Гарнизон ЖАГАНЬ - ОБАТО , В/Ч П.П. 22733
YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 01.13.14 | Сообщение # 481
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Саня,ты вот расталкуй как можно простоять на тумбочке месяц?

Юра Копылов.
Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..

Алекс68Дата: Пятница, 12 Марта 2010, 01.16.47 | Сообщение # 482
Yra
если старшина хотел бойца " достать"или ему приказали это сделать-один из двух,или дневальным или столовая! Ещё был "штаб" и автопарк.

Александр Степанов
п.п. 01110. 86-88г.

AlekswasДата: Пятница, 12 Марта 2010, 01.17.54 | Сообщение # 483
Yra, можно было, за сутки дадут поспать 3-4 часа это хорошо и то не за один раз...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 01.19.19 | Сообщение # 484
Алекс68,
Это понятно,но целый месяц без подмены,не знаю...

Юра Копылов.

AlekswasДата: Пятница, 12 Марта 2010, 01.19.45 | Сообщение # 485
Yra,
Quote (Yra)
Саня,ты вот расталкуй как можно простоять на тумбочке месяц?

и в наряде неодин же дневальный...

YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 01.27.45 | Сообщение # 486
alekswas2008,
У нас похоже пытались делать,это тем кто на посты боялся выходить. Но не особо получалось, потому-что,ротный раз пройдет,второй,а на третий день-спрашивает,что за дела такие.И все,ротный был перестраховшик,ему такие дела не по "кайфу". Сразу начинал,а если ,что случится,а если он тут заснет,ружпарк рядом и тд....Вот через день,это без проблем.

Юра Копылов.

YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 01.31.10 | Сообщение # 487
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
и в наряде неодин же дневальный..

Саня,это такой же суточный пост,только тут с ножом,а там с автоматом,расборядок один-стоит,бодрствует,спит.

Юра Копылов.

AlekswasДата: Пятница, 12 Марта 2010, 01.34.36 | Сообщение # 488
Yra,
Quote (Yra)
У нас похоже пытались делать,это тем кто на посты боялся выходить.

У нас на посты никто небоялся выходить, а в наряде я месяц был, когда служил в АЭР...

YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 01.48.24 | Сообщение # 489
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)

У нас на посты никто небоялся выходить

Саня ,а ты откуда знаешь? В основном знают ,те ходили разводящими,просто не всегда это афишировалось. Идешь смену менять,а он патрон загонит в патронник и стоит упершись к капониру.И никаким "гвоздодером"его не выдернишь с этого места,до "фаноря" ему обьект.Вот таких потихоньку списывали,на "тумбочку",в качегарку и тд. Сам знаешь,я ведь последних пол года на должности зам.ком.,до этого полтора года стоял на посту.

Юра Копылов.

AlekswasДата: Пятница, 12 Марта 2010, 19.11.07 | Сообщение # 490
Yra,
Quote (Yra)
Идешь смену менять,а он патрон загонит в патронник и стоит упершись к капониру.

Таких случаев неприпомню,.. было что один прострелил тент караульной машины с людьми, когда меняли смену и сонный часовой сначала передёрнул затвор, а потом снял "магазин" с патронами и небрежно поворачиваясь нажал на спуск, хорошо всё обошлось, а разводящий толком непроследил его действия, это дело замяли потом, но между собой все знали и командиры то же (ротные точно знали), я в то время редко ходил в караул, больше в офицерском клубе находился...тогда как раз готовились к концертам конкретно,..

YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 20.18.12 | Сообщение # 491
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
Таких случаев неприпомню

Саня,а ты и не мог помнить,Я не про это говорю.Разговор идет о том,что некоторые не охраняли пост,а отсиживались .Найдет место по темнее и сидит всю смену,типа меня не видать и я ни кого видеть не хочу .
Quote (alekswas2008)
и сонный часовой сначала передёрнул затвор

Это как Саня понимать? Вот вы службу несли исправно.Разводящий толком не проследил,часовой сонный(его,что разводящий только разбудил?) У меня был такой случай,часовой только не сонный был,просто валновался.И после этого нев обиду ему,он тренировался,руки после этого машинально выполняли все что нодо. Что касается вашего случая,разводящего надо было срочно в качегарку определять.

Юра Копылов.

AlekswasДата: Пятница, 12 Марта 2010, 20.30.54 | Сообщение # 492
Yra, ну ты же как то говорил, прислонившись дремали было, так и сдесь, когда подъехали проснулся-или перестал дремать,.. Раз было такое что приезжаем а часового нет, ну мы туда-сюда, было летом, потом кто то шепчет "тихо", мы все как вкопаные, и смотрим, а он лежит рядом с рулёжкой и держит АКМ на изготовке, а откуда мы знаем, вдруг патрон в патроннике (был молодой боец), разводящий потихоньку подкрался и ещё двое с разных сторон т.к. будить уже побоялись, ну разводящий за АКМ а двое за бойца... и такое бывало... а ведь могло и плохо кончится...

СаняДата: Пятница, 12 Марта 2010, 20.34.30 | Сообщение # 493
Статус: Присутствует
Yra,
По Жагани помню свой караул с молодыми.Инструктирую часового с дальней 3-й зоны.Говорю,ты не бойся и на свету не болтайся,а смотри потихоньку из тенечка,если что,то звони со столба,у тебя и трубка есть.Ну,а уж на крайняк выстрели пару раз в верх ,я с ребятами на машине караульной моментом подскочу.
А осень была как раз,ветер на улице,но дождя нет.Только он заступил,как через полчаса очередь автоматная с третьей зоны.Мы на машину и туда.Приехали,вижу жив.Спрашиваю,что стрелял?А он и говорит,испугался мол,кто-то в кустах за колючкой шевелится.Пошли смотреть,а там старая ветла на ветру скрипит.
Ну и как,спрашиваю,патроны списывать будем?На твой страх что ли? Вы же сами сказали,отвечает,если что то вас вызывать выстрелами вверх.Ну,что еще скажешь...Моя вина,неправильно устав обьяснил молодому как начкара вызывать..Раппорт не хотелось писать,пришлось со старшиной договариваться о патронах.
Это я к тому,что боялись ходить на дальние посты и оставаться в одиночестве без привычки.

Qui quaerit, reperit

YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 20.57.30 | Сообщение # 494
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
ведь могло и плохо кончится

Саня конечно могло.У нас многих на БАМ отправляли,при мне одного,у него просто балезнь была.Спал где попало. Когда я находил спящего часового,если была возможность "отстегивал" рожок и уходил .Потом на машине "громко" проезжали ,он выходил на маршрут как ни вчем не быввало. Разряжал оружие и в машину, никто ,ничего не говорит. В карауле ходит сам не свой, потом подходит жалобно говорит,мол потерял патроны. Говорю,пиши домой,мол вернусь лет через десять,за потерю 30 штук,всех "укатают"по полной программе,и нач.кара и тд. а вот по поводу тебя даже думать боюсь. Вот когда вижу ,что он прочувствовал,тогда предупреждаю,на первый раз никому ничего не говори,а вот еще разок попробуешь "закимарить" на посту, рыло так начищу,что не приведи господь.

Юра Копылов.

driver1Дата: Пятница, 12 Марта 2010, 22.57.33 | Сообщение # 495

Yra, Привет, тезка! Почитал про Санькины страдания, во заливает боец. У нас Чан (старшина) как ненавидел русских, все равно чаще, чем через день - на ремень не мог поставить. Как это месяц подряд? Это только в рабстве может быть, где нибудь в Чечне wacko

СаняДата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.06.11 | Сообщение # 496
Году в 93-м начался недобор сильный срочной службы.Выкручивались с нарядами по разному.Офицеры стали ходить на КПП дежурными,дай бог если прапора дадут в помошники,короче пипец полный.Из срочников человек десять в казарме на всю эскадрилью и то из низ кодировщик да еще пара всегда нужных в штабе.В наряд по роте назначали и не меняли подолгу,но на тумбочку уже разрешено было не становится.Наряд только порядок поддерживал и дежурный по роте выходил по вызову.

Qui quaerit, reperit

AlekswasДата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.11.52 | Сообщение # 497
driver,
Верить или неверить Юрик твоё дело, а в жизни и на службе бывало всякое, а через день на ремень только и слышал такую поговорку, а наделе было по разному, это на пост с АКМ и патронами было строго, а на тумбочке простоишь- никуда неденешся, если и заснешь стрелять несможешь...

driver1Дата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.12.24 | Сообщение # 498

Саня, Ну это были годы полного беспредела в России, полное безразличие к стране, те же военкомы на местах капусту рубили, вот и некому было служить. У нас, в городе, помнится военкома сняли за взятки. Так это 90-е, а не 70-е...

driver1Дата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.18.18 | Сообщение # 499

alekswas2008, А чё, у нас малый один был, тот стоя, как лошадь, на тумбочке засыпал. Лежим посте отбоя, смотрим, над ним светильник весит, мы его видим хорошо. Стоит, стоит - заснул. Подходим тихонько: "Э, солдат", он, с перепугу как заорет: "дежурный по роте, на выход". Гогот на всю казарму

YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.18.27 | Сообщение # 500
Саня,
Quote (Саня)
боялись ходить на дальние посты и оставаться в одиночестве без привычки

Саня,еще как боялись, у ротного привычка была,как,что сразу пугал дальними постами.По первому разу очень не приятно там находиться,но со временем привыкаешь и появляется чувство ,что на ходишься на посту не один. Не могу обьяснить это,и ли просто про себя разговариваешь сам с собой. А что-бы на сон не тянуло было много способов. Самый простой,это вытащить патроны из второго рожка,положить в карман потом не спеша набивать его снова. Если посидеть охото,тогда присоединяешь штык-нож к автомату и ставишь к горлу,всегда уколишься если голова будет опускаться(правда один раз мне это не помогло) До того дошло,тянуло в караул,особенно когда заступишь деж. по роте,болтаешся туда-сюда. В карауле уже чувствуешь себя как дома.

Юра Копылов.

AlekswasДата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.22.35 | Сообщение # 501
driver,
Quote (driver)
Ну это были годы полного беспредела в России, полное безразличие к стране, те же военкомы на местах капусту рубили, вот и некому было служить.

А счас Юра нелучше, если говорить про страну,.. я говорю про себя...

СаняДата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.24.02 | Сообщение # 502
driver, Да я особо и не жалуюсь,тогда всем было плохо.Еще же в те времена стали эксперементировать с годами службы,то полтора,то два,то один призыв в году,короче все перехлесты и выползали.Наряды,это было не самое страшное.Тогда перестали деньги платить и кончились поставки продуктов,имхо колхозам не дали же урожай убирать демократы,что бы доказать,что жрать в стране нечего и мол комуняки довели до точки.Вот тогда голод и наступил для срочной службы настоящий.Денег нет и пожрать нечего. На замерзших полях сами ковыряли картошку и что там можно в округе найти,тем и тянули столовую.Это пипец.но выжили.
А в наряды,как Санек стоял месяц я тоже слабо верю.Как бы там нибыло в службе,но месяц подряд я не припомню случаев,что бы бойца на тумбочке держали.Нах он старшине сонный нужен,у того все тряпки и куртки утянут и спросить не с кого будет.Старшины не дураки были.да и проверка любая листов наряда это дело могло высветить,все же прокуроры следили иногда за соблюдением законности.

Qui quaerit, reperit

driver1Дата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.24.30 | Сообщение # 503

АТР тоже несколько раз подменяли РО в караулах, вот только не помню по каким случаям, но было точно

YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.28.17 | Сообщение # 504
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
а через день на ремень

Так и было,почти все посты были "ночными"Вечером в караул,утром домой,а вечером опять в караул и утром домой. angry

Юра Копылов.

Сообщение отредактировал Yra - Пятница, 12 Марта 2010, 23.29.33

СаняДата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.34.44 | Сообщение # 505
Yra,
Quote (Yra)
До того дошло,тянуло в караул,особенно когда заступишь деж. по роте,болтаешся туда-сюда. В карауле уже чувствуешь себя как дома.

Это понятно,Юра!Ты привык к караулке,там никто не мешает свои обязанности нести.
Про дальние посты тоже все верно.Просто надо было перед караулом не в караульном городке занятия проводить,а еще и на местности.прямо в дневное время молодежи все показывать.Но.кто их туда повезет в рабочее время,не до этого было.

Qui quaerit, reperit

driver1Дата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.35.37 | Сообщение # 506

Саня, Да вот и я про тоже. Кстати, по роте охраны. Был в наше время один боец в РО, короче заснул на посту, кажется во втором карауле. Тут проверка, а он не услышал, как они подошли. Разбудили, конечно и тд. Вообщем, когда они ушли он с перепугу решил застрелиться. Но пуля (5,45 со смещен.) вошла в грудь, прошла по окружности, по ребру и вышла на спине. Остался жив. После санчасти его перевели в АЭР, камешки собирать

YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.36.00 | Сообщение # 507
driver,
Юра,обычно подменяли в праздники или когда дембеля уходили,не хватало народу.

Юра Копылов.

driver1Дата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.39.17 | Сообщение # 508

Yra, Точно, кажется по праздникам, когда полетов не было

СаняДата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.41.03 | Сообщение # 509
driver,

Quote (Yra)
Но пуля (5,45 со смещен.) вошла в грудь, прошла по окружности, по ребру и вышла на спине. Остался жив. После санчасти его перевели в АЭР, камешки собирать

Это уже не при мне.В эти годы у нас в Домне боец стрелялся на втором посту.Вторым постом на гауптвахтах ворота в караулку считался,первым камеры))).Но у нас вторая пуля ему селезенку разнесла...
Жив был еще до стола госпитального.все ругал себя и просил спасти...Умер под наркозом.

Qui quaerit, reperit

YraДата: Пятница, 12 Марта 2010, 23.43.58 | Сообщение # 510
Саня,
Quote (Саня)
,а еще и на местности.прямо

Саня в карантине,к этому строго подходили. Заучивались все печати на капанирах,печати все разные,прикинь,кажется в каждой Аэ. было 12 укрытий. До выхада на посты все знали на "зубок"плюс-каманды на польском языке.

Юра Копылов.

Поиск: