• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, Polukedov, доброхот  
Мемориал Турецкий вал (Крым)
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2020, 14.27.40 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мемориал Турецкий вал (Крым)

Переко́пский вал (или Турецкий вал) — фортификационное сооружение,
представляющее собой ров с валом, отделяющее Крымский полуостров от материка.

https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%....0%D0%BB



https://www.google.ru/maps.....690691


Qui quaerit, reperit
 
belousovsedoi64Дата: Четверг, 06 Августа 2020, 14.27.50 | Сообщение # 2
Группа: Поиск
Сообщений: 25
Статус: Отсутствует
Уважаемые коллеги добрый день.Прошу Вас если возможно оказать посильную помощь по уточнению информации по захоронению солдатика:
Фамилия Санников
Имя Сергей
Отчество Самсонович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Молотовская обл., Еловский р-н, Бугровский с/с, д. Бугры
Дата и место призыва Еловский РВК, Молотовская обл., Еловский р-н
Последнее место службы 258 амотоиб
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 28.02.1944
Первичное место захоронения Крымская АССР, Армянский р-н, в. Турецкий, южнее, 2 км, у перекрестка грейдера и ж/д https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152413637 Буду признателен за любую информацию.
 
НазаровДата: Четверг, 06 Августа 2020, 14.28.00 | Сообщение # 3
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Цитата belousovsedoi64 ()
Армянский р-н, в. Турецкий, южнее, 2 км, у перекрестка грейдера и ж/д



Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
belousovsedoi64Дата: Четверг, 06 Августа 2020, 14.28.10 | Сообщение # 4
Группа: Поиск
Сообщений: 25
Статус: Отсутствует
Огромное спасибо Всем за помощь.
 
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2020, 14.28.20 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Турецкий вал, братское воинское захоронение
Координаты по GoogleEarth:
Широта: 46.147638°
Долгота: 33.687384°
https://memory-book.ua/gallery/albums/2640


Qui quaerit, reperit
 
belousovsedoi64Дата: Четверг, 06 Августа 2020, 14.28.30 | Сообщение # 6
Группа: Поиск
Сообщений: 25
Статус: Отсутствует
Спасибо Вам за информацию.Буду дальше рыть.
 
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2020, 14.28.40 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует

Турецкий вал, Перекоп
https://memory-book.ua/gallery/albums/2640


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2020, 14.45.27 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Перекопский вал в Крыму

Есть что-то несправедливое в том, что мало кто за пределами полуострова знает про Перекопский вал, отделяющий Крыму от материка. А ведь это такое же древнее, овеянное легендами и загадочное фортификационное сооружение как Великая китайская стена и ей подобные сооружения прошлого, только сохранилось оно в силу обстоятельств куда хуже. Да и размеры его впечатляют: вал и ров длиной 8475 метров тянутся через весь перешеек — от Сиваша до Каркинитского залива.

О жестоких боях, связанных с гражданской и Великой Отечественной, гостям и жителям полуострова напоминают мемориал «Освободителям Крыма» (2001 г.



и стела, посвященная 60-летию Советской армии.



Сегодня Перекопский вал — первая достопримечательность, которую видят туристы, въезжающие на полуостров, но впоследствии мало кто возвращается, чтобы осмотреть ее так, как она того заслуживает.

Недавно в районе Перекопского вала, при поиске захоронений красноармейцев, поисковый отряд «Память Перекопа» нашел останки почти тысячи солдат долгоруковской армии времен Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов. Первые находки уже переданы в музей Тавриды. Будем надеяться, что на этом месте появится еще один памятник подвигам русских солдат.
Перекопский вал в Крыму: факты и легенды

О глубокой древности этого оборонительного сооружения свидетельствует то, что никто не знает, кто и когда его построил. Киммерийцы? Скифы? Греки? Очевидны лишь два факта:

ему не менее 2 тысяч лет;
построить вал шириной 15-20 м и выкопать ров глубиной 10 и шириной 40-45 метров могла лишь высокоразвитая цивилизация.

Даже сегодня остатки оборонной линии впечатляют, особенно развалины крепости Ор-Капу — главной твердыни пограничья времен Крымского ханства и руины Ферх-Кермена — укрепления, защищавшего вал и канал с западной стороны.

Кто бы первым не построил Перекопский вал, именно турки его серьезно укрепили, добавили внушительные крепости и сделали ров судоходным. Именно поэтому он носит еще одно название — Турецкий вал.

Вместе с Арабатом и Ени-Кале, Перекоп должен был защищать Крымский полуостров от нападения с севера и востока. И крепости повидали немало кровопролитных стычек, а то и серьезных сражений.

В 1736 году князь Василий Долгоруков-Крымский первым вошел на бастионы Ор-Капу, за что получил чин прапорщика по приказу фельдмаршала Миниха, который подтвердил его, даже узнав, что солдат — представитель рода, отправленного императрицей Анной Иоановной в опалу. Тот поход Миниха, во время которого он дошел до Бахчисарая и разрушил его, навсегда успокоил крымских татар, которые больше никогда не совершали набегов на славянские земли.

Кстати, Долгорукову снова пришлось брать Перекопскую крепость, уже через 35 лет, когда он будучи главнокомандующим русской армии, завоевал основные укрепления турок в Крыму. Он стал одним из тех, благодаря кому был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор по которому Крым отошел к России. За взятие Перекопа и Кафы (Феодосии), после чего сдались Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклава и Тамань, он получил от императрицы Екатерины II, помимо ордена и шпаги с алмазами, титул — Крымский.



Вдалеке видно стелу, прямо за которой находится земляная крепость. На валу стоит дот времен Великой отечественной войны, когда линия противостояния пролегала именно тут. Кстати сейчас, граница, разделяющая Крым и неофашистов пролегает здесь же, поэтому с осмотром западной части фортификации могут возникнуть проблемы — там стоят пограничники.

Разумеется, такое место не может обойтись без легенд и преданий. Самые популярные из них связаны с подземными ходами от развалин Ор-Капу до нынешнего Армянска. Их было как минимум три, и в одном из них крымскими татарами или турками якобы была спрятана отлитая из чистого золота статуя коня. Немало смельчаков в былые времена пытались отыскать Золотого коня, но тщетно. Для одного из них поиски клада даже закончились трагически — он подорвался на мине. Сегодня до подземных ходов крепости уже не добраться, но предания остались, волнуя воображение.
Как добраться до Перекопского вала?

Если вы хотите увидеть Перекопский ров и вал, проще всего это сделать, сначала добравшись любым транспортом до Армянска, а потом сесть на автобус, едущий до поселка Перекоп. Можно взять такси или доехать на своей машине за 7 минут до остатков вала по Симферопольскому шоссе.

https://po-krymu.ru/perekopskiy-val-v-kryimu.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2020, 15.29.21 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
76-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ Г.АРМЯНСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

На легендарном Перекопском валу, в г. Армянске установлены памятники в честь воинов, освобождавших нашу землю в годы войны.

Первый в районе памятник героям Великой Отечественной войны был открыт 21 мая 1944 года. Он был воздвигнут военными строителями на гребне вала и представлял собой деревянный мавзолей, внутри которого находилось два ряда могил. На двух мраморных досках были высечены имена захороненных здесь воинов. Среди них – Герои Советского Союза М.Бакиров и И.Бережной, А.Кононенко, И.Бондарь, тело которого на лафете перевезли из Севастополя, где он погиб. По бокам мавзолея (высота 25 метров) стояли две башни. Аналогичные памятники были установлены в с.Ишунь и в Армянске.

Сейчас на месте самого первого памятника на валу установлена высокая стела из железобетона с инкрустацией из цветной мозаики и барельефным изображением: с южной стороны – советский воин-победитель, с северной – красногвардеец. Этот памятник был открыт в сентябре 1986г. Его авторы – известный крымский монументалист, заслуженный художник Украины И.П.Шевченко и архитектор Г.Ф.Савченко.

Перекопский вал. Братские могилы красноармейцев и советских воинов, погибших при обороне и штурме Перекопского вала в годы Гражданской и ВОВ войн 1920г., 1941г., 1943-44г.г.,1986г.

Перекопский вал служил основой укреплений Перекопа, пересекая перешеек в самой узкой его части. Длина Перекопского вала достигает 8 км, с востока вал упирается в Сиваш, с запада – в Черное море.

В годы Великой Отечественной войны Перекоп снова стал ареной жестоких боев. В 1941г. 156-я стрелковая дивизия генерала П.В.Черняева обороняла Перекопские позиции от фашистских войск под командованием Манштейна. Гитлеровцы имели троекратный перевес сил.

В ноябре 1943г. войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина, прорвав оборону противника у реки Молочной, вышли к Перекопу. Части 19-го танкового корпуса генерал-лейтенанта И.Д.Васильева и 36-го кавполка подполковника С.И.Ориночко с ходу прорвали оборону противника в центре Перекопского вала и завязали бои за Армянск. Бои продолжались до 10 ноября. Наши войска удержали плацдарм южнее Перекопского (Турецкого) вала. Утром 8 апреля 1944г., после артподготовки на Перекопские укрепления начали атаку войска 2-й гвардейской армии. 9 апреля советские войска прорвали главную оборону противника на Перекопском перешейке и вынудили его начать отход на Ишуньские оборонительные позиции.



Братская могила советских воинов, 1941-1944 гг. г.Армянск, ул. Иванищева, парк Победы.

В ней захоронены останки бойцов, погибших в боях за освобождение Крыма в районе Армянска весной 1944г. Общее число захороненных – около 12 тыс. Установлены фамилии более 1000 человек. Погибшие в 1941-1944гг., были за хоронены в нескольких братских могилах. В октябре 1941г. на северо-западной окраине г. Армянска вели бои воины 361-го и 856-го стрелковых полков 271-й стрелковой дивизии. В апреле 1944г. в освобождении Армянска принимали участие воины 2-й гвардейской армии. В 1970г. сюда были торжественно перезахоронены останки бойцов, погибших в боях за освобождение Крыма в районе Армянска весной 1944г. В Армянске в 1970 году на братской могиле воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен памятник. Автор – скульптор Л.С. Смерчинский, архитектор – Е.В. Попов. На постаменте застыла фигура скорбящего воина (высота 3,5 м.) Это боец морской пехоты с обнаженной головой, в плащ-накидке, он опирается обеими руками на ствол винтовки, скорбит о погибших друзьях. Рядом со скульптурой на прямоугольном постаменте – стена (высота 1,55 м.) с горельефом, запечатлевшим поднявшихся в атаку бойцов. На лицевой грани стелы дата и текст: «1941-1945. Пускай ты умер!.. но в песне смелых и сильных духом, всегда ты будешь, живим примером, призывом гордым к свободе, свету! М.Горький.». У памятника горит «Вечный огонь», зажженный в 1974г.



Братские могилы советских воинов, 1920г.,1935г., 1941г., 1944г., 1956г.,1980г. г.Армянск, ул.Школьная, бывшее гражданское кладбище.

В августе 1935 года кузнец колхоза «Красный полуостров» Иван Павлов, собирая картечь в обмелевшем Сиваше, обнаружил останки красноармейца в рапе.

Сохранилась и часть документов, по которым удалось установить, что это был красноармеец 133-го Орловского полка 15-й Инзенской дивизии Прохор Иванов из деревни Илгышевой Ядринского уезда Казанской губернии.

В удостоверении, выданном сельским Советом, сказано, что «Прохор Иванов мобилизован приказом Советской власти на действительную военную службу в ряды Красной Армии, 1901 года рождения». Значит это – один из героев-инзенцев. Он погиб, штурмуя Сиваш, в ночь с 7 на 8 ноября 1920 года. Как сообщала «Правда» в номере за 25 августа 1935 года, советский народ похоронил Прохора Иванова в Армянске с воинскими почестями в торжественной обстановке. Одна из улиц Армянска носит имя П. Иванова.

В 4-х братских могилах захоронены останки 7 моряков, зверски замученных и расстрелянных белогвардейцами в ноябре 1920г., красноармейца Прохора Иванова, убитого в этом же году при переходе через Сиваш, воинов 156 СД, 154 КП 42 и 48 кав. дивизий, погибших в сентябре – октябре 1941 года при обороне п. Армянска, воинов 3 гв. СД, 13 гв. СК, 126 СД (358 СП, 366 СП, 550 СП, 690 СП), 315 СД, 949 арт.полка, 700 отдельного саперного батальона, 290 отдельного батальона связи, 54 СК, могила сына полка Вити-минера (погибшего в 1944г.), погибших при освобождении поселка. Общее количество захороненных 1207 человек. В 1956 году установлен памятник по проекту скульптора Карташова С.С.

В 80-е годы произошло захоронение воина-интернационалиста Василия Рожкова и установлена мемориальная плита воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, проживавшим в Армянске: Беседину Николаю, Горячеву Андрею, Кочергину Игорю.



Братские могилы советских воинов, 1941-1944 гг. 1946 г., 1986 г. г.Армянск, мкр.Корявко, д.15.

Братская могила 1200 советских воинов, расстрелянных и замученных фашистами в 1941 г., и 771 воина, погибших в 1944г. В двух братских могилах захоронены останки воинов 51-й армии и 19-го танкового корпуса, погибших в ноябре 1943 года в период прорыва вражеских позиций в районе Перекопского вала, и воинов 2-й гвардейской армии, погибших при освобождении Армянска. В 1946г. произведено торжественное перезахоронение останков бойцов, погибших весной 1944г. у с. Кураевка, и воинов, захороненных ранее на западной окраине г. Армянска, в общую братскую могилу.

На территории братской могилы находился концлагерь для советских военнопленных. Где захоронены, уничтоженные в этом лагере – пока неизвестно.



ратская могила советских воинов1941г. 1943-1944г.г. с.Волошино у молочно-товарной фермы.

В ней захоронено 109 воинов, Красной Армии, погибших в 1941г. при обороне и при освобождении Крыма в ноябре 1943 года, апреле 1944 года.

В сентябре 1941 года район села Кулы (Волошино) стал центром кровопролитного сражения советских войск с немецко-фашистским захватчиками, прорвавшимися через известный Перекопский вал в его западной части. Оборону здесь держали воины 363 СП 156 СД, 498 ГАП 156 СД, 172СД и ее 5-й танковый полк.

7 ноября 1943 года в боях по расширению Перекопского плацдарма село Кула (Волошино) было освобождено воинами 2 СБ 1382 СП 87 СД. Здесь бойцы батальона попали в окружение, из которого 8 ноября вышел комбат с 20 солдатами.

В апреле 1944 года при освобождении Крыма в жестоких боях у села Кула (Волошино) пали воины из 87 СД, 347 СД и 3-го гвардейского СД 2-й гвардейской армии. Их останки захоронены на месте гибели.

Все погибшие в боях 1941,1943 и 1944 годов советские воины (109 человек) похоронены в братской могиле в с. Кула (Волошино). В 1944 году на могиле установлен памятник. Автор него не известен.



76-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ Г.АРМЯНСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
10.04.2020, 15:19 | Общество

76-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ Г.АРМЯНСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Пройдись по историческим местам

И возле памятника в тишине постой,

История здесь оживает, чтобы нам

О жизни рассказать былой.

На легендарном Перекопском валу, в г. Армянске установлены памятники в честь воинов, освобождавших нашу землю в годы войны.

Первый в районе памятник героям Великой Отечественной войны был открыт 21 мая 1944 года. Он был воздвигнут военными строителями на гребне вала и представлял собой деревянный мавзолей, внутри которого находилось два ряда могил. На двух мраморных досках были высечены имена захороненных здесь воинов. Среди них – Герои Советского Союза М.Бакиров и И.Бережной, А.Кононенко, И.Бондарь, тело которого на лафете перевезли из Севастополя, где он погиб. По бокам мавзолея (высота 25 метров) стояли две башни. Аналогичные памятники были установлены в с.Ишунь и в Армянске.

Сейчас на месте самого первого памятника на валу установлена высокая стела из железобетона с инкрустацией из цветной мозаики и барельефным изображением: с южной стороны – советский воин-победитель, с северной – красногвардеец. Этот памятник был открыт в сентябре 1986г. Его авторы – известный крымский монументалист, заслуженный художник Украины И.П.Шевченко и архитектор Г.Ф.Савченко.

Перекопский вал. Братские могилы красноармейцев и советских воинов, погибших при обороне и штурме Перекопского вала в годы Гражданской и ВОВ войн 1920г., 1941г., 1943-44г.г.,1986г.

Перекопский вал служил основой укреплений Перекопа, пересекая перешеек в самой узкой его части. Длина Перекопского вала достигает 8 км, с востока вал упирается в Сиваш, с запада – в Черное море.

В годы Великой Отечественной войны Перекоп снова стал ареной жестоких боев. В 1941г. 156-я стрелковая дивизия генерала П.В.Черняева обороняла Перекопские позиции от фашистских войск под командованием Манштейна. Гитлеровцы имели троекратный перевес сил.

В ноябре 1943г. войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина, прорвав оборону противника у реки Молочной, вышли к Перекопу. Части 19-го танкового корпуса генерал-лейтенанта И.Д.Васильева и 36-го кавполка подполковника С.И.Ориночко с ходу прорвали оборону противника в центре Перекопского вала и завязали бои за Армянск. Бои продолжались до 10 ноября. Наши войска удержали плацдарм южнее Перекопского (Турецкого) вала. Утром 8 апреля 1944г., после артподготовки на Перекопские укрепления начали атаку войска 2-й гвардейской армии. 9 апреля советские войска прорвали главную оборону противника на Перекопском перешейке и вынудили его начать отход на Ишуньские оборонительные позиции.

Братская могила советских воинов, 1941-1944 гг. г.Армянск, ул. Иванищева, парк Победы.

В ней захоронены останки бойцов, погибших в боях за освобождение Крыма в районе Армянска весной 1944г. Общее число захороненных – около 12 тыс. Установлены фамилии более 1000 человек. Погибшие в 1941-1944гг., были за хоронены в нескольких братских могилах. В октябре 1941г. на северо-западной окраине г. Армянска вели бои воины 361-го и 856-го стрелковых полков 271-й стрелковой дивизии. В апреле 1944г. в освобождении Армянска принимали участие воины 2-й гвардейской армии. В 1970г. сюда были торжественно перезахоронены останки бойцов, погибших в боях за освобождение Крыма в районе Армянска весной 1944г. В Армянске в 1970 году на братской могиле воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен памятник. Автор – скульптор Л.С. Смерчинский, архитектор – Е.В. Попов. На постаменте застыла фигура скорбящего воина (высота 3,5 м.) Это боец морской пехоты с обнаженной головой, в плащ-накидке, он опирается обеими руками на ствол винтовки, скорбит о погибших друзьях. Рядом со скульптурой на прямоугольном постаменте – стена (высота 1,55 м.) с горельефом, запечатлевшим поднявшихся в атаку бойцов. На лицевой грани стелы дата и текст: «1941-1945. Пускай ты умер!.. но в песне смелых и сильных духом, всегда ты будешь, живим примером, призывом гордым к свободе, свету! М.Горький.». У памятника горит «Вечный огонь», зажженный в 1974г.

Братские могилы советских воинов, 1920г.,1935г., 1941г., 1944г., 1956г.,1980г. г.Армянск, ул.Школьная, бывшее гражданское кладбище.

В августе 1935 года кузнец колхоза «Красный полуостров» Иван Павлов, собирая картечь в обмелевшем Сиваше, обнаружил останки красноармейца в рапе.

Сохранилась и часть документов, по которым удалось установить, что это был красноармеец 133-го Орловского полка 15-й Инзенской дивизии Прохор Иванов из деревни Илгышевой Ядринского уезда Казанской губернии.

В удостоверении, выданном сельским Советом, сказано, что «Прохор Иванов мобилизован приказом Советской власти на действительную военную службу в ряды Красной Армии, 1901 года рождения». Значит это – один из героев-инзенцев. Он погиб, штурмуя Сиваш, в ночь с 7 на 8 ноября 1920 года. Как сообщала «Правда» в номере за 25 августа 1935 года, советский народ похоронил Прохора Иванова в Армянске с воинскими почестями в торжественной обстановке. Одна из улиц Армянска носит имя П. Иванова.

В 4-х братских могилах захоронены останки 7 моряков, зверски замученных и расстрелянных белогвардейцами в ноябре 1920г., красноармейца Прохора Иванова, убитого в этом же году при переходе через Сиваш, воинов 156 СД, 154 КП 42 и 48 кав. дивизий, погибших в сентябре – октябре 1941 года при обороне п. Армянска, воинов 3 гв. СД, 13 гв. СК, 126 СД (358 СП, 366 СП, 550 СП, 690 СП), 315 СД, 949 арт.полка, 700 отдельного саперного батальона, 290 отдельного батальона связи, 54 СК, могила сына полка Вити-минера (погибшего в 1944г.), погибших при освобождении поселка. Общее количество захороненных 1207 человек. В 1956 году установлен памятник по проекту скульптора Карташова С.С.

В 80-е годы произошло захоронение воина-интернационалиста Василия Рожкова и установлена мемориальная плита воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, проживавшим в Армянске: Беседину Николаю, Горячеву Андрею, Кочергину Игорю.

Братские могилы советских воинов, 1941-1944 гг. 1946 г., 1986 г. г.Армянск, мкр.Корявко, д.15.

Братская могила 1200 советских воинов, расстрелянных и замученных фашистами в 1941 г., и 771 воина, погибших в 1944г. В двух братских могилах захоронены останки воинов 51-й армии и 19-го танкового корпуса, погибших в ноябре 1943 года в период прорыва вражеских позиций в районе Перекопского вала, и воинов 2-й гвардейской армии, погибших при освобождении Армянска. В 1946г. произведено торжественное перезахоронение останков бойцов, погибших весной 1944г. у с. Кураевка, и воинов, захороненных ранее на западной окраине г. Армянска, в общую братскую могилу.

На территории братской могилы находился концлагерь для советских военнопленных. Где захоронены, уничтоженные в этом лагере – пока неизвестно.

Братская могила советских воинов1941г. 1943-1944г.г. с.Волошино у молочно-товарной фермы.

В ней захоронено 109 воинов, Красной Армии, погибших в 1941г. при обороне и при освобождении Крыма в ноябре 1943 года, апреле 1944 года.

В сентябре 1941 года район села Кулы (Волошино) стал центром кровопролитного сражения советских войск с немецко-фашистским захватчиками, прорвавшимися через известный Перекопский вал в его западной части. Оборону здесь держали воины 363 СП 156 СД, 498 ГАП 156 СД, 172СД и ее 5-й танковый полк.

7 ноября 1943 года в боях по расширению Перекопского плацдарма село Кула (Волошино) было освобождено воинами 2 СБ 1382 СП 87 СД. Здесь бойцы батальона попали в окружение, из которого 8 ноября вышел комбат с 20 солдатами.

В апреле 1944 года при освобождении Крыма в жестоких боях у села Кула (Волошино) пали воины из 87 СД, 347 СД и 3-го гвардейского СД 2-й гвардейской армии. Их останки захоронены на месте гибели.

Все погибшие в боях 1941,1943 и 1944 годов советские воины (109 человек) похоронены в братской могиле в с. Кула (Волошино). В 1944 году на могиле установлен памятник. Автор него не известен.

Мемориал Освободителям Крыма. Каховское шоссе (справа от шоссе) Расположен на Перекопском валу.

Установлен 5 октября 2001г. Здесь перезахоронены останки советских бойцов, державших оборону в 1941г. и наступавших в 1943,1944 гг.

На территории мемориального комплекса установлен памятник в форме креста с имитацией огня. При проведении Республиканском благотворительным фондом «Юг» раскопок в 2001г. было обнаружено 119 останов советских воинов, погибших в 1943 году при освобождении Крыма. Проведено их перезахоронение и начато строительство мемориала «Освободителям Крыма».

Изначально было 119 одиночных захоронений. В 2004, 2005 и 2008. 2009, 2014-2918 годах на этом мемориале также поводилось перезахоронение найденных останков советских воинов(609 человек всего захоронено).



Могила Героя Советского Союза И.М.Бережного 1944г. с.Суворово, гр. кладбище

Бережной Иван Михайлович родился 01.01.1924г., уроженец с. Криводук, Казахстан, погиб 10.04.1944г. у с.Суворово Крымской области. Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант, член ВЛКСМ с 1943г. В армию был призван 27 апреля 1942г. После окончания Рижского пехотного училища был назначен командиром пулеметного взвода 261-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Вместе с дивизией участвовал в освобождении Донбасса и в боях на реке Молочной. В освободительных боях за Крым взвод И.М.Бережного в составе 261-го стрелкового полка, командир – полковник М.И.Горбачев, отражал контратаку противника в районе с.Джулга (с.Суворово). Во время боя был выведен из строя один из пулеметных расчетов взвода, его заменил И.М.Бережной. Будучи смертельно ранен осколком термитного снаряда, сгорая заживо, продолжал бой до последнего вздоха. Останки командира были захоронены на месте гибели боевыми товарищами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г. И.М.Бережному было присвоено звание героя Советского Союза посмертно.

В 1966г. на могиле был установлен памятник взамен временного обелиска. Автор неизвестен.

https://crimea-news.com/society/2020/04/10/636497.html


Qui quaerit, reperit
 
svetavcxz111Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 10.17.55 | Сообщение # 10
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
belousovsedoi64, Если вопрос еще актуален, то напишите мне на эл адрес svetavcxz111@yandex.ru
 
НазаровДата: Вторник, 22 Октября 2024, 04.43.01 | Сообщение # 11
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Вторник, 22 Октября 2024, 04.44.54 | Сообщение # 12
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует

Фамилия Алыпов
Имя Анатолий
Отчество Демидович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Удмуртская АССР, г. Можга
Дата и место призыва Можгинский РВК, Удмуртская АССР, Можгинский р-н
Последнее место службы 202 тбр
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.10.1943
Первичное место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, Армянский с/с, с. Армянск, Перекоп
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1166
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2585954


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Вторник, 22 Октября 2024, 04.46.00 | Сообщение # 13
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Фамилия Зоська
Имя Виктор
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Киргизская обл., Иванцовский р-н
Дата и место призыва Чуйский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Чуйский р-н
Последнее место службы 202 тбр
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.10.1943
Первичное место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, Армянский с/с, с. Армянск, Перекоп
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1166
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2585953


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Вторник, 22 Октября 2024, 04.47.26 | Сообщение # 14
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Фамилия Багдасаров (Багдасафов)
Имя Артем
Отчество Багдасарович (Багданович)
Дата рождения/Возраст __.__.1895
Последнее место службы 87 сд 1378 сп
Воинское звание красноармеец
Место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, Армянский с/с, с. Армянск, севернее, 5 км, в районе с. Перекоп
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.12.1943
Первичное место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, Армянский с/с, с. Армянск, севернее, 5 км, в районе с. Перекоп
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-44404
Номер дела источника информации 3
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70572191


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Вторник, 22 Октября 2024, 04.48.18 | Сообщение # 15
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Фамилия Грабовецкий
Имя Петр
Отчество Степанович
Последнее место службы 91 сд
Место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, Армянский с/с, с. Армянск, севернее, 5,5 км, с. Перекоп
Первичное место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, Армянский с/с, с. Армянск, севернее, 5,5 км, с. Перекоп
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-52614
Номер дела источника информации 3
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70589787


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Вторник, 22 Октября 2024, 04.49.18 | Сообщение # 16
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Фамилия Водяной
Имя Николай
Отчество Платонович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл.
Последнее место службы 87 сд
Воинское звание мл. сержант
Место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, Армянский с/с, с. Армянск, севернее, 4 км, с. Перекоп
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.11.1943
Первичное место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, Армянский с/с, с. Армянск, севернее, 4 км, с. Перекоп
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-95199
Номер дела источника информации 7
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78386658


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: