Дата: Четверг, 12 Января 2012, 15.38.42 | Сообщение # 243
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 42
Статус: Отсутствует
Саня, Здравствуйте! Изобразило мне решиться фильм о Михаиле Сабадаху о которым когда-то упоминала. Если Вы своего э-маила пошлёте мне, то пошлёт Вам этот фильм.
Дата: Понедельник, 30 Января 2012, 10.49.22 | Сообщение # 247
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 42
Статус: Отсутствует
Саня, Здравствуйте! Извините, что не пишу, но теперь у меня есть экзаменационная сессия. Я хотела спросить или удалось Вам открыть и посмотреть фильм о Сабадаху?
Дата: Четверг, 02 Февраля 2012, 07.45.43 | Сообщение # 248
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В 1946-48 г.г. я жил в авиагарнизоне 8 ИАК в Легнице. Из гарнизона в школу нас возил автобус, который каждое утро проезжал вдоль забора рядом расположенного польского военного училища. Как раз в это время на плацу училища происходило построение и молитва с ксендзом. Мы, школьники, иногда безобразничали, бросая из автобуса через забор училища бутылки с карбидом, которые с шумом лопались. Главным субъектом такого варварства бал начальник училища, который по утрам кричал на курсантов, что нам очень не нравилось. Недавно я узнал, что то было училище связи. А несколько дней назад мне попалась такая заметка:
Иван Алексеевич Юрин
(28.1.1896 — 26.11.1951)
Советский генерал, участник Сталинградской битвы, создатель войск связи Войска Польского (1944 — 1947).
Родился в селе Горы Коломенского уезда Московской губернии в 1896 г. в крестьянской семье. Его старший брат Николай сочувствовал социал-демократам, участвовал в революционном движении, подвергался аресту и ссылке. Во время Гражданской войны служит в Красной Армии. После окончания Гражданской войны И. А. Юрин продолжает службу в Красной Армии. В 1939 году заканчивает военную Академию связи в Ленинграде. В Великую Отечественную войну полковник Юрин И. А. является начальником связи последовательно 7-й Резервной Армии и 62-й Армии, которая 16 апреля 1943 г. была переименована в 8-й Гвардейскую Армию.
Упомянут в мемуарах маршала Советского Союза Н. И. Крылова, начальника штаба 62-й Армии в Сталинграде: «Связью приходилось заниматься много. Не раз мы с начальником связи армии полковником Иваном Алексеевичем Юриным просиживали ночи, отыскивая самые подходящие варианты использования наличных технических средств, разрабатывая более надежные схемы, обсуждая, как лучше расставить самых опытных специалистов». И в мемуарах маршала связи Пересыпкина И. Т.: «Наиболее сложные задачи стояли тогда перед связистами 62-й армии. Командующий армией Василий Иванович Чуйков имел основной и вспомогательный пункты управления. Кроме того, на восточном берегу Волги располагался его запасной командный пункт. В середине сентября, в самый разгар боев, основной командный пункт командарма Чуйкова находился в 800 метрах от переднего края. Большинство линий проводной связи проходило в непосредственной близости от противника, параллельно линии фронта. Они находились под непрерывным воздействием всех видов огня противника…
По мнению Чуйкова, в те тяжелые для 62-й армии дни только беззаветная храбрость и отвага связистов обеспечивали возможность управлять войсками. Мне приятно было слышать эти слова. Я уже знал о некоторых подвигах связистов, о которых мне рассказал начальник связи 62-й армии полковник И. А. Юрин». В мемуарах самого В.И. Чуйкова: "Бои 19 сентября показали, что захватчики не собираются оттягивать свои части из города на север, а еще упорнее стремятся развязать себе руки на волжском берегу города, то есть уничтожить 62-ю армию. Мы были прижаты к Волге со всех сторон. Волжские переправы находились под огнем не только артиллерии, но и минометного огня. Военный совет армии, обсудив положение армии, принял ряд важнейших решений. Нам нужно было главным образом наладить переправы через Волгу, чтобы не прерывалась связь и снабжение войск с левого берега. Это была трудная задача, так как днем Волга просматривалась и простреливалась противником. Нам нужно было иметь не одну переправу или причал для погрузки и разгрузки людей и боевого питания. Поэтому, кроме двух армейских переправ и причалов, мы разрешили организовать переправы для каждой дивизии. Пусть эти переправы будут маломощные, но все же они помогали дивизиям, в особенности по эвакуации раненых и подвозе боепитания. Все переправочные средства были взяты на учет, работа их поставлена под тщательный контроль. Для телефонной и телеграфной связи с войсками была разработана особая схема. Ее разработал начальник связи армии полковник, а затем генерал Юрин . Он всегда имел резервные каналы, провода, проложенные по дну Волги. При выходе из строя одной системы проводов мы переходили на другие. Кроме того, на левом берегу был организован промежуточный узел, через который мы могли держать связь с дивизиями, находящимися на правом берегу. При массовых бомбежках и обстрелах связь с войсками на нашем берегу часто прерывалась".
Генерал-майор войск связи с 01.09.1943.
В 1944 году И. А. Юрин откомандирован в формирующееся Войско Польское (Siły Zbrojne Rzeczypospolitej Polskiej (SZ RP), или Wojsko Polskie; неофициальное название — Польская Народная Армия, Ludowe Wojsko Polskie (LWP)) на должность Начальника войск связи ВП, которую и занимает до окончания войны. С окончанием войны становится начальником Управления связи Министерства Народной Обороны Польши, заместителем министра обороны ПР. В 1947 возвращается в СССР.
Скончался в Москве в 1951 г.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 02 Февраля 2012, 09.52.07 | Сообщение # 249
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
В 1944 году И. А. Юрин откомандирован в формирующееся Войско Польское (Siły Zbrojne Rzeczypospolitej Polskiej (SZ RP), или Wojsko Polskie; неофициальное название — Польская Народная Армия, Ludowe Wojsko Polskie (LWP)) на должность Начальника войск связи ВП, которую и занимает до окончания войны. С окончанием войны становится начальником Управления связи Министерства Народной Обороны Польши, заместителем министра обороны ПР. В 1947 возвращается в СССР.
На основании постановления Президиума Крайовой рады народовой от 14.12.1945 г. присвоено звание дивизионный генерал (генерал-лейтенант). Награждён между прочим следующими польскими наградами: - Командорским крестом ордена Возрождения Польши (в 1945 г.); - орденом Креста Грюнвальда III класса (в 1945 г.); - золотым Крестом Заслуги (в 1946 г.); - медалью "За Варшаву 1939-1945"; - медалью "За Одру, Нысу и Балтику". Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 02 Февраля 2012, 10.15.19 | Сообщение # 250
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
Недавно я узнал, что то было училище связи.
Немного не так.
6 ноября 1945 г. из г. Анджеюв (что под Лодзью) в г. Легница переведён Центр подготовки Корпуса Внутренней Безопасности. В 1946 г. он переформирован в Офицерскую школу Корпуса Внутренней Безопасности им. Маркелла Новотко. Она просуществовала до 1966 г.
5 сентября 1966 г. сформирована Школа сержантского кадрового состава Войск связи им. Маркелла Новотко, которая расположилась в казармах покинутых Офицерской школой КВБ. Два года интенсивного строительства части и расширения учебной базы принесли свои плоды - школе 10.02.1968 г. вручено Знамя учреждённое жителями города Легницы, а также из г. Зегже переведена Школа прапорщиков Войск связи и включена в состав легницкой школы с одновременным переименованием её в 14-й Центр подготовки Войск связи им. Маркелла Новотко.
1 октября 1976 г. 14-й ЦП ВС переформирован в Центральный Центр подготовки Войск связи им. Маркелла Новотко.
Дата: Четверг, 02 Февраля 2012, 10.55.46 | Сообщение # 251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Немного не так.
Радек, спасибо за уточнение. Об училище связи мне сказал один из легницких школьников, живших там в 1960-х. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 09 Февраля 2012, 17.05.40 | Сообщение # 259
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Спасибо больше Анютик! Заказываю не глядя! А ты в курсе, есть ли другие подобные тому издания о пребывании советских войск в Легнице? В документальной передаче о "Малой Москве" вроде мэр города "рекламирует" какой-то справочник по Легнице тех времён. Там типа обозначены все месторасположения советских войск. Ты об этом что-нибудь знаешь? Тоже хотелось бы приобрести. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 14.54.38 | Сообщение # 262
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Книги по Легнице уже у меня. Пока только полистал. Бросилось в глаза вот что: в них много фоток из фильма "Малая Москва", а путеводитель "По следам малой Москвы" вообще привязан к этому фильму. Не очень удачная идея. Вместо фоток актёров, можно было показать настоящие.
Зато есть фото здания штаба ВА. Здание старинное, 1831 г. постройки. В нём располагался детский центр для слабоумных и плохослышащих, известен во всей Германии. Так что слухи о располагавшемся здесь борделе не подтвердились. Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 16 Февраля 2012, 17.28.11 | Сообщение # 263
Группа: Прохожий
Добрый день ! Подскажи пожалуйста, это не то Депилн, который в 1084 - 1985 был военкомом Жовтневого РВК в Киеве ???? Если он, сообщи как его имя отчество и есть ли контактные телефоны. Спасибо! Александр, майор запаса. Сообщи на autotradingpskov@rambler.ru
Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 17.13.01 | Сообщение # 264
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 42
Статус: Отсутствует
ВладС, Здравствуйте
Я разрешила себе Вам написать, потому что я читала некоторое из помещённых на форум ваших записей и под их большим впечатлением. Вы с такой точностью восстанавливаете воспоминания связанные из пребывания в Легница, что уникальное. Я стараюсь собирать материалы связанные с советской Легница, потому что я писала о легницком Квадрате в лиценциальной работе под счётом исторического очертания и функционирования Легница этого периода. Но очень заинтересовал меня вопрос воспоминаний людей, которые помнят тот период а форум великолепная инициатива. Поэтому я тоже хотела бы просить у Господина возможность виртуального разговора и разделения себя воспоминаниями из того периода. Каждый новый человек, новый взгляд, новая история для меня бесценная и помогает мне понять Маленькую Москву. Ещё раз очень я прошу помощь.
Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 19.18.53 | Сообщение # 265
Группа: Старейшина
Сообщений: 370
Статус: Отсутствует
Вот, откопалось в фотоархиве. Может кто знакомые номера и фамилии увидит. По всей видимости, это вторая половина 80-х. Для Радо, наверное, интересен список вспомогательных учреждений и подразделений.
С уважением, Алексей. Щецин 1956-63 Легница 1968-73
Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 19.53.11 | Сообщение # 266
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
БЛАГОДАРЮ Алексей!!! Это список абонентов АТС управления 4-й ВА ВГК! Посмотрю в справке по поводу фамилий, можно будет определить более точно когда его составили. Всем благодарен за участие.
Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 19.39.22 | Сообщение # 267
Группа: Старейшина
Сообщений: 490
Статус: Отсутствует
Фамилий знакомых нет так как я был в 1974-76 гг а номера знакомые остались конечно всех не помню но вижу убали со справочной АТС номер 5-99 такой список у меня висел на кроссе где было справочное АТС но что я заметил добавилась еще одна сотня 6-ая в правом углу внизу есть примечание о выходе на АТС СГВ через 6 чтото не стыкуется раньше через 6 был выход на Валек если я точно помню это был полк правительсвенной связи петро пелех листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
Дата: Суббота, 25 Февраля 2012, 16.10.16 | Сообщение # 269
Группа: Старейшина
Сообщений: 490
Статус: Отсутствует
Радо. выход с 1-3 сотни на 4-5 сотню через 8 так что 8 здесь не катит АТС не не такая умная чтобы догадываться тем более стояла АТС координатной системы Валек по моему не совсем стрелковый батальйон а батальйон охраны а по количеству людей то и на полк потянет там же и была РПК я один раз видел как они занимались сровой подготовкой летом в шинелях петро пелех листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
Дата: Суббота, 25 Февраля 2012, 20.06.17 | Сообщение # 270
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Согласен с цифрами. А насчёт части не согласен. Недаром я копаю и разбираю эти структуры 8 лет. У батальона охраны позывной был Доводка. Всем благодарен за участие.