Киржайкин Семен Яковлевич - кр-ц, 143 сд 48 А
|
|
polubedov_g | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2020, 00.19.49 | Сообщение # 1 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Недавно коллега-поисковик из г. Севастополя Лебедев Иван Анатольевич (на форумах ник svansev) сообщил об интересной находке в своей работе по изучению документов, содержащихся на сайте «Память народа». Один и тот же, как позволяют судить документы, воин дважды числится погибшим на фронте.
Красноармеец КИРЖАЙКИН Семен Яковлевич, 1919 г. рождения, пулеметчик 11-го кавалерийского полка (5-й кавдивизии 2-го кавкорпуса 9-й армии Южного фронта), 20 сентября 1941 г. погиб в бою с врагом под г. Ромны. За совершенный подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно). Этого звания не был удостоен, однако награжден орденом Ленина.
Но 5 февраля 1943 г. в бою у д. Александровка Колпнянского района Орловской области значится погибшим воин со сходными данными: старший сержант КИРЖАЙКИН Семен Яковлевич, 1919 г.р, из 487-го стрелкового полка 143 стрелковой дивизии (48-й армии Брянского фронта). Был похоронен в братской могиле в этой деревне, а впоследствии перехоронен на воинский мемориал села Покровское Покровского района Орловской области, в который деревня Александровка ранее была передана из Колпнянского района.
Из писем И.Лебедева.
«Здравствуй, Геннадий! Не могу разобраться с таким солдатом, см. вложения. Киржайкин Семен Яковлевич 1919 г.р. Из журнала боевых подвигов 1-го гв. кавполка. https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie Награжден орден Ленина посмертно, а представляли к Герою, за сентябрь 1941-го. http://podvignaroda.mil.ru/filter....1d5f620
И вместе с тем – Киржайкин Семен Яковлевич, 1919 г.р., погиб 5.02.1943 г. в Орловской области. Воевал в 487-м стрелковом полку 143-й стрелковой дивизии:
Номер записи 1151531849 Фамилия Киржайкин Имя Семен Отчество Яковлевич Дата рождения __.__.1919 Место рождения Мордовская АССР, Ковылкинский р-н Дата и место призыва Ковылкинский РВК, Мордовская АССР, Ковылкинский р-н Последнее место службы 143 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия погиб Дата выбытия 05.02.1943 Первичное место захоронения Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Александровка Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 1369 Номер описи источника информации 2 Номер дела источника информации 10 https://cdn.obd-memorial.ru/Image2....d9dafc8
Видимо был брат – Киржайкин Петр Яковлевич, 1926 г.р. Он, как и Семен (из последней записи) – родом из д. Ежовка Ковылкинского района Мордовской АССР. В июле 1945 года был жив. Но почему-то у него не было родных: https://cdn.obd-memorial.ru/html....057.JPG В ОБД Мемориал в Книгах памяти Семена нет. Страница деревни Ежовка в ВКонтакте https://vk.com/club285927 Возникает вопрос: это один или двое Киржайкиных С.Я.? И интересно, есть ли сейчас родственники? Нужна помощь.»
«Геннадий, приветствую! Докопался до истины: это один и тот же человек! 11-й кавалерийский полк 20 сентября 1941 г. бился за село Засулье, что рядом с г. Ромны, но пришлось отойти к хутору Гринив (Гринев). И самое главное: НЕ БЫЛО В ПОЛКУ УБИТЫХ 20 сентября. В утреннем донесении кавполка (в штаб 5-й кд) за этот день есть фраза: Потери уточняются, идут поиски на поле боя. В вечернем донесении того же дня 20 сентября записали: Потери: убитых нет, ранено 21 человек (а за 18 и 19 сентября было 31 человек ранено и 5 убито). Утро: https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie Вечер: https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie Таким образом, Киржайкин 20.09.1941 г. в число убитых не попал. Вероятно, в боевой обстановке сочли убитым, а он попал в медсанбат или в госпиталь, а потом, по излечении, снова воевал и погиб в 1943 году. Засулье теперь как отдельный район в черте города Ромны. А хутор Гринев теперь называется Колесниково.
Теперь по 1943 году.
Боевое распоряжение штаба 143 сд: https://pamyat-naroda.ru/documen....age%5C2 «… 487 сп наступать южнее 1-е Никольское, через Малоросов, в дальнейшем к 12 часам овладеть Смирные». (Карта во вложении) Описание боев в зимних условиях: https://pamyat-naroda.ru/documen....age%5C7 Добавил еще кусок карты чистой, с д. Александровкой. И еще запись: Номер записи 89488490 Фамилия Киржайкин Имя Семен Отчество Яковлевич Последнее место службы 487 сп Воинское звание ст. сержант Дата смерти 05.02.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Орловская обл. Место захоронения Покровский р-н, г.п. Покровское, Парк Победы, братская могила https://cdn.obd-memorial.ru/Image2....19284c5 Современная карта https://satmaps.info/map.php?s=100k&map=n-37-123 Ну и фото захоронения в Покровском https://imena.onf.ru/placeme....-pobedy » ……………………………………………………………………………………
Итак, svansev установил, что тот и другой Киржайкины С.Я. – это один человек. Неясность вначале возникла потому, что в «ОБД Мемориал» в наградном листе представленного посмертно к Герою Киржайкина, якобы погибшего в 1941 году, кроме того, что он «мордвин, колхозник», не указано других данных, позволяющих идентифицировать его со вторым Киржайкиным – из д. Ежовка Ковылкинского района Мордовской АССР. (В оригинале наградного листа, конечно, указан кто-то из его родственников вместе с его адресом, однако в электронной базе эти сведения закрыты).
Далее – изображения тех документов, на которые И.Лебедев приводит ссылки.
Страницы журнала боевых подвигов воинов 11-го кавполка 5-й кавдивизии (впоследствии переименованы, соответственно, в 1-й гвардейский кавполк и 1-ю гвардейскую кавдивизию):
(здесь в одном эпизоде командир 11-го кавполка Баранов хвалит Киржайкина за отличную стрельбу: «Молодец, саратовец!». Очевидная путаница и ошибка писавшего: следовало написать «саранец» или «саранчанин», если иметь вообще в виду, что Киржайкин – мордвин и, как прояснилось, житель Мордовии, административный центр которой – город Саранск).
Наградной лист на красноармейца Киржайкина С.Я. – представление его к званию Героя Советского Союза:
Фрагмент приказа войскам Западного фронта от 22.12.1941 г. № 0426 о награждении – по 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу. Орденом Ленина награжден ручной пулеметчик красноармеец Киржайкин Семен Яковлевич:
(Приказ о награждении подписан командующим войсками Западного фронта Г.К. Жуковым и членом Военного совета фронта Н.А. Булганиным). С сайта «Подвиг народа» - данные о награждении:
Боевые донесения (фрагменты) штаба 11-го кавалерийского полка в штаб 5-й кавдивизии от 20 сентября 1941 года – на 6 ч.30 м. утра и на 18 ч.30 м. вечера. Штаб кавполка дислоцируется на хуторе Гринев. (С сайта «Память народа»):
(судя по тексту донесений, Киржайкин 20 сентября не погиб).
Карта местности в районе г. Ромны по состоянию на 1941 год и современная космокарта того же района (г. Ромны – в Сумской области, на то время Украинской ССР):
Разворот книги погребения погибших из 143-й стрелковой дивизии. Киржайкин С.В. погиб 5.02.1943 г. и похоронен в д. Александровка Колпнянского р-на Орловской области. Родственница Киржайкина Аксинья Федоровна проживала в д. Ежовка Ковылкинского р-на Мордовской АССР:
Карта боевых действий в районе д. Александровка Колпнянского района –
карта этой местности по состоянию на 1943 год –
а также современная карта –
и спутниковая карта района, окружающего деревню Александровка (здесь место расположения д. Александровка отмечено красным значком) –
Фрагменты паспорта братского захоронения (за 1992 и обновленного за 2014 гг.) в райцентре селе Покровском Покровского района Орловской области. Старший сержант Киржайкин Семен Яковлевич из 487-го стрелкового полка (143 сд) значится перезахороненным на этот мемориал:
Фотография общего вида воинского мемориала в селе Покровское:
Документ в ОБД «Мемориал» в отношении Киржайкина Петра Яковлевича, 1926 г.р., уроженца д. Ежовка Ковылкинского р-на Мордовской АССР. Вероятно, брат С.Я. Киржайкина. 25.07.1945 г. зарегистрирован Ленинградским военно-пересыльным пунктом как прибывший в этот день из эвакогоспиталя № 992. Выбыл 27.07.1945 г. на завод № 619 в составе команды № з619/1539. Ранее работал шофером Ковылкинской МТС (машино-тракторной станции). Призван Ковылкинским РВК в 1945 году. РОДНЫХ НЕ ИМЕЕТ.
Выходит, что погибший С.Я. Киржайкин на 1945 год тоже, вероятно, не имел родных? По своему возрасту, до войны он мог жениться и иметь детей.
Родственников Семена Киржайкина удалось найти быстро. Родного внука Киржайкина Александра Васильевича, 1968 г.р. Племянницу Стороженко Татьяну Кузьминичну, 1953 г.р. Оба уроженцы деревни Ежовка. В настоящее время живут в селе Троицк. С обоими разговаривал по телефону.
В поиске помогли глава Троицкого сельского поселения Мельников Владимир Иванович и его сотрудники. В Ежовке раньше был самостоятельный сельский совет, ныне она входит в состав Троицкого сельского поселения. Переслали мне копию фотографии красноармейца С.Я. Киржайкина, которую в администрацию принесла племянница. Ее солдат прислал семье из армии до войны (на обороте надписи нет):
Племянница и внук солдата от старших родственников знают, что Семен Яковлевич погиб на фронте в 1943 году, но где погиб и где похоронен не знают. По их словам, неизвестно это и другим родственникам. Мать Киржайкина Аксинья Федоровна (звали ее Ксения) умерла в Ежовке в 1971 году в возрасте 93 лет (то есть она была ок. 1878 г. рождения). О его отце сведений не имеют. Жена Киржайкина Софья Васильевна, 1918 г.р., умерла там же в 1997 году. У нее от второго брака в 1952 году родилась дочь Анна Григорьевна, по фамилии матери – Киржайкина.
У погибшего солдата много потомков. Семена призвали в армию после рождения его сына Василия Семеновича. Родился он 5 марта 1939 года. Умер в Ежовке в 2006 году. А Василий Семенович имел 8 детей (внуки солдата), из них 6 сейчас живы. Из них только Александр Васильевич живет на родине в Троицке, остальные в Москве и в других местах. Есть у Семена Яковлевича и правнуки. Внуки С.Я. Киржайкина: - Елена Васильевна, 1959 г.р., живет в Москве, имеет сына; - Василий Васильевич, 1961 г.р., умер в Троицке в 1993 году. Его 2 детей живут в Москве; - Валентина Васильевна, 1962 г.р., живет в г. Тетиев Киевской области Украины, у нее 3 сына; - Раиса Васильевна, 1964 г.р., живет в Москве, имеет дочь и сына; - Семен Васильевич, 1966 г.р., живет в Москве, у него 1 сын; - далее очередной по возрасту – мой собеседник Александр Васильевич, 1968 г.р., имеет дочь, которая живет в Москве; - Сергей Васильевич, 1972 г.р., живет в г. Электросталь Московской области, имеет сына; - Иван Васильевич, 1974 г.р., умер в Ежовке в 2008 году. Умерла его единственная дочь.
Были у солдата братья и сестры, всего 12 человек. Из них мне могли назвать только половину. Некоторые родились очень давно и неизвестно когда умерли. Сестра Анна Яковлевна, 1928 г.р., живет у своей дочери – Стороженко Т.К. Брат Степан Яковлевич, 1929 г.р., умер в 2008 г. в г. Пушкино Московской области. У него там живут две дочери. Брат Петр Яковлевич, 1926 г.р., жил в Москве, детей не имел, давно умер. (Это на него найден документ в ОБД «Мемориал»). Брат Николай Яковлевич жил и умер в г. Прокопьевске Кемеровской области. Там же жил и умер его сын Владимир. Брат Афанасий Яковлевич возрастом был примерно как Семен, погиб на фронте. Сестра Елена Яковлевна была, вероятно, старше Семена, она умерла в Ежовке в 2007 году.
Выслал родственникам через администрацию сельского поселения все материалы. Передадут их и другим своим родным.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Воскресенье, 05 Апреля 2020, 12.19.54 |
|
| |
doc_by | Дата: Среда, 08 Апреля 2020, 06.44.18 | Сообщение # 2 |
Группа: Администратор
Сообщений: 5922
Статус: Отсутствует
| Достойная архивно-поисковая работа !
|
|
| |
polubedov_g | Дата: Четверг, 23 Апреля 2020, 22.28.46 | Сообщение # 3 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| В завтрашнем, от 24.04.2020 г., номере газеты "Сельская правда" Покровского района Орловской области - окончание статьи о Киржайкине С.Я., подготовленной редакцией. Ее начало в предыдущем номере от 17.04.2020 г.
|
|
| |
polubedov_g | Дата: Воскресенье, 03 Мая 2020, 17.59.46 | Сообщение # 4 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Текст статьи Сергея Антонова (газета "Сельская правда" от 17 и 24.04.2020 г., Покровский район Орловской области), в которой автор вскрыл ошибку и уточняет место захоронения и увековечения красноармейца С.Я. Киржайкина. Общий вид страниц газеты - см. предыдущий пост.
СУДЬБА ОДНОГО СОЛДАТА Эта удивительная история – история солдата – из 1941-го и 1943-го. Она вернулась с войны из небытия благодаря работе поисковиков. И это так важно именно сейчас, ведь чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становится каждая деталь, каждый штрих биографии ее участников. Один из них – старший сержант Семен Киржайкин.
Загадка фамилии Эту историю «раскопали» два человека – Геннадий Полубедов, поисковик из города Пятигорска, и его коллега из Севастополя Иван Лебедев, которые занимаются установлением судеб советских воинов, пропавших без вести на войне, уточнением мест захоронения погибших, увековечением их имен. Вот, что рассказывает Геннадий Полубедов: – Недавно мой коллега-поисковик из г. Севастополя Иван Лебедев, изучая архивные документы на сайтах министерства обороны, поделился загадкой. Красноармеец 11-го кавалерийского полка (5-й кавдивизии 2-го кавкорпуса 9-й армии Южного фронта) Семен Яковлевич Киржайкин, 1919 года рождения, за подвиг, совершенный в 1941 году в районе г. Ромны, был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Этого звания удостоен не был, но приказом, подписанным командующим войсками Западного фронта Г.К. Жуковым и членом Военного совета фронта Н.А. Булганиным, награжден высшим орденом страны – орденом Ленина. Сведений о родных солдата и месте его прежнего проживания в представленных документах не выявилось. Но 5 февраля 1943 года в бою у д. Александровка Колпнянского района Орловской области значится погибшим воин со сходными данными: старший сержант Киржайкин Семен Яковлевич, 1919 г. р, из 487-го стрелкового полка 143 стрелковой дивизии (48-й армии Брянского фронта). Был похоронен в братской могиле в этой деревне, а впоследствии перезахоронен на воинский мемориал села Покровское Покровского района Орловской области, в который деревня Александровка ранее была передана из Колпнянского района. А родился он в д. Ежовка Ковылкинского района Мордовии, там жила его мать Аксинья Федоровна Киржайкина, – пишет Геннадий Владимирович. Но здесь в документы, на которые ссылается Г. Полубедов, вкрались ошибки. Во-первых, деревня Александровка никогда не была в составе Колпнянского района, только Дросковского, а потом, с 1965-го, – Покровского. Во время войны относилась к Смирновскому сельскому Совету Дросковского района, сейчас – входит в состав Топковского сельского поселения Покровского района. В настоящее время в ней проживают (по прописке) около ста жителей, фактически – меньше. Скорее всего (так случалось), ошибка вкралась по вине военного писаря. Во-вторых, красноармеец Киржайкин ни при каких обстоятельствах не мог быть перезахоронен в Покровском, за 40 с лишним километров. Это ошибка, видимо, работников военного комиссариата, которые в 1968-м году просто перепутали два населенных пункта с одинаковым названием – Александровка: одно расположено на территории Топковского сельского поселения (где и погиб герой), а второе – рядом с райцентром Покровское – в Даниловском сельском поселении. В учетной карточке воинского захоронения городского поселения Покровское говорится: «произведено перезахоронение в 1968 году из д. Александровка, д. Васильевка, д. Зубково, д. Мухортово, д. Одинцовка, д. Осинки, д. Хорошее», то есть из соседствующих с Покровским населенных пунктов, некоторые из которых впоследствии вошли в состав поселка. И это – другая Александровка. Ошибка повлекла за собой и неправомерное внесение фамилии Киржайкин в список захороненных в Покровском солдат и офицеров. Это не так: старший сержант Семен Киржайкин был перезахоронен в братское захоронение соседнего с Александровкой села Никольское. Его фамилия значится на плите вместе с другими бойцами, павшими при освобождении деревни Александровка. Всего 20 фамилий. На самом деле, погибших было значительно больше. Но об этом – чуть позже. С этого факта-загадки одной и той же фамилии красноармейца и начался поиск дополнительных сведений о солдате.
И oдин в пoлe вoин Вначале о подвиге, за который красноармеец был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Процитирую краткое изложение личного подвига ручного пулеметчика 11 кавалерийского полка Семена Киржайкина из наградного листа: «Во всех боях Киржайкин Семен Яковлевич проявил образцы мужества и отваги. В бою 12.08.1941 года под г. Новый Буг из ручного пулемета уничтожил взвод немцев, дал возможность эскадрону быстро наступать. Эскадрон овладел Северной окраиной Новый Буг. В ожесточенном бою под г. Ромны 20.09.1941 он уничтожил 14 фашистских автоматчиков. У него не стало патронов. Немцы приблизились на 10 метров к Герою Киржайкину с целью взять его живым в плен. Киржайкин не растерялся. Двух подбежавших немцев убил прикладом ручного пулемета. Остальные фашисты в панике от меткого пулеметчика, бесстрашного воина бежали. Вторая группа подоспевших автоматчиков открыла по нему ураганный огонь. Здесь Киржайкин был убит пятью вражескими пулями. Бесстрашный гвардеец-пулеметчик заслуживает высшей правительственной награды – посмертного звания Герой Советского Союза». Но Золотой Звездой Героя он награжден не был, посмертно (как считалось) был удостоен ордена Ленина. А вот записи, которые дают представление не только о нашем герое, но и о предвоенной обстановке, первых месяцах войны. Они сделаны в журнале боевых подвигов воинов полка. Такие журналы не были обязательными в делопроизводстве частей, но иногда они велись по чьей-либо инициативе, например, замполита. И этот очерк написан значительно позже – и «смерти» героя 20 сентября 1941-го, и награждения его орденом Ленина приказом по фронту 22 декабря 1941-го. «Красноармеец среднего роста, опрятно заправлен, с ясными серыми глазами, чистил ручной пулемет. Это было 13 июня (1941-го года). Все упражнялись по правилам стрельбы, идя на поверку. Вот на огневую пошел и пулеметчик Киржайкин. Спокойно прицелившись, он выполнил работу на «отлично». «Молодец! – поздравил его полковник Баранов. – Стреляй так же и в будущей войне». Здесь же он получил перед строем 18-ю благодарность за отличную стрельбу. Дни шли мгновенно. 22 июня выехали на фронт. Отличный пулеметчик не забыл слов полковника. 12 июля… Наш второй эскадрон шел рысью. Внезапно с лощины возле села Коштельница застрочили вражеские пулеметы. Только и послышалась команда «К бою!» – и мы были на местах. Семен быстро выбрал себе место возле куста винограда и установил РП. Враг в пьяном виде стремился атаковать нас. Все смотрят на отважного пулеметчика, а немцы идут втихомолку. Смотрю он прищурил глаз и меткой очередью скосил первую шеренгу. Немцы залегли. Поднявшись… пошли в атаку. Семен подпустил их близко и открыл ураганный огонь. Атака отбита. После боя все сразу заговорили: «Вот отличник, так отличник. С ним не пропадешь!» Шли тяжелые дни боевой жизни. Не раз Семен Киржайкин уничтожал из своего пулемета десятки фашистов. Но в памяти навсегда запомнился боевой эпизод. Это было 20 сентября. Наш эскадрон успешно овладел северной окраиной х. Гринев и развивал наступление на г. Ромны. …Было тихо, только шелестели листья кукурузы. Вдруг сигнал – три белых ракеты. Мы видим, что немцы собираются в контратаку. Стали все по местам. Впереди за 300 метров немецкие танки, мотоциклисты и пехота. 200 метров отделяли нас от извергов. «Пора огонек давать, – сказал Семен и мгновенно в его руках застрочил пулемет. Как подкошенная трава легли 16 фашистов. Немцы обозлились, не считаясь с громадными потерями, они бросали свежие силы из своих резервов. Еще восемь человек и мотоциклиста подкосил отважный пулеметчик Киржайкин. Наконец, вышли патроны. А немцы кричат: «Рус, сдавайся!» Семен в ответ крикнул: «Не бывать этому!» и внимательно посмотрел на двух идущих на него немцев, они хотели взять его живым в плен, но вместо этого нашли себе смерть. Отважный воин не дрогнул, подпустил фашистов к себе на 5 метров, быстро бросился на фашистов, одному раскрошил череп прикладом, другого убил кожухом. Но тут внезапно вражеская пуля ранила его в руку, он все-таки вырвался в сторону из густой кукурузы, как его вновь настигла вражеская пуля, остановившая сердце героя. Он умер. После отражения атаки мы все пришли к отважному герою, отдать свою честь и дать клятву о мщении. Он лежал с открытыми глазами и смотрел в сторону противника. За большие заслуги, мужество и отвагу он награжден орденом Ленина. Слава ему, павшему в неравной схватке с врагом. Отомстим коварному врагу за его кровь и жизнь». Написавший очерк несколько увлекся и перестарался, но стоит ли его за это осуждать?! Когда мы говорим о таких историях, то не имеем права обвинять кого-то во лжи, потому что из подвига рождалась легенда. На этот счет в качестве комментария к описанию подвига Семена Киржайкина мне хочется (и после прочтения вы поймете почему) привести слова еще одного поисковика – руководителя объединения «Алые маки» из Чебоксар Евгения Шумилова: – Нужно ли в каждом случае говорить, что было так, а не эдак, что было иначе, по-другому? Можем ли утверждать, что все истории войны – выдуманы, что наградные листы – сказки, что ордена и медали получали лишь коммунисты и комсостав? Не просто перелистав, но прочитав и даже перепечатав несколько тысяч наградных листов, могу честно утверждать: и со связкой гранат под танк, и в атаку по минному полю, и переправы в ледяной воде, и телефонный кабель под минометным шквалом – это правда! Да, иногда писарь батальона или полка добавлял для наглядности и пару красивых слов. Но это от восхищения подвигом. Наверное, и не каждый в бою кричал «За Родину! За Сталина!», как утверждают скупые наградные листы. Да и «Урра!» не всегда удавалось выкрикнуть. Попробуй по глубокому снегу в длинной шинели (жаль обрезать, чем иначе укроешься ночью или в редкие затишья между боями!) да со всем своим солдатским скарбом. Не всем же под 20, через сотню шагов и задыхаться начнешь. К этим словам поисковика добавим: упомянутым приказом Западного фронта орденами и медалями награждены 507 воинов, командиров и рядовых, некоторые – посмертно. И только двое – беспартийный красноармеец Семен Киржайкин и комсомолец артиллерист Алексей Твердохлебов в звании старшего сержанта награждены высшей наградой – орденом Ленина.
Мордовские родственники ручного пулеметчика Почему посчитали солдата погибшим – теперь уже не удастся выяснить. Такие случаи во время Великой Отечественной были не редкостью, особенно в первый год войны, когда наши войска вынуждены были отступать. Так, город Новый Буг, который упомянут в наградном документе Киржайкина, был оккупирован фашистскими войсками 14 августа, а город Ромны – 10 сентября 1941 года. Подключившись к поиску коллеги из Севастополя, Геннадий Полубедов обратился на родину «орловского» Киржайкина, в Мордовию, связавшись с главой Троицкого сельского поселения В.И. Мельниковым (родная деревня воина Ежовка расположена на территории этого муниципалитета). И работники администрации поселения нашли родных старшего сержанта 487 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии Семена Киржайкина, погибшего 5 февраля на орловской земле. Это, как оказалось, сделать было совсем не трудно, поскольку в селе Троицк живут в настоящее время и племянница героя Т.К. Стороженко, и его родной внук А.В. Киржайкин. Родные солдата предоставили Г. Полубедову сохранившуюся фотографию Семена Яковлевича, которую он прислал домой со службы до войны. Внук, племянница рассказали о большой семье Киржайкиных. Семен родился в многодетной семье, в которой, по словам племянницы, воспитывались двенадцать детей, но она смогла назвать лишь половину из них: братьев Семена – Степана, Петра, Николая, Афанасия (погиб на фронте), сестер – Анну (мама Т. Стороженко) и Елену. Некоторые родились еще на рубеже веков и неизвестно, когда умерли. Семен успел до призыва в 1939-м в Красную Армию жениться, больше того, жена Софья Васильевна родила сына Василия 5 марта 1939 года, которого наш герой успел подержать на руках. У погибшего солдата много потомков, потому что у его сына Василия (его не стало в 2006-м) было восемь детей – Елена, Василий, Валентина, Раиса, Семен, Александр, Сергей и Иван, сегодня в живых – шестеро. У Семена Киржайкина – 11 правнуков. Жена же красноармейца Софья Васильевна долго не могла смириться с тем, что Семен погиб на фронте, все ждала, надеялась, вышла замуж спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной, родив во втором браке дочь в 1952-м. Ее не стало в 1997-м.
Дважды убитый! Когда уже нашлись родные солдата, поисковику Ивану Лебедеву удалось обнаружить боевое донесение 11-го кавалерийского полка за 20 сентября 1941 года. Из него следует, что полк в этот день вел бои за село Засулье, что рядом с городом Ромны, но пришлось отойти к хутору Гринив (Гринев). И, самое главное: потерь убитыми полк 20 сентября не имел. В утреннем донесении 11 кавполка в штаб 5-й кавдивизии за этот день есть фраза: потери уточняются, идут поиски на поле боя. В вечернем донесении того же дня было записано: потери: убитых нет, ранено 21 человек, а еще вышли из строя 3 станковых, 4 ручных пулемета и один 120-миллиметровый миномет. В предыдущие дни, 18 и 19 сентября, убитых было пятеро, раненых – 31. Выходит, Семена Киржайкина погибшим сочли ошибочно, он был подобран на поле боя, попал в медсанбат или госпиталь и по излечении снова воевал. И так оказался на орловской земле, в 487 стрелковом полку 143 стрелковой дивизии. Здесь, освобождая наш край, и погиб 5 февраля 1943 года. В этот период подразделениям Красной Армии, освобождавшим населенные пункты нашего края от фашистов, пришлось тяжело: за пятнадцать месяцев оккупации немцы серьезно укрепили свои позиции. К тому же наступление наших войск шло по глубокому снегу, стояли крепчайшие морозы. На интересующем нас в данном случае участке фронта шли кровопролитные бои. Согласно «Спискам безвозвратных потерь и пропавшего без вести личного состава» за три дня боев за деревню Александровка – 3, 4 и 5 февраля 1943 года – другая дивизия, 137-я стрелковая, потеряла убитыми 39 наших солдат и младших командиров. Дело доходило до рукопашной. А теперь – к журналу боевых действий 487 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии, в котором воевал на покровской земле Семен Яковлевич Киржайкин: «Утром (4 февраля 1943 года – авт.) в результате решительной атаки 1-й стрелковый батальон под командованием капитана Батищева овладел Ново-Федоровка (северная) и в течение дня продолжал наступать на правом фланге через высоту 221.4 в направлении Васютинские выселки с целью обойти группировку, удерживающую Александровку с севера. В связи с тем, что сосед справа занял Ракитино 1 сб в Васютинские выселки не вошел. 2-й и 3-й сб вели ожесточенные бои за Василь-Томашевка. Противник сопротивлялся ожесточенно. Его противотанковая артиллерия била прямой наводкой по нашим тяжелым танкам и пехоте. Плотный огонь создавали артиллерия, минометы, пулеметы. В середине дня под нашими боевыми порядками появились фашистские бомбардировщики, которые бомбили танки и старались воздействовать на нашу пехоту. Несмотря на яростное сопротивление, противник не смог устоять против напора наших командиров и бойцов. Оставив на поле боя множество трупов, разбитую и исправную технику, враг бежал из Василь-Томашевка в Александровку. Наши доблестные воины преследуют врага по пятам. Разведчики действуют на подступах Александровка. Штаб полка вечером 4.02.43 г. переехал в Ново-Федоровка (южная). К утру (5 февраля – авт.) Александровка была занята нашими батальонами. Противник, прикрываясь артиллерийско-минометным огнем, оставил Александровка. Теперь он пытается закрепиться и задержать наше наступление на рубеже: Малороссов, 1-е Никольское, Кромская, Прилепы. …В 11.00 5.2.43 командир полка, а за ним и штаб со спецподразделениями, выехал из Ново-Федоровка через Василь-Томашевка в Александровку. День был ясный, морозный. В воздухе проявляла активность вражеская авиация. Летала рама, немецкие бомбардировщики 2-3 раза сбрасывали свой груз на деревни, занятые нашими наступающими войсками. Стервятники, видимо, заметили, как наша колонна втягивалась в Александровку. Через 2-3 часа, когда штаб еще не успел как следует разместиться, замаскироваться, и по улице наблюдается усиленное движение подвод и пеших, над деревней появляется группа фашистских самолетов, которые с небольшой высоту начали бомбить наше расположение и обстреливать из пулеметов. Налет длился минут 15-20. Стервятникам не удалось расстроить боевые порядки полка и нарушить управление, однако потери были. Несколько человек было убито и ранено. В роте связи разбита повозка с минометом и выведено из строя несколько бойцов и командиров в полковой батарее 120 мм минометов. Штаб разместился в восточной половине Александровка. В западной ее части НП ком-ра полка майора Бурка, куда он направился немедленно по прибытии, взяв с собой первого помощника начальника штаба. Отсюда командир полка майор Бурка непосредственно руководил батальонами, организовывал отражение контратаки на 1-е Никольское. Потери противника и наши трофеи. В боях со 2 по 5 февраля включительно наш полк взял в плен 12 немцев, из них 2 унтер-офицера. Противник оставил на поле боя 314 солдат и офицеров (офицеров 13, унтер-офицеров 36)». О потерях Красной Армии в журнале не говорится. Но о них можно судить из «Сведений о боевом и численном составе 467 стр. полка»: в наличии на 29 января – 2276 бойцов и командиров, на 10 февраля – 1213. Старший сержант С.Я. Киржайкин был похоронен в братской могиле в деревне Александровка. Родные до настоящего времени не знали, где он погиб. А сегодня некоторые из них планируют посетить наш край, чтобы поклониться и высыпать горсть его родной, мордовской, земли на могилку в покровском селе Никольское. Сергей Антонов
Село Никольское Покровского района. Военный мемориал. Плита мемориала с именем С.Я. Киржайкина.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Воскресенье, 03 Мая 2020, 18.13.12 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Пятница, 22 Мая 2020, 14.46.58 | Сообщение # 5 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Как люблю я разные журналистские прибамбасы!.. Не успеешь от одних отойти – другие радуют, до судорог от веселости. Не прошло и года, как выступал со словами «искренней благодарности» по поводу своей статьи в «Пятигорской правде»: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=86&t=42653&p=350825#p350825 (открывается на середине темы, хоть вверх в начало тяни, хоть вниз помалу спускайся. Это для тех, у кого есть интерес и время прочитать). И вот – «никогда не было, а тут опять», если по Черномырдину. Прислали статью о том же солдате С.Я. Киржайкине, появившуюся на его родине в сегодняшнем, 22.05.2020 г., номере районки «Голос Примокшанья».
Прислал автор Петр Михайлович Самсонкин, корреспондент этой газеты. Сразу объяснил, что сам ошарашен. Мало того, что перенесли с ранее запланированной в редакции даты 9 мая (праздничный номер), еще и вытащили откуда-то, не поставив его в известность, первый, а не более поздний, доработанный им совместно со мной, текст, сократили его, борясь за экономию квадратных сантиметров (то бишь объема материала), а сокращенное так увязали своими увязками, что хоть стой, хоть падай. Я в средней школе учился. Учился ли в ней редактор сей газеты (вместе со своим корректором), не говоря уже о каком-нибудь журфаке, спросить стесняюсь. Глава сельского поселения в Троицке В.И. Мельников в марте пытался по поводу публикации материала о солдате связаться со своим давним знакомым главредом Н.Н. Лобановым и с горечью узнал, что тот как раз отработал свой последний рабочий день и ушел на пенсию, а кто теперь будет – пока точно неведомо. За это время назначили нового редактора (редакторшу), как слышно – молодую и перспективную. Поменяли название статьи – и ладно бы. Но как-то позорно бросается в глаза «Герой пулеметчик» без дефиса. Хотя бы о проверялках подумали, например, в аналогии, «герой-любовник». Может все-таки ближе к сердцу и запомнилось лучше. Петр Михайлович, понятно, за свою репутацию беспокоится: грамотный читатель все огрехи на него ведь повесит, чья подпись под статьей. Но когда далее встречаешь слово «теска» вместо стоявшего у Петра изначально «тезка», боюсь, что захочется Петру просто повеситься. Надо ж – как поправили безграмотного! И тут же вскоре великолепная конструкция(!!): «Как следует из письма Г.В. Полубедова, об одном и том же ли человеке идет речь».
Вы такое когда-нибудь видали? Минимум на литинститут имени Горького тянет! Что первоначально было, в моих разъяснениях Петру – это здесь:
И уж совсем пустяком на этом фоне выглядит тот момент, как меня в статье следует именовать («поисковиком»). С Петром это раньше согласовали. Он сначала употребил вроде и правильное, но в этом случае не к месту, определение, не раз появлявшееся в «Комсомольской правде – Калининград» применительно к ПО «Совесть» Руслана Хисамова: «консультант поискового отряда».
Но и тут шибко инициативный редактор усмотрел непорядок и вставил нечто более существенное: «член поискового отряда». Какого отряда?!.. Какой член?!.. Чегой-то голова в плечи втягивается. Чегой-то мне стало стыдно…
Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 23 Мая 2020, 10.29.03 |
|
| |
zimmerbude | Дата: Пятница, 22 Мая 2020, 22.41.50 | Сообщение # 6 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
| Цитата polubedov_g ( ) Чегой-то мне стало стыдно… А Вам то, Геннадий Владимирович, за что? Ещё пытаемся что-то сделать, но силы у нашего поколения уже, к сожалению, на исходе. На смену приходит поколение троечников и дилетантов. По той же причине несколько лет назад прекратил сотрудничество с газетой родного города.
С уважением, Андрей Prussia39.ru kpko.ru
|
|
| |
iskatel1510 | Дата: Пятница, 22 Мая 2020, 23.50.52 | Сообщение # 7 |
Группа: Поиск
Сообщений: 124
Статус: Отсутствует
| polubedov_g, На ПРАВДЕ через НЕ ПРАВДУ заработать себе БОНУСЫ. И на такое идут.Жаль настоящих ГЕРОЕВ таких событий. Читал,думал и рассуждал АЛЕКСАНДР. Геннадию Владимировичу УСПЕХОВ В РАБОТЕ.iskatel1510
Александр
Сообщение отредактировал iskatel1510 - Пятница, 22 Мая 2020, 23.51.58 |
|
| |
Iva-kremen | Дата: Суббота, 23 Мая 2020, 08.37.34 | Сообщение # 8 |
Группа: Поиск
Сообщений: 21
Статус: Отсутствует
| Цитата polubedov_g ( ) Как люблю я разные журналистские прибамбасы!.. Геннадий Владимирович, удивляюсь я вам! Уже столько лет прошло с тех славных времён, когда за неправильно поставленную запятую в газете/журнале можно было не только лишится должности, но и парт билета. В нынешнее время, такое положение дел в местной прессе, увы, норма! Перекручивание, переиначивание - обычное дело! Я всегда, когда мне предлагают написать, что ни будь для нашей прессы, ставню непременное условие: перед сдачей в печать, я должен просмотреть статью и ознакомиться с правками, которые в неё внесены! И только после этого даю согласие на печать!
|
|
| |
polubedov_g | Дата: Суббота, 23 Мая 2020, 09.44.05 | Сообщение # 9 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата zimmerbude ( ) ... По той же причине несколько лет назад прекратил сотрудничество с газетой родного города. Это газета в красивом городке Циммербуде, где была ваша большая статья про одного пропавшего без вести Полного кавалера ордена Славы? С моим участием написана. И фото его было эксклюзивное, нигде ранее (и потом) не публиковавшееся (его бывший фронтовой командир мне это фото присылал). Она же вроде в лучшем виде тогда вышла. Жаль, что испортилась газета.
Цитата Iva-kremen ( ) ... удивляюсь я вам! ... ... Я всегда, когда мне предлагают написать, что ни будь для нашей прессы, ставню непременное условие: перед сдачей в печать, я должен просмотреть статью и ознакомиться с правками, которые в неё внесены! И только после этого даю согласие на печать! Этот тактический ход правильный. Сам его использовал еще примерно с 2007 года, помещая свои статьи в разные газеты, от Бодайбо до Калининграда. Но потом понял, что раз на раз всё равно не придется. И даже один и тот же редактор может вести себя разно. То учтет все твои пожелания, то так наляпает... а потом оправдывается: "Ну, тут дело такое, кто девушку обедает, тот ее и танцует ..." Ответ отправляю сразу: "Если танцевать что-то мешает, то с вашей фирмой больше не сотрудничаю". Хоть и досадно: уже договоренность еще о печатании пары материалов была. Года четыре, как перестал писать сам, надоела "вся жизнь в борьбе". Предлагаю редакции материал, чтобы они занялись подготовкой статьи, если подходит. И в виде своей помощи предлагаю: предварительно прислать мне подготовленный текст на просмотр для исключения возможных фактических ошибок. Результаты все равно всегда разные. В том числе вроде такого, как в Ковылкино. То в тексте имя героя дважды исказят, то полосу наступления дивизии радиусом наступления назовут ... И это после моего просмотра и правки - новые изобретения включают. И откуда что берут?! Всё им кажется, что они умнее всех.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 23 Мая 2020, 14.48.52 |
|
| |