петр Васев » с пассажирским теплоходом « Адмирал Нахимов ». Наличие носовой бульбы у сухогруза произвело катастрофические разрушения корпуса, приведшие к гибели 423 человек, подавляющее большинство из которых не были даже моряками.

Отошли в прошлое морские баталии. Затих треск разрываемых бортов. Конструктора вновь начали со вниманием разглядывать дельфиний нос, но уже под другим углом, потому что наш дельфин продолжал с легкостью рассекать воду, тратя на это гораздо меньше энергии, чем разрешалось ему умными формулами. Здесь и скрывалось начало всех скоростей.
На западногерманской марке показана носовая часть судна. Выступающая чуть ниже ватерлинии конструкция и имеющая выпуклую эллипсовидную форму, окрашенную в красный цвет, называют - судовой бульб.



Первыми ее использовали в судостроении американцы, хотя придумал эту штуковину француз, гениально скопировав ее с дельфиньего носа - раструма. Он и дал ему название: bulbe, что с французского означает - луковица.



Судовой бульб изменяет направление потока воды по всему корпусу и уменьшает сопротивление на встречной волне, что дает трех процентное увеличение скорости, наиболее заметное на крупнотоннажных судах, как, например, вот на таких супертанкерах. Некоторые ошибочно считают, коль скоро судно перевозит нефть, то и заправляться ему, вроде бы и незачем, но как бы там ни было, вон в те маленькие дымовые трубы, что торчат у него по корме, вылетает за сутки перехода от 220 до 250 тонн топлива. Такой « дельфиний нос » - бульба дает экономию топлива до 15 процентов по сравнению с аналогичными судами без такой конструкции, а это на длинных дистанциях очень существенно.



Танкер на миниатюре « схвачен » удачно, как говорится: точно в нашу тему, хотя справедливости ради следует отметить: у государства Кампучия или Камбоджа, что одно и то же сегодня, отродясь такими супертанкерами и не пахло. Да и сами кра-сочные марки печатаются совсем в другой стране.

Гражданским гладкость дельфиньей кожи было не столь существенна, а способность гасить дурные завихрения возле себя - так вообще по барабану. Кожа дельфина обладает еще одним уникальным свойством - она гигроскопична, пропускает влагу только в одну сторону, а значит из нее можно что – то пошить. Чисто специальное, очень нужное и очень дорогое.



В цивилизованных портах всегда есть специализированные магазины, для нужд моряков. Так в Канаде мне довелось увидеть рыбацкие плащи из кожи дельфина. Не помню точно, что нас с компанией понесло туда, но в отделе рабочей одежды мы наткнулись на парочку магазинных « герлов », которые ножницами спарывали с плащей жутко красивые лейблы, которые, если помните, находятся с внутренней стороны спинной части. Девчонки, завидев нас, оторопели и выпучили глаза. Это было на-столько заметно, что я даже помню, потрогал украдкой свой брючный гульфик - на предмет, закрыта ли у меня главная « калитка ». На брюках все было в полном порядке, но пауза затягивалась, а их глаза не собирались принимать нормальные размеры. „ А вы не зеленые? “ спросила нас самая смелая. Завалили мы туда сугубо мужской компанией и такой вопрос, только с голубым оттенком, нас не так бы удивил. Я оттянул ворот своей куртки – аляски, показав штурманский погон, сделал грустное из всех доступных мне выражений лица и, промямлил голосом, потерявшим всех родственников одновременно: „ Да, мы пришельцы с русского траулера! “
Они без капли сожаления срезали торговые наклейки, где было указанно, что сие изделие пошито из кожи дельфина, со сто процентными водоотталкивающими свойствами. Движение « зеленых » начинало набирать обороты. Среди чистых улиц, потоков разноцветных неимоверно шикарных, с нашей точки зрения авто, сверкающие витрины с грубо намалеванными черными надписями поперек: „ Здесь продают шкуры убитых животных “, стали появляться тогда все чаще и чаще.

Союзу на своих « зеленых » было глубоко начихать. Для них всегда были гостеприимно распахнуты двери любого сумасшедшего дома, на выбор. С иностранными вдохновителями « зеленых » идей, вообще было проще пареной репы – дальше пограничного шлагбаума они пролезть не могли. А потому изделия из кожи дельфина в Союзе были. Не знаю, как с плащами и куртками обстояли дела - не сталкивался, а вот обувь была. И не просто обувь, а обувь серьезная, для серьезных мужиков.
Такая обувь была выдана, как экспериментальная, всем участникам антарктической экспедиции станции Беллинсгаузен 1981 – 83 годов, среди которых находился мой приятель. Будучи немного навеселе, что абсолютно неудивительно, если посмотреть на дату гашения конверта, сотворил мне там вот такое чудо чудное.



Обувь на морозах требуется особенная - легкая, теплая и непромокаемая. Резина тут не подходила, она лопалась на второй минуте, да и всем нам прекрасно известно, что случается с ногами, когда долго работаешь в резиновых сапогах - они безбожно преют. Шерстяной чулок какое – то время помогает, но вот долгий перекур в резине может запросто переместить вас в категорию убогих. Те спец. сапоги были многослойными, где самый первый, внутренний слой был сшит из дельфиньей кожи. Она работала, как непромокаемая резина и в тоже время пропускала влагу наружу. В них, конечно, еще было много всяких хитростей, но впереди всех был наш дельфин.



Солнце окунулось в море где - то далеко, за пылающим горизонтом, и на океан опустилась ночь. И какая ночь! На тихой глади медленно угасали один за другим отблески огненного зарева. Море - сначала свинцово - серое, постепенно темнея, превратилось в черную тушь. Уже совсем стемнело. Лишь на западе, над горизонтом, вспыхивали последние зарницы, но вскоре и они погасли. И именно в это мгновение, когда уже опустился полный мрак, вода побелела и заискрилась от бесчисленного множества светящихся рачков. Черное тело расслабленно покачивалось в такт редким волнам. Караваны медуз плыли куда – то, словно роскошные неоновые лампы, стараясь обойти безвольно свисающий хвостовой плавник. Казалось, что животное неживое или погружено в глубокую и спокойную дрему. Неожиданно хвост оживает, делает легкое волнообразное движение. Туша поднимается к поверхности и в легкие попадает порция свежего воздуха.



Так проводит 33 % процента своей жизни дельфин. Все высшие животные, включая и человека, не только обязательно должны спать определенную часть суток, но в какой – то момент, когда наступает наиболее глубокий сон - полностью расслабляются и теряют подвижность. Дельфины такого себе позволить не могут: ведь они живут в море, но дышат воздухом. Потеряв над собою контроль - так и утонуть не долго. Но спать то, все равно хочется и он со спокойной совестью и без страха заваливается на боковую. Все остальное за него будет делать его мозг, который состоит из двух полушарий - пока одно полушарие видит сладкие сны, второе бодрствует и автоматически контролирует легкие движение и всплытие за очередной порцией живительного воздуха. Затем полушария меняются местами. А выражение: « спать вполглаза », точно про дельфина. У всех млекопитающих зрение во время сна выключается полностью. К примеру, кошка может прикрыть глаза лапой, а лиса хвостом. Дельфин и тут оригинальничает - во время сна у него постоянно открыт один глаз, то есть зрение продолжает выполнять важные сторожевые функции.



Море для дельфина не однообразная водная ширь без дорог и без направлений. Рыская в глубинах, он словно видит на сотни и тысячи метров очертания морского дна. Видит далеко протянувшиеся плато, подводные равнины, зазубренные горные хребты. Ему известны и глубокие ущелья, напоминающие реки без берегов, которые длиннее и полноводней любой земной реки. Через них проходят морские течения, то заполненные горячими водами от отвесных лучей экваториального солнца, то влекущие за собой холод не растаявших айсбергов Антарктиды. Для дельфина, как и для любого морского жителя, океан представляет собой огромную карту. Ясную и четкую.


Человек живет в мире зрительных впечатлений - это 90 % нашего с вами восприятия окружающего мира. У дельфина зрение тоже неплохое, недаром он без промаха аккуратно забирает рыбку, зажатую у тренера во рту. Но в темном безмолвии океанских глубин зрение бессильно, да и какой глаз может проникнуть больше чем на двадцать – тридцать шагов вперед. Врага здесь увидишь, когда уже будет слишком поздно, а звук предупредит тебя издалека, даже если это расстояние измеряется километрами.



В мире дельфинов основную роль играют звуки, а потом уже зрительные впечатления. Одним словом - дельфин видит ушами. Точно так же, как видят большинство земных летучих мышей. Такой талант в науке называется - эхолокацией, а в простонародье - « шестым чувством ». Там, где звук распространяется в четыре раза быстрее, чем в воздухе, за миллионы лет эволюции этот орган развился до совершенства. Если очень просто, то механизм выглядит так: в головной части дельфина, в особых воздушных камерах зарождается ультразвуковой импульс, который посылается вперед по курсу дельфина в виде частых щелчков. Когда щелчки натыкаются на предметы в воде, эхо от них возвращается обратно. Так дельфин с помощью сонара может зрительно представить окружающий пейзаж, создавая предметы по слуху.



Если дельфину надо доплыть до определенного места в море, он, вероятно, представляет звуки, которые там раздаются: болтовня сладких креветок, шуршание песка, в который закапывается жирная камбала. А когда надо увидеться со своей подружкой, он, скорее всего, представляет ее голос, а не то, как она выглядит. В этом мире звенящих звуков дельфин всю жизнь вслушивается, а не вглядывается и в этом есть его сила. Это еще одна из областей интенсивного изучения дельфинов.



Миллионы несчастных людей, которым нужно не так уж много помощи, а нужно лишь понимание того, что им труднее, чем зрячим, ощупывающие свою жизненную дорогу палкой или с помощью собаки - поводыря были бы рады получить взамен, какой – либо более совершенный способ ориентации. „ Помогая слепым людям, мы прозреваем сами! “ - слова, принадлежащие глазному микрохирургу Святославу Федорову.



Такой аппарат уже существует, но занимает пока комнату объемом 12 квадратных метров - размер нашей стандартной кухни, целиком набитую сложнейшими современными приборами. Когда человеку удастся создать хотя бы чуть – чуть близкие к ним технические устройства, это будет великая революция в науке и технике. Прибор, которым пользуется дельфин, настолько чувствителен, что маленькая дробинка, нет, не брошенная с размахом и с бульканьем, а тихо опущенная в воду, не ускользнет от его внимания. Дробинка, конечно, интересно, но я о другом, еще более удивительном.

продолжение следует...
 
капитан8339Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 22.01.15 | Сообщение # 311
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Зрение этого животного можно сравнить с рентгеновскими лучами. Дельфины способны проникать сквозь любую пористую среду и видеть сквозь предметы. Видят они и сквозь нас. Это положило начало новому направлению в медицине - дельфинотерапия. Как область нетрадиционной медицины она зародилась около 30 лет назад в США и уже не раз доказывала свою действенность. К ней обращаются в основном те, кто разочаровался в медицине традиционной. Точнее сказать, чьи родители в ней разоча-ровались, потому что наиболее плодотворно этот метод действует именно на малень-ких пациентов. Причем дельфин работает самостоятельно. Поначалу он проводит диагностику, просматривая человека, как на УЗИ аппарате. Если ребенок здоров, то это - спокойное пощелкивание, а если болен - дельфин словно « закипает » и начинает урчать. В процессе такой работы была подмечена интересная особенность: если дельфин может играть и забавлять праздную публику часами без устали, то здесь, после получасового сеанса сканирования, отплывает тихо в сторонку, чтобы передохнуть. Не значит ли это, что животное врачует людей сознательно, расходуя на это колоссальное количество своей энергии?



В 1991 году почтовое ведомство Новой Зеландии выпускает весьма интересный блок и к нему две марки по теме: « Находящиеся под угрозой исчезновения ». На фоне еле заметной рыбацкой сети, самой большой дельфиньей проблемы, резвятся красивые животные. Возможно, это последние из 110 дельфинов, оставшихся в живых на вчерашний день. Поэтому название - дельфин Гектора так бросается в глаза своим сигнальным красным цветом.



Но выпуск, кроме обычных почтовых целей, несет еще и более благородную цель - 5 центов идет в фонд: « Детского здоровья », о чем тоже прописано на каждой марке. Новая Зеландия, США, Израиль - вот те страны, где наиболее успешно использует сегодня детскую дельфинотерапию. Есть уже такие наработки в Питерском и Севасто-польском дельфинариях, и это не может не радовать.

А дельфинья улыбка? Она из тех, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться ему в ответ. Не все люди умеют так улыбаться. А дельфиньи глаза? Они такие же выразительные, как у лошади. У него совершенно отсутствует мертвый застывший взгляд, который так характерен для глаз рыбы. Он и дальше будет внимательно следить за нашей жизнью глазами разумного существа, принадлежащего другому таинственному миру.



Возможно, мы просто убедили себя, что контакты с дельфинами имеют для нас ценность, но и одной убежденности бывает достаточно, чтобы в нашем представлении эти существа приобрели ореол исключительности.

„ Дельфинариум был невелик,
Темноват и не очень просторен,
Но дельфин, очевидно, привык.
И считал его маленьким морем “.

Море считается колыбелью цивилизации – недаром же самые высокоразвитые народы древности жили рядом с водными просторами. Подводный мир всегда привлекал и завораживал людей. Океанские и морские глубины хранят в себе множество тайн, ма-нящих любопытного человека. И сейчас, когда не каждый человек может хотя бы раз в год выбраться к морю, у нас есть возможность увидеть кусочек подводного мира в своем городе. Для этого существуют дельфинарии и океанариумы, куда стекаются тысячи посетителей, чтобы подивиться на умных морских млекопитающих в непосредственной близи.



Оценив развитый интеллект и наибольшею среди млекопитающих способность к обучению, присутствие в их играх элементов самостоятельного изобретательства, люди стали отлавливать и поселять их в огромные аквариумы. Попытки содержать дельфи-нов в неволе делались уже в ХIХ веке. Однако первый настоящий дельфинарий был открыт в Америке в 1938 году, во флоридском городе Сент – Огастин. Изначально его владельцы не строили грандиозных планов. Они хотели создать небольшой океанариум, где посетители могли бы увидеть разных морских животных – рыб из разных морей: гигантских двухстворчатых моллюсков - тридакн, раковина которых достигает полутора метров, а вес переваливает за 200 килограмм, омаров, лангустов, морских черепах и тропических рыб в ярких, причудливых одеждах. Несколько позже, после долгих со-мнений, сюда все же решили выпустить несколько дельфинов – афалин.



Океанариум даже назвали соответственно - « Морская студия ». Животные оказались весьма талантливыми. Их проделки привлекали в дельфинарий все новых и новых зрителей, дельфины становились не только любимцами публики, но и очень доходным делом. Так было положено начало одному из самых прибыльных аттракционов в сфе-ре развлекательного бизнеса и в США один за другим стали открываться новые дельфинарии, 8 штук которых приносят сегодня в 5 – 6 раз больше денег, чем все цирки мира вместе взятые. К 1970 году их уже работало 10, а вот в бывшем СССР к тому времени не было еще ни одного, хотя маленькая попытка показать дрессированных дельфинов в передвижном цирке « Адыгеей », гастролировавшем в Туркмении, была предпринята еще в 1936 году. Первый настоящий дельфинарий в Союзе появился в черноморском городе Батуми, в 1975 году, который проработал 25 лет.



Дрессировка животных требует от человека понимания их психологии, знания их образа жизни и основ биологии, но главное — доброты, любви и повторения заданных « уроков ». Но к дельфину слово „ дрессировка “ не применяют. Скорее - это партнерство и игра. Его легко заинтересовать новым трюком, каким – то упражнением, если оно подано в игровой форме. Характерно, что на дрессировку собаки тратится полтора года, лошади — шесть лет, а на дельфина уходит всего полгода. При этом если лошадь и собаку можно наказывать, с дельфинами этот « номер » не пройдет. Такой дрессировщик просто перестает существовать для них и на его работе можно смело поставить крест. Котируются только ласка и поощрение.



Немало важным аспектом становится и то, что случаи предумышленного нападения дельфина на человека не известны. Для сравнения - от клыков « друзей человека » собак погибает в год в мире больше тысячи человек. Да и распространенное слово: „ пес “ не всегда является для человека дружеским.

Высокоталантливые актеры зрелищных представлений для разноязычной публики могут многое. Прыгают через охваченный огнем обруч, причем высота прыжка такова, что ей может позавидовать олимпийский чемпион. Потом плюхаются плашмя в воду, ос-тавляя в голубой толще белый след воздушных пузырьков, чтобы тут же с невидимых нам стартовых площадок начать новый полет к солнцу. Под аккомпанемент могут спеть, лихо играют в футбол, баскетбол, катают собак на плотиках, жонглируют и даже рисуют. Такой рисунок можно тут же и приобрести, на мини аукционе. И все свои номера, которые так восхищают нас на представлениях в дельфинарии, морские артисты выполняют осознанно - поскольку сами получают от этого удовольствие. Многим трюкам их вовсе не обучали: как например, в одном из дельфинариев мелкий хулиган по кличке Малыш, набрав полный рот воды, очень прицельно плюется струйками в зрителей.


С чувством юмора у дельфинов тоже полный порядок, во всяком случае, в московском дельфинарии - это точно. Тренер сделал вид, что бросает любимую игрушку в воду, а мячик в бассейн не бросил. Увидев замах, дельфин по привычке сорвался с места, но ничего не обнаружил. Сильно удивился! Обернулся, увидел игрушку в руках тренера и понял, что его грязно обманули. По виду было видно, что дельфин обиделся. А когда тренер, наконец, бросил мяч в воду, он нырнул и вместо мяча принес ему кафельную плитку со дна бассейна. И ведь отковырял же, не поленился.



На сегодня самый крупный океанариум с показом дельфинов - это Калифорнийский, построенный в 1954 году неподалеку от города Лос – Анжелес. Размер дельфиньей сцены там 36 на 18 метров, вокруг которой на трибунах свободно размещаются 3 000 тысячи зрителей. Потрясающее сооружение. И вспоминая великолепные трюки других хвостатых артистов, я вижу не только восторженно аплодирующею публику, но и не-истребимый, до рези в глазах, запах хлорированной воды, в которой приходилось пла-вать несколько лет назад морским « циркачам » из питерского дельфинария.



окончание следует...
 
капитан8339Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 22.22.28 | Сообщение # 312
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
„ Заточение этих прекрасных животных в плен ради коммерческих целей является дикостью. Этот ужас должен стать частью человеческого прошлого “
Ричард Доннер.

Законодательства всех стран сегодня запрещают производить биологические опыты над дельфинами. Все больше и больше людей понимают, что дельфинам, касаткам и дру-гим млекопитающим не место в неволе. В Канаде запрещено ловить и эксплуатировать белуг. В Бразилии использование морских млекопитающих для развлечения незаконно. В Англии все дельфинарии закрылись под влиянием протестов общественности. В США, в штате Южная Каролина дельфинарии полностью запрещены.



Законов, охраняющих животных, принято немало. Но закон, охраняющий конкретное животное, принятый в Новой Зеландии - первый в человеческой истории и совсем не удивительно, что коснулся он нашего дельфина……..

Незаметно пассат затих. С юга черной стеной поплыли тучи. Теперь ветры загудели со всех сторон. Длинные плавные волны, которые в течение многих недель спокойно катились с юга, сейчас вдруг зашумели, заволновались. Океан потемнел, ощетинился. Волны росли с неимоверной быстротой, высокие и низкие, острые и закругленные, беспорядочно перемешанные, а ветер срывал с их гребней белую пену. И вот захле-стал дождь. Но нет, это был не дождь и даже не ливень, а что - то непреодолимое, страшное - целые водопады, обрушивающиеся на бурлящие водяные массы. Казалось, закипел весь океан.

Капитан с первым помощником беспокойно переглядывались между собой. Вон там, справа, прячутся опасные рифы. Когда море спокойно, их не видно. Лишь в бурю да при отливе они оголяются и закипают. Сейчас как раз наступало время отлива, и сильное течение сносило судно к опасному месту. Горе тому, кто пройдет над ними. Острые коралловые шипы вспорют ему живот.
Набежавший шквал резко положил судно набок. Печально зазвенел разбившийся стакан, и привычно запричитали пассажиры первого класса. Подхваченная неожиданным порывом волна приподняло судно, прокатившись под корпусом и, покатилась дальше, стремясь как можно быстрее добежать до берегов Новой Зеландии. Впереди алмазной россыпью оголился коралловый риф, блеснув на несколько секунд радугой. Рулевой побледнел и, не дожидаясь команды, испуганно завертел руль, ложась на обратный курс, а капитан, обливаясь холодным потом, бросился к рупору: „ Полный назад! Назад! “. Затем кинулся к рулевому, оттолкнул его и сам схватился за руль. Пароход, словно не желая подчиняться, задержался несколько мгновений на гребне волны, но потом все же, отступил назад, а течение так и тянуло его туда, где подстерегала покрытая пеной пасть коралловых зубьев. „ Лоцман! Прямо по борту лоцман! “ - закричал первый помощник, не выпуская из рук бинокля.

Впереди их, по кипящим водяным холмам несся дельфин, спокойный и уверенный в себе, ведя за собой по узкому подводному пролому, подальше от опасного места, заблудившийся пароход. Достигнув глубокого свободного моря, дельфин замедлил ход, словно его одолели какие – то сомнения. Несколько раз выпрыгнул свечкой из воды и, увидев на горизонте очередной пароход, словно царапину на хрустальной спине океана, быстро поплыл к нему. Столпившиеся на палубе моряки вперемешку с пассажирами махали ему вслед руками, а капитан стоял на своем мостике, приложив руку к козырьку фуражки с мокрыми от благодарных слез глазами…..



Откуда он появился - никто не знает. Пелорус Джек, так английские моряки прозвали этого дельфина, проводившего в течение нескольких десятков лет, днем и ночью, словно заправский лоцман, суда через один из проливов Новой Зеландии. Действия животного приводили в изумление всех туристов, которые начали специально приез-жать, чтобы полюбоваться мастерством Джека. Среди таких любопытных туристов однажды оказался и писатель Марк Твен.



Появилась даже почтовая открытка, но с очень размытым рисунком, на которой стояла такая надпись: « Единственная рыба в мире, охраняемая законом парламента ».

Первое свое судно по узкому проливу Пелорус, и это зафиксировано документально, Джек провел в 1871 году - оно называлось - шхуна « Бриндл ». Еще удивительней было другое, если дельфин замечал, что одно судно более быстрое, а значит, могло оказаться в опасном районе раньше - он без раздумий шел к нему. В 1903 году, пьяный пассажир со шхуны « Пингвин », выстрелил ради забавы и ранил Джека. Две недели дельфин залечивал где - то рану, затем появился вновь, но уже это судно никогда больше не сопровождал. Парламентом страны был издан специальный указ - „ запрещающий покушаться на рыбоподобное млекопитающее под кличкой Пелорус – Джек, которое сопровождает корабли в проливе Кука…..“. Владельцу судна стоило больших трудов в дальнейшем набирать экипаж и, в конце концов, « Пингвин » разбился о рифы. Последний раз дельфиньего лоцмана видели в начале 1912 года. Джек случайно был ранен судовым винтом и погиб.



Сегодня каменный Джек так же приветливо высовывается из воды, в одном из парков Веллингтона. Каждый может прикоснуться к нему, словно к красивой истории.

Вообще странно, что Джек оказался серым дельфином. Ведь серый дельфин считается самым агрессивным к человеку и даже самым драчливым в семействе. К нему непросто приблизиться в океане. Мы видим почти красавца – альбиноса, а в природе они выглядят довольно потрепанными. Такой вид им придают многочисленные шрамы, следы нешуточных игр с сородичами. Чем старше дельфин, тем больше шрамов, которые со временем превращают их темную кожу почти в белую, изменяя общею окраску животного, что отлично видно на выпуске Маршалловых островов.



Природе было угодно создать в этом месте нашей Планеты что – то вроде « филиала рая » - так красивы эти места, но в отношении безопасности мореплавания пролив Кука, считается местом весьма неуютным, с огромным количеством подводных рифов. Жаль, конечно, что Пелорус Джек не подумал в свое время подготовить себе достойную замену. Может быть, тогда не случилось бы того, что случилось 16 февраля 1986 года, когда круизный лайнер « Михаил Лермонтов » утонул, коснувшись два раза рифовой отмели у берегов Новой Зеландии. Правда, это было немного в другом месте - в заливе Шекспира.



Памятников животным несравненно меньше, чем монументов, воздвигнутых в честь знаменитых писателей, художников, композиторов и ученых. Человек должен быть уверен, что в отношениях с природой у него много прав и еще больше обязанностей. Особенно перед теми, кого он приручил и ввел в свой дом……..

Рассветало. Тихое, необычно тихое утро в океане. Едва слышно плескались о прибрежные скалы волны. Сверкало озарённое огненным сиянием небо. Пламенел океан, искрясь, словно раздуваемый жар. Незаметно бледнел тонкий серп луны, как бы растворяясь в победоносно шествующей заре. И вот, сквозь туманную дымку дали, выплыло солнце - бледно - алое, легкое, воздушное, и оросило золотым дождем море, скалы и белых птиц, которые потягивались после сна в своих гнездах.
Рыбаки из маленького поселка Опонони, что в бухте Хокианга – Хаборг заканчивали свои нехитрые приготовления, тихо переговариваясь между собой. Весна 1955 года выдалась весьма удачливой, но с некоторых пор их стало беспокоить животное, чей черный плавник вот уже несколько дней сопровождал утлые суденышки прибрежных рыбаков. Решено было выпросить единственное ружье в поселке, которое имелось у хозяина бензоколонки - он слыл человеком состоятельным. Парой удачных выстрелов всегда решали проблему с бродячими акулами, заплывших неведомо откуда на мелководье из океана. Но, то была не акула….

Это оказался годовалая самочка дельфина. Сначала она старалась скромно плыть в стороне от рыбацких лодок, потому рыбаки и спутали ее верхний плавник с акульим. Затем осмелев, начала подплывать к самому борту. Высовывалась из воды и ждала, когда ей почешут матовую спину веслом или жесткой шваброй. Постепенно она привыкла сопровождать лодки к причалу, а когда наступило лето, начала выражать желание познакомиться с купающимися людьми.

Вот, что писали газеты того времени: „ Услышав мотор, она догоняла лодку и следовала за ней, как собака, кружась и играя вокруг нас. Как только она появлялась, большая толпа собиралась на пристани, щелкали аппараты, люди громко выражали свое изумление, или безмолвно наблюдали за ней. Честно говоря, я чувствовал даже некоторую вину перед ней, потому что, в течение целого дня у нее, казалось, совсем не было времени поесть. Если она выказывала намерение уплыть, достаточно было завести мотор, и она снова возвращалась к своим поклонникам “.

Так мир узнал об удивительном поведении одинокого дельфина Опониони Джека. И некогда совершенно безызвестный уголок далекой страны Новая Зеландия становится местом паломничества тысяч и тысяч людей. Они приезжали сюда издалека полюбоваться чудом - диким морским животным, которое подружилось с детьми, со взрослыми и с таким явным удовольствием резвилось в их обществе, что никто не мог поверить, будто это рыба.



Первыми право на дружбу с дельфином завоевали дети, причем это было признано не только взрослыми, но и самим дельфином. Она вертелась среди барахтающихся детей целыми днями, напрашиваясь на ласки. Получив достаточную порцию поглаживаний, дружеских похлопываний, заразительного детского смеха, отплывала на более глубокое место и начинала выпрыгивать из воды. И чем громче становился детский смех, тем выше и красочней становились ее кульбиты. Затем вновь возвращалась к мелководью, разрешая сажать себе на спину самых маленьких малышей, замерших от счастья.



Человеческая алчность, все же, возобладала над здравым смыслом. Известие о том, что Берлинский и Венский музеи готовы приобрести чучело уникального дельфина, всколыхнуло всю страну. 8 марта 1956 года с 00 часов в силу вступил закон губернатора колонии: о полном запрете на дельфинью охоту в Хокианга – Хаборг, в течение 5 лет. Штраф был назначен в 50 фунтов стерлингов. Однако утром Опо не приплыла, как обычно, к пирсу. Не появилась она и на следующий день. Лишь сутки спустя нашли ее мертвое тело. Океанский отлив сделал свое дело, зажав неосторожное животное в расщелине между скалами……

Известие о смерти дельфина было для всех в поселке настоящим горем. Есть интересные газетные версии, что дети, услышав от взрослых о грозящей беде, о чучеле для музея, слезно просили Опо уйти подальше в океан, но та, обманутая вероломством рода человеческого, выбрала для себя иной путь. Как знать……

Памятники животным - это благодарность, выраженная в камне. Теперь, в знак признательности за любовь и преданность, на берегу далекого Тасманова моря стоит памятник, доброму другу человека, где на языке маори выбиты вот такие слова:



„ Тогда покидают они море и просторы глубин и выбрасываются на прибрежное мелководье. Там перестают они дышать, и так находят на суше гибель свою; быть может, кому – нибудь из смертных и станет, иногда, жаль священного посланника Посейдона, погибшего на берегу, и он, помня его трогательную дружбу, насыплет над ним холмик из ракушек; или, быть может, само море укроет тело его песком; но никто из обитателей моря не увидит труп своего властелина и никакой враг не по-смеет обесчестить его, даже мертвого. Достоинство и величие присущи ему и в смерти; даже погибая, сохраняют они ореол своей славы “.

И все – таки, кто же они - друзья или бездумные попутчики? А может быть, мы, люди именно хотим верить в то, что дельфины обладают разумом? Таким же или большим, чем наш. Ведь такие милые и обаятельные существа, по нашей логике, просто не могут быть неразумными. Мы многие годы пытаемся найти неуловимые сходства с нами. А что? У нас много похожего. У обоих четырехкамерное сердце, мы вместе дышим легкими, мы теплокровны и даже рост у нас приблизительно одинаков - 1,5 – 2 метра. Но активно и целенаправленно изучать их жизнь люди начали только в середине XX века. Семьдесят лет не бог весть, какой срок, чтобы делать серьезные выводы об интеллекте этих животных. Да и просторы Мирового океана не то место, где можно собрать исчерпывающею информацию, о тех, кто постоянно находится в движении.



Об умственных способностях дельфина написано немало. Их сравнивают даже с умом человека. Весьма похоже - мозг человека в среднем 1 400 грамм, тогда как у дельфина - 1 700, да еще и извилин в нем побольше. Есть повод, если не расстроиться, то призадуматься - это уж точно. Вот только мне кажется, что вещи эти несопоставимы. Чтобы уважать дельфинов нам нет необходимости романтизировать их, приписывая им человеческие черты. Мы и так часто совершаем ошибку в своих сравнениях, принимая за эталон, только самого себя, совсем упустив из виду, что - мы созданы для жизни в земном пространстве, а дельфины - в водной среде. Вообще, когда заходит разговор об осмысленных действиях животных, надо быть крайне осторожными в выводах.



Оперируя лишь сухопутными понятиями, категориями и приемами, мы никогда не сможем постичь богатую и во многом еще таинственную жизнь Мирового океана. И может, стоит согласиться с легендарным спортсменом – подводником, сумевшим без специального снаряжения опуститься на 106 метров, Жаком Майолем: „ лучшим способом, выразить дельфинам нашу благодарность, было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно “.



Может, стоит согласиться сегодня, а там….. А там, кто знает. Ведь продолжение писать уже не нам. И оно обязательно будет!

КОНЕЦ
 
SokolДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 22.31.58 | Сообщение # 313
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
капитан8339, %)

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 04.14.01 | Сообщение # 314
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
1947
В Москве открыт памятник Юрию Долгорукому (первоначально планировалось, что князь будет на кобыле, но по приказу Сталина кобылу срочно переделали на жеребца).




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 08.07.31 | Сообщение # 315
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
Этот день в истории. 1812 Бородинское сражение. День воинской славы России.
Половина русской армии осталась лежать на Бородинском поле, но ни она сама, ни ее полководец не чувствовали и не признали себя побежденными. Сам НАПОЛЕОН незадолго до смерти сказал: «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 10.42.17 | Сообщение # 316
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
1837
В день 25-летия Бородинского сражения в Москве состоялась торжественная закладка грандиозного Храма Христа Спасителя




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 10.55.38 | Сообщение # 317
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Этот день в истории. 1812 Бородинское сражение. День воинской славы России.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 16.51.32 | Сообщение # 318
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
1928г. Учреждён орден Трудового Красного Знамени


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 17.29.09 | Сообщение # 319
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
1856
Коронация императора АЛЕКСАНДРА II.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lord_Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 18.26.30 | Сообщение # 320
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
капитан8339

Капитан , жму краб!
Я как основатель этой веточки про марочки и твой земляк ( сам живу в Таллине) , жму краб и Уважуха!( если ты реальная личность)...
Спасибо , вот еще , куда можно приложить наше Хобби!


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lord_Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 18.35.53 | Сообщение # 321
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Я пробую сейчас себя в другом , используя марки - Декупаж бутылок , первые шаги...

" Русский Стандарт"





Картины я уже делал ( на кафеле) , Ребятам выставлял!


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lord_Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 18.45.04 | Сообщение # 322
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Последняя Эстония!

Красиво сделано , просто и реально...





С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lord_Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 18.47.31 | Сообщение # 323
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
капитан8339Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 19.12.09 | Сообщение # 324
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Цитата lord ()
!( если ты реальная личность)...


Я личность самая реальная. Житель Кохтла - Ярве.
 
lord_Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 19.14.57 | Сообщение # 325
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
капитан8339,
БУДЕШЬ В ТАЛЛИНЕ, МОЖНО ВСТРЕТИТЬСЯ!
уСПЕХОВ!


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 21.33.51 | Сообщение # 326
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
8 сентября-День славы Русской армии. День Куликовской битвы. В 1380 году Русское войско Дмитрий Донского разбили войско хана Мамя. Это положило начало конца татаро-монгольского ига.

Согласно традиционной точке зрения, восходящей к Карамзину, Куликовская битва являлась первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 06.06.14 | Сообщение # 327
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
1919 г. родилась
Людмила Васильевна ЦЕЛИКОВСКАЯ
(1919 - 3.7.1992)-актриса. Наибольшую популярность получила в 1940-е годы, снявшись в музыкальных комедиях военного времени «Антон Иванович сердится», «Близнецы», «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство».



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 06.47.25 | Сообщение # 328
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
1923
Расул ГАМЗАТОВ
(1923 - 3.11.2003), — советский и российский поэт, публицист и политический деятель. Народный поэт Дагестанской АССР (1959). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1963) и Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП(б) с 1944 года.
аварец по национальности.



Однажды на правительственном банкете в Кремле Гамзатов поднял тост «За дагестанский народ, предпоследний среди равных». На вопрос, «как это могут быть среди равных предпоследние?» поэт ответил: «Последние у нас — евреи»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 07.54.55 | Сообщение # 329
Группа: Модератор
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
Сегодня. День воинской славы Беларуси. День воинской славы Беларуси – этот праздник приурочен к исторической дате – победе Великого княжества Литовского над Московским великим княжеством в битве 8 сентября 1514 года под Оршей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lord_Дата: Вторник, 08 Сентября 2015, 10.33.00 | Сообщение # 330
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
ДНР и ЛНР выпустила новую марку!

Герои... ГИВИ и МОТОРОЛА!




НАДО ДОСТАТЬ!


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Поиск: