Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 10.37.15 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Бельгии нашли могилу русского солдата
В День памяти погибших в Первой мировой войне в Бельгии найдена могила русского солдата
"В День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне, в бельгийском г.Уи найдена могила русского солдата", - сообщается на твиттер-ленте Посольства России в Бельгии.
Надпись на прикрепленной к кресту табличке гласит, что в могиле похоронен Михаил Сумин, русский солдат, погибший за Отечество в войну 1914 - 1918 гг.
О российских воинских мемориалах той эпохи на территории Бельгии можно узнать из специального проекта Посольства России в Бельгии.
В России сегодня, 1 августа, впервые отмечается День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне. Россия была единственной страной - участницей Первой мировой войны, в которой память о героях-соотечественниках была почти забыта.
На самом деле это была одна из героических, ярких страниц в истории нашей страны, когда она с честью выходила из военных ситуаций. Россия должна была выиграть эту войну, если бы не случилась Февральская революция.
День памяти солдат, павших в Первой мировой войне, - это дань памяти нашим предкам, которые защищали свою родину. И задачи, которые решали солдаты в эту войну, мало чем отличались от задач Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.
Годы войны В сентябре 1942 года в Бельгию в пригороды Лувена из немецкого Цайтхайна (Саксония) был переведен лагерь для военнопленных («шталаг»)[1] № 304 примерно с 10-ю тысячами красноармейцев. Этот лагерь, как и остальные лагеря, находился в подчинении Верховного командования Вермахта (Oberkommando der Wehrmacht), а с ноября 1944 года в подчинении «СС»; и вплоть до освобождения Бельгии союзными войсками в 1944 году, являлся центром по управлению трудовыми командами советских военнопленных, работавших в угольной промышленности Бельгии и северной Франции[2]. Кроме пленных, на принудительные работы в Бельгию привозили и так называемых «восточных рабочих». В основном это были молодые люди из оккупированных областей Украины, России и Белоруссии, вывезенные насильно.
Советские военнопленные в лагере Цайтхайн перед отправкой в Бельгию. 1942 г.
Одним из мест размещения военнопленных и перемещенных лиц был район Льежа, где они работали на многочисленных шахтах. Еще до войны в Льеже, около местечка Серен, были построены бараки для поляков-гастарбайтеров[3], куда и привозили советских военнопленных, а позднее и угнанных на принудительные работы. Таким образом, это был самостоятельный лагерь, со своим кодовым номером (LG VIII Seraing) и со своей охраной. «Пропускная мощность» лагеря составляла 1100 человек, и, по мере уменьшения количества узников по причине смерти, неуклонно пополнялась заключенными из других лагерей. Некоторым военнопленным, впрочем, удавалось бежать и присоединиться к отрядам бельгийского Сопротивления.
Условия жизни в таких лагерях и работы в шахтах были тяжёлыми, рабскими. Один из заключенных лагеря, советский военнопленный, позже вспоминал: «…При 12-ти часовой работе 375-граммовая пайка хлеба, да черпак бурды. Спасибо бельгийским шахтерам, украдкой подкармливавшим пленных. Шахтер Морис Жакке каждый день приносил <мне> бутерброд, хотя семья его под немецкой оккупацией жила тяжело…»[4].
Известно, что в районе Льежа окормлял военнопленных русский священник Валент Роменский. Будучи настоятелем льежского храма святого Александра Невского он регулярно посещал многочисленные лагеря, расположенные в этом угольном бассейне и всячески помогал заключенным. В книге Жана Пюта «Советские военнопленные в Лимбурге в 1942-45 годах»[5] упомянута льежская организация «L’Aide aux Prisonniers Russes», с которой отец Валент был очень тесно связан.
Отец Валент делал все возможное, однако помочь удавалось далеко не всем. Списки заключенных, погибших и умерших за этот период, представляют печальное зрелище. В настоящее время они требуют большой и кропотливой архивной работы. Порой они не содержат никаких дополнительных сведений, не известны причины и обстоятельства смерти заключенных. Так, например, в списке бельгийского МИДа, составленного в 1959 году для советского посольства, место смерти большинства узников указано в общих чертах: «Военный госпиталь в Льеже» или просто «в Льеже».
Судьба перемещенных лиц
По окончании войны во временных лагерях в Германии и Австрии оставались миллионы перемещённых лиц, в основном, граждан СССР. Большинство из них постепенно вернулось на Родину, но сотни тысяч решили остаться[6]. Это были и бывшие советские военнопленные, и «восточные рабочие», и эмигранты «первой волны», ранее жившие в тех странах Восточной Европы, которые оказались после окончания войны в советской зоне влияния, и другие.
В 1947 году началось расселение этих людей по государствам, согласившимся их принять. Первой такой страной была Бельгия. В дополнение к уже проживавшим в Бельгии бывшим военнопленным и тем, кто был насильно вывезен из России во время войны, с мая 1947 года по 1952 год в страну приехало ещё около 15-ти тысяч русскоязычных перемещённых лиц[7].
Окрестности Льежа стали одним из центров их расселения в Бельгии. Условия жизни в лагерях для перемещенных лиц были разными. Например, один из таких посёлков, находившийся примерно в 7 километрах от центра Льежа, был оборудован в бывших казармах военных лётчиков, и условия проживания там были удовлетворительными. Но работа в шахтах была крайне тяжёлой. Шахтёры всё время «ходили под Богом». Сергей Крикорьян, работавший под землёй в угольном бассейне Монс-Шарлеруа-Льеж, рассказывает, что условия работы были средневековые, опасные, труд – преимущественно ручной, тяжёлый. Слепые лошади тянули вагонетки с углём на глубине около 600 метров. После нескольких лет такой работы у многих начинались заболевания лёгких из-за угольной пыли и сырости.
Шахтёрский же лагерь в Серене, куда после войны приехали новые советские перемещенные лица, не имел даже сносных условий для проживания. Елена Бекиш, будущий муж которой жил в этом лагере и несколько лет работал на местной шахте, рассказывает, что поселок был очень бедный, с дощатыми, покосившимися бараками, которые невозможно было протопить, и в которых было огромное количество клопов. В одном из таких бараков и располагался в лагере православный храм.
Заключение
На многих шахтах угольного бассейна Льеж-Серен работали русские военнопленные, а позже и оставшиеся в Бельгии бывшие граждане СССР, угнанные на работы в Западную Европу. Поэтому исторически обосновано возвести мемориальный храм около одного из бывших концентрационных лагерей, как дань памяти всем православным, страдавшим или погибшим и здесь, в Серене, и во всей Бельгии. Сооружение такого храма напомнит и о человеколюбии бельгийцев, помогавшим советским военнопленным, а после войны приютившим в своей разорённой стране десятки тысяч людей, не желавших возвращаться в Советский Союз. Таким образом, это будет памятник нравственному подвигу двух народов, не смирившихся перед ужасами нацизма, памятник их взаимной симпатии, гуманизму и христианским чувствам, которые они сохранили в те годы суровых испытаний.
В этом плане выбор города Серен-Льеж не случаен. Там находился лагерь военнопленных, а после войны и лагерь для перемещенных лиц, и при нем ещё в те суровые годы существовал православный храм. К тому же, в настоящее время в этом районе проживает большое количество русскоязычных православных прихожан, которые в 2006 году объединились в общину под юрисдикцией Московского Патриархата. На собранные русской диаспорой средства в Серене был приобретен участок земли для строительства храма, после чего инициативная группа строительного комитета подготовила всю архитектурно-техническую документацию и получила все необходимые разрешения на строительство. Tamara
Дата: Понедельник, 09 Июня 2014, 17.01.32 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 32
Статус: Отсутствует
В этом списке под номером 183 указан брат моего деда Рябов (Ржабов) Федор Фокич 1907 гр уроженец п. Георгиевка Успенского р-на Ворошиловградской обл. Номер записи 300469577 Фамилия Рябов Имя Федор Отчество Фокич Дата рождения __.__.1907 Место рождения Ворошиловградская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 185083 Дата пленения 10.07.1942 Место пленения Россошь Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Дата смерти 29.05.1943 Место захоронения Керзель Могила могила 247 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2913 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300469577
Дата: Понедельник, 09 Июня 2014, 17.37.59 | Сообщение # 11
Группа: Администратор
Сообщений: 15591
Статус: Отсутствует
Цитатаsergey_palych ()
В этом списке под номером 183 указан брат моего деда Рябов (Ржабов) Федор Фокич 1907 гр уроженец п. Георгиевка Успенского р-на Ворошиловградской обл. Номер записи 300469577 Фамилия Рябов Имя Федор Отчество Фокич Дата рождения __.__.1907 Место рождения Ворошиловградская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 185083 Дата пленения 10.07.1942 Место пленения Россошь Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Дата смерти 29.05.1943 Место захоронения Керзель Могила могила 247
Добрый день !
Информация из списков захоронения Фамилия Рябов Имя Федор Отчество Фокич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Дата смерти 29.05.1943 Страна захоронения Бельгия Регион захоронения пров. Лимбург Место захоронения муниципалитет Беринген, г. Курсел, городское кладбище http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86401714
СВЕДЕНИЯ О ЗАХОРОНЕНИИ .
Информация о захоронении Страна захоронения Бельгия Регион захоронения пров. Лимбург Номер захоронения в ВМЦ З32-9 Место захоронения муниципалитет Беринген, г. Курсел, городское кладбище Вид захоронения индивидуальная могила Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 23 Захоронено всего 23 Захоронено известных 23 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением местная администрация (коммуна http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86401704&page=1
Еще информация о том же захоронении.
Информация о захоронении Страна захоронения Бельгия Номер захоронения в ВМЦ З32-7 Место захоронения г. Коэрсель Дата создания современного места захоронения 27.12.1942 Дата последнего захоронения 26.11.1943 Вид захоронения индивидуальные могилы Захоронено всего 28 Захоронено известных 28 Захоронено неизвестных 0 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262018673&page=1 Tamara
Дата: Четверг, 09 Июля 2015, 22.33.41 | Сообщение # 14
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток. Заранее прошу прощения если написал пост в не той теме, т.к не знаю, где можно писать. Буду краток - ищу информацию О ПРЕБЫВАНИИ В ПЛЕНУ своего прадеда: Двинянинова Валентина Николаевича. Родился в 1906 году в селе Тумьюмучаш Куженерского района Марийской АССР. Призван Пектубаевским РВК в марте 1942 г., проходил службу в 46 запасной стрелковой дивизии, находившейся в Суроке (Марийская АССР). Воинское звание - красноармеец. Летом того же года попал в плен под Ворошиловоградом, работал в шахте на территории Бельгии. Был освобожден американскими войсками. После проверок вернулся домой в октябре 1945 г. Умер в 1978 г. Поиски в ОБД-Мемориал, в т.ч. в списках военно-пересыльных пунктов, и в Интернете результатов не принесли. Возможно, что фамилия в документах (если они существуют) искажена, поэтому поиск безрезультатен? Очень хотелось бы найти карточку военнопленного. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить уважаемую СибириЯ из Красноярска за неожиданное нахождение могилы моего второго прадеда (на данном сайте и смолбатл.ру есть темы об этом). С уважением, член поискового отряда "Медведь", г. Смоленск.
Дата: Четверг, 09 Июля 2015, 23.02.19 | Сообщение # 15
Группа: Администратор
Сообщений: 44398
Статус: Отсутствует
ЦитатаPoiskovik_Smolensk ()
После проверок вернулся домой в октябре 1945 г.
Здравствуйте. Вы же знаете где хранятся ФПД на освобождённых из плена. Обращайтесь с заявлением на розыск фильтрационно-проверочного дела в УФСБ по месту жительства. Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 10 Июля 2015, 14.55.34 | Сообщение # 16
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
"Заявление на розыск фильтрационно-проверочного дела в УФСБ по месту жительства" - к сожалению, о такой процедуре слышу впервые, т.к на 100 % работаем по погибшим военнослужащим, а не пленным - в данной области опыта работы нет. Существуют ли какие-либо образцы данного заявления и порядок его подачи? С уважением.
Сообщение отредактировал Poiskovik_Smolensk - Пятница, 10 Июля 2015, 14.56.20
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 19.43.21 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Информация о военнопленном Фамилия Паламасчук Имя Василий Отчество Дата рождения/Возраст 14.03.1914 Место рождения Бессарабия, г. Моглив Лагерный номер 357-10711 Судьба погиб в плену Дата смерти __.04.1943 Место захоронения Бельгия, г. Брюссель Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 1 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73367886
Фамилия Паламарчук Имя Василий Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Румовка Лагерный номер 10711 Лагерь шталаг 357 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 05.04.1943 Фамилия на латинице Palamartschuk Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1042 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300531690 Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 08 Октября 2016, 15.20.33 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Малафеев Имя Иван Отчество Александрович Дата рождения/Возраст 30.01.1911 Место рождения Ярославская обл. Лагерный номер 42938 Дата пленения 12.07.1942 Место пленения Батурино Лагерь шталаг 352 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 09.06.1943 Место захоронения Жанш (коммунальн. кладбище) Бельг. Лимбург Могила могила 4174 Фамилия на латинице Malafejew Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2857 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300454876&page=2 Qui quaerit, reperit
г. Авенн (Awenne) г. Ан-сюр-Лесс (Han-sur-Lesse) г. Ан-сюр-Лесс (Han-sur-Lesse) г. Анню (Hannut) г. Арлон (Arlon) г. Бален (Balen) г. Брюссель (Иксель) (Bruxelles, Ixelles) г. Брюссель (Эттербеек) (Bruxelles, Etterbeek) г. Брюссель, Эвер (Bruxelles, Evere) г. Вестфлетерен (Westvleteren) г. Виллетт (Les Villettes) г. Генк (Genk) г. Гент (Gent) г. Жуме-Гоисар (Jumet-Gohyssart) г. Зольдер (Zolder) г. Кеви (Quévy) г. Комблен-о-Пон (Comblain-au-Pont) г. Кортемарк (Kortemark) г. Курсел (Koersel) г. Ланклаар (Lanklaar) г. Леопольдсбург (Leopoldsburg) г. Линден (Linden) г. Лувен (Leuven) г. Льеж (Куант) (Liège, Citadelle) г. Льеж (Куант) (Liège, Cointe) г. Льеж (Робермонт) (Liège, Robermont) г. Льеж (Сан-Вальбурж) (Liège, Saint-Walburge) г. Ля Лувьер (La Louviere) г. Маршьен-о-Пон г. Монтиньи-сюр-Самбр (Montignies-sur-Sambre) г. Мораж (Maurage) г. Морланвель (Morlanwez) г. Мюсси-ля-Вилль (Mussy-la-Ville) г. Намюр (Белград) (Namur, Belgrad) г. Нидрум (Nidrum) г. Ов /Силли (Hoves /Silly) г. Пейсан (Peissant) г. Провен (Proven) г. Ребек (Rebecq) г. Ренинге (Reninge) г. Спримон (Памятник Доценко) (Sprimont) г. Стал-Курсел (Stal-Koersel) г. Суне-Ремушан (Sougné-Remouchamps) г. Тессендерло (Tessenderlo) г. Труа Пон (Trois Ponts) г. Флавин (Flawinne) г. Флерус (Вье-Кампинер) (Fleurus (Vieux-Campinaire)) г. Хоутхален (Houthalen) г. Шамплон (Champlon) г. Шапель-лез-Эрлемон (Chapelle-lez-Herlaimont) г. Шимей (Chimay) г. Энгрё (Engreux) Дерево Доценко (Bois de Stepennes) Коммуна Робертвиль (Православный крест) (Robertville)
Захоронения военнопленных и партизан, погибших во время Второй мировой войны в Бельгии Коммуна Робертвиль
Православный крест «Дерево Доценко»
мемориал г. Энгрё
1 могила г. Шимей
5 захоронений г. Шапель-лез-Эрлемон
1 могила г. Шамплон
2 могилы г. Хоутхален
4 захоронения г. Флерус (Вье-Кампинер)
5 (7) захоронений г. Флавин
2 могилы г. Труа Пон
1 могила г. Тессендерло
1 могила г. Суне-Ремушан
1 могила г. Стал-Курсел
5 захоронений г. Спримон
Памятник г. Ренинге
1 могила (?) г. Ребек
1 могила г. Провен
1 могила г. Пейсан
1 могила г. Ов /Силли
1 могила г. Нидрум
28 захоронений г. Намюр (Белград)
16 захоронений г. Мюсси-ля-Вилль
3 захоронения г. Морланвель
3 захоронения г. Мораж
3 захоронения г. Монтиньи-сюр-Самбр
12 захоронений г. Маршьен-о-Пон
10 захоронений г. Ля Лувьер
9 захоронений г. Льеж (Сан-Вальбурж)
7 захоронений г. Льеж (Робермонт)
6 захоронений г. Льеж (Куант)
мемориал г. Льеж (Цитадель)
14 захоронений г. Лувен
5 захоронений г. Линден
1 могила г. Леопольдсбург
6 захоронений г. Ланклаар
29 могил г. Курсел
23 захоронения г. Кортемарк
3 могилы г. Комблен-о-Пон
2 захоронения г. Кеви
1 могила г. Зольдер
1 могила г. Жуме-Гоисар
1 захоронение г. Гент
1 могила г. Генк
70 захоронений Виллетт
1 могила г. Вестфлетерен
1 могила г. Брюссель, Эвер
8 захоронений г. Брюссель (Эттербеек)
1 могила г. Брюссель (Иксель)
2 могилы г. Бален
1 могила г. Арлон
1 могила г. Анню
1 могила г. Ан-сюр-Лесс
памятник г. Ан-сюр-Лесс
2 могилы г. Авенн
1 могила
Уважаемые посетители сайта, обращаем Ваше внимание на то, что в написании фамилий, имен и мест рождения захороненных на территории Бельгии советских граждан могут быть искажения в связи с тем, что в регистрационных книгах и на памятниках они нередко написаны только на фламандском и ли французском языках.
Выражаем благодарность Брюссельско-Бельгийской Архиепископии Русской православной Церкви, организациям российских соотечественников и российским загранучреждениям, аккредитованным в Бельгии, за предоставленные фотографии и усилия по сохранению памяти о подвиге советских воинов, сложивших свои головы во время Великой Отечественной войны.
Посольство будет благодарно за предоставление любой информации и фотоматериалов о советских воинских захоронениях времен Второй мировой войны на территории Бельгии и церемониях, проводимых на них.
Материалы просьба направлять на электронный адрес Посольства amrusbel@skynet.beс пометкой «Воинские захоронения» Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 10 Февраля 2022, 17.10.28 | Сообщение # 21
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Русские в Шербуре
0gnev 10 февраля, 2020 И.Эренбург || «Красная звезда» №34, 10 февраля 1945 года
На имя Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР поступило следующее письмо из Шербура (Франция):
«Русские прибыли в наш город в январе 1943 г. Их привезли сострова Ориньи, который был настоящей каторгой для русских, французов и евреев. Мои сестры и я помогали, как могли, этим несчастным. Мы заботились об их могилах, убирали их цветами, как могилы американских или английских летчиков и солдат.
Русские умирали в Шербуре и на острове Ориньи от лишений, они были ужасно истощены, их держали в грязи, почти голые, они были покрыты вшами. Население Шербура пришло им на помощь по мере сил. Рабочие арсенала отдавали им свой паек, кидали через стену папиросы. Очень часто всё это перехватывали немцы. Всё же это было хотя бы моральной поддержкой, доказательством солидарности. Русские люди и дети (некоторым было 12–15 лет) чувствовали себя менее одинокими.
Население, врачи, Красный Крест были потрясены ужасной судьбой наших русских друзей, пробовали протестовать. Немцы «уступили», они повели несчастных в баню, там заставили стать под холодным душем, многие умерли от воспаления легких. Когда их вели в баню, жители города, особенно в рабочих районах, старались выразить русским товарищам свое уважение и признательность за все жертвы. Так состоялась стихийная демонстрация, из всех домов вышли люди, женщины, дети, и хотя немцы били прикладами, всё же подбегали, давали русским продукты. Люди отдавали всё, что имели, свой паек на несколько дней вперед. Женщины были возмущены и отвечали немцам кулаками. Мы не забудем того дня — это было в самое тяжелое время оккупации. Нужно было видеть негодование против немцев и любовь к русским!
Русских увезли. Когда поезд тронулся, толпа в исступлении кричала: «Да здравствует Советская Россия!», «Смерть немцам!». Многие плакали, видя, до какого состояния немцы довели молодых русских.
В 1944 г. в Шербур привезли большую партию русских женщин, девушек, детей. Они были босые, очень плохо одеты, изнурены. Их поставили на самую тяжелую работу — разгружать транспорты с песком, таскать мешки с цементом и т.д. Мы каждый вечер поджидали русских, передавали им тайком еду, одежду, обувь — всё это мы собирали у друзей и по ночам чинили. Русские женщины увидели, что у них здесь есть друзья.
В мае, незадолго перед высадкой союзников, немцы увезли русских в Германию, как будто в Штутгардт. Отдельным женщинам удалось остаться здесь, и они теперь на свободе.
Мы счастливы и горды тем, что могли хотя бы немного облегчить участь наших друзей и доказать им не только словами нашу бесконечную благодарность за их жертвы, за их непоколебимую веру в победу.
Прилагаю список советских граждан, погребенных на кладбище Шербура.
Алексей Митрован был убит немцами, когда он хотел зайти в убежище при воздушной бомбардировке. Немец его повалил выстрелом в живот. Он умер в больнице после страшных мучений. Мы были там и слышали, как бедный мальчик звал: «Мама! Мама!».
На морском вокзале девушка 16 лет была убита прикладом часового за то, что не могла быстро нести мешок с цементом.
Это два случая, увы, таких сотни. Никогда мы этого не забудем и не простим таких преступлений.
Передайте, пожалуйста, семьям погибших, что могилы здесь не заброшены. Мы будем продолжать смотреть за ними.
Шербур Улица Валь-де-Сэр 207 Мадлена, Сюзанна и Жанна Левало из группы сопротивления «Освобождение».
Следует список. Здесь и «неизвестная русская женщина», и Михаил Афанасьев 15 лет, и Степан Мельничук 15 лет, и Алексей Куксин 48 лет, и «17 неизвестных русских», и девушка Серова, и много других имен...
Передо мной несколько писем Нины (я не называю ее фамилии, потому что она еще в немецких руках). Три письма из Шербура. Много в них горя: «Работаем весь день, не зная ни минуты отдыха», «Куда нас завезли? Погибнем», «Только бы остаться в живых, вернуться домой»... И вот в одном письме есть такие слова: «Нам здесь помогают французы». Судьба хотела, чтобы я узнал о сестрах Левало от русской девушки Нины. Последнее письмо Нины из немецкого городка, Вайнген от 7 июня 1944 г. Нина еще ждет, но теперь ей недолго мучиться: с востока идут ее освободители.
По всей Европе разбросаны близкие нам могилы. Весной их уберут цветами заботливые руки, будь то руки француженки, или норвежки, или сербки. Общее горе сблизило народы. Мы помним всё: и добро и зло. За Шербур мы ещё рассчитаемся с немцами. А французскому народу от сердца: спасибо!