• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, доброхот, Tatjana4799  
Тыловое обеспечение армий в годы ВОВ
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 18.17.59 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Снабжение продовольствием и фуражом в годы Великой Отечественной войны



Бесперебойное снабжение армии продовольствием, организация своевременного и качественного питания личного состава войск были всегда предметом неустанной заботы Коммунистической партии и Советского правительства. Особое внимание этим вопросам уделялось в период Великой Отечественной Войны, так как от своевременного и полного удовлетворения войск продовольствием во многом зависела боеспособность армии, авиации и флота, сражавшихся с врагом.

Неблагоприятно сложившаяся обстановка в начальный период Великой Отечественной войны поставила продовольственное снабжение страны и Вооруженных Сил в очень тяжелые условия. В связи с вынужденным отступлением наших войск государство лишилось крупных запасов продовольствия на складах, оказавшихся в оккупированных районах. Из западных приграничных областей не удалось вывезти свыше 70 процентов мобилизационных запасов. Только частично они были обращены на текущее снабжение войск.

Продовольственная проблема обострилась и в связи с мобилизацией из сельского хозяйства большей части работоспособного мужского населения и техники. Это привело к значительному уменьшению в стране валового сбора сельскохозяйственных культур. Так, в 1942 г. валовой сбор зерна сократился по сравнению с 1940 г. с 95,6 млн. до 29,6 млн. т, сахарной свеклы — с 18 млн. до 2,2 млн. т, картофеля — с 76,1 млн. до 23,6 млн. т247.

Огромный ущерб нанесли немецко-фашистские оккупанты пищевой промышленности. Свыше 50 процентов предприятий Наркомата пищепрома СССР оказались на оккупированной территории. Особенно пострадали сахарная, маслобойная, консервная и табачная отрасли промышленности. Из 210 сахарных заводов, имевшихся в стране, 196 были полностью или частично разрушены. Выпуск сахара в 1942 г. уменьшился по сравнению с довоенным уровнем в 29 раз248.

Потребовалась огромная организаторская работа Коммунистической партии и Советского правительства, величайшее напряжение сил тружеников деревни, всего советского народа, чтобы возместить потери продовольственных ресурсов и обеспечить бесперебойное снабжение армии и многомиллионного населения городов продовольствием в ходе войны.

Необходимо было значительно расширить посевы зерновых и технических культур в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и Закавказье. Вся тяжесть решения продовольственной проблемы легла в основном на эти районы, где развернулось строительство пищевых предприятий на базе оборудования, вывезенного из временно оккупированных районов. Это позволило значительно увеличить производство специальных продуктов для армии. Так, выпуск пищевых концентратов во втором полугодии 1941 г. увеличился более чем на 50 процентов по сравнению с первым полугодием этого же года. В 1942 г. их было выработано для армии около 160 тыс. т (свыше 18 млн. сутодач)249.

Большое значение для бесперебойного снабжения населения и армии продовольствием имели мероприятия по строжайшему учету и распределению наличных продовольственных ресурсов. В 1941–1942 гг. на централизованном государственном продовольственном снабжении находилось около 77 млн. человек гражданского населения, военнослужащие, а на фуражном довольствии — свыше 1,2 млн. лошадей250.

Советское государство в ходе войны сосредоточило в своих руках основную массу товарного хлеба, организовало строгий учет и правильное распределение продовольствия.

Для организации и осуществления бесперебойного снабжения продовольствием городского населения, и в первую очередь рабочих ведущих отраслей народного хозяйства, обеспечивающих фронт боевой техникой, вооружением, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами, был осуществлен переход к государственному нормированию продажи продовольственных товаров по карточкам. Население, снабжавшееся продовольствием по городским нормам, исчислялось десятками миллионов человек. Кроме того, значительная часть гражданского населения снабжалась продовольствием без карточек (по спискам, заборным книжкам и т.п.).

Введение строгой карточной системы снабжения с началом войны обеспечило планомерное распределение и экономное расходование продовольственных ресурсов страны. Нормирование продовольственного снабжения предусматривало более высокий уровень потребления рабочими в решающих для фронта сферах народного хозяйства (в военной и основных отраслях тяжелой промышленности, на железнодорожном транспорте).

Обеспечение продовольствием войск действующей армии с самого начала войны осуществлялось при повседневной помощи Политбюро ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны и Совета Народных Комиссаров СССР. Еще 1 июля 1941 г. СНК СССР образовал Комитет продовольственного и вещевого снабжения Советской Армии под председательством первого заместителя Председателя СНК СССР А. И. Микояна. Рабочим органом по контролю за снабжением фронтов продовольствием и фуражом была специальная группа в составе В. М. Коляскина, А. Л. Черняка, А. Н. Морозова и других. Руководство этой и другими отраслевыми группами осуществлял заместитель управляющего делами СНК СССР М. С. Смиртюков.

Все вопросы по выделению фондов, оформлению отпуска продовольствия НКО из запасов государственных резервов, рассмотрение планов снабжения Советской Армии продовольствием, подготовка необходимых проектов решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР производились указанной группой, работавшей в тесном контакте с руководством тыла и службой продовольственного снабжения Советской Армии.

В первые месяцы войны ЦК ВКП(б) и СНК СССР почти ежедневно рассматривали вопросы обеспечения армии продовольствием и фуражом. Только с 22 июня по 1 сентября 1941 г. Совет Народных Комиссаров отдал распоряжения по следующим вопросам: использование для снабжения Советской Армии эвакуированного скота и организация для его переработки передвижных скотоубойных пунктов; создание гуртов скота на 45-дневную потребность всех фронтов; изготовление упрощенных походных кухонь, пищевых котлов и запасных частей к полевым хлебозаводам; передача ряда гражданских складов для организации центральных продовольственных складов и баз НКО и др.251

С началом войны в распоряжение органов продовольственной службы было передано 11 баз госрезерва с запасами продовольствия, оборудованием, личным составом общей емкостью 43 тыс. вагонов. Кроме того, в июле 1941 г. в распоряжение Управления продовольственного снабжения (Упродснаб) Советской Армии было передано 7 баз Наркомата заготовок СССР для создания центральных продовольственных баз.

Стационарные продовольственные склады приграничных военных округов были переданы действующим фронтам, где они выполняли функции фронтовых и армейских складов. Однако громоздкость стационарных складов, отсутствие необходимого оборудования для развертывания их в полевых условиях, а также недостаточная подготовка личного состава вызвали определенные неполадки в работе этих складов в первые месяцы войны. В последующем личный состав продовольственных складов приобрел необходимый опыт организации работы в полевых условиях и бесперебойно обеспечивал войска продуктами питания во всех периодах войны. К январю 1942 г. на базе некоторых окружных складов было дополнительно создано 14 центральных продовольственных складов.

Продовольственное обеспечение войск фронтов в период стратегической обороны в основном базировалось на использовании разбронированных мобилизационных запасов на базах госрезерва, Наркомзага и созданных к началу войны запасов на продовольственных складах приграничных военных округов. Использование этих запасов позволило обеспечивать действующую армию продовольствием на месте, без подвоза его из глубины страны. Обеспеченность армий и фронтов продовольствием в первые месяцы войны была высокой. Непосредственно в войсках имелось 4–5 сутодач продовольствия. Централизованный подвоз его фронтам летом 1941 г. носил эпизодический характер. В этот период войны основное внимание уделялось не подвозу фронтам продовольствия, а своевременной эвакуации его из тыловых районов армий и фронтов в глубь страны.

Эвакуация запасов продовольствия производилась силами войск и местных гражданских организаций под руководством органов службы продовольственного снабжения армий и фронтов, при участии специальных уполномоченных Упродснаба Советской Армии.

Вынужденный отход Советской Армии в глубь страны тяжело отразился на обеспечении войск техническими средствами службы продовольственного снабжения. Только за два первых месяца войны боевые потери походных кухонь составили 7740 штук, печей ПАХ — 140, хлебопечей Пейера — 250, 12-литровых термосов — 3700 штук252. Этого хватило бы на укомплектование ста стрелковых дивизий. Положение со снабжением войск указанными средствами осложнялось еще и тем, что в распоряжении Управления продовольственного снабжения в это время почти не было запасов техники.

Чтобы выправить создавшееся положение и в какой-то мере обеспечить новые формирования техническими средствами, Упродснабом был проведен ряд мероприятий. Трехкотельные кухни стали выдаваться войскам из расчета на 300 человек вместо 180, что позволило сократить на 30–40 процентов количество походных кухонь в стрелковых и танковых дивизиях. Было организовано массовое переоборудование под кухни походных наливных кипятильников, которых во внутренних округах имелось свыше 18 тысяч. Войскам были переданы все походные кухни из академий, училищ, тыловых и других частей и учреждений.

Опыт первых месяцев боевых действий показал, что полевой автохлебозавод с печами ПАХ был слишком громоздким, тяжелым и малопригодным для войскового звена. В связи с этим ПАХ изъяли из дивизий, а вместо них в штат ввели полевые подвижные хлебопекарни с печами Пейера. Для организации и осуществления хлебопечения в войсках начали широко применяться напольные и земляные печи, максимально использовались местные хлебопекарни. Наконец, была предпринята срочная переброска походных кухонь и автохлебозаводов с Дальнего Востока. Проведение всех этих мероприятий летом 1941 г. несколько облегчило обеспечение войск действующей армии и новых формирований техническими средствами службы продовольственного снабжения.

По решению Советского правительства Управление продовольственного снабжения Советской Армии разработало новые нормы продовольственного снабжения на военное время, которые ГКО утвердил 20 сентября 1941 г. Всего было утверждено 14 продовольственных норм, по которым начали снабжаться войска Советской Армии. Аналогичные изменения в нормах довольствия были осуществлены и в Военно-Морском Флоте.

Пищевая ценность основных продовольственных пайков для Советской Армии, утвержденных ГКО, показана в табл. 21253.

Таблица 21



В новых дифференцированных нормах продовольственного снабжения войск и их тыла ярко выражалась забота Коммунистической партии и Советского правительства в первую очередь о тех воинах, которые переносили наибольшие тяготы и лишения боевой жизни при защите нашей социалистической Родины. Эти нормы оказались устойчивыми на протяжении всей войны. Они увеличивались и качественно улучшались.

Вместе с новыми нормами довольствия была введена и таблица замены одних продуктов другими. Она могла производиться в том случае, когда основного продукта, положенного по нормам снабжения, не было на продовольственных складах частей, соединений и армий. Замена одних продуктов питания другими позволяла лучше маневрировать имевшимися запасами продовольствия, способствовала бесперебойному снабжению войск.

В сентябре 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о новом порядке назначения фондов и отпуска продовольствия войскам фронтов, в соответствии с которым отпуск по штатной численности личного состава был отменен и введен отпуск по списочной численности, но не более количества пайков, установленных Государственным Комитетом Обороны.

В конце сентября 1941 г. осуществился переход к месячному планированию снабжения Советской Армии продовольствием, были установлены размеры запасов, подлежащих содержанию в войсках: для Карельского фронта — на 30 суток, для Ленинградского фронта — на 20 суток, для остальных фронтов и отдельных армий — на 15 суток. Но, как показала практика, эти запасы не обеспечивали бесперебойное снабжение войск. Поэтому в октябре 1941 г. было принято новое решение — об увеличении запасов до 20 суток на осенне-зимний период для тех фронтов, которым был ранее установлен размер запасов на 15 суток. Но и эта мера оказалась недостаточной для бесперебойного обеспечения войск фронтов в ходе наступательных операций. Учитывая большую растяжку железнодорожных и автомобильных коммуникаций, было принято в 1943 г. решение о повышении запасов продовольствия для всех фронтов на 30 суток, а для Карельского фронта — на 40 суток. Эти запасы, как нормативы для планирования снабжения продовольствием действующих фронтов, были сохранены до окончания войны.

Большую работу проделала служба продовольственного снабжения по укомплектованию своих органов личным составом. Из-за недостатка подготовленных кадров выполнение этой задачи было сопряжено с большими трудностями. Резко возросшая потребность в кадрах интендантской службы не покрывалась призывом в армию командного состава и младших специалистов запаса. По составленному в июле 1941 г. расчету Советской Армии требовалось начальников продовольственной службы частей и соединений около 1000, заведующих делопроизводством продовольственного снабжения и старших поваров — свыше 5000. В целях подготовки такого количества специалистов летом 1941 г. была значительно расширена сеть специальных военно-учебных заведений. Кроме имевшихся Военно-хозяйственной академии, трех интендантских училищ, двух курсов поваров-инструкторов и двенадцати окружных интендантских курсов были сформированы интендантские курсы при фронтах, а несколько позднее — Центральные курсы усовершенствования начальствующего состава продовольственной службы.

Особенно трудные условия снабжения войск действующей армии продовольствием и фуражом сложились зимой 1941/42 г., и прежде всего в битве под Москвой. Ее начало по времени совпало с продолжавшимся перемещением производительных сил и мобилизационных запасов продовольствия из угрожаемых районов на восток. Многие фабрики и заводы пищевой промышленности находились на колесах. Производственные мощности пищевой промышленности резко сократились, уменьшились запасы продовольствия и фуража на базах Управления государственных резервов и складах НКО, а также запасы сельскохозяйственного сырья на предприятиях пищевой промышленности.

Большую работу по обеспечению войск продовольствием и фуражом проделала в этот период служба продовольственного снабжения центра, фронтов и армий. В частности, для обеспечения продовольствием группировки советских войск под Москвой имелись коммерческие ресурсы продовольственных товаров, а также запасы продовольствия на базах государственных материальных резервов, центральных продовольственных складах Упродснаба Советской Армии и Московского военного округа. Задача состояла в том, чтобы объединить в одних руках распределение ресурсов в интересах обеспечения войск фронтов, защищавших Москву. Ее выполняла специальная оперативная группа Управления продовольственного снабжения Советской Армии во главе с генералом В. Ф. Белоусовым, находившаяся в Москве. Она управляла снабжением войск Западного, Резервного, Калининского, Брянского и других фронтов продовольствием и фуражом. Управление продовольственного снабжения Советской Армии в связи со сложившейся обстановкой под Москвой взяло на себя функции обеспечения продовольствием и фуражом некоторых резервных армий.

Ресурсы продовольствия и фуража, которыми располагал Западный фронт к началу первого гитлеровского наступления на Москву, с учетом планируемого Упродснабом Советской Армии централизованного завоза, полностью обеспечивали потребность этого фронта в текущем довольствии в октябре и создание не менее 15 суточных дач переходящих запасов. Кроме этих ресурсов во фронтовом тылу, на окружных и центральных складах имелись значительные запасы продовольствия, которые по плану Упродснаба Советской Армии предназначались для покрытия потребности войск Западного и Резервного фронтов.

Однако начавшееся наступление противника на Москву внесло существенные коррективы в этот план. В связи с отходом наших войск на новые оборонительные рубежи часть запасов продовольствия и фуража не удалось использовать в некоторых армиях Западного фронта. Поэтому возникли большие затруднения в обеспечении их продовольствием. Кроме того, значительную часть запасов продовольствия не удалось вывезти. Они были уничтожены, а в ряде случаев даже оставлены в пунктах прежнего размещения. В результате ресурсы продовольствия на Западном фронте резко уменьшились, что создало дополнительные, непредвиденные трудности в снабжении войск. Обеспеченность Западного фронта основными продуктами питания на 5 ноября 1941 г. составляла: муки и сухарей — 10 суточных дач, крупы разной — 23, мяса и рыбы — 3,5, жиров — 8, сахара — 15, соли и махорки — по 12 суточных дач.

Значительно хуже обстояло дело с обеспеченностью продовольствием некоторых армий этого фронта. Например, 5-я армия имела обеспеченность по муке всего лишь на четверо суток, крупе — на трое, сахару — на четверо, соли — на одни и махорки — на двое суток. Обеспеченность продовольствием 16-й армии была примерно в таких же пределах.

Практика работы продовольственного отдела Западного фронта потребовала более гибкого и оперативного планирования подачи продовольствия и фуража в армии. С этой целью начальник тыла Западного фронта генерал В. П. Виноградов в ноябре 1941 г. установил пятидневное планирование подвоза продовольствия и фуража армиям, что улучшило распределение ресурсов и маневр запасами. Перейдя на пятидневное планирование снабжения армий продовольствием и фуражом, служба продовольственного снабжения фронта добилась заметных сдвигов в улучшении обеспечения войск продуктами питания. Но опыт планирования снабжения продовольствием армий Западного фронта в тот период не получил дальнейшего развития. Это объяснялось тем, что условия снабжения войск Западного фронта были весьма специфичными. Они заметно отличались от условий снабжения продовольствием войск других фронтов. Близость Москвы и центральных складов НКО, развитая сеть путей сообщения, хорошие линии связи и другие факторы позволяли продовольственному отделу Западного фронта перейти к пятидневному планированию снабжения армий продовольствием и фуражом.

Большое внимание со стороны командования и работников продовольственной службы Западного фронта в период оборонительного сражения под Москвой занимали вопросы организации и осуществления питания, и прежде всего доставки горячей пищи на передний край. Военный совет фронта потребовал, чтобы личный состав войск, находящийся на переднем крае обороны, обеспечивался горячей пищей не менее двух раз в сутки. Основные трудности в приготовлении и доставке горячей пищи личному составу оборонявшихся войск состояли в том, что у них не хватало походных кухонь, кипятильников, термосов и котелков. Военный совет Западного фронта докладывал 17 ноября 1941 г. начальнику Тыла Советской Армии генералу А. В. Хрулеву, что боевые соединения фронта обеспечены походными кухнями только на 30–40 процентов. К тому же имеющиеся в войсках походные кухни не были укомплектованы термосами254.

Принятые меры по изысканию на месте пищеварочных котлов, ведер, бидонов, а также по изготовлению очажных кухонь на предприятиях Серпухова, Малоярославца, Подольска и других городов в значительной мере облегчили положение. При недостатке термосов пища подносилась на линию фронта в бидонах и ведрах, обшитых теплыми чехлами. В отдельных случаях в окопах устраивали специальные ниши, где солдаты могли подогреть пищу, подносимую из батальонных кухонь.

Большую трудность в осенне-зимний период представляло обеспечение конского состава сеном. В составе Западного фронта действовали кавалерийские корпуса, которые часто совершали глубокие рейды по тылам противника в отрыве от баз снабжения. По расчетным данным, потребность фронта в сене на два месяца составляла 19 тыс. т. Местных ресурсов сена, по данным объединения Заготсено, имелось в тыловом районе фронта 32 750 т. Это обеспечивало фронт сеном по 14 января 1942 г. Кроме того, Упродснабом Советской Армии планировалось завезти фронту в октябре 9600 т комбикорма. Таким образом, обеспечение войск фронта сеном должно было бы осуществляться бесперебойно.

К сожалению, ни Упродснаб Советской Армии, ни областные конторы Заготсено не знали, насколько реальны возможности использования местных ресурсов сена для снабжения войск, на которые были выданы наряды фронту. Между тем сено в большинстве своем оказалось незапрессованным, разбросанным небольшими стогами на лугах, и уже во второй период оборонительного сражения под Москвой со снабжением войск фронта сеном возникли значительные затруднения.

В период контрнаступления под Москвой и общего наступления зимой 1942 г. продовольственной службе впервые пришлось столкнуться с организацией и проведением заготовок продовольствия и фуража из местных ресурсов в освобожденных от врага районах. Однако продовольственные отделы фронтов в этом деле допускали серьезные ошибки, они ориентировали армии и дивизии на довольствие войск продуктами питания только за счет подвоза их из глубины страны. Между тем на практике оказалось, что в местных колхозах, удаленных от дорог, сохранились значительные запасы зерна, картофеля, овощей и сена, а кое-где скота. Заготовка этих продуктов в ходе наступления позволила предотвратить перебои в снабжении в условиях суровой зимы и больших снежных заносов на путях подвоза.

Трудности с обеспечением войск продовольствием в этот период возникли и на северо-западном направлении, особенно для войск Ленинградского фронта. От органов тыла центра и Ленинградского фронта, в том числе и службы продовольственного снабжения, потребовались большие усилия для того, чтобы организовать и осуществить подвоз продовольственных ресурсов блокированному Ленинграду и его защитникам.

Кроме войск в осажденном врагом Ленинграде осталось около трех миллионов гражданского населения. К 12 сентября 1941 г., то есть ко времени прекращения подвоза продовольствия с Большой земли, в Ленинграде имелось: хлебного зерна и муки — на 35 суток, крупы и макарон — на 30, мяса и мясопродуктов — на 33, жиров — на 45, сахара и кондитерских изделий — на 60 суток255. Требовалась строжайшая экономия продовольствия, использование различных примесей и пищевых заменителей, а также вынужденное снижение норм довольствия. Нормы довольствуя для войск Ленинградского фронта снижались несколько раз. С 20 ноября 1941 г. по февраль 1942 г. суточный паек личного состава частей и соединений первой линии составлял 2593 калории, а в тыловых частях — 1605 калорий256. Войска первой линии получали в день 500 г хлеба и 125 г мяса, а тыловые части — соответственно 300 и 50 г. С 20 ноября 1941 г. рабочие получали 250 г суррогатного хлеба в сутки, а остальные — 125 г.

Тяжелейшие лишения и голод пришлось пережить защитникам города Ленина зимой 1941/42 г. Решающее значение в улучшении снабжения войск и населения города имел подвоз продовольствия по открытой ледовой трассе через Ладожское озеро. С 29 ноября 1941 г. по 21 апреля 1942 г. по Дороге жизни было перевезено 162 419 т продовольствия — 75 процентов общего количества перевезенных по ней грузов. Подвоз продовольствия по ледовой трассе дал возможность создать к весне 1942 г. для войск и населения города Ленина двухмесячные неприкосновенные запасы продовольствия и переходящие запасы в пределах 6–8 суток. В результате возросшего подвоза продовольствия в конце декабря 1941 г. была увеличена норма выдачи хлеба, а затем мяса личному составу войск Ленинградского фронта. С 8 февраля 1942 г. горячую пищу в войсках стали готовить регулярно три раза в сутки. Попытка немецко-фашистских захватчиков удушить голодом героических защитников Ленинграда провалилась.

Огромную работу по организации и осуществлению продовольственного снабжения войск Ленинградского фронта в этот период проделали начальник Тыла Советской Армии генерал А. В. Хрулев, начальник штаба Тыла генерал М. П. Мидовский, начальник Упродснаба генерал Д. В. Павлов — уполномоченный ГКО по снабжению Ленинграда продовольствием, начальник тыла, интендант и начальник продовольственного отдела Ленинградского фронта.

Рассматривая состояние продовольственного снабжения войск действующей армии в летне-осенний период 1941-го и зимой 1941/42 г., накопленный опыт, а также возникшие трудности в этом деле, следует отметить, что наряду с неимоверными трудностями экономического характера в этот период выявились и недочеты организационной структуры службы продовольственного снабжения: малочисленность ее аппарата, и особенно слабость заготовительных органов, для решения сложных задач в условиях военного времени, а также многоступенчатость в управлении службой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 18.18.27 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
24 января 1942 г. ГКО своим постановлением усилил органы продовольственного снабжения во всех звеньях тыла Советской Армии. В центре было организовано Главное управление продовольственного снабжения Советской Армии (ГУПС), непосредственно подчиненное заместителю Народного комиссара обороны СССР — начальнику Тыла Советской Армии. Возглавлял это управление до конца войны генерал-лейтенант интендантской службы Д. В. Павлов.

Одновременно с реорганизацией центрального аппарата были проведены организационные мероприятия во фронтах, армиях и внутренних военных округах. Продовольственные органы были реорганизованы во фронтах в управления продовольственного снабжения и в армиях — в продовольственные отделы с непосредственным подчинением начальникам тыла фронтов и армий, а по специальным вопросам — соответствующим органам продовольственного снабжения (по степени подчиненности).

Постановлением ГКО были персонально утверждены начальники управлений продовольственного снабжения всех десяти в то время существовавших фронтов: Ленинградского — П. И. Новоселов, Волховского — П. А. Носков, Карельского — А. Г. Лелюк, Калининского — С. С. Петров, Северо-Западного — Л. И. Журин, Западного — П. П. Захаров, Брянского — Н. К. Жижин, Юго-Западного — В. М. Нартов, Южного — Л. М. Кара-Мурза, Закавказского — Н. И. Кутузов. По сложившимся условиям В. М. Нартов не приступал к обязанностям на Юго-Западном фронте, оставаясь на ответственной работе интенданта Волховского фронта.

В конце января 1942 г. начальник Главупродснаба Советской Армии генерал Д. В. Павлов доложил Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину о снабжении продовольствием населения Ленинграда и войск Ленинградского фронта, состоянии продовольственных ресурсов, снабжении войск продовольствием других фронтов. Верховный Главнокомандующий указал, что снабжение фронтов продовольствием и фуражом должно базироваться главным образом на текущее производство и заготовки из местных средств в тыловых районах фронтов и армий, а в ряде случае и в прифронтовой зоне. К использованию продовольствия из государственных резервов в интересах войск фронтов следует прибегать в исключительных случаях, когда исчерпаны все возможности получения продфуражных ресурсов из местных средств или текущего производства пищевой промышленности.

В целях улучшения учета и снабжения войск в декабре 1942 г. был введен табель ежедневных донесений об обеспеченности продовольствием, представляемый фронтами по единой форме по состоянию на 18 часов. В марте 1942 г. вместо подекадного планирования было установлено месячное планирование перевозок воинских грузов, в том числе и продовольствия, которое существовало до окончания войны. Одновременно с этим было введено выделение месячного лимита вагонов для воинских перевозок по каждому виду снабжения, который утверждался начальником Тыла Советской Армии. Установление лимита вагонов дало возможность планировать перевозки продовольствия с определенными гарантиями погрузки и отправки фронтам транспортов точно в намеченные сроки. Для организации транспортной службы в Главупродснабе Советской Армии был создан специальный отдел перевозок с задачей планирования перевозок, учета погрузки и контроля за продвижением каждого транспорта с продовольствием. В результате принятых мер и организационной перестройки органов продовольственной службы снабжение продуктами питания войск действующей армии стало приобретать более организованный характер, что положительно сказалось на повышении обеспеченности войск фронтов.

Заметное улучшение в обеспеченности действующей армии наступило уже летом 1942 г., хотя неравномерности в запасах продовольствия и фуража к этому времени изжить еще не удалось. Ежедневные донесения об обеспеченности войск продовольствием и фуражом давали возможность принимать срочные меры их пополнения, производить соответствующее выравнивание запасов по отдельным продуктам.

В целях бесперебойного обеспечения войск продовольствием была повышена ответственность наркоматов — поставщиков продуктов питания за своевременную и полную отгрузку их фронтам, а также установлена персональная ответственность начальников железных дорог за подачу вагонов на центральные и окружные продовольственные склады.

В летне-осенней кампании 1942 г. были разработаны положения по организации заготовок продовольствия и фуража из местных средств и переработки их на местных предприятиях. На основании постановления СНК СССР в июле 1942 г. во фронтах и армиях были сформированы штатные заготовительные группы, а в августе этого же года им в помощь в продовольственных управлениях фронтов и отделах армий введены уполномоченные Народного комиссариата заготовок СССР. Они явились посредниками между органами продовольственного снабжения армии и местными советскими органами гражданскими заготовительными организациями.

В результате штатного оформления заготовительных органов фронтов и армий с началом уборки нового урожая (с августа 1942 г.) началось более разнообразное и плановое использование местных продовольственных ресурсов. Заготовительная кампания летом и осенью 1942 г. показала, что части действующей армии, используя запасные полки и батальоны выздоравливающих, без ущерба для боевых действий могут почти полностью обеспечить свою годовую потребность в зерне, овощах, сене и некоторых продуктах. Так, например, в тыловом районе Брянского фронта из урожая 1942 года удалось заготовить и вывезти на фронтовые и армейские продовольственные склады зерна и овощей в размере годовой потребности войск фронта. За счет собственного сенокошения войсками фронтов и военных округов было заготовлено сена в 1942 г. свыше 32 процентов годовой потребности Советской Армии257.

В целях более полного использования местных ресурсов на военные советы фронтов, участвующих в боевых действиях на юго-западном направлении, ГКО возложил проведение уборки урожая и заготовки зерна, овощей и сена в 30-километровой прифронтовой полосе, с тем чтобы местные продфуражные ресурсы полностью обеспечивали текущее снабжение войск и создание необходимых запасов.

К лету 1942 г. на юго-западном направлении создалась очень сложная оперативно-тыловая обстановка. Хотя войска, широко используя местные ресурсы, не ощущали сколько-нибудь серьезных трудностей в обеспечении продовольствием, общая обеспеченность фронтов была невысокой. К созданию запасов продфуража на фронтовых складах только приступили.

Обеспеченность армий Юго-Восточного фронта по состоянию на 10 августа 1942 г. (в суточных дачах) представлена в табл. 22.

Таблица 22



На фронтовых складах запасов продовольствия не было. Директивой фронта требовалось к 18 августа 1942 г. создать запасы:

в стрелковых дивизиях — 4 сутодачи, на армейских летучках и на продовольственном складе армейской базы — по 3 сутодачи. Однако эта директива в полной мере выполнена не была. К этому времени обстановка на фронте настолько осложнилась, что было принято решение о переправе на левый берег Волги всех тыловых частей и учреждений, не занятых непосредственным обеспечением войск фронта. На правом берегу Волги оставались только тыловые части (подразделения) боевых соединений и частей с положенными запасами продовольствия.

Учитывая сложность обстановки на юго-западном направлении, начальник Главупродснаба Советской Армии 12 сентября 1942 г. представил А. В. Хрулеву подробный доклад и свои соображения о снабжении продовольствием войск Юго-Восточного и Сталинградского фронтов. В них предусматривалось установить для указанных фронтов неснижаемые переходящие запасы продовольствия на 20 суток. Предлагалось также создать двухмесячные запасы мяса, для чего содержать живой скот в полевых конторах Заготскота, запретив Наркомату мясо-молочной промышленности перебазировать его или расходовать без согласования с фронтами. На создание запасов мяса предлагалось использовать в первую очередь эвакуированный скот, а также скот, подлежащий поставкам государству по плану 1942 года и частично в счет плана на 1943 год.

Кроме того, предусматривался срочный завоз продовольствия фронтам для создания необходимых запасов и порядок обеспечения войск продуктами и фуражом сезонной заготовки. Все эти предложения были рассмотрены ГКО, и в пределах имевшихся в то время возможностей по ним были приняты положительные решения.

Учитывая, что Юго-Восточный фронт прикрывал непосредственное направление на Сталинград, директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 30 сентября 1942 г. он был переименован в Сталинградский, а Сталинградский фронт — в Донской.

Войска Сталинградского фронта отделяла от фронтовых и армейских баз Волга, что создавало большие трудности в подвозе им продовольствия. До армейских баз продовольствие подвозилось по железной дороге Владимировка — Ленинск — Заплавное с перевалкой грузов на грунт, а далее фронтовым автомобильным транспортом до Волги. Здесь осуществлялась перегрузка на баржи и катера. Доставка грузов на правый берег реки проходила под непрерывными бомбежками вражеской авиации.

В период навигации такая система подвоза продовольствия с большим напряжением и, естественно, неизбежными потерями в основном обеспечивала потребности войск фронта, сражающихся в районе Сталинграда. Но впереди была зима с периодом распутицы и ледостава, когда на продолжительное время мог остановиться подвоз на правобережье. Поэтому по решению начальника тыла Сталинградского фронта генерала Н. П. Анисимова аппаратом управления продовольственного снабжения (начальник полковник П. Л. Печерица) был разработан план создания запасов продовольствия на правом берегу Волги. Планом предусматривалось создать следующие запасы продовольствия в сутодачах: в частях и соединениях, действующих на правом берегу и на островах, к 5 октября 1942 г. — 10; на промежуточных армейских базах на грунте к 10 октября — 10; на полевых складах армейских баз к 15 октября — 5—20. Для выполнения этого плана Военный совет фронта просил Главное управление продовольственного снабжения Советской Армии до начала распутицы завезти дополнительно 15 суточных дач продовольствия. Одновременно фронтом принимались энергичные меры по использованию местных продовольственных ресурсов.

Благодаря принятым мерам к 28 октября 1942 г. удалось создать 12—16-суточные запасы продовольствия во всех армиях и войсках, действовавших на правом берегу Волги. Для хранения запасов фронт перебросил на правый берег Волги два фронтовых продовольственных склада, которые размещались в Каменном Яру и Татьянке. Кроме этих мероприятий распоряжением начальника Тыла Советской Армии фронту было предложено заложить до прекращения навигации в неприкосновенный запас сухих пайков на 15 суток. Однако выполнить это распоряжение фронт не смог из-за отсутствия сухарей и концентратов. Главупродснабом Советской Армии были приняты срочные меры, и 17 октября 1942 г. центральные органы продовольственной службы переадресовали часть транспортов с продовольствием, находящихся в пути, на распорядительные станции Сталинградского фронта. Он получил 1500 т сухарей и 500 т концентратов.

В ходе обеспечения войск, оборонявших Сталинград, армейские и фронтовые продовольственные склады и их отделения (летучки) были максимально приближены к сражавшимся войскам. Они находились от переднего края на расстоянии не более 6–8 км. На правом берегу Волги отделение продовольственного склада 62-й армии располагалось в 200–400 м от переднего края.

Горячая пища готовилась в надежно укрытых и замаскированных батальонных и ротных кухнях. На правый берег Волги обычно подавались продукты, не требующие длительной тепловой обработки, а также скомплектованные сухие пайки. Относительное разнообразие меню достигалось чередованием мясных, рыбных и мучных супов. Большие трудности представляла доставка пищи в боевые подразделения. Подносчики пищи и повара с термосами за спиной утром и вечером ползком пробирались к переднему краю под огнем противника. Мнение защитников Сталинграда о качестве питания в период боев за город выразил красноармеец 8-й роты 117-го гвардейского стрелкового полка 62-й армии Майборода, который сказал: «На всем протяжении Сталинградской битвы мы, красноармейцы 117-го полка, никогда не были голодными, пища была сытной и питательной, и, как бы ни бесновался враг, пища нам на передовую доставлялась регулярно, за что большое спасибо нашим гвардейцам-поварам».

Таким образом, в первый период войны служба продовольственного снабжения Советской Армии проделала большую работу по налаживанию бесперебойного снабжения войск фронтов.

Не менее сложные задачи по продовольственному и фуражному снабжению войск действующей армии решались и во второй период войны. В конце 1942 г. был создан Юго-Западный фронт. Силами трех фронтов — Сталинградского, Донского и Юго-Западного — планировалось контрнаступление под Сталинградом с задачей окружения и уничтожения крупной группировки немецко-фашистских войск.

Для обеспечения войск, сосредоточенных для контрнаступления, которое началось 19 ноября 1942 г., требовалось в короткие сроки создать значительные запасы продовольствия и фуража на фронтовых, армейских и войсковых складах и наиболее целесообразно эшелонировать их в тыловых районах фронтов и армий. В этом отношении заслуживает особого внимания опыт Сталинградского фронта, где с учетом конкретно сложившейся обстановки органы тыла фронта и армий отошли от обычной схемы размещения запасов продовольствия. Упродснаб фронта предложил Военному совету утвердить более глубокое эшелонирование запасов, с тем чтобы создать условия для лучшего маневрирования ими в ходе контрнаступления. Согласно утвержденному плану из 20 суточных дач, накопленных во фронте, 4 находились в войсках, по 3 — на отделениях армейских баз на грунте и на выгрузочных станциях армий, 5 — на полевых складах армейских баз, 3 — на передовых фронтовых складах и их отделениях и 2 — на складах фронтовых баз.

Таким образом, запасы продовольствия были максимально приближены к войскам. В армиях содержались 15-суточные запасы. Собственно армейские запасы продовольствия размещались в три эшелона, что создавало благоприятные условия для маневра ими в ходе наступательной операции. Фронт полностью обеспечивал потребности войск за счет использования местных продовольственных ресурсов такими продуктами, как мясо, мука, фураж и частично крупы и растительные жиры. Остальные продукты подавались фронту по плану централизованного завоза, однако не всегда своевременно. В этот период основная масса подвижного железнодорожного состава использовалась для выполнения оперативных перевозок войск. На перевозку снабженческих грузов выделялось ограниченное количество товарных вагонов.

Обеспечение войск Донского и Юго-Западного фронтов продовольствием осуществлялось с некоторым напряжением. Но, несмотря на это, к началу и в ходе контрнаступления фронты располагали достаточными ресурсами продовольствия. Так, на 1 декабря 1942 г. Донской фронт имел запасы по основным продуктам (в сутодачах): 18,5 — муки и сухарей, 29 — крупы и концентратов, 16 — мясопродуктов, 28 — жиров, 80 — сахара, 37 — махорки и табака. Упродснаб Донского фронта, которым в этот период руководили опытные специалисты — полковники Л. С. Пейрос и М. Г. Белоус, полностью обеспечил войска продовольствием и фуражом. Значительную роль в бесперебойном снабжении войск Донского фронта сыграло максимальное использование местных продовольственных ресурсов в тыловой полосе фронта.

Войска Юго-Западного фронта (начальник упродснаба полковник А. А. Загорский) также были обеспечены продовольствием в достаточных размерах. На 1 декабря 1942 г. фронт располагал: 18 сутодачами муки и сухарей, 23 — крупы и концентратов, 24 — мясопродуктов, 9 — жиров, 19 — сахара и 58 сутодачами махорки и табака. Важное значение имело решение Военного совета фронта об организации сушки сухарей на полевых хлебопекарнях с расчетом обеспечения 50 процентов потребности войск фронта, для чего использовались как военные, так и гражданские хлебопекарни и хлебозаводы в полосе действия войск фронта. Это значительно облегчило снабжение войск в ходе контрнаступления, когда подвоз свежего хлеба был особенно затруднен.

Опыт обеспечения продовольствием войск фронтов в течение 1941–1942 гг. выявил и ряд серьезных недостатков, в первую очередь в системе подвоза и организации питания. Особенно наглядно это выявилось на Калининском фронте весной 1943 г. во время проверки состояния снабжения войск продовольствием, проведенной комиссией Государственного Комитета Обороны под председательством А. С. Щербакова с участием начальника Тыла Советской Армии генерала А. В. Хрулева. Как указывалось в докладе комиссии ГКО, крупные недостатки в организации питания личного состава войск Калининского фронта явились результатом устранения командования фронта, армий, командиров соединений и частей от работы по своевременному материальному обеспечению войск. Некоторые работники тыла, и прежде всего службы продовольственного снабжения, проявили недобросовестное, а иногда и преступно-халатное отношение к вопросам организации регулярного питания бойцов и командиров. Государственный Комитет Обороны принял решительные меры по выправлению положения в снабжении войск Калининского фронта продовольствием, в питании личного состава горячей пищей. Одновременно с этим был срочно укреплен аппарат тыла фронта и армий подготовленными генералами и офицерами, способными наладить снабжение войск продовольствием.

В целях устранения недостатков в продовольственном снабжении войск действующей армии, по опыту Калининского фронта, постановлением ГКО в мае 1943 г. на первых членов военных советов фронтов было возложено руководство и персональная ответственность за состояние материального обеспечения войск. Начальнику Тыла Советской Армии предлагалось укрепить состав руководящих работников продовольственного аппарата фронтов и армий. Командирам частей вменялось в обязанность ежедневно лично рассматривать и утверждать меню-раскладку.

Наряду с этим был установлен твердый порядок своевременной доставки продовольствия от высшего звена тыла к нижестоящему звену. Так, например, Главное управление продовольственного снабжения Советской Армии продовольственные грузы по централизованному завозу доставляло до распорядительных станций фронтов, фронты — до армейских станций снабжения, армии — до дивизионных складов, дивизии — до полковых складов, полки — до пунктов хозяйственного довольствия батальонов. Горячая пища и продукты, подлежащие выдаче личному составу войск в сухом виде, доставлялись на ротные раздаточные пункты.

Для руководства и контроля за войсковым питанием и хлебопечением в июне 1943 г. в состав управлений (отделов) продовольственного снабжения фронтов (армий) были введены отделы (отделения) питания и хлебопечения, работники которых установили постоянный контроль за приготовлением горячей пищи и выпечкой хлеба в войсках, систематически оказывали им необходимую практическую помощь. Они регулярно проводили краткосрочные сборы поваров и хлебопеков с целью повышения их специальной подготовки. Особое внимание было уделено подготовке поваров на центральных и фронтовых курсах. В течение 1943 г. тринадцатью штатными фронтовыми курсами было подготовлено свыше 24,5 тыс. поваров (в основном женщины). На учебных сборах при фронтовых и армейских хлебозаводах прошли краткосрочную переподготовку свыше 23 тыс. хлебопеков.

В июле — августе 1943 г. в районе Курска, Орла, Белгорода и Харькова развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — историческая Курская битва. С точки зрения организации и осуществления продовольственного снабжения крупных группировок войск, созданных в районе Курской дуги, этот период характеризуется некоторым общим улучшением. Однако на определенных этапах подготовки Курской битвы еще имелись серьезные затруднения в обеспечении войск фронтов продовольствием. Эти трудности особенно были характерны в феврале — мае 1943 г. для Центрального фронта.

После завершения Сталинградской операции войска Донского фронта в феврале — марте 1943 г. стали сосредоточиваться в новом районе боевых действий — на Курском выступе. Здесь был образован Центральный фронт, который усиливался частью сил Брянского, Воронежского фронтов и резервами Ставки Верховного Главнокомандования. Прибывающие из-под Сталинграда эшелоны с войсками разгружались на ст. Елец, а оттуда своим ходом совершали марш к линии фронта на расстояние 140–260 км по бездорожью, вызванному сильными снежными заносами. Эта перегруппировка войск совершалась без наличия основных баз снабжения и с ограниченным количеством продовольственных запасов. В результате в новых пунктах размещения войск Центрального фронта сложилась крайне тяжелая обстановка с обеспечением их продовольствием и техническими средствами службы продовольственного снабжения. Войска, прибывающие на доукомплектование Центрального фронта, с мест отправления обеспечивались продовольствием на 15 суток, но с прибытием на станцию Елец они имели запасы только на 7–8 суток. После разгрузки они следовали в районы сосредоточения также на большое расстояние.

В это время грунтовые дороги от Ливны до Курска из-за сильных метелей и снежных заносов до 10 марта стали непроходимыми для автотранспорта. Войска, следовавшие к линии фронта походным порядком, несли на себе продовольственный запас на 2–3 суток, боеприпасы, пулеметы и даже батальонные минометы. В этих условиях была организована доставка продовольствия передовым отрядам самолетами, которое сбрасывалось в районе города Фатеж. Восстановленная к 17 марта 1943 г. железная дорога на Курск также не могла существенно облегчить положение: по ней в первую очередь осуществлялись массовые оперативные перевозки, а также подвоз войскам боеприпасов и горючего. Положение со снабжением войск фронта усугублялось еще и тем, что армейские базы снабжения оставались в прежних районах и практически не могли обеспечивать свои войска продуктами питания. Поэтому до перебазирования армейских складов снабжение войск продовольствием осуществлялось непосредственно с фронтового продовольственного склада № 2564, который размещался на ст. Курск, и его отделения на грунте, размещенного в г. Фатеж.

К 15 апреля 1943 г. армейские продовольственные склады переместились в новые районы, ближе к войскам. Но к этому времени началась весенняя распутица, еще более осложнившая положение. Для сокращения путей подвоза органами тыла армий было принято решение об открытии отделений армейских продовольственных складов на линии размещения дивизионных складов. Из-за трудностей прохождения автомобильного транспорта по армейским военно-автомобильным дорогам продовольствие от дивизионных складов подавалось на полковые склады конным и вьючным транспортом, от полковых складов до батальонов — при помощи вьюков, а в отдельных случаях даже солдатами-носильщиками. Другого выхода в создавшейся обстановке не было, и солдаты это хорошо понимали.

Доставка продуктов питания в войска от Льгова до Дмитрова-Льговского осуществлялась и по железнодорожному полотну с использованием грузовых автомобилей для буксировки вагонов. При этом способе подачи продовольствия войскам приходилось очень часто перегружать грузы в связи с тем, что железнодорожные мосты даже на изолированных железнодорожных участках были разрушены. Благодаря принятым мерам обеспечение оперативных объединений, соединений и частей Центрального фронта продовольствием значительно улучшилось. Уже на 3 июня 1943 г. фронт располагал основными продуктами питания на 20–30 суток, из них в войсках — не менее 5 сутодач и на армейских складах — 5–6 сутодач. Таким образом, в первую очередь были максимально обеспечены войска переднего края. Большая часть фронтовых и армейских запасов продовольствия была передана в дивизии и полки. На 1 августа 1943 г., в ходе Орловской наступательной операции, общая средняя обеспеченность Центрального фронта продовольствием составляла (в сутодачах): 24 — хлебопродуктов, 33 — крупы и макарон, 19 — мясопродуктов, 23 — жиров, 37 — сахара, 35 — соли, 33 — табака и махорки.

Высокая обеспеченность фронта продовольствием давала возможность свободно маневрировать имевшимися ресурсами и бесперебойно снабжать наступающие войска.

Заслуживает внимания опыт работы службы продовольственного снабжения Центрального фронта и по заготовке сельскохозяйственной продукции из местных средств и массовому перегону скота из тыловых областей на расстояние до 1000 км. В помощь заготконторе Военный совет фронта выделил свыше 700 солдат и офицеров. Заблаговременно были намечены трассы перегона заготовленного скота, подготовлены на них диспетчерские, питательные и водопойные пункты. Поступление скота из Саратовской, Тамбовской, Воронежской и Пензенской областей обеспечило создание в Центральном фронте в июне — июле 1943 г. запасов мяса до 6 тыс. т, что покрывало текущую потребность и позволило создать необходимые резервы мясопродуктов. В целях создания гарантированных запасов продовольствия в Центральном фронте Главупродснаб запланировал дополнительную подачу ему транспортов с продовольствием. Были приняты также меры по дополнительному выделению продовольствия Воронежскому, Западному, Брянскому и Степному фронтам. Например, за август 1943 г. только Воронежский фронт получил 24 тыс. т продовольствия, в том числе 1 тыс. т пищевых концентратов.

Концентраты играли важную роль в продовольственном снабжении войск на всем протяжении войны. Вначале имелось в виду использовать концентраты, главным образом крупяные, для индивидуального питания солдат, и они был введены в состав сухого пайка. Такое использование их не нашло широкого применения в войсках. Концентраты того времени представляли собой смесь сырых или почти сырых компонентов и требовали длительной варки. Но солдаты не имели для этого условий. Много было нареканий и на вкусовые качества пищевых концентратов. Поэтому они стали использоваться главным образом на замену обычных круп и овощей для коллективного приготовления пищи в походных кухнях. Несмотря на некоторые недостатки пищевых концентратов, в основном производственного характера, они все же завоевали всеобщее признание личного состава войск. Если пища из концентратов готовилась с добавлением свежих овощей, картофеля и зелени, то она, как правило, получала высокую оценку воинов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 18.18.39 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Наша промышленность с началом войны резко увеличила производство пищевых концентратов. В 1941 г. их выработка составила 73 тыс. т, а в ходе войны годовое производство пищевых концентратов достигло 160–180 тыс. т. При Наркомате пищевой промышленности СССР в сентябре 1941 г. было создано Главное управление пищеконцентратной промышленности (Главпищеконцентрат). Оно организовало массовое производство пищевых концентратов в Горьком, Сызрани, Куйбышеве. Была расширена производственно-техническая база пищеконцентратной промышленности за счет нового строительства и переоборудования цехов в Серпухове, Москве, Иванове, Энгельсе, Семипалатинске, Орске, Иркутске и в Закавказье, а также за счет лучшего использования производственных мощностей существующих предприятий.

За годы войны промышленность выпустила 506 тыс. т всех видов пищевых концентратов. Ассортимент их был достаточно разнообразен: супы из круп, щи, борщ, различные каши. Всеобщим признанием пользовались овощные смеси.

Наиболее характерной особенностью в практике работы продовольственной службы Советской Армии в 1943 г. явилось увеличение заготовок продфуража, особенно зерна, мяса, картофеля, овощей и сена из местных ресурсов силами и средствами самих войск.

Немецко-фашистские войска не всегда успевали вывезти или уничтожить местные продовольственные запасы, особенно при стремительном наступлении наших войск летом и осенью 1943 г. Населению освобождаемых районов часто удавалось укрывать от врага значительное количество продовольствия. Поэтому начиная со второго полугодия 1943 г. местные продовольственные ресурсы для большинства южных и центральных фронтов стали основными источниками снабжения. Это позволило ГКО осенью 1943 г. снять некоторые фронты с централизованного снабжения хлебопродуктами, овощами и фуражом. Группой южных фронтов из урожая 1943 года было передано государству свыше 384 тыс. т зерна, в том числе отгружено для снабжения северных фронтов 197 тыс. т и для населения Ленинграда около 62 тыс. т зерна258.

Всего за 1943 сельскохозяйственный год силами войск действующей армии, внутренних военных округов и аппаратом Главупродснаба Советской Армии было заготовлено 4,7 млн. т зерна, картофеля и овощей, а вместе с сеном и продукцией подсобных хозяйств — около 7 млн. т продовольствия и фуража259. Только для подвоза сена, заготовленного фронтами потребовалось бы свыше 254 тыс. железнодорожных вагонов260.

По мере успешного продвижения советских войск на запад излишки продовольствия, оставленного войсками фронтов в их тыловых районах, передавались военным округам, гражданским организациям, совхозам и колхозам. Этим самым заготовительные органы фронтов оказали существенную помощь в восстановлении разрушенного гитлеровцами народного хозяйства в прифронтовых районах нашей страны.

Все возрастающее использование местных продфуражных ресурсов в 1943 г. потребовало увеличения военного заготовительного аппарата в управлениях и отделах продовольственного снабжения фронтов и армий, введения в штаты соединений и частей офицеров по заготовкам продовольствия. В ноябре 1943 г. в Главном управлении продовольственного снабжения был создан отдел заготовок, а во фронтах (армиях) образованы более мощные заготовительные отделы (отделения). В таком виде заготовительные органы Советской Армии оставались до конца войны. Для проведения заготовок продфуража из местных средств военные советы фронтов и армий выделяли в помощь своим заготовительным органам большое количество личного состава и транспорта. Так, 1-й Белорусский фронт для заготовки и вывоза зерна, картофеля, овощей и сена из урожая 1943 года выделил около 1,5 тыс. офицеров, 27 тыс. солдат и более 1,2 тыс. автомашин261.

Большое значение в снабжении войск продовольствием приобрели подсобные хозяйства, организованные в действующей армии в начале 1943 г. Всего в Советской Армии к концу 1943 г. имелось свыше 5 тыс. таких хозяйств с общей посевной площадью около 298 тыс. га (к началу войны — 19,5 тыс. га). На плановое довольствие войск от подсобных хозяйств в 1943 г. поступило: 517,7 тыс. т картофеля и овощей, более 2 тыс. т мяса, около 6 тыс. т рыбы, значительное количество молока, яиц, грибов и зелени.

Успехи подсобных хозяйств в продовольственном снабжении войск были продемонстрированы на Всеармейской сельскохозяйственной выставке 1943 г. в Москве. Выставка способствовала распространению передового опыта подсобных хозяйств фронтов и военных округов, их укреплению и расширению, увеличению производства сельскохозяйственной продукции, идущей для снабжения войск.

Отступая под сокрушительными ударами советских войск, немецко-фашистские захватчики предавали огню колхозные и совхозные постройки, уничтожали машинно-тракторные станции, угоняли скот, увозили запасы продовольствия, выводили из строя предприятия пищевой промышленности. За период временного хозяйничанья на советской земле оккупанты опустошили целые районы и области, в корне подорвав сельскохозяйственное производство, созданное самоотверженным трудом советского народа. В этих условиях, наряду с выполнением своей главной задачи по снабжению войск фронтов продовольствием, органы тыла, в том числе и служба продовольственного снабжения, оказывали всемерную практическую помощь местным органам власти освобожденных районов в налаживании экономической жизни и восстановлении разрушенного врагом народного хозяйства. Именно в этот период начало широко практиковаться прикрепление отдельных предприятий пищевой промышленности к фронтам. Последние проявляли большую заинтересованность в быстрейшем восстановлении предприятий и оказывали им всемерную помощь, особенно автомобильным транспортом, в перевозке сырья, вывозе продукции, переброске необходимого оборудования, топлива и т.п.

По мере освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов советские войска помогали колхозам и МТС в уборке сахарной свеклы, махорочного сырья, заготовке и переработке их. Для оказания практической помощи местным партийным и советским органам осенью 1943 г. на освобожденную территорию Украинской ССР было командировано 48 офицеров Главного управления продовольственного снабжения Советской Армии под руководством уполномоченного СНК СССР В. А. Холостова. Эта группа совместно с местными партийными и советскими органами проделала большую работу по восстановлению ряда предприятий пищевой промышленности, особенно махорочных фабрик. Вскоре они дали продукцию, в которой фронты ощущали большую нужду. В результате уже на 1 июля 1944 г. фронты располагали месячным запасом табака и махорки.

В октябре 1943 г. ГКО возложил руководство снабжением армии продфуражом на главного интенданта Советской Армии. В соответствии с этим решением Главное управление продовольственного снабжения Советской Армии было переформировано в Управление продовольственного снабжения и включено в состав Главного интендантского управления. Продовольственные органы фронтов, военных округов и армий также были включены в состав интендантских управлений. В интендантских управлениях фронтов и военных округов вместо управлений были созданы отделы продовольственного снабжения, а в армиях вместо отделов — отделения продовольственного снабжения. В Упродснабе Советской Армии были упразднены шесть отраслевых управлений. Вместо них были созданы отделы, а вместо отделов, входивших в состав этих управлений, — отделения.

Освобождение значительной части территории нашей страны от немецко-фашистских захватчиков создавало необходимые предпосылки для увеличения продовольственных ресурсов. Вторая половина 1943-го и 1944 год были в этом отношении переломными. Начиная со второй половины 1943 г. шло быстрое восстановление сельского хозяйства на освобожденных территориях. Если в 1943 г. валовой сбор зерна по стране оставался на уровне 1942 г. и составил 29,4 млн. т, то в результате прироста посевных площадей и повышения урожайности зерновых культур в 1944 г. Советская страна получила на 17,6 млн. т (на 1,1 млрд. пудов) хлеба больше, чем в 1943 г. Прекратилось также уменьшение поголовья скота. За 1943 и 1944 гг. поголовье крупного рогатого скота в стране выросло на 15,8 млн. голов, овец и коз — на 8,4 млн., свиней — на 2,8 млн. и лошадей — на 1,7 млн. голов262. Пищевая промышленность восточных районов страны увеличила производство специальных видов продуктов, особенно пищевых концентратов. К концу 1943 г. начали работать сахарные заводы в Курской области и на Украине, восстановленные при помощи войск Украинских фронтов. Эти заводы поставляли сахар в основном для войск действующей армии.

Третий период войны характеризуется значительным улучшением снабжения войск фронтов и стратегических резервов Ставки Верховного Главнокомандования. Вместе с тем в связи с высоким размахом операций и участием в них больших людских масс потребность действующей армии в продовольствии продолжала возрастать. По сравнению с началом 1943 г. вес одной суточной дачи продовольствия действующей армии в начале 1944 г. увеличился на 15 процентов, а в начале 1945-го — на 34 процента. Это потребовало увеличения объема заготовок продовольствия из местных средств и подвоза его войскам фронтов.

Обеспечение продовольствием войск фронтов, участвовавших в наступательных операциях 1944–1945 гг., осуществлялось бесперебойно. Фактические размеры продовольственных запасов во фронтах в этот период постоянно поддерживались в среднем на уровне 30 суточных дач.

Высокие темпы наступления войск, большая глубина операций и маневренность боевых действий вызвали необходимость применения новых методов и форм работы службы продовольственного снабжения. Каждому соединению в начале 1944 г. была введена лимитная карточка, дающая право получать продовольствие в пределах установленного лимита не только со склада, к которому соединение было приписано, но, в зависимости от обстановки, и из других продовольственных складов.

Учтя серьезные недостатки в обеспечении войск Калининского фронта продовольствием весной 1943 г., Белорусские и Украинские фронты заблаговременно провели большую подготовительную работу к весне 1944 г. Еще в феврале в войсках 1-го Белорусского фронта были созданы повышенные запасы продовольствия во всех звеньях снабжения. Соединения имели до 20 суточных дач, а на армейских складах находилось до 30 сутодач продовольствия. При освобождении Правобережной Украины, и в частности в Корсунь-Шевченковской операции, в связи с тяжелыми дорожными условиями для доставки продовольствия войскам 1-го и 2-го Украинских фронтов от дивизионных обменных пунктов широко привлекался гужевой и вьючный транспорт, помогало местное население, а также личный состав боевых подразделений. При действиях войск в болотистых районах Полесья на период распутицы формировались специальные гужевые транспортные роты для подвоза продуктов питания в соединения и части. Кроме того, была предусмотрена подача продовольствия в полки и батальоны вьюками, на лодках и плотах263. И, несмотря на раннюю распутицу и бездорожье, питание войск действующих фронтов весной 1944 г. осуществлялось в основном удовлетворительно. В ходе стремительного наступления 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов на Правобережной Украине, 1-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов на центральном участке советско-германского фронта войска регулярно получали горячую пищу два-три раза в день. Проверка обеспечения горячей пищей личного состава 1160 подразделений 1-го Прибалтийского фронта в период наступательных действий зимой и весной 1944 г. показала, что 45 процентов этих подразделений получали трехразовое питание, а остальные — двухразовое.

В условиях, когда ряд южных фронтов был переведен на снабжение в основном из местных ресурсов, продовольственной службе пришлось рассчитывать только на наличный, не всегда разнообразный ассортимент продуктов. Так, в период нахождения на территории Румынии и Венгрии Украинские фронты могли заготовлять на местах только три вида крупы (ячневую, кукурузную и перловую). Чтобы несколько разнообразить питание личного состава, на войсковых хлебопекарнях была организована выработка макарон и лапши.

В связи с перенесением боевых действий на территорию иностранных государств, продовольственной службе с осени 1944 г. пришлось по-новому решать вопросы организации и осуществления заготовок сельскохозяйственных продуктов из местных ресурсов, использования для нужд армии предприятий частной и государственной промышленности, оказания помощи продовольствием населению освобожденных стран Европы.

При заготовке продовольствия на территории Польши военные заготовительные органы руководствовались декретами Польского комитета национального освобождения о нормах и сроках сдачи населением сельскохозяйственных продуктов. Согласно этим решениям организация заготовок была возложена на сельскую кооперативную организацию «Рольник», которая располагала сравнительно развитой сетью своих магазинов и пользовалась популярностью у крестьян. Кооперация отпускала продукты воинским частям по нарядам отделов продовольственного снабжения фронтов по установленным заготовительным ценам с надбавкой за услуги. Представителям воинских частей было запрещено иметь непосредственный контакт со сдатчиками продовольствия. Расчеты за поставки продовольствия кооперативной организацией «Рольник» производились фронтами в централизованном порядке. Кроме того, была введена единая форма нарядов на заготовку продовольствия и фуража на русском и польском языках, что во многом облегчало оформление расчетов.

Заготовки продовольствия и фуража на территории Румынии и Венгрии осуществлялись через государственный аппарат этих стран и местные органы власти. В целом все фронты справлялись с заготовками продовольствия на территории иностранных государств. Вместе с тем практика показала, что довольствующие органы действующей армии были недостаточно подготовлены к широкому использованию местных продфуражных ресурсов. Многие работники фронтового и армейского тыла, и прежде всего службы продовольственного снабжения, слабо знали экономические, в том числе и сельскохозяйственные, возможности европейских стран, не представляли себе системы и способов заготовки продуктов питания, порядка расчетов и существующих цен.

В завершающей кампании советских войск по разгрому фашистской Германии определенный интерес представляет организация и осуществление снабжения продовольствием войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в Висло-Одерской и 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов в Берлинской операции.

Практическая подготовка службы продовольственного снабжения к обеспечению войск фронтов в предстоящих операциях началась в октябре — ноябре 1944 г. По времени она совпала с проведением больших хозяйственных мероприятий по заготовке и закладке на зимнее хранение картофеля, овощей, зерна, сена. Значительная часть зерна, сена и овощей поступала из глубинных районов нашей страны, из-за пределов тыловых районов фронтов. Для проведения заготовок требовалось большое количество личного состава, автомобильного, гужевого и железнодорожного транспорта. Для подвоза войскам заготовленного продовольствия и фуража из-за пределов фронтовых тыловых районов необходимо было подавать большое количество транспортов, которое планировалось центром.

Для решения вопросов продовольственного снабжения войск фронтов в предстоящих наступательных операциях в октябре 1944 г. на 1-й Белорусский фронт выехал начальник Упродснаба — заместитель главного интенданта Д. В. Павлов. Он рассмотрел с начальником тыла, интендантом и начальником продовольственного отдела фронта обеспеченность войск продовольствием и фуражом, перспективы создания запасов на предстоящую Висло-Одерскую операцию, возможности использования местных ресурсов продовольствия и предприятий пищевой промышленности на освобожденной территории. Уже в этот период рассматривался вопрос об оказании всемерной помощи продовольствием возрождающемуся Польскому государству. Фронт просил оказать ему помощь в пополнении запасов более разнообразным ассортиментом круп и сухих пайков. Было принято решение подать 1-му Белорусскому фронту в декабре 1944 г. с центральных складов НКО 2800 т различных круп, макарон и пищевых концентратов повышенного качества и разнообразного ассортимента. Предусматривалось также до 12 декабря отпустить фронту 200 тыс. комплектов сухих пайков для обеспечения танковых армий и отдельных танковых и кавалерийских корпусов в ходе предстоящей наступательной операции.

На 14 января 1945 г. 1-й Белорусский фронт имел следующие запасы основных продуктов (в суточных дачах): хлебопродуктов — 30, круп и концентратов — 28, мясопродуктов — 13, жиров — 31, сахара — 65, соли — 30, табачных изделий — 22, свежих овощей — 47, зернофуража — 45 и сена — 18.

В войсках 1-го Украинского фронта к началу операции были созданы запасы продуктов на 20–30 суток. Прорвав оборону противника, ударная группировка фронта в первые же дни операции начала быстро продвигаться вперед. Стремительное наступление наших войск не давало возможности противнику вывезти или уничтожить запасы продуктов питания, имевшихся на его армейских складах. Многие из этих запасов целиком попадали в руки наших войск. Имея большие запасы трофейного продовольствия и не израсходовав своих подвижных запасов, накопленных к началу операции, войска фронта отказывались от подвоза продовольствия с головных отделений армейских продовольственных складов. Большинство армий 18–20 января 1945 г., захватив много трофейного продовольствия, также отказались от завоза основных видов продуктов с фронтовых продовольственных складов.

Запасы продовольствия, созданные к началу Висло-Одерской операции, до ее завершения остались неизрасходованными и в других фронтах. Перед органами тыла фронтов в этот период была поставлена важная задача — обеспечить выявление, учет и охрану большой массы трофейного и бесхозного продовольствия и фуража, брошенного отступавшим противником и бежавшим вместе с ним немецкими гроссбауэрами и крупными латифундистами. Для этой цели были привлечены заготовительный аппарат фронтов и армий, фронтовые и армейские продовольственные склады. Личный состав и транспорт, занятые на заготовках продовольствия в глубоком тылу, постепенно направлялись на выявление и сбор трофейного и бесхозного продовольствия, фуража и скота. К концу Висло-Одерской операции заготовки продовольствия за пределами тыловых границ фронтов в основном были прекращены.

Началась усиленная подготовка Берлинской наступательной операции — важнейшей операции по завершению разгрома немецко-фашистских вооруженных сил. К началу подготовки этой операции 1-й и 2-й Белорусские, 1-й Украинский фронты были полностью обеспечены основными продуктами питания. Они располагали запасами продовольствия и фуража на два месяца и более, не считая зерна, запасы которого достигали 5—6-месячной потребности войск. Но, несмотря на большие общие запасы продовольствия, наблюдалась чрезвычайная неравномерность в обеспечении армий даже теми продуктами, которых имелось более чем достаточно на фронтовых складах. Особенно значительная неравномерность в обеспеченности продовольствием армий наблюдалась в 1-м Белорусском фронте по жирам. Так, 47-я армия имела жиров на 103 дня, 69-я армия — на 75 дней, 2-я гвардейская танковая армия — на 90, 33-я армия только на 8, 5-я ударная армия — на 16, 61-я армия — на 17 дней. Поэтому в подготовительный период служба продовольственного снабжения фронтов провела ряд мероприятий по более равномерному распределению ресурсов продовольствия между армиями. Часть фронтовых продовольственных складов 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов была выдвинута в армейские тыловые районы на 45–80 км от переднего края. С этих передовых складов фронтов и осуществлялось снабжение армий продовольствием.

Перед началом Берлинской операции была осуществлена массовая проверка состояния питания солдат и офицеров переднего края, были устранены некоторые недочеты в войсковом питании, улучшено качество приготовления горячей пищи, усилился контроль за доведением до солдат полной нормы продовольствия. В проведении этого важного мероприятия органам службы продовольственного снабжения фронтов и армий оказали большую помощь военные советы, политорганы, партийные организации частей.

К началу Берлинской наступательной операции — 16 апреля 1945 г. войска всех фронтов были хорошо обеспечены всеми продуктами питания. Подвоз войскам продовольствия существенных затруднений не имел. Положение значительно осложнилось, когда перед 1-м Белорусским фронтом была поставлена задача обеспечивать продуктами питания репатриантов из числа граждан СССР и союзных государств и сотни тысяч немецких военнопленных. Трудности еще более возросли, когда стало совершенно ясно, что фронту придется снабжать продовольствием до 3,5 млн. человек населения Берлина. Как только наши войска вступили на окраины города, было установлено, что его население, главным образом рабочие, ремесленники, женщины и дети, голодало. В последние 10–15 дней до капитуляции фашистской Германии населению города не выдавался даже хлеб. Необходимо было срочно оказать ему продовольственную помощь. Поэтому, когда появились походные кухни подразделений советских войск на улицах Берлина, повара начали раздавать обед не только советским воинам, но и немецким детям, женщинам, старикам. В этом еще раз ярко проявилась величайшая гуманность Советской Армии.

В последующем продовольственная помощь населению Германии и других европейских стран, освобожденных Советской Армией от фашистского ига, была оказана в более значительных размерах.

Таким образом, в период Великой Отечественной войны служба тыла успешно справилась с бесперебойным снабжением войск фронтов продовольствием и фуражом. Работа эта не ограничивалась только важными и сложными функциями распределения продовольственных ресурсов по фронтам, армиям, соединениям и частям. Задача состояла прежде всего в том, чтобы изыскать и мобилизовать в стране продовольственные и фуражные ресурсы и своевременно доставить их войскам действующей армии, обеспечить личный состав высококалорийной и качественной горячей пищей. И эта задача службой и органами Тыла в целом была успешно решена.

Наряду с получением от народного хозяйства продовольствия в плановом порядке и доставкой его войскам за годы минувшей войны на всех фронтах была создана собственная продовольственная база путем организации широкой сети армейских подсобных хозяйств, организации и осуществления заготовок продовольствия и фуража во фронтовых и армейских тыловых районах и в прифронтовой зоне. Привлечение местных продовольственных ресурсов для планового снабжения войск являлось одной из важных задач службы продовольственного снабжения центра, фронтов, армий и военных советов всех оперативных объединений. Эта работа имела и большое политическое значение, выходящее далеко за рамки узкохозяйственных задач. Здесь, как в зеркале, отражалось неразрывное единство фронта и тыла. В ответ на героические усилия советского народа по всестороннему обеспечению войск фронтов всем необходимым для жизни и боя труженики продовольственной службы Советской Армии направляли свою энергию не только на изыскание продфуражных ресурсов, но и на оказание весомой помощи населению городов и промышленных центров продовольствием. Велика была роль тыла фронтов в быстром восстановлении на освобожденной советской территории промышленных предприятий, совхозов, колхозов, машинно-тракторных станций, а также в проведении сева и уборке урожая.

Все эти мероприятия были направлены на решение главной задачи — своевременно и бесперебойно обеспечить советских воинов регулярным и хорошим питанием в самых сложных и трудных условиях фронтовой обстановки. К решению этой задачи было приковано внимание всех командиров и военачальников. Огромную работу во фронтах, армиях, соединениях и частях в этом отношении вели политорганы и партийные организации, всегда памятуя о том, что хорошо организованное питание воинов повышает силу и моральный дух личного состава войск в бою.

Общий расход основных видов продовольствия и фуража на довольствие Советской Армии за годы Великой Отечественной войны составил поистине колоссальную цифру — около 40 млн. т. Только из местных ресурсов было заготовлено и обращено на довольствие войск свыше 20 млн. т продовольствия264. Приведенные цифры убедительно свидетельствуют о высоком ратном и трудовом подвиге личного состава службы продовольственного снабжения Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

http://www.oboznik.ru/?p=11511


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 18.43.13 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Учет продовольствия, техники и имущества продовольственной службы

Требования к учету продовольствия, техники и имущества продовольственной службы такие же как к учету основных средств и материальных запасов. Учет материальных ценностей продовольственной службы ведется:

- в продовольственной службе воинской части;
- на продовольственном складе;
- в столовой;
- в подразделениях, имеющих запасы продовольствия, технику и имущество продовольственной службы.

Количество выдаваемых в столовую (на камбуз) продуктов на одного человека в сутки показывается в раскладке продуктов, в детские дошкольные учреждения – в меню-требовании.

Учет количества питающихся ведется в книге учета движения питающихся на основании данных о движении личного состава в воинской части, ежедневно представляемых в продовольственную службу лицами, ответственными за учет личного состава в воинской части, заверенных подписью начальника штаба и печатью установленного образца.

Основанием для записей в книге учета движения питающихся являются:

- для военнослужащих, имеющих аттестат военнослужащего, – приказ командира воинской части и аттестаты;
- для военнослужащих, утративших аттестаты, – приказ командира воинской части и рапорт военнослужащего;
- для иных лиц, имеющих право на продовольственное обеспечение, – приказ командира воинской части и копия предписания или командировочного удостоверения (копия выписки из приказа об убытии на стационарное лечение (обследование, освидетельствование), отпускного билета), заверенная начальником штаба и печатью воинской части, в которую прибыл военнослужащий (поступил больной военнослужащий).

В аттестатах военнослужащего на продовольствие, выдаваемых летному составу экипажей самолетов и инженерно-техническому составу, сопровождающему самолеты, указывается количество выданных талонов на получение бесплатного питания в столовых военных аэродромов по маршруту перелета.

Учет столово-кухонной посуды, оборудования, инвентаря и другого имущества продовольственной службы в столовой (на камбузе, в кают-компании) ведется в книгах учета материальных ценностей. Учет разбитой посуды ведется материально ответственными лицами в книге регистрации боя посуды.

Выданное военнослужащим продовольствие списывается с учета по требованиям-накладным или раздаточной (сдаточной) ведомости материальных ценностей. Выданное для приготовления пищи продовольствие списывается с учета по раскладкам-накладным на выдачу продуктов для приготовления пищи, меню-требованиям на выдачу продуктов питания, требованиям-накладным.

Выдача в течение месяца кормов и фуража для животных производится по ведомости на выдачу кормов и фуража.

Продовольствие, техника и имущество продовольственной службы может получаться на складах вышестоящих довольствующих органов или со складов комплексного хранения центров материально-технического обеспечения военного округа. При получении материальных ценностей представитель воинской части обязан оформить в обеспечивающем органе требование накладную и представить доверенность.

При доставке продовольствия в воинские части непосредственно со склада центра материально-технического обеспечения сдатчику выдается доверенность.

При централизованном подвозе продовольствия в отделении (операционном и плановом) склада центра материально-технического обеспечения на каждого грузополучателя выписывается требование-накладная в трех экземплярах, из которых первый и второй вручаются сдатчику, а третий остается на складе центра материально-технического обеспечения. Сдатчик склада центра материально-технического обеспечения подтверждает своей подписью на третьем экземпляре требования-накладной получение материальных ценностей.

Грузополучатель подтверждает прием материальных ценностей от сдатчика склада центра материально-технического обеспечения своей подписью на первом и втором экземплярах накладной и на принятые материальные ценности передает сдатчику доверенность. Грузополучателю вручается второй экземпляр оформленной требования-накладной.

Исполненные первые экземпляры накладных, выписанных на складе центра материально-технического обеспечения в счет разнарядки органа военного управления, прилагаются к первому экземпляру разнарядки; третьи экземпляры накладных представляются органу военного управления, выписавшему разнарядку, в качестве донесений о выполнении его распоряжений об отпуске (отгрузке, отправке) материальных ценностей).

Выдача со склада воинской части продовольствия для приготовления пищи производится:

- по требованиям-накладным - в столовую (на камбуз) воинской части (раздельно на завтрак, обед и ужин). Основаниями для выписки требования-накладной на выдачу продовольствия со склада воинской части в столовую (на камбуз) являются первый экземпляр раскладки продуктов и данные книги листов учета отпуска пищи в столовой;
- по раскладкам-накладным - на корабли, не ведущие корабельное хозяйство в полном объеме;
- по меню-требованиям на выдачу продуктов питания - в детские дошкольные учреждения.

Количество подлежащих отпуску и выданных продуктов в первичных учетных документах указывается с точностью: картофеля и овощей – до килограмма; чая и специй – до грамма, остальных продуктов – до одной десятой килограмма.

Продукты, поступившие в столовую (на камбуз) для приготовления пищи, а также хлеб, сахар и масло коровье, выдаваемые личному составу, в книгу учета материальных ценностей не записываются. Учет продуктов, заложенных в котлы, фактического выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций и качества приготовленной в столовой пище (на камбузе корабля, ведущего свое хозяйство) ведется в книге учета контроля за качеством приготовления пищи.

Отпуск пищи в столовой (на камбузе) учитывается по книге листов учета отпуска пищи в столовой. Отпуск продовольственных пайков производится по требованиям-накладным или по раздаточной (сдаточной) ведомости материальных ценностей.

В. Головинский, Р. Дорофеев


http://www.oboznik.ru/?p=58854


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 18.47.27 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РККА против Вермахта. Кухня. Без шансов на победу



На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.



Вообще, кухонный вопрос — вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.

Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.



Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.



В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно — деревянными колесами.

Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.

Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.



Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.

То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч — это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.

Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос — дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.





А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.

Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.

Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр — это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.

Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.

Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.

Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.

Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.

Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.

Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.

Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.

Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.

В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege).

Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.

Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.



Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.

Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые — 250 гр., мясные консервы — 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная — 150 гр., кофе натуральный молотый — 20 гр.).

При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.

Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.

С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье — то еще развлечение.



Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там — пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.

И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Переходим к советской стороне.

Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.

Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки — утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.

Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.

Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…

По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.

Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.





Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».

Первые блюда.

Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.

Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и просто борщ.

Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.

Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.



Вторые блюда.

Тут понятно, что каша. «Щи да каша — радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».

Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.

Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».

Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.

Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.

Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах — это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат — не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.



Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.

На этих цифрах и возникает вопрос — а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?

А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем — это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.

Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.

Не помогло…

Источник:
Веремеев Ю. Г. Красная Армия и Вторая мировая война.

https://topwar.ru/120910-....du.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 18.50.42 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.

Статья подготовлена в рамках проекта «Великая Отечественная война в исторической памяти Юга России» Программы фундаментальных исследований Президиума РАН

В эпоху мировых войн и массовых армий возможности и конкретные пути удовлетворения продовольственных потребностей военнослужащих зависят от уровня развития экономики, типа и вида самих вооруженных сил, театра и длительности военных действий и многих других факторов. В ряде исследований по истории Великой Отечественной войны организация снабжения продовольствием РККА в 1941 – 1945 гг. рассматривается в основном с точки зрения более общей проблематики развития тыла Вооруженных сил [1]. Как правило, не уделяется внимания восприятию действовавших норм бойцами и командирами РККА, не показано, «что и как случалось поесть советскому солдату», и в публикациях документов. По верному замечанию участника войны А.З. Лебединцева, «создается впечатление, что советские солдаты – это что-то вроде ангелов, которые не пьют, не едят и до ветру не ходят» [2]. Только в последние годы, с отменой цензурных ограничений, стали широко издаваться воспоминания, дневники и письма рядовых участников войны, содержащие описания индивидуального опыта решения продовольственной проблемы, нередко существенно отличающиеся от того, что говорится в работах военных историков.

В войну Красная армия вступила, руководствуясь нормами суточного довольствия, утвержденными постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) N 1357 – 551сс от 15 мая 1941 г. и приказом НКО СССР N 208 от 24 мая 1941 года. Однако с началом войны продовольственные возможности. СССР резко сократились. Из западных областей не удалось вывезти значительную часть (более 70%) мобилизационных запасов. В 1941 – 1942 гг. страна лишилась почти половины посевных площадей. До войны в оккупированных районах производилось 84% сахара и 38% зерна [3]. На фронт была мобилизована большая часть сельского трудоспособного мужского населения и техники. Все это вело к сокращению урожаев. В 1942 г. валовой сбор зерна составил всего 38%, а 1943 г. – 37% от довоенного уровня. Только с 1944 г. началось восстановление сельскохозяйственного производства, но и в 1945 г. его валовая продукция составила лишь 60%, а продукция земледелия – 57% от довоенного уровня [4]. К тому же количество граждан, находившихся на государственном продовольственном снабжении, возросло в связи с введением карточной системы.

В результате пришлось урезать прежние нормы. Новые нормы продовольственного снабжения Красной армии были установлены 12 сентября 1941 г. (постановление Государственного комитета обороны СССР N 662; введены в действие 22 сентября приказом наркома обороны N 312) [5]. По нормам питания предусматривалось разделение военнослужащих РККА на четыре категории. Как и до войны, основу рациона составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль, приправы и специи (томат-паста, перец, лавровый лист, уксус, горчица). Дополнительно отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты.

Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной [6].

Нормы питания остальных категорий военнослужащих сократились. В тылу действующей армии красноармейцы и начальствующий состав стали получать меньше на 100 г хлеба, на 30 г – круп и макарон, на 30 г – мяса, на 20 г – рыбы, на 5 г – жиров, на 10 г – сахара [7].

Среднему и высшему начальствующему составу дополнительно выделялось по 40 г сливочного масла или сала, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов, 25 папирос или 25 г табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц. Учитывая климатические и погодные условия, в войсках первой линии Карельского фронта с декабря по февраль выдавали дополнительно 25 г свиного сала, а в районах, неблагополучных по цинготным заболеваниям, одну дозу витамина С. В случае если было невозможно организовать питание войск горячей пищей, им выдавали сухой паек [8].

Повышенный паек с обязательным горячим завтраком полагался летно-техническому составу ВВС, который также делился на четыре категории. Суточное довольствие боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии увеличилось по сравнению с довоенными нормами – до 800 г хлеба (400 г ржаного и 400 г белого), 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного и 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты (для компота). Суточное довольствие технического состава частей ВВС действующей армии, напротив, сократилось [9]. На самолетах также полагалось держать запас на случай аварий и вынужденных посадок (по 3 банки сгущенного молока, 3 банки мясных консервов, 800 г галет, 300 г шоколада или 800 г печенья, 400 г сахара на человека) [10].

Для проходивших лечение в госпиталях и санаториях предусматривались особые нормы питания [11].

В целом, у большинства военнослужащих РККА, за исключением ВВС, суточные пайки накануне и во время Великой Отечественной войны по калорийности уступали нормам питания в императорской армии, когда в рационе солдат вплоть до 1917 г. главную роль играли мясо и хлеб. Например, перед первой мировой войной солдат получал ежедневно 1 фунт (410 г), а с началом войны – 1,5 фунта (615 г) мяса. Только с переходом к затяжной войне с 1915 г. мясной паек уменьшился, а мясо заменялось солониной [12]. В то же время преимуществом продовольственного снабжения в РККА можно считать стремление к более сбалансированному рациону, наличие в ежедневном пайке свежих овощей, рыбы и специй, предупреждающих заболевание цингой. Общая энергетическая ценность суточного довольствия отдельных категорий военнослужащих РККА варьировалась от 2659 до 4712 калорий (см. таблицу).



Установленные нормы довольствия в течение войны не пересматривались, но дополнялись: некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия (приказ от 12 августа 1942 г.); затем аналогичную норму распространили и на всех некурящих военнослужащих (приказ от 13 ноября 1942 г.) [14].

В реальности утвержденные нормы питания не всегда можно было выполнить. Серьезные проблемы с питанием ожидали новобранцев в учебных лагерях и запасных частях. Воспоминания Л.Г. Андреева описывают путь 19-летнего добровольца «до фронта», начавшийся в августе 1941 г. с Тесницких лагерей в 28 км от Тулы: «Первые дни, когда еще жили домашней упитанностью, порции казались большими. Вскоре пришел голод, он не оставлял нас все время нахождения в лагере». Следующим этапом стали лагеря под Ногинском. Значительно меньше Тесницких, они оставляли впечатление большего порядка, и автор отмечает как наиболее значимый факт, что «кормили лучше». После 800-километрового марша Андреев на два месяца оказался в казармах Казани, где, по его словам, можно было бы вынести многое (холод, усталость), «если бы нас кормили». Питание напомнило Тесницкие лагеря: «та же ложка второго и плохое первое на обед, что-нибудь одно на завтрак, ложка второго на ужин, потом, впрочем, и она исчезла. Выдумывали и такую вещь: если суп варится с мясом, то в этот день выдают хлеба на 50 г меньше… И такое питание – при колоссальной нагрузке, при почти полном отсутствии отдыха! Мы истощались неуклонно и катастрофически. При изменении положения тела кружилась голова, всё скорее и скорее уставали на занятиях. Когда принимали присягу, один упал в обморок от истощения» [15].

Полуголодное существование было нормой жизни во многих военных училищах. Тягостные воспоминания об условиях пребывания в военном училище в г. Бирске в ноябре 1941 – декабре 1942 г. сохранил Л. Рабичев: «Офицеры всех рангов училища неоднократно повторяли знаменитую крылатую фразу Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою!» Завтрак, видимо, входил в понятие учения. Старшина на завтрак выделял пять минут. Два курсанта разрезали несколько буханок черного хлеба на ломтики. Они торопились, и ломтики получались у одних толстые, у других тонкие, это была лотерея, спорить и возражать было некогда. На столе уже стоял суп из полусгнивших килек, кильки приходилось глотать с костями. На второе все получали пшенную кашу» [16].

Впрочем, плохо кормили не только курсантов, но и начальствующий состав, находившийся в резерве. Проверка питания политработников, находившихся в резерве Главного политического управления РККА при Военно-политическом училище имени М.В. Фрунзе, показала, что оно было «организовано из рук вон плохо». Столовая военторга «представляла собою захудалую харчевню, полную мусора и грязи. Качество приготовляемой пищи низкое». На две с лишним тысячи питавшихся имелось лишь 44 тарелки, в результате «создавались неимоверно большие очереди, в которых политработники ежедневно простаивали многие часы, получая завтраки в 15 – 16 часов, обеды в 4 – 5 часов ночи, а на ужин времени не оставалось. Все это приводило к дезорганизации внутреннего распорядка в резерве и срыву учебных занятий политработников» [17].

Разговоры о том дне, когда можно будет «любой ценой попасть на фронт», были массово распространены в этой среде людей, постоянно живших впроголодь. Значительная часть курсантов и «запасников» писала рапорты о досрочной отправке на фронт. О том же неотступно думали многие бойцы, находившиеся в учебных лагерях: «тянуло на фронт – верилось, что он изменит жизнь, и казалось почему-то, что вернет домой» [18]. Представлялось, что физические страдания и истощение должны иметь какой-то смысл. И таким единственным смыслом было спасение Родины.

Представление о том, что на фронте питание было лучше, чем в тылу, находит свое подтверждение в немалом количестве свидетельств. В большинстве военнослужащие из действующей армии сообщали домой о хорошем и даже отличном питании, плотной, сытой еде. «Кушаем и пьем, как будто находимся не на фронте, а дома», – писал артиллерист М.З. Леверт в сентябре 1941 года [19]. Главная «разгадка» этой, преобладающей практически в любой период войны оптимистической позиции заключается в желании фронтовиков успокоить родных относительно своего положения. В такой линии поведения проявилась и общая непритязательность, закрепившаяся в поведении советских людей еще в мирное время. В силу неприхотливости, привычки «затягивать пояс» и в менее жестких условиях военнослужащие, в массе своей, с готовностью рассматривали военный паек (тем более, когда он соответствовал установленным нормам) как достаточный, удовлетворительный.

Откровенно высказаться о проблемах с питанием военнослужащие позволяли себе в особых обстоятельствах, например, когда отправляли письмо с оказией или с посылкой. «Это письмо не пройдет через рогатки цензуры, так как я его посылаю в посылке. Можно кое-чего и пооткровенничать, – писал жене А. П. Поповиченко. – Кормят нас скверно, три раза в сутки кругом, бегом, вода и гречневая крупка, жидкий супишко, и чай, хлеба 650 гр. Чувствую упадок сил, но это не только я один, а все мы, и командиры и бойцы. Бойцы, конечно, открыто говорят о недовольстве таким питанием» [20]. Прибегали также к помощи родного языка. К примеру, связист П. Т. Кемайкин писал родителям в Мордовию на мокшанском языке, что часто приходится «сидеть голодным» [21].

И все-таки многие фронтовики употребляли в своих письмах формулу «обут, одет и каждый день сыт», символизировавшую для них стабильность особого толка. Военный переводчик В. Раскин писал по этому поводу: «Уже два года я фигурирую как одна из единиц в строевой записке. Быть включенным в строевую – значит быть накормленным. Работа ли или бездельничанье – я всегда получу положенное (за вычетом того, что уворуют интенданты, повара и пр.). Это очень своеобразная экономика, своеобразные производственные отношения внутри паразитического организма» [22]. Красноармейцы существенно выше оценивали свое положение в сравнении с тем, в каком находились их семьи в тылу, о чем они знали из частной переписки и доносившихся слухов.

Но и на фронте условия и формы доведения пайка до солдата нередко были далеки от установленных норм. Проверка организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта в конце июня 1942 г. показала, что «пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов. Овощи в частях отсутствуют при наличии их на фронтовом складе». В 102-м отдельном инженерно-строительном батальоне продукты выдавали непосредственно бойцам, и каждый самостоятельно готовил себе «в котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах». В некоторых частях «вследствие халатного отношения к своевременному подвозу продовольствия, а также благодаря неправильным приказаниям должностных лиц начсостава» красноармейцы вообще не получали положенного по нормам продовольствия. Командир 105-го стрелкового полка подполковник Ивакин «приказал двух быков, полученных для убоя на мясо, использовать в. запряжки и не забивать. Бойцы в этот день мяса не получали, и на его замену не было выдано рыбы» [23].

В конце 1942 г. проводилась проверка питания в 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. генерал-майора И.В. Панфилова. В изданном по итогам проверки приказе заместителя наркома обороны генерал-полковника интендантской службы А.В. Хрулева отмечалось: «Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо, и работа с ними не организована. Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне недостает, а имеющаяся содержится в грязном виде». За октябрь-декабрь 1942 г. пищевая ценность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий: «По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты». В октябре было недополучено 2,1% мяса, 63% жиров, 46% овощей, 4% сахара, 2,5% соли, 26,8% табака. В ноябре – 20,3% мяса, 52,4% жиров, 8,7% круп, 42,6% овощей, 29% табака, 23,5% сахара, 3,7% соли. В декабре 30-й гвардейский стрелковый полк недополучил 6,1 суточную дачу хлеба, 17 – мяса, 20 – жиров, 19 – муки, 2,5 – сахара, 29 – овощей, 11 – махорки. То же наблюдалось и в других частях дивизии, хотя на фронтовом складе и армейской базе «имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта». Бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течение 3 – 5 дней получали по 200 – 250 г сухарей в сутки. Бойцы 32-й и 306-й стрелковых дивизий и 48-й механизированной бригады в течение пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а в 279-й стрелковой дивизии в ноябре на почве недоедания умерло 25 человек [24].

«Вообще-то военный паек был очень хорош, – спустя 60 лет писал о своем фронтовом опыте Н.Н. Никулин, – в день полагалось 900 г хлеба зимой и 800 летом, 180 г крупы, мясо, 35 г сахара, 100 г водки во время боев. Если эти продукты доходили до солдата минуя посредников, солдат быстро становился гладким, довольным, ублаженным. Но, как всегда, у нас много хороших начинаний, идей, замыслов, которые на практике обращаются в свою противоположность. Еда не всегда была в наличии. Кроме того, ее крали без стыда и совести, кто только мог. Солдат же должен был помалкивать и терпеть» [25].

Действительно, причиной недостаточного питания нередко являлись злоупотребления тыловых служб. Порой командиры обворовывали собственных бойцов. В декабре 1942 и январе 1943 г. были установлены крупные недочеты в расходовании, хранении и учете продовольствия и фуража в соединениях и частях Воронежского и Юго-Западного фронтов. Начальник административно-хозяйственного отдела 60-й армии старший лейтенант интендантской службы Эстрюп в декабре 1942 г. выдал сверх норм на питание личного состава штаба 1768 кг хлеба, 532 кг крупы, 697 кг мяса, 210 кг сахара, 100 кг жиров. Начальник административно-хозяйственного отдела 6-й армии капитан интендантской службы Менакер и его заместитель техник-интендант 1-го ранга Семенов в ноябре-декабре 1942 г. перерасходовали 755 кг хлеба, 54 кг сахара, 250 кг консервов, 132 кг печенья, 69 кг жиров [26].

«Есть войны закон не новый:
В отступленье – ешь ты вдоволь,
В обороне – так и сяк,
В наступленье – натощак» [27].

Это правило, выведенное героем поэмы А. Твардовского «Василий Теркин», в основе своей подтверждается фронтовиками, хотя о достатке продовольствия в начальный период Великой Отечественной войны говорить не приходится. Именно во время отступления среди советских военнослужащих прочно закрепилась практика обращения за непосредственной продовольственной помощью к жителям тех населенных пунктов, через которые они проходили.

В обороне уже сами энергетические затраты организма снижались, так как не было «атак, изнурительных маршей, перебежек и переползаний» [28]. Кухни находились рядом, и за время в обороне военнослужащие привыкали к регулярности и даже полновесности порций. Как правило, на передовой, под постоянным обстрелом противника, горячее питание доставляли в термосах, чаще всего один раз, ночью. В тылу или во время затишья в боях налаживалось двух- или трехразовое горячее питание, разумеется, если интендантские службы справлялись со своими обязанностями. Проверка, проведенная Военным советом Южного фронта в июне 1942 г. в 12-й и 18-й армиях, позволила установить: «Как правило, бойцы жалуются на недоброкачественность пищи, на жидкую и однообразную пищу, доставляемую им в остывшем состоянии». В частях 37-й и 56-й армий питание также страдало однообразием, а «зелени во всех частях красноармейцы не получают». В роте ПТР 1137-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии «пьют вместо чая сырую воду с сахаром». В 1171-м стрелковом полку той же 339-й дивизии «вместо хлеба получают сухари, хотя имеется полная возможность обеспечить хлебом». В 689-м артиллерийском полку «изо дня в день кормят перловым и пшенным супом. Пищу готовят к 16 – 17 ч в тылу и приносят на позиции за 6 км в термосах к 19.30 остывшей и невкусной» [29].

В наступлении существовали объективные трудности для организации питания: на маршах походные кухни и обозы не успевали за продвигавшимися вперед войсками. Готовить еду «на ходу» было затруднительно, а ночью не разрешалось разжигать огонь. В результате бойцам раздавали сухой паек, что порой оказывалось предпочтительнее горячей еды, так как в этом случае сокращалась возможность воровства продуктов и, по словам фронтовиков, «все наше оставалось с нами». Если перед атакой бойцы получали «неприкосновенный запас» (консервы, сухари, сало), то «нехитрая голодная солдатская мудрость учила: надо съесть все запасы до боя – а то убьет, и не попробуешь!» [30]. Но бывалые фронтовики, зная, что при брюшном ранении больше шансов выжить сохраняется при пустом желудке, перед боем стремились не наедаться и не пить.

Участники войны отмечают и различия в снабжении отдельных категорий военнослужащих, и, прежде всего, вспоминают о дополнительном офицерском пайке. Востоковед И.М. Дьяконов, служивший переводчиком в политуправлении Карельского фронта называл «замечательный» состав этого пайка: «К Новому году я получил два кубика в петлицы и стал получать офицерский дополнительный паек. В нем был, во-первых, табак, который я выменивал: сам я не курил. Затем, были хорошие консервы (тресковая печень в масле) и сливочное масло, которое я перетапливал: паек должен был превратиться в посылку для моих ленинградцев» [31].

Разница в питании могла зависеть от позиции и личных представлений командира того или иного подразделения. А.В. Пыльцын описывает, как изменился порядок питания в офицерском штрафбате, где он командовал ротой, с назначением комбатом Батурина: «Новый комбат установил и новый порядок питания командного состава, пока батальон находился вне боевых действий. Если раньше все мы питались из общего солдатского котла и только дополнительный офицерский паек отличал наше меню от содержимого котелков штрафников, то теперь штатные офицеры питались отдельно от них, в так называемой «столовой», которая располагалась в более или менее вместительном помещении. Готовили нам отдельно; не скажу, что заметно лучше, чем в ротной походной кухне, но зато ели мы уже не из котелков, а из алюминиевых мисок». Поскольку подполковник Батурин имел слабость к молоку, то он возил за собой постоянно пару дойных коров, и офицерам с «барского» стола доставались кофе или чай с молоком. Комбату с заместителями готовили отдельно, и это не столько сказывалось на качестве меню, сколько задавало строгую дистанцию. «Предыдущий комбат Осипов к подобной «дистанции» не стремился, и ни дисциплины, ни боеготовности или боеспособности это не снижало» [32].

В данной связи обращают на себя внимание появившиеся в воспоминаниях, опубликованных в последние годы, сравнения с положением в армии противника: «В Красной армии солдаты имели один паек, офицеры же получали добавочное масло, консервы, галеты. В армейские штабы генералам привозили деликатесы, вина, балыки, колбасы и т.д. У немцев, от солдата до генерала, меню было одинаковое и очень хорошее. В каждой дивизии была рота колбасников, изготовлявшая различные мясные изделия. Продукты и вина везли со всех концов Европы. Правда, когда на фронте было плохо, и немцы и мы жрали дохлых лошадей» [33].

От питания, разумеется, зависело состояние здоровья. Первой военной весной, которая далась особенно трудно, в госпитали нередко привозили дистрофиков с «нулевым дыханием». «Во время 12-километрового перехода в мартовскую грязь полки теряли по несколько солдат умершими от истощения», – вспоминал Б.А. Слуцкий [34]. Плохое питание обостряло хронические заболевания внутренних органов (желудка, печени), авитаминоз вызывал распространение цинги и «куриной слепоты». Дневниковые записи инженера-механика танкового полка Л.З. Френкеля (май 1942 г.) сообщают о полугодовом отсутствии овощей (в том числе наиболее важных из них – лука и чеснока) в рационе и, как следствие, возникновении цинги у бойцов [35]. Писатель-фронтовик Д.А. Гранин свидетельствует, что под Ленинградом он сам и многие из его товарищей-ополченцев заболели цингой, у них стали выпадать зубы: «Мы пальцами вставляли их обратно. Иногда зубы приживались, и это была радость. Деснами ведь не пожуешь! Батальон целыми днями сосал хвойные противоцинготные брикетики, это немного помогало, укрепляло костную ткань» [36].

Каким бедствием был авитаминоз, видно из рассказа Л.Н. Рабичева. В марте 1943 г. один не особенно надежный боец его взвода заявил, что «ничего вокруг себя не видит, ослеп». Бойца обвинили в симуляции, но на следующий день зрение потеряли 12 из 40 человек: «Это была военная, весенняя болезнь – куриная слепота. На следующий день произошла катастрофа. Ослепло около одной трети армии» [37]. Странные сумеречные шествия, напоминающие картину Питера Брейгеля Старшего, запечатлели воспоминания Н.Н. Никулина: «Один солдат вел за собою вереницу других. Большой палкой он ощупывал путь, а остальные шли гуськом, крепко держась друг за друга. Они ничего не видели. Это были жертвы так называемой куриной слепоты – острого авитаминоза, при котором человек лишается зрения в темноте. Лечить куриную слепоту можно было витаминизированным сливочным маслом. Но его разворовывали, как разворовывали и обычное масло. Болезнь стойко держалась среди солдат» [38]. С авитаминозом боролись введением в рацион овощей, рыбы, проросшей пшеницы.

Командование прилагало усилия для исправления положения с питанием военнослужащих, виновных снижали в должности и воинским звании, отправляли под трибунал. В приказах наркома обороны неоднократно отмечались «факты плохой организации питания бойцов и несоветского отношения к сохранению и расходованию продовольствия». Указывалось, что питание бойцов «в ряде частей, несмотря на полное наличие продуктов на складах и базах, организовано плохо; имеется немало случаев, когда воры и мошенники безнаказанно обкрадывают красноармейцев, выдавая им хлеба меньше положенной нормы, закладывая в котел неполное количество положенных по раскладке продуктов». Чтобы улучшить питание бойцов и командиров, приходилось использовать местные возможности по заготовке овощей. В воинских частях и соединениях создавались собственные подсобные хозяйства, при этом в некоторых армиях посевы достигали тысячи гектаров [39].


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 18.50.54 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военнослужащие и сами искали собственные пути выживания. Традиционно солдат стремился находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время вследствие необходимости выполнения тяжелой и грязной работы, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей. Характеризуя свое двухмесячное пребывание в Тесницких лагерях, Л.Г. Андреев отмечал, что «только два-три раза я был сыт, да и то не впрок – объедался. Это были дни нарядов на кухне… вконец изголодавшиеся, мы ели не разбирая и не задумываясь о последствиях – знали, что завтра снова наступит мучительное ощущение. Да, мучительное, ведь знаешь, что ничем не удовлетворишь себя». Казармы Казани запомнились ему тем, что «не был голоден за два месяца только один раз: был в наряде на кухне и там объелся, а потом мучился с животом» [40].

При наличии денег бойцы и командиры покупали продукты в системе военторга и гражданских магазинах. В лагерях под Ногинском «можно было иногда доставать хлеб в ларьке, хотя очереди за ним были колоссальные. Я чаще всего использовал то, что у меня были деньги: платил, и мне доставали хлеб». Курсанты 2-го Владивостокского военно-пехотного училища, располагавшегося в Комсомольске-на-Амуре, во время лыжной подготовки проложили маршрут невдалеке от магазина, полки которого были заполнены исключительно крабовыми консервами. Крабами сдабривали утреннюю порцию перловой или овсяной каши [41].

Поскольку деньги на покупку продуктов были не у всех, начиналась незаконная обменная торговля, происходили нехитрые натуральные сделки: «В первый день я не мог есть ни супа, ни каши и поменял их на четыре компота. Оказалось, что существовала отработанная практика обменов. За суп – два компота, за второе – четыре, за хлеб и сахар – второе, или наоборот» [42]. В.В. Сырцылин, которому в пути надоели вобла и лещ, на полустанках менял их на картофель. В городе он, продав картофель, на вырученные деньги покупал хлеб, часть которого сразу же менял на табак [43]. Получив продукты на 15 дней пути (колбаса, сельдь, сахар, сухари, чай), младший лейтенант 3. Клейман, страдавший от отсутствия горячей пищи, обменял половину выданной рыбы на крупу. Обмен процветал и в окопах. «Табак на сухари, порция водки на две порции сахару. Прокуратура тщетно боролась с меной», – вспоминал о «меновой торговлишке» Б.А. Слуцкий [44].

В продажу шли и сохранившиеся немногочисленные домашние вещи, и предметы военного обмундирования, амуниции и снаряжения. С.И. Шампаньер сообщал жене: «Я очень рад, что избавился от личных вещей… Теперь и легче стала сумка и немножко поправился – молочко пил, малинку едал, огурчики и лук и все, что можно летом достать в деревне. В общем, из простынь, и маек, и полотенец можно делать съедобные вещи, что иногда труднее сделать, имея деньги». М.И. Сороцкин, осенью 1942 г. находившийся в учебной части в Муроме, писал жене: «Если тебе нетрудно и есть возможность, Манечка, то пришли мне денег сколько сумеешь. Изредка я покупаю себе здесь помидоры (30 – 35 р. кило), молока (40 р. литр) и кушаю. С хлебом [дело] обстоит плохо» [45]. Посылки из дома скрашивали меню фронтовиков. Родные вкладывали в них пряники, печенье, колбасу, шоколад, конфеты, сахар, сухари. Именно сухари, наряду с табаком и папиросами, просили прислать наиболее часто. В условиях, когда «жрать хотелось постоянно», «курение хоть ненадолго притупляло чувство голода» [46].

Не забывали о сладостях. Сержант медицинской службы Ф. Кривицкая, проходившая службу в полевом госпитале, писала матери в Москву: «Мамуська, если опять есть коммерческие магазины (мне один летчик сказал, что есть), то пришли мне чего-нибудь сладкого (конфет, печенья), хочется вкусного. Но если большие очереди, то ничего не надо, и без вкусного обойдусь. А если будешь присылать, то пришли мне мед, эмблемы и 16-угольник». Единственное, о чем после двух месяцев пребывания на фронте просил москвич Ф.В. Слайковский, были галеты и драже («не обязательно, просто побаловать себя») [47]. Однако сознавая тяжелое экономическое положение близких, большинство военнослужащих либо вовсе отказывались от посылок из дома, либо просили, чтобы родные не тратились и присылали продукты подешевле.

Нередко бойцы и командиры получали посылки и от совсем незнакомых им людей. Присылаемое сельскими жителями обычно состояло из продуктов (кусочек сала или домашней колбасы с чесноком, сухофрукты или пара яблок, булочка с запеченным внутри яичком – все заботливо упаковано в сумку из домотканого холста), за исключением кисета с табаком и вложенным письмом. Из города чаще присылали канцелярские товары и, как правило, печенье [48].

Эту форму добровольной помощи ГКО СССР 18 мая 1942 г. регулировал специальным постановлением N 1768-с «Об улучшении организации доставки по назначению и упорядочению учета подарков, поступающих для Красной армии от населения страны» (объявлено в приказе наркома обороны СССР N 0400 от 20 мая). Согласно постановлению, именные подарки красноармейцам и командирам, а также продовольственные подарки от населения и организаций, предназначенные для определенных воинских частей, соединений и армий, требовалось «доставлять строго по назначению в соответствии с пожеланиями отправителей». Остальные подарки полагалось направлять на фронтовые и армейские базы, где из них формировались индивидуальные посылки-подарки для отправки в части, подразделения и госпитали для выдачи бойцам и командирам. Продукты, оставшиеся от комплектования индивидуальных посылок, а также скоропортящиеся и трудно обрабатываемые в полевых условиях (муку, крупу, мясо, рыбу, растительное масло, овощи, сухофрукты, вино, специи, хозяйственное мыло) следовало отправлять в части действующей армии как дополнение к пайку [49].

Рацион фронтовиков от случая к случаю пополнялся боевыми трофеями, когда удавалось захватить походные кухни противника или запасы на складах. Удачно атаковав румын, взвод А.З. Лебединцева завладел полевой кухней с мамалыгой, которая «голодным» очень понравилась [50]. Н.Н. Никулин с удовольствием вспоминал «прекрасную вещь» – сухой гороховый суп в пачках (гороховый концентрат), попадавшийся в брошенных немцами складах или фургонах с продовольствием. Некоторые продукты вызывали удивление. Таков был, к примеру, «какой-то гибрид эрзац-меда со сливочным маслом в больших брикетах» (советские солдаты делали из него сытные бутерброды), а также трофейный хлеб, запечатанный в прозрачную пленку с обозначенной датой изготовления: 1937 – 1938 годы [51].

В.В. Сырцылин «рассыпался в благодарностях» немецким летчикам за неточные попадания: «Спасибо им – много к нам в окопы колбасы, хлеба и шоколадок нашвыряли, а немчура голодная сидит в окопе напротив и облизывается и сердится на своих летчиков, что те ошибаются» [52]. Впрочем, иногда происходило и наоборот. Бывало и так, что противники «мирно» делили между собой один и тот же продукт. Так произошло, например, с диким медом, который взялись добыть ночью Н.Н. Никулин с сослуживцем. Закончив свое опасное предприятие (для этого понадобилось «натянуть на лицо противогаз, шею обвить портянкой, а на руки надеть рукавицы»), солдаты увидели стоявших поодаль немцев: «Они тоже шли за медом и вежливо ждали, когда мы уйдем». Подобные «импровизированные перемирия», заключаемые на почве голода или скудости солдатского меню, не мешали наутро «рвать друг другу глотки и разбивать черепа» [53]. Б.А. Слуцкому тоже запомнился эпизод, когда за выросшей в нейтральной полосе малиной лазили по ночам представители обеих армий.

Ягоды хорошо дополняли рацион. «Зреет малина, кто не разевает рот на самолеты, всегда может организовать себе десерт. Земляника уже кончается, ее здесь тоже порядочно…», – писал в июле 1943 г. с передовой В. Раскин [54]. Иногда они вообще служили основным продуктом: «Питаемся мы прекрасно, я черникой уже объелся» [55].

Универсальным питанием в суровых походных условиях служила картошка. «Наберем на первом попавшемся огороде картофеля и варим прямо в ведре, а потом садимся вокруг, как цыгане, и кушаем, кто руками, ножом, ложкой, а кто и просто палочкой». Картошку солдаты называли «благословенной». Впоследствии удивлялись, как много могли ее съесть за один раз («съеденное нами сейчас напугало бы меня»). «Солдатский желудок, привыкший пустовать и никогда не наполняться жалкими «котиными» порциями, при первой возможности обнаруживал удивительную способность растягиваться до невероятных размеров» [56].

Нередко выручала и рыбалка. По словам П.В. Синюгина, во время наступления под Таганрогом в феврале 1943 г. тылы значительно отстали, и солдаты пухли от голода. Быт наладился весной – не только потому, что стали подвозить продукты: «Рядом речка Мертвый Донец, рыба пошла, судак. Мы от каждого расчета по одному человеку выделяли рыбу ловить. Притащат ребята рыбу в вещмешках, повар сварит, а соли нет. Хоть и несоленной, но питались рыбкой» [57].

Приходилось использовать в пищу и колосья, липовые почки, желуди, различные суррогаты. Во время строительства дорог и мостов на перевале вблизи Туапсе в конце 1942 г. политрук 150-го инженерно-заградительного батальона А. Кобенко записал в дневнике, что, когда иссякли продукты, бойцы более недели питались каштанами, сухофруктами и фундуком [58].

Особенно трудно приходилось курившим: «Курящие очень мучились, могли променять и хлеб и водку на курево. Что делали? Конский помет, который года два валялся, уже перегнил весь, иголкой собирали, заворачивали и тянули, курили. Мы с ними, с курящими, и ругались, и морду набьем, чтобы отучить. Тяжело курящим было. Лучше ему хлеба не дай, чем папирос» [59].

Многие источники упоминают использование конины, нередко добываемой нелегально (забивали здоровых лошадей). Слуцкий утверждал, что такая практика распространилась первой военной весной: «До сих пор помню потный сладкий запах супа с кониной. Офицеры резали конину на тонкие ломти, поджаривали на железных листах до тех пор, пока она не становилась твердой, хрусткой, съедобной». Зимой 1941 г. Н.Н. Никулин, воевавший на Волховском фронте, оказавшись на грани дистрофии, вырубал топором «бифштексы» из мерзлой ляжки откопанного из-под снега мерина [60].

Массовый характер употребление в пищу конины приобрело весной 1943 года. Советские войска вели жестокие наступательные бои, а продовольственный эшелон, как вспоминал Л.Н. Рабичев, отстал на 100 километров. На третий день голодного существования связисты и артиллеристы обратили внимание на трупы людей и лошадей, погибших предыдущей осенью и зимой: «Пока лежали засыпанные снегом, были как бы законсервированы, но под горячим лучами солнца начали стремительно разлагаться. С трупов людей снимали сапоги, искали в карманах зажигалки и табак, кто-то пытался варить в котелках куски сапожной кожи. Лошадей же съедали почти целиком. Правда, сначала обрезали покрытый червями верхний слой мяса, потом перестали обращать на это внимание. Соли не было. Варили конину очень долго, мясо это было жестким, тухловатым и сладковатым, видимо омерзительным, но тогда оно казалось прекрасным, невыразимо вкусным, в животе было сытно и журчало» [61].

Когда солдаты находились на «подножном корму», в ход шло все: и оглушенная разрывами снарядов рыба, и украденные куры. Лебединцев описал случай на узловой станции Минеральные Воды, где скопились эшелоны с эвакуированными грузами и скотом. Поскольку состав со свиньями какого-то совхоза «уже никто ничем не кормил» и «свиньям было впору поедать самих себя в вагонах без корма и воды», Лебединцев с другом решили упросить свинарок дать им поросенка. Получив отказ, подстрелили поросенка («избавив от голодных мучений»), а девушки из близлежащих домов его приготовили, добавив от себя молодой картофель прямо с грядки [62].

В массе случаев такие «реквизиции» были необходимостью, позволявшей выжить тем, кто, не раздумывая, должен был отдать жизнь за Родину. Мука, добытая во время налета на железнодорожный вагон, спасла жизни Л.Г. Андрееву и его товарищам, добиравшимся до фронта (всю дорогу они варили из нее похлебку), – те жизни, которые спустя несколько недель были отданы в бою за полуразрушенную деревню Черную под Старой Руссой (от батальона осталось 18 человек). Незадолго до этого боя, оказавшись совсем близко от передовой, замерзшие и голодные, в полубреду, солдаты лыжного батальона в несколько мгновений «растащили по буханкам» грузовик, наполненный хлебом. Шофер кричал, натягивал брезент, но сделать ничего не мог [63].

На дорогах войны солдатам нередко приходилось питаться по так называемому «бабушкиному аттестату», то есть полагаться на доброту и расположение местного населения. Измученные голодом, фактически они не имели другого выхода, как «попрошайничать». Порой хозяева сами проявляли инициативу и делились с солдатами своими запасами. Однако военнослужащие вспоминают и другие случаи. В. Извеков описывает, как в октябре 1941 г., в отступлении, солдаты его части разбрелись по домам в близлежащей деревне в поисках пропитания. Хотя ему и «претило попрошайничество», Извеков миновал мазанки и обратился в добротно построенный дом, но получил отказ от хозяина-старика: «Что, довоевались, сукины дети? Побираться пошли? Грабили, грабили мужика, а теперь опять же к нему. Здорово…» [64].

Однако на такой резкий отказ вооруженным людям решались немногие, чаще такие крестьяне утаивали продукты. Отсюда – случаи, когда солдату приходилось добывать себе пропитание хитростью или иным способом. Однажды А.З. Лебединцеву и его другу хозяева дома отказались продать какие-то продукты. Он решил перезарядить барабан своего нагана: «Вынул его и начал шомполом выбивать пустые гильзы и вкладывать боевые патроны. Я как-то даже не придал значения этому, а на деда подействовало. Он немедленно поднялся, спустился в погреб, и вынес полкаравая хлеба и сало размером с кусок хозяйственного мыла, и велел жене налить нам по миске супа. Я оставлял им денег, но они не взяли, надеясь на то, что, может, и их сынов накормит какая-нибудь доброжелательная хозяйка. Мы сердечно поблагодарили хозяев, унося не только полбулки хлеба и сало, но и теплоту в сердце» [65].

По наблюдению Б.А. Слуцкого, серьезное улучшение питания началось «с приездом на сытую, лукавую, недограбленную немцами Украину». Летом 1943 г. его рота отказалась от ужина, «накушавшись предложенными прятавшимися по погребам крестьянами огурцами, молоком, медом». Хотя отступление противника сопровождалось уничтожением продовольствия (были разгромлены бахчи, расстрелян скот), все уничтожить он не смог. В это лето была снята проблема овощей и фруктов; продовольственные отделы прекратили сбор витаминозной крапивы для солдатских борщей: «Под Харьковом фронт проходил в бахчах и огородах. Достаточно было протянуть руку за помидором, огурцом, достаточно разжечь костер, чтобы отварить кукурузы. Под Тирасполем началось фруктовое царство. Противотанковые рвы пересекали яблоневые, грушевые, абрикосовые сады… Компот и кисель прочно вошли в солдатское меню» [66].

С 1944 г. в письмах и дневниковых записях отмечаются перемены, связанные с улучшением фронтовой кухни, рациона, встречаются похвалы поварам: «Кормят нас великолепно, у нас повар Миша готовит, как лучший повар французского короля, но ему некогда проявлять свои способности, и потому он готовит по-солдатски жирно, вкусно и много». П.Л. Печерица упоминал конкурсы на лучшее приготовление пищи, которые проводились в условиях фронта [67].

Улучшившееся питание, его разнообразие стали темой писем, отправляемых фронтовиками из-за границы, особенно из Германии. Некоторые из них сообщали о полном отсутствии проблем с продовольствием сжато, очевидно, не желая бередить воображение стесненных в еде домашних. Другие – с каким-то особым куражом: «Мы уже заелись, и нам не все хочется кушать»; «Мы сало с салом едим и блинами с сладким чаем закусываем» [68]. Порой отмечалась возможность питаться «самыми изысканными лакомствами» (впрочем, под такими, в силу гастрономической неискушенности военнослужащего, могли подразумеваться вполне обычные продукты), либо говорилось о том, что «не хватает только птичьего молока» [69].

Особым вниманием пользовалось мясо, которое и в мирной жизни употреблялось большинством советских граждан не слишком часто. В.Н. Цоглин писал сестре «из дома одного сбежавшего ганса»: «Коровку зарезали и тренируемся, кто лучше сготовит. Сперва, не поверишь, 9 кг мяса съели вдесятером» [70]. О ежедневном неограниченном употреблении птицы и мяса («куры, холодное, свинина уже приелись») рассказывала в письме из Германии старший лейтенант медицинской службы Х. Идельчик [71]. Лейтенант З. Клейман сообщал, что солдаты его батареи, находясь на постое в немецкой деревне, «мяса едят сколько угодно – в котел закладывают по целой корове». Такие резкие изменения в рационе вызывали беспокойство медиков. Штабной врач жаловался, что тыловики, идя по линии наименьшего сопротивления, перегружают рационы огромными порциями мяса и вина, угрожающе перерождающими ткани [72].

Имеются свидетельства о прямом пресыщении. «Зимой 1944/45 сплошь и рядом пехота опрокидывала кухни, вываливала курганы каши на грязный снег – хоть в кашу и закладывали тогда по 600 граммов мяса на человека, а не 37 граммов непонятно чего». Неудивительно, что советские солдаты «без лишних слов делились едой» с многодетными немецкими семьями [73]. Продуктовые запасы давали возможность обмена на вещи (к примеру, в Вене за пять буханок хлеба можно было купить дамские золотые часы), отправляемые посылками на родину. Из продуктов в посылки закладывались обычно шоколад и сахар.

Особенно шиковал за границей офицерский состав. По словам очевидца, во время пребывания в Вене «завтраки, обеды и ужины состояли из нескольких блюд и из самых деликатесных продуктов, подавались они на настоящем фарфоре, пользовались мы столовым серебром, и только замечательное чешское пиво отпускали за чисто символическую плату оккупационными деньгами в хрустальных бокалах… Офицеры и вольнонаемные сотрудницы питались вместе, что напоминало не просто столовую, а как бы ресторан с официантками». На обеде в штабе армии закуски подавались на фарфоре и серебре, пили исключительно французское шампанское [74]. А.П. Поповиченко также вспоминал Вену в день первомайского торжества: «Начальник тыла полковник Карпов, что называется, разорил Вену, но на банкет доставил таких вин и закусок, что нам даже и не снилось, не только в военное время, но, пожалуй, и в мирные дни!» Ошеломительный банкет в честь Дня Победы «справляли» в особняке под Вайдгофеном [75].

По наблюдению Б.А. Слуцкого, в 1945 г. советскому солдату удалось в определенной мере восстановиться, «подкормиться» и «наесть мяса, которого с избытком хватило на многие месяцы восстановительного периода» [76]. Еще некоторое время после окончания войны трофейные продукты играли значительную роль в армейском рационе. Об этом свидетельствуют, к примеру, письма рядового В.Н. Цоглина, летом 1945 г. продолжавшего службу на 1-м Дальневосточном фронте: «Насчет еды исключительно хорошо. У нас еще с Пруссии скот имеется и другие разные трофеи». Примечательно, как автор объяснял ухудшение ситуации с питанием на исходе осени: «С питанием поскуднело, но это так и должно было быть. Трофеи не век длятся. Не скатерть-самобранка». Собственно, эти слова отражают известную готовность советского человека встретить неизбежные трудности; ему кажется вполне нормальным, что за достатком «трофейного периода» обязательно последуют привычные проблемы с продовольствием, что и подтверждает фраза из декабрьского письма: «Говорят, солдатский желудок долото переварит. Не будет хлеба – будем плотницкий инструмент употреблять» [77].

За время войны советскому солдату пришлось пережить многие тяготы, не последнее место среди которых занимала «жизнь впроголодь» или настоящий голод. Норму потребления для мужчин призывного возраста составляют 2600 – 4000 калорий в сутки. Энергетическая ценность установленных норм питания военнослужащих действующей армии отвечала этому стандарту. Однако реальное состояние продовольственного снабжения зависело от ряда факторов: периода войны, месторасположения войск, интенсивности военных действий, постановки служб войскового тыла, времени года и погодно-климатических условий.

Еще сложнее складывалось положение с питанием военнослужащих тыловых учреждений. Уже сами нормы их суточного довольствия были минимальными и не всегда соответствовали характеру нагрузки, особенно в запасных и строительных частях. При длительном питании личного состава по тыловой норме распространялись заболевания от истощения. Например, в частях Забайкальского фронта в 1943 – 1944 гг. массовый характер приобрела алиментарная дистрофия [78].

Приписываемая еще Фридриху II поговорка безапелляционно утверждает: «Армия марширует на брюхе». Однако в ее справедливости заставляют усомниться свидетельства участников Великой Отечественной войны. Одно из наиболее откровенных принадлежит поэту и гвардии майору, прошедшему войну от начала до конца, Борису Слуцкому, открывшему главу «Быт» своей автобиографической прозы «Записки о войне» следующим утверждением: «Менее высокий жизненный стандарт довоенной жизни помог, а не повредил нашему страстотерпчеству… Мы опрокинули армию, которая включила в солдатский паек шоколад, голландский сыр, конфеты» [79].

«Солдатская проза» Л.Г. Андреева, написанная им спустя год после возвращения с фронта, еще в разгар войны, сохранила страшный опыт пережитого: «Мы даже не голодны – голоден человек, осознающий ясно, что он хочет есть, в котором желание это обособлено от него; нас же голод проник всех, стал состоянием, постоянной принадлежностью мысли, чувства, ощущения, перестал ярко ощущаться, слившись целиком с нами» [80]. Память о военном голоде не отпускала фронтовиков и спустя десятилетия.

http://www.oboznik.ru/?p=46331

Кринко Евгений Федорович – доктор исторических наук, заместитель директора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН;
Тажидинова Ирина Геннадьевна – кандидат исторических наук, доцент Кубанского государственного университета.

И авторы источников тоже Нестору не угодили?

Примечания:

[1]. Бохановский И.Н. Снабжение хлебом войск в полевых условиях. Канд. дисс. Калинин. 1945; Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн. 1 – 2. М. 1974; Роль тыла Советских вооруженных сил в достижении победы в Великой Отечественной войне. Л. 1975; Тыл Советских вооруженных сил в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. М. 1977; и др.
[2]. Лебединцев А.З., Мухин Ю.А. Отцы-командиры. М. 2004, с. 87.
[3]. Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М. 1947, с. 42.
[4]. Великая Отечественная война. 1941 – 1945. Энциклопедия. М. 1985, с. 645.
[5]. Русский архив. Т. 13 (2 – 2). М. 1997, с. 95 – 102.
[6]. Там же, с. 97.
[7]. Там же, с. 98 – 99. Красноармейцам строевых и запасных частей вне действующей армии, по сравнению с довоенным пайком и пайком боевых частей, полагалось на 150 г меньше хлеба, на 50 г круп и макарон, на 75 г мяса, на 10 г жиров, на 10 г сахара. Вместе с тем на 20 г увеличилась норма рыбы и на 100 г – овощей. Для красноармейцев караульных частей и тыловых учреждений суточные нормы питания стали меньше на 200 г хлеба, 60 г круп и макарон, 75 г мяса, 10 г жиров, 10 г сахара, но больше на 100 г картофеля. Курсантский суточный паек также сократился, и состоял из 400 г (зимой – 500 г) ржаного и 300 г пшеничного хлеба, 140 г круп, 150 г мяса, 80 г рыбы, 500 г картофеля и 285 г других овощей, 50 г сливочного масла и 15 г других жиров, 50 г сахара. Помимо чая паек включал компот из сухофруктов и суррогатный кофе.
[8]. Там же, с. 96. В действующей армии – 500 г ржаных сухарей, 200 г концентрированной пшенной каши, 75 г концентрированного горохового супа-пюре, 100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона, 150 г воблы или брынзы, 100 г сухой рыбы, 113 г мясных консервов, 200 г сельди, 35 г сахара, соли и чая, вне действующей армии – меньше на 100 г сухарей, на 20 г полукопченой колбасы, на 10 г бекона, на 30 г воблы или брынзы, на 20 г сухой рыбы, на 40 г сельди, а мясные консервы не предусматривались.
[9]. Там же, с. 100 – 101. 800 г, а в зимнее время 900 г, ржаного обойного хлеба, 180 г круп и макарон, 250 г мяса, 90 г рыбы, 610 г картофеля и 410 г других овощей, 30 г сливочного масла, 25 г других жиров, 50 г сахара. Боевым расчетам экипажей вне действующей армии и летно-техническому составу, находившемуся на казарменном положении, выдавали 400 г ржаного и 300 г пшеничного хлеба, 130 г круп и макарон, 300 г мяса, 70 г рыбы, 500 г картофеля и 335 г других овощей, 60 г сливочного и 5 г растительного масла, 60 г сахара, 100 г молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 20 г сыра, сухофрукты и фруктовый экстракт. Для технического состава частей ВВС вне действующей армии предусматривались горячие завтраки, нормы которых включали 100 г пшеничного хлеба, 30 г круп или макарон, 200 г картофеля и овощей, 100 г мяса, 30 г сливочного масла, 20 г сахара. Курящим выдавали по 25 папирос 1-го сорта или 25 г табака в сутки, 10 коробок спичек ежемесячно.
[10]. Там же, с. 96.
[11]. Там же, с. 101 – 102. Госпитальный паек содержал меньше хлеба (600 г, в том числе 300 г пшеничного), круп и макарон (130 г), мяса (120 г) и рыбы (50 г). Он также включал 450 г картофеля и 285 г других овощей, 50 г сахара, сухие или консервированные фрукты, 200 г молока, 40 г коровьего масла и 15 г других жиров, 25 г творога, 10 г сметаны, 100 г сока или ягодно-фруктовый экстракт. Для выздоравливающих увеличивалась норма хлеба до 800 г (в том числе 400 г пшеничного). Санаторный паек включал 500 г пшеничного и 200 г ржаного хлеба, 110 г круп и макарон, 160 г мяса, птицы и копченостей, 70 г рыбы, 400 г картофеля и 500 г других овощей, 200 г свежего молока, 50 г сахара, 25 г сметаны, 10 г творога, 45 г коровьего и 5 г растительного масла, сухофрукты, кофе и какао.
[12]. Оськин М.В. Русская армия и продовольственный кризис в 1914 – 1917 гг. – Вопросы истории, 2010, N 3, с. 144 – 145.
[13]. Тыл в Великой Отечественной войне. М. 1971, с. 191; и др.
[14]. Русский архив. Т. 13 (2 – 2), с. 285, 368.
[15]. Андреев Л.Г. Философия существования. Военные воспоминания. М. 2005, с. 61, 89, 92.
[16]. Рабичев Л. «Война все спишет», мемуары, иллюстрации, документы, письма. М. 2008, с. 76 – 77.
[17]. Русский архив. Т. 13 (2 – 2), с. 373.
[18]. Андреев Л.Г. Ук. соч., с. 98.
[19]. Сохрани мои письма… Сб. писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны. Вып. 1. М. 2007, с. 57, 81, 85; вып. 2. М. 2010, с. 80.
[20]. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), ф. М-33, оп. 1, д. 369, л. 14.
[21]. Письма из войны. Сб. документов. Саранск. 2010, с. 165.
[22]. РГАСПИ, ф. М-33, оп. 1, д. 1400, л. 40.
[23]. Русский архив. Т. 13 (2 – 2), с. 273 – 274.
[24]. Там же. Т. 13 (2 – 3). М. 1997, с. 29, 36.
[25]. Никулин Н.Н. Воспоминания о войне. СПб. 2008, с. 61.
[26]. Русский архив. Т. 13 (2 – 3), с. 90 – 91.
[27]. Твардовский А.Т. Василий Теркин. Теркин на том свете. М. 2010, с. 105.
[28]. Пыльцын А.В. Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина. СПб. 2003, с. 154.
[29]. Центральный архив Министерства обороны РФ, ф. 12 А(2), оп. 6005, д. 96, л. 144, 178.
[30]. Никулин Н.Н. Ук. соч., с. 156, 210.
[31]. Дьяконов И.М. Книга воспоминаний. СПб. 1995, с. 541.
[32]. Пыльцын А.В. Ук. соч., с. 182 – 183.
[33]. Никулин Н.Н. Ук. соч., с. 54.
[34]. Слуцкий Б.А. Записки о войне. В кн.: Слуцкий Б.А. О других и о себе. М. 2005, с. 29.
[35]. Сохрани мои письма… Вып. 2, с. 26.
[36]. Ванденко А. Дно великой войны. – Итоги, 2010, N 18(725), с. 52.
[37]. Рабичев Л. Ук. соч., с. 104.
[38]. Никулин Н.Н. Ук. соч., с. 61.
[39]. Русский архив. Т. 13 (2 – 3), с. 167, 36, 319.
[40]. Андреев Л.Г. Ук. соч., с. 61 – 62.
[41]. Там же, с. 78; Пыльцын А.В. Ук. соч., с. 21 – 22.
[42]. Рабичев Л. Ук. соч., с. 76 – 77.
[43]. Герои терпения. Великая Отечественная война в источниках личного происхождения. Сб. документов. Краснодар. 2010, с. 87.
[44]. Сохрани мои письма… Вып. 1, с. 162; Слуцкий Б.А. Ук. соч., с. 29.
[45]. Сохрани мои письма… Вып. 1, с. 88; вып. 2, с. 165.
[46]. Ванденко А. Ук. соч., с. 52.
[47]. Сохрани мои письма… Вып. 1, с. 115; вып. 2, с. 38 – 39.
[48]. Лебединцев А.З., Мухин Ю.А. Ук. соч., с. 97 – 98.
[49]. Русский архив. Т. 13 (2 – 2), с. 234 – 236.
[50]. Лебединцев А.З., Мухин Ю.А. Ук. соч., с. 135.
[51]. Никулин Н.Н. Ук. соч., с. 103, 149; Пыльцын А.В. Ук. соч., с. 40.
[52]. Центр документации новейшей истории Краснодарского края, ф. 1774-Р, оп. 2, д. 1234, л. 32об.
[53]. Никулин Н.Н. Ук. соч., с. 166 – 168.
[54]. РГАСПИ, ф. М-33, оп. 1, д. 1400, л. 43.
[55]. Сохрани мои письма… Вып. 1, с. 140.
[56]. Герои терпения, с. 99; Андреев Л.Г. Ук. соч., с. 179.
[57]. Воспоминания Петра Васильевича Синюгина, 1924 г.р., записаны в г. Майкопе Е. Ф. Кринко 5.XI.2001.
[58]. Герои терпения, с. 208.
[59]. Воспоминания Петра Васильевича Синюгина.
[60]. Слуцкий Б.А. Ук. соч., с. 29; Никулин Н.Н. Ук. соч., с. 84.
[61]. Рабичев Л. Ук. соч., с. 111.
[62]. Лебединцев А.З., Мухин Ю.А. Ук. соч., с. 124.
[63]. Андреев Л.Г. Ук. соч., с. 102 – 103, 126 – 127.
[64]. Самый памятный день войны. Письма-исповеди. М. 2010, с. 81 – 82.
[65]. Лебединцев А.З., Мухин Ю.А. Ук. соч., с. 118 – 119.
[66]. Слуцкий Б.А. Ук. соч., с. 29, 31.
[67]. Сохрани мои письма… Вып. 1, с. 261; Герои терпения, с. 229.
[68]. Сенявская Е.С. Женские судьбы сквозь призму военной цензуры – Военно-исторический архив, 2001, N 7(22), с. 38; Сохрани мои письма… Вып. 1, с. 262.
[69]. Архив Научно-просветительского центра (НПЦ) «Холокост», ф. 9, оп. 2, д. 160, л. 20, 46.
[70]. Сохрани мои письма… Вып. 1, с. 262.
[71]. Архив НПЦ «Холокост», ф. 9, оп. 2, д. 195, л. 11.
[72]. Сохрани мои письма… Вып. 1, с. 165; Слуцкий Б.А. Ук. соч., с. 32.
[73]. Слуцкий Б.А. Ук. соч., с. 29; Я это видел… Новые письма о войне. М. 2005, с. 20.
[74]. Лебединцев А.З., Мухин Ю.А. Ук. соч., с. 234, 241.
[75]. РГАСПИ, ф. М-33, оп. 1, д. 369б, л. 40, 42об., 43.
[76]. Слуцкий Б.А. Ук. соч., с. 32.
[77]. Архив НПЦ «Холокост», ф. 9, оп. 2, д. 160, л. 50, 57, 61.
[78]. Русский архив. Т. 13 (2 – 3), с. 268 – 269.
[79]. Слуцкий Б.А. Ук. соч., с. 28.
[80]. Андреев Л.Г. Ук. соч., с. 71.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 19.00.23 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СНАБЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ И ФУРАЖОМ № 313

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 663сс от 12 сентября 1941 г. в целях упорядочения снабжения частей Красной Армии продовольствием и фуражом приказываю:

1. Отменить назначение фондов и отпуск продовольствия и фуража войсковым частям и соединениям по штатной численности.

2. Отпуск продовольствия и фуража для фронтов и округов производить по списочной численности, но не более количества пайков, установленных Государственным Комитетом Обороны для фронтов и округов, а для неотдельных армий и других соединений — не более количества пайков, установленных для них вышестоящим командованием.

3. Начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии армейскому комиссару I ранга т. Щаденко установить единый срок получения списочной численности Красной Армии к 20 числу каждого месяца и представлять ее в Государственный Комитет Обороны к 28 числу для установления количества пайков.

Одновременно с представлением донесений по численности в Государственный Комитет Обороны сообщать численность главному интенданту Красной Армии для заблаговременной заготовки продовольствия.

4. Интендантам фронтов, армий, военных округов, соединений и начальникам продовольственного снабжения полков и отдельных частей не отпускать продовольствия и фуража без представления подразделениями и воинскими частями списочной численности личного состава и без проверки списочного состава на основании данных о наличном составе каждой части.*

Интендантам фронтов, армий, военных округов, соединений и частей не отпускать продовольствия и фуража на содержащийся сверхштатный состав и на сформированные без моего утверждения части и подразделения.

Предупредить указанных должностных лиц интендантства,** что за нарушение этих правил они будут привлекаться к судебной ответственности.

5. Прикрепить воинские части и соединения для получения продовольствия и фуража к определенным продфуражным складам, взяв для основания на прикрепление продовольственные аттестаты частей. Продовольствие со складов отпускать только прикрепленным частям, взяв за основание единственный документ — чековое требование. При откреплении воинской части и соединения от склада на чековых требованиях ставить специальный штамп. Отпуск продовольствия и фуража без чековых требований и продовольственных аттестатов категорически запрещаю.

Главному интенданту Красной Армии в развитие настоящего приказа дать практические указания по продовольственному снабжению войск и обеспечить в 10-дневный срок войсковые части бланками отчетности.

6. Привлекать к судебной ответственности командиров частей и соединений за представление неправильных данных о списочном составе частей и соединений, а также за представление завышенных заявок на получение довольствия.

7. За все потери и утраты продовольствия и фуража на фронте от воздействия противника обязательно составлять акты и только после утверждения их командованием соединения списывать утраты и потери в расход.

8. Интендантам фронтов и армий, военных округов требовать обязательного представления частями и соединениями отчетов о расходе продовольствия и фуража в строго установленные сроки.

В случае непредставления своевременного отчета, интенданты имеют право выдавать продовольствие только в течение 5 дней, после чего прекращать отпуск продовольствия соответствующей части до представления ею отчета.

9. Во фронтах и армиях содержать переходящие запасы продовольствия следующих размеров: для Карельского фронта — на 30 суток, для Ленинградского фронта — на 20 суток; для остальных фронтов и отдельных армий — на 15 суток.

Получение приказа подтвердить.***

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

* Слова “и без проверки… части” дописаны рукой И. Сталина.
** Слово “интендантства” вставлено И. Сталиным.
*** На приказе (л. 166) имеется виза А. Хрулева

http://www.oboznik.ru/?p=3577


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 19.02.59 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПРИКАЗ НКО СССР О НЕЗАКОННОМ РАСХОДОВАНИИ, ПЛОХОМ ХРАНЕНИИ И УЧЕТЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ЧАСТЯХ ВОРОНЕЖСКОГО И ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ И МЕРАХ ВЗЫСКАНИЯ ЗА ЭТО № 0170

5 марта 1943 г.

Произведенными Наркоматом государственного контроля Союза ССР в декабре 1942 г. и январе 1943 г. проверками установлены крупные недочеты в расходовании, хранении и учете продовольствия и фуража в соединениях и частях Воронежского и Юго-Западного фронтов.

Вопреки приказам НКО № 313 1941 г.* , и № 0169 1942 г., продовольствие отпускалось сверх установленных норм и лимитов. Продукты выдавались на сверхштатный состав, разбазаривались и разворовывались.

Начальник административно-хозяйственного отдела 60-й армии старший лейтенант интендантской службы Эстрюп в декабре 1942 г. выдал сверх норм на питание личного состава штаба: 1768 кг хлеба, 532 кг крупы разной, 697 кг мяса, 210 сахара, 100 кг жиров.

Начальником административно-хозяйственного отдела 6-й армии капитаном интендантской службы Менакер и его заместителем техником-интендантом 1 ранга Семеновым в ноябре и декабре 1942 г. перерасходовано: 755 кг хлеба, 54 кг сахара, 250 кг консервов, 132 кг печенья, 69 кг жиров и т. д.

Начальник продовольственного отдела 38-й армии майор Лебедев в октябре-декабре 1942 г. незаконно выдал с армейского склада в административно-хозяйственный отдел штаба и дом отдыха 583 л водки. Начальник административно-хозяйственного отдела 38-й армии интендант 3 ранга Мнокович выдал работникам штаба сверх установленных норм 50 кг сахара, 14 кг масла сливочного, 6 кг колбасы.

Систематически производились незаконные выдачи продуктов по распоряжениям: помощника командира 549 сп по снабжению техника-интенданта 1 ранга Гребнева, начальника интендантского снабжения 575 ОРС 240 сд техника-интенданта 2 ранга Скрипак, начальника продовольственного отделения 237 сд техника-интенданта 1 ранга Маркман, начальника продовольственного снабжения 240 сд интенданта 3 ранга Кушнир.

Проверкой установлены массовые случаи незаконного зачисления на довольствие военнослужащих и вольнонаемных. В двух полках 127 сд в декабре 1942 г. незаконно состояло на довольствии 371 человек. Административно-хозяйственный отдел штаба Воронежского фронта израсходовал на сверхштатный состав в октябре-декабре 1942 г. 594 месячных пайка.

Начальник продовольственного отдела 60-й армии капитан интендантской службы Заславский в декабре 1942 г. отпустил на сверхштатный состав 455 продовольственных и 85 фуражных пайков.

Преступно разбазаривались продукты по распоряжениям начальника склада НКО № 797 капитана интендантской службы Положинского и главного бухгалтера склада Пархомовского. Только за октябрь-ноябрь ими самовольно отпущено войсковым частям сверх установленных лимитов: 80 т ржаной муки, 11 т крупы разной, 9 т сахара, 1 т масла коровьего, 2 т муки пшеничной, 405 кг печенья, 264 кг хлеба и др.

Начальник склада Положинский не только щедро раздавал продовольствие войсковым частям, но и сам незаконно израсходовал 775 продовольственных пайков на личный состав склада.

Командиры войсковых частей, соединений и начальники учреждений, вместо пресечения творящихся безобразий и установления действенного контроля за расходованием продовольствия, самовольно им распоряжаются.

Распоряжением командира 100 сд генерал-майора Перхоровича и начальника штаба дивизии подполковника Корсунь на довольствие 9 человек руководящего состава дивизии только за 25 дней декабря израсходовано сверх норм: 118 кг мяса, 40 кг сала-шпиг, 9 кг кур, 40 кг масла сливочного, 57 кг сахара, 60 кг консервов, 20 кг муки пшеничной, 71 л водки.

Расходование продовольствия сверх норм допущено по распоряжениям: командира 121 сд полковника Бушина, командира 237 сд полковника Новожилова, его заместителя по политической части Прокофьева, помощника командира 838 сп капитана Бабина, командира 108 батальона ПТР старшего лейтенанта Лысова, командира 472 сп майора Березина, его заместителя по политической части майора Яблокова, командира 574 сп майора Андреева, командира 841 сп подполковника Капустина и др.

Кроме незаконного расходования и разбазаривания установлены массовые случаи хищений и недостач большого количества продовольствия. По складу № 2508 за август-декабрь 1942 г. недостачи при перевозках составили: сливочного масла — 537 кг, мяса — 1310 кг, водки — 191 л, макарон — 544 кг, комбижира — 92 кг, печенья — 55 кг и т. д.

Недостачи по этому складу на 1 января 1943 г. составили: концентратов — 2244 кг, печенья — 547 кг, масла сливочного — 405 кг, водки 822 л, табака — 1045 кг, спирта — 526 л.

Аналогичное положение с недостачами выявлено в продовольственных складах 838 сп, 842 сп, 841 сп, на ДОПе 240 сд, в складе НКО № 798.

Продовольствие во многих складах и войсковых частях все еще хранится безобразно. В складе НКО № 798 Воронежского фронта мука, крупа, овес хранятся в бунтах под открытым небом, плохо укрытыми. В некоторых бунтах мешки занесены снегом, часть из них покрыта льдом. Качественная сохранность продуктов не обеспечивается.

В складе № 1367 38-й армии, где начальником склада техник-интендант I ранга Гришин М. П., 30 т овса хранилось под открытым небом, на земле, навалом. По вине Гришина приведено в негодность 7 т картофеля. Хранение и сбережение тары из-под продовольствия организованы плохо; значительное количество тары поставщикам и довольствующим складам войсковыми частями не возвращается.

Учет не отражает дейстительного наличия продовольствия. Книжные остатки бухгалтерией с учетными данными заведующими хранилищ не сверяются. Отчетность представляется высшим инстанциям несвоевременно.

Приказываю:

1. Военным советам Воронежского и Юго-Западного фронтов в пятнадцатидневный срок навести порядок в расходовании, хранении и учете продфуража на складах и в войсковых частях, ликвидировать задолженность по таре и об исполнении донести.

2. За разбазаривание, преступное отношение к хранению и плохой учет:
начальника склада НКО № 798 капитана интендантской службы Положинского Н. Т., начальника склада № 1367 техника-интенданта I ранга Гришина М. П., начальника административно-хозяйственного отдела штаба 60-й армии старшего лейтенанта интендантской службы Эстрюп, начальника отделения продовольственного снабжения 237 сд интенданта 3 ранга Маркман С. М. и помощника командира 549 сп по снабжению техника-интенданта I ранга Гребнева М. Г. — отстранить от занимаемых должностей и предать суду военного трибунала.

3. Начальника отдела продовольственного снабжения 38-й армии майора Лебедева И. Н. отстранить от занимаемой должности, понизить в военном звании до “капитан” и назначить на низшую должность.

Начальника отдела продовольственного снабжения 60-й армии капитана интендантской службы Заславского М. С. отстранить от занимаемой должности, понизить в военном звании до “старший лейтенант интендантской службы” и назначить на низшую должность.

4. Бывшему начальнику тыла 38-й армии генерал-майору Рудакову 3. Я. и бывшему начальнику тыла 60-й армии генерал-майору Кобзарь Т. Т. объявить выговор.

5. На остальных виновников в плохом хранении и расходовании продовольствия сверх установленных норм военным советам Воронежского и Юго-Западного фронтов наложить взыскания своей властью.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

* Имеется в виду приказ НКО № 313 от 22 сентября 1941 г. об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом.

http://www.oboznik.ru/?p=3875


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 20.04.47 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Питание личного состава. Ленинградский фронт, 1941 г.

ДИРЕКТИВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА ПО ТЫЛУ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА
№ 95832


16 декабря 1941 г.

Начальникам тыла армий, интендантам корпусов, бригад, отдельных дивизий.

За последнее время в войсковых частях фронта стали распространяться заболевания, связанные с дефектами питания. Заболевания сопровождаются слабостью, головокружением, понижением или полной потерей трудоспособности, значительным истощением, в ряде случаев отеками ног и лица. Среди этих больных зарегистрировано несколько случаев смерти при явлениях падения сердечной деятельности на почве истощения. Иногда заболевания сопровождаются явлениями авитаминоза.

Проводимыми обследованиями состояния питания в этих войсковых частях установлено, что и тот паек, который в силу продовольственных затруднений, снижен до минимума, боец полностью не получает.

Например, в 56 зап. стр. полку пищевой рацион за сутки 2 ноября должен был составить 1009 калорий, фактически же при лабораторном исследовании суточного питания за этот день установлено всего 685 калорий.

Это происходит благодаря тому, что в ряде в/частей организация питания предоставлена самотеку и проводится бесконтрольно.

Основные дефекты его организации следующие:

1. Составление раскладки производится без участия интендантской и санитарной службы и иногда этот ответственный участок работы, от которого зависит распределение соотношения основных источников питания (белков, жиров и углеводов) передоверяется писарям хозчасти и завстоловыми.

2. Получаемые продукты на сутки распределяются между отдельными варками “на глазок”. Во многих кухнях совершенно отсутствуют весы.

3. Имеются случаи, когда норма хлеба выдается вечером накануне и бойцы съедают ее за ужином, не оставляя для завтрака и обеда следующего дня.

4. Контроль за весом порций и качеством жидких блюд не осуществляется. Имеются сведения, что бойцы с целью увеличения объема жидкого блюда доливают в котелки воду, чем значительно снижают вкусовые качества и усвояемость пищи.

5. До сих пор со стороны командиров и комиссаров в/частей нет достаточного внимания к обеспечению бойцов горячей пищей.

ПРИКАЗЫВАЮ:

I. КОМАНДИРАМ ВОЙСКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ:

Установить тщательный контроль за выдачей положенной нормы пайка в котел, за процессами приготовления пищи, распределением ее между бойцами и весом порции, выделив для этого ответственных лиц. Строго взыскивать, вплоть до предания суду, с виновных, допускающих уменьшение по весу порции пищи, неравномерное распределение ее и выдачу лицам, не числящимся на котле. Потребовать от интендантской и санитарной служб серьезной, продуманной проработки раскладок, с установлением в них в рационе суточного питания должного соотношения основных пищевых начал (белки, жиры и углеводы). Урегулировать трудовой режим бойца в тыловых войсковых частях с обязательным предоставлением достаточного отдыха и сна.

II. ИНТЕНДАНТАМ АРМИЙ И ВОЙСКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ:

а) Организовать проверку состояния питания в войсках с целью немедленного изжития всех обнаруженных дефектов и обеспечения бойцов положенным рационом пайка с одновременной проверкой практики применения витамина “С”.

б) Установить в войсках раздельную выдачу хлеба на завтрак, обед и ужин и, как исключение, (для войск передовой линии) допускать выдачу его в два раза.

в) Обеспечивать войсковые части бесперебойно витамином “С”.

г) Обеспечивать пищевые блоки в/частей весами для взвешивания продуктов при закладке в котел.

Принимая во внимание особую, чрезвычайную важность организации должного питания в данный момент и контроль над ним, усилить последний за расходованием продуктов и доведением положенного рациона пищи для бойца.

Результаты проверки и принятые меры донесите мне к 20 декабря 1941 г.

Зам. командующего войсками по тылу Ленинградского фронта генерал-майор ЛАГУНОВ
Военный комиссар тыла Ленинградского фронта Батальонный комиссар ШАВРОВ

http://www.oboznik.ru/?p=892


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 20.08.57 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Доставка продовольствия окруженным войскам или о погибших в карельских снегах

Зимой 1939 - 40 гг. из 16 тысяч бойцов и командиров 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады к своим прорвались только полторы тысячи.

По планам советского командования, соединения 8-й армии должны были в течение трех-пяти дней сломить сопротивление противника на сортавальском и лоймольском направлениях, после чего выйти в тыл финских частей, оборонявших Карельский перешеек. Однако в действительности получилось, как в известной русской пословице: “Гладко было на бумаге, но забыли про овраги - а по ним ходить”.

В первые дни полки и батальоны быстро продвигались на Питкяранта и 5 декабря 1939 г. заняли этот город. Однако уже на второй неделе войны сопротивление противника возросло: к линии фронта подошли части 12-й и 13-й финских пехотных дивизий. Они не стали тратить силы на лобовые контратаки, а действовали небольшими лыжными отрядами, просачивавшимися в тыл советским полкам и батальонам и отрезавшими пути снабжения. Уже 12 декабря командование 8-й армии и 56-го стрелкового корпуса было вынуждено отвлечь один из батальонов 34-й танковой бригады с передовой для сопровождения автоколонн с продуктами и боеприпасами. К 15 декабря 18-я дивизия и 34-я танковая бригада окончательно перешли к обороне.

Воспользовавшись пассивностью советского командования, неприятель перешел к активным действиям, имевшим целью блокировать вырвавшиеся вперед дивизию и бригаду. 6 января в районе Леметти были окружены стрелковые, артиллерийские и танковые части общей численностью около 16 тыс. человек, имевшие более 300 орудий и около 200 танков.

Через несколько дней наспех сформированная группа войск 8-й армии при поддержке танков попыталась прорвать оборону финнов и привезти в Леметти боеприпасы и продовольствие на 170 автомашинах. Однако, понеся большие потери, она вынуждена была отойти на исходные позиции. К 20 января противнику удалось разъединить общий фронт обороны окруженных на несколько гарнизонов, самым крупным из которых был в Леметти-южном. 25 января был уничтожен гарнизон Леметти-северное, состоявший из танкового батальона и тыловых подразделений 18-й дивизии. Из 700 человек в расположение гарнизона Леметти-южное прибыли всего 30.

С начала февраля окруженные стали испытывать недостаток продовольствия. Вот некоторые радиограммы начала февраля:

“Голодаем, сбрасывайте продукты на костры у развилки дорог”;
“Доедаем последнюю лошадь, хлеба не ели три дня, сбросьте хлеба и соли на крест из полотнищ у развилки дорог в Леметти”.

С этого момента снабжение шло только по воздуху. Летчики старались обеспечить окруженных продуктами и медикаментами, но погодные условия и неумелые действия командования окруженных частей, не сумевших занять выгодные позиции с заметными с воздуха ориентирами, ограничивали их возможности. Почти все гарнизоны, даже Леметти-южное, в котором насчитывалось к началу блокады около пяти тысяч человек и более 120 танков, находились на очень небольшой территории, насквозь простреливавшейся финнами. 9 февраля противник, отразив очередную попытку войск 8-й армии освободить окруженные части, приступил к ликвидации гарнизона в районе Митро, который насчитывал около четырех тысяч человек со значительным количеством артиллерии.
oboznik.ru - Доставка продовольствия окруженным войскам или о погибших в карельских снегах

14 февраля оставшиеся 1700 человек начали отход. По одной версии, они прорывались к Леметти, по другой - в район обороны 168-й стрелковой дивизии, также окруженной противником, но сумевшей выстоять. Прикрывавшие их отступление танкисты 83-го танкового батальона и стрелки 224-го разведывательного батальона 34-й танковой бригады погибли все до последнего солдата. Но и их товарищи по несчастью были уничтожены 17 февраля в районе полустанка Рускасет.

А 23 февраля, в День Красной Армии, был полностью уничтожен окруженный у озера Сари-ярви батальон 97-го стрелкового полка. После войны на этом месте обнаружили 97 трупов и две братские могилы. Финны, как правило, редко вели бои на уничтожение окруженных, предоставляя это морозу и голоду.

С 24 февраля командование 18-й дивизии буквально забросало штаб 15-й армии, в состав которой вошли левофланговые соединения 8-й армии, радиограммами:

“Умираем с голода, дайте больше продуктов, соли, наш лагерь превратился в госпиталь, не дайте умереть позорной смертью”;
“Погибаем, дайте бинтов, помогите нам”.

Командование 15-й армии попросило окруженных продержаться еще несколько дней, имея в виду направить на помощь им лыжные подразделения. Однако можно понять и состояние окруженных бойцов, измотанных до последней степени обстрелами противника, холодом и голодом. 28 февраля командир 18-й стрелковой дивизии комбриг Г.Ф. Кондрашев и командир 34-й танковой бригады комбриг С.И. Кондратьев приняли решение прорываться из окружения двумя колоннами. К тому моменту в Леметти-южном оставалось более 3,5 тыс. человек. В строй были поставлены раненые, способные ходить, а тех, кто не мог передвигаться… оставили в землянках, даже не оповестив их о готовившемся выходе из окружения.

В ночь на 29 февраля две колонны, одну из которых возглавлял начальник штаба 18-й дивизии полковник Алексеев (Кондрашев был ранен накануне выхода), а другую - командир 34-й бригады, прорвали оборону противника и пошли на соединение с главными силами. Но колонна 34-й танковой бригады была уничтожена финнами, и лишь группа Алексеева численностью чуть более 1200 человек сумела вырваться из смертельного кольца. По какому-то странному стечению обстоятельств знамя 18-й дивизии находилось в колонне 34-й бригады и стало трофеем противника, а знамя 34-й бригады было вынесено немногими уцелевшими ее бойцами. Уже после окончания боевых действий на месте боя были обнаружены трупы командира, начальника штаба и комиссара бригады, которые застрелились, боясь то ли плена, то ли позора.

Теперь о судьбе раненых. Командование окруженных соединений проявило редкое варварство, оставив их противнику, однако и действия финских солдат и офицеров не укладываются ни в какие рамки воинской чести: раненых сожгли заживо.

Командир 18-й дивизии еще в госпитале был взят под стражу, и дальнейшая его судьба неизвестна. А вскоре после заключения соглашения о перемирии покончил жизнь самоубийством командир 56-го стрелкового корпуса комдив И.Н. Черепанов.

По материалам Павла Аптекаря

http://www.oboznik.ru/?p=302


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 20.15.28 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1 ноября 1941 г. Спецсообщение НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОБРОНЫ СССР - т. Сталину
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР - т. Молотову
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР - т. Берия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР - т. Меркулову

НКВД СССР
“1″ ноября 1941 г.
№384/РУ
г. Куйбышев

СПЕЦСООБЕЩЕНИЕ

Сообщаем содержание донесения поверенного в делах английского посольства в Португалии за № 408 от 19 октября с.г. в адрес министерства иностранных дел Англии, полученного Разведуправлением НКВД СССР из Лондона агентурным путем.

“В дополнение к телеграмме сэра Кампбелла за № 1194. Сэр дал одному из сотрудников посольства следующую информацию относительно содержания беседы германского военного атташе с начальником португальского генерального штаба. Военный атташе заявил, что русское сопротивление в настоящее время почти сломлено и что русские боевые части первой линии уже практически уничтожены. Таким образом, немцы имеют полную возможность осуществлять своё передвижение, как на манёврах, хотя можно предполагать ещё некоторое сопротивление. Далее он подытожил уроки кампании, основываясь на своём личном опыте боёв на восточном фронте.

По его мнению, русские солдаты сражаются с большим мужеством и снабжены высококачественным оружием. Их танки хороши, хотя несколько тяжелы, а артиллерия превосходна. Что касается войск в целом, то они недостаточно обучены для использования этого вооружения. Командный состав вплоть до капитана вполне отвечает своему назначению. То же самое можно сказать и в отношении большинства высшего комсостава, но средний комсостав – майоры и подполковники не годятся для занятия таких должностей. Политические комиссары, по его мнению, очень храбрые люди, так как во время атак русских войск, применяющих обычно методы маскировки, они, как правило, идут, совершенно не используя укрытий, с револьвером в руке (очевидно для того, чтобы пристрелить всякого, кто отказывается от продвижения вперед).

Вначале немцы были этим сильно озадачены и не могли понять, что все это значит. За малым исключением все комиссары кончают жизнь самоубийством в случае угрозы захвата их в плен. Слабым местом русской армии, по мнению военного атташе, является система связи между отдельными войсковыми частями. Это всегда было немцам на руку. Телефонная связь очень примитивна и очень часто отдельным войсковым соединениям советских армий совершенно не было понятно об окружающей обстановке.

“Политика опустошения” ни в какой мере не проводилась полностью. (Это вполне совпадает с информацией Криппса). Постройки и заводы часто были разрушены, но посевы едва повреждены и немцы извлекли большую пользу из захваченных ими продовольственных складов и урожая, который они собрали на Украине.

Немецкие успехи в огромной степени зависели от их механизированных войск, широкого использования пикирующих бомбардировщиков для бомбежки войск и складов с военными материалами и превосходством в силе огня, как пехоты, так и артиллерии. Но для новой кампании, добавил военный атташе, мы будем иметь новые виды вооружения. Мы не теряли даром времени”.

НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
НКВД СССР –

(ФИТИН)

Разослано:
1. - т. Сталину
2. - т. Молотову
3. - т. Берия
4. - т. Меркулову

Основание: Сообщение из Лондона № 7568 от 31.X-41 г.
исполнитель - 1 отдел 5 отдела Гаранин.

http://www.oboznik.ru/?p=52396


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 20.29.09 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Состояние тыла советской армии к началу войны

Высокий уровень технического оснащения Советской Армии, достигнутый благодаря успехам социалистической экономики в годы первых пятилеток, увеличение ее численности и угроза надвигавшейся войны настоятельно требовали разработки новых форм и способов работы тыла по всестороннему обеспечению войск.

Коммунистическая партия и Советское правительство считали подготовку Тыла Советской Армии к войне одной из важных государственных задач. В основу этой работы было положено известное ленинское положение о том, что «для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены»64.

При разработке структуры Тыла Советской Армии, принципов его организации и работы использовался опыт прошлых войн, особенно первой мировой и гражданской, учитывались социально-экономические, политические и другие условия периода, предшествовавшего Великой Отечественной войне. Большую роль в решении чрезвычайно сложных проблем предвоенного строительства Тыла Советской Армии сыграли теоретические работы выдающихся советских полководцев М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевского, А. И. Егорова и других видных военачальников.

В целях проверки разработанных теоретических положений в ряде военных округов в предвоенные годы были проведены специальные тыловые учения с реальным развертыванием войскового, армейского и фронтового тыла. Выводы этих учений были положены в основу доработки первых уставов по тылу. Еще в 1934 г. был утвержден Устав тыла РККА, часть 1 — «Войсковой тыл»; в 1936 г. войска получили Устав тыла РККА, часть 2 — «Армейский тыл».

В дальнейшем при разработке вопросов теории тылового обеспечения учитывался опыт работы тыла во время боевых действий в районе реки Халхин-Гол, в Испании, Финляндии и Западной Европе. На этой основе был разработан и в 1941 г. издан новый проект Устава тыла РККА (часть 1 — «Войсковой и армейский тыл»). В этот же период вышли в свет и другие важные наставления и инструкции по работе тыла, в частности Наставление по военным дорогам, Наставление по работе грунтового участка военной дороги и другие.

Накануне Великой Отечественной войны непосредственное руководство тылом центра, военных округов (фронтов), армий, соединений и частей осуществляли общевойсковые штабы. Такой порядок основывался на предположении, что в маневренной войне только общевойсковые штабы будут постоянно осведомлены об оперативной и тыловой обстановке и наиболее правильно смогут организовать работу тыла при подготовке и в ходе операций. На начальников штабов возлагалась персональная ответственность за организацию и работу тыла по всестороннему обеспечению войск при ведении боевых действий. В составе Генерального штаба Советской Армии имелось Управление устройства65 тыла и снабжения, в штабах военных округов (фронтов), армий и корпусов — отделы тыла, в штабах дивизий — отделения тыла, в полку — помощник начальника штаба по тылу.

Вопросами планирования, организации и осуществления железнодорожных и водных перевозок, восстановления и заграждения железнодорожных коммуникаций ведало Управление военных сообщений Советской Армии, подчиненное начальнику Генерального штаба. В штабах военных округов (фронтов) и армий имелись отделы военных сообщений, подчиненные непосредственно начальнику штаба. Руководство военно-автомобильными (шоссейными и грунтовыми) дорогами, организация и осуществление подвоза материальных средств войскам автомобильным и гужевым транспортом были сосредоточены в отделах тыла, в составе которых накануне войны были созданы отделения автомобильно-дорожной службы. За снабжение войск материальными средствами, техническое, медицинское и ветеринарное обеспечение отвечали соответствующие начальники родов войск и служб, подчиненные непосредственно командующему (командиру). Заместитель (помощник) начальника штаба по тылу должен был направлять работу начальников родов войск и служб по обеспечению и обслуживанию войск.

Таким образом, общевойсковые штабы, отвечая за устройство тыла, планирование материального обеспечения и организацию подвоза материальных средств оперативным объединениям, соединениям и частям, не несли непосредственной ответственности за снабжение войск, так как службы тыла им не подчинялись.

Снабжение войск материальными средствами в мирное время осуществлялось по схеме: центр — округ — дивизия — часть. Наличие в схеме снабжения дивизионного звена позволяло в случае войны быстро перейти на схему снабжения центр — фронт — армия — дивизия — часть.

В центре, в военных округах (фронтах и армиях) имелись следующие службы снабжения и обеспечения: артиллерийского, инженерного, интендантского (продовольственно-фуражного, вещевого и обозно-хозяйственного), автобронетанкового снабжения; снабжения имуществом противохимической защиты, средствами связи, горюче-смазочными материалами; санитарная, ветеринарная и финансовая службы.

В соответствии с предвоенными взглядами на характер будущей войны считалось, что с момента объявления войны до начала военных действий пройдет некоторое время и главные силы вступят в сражение ориентировочно через несколько суток. Исходя из данной предпосылки, планировалось и мобилизационное развертывание тыла. В первую очередь должны были отмобилизоваться тыловые части и учреждения армий прикрытия в большинстве приграничных военных округов, а также основных сил авиации и войск ПВО. Затем одновременно с отмобилизованием основных частей и соединений должны были отмобилизоваться армейские тыловые части и учреждения большинства военных округов. Фронтовые тыловые части и учреждения, военно-учебные заведения и запасные части планировалось отмобилизовать после развертывания фронтов, а запасные части и стационарные учреждения в глубине территории страны — в последнюю очередь. Поэтому в мирное время содержалось лишь минимальное количество органов стратегического, оперативного и войскового тыла, необходимое для обеспечения повседневной деятельности войск и развертывания тыла в установленные мобилизационными планами сроки.

Фронтовой и армейский тыл предполагалось развернуть на базе окружных стационарных тыловых частей и учреждений. Общее количество тыловых частей и учреждений фронта зависело от его задачи и численного состава и могло, по довоенным взглядам, достигать 400–500 единиц.

Для размещения тыловых частей и учреждений и использования местной материально-технической базы фронту определялся тыловой район, глубина которого могла достигать 500 км66. В пределах фронтового тылового района должно было проходить два-три железнодорожных направления, на которых назначались две-три распорядительные станции (PC).

Предполагалось, что фронтовой тыл будет стационарным, поэтому на его складах намечалось содержать крупные запасы материальных средств: 3—10 боекомплектов боеприпасов, до 10 заправок горючего, 30 сутодач продовольствия и фуража67. Фронтовые склады должны были развертываться вблизи железнодорожных станций с таким расчетом, чтобы при подвозе материальных средств из внутренних военных округов к ним и из них в армии исключались перекрещивания маршрутов. Все тыловые части, учреждения и запасы материальных средств требовалось размещать рассредоточенно, чтобы уменьшить потери от ударов авиации противника.

Армейский тыл, как и фронтовой, был также многочисленным. Общее количество армейских тыловых частей и учреждений достигало 90—100 единиц, а личного состава в них — до 10–15 тыс. человек. Все эти части и учреждения предполагалось развернуть на территории армейского тылового района глубиной от 75 до 175 км. На армейских складах содержалось 1–2 боекомплекта боеприпасов, 3 заправки горючего и 5–8 сутодач продовольствия и фуража68.

Каждой армии выделялся самостоятельный железнодорожный (водный) участок, на котором назначались: распорядительная станция (пристань), основная армейская станция (пристань) (ОАС), станции (пристани) снабжения по числу стрелковых и механизированных корпусов (СС), станция для снабжения авиасоединений, а на восстанавливаемом участке — головная станция (ГС)69.

Железнодорожные участки армий, как правило, дублировались и усиливались армейскими автомобильными дорогами. Армейская автомобильная дорога связывала все станции снабжения на железнодорожном участке армии. Она обслуживалась дорожно-эксплуатационным полком армии, командир которого являлся и начальником дороги. При отрыве войск от станций снабжения на расстояние, превышающее нормальную глубину войскового тылового района (свыше 75 км), за каждым корпусом развертывался грунтовый участок дороги.

Стрелковые корпуса не имели снабженческих функций и своих штатных тыловых учреждений и частей, за исключением ветеринарного лазарета.

Тыловые части соединений и частей размещались в войсковых тыловых районах глубиной до 75 км. В целях обеспечения подвижности войскового тыла предусматривалось все запасы материальных средств держать лишь в транспорте дивизий и полков. На стыках звеньев подвоза предполагалось развертывать дивизионные обменные пункты для передачи материальных средств с дивизионных транспортных средств на полковые.

Принятая организация тыла предопределила и систему восполнения израсходованных запасов материальных средств путем подвоза. В стратегическом и оперативном звеньях тыла подвоз осуществлялся в основном железнодорожным (водным) транспортом по принципу «от себя» (сверху вниз). Все транспорты со снабженческими грузами следовали в адрес распорядительных станций фронта. Отсюда грузы поступали на фронтовые склады или переадресовывались на распорядительные станции (станции снабжения) армий.

Подвоз материальных средств в войсковом тылу осуществлялся по принципу «на себя», то есть полк своим транспортом подвозил запасы материальных средств из дивизии (дивизионного обменного пункта), а дивизия — со станций снабжения (армейских складов). Если в ходе наступления войска отрывались от этих станций на 75—100 км, дивизионный транспорт подвоза материальных средств в меру необходимости усиливался армейским автомобильным транспортом, передаваемым в распоряжение начальника грунтового участка. При удалении войск от станции снабжения более чем на 100 км на грунтовом участке у тыловой границы войскового тылового района предполагалось развернуть передовой армейский склад с отдельными перегрузочными площадками по видам снабженческих грузов. Для подвоза материальных средств от станции снабжения до передового армейского склада в распоряжение начальника грунтового участка дополнительно выделялся автомобильный транспорт.

В Военно-Воздушных Силах к началу войны были созданы необходимые органы управления тылом, а также специализированные тыловые части и учреждения. Они входили в состав авиационных соединений и осуществляли строительство, оборудование и ремонт аэродромов, обслуживание и ремонт авиационной материальной части, снабжение авиационно-техническим имуществом, авиационным вооружением и боеприпасами. Снабжение авиационных соединений и частей общевойсковыми видами материальных средств, медицинское, дорожное и некоторые другие виды тылового обеспечения осуществлялись силами и средствами тыла военных округов и фронтов.

По довоенным, взглядам считалось, что тыл ВВС в военное время должен увязывать свою работу по обеспечению авиации с работой тыла общевойсковых объединений (фронтов и армий), в полосах действий которых он развертывался. На железнодорожных направлениях фронтов и участках армий для авиационных соединений предполагалось выделять специальные железнодорожные станции.

В феврале 1941 г. по решению партии и правительства была начата реорганизация тыла ВВС. Опыт показал, что наличие в составе авиасоединений тыловых частей и учреждений резко снижает их маневренность. Поэтому тыловые части и учреждения выводились из непосредственного подчинения командиров авиасоединений и организовывались по территориальному признаку. В военных округах создавались районы авиационного базирования (РАБ), в состав которых входили авиационные базы по числу авиационных дивизий. Для обслуживания авиационных полков в базах создавались батальоны аэродромного обслуживания, из расчета один батальон на полк.

Войска ПВО страны до войны, но существу, не имели своего тыла. Их авиацию обслуживал тыл ВВС, а по общевойсковым видам снабжения и обеспечения их потребности удовлетворялись через тыл военных округов, на территории которых они дислоцировались.

Таким образом, уже в то время тыл оперативных объединений Сухопутных войск рассматривался как основа тылового обеспечения всех видов Вооруженных Сил на театрах военных действий.

В соответствии с принятым порядком развертывания тыла и организации тылового обеспечения войск с началом военных действий в предвоенные годы большое внимание уделялось подготовке театров военных действий в военно-тыловом отношении. Она проводилась с таким расчетом, чтобы в начале войны каждый фронт получил готовую базу для тылового обеспечения войск — железнодорожные, водные, автомобильные и воздушные пути, склады с запасами материальных средств, продовольственные предприятия, ремонтные мастерские, медицинские и ветеринарные учреждения. Наряду с мероприятиями по созданию и развитию единой взаимоувязанной сети транспортных коммуникаций широким фронтом велись работы по строительству и реконструкции аэродромов, баз, складов, созданию и размещению запасов материальных средств.

Генеральным штабом совместно с главными и центральными управлениями Наркомата обороны СССР в 1940 г. и в первые месяцы 1941 г. были исчислены потребности войск в боевой и транспортной технике, вооружении, боеприпасах, горючем, продовольствии и фураже, вещевом имуществе на ведение войны. Эти данные легли в основу подготовки материально-технической базы для всестороннего тылового обеспечения войск действующей армии и новых воинских формирований в мирное время и с началом войны, а также определения размеров мобилизационных и неприкосновенных запасов.

Определяя размеры мобилизационных и неприкосновенных запасов, Генеральный штаб исходил из необходимости обеспечения Вооруженных Сил материальными средствами в период перевода народного хозяйства на рельсы военного производства. В основу расчетов ложилась предполагаемая численность войск на данном ТВД, их задачи, а также принятые в то время нормы расхода материальных средств в операциях. Считалось, например, что на наступательную операцию фронту необходимо иметь 2,5–3 боекомплекта боеприпасов, 5–6 заправок автомобильного бензина, 3–4 заправки авиационного горючего.

Количество ремонтных предприятий для фронтов на каждом ТВД определялось наличием в них боевой, транспортной и специальной техники, а также предполагаемым числом ее капитальных ремонтов при подготовке и в ходе операций и в течение года.

При развертывании госпиталей на театрах военных действий из общей коечной сети 30 процентов располагалось в армейских тыловых районах, 45 — во фронтовых и 25 процентов — в глубине территории страны. Для будущих госпиталей готовилось необходимое имущество, оборудование и медикаменты, заблаговременно приспосабливались предусмотренные для этой цели здания (школы, дома отдыха и т.д.).

Осенью 1939 г. Генеральный штаб и отделы тыла военных округов произвели учет экономических возможностей театров военных действий по состоянию на 31 декабря. Были учтены промышленные и ремонтные предприятия всех наркоматов, объем сельскохозяйственного производства, емкости складских помещений, средства хлебопечения, мясоразделочные и мукомольные предприятия, лечебные учреждения. В результате была определена реальная экономическая база на каждом театре, выявлены недостатки, намечены меры по их устранению.

Что касается дислокации тыловых частей и учреждений и запасов материальных средств, то она в основном соответствовала планам мобилизационного развертывания группировок войск. Так как обеспечение этих группировок возлагалось на военные округа, главным образом приграничные, то с целью снижения объема снабженческих перевозок большинство мобилизационных запасов содержалось на окружных складах. Из числа имевшихся на 1 июня 1941 г. складов значительная часть находилась в западных военных округах.

В общем комплексе мероприятий по укреплению и развитию Тыла Вооруженных Сил в предвоенный период важное место занимала подготовка специальных войск (железнодорожных, автомобильных, дорожных) и служб тыла.

Железнодорожные войска содержались по штатам мирного времени и входили в Народный комиссариат обороны (НКО) и Народный комиссариат путей сообщения (НКПС). Они состояли из отдельных железнодорожных бригад, полков и батальонов, отдельных эксплуатационных полков и других частей. Железнодорожные войска обоих наркоматов насчитывали 13 бригад (97,1 тыс. человек). С началом войны их штатная численность должна была резко возрасти70.

Однако для восстановления девятнадцати западных железнодорожных направлений, по расчетам Управления военных сообщений Советской Армии, требовалось по меньшей мере 257 тыс. человек — на 87 тыс. больше установленной численности железнодорожных войск в военное время. Для покрытия этой потребности предусматривалось организовать в системе трудовых резервов подготовку специализированных отрядов призывников общей численностью 100 тыс. человек71.

К началу войны десять железнодорожных бригад находилось на строительстве железных дорог в западных приграничных военных округах (3 — в Западном военном округе, 4 — в Киевском, 3 — в Одесском) и 3 — на Дальнем Востоке.

При восстановлении железнодорожных коммуникаций в ходе финляндско-советского конфликта 1939/40 г. выявились некоторые недочеты в комплектовании, техническом оснащении и обучении железнодорожных войск. Недостаточная техническая оснащенность частей железнодорожных войск и суровые условия зимы 1939/40 г. не позволили добиться высоких темпов восстановления железных дорог на Карельском перешейке. В сутки восстанавливалось 1,5–4,5 км вместо 10–12 км, предусмотренных оперативными расчетами. Обобщив боевой опыт железнодорожных войск, Генеральный штаб и органы тыла центра приступили к созданию частей железнодорожных войск, специализировавшихся на выполнении определенных строительных и восстановительных работ (путевые, мостовые, связи). Предусматривалось также улучшить их обеспечение средствами механизации наиболее тяжелых и трудоемких работ. Началась переработка устаревших положений и наставлений по восстановлению и заграждению железных дорог в военное время. Были пересмотрены штаты и табели железнодорожных частей, подчиненных НКО. С февраля 1941 г. началась коренная реорганизация железнодорожных войск.

Исключительно быстро развивались автомобильные войска. Только за четыре предвоенных года количество автомобилей в Советской Армии увеличилось в 7 раз и на 20 июня 1941 г. составляло 273 тыс., в том числе 257,8 тыс. грузовых72. Это обеспечивало штатную потребность военного времени на 41,2 процента73. Такая укомплектованность армии автомобильным транспортом в мирное время с учетом сравнительно ограниченного количества автомобилей в стране была достаточно высокой.

Состав автомобильного парка Советской Армии по типам и маркам машин приведен в табл. 974.

Таблица 9



Техническое состояние автомобильного парка к началу войны было вполне удовлетворительным.

Распределение автомобильного парка по военным округам показано в табл. 1075.

Таблица 10



Основное количество автомобилей, поступавших в армию, шло на укомплектование соединений и частей. Во всех дивизиях были созданы автомобильные батальоны или роты подвоза.

Автомобильные части создавались также в оперативном и центральном звеньях тыла. При определении их состава Генеральный штаб исходил главным образом из потребности автотранспорта для перевозок войск, так как подвоз материальных средств, по существовавшим в то время взглядам, вплоть до армейских станций (пристаней) снабжения, возлагался в основном на железнодорожный (водный) транспорт. По состоянию на 22 июня 1941 г. в непосредственном подчинении оперативных объединений и центра насчитывалось 19 автомобильных полков, 37 отдельных автомобильных батальонов, отдельная автомобильная рота и 65 автомобильных депо (27,3 тыс. автомобилей, то есть 10 процентов состава автопарка Советской Армии). В западных приграничных военных округах находилось 9 автомобильных полков, 6 отдельных батальонов и 8 депо, во внутренних и южных округах — 4 автомобильных полка, 10 отдельных батальонов и 57 депо, в Забайкальском и Дальневосточном военных округах — 6 автомобильных полков и 21 отдельный батальон76.

В мобилизационный период развертывание автомобильных частей возлагалось главным образом на автомобильные депо и автомобильные части. За счет призыва личного состава из запаса и техники из народного хозяйства некоторые автополки должны были развернуться в бригады, а 65 депо — в автотранспортные батальоны.

Следует отметить, что перед войной еще не было единой автотранспортной службы, которая могла бы быстро развернуться с началом войны и обеспечить падежное руководство работой автомобильного транспорта. Вопросы формирования автомобильных частей, использования автотранспорта, его ремонта и снабжения техническим имуществом были рассредоточены между автодорожным отделом Управления устройства тыла и снабжения Генерального штаба и Автобронетанковым управлением Советской Армии.

Подготовка дорожных войск в предвоенные годы осуществлялась двумя Наркоматами: обороны и внутренних дел. В системе НКО на военное время предусматривалось формирование дорожно-эксплуатационных полков, предназначенных для производства ремонтных работ шоссейных и грунтовых дорог, организации и осуществления регулирования движения, этапной службы и связи на них, а также для управления воинскими автомобильными перевозками на фронтовых и армейских автомобильных дорогах.

Формирование дорожно-строительных и мостостроительных частей возлагалось на Главное управление шоссейных дорог НКВД. Для технического руководства этими частями и их материального обеспечения на военное время создавались полевые органы Главного управления шоссейных дорог — головные дорожные отделы и головные базы при штабах армий и управления уполномоченных Гушосдора при штабах фронтов.

Опыт организации и использования дорожных частей в период боевых действий на р. Халхин-Гол и на Карельском перешейке показал, что для строительства, восстановления и обслуживания дорог во фронтовом и армейском тылу потребуется большое количество дорожных частей. К концу финляндско-советского конфликта автомобильные дороги каждой армии в среднем обслуживало 8,5–9 тыс. человек. Этот опыт также настоятельно требовал организации военно-автомобильных дорог не только в качестве продолжения железнодорожных коммуникаций и водных путей (грунтовые участки), но и дорог, идущих параллельно действующим железнодорожным направлениям фронтов и участкам армий. В ходе финляндско-советского конфликта впервые в истории тыла Советской Армии были организованы военно-автомобильные дороги Верховного Главнокомандования (Волховстрой — Питкаранта и Обозерская — Сорокская), сыгравшие исключительно важную роль в обеспечении войск.

В марте 1941 г. дорожные части Советской Армии были почти полностью расформированы. Для обеспечения развертывания дорожно-эксплуатационных частей в мобилизационный период в НКО было оставлено 8 учебных дорожно-эксплуатационных полков и 35 кадрированных управлений дорожно-эксплуатационных полков. На их базе предусматривалось развернуть в течение пяти — восьми дней дорожно-эксплуатационные полки по линии НКО, отдельные дорожно-эксплуатационные батальоны и отдельные мостостроительные батальоны по линии Гушосдора НКВД77 Данное количество дорожных частей обеспечивало каждую из развертываемых армий примерно двумя батальонами.

В целях обеспечения формируемых частей военно-дорожным имуществом на территории Ленинградского, Западного, Киевского и Дальневосточного военных округов Гушосдором НКВД создавались мобилизационные базы. Для технического оснащения дорожных частей требовалось свыше 4,5 тыс. автомобилей, около 2,2 тыс. тракторов и 150 подвижных компрессоров, а также значительное количество других дорожных машин и механизмов — бульдозеров, лесорам, подвижных электростанций и т.п. Необходимый парк этих машин приписывался к частям из гражданских дорожных организаций. На период формирования дорожных частей содержание дорог с началом военных действий в приграничных военных округах возлагалось на местные дорожно-эксплуатационные организации.

Помимо формирования дорожно-строительных частей перед Гушосдором НКВД в мобилизационный период стояла задача постройки наплавных мостов через Неман (двух), Западную Двину (двух), Днепр (четырех) и т.д. Для этого в приграничных военных округах создавались запасы необходимых материалов и оборудования78.

Специальных частей военно-транспортной авиации в предвоенные годы создано еще не было. Задача обеспечения Советской Армии воздушным транспортом в военное время возлагалась на Главное управление Гражданского воздушного флота (ГВФ) под оперативным руководством Наркомата обороны. Планировалось формирование в мобилизационный период из состава территориальных республиканских управлений ГВФ особых фронтовых авиационных групп и отрядов транспортной авиации. Эти группы передавались в оперативное подчинение командования Военно-Воздушных Сил фронтов и флотов. Оно устанавливало их дислокацию и порядок использования. За Главным управлением ГВФ сохранялось административное, хозяйственное и финансовое руководство и техническое обеспечение.

В ходе финляндско-советского конфликта была создана особая Северная группа Гражданского воздушного флота для доставки материальных средств войскам, действовавшим в отрыве от баз снабжения, и эвакуации раненых. Это был первый опыт использования транспортной авиации ГВФ в военных целях. Особая группа доставила войскам 2664 т различных грузов и эвакуировала 21 тыс. раненых79. Летом 1940 г. вновь была создана особая транспортная группа Гражданского воздушного флота для обеспечения частей Советской Армии, освобождавших Бессарабию.

Опыт работы особых авиационных групп был положен в основу подготовки гражданской авиации к воинским перевозкам и имел большое значение при планировании работы военно-транспортной авиации в годы войны.

В 1941 г. Главное управление Гражданского воздушного флота развернуло большую работу по подготовке формирования с объявлением мобилизации фронтовых авиационных групп и отрядов из состава территориальных управлений ГВФ80. Часть авиационных групп предназначалась для использования в составе фронтовых объединений на Западном направлении и три отряда — в составе Балтийского, Черноморского и Северного флотов. На их укомплектование выделялось более 50 процентов имевшихся транспортных самолетов, летно-подъемного, технического и обслуживающего персонала. Для обеспечения этих формирований специальным имуществом были установлены нормы мобилизационных запасов материальных средств и резервных фондов материалов для ремонта самолетов. К началу войны было накоплено мобилизационных запасов в пределах 57 процентов установленных норм81.

Остальная часть транспортной авиации Гражданского воздушного флота предназначалась для перевозок срочных и наиболее важных воинских и народнохозяйственных грузов в глубине страны. Управление этими перевозками сохранялось за территориальными управлениями Гражданского воздушного флота.

В последние предвоенные годы начались работы по созданию трубопроводных войск. Практика использования складских трубопроводов свидетельствовала о целесообразности использования магистральных трубопроводов для подачи войскам горючего, а следовательно, и создания специальных трубопроводных частей. В сентябре 1940 г. Управление снабжения горючим Советской Армии приступило к разработке проекта магистрального трубопровода, который был в основном завершен к маю 1941 г.82 Однако начавшаяся война задержала его осуществление.

Несмотря на значительный уровень моторизации Советской Армии, большой удельный вес в подвозе материальных средств войскам к началу войны по-прежнему занимал гужевой транспорт, особенно в войсковом тылу. В подразделениях и частях стрелковых войск, артиллерии и коннице не только сохранялся, но и усиливался конный обоз. Полная его замена автомобильным транспортом планировалась на 1941 год только в моторизованных и авиационных частях. В составе стрелковой дивизии на военное время по штатам 1941 года насчитывалось 3039 лошадей. Грузоподъемность обоза достигала 352 т. Широко использовался гужевой транспорт и для укомплектования армейских тыловых частей и учреждений, формируемых в мобилизационный период.

Следует сказать, что на военное время войскам требовалось почти в 2,5 раза больше конского состава, чем его имелось в наличии. Для обеспечения этой потребности в каждом колхозе, совхозе и других государственных и кооперативных организациях заблаговременно готовились в фонд обороны 5 процентов лошадей, 10 процентов повозок с упряжью от общего наличия в совхозах и других государственных предприятиях и одна повозка с упряжью от каждых 50 колхозных дворов.

Служба артиллерийского снабжения, ведавшая вопросами обеспечения войск вооружением и боеприпасами, в предвоенные годы находилась в подчинении Главного артиллерийского управления (ГАУ) Советской Армии. На нее возлагалось планирование, накопление необходимых запасов вооружения и боеприпасов, их распределение и доставка войскам, организация эксплуатации, обслуживания и ремонта вооружения.

Размеры мобилизационных запасов боеприпасов Генеральный штаб и ГАУ исчисляли из потребности в них на первые месяцы войны. Для Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского, Закавказского и Среднеазиатского округов запасы планировались на меньший срок, для Забайкальского и Дальневосточного — на больший83. Остальные запасы находились в резерве центра.

К началу 1941 г. Главное артиллерийское управление Советской Армии имело в своем распоряжении центральные снарядно-сборочные базы, в том числе несколько из них западнее меридиана Москвы, центральную пороховую базу и более десяти складов боеприпасов. На этих складах и базах хранилось необходимое количество боеприпасов для орудий и минометов. Кроме того, боеприпасы содержались на окружных артиллерийских складах.

Таким образом, общие запасы боеприпасов к артиллерии и минометам были значительны. Часть их была сосредоточена на центральных складах во внутренних округах, часть — на окружных складах западного направления и меньшая часть — на Дальнем Востоке. Наличие больших запасов боеприпасов в непосредственном распоряжении Главного артиллерийского управления создавало благоприятные условия для широкого маневра ими в случае войны.

Склады боеприпасов на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном стратегических направлениях размещались на территории, удаленной от государственной границы на 50—700 км. Около одной четверти запасов боеприпасов находилось на удалении 50—200 км от государственной границы. Это объяснялось необходимостью обеспечить предполагаемые боевые действия войск с началом войны.

Помимо мобилизационных запасов служба располагала неприкосновенными запасами, содержащимися в войсках. По директиве Генерального штаба, изданной в августе 1940 г., к 1 октября 1940 г. их размеры в войсках западных приграничных военных округов необходимо было довести в стрелковых дивизиях до 1,25 боекомплекта, в кавалерийских, танковых и моторизованных дивизиях (бригадах) — до 3 боекомплектов танковых боеприпасов и до 1,5 боекомплекта по остальным боеприпасам, в артиллерийских полках стрелковых корпусов и резерва Верховного Главнокомандования — до 1,5 боекомплекта.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 20.29.24 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Служба снабжения горючим была одной из самых молодых служб Тыла Советской Армии. До 1936 г. обеспечение войск горючим осуществлялось через инженерную службу.

Резкое увеличение потребления горючего и смазочных материалов армией и флотом вызывали необходимость создания соответствующих запасов на случай войны. Существовавшая система снабжения войск больше не отвечала предъявляемым требованиям, поэтому в феврале 1936 г. было принято решение о создании в системе НКО Управления снабжения горючим Советской Армии и отделов снабжения горючим в военных округах. Приказом Народного комиссара обороны в феврале 1936 г. шестой отдел Генерального штаба был преобразован в Управление снабжения горючим Советской Армии (УСГ). Соответствующие преобразования были проведены и в военных округах.

Развернулась большая работа по подбору и подготовке кадров, созданию широкой сети военных складов горючего, разработке и производству технических средств, накоплению неприкосновенных и мобилизационных запасов, разработке руководящих документов и мобилизационных планов, а также организации контроля за правильным применением, хранением и экономным расходованием горючего.

Основные трудности в создании запасов горючего были связаны с недостатком емкостей, особенно в Прибалтийском, Западном и Киевском военных округах. Строительство складов горючего на территории Западной Белоруссии, Западной Украины и Прибалтийских республик началось только с лета 1940 г. и требовало значительных денежных затрат. Но несмотря на большие трудности, связанные с нехваткой денежных средств, строительных материалов и оборудования, в предвоенные годы была проделана большая работа по строительству складов горючего. К началу войны служба снабжения горючим располагала достаточной емкостью складов. При этом большая часть всех складов находилась в приграничных военных округах84.

До 1940 г. запасы горючего в Советской Армии создавались распоряжением Народного комиссара обороны за счет резервов, которые выделялись Экономическим Советом при Совнаркоме СССР на текущее снабжение. В июле 1940 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР по предложению Народного комиссара обороны приняли постановление «О плане накопления государственных резервов и мобилизационных запасов на 1940 год». Этим постановлением предусматривалось к маю 1941 г. накопить значительные мобилизационные запасы горючего, в том числе авиационных бензинов, автотракторного горючего, авиационного масла, автола, солидола и дизельного масла85, что обеспечивало потребность войск приграничных и внутренних военных округов.

К 1 июня 1941 г. в системе Народного комиссариата обороны было накоплено 96,8 процента установленных мобилизационных запасов горючего. Почти половина их размещалась на базах Главнефтесбыта в глубине территории страны86.

Такое размещение мобилизационных запасов не в полной мере отвечало требованиям военного времени. Поэтому Советское правительство по предложению Генерального штаба в июне 1941 г. утвердило план перемещения более 100 тыс. т горючего из внутренних районов страны на базы Главнефтесбыта в западные приграничные военные округа, а также замены 33 тыс. т горючего мобилизационного запаса, хранящегося на нефтебазах Главнефтесбыта в глубинных районах, запасами государственного резерва, расположенного на территории приграничных военных округов87.

Кроме мобилизационных запасов создавались неприкосновенные запасы горючего в войсках. Нормы их содержания определялись приказом НКО СССР в январе 1941 г.: 2 заправки для механизированных, танковых и стрелковых дивизий, 4–6 заправок для частей ВВС (в зависимости от рода авиации) и 1 заправка для автотранспортных частей.

Помимо мобилизационных и неприкосновенных запасов горючего создавались и государственные резервы горючего в системе Управления государственных резервов. К 1 июня 1941 г. на нефтебазах областных и республиканских контор Главнефтесбыта хранилось горючее государственных резервов, в том числе авиационный бензин, автотракторное горючее и смазочные материалы. На нефтебазах Гражданского воздушного флота, Наркомата совхозов и Наркомата земледелия содержались еще десятки тысяч тонн различных видов горючего88. В западных районах СССР также хранилось много горючего государственных резервов.

Таким образом, в предвоенные годы, особенно в 1940 г. и в первой половине 1941-го, были накоплены большие запасы горючего в системе НКО. Они были вполне достаточны для обеспечения Советской Армии на длительный период войны. Размещение основных запасов мобилизационного резерва в глубине страны дало возможность сохранить горючее для обеспечения войск действующей армии в последующих оборонительных и наступательных операциях.

Благодаря заботам Коммунистической партии и Советского правительства до войны удалось за короткий срок значительно повысить техническую оснащенность службы снабжения горючим Советской Армии. Количество имущества в войсках и на складах за пять предвоенных лет возросло в несколько раз, и все же к началу войны не хватало автоцистерн, топливозаправщиков, маслозаправщиков, бензоперекачивающих станций. Обеспеченность техническими средствами службы снабжения горючим Советской Армии по состоянию на 22 июня 1941 г. показана в табл. 1189.

Таблица 11




В предвоенные годы партия и правительство уделяли серьезное внимание совершенствованию продовольственного снабжения армии и флота, улучшению питания личного состава. Особенно большое значение в развитии и укреплении службы продовольственного снабжения имела проведенная в августе 1935 г. реорганизация войскового хозяйства и военно-хозяйственного снабжения. В соответствии с этой реорганизацией служба военно-хозяйственного снабжения была разделена на две самостоятельные службы: продовольственного и обозно-вещевого снабжения. В центре создается Управление продовольственного снабжения, подчиненное главному интенданту Советской Армии, в военных округах — отделы, а в дивизиях — отделения продовольственного снабжения, подчиненные соответственно интенданту округа, дивизии. В полках была введена должность начальника продовольственно-фуражного снабжения, который подчинялся помощнику командира полка по материальному обеспечению. Реорганизация позволила значительно улучшить обеспечение армии продовольствием и подготовить службу к успешной работе в условиях военного времени.

Были приняты меры по установлению более твердого порядка в организации снабжения армии продовольствием. Выделение годовых фондов Наркомату обороны (военным округам) стало осуществляться строго на основании штатной численности личного состава войск, норм продовольственного снабжения и установленных переходящих запасов продовольствия с зачетом имеющегося в наличии. Был установлен четкий порядок учета и отчетности в расходовании продуктов питания и остатков в войсках и на продовольственных складах. Серьезные мероприятия проводились по упорядочению складского хозяйства. Намечалось широкое строительство складских емкостей и холодильников. В полках принимались меры к созданию необходимых запасов продовольствия и фуража.

В соответствии с мобилизационными планами уже к концу 1937 г. были созданы запасы, позволявшие обеспечить потребности войск в военное время в приграничных и внутренних военных округах на первые месяцы ведения войны. Но в связи с количественным ростом Советской Армии и надвигающейся империалистической агрессией Советским правительством был утвержден новый план накопления запасов для обеспечения войск продовольствием и фуражом на военное время. Предусмотренные этим планом размеры мобилизационных фондов позволяли обеспечить потребности Советской Армии в военное время по муке и крупе на 5 месяцев, по мясу, рыбопродуктам и жирам — на 2–2,5 месяца и по сахару — на 3 месяца90.

К 22 июня 1941 г. общие запасы продовольствия и фуража были созданы почти полностью в размерах, предусмотренных мобилизационным планом и обеспечивающих четырехмесячную потребность армии. Переходящие запасы продовольствия в мобилизационную обеспеченность военных округов не засчитывались. Они составляли дополнительный резерв Советской Армии. Относительно высокие переходящие запасы продовольствия и фуража позволяли войскам с началом военных действий производить маневрирование продфуражными ресурсами без получения их мобилизационных фондов в течение 20–30 суток.

Значительная часть всех мобилизационных запасов размещалась на комплектных (с полным набором ассортимента продуктов) базах Главного управления государственных резервов. С объявлением мобилизации эти базы передавались в ведение НКО и становились военно-продовольственными складами Управления продовольственного снабжения Советской Армии. Кроме того, мобилизационные запасы хранились во многих гарнизонах и пунктах хранения. Так, в западных приграничных военных округах они размещались в сотнях пунктов (без учета пунктов содержания мобилизационного фонда живого скота)91.

По состоянию на 22 июня 1941 г. в Советской Армии имелось построенных или более чем наполовину введенных в эксплуатацию несколько центральных и десятки окружных продовольственных складов92.

Для размещения создаваемых мобилизационных запасов продовольствия и фуража и в связи с расширением границ западных военных округов с осени 1940 г. началось строительство ряда новых баз Управления государственных материальных резервов большой емкости. К началу войны их строительство было выполнено на 40–50 процентов.

В связи с нехваткой складской емкости промышленностью по заказам Управления продовольственного снабжения Советской Армии было начато изготовление разборных металлических хранилищ легкого типа емкостью на 30 вагонов каждое. В течение 1939–1940 гг. и первой половины 1941-го военные округа получили несколько сотен таких хранилищ, что увеличило складскую площадь в целом на тысячи вагонов93.

Перед войной значительно возросла и техническая база продовольственной службы. Войска стали оснащаться подвижными средствами полевого хлебопечения на автомобильном ходу, новыми трехкотельными кухнями-автоприцепами, полевыми мельничными установками, авторефрижераторами и другими средствами. В 1940 г. был принят на снабжение полевой автохлебозавод (ПАХ) как основное дивизионное средство полевого хлебопечения в военное время.

С 1939 по 1940 г. армии было поставлено автоприцепных кухонь в полтора раза больше, чем за восемь предыдущих лет. Из всех автохлебозаводов, поступивших в войска к началу 1941 г., большинство было изготовлено в этот период. Но, несмотря на резкое увеличение производства и поставок новой техники службе продовольственного снабжения, мобилизационная потребность удовлетворялась не полностью. Обеспеченность войск полевыми автохлебозаводами, кухнями-автоприцепами и термосами на мобилизационное развертывание была недостаточной. Всего новых кухонь и автохлебозаводов недоставало на укомплектование десятков дивизий94. Однако с учетом использования старых образцов техники мобилизационная потребность армии обеспечивалась полностью.

В подготовке продовольственной службы к обеспечению войск в военное время учитывался опыт, полученный в ходе боевых действий по защите советских государственных границ. В целях увеличения ресурсов продуктов, необходимых для питания войск в полевых условиях, Экономический Совет при СНК СССР обратил особое внимание на расширение производства сухарей, пищевых концентратов, блочного мяса, витаминов и брикетированного комбикорма. Были выделены дополнительные ассигнования на строительство сухарных цехов, пищеконцентратных и комбикормовых заводов. В результате принятых срочных мер производство сухарей для Советской Армии за один год (с февраля 1940 г. по февраль 1941 г.) возросло с 9 тыс. до 32 тыс. т в месяц. На 1 января 1941 г. промышленность увеличила ежемесячный выпуск пищевых концентратов до 5600 т. Однако этого было недостаточно для снабжения армии в военное время. Поэтому Советское правительство в январе 1941 г. приняло план увеличения производства пищевых концентратов, согласно которому к концу 1942 г. ежемесячный выпуск пищевых концентратов должен был возрасти до 14,6 тыс. т. Кроме того, специальным правительственным постановлением предлагалось организовать к 1 апреля 1941 г. на 23 мясокомбинатах новые цехи для расфасовки мороженого мяса и изготовить во втором квартале 1941 г. для закладки в мобилизационный фонд 2400 т блочного мяса, упакованного в изотермические контейнеры.

Расширялось производство комбикормов для конского состава. Планом предусматривалось довести мощности комбикормовых заводов к началу 1942 г. до 42 тыс. т в месяц (вместо 25 тыс. т).

Накануне войны, 1 июня 1941 г., были введены новые нормы продовольственного снабжения личного состава Советской Армии95. Устанавливалось девять различных видов пайков для военнослужащих, в том числе сухой и вегетарианский. Общая калорийность пайка составляла 3622 калории. Такой калорийности продовольственного солдатского пайка к этому времени не имела ни одна армия мира.

Серьезное значение для решения продовольственной проблемы в нашей стране и бесперебойного обеспечения армии продовольствием и фуражом в военное время имели мероприятия Коммунистической партии и Советского правительства по созданию государственных резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

На важность значения резервов продовольствия указывал В. И. Ленин. «Красная Армия, — писал он, — не может быть крепкой без больших государственных запасов хлеба, ибо без этого нельзя ни передвигать армию свободно, ни готовить ее как следует. Без этого нельзя содержать рабочих, работающих на армию»96. Руководствуясь этим ленинским указанием, Коммунистическая партия и Советское правительство создали в предвоенные годы в стране значительные резервы продовольствия. Так, к январю 1941 г. резервы зерна и зернопродуктов достигли 6 162 тыс. т. В распоряжении Управления государственных резервов перед войной имелись десятки хлебофуражных, бакалейных и комплектных баз, на которых хранились сотни тыс. т различных продуктов97. Накопление государственных резервов и мобилизационных запасов дало возможность создать соответствующие фонды продовольствия и фуража для обеспечения армии в военное время.

Таким образом, принятые в предвоенные годы партией и правительством меры по укреплению продовольственной службы, хотя многие из них и не были завершены до начала войны, сыграли решающую роль в обеспечении успешной работы службы в военное время.

Самостоятельная служба обозно-вещевого снабжения, как и продовольственная, была создана в 1935 г., когда в августе было сформировано Управление обозно-вещевого снабжения, подчиненное главному интенданту Советской Армии, и соответствующие органы обозно-вещевого снабжения в военных округах (фронтах, армиях), дивизиях и полках. Одновременно была утверждена схема снабжения, установлена категорийность вещевого и обозно-хозяйственного имущества, изменена система учета и отчетности.

Особое внимание партия и правительство обратили на качество имущества, изготовляемого промышленностью. Они обязали наркоматы легкой и местной промышленности, промкооперацию приступить к испытанию в войсках опытных партий обмундирования и обуви с применением заменителей натурального сырья.

Во исполнение решений партии и правительства Народный комиссар обороны потребовал от командования военных округов, армий, соединений и частей, чтобы вопросы снабжения войск пользовались не меньшим вниманием командиров и политработников всех степеней, чем вопросы тактики, стрелкового дела, политработы и прочих отделов боевой подготовки.

Служба разработала новую форму одежды для личного состава армии, отвечающую требованиям современной войны. До 1941 г. в Советской Армии было многообразие в форме одежды. Имелась особая форма обмундирования для казачьих частей, военно-воздушных сил и бронетанковых войск. Обмундирование начальствующего состава родов войск и служб отличалось цветом кантов. Все это затрудняло производство и снабжение войск вещевым имуществом.

Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР в январе 1941 г. был установлен для всех родов войск и служб единый (защитный) цвет обмундирования на мирное и военное время. Особая форма для казачьих частей, а также открытый френч для начальствующего состава военно-воздушных сил и бронетанковых войск со снабжения снимались, окантовка предметов хлопчатобумажного обмундирования и пилоток отменялась.

К началу войны в неприкосновенном запасе были созданы установленные запасы вещевого имущества, которые вместе с имуществом текущего снабжения войск обеспечивали мобилизационное развертывание Советской Армии. Большая часть запасов вещевого имущества находилась в приграничных военных округах, из них до 90 процентов — на складах соединений и частей.

Существенно улучшилось и техническое оснащение службы. В 1935–1939 гг. были разработаны и запущены в серийное производство механизированные дивизионные походные автомастерские для среднего ремонта обуви (ПОРАМ), обоза (ПОРЕМ) (армейские) и шорно-седельных изделий (ШОРСАМ). К сожалению, к началу войны удалось обеспечить ими лишь от 30 до 60 процентов мобилизационной потребности.

Кроме войсковых ремонтных средств в распоряжении центра и военных округов имелось 34 стационарных вещевых и 16 обозных ремонтных мастерских, производительность которых полностью удовлетворяла потребность войск в капитальном ремонте в мирное время. В случае войны для капитального ремонта вещевого и обозного имущества предусматривалось дополнительно развернуть ремонтные мастерские по линии промысловой кооперации. В пяти западных военных округах намечалось организовать 23 таких мастерских.

В ходе финляндско-советского конфликта была выявлена нереальность некоторых норм снабжения, весьма остро встал вопрос об обеспечении специальным обмундированием лыжников, возникла необходимость разработки и создания запасов женского обмундирования и т.д.

Недостатки быстро устранялись. Еще в ходе боевых действий было сконструировано и изготовлено 70 тыс. комплектов специального обмундирования для лыжников; разработаны и в январе 1941 г. введены новые нормы снабжения личного состава Советской Армии на военное время, начаты работы по конструированию женского обмундирования.

В связи с насыщением войск техникой и вооружением в предвоенные годы все большее значение приобретало техническое обеспечение. В основу его организации легла единая для всех родов войск и служб планово-предупредительная система обслуживания и ремонта. Обслуживание и мелкий (текущий) ремонт осуществлялся экипажами (расчетами) и войсковыми ремонтными средствами, средний — в ремонтных учреждениях оперативного звена, капитальный — в ремонтных учреждениях военных округов (фронтов), центра и на предприятиях промышленности.

В Советской Армии техническое обеспечение организовывалось начальниками соответствующих родов войск и служб. Вопросы, связанные с эксплуатацией и восстановлением автобронетанковой техники, снабжением войск и ремонтных учреждений запасными частями и другим техническим имуществом, решались Главным автобронетанковым управлением (ГАБТУ).

В соответствии с принятым порядком организации технического обеспечения была создана необходимая ремонтная база. Для технического обслуживания и ремонта автобронетанковой техники в войсковом звене тыла имелись взводы и роты технического обеспечения, а в оперативном звене — ремонтно-восстановительные батальоны. Средний ремонт автобронетанковой техники осуществлялся в стационарных автобронетанковых ремонтных мастерских, капитальный — на ремонтных базах и заводах. К капитальному ремонту автобронетанковой техники привлекались также заводы промышленности. В военное время в механизированных дивизиях и корпусах предусматривалось иметь ремонтно-восстановительные батальоны, в армиях — отдельные ремонтно-восстановительные батальоны универсального назначения и подвижные ремонтно-восстановительные железнодорожные мастерские, а во фронтах и непосредственном распоряжении ГАБТУ — стационарные ремонтные мастерские базы и заводы.

К началу войны помимо войсковых ремонтных средств в Советской Армии имелось 38 ремонтных баз, 72 гарнизонные авто-бронетанковые мастерские, 20 железнодорожных мастерских и 9 армейских ремонтно-восстановительных батальонов98. В целях дальнейшего расширения ремонтной базы в первой половине 1941 г. было развернуто строительство еще четырех ремонтных заводов и семи ремонтных баз, которые предполагалось ввести в строй в конце 1942 г.99 Наряду со строительством ремонтных предприятий принимались меры по расширению ремонтных баз и обновлению их оборудования.

Для обеспечения ремонта боевых и транспортных машин в военное время в воинских частях, соединениях, ремонтных учреждениях и военных округах создавались неприкосновенные запасы деталей и агрегатов в специальных комплектах. 15 мая 1941 г. Народным комиссаром обороны был утвержден план закладки в НЗ запасных частей в комплектах на сумму 207 млн. рублей100. Помимо этого для обеспечения капитального ремонта авто-бронетанковой техники на заводах промышленности по линии Управления государственных резервов были созданы мобилизационные запасы деталей, агрегатов, полуфабрикатов, материалов и инструментов на сумму 93,7 млн. рублей101. Запасы автобронетанкового имущества в Советской Армии содержались на центральных и окружных складах. Для увеличения запасов автобронетанкового имущества и разгрузки действующих складов в 1941 г. строились один центральный и четыре окружных склада, велись подготовительные работы к развертыванию строительства еще шести складов.

Примерно по такой же схеме строилось техническое обеспечение и по линии артвооружения. Накануне войны был разработан порядок ремонта артиллерийского и стрелкового вооружения в войсках действующей армии. Им предусматривалось производить текущий ремонт вооружения в полку и дивизии, средний — в армии и во фронте, капитальный — частично во фронте, а в основной массе — за пределами фронтовых тыловых районов в арсеналах и на заводах Главного артиллерийского управления Советской Армии (ГАУ) и на предприятиях промышленности. В этих целях предусматривалось укомплектовать дивизии дивизионными артиллерийскими ремонтными мастерскими (ДАРМ), а армии — подвижными артиллерийскими мастерскими (ПАМ) на железнодорожной базе.

В Военно-Воздушных Силах ремонт самолетов и моторов в полевых условиях планировалось осуществлять силами подвижных авиационных ремонтных мастерских (ПАРМ-1) и на стационарных предприятиях.

Таким образом, в Советской Армии в предвоенные годы сложилась стройная система технического обеспечения, были созданы силы и средства для технического обслуживания, ремонта и эвакуации боевой техники и вооружения в полевых условиях, а также стационарные мастерские и ремонтные заводы. Вместе с тем в организации технического обслуживания и ремонта боевой техники и вооружения имелись определенные трудности, связанные с нехваткой подвижных ремонтно-эвакуационных средств.

Состояние военно-медицинской службы Советской Армии в довоенный период находилось в прямой зависимости от успехов развития здравоохранения в СССР. Повседневная забота партии и правительства о народном здравоохранении, высокий уровень отечественной медицинской науки создали благоприятные условия для подготовки медицинской службы к войне. К 1941 г. она располагала развитой сетью лечебных учреждений, высококвалифицированными кадрами, большими запасами медицинского имущества.

По состоянию на 9 июня 1941 г. в Советской Армии насчитывалось 149 постоянных госпиталей общей емкостью 35 540 коек102. На базе этих госпиталей и лечебных учреждений Наркомздрава по мобилизационному плану в прифронтовой полосе и в глубине территории страны в течение первых 30 суток планировалось развернуть эвакуационные госпитали на 450 000 коек. В первую очередь развертывались госпитали в центральных районах страны, а затем далее к востоку до Приволжского военного округа. Тем самым сокращалось плечо эвакуации, повышалась эффективность использования военно-санитарных поездов.

Для оценки готовности медицинской службы к войне существенное значение имеет размещение постоянных госпиталей — основной базы для формирования медицинских учреждений с объявлением мобилизации.

В соответствии со взглядами на возможный характер будущей войны, в целях приближения госпитальной базы к войскам и создания наиболее благоприятных условий для лечения раненых и ухода за ними большинство гарнизонных госпиталей приграничных военных округов размещалось в непосредственной близости от границы, а окружных — в крупных промышленных и административно-политических центрах. В крупных городах предусматривалось размещать и подавляющую часть госпиталей, формируемых по мобплану. В Москве планировалось развернуть около 25 тыс. коек из 40 тыс. коек по всему Московскому военному округу, Ленинграде — 18 тыс. коек из 22 тыс. в Ленинградском военном округе, Харькове — 13,8 тыс. коек из 35,5 тыс. в Харьковском военном округе и т.д.103

Накануне войны укомплектованность медицинской службы по штатам мирного времени составляла: врачами — на 65 процентов, зубными врачами — также на 65, фельдшерами — на 63,7, фармацевтами — на 58,9 процента. Кроме того, в запасе находилось более 100 тыс. врачей (мужчин — 36,8 процента, женщин — 63,2), что в основном удовлетворяло мобилизационные потребности104.

Наряду с повседневной заботой об укреплении здоровья личного состава войск, снижении заболеваемости и трудопотерь медицинская служба успешно решала многие важные проблемы военно-медицинской науки. Именно в предвоенные годы работами выдающихся советских ученых Н. Н. Бурденко, Н. Н. Петрова, М. Н. Ахутина, С. С. Гирголава, Ю. Ю. Джанелидзе, В. В. Гориневской и других были созданы основные принципы лечения огнестрельных ран, решены в организационном плане вопросы хирургической тактики в условиях военного времени. Важным вкладом в военно-медицинскую пауку явилась разработка В. Н. Шамовым, И. Р. Петровым и Н. Н. Еланским проблемы переливания крови, работы А. В. Вишневского и А. А. Вишневского в области хирургического обезболивания ран, выделение в самостоятельную специальность и развитие нейрохирургии (Н. Н. Бурденко, В. Н. Шамов) и другие. На этой основе в сравнительно короткий срок были разработаны принципиально новые положения военно-полевой хирургии и терапии и созданы благоприятные предпосылки для лечения раненых. Медицинская служба занималась также вопросами дальнейшего развития важнейших принципов организации медицинского обеспечения войск в ходе боевых действий, нашедших свое выражение в системе этапного лечения раненых (больных) с эвакуацией их по назначению. Эта система отражала наиболее передовые, прогрессивные взгляды на организацию лечебно-эвакуационного обеспечения войск и сыграла исключительно важную роль в ходе Великой Отечественной войны.

Официальными документами, изданными перед войной, предусматривалось, что все лечебно-эвакуационные мероприятия должны проводиться по этапам медицинского обеспечения. В батальонном и полковом звеньях — быстрый сбор раненых с поля боя, оказание им доврачебной помощи, срочная эвакуация в полковой медицинский пункт и оказание на нем первой врачебной помощи; с полкового медицинского пункта раненые и больные средствами вышестоящего звена медицинской службы эвакуируются на дивизионный медицинский пункт, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь по неотложным показаниям. Таким образом, в войсковом тыловом районе в основном завершалось оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи раненым и больным.

Медицинская служба армий организовывала и осуществляла эвакуацию раненых и больных из дивизионных медицинских пунктов в армейские лечебные учреждения, составлявшие госпитальную базу армии, оказание им квалифицированной и специализированной помощи, а также лечение раненых и больных, не подлежащих дальнейшей эвакуации во фронтовые лечебные учреждения. В области санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения войск в армейском звене медицинской службы предусматривалось проводить санитарно-эпидемиологическую разведку и эпидемиологическое наблюдение, осуществлять весь комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний.

На медицинскую службу фронта возлагалась эвакуация раненых и больных из госпитальных баз армий в лечебные учреждения (госпитальные базы) фронта, лечение раненых и больных во фронтовых госпиталях и организация дальнейшей эвакуации раненых, нуждающихся в продолжительном лечении.

Для приема и лечения раненых и больных, поступающих из госпитальных баз фронтов, во внутренних районах страны на главных эвакуационных направлениях должны были развертываться распределительные и местные эвакуационные пункты (РЭП и МЭП). Основными лечебными учреждениями этих пунктов являлись эвакуационные госпитали, которые в соответствии с мобилизационным планом формировались местными органами Наркомздрава и укомплектовывались полностью гражданским персоналом (за исключением начальника госпиталя и его заместителя по политчасти, являющихся военнослужащими). Организация и осуществление лечебной работы в этих госпиталях, обеспечение раненых питанием, медико-санитарным имуществом и т.д. возлагались на местные органы Наркомздрава.

Опыт, полученный в ходе боевых действий у оз. Хасан, на р. Халхин-Гол и в период финляндско-советского конфликта подтвердил верность принятых теоретических установок, новых принципов организации и способов работы по медицинскому обеспечению войск, показал высокую подготовленность медицинской службы, ее частей и учреждений к решению сложных и трудных задач медицинского обеспечения Советской Армии. Вместе с тем выявились некоторые недостатки в организационно-штатной структуре медицинской службы, в подготовке медицинского состава, в обеспечении медицинских частей и учреждений санитарным автомобильным транспортом, техническими средствами и другим медицинским имуществом.

Полученный опыт был подвергнут глубокому и всестороннему изучению, анализу и обобщению. Он явился основой предпринятой накануне войны реорганизации медицинской службы, в ходе которой намечалось устранить несоответствие некоторых сторон штатной организации условиям и требованиям военного времени, внести определенные коррективы в систему лечебно-эвакуационного обеспечения раненых. Значительным изменениям подвергся штат медико-санитарного батальона. В его составе было увеличено число врачей-хирургов, среднего и младшего медицинского персонала, создана госпитальная рота и т.д. Определенные изменения предполагалось осуществить в армейском и фронтовом звеньях медицинской службы.

Важную роль в предвоенный период играла ветеринарная служба. Она осуществляла ветеринарное обслуживание всех животных в войсковых хозяйствах и повседневный надзор за качеством мяса, идущего на довольствие войск, а также принимала активное участие в военно-научной работе и решении таких общегосударственных задач, как оздоровление животноводства и территории страны, разработка ветеринарного законодательства и т.д.

Непосредственное руководство ветеринарной службой осуществляло Ветеринарное управление Советской Армии. В округах имелись ветеринарные отделы, в корпусах, дивизиях и полках — ветеринарные врачи. Служба имела в своем составе Ветеринарный научно-исследовательский институт, центральную и окружные ветеринарные лаборатории, центральный и окружные (по одному на округ) ветеринарные склады, гарнизонные ветеринарные лазареты, амбулатории и другие учреждения. Укомплектованность службы ветеринарными врачами и фельдшерами достигла 98 процентов. По состоянию на 22 июня 1941 г. в народном хозяйстве страны имелось 13 700 ветеринарных врачей и 16 700 фельдшеров, что полностью покрывало мобилизационные потребности Вооруженных Сил.

В комплексе мероприятий по подготовке ветеринарной службы на нее возлагалось накопление и хранение неприкосновенных запасов имущества, формирование полевых (фронтовых и армейских) органов управления и ветеринарных учреждений, обеспечение мобилизации лошадей, создание резерва личного состава, принятие мер по оздоровлению территории и ряд других задач.

К началу войны неприкосновенные запасы ветеринарного имущества были накоплены полностью в установленных размерах. Они размещались на складах воинских частей, ветеринарных учреждений, военных округов и центра. Для удобства истребования и отпуска все ветеринарное имущество на военное время было скомплектовано в 23 нормы-комплекта.

На базе имевшихся ветеринарных учреждений мобилизационным планом намечалось формирование десятков фронтовых ветеринарных лазаретов, фронтовых ветеринарных лабораторий, фронтовых ветеринарных складов, полевых и эвакуационных ветеринарных лазаретов и головных ветеринарных складов. Кроме того, были приняты меры к подготовке для нужд войск гражданских ветеринарных учреждений, особенно в приграничных военных округах. В первую очередь подготавливались ветеринарные лечебницы особого назначения (ЛOH). В них создавались запасы ветеринарного имущества, приписывались райвоенкоматами штаты обслуживающего персонала из военнообязанных, оборудовались ковочные кузницы, обмывочно-дегазационные пункты и изоляторы. Каждая лечебница рассчитывалась на одновременное стационарное лечение 100 лошадей. Основной задачей их было обслуживание проходящих войск.

Наличие достаточного количества штатных частей и учреждений, запасов материальных средств и квалифицированных кадров, большой опыт работы в мирное время позволили ветеринарной службе успешно справиться со своими задачами с началом войны.

Готовя страну к обороне, Коммунистическая партия и Советское правительство огромное внимание уделяли подготовке военных кадров, в том числе и кадров Тыла. В короткий срок была создана широкая сеть высших и средних военно-учебных заведений, готовивших кадры для всех служб.

Основными военно-учебными заведениями по подготовке кадров для служб продовольственного и обозно-вещевого снабжения являлись Военно-хозяйственная (с 1940 г. — интендантская) академия и Военно-хозяйственное (интендантское) училище. Только за период с 1936 по 1941 г. в них было подготовлено 665 специалистов с высшим и 2544 человека со средним интендантским образованием. В целях ускорения подготовки кадров в связи с нарастающей военной угрозой в апреле 1940 г. были сформированы Омское и Симферопольское интендантские училища, которые свой первый выпуск сделали уже в ходе войны.

Подготовка офицерских кадров для железнодорожных войск, ВОСО, автомобильной и дорожной служб осуществлялась в Военно-транспортной академии, Академии механизации и моторизации Советской Армии, а также в сформированных в 1939–1940 гг. автотехническом и трех автомобильно-мотоциклетных училищах.

Служба снабжения горючим в первые годы после своего создания комплектовалась за счет командного состава других родов войск и выпускников гражданских нефтяных институтов. Однако такой метод комплектования службы не отвечал все возрастающим требованиям. Поэтому в 1939 г. при Академии механизации и моторизации Советской Армии был образован факультет снабжения горючим, а при 1-м Саратовском танковом училище сформирован батальон курсантов по подготовке специалистов службы со средним образованием.

Подготовка кадровых военных врачей велась в двух военно-медицинских и одной военно-морской академиях, а также на трех военных факультетах при гражданских медицинских институтах. Из этих вузов ежегодно выпускалось 1450 военных врачей. Ветеринарная служба г


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 20.41.51 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА 4-й АРМИИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ В АРМЕЙСКОМ ТЫЛУ ЗИМНИХ ДОРОГ СИЛАМИ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ И О ЗАКРЕПЛЕНИИ ДОРОГ ЗА НИМИ ДЛЯ СНЕГООЧИСТКИ № 098

28 ноября 1942 г.

Во исполнение постановления Военного Совета Волховского фронта № 066* от 17 ноября 1942 г. в целях быстрейшего окончания строительства зимних дорог Военный Совет 4-й армии постановляет:

1. Для усиления дорожных частей выделить на строительство зимних дорог от войсковых частей и соединений [людей] с инструментами (пилами, топорами, лопатами, ломами):

а) в распоряжение начальника автотранспортной и дорожной службы армии сроком с 29.11.1942 г. по 5.12.1942 г. для постройки зимней дороги Белая, Щирино, платф. 72-й км — от 24-й отдельной стрелковой бригады ежедневно по 270 человек, от 7-й гвардейской танковой бригады — по 150 человек;
б) для устройства зимней дороги Опалево, Рогачи, Нешкино (включая постройку низководного моста через реку Шарья в деревне Опалево) сроком с 29.11.1942 г. по 5.12.1942 г. — от 58-й отдельной стрелковой бригады по 160 человек ежедневно.

2. Построенные зимние дороги должны допускать двухстороннее автомобильное движение.
Руководство работами возложить на начальника автотранспортной и дорожной службы армии. Срок окончания работ 10.12.1942 г.

3. Ввиду отсутствия тракторов в дорожных частях армии закрепить для система¬тической снегоочистки тракторы войсковых частей за следующими участками дорог:
7-я гвардейская танковая бригада — участок Будогощь, Белая, Щирино. 24-я отдельная стрелковая бригада — участок Щирино, платф. 72 км. 213-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион — участок кз. Облучье. Эвакорота — участок Облучье, Оскуй. 8-й гвардейский корпусной артиллерийский полк — участок Крутиха, Оскуй, Круг. 8-й гвардейский корпусной артиллерийский полк — участок Круг, Гачево, Гладь**.

4. В случае метелей, снегопадов и заносов командиры частей и соединений, не дожидаясь особых указаний начальника автотранспортной и дорожной службы армии, высылают трактор на свой участок дороги для расчистки заносов и патрульной службы.
Ответственность за своевременную очистку дорог от снега на указанных участках возложить на командиров частей и соединений. Изготовление тракторных снегоочистителей и приведение в порядок всех снегоочистительных агрегатов возложить на начальника автодорожной службы армии. Снегоочистители установить на трассах к 1.12.1942 г. Места стоянок дежурных тракторов обозначить указками.
Заместителю командующего войсками по тылу выделить для частей и соединений, от которых работают тракторы на дорогах, специальный лимит горючего.

5. Для борьбы со скольжением начальнику автодорожной службы заготовить и вывезти на все подъемы и спуски песок.
Обязать командиров частей выпускать в рейс машины (легковые и грузовые) только в том случае, если у водителя есть с собой деревянная или железная лопата.

6. Для борьбы со снежными заносами закрепить за частями и соединениями следующие участки дорог:
Пересыльный пункт отдела укомплектования — кз., Березняк;
7-я гвардейская танковая бригада — Березняк, Белая;
24-я отдельная стрелковая бригада — Щирино, платф. 72-й км;
95-й полевой автохлебозавод и 53-й полк связи — кз., оз. Облуцкое;
58-я отдельная стрелковая бригада — Опалево, Некшино.
Отдельные участки дорог закрепить распоряжением заместителя командующего войсками по тылу за дорожными частями армии.
Командирам соединений, частей и учреждений, не дожидаясь особых указаний, в случае метели немедленно высылать дежурные подразделения на дорогу для проталкивания машин, а как только затихнет метель, для очистки дороги от снега высылать необходимое количество людей.

7. В каждой дорожной части иметь дежурные подразделения, которые с началом снегопада или метели сразу же выступают на закрепленные участки дорог для снегоочистки.

8. Начальникам гарнизонов Будогощь, Березняк, Белая, Щирино, Бор, Васильково, Оскуй, Гачево, Некшино, Гладь, Опалево, Рогачи, Покровское, Крутиха при заносах поднимать весь состав гарнизонов для расчистки дорог.

9. Начальнику инженерных войск обеспечить деревянными лопатами дежурные подразделения частей и соединений. Выделить в распоряжение начальника автомобильно-дорожной службы 1000 лопат для организации команд из местного населения.

10. Закрепить рабочую силу из местного населения для снегоочистки на следующих участках дороги:
Будогощь — кз., кз. — опушка леса — за пос. Будогощь.
Деревня Березняк — за деревней Березняк.
Кз. — озеро Облуцкое — за деревней Васильково.
Заместителю командующего по тылу закрепить население Киришского и Тихвинского районов, проживающее вдоль дороги Тихвин, Будогощь, за участками дорог для снегоочистки.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя командующего армией по тылу.

Командующий войсками 4-й армии
генерал-майор ГУСЕВ С. Г.
Члены Военного Совета 4-й армии
дивизионный комиссар ПАНТАС В.Ф.
полковой комиссар БОБРОВ КС.

* Постановление не публикуется.
** Так в документе.

http://www.oboznik.ru/?p=1792


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 20.44.11 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПРИКАЗ НКО СССР ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДЛЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА НАДБАВКИ К ПОЛУЧАЕМОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЗА БОЕВОЙ ВЫЛЕТ НА РАЗВЕДКУ № 133

22 марта 1943 г.

Установить для летного состава истребительной, штурмовой и других видов боевой авиации, успешно выполняющего, наряду с основными задачами, задания по разведке противника, надбавку к получаемому содержанию в размере 50 рублей за каждый боевой вылет на разведку с тем, чтобы месячный основной оклад летчика по занимаемой должности вместе с надбавками не превышал оклада, установленного для разведывательной авиации приказом НКО 1942 г. № 0760*.

Командующему ВВС Красной Армии и начальнику Финансового управления при НКО дать указания по применению настоящего приказа.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

* Имеется в виду приказ НКО № 0760 от 28 сентября 1942 г., по которому с 1 октября 1942 г. оклады содержания летному составу разведывательной авиации были установлены в среднем на 40% выше окладов летного состава ближнебомбардировочной авиации.

http://www.oboznik.ru/?p=3879


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 20.47.58 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ НАГРАД И ПОВЫШЕНИИ ОКЛАДОВ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕТНО-ПОДЪЕМНОМУ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТАВУ АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ № 0208

26 марта 1943 г.

Для поощрения боевой работы летного состава авиации дальнего действия приказываю:

Установить следующий порядок выдачи денежных наград:

1. За каждую успешно выполненную бомбардировку политического центра (столицы) противника командир корабля, штурман и борттехник получают денежную награду в размере 2000 рублей, а остальные члены экипажа в размере 1000 рублей каждый.

2. За каждую успешно выполненную бомбардировку объектов промышленного и оборонного значения на собственной территории противника командир корабля, штурман и борттехник получают денежную награду в размере 750 рублей, а остальные члены экипажа в размере 350 рублей каждый.

3. За каждые 10 успешно выполненных бомбардировок военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории СССР командир корабля, штурман и борттехник получают денежную награду в размере 1000 рублей, а остальные члены экипажа в размере 500 рублей каждый.

4. За каждые 10 успешно выполненных бомбардировок военных объектов на переднем крае или в пределах армейских и фронтовых тылов противника командир корабля, штурман и борттехник получают денежную награду в размере 500 рублей, а остальные члены экипажа в размере 250 рублей каждый.

§ 2

1. Летно-подъемному составу авиации дальнего действия увеличить штат-но-должностные оклады содержания на 30% с 1 марта 1943 г.

2. Инженерному и техническому составу частей и соединений авиации дальнего действия увеличить штатно-должностные оклады содержания на 15% с 1 марта 1943 г.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

http://www.oboznik.ru/?p=3888


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 20.54.56 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛОМ
№ 027


22 декабря 1941 г.

Практика боевых действий наступающих армий показывает очень слабое управление тылом со стороны Военных Советов армий и командиров соединений.

1. Управление тыла армий, как правило, отрываются от первых эшелонов, от оперативной обстановки и теряют всякое управление тылом. Отстающие армейские тылы не подтягиваются. Армия стремиться перейти на фронтовой подвоз, не организуя своего тыла в новом районе.

2. Нет никакой экономии и бережливости в расходовании боеприпасов, горючего и продфуража. Есть случаи расхода без всяких норм, оставления дивизиями на путях движения запасов боеприпасов, горючего и продфуража и никто ни дивизия, ни армия, не заботится об их сборе.

3. Автотранспорт используется совершенно не экономно. При недостатке транспорта для подвоза, дивизионные транспорта (в некоторых сверхштатные) загружены ненужным для данного момента имуществом и составляют как бы подвижный склад дивизии (бригады).

4. Командиры соединений, как правило, совершенно не занимаются дорогами, а надеются на средства армии. Никакой службы регулирования, службы маяков в своем войсковом тылу не организуют. В результате дивизионные и армейские транс¬порта блуждают в поисках дивизионного обменного пункта или войсковых частей.

5. Никакой заботы о сборе и сохранении трофейного и аварийного отечественного вооружения и имущества командиры соединений не проявляют, объясняя это отсутствием тягачей.

Не собирается даже мелкое вооружение (винтовки, пулеметы, снаряды, минометы), для которого не нужно никаких специальных эвакуационных средств. Обратный порожняк для эвакуации этого имущества не используется.

6. В войсковом и армейском тылу не организован сбор и похороны трупов убитых, несмотря на ряд указаний по этому вопросу.

Все эти безобразные явления в тылу происходят потому, что многие командиры, в ходе успешного наступления, забыли про свой тыл и необходимость его устраивать.

Забыли,&web=0" target = "blank" >#ff0000">Забыли, что без четко организованной работы тыла самая хорошая операция может захлебнуться .

Для устранения основных недочетов в работе армейского и войскового тыла приказываю:

а) Управления тыла армии дислоцировать, как правило, в районе штаба армии, обеспечивая ему надежную связь с войсками.

б) Проверить укомплектованность соединений автомобильным и гужевым транспортом и его использование. Сверхштатные автомашины в дивизиях использовать для укомплектования других соединений. Освободить дивизионные транспорта* от ненужных для боя грузов, сосредоточив их на хранение в определенных штабом армии пунктах. Проверить работу армейского транспорта и добиться его полного использования.

в) Прекратить разгильдяйство в расходовании боеприпасов, горючего и продовольствия, добиваясь самой жесткой экономии и хозяйского расчета. Виновных в излишнем расходе привлекать к ответственности, а бережливых, рачительных хозяйственников — поощрять.

г) Обязать командиров соединений заботиться о своей войсковой дороге, приводить в порядок мосты, очищать дорогу от завалов и т.д. Начальникам тылов армий обеспечить содержание и обслуживание автомобильных дорог с двухсторонним движением. Пути подвоза в войсковые соединения делать на ответвлениях от армейской автодороги. Начальнику инженерной службы генерал-майору ВОРОБЬЕВУ передать из числа строительных батальонов полевого строительства 14 батальонов в распоряжение Начальника автодорожной службы фронта.

д) Обязать командиров соединений организовать работу полковых рабочих команд по сбору аварийного отечественного и трофейного вооружения и имущества и его охрану. Начальникам тылов армии обеспечить вывоз его к станциям погрузки обратным порожняком автотранспорта.

е) Обязать командиров соединений организовать сбор и погребение трупов в своем войсковом районе. В армейском тылу — начальникам тыла армии привлечь к этому местное население.

ж) Военным Советам армий свои армейские тылы передислоцировать поэшелонно в соответствии с продвижением армии, выбрасывая в необходимых случаях отделения армейских складов на грунт.

О принятых мерах и отданных распоряжениях — донести.

Командующий войсками Западного фронта генерал-армии ЖУКОВ
Член военного совета БУЛГАНИН

* Так в тексте.

http://www.oboznik.ru/?p=913


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 22.01.55 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПРИКАЗ НКО СССР О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВОДКИ ВОЙСКАМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ № 0373

2 мая 1942 г.

1. Объявляю для точного и неуклонного исполнения Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1727с от 11 мая 1942 года “О порядке выдачи водки войскам действующей армии” (в приложении).

2. На военные советы фронтов и армий, командиров соединений и частей возлагаю ответственность за правильность назначения и выдачи водки на довольствие военнослужащих согласно объявляемого Постановления Государственного Комитета Обороны.

3. Приказ и Постановление ГОКО ввести в действие по телеграфу.

4. Приказ НКО № 0320 1941 года отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № ГОКО-1227с

от 11 мая 1942 года Москва, Кремль.

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВОДКИ ВОЙСКАМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

1. Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму выдачи водки военнослужащим этих частей до 200 гр. на человека в день.

Для указанной цели выделять водку ежемесячно в распоряжение командования фронтов и отдельных армий в размере 20 % от численности войск фронта-армии, находящихся на передовой линии.

3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 гр. на человека производить в следующие революционные и общественные праздники: в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — 7 и 8 ноября, в день Конституции — 5 декабря, в день Нового года — 1 января, в день Красной Армии — 23 февраля, в дни международного праздника трудящихся — 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника — 19 июля, во Всесоюзный день авиации — 16 августа и в Международный юношеский день — 6 сентября, а также в день полкового праздника (сформирование части).

4. Постановление Государственного Комитета Обороны № 562с от 22 августа 1941 года отменить.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН

http://www.oboznik.ru/?p=3270


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 22.04.27 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПРИКАЗ НКО СССР О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ВОДКИ ВОЙСКАМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ № 0470

12 июня 1942 г.

Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам,** до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи водки.

Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение.

Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком.

Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Учет водки в частях и складах находится в неудовлетворительном состоянии.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня с. г. № ГОКО-1889с, приказываю:

1. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции.

2. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки в размере 100 граммов на человека производить в следующие революционные и общественные праздники: в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — 7 и 8 ноября, в день Конституции — 5 декабря, в день Нового года — 1 января, в день Красной Армии — 23 февраля, в дни Международного праздника трудящихся — 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника — 19 июля, во Всесоюзный день авиации — 16 августа, а также в день полкового праздника (сформирование части).

3. Отпуск водки армиям и соединениям производить только с разрешения начальника тыла Красной Армии по указаниям Генерального штаба Красной Армии, по представлениям военных советов фронтов и армий.

4. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах.

Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки.

Хранилища после приемно-расходных операций опечатывать, ставить караул.

В состав караула выделять строго проверенных лиц.

5. Начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и начальникам отделов продовольственного снабжения армий все имеющееся наличие водки в войсках и на складах по состоянию *на 15 июня взять на строгий учет и немедленно передать на хранение в соответствующие фронтовые и армейские склады.

6. Оформление отпуска водки производить начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии через начальников управлений и отделов продовольственного снабжения фронтов и армий на основе указаний начальника тыла Красной Армии о сроках выдачи и численности состава соединений, которым разрешена выдача водки.

7. На военные советы фронтов и армий, командиров и военных комиссаров возлагаю ответственность за правильность хранения, расходования и учета водки, водочной посуды и тары.

8. Приказ ввести в действие по телеграфу.

9. Приказ НКО 1942 г. № 0373 отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

http://www.oboznik.ru/?p=3263


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: