Саня | Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 13.22.19 | Сообщение # 2 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Историческая справка о боевом пути 375-й Уральской, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии
Формирование и подготовка дивизии к боям — ратным подвигам
375-я стрелковая дивизия была сформирована в Свердловской области в грозные для нашей Отчизны осенние дни 1941 г., когда фашистские варвары бешено рвались к Москве.
В августе 1941 г. в лагерь день и ночь прибывали рабочие, колхозники, советские, партийные работники из разных районов Урала. Среди них было много инженеров, учителей, ученых, преподавателей учебных заведений, депутатов местных Советов депутатов трудящихся.
Многие из прибывших уже неоднократно доказали свою преданность Родине, делу партии, своему народу не только на трудовом фронте, но и с оружием в руках, в боях с врагами советского государства — 885 человек являлись участниками гражданской войны, 892 человека сражались в районе оз. Хасан, 87 человек у Халхин-Гола и 125 человек участвовали в боях с белофиннами. Грудь многих украшали боевые правительственные награды.
В первой половине сентября 1941 г. 375-я СД закончила формирование и приступила к регулярной боевой и политической учебе, готовясь к предстоящим боям. Командиром дивизии был генерал-майор Воронцов В. Г., комиссаром — полковой комиссар Ряпосов Н. И., начальником политотдела — старший батальонный комиссар Айнутдинов С. X., начальником штаба — майор Подмосковнов С. Г.
В формировании дивизии и ее подготовке к предстоящим сражениям активное участие принимали Военный совет и Политическое управление Уральского военного округа, областной, городской комитеты партии, советские, партийные и общественные организации районов области. Цементирующую роль в частях и подразделениях дивизии играли коммунисты и комсомольцы. Уже в самом начале ее формирования партийная организация насчитывала 650 человек, а комсомольская более 400. Они являлись основными помощниками командиров и политработников в создании крепкого боеспособного соединения.
Упорный труд личного состава 375-й СД вскоре дал свои положительные результаты, и уже к декабрю дивизия была готова выполнять боевые задания.
375-я стрелковая дивизия на фронте
Боевой путь от Подмосковья до столицы Чехословакии Праги, пройденный 375-й Уральской дивизией, был долгим, [404] трудным, политым кровью. На этом пути крупные сражения Великой Отечественной войны — битва под Москвой, на Курской дуге, за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская операции, освобождение Праги.
За годы войны части дивизии с боями пронесли свои боевые знамена 12 тысяч километров. Участвовали в освобождении 56 городов (Калинин, Старица, Ржев, Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Бухарест, Будапешт, Братислава, Прага и др.), освободили более тысячи сел и деревень, и всегда, в каких бы боях ни сражалась 375-я стрелковая, где бы ни находилась, она свято хранила и умножала военную славу уральцев, добытую на полях битв гражданской и Отечественной войн.
В кровопролитных, зачастую неравных боях против фашистских захватчиков воины дивизии выдержали испытание на верность Родине, всегда оставаясь стойкими, мужественными. Ни сил, ни крови, ни самой жизни не жалели, чтобы одолеть врага. Об этом говорят многочисленные бои, проведенные дивизией с первого до последнего дня войны.
1941 год
375-я стрелковая дивизия прибыла на фронт 17 ноября 1941 г., вступила в бой за защиту Москвы 13 декабря. Она сражалась в составе 29-й армии Калининского фронта, освободила более пятидесяти деревень и сел Калининской области, участвовала в освобождении городов Калинина, Старицы, форсировала р. Волгу.
Первое ратное крещение дивизия приняла на подступах к г. Калинину.
Дивизия получила боевую задачу форсировать р. Волгу, перерезать путь отхода противника на запад и наступать на юго-западную окраину г. Калинина. В бой пришлось вступать почти с хода. 16 декабря, на второй день после выгрузки из эшелонов, после короткой, но энергичной артподготовки части нашей дивизии вместе с другими частями 31-й и 29-й армий, обрушив свой удар на фашистских захватчиков, пошли на штурм города Калинина.
Так начался славный боевой путь 375-й Уральской СД.
За два дня наступательных боев дивизия в своем направлении отогнала немцев от города Калинина на 16–20 км, освободив при этом более десяти населенных пунктов.
Отступая от города Калинина, вдоль старицкого шоссе, фашисты яростно сопротивлялись, цеплялись за каждый удобный для обороны рубеж, за каждый населенный пункт, за каждый дом в нем. Они старались задержать наступление дивизии, стремились во что бы то ни стало удержаться на подступах к Москве.
Части и подразделения дивизии смело и решительно стали применять тактику обхода, заходить во фланги и тыл противника. В результате им удалось на многих участках отрезать пути отхода немцев. Под натиском уральцев гитлеровцы бросали [405] танки, автомашины, оставляли на поле битвы сотни убитых и обмороженных солдат.
Вспоминается удачная операция по разгрому врага в районе д. Буконтово, проведенная 22 декабря 1941 г. 1245-м стрелковым полком, которым командовал майор Румянцев Е. Ф., комиссар полка батальонный комиссар Говоров Ф. А. Под ударом полка немцы отошли к деревне Буконтово. Здесь они решили закрепиться и задержать наступление 1245-го СП и обеспечить организованный отход своих главных сил на этом направлении. Майор Румянцев и батальонный комиссар Говоров, оценив создавшуюся обстановку, решили под покровом ночи обойти д. Буконтово и внезапным ударом атаковать врага с тыла.
После соответствующей подготовки, с наступлением темноты, полк начал обтекать д. Буконтово с флангов. Действуя мелкими группами, где ползком, зарываясь глубоко в снег, где короткими перебежками, воины просачивались в тыл противника. В первых рядах наступающих шли коммунисты, комсомольцы, командиры и политработники.
По заранее установленному сигналу подразделения полка решительным броском атаковали противника, уничтожили его боевое охранение и ворвались в деревню. Первым вошел в нее с тыла батальон коммуниста Матвея Федоровича Федуна. Атака была так неожиданна, что немцы даже не могли определить, откуда угрожает опасность. Беспорядочная стрельба, которую вели враги, только сеяла панику в его рядах. Насмерть перепуганные фашистские офицеры выскакивали из домов в одном белье, оставив возле своих постелей сумки, планшеты, обмундирование, а некоторые даже оружие. Противник не сумел организовать сопротивление. Разрозненные группы фашистов, которые пытались сопротивляться, были полностью уничтожены. В этом бою были разгромлены два батальона 37-го пехотного полка, дивизион артиллерии и штаб 4-го арт. полка 6-й вражеской дивизии. Полк захватил в плен 30 немецких солдат, штабные документы, большие трофеи: 7 тяжелых, 5 легких орудий, 14 минометов, 25 ручных и 7 станковых пулеметов, 135 винтовок, 70 автоматов, до сотни лошадей, много боеприпасов. На улицах валялось больше сотни фашистских трупов{57}.
На рассвете 25 декабря 1243-й стрелковый полк, которым командовал капитан Чернозерский С. В., комиссар полка старший политрук Барк И. Е., внезапным ударом освободил деревню Ушаково. С наступлением темноты полк, посаженный на сани, по бездорожью стал обходить село Старое-Новое. Разгромив на своем пути колонну немцев, численностью более двухсот человек, идущих на передовую, два батальона полка стремительным броском ворвались в д. Новое. После короткого боя охваченные паникой немцы оставили деревню. Улицы и дворы были усеяны брошенным имуществом и трупами оккупантов. Захвачены ценные штабные документы 110-й пехотной дивизии, знамя [406] 167-го пехотного полка противника, 8 орудий, 6 минометов, 4 рации, сотни винтовок и автоматов, 15 пулеметов, 80 артиллерийских и обозных лошадей, десять повозок с продовольствием, много оружия, боеприпасов.
Так, хорошо задуманный и мастерски осуществленный внезапный удар по фашистам обеспечил быстрый захват узла дорог, принес уральскому полку успех. Два дня в полукольце бился здесь уральский полк с врагом. Многие пали смертью храбрых. Защищая эту деревню, погиб и комиссар полка старший политрук Барк. Сейчас в центре деревни Новое на братской могиле стоит каменный солдат, как бы охраняя их вечный покой. С большой любовью ухаживают местные жители за этой могилой.
За три дня упорных боев была прорвана оборона немцев на широком фронте и в ночь на первое января 1942 г. дивизия совместно с частями 252-й СД освободила город Старица. Приказом по 29-й армии личному составу дивизии объявлена благодарность. Это была первая благодарность Родины, полученная на фронте уральской дивизией. В приказе от 1.1.41 г. № 0436 говорилось: «За храбрость, за мужество и умение действовать в борьбе за освобождение города Старица объявляю благодарность бойцам, командирам и политработникам 252-й и 375-й стрелковых дивизий».
1942 год
375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 30-й армии Калининского фронта, которой командовал генерал-майор Д. Д. Лелюшенко, освободила более 150 деревень и сел Калининской области и четыре квартала г. Ржева, второй раз форсировала р. Волгу.
После Старицы полки дивизии, освобождая деревни и села вдоль шоссе Старица — Ржев, успешно продолжали наступление по левому берегу Волги. За 2 и 3 января они очистили от гитлеровцев 23 населенных пункта и достигли рубежа Иружа — Гущино — Крупцово — Мутягино, завязав тяжелый бой с противником. 19–20 января, выполняя боевое распоряжение командующего Калининским фронтом генерал-лейтенанта И. С. Конева, дивизия, совершив марш, заняла рубеж обороны в районе Клепенино, Ножкино, Тимонцево, Стар. Коростелево и стала отражать яростные атаки пехоты и танков врага, наступающего вдоль шоссе Ржев — Селижарово.
28 января принял командование дивизией генерал-майор Н. А. Соколов. В феврале — апреле она успешно провела ряд наступательных операций, прорвала несколько оборонительных линий гитлеровцев западнее Ржева: у Клепенино — Тимонцево, Бол. Манторово — Воробьево, Паново — Овсяниково, Тарутино — Решеталово, Усово — Самойлово.
В августе — октябре 1942 г. вместе с другими соединениями 30-й армии дивизия прорвала три сильно укрепленных линии [407] вражеской обороны севернее Ржева, освободила десятки населенных пунктов, в том числе военный городок и четыре квартала г. Ржева. О героизме, мужестве и стойкости 375-й стрелковой дивизии этого периода можно судить по делам воинов, о которых говорится в документах, написанных в те дни. От имени Военного совета Калининского фронта член Военного совета корпусной комиссар Д. С. Леонов писал: «Бойцы-уральцы по всему фронту пользуются заслуженной славой беззаветных, храбрых и мужественных людей. Они крепки в бою, как уральские самоцветы».
Высоко оценил боевые действия уральской дивизии Военный совет 30-й армии. В приказе от 8 мая 1942 г. сказано: «375-я стрелковая дивизия, действуя в составе 30-й армии, в борьбе с немецкими оккупантами показала исключительное мужество и героизм. Военный совет 30-й армии ОСОБО отмечает исключительные заслуги всего личного состава дивизии в период особенно напряженных боев армии (февраль — март 1942 г.), где 375-я стрелковая дивизия играла ведущую роль и не раз обращала в паническое бегство фашистские орды...»{58}.
Высокие боевые качества воинов-уральцев вынуждены были признавать даже фашистские вояки. «Перед нами опять появились уральские черти, — так писал тогда домой немецкий солдат Гельмут Берг. — Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям. Они сумасшедшие, упорные, сражающиеся даже тогда, когда тяжело ранены»{59}.
Воины бились за Родину, не щадя крови и своей жизни. Можно назвать сотни, тысячи фамилий солдат, сержантов, командиров и политработников, отличившихся в этих боях. 19 декабря 1941 г. в бою за освобождение села Некрасово исключительный подвиг совершил политрук Сергей Михайлович Дресвянников (бывший инструктор Верхотурского райкома партии). Стрелковый батальон ворвался в село. Продвижению воинов мешал огонь пулемета, укрытого за броней подбитой танкетки. Настала критическая минута боя. Тогда Сергей Михайлович во имя нашей победы, вооружившись гранатой и бутылкой «КС», подполз к огневой точке и уничтожил ее. Но вражеская пуля сразила политрука. Все это произошло на глазах бойцов роты. Воины в едином гневном порыве бросились на врага, отомстили за смерть своего вожака. Село Некрасово было освобождено. Имя Сергея Михайловича Дресвянникова навечно осталось в сердцах уральцев. Сейчас его имя носит Зареченская школа г. Верхотурье Свердловской области.
20 марта 1942 г. наводчик красноармеец Спицын Алексей Данилович у д. Усово отразил три танковые атаки врага, подбил четыре танка, помог удержать рубеж нашим подразделениям. Наводчик другого орудия Предеин Федор Дмитриевич подбил [408] два танка. Комиссар 1241-го стрелкового полка Васяев Николай Михайлович в критический момент боя появился перед полком и с возгласом: «За Родину! За Сталина! Вперед! За мной!» — бросился на врага. Полк прорвал оборону, одержал победу. Курчанин Владимир Георгиевич в бою у деревни Кишкино со своим взводом отбил несколько яростных атак врага. Под сильным огнем противника Курчанин с ручным пулеметом преградил путь врагу, воодушевляя своих воинов на подвиг. Рубеж был удержан. Владимир Георгиевич и сейчас идет в первых рядах строителей коммунизма. Он ударник коммунистического труда, почетный железнодорожник, за трудовые успехи награжден орденом Ленина.
Таких воинов-героев из Уральской 375-й стрелковой дивизии, участников боев за столицу нашей Родины только в городе Свердловске живет и трудится несколько сот человек.
Нелегко нам далась победа. Более тысячи уральцев навечно остались на полях Подмосковья, в том числе командир дивизии генерал-майор Н. А. Соколов, командиры полков майор Е. Ф. Румянцев, С. В. Чернозерский, А. С. Ратников, комиссары полков батальонный комиссар Н. М. Васяев, И. Е. Барк, Ф. Г. Колосов, пропагандисты полков старшие политруки К. В. Пролетарский, А. И. Ольховиков, офицеры политотдела дивизии политрук А. П. Панфилов, батальонный комиссар И. А. Малютин.
Калининцы, ржевитяне, старичане высоко ценят и глубоко чтут память о подвигах воинов-уральцев 375-й стрелковой дивизии. Почти в каждом селе, городе сооружены памятники, за которыми жители ухаживают с большой теплотой. В центре города Калинина у памятника Ленину похоронен генерал-майор Н. А. Соколов, его имя носит одна из улиц города Ржева. На центральной площади г. Старицы на обелиске золотыми буквами нанесены имена Е. Ф. Румянцева и С. В. Чернозерского. Одна из улиц города названа именем Чернозерского Серафима Владимировича. Во многих школах, во всех военкоматах имеются комнаты, уголки, стенды боевой славы воинов-уральцев. Чтут память героев войны и в городах Свердловской области. Нижнесалдинцы назвали одну из улиц своего города именем И. А. Малютина, красноуфимцы — именем К. В. Пролетарского.
1943 год
В течение года 375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, 69-й армии Степного фронта, 53-й армии 2-го Украинского фронта, участвовала в битве под Курском, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга и других городов, дважды с тяжелыми боями форсировала р. Днепр, сражалась на правобережной Украине. [409]
Курская битва
В феврале 1943 г. 375-я стрелковая дивизия под командованием полковника П. Д. Говоруненко была переброшена в г. Елец. В марте она, совершив шестисоткилометровый марш навстречу наступающим фашистским танковым соединениям, вышла в район г. Белгорода. Здесь вместе с другими соединениями Воронежского фронта она стала преградой на пути гитлеровских захватчиков.
После упорного боя 19–21 марта враг бы остановлен. Дивизия вошла в состав 6-й гвардейской (21) армии, которой командовал генерал-лейтенант И. М. Чистяков, и получила приказ оборонять Обоянское шоссе и железную дорогу, идущие на Курск. Выполняя этот приказ, воины дивизии в течение трех месяцев создали неприступный для врага оборонительный рубеж — Ерик, Шопино, Черная Поляна.
5 июля 1943 г. началась одна из крупнейших битв не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны, которая завершила коренной перелом в войне с фашистской Германией. На оборонительные рубежи советских войск гитлеровское командование бросило почти миллионную армию, 50 лучших своих дивизий, в том числе 16 танковых и моторизированных, до 10 тыс. орудий и минометов, 2700 танков и свыше двух тысяч самолетов{60}.
На южном фасе Курского выступа, вдоль Обоянского шоссе немцы нанесли свой главный удар на участке обороны 6-й гвардейской армии. В бой ринулось до 700 танков противника. Львиная их доля была нацелена против 375-й стрелковой дивизии, оборонявшей Обоянское шоссе. После мощного удара вражеской артиллерии при массированной поддержке авиации огромная масса танков и штурмовых орудий атаковала оборону уральцев. Вслед за танками, прикрываясь за броней, двигалась пехота.
Уральцы, поддержанные большим количеством артиллерии, «катюшами», танками бригады «Челябинский комсомолец», вступили в бой с врагом и мужественно защищали свои позиции. Уже в первые минуты боя перед передним краем обороны 375-й Уральской дивизии горело до десяти вражеских танков и самоходных орудий. Первая атака фашистов сорвалась. Но тут же началась вторая, затем третья и четвертая атака. Гитлеровцы вводили в бой новые свежие силы. Трудно было представить, что люди могли устоять против надвигавшихся на них стальных «тигров», «пантер» и «фердинандов». Но воины 375-й стрелковой дивизии и герои сталинградских боев 52-й гвардейской стрелковой дивизии стояли насмерть и жестоко били врага, преграждая путь его танкам к Курску. [410]
Несмотря на героизм воинов, в середине дня 5 июля гитлеровцы прорвали оборону 52-й гвардейской дивизии. Ее поредевшие подразделения начали отход. Правый фланг 375-й стрелковой дивизии оголился. Тогда фашисты стали наносить фланговые удары по обороне дивизии, пытались ее окружить. Но и на этот раз уральцы не дрогнули, не отходя ни на шаг с занимаемого рубежа, продолжали бить врага. Исключительно тяжелый удар принял на себя 1243-й стрелковый полк подполковника Фролова В. М. Стрелковые батальоны старшего лейтенанта Игнатенко и капитана Покатаева были окружены врагом. Но фашисты не смогли сломить сопротивление батальонов, они бились до последнего и отстояли свои позиции.
Батарею капитана Николаева атаковало 30 танков, шесть машин подбили артиллеристы прямой наводкой, три танка гранатами и подожгли бутылками «КС». Батарея капитана Баринова, находившаяся на прямой наводке, отразила восемь танковых атак. Артдивизион капитана Мальшакова в этот день подбил 18 танков.
В район наблюдательного пункта, откуда корректировал огонь артполка Марк Тульчинский, вышло до 40 танков. Старший лейтенант не покинул свой пост, продолжал корректировать огонь артиллерии до последней возможности. Когда группа танков и автоматчиков окружила его наблюдательный пункт, он вызвал огонь на себя. Большинство танков было подбито, остальные отошли назад. Так, Марк Федорович Тульчинский и сотни других воинов дивизии ценой собственной жизни преградили путь фашистам. 5 июля гитлеровцы, не сумев прорвать оборону на участке 375-й Уральской дивизии, вынуждены были отойти.
Утром 6 июля гитлеровцы повторили артиллерийскую и авиационную подготовку. Вслед за этим начали атаку их танки и пехота. Вот что написано о напряжении боев этого дня на участке 375-й стрелковой дивизии в боевых документах 6-й гвардейской армии.
«В 8.00 с направления Смородино, Журавлиный, Гремучий силою до дивизии пехоты при поддержке 200 танков и 50 самолетов противник перешел в наступление двумя группами: одна — Рождественке и Непхаево силою до двух ПП и до 100 танков. Вторая в направлении Вислов, Терновки, Шопино силою до одного полка пехоты, 100 танков. Завязались ожесточенные бои. В 9.00 46 танков противника ворвались в Непхаево, 9 танков в Шопино и 95 танков в Терновку».
Этот удар был направлен против 375-й стрелковой дивизии, чтобы окружить и уничтожить ее. Для поддержки дивизии прибыл 496-й истребительно-противотанковый полк. «...После ожесточенных боев на улицах Шопино и Терновки атаки пехоты и танков противника были отбиты, противник был выбит из этих населенных пунктов... К исходу дня дивизия восстановила свое положение»{61}. [411]
«В течение дня дивизия отбила 12 атак противника...»{62}.
С беспримерной стойкостью обороняли свои позиции воины дивизии. Орудие старшего сержанта Шишкина (из Туринского района) 6 июля было атаковано 18 танками. Расчет подбил четыре танка. Оставшись один у орудия, Александр Дмитриевич подбил еще два танка, а третью машину подбил противотанковой гранатой. Коммунист Степан Лазаревич Холкин в этом бою из 122-миллиметровой гаубицы подбил три танка из 12, которые пытались переправиться через Липовый Донец, отстоял переправу.
Красноармеец наводчик Пантелей Иванович Дунцев, подбив танк, получил тяжелое ранение, но не оставил своего места. Истекая кровью, он продолжал сражаться, подбил еще танк и обессиленный от потери крови, упал на лафет.
Бессмертный подвиг совершил лейтенант Константин Иосифович Краснов, до войны работавший электриком на Ревдинском заводе. В неравном бою лично подбил два немецких танка, погиб под гусеницами третьего, подорвав и его. Сейчас одна из улиц г. Ревды названа именем Константина Краснова.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 13.22.32 | Сообщение # 3 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Так день и ночь в течение пяти суток уральцы, не отходя ни на шаг от Обоянского шоссе, отражали яростные атаки фашистов. О боях дивизии на Курской дуге газета «Красная звезда» в одном из номеров тогда писала: «375-я стрелковая дивизия показала, как могут драться бойцы, имеющие таких офицеров, как Говоруненко и Покатаев.
Дивизия стояла на своих рубежах и ни на шаг не мог ее отодвинуть враг. Он прорвал фронт ее соседей слева и справа — немецкие танки и мотопехота наседали на дивизию с трех сторон, но полки ее держались непоколебимо, отражая все атаки.
...Ничто не могло сломить бойцов полковника Говоруненко. Они, обливаясь потом и кровью, не сходили с места и заставили немцев платить тройной кровью за попытки сбить их с рубежа»{63}.
С 10 на 11 июля дивизия была выведена на новый рубеж. Необыкновенное мужество, самоотверженность и стойкость проявили воины-уральцы и на новом рубеже.
«375-я стрелковая дивизия с 5 по 21 июля отбила 76 атак танков и пехоты, подбила 138 танков, уничтожила около пяти тысяч солдат и офицеров, сбила семь самолетов врага»{64}.
3 августа в составе Степного фронта 69-й армии, которой командовал генерал Крюченкин В. Д., дивизия перешла в наступление. 5 августа ее части одними из первых ворвались в г. Белгород и совместно с 89-й гвардейской стрелковой дивизией и 96-й танковой бригадой очистили его от фашистов и устремились на Харьков. После 20-дневных упорных боев, разгромив немецкие войска, прикрывавшие путь на Харьков с запада, в ночь на 23 августа части Уральской дивизии вместе с другими соединениями [412] Степного фронта штурмовали г. Харьков и к полудню освободили его юго-западную часть.
Героическая битва под Курском продолжалась пятьдесят дней и ночей, насыщенных пафосом массового героизма и отваги советских воинов. Воины 375-й стрелковой дивизии за весь период Курской битвы подбили 203 танка и самоходных орудия, уничтожили около 6 тыс. солдат и офицеров, 160 орудий и минометов, большое количество автомашин и бронетранспортеров. В ходе контрнаступления, с кровопролитными боями освободили 24 села и деревни Белгородской и Харьковской областей. Участвовали в освобождении городов Белгорода и Харькова.
Коммунистическая партия и правительство высоко оценили боевую доблесть воинов дивизии. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в ходе боев трижды объявлял благодарность всему личному составу дивизии, а приказом от 23 августа, как особо отличившейся в боях за освобождение г. Харькова, ей было присвоено почетное наименование «Харьковской». Этим как бы был подведен итог тому, что сделала Уральская дивизия на всех этапах великой битвы на Курской дуге.
1135 воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 525 свердловчан.
Командир дивизии полковник П. Д. Говоруненко был награжден орденом Суворова и ему было присвоено звание «генерал-майор».
Начальник политотдела дивизии подполковник С. X. Айнутдинов был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, получил звание «полковник».
Командир батальона капитан Г. И. Покатаев был награжден двумя орденами Красного Знамени, получил звание майора.
Командир минометной роты старший лейтенант В. П. Букаев награжден орденом Александра Невского, ему было присвоено звание «капитан». Он стал командиром стрелкового батальона.
Старший сержант А. Д. Шишкин был награжден орденом Отечественной войны и орденом Красного Знамени.
Снайпер И. Г. Наймушин, уничтоживший 55 фашистов, был награжден орденом Красного Знамени, получил звание «лейтенант», назначен командиром снайперского взвода. За годы войны Наймушин уничтожил 217 фашистов, сам получил более 20 ран, из них 6 пулевых. Наймушин умер в 1952 г. от осколка, который находился возле его сердца. Уральцы чтут память об Иване Григорьевиче Наймушине. Красноуральцы назвали его именем одну из улиц своего города. Свердловская киностудия выпустила документальный фильм «Память о солдате».
Белгородцы и харьковчане высоко ценят подвиг уральцев, чтут имена живых и павших героев. В Белгороде именами Г. Покатаева и Ф. Дзгоева названы улицы. В Харькове 136-я средняя школа носит имя Героя Советского Союза П. Д. Говоруненко. Во многих школах городов и сел этих областей имеются музеи, комнаты и уголки боевой славы воинов 375-й стрелковой дивизии. [413]
После освобождения г. Харькова дивизия продолжала наступательные бои в составе 53-й армии 2-го Украинского фронта, которой командовал генерал-лейтенант Манагаров И. М., участвовала в освобождении городов Полтавы и Кременчуга. Особенно тяжелые бои были по форсированию Днепра и за расширение захваченного плацдарма на его правом берегу в районе д. Успенской, а затем Ново-Григорьевки, где дивизия отбивала многочисленные контратаки врага и перешла в наступление за освобождение Правобережной Украины. За декабрь 1943 г. она прошла с боями сотни километров, освободила более 800 населенных пунктов.
1944 год
375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 4-й гвардейской, 53-й армии и 5-й танковой армии Второго Украинского фронта. Участвовала в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки немцев, Ясско-Кишиневской операции, в боях на главном Бухарестском направлении, в освобождении городов: Балта, Котовск, Оргеева, Яссы, Бельцы, столицы Румынии Бухареста, Тимишоары, Периама, Дебрецена, Дьендьеш, Паста, Шалго-Тарьяна, Балмаз-Уйварош, Польгарди, Эгера и др.
31 августа 1944 г. в ознаменование одержанной победы на подступах к Бухаресту дивизии присвоено еще одно наименование — «Бухарестской», такое же наименование присвоено 1241 стрелковому полку. С боями форсированы реки: Днестр, Южный Буг, Большая Высь, Реут, Мораш, Тисса и др. Вела тяжелые бои по освобождению территории Румынии, Венгрии. Билась с врагом в Трансильвании. За эти бои она награждена орденом Красного Знамени, 1243 стрелковый полк награжден орденом Красного Знамени, 1245 стрелковый полк награжден орденом Богдана Хмельницкого. * * *
12 января 1944 года в бою за деревню Красносилка отличились бойцы батальона под командованием капитана Ивана Галагана. В самый решительный момент их поднял и повел в атаку парторг батальона младший лейтенант Новоскольцев, за которым первыми рванулись на врага коммунисты.
Взламывая узлы сопротивления врага, 2 февраля Уральская дивизия вышла юго-восточнее г. Звенигорода и вместе с другими соединениями замкнула внешнее кольцо окружения немецкой группировки в районе Корсунь-Шевченковский. Совместно с частями пятой танковой армии генерала Ротмистрова П. А. 375-я стрелковая дивизия вела кровопролитный оборонительный бой на внешнем кольце окружения, отбила многократные яростные атаки крупных танковых сил врага, пытавшегося прорвать оборону, и отстояла занимаемый рубеж. Она отбила [414] 15 атак, подбила несколько десятков танков и уничтожила большое количество солдат и офицеров противника.
Едва дивизия успела занять оборону, ее атаковали фашистские танки и пехота. Враг с отчаянием обреченного, не считаясь с потерями, бросался в атаку. Он подтягивал все больше и больше свежих танковых и моторизованных частей, направлял их в бой, пытаясь всеми силами прорвать внешнее кольцо окружения, пробиться на помощь своим.
В одной из атак вражеским танкам удалось прорвать оборону первого батальона 1243-го стрелкового полка. Группа танков с десантом на броне ринулась на наблюдательный пункт командира батальона лейтенанта Урюпина.
По вражеским танкам открыли огонь наши артиллеристы, танкисты, пэтээровцы. Десантников встретили пулеметчики, автоматчики. В ход пошли гранаты и штыки.
Пулеметчик Попович длинными очередями косил вражеских десантников. На него направил машину танкист-гитлеровец. Но Попович не струсил. Когда танк подошел вплотную к окопу, воин бросил связку гранат. Взрыв разорвал гусеницу вражеской машины.
Пулеметчик Мирошниченко, когда фашистский танк подошел к его окопу, убрал оружие в окоп, пропустил танк и вновь открыл огонь по гитлеровцам, наступавшим за танком. Его меткие очереди отсекли вражескую пехоту от танков.
Группа воинов во главе с заместителем командира батальона лейтенантом Куприяновым вступила в рукопашный бой с пехотой противника. Вторую группу в рукопашном бою возглавил командир батальона лейтенант Урюпин. Большая часть вражеской пехоты была ими уничтожена.
Орудие сержанта Микова атаковали пять танков. Расчет вступил в неравный бой и подбил одну из машин. Разорвавшийся вражеский снаряд вывел из строя почти весь расчет. Оставшийся в живых сержант Миков навел орудие в цель и произвел выстрел. Еще один танк застыл на месте. Наши артиллеристы подбили несколько танков. Не выдержав огня, оставив восемь подбитых машин, враг и на этот раз вынужден был отойти.
Так провалились расчеты гитлеровцев прорваться на помощь своим через оборону 375-й Уральской дивизии.
9 марта 375-я дивизия под командованием генерала Карпухина М. Д. вновь перешла в наступление. Прорвав оборону противника, преследуя отходящего врага, она глубоко вклинилась в его расположение. По весенней распутице, сбивая сопротивляющегося врага, дивизия до 21 марта прошла около 250 километров и подошла к новому оборонительному рубежу немцев, который проходил по реке Савранке. После тяжелого боя 21–22 марта уральцы прорвали оборону гитлеровцев у села Песчана и освободили его. Сбитый с оборонительного рубежа противник отошел на рубеж города Балта. Взаимодействуя с первой воздушно-десантной дивизией, Уральская дивизия, [415] совершив глубокий рейд по тылам противника, в ночь на 27 марта внезапным ударом ликвидировала вражеский гарнизон в селе Ксензовка, находящемся в 45–50 километрах от линии фронта.
Четыре дня шли кровопролитные бои в районе Ксензовки и Феликсо-2. Отбив атаки гитлеровцев, дивизия перерезала железную дорогу и подошла к городу Котовску с юго-запада. Немцы, боясь еще раз быть окруженными, оставили г. Балта. Бросая танки, артиллерию, эшелоны с боевой техникой, оружием, продовольствием, гитлеровцы стали отходить и от Котовска. Преследуя отступающего врага, дивизия вышла к реке Днестр и 6 апреля в районе села Цыбулевска с боем форсировала ее. Пять дней шли тяжелые бои по отражению контратак фашистов и за расширение плацдарма.
20 августа сорок четвертого года, после прорыва вражеской обороны войсками фронта под Яссами 375-я дивизия была введена в прорыв для развития успеха на главном, Бухарестском направлении. Уничтожая на своем пути узлы сопротивления врага, она шла вперед и 31 августа вступила в столицу Румынии — Бухарест.
В сентябре 1944 года дивизия вышла на рубеж Ченодол — Маре, Периам, Песак, Шандра и отрезала пути отхода немцев из Румынии в Венгрию. Много было уничтожено живой силы и техники врага.
1945 год
375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 7-й Гвардейской армии Второго Украинского фронта, которой командовал генерал-лейтенант Шумилов М. С. Участвовала в Будапештской операции, в боях по освобождению территории Венгрии, Австрии, Чехословакии от фашистских захватчиков.
Вела тяжелые бои в Малых Карпатах. С боями форсировала реки: Грон, Нитра, Ваг, Морава, Дыйе и др.
Участвовала в освобождении городов: Будапешта, Комарно, Трнава, Хохенау, Микулово, Малацки, Яромержице, Братиславы, Праги.
За овладение городами Малацки, Брук, Превидзе, Бановце она награждена вторым орденом Красного Знамени, 1241-й Бухарестский стрелковый полк — орденом Суворова, 922-й артиллерийский полк — орденом Богдана Хмельницкого.
После войны командир дивизии генерал-майор В. Д. Карпухин удостоен звания почетный гражданин Братиславы. * * *
Так, со студеных декабрьских дней 1941 г. до светлых дней Победы 1945 г. воины Уральской дивизии в стужу и зной, днем и ночью беспрерывно, мужественно и беззаветно бились с ненавистным врагом, отстаивая свободу и независимость Отчизны. [416]
Оглядываясь на пройденный боевой путь, подводя итоги ратного труда воинов Уральской дивизии, нельзя не сказать о том, что одним из решающих факторов, обеспечивавших успех боев и сражений, было высокое морально-политическое состояние личного состава частей и подразделений. В этом великая заслуга партийных, комсомольских организаций, политработников и командиров. Коммунисты и комсомольцы всегда были в первых рядах. Они смело и бесстрашно шли туда, где решалась судьба сражения, всегда находились на самых трудных и опасных участках. Они первыми шли в атаку, первыми, если требовалось, шли на верную смерть во имя победы. Такими остались в памяти воинов дивизии коммунисты Николай Васяев, Сергей Дресвянников, Серафим Чернозерский, Григорий Покатаев, Александр Шишкин и многие, многие другие. По ним равнялись, их примеру следовали. Вместо одного павшего коммуниста вступали в партию десятки лучших воинов. За годы войны партийными организациями дивизии было принято в ряды Ленинской партии 8500 солдат, сержантов и офицеров. * * *
В ходе войны много самоотверженного труда в материальное обеспечение частей вложили тыловые органы и подразделения дивизии. Они постоянно заботились об удовлетворении материально-бытовых нужд и здоровье воинов. Зачастую рискуя жизнью, бойцы тыловых подразделений доставляли боеприпасы и продовольствие, пищу для тех, кто вел кровавый бой на переднем крае. Они же восстанавливали на поле боя оружие и боевую технику.
Героически, мужественно выполняли свой гуманный долг медики дивизии, спасая раненых солдат и офицеров, оказывая им помощь на поле боя, в батальонных, полковых медпунктах, в медсанбате. За четыре года войны они оказали медицинскую помощь более 60 тысячам раненых. Было сделано множество сложнейших операций. Тысячи солдат и офицеров вернулись в строй, исцеленные заботами медсестер и врачей 454-го медико-санитарного батальона.
Многие санитары, санинструкторы, фельдшеры стрелковых подразделений шли вместе с солдатами в бой, ползли под пулями врага на зов раненых. Они шли на смерть ради жизни других, как любой солдат. Оказывали первую помощь и доставляли раненых на батальонные медпункты в первые часы после ранения. Можно с уверенностью утверждать, что если бы не эта героическая работа, многие воины дивизии не вернулись бы после войны к родным очагам.
Санинструктор второго батальона 1243-го стрелкового полка комсомолка Нина Черенцова оказала первую помощь и вынесла с поля боя около 500 раненых солдат и офицеров. Пять раз Нина была ранена, пять раз пролила свою кровь, спасая жизнь других. 7 ноября 1944 года в бою у венгерской деревни [417] Тисса-Шуль она, вынося с поля боя двенадцатого раненого, погибла.
Эвакуацией раненых не завершалось спасение их жизней. Борьба продолжалась в медсанбате, где врачи и сестры обрабатывали раны, даже под бомбежками не отходили от операционных столов.
Такими они были — медики дивизии, мужественные, сильные и смелые воины переднего края фронтовой медицины. Их труд ставился в один ряд с ратным трудом и подвигами стрелков, артиллеристов, саперов. * * *
Итак, боевой путь 375-й Уральской, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии — это путь непрерывных, ожесточенных, сокрушающих ударов по врагу, политый потом и кровью, путь великой славы и доблести.
За годы войны дивизия освободила 1205 сел и деревень, участвовала в освобождении 56 городов и столиц четырех европейских государств — Бухареста, Будапешта, Вены, Праги, истребила около 100 тысяч солдат и офицеров врага, подбила и сожгла 651 вражеский танк, сбила 85 самолетов, взяла в плен около 18 тысяч солдат и офицеров противника, захватила 165 исправных танков, 16 самолетов на аэродромах, 830 орудий и минометов, 1305 пулеметов и много другого военного имущества, оружия, техники, боеприпасов и снаряжения.
Родина и народ высоко оценили мужество воинов дивизии. Ее знамена украшают три ордена Красного Знамени, орден Суворова и два ордена Богдана Хмельницкого. За время войны более 28 тысяч солдат, сержантов и офицеров было награждено орденами и медалями, а девять из них удостоены звания Героя Советского Союза, пять стали кавалерами ордена Славы трех степеней. В честь побед, одержанных нашей дивизией, 18 раз салютовала столица нашей Родины — Москва, 19 благодарностей объявил воинам дивизии Верховный главнокомандующий товарищ И. В. Сталин. * * *
Великая Отечественная война завершилась победой Советского государства и его Вооруженных Сил. Эта победа — результат огромных усилий всего советского народа. Во имя этой победы отдали свои жизни более двадцати миллионов советских людей. 375-я Уральская дивизия к концу войны недосчитала в своих рядах более десяти тысяч своих воинов, которые сложили головы в горячих схватках на полях сражений.
Пусть подвиг этих героев будет вечным напоминанием для нашей молодежи о том, какой ценой добыта победа, обеспечена светлая, радостная жизнь для подрастающего поколения. Пусть имена и дела их послужат маяками, по которым человек ориентируется в жизни, проверяет свои мысли и поступки. [418]
Великая победа Советского Союза останется в веках не только как символ непобедимой мощи социалистического государства, но и как выдающийся показатель передового характера советской военной науки.
Исход гигантской схватки двух сильнейших армий мира того времени был обусловлен рядом закономерностей. Важнейшая из них — преимущества экономической и политической организации социалистического общества, его передовой марксистско-ленинской идеологии.
Славный боевой путь 375-й Уральской, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии так же, как и вся история Вооруженных Сил нашей Родины, является живым примером беззаветной любви и преданности советских воинов делу нашей великой Коммунистической партии, делу коммунизма.
Пусть сегодня каждый, кто прошагал нелегкой солдатской дорогой, и тот, кто трудился в тылу ради великой победы на фронте, и тот, кто знает о минувшей войне лишь по рассказам своих старших братьев и рано поседевших отцов, задумается о былом и скажет:
Вспомним, товарищ! Вспомним для того, чтобы память огненных лет звала наш народ на великое дело сегодня; вспомним для того, чтобы бдительно следить за происками тех кругов на Западе, которые хотят забыть прошлое, вспомним для того, чтобы еще раз перед глазами встало все величие победы, одержанной народом под руководством партии Ленина.
Подвиг, совершенный в дни войны, ветераны дивизии не только свято чтут, но и умножают в трудовых буднях. [419]
http://militera.lib.ru/memo/russian/ainutdinov_sh/08.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |