Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Военная мощь: НАТО vs Россия
СаняДата: Пятница, 09 Марта 2018, 15.56.27 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стокгольм: JAS 39 Gripen E разобьет в пух и прах Су-30СМ и Су-35С
Насколько сильнее стала новая модификация шведского истребителя



Крупнейшая шведская газета Aftonbladet опубликовала статью, в которой говорится о достижениях отечественного военного самолетостроения. Они, конечно, существуют. Причем, немалые — страна, уступающая по населению Москве без пригородов, производит истребители Saab JAS 39 Gripen. Они не только эксплуатируются с 1997 года в ВВС Швеции, но и неплохо продаются в несколько европейских стран. Более того, этот истребитель был приглашен участвовать в грандиозном индийском тендере, наравне соревнуясь с французскими, российскими и американскими самолетами.

Скоро в шведской оборонной промышленности будет праздник — в обозримом будущем, года через 2−3, должно начаться серийное производство новой модификации самолета — JAS 39 Gripen E. Он должен приблизить шведов к созданию истребителя пятого поколения.

Но при этом автор публикации в Aftonbladet, преисполненный патриотической гордости, существенно завышает возможности новой машины на фоне лучших российских и американских истребителей: «Су-57 — это первый российский истребитель пятого поколения. Со своими технологиями незаметности („стелс“), продвинутыми радарами с АФАР и ракетами дальнего радиуса действия он отвечает на вызов самого передового истребителя-перехватчика США F-22 Raptor — наравне со шведским Gripen E».

То есть получается, что Gripen E находится как бы наравне с Су-57. В то же время его необходимо сравнивать в лучшем случае с МиГ-35. Потому что шведский истребитель-штурмовик-разведчик (так расшифровывается аббревиатура JAS) — это легкий однодвигательный самолет. Его максимальная взлетная масса — 16500 кг. И тягаться с Су-57 и с «Раптором» он не в состоянии, которые примерно столько весят в незаправленном состоянии. Хоть, самолет, несомненно, и хороший.

Однако и в своей весовой категории он не дотягивает до пятого поколения. Начнем с того, что планер остался практически прежним и, следовательно, о существенном снижении заметности относительно самолетов четвертого поколения не может идти и речи.

Несколько обновилась авионика. Главным достижением считается использование РЛС с активной фазированной антенной решетки. Ну, так и у МиГ-35 точно такая же РЛС. Еще к одному несомненному достоинству шведская газета относит использование сверхзвуковой евроракеты «воздух-воздух» «Метеор» с прямоточным двигателем, которая имеет дальность в 100 км. И на этом описание нахваливаемого самолета прекращается.

Придется эту работу выполнить нам. Действительно, в модификации «Е» довольно много полезных нововведений. Заменили двигатель с тягой на форсаже, равной 8160 кгс, на двигатель, использующийся на американском палубном самолете F/A-18E, который выдает на форсаже 9700 кгс. В связи с чем максимальная скорость Gripen E на высоте подпрыгнула с 2000 км/ч до 2350 км/ч. Однако этот двигатель, вопреки утверждению шведских экспертов, не позволяет развивать сверхзвуковую скорость в бесфорсажном режиме. В то время как это может делать не только Су-35, но и МиГ-35.

Тяга двигателя отклоняется в двух плоскостях. В сочетании с хорошей аэродинамикой планера это дает возможность утверждать о сверхманевренности самолета. Так что «швед» вполне может пободаться на ближней дистанции и с нашими истребителями, и с «Раптором». Но при этом следует учитывать и то, что практически все ракетное оружие размещается на внешних подвесках, количество которых увеличено до десяти. Это не лучшим образом влияет и на маневренность, и на малозаметность.

При этом Gripen E по ряду характеристик обошел F-22 (но не Су-57). Во-первых, у него есть оптико-локационная система, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах. Это предоставляет пилоту больше возможностей при сражении на средних дистанциях. В-вторых, есть нашлемное целеуказание. Пилоты «Раптора», у которых этого нет, жалуются, что в Сирии им приходится сильно напрягаться, чтобы отслеживать перемещения российских самолетов. Более того, они зачастую теряют из вида наши «сушки», совершающие хитроумные маневры.

За счет того, что конструкторы увеличили объем топливных баков, как внутренних, так и подвесных, существенно вырос боевой радиус, достигнув 1350 км. Для легкого истребителя это очень хороший показатель.

На тонну возросла боевая нагрузка — 6000 кг. Расширился набор адаптированных к данному самолету ракет. Причем, это не только американские ракеты, но и разработанные европейскими консорциумами. Но при этом важнейший элемент авионики — комплекс самообороны — остался на уровне четвертого поколения. В него входят повсеместно используемые средства предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении и автомат отстрела тепловых ловушек.

Самолет наиболее удовлетворяет требованиям по части завоевания господства в воздухе. Здесь он способен успешно конкурировать с «американцами» четвертого поколения, с французским «Рафалем» и евроистребителем «Тайфун». Значительно сложнее придется вести борьбу с Су-35 и МиГ-35, у которых авионика более современная, чем у французского и европейского истребителей и у американских F-15, F-16, F/A- 18 «Суперхорнет». И лучше ракетное вооружение «воздух-воздух», несмотря на наличие у «Грипена» ракеты «Метеор» со 100-километровой дальностью. У российской ракеты Р-27 дальность 110 км. Скорости соизмеримые — больше 4 М. Но «Метеор» в полете сильно выдает себя за счет того, что в нем используется активная радиолокационная ГСН. В Р-27 — пассивная. Есть модификация и с инфракрасной ГСН.

Есть у нас преимущество и в ракетах ближнего боя. Шведы используют американскую ракету AIM-9. Ее достоинство заключается в отклоняемом векторе тяги двигателя. Но у российской за счет использования газодинамических рулей выше динамика маневрирования — ракета способна работать с перегрузками в 40g. При этом поражает цели, маневрирующие с перегрузками до 12g, хоть у лучших истребителей эта величина достигает лишь 9,5g.

Но ни о каком сравнении с Су-57 говорить не приходится. Результат тут предрешен. Если, конечно, «Грипены» не накинутся стаей на одинокий Су-57.

Что же касается функции штурмовика, то тут у шведского самолета дела обстоят далеко не блестяще. Прежде всего, конструкторы не стремились повысить живучесть самолета при работе на небольших высотах при поддержке наземных операций, в которых участвуют сухопутные войска. Самолет не имеет бронирования, поскольку для легковеса дополнительные полторы тонны брони могут сыграть роковую роль в воздушном бою. Ничего не сообщается и о дублировании важнейших систем.

Трудно представить себе штурмовик и с одним двигателем, потому что вывод его из строя огнем ПЗРК неминуемо приведет к потере самолета. Нормальные, двухдвигательные, штурмовики возвращаются на базу и с одним работающим двигателем.

Новый «Грипен», несмотря на расширение номенклатуры вооружения, не в полной мере приспособлен для нанесения ударов по земле. У него есть фугасная ракета «воздух-поверхность», есть противокорабельная ракета. Но нет противотанковой ракеты, необходимой для поддержания наземных операций. AGM-65 Maverick не в счет, поскольку она не способна гарантированно отличить танк от груды нагретых солнцем камней. Нет даже противолокационной ракеты. И это весьма странно.

Что же касается третьей функции — самолета-разведчика, — то она «Грипену» вполне по силам. В связи и со сниженной заметностью, и со способностью постоять за себя в воздухе.

В заключение необходимо сказать, что консультант газеты — авиаэксперт и руководитель научного отдела в Шведском институте национальной обороны Андрес Блум — не очень знаком с возможностями и своего перспективного самолета, и нашего Су-57. Он утверждает, что второй, более совершенный, двигатель для российского истребителя появится только в 2027 году. В то время как один прототип уже летает с новым двигателем с конца прошлого года. Так что его внедрение должно состояться значительно раньше. Но авиаэксперт заявляет, что до 2027 года Gripen E будет конкурировать не с Су-57, который не готов, а с Су-30СМ и Су-35С. Поэтому и статья имеет максимально бодрое окончание: «Если сравнивать эти самолеты с Gripen E, то расклад будет совсем иным». Несомненно, 3,5 млн. доверчивых шведов, которые ежедневно читают эту газету, вздохнули с облегчением.

https://svpressa.ru/war21/article/194868/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Марта 2018, 19.44.47 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США обвинили Россию в поломке авианосца "Джеральд Р. Форд"

В 1985 году в ПНР, на Гданьском судостроительном заводе началось строительство средних разведывательных кораблей проекта 864. Заказчиком выступало Министерство судостроения СССР, чтобы юридически они были совершенно не военными машинами. После прохождения ходовых испытаний, в Ленинграде, на них устанавливали комплексы радиоразведки, и прочую "шпионскую" аппаратуру. С 1985 по 1988 годы было построено семь кораблей. Они стали основой разведфлота сначала СССР, а затем и России. В числе семи был и корабль "Виктор Леонов", основная задача которого - перехват радиопереговоров и изучение параметров сонаров.

Это присказка, сказка будет впереди.

31 мая 2017 года многоцелевой атомный авианосец типа "Джеральд Р. Форд" введен в состав флота США. Большой. Красивый. Вместительный. Напичканый по самую палубу суперсовременными штуками типа электромагнитных катапульт, усовершенствованных аэрофинишеров, новыми ядерными энергетическими установками, способными вырабатывать в 3 раза больше электричества для нужд катапульт, с помощью которых их самолеты запуливаются намного быстрее, чем со старыми паровыми.

У "Джеральда Форда" экипаж на 500—900 человек меньше, чем у старых "Нимицов", за счет уменьшения на треть трудоёмкости тех. обслуживания и внедрения автоматизации везде, где только возможно.

По сравнению с авианосцами типа "Нимиц", должно произойти увеличение числа самолёто-вылетов со 140 до 160 в день, а то и до 220 в боевых условиях, за счет повышенного запаса мощности ядерной энергитической установки, что позволяет кораблю быстрее перезаряжать катапульты и запускать самолёты. С трех до четырех увеличится и количество самолётоподъёмников. Ожидается применение новых турбоэлектрических аэрофинишёров. Количество самолетов с 64 увеличится до 90. И какие самолеты! Палубные самолёты 5-го поколения F-35, истребители-штурмовики F/A-18E/F Super Hornet, и прочие ДРЛО и самолеты РЭБ.

Он сможет всё! Если и когда его доведут до ума.

Авианосец "Джеральд Форд" подвели его уникальные электромагнитные катапульты, на которые так надеялись американские моряки - топливные баки взлетающих истребителей "чрезмерно вибрируют". Катапульта не может запускать самолеты, у которых присутствуют дополнительные подвесные топливными бакаи на крыльях. А весь парк самолетов, как отмечалось выше, состоит из "Super Hornet" которым для миссий дальнего радиуса действия обязательно нужны эти самые баки. То есть бой переносится к авиаматке, что конечно не прибавляет радости.

Потом всплыло, что если одна из катапульт вдруг ненароком выйдет из строя, то для ее ремонта надо остановить работу всех катапульт вообще. Вы представляете, идет бой, не на жизнь, а на смерть, и тут вдруг в катапульту злые люди пульнули снаряд. И - всё, как пелось в одной старой песенке: "кончен бал, окончен вечер". Потом еще выяснилось, что для обслуживания катапульты необходимо больше народа и поэтому надо расширять жилой отсек.

Но и это ещё не всё! Нашлись проблемы и в устройстве аэрофинишера. Фирма-изготовитель толком так и не отладила его и каждые 25 посадок возникают сбои в системе. Но чтобы его отремонтировать надо что? Правильно! Надо прекратить все взлетно-посадочные процедуры. И опять авиаматка вся такая красивая, хлопая глазками, стоит посреди океана с вывешенным плакатиком "У нас регламентные работы, просьба временно прекратить военные действия. Спасибо за понимание."

Потом выяснилось, что повышение выработки электроэнергии ЯУ влечет риск сбоев в электросистеме, особенно в условиях повышенной влажности. И РЛС не может совместить данные со своих двух радаров, потому что они работают, видите ли, в разных диапазонах.

По деньгам там вообще вышла "картина маслом". Одна только история с производителем катапульт, который на устранение неполадок выкатил сверхсмету с суммой, которая утроила стоимость аэрофинишера с изначальных 300 миллионов до 960. А общая стоимость "Джеральда" составляет, пока составляет, 14 млрд. долларов. Как три "Нимица".

Как пишет издание Task and Puprose со ссылкой на профильное Управление советника главы Минобороны США, специалисты нашли столько технических проблем, что попросили главу Пентагона отложить ударные испытания авианосца до 2024 года.
А при чем здесь спросите Вы "Виктор Леонов"? А вот:

В Пентагоне утверждают, что за «Джеральдом Фордом» двое суток гонялось российское океанографическое судно «Виктор Леонов». Российские моряки облучали американский авианосец радарами и фотографировали.

"Джеральд Форд" запросил помощи у своих, и она прибыла в лице эсминца "Коул", который своей грудью прикрыл авианосец от фотоаппаратов российских моряков, но катастрофа уже произошла... Как отмечают СМИ, в результате погони и "облучения" у американского "грозы морей" отказало рулевое устройство и судно было отбуксировано для ремонта в Норфолк.

При скорости авианосца в тридцать узлов, "Виктор Леонов", имеющий с рождения предел в шестнадцать, двое суток за ним гонялся, догонял, фотографировал и "облучал" радарами. Представляете?

Есть очень старый анекдот:

На взлетной полосе стоит огромный авиалайнер. В салон перед входит стюардесса и объявляет в микрофон:
- Господа пассажиры, мы рады Вас приветствовать на борту нашего экспериментального гипераэробуса...
На первом этаже нашего гипераэробуса находится салон для VIP-пассажиров вместимостью на 2000 человек...
На втором этаже гипераэробуса находится современный мегакинотеатр вместимостью 500 человек, вместе с залом игровых автоматов на 200 человек...
На третьем этаже нашего аэробуса находится плавательный бассейн (50 метров) с сауной на 100 человек.
На четвертом этаже аэробуса располагаются теннисные корты с трибунами для болельщиков...
А теперь, господа пассажиры, пристегните ремни, мы со всей этой хренью попробуем взлететь.
Похоже не взлетел...

http://3mv.ru/105951-....rd.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Марта 2018, 07.08.44 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ставка США на крылатые ракеты не гарантирует успеха в войне
Внезапное массированное применение "Томагавков" представляет реальную угрозу только для стран со слабыми ВВС и ПВО

Армия США во всех крупномасштабных военных конфликтах современности использовала массированное применение крылатых ракет морского (КРМБ) и авиационного (воздушного) базирования (КРВБ). С 1991 года КРБМ "Томагавк" по результатам боевого применения претерпела множество модификаций, и заняла важную нишу в планировании и проведении боевых операций. Крылатые ракеты действуют в авангарде атакующих сил, могут поражать территорию противника на глубину до 2500 километров, являются разновидностью высокоточного оружия и сложными целями для большинства комплексов ПВО.

Естественно, такие преимущества послужили лучшей рекомендацией для того, чтобы КРМБ были включены в Новую ядерную доктрину (НЯД) США, по которой Пентагон планирует "использовать ядерные боеголовки малой мощности, а в более долгосрочной перспективе перейти к использованию крылатых ракет морского базирования (SLCM)".
Крылатый "инструмент демократии"

В 1991 году устранение основного оппонента - СССР - позволило США заняться переделкой мироустройства под свой образец. У тех стран, которые согласились с такими правилами, переделка проходила мирно, путем реформ, в результате которых они оказывались в вассальной зависимости от США. К тем государствам, которые выбрали независимый путь развития, "демократия" прилетала буквально на крыльях боевой авиации США и стран НАТО.

Пострадали Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Гаити, Йемен и Сомали. По численности и составу своих вооруженных сил эти страны значительно уступали вооруженным контингентам, стянутым к их границам. Стоит отметить, что не все эти страны сдались без боя - Югославия и Ирак, несмотря на превосходство агрессора, смогли уничтожать как наземные, так и воздушные силы противника.

Против Ирака масштабные боевые операции проводились четырежды: "Война в Персидском заливе" (1991 год), "Удар в пустыне" (1996), "Лис пустыни" (1998) и "Иракская свобода" (2003). В войне против Югославии (операция "Союзническая сила" 1999 года) американская коалиция в основном работала силами авиации и флота, не проводя наземную кампанию.

Во всех этих локальных конфликтах основными ударными силами были - боевая авиация и крылатые ракеты (КР), последние применялись массово. Причем количество используемых ракет год от года только увеличивалось.

Так, в 1991 году для поражения важных целей военной инфраструктуры Ирака (ЗРК ПВО, командные пункты, военные аэродромы) было использовано 297 КРМБ типа "Томагавк", из них свыше 100 - в первые сутки войны. В 1996-м было применено уже более 420 крылатых ракет, в том числе 90 КРВБ. В операции "Союзническая сила" в Югославии было использовано уже 870 крылатых ракет (792 КРМБ и 78 КРВБ), из них только по объектам в Косово применили 375 КРМБ.

Массовое применение КР позволило американцам получить реальную статистику их эффективности, с целью последующей модернизации этого оружия. Так, если результативность применения КР во время войны в Персидском заливе была достаточно высокой (из 297 КРМБ цели поразили 282), то в Югославии цели поразили лишь 65% стартовавших КР. Такое снижение результата было вызвано эффективностью работы югославских ВВС и ПВО, а также мероприятий по созданию ложных позиций ЗРК и авиации.

После войны в Югославии для выявления реальных позиций иракской ПВО командование войск коалиции при планировании операции "Иракская свобода" привлекло силы подчиненные DIA (Разведывательное управление МО США). По результатам проведенной разведки и доразведки во время боевых действий результативность применения КР приблизилась к отметке в 100%: из 800 КРМБ цели поразили 790!

На эффективности КР также сказалась и проведенная модернизация (Block III) в 1994 году, по которой "Томагавк" получил новые боеголовки, новую систему оптико-электронного распознавания DSMAC IIA и корректирующие навигационные системы TERCOM и GPS. Эти новшества позволили увеличить дальность полета КР до 1600 км и снизить показатель отклонения от точки цели до 5 метров.

В настоящее время, с 2004 года, на вооружении в армии США стоит новая модификация КР "Томагавк" - Tactical Tomahawk. КР получила дополнительные возможности: перенацеливание в полете на любую из заранее запрограммированных целей, увеличение дальности полета - до 2500 км. Tactical Tomahawk теперь является основной модификацией, которую компания Raytheon поставляет для ВМФ США (по 440 ракет в год). Общее количество КР типа "Томагавк" в вооруженных силах США колеблется от 5500 до 7500. Такая разница в цифрах вызвана тем, что в США одновременно действуют несколько программ по КР: по продлению ресурса «Томагавк» (Block III) и закупкам новых Tactical Tomahawk.

Накопленный практический опыт тактики боевого применения, эффективность поражения целей, способность нести различные виды боевой части сделали КР "Томагавк" ключевым элементом доктрины "Глобального мгновенного удара". Руководство Пентагона считает, что массовыми ударами КР можно подорвать военный и экономический потенциал противника, дезорганизовать управление государством и его вооруженными силами. Ради повышения эффективности первого удара военные аналитики США настояли на том, чтобы в Новой ядерной доктрине была сделана ставка на ядерные заряды малой мощности.

Первые модификации КР "Томогавк" уже имели в своем арсенале ядерные боеголовки W80 (сняты с вооружения по договору СНВ-1), т.е. оснастить существующие и строящиеся "Томагавки" ядерным зарядом - это всего лишь вопрос технологии и времени. США даже не скрывают, кто получит первыми такие КР. За упоминаемой в НЯД аббревиатурой SLCM скрываются подводные лодки. Новая атомная подлодка типа Virginia может нести 20 КРМБ "Томагавк", атомная подводная лодка типа Ohio - до 154 КРМБ, а идущая ей на смену Columbia может быть переоборудована под носитель 96 КРМБ с ядерными боеголовками.

В программе по увеличению ВМС США до 355 кораблей и подводных лодок особой статьей расходов заложены закупки и модернизация эсминцев УРО типа Arleigh Burke ("Арли Берк"), которые, помимо 45 КРМБ "Томагавк", несут и противоракеты БИУС "Иджис". Эскадра таких эсминцев к 2020 году должна быть доведена до 70 вымпелов, а это, навскидку, 3150 КРМБ "Томагавк". Важно понимать, что часть из них (если не все) могут оказаться тактическими ядерными крылатыми ракетами (ТЯКР) среднего радиуса действия.
Новая тактика применения

Чтобы окончательно прояснить стратегическую ставку США на ядерные заряды малой мощности, которые они пытаются оправдать с точки зрения экологии, необходимо разобраться с вероятной тактикой применения ТЯКР в будущих конфликтах.

Наиболее вероятным сейчас, по мнению американских аналитиков, выглядит конфликт между КНДР и США. До публикации НЯД президент США Дональд Трамп, угрожая КНДР применением ядерного оружия, скорее всего, имел в виду МБР типа "Минитмен-3" и "Трайдент-2". Но команда главы Пентагона Джеймса Мэттиса вовремя остановила Трампа на этапе споров "чья ядерная кнопка больше". Видимо, Трампу сообщили, что есть и "план Б", который позволит увеличить не только военный бюджет до рекордных размеров, но и показать "обнаглевшим" русским и китайцам, что их надежды на мировое доминирование не останутся без ответа.

По мнению Мэттиса и его окружения, сбрасывать на КНДР мощные ядерные боеголовки МБР затратно и неэффективно. Большинство северокорейских стратегически важных объектов расположены в глубине скальных пород. На пробитие скального щита можно израсходовать половину ядерного арсенала США и не получить результата. Ракетные войска КНДР, выведя из убежищ мобильные пусковые установки МБР "Хвансон-15", смогут нанести по США ответный удар. Армия КНДР готовится вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия с 1953 года.

Другое дело, когда высокоточная КР с ядерной боеголовкой найдет вход в такое убежище и завалит его взрывом в 5-10 килотонн. При этом заражение территории будет минимальным, а, значит, Россию и Китай удастся уговорить, не вмешиваться в наведение "демократического порядка".

Для того чтобы разоружить КНДР, США надо 800 - 1000 КРМБ. Крылатые ракеты будут выполнять различные задачи. КРМБ и КРВБ будут уничтожать узлы связи и управления, позиции комплексов ПВО, аэродромы и базы северокорейского ВМФ, а ТЯКР работать по защищенным стратегическим объектам. Параллельно с пуском КР палубная авиация США будет атаковать комплексы ПВО ракетами класса "воздух - РЛС", а стратегические бомбардировщики В-52 запустят до 200 КРВБ. Одновременно на узлы управления и связи будут воздействовать комплексы РЭБ авиационного базирования.

Осуществление такой операции США пока останавливает фактор непредсказуемости применения МБР со стороны КНДР. Американцы до сих пор не знают точные координаты позиционных районов старта мобильных комплексов ракет "Хвансон-15" и даже не могут определить их реальное количество.
Универсальность - не означает безупречность

Ставка США на крылатые ракеты все же небезупречна. По мнению российских военных экспертов, возможность ведения борьбы с КР вполне реальна. Помимо разрекламированных американцами преимуществ, у КР есть и существенные недостатки. Например, КР свое боевое задание выполняют только по программе, которая не обеспечивает уклонение от огня средств ПВО. Американские аналитики не учитывают, что в России давно разрабатывают средства поражения КР на всех этапах их применения.

Неудобные для США факты свидетельствуют о том, что и во время "успешных" боевых конфликтов с массовым применением КР, их сбивали переносные ЗРК типа "Стрела" и "Игла". Иракская армия организовала посты воздушного наблюдения, которые обнаруживали КР визуально и сообщали об их появлении расчетам ПЗРК. Свою эффективность против КР показал и ЗРК "Оса-АК".

Конечно, внезапное массированное применение КР - в ядерном и неядерном исполнении - представляет реальную угрозу для стран со слабыми ВВС и ПВО. Да и промышленно развитым государствам необходимо разрабатывать современные тактики по борьбе с КР, грамотно сочетая возможности своих средств ВВС, ПВО, РТР и БЛА.

Безусловно, все это известно российским военачальникам, поэтому большинство комплексов вооружения, поставляемых сейчас в ВКС, сразу включаются в состав автоматизированных разведывательно-ударных контуров. Именно автоматизация обеспечивает слаженную и согласованную работу всех уровней управления, позволяет быстро реагировать на изменение боевой обстановки и отражать массированные атаки со стороны вероятного противника.

https://zvezdaweekly.ru/news....n=11655


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 07.54.56 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВС США: увеличение количества ЗРК РФ в Сирии не дает авиации доминировать в регионе

Увеличение числа российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) в Сирии угрожает способности США доминировать в воздушном пространстве региона. Об этом во вторник на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам Вооруженных сил заявил глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, Восточная Африка и Центральная Азия.
"Присутствие России в Сирии сделало Москву постоянным игроком в регионе, а Кремль использует конфликт в Сирии для испытаний и применения нового оружия и тактики, зачастую практически без учета сопутствующего ущерба или жертв среди гражданского населения. Увеличение количества российских ЗРК в регионе угрожает нашему доступу и возможности доминировать в воздушном пространстве", — отметил генерал.
Генерал полагает, что "на дипломатическом фронте Москва играет роль поджигателя и пожарного", "разжигает конфликт в Сирии между сирийским режимом [президента Башара Асада], [курдскими] отрядами "Сил народной самообороны" (СНС), Турцией, а затем утверждает, что выступает в качестве арбитра для разрешения спора".
По версии Вотела, США "должны конкурировать с Россией и Китаем, поскольку они соперничают за доступ и влияние" в данном регионе. Он считает, что Россия наряду с Ираном и Китаем все чаще конкурирует с американскими союзниками в оборонной, политической и военной сферах.
В 2016 году на военно-морскую базу в Тартусе были переброшены батареи российской зенитной ракетной системы С-300 для прикрытия самой базы и кораблей ВМФ России у берегов Сирии. Кроме того, в конце ноября 2015 года в Сирию была доставлена новейшая зенитная ракетная система С-400. Это произошло после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем F-16.
От низколетящих целей российские военные объекты прикрывают комплексы "Панцирь". Кроме того, в систему защиты российских объектов входят комплексы "Бастион", которые способны поражать как морские, так и наземные цели на дальности 350-450 км. Также с российской помощью были восстановлены сирийские комплексы С-200, которые, в частности, поддерживают систему защиты российских пунктов базирования на восточном направлении.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Марта 2018, 07.53.16 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США назвали российские Су-35 и MиГ-35 бумагой

Российские Су-35 и MиГ-35 обладают хорошими возможностями на бумаге, а не в реальности, полагает The National Interest.

В публикации американского журнала рассматриваются причины, по которым Индия сокращает военно-техническое сотрудничество с Россией в пользу США и ЕС. Издание отмечает, что Индия находится в поисках двухмоторного истребителя, а в качестве кандидатов рассматриваются американский F/A-18E/F Super Hornet, Eurofighter Typhoon, французский Rafale и российские Су-35 или МиГ-35.

«Российские истребители предлагают хорошие результаты на бумаге, но Индия разочарована плохой послепродажной поддержкой и частыми сбоями большей части российского оборудования, в том числе на самолетах МиГ-29 и Су-30МКИ», — пишет издание.

В The National Interest также отметили, что индийские официальные лица все больше разочаровываются в Су-57, публично жалуясь на маломощные двигатели, низкую малозаметность истребителя и «недостаточную прозрачность в отношении того, что стоит за этими проблемами».

Издание полагает, что у американских F-35 или F/A-18E/F Super Hornet есть хорошие шансы стать «следующим супероружием ВВС Индии».

В феврале 2018 года The National Interest сообщали, что у пилотов F-22 Raptor и F-35 Lightning II ВВС США мало шансов выстоять против Су-35 в ближнем бою — издание назвало российский истребитель, «возможно, лучшей когда-либо созданной машиной» для боя в зоне прямой видимости. При этом эксперты отметили, что до сближения у американских самолетов есть преимущество в скрытности благодаря технологиям пониженной радиозаметности.

Су-35С — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Самолет закупается ВВС России (два контракта в общей сложности на 98 машин). Также эти истребители в версии Су-35СК были проданы в Китай (24 самолета, первые переданы в декабре 2016 года).

https://lenta.ru/news/2018/03/28/paper/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Марта 2018, 15.33.57 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему британцы боятся российской «Мертвой руки»

Daily Star опубликовала материал о российской системе управления ядерным ударом «Периметр», которую за рубежом называют «Мертвой рукой». В статье говорилось, что в случае кибератаки на систему мировая безопасность подвергнется серьёзной угрозе. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков прокомментировал НСН материал британской газеты.
В материале Daily Star Брюс Блэр, один из ведущих мировых экспертов по ядерному разоружению, заявил, что «Мертвая рука» представляет собой полностью автоматическую систему. Она управляется тремя членами экипажа, «единственной задачей которых является обеспечение того, чтобы система функционировала». Система может запускать «командную ракету», которая передаст по России сигнал, активирующий все остальные ракеты.
Блэр отметил, что существование такого оружия фактически помогает снизить риск ядерной войны: Западу придется дважды подумать, «даже если есть соблазн для ядерного удара». При этом он поставил под сомнение устойчивость системы к кибератаке.

Как сообщил Константин Сивков, сейчас системе «Периметр» необходимо обновление, поскольку она была создана в 70-ых — начале 80-ых годов.

«Её надо модернизировать в условиях нарастающей военной угрозы со стороны США», — отметил Сивков.

Эксперт отметил, что система способна запустить баллистические ракеты в автоматическом режиме, даже если уничтожены все командные пункты, управляющие стратегическими ядерными силами.

«Эта система в автоматическом режиме запускает специальные баллистические ракеты, не несущие ядерного заряда, но несущие систему передачи данных, которая даёт на все оставшиеся пусковые установки баллистических ракет морского и наземного базирования команду на разблокировку боевых частей ядерных боеголовок и старт ракет», — объяснил Сивков.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Пятница, 30 Марта 2018, 17.47.51 | Сообщение # 67
Группа: Модератор
Сообщений: 3047
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Периметр» необходимо обновление,

Скорее всего ее модернизируют по ходу обновления и с внешним миром ее ничто не связывает..В целях безопасности..


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 07.50.03 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон опасается утратить превосходство в воздухе

США могут лишиться превосходства в воздухе из-за развития технологий «противников» и недостаточных темпов модернизации своих ВВС. Об этом говорится в отчёте управления Генинспектора Пентагона. В частности, речь идёт о программе переоснащения истребителей F-22, которая, по мнению авторов документа, осуществляется недостаточно эффективно.
По словам опрошенных RT экспертов, опасения Вашингтона, вероятно, связаны с российским истребителем Су-57, испытания которого могут завершиться уже в этом году. США могут потерять превосходство в воздухе из-за технологического развития «противников» США и недостаточной эффективности программы модернизации истребителя F-22. Об этом говорится в отчёте управления Генерального инспектора Минобороны США.

«Министерство обороны рискует утратить своё военно-техническое превосходство над противниками США и нуждается в выработке новых методов для более оперативного обеспечения войск необходимыми техническими возможностями», — сообщается в документе.

Управление Генинспектора проанализировало результаты проводимой программы модернизации одного из основных американских истребителей, стоящих на вооружении ВВС США, — F-22 Raptor. В ведомстве сообщают, что без обновления стратегии по работе с подрядчиками Отдел реализации программ потеряет возможность обеспечивать F-22 новыми характеристиками, «необходимыми для сохранения превосходства в воздухе в условиях стремительного развития (авиации и средств ПВО. — RT) наших противников». На данный момент стратегия модернизации боевой машины не отвечает существующим реалиям, считают в ведомстве.

«Ввиду стремительного технологического развития противников США F-22 будет сложно сохранять своё превосходство в воздухе, если не будет эффективно обеспечено усовершенствование его характеристик. Это также может негативно сказаться на будущих программах модернизации F-22, поскольку каждая из них берёт за основу технические характеристики или усовершенствования, достигнутые в ходе предыдущей модернизации», — отмечается в отчёте.

Генинспектор констатирует недостаточные усилия американских военно-воздушных сил по модернизации истребителя.

«ВВС США не сумели эффективно провести модернизацию своего парка истребителей F-22 Raptor. В частности, Отдел реализации программ не доработал свою стратегию по работе с подрядчиками с учётом задач по внедрению программной платформы SAFe при модернизации F-22», — сообщается в документе.

Эксперт ПИР-Центра, военный аналитик Вадим Козюлин в разговоре с RT рассказал о технологиях, которые могут быть включены в модернизацию F-22.

«США хотят освежить технологии — это и связь, и навигация. Они делают ставку на систему интеграции информационно-командной системы — то, что видит на своём экране пилот, может видеть в режиме онлайн командир подразделения на земле. Плюс система радиоэлектронного противодействия. США всё время называют системы радиоэлектронного противодействия России в качестве угрозы», — подчеркнул военный аналитик.

Самый дорогой истребитель
На сентябрь 2017 года на вооружении ВВС США находилось 183 истребителя F-22, однако изначально заказ Минобороны был куда больше. Планировалось поставить на вооружение 384 единицы. Из-за сокращения заказа по причине экономического кризиса, высоких затрат на производство и разработку, а также запрета на экспорт F-22 Raptor оказался самым дорогим в мире серийным истребителем.
Согласно отчёту Счётной палаты США, опубликованному в апреле 2011 года, общая стоимость программы создания и закупки F-22 составляет $77,4 млрд
Одной из причин прекращения выпуска F-22 стала разработка многоцелевого истребителя F-35. Её стоимость составила более $56 млрд Военный бюджет США на 2018 год предусматривает закупку 90 самолётов F-35 на сумму $10,2 млрд Полная же стоимость проекта составит более $400 млрд, учитывая закупку более чем 2000 бортов.

Планировалось, что уже к 2021 году количество стоящих на вооружении F-35 увеличится с 280 до 800 единиц. Однако в марте текущего года в военном командовании США сообщили, что бюджет Пентагона не сможет покрыть все необходимые расходы на реализацию этого плана. Об этом в интервью изданию The Washington Examiner заявил вице-адмирал Мэтт Уинтер.
Высокую стоимость истребителей F-35 в своём Twitter раскритиковал американский президент Дональд Трамп.
После своей победы на выборах он писал: «Программа (по разработке и закупке. — RT) F-35 и её стоимость вышли из-под контроля. Миллиарды долларов можно сэкономить — и они будут сэкономлены — на военных (и других) закупках после 20 января 2017 года (дата инаугурации Дональда Трампа. — RT).
В разговоре с RT военный аналитик Вадим Козюлин отметил, что Пентагон намеренно накаляет международную ситуацию, чтобы оправдать увеличение военного бюджета.

»В США сегодня правит Пентагон. Военные стали ньюсмейкерами и людьми, определяющими политику Соединённых Штатов. Военные нагнетают обстановку, и в данной ситуации это всем на руку — это консолидирует НАТО, подстёгивает военные расходы и добавляет средства на новые разработки. Только на военные разработки сегодня Пентагон тратит 70 млрд долларов. Эта сумма больше, чем весь наш оборонный бюджет», — сообщил эксперт.

Преимущества России
Военный и политический аналитик, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков заявил в разговоре с RT, что причиной ускоренной модернизации американского истребителя может быть эффект от демонстрации Россией нового истребителя.

«Модернизация F-22 вызвана тем, что появился Cу-57. Кроме того, российские РЛС способны обнаружить американские истребители F-22 и F-35», — подчеркнул эксперт.

Российский истребитель Cу-57 (до августа 2017 года — Т-50, ПАК-ФА) должен заменить стоящие на вооружении ВКС России модели Су-27 и МиГ-31. Су-57 является аналогом американского истребителя F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
В марте этого года Москва провела боевые испытания истребителя пятого поколения Су-57 в Сирии. Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что испытания боевых машин могут быть закончены уже в 2018 году, что станет «сюрпризом для наших коллег».

https://news.rambler.ru/article....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Апреля 2018, 22.33.25 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль – отражение массовой атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО. Кто в итоге окажется победителем – «Томагавки» или комплексы С-400 и «Панцирь-1С»? Что будет считаться успехом для каждой из сторон? Репутация российского оружия поставлена на кон, но не только она.

Боевой тест-драйв с мировым размахом

«У российских систем противовоздушной обороны в Сирии появляется возможность показать все, на что они способны», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД источник, близкий к Министерству обороны РФ. Такая проверка дорогого стоит, отмечает собеседник.

«Для военных всего мира это будет чрезвычайно важным уроком – анализом этого удара и его отражения долго еще будут заниматься штабы всех ведущих военных держав мира», – полагает генерал. Предметом разбора будет и то, как при отражении ракетных ударов сработают комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Собеседник указывает: важно, какое количество ресурсов и времени противник потратит на противодействие ПВО. По оценке источника, Россия в арабскую республику «завезла немало разных комплексов противовоздушной обороны, от самого дальнего действия до ближнего». А для современных комплексов ПВО не представляют особой проблемы неманеврирующие крылатые ракеты. «Как я понимаю, комплексов РЭБ наши туда тоже завезли достаточное количество», – оценивает собеседник. По его прогнозу, наша ПВО в итоге должна отработать на «четверку».

Стоит заметить, что предстоящая в Сирии в ближайшие дни и часы битва станет первым в мировой истории примером отражения массовой атаки с помощью крылатых ракет. Все, с чем сталкивался военный опыт на данный момент, – либо испытательные, либо одиночные пуски систем ПВО. Можно сказать, что советские специалисты ПВО готовились к этому более чем 60 лет – с тех пор, как после Второй мировой появились первые зенитно-ракетные системы. Военная доктрина СССР делала на них особую ставку по понятным причинам, и самым знаменитым успехом советских зенитчиков стало уничтожение американского самолета У-2 в 60-х годах прошлого века. После этого американцы больше не могли безнаказанно пересекать советское воздушное пространство. Не стоит забывать и о тысячах американских самолетов, уничтоженных советскими зенитными комплексами во Вьетнаме. Советские, а затем российские комплексы ПВО заслуженно считаются лучшими в мире, но у них еще никогда не было шанса проверить свои возможности при реальном (не учебном) ракетном ударе такого масштаба.

И вот теперь, похоже, настал момент решающего экзамена – не только для конкретных офицеров, российских и сирийских, но и для всей российской школы противовоздушной обороны.

Успехом будет «коэффициент 0,9»

Количество сбитых ракет противника – не самоцель, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков. Он подчеркнул: «Силы ПВО предназначены для того, чтобы полностью сберечь объект. Следовательно, если из 100 ракет будет сбита всего одна, но та, что летела точно в цель, и благодаря этому объект уцелел, это и считается успехом».

Но есть у зенитчиков и объективные критерии.

«Если речь идет о крылатых ракетах, идущих на предельно малых высотах, то эффективность должна быть не менее 0,85–0,90»,

– указал Горьков. Этот показатель означает вероятность поражения цели одной ракетой. Число перехваченных целей делится на общее число выпущенных ракет. Например, менее 0,7 означает низкую эффективность; 0,8 и выше – хорошую, 0,9 – великолепную, пояснял ранее порталу «Экономика сегодня» генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

В качестве примера Бижев привел результат сирийских сил противовоздушной обороны, недавно отразивших атаку израильских самолетов. Самолеты F-15 выпустили восемь ракет, сирийцы перехватили пять из них. Таким образом, коэффициент составил 0,6, то есть 60% сбитых ракет. Этот результат не очень радует, сетовал Бижев.

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин считает: уничтожение 50–60% американских ракет стало бы гигантским успехом для российских вооружений. На самом деле, добавил он, даже уничтожение 30% можно считать большим успехом, если иметь в виду вместе и российские, и сирийские силы ПВО.

Надо учесть, что сирийцы использовали старые комплексы, отмечает Бижев. А на российских объектах – базе «Хмеймим» и в Тартусе – стоят новейшие ЗРК С-400. По оценке генерал-лейтенанта, эффективность С-400 для малозаметных скоростных целей – 0,9, то есть «великолепная», 90%.

В свою очередь Кашин напоминает: дополнением к нашей наземной ПВО в Сирии станут и два российских фрегата с комплексом «Штиль-1», которые стоят у берегов Сирии. «У каждого из них установка вертикального пуска под 24 зенитные ракеты», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Проблема в том, что современные российские комплексы ПВО прикрывают только российские объекты в Сирии, а собственно сирийская ПВО довольно слаба, указывает Кашин. По его мнению, в целом ПВО закрывает в Сирии лишь несколько десятков объектов, вся же остальная территория страны беззащитна.

Воюют не числом, а очень большим числом

Потенциальные покупатели оружия по итогам данного конфликта будут делать выводы, какие системы вооружений более эффективные – американские крылатые ракеты или же российские комплексы ПВО. Для корректной оценки важно учитывать, сколько ракет выпущено по прикрываемым объектам. «Если противник будет применять огромное количество ракет, например больше 200, то вы не знаете точно, сколько ракет придется на цель. Чудес не бывает», – отмечает Кашин. Он добавляет, что полностью отразить такой удар невозможно.

«Например, есть 100 воздушных целей, на каждую мы тратим по две противоракеты. При таком количестве нужно иметь очень высокий боекомплект. Есть ли такое количество ракет в боекомплекте группировки, которая развернута в Сирии?» – задается вопросом генерал Александр Горьков.

«Боекомплект дивизиона С-300 составляет 32 ракеты (при наличии восьми пусковых установок) или 48 ракет, если в наличии 12 установок, – указывает собеседник. – Если на каждую стрельбу расходовать по две ракеты, то боекомплекта хватит соответственно на 16 или на 24 пуска». Если в этих стрельбах будет показан коэффициент 0,9, то это и будет оценено как успех, в том числе и потенциальными покупателями российских вооружений.

Пока же необходимо просчитать ближайшее вероятное будущее – как может развиваться американская операция в Сирии.

Сценарий в целом понятен, полагает источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к Минобороны. Он прогнозирует: первые волны крылатых ракет выпустят в ближайшее время два эсминца, которые уже стоят в Восточном Средиземноморье. «Они могут расстрелять свои старые «Томагавки», а уже после США применят «умные» ракеты – как обещает Дональд Трамп», – замечает эксперт.

Цель ясна – нужно, чтобы обороняющаяся сторона израсходовала боекомплекты зенитных управляемых ракет (ЗУР). После чего, видимо, американцы рассчитывают «безнаказанно палить с других кораблей, в том числе с авианосца», но это уже не раньше начала мая, когда он прибудет в регион. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с базы Норфолк в сторону Персидского залива вышла ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».

«Если мы исходим из того, что это будет удар, в несколько раз более мощный, чем удар по базе Шайрат (куда 60 ракет выпустили), то здесь, видимо, речь пойдет о сотнях крылатых ракет», – предположил Кашин. Кроме того, надо учесть, что США могут применить блокаду сирийских портов, в том числе для того, чтобы пресечь поставки боеприпасов, тех же ЗУР – для пополнения боезапасов зенитных комплексов.

«Сейчас уже понятно, что удар будет. Есть время подготовиться к отражению, – резюмирует источник. – Подлетное время ракет известно. Места ударов тоже почти понятны. Есть время переставить средства ПВО, расписать и назначить зоны прикрытия, подготовить боекомплекты для стрельбы, расставить личный состав».

https://vz.ru/politics/2018/4/11/917152.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2018, 13.36.28 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американская «разведка боем» ПВО Сирии позорно провалилась

Мир в ожидании того, что в ближайшие сутки произойдет в Сирии. Случится может что угодно, а между тем, первая победа в этой схватке уже досталась российским системами ПВО.

Рассказ об этой схватке начну издалека:

«В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет».

Если вы подумали, что это сегодняшнее или вчерашнее сообщение, то вы ошибаетесь. Это заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковника Сергея Рудского от 17 марта 2018 года. В том же сообщении почти месячной давности российский генерал говорит о переброске в район Восточной Гуты компонентов для производства химического боеприпаса на основе хлора.

Как видим, американцы готовились долго и заранее знали, что в Сирии в марте-апреле 2018 года произойдет нечто такое, что потребует наличия значительного числа американских кораблей с «Томагавками» на борту.

Уже тогда, то есть в середине марта системы ПРО Дамаска и важных военных объектов были усилены и находились с того момента в состоянии повышенной боевой готовности. Кстати, во многом благодаря именно этому удар, нанесенный израильскими самолетами 9 апреля 2018 года, был успешно отражен. Пять из восьми ракет были сбиты российскими системами ПВО.

«Восемь управляемых ракет выпустили два самолета F-15 ВВС Израиля с территории Ливана. Пять ракет сбили сирийские ПВО, три ракеты достигли западной части аэродрома Тифор», - пресс-служба МО России.

Вероятнее всего, «Панцирями». Кстати в связи с этим ударом у меня возникают несколько интересных мыслей.

И мысль первая о том, зачем Израилю это было нужно. Вопрос отнюдь не праздный в условиях нынешних попыток Тель-Авива найти себя, как в американском, так и российском плане поствоенного устройства. Для Израиля это вопрос жизни и смерти, а потому тут не может быть никаких сантиментов. И наносить удар по базе, где наверняка есть российские военные, это очень большой риск, на который Тель-Авив сам по себе не пойдет. А вот если ему дадут гарантии, тогда… все может быть. И еще, для Израиля очень важно, чтобы при этом гарантировано не пострадали российские военные (мало ли что, гарантии США сегодня не очень котируются в мире).

И на эту мысль меня наводит район падения трех достигших целей ракет. Они попали туда, где не было русских. То есть большая часть ракет были нейтрализованы системами ПВО авиабазы.

Не знать о «Панцирях» на авиабазе израильская и американская разведки не могли. Они в радиоэфире при работе «светятся» как новогодняя елка, причем со вполне узнаваемым почерком.

Собственно, именно поэтому и была проведена пробная атака в этом месте. То есть именно с целью выяснить реальную боеготовность российских систем ПВО.

Кстати, об израильских ракетах. Они тоже очень даже не простые. Атака 2 самолетами 8 ракетами, дает нам 4 ракеты на борт. Причем, запущены они были за 100 с лишним километров от цели. А на вооружении ВВС Израиля есть только один вид ракет, удовлетворяющий всем вышеперечисленным требованиям, SkySniper.

Это очень интересная высокоточная ракета класса «воздух-поверхность» израильской разработки, имеющая дальность пуска до 250 км и маршевую скорость полета до 3,5М. И летит она по аэро-баллистической траектории. То есть после пуска она уходит ввысь и разгоняется до максимальной скорости, а затем маневрируя рулями, на спуске поражает цель. Это само по себе очень сложная цель для любой системы ПВО, а потому израильтянами SkySniper в начале 2016 года был заявлен как «неуязвимый».

Как видим, не такая уж он оказался и неуязвимый. Пять из восьми ракет были сбиты. При этом американские «Томагавки» для «Панцирей» будут гораздо более удобной мишенью благодаря своей дозвуковой скорости. И даже низкий профиль полета их при этом не спасет.

А раз так, а иначе и быть не может, для американцев сегодня вопрос атаки Сирии при помощи «Томагавков» (а других вариантов у них нет) может превратиться вместо демонстрации мощи, в демонстрацию немощи. Думаю, именно поэтому президент США Дональд Трамп и отложил быструю акцию «возмездия» по горячим следам, о чем он сегодня и сообщил журналистам The Wall Street Journal.

То есть план такой был, но его отменили. А почему от него отказались, президент США рассказать «забыл». А между тем, уверен, что главной причиной отказа американцев от этой атаки была неудачная «разведка боем», проведенная при помощи израильских ВВС.

Итак, первый раунд воздушной схватки над Сирией, оказался за российскими системами ПВО. Тем не менее, угроза массированного удара «Томагавками» очень высока. Не ответить американцы не могут, чтобы не потерять лицо. А в условиях текущей обстановки, им надо либо атаковать не прикрытые, то есть второстепенные объекты, либо при помощи массированного удара пытаться прорваться при помощи численности. Или … отступить с позором.

Какой вариант развития событий они выберут? Поглядим.

https://polit.info/397222-....xchange


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2018, 19.01.45 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США заявили о неспособности России сражаться на море и в воздухе

Российский флот недостаточно силен для сражений с Военно-морскими силами США, а в случае воздушного боя РФ понесет от американцев большой ущерб. В случае попадания США по расположенным в Сирии позициям российских военных Москва, скорее всего, применит альтернативные варианты ответного удара, пишет The Drive.

Авторы американского издания Тайлер Роговей и Джозеф Тревитик отмечают, что большинство прогнозов о реакции РФ на возможный удар США по российским позициям в Сирии сводится к использованию Россией крылатых ракет Х-101, Х-32 или «Калибров», которые бы поражали американские корабли в Средиземном море.

В The Drive полагают, что президент Сирии Башар Асад не является настолько ценным союзником России, чтобы из-за него рисковать конфликтом с США. «Это мгновенно сделает море полем битвы, что не является привлекательной реальностью для ВМФ России. Общие последствия такого шага были бы слишком серьезными», — считают в издании.

Роговей и Тревитик заметили, что в случае, если американский удар заденет позиции российских военных, то в ответ Россия атакует позиции противников Асада на востоке Сирии, поддерживаемых США, в частности, Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.

«Особенно привлекательной целью будет военная база, расположенная недалеко от города Эт-Танф вблизи связки иорданской, иракской и сирийской границ», — пишут авторы. В The Drive отмечают, что в июне 2016 года ВКС России уже наносили удары по сирийской оппозиции в составе пограничного гарнизона в Эт-Танфе в провинции Хомс, с тех пор проправительственные силы, по мнению американского издания, регулярно атакуют военную базу международной коалиции.

Кроме Эт-Танфа, где расположены военные США, Россия, по мнению Роговея и Тревитика, может атаковать аналогичные позиции на севере (город Эр-Ракка) и северо-востоке страны (город Дейр-эз-Зор).

В The Drive добавляют, что если до этого дойдет, Россия наверняка быстро предупредит США об атаке на базу в Эт-Танфе, в результате чего американские военные успеют ее покинуть. «Но даже если американские спецслужбы освободят эти места до нападения России, уничтожение инфраструктуры на форпостах может быть заявлено как победа Москвы», — заключают авторы.

В издании полагают, что «отправка самолетов для выполнения этой задачи приведет к крупным потерям российских тактических самолетов от американских истребителей», в частности, от F-22 Raptor. «Скорее всего, Кремль обратится к крылатым ракетам морского и воздушного базирования», — пишут авторы.

В апреле американский эсминец «Дональд Кук», оснащенный 60 крылатыми ракетами «Томагавк», подошел на расстояние в 100 километров к сирийскому городу Тартус. Там расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Президент США Дональд Трамп 10 апреля предупредил о скором важном решении Белого дома в отношении организаторов химической атаки в Сирии, ответственность за которую Соединенные Штаты возложили на Россию. Впоследствии постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности заявил, что США предупреждены о серьезных последствиях в случае удара по Сирии.

https://lenta.ru/news/2018/04/12/easternsyria/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2018, 12.26.36 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вопрос подготовки: почему большинство «умных» ракет США не достигло целей в Сирии

Сирийские средства ПВО успешно отразили ракетную атаку коалиции западных государств. Такую оценку действиям правительственных сил республики дали в Минобороны РФ. Войскам САР удалось перехватить подавляющее большинство ракет с помощью советских ЗРК. По данным военного ведомства России, на вооружении Сирии стоят комплексы С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса», произведённые в СССР в 1960—1970-х годах. Почему советское оружие показало столь высокую эффективность против новейших американских разработок, выяснял RT.



Расчётам сирийских средств ПВО удалось сбить большую часть ракет, выпущенных кораблями и самолётами западной коалиции (США, Великобритания, Франция). Войска САР смогли уничтожить 71 из 103 ракет. Для отражения атаки использовались зенитные ракетные комплексы (ЗРК) советского производства — С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса».

Наибольших успехов сирийские зенитчики достигли, обороняя авиабазы. Им удалось уничтожить все ракеты, выпущенные по аэродромам Блэи (18 из 18), Думеир (12 из 12) и Шайрат (12 из 12), В районе авиабазы Тьяс провинции Хомс было сбито 13 из 16 ракет, но серьёзного ущерба удалось избежать. Также коалиция атаковала неиспользуемый аэродром Меззе. Из девяти ракет ЗРК войска САР перехватили пять.

Результативность защиты объектов в населённых пунктах была ниже. По данным Минобороны РФ, коалиционные силы ударили по окрестностям Дамаска — городам Барз и Джарамани, где расположены научно-военные институты Минобороны САР.

СМИ сообщают, что ударам также подверглись расположенные в агломерации Дамаска штаб Республиканской гвардии, база ПВО и ряд военных объектов. В настоящий момент данных о жертвах и масштабе разрушений не поступало.



При этом в администрации президента США заявили, что все американские ракеты якобы поразили цели, а сирийские средства ПВО, по словам представителя администрации, сработали уже после того, как цели были поражены.

«Почти все из более чем 40 ракет (о которых нам известно), запущенных системами противоракетной обороны Сирии, были выпущены уже после того, как наши ракеты поразили цели. Очевидно, что в результате скоординированной операции ракетам удалось пролететь через сирийское воздушное пространство без какого-либо эффективного отпора со стороны систем противоракетной обороны Сирии», — отметили в администрации президента США.
Восстановленная ПВО

Предлогом для агрессии послужили обвинения США, которые настаивают на том, что правительственные войска Сирии применили химическое оружие в городе Дума (Восточная Гута) 7 апреля 2018 года. Информация о химатаке появилась в публикациях прозападных НКО. Минобороны РФ категорически отрицает факт использования отравляющих веществ и наличие у САР каких-либо запасов химоружия.

В нанесении ударов по Сирии участвовали находившиеся в Красном море эсминец ВМС США Laboon и ракетный крейсер Monterey. С воздуха ракеты и управляемые бомбы выпустили истребители F-15, F-16, Tornado и стратегический бомбардировщик В-1B.

Преклонный возраст ЗРК, стоящих на вооружении сирийской армии, не сказался на их боевой эффективности: с их помощью САР удалось перехватить почти 70% ракет западной коалиции.

11 апреля в своём Twitter президент США Дональд Трамп пообещал запустить по Сирии «новые и умные» ракеты. 14 апреля он назвал произведённые пуски «идеально исполненным ударом».

Официальный представитель Минобороны США Дана Уайт сообщила на брифинге для журналистов, что выпущенные коалицией ракеты поразили «каждую из выбранных целей». По её словам, «ночная операция была очень успешной». На вопрос о том, почему сирийские ПВО смогли уничтожить 70% ракет, Уайт не ответила.

По мнению начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, потенциал системы ПВО Сирии значительно возрос благодаря помощи России. Он не исключил вероятности поставок Дамаску ЗРК С-300.

«Это (количество сбитых ракет. — RT) свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами. За последние полтора года Россия полностью восстановила систему противовоздушной обороны Сирии и продолжает её совершенствовать», — отметил Рудской.

В августе прошлого года об активной роли российских специалистов в восстановлении системы ПВО САР заявлял заместитель командующего ВВС Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС РФ) генерал-майор Сергей Мещеряков. Выступая на форуме «Армия-2017», он сообщил, что на территории Сирии создана «единая интегрированная система противовоздушной обороны».



Тем не менее в открытых источниках содержится весьма разноплановая информация о сирийских войсках ПВО. До войны (2011 год) сирийская армия была вооружена советскими ЗРК, относящимися к классу войсковой ПВО: С-75, С-125, С-200, «Оса», «Бук», «Квадрат», «Шилка». Данные комплексы предназначены для прикрытия сухопутных войск и отдельных стратегических объектов.

По данным Международного института стратегических исследований (IISS), численность соединений ПВО Сирии составляет 20 тыс. человек. В состав войск противовоздушной обороны республики входят четыре дивизии, вооружённые С-125 «Печора», С-75 «Двина», 2K12 «Квадрат», и три полка, оснащённые С-200 «Ангара».

«Политический характер»

Стоящие на вооружении армии САР ЗРК — это советские разработки конца 1950—1970-х годов. Большинство этих образцов уже давно не используется российскими ВС, поскольку появились новые, более современные разработки. Так, ЗРК С-75 эксплуатировался в советской армии с 1958 года, С-125 — с 1961 года, «Шилка» — с 1965 года, С-200 и «Квадрат» (экспортная версия «Куба») — с 1967 года, «Оса» — с 1971 года, «Бук» — с 1979 года. Поставлять ЗРК и радиолокационные станции (РЛС) в Сирию Советский Союз начал в конце 1960-х годов для защиты от израильской авиации. Одновременно советские офицеры занимались подготовкой расчётов средств ПВО и штабных офицеров.

Официальный Дамаск регулярно заявляет о готовности отразить любую воздушную атаку. По данным Минобороны САР, за последние годы сирийские средства неоднократно сбивали израильские истребители и беспилотники. Однако за время конфликта Тель-Авив подтвердил только одну потерю: 10 февраля 2018 года на севере Израиля рухнул подбитый сирийцами F-16.

В комментарии RT заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарёв заявил, что Советский Союз и Россия внесли весомый вклад в развитие системы ПВО Сирии. По его словам, на текущем этапе Москва могла поставить союзнику запчасти и различные комплектующие для ремонта ЗРК.

«С большой вероятностью Россия помогла Сирии восстановить боеспособность переданных в 1970-е годы комплексов и провела надлежащее обучение личного состава войск ПВО. Сирийцы хорошо поработали, правда, многое указывает, что западная коалиция неважно подготовилась к нанесению ударов», — отметил Золотарёв.

Эксперт считает, что США, Великобритания и Франция, скорее всего, не использовали средства радиоэлектронного подавления, которые применяются для выведения из строя РЛС и ЗРК противника. По мнению Золотарёва, удар по Сирии носил «политический характер» и с военной точки зрения большого смысла не имел.



В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев предположил, что сирийские ЗРК продемонстрировали достаточно высокую эффективность благодаря «внешнему целеуказанию». По словам эксперта, данные о пуске и траектории полёта ракет зенитные комплексы САР могли получить от современных средств контроля воздушного пространства.

«Эффективность даже безнадёжно устаревших ЗРК в разы повышается, если целеуказание осуществляется современными РЛС, которые, видимо, и стоят в Сирии. Если такой источник информации действительно существует в арабской республике, то «Бук» мог сбивать объекты в автоматическом режиме, а остальные комплексы, например С-75 и С-125, — в ручном, то есть координаты цели задаёт оператор, а не программа», — пояснил Корнев.

https://russian.rt.com/world/article/503506-siriya-udar-sovetskie-pvo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2018, 15.11.32 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США

Сирийские средства ПВО перехватили 71 ракету из 103 выпущенных с самолетов и кораблей коалиции во главе с США. Такой результат без преувеличения можно назвать фантастическим. Официально перечисленные средства ПВО хоть и обладают высокими характеристиками, но их потенциал не столь широк. За счет чего сирийским ракетчикам удалось показать такой внушительный результат? И какова роль России в этом успехе?

Западные страны применили в Сирии 103 ракеты, в том числе крылатые Tomahawk. Об этом в субботу сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВC России генерал-полковник Сергей Рудской. По данным Генштаба, сирийская ПВО перехватила 71 крылатую ракету западной коалиции, что свидетельствует о высокой выучке местных военных.

По словам Рудского, российские системы ПВО на базах Хмеймим и Тартус следили за пусками крылатых ракет как с морских, так и с воздушных носителей США и Великобритании. «Российские силы противовоздушной обороны были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе», – сказал Рудской, добавив, что, по предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет, сейчас обстановка в Дамаске и других населенных пунктах Сирии оценивается как спокойная.

По информации Минобороны России, в отражении удара были задействованы средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенные более 30 лет назад в СССР. Однако эффективность уничтожения ракет противника указывает на то, что сирийцы использовали и более современные средства поражения.

Бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск России генерал-лейтенант Александр Лузан, который неоднократно бывал в Сирии, не понаслышке знает о возможностях местной ПВО и хорошо знаком с ее структурой. Он особо подчеркнул, что в отражении ночного ракетного обстрела не участвовали российские средства ПВО в составе ВКС, потому что «налет шел не через зону поражения С-400, С-300В4 и «Панцирей», которые стоят в Хмеймиме и Тартусе».

«В отражении налета участвовали сирийские ПВО. Использовалось два типа средств воздушного нападения: аэробаллистические ракеты, которые запускались с самолетов, и крылатые ракеты Tomahawk, которые запускались и с самолетов, в том числе с бомбардировщиков B-1B, и с кораблей. Сбито то и другое», – сказал Лузан газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что сирийская ПВО достаточно мощная. Главной ударной силой стал новейший многоканальный зенитный ракетный комплекс «Бук-М2», который Сирия успела купить у России незадолго до начала гражданской войны. До этого Дамаск располагал комплексом «Бук-М1».

В подобных операциях США используют крылатые ракеты «Томагавк»
«Важный момент в том, что в состав комплекса «Бук-М2» кроме самоходной многоканальной огневой установки входит радиолокатор подсвета и наведения (РПН), который оснащен высоко поднимаемой антенной – 22,5 метра за две минуты. Это расширяет зону поражения по крылатым ракетам, действующим на предельно малых высотах. Если все другие средства ПВО, не имеющие высоко поднятой антенны, могут стрелять по крылатой ракете, летящей на высоте 15 метров, в радиусе 12–15 километров, то «Бук-М2» позволяет стрелять на дальность 40–42 километра. То есть за время подлета крылатых ракет к цели он может провести несколько циклов стрельбы. Каждая самоходная огневая установка «Бук-М2» обеспечивает одновременный обстрел четырех целей. В дивизионе шесть установок и РПН. За один залп дивизион способен сбить 24 крылатые ракеты, а так как зоны поражения вынесены вперед, то 30–40 ракет», – пояснил Александр Лузан.

Также перед началом гражданской войны Сирия приобрела у России «Панцири-С1». Этот комплекс не имеет высоко поднимаемой антенны, но обладает малым временем реакции, поэтому успевает эффективно обстрелять крылатую ракету на близкой дистанции. По оценке эксперта, именно «Панцири» и «Буки-М2» стали основными средствами уничтожения ракет противника.

Более старые средства ПВО тоже не надо списывать со счетов, полагает Лузан. «По крылатым ракетам очень хорошо работает «прадедушка» «Бука-М2» «Квадрат» – экспортное название советского зенитно-ракетного комплекса «Куб». Он был выпущен более 30 лет назад. Но весьма успешно применялся на Ближнем Востоке, особенно в Египте. Во время арабо-израильской войны именно «Квадратом», когда он был впервые туда поставлен, было уничтожено 78% самолетов Израиля. Американцы были вынуждены с дозаправкой в воздухе перегонять «Фантомы» в Израиль, чтобы как-то поднять его потенциал. Поэтому и на этот раз «Квадрат» мог быть использован», – считает Лузан.

В свою очередь экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко согласен, что

количеством перехваченных ракет сирийские защитники показали не просто высокий, а фантастический результат.

«Эффективность удара (западной коалиции) получается невысокой», – сказал Горбенко газете ВЗГЛЯД, добавив, что на дальних подступах работали сирийские «Буки», а также комплексы С-75 и С-200, «а ближе к целям наиболее эффективны были «Панцири».

Лузан подчеркнул, что система ПВО считается сильной, если поражается более 60% целей, поэтому результат заслуживает всяческих похвал. В то же время Горбенко заметил, что такой высокий показатель эффективности был достигнут исключительно благодаря России, которая помогла Сирии восстановить зенитно-ракетные комплексы. Не меньше пользы принесли программы обучения сирийских ракетчиков. «А может, мы им где-то и помогли при пусках. Не знаю. Но наверняка подсказывали», – предположил генерал-лейтенант.

Что касается использования С-200, то Лузан напомнил, что в Сирии были две группы дивизионов с этим оружием. «Но крылатая ракета – не цель для С-200. А носители крылатых ракет не входили в зону его поражения, поэтому если С-200 что-то там и сбил, то это одна-две цели», – указал бывший замкомандующего войсками ПВО Сухопутных войск России.

Отметим, что средства ПВО не рассматривались западной коалицией как мишень, хотя при реальном конфликте именно эти системы становятся целью номер один. По мнению Александра Лузана, таким образом США и союзники лишь создали «большой шум», причем не в первый раз. «Был уже удар по сирийскому аэродрому. Тогда они запустили 58 «Томагавков». Из них 38 были сбиты, а те, которые долетели до аэродрома, никакого ощутимого урона не нанесли, потому что на следующий день с этого аэродрома начали взлетать самолеты. Поэтому и на этот раз преследуется пропагандистская цель», – сказал он.

Лузан подчеркнул, что средства ПВО можно поразить противорадиолокационными ракетами типа AGM-88 HARM с дальностью пуска порядка 50–60 километров. «На такую дальность нужно подойти носителю, то есть самолету F-15 или F-16. Это значит подставить носитель под удар ПВО. Поэтому они пошли по самому простому пути: применили дальнобойные крылатые ракеты, для пуска которых не требуется входить в зону поражения средств противоракетной обороны. А дальше будь что будет», – пояснил Александр Лузан.

Во время ночного обстрела бесценный опыт получили и российские ВКС. Находящиеся в Сирии российские С-300 и С-400 обнаруживали и брали на сопровождение западные ракеты, собирая информацию для анализа и изучения.

«Учения, а тем более реальные боевые действия всегда несут познавательную пользу. Из этого можно сделать вывод, что нужно совершенствовать систему разведки средств воздушного нападения. Крылатые ракеты летят в боевую зону на предельно малых высотах, поэтому дальность обнаружения незначительная. Системы разведки есть, но они не объединены в единую систему. Нужно создавать единое информационно-управляющее пространство. Тогда никакие внезапности не будут страшны. Средство поражения всегда можно привести вовремя в состояние боевой готовности, а дальше – как в той сказке: оркестр делает свое дело», – призвал генерал-лейтенант.

Он пояснил, что в Сирии был самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, но ни С-400, ни С-300В4 не имеют средств для приема информации по ненаправленным каналам связи от этого летающего радара. «И тот же Рудской должен знать об этом и делать определенные выводы», – полагает Александр Лузан.

Напомним, в ночь на субботу президент США Дональд Трамп приказал нанести удар по Сирии. Об этом он заявил в специальном обращении к нации. К военной операции присоединились Великобритания и Франция. Удары, как заверил президент Франции Эммануэль Макрон, наносились по объектам сирийского правительства по созданию химоружия.

Первые удары коалиции начались в четыре часа утра (по сирийскому времени, совпадает с московским). Они наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

США не стали уведомлять Россию об этом ударе, а страны НАТО были поставлены в известность за несколько часов до начала операции. Как рассказали в Пентагоне, США выбирали цели таким образом, чтобы минимизировать вероятность вовлечения в ситуацию российских военных. Как рассказал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, первый удар был направлен на исследовательский центр, в котором «сирийские власти исследовали, испытывали и производили технологии химического и биологического оружия». Два других объекта – хранилище химоружия к западу от Хомса и расположенный неподалеку от него склад оборудования для химического оружия. Объекты серьезно пострадали.

Политическая реакция на происходящее в Сирии была ожидаемой. Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что удар не останется без последствий. «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже», – сказал дипломат.

Свое несогласие с произошедшим выразили и в Конгрессе США. Сенатор Тим Кейн назвал действия Вашингтона незаконными, поскольку Трамп не получал разрешение на проведение военной операции. А сенатор Джек Рид назвал Трампа в сложившейся ситуации загнанным в угол.

https://vz.ru/world/2018/4/14/897405.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Апреля 2018, 07.15.44 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У победы сирийской ПВО над американскими ракетами есть объективные критерии
По словам российского Генштаба, комплекс «Панцирь-С1» показал в Сирии почти стопроцентную точность: 25 противоракет поразили 23 цели

Уже несколько дней и российское Минобороны, и Пентагон выдают прямо противоположные заявления об эффективности удара стран Запада по Сирии. Сообщения России о десятках сбитых «Томагавков» в Пентагоне и вовсе назвали дезинформацией. Чья версия ближе к правде и существуют ли способы точно понять, была ли сбита ракета?

Ни одна выпущенная по Сирии ракета не была сбита, утверждает Дональд Трамп. «Мы запустили более 100 ракет, и они не сбили ни одну», – заявил в понедельник президент США. С другой стороны, ранее в российском Минобороны сообщили, что сирийские ПВО дали сокрушительный отпор американцам: из 103 запущенных ракет сбита 71.

И здесь возникают вопросы. Не окажется ли потом в итоге, что Трампа его собственные генералы в очередной раз «неправильно проинформировали» о фантастическом успехе американского оружия? С другой стороны, не преувеличивает ли наш Генштаб результаты работы стоящих на вооружении сирийцев комплексов ПВО?

Судя по заявлению нашего Генштаба, на 71 крылатую ракету противника сирийцы израсходовали 112 зенитных ракет. Причем «Панцирь-С1» показал почти стопроцентную точность: 25 противоракет поразили 23 цели. Примерно такой же результат показал комплекс «Бук» (29 ракет на 24 цели). Сирийцы обошлись собственными силами, в операции по отражению не участвовали продвинутые российские средства ПВО: С-400, С-300В4 и «Панцири», которые стоят в Хмеймиме и Тартусе.

В Пентагоне вскоре после заявления Трампа также назвали сведения нашего Генштаба «дезинформацией», а сообщения о том, что ПВО сбила ракеты, – «полностью ложными». Напомним, что, судя по заявлению Вашингтона, нападающая сторона: США, Британия и Франция – выпустила по Сирии ракеты «Томагавк» и новейшие американские высокоточные крылатые ракеты класса «воздух – поверхность» AGM-158 JASSM. Никаких доказательств собственной правоты – «стопроцентной неуязвимости» – американская сторона, впрочем, не представила. Зато есть улика в пользу того, что некоторые «Томагавки» все-таки были сбиты. В соцсетях распространяется видеозапись успешного перехвата ракеты, выпущенной по Сирии.

Результат, о котором говорили американцы: «105 выпущено, из них все 105 вошли в воздушное пространство», – выглядит действительно фантастично. На это указывают специалисты-ракетчики. Даже при отсутствии средств противоракетной защиты стопроцентной эффективности удара не бывает, сказал газете ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков.

Эксперт поясняет:

«Всегда имеется определенный процент боеприпасов, которые не выполнили программу, которые не долетели до объекта поражения, которые вообще улетели неизвестно куда».

Есть такое понятие, как коэффициент боеготовности, который имеет отношение к любому боеприпасу, будь это крылатые ракеты, авиабомбы и т. п. «Конечно же, этот коэффициент не равен единице, он всегда несколько ниже», – указывает Горьков. То есть 100%, о которых говорят Трамп и американские генералы, не может быть чисто технически. Эксперты отмечают, что при запуске сколь угодно современных ракет как минимум одна из них может просто не выйти из ракетной шахты. А что-то, как уже сказано выше, не долетит до цели.

Второй вопрос – о количестве пораженных американцами целей и о результативности этого поражения. Американцы лишь представили фотоснимки одной из целей – института химической промышленности в Барзе близ Дамаска – до и после удара. «Почему-то» Пентагон не представил записи с видеокамер, которые иногда устанавливают на «Томагавках» (так это делалось во время операции в Ираке), хотя такая видеозапись была бы веским доказательством. Но даже если допустить, что пораженных целей было три (как об этом говорит глава Пентагона Джеймс Мэттис), то это также выглядит странно. Получается, что, выпустив 105 ракет, на каждую из трех целей американцы израсходовали более 30 единиц. Как отмечает Александр Горьков, «это абсолютный нонсенс, это перенагрузка».

Для сравнения: в случае с ударом по авиабазе Шайрат в апреле прошлого года американцы говорили о 59 выпущенных и попавших в цель ракетах (Минобороны России упоминало 23 долетевшие и 36 недолетевших ракет). Но здесь речь шла о большой территории с большим количеством целей – самолеты, ракеты, РЛС, складские корпуса и т. д. Но зачем расходовать по 30 ракет на отдельно стоящее здание? Действительно, нонсенс. Резонно предположить, что США и их союзники вряд ли выделили по три десятка «новых и умных» ракет на каждое из трех зданий. Скорее всего, целей было намечено куда больше, распределение ударов было более равномерным.

С другой стороны, есть вопросы к сирийской стороне – о количестве сбитых ракет. Оптимальным было бы, чтобы официально были представлены «верифицированные» обломки не долетевших до цели «Томагавков». Пока есть лишь косвенные улики (один из таких осколков, который, как сообщается, найден в районе Думы, можно увидеть на фото). «Если обломки ракеты лежат возле цели или на цели, понятно, что цель поражена. Если ракета разрушена в воздухе, то ее обломки разбросаны по большой территории. Если ракета упала целая, то обломки локализованы и так далее», – пояснил газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук доктор военных наук Константин Сивков.

Но, как подчеркивает Александр Горьков, поиск, сбор и исследование обломков требуют определенного времени. О том же говорит и бывший замкомандующего ВВС Прибалтийского военного округа СССР генерал-майор Александр Цалко.

«В конце концов обломки тех же «Томагавков» на земле найдут, сфотографируют номера и покажут. Вопрос недели, не больше. Тем более что места падения находятся на территориях, контролируемых правительственной армией, – отметил Цалко в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Указываются координаты – азимут, дальность, определяется радиус поисков обломков – километр-два. Сейчас можно спорить, но материальные улики будут валяться в местах падения». Таким образом, общественности остается ждать самого наглядного подтверждения.

Пока нет стопроцентных улик, это не более чем предположения. Но каковы точные и объективные критерии оценки эффективности ударов у самих военных? Исходя из чего офицеры ВВС и ПВО разных стран информируют собственных генералов о результатах операции?

«Во-первых, вся информация о том, что идет воздушное нападение, «вскрывается» на дальних подступах. Силы и средства ПВО приводятся в боевую готовность – все расчеты на своих местах, каждый отвечает за свой участок. Старший начальник распределяет цели. Цель, которую надо поразить, определяется по азимуту и дальности. Фиксируется, кто дал команду поразить цель», – указывает генерал-майор Цалко. «Во-вторых, на экране фиксируется и цель, и атака цели, и прекращение функционирования цели. Это элементарно видно: вот цель быстро движется, а вот она начинает медленно рассыпаться на небольшие цели – обломки», – добавил собеседник.

В целом можно выделить три уровня исчерпывающе точной фиксации результатов работы по целям, которые используют сами ракетчики ПВО,

поясняет Константин Сивков.

Первый основан на данных радиолокационных станций: если отметка от ракеты и цель совпали на экранах РЛС, значит, цель поражена. Второй уровень – когда попадание в цель удалось увидеть своими глазами и зафиксировать с земли, допустим, силами разведгруппы.

Третий уровень: наблюдение места падения ракеты силами авиации и сбор ее обломков, если к ним есть доступ на земле. Если удастся проделать всю эту комплексную работу, можно будет уже точно на 100% выявить, сбита ракета на подлете к цели или нет.

Самое главное, как поясняет Александр Горьков: практически во все огневые средства, в том числе в истребительную авиацию и в РЛС, встроена система объективного контроля. «Это позволяет проанализировать, насколько эффективным было применение оружия», – поясняет бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС. Кроме того, для оценки эффективности удара исследуются сами объекты, которые были под его прицелом: насколько они остались целы или подверглись разрушениям.

«Тем самым можно сделать вывод о достижении цели удара, – поясняет Горьков. – То есть существуют встроенные системы, и есть объективное исследование местности и объектов. Все эти материалы должны аккумулироваться в определенной группе, которая занимается анализом этих объективных данных. У нас есть эти данные». Есть ли аналогичные данные у американцев, британцев и французов? По оценке Горькова – нет. «Если они вели определенную разведку из космоса, тогда будьте добры – изложите это в СМИ. Но кроме эмоций, с той стороны ничего не видно, кроме слов о том, что «мы достигли цели», – констатировал Горьков.

https://vz.ru/politics/2018/4/17/918087.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Апреля 2018, 07.23.26 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фиаско «красивых и умных». Технические моменты провального удара по Сирии

Очевидно, что лихие времена простых в исполнении и наспех подготовленных массированных ракетных ударов объединённых ВМС и ВВС западной коалиции по неугодным в геополитическом плане государствам мира подходят к своему логическому завершению, поскольку в распоряжении большинства режимов «плохих парней» (так любят говорить натовские военнослужащие об армиях, поддерживаемых Москвой и Тегераном) сегодня зачастую находятся достойные военно-технические средства, представляющие серьёзную угрозу как средствам воздушного нападения, так и их носителям. Это мнение подтвердил крайне сомнительный по своей эффективности ракетный удар по различным стратегическим военным объектам САР.

Наиболее ярким примером разительно изменившегося военно-технического соотношения сил между западной коалицией во главе с США и поддерживаемыми Москвой игроками является сирийский театр военных действий, где старт эскалационной развязки с задействованием «умных и красивых ракет», громогласно анонсированной главой Белого дома Дональдом Трампом и министром обороны Джеймсом Мэттисом, заметно оттягивался. К примеру, несмотря на оперативную переброску на ключевую авиабазу ВВС США Эль-Удейд (Катар) стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев (каждый оснащён 24 ТКРВБ AGM-158B), а также нахождение в радиусе 2500 км от сирийской территории подводных (ударная модификация ПЛАРБ SSGN «Ohio») и надводных (эсминцы УРО USS «Donald Cook» и «Porter») носителей стратегических крылатых ракет UGM/RGM-109E «Block IV», отдавать приказ о начале МРАУ по Сирии Трамп не торопился. Объявленных 2 суток так и не хватило для взвешивания всех за и против в принятии окончательного решения в этом непростом вопросе. Да и эсминец управления ракетным оружием DDG-75 USS «Donald Cook» достаточно неожиданно ретировался с ближних подступов к Тартусу в район между островами Крит и Кипр.

Кульминационными и показательными моментами можно назвать твит-заявление Д. Трампа о том, что нанесение ракетного удара состоится либо «очень скоро, либо совсем не скоро» и последовавшее заявление главы оборонного ведомства США Джеймса Мэттиса о продолжении рассмотрения нескольких вариантов совместной операции коалиции против правительственных сил Сирии, как он выразился, «по тактическим соображениям: для сохранения жизней мирного населения». Все мы не понаслышке осведомлены, что во всех без исключения военных конфликтах с участием западных держав вопрос сохранения жизней мирного населения и на повестке дня не стоял.

Ввиду этого возникает вполне логичный вопрос: что стало основной причиной «пробуксовывания» реализации силового сценария в Сирии и таких неадекватных скачков риторики Дональда Трампа в его «Твиттер»-заявлениях? Ведь экипажи B-1B «Lancer» с более чем сотней «красивых и умных» JASSM-ER уже на протяжении нескольких дней ожидали приказа к выполнению МРАУ, равно как и союзные британские «Торнадо GR.4» на авиабазе Акротири, готовые отправить по целям в САР десятки высокоточных тактических ракет большой дальности «Storm Shadow» плюс британские МАПЛ «Трафальгар» и «Эстьют, способные принять на стеллажи торпедного отсека 25 и 38 стратегических крылатых ракет UGM-109E соответственно. Можем прибавить ещё и эскадренные миноносцы УРО «Donald Cook» и «Porter», несущие в универсальных ВПУ Mk 41 более сотни крылатых ракет «Томагавк».

Общее количество средств высокоточного оружия, с участием израильских ВВС и без участия АУГ во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», переваливало за 500—550 ед. ещё несколько дней назад, что наталкивало многих наших обозревателей на мысли о полной недееспособности сирийских средств ПВО, а также средств ПРО Воздушно-космических сил России перед таким роем ракет. Но Пентагон продолжал затягивать операцию, рассматривая варианты удара, включая воздушные «лазейки» для прорыва сирийской ПВО, распределение средств ВТО («Шторм Шэдов», «Томагавки» и JASSM-ER) на том или ином воздушном направлении, и самое, — главное расположение объектов, на которых может находиться российский контингент.

Первая часть ответа прояснилась ещё днём в пятницу, 13 апреля, когда «The New York Times» со ссылкой на источники в Вашингтоне, сообщила о том, что в ходе закрытого заседания в Белом доме глава оборонного ведомства США Д. Мэттис объяснил задержку военной операции поиском вариантов, исключающих прямое столкновение сил западной коалиции с ВС России и Иран, которое может перерасти в региональный, а затем и глобальный конфликт.

После приведения всех подразделений ВКС и ВМФ России в полную боевую готовность на западном стратегическом направлении, а также предупреждения начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова о перехвате СВН и уничтожении носителей (в случае гибели наших военнослужащих) такая боязнь стратегов в Пентагоне полностью объяснима и лежит на поверхности. Самым пикантным моментом здесь было то, что у Центрального командования Вооружённых сил США до последнего дня отсутствовала достоверная информации о том, на каких именно стратегически важных объектах Сирийской Арабской Армии находятся подразделения российского военного контингента, включая советников, специалистов в области противовоздушной обороны, радиотехнической разведки и т.д. А поэтому любой наспех спланированный массированный ракетно-авиационный удар мог привести к гибели наших военных, что в итоге обернулось бы для США и НАТО настоящей катастрофой, по крайней мере в масштабах нанесения массированных ударов по АвБ Акротири ВВС Великобритании и всем корабельным ударным группировкам ОВМС НАТО, которые действуют в восточной части Средиземного моря и Красном море.

Заметную долю сложности в вычислении точных координат дислокации российских войсковых подразделений на территории Сирии вызвало сразу несколько существенных факторов. Во-первых, это абсолютно несвойственные для лидера сверхдержавы линия поведения и психологическое состояние президента США Дональда Трампа. Заранее обнародованные в «Твиттере» планы по грядущей операции привели к тому, что в первые же часы роста напряжённости главный штаб Сирийской Арабской Армии был передислоцирован в неизвестный район, о чём сообщило французское издание «Le Figaro». Во-вторых, это присутствие в западных провинциях Сирийской Арабской Республики (преимущественно в Хаме, Татртусе и Латакии) внушительного количества продвинутых средств радиоэлектронного противодействия, осуществляющих постановку шумовых заградительных и ответных импульсных помех для воздушных средств радиолокационной, радиотехнической и радиоэлектронной разведки ОВВС западной коалиции. К примеру, в распоряжении российского контингента имеются такие комплексы постановки мощных шумовых (заградительных, квазинепрерывных и прицельных) помех, как 1Л248-4 СПН-4 и 1Л248-2 СПН-2. Оба комплекса являются детищами высокотехнологического разработчика — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент», и отличаются частотными диапазонами излучения.

В частности, излучаемые комплексом 1Л248-4 СПН-4 помехи охватывают большую часть сантиметрового Х-диапазона волн (8—10,17 ГГц), не дотягивая лишь до 12 ГГц. Этого вполне достаточно для того, чтобы в несколько раз снижать качество «радиолокационного изображения» наземных объектов, получаемого посредством АФАР-радара бокового обзора AN/ZPY-2, установленного в подфюзеляжном радиопрозрачном обтекателе стратегического дрона RQ-4B «Global Hawk». Для того, чтобы чётко идентифицировать наземный объект в режиме синтезированной апертуры, «Глобал Хоуку» необходимо приблизиться на дистанцию прмерно в 120 — 150 км от разведываемой территории, что подтверждается на примере регулярных разведывательных полётов машины у линии соприкосновения на Донбассе. В то же время, СПН-4 оказывает эффективное противодействие одновременно 2 средствам воздушной радиолокационной разведки Х-диапазона на расстоянии более 130 — 140 км.

Также СПН-4 способен обеспечивать безопасность оперирования тактической, стратегической, военно-транспортной и армейской авиации в районе авиабаз, расположенных близ театров военных действий. Так, во время взлёта или посадки, когда дружественная боевая авиация не имеет возможности полноценного применения комплекса управления вооружением (КУВ), мощные ответные импульсные помехи комплекса 1Л248-2, развёрнутого около полотна ВПП, препятствуют стабильному «захвату» наших самолётов и вертолётов с помощью бортовых РЛС противника (AN/APG-82V1, AN/APG-83, AN/APG-77 и т.д.) Комплекс РЭБ 1Л248-2 СПН-2 функционирует в более высокочастотных J- и Кu-диапазонах сантиметровых волн (от 13,333 до 17,544 ГГц) и предназначен преимущественно для подавления активных радиолокационных головок самонаведения ракет воздушного боя средней дальности MICA-EM, MBDA «Meteor» и т.д. И это далеко не полный список средств РЭП, которые создавали и создают для штатовских комплексов воздушной РЛ-разведки существенные проблемы; есть ещё «Красуха-4» и множество иных комплексов, осуществляющих постановку помех в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах волн.


Антенный пост станции мощных шумовых помех СПН-4

Примечательно, что ещё за двое суток до ракетного удара ВВС и ВМС США неоднократно пытались вычислить местоположение и перемещение военной техники российского контингента посредством стратегических дронов воздушной разведки RQ-4B, самолётов РЭР/РТР RC-135V/W «Rivet Joint» и противолодочных самолётов P-8A «Poseidon», оперирующих в воздушном пространстве Израиля (южнее Голанских высот) и над акваторией восточной части Средиземного моря (юго-западнее морских границ провинции Тартус). Всё это можно было пронаблюдать на тактической онлайн-карте syria.liveuamap.com. Но, как мы видим, и такие беспрецедентные меры не позволили объединённому командованию сил коалиции получить полноценную стратегическую картину с координатами дислокации российского контингента, включая военных советников, что в очередной раз подтверждает высокую эффективность наших комплексов РЭБ и средств шифрования радиоканалов связи и обмена тактическими данными.

Именно по этой причине Пентагон на протяжении всего периода подготовки к удару контактировал с ГШ ВС России по военным каналам связи, пытаясь согласовать максимально возможное количество «точек соприкосновения» во избежание прямого столкновения с российским контингентом, и именно по этой причине удар оказался столь ограниченным, а также абсолютно не соответствующим количеству использованных носителей, которых на текущий момент, по суммарной информации из нескольких источников, насчитывается примерно 18 ед. Так, смешанная ударная группировка ОВС коалиции была представлена:

— подводным компонентом, в роли которого выступила сверхмалошумная многоцелевая атомная подводная лодка 4-го поколения SSN-785 «John Warner» усовершенствованной модификации «Virginia Block III», получившая прозвище «Sledgehammer of Freefom» и «отстрелявшая» одну из 2-х револьверных вертикальных ПУ, запустив 6 СКР UGM-109E «Tomahawk Block IV» по целям в САР (британские МАПЛ классов «Трафальгар» и «Эстьют» не принимали участия в нанесении удара; суммарное количество запущенных ракет с борта «Джона Уорнера» и пары британских субмарин могло превышать 30 — 40 ед., в итоге — лишь 6);

— надводным компонентом, который был представлен «Иджис»-крейсером CG-61 USS «Monterey» класса «Ticonderoga» (осуществил пуск 30 тактических «Томагавков» уменьшенной дальности UGM-109C/D TLAM-C/D при боекомплекте 50-60 или более ракет), «Иджис»-эсминцами управления ракетным оружием DDG-76 USS «Higgins» и DDG-58 «Laboon» (с суммарным количеством запущенных ракет — лишь 30 ед.) и французским фрегатом D653 «Languedoc», запустившим всего 3 ракеты типа «SCALP Naval» ; о количестве запущенных ракет с эсминцев USS «Porter» и «Donald Cook» ничего неизвестно (очевидно, что они использовались лишь в качестве «противоракетного зонтика» над Восточным Средиземноморьем);

— воздушным компонентом, представленным 2 стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами B-1B «Lancer», применившими лишь 19 малозаметных тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER при наличии 48 узлов подвески на внутренних револьверных ПУ; а также звеном ударных истребителей «Tornado GR.4» ВВС Великобритании (8 тактических ракет «Storm Shadow»), звеном французских «Rafale» и одним «Mirage-2000» (запущено 9 тактических ракет воздушного базирования «SCALP-EG»).

В итоге насчитывается «ударный рой» лишь из 105 ракет двух классов, где на «Томагавки» приходится примерно 63%, на JASSM-ER — 18,1%, на SCALP в морском и воздушном базировании — 11,4% и «Storm Shadow» — 7,5%, в то время как могло быть применено более 350 ракет, не учитывая израильских «Delilah» и «Popeye-II». Как можем видеть, удар достаточно скудный по меркам пары дивизионов (зенитно-ракетного полка) С-400 «Триумф» (первый развёрнут близ Хмеймима и второй — близ Масьяфа) и мощного дивизиона С-300В4 в районе Тартуса. Эта смешанная противоракетная группировка представлена примерно 192 зенитными управляемыми ракетами 48Н6Е3, 9М82МВ и 9М83М. Но ведь наши средства ПВО в очередной раз, ввиду геополитических договорённостей с Западом, не участвовали в отражении удара, состоявшегося ранним утром 14 апреля, а поэтому даже такой «сдержанный» и «ограниченный» удар мог стать критическим для далеко не передовой сирийской системы противовоздушной обороны.

Но произошло совершенно обратное: 71 из 105 (103, по данным МО России) крылатых ракет была перехвачена зенитно-ракетными средствами, состоящими на вооружении Сирийской арабской армии. К тому же, все КР, запущенные по авиабазам Дювали (4 ракеты), Думейр (12 ед.), Блей (18 ед.) и Шайрат (12 ед.) были уничтожены на подлётном участке траектории, благодаря чему полотна взлётно-посадочных полос, ангары и вспомогательные сооружения остались в целости и сохранности.

Как мог быть достигнут столь высокий коэффициент перехвата (0,68), учитывая, что российские средства массовой информации распространили данные о том, что в отражении удара принимали участия лишь устаревшие советские ЗРК типов С-75, С-125, С-200, «Куб» и «Бук»? Более того, 17 тактических ракет «Storm Shadow», «SCALP-EG», «Scalp Naval» и 6 «Томагавков», запущенных с подвесок «Торнадо», «Рафалей» и «Миража», а также с борта МАПЛ «Джон Уорнер» (со средиземноморского направления) подходили к целям через горные хребты Антиливана, а значит, были недоступны для обнаружения сирийскими и российскими наземными комплексами радиотехнической разведки до самого последнего момента. Здесь стоит пошевелить мозгами, рассмотреть модификации этих якобы «древних» комплексов, а также приданных им систем сетецентрической увязки и дополнительных средств ПРО для прикрытия «мёртвых зон» в непосредственной близости от военных аэродромов и других стратегических объектов.

Начнём с того, что некоторые наши СМИ не только серьёзно заблуждаются относительно «дубовости» и устаревшей элементной базы нынешних зенитно-ракетных средств сирийской ПВО, но и не имеют малейших базовых знаний о номенклатуре этих средств, что мы и пронаблюдали в недавнем ошибочном комментарии одной из корреспонденток, выдавшей ЗРК средней дальности «Бук» за комплекс дальнего радиуса действия С-200. Но это не столь важная деталь. Дело в том, что начиная с 2012 года многие стационарные зенитно-ракетные комплексы С-125 «Печора» проходят программу глубокой модернизации как элементной базы бортового радиоэлектронного оборудования, так и ракетной составляющей с пусковой установкой до модификации «Печора-2М». Одними из революционных этапов обновления комплекса, осуществляемого финансово-промышленной группой «Оборонительные системы» в составе МКБ «Факел», КБ «Кунцево», ЦКБ «Алмаз» и других предприятий стали: разработка улучшенной зенитной управляемой ракеты 5В27ДЕ, а также интеграция в пункт боевого управления УНК-2М терминала получения информации о тактической воздушной обстановке по защищённому радиоканалу связи.

Новая зенитная управляемая ракета 5В27ДЕ, отличающаяся возможностью увеличения твердотопливного заряда стартовой ступени, способна поражать цели на удалении до 32 км, а также на высотах 15 — 20 м благодаря модернизации радиовзрывателя. Последняя опция даёт возможность уничтожать разрекламированные сверхнизковысотные тактические ракеты «JASSM-ER» и «Storm Shadow», не говоря уже о «Томагавках», эффективная поверхность рассеяния которых приближается к 0,1 кв. м. Важным моментом здесь является то, что С-125 «Печора-2М» способен поражать крылатые ракеты не только в активном режиме работы РЛС СНР-125-2М, но и в пассивном режиме, используя ТВ-/ИК-визир типа «Карат-2» или более современный. Такой режим может стать незаменимым в случае, если против прикрываемого объекта используется тактическая/стратегическая крылатая ракета с ЭПР менее 0,07 — 0,05 кв. м, устойчиво обнаружить которую способны лишь радары типа 92Н6Е или 9С32М. Оснащение модулем получения информации о тактической обстановке по защищённому каналу телекодовой связи даёт возможность интеграции «Печоры-2М» в единую сетецентрическую сеть ПВО с комплексами С-400 «Триумф», С-300В4, С-200, «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», «Тор-М1/М2Э/М2МКМ» и т.д. Связующим звеном системной увязки в данном случае являются высокопроизводительные автоматизированные системы управления (АСУ) зенитно-ракетными бригадами «Байкал-1МЭ» и «Поляна-Д4М1», а также унифицированный батарейный командный пункт (УБКП) 9С737М «Ранжир-М».

В такой интегрированной системе противовоздушной обороны сирийские «Печоры-2М» хоть и не получили прямой огневой поддержки со стороны российских ЗРК С-300В4 и С-400 при отражении удара ракет противника 14 апреля, однозначно получали полноценную «картину» воздушной обстановки над большей частью западных провинций Сирийской Арабской Республики, также получались «пакеты данных» с целераспределением, что могло быть реализовано исключительно посредством АСУ «Байкала-1МЭ» и «Поляна-Д4М1». Источниками радиолокационный информации в данном случае могли быть как всевысотные обнаружители 96Л6, придаваемые комплексам С-400 «Триумф», так и самолёты дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50У, которые наверняка были подняты с авиабазы Хмеймим для ознакомления с эффективной отражающей поверхностью «Скальпов» и «Storm Shadow».



Стоит отметить, что совместной работы связки «А-50У — «Байкал-1МЭ», выдающей целеуказание «Печорам-2М», «Букам-М2Э», «Панцирям» и «Осам-АКМ» в районе провинций Дамаск, Хомс и Хама вполне хватило бы не только для успешного отражения последнего удара 103 или 105 крылатыми ракетами, но и для отражения в три раза более мощного удара с применением 300 средств воздушного нападения, ведь пропускная способность радиолокационного комплекса «Шмель-2» (установлен на А-50У) составляет 300 одновременно сопровождаемых трасс воздушных целей, в то время как АСУ «Байкал-1МЭ» может работать и с 500 целями, рационально распределяя их между 24 дивизионами смешанной зенитно-ракетной группировки. Более того, «Байкал-1МЭ» способен выдавать целеуказание сразу трём современным комплексам радиоэлектронной борьбы (от «Красухи» до СПН-4/2).

Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У Воздушно-космических сил России, выполнявший боевое дежурство, был замечен над провинцией Хама ещё 13 апреля (за несколько часов до удара); именно по этой причине отражение ракетного удара коалиции силами сирийской ПВО было столь «отточенным» и блестящим. Основная же работа была возложена на плечи операторов многоканальных ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1», которых у САА уже более 40 единиц.

https://topwar.ru/139908-....ii.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Апреля 2018, 21.47.17 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новейшего российского «Стрельца» заметили в Сирии



В сети появилось видео, на котором запечатлены новейшие ракетные комплексы ПВО российского производства, состоящие на вооружении сирийских правительственных войск. Ролик опубликован на YouTube-канале Минобороны Сирии.

В частности, на кадрах можно увидеть пусковой модуль «Стрелец», использующийся для запуска ракет комплекса «Игла». Как отмечает «РГ: Русское оружие», информация о том, что сирийские военные располагают данным оборудованием, поступала и раньше, однако на видео она была продемонстрирована впервые.

Кроме того, в объектив камер попали несколько версий зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», в том числе и самый современный вариант, оснащенный новой станцией обнаружения цели S-диапазона. По утверждению издания, подобная модернизация существенно улучшила характеристики обнаружения летящих объектов даже в условиях сильных помех различного типа.

Также на видео запечатлен зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2Э», который, как отмечает «РГ: Русское оружие», значительно превосходит старый сирийский ЗРК «Квадрат».

Ночью 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли по территории Сирии ракетный удар. Официальный Дамаск настаивает, что система ПВО страны сумела сбить большинство ракет. По словам представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, всего для отражения атаки в Сирии использовали 112 зенитных ракет. Отмечалось, что, в частности, для этого был применен ЗРПК «Панцирь-С1».

В то же время в Минобороны США после операции заявили, что все выпущенные ракеты достигли целей и успешно поразили их, а средствам сирийской ПВО не удалось перехватить ни один американский самолет или ракету.

https://lenta.ru/news/2018/04/18/strelets/?utm_source=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Апреля 2018, 07.58.11 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США продолжают настаивать на том, что ПВО Сирии не сбили ни одну ракету Запада

Американская администрация по-прежнему настаивает на том, что средства противовоздушной обороны (ПВО) Сирии продемонстрировали неэффективность при отражении ракетного удара, нанесенного по территории этой арабской страны Вооруженными силами (ВС) США, Великобритании и Франции.

"Мы выпустили больше 100 ракет. Они не сбили ни одну. Их техника сработала не очень хорошо. <...> Каждая из них (ракет западных союзников - прим. ТАСС) поразила свою цель", - заявил в понедельник президент США Дональд Трамп, выступая в штате Флорида на мероприятии, которое было посвящено вопросам налоговой реформы.

В свою очередь в американском министерстве обороны корреспонденту ТАСС сообщили, что не меняли и не намерены менять своих выводов относительно эффективности работы средств ПВО Сирии в ходе субботнего ракетного удара, невзирая на заявления российской стороны на данную тему.

"Мы по-прежнему придерживаемся своих оценок. Ничего не изменилось. Ничего не изменится. Ни одна из наших ракет не была уничтожена режимом [в Дамаске] или россиянами", - сказал сотрудник пресс-службы Пентагона Эрик Пэхон.

При этом он утверждал, что "россияне и [сирийский] режим ведут кампанию дезинформации". По версии Пэхона, высказывания представителей властей России и Сирии относительно работы сирийских средств ПВО в ходе субботнего рейда "даже отдаленно не отражают правду".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5132050


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Апреля 2018, 07.59.22 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: Сирия передала России две неразорвавшиеся в ходе удара США крылатые ракеты

Две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник в сирийском военном ведомстве.

"Две крылатые ракеты, неразорвавшиеся в ходе ракетного удара США по Сирии в ночь на 14 апреля, были обнаружены сирийскими военными. Обе ракеты в достаточно хорошем состоянии позавчера [17 апреля] были переданы русским военным", - сказал собеседник агентства.

http://tass.ru/mezhdun....ngesmi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Апреля 2018, 07.41.13 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раскрыты подробности новой крылатой ракеты США

ВВС США заключили с Lockheed Martin контракт на 928 миллионов долларов, предполагающий создание первой американской гиперзвуковой управляемой ракеты, сообщает FlightGlobal.
Новая ракета, предназначенная для истребителей и бомбардировщиков, должна перемещаться со скоростью более пяти чисел Маха, обладать высокой и оперативной точностью поражения, а также использовать глобальную и инерциальную системы навигации.
Новая ракета должна стать ответом США на гиперзвуковые разработки России и Китая. В тендере ВВС США, кроме Lockheed Martin, также участвовали Boeing, Northrop Grumman и Raytheon. Присуждение контракта Lockheed Martin означает, что Boeing теряет позиции лидера в области гиперзвуковых технологий в США, отмечает издание.
Например, в мае 2010 году состоялся первый полет экспериментального летательного аппарата Boeing X-51 Waverider, оснащенного гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем Pratt & Whitney Rocketdyne SJY61. В июне 2017 года Boeing в рамках программы HIFiRE (Hypersonic International Flight Research and Experimentation) испытал систему, состоящую из ракеты-носителя, выводящей разогнанный до гиперзвуковых скоростей глайдер.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Апреля 2018, 17.43.04 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что с воза упало, считай пропало. :D

В Пентагоне отреагировали на доставку американских ракет в Россию

Представитель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи заявил, что военному ведомству Соединенных Штатов неизвестно о доставке неразорвавшихся американских ракет из Сирии, передает РИА «Новости».

«Это новое для меня. Не знаю», — ответил Маккензи, когда его спросили об американских ракетах, которые якобы отправили в Россию из Сирии.

Ранее источник сообщил, что Сирия передала российской стороне две неразорвавшиеся ракеты США.

«Обе ракеты в достаточно хорошем состоянии позавчера [17 апреля] были переданы российским военным», — сказал источник.

Предположительно, ракеты не сработали во время атаки сил США и союзников по Сирии, которая произошла в ночь с 13 на 14 апреля.

https://www.gazeta.ru/army....n=11036


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 09.26.50 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гиперзвуковое оружие и концепция Быстрого глобального удара США

19 апреля 2018 года Пентагон сообщил о выделении в рамках финансирования американских Военно-воздушных сил компании-производителю вооружения Lockheed Martin $ 928 млн на разработку гиперзвуковой ракеты с радиусом действия в несколько тысяч километров. Представитель Пентагона заявил, что заказ на создание гиперзвуковой ракеты стал реакцией США на разработку подобного вооружения в России и Китае. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не совсем так. Гиперзвуковое оружие разрабатывается в США в рамках создания вооружений для операций т. н. «Быстрого глобального удара обычным оружием» (Conventional prompt global strike — CPGS), начиная, по крайней мере, с 2003 года.

Правда, пока можно констатировать, что каких-либо успехов в его разработке не достигнуто, хотя на это потрачены значительные бюджетные средства. Очевидно, что объявленный почти миллиард «Локхиду» относится уже к разряду «сверхусилий».

Гиперзвуковыми считаются носители, способные развивать сверхзвуковые скорости с числами Маха (М) выше пяти. При этом работы над гиперзвуковыми платформами идут в Соединенных Штатах независимо и на соревновательной основе сразу одновременно в трех родах ВС США — Военно-воздушных силах (ВВС), Военно-морских силах (ВМС) и Сухопутных войсках (Армии). Фактически, речь сейчас идет о создании нового вида стратегических вооружений, оснащенных обычными боеголовками. Разумеется, при необходимости гиперзвуковые платформы могут оснастить и ядерными боеприпасами. Но пока это не планируется. Поэтому было бы полезно дать обзор работам в США в целом по этому направлению.

Концепция «Быстрого глобального удара обычным оружием» (далее сокращенно — БГУ) предусматривает возможность нанесения точных ударов обычными боеприпасами по любой точке Земли в течение часа после поступления команды от президента США.

По принятой в США концепции, «Быстрый глобальный удар» увеличивает возможности США по сдерживанию, а в случае военного конфликта — по победе над противником. Вооружения БГУ не заменяют стратегического или тактического ядерного оружия, но дополняет возможности США в классе обычных вооружениях. Поэтому вооружения БГУ занимают особую нишу среди этих вооружений — оружия, направленного против избранных и важных целей потенциального противника.

В США уже 15 лет заняты разработкой систем БГУ. Уже 15 лет идет финансирование по разработке этого класса вооружений. Администрация президента Джорджа Буша-младшего впервые проявила интерес к использованию обычных вооружений для точных и быстрых дальних ударов. Очевидно, что толчок к развитию программы дали события теракта 11 сентября 2001 года. После него в США последовала пауза, поскольку американцы не могли немедленно ответить ударом возмездия по организаторам теракта, обосновавшимся в Афганистане. У американцев не было прямого доступа к территории этой страны. Для американских военных и политических стратегов идеальным представлялся бы ответный удар по террористам, расположившимся в любой глобальной точке, через час после их нападения по приказу президента. Акция глобального возмездия стала бы средством, подтверждающим глобальную власть США. Таким образом, первоначальный толчок развитию нового вида вооружений дали имперские комплексы США, осуществляющих глобальную гегемонию, но при этом прямо военными силами не контролирующих весь мир.

Администрация Буша первой призвала развивать способность атаковать обычными (неядерными) боеприпасами цели по всему миру спустя один час после начала операции. Командующий стратегическим командованием США (STRATCOM) адмирал Джеймс О. Эллис (2002−2004) тогда заявил, что БГУ «предоставят президенту более широкий спектр возможностей для реагирования на критические глобальные вызовы». В 2003 году Министерство обороны США определило содержание миссий БГУ и ввело в официальную военную терминологию это понятие. Пентагон определил ряд систем, которые могли бы обеспечить Соединенным Штатам миссии БГУ. К ним были отнесены дальние бомбардировщики, крылатые ракеты и баллистические ракеты с гиперзвуковыми планирующими платформами.

Первоначально достаточно простым решением представлялась интеграция обычных вооружений со стратегическими ядерными силами для создания новой категории вооружений — оружия «наступательных ударов». Американский Совет по оборонным наукам в докладе за март 2009 года изложил некоторые из потенциальных сценариев применения БГУ. Администрация Буша утверждала, что наличие высокоточных обычных вооружений, возможно, предоставит президенту больше возможностей в условиях кризиса и, следовательно, уменьшит вероятность использования ядерного оружия.

Первоначально во время администрации Буша-младшего приоритет отдавался обычным боеголовкам, развернутым на баллистических ракетах большой дальности — в особенности, морского базирования на подводных лодках. Однако в последние годы администрация Буша и при начале администрации Барака Обамы однозначный приоритет для миссий БГУ получили проекты гиперзвукового оружия.

В 2010 году администрация Обамы определила значение систем БГУ для поддержания региональных целей политики сдерживания. Однако в недавнем обзоре ядерной политики Дональда Трампа (февраль 2018) роль передовых обычных вооружений в политике безопасности США не рассматривалась. Тем не менее, администрация Трампа демонстрирует постоянную поддержку разработке точных систем обычного оружия дальнего радиуса действия. На 2018 финансовый год Пентагон на проекты БГУ запросил $ 201 млн. На 2019 год он собирается получить уже до $ 278 млн. В следующие пять лет на проекты БГУ предварительно планируется финансирование в размере $ 1,9 млрд.

После окончания холодной войны американские аналитики определили, что Соединенные Штаты должны быть готовы сражаться в самых неожиданных районах планеты против самого широкого круга потенциальных противников, которые могут обладать самыми разными военными возможностями — от примитивных до весьма продвинутых технологически. Силы США должны проецировать военную мощь по всему миру. Американские военные аналитики определили, что Соединенные Штаты должны поддерживать и укреплять свой дальний ударный потенциал с тем, чтобы он мог применяться по любой точке мира американскими военными силами с места их базирования на территории США или рядом с ними. Т. е. предполагается возможность нанесения дальних ударов обычными вооружениями без использования системы передового базирования — американских баз, развернутых по всему миру. Поясняем, если спроецировать ситуацию с недавним, 14 апреля, ударом американскими крылатыми ракетами по объектам в Сирии, то в идеале, при наличии средств БГУ и в претворении ее концепции, эта операция могла бы осуществляться прямо с территории США.

Кроме всего прочего, самое главное из задуманного — планируется использование систем БГУ против противника, имеющего сильную противовоздушную оборону или другие возможности, которые ограничивали бы доступ к критическим целям обычных вооружений американских ВВС, ВМС и Сухопутных войск. В этом отношении было признано, что применение систем БГУ было бы целесообразно на старте военной кампании против сильного противника. Использование БГУ планируется на начальной стадии военного конфликта или в ходе самого конфликта, когда американские военные в войне не могут целиком полагаться на свои наземные или военно-морские силы.

Соединенные Штаты могут быстро в начале конфликта нанести удар оружием БГУ, способным преодолевать и уничтожать сильную оборону противника. Быстрый удар по баллистическим ракетам противника или складам ОМУ может позволить Соединенным Штатам уничтожить это оружие до того, как противник сможет использовать его. Соединенные Штаты могут использовать вооружения БГУ для нападения на центры управления противника, чтобы на раннем этапе конфликта разрушить или подорвать возможности управления его войсками.

БГУ целесообразны против маневренных целей противника, который адаптировался к высокоточным возможностям ударных вооружений США.

Для операций БГУ необходимы минуты или часы — в отличие от дней или недель, необходимых для планирования и нанесения ударов существующими силами.

Кроме того, вооружения БГУ могут стать средством для атаки, если у Соединенных Штатов нет вооруженных сил и вооружений, расположенных вблизи конфликта.

Миссии БГУ требуют крайне эффективной разведки. Большинство американских аналитиков полагают, что Соединенные Штаты все еще не имеют разведки, отвечающей требованиям БГУ.

Для развития этой способности в октябре 2002 года командование STRATCOM, занятое планами и операциями стратегического ядерного оружия США, было объединено с отвечавшим за военные космические операции Космическим командованием США (SpaceCom). В конце 2002 и начале 2003 года Пентагон перестроил новый STRATCOM, чтобы он мог выполнять новые миссии, включая планирование и выполнение операций БГУ. Для этих операций крайне необходима способность наблюдения и разведки в режиме реального времени, которые позволили бы точно определять цель, как статичную, так и в движении, а потом и результат удара по ней.

Некоторые американские специалисты стали утверждать, что с повышением точности обычные боезаряды могут заменить ядерные боеголовки при нападении на некоторые объекты, на которые сейчас нацелено ядерное оружие. Это позволит сократить зависимость от ядерного оружия и сократить количество развернутого ядерного оружия. Однако критики подобного предложения отмечают, что обычное оружие БГУ не может реально заменить ядерное оружие в стратегии сдерживания. Оно не обладает психологическим потенциалом устрашения.

Большинство сторонников концепции БГУ рассматривают это оружие как дополнительную нишу среди прочих обычных вооружений США. Ведь Соединенным Штатам может потребоваться лишь небольшое количество подобного оружия для использования против критически важных, высокоценных целей или как первый эшелон удара в более широкой военной кампании с использованием обычных вооружений.

Теперь о проблемах, связанных с БГУ, которые признают сами американцы. Системы БГУ ставят следующие проблемы:

— приведет ли их потенциал к сокращению зависимости США от ядерного оружия или нет;

— нарушит ли потенциал БГУ стабильность и увеличит ли риск ядерного ответа на американскую атаку этими средствами.

Риск потенциального использования вооружений БГУ частично связан с тем, что страна, обнаружившая запуск против себя американских вооружений БГУ, не сможет определить до поражения, несут ли они ядерные или обычные боеголовки. Из-за возникшей неопределенности эта страна могла бы ответить на атаку БГУ ядерными вооружениями. Риск ошибки из-за неправильного определения боеголовки может возрасти, если Соединенные Штаты используют технологии планирующего полета для миссий ДГУ.

Многие аналитики полагают, что развертывание вооружений БГУ может нарушить стратегическую стабильность и увеличить вероятность ядерная войны. Сделав начало войны «более легким», БГУ, на самом деле, сделает возможное использование ядерного оружия более вероятным. Критики концепции БГУ утверждают, что обычные вооружения БГУ могут угрожать критически важным целям в России и даже угрожать самим российским стратегическим силам в том случае, если Соединенные Штаты развернут большое количество ракет, оснащенных высокоточными неядерными блоками. Это может обеспечить Соединенным Штатам возможность подорвать ядерное сдерживание России, не прибегая к использованию ядерного оружия первыми, и может фактически увеличить вероятность нападения США на Россию. Российские военные эксперты повторяют эти доводы и, кроме этого, подозревают, что американцы могут заменить обычные боезаряды на носителях БГУ ядерными боеголовками, чтобы превысить лимиты, определенные в Договоре СНВ-3 2010 года. Боеголовки, развернутые на гиперзвуковых планирующих системах, не засчитываются по СНВ, поскольку это новый тип стратегических наступательных вооружений, еще не признанный в качестве. Они не подлежат контролю.

Тем временем, Россия считает, что оружие БГУ подрывает стратегическую стабильность и увеличивает риск ядерной войны. В свое время администрация Обамы ответила на эту российскую озабоченность, заявив, что Соединенные Штаты не планируют нацеливать свои системы БГУ на Россию и что Соединенные Штаты не будут размещать такое оружие в количествах, которые могли бы угрожать стратегическому сдерживанию России. В преамбуле к Договору СНВ 2010 года было определено, что стороны «осознают влияние условно вооруженных МБР и БРПЛ на стратегическую стабильность». Тем не менее, при этом, согласно администрации Обамы, ни это заявление, ни какие-либо другие положения договора не будут «любым способом ограничивать или ограничивать исследования, разработку, тестирование и оценку любых стратегических концепций или систем, включая Быстрый глобальный удар».

Итак, поскольку гиперзвуковые планирующие системы летят по небаллистической траектории, они не подпадают под действие Договора о СНВ 2010 года. При определении нового СНВ эти системы в ходе переговоров вполне могут квалифицироваться как новый вид стратегических наступательных вооружений. Вооружения БГУ могут стать предметом российско-американских переговоров о новом СНВ. А пока Соединенные Штаты согласились с тем, что баллистические ракеты, вооруженные обычными боезарядами, которые согласуются с определением Договора СНВ о стратегических баллистических ракетах, будут засчитываться в лимиты договора.

В целом, следует признать, что для поддержания глобальной гегемонии США, имеющим сильный флот, вооружения БГУ избыточны, если дорогой межконтинентальной ракетой с дорогой гиперзвуковой платформой при дорогой в реальном времени космической разведке придется стрелять за тысячи километров по какому-нибудь совещанию исламских террористов в кишлаке в Пакистане. Одновременно для поддержания глобальной гегемонии США вооружения БГУ рискованы, если в их прицеле ощутят себя такие ядерные державы, как РФ и КНР.

Теперь собственно о военных программах БГУ в Соединенных Штатах. Довольно быстро американские военные определили, что существующие вооружения не подходят для миссий БГУ. Тяжелые бомбардировщики B-52, B-2 и B-1 не соответствуют их требованиям. Их подготовка может потребовать дни и часы. Кроме того, в полете им нужны самолеты для дозаправки в воздухе. Что касается крылатых ракет «Томагавк», оснащенных обычными боеголовками, то они имеют малую скорость полета и ограниченный радиус действия для того, чтобы участвовать в миссиях ДГУ.

Первоначально Военно-воздушные силы и Военно-морские силы США рассматривали возможность развертывания обычных боезарядов на своих стратегических баллистических ракетах большой дальности. Здесь следует заметить, что боеголовки подобных ракет движутся к цели на гиперзвуковых скоростях. В августе 1995 года в США был проведен эксперимент. Боеголовка в виде заостренной болванки, запущенная МБР, атаковала под углом 90 градусов гранитную плиту. В результате боеголовка проникла в глубь гранитного массива на глубину до 9 метров. Даже и без взрывчатого вещества боеголовка в виде болванки, движущаяся на гиперзвуковых скоростях, обладает огромной кинетической энергией, которая выделяется при ударе в цель.

В 2004 году в командовании американских ВВС полагали, что они могут модифицировать снимаемые с вооружения ракеты Minuteman II и тяжелые ракеты LGM-118A Peacekeeper (MX) в качестве носителя обычных боезарядов. Военно-воздушные силы и Агентство перспективных исследовательских проектов обороны (DARPA) попробовали разработать гиперзвуковой ракетный блок, который развертывался бы на модифицированной баллистической ракете наземного базирования Peacekeeper (МХ). Модифицированный «Миротворец» мог бы нести от 2,7 до 3,6 тонн полезной нагрузки, что позволило бы использовать несколько боеголовок, либо оснащенных обычным взрывчатым веществом, либо простых болванок. Боеголовки-болванки могли бы уничтожать цели кинетической энергией при ударе.

Одновременно в американских ВМС в середине 2000-х годов планировали для миссий БГУ развернуть обычные боеголовки на небольшом количестве баллистических ракет морского базирования Trident II.

Замена ядерных боеголовок обычными боеприпасами потребовала значительного улучшения точности попадания баллистических ракет большой дальности США. В 2003 году Военно-морские силы запросили финансирование под программу улучшения точности попадания ракет Trident II D-5. Целью было добиться попадания «Трайдентом» по неподвижной цели в круг до 10 метров. Подобная точность позволила бы уничтожать цели дальними баллистическими ракетами с использованием обычных боезарядов. Программа стала частью плана по развертыванию обычных боезарядов на баллистических ракетах Trident, базирующихся на подводных лодках. Планировалось, что в каждой из развернутых 12 ПЛАРБ типа «Огайо» (плюс две в ремонте) две шахты с двумя Trident будут переоборудованы для несения каждой ракетой четырех обычных боеголовок. Остальные 22 ракеты на каждой подводной лодке будут по-прежнему нести ядерные боеголовки, а подводные лодки патрулировать в назначенных районах для стратегических миссий. ВМС рассмотрели два типа боеголовок для Trident под программы ДГУ: одну с обычным боезарядом, другую с вольфрамовыми стержнями для кинетического удара по площади в 280 кв метров. Пентагон планировал использовать эти ракеты только в особых обстоятельствах для достижения конкретных целей.

В ВМС также изучали возможности разработки и развертывания для миссий ДГУ на подводной лодке баллистической ракеты средней дальности (SLIRBM). Эта ракета должна была доставлять боеголовку с полезным грузом в 900 кг на дальность 2,7 тыс км с точностью поражения в цель менее 5 метров. Ракета поражала бы ее менее чем за 15 минут подлетного времени. Эта ракета могла бы оснащаться, как ядерной, так и обычной боеголовкой. Миссия БГУ с использованием ракеты средней дальности, т. е. с радиусом действия до 5 тыс км, обеспечивалась бы за счет развертывания на подводных лодках, выдвинутых в час «ч» в направление противника. Эти ракеты планировалось размещать на ПЛАРБ типа «Огайо» по две-три штуки в шахте, спроектированной под Trident. Таким образом, одна ПЛАРБ типа «Огайо» могла бы нести до 66 баллистических ракет средней дальности. Под средние ракеты планировалось переоборудовать четверку ПЛАРБ «Огайо». Морское базирование этой системы позволило бы ей вписаться в американо-российский Договор РСМД.

Однако в 2008 году военно-политическим руководством США было принято кардинальное решение по этим программам для БГУ, и Конгресс прекратил их финансирование. Было принято принципиальное решение: Министерство обороны США не будет устанавливать обычные боеголовки на ракеты, которые в стратегическом развертывании оснащены ядерными боеголовками. Причина: опасение, что вероятный противник США примет атаку этими ракетами с обычными боеголовками за удар ядерными вооружениями и, соответственно, ответит по США таковыми.

Для миссий БГУ Конгресс с 2008 года стал финансировать совместную исследовательскую программу «Быстрый глобальный удар». С этого времени Соединенные Штаты разрабатывают исключительно только две гиперзвуковые системы: планирующие платформы, развертываемые на баллистических ракетах-носителях, и гиперзвуковые крылатые ракеты. Утверждается, что планирующие гиперзвуковые системы с неядерными боеголовками ценны тем, что противник не может принять их пуск за удар стратегическим оружием.

Однако при администрации Обамы Пентагон так и определился, где он собирается развертывать создаваемую систему БГУ — на суше или на море. Поэтому работа одновременно шла по широкому спектру сразу в трех родах войск США.

Перспективные программы ВВС. В 2003 году ВВС и Агентство перспективных исследований в области обороны (DARPA) инициировали программу, известную как FALCON (аббревиатура от Force application and launch from continental United States). Программа была нацелена на разработку ракеты-носителя, аналогичной баллистической ракете, но запускающей гиперзвуковую планирующую платформу по пологой траектории. Система должна быть подготовлена к запуску менее чем через 24 часа и запускаться через два часа после получения приказа. После запуска система должна поражать цель в течение одного часа. Платформа после отделения от ракеты-носителя совершает планирующий полет с маневрированием на гиперзвуковых скоростях на дистанцию до 5,5 тыс км. Способность маневрирования позволяет перенацеливать платформу на новые мобильные или статичные цели. Планирующая гиперзвуковая платформа могла бы нести до 450 кг обычного боезаряда или другой полезной нагрузки. Обновленную информацию о целях платформа могла бы получать во время полета. Точность поражения цели составляла бы три метра. Для того, чтобы исключить обвинения в возможности применения системы с ядерной боеголовкой, планировалось ее постоянное развертывание подальше от складов с ядерными боеприпасами. Ракеты могли быть развернуты на сухопутных мобильных пусковых установках или в шахтах.

С 2008 года в рамках принятой концепции гиперзвукового оружия для БГУ американские ВВС начали проект «обычной ударной ракеты» (CSM). Согласно планам ВВС, CSM объединила бы ракету-носитель Minotaur IV с гиперзвуковым транспортным средством доставки.

В качестве гиперзвуковой платформы по заказу ВВС в «Локхид» стали разрабатывать платформу Air Force HTV-2. Целью программы HTV-2 было создание гиперзвуковой платформы, которая могло бы попасть в верхние слои атмосферы и спуститься оттуда в планирующем полете со скоростью более 24 тыс. км в час. Над HTV-2 работала корпорация Lockheed Martin. А DARPA планировала приобрести у нее и испытать две гиперзвуковые платформы. В итоге было проведено несколько испытаний в аэродинамической трубе и с использованием компьютерного моделирования для оптимизации конструкции. 22 апреля 2010 года Министерство обороны США провело свое первое испытание HTV-2 на ракетоносителе Minotaur IV, запустив ее с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Через 9 минут после взлета телеметрия объекта была потеряна. Гиперзвуковой планер так и не смог пролететь 30 минут планового полета. Второе испытание HTV-2 состоялось 10 августа 2011 года. По данным DARPA, ракета Minotaur успешно вывела HTV-2 на запланированную траекторию. HTV-2 успешно отделилась от ускорителя и продолжила полет со скоростью 20 махов. Связь с платформой была потеряна в начале самостоятельного полета.

Первоначально планировалось, что система HTV-2 будет развернута в 2015 году. Тем не менее, по итогам двух тестов Министерство обороны США сообщило, что больше не планирует проводить летные испытания этой системы. Т. е. было признано, что проект оказался проваленным. Однако последнее заявление Пентагона от 19 апреля 2018 года о почти миллиардном финансировании корпорации Lockheed Martin означает, что проект создания гиперзвуковой платформы, по-видимому, на основе полученного опыта HTV-2, возобновлен.

DARPA пыталась разработать и альтернативную HTV-2 систему для миссий ДГУ, известную как ArcLight. По проекту эта гиперзвуковая платформа была способна после отделения от ускорителя совершать планирующий полет на дистанцию около 4 тыс км и нести полезную нагрузку в 45−90 кг. ArcLight будет иметь более короткую дальность, чем система CSM. Ракетоноситель для ArcLight планировалось запускать с универсальной системы вертикального пуска Mark 41, установленной на подводных лодках и надводных кораблях ВМС США. Т. е. система предназначалась для морского базирования, хотя уже имеется прецедент установки Марк 41 на суше в Румынии для системы американской ПРО.

Одновременно с работами над планирующими гиперзвуковыми платформами в американских ВВС для миссий БГУ работают и над гиперзвуковой крылатой ракетой. С середины 1990-х годов американские ВМС занимаются проектами крылатых ракет со скоростью от 3 до 5-ти махов. Но их малый радиус действия — от 900 до 1100 км не позволяет использовать их для миссий ДГУ.

Для миссий ДГУ мог бы подойти т. н. scramjet — крылатая ракета, который в гиперзвуковом полете берет для своего двигателя кислород из атмосферы. Согласно NASA, подобного рода аппарат теоретически мог бы перемещаться в 15 раз быстрее скорости звука. Scramjet мог бы уничтожать цели кинетической энергией, врезаясь в них на гиперзвуковой скорости. Особенностью этой системы, таким образом, становится гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель. На этой двигательной основе ВВС разработали экспериментальную гиперзвуковую крылатую ракету Boeing X-51 WaveRider, носителем которой стал бы бомбардировщик B-52. Летное испытание X-51 состоялось 26 мая 2010 года. Ракета пролетела 300 секунд и достигла скорости в шесть раз больше скорости звука. Но три дополнительных испытания X-51A WaveRider были признаны неудачными.

Перспективные программы Сухопутных войск армии США. Армия также работает над своей гиперзвуковой планирующей платформой, известной как AHW. AHW может быть развернута на ракете с более коротким диапазоном радиуса действия, чем HTV-2. Армейский проект возможен в реализации, как на сухопутных установках, так и в морском базировании. При сближении с целью платформа AHW должна маневрировать и нацеливаться с помощью точной системы наведения. 17 ноября 2011 года армия провела успешные летные испытания AHW. Платформа с ракетоносителем на основе переделанной морской баллистической ракеты Polaris была запущена с Тихоокеанского ракетного комплекса на Гавайях. Платформа пролетела 4,5 тыс км до атолла Кваджалейн. Вторые летные испытания этой системы, проведенные 25 августа 2014 года, закончились неудачей. Система была ликвидирована через 4 секунды после старта. Третье летное испытание AHW в 2017 году завершилось успешно. По-видимому, после провала HTV-2 AHW стала потенциальной системой в классе вооружений БГУ. По крайней мере, первоначально по плану именно этот проект должен был получить львиную долю финансирования от выделенного на разработку систем БГУ в 2018 году.

Перспективные программы ВМС. После закрытия проектов БГУ на основе «Трайдентов» и баллистических ракет средней дальности морского базирования для ПЛАРБ «Огайо», Пентагон в январе 2012 года вновь поднял вопрос о баллистической ракете средней дальности на платформе подводной лодки для миссий ДГУ. Обосновывалось это тем, что подобная система нужна для военных операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. На этот раз речь шла об использовании многоцелевых АПЛ класса «Вирджиния» под эту систему. 30 октября 2017 года было проведено испытание системы для лодок «Вирджиния» Flight Experiment 1. Платформа пролетела 3,7 тыс км от Гавайских до Маршалловых островов. Через несколько дней после этого испытания адмирал Бенедикт заявил, что ВМС могут в конечном итоге развернуть эту систему для БГУ на четверке первых в постройке подводных лодок класса «Огайо», переделанных в класс ПЛАРК для несения крылатых ракет «Томагавк». Баллистическая ракета средней дальности с обычной головкой заменит на этих подлодках устаревшие «Томагавки».

ВМС США развертывают свои силы в океанах и морях по всему миру и поддерживают боевые возможности вблизи вероятных районов конфликта. Поэтому вооружения БГУ в версии морского базирования со средней дальностью возможны, но они станут существенным упрощением концепции БГУ.

* * *

В целом, по рассмотрении военных программ ВМС, ВВС и Сухопутных войск США следует признать, что после 15 лет работ над вооружениями для БГУ на гиперзвуковой основе каких-либо существенных успехов или прорывов в Штатах до сих пор не достигнуто. Тем не менее, работы в США над новым классом вооружений продолжаются, о чем и свидетельствует сообщение о возобновлении проекта ВВС и «Локхид».

https://eadaily.com/ru....ra-ssha


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Апреля 2018, 08.03.35 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон умышленно солгал о ПВО России

Издание The National Interest предположило, что Минобороны США могло умышленно солгать о неэффективности российских систем ПВО, чтобы предотвратить покупку Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400.
Журнал отмечает, что заявления Пентагона обесценивают «сотни миллиардов долларов», которые США и их союзники вкладывают в разработку шпионских самолетов и крылатых ракет большой дальности.

«Аргумент [о российской угрозе], используемый для оправдания возмутительной стоимости невидимых самолетов, исчезает, поскольку угрозы, которой они пытаются противодействовать, просто не существует», — пишет The National Interest.

Издание отмечает, что разработка тяжёлого малозаметного стратегического бомбардировщика Northrop B-2 Spirit стоила более 45 миллиардов долларов, а многоцелевого истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-22 Raptor — почти 67 миллиардов долларов. Программа F-35 Joint Strike Fighter компании Lockheed Martin обойдется в 406 миллиардов долларов, а бомбардировщик Northrop Grumman B-21 — не менее чем в 56 миллиардов долларов. Все эти суммы не включают расходы на техническое обслуживание.
Кроме того, Пентагон продолжает инвестировать в ракеты типа JASSM-ER и многие другие.

«Какой смысл в этом, если российская ПВО бесполезна? Даже китайцы в основном используют копии московского оборудования», — подчеркивает журнал.

В ноябре 2016 года появилась информация о переговорах Анкары и Москвы по закупке Турцией С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили, что контракт был заключен, тогда же турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. Турция станет первым государством-членом НАТО, которое получит от России С-400. Сообщалось, что поставки начнутся в начале 2020 года.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Апреля 2018, 07.28.08 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США заявили о провале Су-57

Приостановка Индией совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения, спровоцирует отмену ранее заявленных планов по серийному выпуску данного самолета, полагает автор The Drive Джозеф Тревитик.

«Для россиян потеря Индии в качестве партнера может обернуться еще большими проблемами. Без дополнительных средств от индийцев, необходимых для помощи программе Су-57, Кремлю, возможно, придется еще больше сократить свои планы на самолет», — пишет эксперт.

Издание перечисляет особенности Су-57, которые могли не устроить индийскую сторону, в частности, двигатель первого поколения АЛ-41Ф-1 и недостаточную скрытность. Также The Drive признает, что программа FGFA слишком затратна для Индии. Вместо этого страна может приобрести уже готовые европейские или американские истребители.
«Неудивительно, что появляющиеся годами новости о том, что индийское правительство все больше разочаровывается в прогрессе, касающемся проекта, и его возможностях, решение может иметь значительные последствия для обеих стран», — отмечает Тревитик.
Автор вспоминает, как в течение последних лет откладывались планы серийного производства Су-57.

«Вначале Россия надеялась к 2020 году построить 150 самолетов Су-57, основная часть которых была бы окончательной моделью. В итоге Москва уменьшила это число до покупки дюжины самолетов первоначальной модели. К концу 2017 года она все еще не получила эти самолеты», — пишет Тревитик.

«Сейчас Кремль утверждает, что серийное производство [Су-57] начнется к концу 2018 года и что он может приобрести целых 220 самолетов, что вызывает сомнения, учитывая недавние сокращения оборонного бюджета страны и его массовое сосредоточение на дорогостоящих передовых стратегических вооружениях (имеется ввиду представленное в марте 2018 года в ходе послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию оружие — прим. «Ленты.ру»)», — полагает автор.

Тревитик заключает, что побывавшие в Сирии в течение менее двух недель два Су-57 «вряд ли могли бы совершить какие-либо полезные миссии», а «прогресс России в плане Су-57 идет очень медленно», в результате чего «нет никакой гарантии, что самолеты получат желаемые функции».
Программа FGFA стартовала в 2007 году, ее основными подрядчиками стали «Сухой» с российской стороны и Hindustan Aeronautics с индийской. Страны договорились о создании истребителя пятого поколения на базе российского Су-57. В рамках первого этапа программы стоимостью 295 миллионов долларов был разработан дизайн индийского истребителя, но далее проект FGFA не продвинулся из-за множества разногласий, возникших между сторонами.
Россия рассматривала партнерство с Индией по созданию истребителя пятого поколения в качестве основного источника финансирования серийного выпуска Су-57. В апреле 2018 года сообщалось, что Россия завершила создание двигателя первого поколения для Су-57. В том же месяце Janes сообщило, что Индия приостановила свое участие в программе FGFA.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Мая 2018, 10.30.54 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские СМИ сравнили гиперзвуковое оружие России, Китая и США



МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. США не отстают от России и Китая в разработке гиперзвукового оружия, так как Вашингтон фокусируется на создании неядерных ракет, говорится в материале американского телеканала CNBC https://www.cnbc.com/2018....na.html .

В статье отмечается, что ранее американские военные признавали, что Москва и Пекин вырвались вперед в этой области, поскольку они чаще проводят успешные испытания гиперзвукового оружия. Так, адмирал Гарри Хэррис открыто заявлял, что США отстают от разработок Китая в этой области, а генерал Джон Хайтен признавал, что Америка неспособна отразить удар с использованием гиперзвуковых ракет.

CNBC приводит мнение эксперта в области вооружений Зои Стэнли-Локман, которая уверена, что США занимаются "гораздо более сложной задачей", чем Россия или Китай, так как неядерные ракеты должны с большой точностью поражать маленькие цели, в то время как для ядерных ракет это не принципиально.

Соединенные Штаты могут быть впереди своих конкурентов, говорится в статье. Так, специалист по политике в области ядерных технологий Фонда Карнеги Джеймс Эктон отмечает, что США давно разрабатывают подобное вооружение, что является преимуществом Вашингтона.


B-52 с гиперзвуковой крылатой ракетой X-51 во время наиболее успешных испытаний 1 мая 2013 г. Тогда ракета достигла высоты 18200 метров, где развила скорость соответствующую числу Маха 5,1. Полёт продолжался в течение шести минут, за которые ракета пролетела расстояние в 426 километров. Этот испытательный полёт оказался наиболее продолжительным и успешным из всех проведённых.

"Например, в рамках самой успешной американской программы гиперзвуковых планирующих блоков ракета была запущена на расстояние в четыре тысячи километров. Подобная китайская ракета не пролетела и двух тысяч километров", — заявил Эктон.

Ранее стало известно, что Пентагон выделил 928 миллионов долларов на создание прототипа гиперзвуковой крылатой ракеты для ВВС США. Контракт с компанией Lockheed Martin подразумевает разработку прототипа к 2023 году.

Первого марта президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию представил новейшие виды российского вооружения, которые не имеют аналогов в мире.

Речь идет о ракетном комплексе "Сармат", крылатой ракете с ядерной энергоустановкой "Буревестник", авиационном ракетном комплексе "Кинжал", лазерном оружии.

Кроме того, президент рассказал о создании гиперзвукового оружия — системы "Авангард", способной лететь в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

https://ria.ru/world/20180513/1520442278.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Мая 2018, 10.59.12 | Сообщение # 85
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гиперзвуковой комплекс "Кинжал" назвали "убийцей" американских авианосцев



МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал" может считаться главным "убийцей авианосцев" в Тихоокеанском регионе — это оружие способно сделать беззащитным американский флот и помочь Москве и Пекину сократить военное присутствие Запада в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), пишет обозреватель журнала The Diplomat Абрахам Эйт. https://thediplomat.com/2018....-chinas

Раньше Вашингтон больше всего опасался китайских противокорабельных баллистических ракет средней дальности "Дунфэн-21Д" (DF-21D), замечает эксперт. Снаряды такого типа могли уничтожить американский авианосец с расстояния до 1,4 тысячи километров от береговой линии Китая, что существенно расширяло возможности Пекина обеспечивать патрулирование Южно-Китайского моря. В ВМС США признавали свою неспособность защититься от DF-21D, и это заставляло Вашингтон вести себя более сдержанно. Разрешить гипотетический конфликт демонстративной отправкой в зону авианосных групп, как США сделали это во время третьего кризиса в Тайваньском проливе (1995-1996), американским военным будет непросто. Теперь же в регионе может появиться еще и российский "Кинжал".

"Пусть DF-21D и является уникальным и выдающимся оружием, но с 2018 года главной угрозой для американских военных кораблей в АТР будут новые российские гиперзвуковые ракеты "Кинжал", — подчеркивает обозреватель издания.

Снаряды появились на сверхзвуковом истребителе-перехватчике МиГ-31. Боевой радиус самолета позволяет российским ВВС держать на прицеле американские авианосцы на расстоянии 3,5 тысячи километров от морских границ, отмечает аналитик.

Он также сравнил "Кинжал" с противокорабельными ракетами "БраМос" — снаряды последней платформы разработаны для поражения крупных кораблей противника. Однако гиперзвуковые ракеты гораздо быстрее и обладают большей массой боевой части. Эксперт пришел к выводу, что "Кинжал" способен одним ударом уничтожить даже самый большой корабль противника с расстояния до двух тысяч километров.

Военное руководство США уже не раз высказывало опасения, что у Вашингтона пока нет возможностей перехватывать гиперзвуковые ракеты. В частности, на это во время слушаний сенатского комитета по вооруженным силам указывал глава Стратегического командования Пентагона генерал Джон Хайтен. Кроме того, в СМИ появились сообщения о проблемах американских систем ПРО: так, по сведениям газеты New York Times, в 2017 году в Саудовской Аравии ЗРК "Пэтриот" не смог перехватить даже тактическую баллистическую ракету Р-11 (Scud), разработанную еще в середине ХХ века.

"Это грозит серьезными последствиями не только для территории США, досягаемой для российских межконтинентальных баллистических ракет, но и для ВМС, чьи авианосцы и эсминцы в случае конфликта могут оказаться под водой после удара "Кинжалов", — говорится в статье.

Если же самолеты МиГ-31 с новейшими гиперзвуковыми ракетами окажутся на Дальнем Востоке, российские ВВС смогут вести американские боевые корабли с расстояния до 3,5 тысячи километров от морских границ. Таким образом Россия сможет "закрыть" большую часть Южно-Китайского моря, где разворачивается борьба между интересами Вашингтона и Пекина и увеличить свое влияние в регионе, заключил эксперт.

https://ria.ru/arms/20180513/1520446442.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Мая 2018, 13.46.27 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал лукавством выводы американских аналитиков о гиперзвуковом оружии России, США и Китая

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с RT прокомментировал материал телеканала CNBC, в котором сравниваются возможности российского, китайского и американского гиперзвукового оружия.

«Что касается американского гиперзвукового оружия, то мы уже, наверное, лет 20, а то и больше наблюдаем за их разработками. Идут они сложно, с серьёзными сбоями… У американцев гиперзвуковое оружие топчется где-то на рубеже пяти-шести махов. Наше же уже заходит за десять махов», — рассказал он.

Баранец также назвал лукавством утверждения, что США выполняют более сложную задачу, разрабатывая неядерные ракеты, способные точечно поражать цели небольшого масштаба.

«Чтобы хоть как-то оправдать своё отставание от России, американские аналитики и эксперты лукавят: они говорят, что идут две разные гонки. Россия якобы сосредоточилась на гиперзвуковом оружии с ядерной боеголовкой. Но это звучит невероятно глупо, поскольку наша страна разрабатывает универсальное высокоточное гиперзвуковое оружие… Одно из таких оружий мы видели 9 мая на параде Победы — «Кинжал». Это российская гиперзвуковая ракета, которой сегодня в мире нет равных», — подчеркнул эксперт.

Баранец добавил, что на данный момент «Россия по части разработки высокоточного гиперзвукового оружия выбралась на первое место и уверенно лидирует». На втором месте, по его словам, находится Китай, а на третьем — США.

Ранее телеканал CNBC сравнил возможности российского, китайского и американского гиперзвукового оружия.

https://russian.rt.com/world....ai-ssha


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 14 Мая 2018, 08.08.10 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Баранец также назвал лукавством утверждения, что США выполняют более сложную задачу, разрабатывая неядерные ракеты, способные точечно поражать цели небольшого масштаба.


У амеров нет гиперзвукеовой ракеты, потому что нет для неё разгонного носителя.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Мая 2018, 12.38.32 | Сообщение # 88
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
300 российских «Кинжалов» пустят на дно весь флот США

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров:

"Прежде всего, существенное военное преимущество: «Кинжал» нивелирует превосходство США на море. Теперь все грозные американские авианосные группы, системы ПВО и ПРО которых считалась фактически непробиваемыми, вдруг стали уязвимыми.

Прежде считалось: чтобы потопить авианосец, требуется как минимум 13 сверхзвуковых крылатых ракет. Но проблема состояла еще и в том, чтобы подойти к авианосцу на расстояние пуска, минуя корабли охранения. Теперь эти сложности нивелируются. Для поражения авианосца достаточно всего одной ракеты «Кинжал», запущенной с расстояния в 1000 км.

Пусть эта ракета дорогая, пусть каждый «Кинжал» обойдется в $ 1 млн. Но авианосец-то стоит несколько миллиардов долларов. Представляете, какой получается размен?!

Мы можем наделать столько гиперзвуковых ракет, чтобы на каждый крупный военный корабль США приходилось по ракете. Сейчас в американском флоте около 200 серьезных судов. Значит, нам достаточно 200 ракет (с запасом — 300), чтобы вся военно-морская мощь Америки могла быть нивелирована."


https://svpressa.ru/war21/article/200095/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Понедельник, 14 Мая 2018, 17.43.02 | Сообщение # 89
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Мы можем наделать столько гиперзвуковых ракет, чтобы на каждый крупный военный корабль США приходилось по ракете. Сейчас в американском флоте около 200 серьезных судов. Значит, нам достаточно 200 ракет (с запасом — 300), чтобы вся военно-морская мощь Америки могла быть нивелирована."

Бред полный. Кто подскажет сколько у нас исправных 31-х осталось?И сколько из исправных могут быть носителями "Кинжалов"?


Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
ВладСДата: Четверг, 17 Мая 2018, 08.26.54 | Сообщение # 90
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Французский адмирал оценил российские подлодки



ВАШИНГТОН, 16 мая — РИА Новости. Современные российские подводные лодки "невероятно быстрые и тихие", заявил начальник штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празак.

"Российские подлодки современны, невероятно быстрые и тихие", — заявил Празак, выступая в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне.

Адмирал отметил также и резкое увеличение числа кораблей ВМС Китая. По его словам, только за последние четыре года Китай ввел в строй 80 кораблей, что равняется всему надводному флоту Франции. Кроме того, указал он, Китай уже строит авианосец.

Все это, по словам Празака, свидетельствует, что Франция и флот других стран НАТО не могут гарантировать себе лидирующие позиции в мире.

https://ria.ru/defense_safety/20180516/1520721384.html

Цитата capral ()
Бред полный. Кто подскажет сколько у нас исправных 31-х осталось?
В составе ВКС находится более 250 Миг-31 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%93-31 . Кроме того этот самолёт - не единственный носитель "Кинжалов", которые стартуют с высоты 12000-15000 м.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз