Дата: Понедельник, 01 Ноября 2010, 08.49.29 | Сообщение # 692
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
Памяти Има Сумак
Има Сумак — легендарная перуанская певица. Диапазон голоса действительно фантастический - неполных 5 октав!!!! Невозможно не изумиться той невероятной легкости, с которой ее голос взмывает из глубин чуть ли не басового спектра к высотам, недоступным даже великим колоратурным сопрано. Има Сумак появилась на свет 13 сентября 1922 года в перуанском городе Инкохане. Настоящее имя - Зойля Аугуста Императриц Чаварри дель Кастильо. Кстати, третье имя Императриц не случайно - певица всю жизнь утверждала что она прямой потомок последнего императора инков, Атахуальпы, который умер в 1533 году. "Учителей у меня не было. Единственный мой учитель -- это Има Сумак, -- говорит она о себе в третьем лице. -- Я сама поставила себе голос, когда еще была маленькой девочкой". В детстве Има любила уходить в горы и там громко петь, так чтобы ей вторило эхо, изображала пение птиц, воображала что ее внимательно слушают скалы. В 13 лет она выступила на радио, ее слушали по всей южной Америке. Выходит замуж в 1943 г. за композитора Мойзеса Виванко, который дал ей новое имя Имма Сумакк - "Прекрасная". В 1961 году гастролировала в Советском Союзе шесть месяцев подряд, собирая битком набитые залы. В печати ее называли не иначе как "перуанское чудо". Но всё закончилось как-то нехорошо, грандиозным скандалом. Так и осталось неясным, из-за чего Има "устроила истерику" офицерам КГБ - за "жучки" в московской гостинице (неужели сама обнаружила?) или за тараканов (что вероятней). Но так или иначе, в России Има больше никогда уже не появлялась. 1 ноября 2008 года она скончалась в возрасте 86 лет в доме престарелых в Лос-Анджелесе. Последние десятилетия певица вела крайне уединенный образ жизни, но судя по откликам немногочисленных свидетелей, ее гениальный голос и в глубокой старости ничуть не стал хуже.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК