• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Уроженцы Коми АССР , пропавшие без вести .
ТомикДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 09.17.04 | Сообщение # 91
Группа: Администратор
Сообщений: 15591
Статус: Отсутствует
Цитата еленберг ()
Здравствуйте. Ищу Филиппов Елисей Иванович призван Усть _ усинским РВК 23.08.1941 г. служил 6 ОЛБр. 14 Арм пропал без вести 01.05.1942 г. в Мурманской обл.

Добрый день.
У нас на форуме есть тема по уроженцам Коми АССР , пропавшим без вести .
http://www.sgvavia.ru/forum/149-4087-1

Мы уже там рассматривали данные по 6 ОЛБР 14 армии .

http://www.sgvavia.ru/forum/149-4087-388386-16-1398521727


Tamara
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 09.17.14 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
еленберг,
Доброго дня!
А что Вас в тему по пленным в Норвегии привело,есть какие-то данные?

Фамилия Филиппов
Имя Елисей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Коми АССР, Усть-Усинский р-н, Усинский с/с
Последнее место службы 14 Арм. 6 олене-лыж. Бр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 93

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1326066

амилия Филиппов
Имя Елисей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва 23.08.1941 Печорский ОВК, Коми АССР, Печорский окр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 406
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60894372

Фамилия ФИЛИППОВ
Имя Елисей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата выбытия 01.05.1942
Название источника информации Книга памяти. Республика Коми. Том 2

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404656920



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 09.17.24 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Томик ()
Мы уже там рассматривали данные по 6 ОЛБР 14 армии .

Немного по теме:

Встреча через семь десятилетий
12 июля 2013
Для родных погибших воинов не бывает боев местного значени



В редакции "Вечерки" Бориса Шаткова знают многие. Постоянный читатель газеты с многолетним стажем, участник всех грибных конкурсов и победитель турнира любителей тихой охоты, знаток леса и нашей северной природы. Бывает, зайдет на минутку, достанет удачный снимок очередного лесного трофея или какой пичуги северной и с мальчишеской увлеченностью начинает рассказывать о его истории. Смотришь на фото и по-хорошему завидуешь чутью и неугомонности человека. Когда, оторвав взгляд от компьютера, я снова увидел в дверях кабинета Бориса Михайловича, первой мыслью было: неужели гриб принес? Но разговор получился совсем о другом.

Военная молодость - Северо-Западный фронт

- Знаешь, в июне сорок третьего в Долине Cмерти погиб мой дед. А на его могиле мне довелось впервые побывать только в прошлом году, - сообщил Борис Шатков. По долгу службы моему собеседнику пришлось много поколесить по карельским и мурманским дорогам. В иной год по семь месяцев в командировках проводил. "Сухопутный моряк" - это он так сам себя в шутку называет. Искать затерявшиеся следы деда Алексея Петровича его внук начал давно, но найти могилу деда удалось только недавно.

Он несколько раз писал в военкоматы. Обратно приходили лишь неутешительные вести. Только с третьего захода на запрос пришел ответ. В официальной бумаге скупым языком сообщалось, что Шатков Алексей Петрович, рядовой, стрелок 35-го гвардейского полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии, погибший 26 марта 1943 года на Мурманском направлении, похоронен у Горбатого моста через реку Западная Лица.

…Крепкий многочисленный род Шатковых берет свое начало из архангельского села Никольское, что в Шенкурском районе. Дед моего собеседника Алексей Петрович появился на свет в 1904 году. Малец рос смышленым и любознательным, знал грамоту, еще в юношах пристрастился к работе с металлом и всякой немудреной деревенской техникой. "Он пошел по механической части", - говорили с уважением о нем земляки.

К концу 20-х годов молодая семья Алексея Петровича - жена и сын Михаил - перебралась из лесной архангельской глухомани в карельский поселок Чупа. А немногим позже в Мончегорск, где уже близилось к концу невиданное по размаху для Севера строительство горного комбината. Алексею Петровичу довелось там потрудиться слесарем. Здесь семью Шатковых и застало 22 июня 1941 года.

Глава семьи и его сын Михаил, отец Бориса Михайловича, которому в тот грозный год как раз восемнадцать минуло, ушли на фронт в первые месяцы войны. Старший Шатков попал служить на Север, младшего определили на карельский участок огромного Северо-Западного фронта в полковую разведку. Здесь-то и пригодились знание леса, умение ориентироваться и метко стрелять. Этому Шатков-старший сызмальства учил сына. И не зря. Разведчик Шатков много раз ходил на задания по немецким тылам. Бывало всякое, но судьба хранила смельчака. Зоркий глаз и твердая рука не раз спасали от верной смерти.

- Отец вспоминал такой эпизод, - говорит Борис Михайлович. - Их разведгруппа в тылу нарвалась на вражескую засаду. Стали с боем отходить. Вдруг перед отцом как из-под земли вырос гитлеровец. Спасло только то, что фрицу понадобилось передернуть затвор своего автомата. Пока он это делал, разведчик своего шанса остаться в живых не упустил.

Фронтовые рассказы отца врезались в память Бориса своей точностью. Спустя годы фронтовик припоминал такие подробности, на которые в мирной жизни иной бы просто не обратил внимания. Оно и понятно почему. Человек в опасности либо совсем ничего не соображает, либо сразу за двоих думает. Об этом лучше старшины Васкова из киноленты на все времена "А зори здесь тихие" и не скажешь: "Война - это не просто кто кого перестреляет. Война - это кто кого передумает".

В сорок четвертом на задании разведчик Шатков был ранен в обе ноги. На нашу территорию его вынесли на руках - разведчики своих не бросают.

Старший Шатков воевал в 10-й гвардейской дивизии 14-й армии, сражался как раз в тех местах, которые позже назовут Долиной Славы. Бои здесь были кровопролитными и изнуряющими. В одном из мартовских боев 1943 года он погиб смертью храбрых. Об этом семью, находившуюся в эвакуации, известили казенной похоронкой. Выцветший от времени скорбный документ хранился в семье долгие годы.

Тот самый долгий день в году

Долгожданную весть о месте захоронения Шаткова-старшего из мурманского военкомата обсуждала вся большая родня Алексея Петровича. Но возникла новая проблема - как добраться до могилы родного человека? Дорог в тех местах со времен войны не прибавилось, те, что есть, не всякой технике по зубам, а пешком далеко ли уйдешь? Как-то на глаза попалась газетная статья о поисковом движении на Мурмане. Шатков решил позвонить автору заметки. Им оказался Михаил Орешета, писатель, краевед, подвижник и просто неравнодушный человек.

- Он с вниманием выслушал меня, обещал обязательно помочь, - вспоминает Борис Михайлович. - Через какое-то время позвонил и предложил отправиться именно в те места, где похоронен мой дед. Я без колебаний согласился.

Так на роду у Шатковых, видимо, было написано: на встречу со своим дедом отправился Борис Михайлович именно 22 июня. Его попутчиками оказались жители Ярославля, Сыктывкара, Ленинградской области. Многие приехали на край света с детьми. На круг полтора десятка человек собралось. Но всех объединила одна общая судьба их родных и близких, сложивших головы в смертельной схватке с врагом на Кольской земле.

В те дни открывалась очередная Вахта памяти в Заполярье. В Долине Славы собрались поисковики, ветераны, местная власть. Говорили недолго, все понимали, что здесь, у мемориала, как у подножия огромного айсберга, наверху лишь малая часть того, что удалось сделать. Фамилии возвращенных из небытия красноармейцев и краснофлотцев на строгом граните словно "коробки" бойцов в парадном расчете. Только они, застывшие в равнении навечно, здесь главные. Это они принимают парад у проходящих мимо них потомков.

Но есть еще и другая, невидимая и несравненно большая часть айс-берга истории. До сих пор никто не сможет с точностью сказать, сколько еще разбросано по северным сопкам и болотам безымянных могил, сколько павших спустя семь десятилетий не преданы земле. Так что поисковикам хватит работы еще на много лет.

- Наш путь проходил по бездорожью, - продолжает Борис Шатков. - Из кабины ГАЗ-66 можно было только поражаться, как в таких местах не только жили, но и воевали!

Оказалось, можно. Солдаты вгрызались в землю, в камни. Наука окапываться стала наипервейшей. Качество укрытий проверялось смертельным вражеским огнем. До сих пор на тех рубежах окопы и траншеи как немое напоминание о лихолетье, стойкости и героизме.

- На первой же ночевке решили подняться на ближайшую безымянную высоту, - вспоминает Борис Михайлович. - С многочисленными остановками, петляя по крутым без растительности склонам, достигли вершины. Одной из спутниц было особенно тяжело - больное сердце. Но и она старалась не отставать. А потом, уже в лагере, женщина не переставала удивляться своему пусть и маленькому, но все же достижению.

За строкой военной сводки

Здесь всю войну было жарко. Еще в ноябре 1941 года гитлеровцы в этих местах стали выравнивать фронт. В итоге их новый рубеж обороны нашему командованию был неизвестен. Военный совет 14-й армии приказал 10-й гвардейской дивизии и 72-й морской бригаде начать "выход на исходные позиции с целью определения переднего края и системы обороны противника".

Немецкую оборону нашли, завязались упорные бои. Каждую высотку приходилось брать с боем. Наши войска атаковали, но врагу удавалось отражать натиск советских воинов.

Борис Михайлович показывает фотографии той поездки. Места узнаваемые. С вершины сопки хорошо видны озера Кильгис и Дракон, перешеек между ними, там шли ожесточенные бои. Под шквалом огня нашим бойцам удалось вклиниться на несколько километров в оборону противника. Но тут наступавшие столкнулись с отчаянным сопротивлением гитлеровцев, к которым на помощь подоспело подкрепление.

- Меня поразили немецкие укрепления, - говорит Борис Михайлович. - Добротные, надежные, с многократным запасом прочности, построенные по всем правилам фортификации. Я даже в дот их забрался. А когда выглянул из пулеметной щели укрепленной точки, то обомлел - вся примыкающая территория на многие километры как на ладони!

Вражеские пулеметчики из таких точек пристреливали каждый мало-мальски заметный камень. Это как верный ориентир и помощь при выцеливании противника. Попасть в пристрелянную зону значило одно - обречь себя на верную гибель. Это отлично понимали наши бойцы, но иного выбора у них просто не было.

…К заветному для Шаткова месту группа прибыла на следующий день. Встреча через 69 лет состоялась. Мы не стали выспрашивать у Бориса Михайловича все подробности. Они понятны каждому. На сердце светло и спокойно - еще один наш земляк нашел место упокоения родного ему человека. Шатков обязательно приведет сюда своих детей. Сына, к слову, он назвал Алексеем в честь погибшего деда. А те, в свою очередь, своим детям со временем покажут те места, где давным-давно шла большая война, на которой погиб родной им человек. Так не прервется связующая нить памяти и поколений всего в одной семье. В России таких семей - миллионы.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото Бориса ШАТКОВА.

«Вечерний Мурманск».

http://www.vmnews.ru/lenta/2013/07/12/vstreca-cerez-sem-desatiletij


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 09.17.34 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Томик ()
данные по 6 ОЛБР 14 армии .

Еще немного информации:

Есть небольшое описание боев 5 и 6 олбр ("Мурманский вестник",24.10.1997 Автор: Лев ЖУРИН):
"В различных публикациях о боях на Мурманском направлении упоминаются 1-я,2-я, 5-я, 6-я и 31-я лыжные бригады. И называют их сокращенно по-разному: ОЛБ,ООЛБр, ОЛБр. Сколько же лыжных бригад защищали Мурманск? В начале марта 1942года из Архангельского военного округа в 14-ю армию Карельского фронту прибыли 12олене-лыжных батальонов (ОЛБ) и разместились в районе зверосовхоза. Три из нихубыли на другие участки фронта. Из оставшихся 9 батальонов были сформированыдве бригады: 1-я отдельная олене-лыжная бригада (ООЛБр) майора Ленского из 5батальонов общей численностью 3485 человек; 2-я отдельная олене-лыжная бригадамайора Можако из 4 батальонов численностью 2805 человек. До середины марта обебригады занимались боевой подготовкой за озером Кильдинским. Не все умелибыстро передвигаться с полной выкладкой на лыжах по горной местности. Такихбойцов обучали инструкторы по лыжной подготовке. Во 2-й ООЛБр инструктором былмурманчанин Павел Назарович Синцов, мастер спорта и неоднократный чемпионПраздников Севера. Основным видом транспорта в бригадах были оленьи упряжки. Ноолени были сильно истощены и к работе непригодны. Они шли с грузом от Печоры доМурманска 2600 километров. Кормом их не обеспечили. В пути 222 оленя пали отистощения, а 710 выбракованы на забой. Из 4532 оленей до зверосовхоза дошлилишь 3600. Только половина ездовых умела управлять оленями, апастухов-оленеводов среди них было и того меньше - 10 процентов.
19 марта 1942 года обе бригады прибыли на фронт и заняли оборону на открытомлевом фланге 14-й армии на семикилометровом участке от озера Ножъявр до рекиЛебяжки. Соседом справа была 10-я гвардейская стрелковая дивизия. Слева вполосе 250 километров вплоть до Кандалакшского направления частей Красной Армиине было. Условия жизни личного состава бригад были экстремальными: ютились вснежных ямах, покрытых ветками и плащ-палатками. Дров не было, сырые веткикустарника не горели. Теплого обмундирования и обуви не хватало. Продовольствиеи боеприпасы подвозили с перебоями. Многие бойцы заболевали. Усилился падежоленей. До половины личного состава ежедневно направлялось на расчистку дорог врасположение 10-й гвардейской дивизии. Это сильно выматывало бойцов физически иморально. Были даже случаи самоубийства. 31 марта 1942 года обе бригадыполучили новые наименованияю. 1-я стала 5-й, а 2-я 6-й. Убрали приставку"олене", и бригады стали называться просто отдельными лыжными (ОЛБр).28 апреля 1942 года началась трагическая Мурманская наступательная операция.6-я ОЛБр получила боевую задачу - выйти на коммуникации противника западнееозера "Дракон" и дезорганизовать его тылы. 29 апреля 8-й батальонбригады попал южнее озера Кильгись в засаду и был окружен егерями. Понесятяжелые потери, он с боем вышел из окружения. 1 мая севернее озера Кильгись в окружение попали7-й и 10-й батальоны 6 ОЛБр.К ним на выручку пришлидва батальона5-й ОЛБр, но прорваться кокруженным они не смогли. В журнале боевых действий 6-й ОЛБр, хранящемся вПодольском архиве, записано: "Судьба 7-го и 10-го олене-лыжных батальоновнеизвестна". С 28 апреля по 10 мая 1942 года 6-я ОЛБр потеряла убитыми 309человек, пропали без вести - 562, замерзли - 25, ранены - 440, обморожены - 58,заболели - 97. Общие потери бригады 1491 человек, то есть более 53 процентовличного состава. 25 сентября 1942 года 6-я ОЛБр, пополнившись личным составомрасформированной 5-й ОлБр, а такжезаградотряда N 1 и 9-го отдельного лыжного батальона, была переименована в 31-юотдельную лыжную бригаду. Ее командиром был назначен полковник СоловьевВладимир Николаевич. По-прежнему базируясь у озера Песочного (не путать сПесчаными озерами), бригада совершала дерзкие рейды в тыл противника, громилаопорные пункты, захватывала обозы и пленных. Егеря не знали покоя даже вдали отфронта. В октябре 1944 года, участвуя в Петсамо-Киркенесской наступательнойоперации, бригада прошла с боями по горной тундре 180 километров до норвежскогогорода Нейден. Солдаты шли с грузом до 32 килограммов через многочисленныеручьи и болота в ботинках с обмотками, не имея возможности высушить портянки иобувь, ночуя на сырой земле, без костров, под открытым небом. Да еще геройскисражались с врагом и освобождали от захватчиков нашу кольскую землю. В эти дни,когда отмечается 53-я годовщина разгрома гитлеровцев в Заполярье, нельзя невспомнить и об их подвиге. 31 октября 1944 года бригада была награждена орденомКрасного Знамени за мужество и героизм ее воинов, проявленные в боях заосвобождение Советского Заполярья. В ноябре 1944 ода бригаду отправили напереформирование в Вологодскую область. Там ее переименовали в 31-югорнострелковую бригаду. С февраля 1945 года она сражалась в составе 38-й армии4-го Украинского фронта на Карпатах и в Чехословакии. 4 мая 1945 года бригаданаграждена орденом Красной Звезды. В июле 1945 года ее передислоцировали наЧукотку, где в 1948 году и расформировали. На местах былых сражений в Заполярьедавно идет привычная нам мирная жизнь. 31-я лыжная бригада заплатила за нееочень высокую цену: 1391 ее воин погиб, 690 - пропали без вести, 25 - замерзли,1862 - получили ранения, а 150 - обморозились. Общие потери в бригаде с 1942года по 1944 составили 4114 человек при штатной численности 2840 человек.Думаю, что граждане города-героя Мурманска должны знать и помнить своих героев.А пока в областном краеведческом музее 31-я ОЛБр не удостоилась дажеупоминания. В мурманской средней школе N 8 есть комната боевой славы бригады.На 6-м километре старой Луостарской дороги, что идет к Западной Лице с 63-гокилометра автодороги Мурманск - Печенга, есть забытый памятный знак бригаде. В1990 году поисковый отряд мурманского треста "Спецдорстрой "захоронил у знака останки около ста воинов 31-й ОЛБр, собранные им на немецкомопорном пункте "Цукерхюттель" у реки Титовки. Есть еще один, болеезабытый, памятный знак бригаде. Находится он на железнодорожной станцииТитовка. Там захоронены останки нескольких воинов бригады. Своего кладбищабригада не имела. Ее герои погибали вдали от своих позиций и часто оставалисьна поле боя. Простите нас, солдаты, за наше беспамятство.

Лев ЖУРИН, почетныйгражданин".

http://blockhaus.ru/forum....st=5000


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

дед мороз