Модератор форума: Назаров, Валентин  
Красная Армия против власовцев
SokolДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.23.37 | Сообщение # 271
Группа: Модератор
Сообщений: 25356
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Да,правда,вроде больше не о чем солдатам думать,только о Родине

Тут два ответа
первый, ну все опошлишь.
второй, как же тебе замполиты в армии надоели. :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.25.28 | Сообщение # 272
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol,
Quote (Sokol)
второй, как же тебе замполиты в армии надоели.

Нисколько,они выполняли свои обязанности,я к ним ровно отношусь и сейчас и раньше ровно относился!


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.25.58 | Сообщение # 273
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Quote (Vasilich)
Действовать они начали еще раннее


Наверное тогда, кода их всем скопом как зверей сослали... Этого они никогда не забудут, но если я поеду туда в гости, то я их гость и мне ничего не будет!
 
VasilichДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.27.39 | Сообщение # 274
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
а украинцы тогда тоже Россию Родиной считали?

С какого перепугу? У тебя свидетельство о рождении сохранилось? Почитай, что там написано. У меня сохранилось, с латышским гербом с указанием места рождения на двух языках, общенациональном (заметь не государственном) и на латышском- Латвийская ССР, Latvijas PSR. И так было во всех пятнадцати республиках.


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
СаняДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.27.57 | Сообщение # 275
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol,
Quote (Sokol)
Тут два ответа
первый, ну все опошлишь.

Вспомни фильм Михалкова ,когда показывается сцена умирающего танкиста молоденького.Михалков тонко подметил о чем танкист думал перед смертью,правда сама сцена многих возмутила!


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.28.28 | Сообщение # 276
Группа: Модератор
Сообщений: 25356
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Quote (Viktor7)
Вот мне лично выбирать не из чего - куда ни глянь, никаких примесей!

Виктор пожалуйста поясните, Вы про чистоту расы??? :)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
VasilichДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.29.49 | Сообщение # 277
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Viktor7)
но если я поеду туда в гости, то я их гость и мне ничего не будет!

Гостем всего народа у них только ПВВ.


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.30.04 | Сообщение # 278
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"Мы с Ватутиным торжествовали. Ватутин перед войной был начальником штаба Киевского Особого военного округа{3}, долго жил на Украине. Нам с ним уже мерещилась Киево-Печерская лавра над Днепром. Я и сейчас радостно вспоминаю те дни, когда мы изгоняли немцев и подошли к Днепру. На подступах к Днепру случалось, что мы брали в плен (или они сами перебегали к нам со стороны противника) русских, вообще советских людей. Помню, допрашивал я одного из них. Он сам сдался в плен, перейдя линию фронта, молодой человек, довольно решительный. Он рассказал, что в составе немецких войск имеются русские соединения, составленные из военнопленных. Их называли "Власовцы", так как командовал этими войсками Власов. Не на нашем участке, а вообще командовал. Его части не были сосредоточены в одном месте и были как бы вкраплены в немецкие войска, но их командующим все-таки считался Власов{4}. Я расспросил этого парня подробно, как он перешел к нам, в каком месте. Он сообщил, что перешел сам, но там остались и другие, которые тоже ищут удобного момента с тем, чтобы перейти к нам. Они записались во Власовскую армию только для того, чтобы их послали на фронт, а не оставили в лагере военнопленных, где они были обречены на смерть.

Разведка поработала с этим парнем. Его послали через линию фронта к врагу, и он вернулся и с собой привел еще несколько власовцев. Немецкое командование буквально засыпало наших солдат листовками с призывом, чтобы они сдавались в плен; что на немецкой стороне действуют русский генерал Власов и еще какой-то бывший наш генерал, не помню его фамилии. Это тоже был изменник Родины, который перебежал к врагу. Этот перебежчик раньше был секретарем райкома партии в одном из районов Москвы. Просто невероятный случай, но такой случай имел место. Я видел трофейные фотоснимки, их было очень много: оба они, прежний секретарь райкома и Власов в немецкой форме, причем первому немцы присвоили генеральское звание, в Красной Армии он такого звания не имел. [528] Немцы тогда много распространяли и других листовок, а также открыток — с фотографией сына Сталина. С сыном Сталина Яковом я знаком был не так уж близко, но встречался с ним на квартире у отца, когда бывал там. О нем я слышал только хорошее: это был серьезный человек. Он окончил какой-то институт и был инженером, не знаю, по какой специальности. Сталин его критиковал: "Вот, получил ты звание инженера, а нам нужны военные кадры". И предложил ему поступить в Артиллерийскую академию. Тот ее окончил. Когда началась война, он был уже офицером-артиллеристом, сражался на Белорусском направлении и там попал в плен. После войны было затрачено много усилий, чтобы найти какие-то его следы. Мы ничего не смогли найти. Видимо, его уничтожили. Во всяком случае, он бесследно исчез. Фотоснимки же были такие: Яша гуляет, а на каком-то удалении от него ходит немецкий офицер. Были и другие снимки и даже обращения от его имени. Все это, конечно, было сфабриковано немцами, не производило впечатления и не вызывало никакого доверия не только у людей, которые знали Яшу, но и со стороны наших солдат{5}.

Однажды меня вызвали в Москву. Я выезжал туда чаще всего по вызову, по инициативе самой Москвы, и не помню, были ли случаи, когда я просился приехать сам. Беседы обычно проходили за столом у Сталина. За столом, к сожалению, питейным. Всегда наиболее острые вопросы подымались уже в позднем часу, когда за столом было потрачено много времени, а значит, много съедено и выпито. И вот как-то раз (а это было несколько раньше описываемых событий) Сталин обратился ко мне: "Вот Власов, что же он, изменник? Я этому не верю". Отвечаю: "Я тоже слабо верю в это". Потом раза два или три Сталин возвращался к имени Власова. Сначала это произошло, когда впервые услышали, что какой-то русский генерал Власов сражается на стороне немецких войск. Мы тогда сочли это за немецкую пропаганду, за какую-то уловку.

Прошло некоторое время, и мы стали брать в плен именно власовцев. И когда я попал в Москву, Сталин возвратился к вопросу о Власове: "Что же он, действительно предатель?". Отвечаю: "Сейчас уже не может быть сомнений. Мы берем в плен людей в немецкой форме, и они называют себя власовцами. Видимо, действительно Власов сражается на стороне противника". "Тогда придется, — говорит Сталин, — объявить о том, что он стоит вне закона, что он предатель". — "Безусловно, — отвечаю, — это надо сейчас сделать, чтобы наша пропаганда противостояла немецкой, [529] а не то получается односторонняя пропаганда. Мы замалчиваем этот факт и не принимаем никаких контрмер, вроде бы у нас и аргументов нет". Состоялась соответствующая публикация, и началась контрпропаганда в рядах Красной Армии и в партийных организациях по этому поводу.

Однажды, после уже довольно продолжительного "заседания" за столом, Сталин опять поднял вопрос о Власове. Каждый из участников того застолья помнит, что это был "тяжелый" стол. Трудно было дождаться, когда же он кончится, да и неизвестно, чем кончится. Раз Булганин наедине сказал мне; "Приглашают тебя, едешь к нему в гости, там тебя поят, кормят, а потом и не знаешь, куда ты поедешь: сам ли домой к себе или тебя отвезут куда-нибудь и посадят". Эти слова не лишены истины. Действительно, такое, видимо, каждый из нас тогда переживал. Случались у Сталина приступы гнева, неожиданные, невероятные вспышки. Верховодили голая власть, неограниченная беспрекословность, порой "награждение" всяческими неприличными эпитетами даже близких к нему людей. Самыми близкими людьми считались до войны Ворошилов, Молотов и в какой-то степени Микоян. На более позднем этапе к ним причислили и Берию. Другие числились, так сказать, близкими людьми второго или, может быть, третьего сорта, потому что они по годам составляли младшее поколение и не прошли столь длительной стадии совместной деятельности со Сталиным. Молотов, например, давно с ним был знаком. Ворошилов — тоже, с дореволюционного времени. А в гражданскую войну, когда Ворошилов командовал армией и отступил к Царицыну, там они со Сталиным сошлись особенно близко.

Вот в таком окружении Сталин и поднял вопрос: "Почему Власов стал предателем?". Отвечаю: "Теперь уже это бесспорно, что он предатель". — "А вы его хвалили, выдвигали его". — "Верно, — говорю, — я его выдвигал командующим 37-й армией. Ему была поручена защита Киева, и он блестяще справился со своей задачей. Немцы не взяли Киева, Киев пал в результате окружения наших войск значительно восточное Киева. Потом Власов вышел из этого окружения. Я его действительно хвалил и не раз говорил Вам о его достоинствах. А сколько раз Вы сами его хвалили? Ведь когда после падения Киева он вышел из окружения. Вы вновь назначили его командовать армией, и он отличился при обороне Москвы{6}. Вы наградили его, товарищ Сталин, за операцию под Москвой. А потом Вы назначили его на ответственный участок, на Валдай. Там он опять попал в окружение, снова выходил из окружения и опять вернулся. Вы ведь предлагали его назначить командующим войсками [530] Сталинградского фронта, говорили мне, чтобы я назвал имя командующего, и тут же сказали, что наиболее подходят или Еременко, который лежит в госпитале, или Власов; сказали, что назначили бы Власова, но его нет. Так что и я хвалил, и Вы его хвалили: дела у него были такие, которые заслуживали похвалы. А потом он стал предателем, и теперь уж в этом нет сомнений".

Скажу в дополнение, что Сталин говорил раньше о Власове при всех, и все слышали, как он его хвалил, утверждал, что тот оказался бы наилучшим командующим войсками Сталинградского фронта. Так что после его замечания за столом и моего такого ответа Сталин при мне более не поднимал этого вопроса. Хотя, действительно, случай с Власовым был большим огорчением и для меня. Очень трудно тогда было объяснить, да и сейчас просто невозможно понять, как это произошло: человек стойко сражался, хорошо действовал, производил очень выгодное впечатление, успешно завоевывал симпатию у вышестоящих по службе людей и потом вдруг стал предателем. Отчего бы ему не стать предателем в первый раз, когда он оказался в окружении, командуя 37-й армией, которая защищала Киев? А он же вышел! Вышел к нам буквально пешком, когда мы находились уже перед Воронежем. Это произошло накануне наступления наших войск на Московском направлении. Как только он вышел оттуда и как только мы донесли Сталину, что Власов вышел из окружения, то сейчас же получили приказ немедленно отправить его на самолете в Москву. Мы его отправили, и я, признаться, тогда думал, что, может быть, имеются какие-то сведения, компрометирующие Власова, и его хотят в Москве допросить? Позже мы узнали, что он и под Москвою командовал армией, что эта армия действовала очень хорошо, а он был награжден.

В чем же дело? Сложные тогда переживания возникали у людей. Некоторые люди таких переживаний не выдерживали. Я не думаю, что он был когда-то раньше завербован, стал вражеским агентом. По натуре он был, видимо, неустойчивый человек и с плохим характером. Считался порядочным коммунистом, но ничего глубоко идейного внутри в нем не было. Сам он по образованию учитель; вероятно, очень лояльно относился к Советской власти в первые годы; может быть, и корыстные цели при этом преследовал, оставаясь в компартии с тем, чтобы занять выгодное служебное положение. Таких, к сожалению, было у нас немало, и думаю, что сейчас таких карьеристов еще больше. Я говорю "карьеристов" условно, потому что завершился карьеризм Власова прямым предательством. Тут уже явление другого характера. [531] Таких людей, как Власов, встречается немного, но, с другой стороны, Власов и не исключение. Был позднее полковник Пеньковский, который тоже занимал высокое положение, работал в органах нашей разведки, ему доверяли следить за другими лицами, находившимися за границей. Для этого он не раз ездил туда. Как вдруг переметнулся к врагам. К сожалению, Пеньковский тоже был не одинок. Но наиболее яркий из всех случаев предательства — случай с Власовым. И он был наказан по заслугам: его осудили после войны и повесили."
http://militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/25.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.30.57 | Сообщение # 279
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Vasilich,
Quote (Vasilich)
С какого перепугу?

Сержа,тогда почему же татары должны своей Родиной считать Россию,а не Татарию?А если завтра Татария выйдет из состава России,как вышли другие республики из состава СССР?Тогда татарам своей Родиной что считать,если ты их призываешь считать Родиной Россию?


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.30.59 | Сообщение # 280
Группа: Модератор
Сообщений: 25356
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Михалков тонко подметил о чем танкист думал

Согласен, но постоянно думать об этом это уже диагноз. :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
VasilichДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.31.20 | Сообщение # 281
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Viktor7)
Наверное тогда, кода их всем скопом как зверей сослали...

А почему сослали, в курсе?


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
Viktor7Дата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.34.42 | Сообщение # 282
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Sokol,
Да здесь прояснять нечего, как и написал - все во всех известных коленах чистокровные русские, что о моём лояльном, а не великорусском отношении к другим ничего не говорит. Просто никогда мне не приходилось смотреть на проблемы с точки зрения меньшинства, пусть и национального. Но мне кажется, что как раз меньшинства имеют свой особый взгляд на историю и патриотизм.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.34.57 | Сообщение # 283
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"Власовцы.

Отступая, немцы зверели и свирепствовали. Они жгли и разрушали все, что попадало на их пути. Мужчин и молодежь вместе со скотом угоняли на запад в Германию. Многих в пути расстреливали.

Вместе с фашистами отступала и предательская армия Власова. Большие подразделения власовцев воевали на нашем участке фронта. В освобожденных населенных пунктах находили прощальные письма предателей к своим родственникам. Несколько писем читал и я. К письму прикалывалось обращение примерно такого содержания: «Земляк! Убедительно прошу тебя переслать это последнее мое письмо к родственникам. Моя судьба сложилась так, что я должен воевать против тебя до конца. Это вина не моя. Нас предали. Прощай!» В таком письме человек прощался со стариками родителями, женой и детьми. Письма были трагическими, нередко читая их, накатывались слезы. Он писал о том, что уже стоит в могиле, сзади его на мушке держат фашисты, а впереди Красная Армия. Шаг назад — пристрелят немцы, шаг вперед — русские. У него был один выход — стоять на месте до последнего патрона. Многие из таких солдат были расстреляны фашистами при малейшем подозрении о попытке перейти на сторону русских. Нам было категорически запрещено пересылать письма на родину, вместо этого предлагалось немедленно их сдавать в особый отдел части. Несмотря на запрет, немало писем дошли до своего адресата — уж очень горькая участь выпала на долю авторов этих печальных строк.

Оставшиеся в живых власовцы со звериным ожесточением дрались против нас. Фашисты садили их в опорные пункты (окопы, дзоты, землянки) для прикрытия своих отступающих войск, и они выполняли приказ до конца. Дрались до последнего патрона, до последнего солдата. Припоминаю такой случай в Карпатах. Дорога, по которой двигались наши войска, проходила по ложбине между гор. На двух господствующих высотах для прикрытия отступающих немецких войск были оставлены на вершинах гор в ДЗОТах по три [35] власовца. И вот они — эти шесть предателей остановили движение наших многочисленных войск по ложбине. Пришлось атаковать высоты и брать их штурмом. Во время штурма полегло немало наших ребят. Власовцы живыми не сдались. Когда наши солдаты ворвались в ДЗОТы, все шесть человек лежали мертвыми возле пулеметов, минометов и гранатометов...

Расстрел.

На командный пункт командира батареи героя Советского Союза капитана Салихова, который размещался в крайней хате небольшого молдавского хутора привели пленного власовца. Высокий ростом, кавказского происхождения человек с красивыми густыми черными усами, крепкого телосложения стоял и с пренебрежительным взглядом, скорее с усмешкой, смотрел на сидящего за столом худощавого капитана Салихова. На вопросы командира батареи предатель давал уклончивые ответы. Капитан вызвал солдат из охраны и приказал вывести подлеца за околицу и расстрелять. Да не сразу — пусть почувствует, как приходит смерть к другим. Хотя капитан и был героем Советского Союза, но на такой самосуд права не имел. Тем не менее, приговор был приведен в исполнение.

Когда пленного выводили из хаты, я пошел следом и наблюдал такую картину. Сразу же за порогом хаты кавказец встал на колени и горько заплакал. Он просил прощения у солдат. Двое солдат подняли его на ноги и поволокли за околицу, всю дорогу кавказец рыдал и просил пощады, просил его не расстреливать. Наши солдаты были неумолимы. Доволокли власовца за ограждение поселка и пустили в него одиночным выстрелом в ногу. Власовец присел на колени и продолжал просить прощения. Не помогло. Последовали еще два одиночных выстрела. Раненный, он повалился на бок и вот тут показал всю свою ярость и ненависть к Красной Армии, к Советской власти. Он кричал в отчаянии, что только мог, его выкрики были направлены против нашего правительства и армии. Лишь после третьей очереди из автомата солдат замолк. Но и на этот раз он не был окончательно убит, и тело его изредка вздрагивало. В таком состоянии его оставили умирать, лежащим в грязи, под моросящим дождем за плетнем на околице молдавского хутора. Так погиб один из бывших когда-то наших солдат. Наверное, его родные получили извещение о том, что «Ваш сын, муж или брат пропал без вести...».

Такой произвол был допущен нашим командиром батареи, но он остался вышестоящим командованием незамеченным. Этот случай подтвердил нам то, о чем говорили нам наши комиссары. А они говорили, что все оставшиеся в живых солдаты армии Власова — предатели. [36] "
http://militera.lib.ru/memo/russian/chirkov_bt/02.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.35.35 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol,
Quote (Sokol)
Согласен, но постоянно думать об этом это уже диагноз.

Поэтому и возмутила сцена многих!Как будто бойцу больше и думать не о чем!
Да о чем угодно люди думать могут,но перед смертью о Родине,это как то тоже не вяжется с простыми мужиками!


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.36.55 | Сообщение # 285
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Vasilich,

Я в курсе, разбирали ещё в универе как и за что... И не только их, но и многих других, причём поголовно...
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.38.37 | Сообщение # 286
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"На следующий день шестнадцатилетний берлинец Дитер Борковски стал свидетелем следующей сцены, разыгравшейся на переполненном Ангальтском железнодорожном вокзале. «На лицах людей запечатлелась печать ужаса, — вспоминал он. — Сами они находились в состоянии гнева, перемешанного с отчаянием. До этого я никогда не слышал столько проклятий. Внезапно шум в нашем вагоне был прерван сильным голосом: «Тихо!» Мы увидели невзрачного запачканного солдата. На его гимнастерке было два Железных и один Золотой крест, а на рукаве светился значок с изображением четырех металлических танков. Это означало, что он уничтожил в ближнем бою четыре вражеских танка. «Мне нужно вам что-то сказать! — прокричал солдат, и весь вагон мгновенно замер. — И если вы даже не хотите меня слушать, прекратите скулить. Мы должны выиграть эту войну. Мы не должны терять мужества. Если войну выиграют другие и если они сделают с [244] нами лишь малую часть того, что мы сотворили на оккупированных территориях, то всего через пару недель от Германии ничего не останется». В вагоне стало настолько тихо, что можно было услышать, как падает иголка»{472" (выделено мною - Г.К.)
http://militera.lib.ru/research/beevor2/12.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Viktor7Дата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.38.39 | Сообщение # 287
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Vasilich,

Только вот целые народы массово подвергать ссылке и гонениям, как тем же крымским татарам - это преступление!
 
VasilichДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.38.46 | Сообщение # 288
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Саня, Саш, Союз, это был Союз, со всеми правовыми отношениями и своим государственным образованием. Российская Федерация- это совсем другое, это государство которое формировалось на протяжении длительного исторического процесса. Вело войны, как освободительные, так и захватнические, развивало свою общенациональную культуру. Скажи на вскидку сколько ты используешь в своем лексиконе татарских слов? А ведь используешь, и не один десяток, считая их русскими.

Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
SokolДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.39.34 | Сообщение # 289
Группа: Модератор
Сообщений: 25356
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
о Родине,это как то тоже не вяжется с простыми мужиками!

Саня я имею ввиду о родине, деревня, семья, жена, дети.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.42.31 | Сообщение # 290
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Глава 12.
Правда и ложь о советских военнопленных

О трагической судьбе советских военнослужащих, оказавшихся в германском плену, сказано немало. К сожалению, в последние годы эта тема также стала предметом бессовестной спекуляции со стороны обличителей «тоталитарного прошлого» нашей страны.

Могла ли нам помочь Женевская конвенция?

Как я уже говорил в главе, посвященной Ленинградской блокаде, Великая Отечественная война не была обычной войной. На состоявшемся 30 марта 1941 года совещании руководящего состава вермахта Гитлер ясно и недвусмысленно заявил:

«Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность...
Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость — благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания»{823}.

Из приложения №2 к приказу командующего 4-й танковой группой генерала Эриха Гёпнера в связи с предстоящими боевыми действиями на Востоке от 2 мая 1941 года: [319]

«Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор еврейскому большевизму.
Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью»{824}.

Одним из проявлений подобной «неслыханной жестокости» стало массовое истребление наших военнопленных. За время войны немцы уничтожили 57% попавших к ним в плен советских военнослужащих{825}.

Для сравнения: из захваченных нами 3576,3 тысяч военнослужащих германских Вооружённых сил умерли в плену 442,1 тысячи{826} (12,4%), из 800 тысяч военнослужащих армий стран-союзниц Германии на советско-германском фронте (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия) — 137,8 тысячи{827} (17,2%), из 640,1 тысячи японских военнослужащих — 62,1 тысячи{828} (9,7%).

При этом следует отметить, что в число военнопленных немцы включали не только военнослужащих, но и всех сотрудников партийных и советских органов, а также мужчин, отходивших вместе с отступающими и окружёнными войсками. Например, германское командование сообщило, что в 1941 году восточнее Киева были взяты в плен 665 тыс. советских военнослужащих. Между тем вся численность войск Юго-Западного фронта к началу Киевской оборонительной операции составляла [320] 627 тыс. человек. Из этого числа более 150 тыс. действовали вне окружения, а десятки тысяч военнослужащих сумели выйти из окружения{829}. Подобной практики придерживались немцы и в дальнейшем. Вот выдержка из приказа командования 2-й танковой армии от 11 мая 1943 года:

«При занятии отдельных населённых пунктов нужно немедленно и внезапно захватывать имеющихся мужчин в возрасте от 15 до 65 лет, если они могут быть причислены к способным носить оружие, под охраной отправлять их по железной дороге в пересыльный лагерь 142 в Брянске. Захваченным, способным носить оружие, объявить, что они впредь будут считаться военнопленными и что при малейшей попытке к бегству будут расстреливаться»{830}.
Совсем по-другому относились немцы к пленным из государств просвещённой Европы. Так, из 1547 тыс. французских солдат и офицеров, оказавшихся летом 1940 года в германском плену{831}, умерли или погибли всего 40 тысяч{832}, или 2,6%.

Кто должен нести ответственность за уничтожение наших военнопленных? Казалось бы, вопрос чисто риторический. Естественно, руководство Третьего рейха во главе с Гитлером, отдававшее преступные приказы. Но не тут-то было! Согласно популярной версии нынешних правдолюбцев, виноват в этом опять-таки Сталин.

«Сталин, заявив: «У нас нет военнопленных, есть предатели», — поставил вне закона миллионы людей. Отказ от Женевской конвенции о военнопленных и от [321] взноса денег в Красный Крест обрёк советских людей на массовое уничтожение в фашистских лагерях»{833}.
Поскольку в предыдущих главах я уже ловил автора данной цитаты Льва Киршнера на вранье, давайте не поленимся заглянуть в текст заключённой 27 июля 1929 года в Женеве Конвенции о содержании военнопленных:

«Статья четвёртая.
Держава, взявшая военнопленных, обязана заботиться об их содержании»{834}.

«Статья восемьдесят вторая.

Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.

Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших»{835}.

Как видим, из текста Женевской конвенции совершенно однозначно следует, что, во-первых, расходы на содержание военнопленных несёт государство, их захватившее. Во-вторых, государство, присоединившееся к конвенции, обязано её соблюдать вне зависимости от того, подписал ли конвенцию его противник. Германия Женевскую конвенцию подписала.

Надо сказать, что гитлеровское руководство прекрасно понимало этот юридический момент, поэтому для обоснования своих преступных действий пускало в ход стандартные пропагандистские штампы. Из распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных от 8 сентября 1941 года:

«Большевизм является смертельным врагом национал-социалистической Германии. Впервые перед германским солдатом стоит противник, обученный не только в [322] военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом у него в крови. Он ведёт её всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение как с честным солдатом в соответствии с Женевскими соглашениями»{836}.
С другой стороны, начальник управления разведки и контрразведки «Абвер» адмирал Вильгельм Канарис в заметках для доклада об обращении с советскими военнопленными, датированных 15 сентября 1941 года, писал следующее:

«Женевское соглашение о военнопленных не действует между Германией и СССР, поэтому действуют только основные положения общего международного права об обращении с военнопленными. Эти последние сложились с XVIII столетия в том направлении, что военный плен не является ни местью, ни наказанием, а только мерой предосторожности, единственная цель которой заключается в том, чтобы воспрепятствовать военнопленным в дальнейшем участвовать в войне. Это основное положение развилось в связи с господствующим во всех армиях воззрением, что с военной точки зрения недопустимо убивать или увечить беззащитных. Кроме того, каждый военачальник заинтересован в том, чтобы быть уверенным, что его собственные солдаты в случае пленения будут защищены от плохого обращения»{837}.
Как видим, Канарис ошибочно полагал, будто в войне против СССР Германия не связана Женевским соглашением. Однако в отличие от наших доморощенных киршнеров, он не считал, что на основании этого власти Третьего [323] рейха получили право вытворять с советскими пленными всё что хотят. Настаивая на соблюдении «основных положений общего международного права об обращении с военнопленными», адмирал вряд ли исходил из соображений гуманности. Хотя кто его знает, всё-таки впоследствии он участвовал в заговоре против Гитлера, за что и был казнён. Распоряжения германского командования об обращении с советскими военнопленными, по мнению Канариса «вызывают большие сомнения как с принципиальной точки зрения, так и из-за вредных последствий в области политической и военной, которые могут наступить»{838}.

Что ж, приходится признать, что обличители сталинизма, вроде Киршнера, пришлись бы очень кстати в ведомстве Геббельса.
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/12.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.44.12 | Сообщение # 291
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"С власовцами приходилось сталкиваться?
— Да. В Белоруссии. Был в моем взводе командир танка Ваня Мешков с Курской области. Мы тогда наступали, громили тылы. Захватили одного в немецкой форме — на подводе ехал, вез боеприпасы. Стали с ним говорить по-немецки. Он: «Да я русский!» — «Ах ты, сволочь такая! Откуда?» — «С Курска». Кричу: «Ваня, иди сюда, побеседуй с земляком». Он стал с ним разговаривать, оказывается, они с ним ходили в одну школу — он из одной деревни, а Ваня из другой. Как выяснил, так он этого власовца и хлопнул, застрелил. А тут как раз комбриг: «Почему пленных расстреливаем?!» — «Власовец». — «Ну хотя бы отвели подальше!» Власовцев в плен не брали... "
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay6/08.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
VasilichДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.50.24 | Сообщение # 292
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Viktor7, С этим согласен.

Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
КоляДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.50.50 | Сообщение # 293
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Viktor7)
Наверное тогда, кода их всем скопом как зверей сослали..

Наверное за это.

Военный архив » История
За что И. Сталин наказал чеченцев и ингушей
9 февраля 2011 | Просмотры: 24393 | Распечатать |
Со времён Хрущевской «оттепели» и особенно после «Перестройки» и «демократизации конца 20 века, в принято считать, что депортация малых народов, в годы Великой Отечественной войны – это одно из многих преступлений И. Сталина, в череде многих.

Особенно, якобы Сталин ненавидел «гордых горцев» - чеченцев и ингушей. Даже, подводят доказательную базу Сталин – грузин, а в своё время горцы весьма Грузии досаждали, та даже помощь Российской империи просила. Вот и решил Красный император сквитать старые счёты, т. е. причина чисто субъективная.

Позднее появилась вторая версия – националистическая, её запустил в оборот Абдурахман Авторханов (профессор Института языка и литературы). Этот «ученый», при приближении гитлеровцев к Чечне, перешел на сторону врага, организовал отряд для борьбы с партизанами. По окончанию войны жил в ФРГ, работая на радиостанции Свобода». В его версии всячески увеличиваются, масштабы чеченского сопротивления и полностью отрицается факт сотрудничества чеченцев с немцами.



Но это очередной «черный миф», придуманный клеветниками, чтобы исказить историю.

Собственно причины

- Массовое дезертирство чеченцев и ингушей: всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва (Чуев С. Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу. Обозреватель. 2002, №2).
Например: в начале 1942 года при создании национальной дивизии, удалось призвать лишь 50% личного состава.
Всего в Красной Армии честно служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. А более 60 тыс. их сородичей уклонились от выполнения воинского долга.

- Бандитизм. С июля 1941 года по 1944 год, на территории Чечено-Ингушской АССР, органами государственной безопасности было ликвидировано 197 банд – 657 бандитов убито, 2762 захвачены, 1113 сдались добровольно. Для, сравнения в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибло или попало в плен почти вдвое меньше чеченцев и ингушей. Это без подсчета потерь «горцев», в рядах гитлеровских «восточных батальонов».

А с учетом пособничества местного населения, без которого в горах бандитизм не возможен, в силу первобытнообщинной психологии горцев, многих
«мирных чеченцев и ингушей» также можно занести в категорию предателей. Что в условиях военного, а часто и мирного времени карается только смертью.

- Восстания 1941 и 1942 годов.

- Укрывательство диверсантов. При приближении фронта к границам республики, немцы стали забрасывать на её территорию разведчиков и диверсантов. Разведывательно-диверсионные группы немцев были встречены местным населением весьма благожелательно.

Очень красноречивы воспоминания немецкого диверсанта, аварского происхождения, Османа Губе (Сайднуров), его планировали назначить гауляйтером (наместником) на Северном Кавказе:

«Среди чечнцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им.

Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингушы при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена, в чем я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии.

Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чём не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу, в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища».

- Предательство местных органов внутренних дел, представителей местной власти, местной интеллигенции. Например: предателем стал нарком внутренних дел ЧИ АССР ингуш Албогачиев, начальник отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИ АССР Идрис Алиев, начальники райотделов НКВД Эльмурзаев (Старо-Юртовский), Пашаев (Шароевского), Межиев (Итум-Калинского, Исаев (Шатоевского), начальники райотделов милиции Хасаев (Итум-Калинский), Исаев (Чеберлоевский), командир отдельного истребительного батальона Пригородного райотделаотдела НКВД Орцханов и мн. другие.

Со своих постов, при приближении линии фронта (август-сентябрь 1942 года, бросили две трети первых секретарей райкомов, видимо оставшиеся были «русскоязычными». Первый «приз» по предательству можно присудить партийной организации Итум-Калинского района, где в бандиты ушли первый секретарь райкома Тангиев, второй секретарь Садыков и почти все партийные работники.

Как должны быть наказаны предатели!?

Согласно закону, в условиях военного времени, дезертирство и уклонение от военной службы наказывается расстрелом, в качестве смягчающей меры- штрафная часть.

Бандитизм, организация восстания, сотрудничество с противником – смерть.

Участие в антисоветских подпольных организациях, хранение оружия, пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, недонесение – все эти преступления, особенно в условиях ведения войны, карались большими сроками заключения.

Сталин, по законам СССР, должен был позволить привести приговоры, по которым свыше 60 тысяч горцев были бы расстреляны. И десятки тысяч получили бы большие сроки заключения в учреждениях, с весьма строгим режимом.

С точки зрения юридической законности и Справедливости, чеченцев и ингушей наказали весьма мягко и нарушили Уголовный кодекс, в угоду гуманности и милосердию.

А, как бы посмотрели на полное «прощение», миллионы представителей других народов, честно отстоявших свою общую Родину?

Интересный факт! При проведении операция «Чечевица», по высылке чеченцев и ингушей в 1944 году, были убиты при сопротивления или попытке сбежать лишь 50 человек. Никакого реального сопротивления, «воинственные горцы», не оказали, «знала кошка чьё масло съела». Стоило Москве продемонстрировать свою силу и твердость, как горцы послушно отправились на сборные пункты, они знали свою Вину.

Еще одна особенность операции, на помощь в выселении привлекались дагестанцы и осетины, они были рады избавиться, от беспокойных соседей.

Современные параллели

Не надо забывать, что это выселение не «вылечило» чеченцев и ингушей от их «болезней». Всё, что присутствовало в годы Великой Отечественной войны – бандитизм, грабежи, издевательства над мирными жителями («не горцами»), предательство местных властей и органов безопасности, сотрудничество с врагами России (спецслужбы Запада, Турции, арабских государств), повторилось в 90-е годы 20 века.

Русские должны помнить, что за это еще никто Не Ответил, ни торгашеское правительство в Москве бросившее мирных жителей на произвол судьбы, ни чеченский народ. Он должен будет Ответить, рано, или поздно – и по Уголовному Кодексу и по Справедливости.

Источники: по материалам книги И. Пыхалова, А. Дюкова. Великая оболганная война -2. М. 2008.


Николай
 
СаняДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.55.38 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Да. В Белоруссии. Был в моем взводе командир танка Ваня Мешков с Курской области. Мы тогда наступали, громили тылы. Захватили одного в немецкой форме — на подводе ехал, вез боеприпасы. Стали с ним говорить по-немецки. Он: «Да я русский!» — «Ах ты, сволочь такая! Откуда?» — «С Курска». Кричу: «Ваня, иди сюда, побеседуй с земляком». Он стал с ним разговаривать, оказывается, они с ним ходили в одну школу — он из одной деревни, а Ваня из другой. Как выяснил, так он этого власовца и хлопнул, застрелил. А тут как раз комбриг: «Почему пленных расстреливаем?!» — «Власовец». — «Ну хотя бы отвели подальше!» Власовцев в плен не брали... "


С чего решили,что он был власовец а не хиви?Только потому,что по русски говорил? Вот так под одну гребенку и хлопали,без суда и следствия!


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.57.53 | Сообщение # 295
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"Однажды в наш лазарет явился власовец в звании немецкого подпоручика. На рукаве его мундира красовалась эмблема «РОА», обозначавшая «русская освободительная армия». Пленные по своему расшифровали эти буквы, в подражание известной песенке про Колчака, бытовавшей в частях молодой Красной Армии:

«Сапог английский, табак турецкий, Мундир японский, правитель омский».

Песенка про вояк из «РОА» звучала так:

«Мундир немецкий, табак турецкий, Язык — наш, русский, а воин... прусский».

Власовец пришел в лазарет агитировать пленных последовать его примеру и записаться в «РОА». Когда этот подпоручик явился, Филипп был уже достаточно подкован для того, чтоб беседовать с «агитатором».

Хорошо одетый власовец вошел в наш двор. Филипп немедля направился к группе пленных, где изменник начал свою агитацию.

Власовец горячо распространялся о том, что их хорошо одевают, кормят да еще платят им деньги. Как бы жалуясь, Филипп сказал:

— А нас вот голодом морят. [97]

Подпоручик приободрился, решив, что правильно нащупал у голодных людей слабую струнку. Он сказал, что хорошо знает голодную жизнь за колючей проволокой, так как сам три месяца назад был пленным и голодал.

Немецкому унтеру, очевидно, нравилось содержание беседы, он кивал головой, изредка повторяя: «Гут, гут!» Из толпы послышалось:

— А кто же вас хорошо кормит, одевает да еще денежки вам платит?

Власовец опрометчиво ответил:

— Немцы.

Снова из толпы спросили:

— И за что же, за какие заслуги «благодетели» вас так балуют?

Раздался смех, кто-то свистнул. Послышалось:

— Знаем мы этих благодетелей. Тебе-то как не стыдно смотреть нам в глаза?

Вопросы сыпались уже беспрерывно, «агитатор» не успевал отвечать. Снова раздался свист. Изменник, видно, не ожидал такого оборота, унтер тоже поглядывал по сторонам с возрастающим гневом. Власовец грубо спросил стоявшего рядом Филиппа, который тоже задал ему несколько вопросов, кто он такой.

Филипп спокойно ответил:

— Пленный, а до армии был грузчиком на железнодорожной станции. Я не такой образованный, как вы, господин.

Опять свист и смех... Поняв, что власовец окончательно провалился, унтер-офицер поспешно увел предателя."
http://militera.lib.ru/memo/russian/homich/09.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.59.05 | Сообщение # 296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol,
Quote (Sokol)

Саня я имею ввиду о родине, деревня, семья, жена, дети.


С такой формулировкой соглашусь!Но думы только о Родине,как о государстве,ну никак не вмещается в понятие о простых русских мужиках!Сложно крестьян заполитизировать до такого состояния!


Qui quaerit, reperit
 
VasilichДата: Вторник, 17 Июля 2012, 00.06.55 | Сообщение # 297
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Только потому,что по русски говорил?

Точно, форму одел вражескую погреться, а снаряды вез продавать. :D


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
Viktor7Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 00.08.21 | Сообщение # 298
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
За что И. Сталин наказал чеченцев и ингушей


Проблема России состоит в том, что преступления совершённые от её имени в отношении других, малых народов нокогда не были предметом осуждения! Всё было либо богом, либо царём, либо Сталиным или ему подобными оправдано, равно как и вы этой мерзопакостной статьёй пытаетесь доказать правомерность его зверств в отношении женщин и детей! Мна стыдно перед моими друзьями, чеченами и ингушами за всё то что им и во имя моего народа им причинили! И я их прекрасно понимаю! Но и наши люди бывают разные! Наш комполка разрешил им сидеть за столом с головным убором и носить штык, вместо кинжала - вот уже за такую малость они его уважали и боготворили! Нужна то всего малость, чтобы встать на ТУ сторону, чтобы понять ИХ мышление и ИХ патриотизм.

Сталин наказал, а по какому праву?
 
СаняДата: Вторник, 17 Июля 2012, 00.08.42 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Vasilich,
У власовцев была своя форма и свои нашивки,они не подвозили снаряды Вермахту,этим занимались хиви.
Не надо путать РОА с остальной швалью,пишу пятый раз об этом.


Qui quaerit, reperit
 
VasilichДата: Вторник, 17 Июля 2012, 00.17.50 | Сообщение # 300
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
РОА образовалась в 45 году,о какой Белорусии вообще можно вести речь?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_освободительная_армия


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
Поиск:

дед мороз