Дата: Пятница, 11 Сентября 2015, 19.13.02 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Куда и как обращаться с запросом о неврученных наградах
В случае смерти (гибели) награжденного фронтовика его вдове, сыну или дочери может быть передано удостоверение к государственной награде СССР в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631).
Вопрос о передаче родственнику удостоверения к государственной награде рассматривается Главным управлением кадров Минобороны России при наличии документов:
- заявления родственника о передаче удостоверения к государственной награде;
- копий страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака) наследника фронтовика;
- копий страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки либо архивной справки);
- копии извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного;
- копий страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее.
Документы следует направлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.
Дата: Пятница, 11 Сентября 2015, 19.17.18 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Узнай, за что твой дед не получил медаль
Привычные еще недавно заметки под названием "Награда нашла фронтовика" уже почти не появляются в газетах. А скоро их не станет совсем. Понятно почему. Время не повернешь назад: самому молодому из участников Великой Отечественной уже под девяносто.
Но кто-то в памяти близких навсегда остался 19-летним. Погиб еще на границе в начале войны. Пропал без вести где-то за линией фронта в 42-м или 43-м. Умер в медсанбате за полтора месяца до Победы. Листаешь документы тех лет - и вдруг мелькнет: бойцу или младшему командиру за дела ратные полагалась награда.
А он и не знал. И родные про это не знают...
Летом прошлого года по итогам заседания Оргкомитета "Победа" президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны России "организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее".
Главное управление кадров и Центральный архив Минобороны России занимались этим и раньше, но сейчас, с учетом современных информационных технологий, решили по-новому развернуть работу. На официальном сайте минобороны у подольского архива есть своя страница http://archive.mil.ru/. И там уже размещен первый список из 22 участников войны, которые были удостоены боевых наград, но по разным причинам не получили их.
Кто-то погиб и был представлен посмертно. Много было и тех, кого после тяжелых ранений и длительного нахождения в госпиталях списывали с военной службы и отправляли "долечиваться" домой. Связи с фронтовиком в штабных документах терялись, и награда оставалась неврученной.
Сколько всего таких человеческих историй? Еще двадцать две? Или, может, 220?
Замначальника ЦАМО, полковник в отставке Виктор Цымлянский выдерживает паузу и смотрит на меня с укоризной:
- К весне, я думаю, у нас будет выверенный список на 100 тысяч награжденных, которые не получили своих орденов и медалей. А всего может оказаться 400-450 тысяч...
- Почти полмиллиона фронтовиков не получили наград?!
- Не удивляйтесь. По данным наградной картотеки, числятся как неврученные два с половиной миллиона орденов и медалей. Но на самом деле какая-то их часть была вручена - нет просто отметки. Этой выверкой мы сейчас и занимаемся. По нашим прикидкам, неврученными может оказаться около миллиона номерных медалей и орденов. Про юбилейные медали речь сейчас не ведем...
По просьбе "РГ" в Центральном архиве минобороны привели некоторые общие данные о неврученных наградах.
Орден Богдана Хмельницкого (три степени) - не вручено всего 876. Если учесть, что всего за время войны было произведено 8423 награждения этим орденом, неврученной осталась каждая девятая-десятая награда. Орден Кутузова: не вручено 311 наград.
С орденом Славы (у него три степени), орденами Отечественной войны (две степени), Красной Звезды и Красного Знамени ситуация значительно более сложная.
Самая почетная солдатская награда - орден Славы - не вручена огромному числу фронтовиков. По самым общим прикидкам, "Славу" первой степени не получили 230 награжденных (каждый десятый!), II степени - 6791, III степени - 177 тысяч. Приведенные данные сейчас проходят перекрестную проверку.
По ордену Красной Звезды и орденам Отечественной войны порядок цифр даже чуть больше, чем по ордену Славы.
В уже упомянутой картотеке наград числятся неврученными 55 тысяч орденов Красного Знамени и 6115 орденов Ленина. Сейчас об этом мало кто знает, но орденами Ленина во время войны награждали не только политработников, ударников производства и деятелей культуры. С весны 1942 года этим орденом стали награждать санитаров-носильщиков. На этот счет была особая директива Ставки и специальные указания армейских политорганов. Цель - поднять роль и значение полевой медицины, оценить опасную и тяжелую работу санинструкторов и санитаров-носильщиков, повысить их ответственность за спасение раненых бойцов и командиров. Орденом Ленина награждали тех, кто с риском для жизни выносил из-под огня, в том числе с нейтральной полосы, тяжелораненых и вместе с личным оружием доставлял их в полковые лазареты и медсанбаты...
В Главном управлении кадров минобороны меня заверили, что если найдется среди ныне живущих фронтовиков кто-то удостоенный ордена Ленина или другой награды, ее непременно вручат ветерану: запас орденов и медалей для таких случаев бережно сохраняется.
После войны, когда архивисты и сотрудники Управления кадров минобороны находили неврученную награду, ее отправляли в военкоматы по месту жительства фронтовика. Сейчас, когда в живых лишь единицы из реально воевавших, порядок другой. После смерти (гибели) награжденного фронтовика в его семью может быть передана не сама награда, а только удостоверение к ней. И только ближайшим родственникам - вдове (вдовцу), их сыну или дочери. Такой порядок установлен Положением о государственных наградах Российской Федерации (утвержден Указом президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. N 1631).
Запрос с приложением подтверждающих документов отправлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны РФ.
№ 9 Фамилия Глобус Имя Лев Отчество Давидович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения г. Днепропетровск Дата и место призыва Свердловский ОВК, Свердловская обл. Последнее место службы 12 штурмовая инж.-сап. бр. РГК Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 01.01.1945 Первичное место захоронения Венгрия, г. Будапешт, в районе Мартанхеди, могила № 1 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 60 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4222022 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 16 Сентября 2015, 11.30.46 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Наградное оружие разрешат передавать по наследству
Потомкам заслуженных граждан предлагают дать право сохранить в семье боевые стволы после приведения их в безопасное состояние Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об оружии». В частности, парламентарий предлагает внести правку в ст. 20.1 «Наградное оружие», введя правила наследования боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия. На сегодня данная статья прямо запрещает возможность наследования наградного оружия, которое после смерти своего обладателя изымается государством.
В соответствии с законодательством, наградным оружием в России считается «гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами РФ в качестве награды на основании указа президента РФ , постановления правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций», то есть МО РФ, МВД РФ, СВР, ФСБ, ФСО, МЧС и др.
Полученное за определенные заслуги персональное боевое стрелковое оружие, которое со временем становится фактически одной из семейных реликвий, однако не может сегодня согласно ст. 20.1 быть продано, подарено или наследовано в отличие от обычного приобретенного оружия, регламент наследования которого определен в ст. 20 и требует от наследника наличия лицензии на приобретение гражданского оружия.
По мнению депутата Костунова, действующий запрет на наследование наградного оружия нуждается в пересмотре с учетом того, что нередко родственники обладателя оружия желают оставить наградной пистолет или револьвер на память в своей семье, и при определенных условиях государство вполне может пойти им навстречу.
— Наградное оружие — это уже не просто оружие, это семейная реликвия, память и гордость фамилии. Так как оно, как правило, боевое — владеть им наследники не могут. Уничтожать наградное оружие считаю кощунственным. Считаю, что наследники должны иметь возможность охолостить его за свои деньги и сохранить в семье как память о заслугах отца или деда. Также предлагается механизм, позволяющий по поручению граждан, не имеющих лицензии на наследованное оружие, передавать его на комиссионную продажу. Вырученные средства передадут наследникам, — рассказал Костунов. — 28 сентября мы предложим проект на общественное обсуждение и после уже внесем в Госдуму. Пока я не встретил ни одного противника этих предложений, а напротив, речь идет о тысячах владельцев оружия в нашей стране и тысячах желающих ими стать, которые данных изменений очень ждут.
Сама практика награждения оружием является многовековой российской традицией. За особые заслуги сабли и огнестрельное оружие дарили военным и чиновникам еще в царской России. Позже эту традицию переняли и в Советском Союзе, и в современной России. При этом если при царе или советской власти дарение оружие было достаточно редким и им одаривали только самых избранных за особые заслуги, то в современной России процесс дарения оружия приобрел фактически промышленный характер.
Если в 1999 году в России было 3142 владельца наградного оружия, то уже на следующий год их было 4409, в 2005 году — 9788, в 2009-м — 11 401, а к октябрю 2012 года, по данным начальника управления по организации лицензионно-разрешительной службы МВД РФ Леонида Веденова, их было уже порядка 12 тыс. человек.
При этом за последние 10 лет произошло значительное структурирование по типам и моделям оружия, которое может использоваться в качестве наградного.
Фактически до середины 2000-х не было четкого реестра моделей огнестрельных подарков. В декабре 2005 года правительство РФ своим постановлением № 718 утвердило первый перечень оружия для дарения. С того момента особо заслуженные госслужащие и военные могли в качестве награды получить револьверы «Наган», РСА «Кобальт», Р-92 и ОЦ-11 «Никель», пистолет Тульский Токарева (ТТ), пистолет Макарова (ПМ), ПСМ, ПММ, П-96М, ГШ-18, ПЯ, ОЦ-21 «Малыш», ОЦ-26 «Малыш», ОЦ-27 «Бердыш».
Спустя несколько лет чиновники захотели одаривать отметившихся служащих не только оружием российского производства, но и популярными моделями западных пистолетов и в августе 2011 года внесли в перечень наградного оружия австрийский Glock-17, немецкий Parabellum P-08, итальянский Beretta-92 FS и чешский CZ-75 BD.
Последнее расширение перечня произошло в январе этого года, когда правительство своим постановлением № 26 разрешило награждать еще двумя моделями австрийских пистолетов — Glock-26 и Steyr M-A1,
Зампред правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев подтвердил «Известиям», что сегодня всё наградное оружие после смерти его обладателя поступает в государственное распоряжение.
— Обычное оружие сейчас после смерти владельца изымает лицензионно-разрешительный орган МВД и в течение года хранит у себя. Если наследник хочет получить его, то он оформляет лицензию и забирает оружие. Наградное же оружие возвращается государству. Одной из причин этого является тот факт, что часть наградного оружия у нас не имеет гражданского хождения. Например, нарезное оружие — пистолеты, револьверы — запрещены к гражданскому обороту за исключением нахождения его в статусе наградного, — рассказал Шмелев. — Что же до инициативы депутата, то это вполне справедливо. Если люди готовы заплатить и оставить себе демоверсию оружия, почему бы не дать им такую возможность.
Три года назад, осенью 2012 года, когда общий объем наградного оружия в стране составил порядка 12 тыс. единиц, замглавкома ВВ МВД РФ Сергей Ерыгин предложил Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ внести изменения в ст. 20.1 ФЗ «Об оружии» в части определения максимального количества оружия, которым может быть награжден один человек. Тогда же появились сообщения, что некоторые представители силовых структур имеют до несколько десятков стволов наградного оружия. Несмотря на эту попытку, в федеральном законе по сей день не появилось никакого правового лимита на дарение пистолетов и револьверов.
Не смущает сегодня депутатов и возможность предоставления разрешения на наследование наградного оружия. Напротив, ряд из них уверены, что данные шаги навстречу родственникам владельцев наградного оружия принесут в перспективе свои плоды в патриотическом воспитании молодежи.
— Я согласен с мнением моего коллеги в парламенте, что стоило бы разрешить оставлять потомкам умершего родственника его наградное оружие при том условии, что оно будет охолощено, — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий. — Это может стать подспорьем в воспитании патриотизма и героического духа в подрастающих поколениях, закрепит в их сердцах и сердцах их потомков гордость за предка и замотивирует так же старательно служить своей Родине.
Дата: Понедельник, 16 Декабря 2019, 16.50.32 | Сообщение # 7
Группа: Администратор
Сообщений: 44322
Статус: Отсутствует
Неврученные награды СССР (порядок их вручения родственникам) основание:Указ Президента России № 273 от 20 июня 2017 года https://rg.ru/2018....am.html Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Понедельник, 16 Декабря 2019, 16.54.16 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 44322
Статус: Отсутствует
Еще летом прошлого года президентским указом была расширена категория лиц, которым на законных основаниях могут передаваться документы к неврученным наградам. Таких случаев множество, как и вопросов о получении удостоверений родственников ветеранов.
В нормативно-правовом акте речь идет о периоде Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтах, включая Афганистан и Чечню. И если раньше получить удостоверение к госнаграде погибшего героя могли только супруг или супруга, отец, мать, сын или дочь, сейчас право на это имеют еще брат, сестра, дедушка, бабушка или внуки.
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев заявил, что все больше граждан проявляют инициативу и получают удостоверения к госнаградам героев СССР:
- Число таких случаев только растет. С каждым годом события Великой Отечественной войны уходят все дальше в историю, но и интерес людей к нашему прошлому проявляется все больше. Узнать историю своего предка, получить документ о неврученной награде - это не просто патриотизм, а еще и нравственный долг.
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области Герой России Андрей Красов подчеркнул, что сохранение наград предков - это одно из проявлений памяти об их подвигах.
- Великая Отечественная война - это особые страницы истории нашей страны, которые опалены огнем и пропахли порохом. Это страницы человеческого героизма и на фронте, и в тылу. Нам нужно очень трепетно относиться к подвигам наших отцов и дедов. Сохранение наград предков - это одно из проявлений памяти об их героических подвигах. Это наследство, которое нужно хранить и передавать из поколения в поколение, - заявил Красов.
Как родственники, в том числе ульяновцы, могут получить удостоверение к государственной награде ветерана - для этого ОНФ разработал пошаговую инструкцию.
Справка «НГ»
На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в прошлом году журналист из Санкт-Петербурга Павел Желтов рассказал президенту Владимиру Путину о проблеме восстановления копий наградных документов ветеранов. Он выступил с предложением передавать копии наградных документов не только близким родственникам, но и третьему поколению. В мае президент дал поручение Администрации президента представить предложения о внесении изменений в положение о госнаградах. После был подписан соответствующий указ. Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Понедельник, 16 Декабря 2019, 17.03.58 | Сообщение # 9
Группа: Администратор
Сообщений: 44322
Статус: Отсутствует
Как родственники могут получить удостоверение на неврученную ветерану госнаграду СССР. 1 Кто может получить удостоверения к госнаградам героя? Если у погибшего ветерана остались неврученные награды, то удостоверения к ним могут быть переданы для хранения членам семьи и иным близким родственникам, а именно: супругу (супруге), отцу, матери, бабушке, дедушке, братьям, сестрам, а также детям и внукам героя
2 Куда подавать заявление о выдаче удостоверения к госнаграде? Личное заявление родственников подается на имя начальника Главного управления кадров Минобороны России. Документы следует направлять по адресу: г. Москва, 1-й Хорошевский проезд, д. 3. В заявлении необходимо указать свои паспортные данные, адрес, телефон (для оперативной связи и уточнения данных, если потребуется)
3 Какие документы следует приложить к заявлению? (согласно информации на сайте Минобороны России) 1. Копия всех страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака) родственника фронтовика 2. Копия всех страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка из личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки, а при их отсутствии - архивной справки) 3. Копия извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного 4. Копия всех страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее
4 pamyat-naroda.ru Чтобы узнать, имеется ли неврученная госнаграда у вашего родственника, воспользуйтесь порталом «Память народа», где содержится картотека дел с фио, годом и местом рождения ветерана, номером части (частей), в составе кото-рой(-ых) он воевал, сведениями о военкомате, который призвал его на фронт, и сведениями о наградах (если в результатах поиска выпадут однофамильцы, то надо будет сверять все известные вам данные с целью исключения ошибки) 5 archive.mil.ru
ВАЖНО: Если вам требуется уточнить недостающие сведения, вы можете подать запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) https://ulpravda.ru/rubrics....u-orden Арина СОКОЛОВА Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот