Дата: Суббота, 27 Сентября 2014, 20.09.07 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дулаг 154 Гатчина
Га́тчина (фин. Hatsina) — город (с 1796 года) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области.
Население — 95 860[1] чел. (2014) (самый крупный населённый пункт Ленинградской области). Город расположен в юго-западной части области, в 8 км к югу от границы Санкт-Петербурга и в 41 км от его исторического центра. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гатчина
Дата: Суббота, 27 Сентября 2014, 20.09.45 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немцы захватили Гатчину 13 сентября 1941-го; в захваченном городе сразу же обосновались немецкие каратели. Довольно быстро в районе появились и первые концентрационные лагеря; 'Дулаг 154', впрочем, явно выделялся на фоне других нацистских лагерей Гатчины – он представлял собой настоящее сердце местной карательной системы. 'Дулаг 154' использовался сразу в качестве трудового лагеря и лагеря смерти; остальные концентрационные лагеря немцы использовали преимущественно в качестве временных перевалочных баз. 'Дулаг-154' был явно разделен на две части; в 'рабочем' отделение держали заключенных, которые еще годились для использования на принудительных работах, тогда как в 'нерабочем' держали смертников. Первым руководителем концлагеря 'Дулаг-154' стал бригаденфюрер СС Франц Шталекер (Franz Stahlecker); впрочем, занимал свою должность он недолго – уже 23 марта 1942-го 'неизвестный патриот' убил Шталекера на выходе из его городской штаб-квартиры. Обычных, 'криминальных' заключенных в лагере почти не было – в 'Дулаг 154' держали преимущественно евреев, большевиков и военнопленных. Кроме того, в лагерь попадали 'подозрительные лица' и жители прифронтовых районов. Особенно категоризацией заключенных нацисты себя не утруждали – так, советские активисты, партийные, комсомольцы, журналисты и ученые проходили в лагерных архивах, как 'евреи'. У лагеря 'Дулаг 154' было сразу несколько филиалов по всему району; филиалы эти действовали на бывшем военном аэродроме, близ Балтийского лагеря и в целом ря' 'де заброшенных городских сооружений. Казни заключенных из 'нерабочей' части лагеря проводились неподалеку, в парке; заключенных возили туда чуть ли не каждый день, целыми грузовиками. Изначально немцы расстреливали пленников чуть ли не открыто; с определенного момента, однако, стало ясно, что ситуация на фронтах складывается отнюдь не в пользу нацистов. Немцы озаботились сокрытием следов содеянного; сначала они взялись за аккуратное уничтожение тел только что казненных пленников, затем начали понемногу уничтожать сформированные ранее захоронения. В рамках глобальной программы по сокрытию следов были казнены и пособники немцев из числа местных, помогавших в предыдущих акциях – причем нередко расстреливали людей немцы абсолютно неожиданно и без малейшего предупреждения. Советские войска освободили Гатчину 26 января 1944-го; к тому времени нацисты успели избавиться от большей части непосредственных доказательств своих преступлений, однако совсем скрыть следы им не удалось.
Дата: Суббота, 27 Сентября 2014, 20.18.44 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Дулаг-154»: лагерь уничтожения подозрительных Коммунисты и комсомольцы, писатели и учёные, журналисты... - все здесь были зачислены в «евреи»
Сразу после захвата немцами на территории Гатчинского района Ленинградской области были открыты несколько крупных концлагерей. Самый крупный из них - «Дулаг 154». Филиалы этого концлагеря располагались на территории бывшего военного аэродрома, возле Балтийского вокзала, на улицах Хохлова, Рощинской, в Красных казармах, в полуразрушенных помещениях бывшей граммофонной фабрики.
Лагерь был предназначен для военнопленных, евреев, большевиков, в него попадали те, кого оккупационные власти считали просто подозрительными.
Стоит упомянуть о «Памятке об охране советских военнопленных», изданной в Берлине 8 сентября 1941 года. Эта памятка с особым усердием выполнялась на территории «Дулага 154»:
1. Применение строжайших мер при проявлении малейших признаков непослушания! Для подавления сопротивления беспощадно применять оружие. По военнопленным, пытающимся бежать, немедленно стрелять (без окрика), стараясь в них попасть.
2. Всякие разговоры с военнопленными, в том числе и по пути к месту работы и обратно, строго воспрещаются, за исключением совершенно необходимых служебных указаний. На пути к месту работы и обратно, а также во время работы категорически запрещается курить.
Следует препятствовать всяким разговорам военнопленных с гражданскими лицами, в случае необходимости надо применять оружие – даже против гражданских лиц.
3. По отношению к трудолюбивым и послушным военнопленным также неуместно проявление мягкости. Они рассматривают это как проявление слабости и делают соответствующие выводы.
4. Мнимая безобидность большевистских военнопленных никогда не должна приводить к отклонению от вышеперечисленных указаний…
В сентябре 1941 года в Гатчину были переброшены специальные зондеротряды и эйзацгруппа «А». Гитлеровцы согнали сюда десятки тысяч жителей из Урицка, Стрельны, Красного Села, Петергофа, Пушкина, Павловска и других населённых пунктов.
Именно тогда лагерь «Дулаг 154» начал работать в полную силу. Руководил лагерем генерал-майор полиции Франц Шталекер.
Все схваченные эсесовскими командами люди прямиком попадали сначала в комендатуру, а потом в лагерь. В Гатчинском лагере существовало два отделения: рабочее и нерабочее. Если человек попадал в рабочее отделение, то его (чаще всего) отправляли на работу в Германию или на прифронтовые территории для обеспечения войск рабочей силой.
Если же человека направляли в нерабочую группу, то его участь была предрешена. Все коммунисты и комсомольцы, партийные работники, писатели и учёные, журналисты, советские активисты любых национальностей проходили под одной рубрикой – «евреи». Члены подпольных организаций, партизанских движений, издатели подпольных листовок и газет были зарегестрированны как «враги рейха».
Ежедневно из лагеря в парк курсировали грузовики с пленными, ночью в парке раздавались пулемётные очереди.
Сначала немцы даже не пытались скрывать свои злодеяния. Но позднее были созданы специальные могильные команды из военнопленных, которые закапывали в землю трупы детей мужчин и женщин. Проходило определённое время, и уже «специальному обращению» подвергались сами вчерашние могильщики. Так немцы прятали следы своих злодеяний.
На судебном процессе в трибунале Ленинградского военного округа, проходившем в 1970 году, был опубликован рапорт комиссара ГПФ-250 капитана Рейха.
«Расстрелы, совершаемые людьми моего подразделения, в каждом случае проводились быстро и незаметно. Я отдал необходимые приказания согласно полученным мною от господина подполковника генштаба Рихтера и майора фон Ваккербарта по этим вопросам и директивам. В каждом случае расстреливаемых заключённых под каким-либо предлогом доставляли на место, где гражданское население не могло проходить, и там выстрелом в затылок убивали. Почти во всех случаях до сих пор удавалось сделать так, что люди, которые должны быть расстреляны, не подозревали о предстоящем расстреле».
Дата: Пятница, 09 Августа 2019, 00.27.01 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"...Теперь приведем показания советских военнопленных, работавших на хлебозаводе. Связь с ними поддерживали Александра Дрынкина, Екатерина Шилова и Валентина Дмитриева.
«Евгений Крушельницкий, – записывает в протоколе допроса Мюллер, – военнопленный, говорит: «Да, девушки время от времени приходили к нам. Я с ними танцевал, игрял на гитаре. О планах побега ничего не знаю».
Примечание: Это неправдоподобно. Он был посвящен во все планы, но не хочет никого выдавать.
Василий Раевский, военнопленный, дает такое же ложное показание, как и Крушельницкий. Он тоже пытается уверить, что с девушками только танцевал и ни о каких планах побега не слышал. Вообще на все заданные на допросе вопросы Раевский заявил, что он ничего не знает.
Григорий Горбачев, военнопленный. Дает такие же показания, как и его предшественники. Верить ему нельзя.
Александр Гололобов, военнопленный, также все отрицает.
Анатолий Баринов, военнопленный, говорит то же, что и допрошенные ранее.
Показания военнопленных неправдоподобны, хотя и одинаковы. Очевидно, военнопленные договорились между собой в камере «Дулага-154», где сидели одну ночь из-за отсутствия у нас свободных помещений».
Военнопленный Иван Максимков на все вопросы следователя заявил следующее:
– Да, я хотел уйти в лес для того, чтобы перейти на сторону красных. Я знал, что меня сразу же призовут в Красную Армию, я этого хотел...
...На требования следователя назвать имена сообщников Максимков ответил:
– Я ведь получу пулю в лоб. Зачем же мне впутывать в это дело еще и других?
Их расстреляли 30 июня 1942 года у каменной стены парка Сильвия. Они опоздали с уходом в партизаны всего на два дня. Когда уже были собраны оружие и боеприпасы, продовольствие и медикаменты.
Выдала комсомольцев-подпольщиков та самая Вера, о которой сообщал своему начальству гестаповец в полковничьей форме.
Почти четверть века шли по следу предательницы чекисты и в конце концов поймали ее. В декабре 1967 года в Гатчинском Доме культуры начался открытый судебный процесс по делу предательницы, который всколыхнул весь город. На вечернем заседании судебной коллегии Ленинградского областного суда 18 декабря 1967 года был оглашен приговор, по которому она была приговорена к высшей мере наказания – расстрелу..." http://gatchina.org/history/122/ С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 19 Апреля 2022, 00.05.07 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Правда или вымысел?
"Как письмо от родного отца помогло выявить труса и предателя в рядах РККА, который назвался именем павшего героя 11.04.2022 Как известно, в марте 44-го года в освобожденном Ленинграде состоялся военный парад. Парад этот проводился силами партизанских отрядов, что действовали в блокаду Ленинграда в тылу противника, мешая ему осуществлять осаду. Само по себе событие это было масштабное, но много чего за этой масштабностью было позабыто или незамечено. Например, мало кто знает об одном интересном участнике того парада, носившем имя Георгий Железняков. Итак, кем был этот Железняков? Был он младшим лейтенантом РККА, попавшим в плен, бежавшим, и присоединившимся к 7-му партизанскому отряду 9-й партизанской бригады. По воспоминаниям сослуживцев, молодой человек был кладезем самых разных забавных историй, человеком с юмором, невероятно веселым, за что его, естественно, очень ценили и любили, ибо на войне без юмора и веселья совсем тяжело. Про себя он рассказывал так: родился в Вольске, но жил в Одессе. По этой причине ни у кого не вызывало удивления, что Железняков даже писем из дома не получает, так как Одесса была освобождена от захватчиков только в середине апреля 44-го года. Так или иначе, а после парада партизанские отряды были распущены, а их бойцы ушли кто в армию, а кто по домам. Железняков попал в армию, снова став лейтенантом РККА. Вскоре произошло знаменательное событие - Красная Армия освободила Одессу, и через 2 недели Железнякову пришло письмо из дома. Ротный почтальон пришел к младшему лейтенанту радостный, но письмо отдавать не стал, предложил сперва сплясать, он знал, что Железняков подыграет. И тот действительно сплясал под одобрительные возгласы своих сослуживцев. А потом младший лейтенант получил письмо. Кто-то пошутил, мол, наверное письмо от невесты, но Железняк улыбнулся, засмеялся, и сказал, что оно от отца. Но такой ответ очень озадачил почтальона, хоть он виду и не подал. А чем озадачил? Тем, что письмо-то было от какого-то Гиршмана. В принципе, люди могли менять фамилии, такое часто происходило, но все равно почтальона насторожило то, что отец лейтенанта носит фамилию Гиршман, а вовсе не Железняков. Со своими опасениями почтальон явился к оперуполномоченному полка Гаврилову, а тот передал все наверх, начальнику контрразведки дивизии Курицыну. По поручению последнего решили на всякий случай проверить этого Железнякова, сделали запросы о его биографии во все инстанции и т.д. Выяснилось, что реальный младший лейтенант Георгий Железняков героически пал в одном из боев у Шауляя еще в 41-м году. Яков Гиршман, от которого и пришло письмо из Одессы, был обычным советским гражданином еврейской национальности, с началом боев на том направлении был эвакуирован из города, а после его освобождения вернулся. У него был сын, сведений о котором контрразведчики не нашли, знали только, что молодой человек родился в 1920 году, а звали его Абрам. Кроме того, была фотография этого Абрама, и была фотография реального Железнякова - совершенно разные люди. А что это значит? Что тот, кто прикидывался Железняковым и придумал всю эту историю - лжец. Зато на фото этот Абрам Гиршман очень уж сильно был похож на того, кто выдавал себя за Железнякова. Кроме того, в руках контрразведки вскоре оказался интересный документ из лагеря военнопленных в Гатчине, который обустроили там немцы в годы блокады. Выяснилось, что там числился некий Георгий Железняков, который исполнял функции парикмахера и доносчика. Под видом сбежавшего из лагеря военнопленных красноармейца он бродил по окрестным деревням и селам, все выведывал, вынюхивал, после чего передавал информацию немцам. В партизанскую бригаду он попал не просто так, он туда был внедрен немецкой разведкой. Вскоре выяснились еще интересные вещи. Оказывается, что до Гатчинского лагеря военнопленных Железняков-Гиршман был еще и в Рижском лагере, где он играл роль провокатора. Благодаря ему там было уничтожено свыше 20 человек советских пленных, которых он подбил на побег, в том числе несколько политруков, чудом уцелевших перед этим, ведь как известно, немцы политруков в плен обычно не брали. Естественно, после выяснения всех обстоятельств за Абрамом Гиршманом, прикидывавшимся героически павшим Железняковым, пришли и арестовали его. Он поведал, что в начале войны служил в той части, которой командовал непосредственно сам Железняков. Командир пал прямо на его глазах, пока Гиршман прятался в кустах. В ходе боя Гиршман сдался в плен, представившись немцам именем своего командира. Это тоже понятно, ибо Железняков был русским, а Гиршман евреем. В плену он выразил готовность сотрудничать и использовался немцами по полной программе как я пописал выше. Этот человек имел все шансы уцелеть и избежать наказания, таких, на самом деле, было очень и очень много. Но в данном случае письмо от отца, бдительность почтальона, и хорошая работа контрразведки дали свой результат. Гиршман, этот трус, предатель и агент Абвера (ибо забросил к партизан его именно Абвер), опорочивший имя героя, был приговорен к высшей мере наказания. Вопрос остается только в том, откуда отец узнал новую фамилию своего сына - Железняков. Как его письмо смогло достичь точки назначения? Но, наверное, сын сам сообщил отцу каким-то образом об этом, может даже свою реальную историю рассказал - кто знает. https://pulse.mail.ru/article....ulltext https://yandex.ru/turbo/regnum.ru/s/news/3295475.html С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.