• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Назаров, Валентин, доброхот, Tatjana4799  
Архипов Серапион Архипович - знаменосец 929 сп
Olga4094Дата: Вторник, 31 Января 2017, 23.53.21 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Уважаемый Саня. Огромная вам благодарность за ваш бесценный труд .
Я разыскиваю моего дядю Архипова Серапиона Архиповича. знаменосца 929 стрелк. полка, 254 дивизии, уроженца д. Эльбарусово , Чувашской республики. Наша семья считала его пропавшим без вести , но а 70-х годах получили письмо из Бауцена о его захоронении. В то время родители не имели возможности выехать за границу, но моя мама мечтала о горсточке земли с его могилы. Нашла людей в Германии которые посетили это кладбище , но нигде не нашли его фамилии. Мой сын нашел книгу Андриянова В.В.о 254 стрелковой дивизии
http://history.h15.ru/papers/254sd.htm
, где он упоминается на 110 стр "
При уходе дивизии из района Бауцена, там была оставлена группа воинов 929 полка, которой была поставлена задача найти эти знамена. И велика была радость воинов дивизии, когда эти знамена вернулись в свои части. Эта группа, преодолев все огромные трудности, сумела их найти. Боевое знамя 929 стрелкового полка было найдено в шинельной скатке погибшего знаменоносца полка коммуниста Серапиона Архиповича Архипова."
Написала автору книги , но пока не получила ответа.
Будем вам очень благодарны за любые дополнительные сведения .
 
СаняДата: Среда, 01 Февраля 2017, 00.40.10 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Olga4094,
Доброго вечера!
Скажите, а письма от бойца дома есть за всю войну?

Фамилия Архипов
Имя Серапион
Отчество Архипович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Чувашская АССР, Октябрьский р-н, д. Зльбарусово
Дата и место призыва __.08.1941 Октябрьский РВК, Чувашская АССР, Октябрьский р-н
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 427
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57783739

Фамилия Архипов
Имя Серапион
Отчество Архипович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва 07.07.1942 Октябрьский РВК, Чувашская АССР, Октябрьский р-н
Последнее место службы п/п 03694-10
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 16
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60038700


Qui quaerit, reperit
 
Olga4094Дата: Среда, 01 Февраля 2017, 23.46.22 | Сообщение # 3
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Cпасибо огромное за ответ. Завтра еще раз маму расспрошу,но она уже мало что помнит, ей 79лет. Созвонилась с сестрой , будем обзванивать всех родственников. Еше раз, огромная вам благодарность за помощь!
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 00.02.11 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Olga4094,
Если не полный тезка, то имел награду. Причем награда согласно акта №: 10/115 от: 03.03.1946



Архипов Серапион Архипович

Звание: красноармеец
Место службы: 28 вждб

http://podvignaroda.ru/?#id=1534888796&tab=navDetailManAward



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 00.17.02 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Для оставшихся в Бауцене частей 7 корпуса и 254 дивизии, помимо ведения боя с противником, действующим вне города, приходилось вести борьбу с его остатками в городе. Из-за своей неболыной численности части, овладевшие городом в ночь на 21 апреля, не имели ни сил, ни времени для его отчистки полностью от гитлеровцев. На узких улицах этого древнего города, с верхних этажей зданий они гранатами, фаустпатронами и из автоматов подбивали и обстреливали наши танки, самоходные
- 105 -

установки, автомашины, повозки и даже группы бойцов.

Сержант Сбитнев, механик-водитель 311 самоходного дивизиона 254 дивизии, выскочив из подбитой таким образом и горящей машины, пробирался по улицам и дворам города. Встретив раненого танкиста из механизированного корпуса, они зашли в шестиэтажный дом, чтобы с чердака ориентироваться и определить пути выхода в свои части. Вошли в подъезд и услышали за дверью разговор на немецком языке. Дверь открылась и в подъезд вышел немецкий офицер. Как только он закрыл дверь, сержант Сбитнев, приставив к его груди пистолет, заставил поднять руки вверх и обезоружил. Затем, объявив ему, что дом окружен, приказал передать находящимся за дверью, чтобы они сдались. Такое требование сержанта было выполнено и ему вместе с танкистом пришлось конвоировать более двух десятков немцев, среди которых было несколько офицеров и даже полковник.

Не всегда неожиданные встречи с противником в городе заканчивались для воинов дивизии так успешно. Но этот эпизод показывает, что наши войска в нем далеко еще не были полными хозяевами. Такая обстановка весьма осложняла и затрудняла выполнение новой задачи, полученной дивизией от командира 48 корпуса: переходом к обороне, не допустить прорыва подходящих резервов в город. Для этого следовало занять круговую оборону по окраинам города. Исходя из имеющихся сил и средств дивизии была поставлена задача: 933 полком оборонять северо-восточную и северную часть города, 936 полком северо-западную и 929 полком - юго-западную. Части 7 корпуса обороняли южную часть города. А для обороны его юго-восточной части сил обоих соединений уже не оставалось. А здесь именно и находилось одно из наиболее танкоопасных направлений по шоссе на Лобау, если противник будет наступать с юго-востока. Такое же танкоопасное направление с северо-востока по шоссе из Вейсенберга оборонял 933 полк. Командир 43 корпуса временно расположил для обороны юго-восточной части Бауцена две саперные роты, которые прибыли в его распоряжение, приказав им установить здесь минные поля и другие заграждения для противника.

Времени на ведение оборонительных сооружений уже не было. Располагавшаяся на высоте 199,0 (3 км юго-восточнее Бауцена) 5 батарея 791 под командованием ст. лейтенанта Косых В. Г., уже на рассвете 23 апреля отразила атаку 32 танков
- 106 -

и САУ гитлеровцев, подбив из них 15. В тот же день после получения задачи на переход к обороне 24 апреля вечером командующий артиллерией дивизии полковник Рясин доложил, что артиллерийская разведка установила: в лесах северо-восточнее Бауцена, на Бейсенбергском направлении, т.е в тылу дивизии, сосредоточение танков. Еще утром в расположение дивизии прибыла автомашина из 294 дивизии с ее знаменем и охраной, которая сообщила, что полковник Короленко отправил их в тыл, т.к. дивизия ведет тяжелые бои с превосходящими силами танков и пехоты противника и окружение ее неизбежно. В то же время никаких других сообщений об обстановке на фронте армии в дивизию не поступало, а командир 48 корпуса обещал о возможном прибытии для ее усиления танков. Поэтому было решено, т.к. уже наступило темное время, подготовить по этому району сосредоточение огня всей артиллерии и минометов дивизии и в том числе находящихся на ее территории гвардейских минометов польской армии. А открыть огонь быть готовым только с рассветом 24 апреля, если будет установлено, что это танки противника.

К рассвету следующего дня удалось установить, что эта крупная танковая группировка противника готовится для удара по обороне дивизии с северо-востока и по-видимому вышла сюда из района Вейсенберга. Нанесенный мощный упреждающий удар артиллерии и минометов дивизии сорвал эти действия противника и танки отошли из своего района сосредоточения. Но это была только первая попытка войск 17 армии наступления на Бауцен. Вторая попытка не замедлила начаться уже во второй половине этого же дня. Крупные силы танков и пехоты гитлеровцев, без артиллерийской подготовки, нанесли мощный удар вдоль шоссе из Лобау на юго-восточную окраину Бауцена, провалили здесь оборону саперных рот и устремились на запад, отрезая части 7 гв. механизированного корпуса и подразделения 929 стрелкового полка от главных сил дивизии. Для того, чтобы подготовиться к ведению боя на два фронта частям дивизии уже не было времени. Если главным силам дивизии как-то и удалось это сделать, то 929 полк не успел. Он был атакован прорвавшимися танками противника и ему пришлось с боями отходить, маневрируя в городе и отвлекая на себя гораздо большие силы противника, чем сам имел. После гибели подполковника Коротких в командование полком вступил его заместитель, подполковник Шугаев. Он был ранен в плечо и в
- 107 -

ногу, но мужественно руководил боем полка в такой тяжелой обстановке. В составе группы поддержки полка был 3 дивизион 791 артиллерийского полка во главе с командиром группы 791 полка подполковником Болсуновским.

Весь день 25 апреля все части дивизии отражали мощные атаки танков и пехоты гитлеровцев, которые поддерживались сильным огнем артиллерии и минометов, а также крупными силами авиации. Во второй половине дня 25 апреля был получен приказ от командира 7 гв. механизированного корпуса, в подчинение которого дивизия поступила, о сдаче занимаемых позиций в Бауцене частям 2 армии Войска Польского и занятия рубежа для обороны в лесу севернее этого города.

После сдачи позиций в Бауцене, за исключением ведущего бой в окружении 929 полка с дивизионом 791 артиллерийского полка, главные силы дивизии, при выходе в указанный район, были задержаны своими тыловыми подразделениями, располагавшимися во втором эшелоне штаба, которые не смогли начать отход из-за огня противника на путях их выхода. После очистки от противника местности, колонна дивизии вышла в район, который ей было приказано занять для обороны - лес, севернее Бауцена в 2-3 км. Но хвост колонны до рассвета не успел втянуться в него и был атакован авиацией противника. В результате чего опять сгорел автобус оперативного отделения штаба дивизии с документами, как и под Яссами в 1944 году.

С утра 26 апреля 935 полк поспешно перешел к обороне северо-восточной части этого леса, а 933 полк - юго-восточной. Не успели они окопаться, как подразделения 933 полка уже были атакованы пехотой и танками противника. Только в результате успешной контратаки полку удалось восстановить положение и отбросить вклинившихся в его оборону гитлеровцев.

Еще 25 апреля было получено разрешение на вывод 929 полка из окружения. Для помощи ему в этом выдвигался в его район танковый полк 2 армии Войска Польского. В этот вечер еще была связь по радио с полком и ему было передано это разрешение. Но уже в ночь на 26 апреля связь с ним прекратилась. На вызов дивизионной рации радиостанция полка не отвечала. Получено было сообщение, что танковый полк не установил также связи с 929 полком. Только впоследствии стало известно, что в предшествующих боях 929 полк понес большие
- 108 -

потери. Оставшиеся его воины почти не имели боеприпасов и были обессилены из-за непрерывных боев с превосходящим противником, часто голодали. О накале их борьбы, степени их самоотверженности в выполнении своего воинского долга свидетельствует следующее: с наступлением сумерек 26 апреля остатки полка переправились на правый берег Шпрее; для обороны моста командир 76 мм пушки старший сержант и парторг батареи Устименко Владимир Афанасьевич занял огневые позиции своей единственной пушкой, оставшейся в полку; и когда фашистские «Тигры» начали выходить на этот мост, старший сержант первым выстрелом перебил гусеницу первого танка, который развернулся поперек моста; двумя снарядами Владимир Афанасьевич подбил и второй, следовавший за первым «Тигр». И мост стал непроходимым для фашистов. Но это были последние снаряды, которые отважный артиллерист выстрелил по противнику. С утра 27 апреля он уже участвовал в группе прорыва, которой руководил замполит командира полка майор Круглов, атаковавшей противника для обеспечения выхода из окружения остатков части и в том числе, следовавшей за ней группы раненых: командира полка Шугаева Василия Александровича, парторга полка Черкасских и других. В результате боя против превосходящих сил противника лишь некоторым из этих групп удалось выйти в расположение польских войск. Среди них был и раненый старший сержант Устименко. Командиры полков Шугаев и Болсуновский, замполит Круглов, парторг Черкасский погибли смертью храбрых, так же, как и большинство их подчиненных и соратников. Судьба боевых знамен 929 стрелкового полка и 791 артиллерийского полка была неизвестна.

Не добившись успеха на участке обороны 933 полка, противник перегруппировал свои силы и перешел в наступление на подразделения 936 полка, оборонявшиеся на правом фланге дивизии. Удар был такой силы, что противнику удалось прорвать передний край обороны полка и теснить его подразделения на ряде направлений. На рубеже, оборудованном специальными подразделениями штаба дивизии в тылу за полковыми участками, уже свистели пули. На командном пункте дивизии, который располагался на этом рубеже, была развернута в цепь учебная рота, под командованием старшего лейтенанта Попова. Каждый курсант получил запасные диски и гранаты, сколько мог взять. С таким же грузом роту сопровождала и повозка.
- 109 -

Поддержали контратаку роты все оставшиеся четыре самоходки, артиллерия и минометы. Курсантам было приказано открыть огонь сразу же с началом движения в атаку и вести его непрерывно. Расчет был на то, что действия происходили в условиях культурного соснового леса, где все-таки был обзор, а звук автоматных очередей и разрывов снарядов и мин, отражаясь от деревьев, должен был морально подействовать на гитлеровцев и скрыть малочисленность наших сил. Это полностью оправдалось и гитлеровцы побежали. По убитым было установлено, что здесь наступали части моторизованной дивизии «Бранденбург», ранее действовавшей в полосе 2 армии Войска Польского, а не вновь подошедшие резервы генерала Шернера, из чего следовало, что их силы уже иссякли. И, действительно, эта атака была последней на том рубеже, который обороняла 254 дивизия.

Но несчастья продолжали ее преследовать. В последующую ночь погиб начальник политического отдела дивизии подполковник Дидковский Феодосий Максимович. А ночью с 31 апреля на 1 мая 1945 года дивизия сдала свою полосу обороны частям 2 армии Войска Польского и вышла в расположение ее тылов. Так, для 254 дивизии закончилось ее участие в Берлинской операции.

В результате создавшейся обстановки дивизия не смогла овладеть Дрезденом, как ей было приказано, но в решение задачи 52 армии, по обеспечению левого крыла нашей берлинской группировки, она внесла весьма значительный вклад. Прорвавшись вместе с 7 гв. мехкорпусом в Бауцен она, в отрыве от главных сил армии, сумела отразить угрозу воздействия крупных резервов противника этой группировке. Что на данном этапе войны стало одним из важнейших условий в деле достижения победы нал фашистской Германией.

Дивизия в течение шести суток, с 16 по 21 апреля, с тяжелыми боями преодолела более 55 километров, а с 24 по 31 апреля вела еще более трудные бои по обороне своих позиций в Бауцене и в лесу севернее.

Несмотря на то, что противнику удалось отрезать от главных сил дивизия 929 полк, он все же не смог прорвать ее оборону ни на первом, ни на втором рубежах, на которых были отражены все его атаки и здесь гитлеровцы не прошли. И если в таких боях воины дивизии сумели нанести им значительные потери, то и сами заплатили за все это весьма дорогой ценой.
- 110 -

Погибли сотни бойцов и командиров и в том числе гордость дивизии - ее командир генерал Путейко, его заместитель подполковник Дидковский, командиры полков подполковник Болсуновский, Коротких, Шугаев и майоры Казаков и замполит Круглов, отдавшие свою жизнь за Родину. Такие тяжелые жертвы дивизия понесла главным образом потому, что ей приходилось выполнять свою боевую задачу в условиях значительного превосходства сил и средств противника и особенно в танках и авиации на последнем этапе боев в этой операции.

Все это было весьма высоко оценено Командованием и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года за образцовое выполнение его задания и проявление в боях доблести и мужества 254 стрелковая дивизия была награждена своим пятым орденом - ОРДЕНОМ ЛЕНИНА. Верховный Главнокомандующий в приказе от 23 апреля 1945 года объявил ее личному составу благодарность за участие в боях при прорыве обороны немцев на реке Нейсе.

Несмотря на все эти награды личный состав 254 стрелковой дивизии, особенно оставшиеся бойцы и командиры 929 стрелкового полка и 791 артиллерийского полка, тяжело переживали неизвестность судьбы боевых знамен этих героических полков. При уходе дивизии из района Бауцена, там была оставлена группа воинов 929 полка, которой была поставлена задача найти эти знамена. И велика была радость воинов дивизии, когда эти знамена вернулись в свои части. Эта группа, преодолев все огромные трудности, сумела их найти. Боевое знамя 929 стрелкового полка было найдено в шинельной скатке погибшего знаменоносца полка коммуниста Серапиона Архиповича Архипова. Боевое знамя 791 артиллерийского полка находилось под гимнастеркой убитого его командира подполковника Павла Филипповича Болсуновского, обогренное его кровью. За этот подвиг коммунисту Болсуновскому Павлу Филипповичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя приказом Министра обороны № 288 от 22 декабря 1984 года навечно занесено в списки войсковой части 74127.

http://history.h15.ru/papers/254sd.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 00.24.03 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Боевое знамя 791 артиллерийского полка находилось под гимнастеркой убитого его командира подполковника Павла Филипповича Болсуновского, обогренное его кровью. За этот подвиг коммунисту Болсуновскому Павлу Филипповичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя приказом Министра обороны № 288 от 22 декабря 1984 года навечно занесено в списки войсковой части 74127.


Фамилия Болсуновский
Имя Павел
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Житомирская обл., Лугинский р-н, с. Болсуны
Дата и место призыва Лугинский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Лугинский р-н
Последнее место службы штаб арт. 254 сд
Воинское звание подполковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.04.1945
Первичное место захоронения Польша, Вроцлавское воев., пов. Болеславецкий, Телендорф, в районе
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 850
http://podvignaroda.ru/?#id=1534888796&tab=navDetailManAward

Болсуновский Павел Филиппович
09.07.1915 - 26.04.1945
Герой Советского Союза


Даты указов
1. 27.06.1945


http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2889

25 апреля 929-й стрелковый и 791-й артиллерийский полки 254-й стрелковой дивизии захватили очень важную юго-восточную часть Баутцена — узел шоссейных и железных дорог.

Именно в это время немецко-фашистское командование предприняло контрудар крупной герлицкой группировкой под корень главным силам 1-го Украинского фронта, чтобы сорвать план окружения берлинской группировки отсюда, с юго-востока. Это был последний злобный бросок издыхающего зверя. Не добившись успеха на других направлениях, герлицкая группировка главными силами нанесла удар на Баутцен. Наши войска оказались в окружении. Командир стрелкового полка был тяжело ранен, и командование обеими частями принял на себя подполковник П.Ф. Болсуновский, командир 791-го Ясского ордена Кутузова артиллерийского полка.

Чтобы сковать главные (танковые) силы противника, не допустить их выхода в тыл нашим войскам, окружающим Берлин, П.Ф. Болсуновский организовал круговую оборону. На улицах возникли каменные баррикады; из пехотинцев и артиллерийских подразделений созданы боевые группы, оборонявшие перекрестки улиц и отдельные прочные дома. Действовали маневренные группы из батарей и сапёров. Зорко следил командир за ходом боя, появляясь в самых опасных местах с артиллерийским резервом.

Враг неистовствовал. Атаки танков и пехоты следовали одна за другой. Фашистская авиация беспрерывно бомбила. Но советские воины стойко держались, хотя их силы были значительно слабее сил врага.

Учитывая напряжение боя в разных пунктах, подполковник П.Ф. Болсуновский умело маневрировал боевыми средствами и артиллерийским резервом. Он как бы чувствовал, где труднее всего, появлялся именно там и вовремя. Видя рядом с собой храброго, умного командира, солдаты, сержанты и офицеры обретали уверенность. Несколько раз подполковник П.Ф. Болсуновский водил воинов в контратаки. Порой сам становился к орудию, где уже не было артиллеристов, и уничтожал наседавшие танки врага. В контратаках бесстрашно кидался на фашистов со штыком и гранатой.

Так прошел первый день боя в окружении.

Ночью командир полка обошел все боевые участки, проверил состояние боевой техники, перераспределил боеприпасы, пополнил орудийные расчеты из резерва пехотинцев, направил сапёров на минирование особо опасных направлений возможных атак вражеских танков. Поговорил с бойцами, позаботился, чтобы все были накормлены. Навестил раненых, выяснял и записывал их подвиги, чтобы представить к наградам. Принял меры к их укрытию в самом надёжном месте. А под утро писал письма за тех раненых, которые не могли этого сделать сами.

Утром 26 апреля 1945 года воины вступили в новое ожесточённое сражение с врагом. До полудня противник не имел успеха ни на одном участке.

Но иссякали патроны и снаряды. Тогда в дело пустили захваченное оружие и патроны врага. Сам П.Ф. Болсуновский из вражеского орудия расстрелял два фашистских танка.

Однако всё меньше улиц и домов оставалось в руках советских воинов. Каждый дом становился маленькой крепостью. Иногда они оказывались изолированными друг от друга. Тогда комполка водил в контратаки группы бойцов, соединяя в целое очаги сопротивления.

Во второй половине дня создалось критическое положение: снарядов почти нет, патронов в автоматах — по диску, гранат и мин — несколько десятков. Подполковник П.Ф. Болсуновский стянул силы к узлу шоссейной и железной дорог. Тут враг прилагал особые усилия для прорыва. Именно отсюда гитлеровцы могли броситься к мосту через реку Шпрее, зайти в тыл нашим частям, смять их фланговой атакой и ринуться дальше на север, на тылы главной ударной группировки 1-го Украинского фронта.

Подполковник П.Ф. Болсуновский понимал: узел дорог нужно удержать во что бы то ни стало! Он знал, что скоро придет помощь. Он уже слышал шум приближающегося боя севернее Баутцена. Надо держаться!

Враг ворвался на железнодорожную станцию. Его надо выбить и восстановить положение. Чувствуя, что силы защитников на исходе, П.Ф. Болсуновский обмотал вокруг своего тела под гимнастеркой боевые знамена 929-го стрелкового и 791-го артиллерийского полков, собрал всех кого можно было снять с боевых участков, и контратаковал врага. Патронов не было, и бойцы вместе с командиром полка дрались только штыками, прикладами и гранатами. Но врага со станции всё-таки выбили.

В этой последней контратаке подполковник Павел Филиппович Болсуновский был убит, но оставшиеся бойцы удержали узел. Вскоре подошли наши части и полностью овладели Баутценом. На теле командира полка нашли боевые знамена обоих полков.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2889

Похоронен в Болеславце на кладбище Героев



http://www.sgvavia.ru/forum/536-1868-1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 00.51.48 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Olga4094,
По данным Игоря Сердюкова написавшим биографию комполка Болсуновского, знамена двух полков обнаружены были на теле командира 791-го артиллерийского полка.
Может Вам надо обратиться за разьяснением к Сердюкову, откуда он брал эти данные?
Хотя понятно, откуда он взял данные.
Из текста представления Болсуновского к ГСС


http://podvignaroda.ru/?#id=150003789&tab=navDetailManAward


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 01.13.11 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Командир взвода топоразведки 791-го артиллерийского полка, охранявший Знамя полка

Цедринский Александр Федорович 1921г.р.

Звание: гв. лейтенант
в РККА с 28.12.1941 года Место призыва: Заветлужский РВК, Горьковская обл., Заветлужский р-н

Место службы: 791 ап 254 сд 73 ск 1 УкрФ
http://podvignaroda.ru/?#id=45144935&tab=navDetailManAward



Фамилия Цедринский
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Горьковская обл., Лысковский р-н, с. Саурово
Дата и место призыва Заветлужский РВК, Горьковская обл., Заветлужский р-н
Последнее место службы штаб арт. 254 сд
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.04.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Бауцен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 850
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56762667


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 01.37.22 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Olga4094 ()
Боевое знамя 929 стрелкового полка было найдено в шинельной скатке погибшего знаменоносца полка коммуниста Серапиона Архиповича Архипова


Как проверить эту информацию?
И как в итоге Знамена двух полков оказались на теле комполка Болсуновского 26 апреля, если группа охранявшая Знамена во главе с лейтенантом Цедринским погибла 25 апреля?


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 11.15.05 | Сообщение # 10
Группа: Администратор
Сообщений: 44342
Статус: Отсутствует
Цитата Olga4094 ()

"Боевое знамя 929 стрелкового полка было найдено в шинельной скатке погибшего
знаменоносца полка коммуниста Серапиона Архиповича Архипова."

Похоже на художественный вымысел автора...По документам из военкомата:
кр-ец Серапион Архипович Архипов 1914 г. б/п, пропал без вести в 1941 году.
А его шинель «засветилась» под г.Баутценом в 1945 году.
За четыре года войны не написал не одного письма домой.

по донесению военкомата от 1949 года:

Фамилия Архипов
Имя Серапион
Отчество Архипович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва 07.07.1942 Октябрьский РВК, Чувашская АССР, Октябрьский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 454
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69757104
по Книге Памяти:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=412037106
На основание каких документов эта информация?


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Tatjana4799Дата: Четверг, 02 Февраля 2017, 11.30.23 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Похоже на художественный вымысел автора


Ещё,небольшое замечание, в книге коммуниста Серапиона Архиповича Архипова ,а в донесениях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60038700
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57783739 б/парт. Хотя ,это не факт,мог вступить в партию на войне.Информация к размышлению....
 
доброхотДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 11.40.38 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 1509
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Скажите, а письма от бойца дома есть за всю войну?


Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Архипов
Имя Серапион
Отчество Архипович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва 07.07.1942 Октябрьский РВК, Чувашская АССР, Октябрьский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1944
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69757104

п/п 03694 - 929 сп 52 А

Письменная связь прекратилась с апреля 1944 года.
Год мог быть указан ошибочно.


С уважением,
Каримова Альфия Наильевна
 
доброхотДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 11.47.16 | Сообщение # 13
Группа: Модератор
Сообщений: 1509
Статус: Отсутствует
Информация о захоронении
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Саксония
Номер захоронения в ВМЦ 1700/20
Первичное место захоронения округ Дрезден, г. Баутцен, Цигеваль
Вид захоронения воинское кладбище
Размеры современного места захоронения Участок местности 100х50 м, огороженный металлической оградой.
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 3000
Захоронено известных 236
Захоронено неизвестных 2764
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000429

Среди такого количества неизвестных вполне может быть и Архипов С.А.


С уважением,
Каримова Альфия Наильевна
 
НазаровДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 11.50.48 | Сообщение # 14
Группа: Администратор
Сообщений: 44342
Статус: Отсутствует
Цитата доброхот ()
Среди такого количества неизвестных вполне может быть и Архипов С.А.

Конечно же мог быть,если бы он не пропал без вести в 1941 году...ИМХО


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
доброхотДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 11.55.13 | Сообщение # 15
Группа: Модератор
Сообщений: 1509
Статус: Отсутствует
Назаров,
Прочтите сообщение № 12.


С уважением,
Каримова Альфия Наильевна
 
НазаровДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 12.08.11 | Сообщение # 16
Группа: Администратор
Сообщений: 44342
Статус: Отсутствует
доброхот,
Сомнение вызывает этот документ...
Дата пропажи без вести в 1944 году,чтобы пенсию не платить семье и
жена с сестрой мужа «забыли»,что мужа и брата проводили на фронт в 1941 году?


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
доброхотДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 12.14.14 | Сообщение # 17
Группа: Модератор
Сообщений: 1509
Статус: Отсутствует
Там указано, что письменная связь прекратилась в апреле 1944-го.

Откуда тогда взяли полевую почту 929-го СП?
Четыре года помнили, что когда-то в этом полку был знаменосец Архипов С.А., а потом приписали ему спасение знамени?


С уважением,
Каримова Альфия Наильевна


Сообщение отредактировал доброхот - Четверг, 02 Февраля 2017, 12.17.01
 
НазаровДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 12.25.09 | Сообщение # 18
Группа: Администратор
Сообщений: 44342
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Фамилия Архипов
Имя Серапион
Отчество Архипович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва 07.07.1942 Октябрьский РВК, Чувашская АССР, Октябрьский р-н
Последнее место службы п/п 03694-10
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 16
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60038700


А как верить этой информации,что призвали в 1942 году,а пропал без вести
годом ранее?


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
доброхотДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 12.44.09 | Сообщение # 19
Группа: Модератор
Сообщений: 1509
Статус: Отсутствует
Год призыва исправили, а год, когда пришло последнее письмо, забыли исправить.

С уважением,
Каримова Альфия Наильевна
 
доброхотДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 15.13.11 | Сообщение # 20
Группа: Модератор
Сообщений: 1509
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Если не полный тезка, то имел награду.


Есть ещё такой вариант. Возможно, в 1946-м году наградили именно этого человека.

Архипов Сарапион Архипович
Год рождения: __.__.1915
место рождения: Татарская АССР, Арский р-н, д. Сардабаш
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени


С уважением,
Каримова Альфия Наильевна
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 16.02.01 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата доброхот ()
Четыре года помнили, что когда-то в этом полку был знаменосец Архипов С.А., а потом приписали ему спасение знамени?

Утеря Боевого Знамени является тягчайшим преступлением и там никакое оправдание не принято бы было, не найдя личный состав Знамен.
Знамя полка могли и найти в скатке Архипова, вопрос, нашли ли самого Архипова. Штаб и Знамена охранялись отдельным взводом и роль Архипова там была в принципе не существенна в вопросе охраны. Но как Знамя могло оказаться в скатке?
Но и не верить автору рассказавшему о найденном Знамени в скатке Архипова нет оснований. Слишком подробно он описывает весь бой, вплоть до мелочей.
Автор:
Андрианов В.В., кандидат военных наук.
2 марта 1985 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 16.05.45 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Похоже на художественный вымысел автора

История там еще не только со знаменами случилась. Там утеряли еще и все документы оперативного отдела, как я понял, поэтому может из-за этого и масса неизвестных среди погибших остается, включая и Архипова.

Цитата Назаров ()
По документам из военкомата:

Не шибко авторитетная контора насчет дат))
Только родственники могут ответить, сколько было писем и когда получили последнее письмо.

Цитата Tatjana4799 ()
Ещё,небольшое замечание, в книге коммуниста Серапиона Архиповича Архипова ,а в донесениях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60038700
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57783739 б/парт. Хотя ,это не факт,мог вступить в партию на войне.Информация к размышлению....


Архипов мог и выжить в том бою и отступить с основными силами дивизии как знаменосец, за что мог и отхлопотать штрафбат и оказаться в 28 вждб рядовым и беспартийным.
Архипов прошел войну, был знаменосцем и коммунистом и ни одной боевой награды не видно?
Обычно наград лишали при отправке в штафбат и по таким их нет на Подвиге народа.
А если Архипов погиб рядом со скаткой, то почему не награжден посмертно за то же участие в спасении Знамени, как наградили командира взвода Цедринского, погибшего 25 апреля?


Qui quaerit, reperit
 
FreelncrДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 18.53.20 | Сообщение # 23
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
История там еще не только со знаменами случилась. Там утеряли еще и все документы оперативного отдела, как я понял, поэтому может из-за этого и масса неизвестных среди погибших остается, включая и Архипова.


Цитата
Но хвост колонны до рассвета не успел втянуться в него и был атакован авиацией противника. В результате чего опять сгорел автобус оперативного отделения штаба дивизии с документами, как и под Яссами в 1944 году.


Документы терялись дважды. Скорее всего отсюда и растут ноги 44 года в документах военкомата, да и прочая путаница.
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 19.34.18 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Freelncr ()
Документы терялись дважды

И по Яссам, скорее всего из-за истории потери документов дивизии, тоже идет масса вопросов сегодня.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 19.59.46 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Должность знаменосца существовала реально и он нес личную ответственность за сохранность Знамени полка.
Как пример по знаменосцу 989 сп 226 сд

Смирнов Николай Фролович 1909г.р.

Звание: гв. мл. сержант
в РККА с 10.02.1942 года Место призыва: Чебсарский РВК, Вологодская обл., Чебсарский р-н

http://podvignaroda.ru/?#id=45908683&tab=navDetailManAward



Он же:

http://podvignaroda.ru/?#id=45574580&tab=navDetailManAward



Он же:

http://podvignaroda.ru/?#id=31434871&tab=navDetailManAward



Qui quaerit, reperit
 
Olga4094Дата: Четверг, 02 Февраля 2017, 22.42.32 | Сообщение # 26
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Всем спасибо большое за новую информацию. От родственников про письма с фронта пока никаких новостей. Только точно ушел на войну в 41 году.
При первой же возможности поеду в Эльбарусово .
Да , теперь точность информации в книге Андриянова вызывает сомнение. Но Автор (если он еще жив ) пока не ответил на мое письмо.
Посмотрела где находится захоронение Болсуновского. Болеславец (Польша) находится в 98 км от Бауцена. Возник такой вопрос , неужели во время этих ожесточенных боев ,за 2 недели до Победы, было время и смысл везти тело для захоронения так далеко от места гибели.
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 23.08.45 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Olga4094 ()
за 2 недели до Победы, было время и смысл везти тело для захоронения так далеко от места гибели

Был смысл. Там создавалось специальное мемориальное кладбище именно для выдающихся Героев.
Хотя в том же городе есть еще отдельное офицерское кладбище и кладбище для рядового состава. Причем Герои Советского Союза лежат на всех мемориалах в Польше практически.
Решение о создании военного кладбища на месте захоронения М. И. Кутузова принималось в 1945 году по решению Военного совета 1-го Украинского фронта.
Думаю, что это оказался не до конца реализованный проект и мы можем на каждом мемориале в Польше найти многих Героев Советского Союза.
А по мне, так все без исключения лежащие на мемориалах Герои.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 23.16.59 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Olga4094 ()
Да , теперь точность информации в книге Андриянова вызывает сомнение.

Трудно судить пока.
Сомнения в отсутстии свидетелей есть во всем.
Я, например не могу представить два Боевых Знамени на одном человеке спрятанными, да так, чтобы это было незаметно для других.
Больше верится, что чехол для Знамени был пошит знаменосцем из своей брезентовой плащнакидки, которую и называют скаткой.
Пока остается и вопрос о судьбе самого знаменосца. Был ли он связан с группой лейтенанта Цедринского и погиб вместе с ней 25 апреля?
Автор пишет, что поиск знамен был связан с большими трудностями, вопрос с какими трудностями? Что автор имел в виду под трудностями?


Qui quaerit, reperit
 
Tatjana4799Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 00.15.41 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Я, например не могу представить два Боевых Знамени на одном человеке спрятанными, да так, чтобы это было незаметно для других


Семенюку часто вспоминались те страшные, трагические дни в Восточном
форту. Помнилось, как носил он это знамя на груди под гимнастеркой и все
время боялся, что его ранят и он без сознания попадет в руки врага,
Знамя 393-го дивизиона, найденное Родионом Семенюком, было передано
потом Музею обороны Брестской крепости, где оно теперь хранится
Год спустя, когда Советское
правительство наградило героев обороны, знатный металлург Кузбасса Родион
Семенюк за спасение боевого стяга своей части получил орден Красного
Знамени.

 
СаняДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 01.37.31 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Tatjana4799,
Посмотрите на фото и представьте завернутым себя как в два одеяла. Одно Знамя, я еще могу представить, но два пока не могу никак.
Причем написано, что противник был выбит со станции,тогда как все таки потеряли Знамена?
Или их и не теряли?
У Сердюкова в тексте вроде не теряли вообще:

Враг ворвался на железнодорожную станцию. Его надо выбить и восстановить положение. Чувствуя, что силы защитников на исходе, П.Ф. Болсуновский обмотал вокруг своего тела под гимнастеркой боевые знамена 929-го стрелкового и 791-го артиллерийского полков, собрал всех кого можно было снять с боевых участков, и контратаковал врага. Патронов не было, и бойцы вместе с командиром полка дрались только штыками, прикладами и гранатами. Но врага со станции всё-таки выбили.

В этой последней контратаке подполковник Павел Филиппович Болсуновский был убит, но оставшиеся бойцы удержали узел. Вскоре подошли наши части и полностью овладели Баутценом. На теле командира полка нашли боевые знамена обоих полков.


Тогда при чем тут скатка Архипова и откуда автор Андрианов мог вообще узнать про Архипова, про его скатку и про то, что он был знаменосцем?
И смог так точно описать поиск тех знамен?


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

дед мороз