Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10.20.22 | Сообщение # 31
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Будем просто опираться на собственные, которые подлежат дополнению.
А одно другому мешает? Ты, к примеру, будешь опираться на собственные списки, а я параллельно буду заглядывать и в немецкие. Кстати, там очень много имен рядовых. А насчет дополнения наших списков - кто конкретно этим будет заниматься? Кандидатуры есть? Василий Иванович Колотуша
Фамилия Какар Имя Семен Отчество Павлович Дата рождения/Возраст 25.02.1921 Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Шупетки Лагерный номер 38174 Дата пленения 14.10.1942 Место пленения Кубань Лагерь шталаг 367 Судьба погиб в плену Последнее место службы 726 СП Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти 09.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272061859&page=2
Уровень дезы выше, чем у Шнеера. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10.24.00 | Сообщение # 33
При поиске в ОБД по офлаг XI A выплывает 134 страницы записей по 20 в каждой, или 2671 запись. http://www.obd-memorial.ru/html....ties=27 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10.25.28 | Сообщение # 34
ЦитатаФадлан ()
Цитата Геннадий_ () Будем просто опираться на собственные, которые подлежат дополнению.
А одно другому мешает? Ты, к примеру, будешь опираться на собственные списки, а я параллельно буду заглядывать и в немецкие. Кстати, там очень много имен рядовых.
Дайте пример рядового - мы его посмотрим в ОБД. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10.29.37 | Сообщение # 35
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Уровень дезы выше, чем у Шнеера.
Арон Шнеер, насколько я знаю, одним из первых исследователей начал разрабатывать тему советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Что на тот момент было известно, освоено исторической наукой, то и изложил в своей книге. Не его вина, что мы теперь знаем по конкретным аспектам темы плена больше...
Арон Шнеер родился в 1951 году в латвийском городе Лудза. Его семья, проживавшая в Латвии, потеряла в годы Второй мировой войны 64 из своих членов, которых уничтожили нацисты[1]. Шнеер окончил историко-филологический факультет Даугавпилсского педагогического института в 1975 году и исторический факультет Латвийского университета в Риге в 1984 году. С 1990 года живёт в Иерусалиме. Работает в Национальном Институте Памяти жертв нацизма и Героев Сопротивления «Яд Вашем» («Память и Имя»). Автор двухтомного исследования «Плен» (Израиль, 2003), посвященного трагедии советских военнопленных 1941—1945 . В 2013 году д-р Арон Шнеер был награждён медалью Пушкина[2] Василий Иванович Колотуша
Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10.33.57 | Сообщение # 36
ЦитатаФадлан ()
Арон Шнеер, насколько я знаю, одним из первых исследователей начал разрабатывать тему советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Что на тот момент было известно, освоено исторической наукой, то и изложил в своей книге. Не его вина, что мы теперь знаем по конкретным аспектам темы плена больше...
Ну, он даже о так называемой "еврейской роте" во В.-В. не знал. Тогда зачем его пиарить?! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10.38.23 | Сообщение # 37
ЦитатаФадлан ()
Его семья, проживавшая в Латвии, потеряла в годы Второй мировой войны 64 из своих членов, которых уничтожили нацисты
Это с третьюродными племянниками? А если заглянуть в генеалогию еще глубже, то их станет на 2 порядка больше? Только при чём здесь его книга?! кстати: он что-то говорит об еврейском коллаборационизме? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10.44.07 | Сообщение # 38
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаФадлан ()
Автор двухтомного исследования «Плен» (Израиль, 2003), посвященного трагедии советских военнопленных 1941—1945 .
Он издал свое исследование в виде книги в 2003 г. Стало быть, материал он собирал в конце 1990 - начале 2000-х годов. Потом обработка материала, подготовка его к публикации... Если ты, к примеру, в те же годы знал о "еврейской роте" и так же уверенно оперировал информацией по плену вообще и по теме Владимир - волынского лагеря в частности, то, как говорится, честь тебе и хвала. Да только я сомневаюсь, что ты или какой - то другой исследователь в нашей стране на тот момент знал по теме советских военнопленных больше, чем Арон... Так что речь идет не о пиаре, а просто об объективности... Василий Иванович Колотуша
Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10.46.34 | Сообщение # 39
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Это с третьюродными племянниками? А если заглянуть в генеалогию еще глубже, то их станет на 2 порядка больше?
А куражиться и глумиться по этому поводу вообще ни к чему... Все, из разговора выхожу. Не испытываю ни потребности, ни желания... Василий Иванович Колотуша
Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10.54.50 | Сообщение # 40
ЦитатаФадлан ()
Цитата Геннадий_ () Это с третьюродными племянниками? А если заглянуть в генеалогию еще глубже, то их станет на 2 порядка больше?
А куражиться и глумиться по этому поводу вообще ни к чему...
Тогда ни к чему и приводить такие "сведения". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10.58.52 | Сообщение # 41
ЦитатаФадлан ()
Все, из разговора выхожу.
До встречи в теме о В.-В.! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Фамилия Буриндин Имя Андрей Отчество Никитович Дата рождения/Возраст 15.08.1908 Место рождения Никольское Лагерный номер 23123 Дата пленения 21.07.1942 Место пленения Шахты Судьба погиб в плену Последнее место службы 986 СП Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти 26.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272043743&page=2
Примерно так(?) и у Шнеера - нет бы свою книгу 2003 года отредактировать. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 02 Марта 2015, 11.31.08 | Сообщение # 44
26.06.1941 - 11.07.2020
Вниманию коллег и особенно товарища Геннадия:
Беглецы из плена. Воспоминания танкиста и морского артиллериста ID 5198881
Авторы: Владимир Тутов, Александр Малофеев
Составители: Николай Поболь, Павел Полян
Языки: Русский
Издательство: Российская политическая энциклопедия
Серия: Человек на обочине войны
ISBN 978-5-8243-1401-4; 2010 г.
Дополнительные характеристики Страниц 320 стр. Формат 84x108/32 (130х200 мм) Тираж 1000 экз. Переплет Твердый переплет
От производителя В этой книге под одной обложкой собраны воспоминания двух советских военнопленных - Владимира Семеновича Тутова и Александра Сергеевича Малофеева. Один служил в танковых войсках, другой - в морской артиллерии, у каждого из них своя неповторимая узническая судьба, но вместе с тем их очень многое объединяет. Оба начали воевать в первые же недели войны, попали в плен практически одновременно и умерли в один год. Но главное, что их объединяет, - это жажда свободы, потребность вырваться из плена, бежать: Тутов бежал пять раз, а Малофеев - четыре!
Книга будет интересна как специалистам - историкам Второй мировой войны, так и всем интересующимся данной проблематикой. Василий Иванович Колотуша
Дата: Понедельник, 02 Марта 2015, 12.17.23 | Сообщение # 45
ЦитатаФадлан ()
В этой книге под одной обложкой собраны воспоминания двух советских военнопленных - Владимира Семеновича Тутова и Александра Сергеевича Малофеева. Один служил в танковых войсках, другой - в морской артиллерии, у каждого из них своя неповторимая узническая судьба, но вместе с тем их очень многое объединяет. Оба начали воевать в первые же недели войны, попали в плен практически одновременно и умерли в один год. Но главное, что их объединяет, - это жажда свободы, потребность вырваться из плена, бежать: Тутов бежал пять раз, а Малофеев - четыре!
Фамилия Малофеев Имя Александр Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Меловский р-н, с. Пивневка Дата и место призыва __.__.1938 Чертковский РВК Последнее место службы береговая оборона р-на Балтийского моря Воинское звание лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 06.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85340034&page=2
Раз был в Бухенвальде, то можно предположить, что побег (или побеги) был(и). Но без немецких документов всегда можно сомневаться в количестве попыток бегства. Странно и то, что отправлен на Одесский ВПП из Ливерпуля. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 22 Мая 2015, 18.13.19 | Сообщение # 50
ЦитатаФадлан ()
Нестор Иванович, борода Вас старит лет на десять!
Тут важнее текстовочку лекции бы увидеть, без просмотра... С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 22 Мая 2015, 19.48.06 | Сообщение # 51
Это была лекция вовсе для чайников, основополагающие моменты совсем популярно. Знакомым с темой не интересно. Многое важное упустил, наверняка блохи были. А текст должен быть вполне корректным, выстроенным. Так что годится и без него. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 22 Мая 2015, 19.49.08
Дата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 20.58.05 | Сообщение # 52
Здравствуйте! Хотелось бы спросить мнение у знатоков темы "плена" вот по этой книге http://www.labirint.ru/books/365977/ (Марианне Солейм: Советские военнопленные в Норвегии в 1941-1945 гг. Численность, организация и репатриация) Для дальнейшего приобретения.
Дата: Понедельник, 08 Июня 2015, 05.28.55 | Сообщение # 53
ЦитатаАркадий1946 ()
Кстати, там прозвучала и Норвегия, поэтому как бы в развитие:
Громадное спасибо. Тут, самое главное, получается, что в самом начале отправляли в Эльвенес плененных на Кольском полуострове. Я до сих пор так и предполагал, но документальных подтверждений не находил. Здесь важно еще то, что норвежская исследовательница, основательнее всех изучавшая тему, датирует первые поступления в норвежский плен августом, а из приведенных Вами документов явствует, что поступления начались гораздо раньше, не позднее 30-го июня. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 08 Июня 2015, 05.59.08
Дата: Пятница, 19 Июня 2015, 17.35.34 | Сообщение # 55
ЦитатаNestor ()
Это была лекция вовсе для чайников, основополагающие моменты совсем популярно. Знакомым с темой не интересно. Многое важное упустил, наверняка блохи были. А текст должен быть вполне корректным, выстроенным. Так что годится и без него.
Скажите, а еще подобные лекции/фильмы есть по такой тематике у Вас или у Ваших коллег? По конкретным лагерям, к примеру? Ну или вообще в целом по плену.
Дата: Пятница, 19 Июня 2015, 21.57.06 | Сообщение # 56
Сергей Иванович Сурин
Допрос военнопленных
В сборнике обобщен опыт частей и соединений Советской Армии по методике допроса военнопленных, накопленный за годы Великой Отечественной войны, а также определены функциональные обязанности военных переводчиков полка, дивизии, корпуса и следственной части аппарата начальника разведки армии.
Материал подготовил к печати генерал-майор Сурин С. И.