• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Назаров, Геннадий, AgniWater71, doc_by  
Документы красноармейца
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 08.03.41 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Красноармейская книжка

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны, в начальный период, сложилась такая парадоксальная ситуация — большое число военнослужащих Красной Армии на фронте при себе вообще не имели удостоверения личности. Только средний, старший и высший комсостав армии, флота и авиации имел командирские удостоверения. Красноармейская книжка была введена позднее.

Эта ситуация была на руку Абверу, в условиях отступления РККА, паники и беспорядка в июне-июле 1941 года. Немцам не надо было снабжать своих диверсантов фальшивыми или переделанными настоящими удостоверениями личности, если их разведчики или диверсанты изображали красноармейцев или младший командный состав.

С другой стороны, единственным первичным методом проверки и установления личности военнослужащего Заградительными отрядами НКВД стал опрос. Проверить документы на подлинность не представлялось возможным, так как у красноармейцев, сержантов, старшин, находящихся в действующей армии вообще отсутствовали удостоверения личности.

Поэтому осенью 1941 года вышел приказ о введении красноармейской книжки.

Приказ
Народного Комиссара Обороны Союза ССР
№330
7 октября 1941 года г. Москва

О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте

Введенная приказом НКО № 171 в 1940 году красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность.
Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование. В одной из дивизий Северо-Западного фронта была обнаружена и расстреляна группа из 7 таких людей, посланных противником со шпионско-диверсионной целью.
Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.
Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, передающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника.
И, наконец, отсутствие на руках документов у отправляемого на фронт пополнения и убывающих с фронта по эвакуации больных и раненых бойцов и младших командиров лишило возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.
В целях исправления допущенной ошибки, освобождения частей от враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу.
Приказ НКО № 171 от 20.04.1940 года отменить.
2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира.
В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).
3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.
4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.
5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, — ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях -при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.
6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.
7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.
Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.
8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.
9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.
10. Ввести в действие объявленную при этом «Инструкцию о порядке заполнения и ведения красноармейской книжки».
11. Независимо от красноармейских книжек вести в ротах, эскадронах, батареях и командах установленные именные списки по учету личного состава и суммарные арматурные списки по учету военного имущества, выдаваемого красноармейцам и младшим командирам в индивидуальное пользование.
12. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о порядке изготовления фотографических карточек.
13. Инспекторам родов войск и служб, а также всем прямым начальникам при посещении подчиненных частей проверять наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек и правильность их ведения.

Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН

Поэтому некоторые публицисты сделали вывод, что у наших бойцов вообще отсутствовали документы. Тот же Веремеев. Хотелось бы найти текст самого приказа НКО за № 171 от 20 июня 1940 года, но в интернете его в свободном доступе нет, по крайней мере я его не нашел. Но есть примечание к приказу № 330: «20 июня 1940 г. приказом НКО СССР № 171 была утверждена форма «Служебной книжки для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии», объявлявшаяся в качестве документа военнослужащего рядового и младшего начальствующего состава срочной и сверхсрочной службы, удостоверявшего личность военнослужащего, его прохождение по службе, выдачу положенного по табелю довольствия. Однако при выходе части на театр военных действий книжка должна была сдаваться через командира в штаб, а затем в архив местных органов военного управления. Взамен книжки выдавался медальон с краткими сведениями о военнослужащем.» То есть, служебная книжка для красноармейцев и сержантов со старшинами все таки была, но в случае попадания на фронт солдата она сдавалась в штаб, а оттуда в архивы военкоматов. А приказ № 330 вводил уже красноармейскую книжку, с обязанностью военнослужащих иметь постоянно ее при себе.

Правда существует мнение, что служебная книжка красноармейца не являлась удостоверением личности военнослужащего. Смотрим законодательство СССР об удостоверениях личности:

Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 08.07.1927 «Об удостоверениях личности»

7. Для военнослужащих, состоящих в рядах Рабочего Крестьянской Красной Армии, удостоверениями личности являются служебные книжки красноармейцев (краснофлотцев) или соответствующие воинские документы, указывающие отношение к обязательной военной службе, выдаваемые среднему, старшему и высшему начальствующему составу органами Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам.

Как отмечают некоторые исследователи практическая реализация вышеназванного приказа шла медленно. Полностью обеспечить красноармейскими книжками армию смогли только летом 1942 года. А проблему фотографирования так и осталась до конца войны не решенной.

После обеспечения бойцов и младшего командного состава новыми удостоверениями личности немцам пришлось создавать фальшивые красноармейские книжки, так как бойцы, не имеющие таковых на руках автоматически вызывали подозрение у сотрудников армейской контрразведки и они подвергались более тщательной проверке. В годы войны издавались различные указания и методички по визуальному определению фальшивки от настоящей красноармейской книжки. Так в газете «Аргументы и факты» 26 (1131) в статье «Смерш открывает тайны» содержится беседа с ветераном контрразведки Григорьевым Н.П. (правда фамилия и имя с отчеством изменены):

«Много вы шпионов поймали?
— Да уж порядком. В начале войны немцы готовили агентов очень плохо. Надеялись на молниеносную войну, не утруждали себя разработкой качественных легенд. Только после поражения под Москвой они начали работать против нас во всю силу. Например, очень серьезно поставили подделку советских воинских документов. Красноармейскую книжку сделали даже лучше настоящей. То есть фактура бумаги, расположение текста, шрифт — все идеально совпадало. А вот скрепку, которая в советском документе была из простой железной проволоки, сделали из нержавеющей стали. На этом и прокололись: солдат потеет, ползает на брюхе по мокрой земле. Естественно, через несколько дней наша скрепка начинает ржаветь и оставляет следы на бумаге. А немецкая — нет».

Внедрение красноармейских книжек сказалось положительно для проверки лиц, выходящих из окружения, или отступающих из числа разбитых соединений. И осложнило немцам заброску своих агентов в тыл Красной Армии.

http://ammoussr.ru/history/krasnoarmeyskaya-knizhka/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 08.15.09 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
http://www.litmir.co/br/?b=197910&p=67

Достаточно широко известный образец «смертного медальона» был введен «Положением о персональном учете потерь и погребений личного состава Красной Армии», объявленным приказом НКО от 15.03.1941 № 138. Он представлял собой бакелитовый или эбонитовый пенал небольшого размера черного цвета шестигранной формы с завинчивающейся крышкой. Внутрь вкладывались два листка бумаги, свернутые в трубочку. На этих листках военнослужащий должен был записать свои личные данные и адрес родственников. Предполагалось, что в случае гибели военнослужащего на поле боя перед погребением один экземпляр останется в медальоне при покойном, а второй будет сдан в штаб части.

Однако роль документа, удостоверяющего личность военнослужащего, этот медальон не играл, да и играть не мог.

Приказом НКО от 17.11.1942 № 376 эти медальоны отменяются и исключаются из табелей снабжения.

И лишь в октябре 1941 года приказом наркома обороны вводятся настоящие документы для удостоверения личности красноармейцев и младших командиров, однако его исполнение затянулось до второй половины 42-го года, причем вопрос о фотографий не был решен, вплоть до конца войны.

ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 330

7 октября 1941 года г. Москва

О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте

Введенная приказом НКО № 171 в 1940 году красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность.

Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование. В одной из дивизий Севере-Западного фронта была обнаружена и расстреляна группа из 7 таких людей, посланных противником со шпионско-диверсионной целью.

Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.

Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, передающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника.

И, наконец, отсутствие на руках документов у отправляемого на фронт пополнения и убывающих с фронта по эвакуации больных и раненых бойцов и младших командиров лишило возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.

В целях исправления допущенной ошибки, освобождения частей от враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу. Приказ НКО от 20.04.1940 № 171 отменить.

2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира.

В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).

3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.

4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.

5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, – ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях – при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.

6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.

7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.

Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.

8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.

9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.

10. Ввести в действие объявленную при этом «Инструкцию о порядке заполнения и ведения красноармейской книжки».

11. Независимо от красноармейских книжек вести в ротах, эскадронах, батареях и командах установленные именные списки по учету личного состава и суммарные арматурные списки по учету военного имущества, выдаваемого красноармейцам и младшим командирам в индивидуальное пользование.

12. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о порядке изготовления фотографических карточек.

13. Инспекторам родов войск и служб, а также всем прямым начальникам при посещении подчиненньк частей проверять наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек и правильность их ведения.

...

Народный комиссар обороны И. Сталин

Итак, официально до октября 1941 года красноармейцы и младшие командиры (сержанты) не имели документов, удостоверяющих личность. Реально, на фронте многие из них не имели до июня-июля 1942 года, а в тыловых округах и гораздо позднее. Офицеры (средние и старшие командиры) же имели удостоверения личности еще до войны.

Не здесь ли кроется такое большое расхождение в количестве попавших в плен летом-осенью 1941 года по советским и немецким данным?

Наши данные явно неполные, так как количество попавших в плен подсчитывалось по донесениям из полков и дивизий. А в условиях неразберихи впервые месяцы войны, когда далеко не все донесения представлялись и доходили до органов учета, полноты данных нельзя было ожидать. Кроме того, далеко не все, кто попал в плен проходили по нашему учету, как пленные. В основном это были как без вести пропавшие. В то же время немецкие данные явно завышены. В условиях, когда невозможно определить, является ли данное лицо переодевшимся красноармейцем или наоборот, это гражданский человек, надевший военную одежду по своей бедности, немцы поступали просто – задерживали и отправляли в лагерь военнопленных всех лиц мужского пола призывного возраста (18–50 лет). Тем более, что на селе и гражданские мужчины не имели никаких докуметов и доказать, что он местный крестьянин, а не красноармеец ему было просто-напросто нечем. Свидетельствам односельчан немцы, естественно, обычно не верили.

Вот, очевидно, откуда частично столь масштабные и впечатляющие цифры сдавшихся в плен бойцов и командиров Красной Армии, даже если делать скидку на деятельность министерства пропаганды доктора Геббельса.

Так что, уважаемые журналисты, имейте и это в виду, прежде чем ошарашивать читателя сенсационными цифрами потерь Красной Армии в те горькие дни 41-го.

От автора. Когда читаешь многочисленные художественные книжки о войне, то поражаешься, с какой легкостью различного рода партизаны, подпольщики, шпионы, разведчики подделывают документы и проникают с ними на секретнейшие объекты и высокие штабы.

Имея достаточно большой опыт штабной работы в должности помощника начальника штаба отдельного батальона, могу с уверенностью сказать, что уже через 3–4 месяца работы в штабе обыкновенный штабной солдат-писарь (не говоря уж об офицере ПНШ по строевой части) с легкостью и совершенно точно, перелистав военный билет бойца, скажет – липовый этот документ или подлинник и какие именно записи ненастоящие. Он сразу скажет, например: «Запись о награждении тебя значком «Отличник Советской Армии» сам делал или друг ротный писарь помог?»

И дело тут вовсе не в водяных знаках бумаги, следах подчисток, цвете чернил, печатях, скрепках, соответствии записей и печатей, которые так долго и тщательно изучает капитан СМЕРШа Алехин в книге Богомолова «В августе сорок четвертого», а в элементарных деталях, которые, даже зная, невозможно записать правильно, находясь не в том месте и не в то время.

Ну, например, каждый писарь знает, что в этой области в этот год все вновь выдаваемые военные билеты могут иметь серию и номе. И даже облвоенком не знает, какие номера будут на следующий год потому, что нумерация и серии зависят просто-напросто от типографии. Так что достаточно одного взгляда на военный билет, чтобы сказать, что он не мог быть выдан там и тогда, как это в нем записано. А, например, номер приказа и дата присвоения звания «рядовой» находятся в четкой зависимости друг от друга. А знание того – кем, как и когда выдается первое оружие и противогаз, сразу позволит сказать: «Милок, по времени записи в военном билете, тебе их (имущество) выдать никак не могли». И таких деталей десятки. И даже не надо много знать и помнить, проявлять особую бдительность. Писарю строевой части полка, женщине делопроизводителю в военкомате, патрульному, которые ежедневно просматривают десятки военных билетов, всякие неприметные даже для опытного специалиста в области подделок несуразности в записях просто бросаются в глаза. Подделать военный билет так, чтобы в нем все соответствовало легенде совершенно невозможно. И если кому-то удается существовать с таким документом достаточно долго, то причина проста – документ ни разу не попадал в руки «канцелярским крысам», а все прочие удовлетворялись его наличием у человека и соответствием фотографии (которую переклеить пара пустяков).

Список литературы

1. РГВА. Ф.4, оп. 3, д. 2578, л. 348.

2. Устав внутренней службы РККА (УВС-37). М.:Гос. воен. изд. НО СССР, 1938.

3. РГВА, ф.4, оп.12, д. 99, л. 274–277.

4. Военно-исторический журнал, 1998. № 1.

5. Сайт «РККА» (http://rkka.ru/idocs.htm).

6. Кривошеев Г.Ф. и др. Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных Сил. Статистическое исследование. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.

7. Положение о персональном учете потерь и погребений личного состава Красной Армии. (приказ НКО от 15.03.1941) № 138.8. Приказ НКО СССР от 17.11.1942 № 376.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Мая 2017, 15.42.03 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Тема становится актуальной, в связи с поиском фотографий.

Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Мая 2017, 18.49.46 | Сообщение # 64
Группа: Модератор
Сообщений: 26525
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Тема становится актуальной, в связи с поиском фотографий.

Каких фото? 1941 года? На красноармейскую якобы книжку?!
да современные любители СЕЛФИ живут в другом мире!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
КудрявцевДата: Понедельник, 08 Мая 2017, 08.44.18 | Сообщение # 65
Группа: Эксперт
Сообщений: 1922
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Каких фото? 1941 года? На красноармейскую якобы книжку?!


На счет фото понятно... А что - оспариваете наличие красноармейских книжек? Был такой документ - служебная книжка красноармейца и еще до осени 1941 г.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 08 Мая 2017, 08.51.20 | Сообщение # 66
Группа: Модератор
Сообщений: 26525
Статус: Отсутствует
Цитата Кудрявцев ()
Цитата Геннадий_ ()
Каких фото? 1941 года? На красноармейскую якобы книжку?!

На счет фото понятно... А что - оспариваете наличие красноармейских книжек? Был такой документ - служебная книжка красноармейца и еще до осени 1941 г.

Мною оспаривается наличие фото на книжках красноармейцев. Вроде я всё ясно изложил.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
sturzuvictorДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 13.31.23 | Сообщение # 67
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Саня, Здравствуйте,извините за беспокойство,у нас к Вам вопрос-
может ли в архиве сохраниться служебная книжка краснофлотца?
Человек умер от ранения в 1933г.,ранение получил на КВЖД в 1929г.
Фактически книжка должна была быть у него на руках...
 
СаняДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 00.50.55 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата sturzuvictor ()
может ли в архиве сохраниться служебная книжка краснофлотца?


Книжку на руки выдавали, а в архив уходила анкета. Как может книжка выданная на руки сохраниться в архиве, если её там никогда быть не могло?
Архив, это хранилище документов воинских частей, но не личных документов военнослужащих.
В архиве можно найти приказ по воинской части какой нибудь, в котором фигурировать будет фамилия бойца и не более.
В центральном архиве можно найти только личное дело офицера. Вот оно заводилось в двух экземплярах. Одно сопровождало офицера по службе, а второе хранилось в кадрах. В первом были оригиналы документов, во втором их копии, причем офицер сам обязан был сизвещать обо всех изменениях своего положения начальника строевой части. На деле это выглядело просто. Командир вручил медаль, офицер сам шел в строевую часть и начстрою говорил типа, начстрой Иван, ты запиши мне в дело медаль, или там орден. Начстрой говорил в ответ, дай документ подтверждающий награду и я запишу.
Такая вот бюрократия армейская, ничем от гражданской бюрократии не отличающаяся.
Только начстрой это было одно окно, и бегал он по кабинетам.


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 08.37.48 | Сообщение # 69
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 689
Статус: Отсутствует
Доброе утро.
Цитата
во втором их копии, причем офицер сам обязан был сизвещать обо всех изменениях своего положения начальника строевой части. На деле это выглядело просто. Командир вручил медаль, офицер сам шел в строевую часть и начстрою говорил типа, начстрой Иван, ты запиши мне в дело медаль, или там орден. Начстрой говорил в ответ, дай документ подтверждающий награду и я запишу.

Что-то здесь не то.
Тут
Цитата
офицер сам обязан был сизвещать обо всех изменениях своего положения

да.
Женился, появились дети и т.д. - это за самим офицером.
А вот это
Цитата
дай документ подтверждающий награду

странно.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 08.42.39 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Владимир-Архивариус ()
странно.

Это я условно. Конечно попавшим в приказ, строевики сами запишут данные.
А то еще подумается, что строевики ничего не делали. Работы у них полно и было и есть.
Но и сами офицеры спать не должны. Порой строевики неделями загнать не могут офицеров на проверку своего личного дела и полноты записей.


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 08.53.17 | Сообщение # 71
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 689
Статус: Отсутствует
Это да.
В одном учреждении отдел кадров не передавал выписку о присвоении нового звания в финотдел, пока офицер не приносил свою фотографию "в новых погонах" для личного дела.
Действовало отменно.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 08.57.08 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Владимир-Архивариус ()
пока офицер не приносил свою фотографию "в новых погонах" для личного дела.

Фотография ведь в парадке нужна, а попробуй перешить погоны, тут в один день не уложиться. :)
И никто не даст перешить, пока не обмоются, а обмыть иногда проблема во времени и финансах. Строевикам им что, только требовать, а понять не хотят личных проблем и традиций.)))


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 18 Ноября 2017, 10.04.25 | Сообщение # 73
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Мною оспаривается наличие фото на книжках красноармейцев.


Вот сохранилась красноармейская книжка моего отца...Призван в ряды РККА в августе 1942 года... Фотография в книжку явно не клеилась...Хотя уголочек для фотографии существует... Думаю, в такое время не до фотографий было...Да и самой фотографии не было... Даже отчества в книжку не занесли...





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 10.10.26 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Рашид56 ()
Даже отчества в книжку не занесли...

Зато есть запись о личном знаке за номером 480.
Рашид, а сам знак не сохранился?


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 18 Ноября 2017, 10.13.15 | Сообщение # 75
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует
Сейчас обратил внимание: и фамилия и имя с ошибками... Серазеев (правильно - СИРАЗИЕВ), Бургань ( правильно- БУРГАН)

Сплошь и рядом путаницы в фамилиях, именах, отчествах (к примеру, они просто отсутствуют)... По-этому на иденфикацию погибших, без вести пропавших бойцов уходят года :)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Суббота, 18 Ноября 2017, 10.29.15 | Сообщение # 76
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Рашид, а сам знак не сохранился?


Нет, Саня, про знак ничего не знаю... По его рассказам ( далее я уточнял ) он начал службу в 54-ом Нерчинском кавалерийском погранотряде НКВД в Забайкалье... Были у него зеленые погоны с буквами 54 ( как СА при СССР) ...
Там же вот такие эмблемы...
Я в детстве погоны распорол (дурачок малолетний), все выкинул , кроме эмблем... Они, оказывается, означали принадлежность службы в кавалерийских погранотрядах B)



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 10.42.42 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Рашид56 ()
Нет, Саня, про знак ничего не знаю...


Личные знаки практически не находят поисковики.
Должен быть таким:





Его еще называют увольнительным. Может из-за того, что хранились знаки в канцеляриях ротных...


Qui quaerit, reperit
 
sturzuvictorДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 13.07.44 | Сообщение # 78
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Саня,Мне пишут с ленинградского архива ВМФ- Вам будут высланы цифровые копии и информационное письмо с дополнительно выявленными сведениями о службе Авдеенко Г.И.
С уважением, сотрудники архива. и ещё было информационное письмо-цифровая копия служебной книжки краснофлотца Авдеенко Г.И. будет выслана вам после получения архивом подтверждения об оплате счёта.Я думала что книжка всегда на руках как паспорт...
 
sturzuvictorДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 13.12.14 | Сообщение # 79
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Рашид56, Эта книжка была у вас дома,на руках?
 
СаняДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 14.26.59 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
sturzuvictor,
Цитата sturzuvictor ()
было информационное письмо-цифровая копия служебной книжки краснофлотца Авдеенко Г.И. будет выслана вам после получения архивом подтверждения об оплате счёта.Я думала что книжка всегда на руках как паспорт...

Книжки были на руках. Тут вариант может быть, что военнослужащий умер в госпитале и госпиталь все документы отправил в архив.



Книжка красноармейца (краснофлотца) — служебное удостоверение личности советских военнослужащих рядового состава РККА (красноармеец) и РККФ (краснофлотец), введенное в конце 1918 года.
Как официальный документ была установлена приказом РВСР № 189 от 30 января 1919 года, стандартный образец был утверждён Я. Свердловым и В. Лениным. Помимо основной функции, содержал базовые положения Конституции РСФСР и некоторых декретов советского правительства, текст военной присяги, а также — положения и приказы Народного комиссариата по военным делам (Наркомвоена), определяющие права и обязанности красноармейцев.
В соответствии с приказом РВСР № 1491 от 18 сентября 1919 года выпуск книжек красноармейца был прекращён; ей на смену пришла служебная книжка с краткими личными данными, демографической информацией и сведениями о наградах (приказ РВСР № 396 от 26 февраля 1919 года).
В 1940 году использовалась книжка красноармейца, действительная только в невоенное время, а 7 октября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 330 для военного времени был введен новый образец книжки красноармейца с фотографией владельца. В 1961 году функция удостоверения личности была возложена на военный билет военнослужащего.

https://antikvariat.ru/auto/3438/105918/#.WhAlzzdx3Dc


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 18 Ноября 2017, 15.07.23 | Сообщение # 81
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует
Цитата sturzuvictor ()
Рашид56, Эта книжка была у вас дома,на руках?


Да, я обнаружил ее среди документов отца...Сейчас она (как память) хранится у меня...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
sturzuvictorДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 17.07.38 | Сообщение # 82
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Саня, Спасибо,я всё поняла
 
ViperSPДата: Понедельник, 07 Мая 2018, 00.18.10 | Сообщение # 83
Группа: Поиск
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Саня, поправьте, пожалуйста информацию: "Просьба Иконникова Николая передать жене о случившемся" - это скорее всего письмо Матюшина Ивана Андреевича, его документы следующий пост. Жену Николая Иконникова звали Мария Ивановна Иконникова (Смирнова). А в посте "Личные фотографии Комарь Степана Кузьмича найденные среди документов лагеря 344 в Вильнюсе" письмо от родни, это письмо Иконникову Николаю. Спасибо.
 
НазаровДата: Понедельник, 07 Мая 2018, 05.50.27 | Сообщение # 84
Группа: Администратор
Сообщений: 44423
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Письмо Кашириной Екатерины Егоровны от 1959 года,с просьбой найти мужа,
или сообщить в какой капиталистической стране он устроился

http://www.sgvavia.ru/forum/30-114-117331-16-1302795060

Погиб в Arbeitskommando 7 in Oels / Buselwitz
тема на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/109-4988-1#687981

Алтухов Антон Алексеевич


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: