Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 10.30.31 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Проф. Гельмут Арнтц
Людские потери во Второй мировой войне
В ходе двух мировых войн человечество понесло огромный ущерб, превышающий все обычные понятия, которыми оперирует финансовая и экономическая статистика. На фоне тех цифр, которые отражают материальные потери того или иного народа, выразившиеся в бесконечных разрушениях, демонтаже, репарациях и т. п., потери в людях могут показаться менее значительными, тем более, что они автоматически восполняются избытком рождаемости, появляющимся после всякой войны, и естественным движением населения. Между тем подобные суждения представляются слишком поверхностными. Человечество всегда и вполне справедливо считало своей основной потерей людей, убитых и раненных во время войны. Каждый убитый означает невосполнимую утрату для народа, всякая утрата означает печаль и сострадание его родственников; уничтожение человека, в отличие от уничтожения материальных ценностей, оставляет открытыми последние вопросы жизни и смерти, становящиеся еще более острыми, если эта смерть наступила не естественно, а была обусловлена другими людьми.
Два раза за жизнь одного поколения смерть собрала такой обильный урожай, последствия которого долгое время ощущались и будут ощущаться всем миром, и в особенности странами Западной Европы с их низким процентом рождаемости. Потери понесла не только каждая семья, но и весь западный мир. В связи с этим часто предпринимаются попытки определить степень ослабления народов, пострадавших от войн. В отношении потерь немецкого народа, то есть населения территории Германии в границах 1937 года и немцев из других стран, загнанных во все четыре оккупационные зоны, Федеральное статистическое управление на протяжении вот уже целого ряда лет стремится получить более точные цифры.{166} [594] [595] Сравнительная таблица населения (в тыс.) европейских стран,
участвовавших во Второй Мировой войне (кроме Германии и Советского Союза)
{*2} Главным образом за счёт вселения немцев негерманского происхождения и 167 тыс. иностранцев. {*3} В связи с увеличением территории. {*4} В связи с уменьшением территории. {*5} К этому следует прибавить ещё 1,5 млн. человек, погибших во время восстаний в восточных провинциях Польши (теперь — территория СССР). {*6} Из них 3,6 млн. человек в связи с потерей территории на Востоке. {*7} Из них 4180 тыс. в связи с потерей территории. {*8} Из них 700 тыс. в связи с потерей территории. {*9} Сокращение населения на 440 тыс.ч еловек компенсируется приростом на 700 тыс. в результате увеличения территории. [596]
Потери Германии в первой мировой войне могут быть определены значительно легче, чем потери во второй мировой войне, ибо в конце последней немцы, проживавшие в восточных областях Германии и в других странах, были изгнаны оттуда, а все документы, акты и другие материалы — уничтожены. Затрудняет определение потерь и то, что все имперские ведомства прекратили свою деятельность, что большое количество немецких граждан оказалось угнанным на Восток и что совершенно неизвестна судьба немцев, пропавших без вести или находившихся в плену на Востоке. Поэтому все цифры, относящиеся к второй мировой войне, должны оцениваться с учетом вышеуказанных моментов. При этом, разумеется, такие данные, как численность населения в 1939 году и современная численность (вместе с рядом других показателей), позволяют сузить пределы ошибок до весьма незначительных величин.
Потери германских вооруженных сил убитыми и умершими от ран и болезней в 1914 — 1918 годах, включая дополнительные сведения об умерших (до 31 декабря 1933 года), составили 1 936 897 человек{167}. Из них на военно-морской флот приходится 34 836 человек, а на бывшие колонии — 1185 человек. Если к этому прибавить и 100 тыс. человек, пропавших без вести, то общие потери германских вооруженных сил в 1914 — 1918 годах составили 2 036 897 человек.
Количество гражданских лиц, погибших в Германии в результате военных действий во время первой мировой войны, не слишком велико, если принять во внимание, что во всем мире эти потери не превышают 500 тыс. человек. Таким образом, совершенно очевидной становится резкая разница между количеством гражданских лиц, убитых в первую и во вторую мировые войны.
Потери вооруженных сил всех остальных воюющих стран в первую мировую войну оцениваются в 7200 тыс. человек. Общие же потери человечества в войне 1914 — 1918 годов составили около 9700 тыс. человек. [597] Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 10.30.59 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Потери немецкого народа во второй мировой войне, вызванные непосредственно боевыми действиями, достигают примерно 6500 тыс. человек. Вооруженные силы Германии (в границах 1937 года) потеряли (все последующие цифры взяты из внушающих доверие источников) 3050 тыс. убитыми. Из них около 1650 тыс. зарегистрированы документально до октября 1946 года. Остальные 1400 тыс. приходятся на долю пропавших без вести и военнопленных. В конце 1946 года ожидалось возвращение в Германию 1900 тыс. военнопленных, однако количество пропавших без вести военнослужащих равнялось всего 1600 тыс. человек. По оценкам экспертов службы розыска, около 400 тыс. человек из общего числа военнопленных следует считать погибшими и 800 тыс. — умершими в плену. Таким образом, общие потери вооруженных сил убитыми и умершими в плену составляют 2650 тыс. человек. Остальная часть солдат — около 200 тыс. человек, находящихся в плену и пропавших без вести в Советском Союзе, — судя по позиции, занятой советским правительством, в Германию больше не вернется{168}.
К этому общему числу потерь следует прибавить и всех убитых солдат из судетских немцев и немцев, проживавших за пределами Германии, которые стали собственно немецкими гражданами только с 1944 года, когда им пришлось покинуть свой дом и перейти на территорию Германии (данные по Австрии в эти цифры не входят). Общее количество погибших немецких солдат негерманского происхождения составляет 200 тыс. человек. Таким образом, общая цифра потерь (только немцы) германских вооруженных сил во второй мировой войне равняется 3250 тыс. человек.
Потери среди гражданского населения Германии могут быть подразделены на потери, вызванные боевыми действиями, главным образом воздушной войной, и потери, [598] связанные с изгнанием немцев, живших в аннексированных впоследствии областях и за пределами Германии. О количестве убитых в результате воздушных бомбардировок имеется много весьма преувеличенных данных. Однако общая цифра жертв воздушной войны приближается к 500 тыс. человек, то есть к общей цифре потерь гражданского населения во всех странах в первую мировую войну. Необходимо при этом учесть, что в последнюю цифру включены только убитые из числа немцев, проживавших в теперешних четырех зонах оккупации, и что в нее не входят жители Восточной Германии, ставшие жертвами воздушных налетов во время эвакуации на Запад. По данным Госдепартамента США, один лишь налет на Дрезден 13 февраля 1945 года вызвал 250 тыс. жертв. В большом количестве потерь среди гражданского населения и заключается коренное изменение принципов ведения современной войны.
Несравненно большими и в связи с обстановкой более трагическими были потери среди гражданского населения восточных провинций Германии во время насильственного выселения в 1944-1946 годах; 1550 тыс. человек, пропавших без вести (за исключением лиц, перемещенных в Советский Союз), следует считать погибшими. Ориентировочная цифра в 1 млн. немцев, погибших во время изгнания их из Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Польши, а также вывезенных в Советский Союз, лишь немного уступает предыдущей цифре. Таким образом, количество убитых и пропавших без вести среди немецкого гражданского населения составляет Свыше 3 млн. человек, то есть приближается к общей цифре потерь германских вооруженных сил. Оно будет еще большим и превзойдет потери вооруженных сил, если сюда прибавить 300 тыс. немцев (в том числе 170 тыс. немецких евреев), которые в годы войны лишились жизни в результате преследований расового, религиозного или политического характера, предпринимавшихся органами Третьего рейха. В вышеуказанные цифры потерь среди немецкого гражданского населения не включены, кроме того, потери немцев Поволжья и прочих групп немецкого населения, проживавших еще до войны в Советском Союзе. Этих данных невозможно получить даже путем приблизительного подсчета. [599]
Из 16,5 млн. немцев и лиц, относящихся к группам немецкого населения, проживавших до 1944 года в провинциях Германии, расположенных восточное Одера и Нейса, а также в Данциге, Мемеле, Польше, Румынии, Венгрии. Югославии и Чехословакии, около 2 млн. человек вначале задерживались противником в этих областях в принудительном порядке. Согласно последним приблизительным данным, количество немцев, оставленных поляками в неприкосновенности на территории управляемых ими восточных областей Германии, составляет 1120 тыс. человек, которые распределяются там следующим образом (в тыс. человек):
Восточный Бранденбург — 45
Силезия — 450
Померания — 175
Юго-Восточная Пруссия — 200
Западная Пруссия —140
Вартеланд — 110
В управляемой Советским Союзом северной части Восточной Пруссии немцев, по-видимому, больше не осталось.
Таким образом, в общей сложности потери немцев составляют 6,5 млн. человек. Значительная часть их — это люди молодого и среднего возраста, совершенно незаменимые в экономике страны. Из 2010 тыс. солдат и гражданских лиц, получивших ранения, большая часть стала инвалидами с ограниченной степенью пригодности. На территории одной лишь Германской Федеральной Республики живут ровно 2 млн. инвалидов войны; из них всего 470 тыс. потеряли трудоспособность менее чем на 25%.
Цифра 6,5 млн., как уже было сказано, определена по материалам самого различного происхождения. Поэтому следует особенно подчеркнуть, что отдельные статистические данные нуждаются в уточнении и фактическое число потерь может оказаться еще большим.
Попытка сопоставить потери немцев с потерями всего остального мира наталкивается, как и в первую мировую войну, на большие трудности, заключающиеся в отсутствии точных данных о потерях Советского Союза. Поскольку в последней войне на его долю приходится значительная [600] часть людских потерь, а имеющиеся данные, в противоположность Германии, не опираются на фактические доказательства, возможность ошибок в общем результате не исключена. Эти цифры колеблются между 7 и 40 млн., причем четкого разделения потерь вооруженных сил и гражданского населения в них не существует.
По мнению Фрумкина{169}, который, как полагает Федеральное статистическое управление, располагает наилучшим из имеющихся в настоящее время материалов, все же наиболее достоверными данными являются данные полковника Калинова{170}. Находясь до 1949 года в аппарате Советской военной администрации в Берлине, этот полковник имел доступ к секретным советским документам. Калинов сообщил, что Советский Союз потерял убитыми 13,6 млн. человек; в том числе (в млн.):
Погибшими и пропавшими без вести — 8,5
Умершими от ран — 2,5
Погибшими в плену — 2,6
Из этих данных следует, что речь идет только о потерях советских вооруженных сил. Определить потери среди гражданского населения России можно опять-таки лишь приблизительно. Возможно, что общая цифра потерь, понесенных Советским Союзом в результате оккупации и вывоза рабочей силы, составившая, как указывал Сталин 13 марта 1946 года{171}, 7 млн. человек, вполне соответствует действительности, так как потери среди гражданского населения стран Восточной и Юго-Восточной Европы с 1939 по 1945 год составляют примерно 8010 тыс. человек{172}. По этим [601] данным, однако, нельзя судить о том, каковы были потери среди гражданского населения в восточных районах Польши, аннексированных Советским Союзом в 1939 году, и входят ли они в эти 7 млн. человек. Таким образом, 20 млн. человек — это наиболее приближающаяся к истине цифра общих потерь{173} Советского Союза во второй мировой войне.
В общем сумма потерь немецкого и русского (в широком смысле) народов составляет около 10% всего населения Германии и России. Еще большие общие потери понесли: Польша — 5,9 млн. человек и Югославия — 2 млн. человек (в 1938 году население этих стран составляло соответственно 34,8 млн. и 15490 тыс. человек).
Вооруженные силы Италии и Австрии потеряли 560 тыс. человек, гражданское население — 190 тыс. человек, а вооруженные силы западноевропейских союзников — 610 тыс. человек. Потери среди гражданского населения этих стран равны 690 тыс. человек. Вооруженные силы стран Восточной и Юго-Восточной Европы (без Советского Союза) потеряли убитыми 1 млн. человек. Выходит, что Европа лишилась во второй мировой войне (опять-таки без Советского Союза) 17,91 млн. человек.
Для сравнения укажем, что население Европы (без Советского Союза) в конце 1938 года равнялось 393.9 млн. человек, а в конце 1945 года — 377,45 млн. человек. В то же время естественный прирост населения составил 50,2 млн. человек, а сокращение населения в результате естественной смерти — 37,9 млн. человек. Таким образом, не будь войны и переселения народов, которое, впрочем, почти не влияло на рост населения, Европа за эти годы увеличила бы свое население на 12,3 млн. человек, а если еще принять во внимание все случаи абортов, вызванных тяжелыми условиями войны, то можно с уверенностью сказать, что население Европы превысило бы 410 млн. человек.
Население всех вышеперечисленных стран составляло в 1947 году 264 млн. 936 тыс. человек против 275 млн. 860 тыс. в 1938 году, то есть сократилось почти на 11 млн. [602] человек (более чем на 3,5%). Это сокращение произошло вследствие потерь вооруженных сил, составивших 2172 тыс. человек, гражданского населения — 7383 тыс. человек, а также вследствие прочих изменений в составе населения, вызванных войной и уменьшивших население Европы на 14 481 тыс. человек. В этот баланс потерь Европы не входят, однако, потери двух стран, понесших в последней войне основные потери в людях: Германии и Советского Союза (европейская часть).
Сравнение со странами, которые не участвовали в войне (Ирландия, Португалия, Швеция, Швейцария и Испания). показывает, насколько сильно изменилось население Европы в результате второй мировой войны. В 1938 году они имели население в 46 542 тыс., а в 1947 году — 49 715 тыс. человек, то есть за этот период оно увеличилось на 3173 тыс. человек, что составило больше 6,5%. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 10.31.23 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки потеряли 229 тыс. человек убитыми, из них 174 тыс. на европейском и североафриканском и 55 тыс. на восточно-азиатском театрах военных действий.
На весь остальной мир, и в частности на Восточную Азию, приходится приблизительно 7,6 млн. убитых солдат и 6 млн. убитых среди гражданского населения. По самым последним данным, число убитых здесь достигает 13,8 млн. человек. Претендовать на абсолютную точность эта цифра, разумеется, не может уже потому, что в 1945 году война в Восточной Азии не была закончена (борьба продолжалась в Китае, Малайе и других странах), а также потому, что количество людей, умерших от чумы и пр., в сравнении с потерями в результате военных действий не поддается точному исчислению. К указанному выше общему количеству погибших необходимо прибавить также и всех пропавших без вести, число которых (смотри выше) без количества немцев, пропавших без вести, составляет около 5 млн. человек. Можно предположить, что по меньшей мере 3 млн. из них убиты.
Таким образом, общие потери, составляющие 55 млн. убитых, распределяются главным образом на три основных театра военных действий: европейский, русский и [603] восточно-азиатский. Если сопоставить цифры потерь с общим количеством населения и цифрами естественного прироста населения трех основных районов земного шара, то даже после вычета всех неевропейцев, убитых в европейской войне, перед нами предстанет картина биологического упадка западных народов, уже обессиленных в результате первой мировой войны. Сокращение рождаемости в годы войны также служит общему ослаблению Запада. Но настоящей трагедией западных стран является то, что они ослабли в ходе борьбы друг против друга.
Количество раненых (в первую мировую войну — 21,1 млн.) во второй мировой войне составило 35 млн. человек{174}. В обеих мировых войнах под ружьем побывало около 170 млн. человек, из них более чем 36 млн. погибло, а 5 млн. пропало без вести. Свыше 56 млн. человек было ранено. В этот же период в результате боевых действий было убито 25 млн. человек гражданского населения. * * *
Читатель, напуганный и потрясенный этими цифрами, хотел бы в конце статьи увидеть заверение в том, что эти жертвы были не напрасными и что они никогда более не повторятся. Он хотел бы, чтобы автор, с одной стороны, встал в положение историка, беспристрастно оценивающего события прошлого, а с другой — в положение пророка, которым историк отнюдь не может быть.
Причины военных конфликтов различны. В ходе истории народы, обманутые и введенные в заблуждение своими правительствами, не раз бывали втянутыми в несправедливые войны. Но ни один народ никогда не начинал войну просто ради убийства и грабежа; всегда и во все времена солдат действовал из убеждения, что он жертвует своей жизнью и здоровьем ради такой цели, которая целиком оправдывает эту жертву. Величие его поступков придает извечному спору о том, следует ли избегать войн и являются ли их мотивы всегда правильными или же история должна пойти по какому-то иному пути, почти академический характер. [604]
События, имевшие место перед войной, во время войны и после нее, показали миллионам людей, что жизнь сама по себе еще ничего не значит, если нельзя жить свободно. Но они показали также и то, что свобода, которую решили защищать только на словах, не является настоящей свободой. Есть только одно средство избавиться от скрытой угрозы войны, и оно заключается в силе и спаянности всех свободных народов, которые после раскола, происшедшего за последние десять лет, находятся сейчас на пути к окончательному объединению. [605] Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 19 Ноября 2016, 14.59.33 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Потери СССР в Великой Отечественной войне оценили в 50 млн человек
Общие потери СССР в Великой Отечественной войне составили 50 млн человек – как напрямую, так и косвенно, заявил вице-президент Международной ассоциации прокуроров (МАП) Александр Звягинцев, в недавнем прошлом заместитель генпрокурора России. «Это прямые и косвенные людские потери нашей страны в Великой Отечественной войне - как погибшими, так и скончавшимися позже от полученных ранений», - сказал Звягинцев, выступая в Москве на конференции, посвященной 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге, передает «Интерфакс». В эти же цифры он включил так называемые демографические потери - неродившихся детей погибших. Официально считается, что потери СССР в Великой Отечественной войне составляют 26,6 млн человек.
Дата: Среда, 23 Ноября 2016, 18.07.22 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В эти же цифры он включил так называемые демографические потери - неродившихся детей погибших.
А он знал, СКОЛЬКО от погибших могло родиться? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 23 Ноября 2016, 18.15.05 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Несравненно большими и в связи с обстановкой более трагическими были потери среди гражданского населения восточных провинций Германии во время насильственного выселения в 1944-1946 годах;
Автор, ты ГОДЫ смотришь?! 1944? КТО и КОГО выселял в этом году? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 18 Июня 2020, 21.54.27 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Очередное мнение:
Путин рассказал о потерях СССР во Второй мировой войне
Президент России Владимир Путин заявил, что СССР потерял во Второй мировой войне почти 27 миллионов человек. Об этом он рассказал в своей статье «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» для американского журнала The National Interest.
«Советские граждане расставались с жизнью на фронте, в немецких тюрьмах, умирали от голода, во время бомбежек, погибали в трущобах и печах нацистских концлагерей», — написал Путин. По словам российского лидера, СССР потерял каждого 7-го гражданина, Великобритания — каждого 127-го, а США — каждого 320-го.
Глава государства заявил, что эти цифры, говорящие о тяжелейших и прискорбных потерях Советского Союза, не исчерпывающие. Путин написал, что предстоит кропотливая работа по восстановлению имен и памяти всех погибших — солдат Красной армии, партизанов, узников войны и концлагерей, а также простых граждан.
Президент добавил, что в работе играют важную роль члены поисковых движений, военно-патриотические и волонтерские организации и такие проекты, как «Память народа», содержащие архивные документы. По его словам, для выполнения такой задачи нужно тесное международное сотрудничество.
В той же статье Путин раскрыл американцам «великую истину» о Второй мировой войне. Так он назвал слова 32-го президента США Франклина Рузвельта и действующего в тот период премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, которые оценили вклад Советского Союза в победу. Так, Рузвельт в обращении к нации заявил, что советские войска уничтожили больше сил противника, чем все «участники Декларации Объединенных Наций вместе взятые», а Черчилль — что армия СССР «вырвала внутренности немецкой военной машины».
Дата: Суббота, 06 Февраля 2021, 06.08.30 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мединский призвал пересчитать потери СССР в результате ВОВ
Совокупное число погибших граждан Советского Союза за годы Великой Отечественной войны превышает общепринятую цифру потерь, точную статистику позволят установить дополнительные исследования, заявил помощник президента России Владимир Мединский.
«Скорее всего, как считают военные специалисты, совокупная цифра реальных потерь несколько выше, чем 26,6 млн – каноническая, минимальной подтвержденная цифра. А вот насколько она выше – на несколько сот тысяч, на миллионы – этим, я думаю, и надо будет заняться, еще раз глубоко изучив этот вопрос. Именно тогда мы выйдем на точную цифру жертв геноцида на мирной территории», – передает слова Мединского ТАСС.
По разным оценкам, число погибших в Великую Отечественную среди мирного населения составляет от 13,5 до 18 млн человек, сообщил помощник президента. По его словам, споры по этому вопросу возникают из-за того, что используются разные категории подсчетов, а некоторые «не понимают разницу между прямыми потерями, косвенными потерями, демографическими, безвозвратными». «Надо понимать, что все эти цифры огромных масштабов, когда отсутствует возможность поименно найти каждого погибшего и выяснить обстоятельства его гибели, носят расчетный характер: они вычислены математически тем или иным путем», – сказал Мединский.
Также он подчеркнул, что, подсчитывая жертвы, исследователи вычитают естественную смертность за период войны, и в итоге полученное количество погибших не сходится с суммарным числом жертв, которые подсчитываются по отдельным категориям. Мединский отметил, что нужно учитывать всех, в том числе погибших в тылу, не вернувшихся из плена и перебравшихся из плена на Запад.
В июле 2020 года Следственный комитет возбудил дело о массовых убийствах в Сталинградской области в период Великой Отечественной войны. Глава ведомства Александр Бастрыкин сообщал, что СК ведет уголовные дела по ранее не расследованным преступлениям времен Великой Отечественной войны, включая массовые убийства.