Модератор форума: lord, Галина  
32, 30, 13 школы СГВ Легницы.
ВладСДата: Среда, 09 Ноября 2011, 19.58.14 | Сообщение # 4531
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
В Хайфу прибыл гигантский круизный лайнер Queen Elizabeth

Хайфа такого еще не видела. В израильском порту впервые бросил якорь британский круизный лайнер Queen Elizabeth. 12-палубный корабль располагает 9 ресторанами, спа, кинотеатром и выглядит настоящим плавучим городом. На судне - 900 человек команды и обслуживающего персонала. Стоящие рядом с ним серые боевые корабли ВМС Израиля, по свидетельствам очевидцев "выглядят жалко". Койка на Queen Elizabeth стоит от 18 тысяч шекелей до 100 тысяч.
На моем сегодняшнем снимке он выглядывает из-за здания- "кукурузы"

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК

MIGДата: Четверг, 10 Ноября 2011, 18.25.00 | Сообщение # 4532
Здравствуйте, лигничане.
Что-то у нас "мёртвый" сезон. Это не относится к Володе и частично к Галине. Остальные, как арестанты с завязаными за спиной руками, я тоже. В порту у Володи появилось очередное чудо света -- круизный лайнер. Вот бы посадить на него Белорусское чудо света -- "президента" -- и отправить эту компанию в бессрочное плавание без захода в порты. Да не получится, на борту лайнера нету хоккейной площадки, а без неё он, как без воздуха. Зачахнет бедняга. А ведь живой человек, а мы не настолько кровожадные , как некоторые усатые. Вот уже и Мясникович не хочет идти по прложенному единственно верному пути. И не знамо, удержится ли он у власти.
Когда мы вернулись из поездки в Киев, то первое, что почувствовали, вдохнув запах квартиры, -- а дома всё же лучше, чем в гостях, как бы хорошо не было в гостях. а нам действительно было прекрасно в Киеве. Только очень устали отчего-то.

С уважением, Игорь Мороз
Легница 1945-48гг

lord_Дата: Пятница, 11 Ноября 2011, 10.48.57 | Сообщение # 4533
Привет Всем!
Я уже писал , что с новой работой буду пропадать , работаю по 12 час , да и ночью в тч.
У нас немного прохладнее. На работу иду рано - 1 , прихожу поздно +1..., но солнечно .
Сегодня День Независимости Польши! Выходной день! Поздравим поляк , пусть отдыхают хорошо!

С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.

ВладСДата: Суббота, 12 Ноября 2011, 10.55.22 | Сообщение # 4534
27.08.1937 - _.09.2022
Добрый день и привет всем!

Сегодня тепло, +22, и солнечно.

С понедельника обещают зиму со снегом на горе Хермон.

Quote (Галина)
Стоимость койки лучше бы сообщить в долларах или евро, мы ведь шекелями пользуемся редко.
$1=3,67 шк. Галочка, и где же ты пользуешься шекелем?. Тайком от меня бываешь в Израиле? :p Нехорошооооо!

ВладСДата: Суббота, 12 Ноября 2011, 15.22.22 | Сообщение # 4535
27.08.1937 - _.09.2022
Я это поместил в ПОГОВОРИМ ОБ ИСТОРИИ. Но та тема оказалось задвинутой аж на последнюю стр., да так, что не хочет показываться сегодня. Поэтому дублирую здесь, т.к. имел отношение к тем событиям, хоть и в дошкольном возрасте.

12 ноября 1942 завершились шестидневные бои у города Орджоникидзе, в которой потерпела поражение ударная группировка 1-й германской танковой армии.

Для меня это не просто одно из рядовых событий в Великой Отечественной Войне, а веха в моей жизни.
Когда в конце июля или начале августа 1942 я с мамой, братом и бабушкой оказался в эшелоне для эвакуации, то наш долгий и извилистый путь прошел через Орджоникидзе. Там наш эшелон надолго застрял. Наверное потому, что все ж/д пути, ведущие в Закавказье, были перерезаны немцами. Помню, что и до Орджоникидзе, и после, наш эшелон бомбили. Поезд стоял в тупике на станции в окружении других поездов и их неселение жило в вагонах.
В 1954 г. я опять оказался в Орджоникидзе, поступив после окончания школы в находившийся там Северо-Кавказский горно-металлургический институт.

Из Орджоникидзе по Алагирскому шоссе мимо Горно-металлургического техникума направляемся на запад. Слева по ходу встают горы Центрального Кавказа, справа—Осетинская наклонная равнина. На этой равнине в ноябре 1942 г. шли ожесточенные бои советских войск с гитлеровцами, которые захватом города Орджоникидзе стремились получить доступ к Военно-Грузинской дороге и к Закавказью.
Уже в битвах за Грозный фашисты потеряли много солдат, офицеров, боевой техники. Предприняв обходный маневр, они решили наступать со стороны Нальчика и для этого в районе реки Урух сосредоточили основные силы. 2 ноября 1942 г., прорвав линию обороны севернее с. Дзуарикау, немцы заняли с. Гизель и оказались на подступах к г. Орджоникидзе. Немецкое командование сосредоточило у стен Орджоникидзе 13-ю и 23-ю танковые дивизии, сводный отряд егерей горнострелковой дивизии “Эдельвейс”, дивизию СС “Викинг”, 45-й велобатальон и несколько более мелких воинских частей. Город был переведен на осадное положение. В его предместьях шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовали крупные воинские силы и большое количество техники. Со 2 по 7 ноября 1942 г. гитлеровцы ежедневно предпринимали по 8—12 атак на позиции наших войск, но всякий раз терпели неудачи. Столица Осетии выстояла.

Из спецсообщения и. о. Наркома Внутренних Дел СОАССР майора Тегкаева от 10 ноября 1942 года: «...батальон, состоящий из курсантов-выпускников и младших командиров — пограничников, занимал оборону г. Орджоникидзе 7 ноября 1942 года три роты батальона (наиболее боеспособные) по приказу комбата Киселева были сняты с обороны и брошены в наступление на с. Гизель. В кровопролитных боях рота лейтенантов понесла тяжелые потери — 15 убитых, 75 пропавших без вести и 48 раненых. 8 ноября остатки батальона вновь были брошены в наступление».

С 6 по 11 ноября 1942 г. войска Левого фланга 9-й армии, авиация 4-й Воздушной армии с участием Северо-Осетинской бригады народного ополчения и партизанских отрядов перешли в контрнаступление. Немецкие части были разгромлены и отброшены на десятки километров. Операция "Эдельвейс" бесславно провалилась. В первых числах января 1943 г. занятые немцами территории Осетии были полностью освобождены.

На 7-м километре от Орджоникидзе, слева по ходу, гранитный обелиск — памятник на братской могиле 200 советских солдат и офицеров, погибших здесь смертью храбрых. Правее памятника видны остатки немецких дзотов. Среди похороненных в этой могиле младший сержант Петр Барабашов, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Свой бессмертный подвиг он совершил 9 ноября 1942 г., за три месяца до подвига Александра Матросова. Отважному солдату посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названы улица в городе Орджоникидзе и средняя школа № 30. На торжественном открытии памятника в 1953 г. 108-летний колхозник Бабе Цопанов сказал: “Кто жизни своей не жалел за народ, тот бессмертен”. Обелиск имеет высоту 10 м; на планшете высечены слова: “Вечная слава героям, павшим в боях с врагами и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа”.

Бой в североосетинском селе Гизель. 7 ноября 1942 г.

Бой на подступах к городу Орджоникидзе. Ноябрь 1942 г.

Памятник на братской могиле погибших защитников города Орджоникидзе

ВладСДата: Суббота, 12 Ноября 2011, 18.01.30 | Сообщение # 4536
27.08.1937 - _.09.2022
Quote (Галина)
уточню - очень редко, так очень редко, что пока ещё ни разу! :D
Галочка, вот теперь верю. :)

И вообще, я тебе, конечно, верю.

lord_Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 18.06.47 | Сообщение # 4537
Привет Всем!
Скоро тоже ухожу на работу , последняя рабочая смена .
Вчера на работе вот подслушал эту мелодию , понравилась , делюсь и с Вами!
Всем хороших выходных!
Володя . хорошие фото , где ты их делаешь?

ГостьДата: Воскресенье, 13 Ноября 2011, 01.30.34 | Сообщение # 4538

Всем привет! Поскольку форум все же авиационный имею вопрос к старейшинам. Как Вы относитесь к изложению материала в текущих журнальчиках МИРОВАЯ АВИАЦИЯ ?

СаняДата: Воскресенье, 13 Ноября 2011, 01.42.44 | Сообщение # 4539
Гость,
Так излагайте,с удовольствием почитаем!

Qui quaerit, reperit

lord_Дата: Воскресенье, 13 Ноября 2011, 15.00.22 | Сообщение # 4540
Привет Всем!

Сегодня день отцов в Эстонии!
Есть такой праздник , пустяк , а приятно!
Нашел по поводу хорошую песню.

lord_Дата: Понедельник, 14 Ноября 2011, 11.33.10 | Сообщение # 4541
Привет Всем!
Вчера посетил концерт хорошей певицы из России - Светланы Копыловой( рекомендую).
Галя , спасибо за поздравления , про мусульманские страны не знаю...

ВладСДата: Вторник, 15 Ноября 2011, 09.19.16 | Сообщение # 4542
27.08.1937 - _.09.2022

Третий день нас поливают дожди с грозами и ветром, затапливают всё, что возможно. Вчера в Технионе не работала телефонная связь, т.к. где-то то-ли подтопило, то-ли повредило молнией кабели. Температура 12-17. Такое синоптики обещают до конца недели. В пршлом году в это время была жара от 30 до 40.

ВладСДата: Вторник, 15 Ноября 2011, 18.05.18 | Сообщение # 4543
27.08.1937 - _.09.2022
Quote (Галина)
Володя, держись! Пройдёт и по вашей улице инкассаторская машина! :D
Галочка, ты предлагешь держаться за эту машину, или грабануть ее, как в Киеве? http://www.yapfiles.ru/show....lv.html :p

ВладСДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 12.53.23 | Сообщение # 4544
27.08.1937 - _.09.2022

Quote (Галина)
Володя, как там ваш потоп? Уже всё в норме или ещё маетесь с излишком осадков?
Галочка, дождь все еще топит нас, но вот сегодня утром можно было увидеть кусочки голубого неба.

Какое небо голубое! Правда?

ВладСДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 13.43.58 | Сообщение # 4545
27.08.1937 - _.09.2022
Quote (Галина)
У нас сейчас серое, всё покрытое тучками.
Пасмурно сегодня.
Сочувствую и предлагаю релаксацию из сегодняшнего моего утра:

lord_Дата: Суббота, 19 Ноября 2011, 18.01.43 | Сообщение # 4546
Привет Всем!
У нас сегодня дождливо , но для Прибалтики хорошо +5-7 град!
Настроение рабочее , еще две ночи впереди и выходной...

Новости из Эстонии.
У нас сейчас проходит большой кинофестиваль( Таллинские ночи)
Немного инфо для разнообразия , а то давненько ничего не писал о стране , где проживаю...

В субботу, 19 ноября, в кинотеатре Coca Cola Plaza, зал 2, в 17.10, за 20 минут до показа фильма Land of Oblivion, пройдет презентация белорусской культуры в Эстонии.

Представители MTÜ Valgevene Info- ja Kultuurikeskus Eestis (VIKE) расскажут о белорусской диаспоре, о жизни и культурных программах белорусов Эстонии.

В рамках фестиваля PÖFF пройдет специальная программа кинофестиваля Black Nights Rainbow (“Радуга черных ночей”), состоящая из 13 фильмов, сообщает Etnoweb. Программа познакомит зрителей с культурой народов разных стран.

Художественный фильм “Беспокойная земля” / Land of Oblivion ( Реж.: Михаль Боганим) повествует о последствиях катастрофы на Чернобыльской атомной станции.

К огромному сожалению Чернобыль стал неотъемлемой частью истории и культуры белорусского народа. Белорусы помнят о жертвах аварии, об отселенных территориях, об умерших деревнях.

В белорусском фольклоре даже появился новый персонаж — Чернобыльский ежик. Белорусские музыканты, писатели, драматурги создают произведения на тему Чернобыля.

Актуальность проблемы ядерной энергетики подтвердила недавняя катастрофа на атомной станции в Японии. Помня о прошлом, мы думаем о будущем. Белорусам нужна помощь для преодоления последствий чернобыльской аварии.

В Беларуси 1,5 миллиона человек живут в условиях радиоактивного загрязнения территории, растет количество онкологических заболеваний, на загрязненных территориях наиболее остро стоят демографические проблемы.

Деятели искусства, науки, общественные активисты всего мира поддерживают белорусов и украинцев в их беде. Фильм “Беспокойная земля” / Land of Oblivion является ярким примером этого.

IrenДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22.18.58 | Сообщение # 4547
Quote (lord)
В белорусском фольклоре даже появился новый персонаж — Чернобыльский ежик. Белорусские музыканты, писатели, драматурги создают произведения на тему Чернобыля.

Витя, а у нас сейчас ликвидаторы Чернобыля штурмуют Верховную Раду, чтобы не отменяли льготы и отсуженные пенсии, а новых произведениях на тему Чернобыля в Украине не слышала. Вроде бы экскурсии собираются делать. У меня муж за этим следит, как ликвидатор.

Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.

ВладСДата: Воскресенье, 20 Ноября 2011, 09.51.45 | Сообщение # 4548
27.08.1937 - _.09.2022

У нас +15, облачность, но серьезного дождя уже нет и не предвидится.

На дереве, что растет возле факультетского литейного цеха, пожелтели лимоны и начали трескаться (видимо, от избытка влаги). Никто их не собирает. Придется этим заняться.

Quote (Галина)
Фото нашей Ленинградской площади сделала неделю назад
А я эту площадь знаю. Это недалеко от того места, где я жил в последний приезд.

Quote (Галина)
Спасибо, Володя! :) Отличное фото, подействовало! :D
На здоровье, Галочка! Рад стараться для тебя, тем более, что мы опять пересеклись - как коллеги по военной профессии. :D

lord_Дата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 15.29.33 | Сообщение # 4549
Привет Всем!
Галя , Володя всегда отмечал свое доброе отношение к этому празднику и роду войск!
Володя с прошедшим!
У нас уже елки с игрушками стоят в магазинах , но до снега похоже далеко , хотя сегодня - 2!
Хорошая песня про Зиму.

ВладСДата: Вторник, 22 Ноября 2011, 07.05.04 | Сообщение # 4550
27.08.1937 - _.09.2022
Доброе утро и привет всем!

У нас теплеет. Вчера было +19 и лишь слегка моросил дождик.

Quote (Галина)
На самом деле, Ленинградская площадь достаточно далеко от Левобережки,
Галочка, не так уж и далеко, километра 2,5, думаю. Я через нее проезжал, когда меня возили из и в аэропорт. Что для тебя 2,5 км, если ты по 7 бегаешь! :)

ВладСДата: Вторник, 22 Ноября 2011, 08.36.53 | Сообщение # 4551
27.08.1937 - _.09.2022
Quote (Галина)
Честно говоря, не знала, что ты, Володя, имеешь отношение к ракетным войскам.
И в чём это заключалось или заключается?

Quote (Галина)
Галя , Володя всегда отмечал свое доброе отношение к этому празднику и роду войск!

Quote (Галина)
Вот я и спрашиваю о конкретном отношении Володи к празднику - Дню ракетных войск, потому что мне интересно.

Отвечаю.

Для большей ясности цитирую об этом празднике: "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен праздник День артиллерии (с 1964 года – День ракетных войск и артиллерии). Это явилось признанием выдающихся заслуг артиллеристов в Великой Отечественной войне. Дата 19 ноября была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году залпы тысяч артиллерийских орудий и минометов, сотен реактивных установок возвестили миру о начале грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом." http://www.kulina.ru/articles/tosti/proff/19/

День артиллерии я начал отмечать с 1954 г. В этот год я поступил в институт с военной кафедрой (артиллерия). Учились мы на этой кафедре 3 года. На занятия ходили в военной форме, но без погон

Погоны с одной маленькой эвездочкой вручили по окончании учебы после принятия присяги на первых военных сборах летом 1958. Сразу после окончания института, летом 1959 - опять военные лагеря, должность - ком. огневого взвода. А дальше понеслось и поехало. В январе 1960 чуть не сделался ракетчиком. Военкомат (работал в Харькове) послал меня в Ленинград на высшие офицерские артиллерийские курсы на 3 месяца. Как раз накануне, 17 декабря 1959 года, были созданы РВСН. Собралось нас там сотни три. Отучились 1,5 месяца. Потом нас всех выстроили и пофамильно 2 шага вперед. Среди "вперед" оказался и я. Нам вручили бумаги и приказали возвращаться в свои военкоматы. Остальные остались доучиваться. Видимо случился перебор. В Ленинграде, а точнее, на лужском полигоне я был еще раз на 3-х месячных сборах, но уже из Запорожья, как обычный артиллерист.

Позже в погонах с маслами (пушками) бороздил просторы Украины с 152 мм ГП. С 1958 я в общей сложности проходил в погонах с маслами более 2-х лет. Последнее звание и должность - старлей, нач. (не командир, а именно начальник) дивизионной разведки.
Вообще говоря, к артиллерии я приобщился еще пацаном в 1944, когда мы выплявляли тол из мин, чтобы глушить рыбу. С мин скручивали взрыватели и уже без взрывателя бросали их в костер. Тол расплавлялся, вытекал из мины и заставал на холодном участке. Из артиллерийских снарядов извлекали трубчатый порох, который служил нам фейерверком. Этого "добра" в то время было достаточно там, где я жил. Но в то время я еще не знал, что существует день артиллерии, хотя и слышал, да и сам пел эту песню.

Галочка, я удовлетворил твой интерес?

Галочка, из этой хронологии выходит, что я не только твой коллега по военной профессии, но еще и твой крестный отец. :p

Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 22 Ноября 2011, 08.53.38

lord_Дата: Вторник, 22 Ноября 2011, 08.57.40 | Сообщение # 4552
Привет Всем!
У нас будет пасмурно и +3-7 по Эстонии...
Володя , спасибо за инфу , я не стал для Гали уточнять , ждал твоего ответа.
Я также уважаю , но ВМФ СССР , тк тоже на военной кафедре учился и "дослужился" до нач. лаборатории ГСМ ВМФ СССР.

ВладСДата: Вторник, 22 Ноября 2011, 11.18.42 | Сообщение # 4553
27.08.1937 - _.09.2022
Quote (Галина)
Мой крёстный папа? Ну что ж, я не против! :)

Вот и ладушки! Крестный папа тебе плохого не пожелает.

ВладСДата: Вторник, 22 Ноября 2011, 11.26.29 | Сообщение # 4554
27.08.1937 - _.09.2022
Quote (Галина)
Хорошая песня для вас, друзья
Мне она всегда нравилась. А это одна из первых песен Яна Френкеля того периода, когда он только начинал становиться популярным.

lord_Дата: Вторник, 22 Ноября 2011, 17.00.31 | Сообщение # 4555
Есть такой праздник!
Галя поздравляю , дыши свободнее сегодня!

День Свободы Украины

Президент Украины установил в Украине День Свободы, который отмечается ежегодно 22 ноября с целью утверждения идеалов демократии, воспитания чувства национального достоинства. Дата 22 ноября 2004 года знаменует начало оранжевой революции в Украине, компании общенациональных протестов, митингов, пикетов, забастовок и других акций гражданского неповиновения, организованной и проведенной сторонниками Виктора Ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах 2004 года. Украина отмечает годовщину оранжевой революции как День свободы.

А ты отмечаешь?

lord_Дата: Вторник, 22 Ноября 2011, 18.52.50 | Сообщение # 4556
Галина,
Рад об этом узнать!

Просто прикол.
" А Вы что подумали?"

lord_Дата: Среда, 23 Ноября 2011, 16.43.27 | Сообщение # 4557
Привет Всем!
У нас - просто Осень , но пока теплая по местным меркам! До + 7!
Сегодня поминаю своего отца - Малинина Ивана , 10 лет , как ушел от нас...
Лежит в г. Минске на Северном кладбище.
Начинаешь понимать отца , когда сам им становишься. Все очень просто и сложно.
Вот таким он был молодым , неся службу в ПНР в начале 50-х.

Верхнее фото - справа 2-й.
Нижнее фото - слева.

Хорошая песня про Отца.

lord_Дата: Среда, 23 Ноября 2011, 16.56.37 | Сообщение # 4558
Галина,
Галя! Огромное спасибо!
Сижу один - все на работе , я выходной , вот и грусть , и память накатила.
Еще одно фото. Папа на пенсии в Минске , пригласили Ветеранов ВВС СССР отметить День Авиации.
Он второй слева , остальные его бывшие подчиненные по Узбекистану.
Например , генерал , был у него нач. штаба полка ...

IrenДата: Среда, 23 Ноября 2011, 18.12.29 | Сообщение # 4559
Quote (lord)
Сегодня поминаю своего отца - Малинина Ивана , 10 лет , как ушел от нас...

Моего папы нет 8 лет. Светлая им память.

Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.

lord_Дата: Среда, 23 Ноября 2011, 18.56.07 | Сообщение # 4560
Iren,
Ира , да - Светлая Память им!
Хороший клип , думал знаю Все про Авиацию , но этот не .... Спасибо тебе Друг - Одноклассник!
Черниговка в Памяти , ты помнишь , что и мой родной брат там был нач. штаба верт. полка - подполковник Малинин Евгений!
Мы с тобой по Черниговке в тч. - " родные Авиаторы!"

Поиск: