• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Геннадий, Назаров  
Stalag 350/Z Mitau ( Елгава )
СаняДата: Понедельник, 01 Октября 2012, 10.13.01 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Stalag 350/Z Mitau ( Елгава )


Шталаг 350/Z Елгава




Елгава (латыш. Jelgava, историческое русское название Митава, нем. Mitau) — город (с 1573 года) в Латвии.



По сведениям елгавского краеведа А.Круминьша, в 1941 году в Елгаве для пленных красноармейцев были созданы два больших лагеря: на острове Паста и на правом берегу реки Лиелупе по бульвару Бривибас и улице Гарозас, а также три поменьше: на территории пивоварни Кройчса с госпиталем для офицеров, в расположенной напротив кожевенного завода еврейской богадельне и в здании гимназии “Academia Petrina”, где содержались моряки Балтийского флота, взятые в плен на островах Даго и Сааремаа.
Лагерь на острове Паста, где в предвоенный период было огорожено место для купания и устроены кабинки для раздевания, был создан уже в июле 1941 года. Здесь до глубокой зимы, когда морозы достигали 25 градусов, немцы держали под открытым небом до 10 тысяч пленных красноармейцев. От голода и холода многие из них погибли. Оставшихся в живых в конце 1941 года перевели в Центральный лагерь (другое название - Stalag 350/Z), созданный на территории бывшей Земгальской сельскохозяйственной выставки по бульвару Бривибас и улице Гарозас.

Если лагерь на острове Паста просуществовал около полугода, то лагерь на территории пивоварни Кройчса продолжал существовать и в 1943 году, а Центральный лагерь существовал до самого конца немецкой оккупации Елгавы. Как долго содержались военнопленные в еврейской богадельне и в здании гимназии “Academia Petrina” - неизвестно.
За три долгих года войны в созданных на территории города концентрационных лагерях погибло около 23 тысяч пленных красноармейцев, в том числе в самом крупном из них - Центральном лагере - около 18 тысяч. Немногие остались в живых. Среди тех, кто выжил и с кем мне удалось завязать переписку, - Антон Брониславович Коробчиц из города Марьина Горка Минской области, Петр Александрович Панкратьев из деревни Собчаково Сапожковского района Рязанской области и Петр Денисович Бельков из города Шемонаиха Восточно-Казахстанской области.
Вот что написал в своем письме А.Б.Коробчиц: “В конце июля 1941 года на автомашинах привезли нас в Митаву. Охраняли немцы. В каждой машине они сидели с автоматами у заднего борта. Пленных было, наверное, где-то под тысячу. Разместили нас сначала на острове (Паста - В.Г.). Построек здесь никаких не было, только трава. Днем - жара, а ночью - холодно. Охраняли немцы с противоположного берега. Там был навес, что-то вроде крытой трибуны, где они и размещались. В воду лезть запрещалось, стреляли без предупреждения. Кормили плохо. Утром давали сладкую воду да буханку хлеба на 10-12 человек, а в обед - баланду, пару картофелин, а в основном - капусту, брюкву, свеклу.
Некоторым из пленных выпадало счастье попасть на работу. Свозили вещи с еврейских домов. Евреев немцы всех согнали в одно место. Где это было, не знаю. Но в одну из ночей их загнали в какое-то церковное помещение и вместе с ними его взорвали, оно сгорело.

Из “Пляжного лагеря” (так А.Б.Коробчиц называет лагерь, который находился на острове Паста - В.Г.) через какое-то время меня перевели в лагерь, располагавшийся в городе. Пленные здесь содержались в доме, который находился посредине двора и был обнесен высоким забором. Охрана была из немцев. Среди пленных были финны, эстонцы и небольшое количество русских. Финны и эстонцы были призывниками Красной Армии 1941 года, их потом всех отпустили по домам. В этом лагере я находился примерно месяц. Потом всех русских собрали вместе и перегнали на окраину Митавы, туда, где раньше была сельхозвыставка...”

Одной из причин перевода русских военнопленных в лагерь по бульвару Бривибас и улице Гарозас были, вероятно, трудности с организацией их охраны. Для решения этого вопроса Земгальский гебитскомиссар барон фон Медем уже в августе 1941 года отдал приказ Елгавской городской управе во главе с Кристапсом Фрицкаусом в срок до 1 ноября построить на территории бывшей Земгальской сельскохозяйственной выставки 12 бараков для Центрального лагеря военнопленных, а 28 августа Елгавская городская управа заключает договор на строительство бараков с частным предприятием инженера П.Годманиса, выделив на строительство каждого барака по 197 тысяч рублей.

Территория Центрального лагеря была обнесена высоким забором с колючей проволокой, а на каждом углу установлена пулеметная вышка. Внутри лагерь делился на два сектора. В одном были бараки, в другом - кухня и лазарет. Бараки были одноэтажные, деревянные, с большими окнами. Капитальная стена внутри барака делила его на две половины, в каждой из которых находилось примерно по 70 человек. Деревянные нары в два яруса стояли в три ряда. Отапливался барак при помощи печи “голландка”.
П.А.Панкратьев, который сообщил мне эти сведения об устройстве лагеря, прислал также и его схему. Но на схеме вместо 12 запланированных к строительству бараков были нарисованы только 6. Эта “загадка” объясняется просто. Все бараки так и не были построены, и даже в 1943 году значительная часть военнопленных продолжала жить под открытым небом.
Об условиях пребывания в лагере красноречиво рассказывает в своих воспоминаниях Н.Кочнев, которого в Елгаву вместе с другими военнопленными привезли в начале октября 1941 года. Вот что он писал в газете “Дарба узвара” в 1964 году: “Наш эшелон подошел к полустанку недалеко от станции Митава (Елгава). Когда охранники открыли двери вагонов, мы вытащили несколько трупов товарищей, умерших в пути. Тут же около станции фашисты приказали зарыть их.
Колонну пленных под конвоем погнали вправо от железной дороги к рощице, в которой виднелись дымки от костров... На просторном плацу фашисты приказали нам встать на колени, а эсэсовский офицер, одетый в хорошо прилаженную форму, с крестами на груди, с парабеллумом за поясом и болтающимся кортиком, через переводчика начал знакомить нас с порядками лагеря: за невыполнение приказаний, невыход вовремя на проверку, попытку к бегству - расстрел, за укрывательство пленного, готовившегося к побегу, будут расстреляны десять человек.

Часа полтора стояли мы на коленях и слушали его “речь”, ежеминутно сопровождаемую словом “расстрел”. Потом нас “накормили”. На шесть человек дали килограммовую буханку немецкого хлеба, смешанного с дробленой соломой. Каждому порция - 150 граммов на сутки и поллитровая банка теплой воды, заваренной липовым цветом.
Еду раздавали пленные, попавшие в лагерь раньше нас. Немцы ходили и смотрели, как изголодавшиеся люди мгновенно съедают этот мизерный паек. Кто пытался выдвинуться из колонны, того били прикладами...
В “госпитале”, куда мне пришлось вести раненого в ногу товарища..., были сложены трупы умерших от разных болезней красноармейцев. Когда открыли дверь, задохнулись от зловонного запаха гниющего человеческого тела. Здесь же на трехэтажных нарах лежали раненые пленные. Ни бинтов, ни лекарств для них немцы не давали. В этом “госпитале” люди гибли от самых легких ран.
На третий день фашисты погнали человек восемьсот в липовую рощу. Там, за колючей проволокой в два ряда, была площадка метров 200 на 300, где находилось тысячи три с половиной пленных. Этот загон для людей был окружен вышками с вооруженными пулеметчиками-фашистами, а между вышек расхаживали охранники с автоматами и сторожевыми собаками.

Бывшие здесь пленные встретили нас вопросами: откуда прибыли, нет ли земляков? Среди них оказалось несколько товарищей из нашей части. Спали рядом, прижимаясь друг к другу, чтобы хоть немного согреться, так как ночевать приходилось под открытым небом. Через пару дней, когда начал дуть холодный ветер, я столовой ложкой прокопал в земле узкую щель, глубиной сантиметров 30. Трудно было продирать дерн, но упорство победило. Товарищи последовали моему примеру: каждый прокопал рядом такое же углубление, и в этих ямах мы ночевали. Проснувшись утром, стряхивали с плащ-палатки выпавший на нас за ночь снег.
Другие пленные выкопали себе норы. Снаружи это было небольшое отверстие, в земле яму расширяли и там ночевали. Третьи сделали на поверхности земли из дерна что-то наподобие домиков, высотой сантиметров в сорок, накрыв верх ветками, пока их еще можно было наломать на липах, а на ветки наложили дерновые плиты. На ночь заползали туда, укрываясь от ветра, дождя и мороза.
Через трое суток нижние ветки лип, которые можно было еще достать руками, были обломаны и сожжены на кострах. Листья все съедены, а вскоре побелели и стволы: мы обрезали кору и также съедали ее. Когда начались заморозки, решили срезать одно из деревьев. Семь дней, сменяя друг друга, перочинными ножами резали толстую липу. Потом связали все ремни, привязали получившуюся веревку к вершине и, раскачав дерево, повалили его на землю. Ствол пережгли пополам, а потом еще на несколько кусков - так обеспечили себя теплом на несколько дней.
В эти дни ежедневно собирали по 10-15 умерших за ночь товарищей. Каждое утро фашисты выделяли 8-10 человек, которые, нагрузив повозку трупами, отвозили их в яму, находившуюся неподалеку от липовой рощи.
Как-то в течение целой недели немцы не выделяли пленных для вывоза трупов, и мертвецов становилось все больше. Только на исходе седьмых суток фашисты пригнали повозку. Много раз возвращалась она из кладбищенского леса. Снова и снова клали в нее остывшие тела, как штабеля дров, вдоль и поперек, чтобы груз не развалился по дороге. На повозку попадали и те, кто еще был жив, но уже не в состоянии был двигаться. Мы видели один раз, как из кучи человеческих тел через решетку повозки высунулась рука - пальцы зашевелились, сжимаясь и разжимаясь, как бы прощаясь с жизнью. С Яшей Кравченко, с которым мы не расставались с первых дней плена, мы с ужасом смотрели на эту картину, а из глаз катились слезы жалости и гнева”.

Токарь Калнциемского комбината строительных материалов Александр Римша, который в годы войны был еще юным пареньком и жил с родителями в Елгаве, рассказал мне при встрече, что зимой 1941 года умерших хоронили в лесу, расположенном за нынешним заводом РАФ: “Мы с парнями там на лыжах катались, - говорил он, - и видели длинные, незакрытые траншеи с трупами. Их штабелями укладывали. Сколько там всего похоронено, не знаю. Но знаю, что трупы посыпали известью, которую привозили с находящегося рядом сахарного завода”.

Голод, холод, издевательства со стороны охраны, каждодневное ощущение того, что смерть где-то рядом, что она ходит за тобой по пятам, толкали отдельных военнопленных на предательство по отношению к своим же товарищам. В лагере существовала агентурная сеть из числа военнопленных, которая выдавала немцам политработников и евреев. Агенты, конечно, действовали тайно. Но были и такие, которые не прятались. Среди них - некто Гришка, активно помогавший немцам и прославившийся особо жестоким обращением с пленными, а также один поволжский немец, тоже пленный, который работал переводчиком. Этот немец, по общему мнению, не человек был, изверг. Во время раздачи еды он хлестал пленных скрученной из проволоки плеткой. Это было для него удовольствием. Он все покрикивал: быстро, быстро! Вот при этом-то его занятии пленные один раз не выдержали и обварили его кипятком, да так, что он заорал на весь лагерь. Немцы тут же оцепили место происшествия, построили всех, заставили рассчитаться через два на третий и так отобрали около 40 человек, в том числе и А.Б.Коробчица, который оказался рядом. Вывели из лагеря, потребовали выдать того, кто это сделал. От расстрела пленных спасло лишь то, что в это время в лагерь приехал какой-то большой чин и инцидент решили замять.

В дневное время здоровых и способных к труду военнопленных использовали на различных работах. Брали команды на ремонт улиц, на разгрузку чего-либо. Утром уводили под охраной, а вечером приводили обратно в лагерь.
В Государственном историческом архиве Латвии хранятся заявки различных предприятий и организаций Елгавы, нуждающихся в рабочей силе, на военнопленных Центрального лагеря. Например, садоводство в сентябре 1941 года затребовало 100 человек, отдел строительства - 100, управление дорожно-канализационного хозяйства - 60, городской отдел образования - 50, 2-я городская больница - 10 и т.д.

Широко распространенной практикой была также работа в лесничестве и на хуторах. А.Б.Коробчиц, например, с конца 1941 года работал в лесничестве, потом на хуторе. На хуторе работал и другой бывший узник Центрального лагеря военнопленных А.Ф.Белов. По словам А.Ф.Белова, весной 1942 года немцы стали отбирать из общей массы пленных наиболее ослабевших и передавать их латышам-хозяевам. Сам А.Ф.Белов первоначально попал на хутор Упис-Цирули, что находился в окрестностях Калнциемса, выполнял различные полевые работы. Хозяева, - вспоминает он сегодня, - относились к нему хорошо.
Во время работы за пределами лагеря нередкими были случаи побега военнопленных. В июне 1942 года бежали главным образом во время работы в лесничестве, так как условия работы позволяли это сделать. Зачастую побег был связан с убийством местных жителей, полицейских. Как информировал газету “Tēvija” в январе 1942 года начальник криминальной полиции Елгавского уезда А.Озолиньш, в уезде было зарегистрировано немало убийств, совершенных бежавшими военнопленными. Так, 13 января 1942 года в доме Чаксте, находящемся в волости Букайшу, работавшие у хозяина дома А.Гринхофа военнопленные В.Гутзов и А.Еропеевский убили четырех человек из числа членов семьи хозяина и прислуги, после чего попытались скрыться в направлении Литвы. 20 января эти же военнопленные убили в Вилцском лесу помощника начальника отделения Вилцской полиции безопасности Александра Буллита. В.Гутзову и А.Еропеевскому удалось захватить карабин, но уйти от преследования они не сумели. В ходе недолгой перестрелки они были убиты.

Попытки побега предпринимались военнопленными и непосредственно из лагеря. Н.Кочнев в своих воспоминаниях рассказывает о почтальоне своей воинской части москвиче Никифоре Ширяеве, который в первой декаде октября 1941 года прибыл в Елгаву в очередной партии военнопленных и, невзирая ни на какие предупреждения, в первую же ночь пребывания в лагере совершил попытку побега. “Ночью мы увидели взвившиеся в небо осветительные ракеты и услышали пулеметно-автоматную стрельбу, - пишет Н.Кочнев. - Удалось ли спастись нашему полковому почтальону Никифору Ширяеву, я не знаю, хотя всей душой желал ему успеха. Утром с поля собрали десятки убитых пленных, которые погибли, пробежав всего несколько шагов...”

Центральный лагерь военнопленных в Елгаве просуществовал вероятнее всего до начала осени 1944 года, когда немцы и латышские легионеры окончательно оставили расположенную на правом берегу реки Лиелупе часть города. Общее количество пленных в лагере в это время было, вероятно, небольшим, так как в предшествующий период (в 1941-м, 1942-м и, возможно, в 1943-м - первой половине 1944 года) пленных время от времени отправляли в Германию. 18 октября 1941 года немцы вывезли в Германию 600 военнопленных, в числе которых оказался и Н.Кочнев. В августе 1942 года состоялась еще одна отправка, в которой оказался П.А.Панкратьев. П.Д.Бельков, который находился в лагере до самых последних дней, написал в своем письме, что после изгнания немцев из города заключенные продолжали еще некоторое время оставаться в запертых бараках без света и еды.

Виктор Гущин

http://rigacv.lv/node/678


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Октября 2012, 10.44.50 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Безручев
Имя Василий
Отчество
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Ленинградская обл., Парголовский р-н, Сморозиловка
Воинское звание рядовой
Лагерь шталаг 350 филиал Митава
Судьба погиб в плену
Место захоронения Митава, Латвия
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 98

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79290764



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Октября 2012, 10.54.57 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Чистяков
Имя Николай
Отчество
Дата рождения 02.08.1925
Место рождения Латвийская ССР, район Резекне
Воинское звание солдат (рядовой)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 22.01.1944
Место захоронения Митава
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 43
Фамилия на латинице Tschistjakow

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301117187


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Октября 2012, 11.18.18 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВОСПОМИНАНИЯ
БЫВШЕГО ПОМОЩНИКА КОМАНДИРА 17 ОСБ ПО ТЕХ ЧАСТИ
МИХАЙЛОВА Михаила Константиновича


Когда меня допросили в основном кто я и что делаю, я решил рассказать, что я командир, коммунист меня больше не стали ничего спрашивать и заперли. Всё, думаю меня ночью расстреляют. Но на утро под конвоем меня поездом отправили в город Митаву и посадили там в тюрьму.
Там я очень жалел, что сбежал от хозяина. Может быть там тогда я добрался бы до своих. В тюрьме несколько дней я сидел в одиночке, слышал как по коридору кого-то таскали и били, пить и есть не давали, но не трогали.
Потом ко мне в камеру посадили полковника с которым мы там и познакомились. Им оказался Иван Васильевич Хлюпин. Нас не тревожили. Он научил меня спокойствию, выдержке и поведению, чего у Меня не доставало кроме того он поддержал меня питанием, но откровенного доверия у нас не получилось, было такое время, что боялись открыться, но я ему очень благодарен. Вскоре нас отправили в лагерь военнопленных там в Митаве, а несколько позже, группу военнопленных в которую попал и я были отправлены в лагерь Саласпилс под городом Ригой, а затем и в Германию под Дрезден

http://centralsector.narod.ru/arch/90sd/16.htm


Qui quaerit, reperit
 
СерегаКДата: Понедельник, 01 Октября 2012, 11.58.49 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Им оказался Иван Васильевич Хлюпин


Кстати говоря переживший плен Иван Васильевич Хлюпин в Книге Памяти Ярославской области до сих пор числится пропавшим без вести


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Понедельник, 01 Октября 2012, 12.15.44 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Абдуллин
Имя Кажгали
Отчество
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н
Судьба погиб в плену
Дата смерти 19.10.1942
Место захоронения Латвийская ССР, г. Митау
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1275

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73563548



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Октября 2012, 12.18.02 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Денежкин
Имя Федор
Отчество
Дата рождения 19.09.1908
Место рождения Новосибирская обл., Анжерка
Воинское звание рядовой
Лагерь шталаг 350 филиал Митава
Судьба погиб в плену
Место захоронения Митава, Латвия
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 98
Фамилия на латинице Deneshk

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79293074



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Октября 2012, 12.18.12 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Stalag 350/Z


Вид на место лагеря из космоса:



Qui quaerit, reperit
 
СерегаКДата: Среда, 19 Декабря 2012, 21.50.38 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
ЗУБАКОВ Алексей Ионович (Иванович) (1904 (1907) – 22.10.1941). Родился по одним данным в 1904 г., а по другим в 1907 г. в д. Рельцы Ростовского района Ярославской области.
Был женат. Жена – Зубакова Ольга Ивановна, проживала в д. Сажино.
В Красную Армию мобилизован Ростовским РВК в 1941 г. На основании донесения Ростовского ОГВК от 17 июня 1946 г. за исходящим номером 1/0471 учтен пропавшим без вести в декабре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец. Дата и место пленения неизвестны. Умер в плену от дизентерии 22 октября 1941 г. в шталаге 350 (г. Елгава, Латвийская Республика).


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Среда, 19 Декабря 2012, 21.57.04 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Зубаков (Субаков)
Имя Алексей
Отчество
Дата рождения/Возраст 05.08.1904
Место рождения Ярославская обл., Ростовский р-н, д. Верци (Верзы)
Воинское звание солдат
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 22.10.1941
Доп. информация шталаг 350
Название источника информации ЦАМО

Фамилия Зубаков (Субаков)
Имя Алексей
Отчество
Дата рождения 05.08.1904
Место рождения Ярославская обл., Ростовский р-н, д. Верци (Верзы)
Лагерный номер 22443
Воинское звание солдат
Лагерь шталаг 350
Судьба погиб в плену
Дата смерти 22.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 92
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67731421


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Января 2013, 09.00.19 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Воинское братское кладбище


Находится в Латвии (Latvija) в городе Елгава (Jelgava) в северном конце улицы Авиацияс (Aviācijas). От железнодорожной станции Цукурфабрика (Cukurfabrika) необходимо пройти 250 метров на запад по улице Гарозас (Garozas), повернуть направо и пройти 2250 метров на северо-восток по улице Авиацияс, после чего ещё 150 метров на север по просёлочной дороге.

Кладбище расположено в лесу. Состояние кладбища (август 2009 года) отличное. Перед входом на кладбище установлен металлический знак с надписью «Fašisma terora upuru piemiņa vieta». На северной стороне кладбища сооружена мемориальная стена, перед которой есть каменное основание для возложения цветов и справа и слева от которой расположены бетонные клумбы. Позади мемориальной стены установлен памятник (очевидно, ещё раньше мемориальной стены, но был оставлен после её сооружения). Состояние мемориальной стены и памятника хорошее. Надписи читаются хорошо.





На кладбище похоронены 12000 воинов, погибших в нацистском плену в 1941-1944 годах. Имена воинов неизвестны.

Согласно разным источникам, на данном кладбище были похоронены воины Красной Армии, умершие в митавском (елгавском) филиале Шталага 350. Известны имена 81 воина:

≫ Вертель Абалов (?-21.10.1941), гражданство/национальность: азиат; лагерный номер: 22264; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Виктор Автономов (20.8.1920-11.11.1941), воинская часть: 559, гражданство/национальность: русский, место рождения: город Казань; адрес родственников: город Казань, улица Волкова, дом 32/8; лагерный номер: 21935; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Антон Андреев (2.12.1911-9.11.1942), воинская часть: 1011, гражданство/национальность: русский, место рождения: Сафоновский район, деревня Занозное; адрес родственников: Смоленская область, Сафоновский район, деревня Занозное; лагерный номер: 22437; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Зариф Ахмедчик (4.12.1905-7.11.1942), воинская часть: 402, гражданство/национальность: азиат, место рождения: Кадринский район, деревня Тунай; адрес родственников: Башкирская АССР, Кандринский район, деревня Тунай; лагерный номер: 21027; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Хаман Базаров (28.10.1919-11.11.1941), воинская часть: 395, гражданство/национальность: азиат, место рождения: Кагановичский район, деревня Талхан-Базар; адрес родственников: Туркменская ССР, Кагановичский район, деревня Талхан-Базар; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат П.С. Бакаулов (1915-9.11.1942), гражданство/национальность: русский; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Семен Балдыгин (Бальдигин) (1911-7.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Духашинский район, деревня Зиминск; адрес родственников: Смоленская область, Духовщинский район, деревня Зиминск; лагерный номер: 886; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Василий Бидренков (1914-6.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Секретарский район, деревня Русский; адрес родственников: Чкаловская область, Секретарский район, деревня Русская; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Федор Бондаренко (20.3.1907-21.10.1941), воинская часть: 236, гражданство/национальность: украинец, место рождения: Харьковский район, деревня Бабе; адрес родственников: Харьковская область, Харьковский район, деревня Бабья; лагерный номер: 11733; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Василий Бродкин (10.2.1913-23.10.1941), воинская часть: 901, гражданство/национальность: русский, место рождения: Чапаевский район, деревня Чушка; адрес родственников: Московская область, Чапаеввский район, деревня Чушка; лагерный номер: 12924; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Василев (Васильев) (8.6.1920-8.11.1942), воинская часть: 249, гражданство/национальность: азиат, место рождения: Урматский район, деревня Новомурат; адрес родственников: Чувашская АССР, Урмарский район, деревня Новомурат; лагерный номер: 10537; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Петр Васильков (4.6.1920-8.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Рутлянский район, деревня Микурино; адрес родственников: Смоленская область, Руднянский район, деревня Микулино; лагерный номер: 048357; причина смерти: перитонит; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Максим Гордеев (1905-6.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Байтайский район, деревня Барнаковка; адрес родственников: Саратовская область, Батайский район, деревня Барнаковка; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Федор Горячев (1915-10.11.1941), гражданство/национальность: русский, место рождения: Мало-Судовинский район, деревня Матевка; адрес родственников: Пензенская область, Мало-Судобинский район, деревня Матевка; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Алексей Гудков (19.2.1911-10.11.1941), воинская часть: 207, гражданство/национальность: русский, место рождения: город Москва; адрес родственников: город Москва, Верхние Сыромятники, дом 4, квартира 1; лагерный номер: 19323; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Даниил Гуков (1900-12.11.1941), гражданство/национальность: русский, место рождения: Зеинский район, деревня Харатец; адрес родственников: Витебская область, Сенкенский район, деревня Харатец; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Даниил Гультяев (1918-9.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Шийдский район, деревня Н. Лотоус; адрес родственников: Омская область, Шимский район, деревня Ново-Локтево; лагерный номер: 86а; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Петр Дементьев (1902-7.11.1942), гражданство/национальность: русский; лагерный номер: 22432; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Аркадий Денисов (20.1.1911-9.11.1942), воинская часть: 252, гражданство/национальность: русский, место рождения: Москва; адрес родственников: город Москва, Старковский переулок, дом 6, квартира 10; лагерный номер: 20658; причина смерти: сепсис; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Долгенков (Долженков) (1911-6.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: город Кишев, деревня Кириловка; адрес родственников: Курская область, Советский район, деревня Кириловка; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Еретенин (1903-11.11.1941), гражданство/национальность: русский; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Илья Ефремов (15.7.1911-6.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Сурский район, деревня Б. Ключи; адрес родственников: Куйбышевская область, Сурский район, село Белые Ключи; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Василий Жданов (3.7.1903-22.10.1941), воинская часть: 1, гражданство/национальность: русский, место рождения: город Омск; адрес родственников: город Омск, фабрика "Коминтерн", барак 4, комната 3; лагерный номер: 22455; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Баба Замаев (Самаев) (29.12.1920-9.11.1942), гражданство/национальность: азиат, место рождения: Шодельский район, деревня Шоделе; адрес родственников: Ашхабадская область, Шодельский район, деревня Шоделе; лагерный номер: 22363; причина смерти: сепсис; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Заулин (Саулин) (6.2.1913-21.10.1941), воинская часть: 929, гражданство/национальность: русский, место рождения: Льговский район, деревня Мустамой; адрес родственников: Курская область, Льговский район, деревня Мустамой; лагерный номер: 12213; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Января 2013, 09.00.35 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
≫ Солдат Алексей Зубаков (Субаков) (5.8.1904-22.10.1941), воинская часть: 741, гражданство/национальность: русский, место рождения: Ростовский район, деревня Верцы; адрес родственников: Ярославская область, Ростовский район, деревня Верзы; лагерный номер: 22443; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru] // Красноармеец Алексей Зубков (1904-22.10.1941) родился в Ростовском районе Ярославской области, погиб в плену в шталаге 350, похоронен в Латвии в городе Рига на Зайфенбергском кладбище. [Книга памяти Ярославской области, том 7, страница 135, http://kluchnik-v.narod.ru/KP-01.html] // Красноармеец Алексей Ионович Зубаков (1904-?), родился в Рельцах Мятежевского сельсовета Ростовского района Ярославской области, призван в 1941 году Ростовским РВК, «в 1941 году было письмо из Ленинграда, из боя не вернулся»; признан пропавшим без вести в декабре 1941 года; жена: Ольга Ивановна Зубакова, Ярославская область, Ростовский район, Мятежевский сельсовет, Сажино. [ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 195 / ОБД «Мемориал», http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Назик Кадиров (Кадыров) (1917-7.11.1942), гражданство/национальность: азиат, место рождения: Талменский район, деревня Ширбы; адрес родственников: Татарская АССР, Тельманский район, деревня Ширби; лагерный номер: 230а; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Сергей Калинин (1912-6.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: город Саратов; адрес родственников: город Саратов, улица Челюскина, дом 79, квартира 15; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Василий Каминин (Камынин) (?-22.10.1941), гражданство/национальность: русский; лагерный номер: 11244; причина смерти: кахексия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Александр Карасев (1.10.1915-24.10.1941), воинская часть: 1, гражданство/национальность: русский, место рождения: Мичевский район, деревня Тушена; адрес родственников: Смоленская область, Мещевский район, деревня Тушенка; лагерный номер: 22298; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Федор Карасев (1912-6.11.1942), гражданство/национальность: русский; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Михаил Киселев (11.12.1909-22.10.1941), воинская часть: 295, гражданство/национальность: русский, место рождения: Мандринский район, деревня Лиходейко; адрес родственников: Ивановская область, Мандринский район, деревня Лиходейка; лагерный номер: 11818; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Василий Козлов (1912-10.11.1942), гражданство/национальность: русский; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Козлов (1911-11.11.1941), гражданство/национальность: русский; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Павел Кошкин (1903-6.11.1942), гражданство/национальность: русский; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Андрей Кравченко (11.10.1917-7.11.1942), воинская часть: 940, гражданство/национальность: украинец, место рождения: Мостовский район, деревня Рудевка; адрес родственников: Ворошиловградская область, Мостовский район, деревня Рудевка; лагерный номер: 52300; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Кузьма Куликов (10.11.1909-24.10.1941), воинская часть: 901, гражданство/национальность: русский, место рождения: город Ховрино; адрес родственников: Московская область, станция Ховрино, улица Базарная, дом 16; лагерный номер: 11460; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Александр Лашков (10.10.1911-7.11.1942), воинская часть: 835, гражданство/национальность: русский, место рождения: Кубозерский район, деревня Опихалово; адрес родственников: Вологодская область, Кубозерский район, деревня Опихалово; лагерный номер: 12822; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Роман Левочкин (1908-11.11.1941), гражданство/национальность: русский, место рождения: Калачовский район, деревня Малая Голубая; адрес родственников: Сталинградская область, Калачевский район, деревня Малая Голубая; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Федор Леушин (1909-10.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Утевский район, деревня Утевка; адрес родственников: Куйбышевская область, Утевский район, деревня Утевка; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Афанасий Лукашук (4.2.1905-12.11.1941), гражданство/национальность: белорус, место рождения: город Малый Ярославец; адрес родственников: Калужская область, город Малый Ярославец, улица Халтурина 15/21; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Петр Львов (1912-11.11.1941), гражданство/национальность: русский, место рождения: город Сходня; адрес родственников: Московская область, Химкинский район, станция Сходня, улица Первомайская, дом 32; лагерный номер: 21432; причина смерти: сепсис; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Александр Максимов (11.5.1905-24.10.1941), воинская часть: 96, гражданство/национальность: русский, место рождения: Ильинский район, деревня Бирюково; адрес родственников: Ивановская область, Ильинский район, деревня Бирюково; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Василий Мелехов (29.9.1919-21.10.1941), гражданство/национальность: русский, место рождения: Тамаровский район, деревня Будово; адрес родственников: Курская область, Тамаровский район, деревня Будово; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Петр Могойский (30.1.1914-24.10.1941), воинская часть: 991, гражданство/национальность: русский, место рождения: Клинский район, деревня Голичи; адрес родственников: Московская область, Клинский район, деревня Голичи; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Николай Назакин (1904-11.11.1941), воинская часть: 242, гражданство/национальность: русский, место рождения: город Ульяновск; адрес родственников: город Ульяновск, улица Курмишок, дом 10, квартира 2; лагерный номер: 20650; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Андрей Недоля (1893-9.11.1942), гражданство/национальность: украинец, место рождения: Негинский район, деревня Каменковка; адрес родственников: Черниговская область, Нежинский район, деревня Каменковка; лагерный номер: 24369; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Сарам Обухов (7.10.1909-21.10.1941), воинская часть: 502, гражданство/национальность: русский, место рождения: Воггальский район, деревня Б. Лукьяновка; адрес родственников: Кировская область, Вожгальский район, деревня Б. Лукьяновка; лагерный номер: 18782; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Федор Оличев (15.9.1909-10.11.1942), воинская часть: 898, гражданство/национальность: русский, место рождения: город Москва; адрес родственников: город Москва, Хорошовское шоссе, дом 9, корпус 4, квартира 78; лагерный номер: 12373; причина смерти: сепсис; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Осташин (29.3.1905-24.10.1941), воинская часть: 505, гражданство/национальность: русский, место рождения: город Урицк; адрес родственников: Ленинградская область, город Урицк, улица Ленина, дом 101/1; лагерный номер: 20803; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Александр Павлов (18.8.1908-24.10.1941), воинская часть: 929, гражданство/национальность: русский, место рождения: Добровский район, деревня Борисовка; адрес родственников: Рязанская область, Добровский район, деревня Борисовка; лагерный номер: 11309; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Абрам Плешков (11.9.1907-21.10.1941), воинская часть: 1011, гражданство/национальность: русский, место рождения: Ельменский район, деревня Метиста; адрес родственников: Смоленская область, Ельнинский район, деревня Метиста; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Григорий Полуянов (25.1.1908-24.10.1941), воинская часть: 1007, гражданство/национальность: русский, место рождения: Дзержинский район, деревня Галчино; адрес родственников: Смоленская область, Дзержинский район, деревня Галчино; лагерный номер: 22446; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Сергей Польцов (1912-6.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: район Кимры, деревня Митино; адрес родственников: Калининская область, Кимрский район, деревня Митино; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Виклон Сигбатулин (11.10.1906-22.10.1941), гражданство/национальность: азиат, место рождения: Лаушевский район, деревня Малая Дюга; адрес родственников: Татарская АССР, Лаишевский район, деревня Малая Дуга; лагерный номер: 21812; причина смерти: пневмония; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Алексей Симанов (Зиманов) (20.11.1921-24.10.1941), воинская часть: 3920, гражданство/национальность: русский, место рождения: Богурусланский район, деревня Сотка; адрес родственников: Чкаловская область, Бугурусланский район, деревня Сотка; лагерный номер: 12252; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Сергей Сливин (17.6.1908-21.10.1941), гражданство/национальность: русский, место рождения: город Саратов; адрес родственников: город Саратов, улица Камышинская, дом 182, квартира 9; лагерный номер: 22314; причина смерти: кахексия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Михаил Смола (25.10.1912-24.10.1941), воинская часть: 24, гражданство/национальность: украинец, место рождения: Красноармейский район, деревня Буденовское; адрес родственников: Краснодарский край, Красноармейский район, село Буденновское; лагерный номер: 21175; причина смерти: кахексия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Стекинов (5.3.1912-18.10.1941), воинская часть: 1013, гражданство/национальность: русский, место рождения: город Кострома; адрес родственников: Ярославская область, город Кострома, улица Ленина, дом 53, квартира 13; причина смерти: пневмоторакс; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Василий Стрельцов (18.5.1907-19.10.1941), воинская часть: 371, гражданство/национальность: русский, место рождения: Утевский район, деревня Богдановка; адрес родственников: Куйбышевская область, Утинский район, деревня Богдановка; причина смерти: перелом правого бедра и сепсис; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Михаил Суворов (1913-10.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Чибисовский район, деревня Поповка; адрес родственников: Орловская область, Чибисовский район, деревня Поповка; лагерный номер: 20928; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Антон Сумкин (20.12.1900-20.10.1941), воинская часть: 682, гражданство/национальность: русский, место рождения: Хотинский район, фабрика "Красная Звезда"; адрес родственников: Ленинградская область, Хвойнинский район, фабрика "Красная Звезда"; лагерный номер: 21162; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Александр Сухов (?-21.10.1941), гражданство/национальность: русский; лагерный номер: 22360; причина смерти: туберкулез легких; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Илья Сыров (Сиров) (?-21.10.1941), гражданство/национальность: русский; лагерный номер: 22252; причина смерти: сепсис; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Егор Тарликов (1907-10.11.1941), гражданство/национальность: русский, место рождения: Мытищинский район, деревня Костинка; адрес родственников: Московская область, Мытищинский район, деревня Костинка; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Теплов (20.2.1914-21.10.1941), воинская часть: 73, гражданство/национальность: русский, место рождения: Ковровский район, деревня Белино; адрес родственников: Ивановская область, Ковровский район, деревня Белино; лагерный номер: 3555; причина смерти: сепсис; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Нивимат Тютин (11.2.1902-21.10.1941), гражданство/национальность: азиат, место рождения: город Березино, деревня Хмали; адрес родственников: Удмуртская АССР, город Березино, деревня Хмали; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Умнов (28.3.1913-11.11.1941), воинская часть: 904, гражданство/национальность: русский, место рождения: город Иваново; адрес родственников: город Иваново, улица Грибоедова, дом 7; лагерный номер: 12760; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Михаил Фадеев (21.2.1909-12.11.1941), гражданство/национальность: русский, место рождения: Кондитовский район, деревня Колыбань; адрес родственников: Куйбышевская область, Колдыбанский район, село Колдыбань; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Федотов (1912-10.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Ульяновская область, город Ульяновск; адрес родственников: Куйбышевская область, город Ульяновск, улица Некрасовская, дом 67; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Дмитрий Фирсов (11.9.1919-7.11.1942), воинская часть: 295, гражданство/национальность: русский, место рождения: Дугнинский район, деревня Андроново; адрес родственников: Тульская область, Дугнинский район, деревня Андроново; лагерный номер: 20490; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Александр Фитисов (1919-10.11.1941), гражданство/национальность: русский, место рождения: Зарайский район, деревня Дятлово; адрес родственников: Московская область, Зарайский район, деревня Дятлово; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Борис Цуканов (1910-10.11.1942), гражданство/национальность: русский; лагерный номер: 173; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Михаил Шабров (1913-7.11.1942), гражданство/национальность: русский; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Александр Шамилов (1914-7.11.1942), гражданство/национальность: азиат; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Сергей Ефимович Шарипкин (14.11.1912-18.2.1944), родился в деревне Бохатец Чаусского района Могилевской области БССР, ушел в 1943 году в партизаны, умер в немецком плену; родственница: София Шарипкина, Чаусский район, деревня Богарец. [ЦАМО, фонд 58, опись 977522, дело 287, http://www.obd-memorial.ru] // русский военнопленный Сергей Ефимович Шарипкин (14.11.1912-18.2.1944), родился в городе Могилев; рост: 1,60; цвет волос: блондин; девичья фамилия матери: Триушенко; гражданство: СССР; военная должность: гражданский; профессия: тракторист; в плену работал в 1-й Митавской рабочей команде / строительном батальоне (военнопленных) Люфтваффе 126/IV(v)- авиабазе; поступил на лечение с гриппом в санчасть для военнопленных Дулага 101 (Митава); умер от перикардита / внезапного сердечного приступа 18.2.1944 в 0:15; похоронен: общая могила, русское кладбище, в лесу в 5 км от Митавы, рядом с автострадой Митава-Рига; родственница: София Шарипкина, Чаусский район, деревня Богарец. [ЦАМО, фонд 58, опись A-64233, дело 113, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Николай Швецов (1912-6.11.1942), гражданство/национальность: русский; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Николай Шуруев (1900-6.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Коробовский район, деревня Дубровка; адрес родственников: Московская область, Коробовский район, деревня Дубровка; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Павел Щербаков (10.11.1915-7.11.1942), гражданство/национальность: русский, место рождения: Пензенская область; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Василий Юдин (14.1.1910-24.10.1941), воинская часть: 98, гражданство/национальность: русский, место рождения: Красносельский район, деревня Высоцкое; адрес родственников: Ленинградская область, Красносельский район, деревня Высоцкая; лагерный номер: 042051; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Иван Юрчук (?-23.10.1941), гражданство/национальность: украинец; лагерный номер: 22430; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]
≫ Солдат Яков Якобенко (11.10.1910-12.11.1941), гражданство/национальность: украинец, место рождения: Бринский район, деревня Симонтовка; адрес родственников: Орловская область, Брянский район, деревня Симонтовка; причина смерти: дизентерия; умер в митавском (елгавском) филиале Шталага 350; место захоронения: Елгава. [ЦАМО, фонд 58, опись 977532, дело 92, http://www.obd-memorial.ru]

http://voin.russkie.org.lv/jelgava_aviacijas.php


Qui quaerit, reperit
 
КудрявцевДата: Пятница, 16 Августа 2013, 23.10.34 | Сообщение # 13
Группа: Эксперт
Сообщений: 1921
Статус: Отсутствует
ГАРАНИН Михаил Александрович (12.01.1906 – 30.10.1941). Родился 12 января 1906 г. в д. Бакланово. Беспартийный.
Был женат. Жена – Гаранина Александра Яковлевна, проживала по месту рождения мужа.
В армию призван Гаврилов-Ямским РВК 1 июля 1941 г. На основании донесения Гаврилов-Ямского РВК от 14 октября 1947 г. за исходящим номером 1/0709 учтен пропавшим без вести в декабре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец. Согласно донесения Гаврилов-Ямского РВК, последнее письмо жене пришло с адреса: ДКА ППС 487, 396-й артиллерийский полк. Адрес “ППС 487“ принадлежал 194-й горнострелковой (с 26 августа 1941 г. – стрелковой) Речицкой Краснознаменной дивизии (регалии на конец войны), однако артиллерийского полка с таким номером в составе дивизии не было.
Дата и место пленения неизвестны. Узник шталага 350 Митау. Умер в немецком плену 30 октября 1941 г. Место захоронения – г. Елгава, Латвийская Республика.
 
СаняДата: Среда, 24 Сентября 2014, 20.55.52 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Информация о захоронении

Страна захоронения Латвия
Номер захоронения в ВМЦ ЗЛ371-105
Место захоронения г. Елгава, ул. Авиацияс
Дата создания современного места захоронения __.__.1941-__.__.1944
Вид захоронения воинское братское кладбище
Размеры современного места захоронения 2400 кв. м.
Состояние захоронения отличное
Захоронено всего 12000
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 12000
Описание памятника (надгробия) На северной стороне кладбища сооружена мемориальная стена с надписью «1941. FASISMA TERORA UPURIEM. ЖЕРТВАМ ФАШИСТСКОГО ТЕРРОРА. 1945». Позади стены установлен памятник с надписью: «FASISMA TERORA UPURI. 1941-1945. CILVEKI, ESIET MODRI! ЖЕРТВЫ ФАШИСТСКОГО ТЕРРОРА. 1941-1945. ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!»

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85839877




Qui quaerit, reperit
 
СерикДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 10.20.36 | Сообщение # 15
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте Александр! Меня зовут Динара (девичья фамилия Абдулина). Недавно введя имя своего прадеда в интернет-поисковике "Абдуллин Кажгали",нашла сведения на вашем сайте, признаться была приятно удивлена, но и расстроена судьбой прадеда, ведь в "Книге памяти погибших казахстанцев в ВОВ" написано что он погиб в бою, как оказалось сведения недостоверны. Я и моя семья хотим выразить огромную благодарность за Ваш труд и то, что Вы помогаете людям найти близких отдавших свою жизнь за будущие поколения. Теперь признаться, я очень хочу восстановить в памяти нашего рода события из жизни прадедушки, ведь мы так и ничего не знаем о нем. Поэтому прошу Вас оказать содействие, возможно остались еще люди выжившие в Сталаге Елгавы и которые находились рядом с ним, возможно есть какая-нибудь информация у родственников этих людей, хотя бы ниточка за которую нужно ухватится. С уважением, семья Абдулиных.
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 10.42.12 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Серик,
Доброго дня!

Цитата Серик ()
Недавно введя имя своего прадеда в интернет-поисковике "Абдуллин Кажгали",нашла сведения на вашем сайте,

Эти сведения хранятся в архиве Министерства Обороны в Подольске и представляют из себя рапорт освобожденного из плена красноармейца Бримжанова о смерти его земляка Абдуллина Кажгали в немецком плену.
Вот смотрите документ:

Фамилия Абдуллин
Имя Кажгали
Отчество
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н
Судьба погиб в плену
Дата смерти 19.10.1942
Место захоронения Латвийская ССР, Елгавский уезд, г. Елгава
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1275
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73563548



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Января 2017, 10.10.31 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Я, Егоров Евгений Георгиевич, рождения 1914 г., по существу дела могу показать следующее:

Родился в семье рабочего. Отец, Егоров Георгий Петрович, до 1917 года занимался и работал рабочим на заводе «Красный Октябрь», после 1917 г. также работал на заводе. Я до 1932 года учился и окончил индустриальный рабфак, и получил среднее образование, и получил специальность механика. В 1933 году поступил работать на перевалочную базу г. Молотова и проработал один год. В 1934 г. уезжаю в Сивинский леспромхоз, работал механиком, и работал там до призыва в РККА, т. е. до 1937 года. В 1937 г. был призван в РККА и попал служить в ВМФ, г. Кронштадт, где и пробыл до начала войны.

Когда началась война, т. е. 22.6.41 г., я служил в бригаде тральщиков. 24 августа 1941 года наш корабль потонул в Балтийском море, после чего меня вместе с другим товарищем списали на берег и отправили на оборону города Таллина, где наша часть попала в окружение. 27 августа меня сильно контузило с потерей сознания, и 28 августа меня подобрали немцы, пленили. После пленения [меня] отправили в лазарет в/пленных, где я и пробыл 5 дней. Потом отправили в г. Митау в л[агерь] в/пленных, я здесь не работал. 25 – 29 января меня отправили в Германию, где я пробыл в рабочей команде 25-14, 25-03. 28 апреля нас освободили американцы и передали сов. войскам.

http://rudocs.exdat.com/docs/index-354404.html?page=38


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 17.08.10 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обозначения лагерей в начальный период

Stalag 350M (Mitau)
Stalag 350R (Riga)



Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

дед мороз