Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 18.54.18 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Информация о захоронении Страна захоронения Россия Регион захоронения Псковская обл. Номер захоронения в ВМЦ 60-174/2014 Первичное место захоронения Невельский р-н, г. Невель, ул. Красноармейская Вид захоронения братская могила Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 1 Захоронено всего неизвестно Захоронено известных 0 Захоронено неизвестных неизвестно Кто шефствует над захоронением Администрация г.п. "Невель" https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89888873
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 18.55.00 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
После освобождения Невеля УНКГБ по Калининской области составил докладную записку на имя секретаря Калининского обкома ВКП(б) о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Невельском районе Калининской области. Документ датирован 2 февраля 1944 г. В этом документе сообщалось следующее.
«Заняв 15 июля 1941 г. г. Невель, немецкие войска сразу же учинили расправу над захваченными ими в плен красноармейцами и мирными жителями города. 21 июля 1941 г. во дворе дома № 58 по Витебскому шоссе немцы расстреляли группу в 60 военнопленных красноармейцев, тела которых здесь же зарыли в двух ямах. Расстрелы групп и одиночных военнопленных не прекращались за все время оккупации Невельского района. По неполным данным, с 1 5 июля 1941 г. по 6 октяюря 1943 г. немецкими войсками в Невеле и на территории Невельского района было расстреляно и умерщвлено другими способами более семи тысяч военнопленных и восемь тысяч мирных жителей.
7 августа 1941 г. бывшим бургомистром города Васильевым был издан приказ, обязывающий все еврейское население г. Невеля в трехдневный срок переселиться на территорию лесничества под названием Голубая дача. При активном участии полиции, которую возглавлял А.Сапунов, на Голубую дачу было согнано более тысячи евреев, в основном старики, женщины и дети. Превратив лесничество в гетто, немцы установили в нем жесточайший режим. Заключенных использовали на непосильных работах, во время которых подвергали их издевательствам. 6 сентября 1941г. все узники гетто были расстреляны. Расстрелом руководил начальник жандармерии Борк.
8 марте 1942 г. близ деревни Овчино партизанами. Прибывший на место происшествия карательный отряд согнал все население деревни на кладбище. Всех раздели, поставили на колени в снег, били палками. Потом 65 человек расстреляли. Деревню сожгли. 28 марта 1942 г. в деревне Пестрики расстреляно 9 жителей. 29 марта этого же года в деревне Машенки карательным отрядом было расстреляно большинство жителей. В марте-апреле 1 942 г. карательный отряд расстреливал жителей в деревнях Большая Будница, Казенки, Кондратиха, Стабурово, Терпилово, Маслюки, Прудово, Горы, колхоза имени Кирова. В Туричино расстреляно 100 жителей.
Каратели сожгли деревни Ступицы, Заречье, Ровный Бор, Филипково, Хмелище, Стайки, Собакино и др.
Всего в Невельском районе за годы оккупации сожжено 153 деревни. В феврале 1943 г. немцы привезли в Невель около 300 жителей деревни Полибино и на территории совхоза "Зубарево" всех их расстреляли.
В Невеле некоторые здания немцы приспособили под тюрьмы. От холода, голода и пыток в них погибло много заключенных. Фашисты периодически вывозили из тюрем группы заключенных, и они бесследно исчезали.
16 января 1943 г. расстреляно 60 человек, якобы в связи с заболеванием тифом.
Казни советских граждан приводились в исполнение сотрудниками полиции фельдфебелем Глезером, ефрейтором Франксом, обер-ефрейтором Заутером, унтер-офицером Гансом Мейлером и шофером Бемом при активном участии начальника тюрьмы Бабая. Руководил отбором арестованных и их расстрелом шеф Невельского отделения СД Фриц Шторк.
Наряду с уничтожением советских граждан и ограблениями немецкие каратели подвергали уничтожению культурные ценности города и значительную часть жилого фонда. Сожжены и разрушены лучшие городские здания: педагогическое училище, транспортная школа, клубы швейников, щетинной фабрики, типография районнной газеты, аптеки, больницы и десятки других зданий.
После прихода в Невель и район немцы издали приказ, грозивший смертной казнью всякому, кто укроет красноармейца, партизана или поможет им. Эти угрозы не помогали. В деревнях прятали красноармейцев, помогали партизанам. В августе 1941 г. на Невелыцине начал действовать партизанский отряд из числа местных партийных и советских работников. Отряд был разделен на боевые пятерки. Эти маневренные группы наносили ощутимый урон врагу. 16 июля 1941 г. образовался партизанский отряд им. Чкалова. Он состоял из окруженцев. Командиром отряда избрали старшего лейтенанта Сергея Пенкина, начальником штаба ~ Ивана Сергунина. Бойцы отряда сняли более 400 мин с обнаруженного минного поля, их и использовали для диверсий. Отряд действовал на дорогах, ведущих в Москву и Ленинград. К началу октября 1941 г. в нем насчитывалось более 170 бойцов.
С июля по середину октября 1941 г. отрядом взорван большой мост на шоссе, пущен под откос поезд с техникой на железной дороге Полоцк-Невель. Вблизи станции Железница взорван мост, казарма, уничтожены находившиеся в ней гитлеровцы. В начале ноября отряд двинулся к линии фронта. Каратели преследовали партизан.
С территории Невельского района 18 сентября 1942 г. начал свои боевые действия Калининский партизанский корпус (более 2000 бойцов). С боями корпус прошел по территории Невельского, Пустошкинского, Идрицкого, Себежского, Опочецкого, Кудеверского районов. В ходе рейда было нарушено движение поездов на железных дорогах Полоцк-Невель, Рига-Великие Луки. Было пущено под откос 52 эшелона, разгромлено 8 гарнизонов, разогнано 16 волостных управ, уничтожено около 5000 оккупантов.
В конце октября поставленная перед корпусом задача была выполнена и его расформировали. Одной их самых успешных операций корпуса в Невельском районе был разгром двух карательных полков. Произошло это западнее озера Язно, в лесу между деревнями Лашково и Клиновое. Каратели были почти полностью уничтожены.
После расформирования корпуса входившие в него партизанские бригады перешли в закрепленные за ними районы. Около озера Язно, в Данилинском сельсовете действовала 2-я партизанская бригада под командованием Г.Н.Арбузова.
К январю 1943 г. в результате активных действий партизан западнее шоссейной дороги Невель-Пустошка и южнее железной дороги Великие Луки-Себеж обширная территория была очищена от оккупантов. Вместе с соседними Россонским районом (Белоруссия), Освейским районом (Латвия) она вошла в Братский партизанский край. Это сильно осложнило фашистам передвижение по железным и шоссейным дорогам, поэтому в январе 1943 г. началась крупная карательная операция против партизан. Немецкая пехотная дивизия с артиллерией и авиацией, поддержанная гарнизонами Невеля, Пустошки, Опочки, Идрицы, Себежа, начала наступательную операцию у озера Язно. В бой вступили 2-я партизанская бригада и отряд Козлова. Силы были неравные, и партизаны начали отход. Бились за каждую деревню. Постепенно в бой втягивались бригады Семина, Лесовского, Вараксова, Гаврилова, Бойдина. Зимним наступлением каратели не сумели ликвидировать Братский партизанский край. Летом 1943 г. гитлеровцы стали применять новые методы борьбы с партизанами. Они бомбили деревни при помощи авиации. Почти дотла были сожжены деревни Данилинского сельсовета и южной части Пустошкинского района.
В августе 1943 г. началась рельсовая война. Партизаны постоянно выводили из строя железные дороги. Всего за август-сентябрь на территории района было взорвано около 3000 рельсов. Наиболее удачную операцию на территории Невельского района 28 марта 1942 г. провел партизанский отряд "За Родину", в котором насчитывалось около 300 бойцов. В селе Лехово находился немецкий гарнизон (более 450 солдат), располагались охраняемые склады. В результате боя, который длился около 10 часов, истреблено 398 солдат, ранено 50, взято в плен 2. Трофеи: 7 станковых пулеметов, 11 ручных, 4 миномета, 373 винтовки, 1000 мин, 23000 патронов. Складские помещения были сожжены во время боя. Потери отряда: 11 партизан погибли, 15 ранены.
В общей сложности от действий партизан в Невельском районе фашисты потеряли более 23000 солдат и офицеров.
В Невеле в период оккупации действовала подпольная организация, состоявшая из 45 человек. В основном она собирала разведданные для 4-й Белорусской партизанской бригады Фалалеева.
В окрестностях Невеля вели бои 1-я, 2-я, 5-я, 6-я, 21-я Калининские партизанские бригады, 2-я Особая партизанская бригада, 4-я Белорусская и 1 -я партизанская бригада Охотина. Эти бригады оказали большую помощь регулярным войскам в октябре 1943 г. во время Невельской наступательной операции. Освобождение Невеля и района началось 6-го октября 1943 г. в ходе Невельской наступательной операции. По количеству участвовавших в ней соединений это была относительно скромная военная баталия, а по смелости и творческому характеру принимаемых решений, по успешным действиям частей и соединений она является одним из образцов военного искусства.
Главный удар по Невелю наносили войска 3-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта К.Н.Галицкого. 4-я Ударная армия наносила вспомогательный удар южнее Нев еля. Авиация 3-й воздушной армии прикрывала войска с воздуха. Стремительное наступление войск позволило в короткий срок преодолеть мощные укрепления на подступах к городу и неожиданно для врага захватить Невель. Потеряв этот крупный узел коммуникаций, немецкое командование потеряло контроль стыка армий "Север" и "Центр". Невельская операция (6-10 октября 1943 г.) ~ одна из самых скоротечных наступательных операций Великой Отечественной войны. Бои за освобождение Невельского района от немецко-фашистских захватчиков продолжались до января 1944 г.
В боях за освобождение Невельской земли совершили свои подвиги и стали Героями Советского Союза советские воины: В.С.Чернышенко, А.И.Соколов, М.Маметова, А.Д.Коновалов, А.И.Красильников, В.В.Смирнов, А.И.Захаров, В.П.Краев, Н.Ф.Материенко.
Уроженцы Невельской земли совершали свои подвиги на всех фронтах Великой Отечественной войны. Шестнадцати невельчанам было присвоено звание Героя Советского Союза: В.А.Толкачев, А.И.Белодедов, А.И.Лебедев. П.Ф.Грибалев, С.Б.Дризовский, Е.В. Шкурдалов, Г.Б.Дерновский, А.Н.Кузин, Б.И.Аказенок, Е.Т.Морозов, И.С. Банифатов, Д.С.Покрамович. Д.Ф. Ковтюлев, Г.А.Алексеенко, Ф.Г.Богуславский, Я.З.Слепенков.
Память о Великой Отечественной войне и о погибших воинах свято сохраняется на Невельской земле. В центре города находится мемориальное кладбище, на котором похоронены герои войны, в том числе казахская девушка Маншук Маметова. В парке на улице Ленина устроена Аллея героев с портретами невельчан, ставших Героями Советского Союза. В окрестностях города установлено свыше пятидесяти памятников павшим воинам и мирным жителям.»
Научный сотрудник Музея истории Невеля Александр Иванович Андреев
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 18.55.54 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Орлов Имя Егор Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения г. Москва Лагерь г. Невель Судьба погиб в плену Воинское звание сержант Дата смерти 28.04.1942 Место захоронения Калининская обл., Невельский р-н, г. Невель, лагерь военнопленных Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1275 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89888873 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 00.41.56 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
"Расстреливали медленно. Отберут двоих-троих, заставят плясать." 11 ноября, 12:01 "В первые дни войны наша дивизия попала в окружение под Невелем. Медсанбат мы развернули в лесу. Машины постоянно подвозили раненых. Очереди к операционному столу скапливались огромные. Мне запомнился первый мой раненый. Я его нашла на передовой, на поляночке. Он лежал на земле. Чернявый, молодой. Москвич. У него было осколочное ранение в живот, и он сильно мучился. Я бросилась к нему, стала перевязывать. А сама плачу, прямо рыдаю, и не могу никак успокоиться. Бойцы, которые рядом были, и говорят мне: "Сестричка, что ты так убиваешься? Не плачь. Нас еще много будет. Всех не оплачешь". В тот день мы отправили раненых двадцать машин. Увезли. Я своего москвича до медсанбата не довезла. Он умер по дороге. А когда поехала вторым рейсом, налетели немецкие самолеты. Наша машина ехала как раз по полю. Целая колонна машин. Самолеты стреляли из пулеметов с бреющего. Горят, помню, наши машины, горит рожь, а из ржи ползут раненые и одежда на них тоже горит... Крики, вопли, стоны. Дивизия таяла быстро. Бои не прекращались. Немцы то там прорвутся, то там. Начали обходить нас. Потом был выход из окружения.Нас выводил какой-то подполковник. Раненые по пути умирали. Хоронить их было некогда. Бывало, снимем сверху мох, положим его и сверху мохом прикроем. Вот и вся могилка. Однажды на хуторе набрели на дикую яблоню. Бойцы набросились на нее. Наелись. И началась дизентерия. Многие умерли. Шли, шли, сели отдохнуть. Нас в группе осталось уже мало. Расположились на полянке. Кто сразу уснул, кто сидел, переобувался. Никакого караула не выставили. Вдруг вверху, на горе, послышался рокот моторов. Не успели мы опомниться: "Хенде хох!" Глядим, стоят немцы с автоматами. Нас обыскали, отняли оружие. У меня забрали сумочку с медальонами, предсмертниками, как мы их называли. Когда раненые умирали, мы забирали у них медальоны, отмечали на карте, где кто похоронен. Все забрали. У меня в петлицах было два кубика - военфельдшер. Одета хорошо. Немцы сразу: "Комиссар?" Привели в Невель. Ворота. Рвы. Вонь, смрад. Трупы немцы сбрасывали прямо во рвы и немного присыпали землей. Из нашей колонны отобрали 40 человек. В это число попала и я, очевидно как комиссар. Потому что в этой команде были в основном политработники и командиры. Подвели нас ко рву. Расстреливали медленно. Отберут двоих-троих, заставят плясать. При этом избивали плетьми. Потом выстрелят. Убитые падали вниз, а немцы хохочут. Передо мной в шеренге стоял какой-то командир, в петлице - две шпалы. Еще четверо - позади. Остальные уже все во рву. Возле меня все время прохаживался молоденький немец, оглядывал всю с головы до ног и приговаривал: "Шаде, щен. Шаде, щен..." Мол, жалко, красивая. И вдруг в ворота въехала машина с открытым верхом. В ней немецкий офицер, видимо начальник лагеря. Из машины вышли другие офицеры. И меня узнал переводчик, немец. Я его тоже узнала. Однажды он оказался в числе наших раненых, только что поступивших с передовой. Он был ранен в руку, всю ночь стонал, и я ему сделала укол. До утра сидела возле него, успокаивала. Тогда он был в красноармейской форме. Кем он был на самом деле, не знаю. Русский язык он знал в совершенстве. И отличить его от русского было нельзя. Он подбежал ко мне, за руку вытащил из строя смертников. Что-то стал торопливо говорить начальнику. Тот ему не верил, отмахивался перчаткой, отворачивался. Тогда он вытащил мой медальон. На нем, к счастью, была пометка: "Военфельдшер". Так меня миновала пуля в затылок и ров. Отвели, бросили в подвал. Избили. Через несколько дней повезли. Везли в товарных вагонах. А бойцы из лагерной санчасти прихватили медицинскую пилу, пронесли ее с собой в вагон. Выпилили доски в стенке вагона. Так мы и бежали. Прыгали в эту дыру и тут же перебегали за придорожный кустарник. К счастью, поезд шел небыстро. Немцы вскоре заметили, открыли огонь. Но стреляли разрывными пулями, которые, попадая в кусты, тут же разрывались и никакого вреда никому из нас не причинили. День и ночь бежала я по лесу. Наконец, обессилев, зашла в одну деревню. А женщина, в дом к которой я зашла, и говорит: "Ах, деточка, да тебя же схватит первый же полицейский!" И начала стаскивать с меня мою армейскую одежду. Тут же швырнула все в печку: и гимнастерку, и ремень, и юбку... Дала мне длинную рубаху с цветочками по подолу. Такую, знаете, какие сейчас ночные рубашки шьют. И вот в этой рубахе с цветочками я пошла дальше, под видом беженки. Так дошла до знакомых мест. В Полоцком районе я до войны работала медсестрой. Тут меня знали. Жить меня приняла одна крестьянка. Стала я лечить больных. Особенно часто приходилось принимать роды. Рожали тогда, в сорок первом году, много. Помогу я людям, они мне еды дадут. Так и жила. А потом в наших местах появились партизаны, и я ушла в лес. Не могла больше смотреть на полицейские морды и притворяться." - из воспоминаний Л.Г.Кротовой военфельдшера 98-й стр.дивизии 22-й армии.