Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 15.45.12 | Сообщение # 3001
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Я иногда делаю летние прививки
Геннадий Юрьевич,это не прививка.Весной,когда нет мороза-надрезать кору на маточном дереве,я брала 3-4 летние ветки,обмазать смесью глины,земли(немного),шерсти собачьей, 5-7 см вокруг ветки,плотно обмотать полиэтиленом и завязать.Осенью полноценный саженец. Даже через полиэтилен видны корни.Отпилить и сразу можно сажать.Я,правда ,перед посадкой замачивала,чтобы корням свободней было.
Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 16.23.36 | Сообщение # 3002
ЦитатаTatjana4799 ()
Цитата Геннадий_ () Я иногда делаю летние прививки
Геннадий Юрьевич,это не прививка.Весной,когда нет мороза-надрезать кору на маточном дереве,я брала 3-4 летние ветки,обмазать смесью глины,земли(немного),шерсти собачьей, 5-7 см вокруг ветки,плотно обмотать полиэтиленом и завязать.Осенью полноценный саженец.
Да мне понятно, что НЕ прививка. Но такие "саженцы" не выдерживают зиму. Этот способ еще Мичурин изобрел. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 05.38.17 | Сообщение # 3003
ЦитатаГеннадий_ ()
"саженцы" не выдерживают зиму.
Что саженцы, картофель весну не выдержал. А все потому , что спешка ... Раньше картофель высаживали в мае, а сейчас -в конце марта, начале апреля. Мороз также прихватил орех, кабачки , фасоль. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 06.24.15 | Сообщение # 3004
ЦитатаГеннадий_ ()
И еще проблема - длительность пересылки, удачность прививок - у нас начали разворачиваться листья и цветоносы на поздних сортах груши. Ранняя "Любимица Яковлева" начинает зацветать.
Аргументы весомые, но всё равно мои предложения остаются в силе на будущее- помните, что в любой момент и по любому поводу - я к Вашим услугам! При необходимости, дайте знать в личку.
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 19.11.37 | Сообщение # 3005
"Яблони в цвету..."Наконец-то...
nikolay_hudyakov97, Геннадий Юрьевич! У меня - проблема... Груша начала засыхать ( с лета прошлого года)...Ей годков 12-13...Привезена из Тимирязевской сельхозакадемии Москвы (покойным свояком, профессором данной академии)... Последние два-три года груша обильно плодоносила... Весной мне пришлось ампутировать одну засохшую крупную ветвь... В чем причина - не знаю...Или почва не подходит (у нас вода близко)... Она растет в 1,5 метрах от дома...Может она перегревается от крыши, от дома (дом обшит металлическим сайдингом)... Что посоветуете?
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 22.38.22 | Сообщение # 3007
ЦитатаРашид56 ()
Геннадий Юрьевич! У меня - проблема... Груша начала засыхать ( с лета прошлого года)...Ей годков 12-13...Привезена из Тимирязевской сельхозакадемии Москвы (покойным свояком, профессором данной академии)
Рашид, отправил Ваш текст и фото отцу. Всё-таки он выпускник той самой академии (я лишь самоучка). По мне, возможно, что кора на ветвях растрескалась. Способ борьбы один - хирургический. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 23.01.52 | Сообщение # 3008
Рашид56, На фото выше груша, возраст 40 лет, на ней 12 прививок ,из них плодоносивших 4,возраста 2013 года,которые обильно плодоносили последние 2 года, в июле прошлого года посохли листья у двух больших.Проверил в августе на срезе побеги были коричневого цвета ,что гворит об отсутствии сокодвижения( от перегрузки плодами). Этот фрагмент оставил (завтра сфоткую и покажу), второй удалил в марте).
Хочу обратить внимание, что молодые плодоносящие ветви( реанимация 2013 года) не пострадали.
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 23.12.17 | Сообщение # 3009
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
в июле прошлого года посохли листья у двух больших.Проверил в августе на срезе побеги были коричневого цвета ,что гворит об отсутствии сокодвижения( от перегрузки плодами).
Листья были черные? Вирусное заболевание. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Мая 2017, 10.40.45 | Сообщение # 3010
ЦитатаГеннадий_ ()
По мне, возможно, что кора на ветвях растрескалась. Способ борьбы один - хирургический.
ЦитатаГеннадий_ ()
Вирусное заболевание.
В обоих случаях Вы попали не в точку, а в место проникновения инфекции (вирусной,грибковой- трутовик и т. д.). В моём случае показано на фото,
у Рашид38 - надо смотреть на штамбе от кроны до корня( разрыв коры, заросшее дупло, выступающий пенёк), поэтому ваш приговор окончательный и обжалованию не подлежит - Необходимо тщательное обследование всех деревьев, срочная зачистка коры(ножом), удаление гнилья и герметизация (садовым варом) открытых " ворот инфекции"(дупло, правильно зачищенный пенёк). Это и называется реанимация дерева, которая лишь продлит его жизнь на несколько лет.
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Среда, 24 Мая 2017, 18.46.55
Дата: Среда, 24 Мая 2017, 21.04.28 | Сообщение # 3011
Цитата Геннадий_ () Вирусное заболевание.
В обоих случаях Вы попали не в точку, а в место проникновения инфекции (вирусной
Так в точку иль нет? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Мая 2017, 23.31.41 | Сообщение # 3012
ЦитатаГеннадий_ ()
Так в точку иль нет?
ЦитатаГеннадий_ ()
(я лишь самоучка
ЦитатаГеннадий_ ()
текст и фото отцу.
Провоцируете вперёд батьки в пекло залесть?! Подождём ответа-увидим! Не забегая на перёд, поясню: умудрённый жизненным опытом специалист, при внимательном рассмотрении картинок, сделанные талантливым автором (мы же знаем, что это так), может предположить некий диагноз весьма далёкий от здравого смысла, но из-за элементарного такта он и Вы можете его (предполагаемый диагноз) не озвучить. Уверен, что последнее слово остаётся за Рашидом!
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Четверг, 25 Мая 2017, 06.24.26
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 10.20.44 | Сообщение # 3013
Всем привет!
груша, возраст 40 лет, на ней 12 прививок ,из них плодоносивших 4,
А зачем столько прививок оставлять на дереве? Мой покойный папа делал по три прививки на сливе, яблони. Деревья просто не тянули их. На сливе хорошо плодоносила белая медовая, остальные: красная и чернослив со временем мне пришлось убрать- плодов не видела. На яблонях тоже самое. На одной папа привил Звезду, хороший сорт, яблоки вкусные, но случился в один год перегруз, в итоге прививка засохла, а потом яблоня стала пропадать. Прививки долго не живут. Прививки винограда пока не делала, поросль еще слабая, но какую-то уже подготовила. По моим наблюдениям, с прививками опаздываем на неделю, на форуме пишут на 12 дней. Мои фотки. Это персик без листьев у соседей, пораженный курчавостью. такие персики сейчас почти у всех, кто не обрабатывал их.
Розовый гигант.
Выкопали чубуки, посаженные "вниз головой". Бако.
Школка
Прививки персиков.
прививка Ливии на Чауш з\з прошлого года.
Прививки Преображения на дамасскую Розу з\з прошлый год.
Прививки Цитронного Магарача на ЧЗЧ з\з 2015 года. В прошлом году дал урожай.
Прививка Богатяновский на Молдове ч\з, 2013 год вроде бы. В прошлом году дал урожай. Ягоды большие, отличный сорт. Места прививок совсем не видно.
Прививки сливы этого года. Медовая, персиковая, крупный чернослив.
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 12.02.00 | Сообщение # 3015
ЦитатаIren ()
Цитата nikolay_hudyakov97 () груша, возраст 40 лет, на ней 12 прививок ,из них плодоносивших 4,
А зачем столько прививок оставлять на дереве? Мой покойный папа делал по три прививки на сливе, яблони.
Друзья-коллеги, а кто-нибудь прививал грушу на яблоню? Несколько лет назад привил я на "Память Лаврика". Отлично росло. Но... Через 2 года летом дождь, ураган... Сломалась в месте прививки. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 12.06.20 | Сообщение # 3016
ЦитатаIren ()
По моим наблюдениям, с прививками опаздываем на неделю, на форуме пишут на 12 дней.
Вы не представляете, что в северной столице Российской империи творится! ЯБЛОНИ еще не цветут! так что осенью едем к Вам! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 19.17.23 | Сообщение # 3017
ЦитатаIren ()
А зачем столько прививок оставлять на дереве?
В 60 лет надумал отрабатывать технику прививок,привил 20- выжили 12. Розовый гигант. Мой , по сравнению с вашим отдыхает в прямом и переносном смысле: неделю шёл дождь- всё затопило.
ЦитатаIren ()
Выкопали чубуки, посаженные "вниз головой". Бако. Ожидал увидеть нечто, но такое...! Я в восторге! Вопросы и коменты, с Вашего позволения, попозже.
ЦитатаIren ()
Прививки персиков. Бегло просмотрел все фото прививок- восхищён произведением и не менее мастерством автора!
ЦитатаIren ()
Прививки
Спасибо Вам за красивый и приятный для ума и сердца экскурс по вашему саду!
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 19.31.43 | Сообщение # 3018
ЦитатаГеннадий_ ()
а кто-нибудь прививал грушу на яблоню?
Кстати , напомнили! В прошлом году занимался реанимацией старых яблонь и попутно ,ради эксперимента, сделал несколько прививок груши и в суете забыл про них. Закончится дождь( синоптики говорят через неделю) посмотрю если что то там выросло- сниму и покажу,
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 20.46.42 | Сообщение # 3020
надо смотреть на штамбе от кроны до корня( разрыв коры, заросшее дупло, выступающий пенёк),
Вот так выглядит ствол от земли до кроны...Я ежегодно (весной) нижнюю часть ствола опрыскиваю медным купоросом, затем произвожу побелку...Все плодовые культуры (яблони, грушу, сливу) опрыскиваю Фуфаноном...
Расцвела Дицентра великолепная, по народному - "разбитое сердце"...
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 21.48.12 | Сообщение # 3022
выступающий пенёк
https://yadi.sk/d/_p7TxltY3JXVxm Рашид! Без сомнения, садик ваш любовно и грамотно ухожен - это очевидно! Даже те шероховатости обрезки в прошлом(пеньки они же "ворота инфекции") можно и нужно удалить, потому что они могут сработать в будущем. Если в усохшей яблоне не наблюдается таких дефектов, то (по моему опыту и мнению) такое усыхание листьев .как у Вас ,очень уж похоже на химическое воздействие на листву дерева раундапом ( нечаянно или с умыслом) , что в конечном итоге приведёт к гибели всего дерева. Попытайтесь вспомнить дату последней обработки этого дерева или около его, отсчитайте 3-4 недели( срок начала действия препарата) и Вы попадёте на дату начала сброса листвы . По полученным результатам можно будет уточнить диагноз и принять соответствующие меры.
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 22.16.31 | Сообщение # 3023
Цитата Геннадий_ () а кто-нибудь прививал грушу на яблоню?
Кстати , напомнили! В прошлом году занимался реанимацией старых яблонь и попутно ,ради эксперимента, сделал несколько прививок груши и в суете забыл про них.
Какой же смысл прививать многолетнее дерево? Получить десяток веток из сотни? Я прививаю яблони не старше 5 лет. В крону. Тогда нужно несколько прививок (если не спиливать штамб). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 22.19.38 | Сообщение # 3024
ЦитатаРашид56 ()
Вот так выглядит ствол от земли до кроны
Вот на этом фото убедительно видно, что груша двухштамбовая. Как это умудрились сделать спецы из Тимирязевки?! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 10.09.44 | Сообщение # 3027
В результате просмотра фото и обсуждения проблемы с грушей по Скайпу отец предположил причиной усыхания близкое расположение грунтовых вод, что ведет к частичному отмиранию корня и, в результате, частичной гибели кроны. Он считает, что нужна сильная обрезка для приведения к балансу подземной и наземной части груши. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 18.41.38 | Сообщение # 3029
Рашид56, Iren, Геннадий_, Как легко решаются чужие проблемы- своим же ума не дать! В 2014 году друзья задарили 2 саженца черешни и вишни ( по их рассказам какие- то вновь выведенные и чудные сорта). Посадил, принялись, буйно пошли в рост.По внешнему виду(рост,листья, форма )друг от друга не отличаются. В прошлом году нечаянно упал на одно дерево и поломал. Как свойственно молодому самоуверенному садоводу- любителю, отрезал штамб на высоте слома с уверенностью этой весной из спящих почек штамба сформировать ветви будущей кроны. Сегодня хотел приняться за эту операцию и увидел 4 побега от корня и 1 побег от середины ствола.Листья всех побегов одинаковые, что говорит о том что "коренные" побеги идут от привоя. Встал вопрос выбора типа формовки. В моём случае предпочтительнее кустовая форма (4 побега), однако я никогда не видел вишню и черешню кустовой формы. Поэтому решил отложить экзекуцию, до получения хоть какой ни буть информации опытных садоводов.
Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 19.31.33 | Сообщение # 3030
у Вас ,очень уж похоже на химическое воздействие на листву дерева раундапом ( нечаянно или с умыслом) , что в конечном итоге приведёт к гибели всего дерева. Попытайтесь вспомнить дату последней обработки этого дерева или около его, отсчитайте 3-4 недели( срок начала действия препарата) и Вы попадёте на дату начала сброса листвы
nikolay_hudyakov97, я не знаю и никогда не применял вышеназванный препарат Некоторые ветки груши начали засыхать летом прошлого года, после появления в них плодов (они так и не созрели, и высохли на ветвях...как цукаты)...
ЦитатаГеннадий_ ()
В результате просмотра фото и обсуждения проблемы с грушей по Скайпу отец предположил причиной усыхания близкое расположение грунтовых вод, что ведет к частичному отмиранию корня и, в результате, частичной гибели кроны. Он считает, что нужна сильная обрезка для приведения к балансу подземной и наземной части груши.
Скорее всего, эта самая верная гипотеза ...У нас грунтовые воды расположены очень близко...У меня колодец глубиной... всего 8 метров... Туда спущены 6 метровых колец, 7-ое находится над землей...В данный момент заполнены водой 5 колец...Весной колодец заполнялся почти вровень с землей... В мою бытность, покойный отец сажал яблони... раза три ( любил он заниматься садом, огородом)... т.к. через лет 13-15 они ( высотой 3-4 метра) засыхали...
Может мне попробовать привить грушу к молодым яблоням ( есть у меня пара штук 3-4 летних) ...Правда, этим делом не никогда не занимался...Надо ж, когда нибудь, этому научиться Вы, друзья-садоводы - рядом, информации насчет этого предостаточно... Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76