• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
ЗАКОНЫ - ИМЕЕМ ПРАВО ЗНАТЬ И ИСПОЛНЯТЬ
ГалинаДата: Пятница, 21 Июля 2023, 16.05.57 | Сообщение # 61
Группа: Администратор
Сообщений: 7377
Статус: Присутствует
Единомыщленник,
Цитата Единомыщленник ()
Рабочие столовые, да и городские тоже "погибли" в начале 90-х.

я как раз и рассказывала про это время с 15-тиминутными обедами.

А уж позже, позже, когда я работала заведующим складом в индийской фармацевтической компании, нам за счёт фирмы привозили обеды.
Мы ещё и выбирали, какие блюда желаем вкусить. :D


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 24 Июля 2023, 14.37.07 | Сообщение # 62
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
Путин ввел новые критерии для получения социальной помощи

Среднедушевой доход семьи будут считать по новым правилам, подход к назначению поддержки станет более адресным. Такой закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Изменения должны вступить в силу с 2024 года.

Благодаря новому закону, в России изменят критерии, по которым определяют, нуждается ли семья в социальной помощи. В законопроекте предлагается заменить понятие "домохозяйство" на "семья".

Домохозяйство - включает в себя всех прописанных по данному адресу.
Семья - это супруги, их несовершеннолетние дети, и дети - студенты от 18 до 23 лет очной формы обучения. Т.е. при подаче документов на получение соц. помощи дедушки и бабушки, взрослые братья и сестры в понятие "семья" входить не будут - и их доход учитываться не будет.

https://rg.ru/2023....hi.html


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ЕдиномыщленникДата: Воскресенье, 13 Августа 2023, 15.25.28 | Сообщение # 63
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
С 1 сентября аптеки будут отпускать лекарства только по рецептам.

Речь пойдёт о новом Постановлении Правительства № 468 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 14.12.2018 года № 1556 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» от 24 марта 2023 года.

Данный нормативно правовой акт обязует все аптеки вносить данные о рецептах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Таким образом чек без указания рецепта просто не будет пробиваться.

Теперь для приобретения рецептурного лекарства потребуется наличие правильно оформленного рецепта.


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ГалинаДата: Воскресенье, 13 Августа 2023, 17.24.47 | Сообщение # 64
Группа: Администратор
Сообщений: 7377
Статус: Присутствует
Цитата Единомыщленник ()
С 1 сентября аптеки будут отпускать лекарства только по рецептам.

Ольга, хотелось бы ссылку на Ваше сообщение. Хотя, скорей всего, я её не смогу открыть.)

Удивительно, но Гугл разрешил мне посмотреть это Постановление и конкретно сами Изменения.
Я, конечно, не изучала их по-серьёзному, но пробежавшись, не увидела
Цитата Единомыщленник ()
Данный нормативно правовой акт обязует все аптеки вносить данные о рецептах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Таким образом чек без указания рецепта просто не будет пробиваться.


В СССР существовал список препаратов, которые отпускались без рецепта: перекись водорода, стрептоцид, р-р бриллиантовой зелени, р-р йода 5% и мн. др.
Большинство препаратов списка Б должны были отпускать по рецепту, в т.ч. Анальгин таблетки.
Анальгин, само собой, всегда отпускали без рецепта, хоть в Приказе пугали за это уголовной ответственностью до 2-х лет. :D
Приказов выходило много и бывали в них такие "тупики".

Предполагаю, что и эти изменения в российской фармации не будут столь кардинальными. Хотя...
В Германии давно уже без рецепта ничего не купить.
Подружка моя сообщила, что в Финляндии аналогично.

На Украине большинство препаратов списка Б отпускают по рецепту антибиотики , гормональные и т.д. Не могу, конечно, утверждать, что это очень строго выполняется. Ввели это правило во время эпидемии, когда самолечение достигло небывалых высот с печальными последствиями.


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Воскресенье, 13 Августа 2023, 17.42.02 | Сообщение # 65
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
С 1 сентября аптеки будут отпускать лекарства только по рецептам.


Постановление Правительства РФ №468 об отпуске рецептурных лекарств 2023: аптеки начнут продавать лекарства по-новому правилу. Какие лекарства без рецепта не купить с 1 сентября 2023 года

более подробно тут
https://normativ24.ru/%D0%BF%....8B.html


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ГалинаДата: Воскресенье, 13 Августа 2023, 18.14.24 | Сообщение # 66
Группа: Администратор
Сообщений: 7377
Статус: Присутствует
Цитата Единомыщленник ()
Какие лекарства без рецепта не купить с 1 сентября 2023 года

так это совсем другое дело!


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Суббота, 26 Августа 2023, 11.18.59 | Сообщение # 67
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
Изменения для водителей с 1 сентября. За что теперь будут штрафовать?

Постановление Правительства № 837 от 27 мая 2023 года подготовило изменения для водителей.

С 1 сентября будет существенно расширена статья 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»

За какие неисправности теперь положен штраф?

1. Резина не по сезону. Теперь езда летом на шипованной резине запрещена.

2. Отсутствие крепежа на колесе. Если инспектор заметит отсутствие хотя бы одного крепежного болта на колесе, то выпишет штраф.

3. Видеорегистратор на лобовом стекле. Теперь придется устанавливать регистратор в другом месте, так как на лобовом он закрывает обзор.

4. Ошибка АБС. Если инспектор увидит горящий значок ошибки АБС, то выпишет штраф.

Более подробно тут:
https://avtospravochnaya.com/pdd/19051


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
AlekswasДата: Суббота, 26 Августа 2023, 11.26.00 | Сообщение # 68
Группа: Администратор
Сообщений: 18513
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Изменения для водителей с 1 сентября. За что теперь будут штрафовать?

Единомыщленник, спасибо, будем знать ^_^


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Четверг, 31 Августа 2023, 07.50.14 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

"Вносить законопроект планируется в осеннюю сессию. Главная его задача - создать цивилизованный подход в оценке врачебных ошибок. Чтобы были защищены права и пациентов, и врачей. И чтобы оценку врачебных ошибок проводили профессионалы, а не сам человек бегал по инстанциям, нанимал юристов и адвокатов для представления его интересов в судах, а делали это страховщики", - рассказал "Российской газете" автор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

По словам депутата, защищать нужно и права врачей, а также их жизнь и здоровье. И делать это тоже должны представители страховых компаний. "Сейчас получается, что в случае конфликтной ситуации с пациентами или их родственниками, когда дело доходит до суда, врачи вынуждены сами представлять свои интересы. Любо за свои деньги нанимать адвокатов. И даже в случаях, когда за них вступаются лечебные учреждения и нанимают адвокатов, врачам все равно приходится ходить по судам. А кто в это время будет лечить? Также бывают случаи, когда на врачей нападают, совершают противоправные действия. И никто им не компенсирует утрату здоровья. Так что здесь целый комплекс проблем", - объяснят Сергей Леонов. Он подчеркивает, что при введении механизма страхования врачебной ответственности в случае с частными клиниками оплачивать страховку должно руководство клиник. Ответственность врачей государственных клиник должен страховать федеральный и региональные бюджеты.

Введение страхования ответственности врачей за возможные ошибки обсуждается уже далеко не первый год. В 2013 году минздрав подготовил соответствующий законопроект, но дальше дискуссий тогда дело не пошло.

"Это важная инициатива. Нужно вернуться к законопроекту, разработанному минздравом еще 10 лет назад. Тогда было предложено установить предельные границы выплат в зависимости от степени тяжести вреда, причиненного больному: при лёгком вреде, средней тяжести, тяжёлом и смерти", - отметил в беседе с "РГ" член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. При этом главное - реализовать конституционное право граждан на возмещение вреда, и освободить врачей от угрозы уголовного преследования, - добавл эксперт.

"Идею введения такого страхования мы поддерживаем, это наиболее цивилизованный путь разрешения споров между пациентами и врачами, -сказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Мы однозначно выступаем за декриминализацию в отношении врачей. Нельзя, чтобы за малейшую ошибку или отклонение от стандартов врачу угрожало уголовное дело. А введение страхования позволит предусмотреть механизмы возмещения ущерба для пациента или его родных, а с другой стороны, и врач будет чувствовать себя защищенным. При этом для вопиющих случаев проявления халатности и некомпетентности со стороны медиков должна остаться и уголовная ответственность".

Сейчас, если больной или его родственники недовольны результатами лечения, тем более, в случаях, когда пациент умирает, все чаще и чаще конфликт решается в суде, а против врача возбуждается уголовное дело.

"Так быть не должно. В целом спор между пациентом и врачом должен разрешаться в гражданском правовом поле. Для врачей должны предусматриваться санкции - вплоть до отлучения от деятельности. Но уголовная ответственность, к которой у нас так любят прибегать, - это тупиковый путь. Так мы останемся без врачей", - отмечает Юрий Жулев. Почему же до сих пор не найдено единого подхода к проблеме? "Тут два сложных момента. Это, во-первых, финансовый аспект. Врач не субъект права, поэтому страховать себя сам он не может, это должна делать медицинская организация", - отмечает Жулев.

Конечно, можно просчитать, во что с точки зрения финансов выльется введение страхования, но даже без таких расчетов понятно: стоимость медицинских услуг серьезно вырастет. "Но это не единственный камень преткновения, - поясняет Жулев. - Не менее важно, как будет организована система страхования. Все мы знаем, что в западных странах нередко бывают искусственно раздутые дела, инициированные пациентами, требующими гигантских сумм в качестве возмещения вреда. Есть юристы, которые специализируются на таких делах. Если все это не урегулировать, можно обрушить любой бюджет системы здравоохранения. Главный принцип - работая над новой редакцией законопроекта - обеспечить баланс между интересами врача и пациента".

"Национальная Медицинская Палата держит на контроле этот вопрос, - сказал "РГ" президент НМП Леонид Рошаль. - Если во многих западных странах, например, Германии система страхования профессиональной ответственности работает, и каждый доктор застрахован, то у нас нет. В Германии 50% страхового взноса врач оплачивает сам, а 50 % за него платит профессиональная организация - Врачебная палата. И у врача голова не болит, поскольку всеми вопросами занимаются юристы страховых медицинских организаций. Они борются за свои деньги и каждый случай рассматривают очень внимательно. Нацмедпалата инициировала в нескольких регионах проект по внедрению системы страхования профессиональной ответственности - в качестве эксперимента. Страхуются как врачи, так и медицинские организации, учитываются многие риски. Мы планируем на ближайшем Съезде НМП обсудить вопросы, связанные с этой инициативой".

О других рисках при введении страхования профессиональных рисков предупредил советник гендиректора страховой медорганизации "Капитал-МС" Михаил Пушков. "Важны детали. Например, вопрос в определении и признании, что именно является страховым случаем, что считать врачебной ошибкой. Велик риск, что медицинские организации в большинстве случаев будут стараться переложить ответственность за недостатки в организации медицинской помощи на врача, и причины низкого качества оказания медицинской помощи не будут дифференцированы", - предполагает эксперт.
Как сегодня могут наказать врачей?

Как поясняет заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, в случае с врачебными ошибками, наказание может быть применено как ответственность по ст.1064 ГК - возмещение вреда по наступившим тяжким последствиям.

Есть также дисциплинарная ответственность - за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В таких случаях работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст. 192 Трудового Кодекса России.

"Что касается уголовной ответственности, то специальной нормы нет, но нет никаких проблем в привлечении виновных по ст. 109 Уголовного кодекса (Причинение смерти по неосторожности) , ст. 118 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 122 (Заведомое оставление другого лица в опасности, заражение ВИЧ-инфекцией)", - уточняет юрист.
Как сейчас

"В мае 2023 года Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил иск Юлии Тарасевич и её супруга к ООО "Медист". Суд взыскал с медицинской организации три миллиона рублей в пользу истицы и 500 тыс. рублей в пользу её супруга. Кроме того, 1,5 млн рублей клиника выплатит как штраф за нарушение прав потребителей", - рассказал адвокат Филипп Наставшев. Отметим, что такие иски далеко не всегда завершаются в пользу пациентов. Например, жительница Санкт-Петербурга пыталась отсудить у клиники пластической хирургии деньги за неэффективно проведенные процедуры против старения. Но суд решил, что эстетическая хирургия не может решить проблему старения, а лишь корректирует имеющиеся возрастные изменения. В итоге в иске гражданке было отказано.

Сергей Дорофеев, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей:

- Такой закон нужно было принять лет двадцать назад. Он необходим и государству, и обществу, потому что главная его задача - позволить каждому, будь то юрист, специалист в области страхования или врач, профессионально заниматься своим делом. Врачебная стезя, как и все остальные, не обходится без ошибочных или спорных решений. У врачей бывают неудачи. Но втягивать их в юридические споры по поводу этих неудач - это значит "выдергивать" их из профессии, значит погружать их в тяжелую морально-психологическую ситуацию, и погружать надолго, на месяцы или даже годы. Я неоднократно был свидетелем того, что врачи после этого уходили из профессии, говоря: "Все, я больше не позволю так над собой издеваться". Еще один важный момент: мы страхуем ответственность членов ассоциации врачей Новосибирской области уже восемь лет. То же самое происходит еще в двух десятках регионов. Но руководство ни одного из этих регионов пока не поддержало эту инициативу финансово - мы делаем это за счет средств медучреждений. С появлением закона появится простой и понятный источник финансирования страхования - бюджет, если говорить о государственной системе здравоохранения.
Ирина Ведякина, врач частной стоматологической клиники, Иркутск:

- Жалоба от клиента - всегда повод для внутреннего разбирательства в клинике. Как правило, руководство предпочитает не доводить до иска в суд и уладить дело миром. Пациенту возмещается стоимость услуги - полностью или частично. Понятно, что средства изымаются из заработка врача. Даже когда специалистам очевидно, что в конкретном случае вины доктора нет, доказывать его правоту и защищать профессиональную честь никто не будет. Поэтому, если ответственность врача будет застрахована, работать станет несколько проще. А вообще жалоб на врачей стало довольно много - некоторые пациенты таким образом "компенсируют" стоимость услуги.
Алексей Пешков, медицинский юрист, Ростов-на-Дону:

- Исков от пациентов достаточно, дела выигрываем, компенсации получаем. Сейчас у меня в производстве 18 дел по защите прав пациентов. В основном это дела по врачебным ошибкам. Как правило, они очень длительные: судмедэкспертиза составляет четыре-пять месяцев, без нее в этих делах не обойтись. В моей практике около 70 процентов дел выигрывают пациенты. Страхование ответственности врачей востребовано и намного бы все упростило: страховая компания выплачивала бы компенсации пациентам, а потом бы судилась с медорганизациями.

https://www.rg.ru/2023/08/30/propisali-proceduru.html


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 01 Сентября 2023, 15.01.13 | Сообщение # 70
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
В России изменился порядок уплаты налогов в этом году.

с 1 января 2023 года у каждого налогоплательщика есть Единый налоговый счет (ЕНС), который нужно пополнять с помощью Единого налогового платежа (ЕНП). Это своего рода электронный кошелек, с которого Федеральная налоговая служба в автоматизированном режиме списывает средства для погашения налогов, пеней и штрафов.

Теперь нельзя выбрать, что оплатить в первую очередь.
Сначала средства будут направляться на погашение просроченных платежей и только потом на уплату текущих налоговых начислений.
Пени и штрафы погашаются в последнюю очередь.

При этом, если денег недостаточно для погашения всех обязательств, а сроки их уплаты совпадают, то средства распределятся по всем начислениям пропорционально их величине.

Эксперт советует перечислять деньги на ЕНС заранее, чтобы к 1 декабря уже была необходимая сумма. Пополнять ЕНС можно частями.

Вносить деньги можно с помощью банковских приложений, через центры "Мои документы", почтовым переводом или с помощью сервиса уплаты налогов ФНС в личном кабинете.

В случае, если на ЕНС остаются лишние средства, их можно будет вернуть или оставить для внесения следующих платежей.

https://rg.ru/2023....ns.html


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
СаняДата: Пятница, 01 Сентября 2023, 19.57.57 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России начал действовать «закон о такси». Что важно об этом знать

С 1 сентября в России вступил в силу «закон о такси», который позволяет заниматься перевозками самозанятым и вводит множество новых требований к агрегаторам и водителям. Участники рынка утверждают, что требования закона на данный момент невыполнимы и внесут неразбериху в работу таксистов в регионах, а власти не дали время на адаптацию к новым правилам. Впрочем, эксперты ожидают, что от нововведений пассажиры только выиграют, а на тарифах это не отразится.

«Закон о такси» № 580-ФЗ, регулирующий деятельность рынка легковых перевозок, был принят в конце прошлого года. На его подготовку ушло несколько лет. По словам законодателей, благодаря нововведениям службы заказа и агрегаторы начнут нести ответственность перед пассажирами, а поездки станут безопаснее: снизится риск передачи заказов нелегальным мигрантам и неквалифицированным водителям. При этом шоферы будут соблюдать режим труда и отдыха, благодаря чему перестанут перерабатывать, а риски попасть в ДТП уменьшатся.

Для агрегаторов

Впервые в нормативных актах отражена деятельность организаций, которые находят и предоставляют заказы перевозчикам. Агрегаторы такси появляются в правовом поле и получают статус «службы заказа легкового такси».

Одно из главных нововведений – создание федеральной государственной информационной системы (ФГИС) легкового такси, в которую войдут три реестра. В первом будет содержаться информация о службах заказа такси, во втором – данные об автомобилях и их собственниках, в третьем – сведения о компаниях и лицах, получивших разрешения на работу в такси.

Заказы будут приходить при условии проверки перевозчика, водителя и автомобиля по всем реестрам.

Даже в салоне такси должен быть указан номер записи из реестра, информация о водителе и перевозчике, срок действия и номер разрешения на перевозку, а также номер автомобиля и контактный телефон для жалоб. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе региональные власти смогут устанавливать минимальный тариф: за поездку, покилометровый, поминутный или комбинированный.

Для водителей

К шоферам такси появляются дополнительные требования. У них не должно быть судимости за ряд тяжелых преступлений (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой и др.), не должно быть медицинских противопоказаний к управлению автомобилем, трех и более неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, а также повторного лишения прав. Водители смогут работать только в пределах того региона, где получили разрешение на перевозки.

Региональные власти получили возможность вводить для таксистов обязательную аттестацию на знание населенного пункта, где им предстоит работать.

Граждане смогут стать водителями такси в качестве самозанятых без создания ИП, заключив договор со службой заказа. При этом перед рейсами им придется проходить медосмотр и техосмотр, а также заполнять путевой лист. Расходы на это возьмут на себя сами ИП и самозанятые. Водители в статусе ИП смогут продолжить работать либо на себя, либо на службу заказа. Вместе с этим водители будут обязаны соблюдать время труда и отдыха.

Теперь таксист сможет работать на линии не более 12 часов, а максимальная продолжительность рабочей недели не будет превышать 40 часов.

ОСАГО и «шашечки»

Водителям такси, в том числе самозанятым и работающим по ИП, потребуется иметь полис ОСАГО для перевозчиков. Региональные власти смогут сами устанавливать требования к внешнему виду такси: желтый цвет кузова, «шашечки» и оранжевый фонарь на крыше. Тем, кто получил разрешение на перевозку до вступления закона в силу, менять внешний вид машин не придется.

У перевозчиков появилась обязанность нести ответственность за вред пассажирам.

Впервые, благодаря нововведениям, агрегатор несет субсидиарную ответственность с перевозчиком, если страховка ОСАГО не покрывает вред пассажиру. Солидарная ответственность действует в случае, если заказ попал перевозчику с аннулированным или отсутствующим разрешением. Также предусмотрена полная ответственность перед пассажиром за некорректные данные о том, кто будет его везти.

Агрегаторы против

Технологические компании, которые занимаются лишь сбором и передачей информации своим контрагентам, отнеслись к новому закону крайне негативно. Эти нормы повлекут за собой рост тарифов на поездки, и 1 сентября в регионах не менее 95% существующих водителей потеряют возможность оказывать услуги такси, заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь сервиса «Максим» Павел Стенников.

По его словам, закон переносит на регионы московскую модель такси, которая в столице субсидируется. Из-за отсутствия аналогичной поддержки, более низких тарифов на поездки и скромных финансовых возможностей региональные перевозчики не смогут выполнять требования закона, уверяет он.

«Закон перегружен избыточными, невыполнимыми, архаичными нормами, которые создают сложности для всех сторон, но не решают реальных проблем отрасли», – заявил собеседник.

По словам представителя «Максим», сейчас ключевыми проблемами для перевозчиков являются дороговизна и недоступность ОСАГО для такси, отсутствие инфраструктуры для прохождения предрейсовых медосмотров и техосмотров, а также требование соблюдать единый цвет всех машин в регионах. Закон не предполагает переходного периода и не дает самозанятым водителям возможность заранее получить разрешения на деятельность, говорит он.

В пресс-службе крупнейшего агрегатора России, «Яндекс.Go», «Газете.Ru» сообщили, что накануне вступления в силу нового закона из-за возросших требований к таксистам

часть водителей все еще находятся в процессе получения необходимых документов и подготовки к нововведениям.

Другие вопросы издания относительно работы нового закона в «Яндекс.Go» оставили без ответа.

Проблемы самозанятых

Правозащитники в целом положительно оценивают достижения нового закона. По словам председателя Общественного совета по развитию такси Ирины Зариповой, сейчас наибольшую проблему для водителей такси представляет только обязанность проходить предрейсовый медосмотр и нежелание страховщиков продавать ОСАГО либо его неадекватно завышенная цена.

«Есть сложности в реализации самозанятых, потому что к ним остались требования по нормам транспортного права. Они обязаны проходить медосмотр в ежедневном режиме, техосмотр автомобиля. Самый главный барьер – полис ОСАГО для такси.

В регионах он стоит 40-60 тыс. рублей, а в Москве – 90-120 тыс. рублей», – сказала Зарипова «Газете.Ru».

Таксисты могут проходить медосмотр удаленно с помощью специальных терминалов, но пока таких аппаратов не хватает, а в удаленных регионах водители не знают, где их искать, говорит Зарипова. Впрочем, рынок производителей таких систем следит за ситуацией и спустя несколько месяцев адаптируется – тогда норма закона о медосмотре заработает без сбоя, надеется она.

«Если власть будет смещать усилия по контролю и займется созданием инфраструктуры, то агрегаторы будут более свободно себя чувствовать.

Законодатель не оставил времени на адаптацию, но мы очень рассчитываем на адекватность властей, чтобы введение закона мы пережили плавно», – сказала Зарипова.

Что будет с ценами

Накануне вступления закона в силу Общественный совет по развитию такси провел собственный опрос агрегаторов и независимых игроков рынка. Исследование показало, что цены на поездки останутся прежними. То есть перевозчики не планируют ничего менять в тарифной сетке из-за нововведений.

Впрочем, беда может прийти с другой стороны – из-за выросшего утилизационного сбора выросли цены на новые автомобили, не последнюю роль в этом сыграл и обвалившийся рубль. Еще один отрицательный фактор – резкий рост розничных цен на топливо. Вкупе с ростом цен на ОСАГО эти факторы могут повлиять на тарифы, но «закон о такси» тут точно ни при чем, считает Зарипова.

Зампредседателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрея Попкова, в текущем регламентировании таксомоторной деятельности смущает допуск к работе самозанятых.

Такие водители не смогут обеспечить необходимый уровень безопасности перевозок, уверен он.

«Этот закон написан под давлением одного крупного агрегатора, которому выгодны самозанятые. Трудовых отношений нет, они могут делать все что угодно, использовать в перевозках мигрантов. Такие водители могут не соблюдать режим труда и отдыха. Мы объясняем таксистам, что самозанятость – рабство. Вас могут в одностороннем порядке отключить, и вы ничего с этим сделать не сможете», – указывает на недоработки законодателей Попков.

Несмотря на ряд технических моментов, в целом активист одобряет новые нормы, ту же проблему медосмотров удастся решить с развитием телемедицины, полагает он.

«Чем жестче закон, тем выше безопасность пассажиров. Для них все нововведения, что называется, в кассу. Если еще и иностранцам запретят работать в такси, будет вообще хорошо. От них все проблемы в такси, весь криминал и 80% аварийности», – заключил Попков из профсоюза «Таксист».

https://www.gazeta.ru/auto/2023/09/01/17506568.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Сентября 2023, 14.16.22 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

С 1 сентября россиян ждут значимые изменения в здравоохранении и образовании. Правила оказания платных медицинских услуг ужесточатся: теперь учреждения не смогут добавлять в договор дополнительные пункты, заранее не предупредив пациента, при этом больницы обяжут предоставлять медпомощь по стандартам и клиническим рекомендациям. В школы вернутся серебряные медали и трудовое воспитание, а также появится «золотой стандарт» обучения. Подробнее об этих и других новшествах — в материале «Известий».

Новые правила оплаты медицинских услуг

С начала сентября в России ужесточатся требования к оказанию платных медицинских услуг. Теперь медучреждения будут обязаны предоставлять их по стандартам и клиническим рекомендациям, а пациентам договор с больницей разрешат подписать дистанционно. Правил оформления самого документа тоже прибавится: клиники больше не смогут добавить дополнительные услуги, не предупредив пациента, — для этого придется составить новый договор и перечислить все пункты.

Кроме того, исчезнут некоторые неточности и коллизии предыдущих нормативных актов. К примеру, анонимную помощь действительно можно будет получить анонимно, хотя раньше на практике в договорах указывались паспортные данные пациента.

За некоторые виды помощи, которые выходят за рамки ОМС, в государственных учреждениях и частных клиниках, которые работают по ОМС, придется доплатить, например чтобы получить определенные лекарства или попросить индивидуальный пост медсестринского наблюдения, если для этого нет показаний. Однако, по словам экспертов, таких случаев будет немного, так как большинство необходимых услуг и препаратов входит в программу государственных гарантий.
Продажа рецептурных лекарств по новой процедуре

Некоторые рецептурные лекарства с начала осени будут отпускаться в аптеках по-новому: фармацевту придется вводить в единую систему мониторинга номер, серию и дату рецепта. Как разъяснил Росздравнадзор, правила касаются только препаратов строгого учета, льготных, а также реализуемых дистанционно. Остальные лекарства будут продавать, как обычно.

Минздрав добавил, что «новые требования, по сути, являются техническими», затронут в основном сотрудников аптек и не приведут к дефициту лекарств. По информации ведомства, сведения будут поступать из кассы в систему мониторинга автоматически, то есть от фармацевтов не потребуется дополнительных действий, хотя некоторые эксперты отмечали, что аптека станет выдавать на каждый такой препарат отдельный чек, что может замедлить процесс покупки.

Возвращение серебряных медалей и трудового воспитания в школах

Учеников российских школ с 1 сентября ждет сразу несколько важных нововведений. Во-первых, во всех регионах появится «золотой стандарт» образования, то есть единая база знаний для всех. Учреждения по-прежнему смогут сами определять программу обучения и учебные пособия, но уже в рамках утвержденных требований. Согласно внесенным изменениям, 157 часов будет отведено на изучение русского языка и литературы. Минпросвещения решило вернуть некоторые литературные произведения, которые проходили в советское время, например «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Введут и новые предметы, среди них — практический курс «Вероятность и статистика» для 7–11-х классов.

Во-вторых, школьникам снова будут выдавать серебряные медали, то есть медали «За особые успехи в обучении» II степени. Для их получения допустимы две «четверки» в аттестате, остальные предметы нужно сдать «на отлично».

В-третьих, с сентября в российских школах снова появится и трудовое воспитание. Речь идет прежде всего о дежурствах по классу и школе и работе на пришкольных территориях.

Кроме того, с начала учебного года старшеклассники начнут изучать историю России по новым учебникам, которые включают главы об СВО, «Крымской весне» и дополнительный раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Предусматривается и начальная военная подготовка — она будет проходить на уроках ОБЖ, которые еще через год получат название «Основы безопасности и защиты Родины». Также с сентября дети смогут переходить в другую школу в любое время года по своей инициативе или инициативе родителей, а заявление на ЕГЭ и ОГЭ можно будет подать онлайн.

Дополнительный отпуск для родителей детей-инвалидов

С 1 сентября родители детей-инвалидов получат возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни до 24 подряд в течение одного календарного года. Сейчас по закону один из родителей может рассчитывать на четыре таких выходных в месяц, то есть 48 в год. Новые поправки позволят комбинировать: например, полгода брать четыре дня в месяц, а на другие полгода оформить 24-дневный отпуск, поясняет Минтруд.

С работодателем всё согласовывается, как обычно: нужно заранее договориться о днях своего отсутствия и написать заявление. Ведомство напоминает, что один родитель может полностью использовать все выходные или разделить их с супругом.
Прекращение споров за нижнюю полку в поезде

С начала осени вступят в силу новые правила путешествий в поездах дальнего следования, в том числе разрешится давний спор между пассажирами верхних и нижних полок. Теперь с верхнего места на нижнее можно спускаться трижды в день: на полчаса утром и вечером и на час в обед.

Будет и еще несколько нововведений. Во-первых, пассажиров, которые отказались проходить досмотр на вокзале или станции, не допустят в вагон. Во-вторых, если у паспорта или свидетельства о рождении заканчивается срок действия, то при покупке билета их можно использовать еще 90 дней. В-третьих, в поезде запретят играть на музыкальных инструментах, а мелких собак без клетки можно будет перевозить только по правилам для крупных, то есть на полу отдельного купе, в намордниках, с поводком и под контролем владельца.

Кроме того, проводники больше не смогут высаживать безбилетных пассажиров до 16 лет. Их обязаны передать в руки полиции.

Штрафы за шины не по сезону и неисправную систему ABS

Новые требования ждут и автомобилистов. С сентября сотрудники ГИБДД вправе штрафовать водителей за неисправную систему ABS (антиблокировочная тормозная система). При этом если на машине она изначально не установлена, то никаких санкций не последует. Инспекторы в первую очередь будут проверять световой индикатор на приборной панели — он сообщает о проблемах.

Также автомобилистов впервые начнут штрафовать за летние шины зимой и зимние летом. В межсезонье их проверять не будут, только с декабря по февраль и с июня по август.

Еще одно заметное изменение — ограничения на размещения предметов на лобовом стекле со стороны водителя. С сентября нельзя будет загораживать обзор, к примеру, дополнительными покрытиями, навигаторами и видеорегистраторами. Автомобилистам следует позаботиться о том, чтобы расположить их дальше, иначе тоже можно получить штраф.

Запрет таксовать более 12 часов в сутки

С 1 сентября вступают в силу новые правила работы в такси. Теперь водителям будет запрещено трудиться больше 12 часов в сутки и больше 40 часов в неделю. Кроме того, к перевозке пассажиров не допустят с непогашенной или неснятой судимостью за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабеж, разбой и прочее. Не смогут таксовать и шоферы, которых лишали прав или арестовывали за нарушение ПДД более одного раза в год и у которых есть три и более неоплаченных штрафа за несоблюдение дорожных правил.

Появятся и региональные ограничения. Работать в такси можно будет только в пределах региона, в котором водителю выдали разрешение на перевозку пассажиров.

Агрегаторы такси официально назвали «службой заказа легкового такси». Теперь они будут нести ответственность за передачу заказов шоферам, которые не соответствуют требованиям, в том числе в случае ДТП.

Помимо этого автомобили такси начнут окрашивать в желтый цвет и оснащать «шашечками» и сигнальным оранжевым фонарем на крыше не только в Москве и Подмосковье, где эти правила действуют с 2017 года, но и в других регионах России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Сентября 2023, 19.23.15 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жителей Подмосковья обязали регистрировать собак. Как это сделать?

Только 300 жителей Подмосковья поставили на учет своих собак, как того требует закон о регистрации домашних животных. Для такого густонаселенного региона это капля в море, но в областном минсельхозе уверены: граждане со временем проявят сознательность и поведут их на регистрацию.

Закон Московской области, о котором идет речь, вступил в силу 1 сентября. В нем говорится, что собаки регистрируются в обязательном порядке, как только им исполнится три месяца, кошки и другие животные - по желанию хозяев.

В течение 14 дней после того, как животному исполнилось три месяца, положено подать заявление на его регистрацию на региональном портале госуслуг, где создан сервис "Регистрация домашних животных". В заявлении хозяин указывает свои персональные данные и описывает собаку - порода, окрас, кличка, дата рождения, хотя бы примерная, сведения о прививках и адрес, где проживает пес. К заявлению требуется приложить фото животного.

На регистрацию собак хозяевам отводится две недели


Затем пса нужно привести на очный прием в государственную ветеринарную клинику. Ветеринар сверит данные из заявления с оригиналом, сделает прививку от бешенства, если у собаки ее нет, и установит чип, где зашифрован уникальный 15-значный идентификационный код, присваиваемый животному. Обращаем внимание, что чипирование при регистрации - услуга обязательная и платная. Но стоит недорого - 330 рублей. Для собаки эта процедура безболезненная, сравнимая с обычным уколом.

После этого хозяину выдадут выписку из государственного реестра о регистрации домашних животных и внесут сведения о собаке в автоматизированную систему "Ветеринария". С этого момента, где бы пес ни оказался, его можно будет идентифицировать - система работает по всей стране.

Если с собакой что-то случается - она умирает или ее отдают в другие руки - хозяин в течение 14 дней обязан снять пса с учета или перерегистрировать его на другого владельца. Поскольку животное уже чипировано, прежний хозяин может провести процедуру снятия его с учета дистанционно, просто написав заявление на портале "Госуслуги". А вот новому хозяину все равно придется идти в ветеринарку, чтобы там переоформили данные о владельце в "Ветеринарии". И сделать это нужно будет в те же 14 дней. Перерегистрация подтверждается выпиской из реестра, которую прежний хозяин получает в личном кабинете на портале "Госуслуги" или в ветеринарной клинике, если подает заявление в бумажном виде. В выписке будет написано, что собака ему больше не принадлежит.

К слову, в подмосковном законе нет ограничений по числу собак, которых может зарегистрировать на себя один хозяин. А вот в Белоруссии разрешается иметь не больше двух особей. Таким образом власти борются с безответственными хозяевами, которым и 15 псов в одной квартире "не мешают".

Пока закон дает владельцам собак право на раскачку. Животных старше трех месяцев, которые уже жили у хозяев на момент вступления закона в силу, можно регистрировать в течение полугода. Но если вы приобрели, подобрали на улице или взяли из приюта взрослое животное после 01.09.2023 г., на регистрацию отводится только 14 дней.

Три вопроса о новом законе

1. Нужно ли регистрировать собак тем, кто сам не зарегистрирован в Подмосковье? Например, дачникам со столичной пропиской.

Нет. Как сообщил "РГ" председатель Комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Мособлдумы Сергей Керселян, действия областного закона распространяются только на граждан, зарегистрированных на территории Подмосковья.

2. Прописана ли ответственность за несоблюдение закона?

И снова нет. Как объяснили "РГ" в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в течение года никаких санкций вводиться не будет. Пока нарабатывают практику и наблюдают за сознательностью граждан.

3. Нужно ли будет хозяину предъявлять справку об утилизации трупа животного при снятии его с регистрации в случае смерти?

Да. В порядке регистрации домашних животных, утвержденных правительством Московской области, прописано: снятие с регистрационного учета животного, погибшего или умершего естественной смертью, осуществляется на основании справки об утилизации трупа. За исключением случаев, когда собаку усыпляют в ветеринарной клинике, - тогда эту справку ветеринары подгрузят в реестр автоматически.

https://rg.ru/2023/09/12/reg-cfo/chip-i-gotovo.html


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 19 Сентября 2023, 06.39.02 | Сообщение # 74
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
Владимир Путин подписал указ о цифровом паспорте

Сейчас подтвердить личность в полиции или в банке можно только, имея с собой паспорт. Никаких других альтернатив нет. Но теперь документ можно будет заменить профилем на Госуслугах, открытым на телефоне.

Примерно по той же логике система будет работать для юрлиц. Данные компании можно будет показать с телефона или компьютера, используя профиль на Госуслугах.

По крайней мере, так все должно работать в теории.

В указе Владимира Путина есть уточнение: цифровой паспорт можно будет использовать только в «случаях, определенных правительством по согласованию с ФСБ».

Пока перечня этих случаев просто нет. Указ дает Кабмину три месяца, чтобы создать «порядок применения мобильного приложения».

Еще цифровой паспорт будет включать в себя не только паспорт, но и другие документы. К примеру, водительские права. Но полный перечень документов, достойных цифрового паспорта, опять-таки в течение 3 месяцев определит Кабмин.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27556.5/4825202/


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 21 Ноября 2023, 16.01.12 | Сообщение # 75
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
ПОКУПАЯ ЖИЛЬЕ. Случай из судебной практики.

Представлю вашему вниманию пример из практики Верховного суда РФ.

В 2020 году мужчина купил квартиру. Продавцом была молодая женщина, которая не вызывала сомнений в своей адекватности, плюс — чистоту сделки предварительно проверил банк, в котором покупатель оформлял ипотечный кредит для этой сделки.

Но не прошло и года, как мужчина получил иск от имени некой пожилой женщины. Она требовала признать договор купли-продажи недействительным и вернуть ей квартиру, т.к. она выбыла из ее владения против своей воли.

Как выяснилось, эта женщина приходилась продавцу квартиры бабушкой. В 2017 году она заключила с внучкой договор дарения этой квартиры, а вскоре после этого переехала в другой город к остальным внукам, чтобы проходить лечение.
Внучка осталась жить в этой квартире со своей дочерью, несла все расходы на содержание жилья. В начале 2020 года она решила продать квартиру — и заключила сделку с тем самым мужчиной.
А осенью 2020 года суд признал бабушку недееспособной (по причине расстройства психики), назначив опекуном другую внучку, с которой она тогда жила. Когда эта внучка узнала, что квартира подарена ее сводной сестре, она обратилась в суд от имени бабушки.

Экспертиза подтвердила, что на момент заключения договора дарения квартиры у бабушки уже имелось психическое расстройство, в силу которого она не могла понимать значение своих действий.

Но сначала в апелляции отказались признать договор дарения недействительным, обвинив опекуна в том, что она действует недобросовестно: на момент отъезда бабушки всем было известно, что ее квартира осталась во владении другой внучки, никто против этого не возражал и на оплату жилья не претендовал. А когда встал вопрос о будущем наследстве, возражения тут же появились.

Но Верховный суд РФ не согласился с таким решением, отметив следующее: недобросовестность внучки-опекуна не имеет отношения к этому делу, т. к. участником договора дарения она не являлась,

- экспертизой доказано, что договор дарения был подписан против воли бабушки, поскольку она не могла понимать значение своих действий. А если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, это является основанием для его истребования даже от добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК РФ).

Таким образом, Верховный суд РФ согласился с первоначальным решением суда, которым покупателя обязали вернуть квартиру первоначальной собственнице (бабушке).

Разумеется, с продавца квартиры взыщут деньги в пользу покупателя, но удастся ли ему их получить фактически — неизвестно (исполнительные производства могут длиться годами, если у должника нет никакого имущества и доходов).

Поэтому всегда перед покупкой квартиры на вторичном рынке нужно выяснять, на каком основании продавец получил ее в собственность.

Если всплывет договор дарения с пожилым родственником, который еще жив или скончался совсем недавно (в пределах 1 года), покупать такое жилье опасно: есть риск попасть в ту же ситуацию, что и покупатель в приведенном здесь примере.


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 15 Декабря 2023, 07.00.00 | Сообщение # 76
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
С 1 января 2024 года изменится:

Размер и правила предоставления субсидий на ЖКХ.

С 1 января 2024 года меняется подход к предоставлению субсидий на оплату услуг ЖКХ. Компенсации будут направляться напрямую в ресурсоснабжающую организацию, а не гражданам, — как это было ранее.

Ветераны труда, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и другие категории граждан будут получать именной электронный сертификат, подтверждающий право на льготу.

Семья может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, если на коммунальных расходы
приходится более 22% своего месячного дохода. Это федеральная норма. На региональном уровне этот показатель можно уменьшить, но нельзя увеличить. Например, в Москве максимально допустимая доля расходов семьи на оплату услуг ЖКХ составляет 10%, а в Санкт-Петербурге — 14%.

Таким образом, право на получение субсидий и компенсаций напрямую зависит от размера доходов семьи. После индексации социальных выплат или повышения зарплат, компенсацию могут перестать выплачивать.

С января 2024 года произойдёт перерасчёт некоторых субсидий и компенсаций.

Прежде всего изменится МРОТ — он вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля. В связи с этим формально вырастет зарплата у россиян, у которых на этот момент она будет меньше этой суммы. Помимо этого, будут проиндексированы пенсии.

С 1 января 2024 года страховая пенсия по старости и инвалидности будет повышена на 7,5%, а сумма фиксированной надбавки к страховой пенсии увеличится с 7567,3 рубля до 8134,9 рубля.

В Москве уже утвердили размеры стандарта стоимости ЖКУ для расчёта субсидий на оплату жилья в 2024 году. Это следует из распоряжения мэра Сергея Собянина. Там указано, что с 1 января утверждаются следующие размеры субсидий: для одиноко проживающего гражданина — 6 тысяч 784,84 рубля; для семьи из двух человек — 5 тысяч 144,56 рубля; для семьи, состоящей из трёх и более человек, — 4 тысячи 742,53 рубля.
Размер пособий

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, составляет 50, 75 или 100% величины прожиточного минимума. В 2024 году оно будет равняться 8253, 12 380 и 16 507 рублям соответственно.

Ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 0 до 17 лет в 2024 году составит 7345 рублей, 11 017 и 14 690 рублей соответственно. Такое единое пособие назначается исходя из оценки нуждаемости семьи. В новом году среднедушевой доход не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, то есть 15 144 рубля на одного члена семьи.

Что касается москвичей, минимальный размер пенсии для них увеличится с 23 313 рублей до 24 500 рублей. Такая же пенсия будет и у жителей столицы, в чьих семьях проживает ребёнок с инвалидностью.

подробнее:
https://finance.mail.ru/2023-12....9016877


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 15 Декабря 2023, 07.03.50 | Сообщение # 77
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
Цитата 939771 ()
Компенсации будут направляться напрямую в ресурсоснабжающую организацию, а не гражданам, — как это было ранее.


Пока не понятно как это будет. Возможно, в платежке при начислении ЖКХ будут сразу учитывать субсидию, и уже за вычетом ее будет выставлена сумма к уплате.


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
Ariana4243Дата: Пятница, 15 Декабря 2023, 09.24.53 | Сообщение # 78
Группа: Поиск
Сообщений: 1440
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Пока не понятно как это будет.

Да и когда они за месяц эти электронные сертификаты сделать успеют...


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 19 Декабря 2023, 17.36.30 | Сообщение # 79
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
В России перевод денег без открытия счета ограничат 100 тысячами рублей

Денежные переводы граждан на сумму больше 100 тысяч рублей будут ограничены в России, если не будет открыт банковской счет. Это будет касаться клиентов, прошедших упрощенную идентификацию личности.

Законопроект Росфинмониторинга об этом одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

"Установление максимального порога проведения упрощенной идентификации при осуществлении перевода денежных средств по поручению клиента - физического лица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, будет способствовать снижению оттока капитала из страны", - отметили в Минфине.

Также отмечается, что полная идентификация будет проводиться в отделении банка при личном присутствии клиента. Плюс он должен будет предоставить дополнительные сведения, такие как цели проведения этого денежного перевода. А иностранцам придется предоставлять данные миграционной карты и подтверждать легальность нахождения в России.

https://rg.ru/2023....mi.html


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ЕдиномыщленникДата: Среда, 20 Декабря 2023, 10.15.10 | Сообщение # 80
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
Кому отменят комиссию при оплате услуг ЖКХ

Госдума единогласно приняла закон об отмене для льготных категорий комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг. Комиссионное вознаграждение запретят взимать как банкам, так и платежным агентам.

Список категорий лиц, на которых распространится действие нового закона, будет сформирован правительством РФ в ближайшее время. Предполагается, что это будут малоимущие, пенсионеры, а также 16 категорий граждан, получающих федеральную компенсацию на оплату жилого помещения (это большая группа лиц, включающая инвалидов, ветеранов боевых действий).

В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.

В первоначальной версии предлагалось отменить переплату для всех граждан, но в результате непростого диалога с банками решение все же сделали адресным.

https://rg.ru/2023....kh.html


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 21 Декабря 2023, 10.35.51 | Сообщение # 81
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
С 1 января  2024 года вступят в силу несколько изменений в области жилищного законодательства
( рост штрафов для владельцев недвижимости)

С 1 января вырастут штрафы за недопуск в квартиру специалистов газовой службы и сотрудников, которые обслуживают вентиляционные каналы. На данный момент размер штрафа составляет до 2 тыс. рублей, а с 2024 года он будет варьироваться от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

С 1 января 2024 года увеличены штрафы за нарушение пожарной безопасности в квартире. Ранее собственник мог отделаться предупреждением или штрафом от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. С января штраф составит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Жители Москвы, которые еще не узаконили перепланировку в квартире, но уже сделали ее, могут осуществить легализацию совершенного действия до 31 декабря без каких-либо штрафов. Однако с 1 января за такие действия собственников ждет штраф: от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей — для граждан и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — для юридических лиц. Также владельцы помещений после выплаты штрафа должны будут узаконить перепланировку или вернуть квартиру в «первоначальное» состояние. В противном случае Госжилинспекция может обратиться в суд и даже выставить недвижимость на торги.

https://finance.mail.ru/2023-12....9094500


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
СаняДата: Четверг, 28 Декабря 2023, 07.44.51 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Володин перечислил вступающие в силу в январе законы

С января 2024 года в России вступит в силу ряд законов. Их перечислил спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале.

В новом году родители смогут сохранить право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае выхода из декретного отпуска до достижения им полутора лет. Помимо этого, с января повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — его минимальная сумма составит 19 242 рубля. Зарплата вырастет у 4,8 миллиона человек, более 32 миллионов пенсионеров коснется рост страховых пенсий на 7,5 процента. Повысится, помимо этого, сумма социальных налоговых вычетов.

Кроме того, с 1 января россиянам дадут бессрочное право на получение кредитных каникул. Также вступит в силу новая редакция закона о занятости, которая подразумевает новое правовое регулирование отношений в сфере занятости населения. С начала года НДФЛ перестанут взимать с денежных выплат к ордену «Родительская слава» и званию «Мать героиня». Налогом не будут облагаться доходы в виде грантов, премий, призов и подарков, которые получены на соревнованиях и конкурсах регионального и местного уровня, а также выплата материальной помощи студентам колледжей и вузов.

В январе расширится перечень товаров, на которые распространена пониженная ставка НДС. К ним, в частности, отнесут детские автокресла и велосипеды. В беззаявительном порядке начнут назначаться социальные и страховые пенсии по случаю потери кормильца. В силу вступят изменения, которые касаются маткапитала. Так, его получат только те, кто имеет гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если человек является гражданином РФ по рождению. Такое нововведение не коснется жителей новых регионов.

15 декабря в Госдуме прошло завершающее заседание осенней сессии. По словам Володина, в 2023 году депутаты приняли 694 закона, 172 из которых социально значимые.

https://lenta.ru/news....-zakony


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Января 2024, 19.09.20 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
⚡️Правительство РФ одобрило конфискацию имущества по статье о фейках про армию, сообщил источник РБК.

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала идею депутатов-единороссов о расширении перечня преступлений в статье о конфискации имущества (ст. 104.1 УК).

Теперь в ней могут появиться деяния, совершенные из корыстных побуждений в рамках статьи о дискредитации армии (ст. 207.3 УК) и статьи о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК), рассказал источник.

Авторы законопроекта также предлагают отнести к деятельности, направленной против безопасности государства, все преступления диверсионной направленности. Кроме того, инициаторы поправок предлагают предусмотреть лишение званий и госнаград за совершение таких преступлений.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Января 2024, 07.56.18 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России предложили лишать наград за фейки и дискредитацию ВС РФ

Лидеры фракций в Госдуме России создали проект закона, предлагающий лишать государственных наград за фейки, дискредитацию ВС России, а также за призывы к экстремистской деятельности, вводу санкций против российских властей, нарушению целостности страны и реабилитацию нацизма, сообщает РИА Новости.

За это предложено лишить специальных, воинских или почетных званий и госнаград по решению суда. Речь идет о преступлениях, предусмотренных статьями о распространении фейков о ВС России, публичных призывах к экстремистской деятельности, оказании содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Москва не принимает участие, или зарубежных госорганов.

Ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в своём Telegram-канале напомнил, что, согласно Конституции РФ, гражданин России не может быть лишён своего гражданства, сообщает Telegram-канал «Радиоточка НСН».

https://nsn.fm/policy....u-vs-rf


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Среда, 31 Января 2024, 07.35.15 | Сообщение # 85
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
Госдума приняла закон, который упростит процесс поиска пропавших людей.

Близких родственников пропавших без вести граждан включат в перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. Госдума приняла закон, который упростит процесс поиска.

Документ, который прошел сразу второе и третье чтения, был внесен кабмином. В правительстве уточнили, что инициатива касается родителей, детей, полнородных братьев и сестер.

Согласно поправкам, получать биоматериал для проведения геномной регистрации будут органы предварительного следствия и органы дознания. При этом его получение от недееспособных или несовершеннолетних лиц будет возможно только в присутствии их законных представителей.

Также отмечается, что геномная информация будет храниться до установления местонахождения разыскиваемого человека (но не более 70 лет). А в случае, если он погиб, поможет при опознании.

По данным МВД, ежегодно в России пропадает около 180 тысяч человек и порядка 20 тысяч найти не удается - они объявляются в федеральный розыск. Национальная база данных поможет хотя бы уменьшить эту ужасающую цифру через идентификацию.

Поучение биологического материала не является медицинским вмешательством и будет проводиться вне медицинской организации, а также не потребует специальной квалификации уполномоченного сотрудника.

https://rg.ru/2024....ov.html


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 09 Февраля 2024, 09.38.55 | Сообщение # 86
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
Обновляемый обзор важных актов для участников СВО и их семей

Здесь в одном месте собраны законы (их название и очень просто изложена их суть) для участников СВО и членов их семей.
Пишут, что этот обзор - обновляемый, т.е. можно и в будущем посматривать сюда, есть ли что-то новое в законодательстве для тех, кого-то это коснулось или может коснется.

https://www.advgazeta.ru/ag-expe....h-semey


ОЛЬГА
Наше дело правое.


Сообщение отредактировал Единомыщленник - Пятница, 09 Февраля 2024, 09.40.52
 
Галина_Дата: Пятница, 16 Февраля 2024, 12.35.57 | Сообщение # 87
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Вопрос
https://www.youtube.com/shorts/xWoboqOSJHg

"Закон не всегда справедлив, а справедливость не всегда законна"


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Вторник, 20 Февраля 2024, 13.11.10 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Совфеде предложили вернуть в УК сталинскую статью

Сенатор Ольга Ковитиди представила законопроект о введении в Уголовный кодекс (УК) ответственности за саботаж в период проведения Специальной военной операции. Предложение о возвращении в нормативно-правовое поле сталинской статьи она представила на круглом столе, пишет «Коммерсантъ».

Член Совфеда указала на чрезвычайную важность уже внесенных в законодательство новых норм, уточняющих понятие госизмены и шпионажа, а также вводящих наказание за дискредитацию вооруженных сил. По мнению Ковитиди, сейчас возникла необходимость «дополнительной юридической конструкции, которая бы учитывала новые вызовы в условиях противоборства с недоброжелателями России». Это важно не только в зоне проявления боевых действий, но и в тылу.

Она напомнила о существовании статьи о саботаже в уголовном кодексе РСФСР с 1926 года. Статью «Контрреволюционный саботаж» исключили из кодекса в 1958 году, добавила Ковитиди, при этом подчеркнув, что «такие составы не могут пропасть», из-за чего саботаж раздробили по другим статьям. Так, он вошел в диспозиции статей о диверсии, халатности, злоупотреблении полномочиями при исполнении гособоронзаказа и в прочие законодательные акты,

Ковитиди добавила, что саботаж в США, Германии, Франции и Китае является уголовным преступлением, но в России наказание за это не закреплено законодательно. Сенатор предложила считать саботажем «умышленное действие или бездействие, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды лицом, исполняющим свои трудовые обязанности в период СВО, военного времени или чрезвычайного положения, с целью скрытого противодействия государственной политике и управлению, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства». О сроках наказания за это парламентарий информации не привела.

Комментируя законопроект, доцент кафедры уголовного права Военного университета Минобороны Евгений Моргуленко напомнил, что статья о саботаже в первой половине ХХ века использовалась для политических репрессий. Ученый указал на необходимость чистой формулировки при составлении законодательства, с чем согласилась сенатор от Крыма, подчеркнув, что именно по этому, по ее словам, законопроект не внесен в Госдуму, хотя готов он еще с осени.

Ранее депутат Госдумы, член фракции КПРФ Юрий Афонин заявил, что в Госдуме хотят провести парламентские слушания по изучению и творческому применению сталинского опыта. По словам парламентария, в текущих «непростых условиях», Россия могла бы применять опыт главы советского государства.

https://lenta.ru/news....botazhe


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 20 Февраля 2024, 15.44.31 | Сообщение # 89
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
Пять регионов, где можно получить звание «ветеран труда» только по стажу

Федеральное звание «Ветеран труда» дает право на ряд дополнительных льгот, но оно присваивается только обладателям государственных или ведомственных наград (ст.7 от 12.01.1995 № 5-ФЗ).

Но есть некоторые регионы, в которых звание "Ветеран труда" можно получить только за стаж. Рассмотрим некоторые из них

1. Курская область
Ветеранское звание здесь присваивается гражданам, которые постоянно проживают на территории области, имеют трудовой стаж 40 лет (для женщин), 45 лет (для мужчин) и в течение 20 лет они проработали на территории Курской области.

2. Краснодарский край
Здесь предоставляют меры социальной поддержки, положенные «ветеранам труда», в том числе гражданам со стажем не менее 40 лет (для женщин) и 45 лет (для мужчин) (Закон Краснодарского края от 28 июля 2006 г. N 1069-КЗ).

3. Республика Марий Эл
В этом регионе ветеранское звание могут получить граждане, достигшие предпенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 — для женщин), если у них есть трудовой стаж 45 лет (для мужчин) или 40 лет (для женщин), из которых они отработали на территории республики не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) (Закон Республики Марий Эл от 4 октября 2006 г. № 50-З).

4. Рязанская область
Здесь звание присваивается жителям области, у которых не менее 45 лет трудового стажа (для мужчин) и 40 лет (для женщин), из которого не менее половины стажа приходится на периоды работы в Рязанской области (Закон Рязанской области от 3 ноября 2009 г. № 139-оз).

5. Псковская область
В этом регионе ветеранское звание присваивают т. н. «детям войны» с длительным трудовым стажем: родившимся в период с 22 июня 1928 г. по 2 сентября 1945 г. и имеющим стаж не менее 35 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин) (Закон Псковской области от 07 мая 2009 г. № 853-ОЗ).

....
Юридические тонкости с Ириной Сиваковой


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 22 Февраля 2024, 10.38.43 | Сообщение # 90
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1287
Статус: Отсутствует
Это надо знать водителю ... на всякий случай

В Курске суд наказал по уголовной статье водителя, который толкал свой автомобиль в нетрезвом состоянии. В итоге суд конфисковал его автомобиль. Как выяснилось, это уже устоявшаяся судебная практика, и подобное передвижение транспортного средства также считается его управлением.


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

дед мороз