Аэродром ЖАГАНЬ - ОБС и РТО п.п.01110, РОН и УАСУ п.п.66422
РОНДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 22.10.00 | Сообщение # 4531
Статус: Отсутствует
Цитата (Шах)
Вот это яслышу первый раз, такого не было

В дивизионе не было. Я встречаюсь со своим призывом до сих пор. Мы то это помним.
Цитата (Yra)
Дух надо иметь и ничего такого не будет,сколько можно в жилетку плакать

Юра, я рад твоему появлению . Только в жилетку никто не плачет. и не плакал. и дух сохранялся
просто мы действительно разбрелись по веткам, а про службу почти не вспоминаем. ну вот я вспомнил. а то что у вас по другому было - я рад.
Цитата (ulitins)
реальную дедовщину,беспредельную и куражную,в ОБАТО в 81 году практически извели

Сережа, я о 78 г пишу. и в ту пору довелось мне курс молодого бойца проходить в дивизионе 01110. у вас и тогда там этого не было.
Цитата (Yra)
уважать себя надо

Юра, а с чего ты взял, что мы ни тогда ни теперь себя не уважали.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 22.17.54 | Сообщение # 4532
1 мая 78г. был праздник. В честь него торжественное построение и поздравления. кому лычка, кому может и отпуск был. не помню. мы то ничего еще не заработали. затем спортивные соревнования. Не помню какая там была дистанция, но бежала вся часть по очереди. На точке (деревня Божнова ) было дело. Делили нас человек по 6 . и время засекали. Присутствовал лично Кривой (ком части) и потому бежалт все - и млад и "стар". На тот момент сапоги еще казались достаточно тяжелыми и не привычными. Но тут у меня сомнения не было. При подведении итогов отрыв от второго места по части у меня был велик. Не знаю правомочно ли было , но за подписью ком части дали мне книжку с присуждением I разряда по бегу и значку (так все называли значок) "воин- спорстмен 1 степени". красного цвета. и прицепить то толком не успели на грудь как набежали деды ее отнимать. Одни кричали "как посмел" , другие " ты себе еще заработаешь, а нам на дембель идти". Забрали значок, но здесь обиды почти не было. впереди еще 2 года почти, всеравно не сохраню.
Вася, больше всех за моё 1 место возмущался чеченец ну ты его помнишь, и Женька тоже (он еще не дед тогда был - друг лейтенанта Вихлянцева). он бежал в шестерке со мной. ну здесь спортивное зло и ничего больше.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 22.41.57 | Сообщение # 4533
Через несколько дней нас, битых (а я не боюсь этого слова) отправили на курс молодого бойца. В дивизионе 01110 был сформирован взвод. 10 -РОН, 20 дивизион (в т.ч. примерно поровну и з Астрахани и Моздока) . Командир взвода был капитан Мозговой (кажется он был метеоролог и нас ему дали в нагрузку) . Замком взвода был мл сержантКазак (или Козак) Вася, из дивизиона естественно. Срок у которого пошел к тому времени на второй год. Украинский парень. Совершенно адекватный - с нашими не сравнить. Гонял, кричал, учил, наказывал. Но это был солдат из дивизиона. Мозговому было лет 36-38. Появлялся 1-2 раза в день. а если полеты то мог и не придти. Орал на нас и т.д., но накричавшись начинал нас учить, но так , что от его рассказов-нравоучений у нас животы от смеха болели. Любил рассказывать о ефрейторе Закаблуке (такая фамилия его подчиненногго). "Б...ь сказал этому ёб...му ЗакакаблЮку - покрась 2 метра трубы, 2 м трубы. а он смотрит на меня (здесь Мозговой показывает мимику Закаблука) и говорит. "какие 2 метра трубы". Ну и так далее. Хороший мужик был и гонял, но как то по отечески. Чем то он напоминал мне потом капитана Бездробного и майора из учебки Новоселицы под Новгородом, ком батальона (или роты).

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 22.50.37 | Сообщение # 4534
Много нам Мозговой говорил о военной тайне. которую надо строго хранить. нигде на словах и в письмах не называть фамилии офицеров и прапорщиков. и тогда мы поняли с пацанами, что фамилии тоже законспирированы. а иначе как объяснить. наш командир -Кривой, старшина 1 роты Дивизиона - Лысый, 2 роты - Дикий. ну и так далее. мы таких фамилий на Родине и не слышали. Кстати , ком связи дивизии был Кривов, а старшина нашей части (роты) Кривонюк. Ну и какая вертикаль : Кривов -Кривой- Кривонюк.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 22.53.11 | Сообщение # 4535
Цитата (Алексеич)
занимались "воспитанием" - это факт

Миша, спасибо, что ты не упрекнул меня во вранье.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23.01.58 | Сообщение # 4536
Наш взвод учебный был разбит на 3 отделения. командиров отделения не назначали, т.к. и присяги еще не было. но если куда оправляли, то Козак старшим (в отделении меня назначал). ну это ерунда. все были равны и внутри нас (кроме Козака) никто никому не подчинялся. Держались по признаку - малой родины друг за друга. Но успел я подружиться и с пацанами из Астрахани - с казахами. Даже вернувшись в РОН дружил с ними все 2 года.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23.09.44 | Сообщение # 4537
Цитата (Vasya_noy)
Ребята я думал что вы воины но судя по форуму вы трепачи. Ты Серый в том числе.

Вася, я понял твой упрек, что мало службу вспоминаем. может ты и прав. На вольные темы говорим больше. вот и вспоминаю, а ты где.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23.32.38 | Сообщение # 4538
возвращаясь как то из столовой, еще в строю меня начали донимать пацаны из другого отделения. Били сзади по ногам и прочая ерунда. пришли к роте Козак дал время на перекур, а они мне предложили проджолжить разговор дальше. Yra, Юрок, это тебя больше касается (вернее твоих ИДИОТСКИХ высказываний). пошли в роту в учебный класс. их семеро , я один.
Двор, в котором я вырос, делился на две части спортсменов и бандитов.Одни ушли в спорт другие по тюрьмам. но мы все дружили. в том числе и с большой разницей в возрасте. В городе у нас есть школа бокса , которая теперь носит имя Вячеслава Мальченко. Который и поставил мне удар, научил реакции и технике ведения боя. у которого я тренировался. он тоже был из нашего двора, потом закончил в Питере институт физкультуры им. Лесгафта.
Вот я их и раскатал . Им даже ремни не помогли. я только кулаками. Фотки этих парней есть на форуме. Зла никакого нет. у них, думаю, тоже. Молодыми были, кровь играла. Yra, Юрок, я ведь не струсил, не падал духом и в жилетку не плакал.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23.43.24 | Сообщение # 4539
Класс был залит кровью, Козак построил нас и без разбирательства меня и Казбека (двух основных). отправил чистить весь туалет. кто помнит на улице против дивизиона деревянный туалет был. там очков шесть или больше. поровну каждому. про Казбека не помню. я отказался категорически. сказал, что я защищался. Он как то меня обрабатывал, но к приходу капитана Мозгового ему надо было доложить (но ведь и сам прозевал драку) или промолчать . Он (молодец) выбрал второе. Что то он меня потом, всеравно, заставил делать (командир) - но не "очки" драить.
Справка про Васю Казака (может кто помнит). кажется весна 77-79гг., рост чуть ниже среднего, черненький, говорит быстро , с украинским акцентом. украинец.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23.53.06 | Сообщение # 4540
Цитата (Vasya_noy)
На конец то вы поняли. Какой у нас форум. Авиация СГВ.

Ага.
Вася, ну а ты помнишь Васю Черевко, Агаркова (твой призыв) - они то ,что про дедов рассказывали. Агаркову , то по молодости доставалалось. Почему их называю - мы в одном взводе связи были. считай отделении. могу пояснить почему Агаркову больше доствалось чем Черевко.
Больше всех лютовали Елизов и Франко. Но зла не держу. Франко , уходя даже плакал, извинился и объяснял , что их колошматили еще больше. Это как же надо былдо вытерпеть! :D Он говорил, что вы потом свое возьмете. Но толи время уже другое было, а у меня , например, и не по характеру. у нас уже не было и треть такого.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 00.09.11 | Сообщение # 4541
Цитата (самара)
самара

Женя привет. Бозылевский прав. Самая хрень что была. Это Файзулин , Франко , Даниллов и другие , если честно то уже призабыл фамилии. А то что Серега написал это правда так было. Но это уже были последние деды изверги.

Василий Михайле, ВВС СГВ в/ч. п/п. 66422 1977-1979.

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 00.13.17 | Сообщение # 4542
Цитата (РОН)
РОН

Серега привет. Елезов с призыва Шабатина , а Франко с призыва Данилова.

Сообщение отредактировал Vasya_noy - Понедельник, 30 Сентября 2013, 00.13.38

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 00.20.43 | Сообщение # 4543
Цитата (РОН)
РОН

Серега может ты путаеш Елезова с Файзулиным. Да это была мрась конкретная. А я только на 5ть дней поже тебя приехал. А в СМАС я поехал поже. Но когда вернулся их уже не было.

Сообщение отредактировал Vasya_noy - Понедельник, 30 Сентября 2013, 01.50.56

РОНДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 08.37.17 | Сообщение # 4544
Помню и Файзулина. Ты правильно о нём отзываешься. Может я уже и фамили путаю. время то сколько прошло. Елизов рыжий был.
Цитата (Vasya_noy)
Но это уже были последние деды изверги

Действительно после их ухода намного лучше стало.
Данила был качок. день и ночь гирю тягал. а потом кричит с улицы дневальному, чтобы тот ее занес в казарму. а лестница сам помнишь какая. а если Дневальный Жигалов. он весил сам как гиря. :D Но это ерунда. Данилов сам никогда не бил. его уважали все командиры. на сверхсрочку предлагали, звали даже. но именно он и был у дедов прикрытием. и он , конечно, больше всех гонял молодых, просто издеваясь. Ну где ты еще , уехав в родную деревню, ее еще увидишь. Там ведь и в лоб дадут.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

самараДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 11.04.03 | Сообщение # 4545
20.09. 1959 - 22.06.2018
Vasya_noy, РОН, Вот Елизова помню - тварь еще та была. Он же мл.с-т был по моему ? Помню даже Кривонюка допек. Он его в наряд в столовую поставил. Точно - рыжий он был. Шабатина тоже помню, он на пр-ка остался. Но в ОБС я его не видел,видимо после расформирования УАСУ его отправили в другую часть.Помню еще.что в кочегарке какая то драка была. И виновника посадили в тюрьму.даже не в дисбат.Но вот когда -забыл. А в дальнейшей своей службе до 1987 г. я с мордобоем не сталкивался. Извели его.Может конечно только в наших частях. Потому что про стройбат еще хлеще истории ходили.и я их слышал от офицера там служившего,посла института.2-х годичника.

Евгений Валяев П.П.66422 П.П.01110 78-83

РОНДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 15.28.34 | Сообщение # 4546
Цитата (самара)
Вот Елизова помню - тварь еще та была. Он же мл.с-т был по моему

Нет он может ефрейтором, но не мл сержантом точно.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

самараДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 15.36.38 | Сообщение # 4547
20.09. 1959 - 22.06.2018
Цитата (РОН)
Нет он может ефрейтором, но не мл сержантом точно.

Может быть ,я точно не помню.Высокий он и худой ?

Евгений Валяев П.П.66422 П.П.01110 78-83

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 22.41.28 | Сообщение # 4548
Женя привет. Да он был высокий, наглый и рыжый. Звание у него было ефрэйтор, но лычку он не носил. Для него это было западло.

Сообщение отредактировал Vasya_noy - Понедельник, 30 Сентября 2013, 23.00.41

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 22.44.32 | Сообщение # 4549
Цитата (самара)
самара

Женя вот он первый в строю. Унего была всегда подрезаная шинелка. Бозылевский как его Кривонюк называл? А вспомнил МАРИОНЕТКА. Вот прическа у него была разрез по средине головы, Женя а ну ка вспомни . Серега то помнит наверняка.

Прикрепления: 5298017.jpg (58.0 Kb)

Сообщение отредактировал Vasya_noy - Вторник, 01 Октября 2013, 14.41.53

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 22.55.11 | Сообщение # 4550
Первый Елезов, Агарков ,Михайле, Логвинов ,Сторожук, Черкесов, дальше еще одного парня фамилию не помню, потом идет Мерещяков(почтален) а, дальше Клименко и другие ребята ужэ призабыл немного.

Vasya_noyДата: Вторник, 01 Октября 2013, 20.48.17 | Сообщение # 4551
Цитата (Alekswas)
Alekswas

Саня Попов привет. Миша тебя встретил,поздоровался а ты его не узнал. Ты его спросил а ты кто?

AlekswasДата: Вторник, 01 Октября 2013, 21.10.21 | Сообщение # 4552
Цитата (Vasya_noy)
Саня Попов привет. Миша тебя встретил,поздоровался а ты его не узнал.

Vasya_noy, привет Вася привет, ты давай конкретнее, какой Миша и где встретил, этот тот Миша который посылку что ли привозил от тебя, так я его всего один раз и видел то, и то бегом и без очков, он тогда быстро уехал...
Цитата (Vasya_noy)
Ты его спросил а ты кто?

Ну это я могу, иногда...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

Vasya_noyДата: Вторник, 01 Октября 2013, 22.19.15 | Сообщение # 4553
Цитата (Alekswas)
Alekswas

Да да Саня тот самый Миша.

Vasya_noyДата: Среда, 02 Октября 2013, 20.32.47 | Сообщение # 4554
Ребята привет. Ну где же вы?

РОНДата: Четверг, 03 Октября 2013, 09.21.23 | Сообщение # 4555
Цитата (Vasya_noy)
Первый Елезов, Агарков ,Михайле, Логвинов

Вася, а как Агарков то вперед залез. он ведь не того роста был. Мы с ним в одном отделении были. и в ответ летехе у кого есть вопросы всегда говорил - тов л-нт у меня ностальгия. у жк больно он в отпуск хотел . а когда он это старшине сказал (Кривонюку), то он и слова то этого не знал . и Саня ему гордо ответил "это тоска ро Родине, тов прапорщик". Но в отпуск он не ходил. Так вот они с Васей Черевко (твой призыв тоже) говорили, что их деды е...ли больше нашего. Чтоже там было.
Логвинов - его почему то все звали "Вася" - но имя у него другое. медлительный такой был и как то его мог немного обижать и свой призыв. почему то.
Сторожук. на год старше меня. простой деревенский хлопец с западной украины. и тут дали ему ефрейтора и стал он ходить на дальнюю точку помдежем (пом дежурного). Основная обязанность это охрана. и я тоже ходил. и стал он как то меня притеснять. болоьше чем это надо. короче "шуршать " приходилось. слова "работать" не было. вместо него "шуршать". и появилось у меня нехорошее желание против него. и как то как разводящий он меня менял с другим часовым (кажется с Черевко) я долго не разряжал автомат , стоял и смотрел на него. с мыслями боролся. может он это почувствовал, но как то отстал. Нет шуршать приходилось, но в каких то рамках.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Четверг, 03 Октября 2013, 09.28.06 | Сообщение # 4556
Цитата (РОН)
Логвинов - его почему то все звали "Вася"

Вася, пордон - его ФЕДЕЙ называли. может взяли из фильма про Шурика- студента. там тоже Федя был. чем то похожи

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Четверг, 03 Октября 2013, 12.26.34 | Сообщение # 4557
Но жизнь в дивизионе 01110 на прохождении курса молодого бойца был не самым плохим. До обеда сидели в классе учили уставы, политинформацию и другие науки солдата. После обеда нас больше гоняли на какие то работы. Делали ремонт в хозяйстве ком взвода Мозгового. у него была какая то будка в конце взлетки. маленькая 2-хэтажная. кажется, связано , было что то с метео. Вывозили на запасной аэродром на какие то работы. Ну это вообще праздник. в кузове грузовика по польской земле. смотрели во все глаза. интересно было. Работы было всякой много, но как то поделу и безкуприкладства. Вспомнил Новоселицы. там тоже много надо было работать и обязательно бегом. Помню возле бани (кажется) дрова укладывали под руководством сержанта. потом он кудато ушел, а когда вернулся все курили, а работа была сделана. в запасе никакой у него работы не оказалось, но солдатская смекалка ему помогла. и мы перекладывали уложенные в поленицы дрова на метр в сторону. Объяснение было простое: чтобы в начале службы солдату не лезла всякая хрень в голову у него не должно быть свободного на это время . и он должен был всегда работать. Кстати у нас там в Новосельской роте (под Новгородом где я пировел первые 2 недели службы - как и многие из вас) была 2 сержанта. оба достаточно интеллигентные, что неожиданно для армии. и один из них даже в очках.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Четверг, 03 Октября 2013, 12.38.56 | Сообщение # 4558
Цитата (РОН)
оба достаточно интеллигентные, что неожиданно для армии. и один из них даже в очках.

Но именно этот очкарик нас по утрам выводил на пробежку. сколько мы бежали км не помню и врать не буду. у меня с этим проблем не было. НО! Он нас прямо с кровати и бежать. ПОССАТЬ НЕ ДАВАЛ! и бежать приходилось с полным баком. Даже в РОНе потом и то давали справить это дело. и нас эти сержанты называли летчиками. и как то в разговоре с сержантом говоря о третьем лице , тоже сержанте, назвал его летчиком был наказан. ну как наказан - типа наряда , плац мести, когда все чуть отдыхали. Летчики - это мы. а они уже нет. Очкарика я вроде встретил на гражданке в Питере. я у него спросил, глаза его забегали и он сказал, что в армии не служил. может и ошибся.
кстати приехав в Новоселицы я весил 78 кг. Через 6 дней уже 72кг! вот диета !
Но в Новоселицах была нормальная СА, та о которой я и мечтал. Дисциплина, всё по уставу. "По Уставу жить - легче служить" - помните.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

АлексеичДата: Четверг, 03 Октября 2013, 12.47.46 | Сообщение # 4559
РОН,
Цитата (РОН)
Но в Новоселицах была нормальная СА, та о которой я и мечтал.

Зема - так пишешь, что зачитаешься! %)
Не пора-ли свою Тему открыть - "Воспоминания РОНа" например, а то и за книгу-бы мог взяться,
как Константинов - http://www.fontanka.ru/2013/09/29/026/ ^_^

Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079

РОНДата: Четверг, 03 Октября 2013, 12.52.40 | Сообщение # 4560
Алексеич, Да Константинова читал. На даче у меня на столе на видном месте лежит "Бандитский Петербург" - может воришек спугнет! :D
нет ветку не надо отдельную. я же про Жагань и пусть в этой ветке. пишу еще , чтобы другие принимали участие в обсуждении по отдельным моментам. а как это у них было. а может кого то помнят.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

Поиск: