• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Геннадий  
Примирение на ленинградской земле
ТомикДата: Среда, 03 Октября 2012, 17.47.13 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 15592
Статус: Отсутствует
Примирение на ленинградской земле

13.11.2009 02:35 |
1941 - 1945 - Очерки Юрия Лебедева

Начало движению «Примирение над солдатскими могилами» положило соглашение об уходе за воинскими захоронениями, подписанное Россией и Германией в декабре 1992 года. Оно поставило на государственную основу морально-этический аспект проблемы отношения к праху погибших агрессоров и защитников, как жертвам войны.



Казалось бы, таким образом, должна была быть поставлена точка в многолетней неприязни между немцами и русскими. На самом же деле оно явилось толчком к долгому и трудному процессу сближения народов, наиболее пострадавших во время Второй мировой войны. Пример Санкт-Петербурга в этом процессе достаточно нагляден, чтобы проследить всю историю российско-германского примирения. Почему именно Санкт-Петербург стал в 90-ые годы столь притягательным местом для акций примирения над могилами между солдатами, воевавшими по обе стороны фронта?

Причин тому несколько:
- во-первых, это город с уникальной военной судьбой, город мужества и страданий, где около 900 дней врагом проводился сознательный геноцид, умерщвление голодом огромного мегаполиса. Около миллиона безвинных людей стали жертвой политики истребления голодом, которую претворяло в жизнь руководство нацистской Германии.

- во-вторых, это преодоление последствий блокады, удивительная способность ленинградцев выживать в нечеловеческих условиях. Но это и сохранение на десятилетия памяти об ужасе голодной смерти. Блокадник и сегодня не выбросит самую черствую корочку хлеба.

- в-третьих, история не знает аналогичных примеров ожесточенности непрерывных боев, проходивших под Ленинградом в нечеловеческих климатических условиях. Это подтверждают и огромные потери, которые понесли обе стороны в боях. Советские войска лишились свыше одного миллиона человек. Потери немцев, хотя и были в десять раз меньше, тоже легли тяжким бременем на плечи родственников погибших и значительно ослабили группировку вермахта, действовавшую на ленинградском направлении.

Именно эти три причины, как раз и являлись самым большим камнем преткновения в процессе примирения. Практически каждая ленинградская семья потеряла своего родственника в войну, так что ненависть к оккупантом сохранялась через полвека после войны уже на генетическом уровне. Конечно, надеяться на скорое примирение с бывшими солдатами вермахта не стоило, но то, что произошло в 90-х годах, превзошло даже самые пессимистические прогнозы.

Скандал, развязанный Невзоровым

Движение «Примирение» зародилось со скандального приезда осенью 1992 года группы немецких ветеранов из Гамбурга и Бремена, которые были приняты на официальном уровне в Совете ветеранов Санкт-Петербурга. Неожиданно в четко расписанную программу пребывания немцев внес коррективы агрессивный наезд автора телепередачи «600 секунд» Александра Невзорова. Он тонко почувствовал, что на этой теме военной вражды немцев и русских можно вновь сенсационно сыграть и в течение недели буквально преследовал ветеранов из Германии, которые решили проехаться по местам бывших боев и захоронений своих погибших товарищей. Кульминацией провокации со стороны Невзорова явилось неожиданное вторжение его съемочной группы в помещение Совета ветеранов на Кутузовской набережной, где как раз проходила заключительная встреча между бывшими солдатами Советской Армии и вермахта. Невзоров решил еще больше усилить свой сенсационный выброс информации и привел с собой группу экстремистов во главе с Марычевым, известным критиканом и разжигателем сандалов. С красными знаменами люди Марычева ворвались в кабинет председателя Совета ветеранов генерал-майора в отставке Виктора Рожкова и стали работать на телекамеру. Результатом мастерски инспирированной провокации Невзорова и Марычева стала отставка генерала Рожкова, замена состава президиума Организации ветеранов войны-однополчан, и, как следствие, создание в Санкт-Петербурге атмосферы неприятия идей примирения.

Рождение инициативной группы, затем и центра «Примирение»

Как не парадоксально, но именно этот случай подтолкнул к созданию движения по примирению над войной. Стало понятно, что в одиночку, либо методами сокрытия информации о том, что бывший противник протянул руку примирения, ничего не добьешься. Необходимо было создать движение сторонников этого процесса, притом из числа тех, кто когда-то сам был участником страшных боев под Ленинградом. Среди тех, кто стоял у истоков Примирения, были как ветераны войны, так и общественные деятели Санкт-Петербурга. Пожалуй, самым значимым фактором явилось то, что Примирение активно поддержали поэт Михаил Дудин, являвшийся Председателем городской секции Совета мира и согласия, и писатель Даниил Гранин – автор «Блокадной книги».

Именно Даниил Гранин дал толчок многочисленным и разноплановым акциям Примирения, предложив в 1994 году установить в Петербурге на Пулковской горе Памятник в виде креста, который объединил бы погибших с обеих сторон. Но, несмотря на то, что инициатива нашла поддержку у мэра города Анатолия Собчака, общественное мнение оказалось к ней не готово. Потребовались целые годы напряженного труда в различных областях культуры, искусства, многочисленные личностные контакты, порождавшие дискуссии, споры, порою неприятие. Отрадно, что в конечном итоге разногласия чаще всего заканчивались компромиссом.
В этой работе активное участие принимали заместитель Председателя Организации ветеранов войны-однополчан Павел Дмитриев, секретарь этой организации Анна Соловьева, член правления Валерий Махалов, врач и детский писатель Александр Якубенко, историк блокады Донат Жеребов, искусствовед и участник сражений за Волхов Николай Никулин, а также инвалид войны Леонид Егупов.
Так в 1994 году родилась инициативная группа «Примирение», руководителем которой был выбран подполковник запаса, военный переводчик Юрий Лебедев. Основной ее задачей стало формирование благожелательной атмосферы во взаимоотношениях между бывшими противниками по Второй мировой войне, вставшими на путь примирения и взаимопонимания.

Местом встреч российских и немецких ветеранов был выбран Дом дружбы на Фонтанке.

В течение года члены инициативной группы вовлекали в свой актив все новых представителей питерской интеллигенции, а также искали сторонников среди городской администрации. Активно развивались контакты и с официальными структурами Германии, связанными с вопросами воинских захоронений. Особое внимание было уделено сотрудничеству со средствами массовой информации, как возможности популяризации движения в защиту примирения над солдатскими могилами.
К концу 1994 года сформировался своеобразный конгломерат из организаций и групп людей, объединяющим стержнем которого выступила инициативная группа «Примирение».

Выглядело это следующим образом:

Российская сторона

- Представители Совета объединения ветеранов войны СПБиЛО
- Ассоциация «Военные мемориалы» и ее представительство в Петербурге
-Представители администрации Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области

Немецкая сторона:

- Ветераны войны Германии из состава дивизий, воевавших под Ленинградом
- Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями и его земельное объединение в Гамбурге
- Генеральное консульство ФРГ в Санкт-Петербурге

Получилась своеобразная мозаика из государственных структур и общественных организаций, которые были уполномочены правительствами России и Германии реализовывать соглашение по уходу за воинскими захоронениями, Органы государственной власти могли осуществлять это лишь в рамках своих официальных мероприятий. Им требовалась помощь на уровне «народной дипломатии», и ее оказывали ветераны обеих стран при поддержке инициативной группы «Примирение».

Постепенно назрела необходимость перевода неформальной инициативной группы «Примирение» в разряд официальной общественной организации со своим уставом, задачами, членским статусом. В начале 1995 года был создан центр международного сотрудничества «Примирение», как авторитетная организация, представлявшая интересы общественных структур России и Германии и значительного числа отдельных граждан, которым стали близки эти идеи.

Активное ядро центра постепенно выросло до 70 человек, а отдельные мероприятия собирали до 300 человек.
По инициативе центра контакты в сфере примирения стали на разных уровнях развиваться по линии породненных городов: Санкт-Петербург – Гамбург, где наиболее эффективно заработало направление, связанное с молодежным движением. Именно молодежные акции оказались беспроигрышным вариантом при формировании отношений, так как у подрастающего поколения 90-х годов не было личной причастности к военным событиям 50-летней давности. Фактор личного горя порождал наибольшее количество конфликтных ситуаций. Молодежь же своими акциями решала задачи по смягчению напряженности, способствуя взаимопониманию и стиранию идеологических и морально-этических помех между представителями некогда враждебных народов/

Настоящим другом и партнером центра «Примирение» стало Гамбургское земельное объединение Народного союза Германии. Эта влиятельная организация не только щедро делилась опытом своей работы, но и помогала наладить наиболее эффективные направления, в первую очередь, по проведению международных молодежных лагерей.

Актив Гамбургского земельного объединения Народного союза Германии

Международные молодежные лагеря по уходу за воинскими захоронениями

Первый международный молодежный лагерь по уходу за воинским захоронениями был организован в Санкт-Петербурге в 1993 году. С такого рода инициативой выступило Гамбургское объединение Народного союза Германии. Местом проведения первого лагеря стал Сестрорецк, где молодежь из городов-побратимов (всего по 10 человек из России и Германии) приводили в порядок немецкое кладбище военнопленных, а затем выезжали на советские мемориалы на Невском пятачке и Синявинских высотах. Работали ребята и на Пискаревском кладбище. Идея проведения молодежного лагеря оказалась удачной и по той причине, что в данном случае речь шла не о погибших вооруженных солдатах, а о военнопленных, то есть о людях, которые стали подневольной рабочей силой. Эта категория в психологическом плане легче воспринималась в качестве жертв войны.

Постепенно в центре «Примирение» выстроились несколько направлений деятельности, приоритетным из которых оставалась молодежная работа. Руководила ею Ирина Ваулина. Благодаря ей, следующий лагерь готовился уже более основательно. Через школы с уклоном на иностранные языки и институты начался подбор достойных кандидатов на поездки в международные лагеря в Гамбурге, Польше, Франции и под Санкт-Петербургом.

Успех в проведении такого рода лагерей вызвал интерес со стороны средств массовой информации, эта инициатива была официально поддержана также и городской администрацией по линии комитета по культуре. Вице-губернатор Санкт-Петербурга и Председатель комитета по культуре Владимир Петрович Яковлев предоставил центру «Примирение» юридический адрес на Невском проспекте в здании своего комитета. Там же была выделена и комната под заседания центра, где находился рабочий кабинет заместителя председателя центра Виктора Бояркина.

Акция «Юные спортсмены за мир»

Помимо международных молодежных лагерей успешно стало развиваться и спортивное направление, которое вылилось в акцию «Юные спортсмены за мир». Речь в данном случае шла об участии петербургской детской футбольной команды «Турбостроитель» в турне по Германии, где 12-13 летние игроки питерской команды сражались со своими сверстниками на футбольных площадках, а не на полях кровавых боев, как их деды. После матчей ребята из России и Германии вместе возлагали цветы к могилам советских военнопленных на территории Западной Германии. Такие акции проводились трижды и поддерживались приветственными письмами мэра Санкт-Петербурга А.Собчака и его заместителя В.Путина В 1996 году юными футболистами «Турбостроителя» вместе с легендарным немецким футболистом Уве Зеелером было высажено на территории парка, примыкавшего к центральному стадиону Гамбурга, дерево Гинкго, как символ мира между Россией и Германией.

Конкурс рисунков «Память о войне и примирение глазами молодежи».

Другим перспективным направлением стала работа с учащимися художественных школ при районных домах творчества юных Санкт-Петербурга. Результатом ее стал международный конкурс рисунков под названием «Память о войне и примирение глазами молодежи». Организовала его Ирина Голованова, учитель истории. Идея конкурса вызвала интерес, в том числе и у руководства Академии художеств, поэтому не случайно председателем жюри конкурса стал известный скульптор и ветеран войны Григорий Ястребенецкий. Лучшие детские рисунки с успехом экспонировались не только в Петербурге, но и в ряде городов северной Германии. Их резонанс был настолько значительным, что известный поэт-песенник Александр Городницкий, увидав несколько таких детских рисунков, написал две песни о немецких солдатских захоронениях в Корпово под Новгородом и Сологубовке под Мгой.

Помощь Народному Союзу Германии в выборе места сводного солдатского немецкого кладбища под Санкт-Петербургом.

После того, как явно обозначились успехи в непростой акции по преодолению враждебности, Народный Союз Германии обратился к петербургскому движению «Примирение» с просьбой оказать содействие в поиске места под сводное немецкое кладбище, куда со временем могли бы быть перезахоронены солдаты вермахта, погибшие под Ленинградом. По оценке Народного Союза оно могло бы стать самым крупным в мире,
учитывая, что имелась реальная возможность найти и идентифицировать не менее 50% погибших немецких солдат.

Оказывается, в немецких архивах сохранились карты с указанием не только воинских кладбищ, но и точного количества захороненных там солдат. Оценочно их могло бы быть до 80 тысяч человек, поскольку общие потери погибшими и пропавшими без вести на территории, примыкающей к Петербургу, составляли 150 тысяч человек.

Такое место под мемориальное кладбище было найдено представителями «Примирения» у деревни Сологубовка, где во время войны находились несколько немецких военных захоронений. Выбор был обусловлен тем, что Сологубовка являлась в годы войны у немцев тыловой зоной основных боевых действий под Ленинградом. Рядом сегодня расположены известные советские мемориалы: Невский пятачок и Синявинские высоты, тут же неподалеку проходила линия фронта, где поисковые отряды до сих пор обнаруживают останки не только советских, но и немецких военнослужащих. Кроме того, район Сологубовки удачно вписывается в виде туристического маршрута, куда с нескольких направлений могли бы приезжать из Петербурга по хорошим дорогам экскурсанты из Германии. Удаленность Сологубовки от Санкт-Петербурга составляет около 70 километров, что занимает не более полутора часов езды на автобусе, включая остановку для осмотра экспозиции в Кировске на диораме «Прорыв блокады Ленинграда». Таким образом, одновременно создавался бы перспективный туристический маршрут под названием "По обе стороны блокадного кольца".

В сентябре 2000 года первая очередь немецкого кладбища в Сологубовке была открыта с участием представителей руководства породненных городов и Ленинградской области, а также митрополита Владимира. Участие последнего послужило толчком к реставрации на пожертвования немецких граждан церкви Успения Божьей Матери, примыкавшей к немецкому захоронению. Впоследствии в Сологубовке был создан целый архитектурный ансамбль под названием «Примирение над солдатскими могилами», включающий и Парк мира с высаженными на нем именными деревьями. С каждым годом он привлекает все большее внимание, и уже официально включен дирекцией музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда в экскурсионную программу в качестве туристического маршрута по местам боев и воинских захоронений.

Проблемы, решаемые в процессе Акции примирения.

При строительстве немецких кладбищ в северо-западном регионе России неожиданно возник ряд проблем морально-этического характера, связанный с недостаточно продуманными действиями немецкой стороны. Так под Новгородом на юго-западной окраине в 1998 году Народным союзом Германии было создано первое мемориальное сборное захоронение военнослужащих вермахта, где был установлен также и памятный знак с табличкой в честь «доблестных и храбрых солдат испанской голубой дивизии». Центр «Примирение» выступил с инициативой, поддержанной ветеранами Новгорода об устранении таблички с подобной надписью. Речь могла вестись только о жертвах войны, но никак не должна была сводиться к героизации солдат-оккупантов. Сегодня на памятном знаке испанским солдатам установлена новая табличка на двух языках чисто исторического содержания.

К сожалению, центру «Примирение», не удалось вовремя убедить Народный союз Германии отказаться от идеи увековечивания погибших немецких солдат вместе с их воинскими званиями. В результате в Новгороде получился перекос, и до недавнего времени один из погибших немцев был увековечен там, как эсесовец в воинском звании «роттенфюрер» (ефрейтор). Это была своего рода мина замедленного действия и повод для экстремистских группировок попытаться устроить провокацию. Отрадно, что этот вопрос удалось, в конце концов, решить, заменив эссовское звание на обычное войсковое, подобно тому, как это сделано на других немецких воинских захоронениях. Позднее решено было вообще отказаться от воинских званий, руководствуясь принципом: «Перед смертью все равны».

Памятные знаки – как символы примирения

Первый памятный знак попытались установить в Петербурге бывшие солдаты 170-й немецкой пехотной дивизии на месте своего дивизионного кладбища в Красном Селе. Было это в 1992 году, то есть в то самое время, когда само слово «примирение» воспринималось как совершенно чуждое понятие в стране, которая совсем еще недавно жила по государственному принципу: «кто не с нами, тот против нас». Та первая гранитная плита с надписью на двух языках: «Жертвам Второй мировой войны» вызвала волну протеста, подогретую Невзоровым, прокоммунистическими организациями и их печатными изданиями. В результате Акция оказалась не просто сорванной, она отодвинула процесс сближения ветеранских организаций России и Германии.

Но благодаря члену центра «Примирение», бывшему капитану-артиллеристу 2-й Ударной Армии, Павлу Дмитриеву, гранитная плита свыше десяти лет хранилась в его гараже. После того, как слово «примирение» прочно утвердилось в лексиконе как государственных структур, так и в обиходе, эта плита была передана Народному Союзу Германии, который установил ее на немецком солдатском кладбище в Сологубовке. Там она находится и до сих пор. К ней тоже возлагают цветы.

На стороне Германии воевали и другие народы. Их представители гибли и под Ленинградом. Поэтому естественным было желание норвежских ветеранов установить памятный знак своим однополчанам, похороненным в районе Красного Села. Здесь члены центра «Примирение» впервые столкнулись с такой деликатной проблемой, как оценка действий конкретного войскового соединения противника. С одной стороны, применительно к норвежцам это был легион тех войск СС, что были осуждены Нюрнбергским трибуналом, как преступная организация. С другой стороны, по оценке члена центра «Примирение», историка и ветерана войны Юрия Басистова, в войну их воспринимали, как обычные войсковые части, чему подтверждением были листовки на норвежском языке, составленные органами спецпропаганды Ленинградского фронта

В конечном итоге, после консультаций с администрацией Красносельского района и при поддержке настоятеля церкви Александра Невского Отца Евгения, было дано согласие на установку памятного знака погибшим норвежцам. По прошествии десяти лет этот памятный знак без помех стоит рядом с церковью в Красном Селе, прихожане относятся к нему с пониманием, некоторые даже кладут цветы. Знак впечатляет своей надписью на двух языках: «За мир и примирение. Погибшим норвежцам». Ни о каком увековечении солдат войск «СС» там речи даже нет.

Совместные поездки ветеранов войны России и Германии.

С 1992 года после первой официальной встречи ветеранских организаций России и Германии на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областях стали практиковаться совместные поездки бывших участников тех боев. Это способствовало не только развитию процесса примирения, но и углублению исторической правды о событиях 50-летней давности. В ходе одной из таких поездок родилась идея о возложении ветеранами России и Германии совместного венка, что было с успехом осуществлено у памятника советским солдатам, погибшим у Мясного Бора. Это явилось удачной репетицией перед тем, как Президент России В.Путин и канцлер Германии Г.Шредер возложили свой общий венок на Пискаревском кладбище в 2001 году, а, возможно, что и послужило стимулом к акции государственного масштаба на высшем уровне.

В ходе одной из таких поездок под Новгородом, где в так называемой «Долине смерти» поисковики до сих пор находят останки советских бойцов, один из немецких ветеранов войны Георг Гундлах показал фотографии, которые он делал в то время. Так родилась совместная идея об издании фотоальбома, как уникального документа о боях на Волхове и людских страданиях. Сегодня фотографии из данного альбома стали неотъемлемой частью многих документальных фильмов о блокаде Ленинграда, представлены на постоянных и временных выставках, в том числе и в Музее обороны и блокады Ленинграда.
Такого рода поездки активно продолжались в течение пятнадцати лет, пока возраст и здоровье позволяли ветеранам обеих стран пускаться в длительные путешествия. Сегодня своеобразная эстафета перешла к детям солдат, так называемому «Отечеству без отцов», которые приезжают на благоустроенные немецкие солдатские кладбища, где покоятся их перезахороненные родственники.

Роль литературы в процессе Примирения.

Большую пользу в развитие Движения примирения оказало творчество бывших солдат, ставших в мирной жизни крупными писателями-гуманистами. В первую очередь, это относится к выдающемуся питерскому писателю Даниилу Гранину. Он лично включился в процесс примирения, посетив в Европе солдатские кладбища, и опубликовал после этого ряд страстных статей в защиту этого движения. По существу он стал в России идеологом движения «Примирение над солдатскими могилами», дав ему философское глубокое осмысление.

С немецкой стороны его поддержал участник боев под Ленинградом Хассо Стахов, опубликовавший в 2003 году в Германии книгу «Трагедия на Неве». Сегодня она переведена на русский язык и достойно выступает в одном ряду с лучшими образцами антивоенной литературы.
В Гамбурге, городе-побратиме Санкт-Петербурга, живет другой немецкий писатель Арно Зурмински, также посвятивший свое творчество теме войны и мира. Его роман «Отечество без отцов» убедительно раскрывает необходимость сближения народов под эгидой упрочения мира. Роман был переведен на русский язык одним из активистов центра «Примирение» и в скором времени может появиться на российских книжных прилавках.

Акция «Примирение над солдатскими могилами» в канун 65-летия Победы и окончания войны в Европе.

В Европе это событие будет отмечаться в мае 2010 года, как День окончания войны, где на первый план выйдет факт достижения мира. В этом будет особенность предстоящего юбилея, который может разнести по разные стороны понятия: «победа» и «мир». Движение по примирению может внести и здесь свой вклад, организуя новые акции и проводя разъяснительную работу, которая должна быть направлена на то, чтобы не было перекосов в международных отношениях.

Очень своевременной в этом смысле стала недавняя новая инициатива писателя Даниила Гранина. Он предложил попытаться установить если не в России, то хотя бы в Германии Памятник примирения жертвам двух мировых войн. Немецкая сторона положительно восприняла эту идею. Не исключено, что к маю 2010 года такой памятник в виде стелы с двумя крестами - католическим и православным - может появиться в местечке Нойхарденберг под Берлином, где у Зееловских высот разыгралось последнее крупное сражение Второй мировой войны. Эта стела могла бы объединить под знаком примирения две братские могилы советских и немецких солдат, разделенных всего лишь несколькими сотнями метров.

В апреле 2010 года планируется организовать под эгидой Совета ветеранов Санкт-Петербурга поездку по Европе под лозунгом «Солдатские могилы взывают к миру». Она будет являться продолжением и развитием акции пятилетней давности, устроенной руководством ветеранских организаций города на Неве, которая носила название «Цветок на русскую могилу». Тогда она сопровождалась приветственным письмом Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном регионе и вызвала положительный резонанс в Германии.
Новая акция «Солдатские могилы взывают к миру» будет представлять собою автомобильный марафон по городам и сельским населенным пунктам в странах Европы, наиболее пострадавшим во время Второй мировой войны, и включать посещение воинских захоронений участников военных действий, независимо от того, на чьей стороне те воевали. Основной лозунг акции: «К миру взывают народы, примиренные уроками войны».

Юрий Лебедев
ноябрь 2009 года, Санкт-Петербург

Статья с фотографиями здесь :

http://pavlovsk-spb.ru/ocherki....le.html


Tamara
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: