Дата: Воскресенье, 21 Мая 2023, 16.52.13 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
«Красная звезда», Л.Давыдов || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
Немцы придают войсковой разведке большое значение. Десятки приказов по немецким частям и соединениям пестрят напоминаниями, что наземную разведку должны вести все рода войск, независимо от того, поставлена им боевая задача на разведку или нет.
Целью наземной разведки в период относительного затишья на фронте немцы ставят следующее: выяснить начертание нашего переднего края обороны, расположение и состояние гнезд сопротивления, разницу в группировке днем и ночью, местонахождение препятствий и минных полей. Особо важными немцы считают данные о смене частей, об их передвижении и т.д. Разведывательные органы немецких войск стремятся до мельчайших подробностей разузнать группировку наших сил, размещение тяжелого оружия, дислокацию штабов и резервов. Тем самым они стараются обнаруживать изменения, происходящие в наших частях, и извлечь необходимые для себя выводы.
Наземную разведку немцы ведут с помощью разветвленной сети наблюдателей и слухачей, а также активными действиями мелких групп и боем. Чрезвычайно большое внимание уделяется службе слухачей, которые подползают ночью к нашему переднему краю и фиксируют каждый звук. Они стараются засекать таким образом подход танков и пехотного пополнения, движение наших разведывательных групп, расположение новых артиллерийских батарей, районы, где ведутся окопные работы, и т.п.
Служба слухачей в сочетании со службой наблюдателей, конечно, может дать целый ряд полезных и важных сведений. Однако нужно отметить, что для нас это открывает добавочные возможности обманывать противника. Необходимо только не полагаться на одну звуковую имитацию, которая безусловно способна ввести врага в заблуждение. Одновременно должны приниматься меры, чтобы обмануть и наблюдателей противника, которые сменяют слухачей днем. Например, если ночью в том или ином направлении раздавался звук танков, то днем здесь должны находиться макеты. Следует, кроме того, запомнить, что при изменении режима на нашем переднем крае немцы не ограничиваются данными своих слухачей и наблюдателей, а проверяют их действиями мелких групп или даже разведкой боем.
Разведку мелкими группами, силою до взвода, немцы ведут преимущественно ночью. Эти группы вооружены автоматами и гранатами, действуют обычно без артиллерийской поддержки. Они стараются незаметно проникнуть с нескольких сторон в расположение наших войск и внезапно атаковать заранее намеченный об’ект с целью захвата «языка». Для такого проникновения обычно выбираются стыки и фланги наших подразделений, обнаруженные наблюдателями и слухачами. Этими же стыками и флангами немцы, пользуются для засылки в наш ближайший тыл групп агентурной разведки (2–3 человека). Наличие наших засад в таких местах позволяет успешно бороться с мелкими разведывательными группами врага и перехватывать его агентов.
В ряде случаев, когда немцы не могут определить наблюдением стыки и фланги наших подразделений или же убеждены, что эти стыки хорошо прикрыты, они проводят свои поиски при поддержке артиллерийского и минометного огня. Тогда разведывательный отряд силою до взвода разбивается на несколько групп захвата и обеспечения. Чаще всего у немцев проявляется тенденция к окружению об’екта, намеченного для разведки: одна или две группы действуют с фронта, а остальные охватывают об’ект с флангов.
За два-три дня перед таким поиском немцы пристреливают артиллерийским, огнем намеченный об’ект и соседние огневые точки. После пристрелки артиллерийский огонь на этом участке не ведется. Зато в светлое время здесь нетрудно заметить движение отдельных солдат и мелких групп, которые на местности инструктируются, в каком направлении двигаться, откуда поддерживать группы захвата огнем и т.д. Точно так же можно подчас заметить рекогносцировочную офицерскую группу, переодетую в солдатскую форму. После тщательной подготовки немцы, наконец, производят ночью поиск. Если наши бойцы, заметив их, открывают огонь, то разведчики немедленно вызывают ответный артиллерийский огонь по об’екту. Одновременно противник окаймляет артиллерийским и минометным огнем свой разведывательный отряд.
Разведка боем является у немцев в настоящее время наиболее распространенным видом войсковой разведки. Чаще всего она применяется на сильно укрепленных участках нашей обороны и перед наступлением. Подобной разведке предшествуют действия мелких групп, имеющие целью уточнение режима переднего края. В разведку боем немцы посылают от роты до батальона при огневом обеспечении. Для устранения искусственных препятствий отряду придаются саперы, нередко он усиливается тяжелым оружием. Иногда на более укрепленных участках нашей обороны противник включает в состав разведывательного отряда несколько танков.
Немцы стремятся вести разведку боем в быстром темпе. Когда их постигает неудача, они повторяют разведку, иногда тотчас же. Проводится это чаще всего во второй половине ночи и на рассвете, а в дневное время противник организует на данном участке усиленное наблюдение. Характерными для немецких методов ведения разведки боем являются действия одного разведывательного отряда на участке N части.
За два дня до намеченных противником действий перед фронтом этой части группа немецких офицеров проводила рекогносцировку. В тот же день противник произвел короткий артиллерийский налет, видимо, с целью пристрелки. После этого на всем участке никаких активных действий немцы не вели, решив, очевидно, усыпить бдительность наших бойцов и командиров. Только через двое суток во второй половине ночи враг открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по тому же району, который был подвергнут огневому налету раньше. Под прикрытием огня отряд немецких разведчиков тремя группами начал подползать к об’екту нападения. Через некоторое время был подан сигнал ракетой. По этому сигналу огонь артиллерии и минометов был перенесен на наши соседние огневые точки и окаймил разведывательный отряд.
Наступил решительный момент. Две вражеских группы произвели быстрый бросок к нашим траншеям, а третья группа обеспечивала их действия. Немцы были встречены сильным пулеметным и артиллерийским огнем, понесли большие потери и отошли в исходное положение. Нужно, однако, сказать, что во многих случаях полезнее подпустить немецкую разведывательную группу поближе и отсечь ее.
Всегда следует помнить, что немцы не ограничиваются попыткой разведать нашу оборону только один раз. Так оно и было на участке N части, где через три дня противник предпринял еще одну разведку боем. На этот раз и разведывательный отряд и средства его усиления были большими. Отсюда вывод: бдительность войск на тех участках, где замечены рекогносцировочные группы противника, производились артиллерийские огневые налеты или же где противник уже вел разведку, должна быть всемерно усилена.
В заключение остановимся еще на одном способе разведки, применяемом немцами. Эту разведку проводят наиболее расторопные солдаты и ефрейторы. Цель ее — обнаружить направление предстоящих действий наших разведчиков. Обычно в этом случае немцы выдвигаются возможно ближе к нашему переднему краю и следят за поведением наших рекогносцировочных групп. Попутно они имеют задачу — разведать местность, определить наличие заграждений и минных полей перед нашим передним краем. Таких вражеских разведчиков надо выискивать и уничтожать снайперским огнем. // Подполковник Л.Давыдов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 03.57.44 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Меня эта тема интересовала в другом аспекте - использования перебежчиков и др. коллаборантов в немецкой разведке. В статье об этом прямо речи не идет, но общие принципы работы изложены неплохо, что помогает пониманию. Будьте здоровы!
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 14.53.28 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
В Демидове такая была (конная сотня, самый конец 1941 г., ноябрь - декабрь). Правда, неполная сотня, существовала месяца полтора, после чего в большинстве перешла на сторону партизан. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 22 Мая 2023, 14.56.03
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 14.55.24 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
В Демидове такая была (конная сотня).
Перебежчиков? Если только хвосты крутить лошадям как хиви. Не унижайте уж так Вермахт. По вашему войсковая разведка Вермахта состояла из перебежчиков. А сам Вермахт был туп и глуп. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 14.59.29 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
По мне, это не суть важно. Русскоязычные, по статусу бывшие пленные. Возможно, все перебежчики поголовно, возможно, перебежчиков там не было ни одного. Фактические данные отсутствуют. Создал сотню и руководил ей с санкции Фогеляйна русский белоэмигрант, бывший царский ротмистр. Будьте здоровы!
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 15.01.26 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor, Как Вы представляете перебежчика принятого в состав Вермахта вообще в войсковую разведку на переднем крае? Войсковая разведка,это разведка переднего края противника. Где пулемет стоит у противника, где миномет, где какие окопы отрыты на передней линии. Может Вы разведки попутали? Это не абвер и не цепелин и вообще передний край.И передовые войска со своей местной войсковой разведкой, которой никто не упал даром. Перебежчики там могли заниматься разведкой только ради того чтобы передовые части Вермахта все были уничтожены. Вермахт разве имел идиотов среди командиров? Смысл войсковой разведки подкрасться ближе к переднему краю и спрятавшись наблюдать за противником и всё запомимать, где у противника что стоит и лежит. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 15.25.14 | Сообщение # 9
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Как Вы представляете перебежчика принятого в состав Вермахта вообще в войсковую разведку на переднем крае?
Демидов - это очень хитрое место. Обширная территория лесов, где всю войну и даже еще целых два послевоенных года скрывалась масса самого разношерстного народа - партизаны, аковцы, дезертиры, наши и немецкие, белорусские националисты и пр. После войны они провели в местные органы власти своих людей, что крайне затрудняло борьбу с ними. Линия фронта там стабильно держалась очень долго - с середины июля 1941 г. по конец сентября 1944 г. Предполагаю, что к созданию этого подразделения имел отношение майор Кононов. Ревизионистские пропагандоны, вслед за гитлеровскими военными спецпропагандистами утверждают, будто бы он добровольно сдался в плен вместе со всем своим полком. В действительности включая его вместе с ним сдалось всего четверо членов командования полка. И создание обсуждаемой сотни могло предназначаться для развития этого пропагандистского мифа. Состав сотни был неполный, порядка 70 с лишним сабель, плюс лошади, пулеметы, кажется, даже одна пушка была. Перешли на сторону партизан в первом же боестолкновении с ними в конце зимы 1941-1942 г. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 22 Мая 2023, 15.26.29
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 15.30.52 | Сообщение # 10
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Смысл войсковой разведки
Повторяю: сотня играла, похоже, реально сугубо пропагандистскую роль. В реальное действие не направлялась, а пропагандистски обыгрывалась на полную катушку. Попробовали использовать ее по настоящему назначению (абвер-3, контрразведка), с первой же попытки они перешли на сторону партизан. Будьте здоровы!
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 15.34.38 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor, Контразведка,однако не войсковая разведка. Тема заявлена как войсковая разведка, то есть визуальная разведка места дислокации противника перед наступлением, чтобы на пулемет не нарваться сразу толпой пошедшей в наступление на окопы противника. Точка. При чем тут перебежчики и коллаборационисты? Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 15.46.52 | Сообщение # 12
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Контразведка,однако не войсковая разведка.
Отнюдь. Самый первый допрос пленных производили контрразведчики в составе войсковой разведки, которая выясняет места дислокации и пр. не только визуально, но и методом допросов. Так что перебежчики и коллаборационисты имеют к этому самое что ни на есть прямое отношение. В обсуждаемой статье упоминается пропуск военными разведчиками завербованных агентов на вражескую территорию, как правило, в ближний тыл в т. ч. для визуальной разведки. А агенты те самые перебежчики именно и есть. Т. е. они уходили с заданиями и возвращались обратно после их выполнения. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 22 Мая 2023, 15.49.20
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 19.14.56 | Сообщение # 14
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
К слову, летом 1941 г. немецкая военная разведка применяла еще следующую практику. По общему положению, орднунгу, попавших в плен должны были при первой же практической возможности отправлять на АПСП. Но перед тем военные разведчики должны были допросить часть из них, что занимало, соответственно, тоже некое сравнительно недолгое время, в течение которого содержали отобранных для допроса пленных в своем распоряжении. Бывали случаи, когда пленных после того возвращали в распоряжение советских войск обратно. Притом содержали у себя в хороших условиях. Нормально кормили, не издевались, не избивали и т. д. Отпуская, говорили: "Ты, Иван, как одиночка, для нас вообще никакой опасности не представляешь. Видишь, как мощно наступает наша армия, в скорой победе которой мы убеждены. Поэтому отправляйся назад, ты нам на фиг не нужен". И иваны возвращались, рассказывали однополчанам чистую правду о том, что с ними происходило. И дальше начиналась интересная вещь. Кого-то им таким образом по их искреннему недоумию удавалось сагитировать за добровольную сдачу в плен, кто-то на них доносил, что влекло за собой понятные негативные последствия для вернувшихся / бежавших из немецкого плена. Таким способом немецкой разведке удавалось разом убивать двух зайцев: агитировать за добровольную сдачу в плен и вызывать запредельное недоверие к вернувшимся из плена. Дело в крайности доходило до того, что вернувшихся из плена без разговоров и разбирательств сразу же расстреливали, подозревая в них завербованных противником провокаторов. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 22 Мая 2023, 19.27.14
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 19.23.23 | Сообщение # 15
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Но у тебя тема о войсковой разведке.
Все именно так. Дело в том, что школы абвера 3 и контрразведывательные команды АК-III начали появляться и действовать лишь с середины осени 1941 г. А до того времени они еще не существовали, с перебежчиками и предателями имела дело войсковая разведка, которая использовала их так, как это позволяли ей ее уставные полномочия. До того к пошедшим на предательство пленным и перебежчикам не было достаточного доверия, и постольку им ставили достаточно простые задания, предполагаемый провал выполнения которых был минимально ущербен. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 22 Мая 2023, 19.24.45
Дата: Понедельник, 22 Мая 2023, 19.50.56 | Сообщение # 16
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
К сему я должен еще добавить, что советские СМИ вообще ничего не сообщали об ужасах немецкого плена и о реальных огромных масштабах этого явления вплоть до периода начала контрнаступления под Москвой в декабре 1941 г. Сообщали о зверских расправах над попавшими в плен на передовой, но это другое, масштабы которого были несопоставимо меньше. В тот период наши войска отступали, освобожденных лагерей практически не было, сведения от успешно бежавших из плена поступали, но таких случаев было сравнительно мало, и они широко не обнародовались. Одними из первых сообщений были заметки о находках по нескольку десятков трупов умышленно замороженных пленных красноармейцев в освобожденных городах Калуга и Можайск. На самом деле их там нашли в сотни раз побольше. Полагаю, об истинных масштабах плена не сообщали с целью предотвращения деморализации бойцов, чтобы они о том не знали. Что же касается немецкой пропаганды, то она наверняка должна была распространяться об освобождении в конце лета 1941 г. 300 тыс. советских пленных, и эта информация должна была в какой-то мере просачиваться в действующие войска. Но в мемуарах фронтовиков упоминания об этом мне ни разу не попадались. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 22 Мая 2023, 19.59.34
Дата: Среда, 24 Мая 2023, 20.32.17 | Сообщение # 17
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Меня эта тема интересовала в другом аспекте - использования перебежчиков и др. коллаборантов в немецкой разведке. В статье об этом прямо речи не идет, но общие принципы работы изложены неплохо, что помогает пониманию. Будьте здоровы!