• Страница 93 из 93
  • «
  • 1
  • 2
  • 91
  • 92
  • 93
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
AgniWater71Дата: Среда, 22 Января 2025, 14.56.22 | Сообщение # 2761
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()
Есть тоже Савостин, тоже Игорь Афанасьевич, и год рождения тот же, 1921, но уже с орденом! https://pamyat-naroda.ru/heroes....6363408

Кстати, орден в теме уже упоминался, но впроброс, пока не раскручивали. Группа героев большая, объëм работы огромный.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

Ariana4243Дата: Среда, 22 Января 2025, 15.57.13 | Сообщение # 2762
Цитата Сергей1968 ()
Это он. При переписывании Указа историки фамилию исковеркали.

Указ Президиума ВС СССР от 19.05.1940
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

Орденом «Красная Звезда»

418. Младшего лейтенанта Савоськина Игоря Афанасьевича.

Ух ты! Вот это да!
Спасибо вам! Всю информацию занесу в статьи и в файл книги. Очень благодарна.

Все документы на Игоря лежат в ЦАМО. Думаю, и УПК там. Областной музей отписался, что нет у них такого, увы. Если повезёт, дадут Алексинскому музею.

-----

Ловков на мемориале на Родине увековечен

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 22 Января 2025, 19.37.33

Ariana4243Дата: Среда, 22 Января 2025, 15.58.54 | Сообщение # 2763
Цитата AgniWater71 ()
Кстати, орден в теме уже упоминался, но впроброс, пока не раскручивали. Группа героев большая, объëм работы огромный.

Похоже, я не поверила, что у такого молоденького орден может быть, не воевал же совсем. А он воевал. Печально, что я его забыла. Наверстаю.

Ariana4243Дата: Среда, 22 Января 2025, 17.54.34 | Сообщение # 2764
Цитата Сергей1968 ()
При переписывании Указа историки фамилию исковеркали.

Зарегистрировалась там, внесла предложение по правкам. Надеюсь, исправят.

Ariana4243Дата: Суббота, 25 Января 2025, 10.31.04 | Сообщение # 2765
Ещё немного по мероприятию, посвящённому освобождению Ставрополя от немецко-фашистской оккупации:

20 января 2025 г. в отделе краеведческой литературы и библиографии состоялась презентация документальной книги Е. Соловьёвой «Непобеждённые: сопротивление советских офицеров в фашистском плену», изданной в 2024 г. в Нижнем Тагиле.

Модератором встречи выступила заслуженный работник культуры РФ И. Б. Малявко, автор-составитель книги «Ставрополь помнит войну».

Презентация книги открылась видеообращением автора Е. В. Соловьёвой с рассказом о том, что побудило её более чем 20 лет заниматься поиском, написанием книги, как эта работа продолжена в настоящее время.

Интересными получились выступления полковника запаса А. А. Мурылёва, который на протяжении долгих лет сочетал работу в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю с поиском солдат, сопричастен поиску сведений об офицерах, оказавшихся в плену; члена регионального Поискового движения России, краеведа Ю. В. Смирнова с воспоминаниями о службе в Германии на территории концлагеря и тем, какое влияние это событие оказало на дальнейшие поиски пропавших без вести.

На презентации присутствовали учащиеся 7 класса ставропольской гимназии № 3. им. Героя Советского Союза Л. И. Севрюкова с классным руководителем В. А. Болотовой, которые активно отвечали на вопросы ведущей мероприятия об увековечении памяти людей, освобождавших г. Ставрополь, проявили прекрасное знание военной истории, с интересом слушали выступления поисковиков.

Мероприятие закончилось просмотром отрывка из фильма с документальной хроникой А. В. Карташева и И. В. Карташева «Освобождение Ставрополя».

Была организована книжная выставка «Минувших дней святая память», приуроченная к дню освобождения г. Ставрополя и Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков.

https://skunb.ru/node/16075

------------------

Что было сегодня. Меня подруга попросила выступить в школе её внучки (благо, моя дочь учится в той же школе), у них задание было: привести писателя, который пишет о войне, на урок "Беседы о важном", чтобы о рассказал о своём творчестве. Я только что вернулась. Так тряслась, что заусеницы все ободрала Оказывается, классная внучки подруги - бывший учитель математики дочери, мы поболтали о школьном. А прошло, мне кажется, всё хорошо, дети, конечно, были после физры и обеда, но никто не кричал, не скакал, бумажками не кидался. Несколько человек прямо с интересом слушали. Ну, на уроках-то такое точно не расскажут. Я при них даже Трампа поругала за то, что он хвастается, что Россия нам помогла победить во Второй мировой. Документы показала, план котла на доске нарисовала. Я боялась, что вылезу за границы урока, но к звонку ровно успела. Так что видео не посмотрели. И вопросы позадавать не успели. Ну Виктория Александровна сказала: дети, есть вопросы? Дети молча убежали на другой урок Вот кто впечатлился, как мне кажется, это Виктория Александровна. Она и документы полистала, и про печь спросила, как туда люди помещались. Я показала фото. Она очень благодарила за рассказ. И, мне кажется, детям было немного непонятно и неинтересно потому, что им про ВОВ ещё ничего не рассказывали на истории, а это 7 класс. А я тут: присоединение Эстонии, захват Польши, раздел Чехословакии. Ну я им постаралась попроще рассказать, чтобы представление составить: где пленные жили, что ели-пили, сколько весили, как их вербовали, как расстреливали, про газовые камеры, про предателей, про эсэсовцев-палачей. Виктория Александровна спросила, не против ли я, если на сайте школы будет статья. Я, конечно, сказала, что не против. От переживаний варежку в школе потеряла. У меня фоток нет, конечно. Если Виктория Александровна выложит, я сюда их выложу.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 25 Января 2025, 10.31.57

murylevДата: Суббота, 25 Января 2025, 10.36.17 | Сообщение # 2766
Катя, ты молодец!!! Горжусь тобой!!!

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

doc_byДата: Суббота, 25 Января 2025, 14.46.24 | Сообщение # 2767
Ariana4243,

• Страница 93 из 93
  • «
  • 1
  • 2
  • 91
  • 92
  • 93
Поиск: