Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
AgniWater71Дата: Суббота, 19 Августа 2023, 13.25.09 | Сообщение # 601
Статус: Отсутствует
Да, мне по ссылке по Мазуренко всë видно

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

bagrationkrylovДата: Суббота, 19 Августа 2023, 14.00.32 | Сообщение # 602
Цитата AgniWater71 ()
СПАСИБО

Взаимно,Ольга! У Вас есть чему поучиться!
Цитата AgniWater71 ()
Николая, по Кучеру не рассматривала

Вначале поиска тоже смотрела на имя. Но потом уже постаринке",ручной перебор",только по фамилии. Нашлась карта военнопленного,а потом и упк. Зацепила полная дата рождения,как исходная для идентификации.

И личная карта военнопленного,на которой та самая литера.

Цитата AgniWater71 ()
. Возможно, какой-то косяк оформления

Тоже так подумала. На "человеческий фактор". Но и как вариант,сам впл тоже мог изменить имя,тк.сочетание -- Семен Маркович -- ,на мой субъективный взгляд,говорящее.

Цитата AgniWater71 ()
Какие же они все красивые

Иконописные лица. Невероятная красота,чистота и сила духа!

----------------------------

Сломался ноутбук,случайно получилось войти на сайт через планшет,на котором невозможно работать:(((

Сообщение отредактировал bagrationkrylov - Суббота, 19 Августа 2023, 14.09.40

bagrationkrylovДата: Суббота, 19 Августа 2023, 14.05.53 | Сообщение # 603
Цитата Ariana4243 ()
Вы у нас, как

необычная характеристика,но кажется,вы преувеличиваете:)
Титаническая работа и львиная ее доля в теме - у AgniWater71!

Сообщение отредактировал bagrationkrylov - Суббота, 19 Августа 2023, 14.06.45

bagrationkrylovДата: Суббота, 19 Августа 2023, 15.01.32 | Сообщение # 604
Цитата Ariana4243 ()
И вот на его фото на воротничке 4 нашивки. Для старлея это много.

На фотографии А.В.Кривенко, которая на УПК,он в звании старшины. Она сделана и вклеена в учетно-послужную карту ДО 1938 года. В петлицах четыре треугольника, - "пила".

В 1938 г.он получил звание мл.л-та,т.к 20.01.1938 г.окончил окружные курсы. Поэтому в петлицах у него уже появляются кубики,а треугольники - пройденный этап.

Один кубик - младший лейтенант, а с 1940 г. два кубика -лейтенант. Политруком А.В.Кривенко не был,это общевойсковой командир.

Вполне могло быть,что оформлявший документы писарь не сообразил,чем кубари отличаются от шпал , и "повысил" лейтенанта в звании.

Сообщение отредактировал bagrationkrylov - Суббота, 19 Августа 2023, 16.05.10

Ariana4243Дата: Суббота, 19 Августа 2023, 19.48.05 | Сообщение # 605
Цитата AgniWater71 ()
Оччень странно, что у Подьякова и Кучера одинаковый номер рентгеновского снимка - 78

Много народу, может быть, шло? Рентгенолог запутался?

А я увидела светлое пятно на его рентгене. У остальных такого нет. Но и диагноза нет.

Я так понимаю, что он сменил в Эрмюле имя. Может, даже в офлаге, прямо после того, как его на допрос в гестапо свозили и литеру в карточке поставили. И "Маркович" тоже, возможно, сработало, как причина смены имени, согласна с этим.

Цитата AgniWater71 ()
Ловков Григорий тоже нашла по советским докам, есть УПК с фото, выложу позже

Тоже земляк. Из Невьянска, в часе езды от нас.

Цитата bagrationkrylov ()
Титаническая работа и львиная ее доля в теме - у AgniWater71!

Согласна! Без нашей Ольги вообще бы ничего не было!

Вполне могло быть,что оформлявший документы писарь не сообразил,чем кубари отличаются от шпал , и "повысил" лейтенанта в звании.

Да, спасибо большое. Понижу его в звании в главе.

------------------------
Пишу так:

Как вели себя наши офицеры в плену? Очень осторожно. В зелёной (транзитной) карте Шатирова указан 9249 мотострелковый полк, но служил он в 7 мотострелковом полку, в карте Гребенчи указан 1729 мотострелковый полк, а служил он в 31 мотострелковом полку. Токаренко указал 1732 зенитный артиллерийский полк, а служил в 62 танковом полку. Эти четырёхзначные цифры похожи на номера полевых почт и номер воинских частей, похоже, что танкисты и мотострелки в плену назвали не настоящие, а эти (или вообще выдуманные) номера. Делали они это для собственной безопасности, чтобы не попасть на допрос в гестапо по доносу перебежчика или красноармейца, избитого эсэсовцами до полусмерти и этим вынужденного указывать на сослуживцев.

----------------
Давайте сразу уточним, это литера R или H? А то я уже напутала с этим шрифтом готическим A с H.

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 20 Августа 2023, 08.53.40

AgniWater71Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 09.21.23 | Сообщение # 606
Это R

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 09.51.06 | Сообщение # 607
Цитата AgniWater71 ()
Это R

Спасибо!

Я сдаюсь, у Мазуренко мне так и не удалось сделать резче форму, это максимум, что я могу:

Влодавец и Захаров:

А Кучер мне кажется похожим на Л. Быкова:

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 20 Августа 2023, 09.56.31

bagrationkrylovДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.00.49 | Сообщение # 608
Ariana4243,
Цитата Ariana4243 ()
Очень осторожно. В зелёной (транзитной) карте Шатирова указан 9249 мотострелковый полк, но служил он в 7 мотострелковом полку, в карте Гребенчи указан 1729 мотострелковый полк, а служил он в 31 мотострелковом полку. Токаренко указал 1732 зенитный артиллерийский полк, а служил в 62 танковом полку. Эти четырёхзначные цифры похожи на номера полевых почт и номер воинских частей, похоже, что танкисты и мотострелки в плену назвали не настоящие, а эти (или вообще выдуманные) номера.

Это не номера полевых почт,а действительно номера воинских частей. В настоящее время в ВС сохраняется подобная кодировка. Так что воины называли их,а номер в/ч у служивых на уровне рефлекса. Он же указывался и в личной переписке с родственниками.

Но ход мысли мне ваш нравится. Все-таки случаи,когда военнопленным номер не указывался или маскировался,место в истории имели,- значит,ему было что скрывать. Например,принадлежность к войскам НКВД. Чтобы сослуживцев не вычислили для идентификации звания и должности,а то и национальной принадлежности.

Танкистам же какой смысл называть ложный номер? Только одно рациональное и думается: не выдать военную тайну. К каковой относилась действительная нумерация места службы. Для этого и придумали номера в/ч и ппс.

Вот таблицаздесь номера в/ч ЗапВО. Сравните с записями у военнопленных танкистов и мотострелков. Т.е. данные Гребенчи -1729=31 мсп не противоречат. Он указал номер в/ч при регистрации.

http://www.rkka.ru/handbook/disl/z9.htm

Сообщение отредактировал bagrationkrylov - Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.02.22

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.10.00 | Сообщение # 609
Цитата AgniWater71 ()
Оччень странно, что у Подьякова и Кучера одинаковый номер рентгеновского снимка - 78

А ещё там год не разобрать. Последняя цифра очень похожа на 1. Но это не может быть 1941, его в июне 1942 только в Эрмюле отправили. Это 1943 явно и, похоже, тот же день. 9.04.1943г, как у Подьякова и Воронцова.
Кучер, судя по номерам, идёт сразу за Подьяковым: 46804-46861, truppenteil (воинская часть?) тоже одинаковые почему-то - 804

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.21.18

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.11.17 | Сообщение # 610
Но ход мысли мне ваш нравится.

О, это мысли Ольги, я только успеваю их записывать)) Она и ссылки приводила.

AgniWater71Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.12.49 | Сообщение # 611
Это я, опять же по незнанию, вопрос запутала. Перепутав наименование части с номером части. Раньше мне в поиске это не мешало, потому не вникала. Не особо вникала в вопрос различия номера части и номера полевой почты, хотя там есть динамика по годам.
Но то, что порой называли или записывали абракадабру - это факт. Так что в тексте вполне годятся обтекаемые форулировки. Что касается общего списка наших ребят, где желательно указать место службы поточнее, тут всё же надо сопоставлять все данные, упирая на советские документы.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.19.34 | Сообщение # 612
Цитата AgniWater71 ()
вопрос запутала. Перепутав наименование части с номером части.

Да почему, по ссылкам же видно было, что номера войсковых частей. Вы же привели ссылки на обд.

AgniWater71Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.22.18 | Сообщение # 613
Не будем самозапутываться ещё больше. По большей части, у нас в списке уже вполне адекватно указаны места службы у большинства. Доработаем.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.24.07 | Сообщение # 614
Ariana4243,
Вы теперь и сами видите, что Поиск настолько бескрайняя вещь, что каждый не может знать всего и охватить всё. Потому и ценен Форум - "коллективное сознательное и бессознательное"

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.31.19 | Сообщение # 615
Танкистам же какой смысл называть ложный номер? Только одно рациональное и думается: не выдать военную тайну. К каковой относилась действительная нумерация места службы. Для этого и придумали номера в/ч и ппс.

Вот таблицаздесь номера в/ч ЗапВО. Сравните с записями у военнопленных танкистов и мотострелков. Т.е. данные Гребенчи -1729=31 мсп не противоречат. Он указал номер в/ч при регистрации.

Значит, я сформулировала неправильно. Вместо номеров полков и дивизий называли номера воинских частей? Скрывали настоящие за номерами воинских частей.

Цитата AgniWater71 ()
Вы теперь и сами видите, что Поиск настолько бескрайняя вещь, что каждый не может знать всего и охватить всё. Потому и ценен Форум - "коллективное сознательное и бессознательное"

Это точно... Сколько я интересного в других темах форума копнула...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.32.56

AgniWater71Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.35.16 | Сообщение # 616
Можно просто написать, что иногда давали ложные или неполные сведения. А формулировка "из осторожности" мне нравится, вполне многозначная.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.44.01 | Сообщение # 617
Цитата AgniWater71 ()
Можно просто написать, что иногда давали ложные или неполные сведения.

Да. И плюс могли давать устаревшие данные. Вот в этом списке http://www.rkka.ru/handbook/disl/z9.htm 13 мехкорпус, в котором Токаренко и Закусин, ещё в других местах.

Спасибо за уточнение!

Я пока поставлю так
Эти четырёхзначные цифры похожи на номера воинских частей, похоже, что танкисты и мотострелки в плену назвали не номера полков и дивизий, а номера воинских частей. Делали они это для собственной безопасности итд...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 20 Августа 2023, 10.45.10

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 11.27.14 | Сообщение # 618
Цитата AgniWater71 ()
Да, мне по ссылке по Мазуренко всë видно

AgniWater71, пожалуйста, если будет время и возможность, выложите все их УПК картинками, очень прошу. Я хочу сделать обобщённый абзац по училищам, которые они закончили, а шифровки на петлицах мне точности не дают, там какой угодно город поставить можно. Понятно только, что все, кого отправили в ЗАПОВО, обучались в Беларуси, но училищ там тоже была тьма. И я не вижу никак с компа их УПК, хоть тресни. Так я бы хоть немного поняла, где кто учился, кратко описала, что за курсы, если найду в сети. Вообще сложно, конечно, одни пишут, что слабая материальная и учебная база была, но с другой стороны, на тот момент это лучшее обучение, что было в стране, готовились именно командиры, именно для войны.

Цитата AgniWater71 ()
19. Кучер Николай Федорович 03.08.1914
Место рождения: хутор Смолянка Борисовский район Минская обл. Белоруссия
военфельдшер стрелкового полка КОВО (Киевский особый военный округ) /слесарь
номер узника 4122
https://collections.arolsen-archives.org/en....574&p=0
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74391955
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1
фото нет

Он и отчество сменил? Был Маркович... А, это военфельдшер.

Скажите, пожалуйста, это ведь всё должности Мазуренко в средней колонке? Там ведь наименование должности. Он, получается, политруком поработал и много работал учителем, начальником учебной части. И идеологически в том числе образовывал воинов.

--------------------
Они всё-таки учились вместе. Не все, но учились:
Цитата MSDNO_17 ()
Из УПК
15.09.1939 зачислен курсантом 1 ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища им.Красного октября.

Это Кучер. Он учился в одно время с Подьяковым:
Окончив с отличием среднюю школу в селе Подосиновец, в 1939 году Николай поступил в Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище.
http://podosinovetsmbs.ru/?p=46200#comment-22273

По крайней мере, двое из них учились в одно и то же время в одном училище: курсантами Ленинградского Краснознаменного артиллерийско-технического училища в 1939 году были Кучер С. М. и Подьяков Н. Н. Они носили на петлицах нашивки «ЛКТУ».
Е. С. Савич сначала окончил Минское пехотное училище, он на фото носит нашивку «МВУ» в петлицах, а затем окончил Могилёвское пехотное училище. Могилёвское пехотное училище также закончили С. Д. Попов и А. И. Шатиров, на фото они – курсанты с шифровкой «МПУ» в петлицах.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 20 Августа 2023, 13.25.04

bagrationkrylovДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 13.34.28 | Сообщение # 619
Цитата Ariana4243 ()
Скажите, пожалуйста, это ведь всё должности Мазуренко в средней колонке? Там ведь наименование должности. Он, получается, ........ много работал учителем, начальником учебной части. И идеологически в том числе образовывал воинов.

Да,должности. Но только в конкретный период времени.

Учителем он никогда не работал. Эта запись означает,что заведовал в военкомате учетно-мобилизационным отделом. Призывниками занимался,их учетом и всем,что было связано с мобилизацией.

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 14.00.11 | Сообщение # 620
заведовал в военкомате учетно-мобилизационным отделом. Призывниками занимался,их учетом и всем,что было связано с мобилизацией.

Что-то вроде военного комиссара?

По Алексееву:

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О назначении пособий семьям военнослужащих» от 26 июня 1941 г. семьям погибших на фронте, пропавшим без вести и умерших вследствие ранения инвалидов выплачивалась пенсия по случаю потери кормильца от 60 до 35% от зарплаты, в зависимости от количества иждивенцев. Вот, например, запрос от 1952 года из ГУК в МГБ о проверке карты военнопленного Алексеева И. М., здесь говорится о том, что для того, чтобы отменить приказ и лишить пенсии иждивенца, нужна проверка о том, как вёл себя в плену Алексеев, какова его судьба: не был ли он предателем. Но так как кроме «освобождён из плена» со знаком вопроса больше ничего не было обнаружено, МГБ оставляет приказ в силе и пенсия начисляется дальше. Кроме того ставится отметка о запросе в трофейной перскарте, а человек вносится в картотеку потерь.
-------------------
По курсантам(ещё думаю, может, что-то доработаю):

Для начала нужно рассказать, что это были за люди, кем они были до плена. В начале Второй мировой войны и в связи с угрозой нашей стране формировались новые воинские соединения. Красной Армии требовалось много офицеров, поскольку многие командиры были уволены как по политическим мотивам и репрессиями, так и по морально-бытовому несоответствию. Приказ НКО СССР от 27.09.1938 г. гласил: «В целях быстрейшего накопления командных кадров сократить срок обучения без ущерба качества до 2 лет, принимать в них молодёжь 17-23 года, а кандидатов из частей РККА до 24 лет». Открылось множество краткосрочных курсов комсостава и военно-пехотных училищ, в которые набирались прошедшие срочную службу в армии, причём требования к приёму курсантов из-за кадрового голода были низкими. Предметы обучения (на примере Могилёвского пехотного училища) делились на блоки: военные дисциплины (тактика, стрелковое дело, артиллерия, ПВО, военно-инженерное дело, военно-химическое дело, маскировка, связь, топография, уставы, строевая подготовка; общеобразовательные дисциплины – математика, механика, физика, химия; общественно-политические дисциплины: основы
ленинизма, краткий курс ВКП(б), политэкономия, политическая работа. Неукоснительно требовалось соблюдать форму одежды и придерживаться уставных взаимоотношений. Для стрельбы в городе был оборудован тир. Курсантов обязывали формировать библиотеку красноармейца. По воспоминаниям курсанта МПУ А.В. Шедова:
«Теоретически изучали материальную часть вооружения, знакомились с новыми видами оружия, много занимались строевой подготовкой. Серьёзно учили немецкий язык, помню, женщина строгая преподавала. Курсанты были из разных мест, помнится, что много было украинцев. Строем водили в кино, шли под песню, кормили хорошо. В летних лагерях летом особой формой военной подготовки были марш-броски…»
В мае курсанты выпускались (иногда без экзаменов или досрочно) с присвоением новых званий и отправлялись в Западный Особый округ.
Что можно сказать по фотографиям офицеров. По крайней мере, двое из них учились в одно и то же время в одном училище: курсантами Ленинградского Краснознаменного артиллерийско-технического училища в 1939 году были Кучер С. М. и Подьяков Н. Н. Они носили на петлицах нашивки «ЛКТУ».
Е. С. Савич сначала окончил Минское военно-пехотное училище имени Калинина, он на фото носит нашивку «МВУ» в петлицах, а затем он окончил Могилёвское пехотное училище. Могилёвское пехотное училище также закончили С. Д. Попов и А. И. Шатиров, на фото они – курсанты с шифровкой «МПУ» в петлицах.
До плена наша команда была командирским составом Красной Армии, молодыми, полными сил офицерами, гордостью и надеждой страны.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 20 Августа 2023, 15.30.22

AgniWater71Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 16.29.02 | Сообщение # 621
Цитата Ariana4243 ()
командирским

Не уверена в таком прилагательном. Всë-таки командный

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 17.20.23 | Сообщение # 622
Цитата AgniWater71 ()
Всë-таки командный

Мне кажется, командирский. Состав командиров. Командный - состав команды... Получится "команда - командный состав".

AgniWater71Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 17.21.31 | Сообщение # 623
Цитата Ariana4243 ()
пожалуйста, если будет время и возможность, выложите все их УПК картинками, очень прошу

Постараюсь в ближайшие дни

Ольга, Новокузнецк

bagrationkrylovДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 19.20.57 | Сообщение # 624
Цитата Ariana4243 ()
Мне кажется, командирский. Состав командиров. Командный - состав команды... Получится "команда - командный состав".

https://encyclopedia.mil.ru/encyclo....tionary

< Главная < Энциклопедия < Словари <

КОМАНДНЫЙ СОСТАВ
(комсостав), собират. наим. военнослужащих, занимающих в ВС различ. командные должности (ком-ры подразд., частей, кораблей, соед., команд. объединений). В Кр. Армии до введения персональных воинских званий К.с. входил в начальствующий состав; делился на младший, средний, старший и высший. В 1935 к нему отнесены военнослужащие, имевшие командные воен. звания. С введением в нач. 40-х гг. генеральских и офицер. званий термин "К.с." в законодат. актах и др. офиц. документах не применялся.

Сообщение отредактировал bagrationkrylov - Воскресенье, 20 Августа 2023, 19.23.27

bagrationkrylovДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 19.28.40 | Сообщение # 625
Цитата Ariana4243 ()
Е. С. Савич сначала окончил Минское военно-пехотное училище имени Калинина, он на фото носит нашивку «МВУ» в петлицах, а затем он окончил Могилёвское пехотное училище.

Это невозможно.

Он в январе 1940 г. зачислен курсантом в Минское ВПУ, а в марте по какой-то причине переведен в Могилевское пехотное.

Сообщение отредактировал bagrationkrylov - Воскресенье, 20 Августа 2023, 19.40.44

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 20.09.02 | Сообщение # 626
КОМАНДНЫЙ СОСТАВ

Поняла... Ох, тут всё уставное-канцелярное-нелогичное-незнакомое. Тяжело мне, как автору, который художественную литературу пишет и выдумывает, ничего не выдумывать и уставной канцелярит встраивать. Интересно, но тяжело. Перефразирую.

Он в январе 1940 г. зачислен курсантом в Минское ВПУ, а в марте по какой-то причине переведен в Могилевское пехотное.

Спасибо! Поправлю. Может, в Могилёвском недобор был...

Они были в большинстве своём детьми революции, воспитанными на подвигах красноармейцев, для каждого стать советским офицером было почётно. До плена наша группа Сопротивления была хорошо обученным передовым командным составом Красной Армии – молодыми и полными сил офицерами, гордостью и надеждой страны.

Не знаю, стоит ли приводить в пример отца Николая Закусина, Закусина Ивана Осиповича, активно сражавшегося в гражданской войне на стороне Красной армии. Есть большая вероятность, что с него он брал пример и именно отец, похоже, его и воспитывал.

Например, отец Закусина Н. И., Закусин Иван Осипович, принимал активное участие в партизанском движении в гражданской войне на стороне Красной Армии в окрестностях Нижнего Тагила. Был патриотом, человеком несгибаемой воли, таким же воспитал своего сына.

Оказывается, Ольгу Васильевну, вторую жену Ивана Осиповича, белые на расстрел водили. Племянник Закусина вспомнил. И водили её на расстрел, как жену партизана. Не расстреляли чудом: она была беременна, видимо, на позднем сроке. И стресс, видимо, был такой, что выкидыш был, ребёнок не выжил... Советская власть Ивана Осиповича "отблагодарила", конечно, и жильё отобрала и чуть в Сибирь не отправили. Иван Осипович Николая очень любил, сын был его копией. Может, и характер таким же был.

----------------------

Просто мысли вслух. Вообще, чем больше читаю по этим училищам, тем мне больше не по себе. Двухлетние курсы - это всё равно мало даже для теоретического опыта. Я уж молчу про то, как отзываются о качестве образования в статьях об училищах, об отсутствии учебных гранат и прочего материала, о том, что командиров-учителей не было и их место занимали курсанты-выпускники. Да и выпускали курсантов досрочно, без экзаменов. Закусина выпустили в апреле, а должны были в июне. И сразу в ЗапОВО. Видимо, совсем время поджимало - враг на границе, не успевали. Немецкому языку их учили... И не успели всё равно. Жалко ребят.
----------------

Цитата AgniWater71 ()
Постараюсь в ближайшие дни

В любые, как будет время и возможность. Я пока переварю информацию. Сегодня всё внесла в файл, от объёма разной информации мозги малость набекрень, видимо, старею...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 20 Августа 2023, 22.16.58

bagrationkrylovДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 22.04.36 | Сообщение # 627
Цитата Ariana4243 ()
, для каждого стать советским офицером было почётно

Уж простите,еще немного позанудствую. В 1938-1942 гг. офицеров в Красной армии не было. Были именно командиры. Офицерами называться стали после введения погон.
Так что почетно тогда,в 1940 г., было стать для молодых выпускников военного училища все-таки командирами. Офицер же в то время ассоциировался с белогвардейщиной.

Сообщение отредактировал bagrationkrylov - Воскресенье, 20 Августа 2023, 22.10.08

Ariana4243Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 22.10.28 | Сообщение # 628
Уж простите,еще немного позанудствую. В 1938-1942 гг. офицеров в Красной армии не было. Были именно командиры. Офицерами называться стали после введения погон.
Так что почетно тогда,в 1940 г., было стать для молодых выпускников военного училища командирами. Офирер же в то время ассоциировался с белогвардейщиной.

Ох.. Благодарю за просвещение! Поправлю.

AgniWater71Дата: Понедельник, 21 Августа 2023, 04.06.08 | Сообщение # 629
Цитата Ariana4243 ()
Состав командиров. Командный - состав команды...

Нет, здесь команда в другом значении слова, исходном значении у многозначного заимствованного (из французского) слова - значении "приказ, повеление".

КОМА́НДА, -ы, ж.

1. Краткий устный приказ командира по установленной форме. Подать команду. Отдавать команду. □ Из деревни доносились крики бойцов, слышалась команда взводных. Н. Никитин, Северная Аврора. Раздалась команда, роты перестроились и, звучно отбивая шаг, двинулись по казармам. В. Глинка, Старосольская повесть. || Устное указание, приказ, даваемые лицом, которое направляет, регулирует чьи-л. действия в процессе работы. «Вира», как известно, — производственная команда. Когда нужно зачаленный груз опускать, крановщику кричат снизу «майна». Когда поднимать, — «вира». Б. Полевой, Саянские записи. || Разг. Распоряжение, приказание. — Гасить огни, закрывать трубы, окна, запирать двери! — слышалась ее команда. И. Гончаров, Обрыв. — А как же мы? — --- гневно спросила Уля. — А ты, стало быть, тоже уезжай. Команда такая еще с утра дана. Фадеев, Молодая гвардия. || Автоматически передаваемый сигнал, вызывающий действие какой-л. машины, механизма.

2. (обычно с глаг. „принять“, „сдать“: принять команду, сдать команду, а также с предлогом „под“: под команду, под командой). Начальствование над какой-л. воинской частью; командование. С нами шли сотни три солдат под командой офицера. Чехов, Остров Сахалин. Я крикнул ему: — Держись за мной ---. Только вперед! В случае чего, принимай команду. Вершигора, Люди с чистой совестью. || Управление судном и его экипажем. Капитан [парохода] только что --- сдал команду помощнику. Боборыкин, Василий Теркин. || Разг. Главенство в чем-л., управление кем-, чем-л. А теперь --- составляется против меня враждебная шайка под командой Грушницкого. Лермонтов, Княжна Мери. — Видно, мне и конный двор придется Павлу под команду отдать. Тургенев, Собственная господская контора.

3. кого или какая. Небольшая воинская часть, выделенная в особую единицу или же временно сформированная для определенной цели.

4. Личный состав, экипаж судна. Через минуту вся команда была наверху, и старший офицер взбегал на мостик. Станюкович, Беспокойный адмирал. Они спустились по крутому узкому трапу, и Чесноков очутился в помещении для команды. Н. Никитин, Северная Аврора. || Спортивный коллектив, возглавляемый капитаном. Футбольная команда. Сборная команда. Команда советских шахматистов. □ Мы собрались на футбольном поле, разбились на две команды, чтоб играть по всем правилам. Носов, Витя Малеев в школе и дома.

5. кого или какая. Разг. шутл. Группа лиц, компания, ватага. Среди молодой своей команды няня преважно разгуливала с чулком в руках. Пущин, Записки о Пушкине.

Как по команде — разом, дружно.
Доложить (или донести) по команде ( воен.) — доложить вышестоящему командиру.
[Франц. commande]

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 21 Августа 2023, 04.53.38 | Сообщение # 630
С компьютера я тоже не вижу образы УПК, в том числе по Закусину - не вижу!!! по Мазуренко тоже не вижу

Со смартфона - вижу, наверное с ноута тоже видно

Вечером попробую всех поглядеть со смартфона, правда за качество скриншотов не уверена.
Пока оставлю списки со ссылками, потом заполню по возможности, если найду образы со смартфона.

1. Алексеев Иван

Фото воина я выкладывала здесь:
https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-924397-16-1692241404

2. Мурадов Анатолий

Фото из УПК я выкладывала здесь:
https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-924397-16-1692241404

Ольга, Новокузнецк

Поиск: