• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
10-й отдельный штрафной батальон 3-го Бел.фронта в 1945 году
AgniWater71Дата: Среда, 05 Октября 2022, 14.57.49 | Сообщение # 31
Группа: Администратор
Сообщений: 15988
Статус: Присутствует
Цитата polubedov_g ()
Похоже, в мыслях родственников всё встало на свои места. Может быть, ошибаюсь? Посмотрим. Но главное (поисковики нашли, перезахоронили) я дочери и внучке уже сообщил. Теперь ожидаю от них фотографии, документы, рассказ об их погибшем. Дочь Лилия Андреевна сообщила, что имеет на хранении и фотографии, и похоронку…
СТАТЬЯ В РАБОТЕ

Геннадий Владимирович,
с такими перипетиями поисков ни один детектив не сравнится, с некоторых пор мне детективы скучно читать.
И главное - не зря, есть смысл, есть!

Родственники удивлены и ошарашены, их можно понять. Удивлены, что кому-то не всё равно. Это мы уже ничему не удивляемся. Нет, вру, я до сих пор каждый раз удивляюсь (умиляюсь), что столько людей готовы помочь в поисках.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Среда, 05 Октября 2022, 15.01.14 | Сообщение # 32
Группа: Администратор
Сообщений: 15988
Статус: Присутствует
Цитата polubedov_g ()
21 сентября 1944 г. майор Самбикин был осужден военным трибуналом Тульского гарнизона, в тот же день осужденного направили в распоряжение начальника Тульского военно-пересыльного пункта для дальнейшего направления в действующую Красную Армию. Следовательно, в соответствии с примечанием 2 статьи 28 УК РСФСР срок лишения свободы Самбикину заменили на направление в офицерский штрафной батальон (срок пребывания в ШБ на основе существующего положения ему определили уже по прибытии в 16-й ошб в Инстербурге).
В подготовленный Указ ПВС СССР успели внести этот корректив. Награждение не состоялось.

Вот судьба...


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
polubedov_gДата: Четверг, 13 Октября 2022, 10.04.47 | Сообщение # 33
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
(Окончание. См. два предыдущих поста №№ 29, 30 в отношении майора Самбикина А.Т.)

А дальше – получилось так …
29.09.2022 г. в первый раз говорили с Лилией Андреевной по телефону, довольно коротко, т.к. собеседникам (Л.А. и ее дочери Елене) в тот момент было недосуг. Затем, как договорились, связались с Л.А. в понедельник 3-го октября и беседовали подробнее снова. Договорились об обмене информацией, какая у кого имеется. В тот же день отправил ей письмо.

Как зря я старался, сколько времени потратил зря!..
Переписка моя личная. Интересам третьих лиц не вредит.

«3.10.2022 г.
Лилия Андреевна! Вас долго искал в Туле, потом, не очень долго, в Воронеже. Благодаря вашей бывшей соседке …………. Елене Васильевне смог найти вас быстро …………………….
По всем своим удачным случаям поисков я пишу и помещаю на наш электронный форум поисковиков, где мы делимся удачами и обмениваемся опытом, что-то вроде очерка-отчета о ходе и результатах поиска. «Что-то вроде» – это потому, что такого жанра литература не изобрела, а я называю это просто материалом для форума. Форум калининградский, он популярен у поисковиков по всей России. … … Здесь за последние годы опубликовано более …………. моих очерков, делаю их иллюстрированными, помещаю документы и фотографии. Мы рассматриваем такие публикации и как еще одну форму увековечения памяти погибших. Читают форум и многие те, кто сам в его работе не участвует. Иные мои темы набирают до 2 – 4 тысяч просмотров …………
Когда вы мне пришлете документы, о которых мы говорили, а может еще и другие, мне останется только сверстать такой отчет. Дело это кропотливое, но я уже пару дней назад начал обрабатывать все собранные материалы. Потом включу то, что будет от вас. Много времени отнимает техническая обработка для вставки изображений.
Я задам сейчас свой «миллион» вопросов, постарайтесь ответить – что вам известно, что знаете сами или предполагаете. Потом я отберу нужное. Но сначала должен понять всё правильно. И это «что знаете» сверю с тем, что есть у меня, чтобы не делать явных ошибок. Чтобы вас заранее не путать моей информацией, свои документы вышлю вам уже после получения ответа с информацией вашей.
Давайте сделаем так. Отдельное письмо с ответами вам составлять не надо.
Прямо в этом тексте, открыв этот файл, пишите в нужных местах тексты ваших ответов и сохраняйте. Я тут расставляю в нужных местах две звездочки (**), чтобы по получении обратно этого файла мне было видно, где чей текст. А вы свои ответы пишите сразу после звездочек, свободным текстом соответственно вопросу (вопросам), которые перед ними будут. Тогда разобраться, где что, мне не будет проблемы.

По копиям документов и фотографий, которые от вас жду.
Документы: это похоронка, любые другие, в которых упомянут ваш отец. Возможно, оставшиеся метрики (например, отцовские, или свид-во о браке ваших родителей, или свид-ва о рождении, ваше и/или сестры Галины Андреевны).
Фотографии: ваш отец А.Т. Самбикин – в любые периоды его жизни, в т.ч. во время войны (одно фото, нечеткое, у меня уже есть). Те, где он один или с семьей, с другими родственниками, с сослуживцами, другими людьми. Всего надо не более 10 фото и документов, но можно это число и увеличить, если интересные все.
Если на обороте фотографии есть запись, то скопировать и эту сторону. А чтобы мне было понятно, что к чему относится, именуйте при сохранении копии узнаваемо. Например: файл «1-1» и «1-2», «7-1» и «7-2) и т.д. А там, где только лицевая сторона, можно и одной-двумя цифрами: «3», «4», … «14», «15» ….
У вас (или ваших дочерей) есть возможность сканировать или перефотографировать? Любой способ подходит. Но надо иметь в виду:
- при сканировании задать режим «цветной», а не «черно-белый» (при цветном и копии черно-белых фото выглядят естественней, не контрастно); разрешения достаточно на 300 единиц; и обязательно перед прокаткой сканера делать «обрезку» по краям документа или фото (есть такая функция у сканера). Каждый документ (или фото) копировать в отдельности, а не по нескольку сразу;
- при перефотографировании (если будете снимать на телефон): плоскость экрана фотоаппарата должна быть максимально параллельной плоскости снимаемого документа, а границы документа чтобы помещались в кадр крупнее, ближе к границам экрана и были видны. Снимать в дневное время в освещенном месте, но не в прямых лучах солнца, чтобы не остались блики. Сделать по каждому документу 2 или 3 кадра: чуть дальше, чуть ближе (выше – ниже), потом лучшее выберу. Если фото не распрямлено, то аккуратно закрутить его под очень легким натягом, не ломая, в обратную сторону, сворачивая в трубочку. Тогда оно может ровно полежать на столе или на полу несколько секунд, пока снимете.
Всё это высылайте на мой е.мейл.

Теперь вопросы. Просьба писать ответы в свободном виде.
- расскажите о жизни отца до войны, что знаете, что рассказывала мама или другие родственники. Где учился в школе, работал ли где-то? - **
- что известно о его военной службе – в какие годы, в каких местах и кем служил, в военное время в том числе? Где и когда учился по военной линии? В военной ж.д. комендатуре в Туле был он комендантом или заместителем коменданта? Какими вопросами занимался, только ли по своей специальности – продобеспечение проезжающих войск или еще и чисто железнодорожными вопросами, по перевозке войск? Сохранились ли письма отца военного периода? **
- что известно: был ли на фронтах до того, как из Тулы попал в штрафбат, когда и кем воевал? - **
- что вам вообще известно о том, как попал в штрафбат, по какой причине? Был ли осужден военным трибуналом или отправили без него (такое могло быть)? Наверное, мама, когда эти дела закрутились, знала, хотя бы от сослуживцев отца, о причине ареста и судимости. - **
- о гибели: какие были сведения в семье? Знала ли ваша мама, где и когда погиб, где похоронен (из каких источников и когда узнавала, только ли из похоронки или еще откуда-то)? Те сведения, что в похоронке есть, оставляли ли на этот счет вопросы? Мама, пока вы жили в Туле, пыталась что-то выяснять в их комендатуре или в военкомате, что получала в ответ? Запрашивали ли мама или вы с сестрой на этот счет какие-то архивы, какие, что получали в ответ, сохранились ли письма из архивов, военкоматов и др.? - **
- при поиске в Интернете два года назад или, может, еще и раньше, вы или ваши дочери что-то нашли из важной информации об отце, кроме данных об увековечении имени отца на мемориале «Парк Победы»? (что это за мемориал, я вам потом расскажу и фото пришлю) - **
О родственниках вашего отца:
- когда и где ваши родители поженились? Ольга Ивановна – из тех же мест родом, что и он? В каком году родилась? - **
- вас с Галиной было только двое детей в семье? Когда вы с мамой уехали из Тулы, скоро ли после получения похоронки (насколько знаю, в 1945 году)? Уехали сразу в Воронеж или сначала жили в других местах, тогда с какого года в Воронеже жили? Уехали к кому-то из родственников, поначалу у них жили? На улицу Цюрупы, дом ……., в каком году переехали, где жили до нее? - **
- расскажите о Галине. Где она родилась в 1934 году? В школе в Туле она училась с 1 класса по 4-й? В какой школе, она рассказывала? Училась ли после школы, где, специальность по образованию, кем потом работала до пенсии (по какой, большей частью, специальности)? Если правильно понимаю, замуж она не выходила, детей у нее не было? Дата ее смерти (это 2001 год?). Умерла в Ростове? - **
Сообщите о себе и своей семье, что считаете нужным, немного подробнее:
- я по непонятной записи в одном документе раньше догадался, что, кроме Галины, о которой уже узнал, в семье должен быть иметься еще один ребенок – сын или дочь, родивший(ая)ся в конкретную дату 24.03.1943 г. Подтвердилось: это дата вашего рождения в Туле. Поскольку вы уехали из Тулы примерно в 2 года, сами, конечно, ничего не помните. А мама что-то рассказывала о жизни вашей семьи в Туле? Где, в каком доме жила семья (мне сказали, что это был ж.д. дом-«казарма», по существу барак на несколько семей, его снесли где-то в 70-х гг.). Работала ли мама в том городе, где и кем? Оставались ли у мамы в Туле знакомые, с кем она потом общалась? - **
- вы в вуз поступили сразу поле окончания школы в Воронеже, или был перерыв? Какой это был вуз (и где), как называлась специальность? - **
- ваших дочерей зовут Елена и Наталья Юрьевны? Сколько лет каждой (лучше – годы рождения)? По скольку детей у них? Если можете сообщить, кем работают дочери? Об их детях (ваших внуках) – на усмотрение. Можно ограничиться упоминанием, сколько всего правнуков у майора Самбикина, либо подробнее: имена, возраст внуков, чем занимаются в жизни? - **
- в каких местах вам (и вашей семье) пришлось жить после Воронежа, в какие периоды? Кем приходилось работать? С какого года живете в Ростове, причина приезда, почему оказались именно в этом городе? Где работали в Ростове? - **
О других родственниках вашего отца (то, что имеете возможность рассказать):
- как звали родителей Андрея Тимофеевича (ФИО). Годы жизни отца и матери (хоть примерно, какие десятилетия). Где они жили, чем занимались, или где работали? Где умерли и похоронены (районы, сёла)? - **
- родные братья и сестры Андрея Тимофеевича. По каждому: ФИО, годы рождения и смерти (хоть приблизительно), где похоронен, чем занимался в жизни: профессия или род занятий. Если кто-то из младших сейчас жив, где живет (не адрес, а область, район или город). Если были погибшие на войне, отметьте что известно: когда и где? - **
- дети каждого брата или сестры отца (кто у кого есть или был): ФИО, год рождения или примерный возраст, в каких местах живет или жил (без точного адреса)? Если по кому-то из них можно добавить какой-то интересный факт, то напишите - **
- сколько всего внуков у каждого из братьев и сестер Андрея Тимофеевича? - **
- отдельно: есть ли теперь вообще хоть какие-то родственники по линии отца в Павловском районе Воронежской области. Кто и в каких селах? В частности, в Воронцовке. (Мне интересно понять, насколько напрасной была моя публикация о Самбикине в районной газете, на которую никто не откликнулся) - **
- кто из родственников по линии отца и матери есть в Воронеже (не ФИО, а просто по степени родства)? - **
- если понимаю точно, то до моего появления вы считали, что ваш отец похоронен на воинском мемориале «Парк Победы» на Гвардейском проспекте города Калининграда. Правильно? А о поселке Переславское, где в 2021 году захоронили найденных штрафников, ничего не слышали. Тоже правильно понял? - **

Я вам пришлю сейчас фото этого мемориала в Парке Победы. Здесь только стена памяти о фронтах, армиях и соединениях, воевавших в Восточной Пруссии, но плиты с именами погибших, намеченные к установке в 90-х годах, не стали устанавливать. Могилы есть, в небольшом количестве, появившиеся еще в войну или, несколько отдельных, позже. Они недалеко от стены, на пригорке, с краю парка. Но для новых плит, как мне говорили, денег не хватило. Решили устанавливать их совсем в другом месте города, рядом с немецким кладбищем. Однако ограничились 5-ю стелами с именами (мой ……………… туда попал, хоть его там в принципе быть не должно, а так – он якобы «увековечен», там же, где и Самбикин). На том закончилось. А сейчас эти 5 стел хотят снести: уж больно сиротливо они смотрятся на фоне помпезного кладбища немецких солдат, сооруженного лет 20 назад на немецкие деньги.

И фотографию новой могилы А.Т. Самбикина вышлю. Поселок Переславское, ул. Гвардейская, в 2-х км севернее того места, где была найдена его могила 1945 года (братская могила). Это вид могилы в день захоронения 18 июня 2021 г. Сейчас она в таком же виде. На следующий год намечается произвести на ней работы, обустроить.»


Две фотографии, о которых тут говорится, я дочери офицера выслал: фото новой могилы майора Самбикина в п. Переславское и фото мемориальной стены в Парке Победы на Гвардейском проспекте Калининграда.
Как можно видеть, вопросы касаются, прежде всего, прошлого и практически не затрагивают сведений о ныне живущих молодых поколениях родни офицера Самбикина.
И здесь объясняется: сообщите то, что сами знаете, что считаете возможным сообщить, а я сам сделаю выборку необходимого.
Хороший мог бы получиться рассказ о майоре, о тех, кто его окружал в жизни, о прямых потомках (хотя бы до уровня внуков) и отчасти о другой родне…
Лилия Андреевна свой текст писала. Даже собиралась выслать его через день, но я успокоил: зачем так уж срочно, можно на пару дней позже, пусть лучше будет полнее.

Пара – не пара… Через 8 дней, т.е. вчера 12 октября, получаю от ее дочери Елены несколько очень интересных фотографий А.Т. Самбикина и вот это:

«Самбикин Андрей Тимофеевич
24.08.1908 г.р. — Воронцовская волость Павловского уезда Воронежской губернии
Родители Апполинария Константиновна Самбикина, отец Тимофей Самбикин (служитель (?) церкви в Воронежской губернии)
1928 — Подгоренская милиция
1928 — Уездный уголовный розыск г. Россошь
Дата и место призыва: 05.11.1930, Воронежский ГВК, Воронежская обл., г. Воронеж; неизвестный РВК, Кировогардская обл., Украинская ССР, Кировоградская обл..
1937 — г. Орел офицер РККА
ноябрь 1940 - май 1941 — Курсы усовершенствования командного состава при Ленинградском Краснознаменном училище Военных сообщений имени М.В. Фрунзе
??? — 1943 — 1944 — майор, военный комендант г. Тула
Жена — Ольга Ивановна Самбикина (брак зарегистрирован в 1933 г. в г Воронеже)
Дети — Галина и Лилия
Внуки и правнуки чтят память и гордятся своим дедом и прадедом.
Это все , что мы знаем.
Огромное спасибо за Вашу помощь и Ваш труд!!!!!
С уважением, Елена,»


Как здорово! Какой «исчерпывающий» ответ!
«Внуки и правнуки чтят память и гордятся своим дедом и прадедом.» – Не сомневаюсь.
«Это все, что мы знаем.» – Сомневаюсь очень.
Звоню Лилии Андреевне. Всё ли дошло в почте? Где ваши записи с ответами на мои вопросы? И по фотографиям: почему по тем, где Самбикин в группах других людей (например, среди большого числа сотрудников милиции в 1928 году), нет пояснений, где именно здесь он, как я его тут должен узнать и что в своем материале написать? Даже не стал спрашивать, читала ли дочь, отправляя сканы фотографий, мои рекомендации по копированию, где отмечал, чтобы не забыли перед сканированием делать обрезку поля фотографии, от этого потом будет зависеть четкость при дальнейшей обработке, уже моей. Может, она о такой не знает, так спросила бы.

Лилия Андреевна пояснила, что, по мнению дочери, информацию, о которой я ей раньше писал, давать не следует. Не вполне понял: то ли настоятельно рекомендовала, то ли просто запретила. Вот и не прислала вместе с фото то, что написала Л.А.
Через 4 часа Елена досылает обороты двух фотографий (с записями).

Что ж, ваше право, ваше дело.
«Огромное спасибо за Вашу помощь и Ваш труд!!!!!» – Пожалуйста.

Но тем самым сорвали мне то, что было в мыслях в части будущего рассказа о погибшем офицере. Объяснял и в письме и пару раз устно, что тут для чего нужно (а сколько раз нужно еще? Значит, решение твердое приняли). Но после такого больше я этой историей заниматься не хочу, о том вчера напоследок дочери погибшего Самбикина и сказал. Не будет рассказа от имени родни. И читатель не узнает о том, что ему было бы интересно узнать (в этом не сомневаюсь). А среди читателей будут трое бывших восовцев из Тулы, двое из которых служили там в разные прежние годы в должности, в которой когда-то был Самбикин, – т.е. военными комендантами (ЗКУ).

В самом начале общения сообщил дочери погибшего офицера главное: где теперь похоронен ее отец. Лишь вкратце успел рассказать, почему данные о его «увековечении» на мемориале «Парк Победы» – фикция. Как уже отметил, выслал фотографию новой могилы, где имя Самбикина А.Т. указано первым на временной плите. Можно в будущем посетить эту могилу, заодно побывать на месте первичной, которая раньше была неизвестно где.

И совсем не касался в разговорах медали «За боевые заслуги», о которой уже известно дочери Самбикина и его внучке: они сразу о ней упомянули. Вопрос о ней объемный, решил оставить его на потом. Так что и сейчас верят тому, что в Сеть попало, и они нашли, но с чем не разбирались: в действительности, не было этого награждения. На этот счет в предыдущем своем посте суть дела изложил подробно.
Знает об этом и Д. Востриков, составитель ЭКП КО (в теме ссылки на нее уже были – по другим офицерам), но он предпочел оставить в своих материалах о Самбикине эту медаль как имевшуюся у майора Самбикина награду. Поскольку офицер-штрафник фактом своей гибели в бою снял с себя имевшуюся вину, вскоре был реабилитирован, то, следовательно, должен был быть этой медалью награжден. Я этот подход по-человечески разделить могу, а по своим представлениям о сути вещей – нет, и оставляю на суд читателя другой подход: считать, что у человека есть награда, нужно по наградному приказу или только по утвержденному представлению к награждению?

Однако после такого решения родных офицера в части моих вопросов, заданных с целью составления рассказа о нем в тему форума, я теперь утруждать себя выборкой и пересылкой родственникам разных материалов (фотографии с раскопок и перезахоронения, документы военного времени, карты, со своими пояснениями) не стану. Кое-что могут найти сами: есть известные базы данных от минобороны. Кое-чего найти не смогут. В том числе документ (а он есть) о том, за что был осужден, а потом отправлен в офицерский штрафбат майор Самбикин. Его и очень внимательный в работе Д.Востриков не нашел, а с ним Елена, внучка офицера, как сейчас выяснилось, в апреле 2020 года небольшую переписку по Интернету имела (т.е. за год до того, как по моей наводке отряд «Совесть» нашел первичную БМ Самбикина).

И, по причине отсутствия материала для рассказа от имени родственников, не считаю возможным поместить теперь в эту тему фотографии, полученные вчера от внучки Самбикина.
За исключением двух – для подтверждения главного результата моего долгого и непростого поиска: родственников нашел, эти фото могут храниться только у них.

- Самбикин А.Т. на портрете, изготовленном для «Бессмертного полка»;

- Самбикин А.Т. среди выпускников КУКС, об учебе на которых сообщается в приведенной мною учетно-послужной карточке офицера (УПК). Это – Курсы усовершенствования командного состава при Ленинградском Краснознаменном училище военных сообщений имени М.В. Фрунзе, ноябрь 1940 г. – май 1941 г. Здесь Андрей Тимофеевич Самбикин – во 2-м сверху ряду фотографий, 4-й справа. Здесь и эмблема службы военных сообщений («кручу-верчу, взлететь хочу ...»).


Сообщение отредактировал polubedov_g - Пятница, 14 Октября 2022, 06.32.36
 
doc_byДата: Четверг, 13 Октября 2022, 22.03.24 | Сообщение # 34
Группа: Администратор
Сообщений: 5922
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
считать, что у человека есть награда, нужно по наградному приказу или только по утвержденному представлению к награждению?


Мой дед был призван на военные сборы в апреле 1941 г. и поэтому с первых дней войны он принимал участие в боевых действиях. Защищал Одессу с первого дня и до момента ухода Красной Армиии из Одессы. Со своей воинской частью был переправлен на корабле в Севастополь, откуда прислал последнее письмо. Далее попал в плен и погиб в плену. Награжден не был.
Из Вики...
Медалью «За оборону Одессы» награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 5 августа — 16 октября 1941 года.

Лично я считаю, что дед тоже награжден этой медалью (заслужил ее), но конечно официально награжден он не был. И даже не представлялся.

А по сути вопроса. Меня тоже периодически представляли к премии. Да не всегда ее вручали. Так что разница между представили и наградили конечно имеется...
 
doc_byДата: Четверг, 13 Октября 2022, 22.16.04 | Сообщение # 35
Группа: Администратор
Сообщений: 5922
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Однако после такого решения родных офицера в части моих вопросов, заданных с целью составления рассказа о нем в тему форума, я теперь утруждать себя выборкой и пересылкой родственникам разных материалов (фотографии с раскопок и перезахоронения, документы военного времени, карты, со своими пояснениями) не стану.


Это понятно. А если завтра родственники одумаются и сделают, что вы просили, станете? ;)
 
polubedov_gДата: Пятница, 14 Октября 2022, 06.18.27 | Сообщение # 36
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
... разница между представили и наградили конечно имеется...

Спасибо, Док! Значит, наши мнения совпадают.
Цитата doc_by ()
если завтра родственники одумаются и сделают, что вы просили, станете?

Наверное, да. А может быть, и нет. По ситуации.
Видите ли, вы, Алекс, давно знаете, что в некоторых случаях я спокойно оставляю с носом найденных родственников, если встречаю с их стороны или бесцеремонность, или хотя бы неоправданную затяжку-тянучку в сотрудничестве как раз по такому вопросу: рассказать о своем воине, о его жизни и т.п., что потом (в интересах этих же найденных родственников) хотел бы дать на форум в русле своего очерка-отчета. И применяю иногда давно подсказанный опытным коллегой "закон поисковика": не выдавать найденным родственникам сразу главной информации - где погиб и похоронен их воин (в каком-то случае - не передавать им найденную награду их воина), иначе они быстро свой интерес удовлетворяют, а ты можешь за ними потом бегать, высунув язык, но никогда уже не получишь того, что хотел бы знать сам.
В этом случае ситуация особенная. Нашел не каких-нибудь внучатых племянников, а родную дочь погибшего офицера. Такое в моей практике было всего несколько раз, в этом году второй уже случай. Поэтому сразу для себя решил: главное она должна узнать сразу, как бы потом общение ни складывалось. Поэтому сразу сообщил дочери, что останки ее отца найдены поисковиками и торжественно перезахоронены на такой-то мемориал. И фото новой могилы сразу выслал.
Но остальное придержал, согласно того "закона". К сожалению, он в этом случае оправдался. Могу сейчас обмолвиться, что с одним участником нашего форума я своим сомнением в том, что дальше пойдет без сучка и без задоринки, поделился сразу после первого разговора с дочерью офицера. Так почувствовалось, когда трубку взяла ее дочь Елена. Потом решил, что ошибся, сучков-задоринок не возникнет. Лилия Андреевна действительно поработала по моему "вопроснику". Однако достигнутая полная договоренность нарушена.
Неожиданность, конечно, но для меня она оказалась все-таки не большой. Всегда по-разному дело идет. В случае с Кащеевым (в этой же теме см. выше) мне часть материалов выслали. Но от других нашедшихся родственников, у которых находились основные фото и документы семьи, получил упрек в том, что своей темой компрометирую доброе имя их дяди (как вроде он через трибунал не проходил и в штрафбате вовсе не был и там не погиб, и приведенные мною данные из "Памяти народа" - они и есть компрометация), с их стороны мне материалов получить не пришлось. А в случае с внуком Медошвили (тоже в этой теме изложено) сначала встретился с понятной осторожностью, но человек был способен быстро разобраться, что к чему, убедиться в том, с чем дело имеет, между нами быстро установились очень доверительные отношения.
В данном случае получилось то, о чем написал.
А я следую дальше своим путем. Уже знаю адрес в г. Александрове Льва Николаевича, родного сына капитана Иванова - он из той же группы погибших и перезахороненных офицеров-штрафников. Сын умер в 1984 году. Есть ФИО племянницы офицера.
 
polubedov_gДата: Пятница, 14 Октября 2022, 06.38.23 | Сообщение # 37
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Геннадий Владимирович,
с такими перипетиями поисков ни один детектив не сравнится, с некоторых пор мне детективы скучно читать.
И главное - не зря, есть смысл, есть!

Ольга, спасибо за такую поддержку в моей работе!
 
AgniWater71Дата: Пятница, 14 Октября 2022, 09.41.36 | Сообщение # 38
Группа: Администратор
Сообщений: 15988
Статус: Присутствует
Цитата polubedov_g ()
А я следую дальше своим путем

Вот это главное.
Моя мудрая доча так меня успокаивает, если сталкиваюсь с чьим-то крутым непониманием: мама, это их проблема, а не твоя.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
polubedov_gДата: Суббота, 15 Октября 2022, 13.51.39 | Сообщение # 39
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
- Самбикин А.Т. среди выпускников КУКС, об учебе на которых сообщается в приведенной мною учетно-послужной карточке офицера (УПК). Это – Курсы усовершенствования командного состава при Ленинградском Краснознаменном училище военных сообщений имени М.В. Фрунзе, ноябрь 1940 г. – май 1941 г. Здесь Андрей Тимофеевич Самбикин – во 2-м сверху ряду фотографий, 4-й справа. Здесь и эмблема службы военных сообщений («кручу-верчу, взлететь хочу ...»).

Нет худа без добра! Хорошо, что показал здесь читателю темы эту фотографию: Самбикин А.Т. среди выпускников КУКС при училище ВОСО в Ленинграде.
Фотографией заинтересовались на кафедре ВОСО Военно-транспортного университета (ВТУ, бывшее Ленинградское военное училище железнодорожных войск и военных сообщений) и на кафедре ВОСО Военной академии тыла и транспорта (ВАТТ).
Она им уже выслана. Будет храниться как исторический документ.
 
РОНДата: Суббота, 15 Октября 2022, 15.07.31 | Сообщение # 40
Группа: Старейшина
Сообщений: 7523
Статус: Отсутствует
Кто теперь знает, может и мой батя пересекался с этими бойцами. Отец был минометчик на 3-ем Белорусском и Кенигсберг брал. медаль за его взятие есть

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
AgniWater71Дата: Суббота, 15 Октября 2022, 17.20.36 | Сообщение # 41
Группа: Администратор
Сообщений: 15988
Статус: Присутствует
Цитата polubedov_g ()
Вернемся к слову «ВОСО», о котором обещал рассказать подробнее. В ВОСО служил майор Самбикин

Геннадий Владимирович,
откуда вам известно столько подробностей про ВОСО ? Я такого слова раньше даже не слышала...


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
doc_byДата: Суббота, 15 Октября 2022, 21.50.50 | Сообщение # 42
Группа: Администратор
Сообщений: 5922
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
И применяю иногда давно подсказанный опытным коллегой "закон поисковика": не выдавать найденным родственникам сразу главной информации - где погиб и похоронен их воин (в каком-то случае - не передавать им найденную награду их воина), иначе они быстро свой интерес удовлетворяют, а ты можешь за ними потом бегать, высунув язык, но никогда уже не получишь того, что хотел бы знать сам.


Вы в курсе, что я работал по Списку 7860 из лазарета Смоленска, приписанного к Минску. И мне пришлось искать родственников из этого Списка. Тех родственников, кого нет в Интернете ( не искали, не писали о своем воине) я исключил сразу. Им не нужно, а мне не нужны они. Ограничился только теми, кто свои рассказы о своих воинах из Списка 7680 разместил на разных площадках в Интернете. Человек 15 таких нашел, и им сообщил, что "в Минск им ехать не нужно, а подробности расскажу при ответном письме". Из 15-ти откликнулись 12 ( 3-е не факт, что не захотели написать. Может почту поменяли, может их самих уже нет.) Из 12 -ти откликнувшихся 10 сами приняли активное участие в работе над Списком.

К данной методике пришел без советов, эмпирическим путем. Но она оказалась весьма эффективной. Искать тех кто ищет сам.

Ваши примеры другого плана. Приходится искать конкретных родственников. А там как повезет.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 16 Октября 2022, 01.38.46 | Сообщение # 43
Группа: Модератор
Сообщений: 26525
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Искать тех кто ищет сам.

Созвучно моему чуть более раннему.
https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-888622-16-1663109420


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 16 Октября 2022, 05.25.26 | Сообщение # 44
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Геннадий Владимирович,
откуда вам известно столько подробностей про ВОСО ? Я такого слова раньше даже не слышала...

Было дело… Во-первых, я вырос на железной дороге (или при дороге). Даже восьмилетка наша была железнодорожной школой. В средних классах два лета подряд возили нас в Ростов на Малую Северо-Кавказскую железную дорогу (детскую), вроде как на школьную практику. Она там и сейчас есть, в парке Островского. Работали поочередно то стрелочниками, то проводниками вагончиков, то в депо что-то точили. А от усталости прекрасно спалось в театре имени Горького, пока шла опера "Фауст".
И что-то о восовцах знал еще тогда. В наши степные места на уборку зерновых привозили и гражданские и военные автоколонны. Видел когда-то на станции и военного в красной фуражке, приезжавшего откуда-то на выгрузку или погрузку эшелонов (кстати сказать, воинский поезд и воинский эшелон – разные понятия).

За время работы над темой о майоре Самбикине, как уже отмечено, мне прислали разные фотографии. Особенно порадовала одна, просто сюрпризом стала. Личный состав одной военной ж.д. комендатуры (ЗКУ) на Северном Кавказе во второй половине 90-х гг. В полном виде публиковать ее приславший мне не разрешил, поэтому даю тут фрагмент: эти военные давно на пенсии, а среди остальных есть еще действующие, служат в других местах.
Здесь в центре сидит делопроизводитель комендатуры Валентина Викторовна, а я ее помню.


В этой должности она бессменно работала с начала 50-х гг., а на пенсию, как мне сказали, вышла лет десять назад, умерла в 2016 году.
Откуда знаю? Почему помню?
Вот таким меня видели в этом ЗКУ (управлении военного коменданта ж.д. участка и станции ...........) во время месячной стажировки лет за 20 с лишним до той фотографии:


Это я в своем общежитии, предпоследний день августа, позавчера вернулся с той стажировки, а теперь собрался на выпускной экзамен на кафедре ВОСО. Завтра нам отдадут дипломы об окончании вуза, выписанные еще в конце июня, и мы разъедемся по местам работы согласно распределению. Мне доведется более трех лет работать на большом химическом предприятии.
Помню в этом ЗКУ коменданта подполковника Шишова, прибывшего на должность из советских войск в Венгрии (ЮГВ), старшего помощника капитана Халатяна, организовывавшего нашу стажировку (нас пятеро студентов там было).

Началось не с ЗКУ, а с Урюпинского полигона (Петровского). После защиты диплома отправили нас, весь институтский выпуск по восовской кафедре, на военные сборы, которые проходили, тоже месяц, при танковом полку. Жили на полигоне в сосновом лесу в палатках на песке. Запомнилась обкатка танками, и пара фотографий с ними сохранилась (читатель у нас сведущий и знает, что обкатка танками – это не на танках кататься). Мне на мой окопчик достался плавающий танк ПТ-76, не такой страшный, как другие. (Окопчик, конечно, не в речке Хопре отрыл, где танк мог бы сверху проплыть).
С тех сборов мелкими группами и разъехались на стажировку в разные ЗКУ по стране.

Еще одна фотография, связанная с моей восовской подготовкой.

Начальник военной кафедры подполковник Ерошев помогает нам, студентам, строить из деревянных брусков, имитирующих рельсовые шпалы, аппарель. Предназначена для выгрузки или погрузки военной техники в ж.д. вагоны-платформы в необорудованных стационарными площадками местах, в том числе на перегонах.
Ваш покорный слуга на заднем плане стойко не зевает. Не зевает и Сашка, он тут по правому краю снимка, смотрит куда-то вниз. Растерял я за жизнь тех, кто в кадре, но не его. Вот на днях созванивались. Большой величиной стал в свое время в электроэнергетике, сохраняет свой пост и поныне, несмотря на очень немалый возраст. (Сам я, хоть и химик, тоже энергетик. Ну, и немного восовец).


Сообщение отредактировал polubedov_g - Воскресенье, 16 Октября 2022, 06.14.59
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 16 Октября 2022, 06.06.54 | Сообщение # 45
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Созвучно моему чуть более раннему.
https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-888622-16-1663109420

Геннадий, выпей водки и взбодрись!
По сути ты прав, вполне тебя понимаю, что тут непонятного?
А моя работа, как правильно Док тут пишет, несколько другого плана. Хотя с ним и с тобой в совместных делах иногда перехлёстываемся.
Вот Андрей Бекичев, о котором ты вспомнил, тот глобально в поиске, но не устает. Масштабно погибших увековечивает, все время разное начальство теребит.
Мне проще: только небольшие рассказики пишу, которые в единую повесть не укладываются. Если устану, в любое время можно остановиться, потерь ни для кого не наступит. Ведь других, о ком еще не писал, еще и не искал... Или пойду взбодрюсь, если устану.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Воскресенье, 16 Октября 2022, 06.27.25
 
polubedov_gДата: Вторник, 25 Октября 2022, 19.43.56 | Сообщение # 46
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
9. Иванов Николай Васильевич, 1917 г.р., уроженец г. Киржач (Селиваново) Ивановской обл. (ныне во Владимирской обл.), капитан, зам. командира батальона по строевой части, призван в 1938 г. Ивановским РВК Ивановской обл., жена – Иванова Анна Георгиевна, адрес: Владимирская обл., г. Александров, Белый Казармы, 27;

ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ капитана ИВАНОВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА

Документы на Иванова Н.В., содержащиеся на сайте «Память народа» (из Центрального архива Минобороны России).
Общая ссылка:
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ad58dv7
Картотека политработников (картотека личных дел ЦАМО) – старший лейтенант Иванов Н.В.:
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ad58dv7
Картотека политработников (картотека личных дел ЦАМО) – капитан Иванов Н.В.:
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ad58dv7

В этих документах хотел бы отметить такие моменты:

- имеется ссылка на сайт «Дорога памяти», где помещены фотография Иванова Н.В. и текст о нем. По тексту видно, что поместить его и фото должен был какой-то родственник (во многих случаях страницы воинов на «Дороге …» созданы формально, с отсылочной информацией на сайты Минобороны России, и если там нет фото, то не будет его и на «Дороге …»). Информацию о поиске родственников я на этой странице поместил еще весной, но откликов по обратной связи сайта не получил, т.е. родственник больше на «Дорогу …» не заходил и мой запрос не видел;

- судя по второй и третьей ссылкам на документы, в ЦАМО сейчас должно иметься личное дело офицера Иванова Н.В. по линии политсостава Красной Армии. А то личное дело, которое на него велось до осуждения и отправки в штрафбат, должны были уничтожить по акту в военкомате после издания приказа МО СССР № 85 – 1966 года;

- в приказе ГУК НКО СССР № 01866-пог от 28.06.1945 г. об исключении из списков Красной Армии офицерского состава, погибшего в боях, капитан Иванов Н.В. записан в должности «заместителя по строевой части командира 10 отдельного штрафного батальона», что неверно по определению, явная ошибка составителя этого приказа. Не мог быть штрафник в должности, занимаемой представителями только постоянного состава штрафных частей (т.е. не штрафниками). Был он в 10-м ошб в переменном составе – рядовым красноармейцем и по должности стрелком. А как следовало записать? Если учитывать то, что имеем из УПК, то, видимо, офицером резерва 54-го полка отдельной офицерской бригады Московского военного округа, в который поступил 23.10.1944 г. по окончании учебы в Телавском пехотном училище. (Как можно установить по документам в «Памяти народа», в этом училище Иванов должен был находиться уже в офицерском звании, т.е. речь тут может идти наверняка о какой-то переподготовке в Телави).
Не исключаю, что и 54-й полк с его подчинением указан здесь не вполне точно по своему действительному названию. Полагаю, что данная «офицерская бригада» – тыловой аналог фронтовых опросов (отдельных полков резерва офицерского состава; например, на 3-м Белорусском фронте, где потом погиб Иванов, действовал 63-й опрос);

- даты присвоения Иванову Н.В. военных званий в УПК не отражены, за исключением: в 1944 году (число и месяц не указаны) присвоено звание старшего лейтенанта, а позже (1944 или 1945 год?) – стал капитаном. Еще одно звание – «заместитель политрука» – видим в наградном приказе и наградном листе на медаль «За боевые заслуги». Ею он был награжден приказом от 13.09.1942 г. 33-й армии Западного фронта. Представлялся к награждению орденом Красной Звезды, но на уровне штаба армии уровень награды снижен. Звание заместителя политрука соответствует общевойсковому старшине: та же старшинская «пила» в петлице, т.е. 4 треугольника в ряд. В случае переаттестования политработника эти 4 треугольника ему сохраняли, и становился он, например, старшиной в автобронетанковых войсках или в авиации.

Наградной лист на замполитрука Иванова Н.В., воевавшего в 1942 году в должности ответственного секретаря бюро ВЛКСМ 2-го отдельного стрелкового батальона 128-й отдельной стрелковой бригады (батальон, как и сама бригада, имел статус войсковой части):






О 128 осбр.
«128-я отдельная стрелковая бригада/
Формировалась с ноября 1941 г. по май 1942 г. в Пермской области.
14 мая 1942 г. прибыла на фронт в состав 33-й армии. Вела позиционные бои в районе
Уланово-Адамское и Обухово Смоленской области. Во второй половине 1942 г. занимала оборону по реке Воря. В марте 1943 г. вела бои в районе поселка Крестьянская Гора Жиздринского
района Орловской области. В начале мая 1943 г. обращена на формирование 199-й стрелковой
дивизии.
Бригадой командовал полковник В. М. Ларин.»

https://www.sgvavia.ru/forum/209-2541-1 (здесь см. пост № 2).

Поиск родственников Н.В. Иванова.

Вначале выяснил в соответствующем военкомате, что в одном из документов на погибшего капитана Иванова Н.В. имеется отметка о наличии у него сына – ИВАНОВА Льва Николаевича. Год рождения и другие данные не указаны. Это был первый тупик в данном поиске, дело обычное для такой работы, разве что получилось их многовато, но отмечать тут всё в подробностях неинтересно.

Сведения на «подходящего» Льва Николаевича мне прислали. Подходили тут год рождения 1939-й (Иванову Н.В. в этом году исполнилось 22 года) и место проживания – один из районов Владимирской области, соседний с Александровским. Несколько недель на выяснения ушло, пока не увидел вот этот документ и не понял: не тот Иванов Л.Н., что мне нужен:

Такой же документ на Льва Николаевича – сына погибшего офицера тоже, как вскоре оказалось, имелся. Почему его сразу не выявили, не знаю.
Из него мне прочитали данные, в том числе домашний адрес, по которому сын Иванова Н.В. жил в г. Александрове и где он умер 30 декабря 1984 года. В этот адрес в Казарменном переулке попросил съездить своего добровольного помощника Дмитрия И., с которым познакомился в соцсетях. В квартире хозяев не было, и он оставил соседу записку для передачи в ту квартиру, с таким текстом: «Разыскиваем родственников погибшего на фронте в 1945 году капитана Иванова Николая Васильевича, которого нашли и перезахоронили. Просьба связаться с поисковиком Геннадием …», а далее следовали мои номер телефона и электронный адрес.

День шел за днем, откликов не было. Возможно, после смерти Льва Николаевича в квартире живут совсем посторонние люди, сосед на этот счет ничего пояснить моему помощнику не мог.
Пришлось заняться другим направлением в поиске.

Кстати сказать, в документах 1945 года – именном списке безвозвратных потерь 10 ошб и в книге погребения воинов 10 ошб – домашний адрес жены капитана Иванова Н.В, ИВАНОВОЙ Анны Георгиевны, указан так: «г. Александров, Белые Казармы, 27». Сейчас в общении с людьми в этом городе, с которыми имел дело, выяснить, что это могло быть такое, не удалось: название им незнакомо. Вероятно, название улицы и номер дома, но может быть и что-то вроде какого-то района города. Слова «улица» либо «переулок» в записи этого адреса отсутствуют.

А 4 дня назад узнал номер телефона и сразу позвонил родной племяннице капитана Иванова – Ольге Павловне Ш. (Ивановой), жительнице города Александрова.

Подтвердила, что фотографию Н.В. Иванова, в звании старшего лейтенанта, на сайт «Дорога памяти» помещала она (см. среди документов по первой, общей, ссылке в данном тексте). Ольга сразу прислала мне эту фотографию в полном виде и еще одно фото, которое у нее имеется: Николай Васильевич на нем вместе с женой и маленьким сыном, тоже с погонами старшего лейтенанта. Записи на оборотных сторонах фотографий отсутствуют:




Семья сфотографировалась в Александрове. Ольга знала от своего отца, что, находясь где-то поблизости от жены и сына, ожидая назначения, Николай Васильевич без ведома начальства приехал в Александров, чтобы повидаться с ними. Это и стало причиной его осуждения трибуналом и последующей отправки в штрафбат.
(В таком случае, фотографировались они, видимо, после 23.10.1944 г.).

Данные фотографии хранятся у ее двоюродной сестры Аллы в г. Электростали Московской области. Ольга, получив от нее копии, сделала такой портрет дяди, с которым - вместе с портретом своего отца Иванова Павла Васильевича, участника войны - выходит вместе со своими внуками на шествия «Бессмертного полка»:




А я, просмотрев материалы на сайте «Память народа», сделал для себя вывод, что фото Иванова Н.В., помещенное Ольгой на «Дорогу памяти», прикрепили к информации к УПК (учетно-послужной карточке) офицера. Ведь на самой УПК, помещенной в «Памяти народа», фото офицера отсутствует. Точнее, этих карт выставлено две, и обе, похоже, заполнены в самом усеченном по информации виде уже после гибели офицера.



Обратите здесь внимание на пятно слева от кучерявой прически Иванова. Похоже на прокол фотоснимка. Во всех трех приведенных вариантах фотографии оно есть, то есть происходит от оригинала, хранящегося у племянницы Николая Васильевича Аллы (г. Электросталь).

СВЕДЕНИЯ О РОДНЕ КАПИТАНА Н.В. ИВАНОВА, которые сообщила его племянница Ольга Павловна.

Отец – Иванов Василий Павлович (1885 – 1967).
Старший брат – Иванов Виталий Васильевич (1911 – 1954), был инженером железнодорожного транспорта.
Старший брат – Иванов Алексей Васильевич (1914 - ?), был учителем. Ввиду инвалидности в армии не служил.
О семьях этих братьев Ольга Павловна почти ничего не знает, хотя они жили в Александрове, а ее отец Павел Васильевич с братьями общался.
Виталий умер, когда Ольга только родилась.
Известно, что у Алексея Васильевича было три дочери. Дочь Алиса жила в г. Находка Приморского края, где умерла в возрасте 93 лет. Имела двоих сыновей, которые служили офицерами в военно-морском флоте. Дочь Светлана жила в Севастополе, у нее имелись сын и дочь. Дочь Нина жила в Петербурге, имелись ли у нее дети - неизвестно.

Следующим в 1917 году родился Иванов Николай Васильевич (погибший на фронте в 1945 году). Сразу после его рождения мать умерла. Отец потом снова женился, и семья переехала из г. Киржач, где Николай родился, в г. Александров, где отец поступил на железную дорогу. Впоследствии он работал начальником ж.д. станции Александров. Мачеха стала и для старших детей матерью, всех вырастила, воспитала. В семье потом родились еще сын Павел и дочь Зоя.
(В Киржаче Селиваново, указанное в документах на Н.В. Иванова как место рождения, является районом города).

Жена Николая Васильевича – Иванова Анна Георгиевна (1920 – 2010).
Их единственный сын – Иванов Лев Николаевич (1942 – 1984). Работал начальником цеха на известном в стране Александровском радиозаводе, выпускавшем телевизоры марки «Рекорд».
Жена сына – Валентина Владимировна, 1941 г.р. Она сейчас жива.
У них две дочери (родные внучки погибшего офицера). Дочь Ирина Львовна, 1964 г.р., имеет дочь Юлию, возраст 37 лет, и дочь Ольгу, возраст 31 год. Дочь Алла Львовна, 1972 г.р., имеет дочь Викторию, возраст 29 лет, и сына Егора, возраст 25 лет.

Младший брат офицера – Иванов Павел Васильевич (1919 – 1975). В 1938 – 1945 гг. служил мотористом на корабле на Дальнем Востоке. Потом работал механиком на Александровском радиозаводе. У него двое детей: Ольга Павловна, 1954 г.р. (найденная мною племянница капитана Иванова), и Артур Павлович, 1955 г.р. У Павла Васильевича есть внуки, правнуки.

Все названные живут или жили в Александрове.

Младшая сестра офицера – Морозова (Иванова) Зоя Васильевна (1921 – 1992). Она не осталась в Александрове, а жила и умерла в Электростали Московской области. Была детским врачом. К ней потом переехала жить мать Клавдия Георгиевна (1889 – 1967). У Зои две дочери: Алла живет в Москве (от нее Ольга получила фотографии капитана Иванова и его семьи), а Ирина в Электростали, и есть внуки правнуки.

На следующих снимках близкие родственники капитана Н.В. Иванова – родители, братья Виталий, Павел, сестра Зоя:










В семье Ольги Павловны помнят своих воинов и гордятся ими.
Кадры из видеоклипа, снятого дочерью Ириной ко Дню Победы 9 мая 2021 года.
Внук Илья исполняет на баяне «Синий платочек» :








А эту старую фотографию Ольга нашла в Интернете.
Снимок сделан, вероятно, в самом начале 20-х гг. прошлого века, т.к. на нем еще «Владимирская губерния», а не область, но отсутствует дореволюционное «ять» в словах»:

https://ok.ru/alexlive/topic/62493557596169
«Белые казармы» она помнит. Это был длинный дом с побеленными стенами. Существовал с давних дореволюционных времен, в нем когда-то действительно размещались военные казармы. Потом его разделили на квартиры, и № 27 (адрес семьи офицера, указанный в документах) был, по-видимому, номером квартиры, а не дома с собственным «именем». К концу 70-х эти «Белые казармы» снесли, на том месте построена средняя школа № 1:
https://www.google.ru/maps/@56.401087,38.7204982,362m/data=!3m1!1e3

Ольга Павловна сообщила мне номер телефона, и позавчера я беседовал с внучкой капитана Иванова – Аллой Львовной. Оказывается, она живет в квартире по пер. Казарменному, в которой жил ее отец Лев Николаевич. Пару недель назад соседи отдали ей записку от моего имени. Собиралась позвонить, но пока не собралась.

И племяннице офицера Ольге Павловне, и его внучке Алле Львовне выслал фото новой братской могилы, в которой ныне покоится капитан Иванов Н.В., и ссылку на эту тему о 10-м ошб.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 09 Ноября 2022, 19.31.55
 
polubedov_gДата: Вторник, 25 Октября 2022, 19.45.33 | Сообщение # 47
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Ведение данной темы «10-й ошб в 1945 году» со своей стороны приостанавливаю. На неопределенное время. Поисковый отряд Р. Хисамова в сентябре в Багратионовском городском округе поднял из найденной братской могилы останки воинов гвардейского стрелкового полка – полторы сотни погибших солдат. Надо ребятам помогать: веду поиск родственников погибших – выходцев из нескольких регионов России. На сей день нашел их у четверых воинов. При этом вскоре прекратил связь с найденными молодыми родственниками красноармейца из Кисловодска, опознанного по номеру медали «За отвагу». Правнучатые племянник и племянница, хотя стало понятно, что и родственники постарше есть. Изволили на мои настойчивые вопросы с целью выяснения круга родни через неделю молчания заявить: «Вы что, не понимаете, что людям может быть некогда?».
Некогда вам? А заходить на свои страницы в соцсети каждый день время находите? Раз так, оставайтесь без медали родственника. И похоронят солдата без вашего ведома, и вам не сообщат, где, что и как.
Но и на эти слова никакой реакции. Значит, курс мой в этом узком месте правильный. В других случаях иначе: помнят родные, рады, что нашлись в потерявшейся могиле и будут теперь похоронены достойно. У одного из этих солдат дочь жива, в станице Васюринской под Краснодаром!

С поиском родственников офицеров-штрафников из 10-го ошб, начатым мною в апреле с.г., обстоит так.
Всего поднято из первичной БМ и перезахоронено на мемориал в Переславском 16 человек.
У одного из них, Семёнова А.А., внучка присутствовала на перезахоронении. С нее, ее выяснения судьбы деда, началась эта история (см. начало темы), так что в данном случае никакого поиска родни не требовалось.
Нашел родственников и отразил в этой теме ход и результаты поиска по 6 офицерам: Блохин А.Д., Коробченко В.Ф., Кащеев И.М., Медошвили (Медоев) К.С., Самбикин А.Т., Иванов Н.В.
По Юрченко П.Е.: родных найти не удалось, но историю поиска в теме написал.
Остальные 8 офицеров: первый «заход» в поиске по каждому результата не дал. Только У Даценко (Доценко-?) А.А. выяснилось, что был ребенок 1940 г. рождения, но неизвестно пока, сын или дочь. И жил он вместе с матерью (женой офицера Ниной Андреевной) в том же г. Александрове, где только что нашел родню капитана Иванова Н.В. А мать офицера Анна Панфиловна в конце 50-х гг. проживала в Винницкой области Украины, в том году ей была назначена пенсия от минобороны за погибшего сына-офицера. В общем, тут направления поиска для меня уже вырисовываются, но – …, возможно, «на потом».
По Прокину Г.И.: нашел в Нижнем Новгороде дом, в котором в 1945 г. жила семья офицера. В настоящее время дом нежилой.
Андреев А.Е. – вычислил его родную деревню с названием Американка в Приморском крае. Сейчас это группа кварталов приморского города Находка.
Но развернуть поиски и ждать результатов пока не получилось.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 26 Октября 2022, 04.56.33
 
doc_byДата: Вторник, 25 Октября 2022, 23.25.21 | Сообщение # 48
Группа: Администратор
Сообщений: 5922
Статус: Отсутствует
polubedov_g,
Цитата polubedov_g ()
Надо ребятам помогать: веду поиск родственников погибших – выходцев из нескольких регионов России.


Успехов Вам в этом нелегком, но благородном деле!
 
AgniWater71Дата: Пятница, 28 Октября 2022, 05.22.22 | Сообщение # 49
Группа: Администратор
Сообщений: 15988
Статус: Присутствует
Цитата polubedov_g ()
И племяннице офицера Ольге Павловне, и его внучке Алле Львовне выслал фото новой братской могилы, в которой ныне покоится капитан Иванов Н.В., и ссылку на эту тему о 10-м ошб.

Геннадий Владимирович,

в этой истории поиска, как всегда детального и трогающего душу, - всё срослось, всё сложилось.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

дед мороз