Женские курсы пропагандисток РОА
|
|
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 06.01.58 | Сообщение # 1 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Фото баронессы Марии де Сметт
http://fotki.yandex.ru/users/lady-may2006/view/523142/?page=16
Женская рота пропагандисток была сформирована летом 1944 года по инициативе баронессы Марии де Сметт и размещалась недалеко от Риги, в местечке Лигат. Личный состав роты был укомплектован из слушательниц курсов, созданных в конце 1943 года в Пскове. Из выпускниц псковских курсов предполагалось создать службу социальной помощи в занятых немцами областях. В компетенцию пропагандисток должны были входить: - организация яслей и детских садов, - уход за стариками и инвалидами, - посреднические функции между немецкими властями и населением.
Состав курсов насчитывал около 30 человек, руководство осуществляла журналистка баронесса Мария де Сметт, имевшая звание зондерфюрера «К». Через неделю после открытия курсов вся группа в связи с наступлением советских войск на Псков была эвакуирована в Ригу. В женскую роту по распоряжению полковника Позднякова были направлены для преподавательской работы капитан Боженко (читал лекции по основам РОД, способам и методам пропаганды, еврейскому вопросу), Полянский, капитан Будный (читал лекции по истории России, женскому движению). Последний стал фактически начальником курсов. Литературу, искусство и музыку преподавал подпоручик Афанасьев. Отдельные лекции читали научные сотрудники из Риги.
К этому времени состав курсов включал: начальника, унтер-офицера, штабс-ефрейтора, обер-ефрейтора, ефрейтора, поручика РОА, портного (из военнопленных), сапожника (из военнопленных), троих хиви (нем. Hilfswilliger - добровольные помощники вермахта) и 32 пропагандисток, 17 из которых обычно находились в поездках в целях ведения Пропаганды.
Интересно отметить, что со времени организации курсов отношения Марии де Сметт с РОА были довольно сложными. Несмотря на то что пропагандистки по своей инициативе носили на форме нарукавные нашивки РОА, идти в официальное подчинение к Власову баронесса отказывалась. Лишь приближение окончания войны вынудило ее заняться вопросом официальной передачи состава курсов под начало РОА, да и то после того, как группа пропагандисток обратилась с письмом к Власову с просьбой подчинить их РОА и сместить де Сметт. Письмо подписали все пропагандистки, кроме двух, находившихся в это время в отъезде. По возвращении на курсы они также заявили о своем желании вступить в РОА и поддержали требование сместить де Сметт и назначить на ее место русского начальника.
Однако по требованию немецкого командования де Сметт была оставлена и произведена в капитаны. Осенью 1944 года при наступлении Красной армии на Ригу курсы были эвакуированы в Дабендорф. По списку в состав группы де Сметт входило 150 человек. Большинство не имело отношения к курсам, а было включено в их состав для эвакуации в Германию. По прибытии в Дабендорф пропагандистки поступили в распоряжение заместителя начальника организационно-методического отдела Главного управления пропаганды КОНР А. Ковалева, а спустя некоторое время - в распоряжение 2-й дивизии РОА. До этого, по воспоминаниям начальника организационно-методического отдела Н.Штифанова, женская рота пропагандисток находилась в ведении министерства пропаганды.
Нескольких выпускниц курсов де Сметт планировалось включить в пропагандистскую группу 1-й дивизии РОА во время Одерской операции. Однако этот план не был осуществлен. Весной 1945 года при переходе чешской границы рота получила приказ вернуться в Германию и рассеяться («спасаться самим»).
Источник: А.Окороков. Особый фронт. Москва: Русский путь, 2007
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 12.07.12 | Сообщение # 2 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Возникшие в 1924-1925 гг. кружки пошли по пути объединения. В Югославии осенью 1928 года кружки слились в Союз Русской Национальной Молодежи. Его председателем был избран участник Белого движения, донской казак Виктор Михайлович Байдалаков.
В июле 1929 года в древней столице Болгарии Велико-Тырново состоялся первый съезд Национального Союза Русской Молодежи. провозгласивший: “Дело союза - продолжение белой борьбы”. В Болгарии молодежь была тесно связана с РОВС-ом, а последний обратил свое внимание на новое, помимо его воли возникшее явление, и стремился держать молодежь под своим контролем. Переехавшие из Болгарии во Францию члены НСРМ организовали свои группы в нескольких городах и были также под контролем РОВС-а.
Иное дело - в Югославии и Чехословакии. В этих странах кружки образовались помимо РОВС-а и в своих действиях были свободны. Пополнялись они преимущественно молодыми людьми и девушками, окончившими гимназии или кадетские корпуса и женские институты в Югославии.
25-27 июня 1930 года в небольшом городке Сен-Жюльен, недалеко от Женевы, по приглашению секретаря Русской секции Противо-коммунистической Лиги А.И. Лодыженского (Лиги Обера) [Опечатка: имеется в виду Ю.И. Лодыженский – Прим. ред. сайта], состоялся предварительный съезд представителей союзов из разных стран с целью слияния их в общий Национальный Союз Русской Молодежи - НСРМ. Съезд был подготовлен Организационным бюро в Париже.
Участниками съезда в Сен-Жюльен были: из Франции - Ф.И. Бострем, кн. Волконский, Бор. Кеппен, В.Б. Кондратьев, герцог С.Н. Лейхтенбергский, Б.И. Недригайло, Худошин, Петухов, Н.Н. Рузский, Н.В. Субботин, барон Унгерн-Штернберг, граф Н.Д. Шереметев, В.В. Ягелло; из Болгарии - А.А. Браунер и М.И. Селиверстов; из Голландии - B.C. Трегубов; из Германии - герцог Д.Г. Лейхтенбергский; из Норвегии - Савабини; из Чехословакии - Е.В. Каликин; из Латвии - P.M. Зиле; из Югославии - В.Д. Поремский; из Швейцарии - св. князь К.А. Горчаков.
27 июня состоялось заключительное заседание уполномоченных представителей НРСМ, на котором присутствовали: герцог С.Н. Лейхтенбергский, Ф.И. Бострем, Худошин, Е.В. Каликин, А.А. Браунер, М.И. Селиверстов, В.Д. Поремский и B.C. Трегубов. Председателем был избран А.А. Браунер, секретарем В.Д. Поремский.
На заседании обсуждались вопросы о создании стройной организации НРСМ, о местонахождении его центра, об общем уставе. Было постановлено передать решение этих вопросов съезду возглавителей союзов в Белграде, который состоялся в Белграде с 1 по 5 июля 1930 года.
http://ntsrs.ru/content/glava-ii-kruzhki-i-soyuzy-molodezhi-ch-3
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 12.25.12 | Сообщение # 3 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Надо понимать,что разговор идет о конкретных курсах журналистки, баронессы Марии де Сметт. Давайте и будем говорить только про баронессу и ее дела. Зачем собирать в эту тему все что ни поподя?Есть конкретный предмет разговора,вот и надо конкретно говорить,а не размазывать тему в стиле советских пропагандистов,в попытках опорочить женщину.
Кстати,какова судьба баронессы?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 12.43.32 | Сообщение # 4 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Летом 1944 года на еще занимаемых немцами русских землях Гестапо приступило к массовым арестам членов Союза. Сотни членов, главным образом из недавно вступивших в Союз подсоветских людей, были арестованы и брошены в тюрьмы в Минске, Орше, Полоцке, Борисове, Барановичах, Слониме и других городах. Аресты распространились на польское “Генерал-губернаторство” и вскоре докатились до Берлина. ... Какими соображениями руководствовалось Гестапо, приступая к арестам членов Союза, понять не совсем легко. Так, в первые дни не был арестован В.Д. Поремский. Но он, вместо того, чтобы возглавить еще не арестованных членов, два дня бегал по разным учреждениям в Берлине, что-то объясняя и требуя освобождения арестованных. При этом заявлял, что если не выпустите арестованных, “то арестуйте и меня”. Конечно, гестаписты сразу же решили, что следует посадить за решетку и добровольно отдающегося Поремского, как занимавшего видное положение в руководящем слое Союза.
Меня удивила эта горделивая и самонадеянная поза Поремского. Но, увы, некая заносчивость и необоснованная вера в собственную неотразимость были чертами характера Поремского. Одно дело было любоваться эффектом своих речей на собраниях в Париже и совсем другое - самому явиться к властям и Гестапо. На третий день он очутился среди арестованных в подвале на Гроссгамбургерштрассе, удивив их этим глупым “подвигом”.
http://ntsrs.ru/content/glava-viii-udar-po-soyuzu
8 июля арестованных членов НТС вызвали с вещами из подвала, выстроили во дворе и под сильным конвоем повезли в “черных воронах” на вокзал. Поездка была недалекой - всего-навсего в знаменитый немецкий концлагерь Заксенхаузен, около городка Ораниенбурга. Вместо штатского платья арестованным выдали концлагерную одежду, обстригли их и провели через карантин. Началась подчас жуткая жизнь заключенных. Среди них - Николай Федорович Шютц, много потрудившийся в Киеве, чета Одинцов и мой милейший врач Николай Митрофанович Сергеев, возглавлявший всю большую группу Союза в Берлине. На нарах доктор Сергеев лежал рядом с Байдалаковым. Он жаловался на плохое самочувствие: у него, из-за натертости ноги, началось заражение крови. Байдалакову удалось уговорить тюремщиков перевести Сергеева в лазарет, где он спустя два дня скончался. Была ли его смерть естественной, или ему “помогли” умереть, так и осталось неизвестно.
http://ntsrs.ru/content/glava-viii-udar-po-soyuzu-ch-2
Особый лагерь Заксенхаузен. О нем тут в ветке о Заксенхаузене говорится.
"К арестам членов НТС приложил руку давнишний советский агент Игорь Владимирович Завадский-Краснопольский. Арестованный гестапистами в Париже как советский агент, Завадский-Краснопольский одно время сидел в парижском застенке. Расследованием его дел ведал Иосиф Дедио, следователь Гестапо, который летом 1944 года допрашивал Байдалакова и других членов НТС.
Завадский-Краснопольский после отсидки в Париже коротко побывал и в Заксенхаузене. В январе 1944 года он был освобожден и принят на службу в 4-й отдел Главного управления государственной безопасности с заданием наблюдать за политическими настроениями в лагерях “остов”. А в этих лагерях члены НТС вели пропагандную работу, отнюдь не совпадавшую с интересами нацистов. Завадский и доносил соответственно, указывая не только на антинемецкие настроения, но и обвинял руководство НТС в том, что оно руководило “просоветским политическо-криминальным комплексом”: а) школой для бургомистров восточных областей в Вустрау, б) школой для полицейского персонала восточных областей в Бернау и в) пропагандной школой РОА в Дабендорфе."
http://ntsrs.ru/content/glava-viii-udar-po-soyuzu-ch-3
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 12.44.00 | Сообщение # 5 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Перед отъездом из Берлина я встретился с дядей Степой, С.Я. Шабрацким, рассказал ему о моих планах и дал ему мой гамбургский адрес. В марте дядя Степа кратко сообщил, что руководство НТС по-прежнему сидит за решеткой, но есть надежда на их освобождение.
Шабрацкий дал мой адрес Владимиру Ивановичу Войтовичу, сидевшему в концлагере в Силезии и после освобождения, за отсутствием состава преступления, приехавшему в Берлин. В апреле Войтович приехал в Гамбург с теми же целями, что были у меня. Был он членом Польского отдела Союза, говорил по-польски как поляк, и для намеченного мною плана он оказался даром небес.
Через несколько дней Войтович нашел польское подполье, с которым у нас установилась связь. Я написал меморандум польскому правительству в изгнании о наличии в РОА русских сил, способных к борьбе против коммунизма и могущих быть полезными западной демократии. Кроме того, через польское подполье удалось переправить письмо нашим парижанам. К сожалению, ответа от поляков я не получил. Лишь после окончания войны я понял причину - лондонские поляки были бессильны перед лицом могучей “тройки” - США, СССР и Великобритании.
Между тем, несмотря на наличие признанного Германией ОДНР, руководители и многие члены НТС продолжали сидеть в тюрьмах и концлагерях. Следствие было закончено, состава преступления, как будто, не нашли, но и не выпускали на свободу. Близость фронта и возможность взятия Берлина войсками Жукова вызывали понятное беспокойство находившихся на свободе членов НТС. Все они хлопотали об освобождении томившихся за решеткой. Опасаясь за их судьбу и теряя надежду на освобождение их решением немецких властей, члены Союза выработали план нападения на тюрьму Полицайпрезидиума на Александерплац. При участии Меандрова была сформирована боевая группа членов Союза, офицеров РОА, под начальством майора РОА Андрея Александровича Тенсона.
Но одновременно настоятельные требования генерала Власова освободить узников, нужных для дела ОДНР, увенчались успехом. 2 апреля тюремное начальство вызвало В.М. Байдалакова в канцелярию и, в присутствии Тензорова и офицеров РОА, старший гестапист сказал ему, что Власов берет членов НТС на поруки. Затем спросил, согласен ли Байдалаков признать водительство Власова? Байдалаков немедленно ответил согласием. На следующий день Байдалаков и другие члены НТС вышли на свободу. Как мне рассказывал Байдалаков, в тот же день он и Околович побывали у Власова в Далеме. Встреча с Власовым была дружеской. Пользуясь тем, что приставленный к Власову Крейгер сел за рояль, Байдалаков настойчиво советовал Власову немедленно завязать отношения с западными союзниками и силами РОА, если нужно, проложить путь на Запад. Таким образом, Байдалаков говорил Власову то же самое, что я рекомендовал Закутному до моего отъезда в Гамбург.
В последующие дни руководство НТС решило направить своих представителей в места возможного появления войск западных союзников. В Данию выехал В.Ф. Заприев, в Гамбург отправились М.В. Геккер и В.Д. Поремский, к штабу генерала Власова был прикомандирован Д.В. Брунст.
Первым в Гамбург прибыл М.В. Геккер, хорошо владевший английским языком. Дом № 36 на Кёнигштрассе, где жил я, был как бы маяком для всех. Встретившись с Геккером, я рассказал ему о том, что Войтович и я уже кое-что сделали в нужном направлении. И одновременно предупредил его, что обстановка настолько серьезная, что в первые же дни после занятия Гамбурга англичанами не следует начинать переговоры о спасении РОА.
То же самое я повторил и Поремскому, мы долго беседовали, сидя на скамейке в Ботаническом саду. Он прибыл не один, с ним были два офицера РОА, фамилия одного мне запомнилась - подполковник Мелешкевич.
http://ntsrs.ru/content/glava-xiv-konec-tretego-reyha-ch-2
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 12.49.18 | Сообщение # 6 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Лишь небольшое число власовцев, во главе с генералом Меандровым, было интернировано в лагере Платтлинга, ожидая своей участи и надеясь на лучшее.
Итак, вместо движения навстречу американцам, как советовал я Закутному, РОА направилась на восток, в объятия Смерша, и получилось по рецепту Тензорова.
И, странное дело: Тензоров остался в американской зоне, хотя и был в непосредственном окружении Власова, а Д.В. Брунст, член Совета НТС, направленный в штаб Власова для ведения переговоров с американцами, оказался в советском плену. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года колонна автомашин, предоставленных штабу генерала Власова владельцем берлинского гаража, русским эмигрантом Леглером, направилась в Пильзен, занятый американскими войсками. Одну из машин вел Брунст, в ней сидели малознакомые ему три человека. По словам Леглера, все его автомашины были в полном порядке, и он был удивлен, когда ему сказали, что мотор “оппеля”, которым управлял Брунст, заглох на небольшом подъеме. А затем, якобы появились чешские партизаны, захватившие Брунста и его спутников. Много позже после пропажи Брунста, в 1961 году Комитет за возвращение на родину издал брошюру “Записки бывшего эмигранта”, написанную Брунстом под диктовку чекистов. В брошюре правда перемешана с явной ложью: удивительное дело - заглохший якобы мотор вдруг заработал, и Брунст двинулся не на Пильзен, а в обратном направлении! И еще позже, в феврале 1973 года, выяснилось другое. В журнале “Советское государство и право” была напечатана статья А.В. Тишкова “Предатель перед советским судом” - это о суде над генералом А.А. Власовым и другими генералами РОА, состоявшемся в июле 1946 года. Среди 28 “основных свидетелей” оказался Брунст. И в лживой брошюре, понятное дело, об этом ни слова!
http://ntsrs.ru/content/glava-xv-konec-tretey-sily-ch-3
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 12.53.31 | Сообщение # 7 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| У лагеря Менхегоф была своя предыстория. Незадолго до обвала немецкого восточного фронта перед НТС возник вопрос о способах эвакуации и дальнейшего устройства семей членов НТС. Член бывшего Польского отдела инженер Иван Иванович Виноградов, один из помощников погибшего в Варшаве А.Э. Вюрглера, умудрился приобрести немецкую строительную фирму “Эрбауэр”. У этой фирмы был рабочий лагерь в Нордхаузене, а вблизи, в горах Гарца, немцы устроили подземный завод, выпускавший знаменитые ракеты “Фау”. Правда, тогда жители лагеря не знали о близости завода, чьи ракеты разрушали кварталы Лондона.
Семьи членов Союза приезжали в Нордхаузен, тянулись они из разных мест - из Польши, Австрии, Чехословакии, а в апрельские дни и из Берлина. Сюда же прибывали и одиночные члены Союза, с каждым днем их становилось все больше и больше.
Когда американская армия заняла Тюрингию, то во главе лагеря стал инженер Константин Васильевич Болдырев, не член Союза, но со многими членами связанный узами личной дружбы. Болдырев хорошо владел английским языком и быстро завоевал доверие американских властей.
Знаменитый “Тифус” разъезжал по западным зонам Германии и подбирал как членов Союза, так и подлежавших репатриации советских граждан. В Фюссене “Тифус” принял на борт В.М. Байдалакова, во время налета на Пильзен он был ранен в ногу и несколько дней провел в госпитале.
А кое-кто, зная о лагере в Нордхаузене, добирались туда всеми возможными способами, с несколькими пересадками на железных дорогах. Так в группе из семи человек прибыл в лагерь и Е.Р. Островский. Сюда же приехали Г.С. Околович и М.Л. Ольгский. Так мало-помалу образовался центр НТС с довольно многочисленной группой вокруг.
Во время Потсдамской конференции было решено включить Тюрингию в советскую зону оккупации. Это решение вынудило лагерь переехать далее на запад. В срочном порядке подбирали брошенные отступавшими немцами грузовики, автомобили, приводили их в порядок, и через несколько дней колонна, включая и конные повозки бывших колхозников, покинула Нордхаузен.
К.В. Болдырев выехал раньше других подыскивать новое место для лагеря. Добравшись до Касселя, он нашел в окрестностях несколько брошенных лагерей, в которых немцы содержали иностранных рабочих. Лагерь в Менхегофе был так запущен, что поначалу американские власти не были склонны дать разрешение на поселение в нем. Но более подходящего места не было, и, прибыв сюда, люди принялись приводить в порядок жалкие бараки. А когда все приобрело более подобающий вид, то американский комендант Касселя разрешил прибывшим остаться здесь.
В одном из бараков была устроена церковь, ее настоятелем был отец Митрофан Зноско, из Польши, где он мужественно отстаивал интересы православной церкви от наскоков польского католичества.
В главном лагере проживало примерно полторы тысячи человек, недалеко в Вильгельмстале расположились лагерный лазарет и гимназия.
Под руководством И.Н. Ростовцева образовался лагерный театр, среди лагерников были актеры и актрисы, дававшие прекрасные спектакли. Иной раз в лагерном театре были сеансы кинематографа, а фильмы были американские. Впрочем, помню, был как-то и советский фильм, в нем с пропагандной помпой показывали восстановление разрушенного войной Сталинграда.
Нашлось немало лекторов, читавших на разные интересные темы. Особенно запомнился Николай Иванович Осипов, которого в лагере прозвали дедом-всеведом. На какую бы тему он ни читал, все выходило отлично, на большой академической высоте. Его лекции пользовались исключительной популярностью, будь то о реформах Александра Второго или на тему “Десять заповедей синайских сегодня”.
Словом, лагерь жил полной жизнью, жизнью свободных от коммунизма людей, защищенный официальной вывеской трудового лагеря старых, довоенных русских эмигрантов. Ну, а так называемая “новая эмиграция”, выходцы из-под Сталина в военные сороковые годы, чувствовали себя не совсем уверенно. Хотя у них и были сфабрикованные, под общим руководством Г.С. Околовича, документы на старых эмигрантов из Польши, Чехословакии и Югославии, тем не менее они опасались появления репатриационных советских золотопогонников.
И в самом деле, по временам эти дяди приезжали в своих автомашинах в лагерь в поисках “советских граждан”. Но не дай Бог было им появляться около “конного двора”, где жили бывшие колхозники. Их встречали таким крепким матом и проклятьями, что они поскорее убирались восвояси.
За новым видом на жительство я явился к Околовичу. По старой дружбе он смастерил мне отличное удостоверение на немецком языке, что-то вроде фремденпасса. Я вновь стал Прянишниковым, а паспорт на имя Лисовского я отдал в Гамбурге В. И. Войтовичу для уничтожения.
Так началась моя новая послевоенная жизнь.
http://ntsrs.ru/content/glava-xvi-lager-menhegof-ch-2
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 12.56.56 | Сообщение # 8 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| в те августовские дни 1945 года в Исполнительном Бюро было только два человека - председатель Союза В.М. Байдалаков и Г.С. Околович. К.Д. Вергун погиб от авиабомбы в Пильзене, В.Д. Поремский сидел в английском концлагере, Д.В. Брунст пропал без вести в Чехословакии, имея задание способствовать переговорам генерала Власова о спасении чинов РОА. Поредели и ряды Совета: умер от тифа в Смоленске В. В. Бранд, на улице Варшавы неизвестным, вероятно агентом Гестапо, был застрелен А.Э. Вюрглер, казнен в Москве генерал Ф.И. Трухин, не удалось Д.М. Завжалову уйти из Болгарии во время занятия ее красной армией.
http://ntsrs.ru/content/glava-xvii-pechalnye-itogi
попытка вступить в переговоры с западными демократиями Власовым была сделана, хотя и слишком поздно, да и выбор представителя был неподходящим. С большим опозданием в мюнхенском журнале “Зарубежье” за февраль-апрель-июнь 1979 года были напечатаны записки Юрия Жеребкова “Попытки КОНР-а установить контакт с западными союзниками”. Жеребков при немцах в Париже был начальником “Фертрауенштелле” для русской эмиграции во Франции, и поэтому его считали коллаборантом. Но он был сторонником Власовского движения и способствовал устройству большого собрания в зале “Ваграм” 24 июля 1943 года с докладами генерала Малышкина и полковника Боярского, рассказавшими о целях и задачах ОДНР. Постоянная поддержка, оказывавшаяся им ОДНР и Власову, как пишет Жеребков, повела к его назначению главой Отдела внешних сношений КОНР-а, что вполне устраивало и немцев.
Жеребков правильно отмечает, что “как Власов, так и большинство его ближайших сотрудников, были убеждены в том, что западные союзники рано или поздно будут вынуждены начать борьбу против Советского Союза, и поэтому могут быть заинтересованы в сохранении Движения и КОНР-а”.
Я и сам слышал это от генерала Закутного, но старался убедить руководство РОА в ненадежности таких упований, ибо слишком сильны были в 1945 году узы, связывавшие демократии с базой мировой революции.
27 апреля 1945 года Власов подписал документ на французском языке, который уполномачивал Жеребкова вести в Швейцарии переговоры о спасении ОДНР. 30 апреля Жеребков пытался въехать в Швейцарию, но пограничные власти, снесясь с Берном, отказали ему в пропуске на швейцарскую территорию. Тогда Жеребков трижды пытался перейти границу нелегально, но был задержан пограничниками и вынужден вернуться в пограничный немецкий город Наудерс. Этот город был уже занят американцами 10 мая. Жеребков явился с полномочиями к коменданту и после допросов был отправлен в Имст, где американцы продержали его два месяца. Жеребков пишет, что “по мере продвижения союзных войск, на западе, по распоряжению Власова, за линиями англо-американцев оставлялись лица, снабженные письменными полномочиями КОНР-а”. Но обращались ли эти лица к союзникам или нет, к сожалению, Жеребков не пишет. А если и обращались, то, вероятно, их арестовывали и отправляли в распоряжение Смерша.
http://ntsrs.ru/content/glava-xviii-otrechenie-nts-ot-odnr
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 02 Марта 2013, 13.04.01 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 13.29.37 | Сообщение # 9 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| По уставу, принятому в 1934 году, в Союзе “в случае необходимости” могло быть введено “особое положение”, и согласно § 71, председатель НТСНП становился Правителем, принимавшим на себя полномочия Совета и его Исполнительного Бюро. Война ввела в действие это “особое положение”, и по ее окончании оно не было еще отменено. Байдалаков использовал положения этого устава, в частности § 76-й, гласивший: “Право изменения данного Устава принадлежит Совету квалифицированным большинством в 3/4 голосов”. В силу понесенных за время войны потерь, Совета по существу не было, и его нужно было создавать заново. Летом 1946 года было созвано собрание членов-руководителей, на котором был избран, по рекомендации Байдалакова, новый состав Совета. Помимо Байдалакова и Поремского, освобожденного из английского концлагеря, А.П. Столыпина в Париже, в Совет вошли А.И. Артемов, М.Л. Ольгский, Е.Р. Островский, Г.С. Околович, Р. И. Редлих, Е.Е. Поздеев. Несколько позже членами Совета стали Е.И. Мамуков и Н.Ф. Шютц. Ветлугину места в Совете не нашлось…
http://ntsrs.ru/content/glava-xix-novyy-lik-nts-ch-3
Б. Прянишников. Новопоколенцы
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 13.48.11 | Сообщение # 10 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| В условиях голода и холода, когда люди мрут как мухи, члены НТС берутся за спасение соотечественников, за организацию сносной жизни. Новая неожиданная роль, к которой, собственно, совсем не готовились. Завоевывают доверие, сколачивают группы единомышленников.
Молоденькая девушка, член Союза, ушедшая с первой партией летом 1941 года, пишет приятелю: "Нам очень трудно здесь, но жизнь наполнилась новым, радостным содержанием - мы на родине... Но главное, самое главное - это люди. Жить с ними, чувствовать себя своей среди них, во всех горестях и печалях, в маленьких радостях, это то, чего нам не хватает на чужбине. И это делает сейчас жизнь полноценной, осмысленной и оправданной".
Занятая немцами территория охвачена членами НТС. На все пространство их мало. Но они и на Севере (П. В. Жадан - в Пскове с несколькими членами Союза), и на юге (Днепропетровск, Киев, Одесса, Кировоград, Винница и многие другие города)... А. Кишковский, В. Морозов - из Польши; А. Данилов, Е. Мамуков, Н. Шиц - из Югославии. Всех имен не перечислишь. Проникают даже в прифронтовые местности, обычно для эмигрантов совсем недоступные. А. Ширинкина и С. Тарасов пытаются обосноваться в Орле (где арестовывает Гестапо). Ю. и И. Жедилягины с несколькими друзьями устраиваются на работу в Городское управление Вязьмы (крайняя точка проникновения). Многие имена назвать еще нельзя. В некоторых случаях члены НТС, добравшись до стратегически выгодных пунктов, "исчезают". Обзаводятся местными документами, смешиваются с населением...
Ценный результат: переброску кадров долгое время удается полностью сохранить в тайне от немецких властей.
http://ntsrs.ru/content/glava-5-nts-i-voyna-ch-4
В марте 1942 года в деревеньке Вустрау, в 50 километрах от Берлина, открыт специальный лагерь-школа. Преподавательский персонал состоит почти полностью из членов НТС (старшим преподавателем был член ИБ Совета НТС Д. В. Брунст). Начинается чудо Вустрау. Преподаватели перекраивают по-своему официальную программу занятий, продиктованную из Берлина: не восхваление "3-го Райха", а познание России и поиски ее дальнейших путей; не национал-социалистическая доктрина, а солидаристическая идеология НТС. Опыт довоенной Варшавской школы не прошел даром. Опять кипучая жизнь и деятельность. Опять братская спайка между преподавателями и курсантами, хотя на этот раз курсанты - люди иного типа, люди, пришедшие с советской стороны. За все время существования лагеря - ни одного доносчика. Чудо Вустрау... В камуфляжных безобидных обложках там печатаются союзные материалы для обслуживания кадров НТС в России, для лагерей военнопленных и "восточных рабочих". Возрождаются такие материалы, как "Курс национально-политической подготовки", такие книги, как "Европа и душа Востока" Шубарта, появляется полуподпольный журнал "Наши дни" и т.д. Некоторые "крамольные" тексты удается распространить по официальным линиям {См. 4-е приложение к этой главе}.
http://ntsrs.ru/content/glava-5-nts-i-voyna-ch-7
Вустрау не единственный такой "остров". Есть и другие. В них НТС тоже просачивается. В одном из них немалая роль выпадает члену Союза А. Казанцеву. Это, по его словам, "испытательная лаборатория", созданная почти с самого начала войны при отделе пропаганды Верховного Немецкого Командования. Военные ставят дело пропаганды по-иному, чем ведомство Розенберга, более умно. В "лаборатории" работают военнопленные - лица различных профессий. Изданные немецким командованием, для переброски "на ту сторону" листовки и брошюры даются членам "лаборатории" на просмотр и критику. Как отмечает в своей книге А. Казанцев: "Те, кто откомандировывается обратно в свои лагеря или рабочие команды, уходят отсюда другими людьми". Некоторые задерживаются там надолго и... еще более сближаются с НТС. Туда в ноябре 1942 года попадет на некоторое время генерал Андрей Андреевич Власов.
http://ntsrs.ru/content/glava-5-nts-i-voyna-ch-8
Пятое приложение
Из записок Н. Рутченко к подготавливаемой им книге: "Исторически сложившаяся сущность организации НТС заключается в самовозникновении организованного начала, на основе и под влиянием идей НТС, или созвучным им...
Первоначально, во время войны, люди по своему собственному почину приходили к этому замыслу, начинали на основе идей НТС, или им созвучных, строить подпольные организации для борьбы как с коммунистической, так и с немецкой властью в России. Это является не только исторической правдой, разрушающей миф о "советском человеке", но в то же время подтверждением реальности замысла НТС...
Правда заключается в том, что мне в 1942 году довелось участвовать в создании абсолютно независимой и никем не контролируемой русской организации на территории между Гатчиной и Псковом. Те несколько человек, решившиеся на основе идейной близости создать тайную и подпольную организацию для борьбы за Россию, открылись друг другу и тем самым положили начало своему братству... В каком бы положении, часто очень разном (начиная от службы у немцев и кончая партизанским положением) ни находились наши члены, они действовали лишь в наших собственных целях... Глубоко веря, что оставшиеся в живых мои друзья, так же, как я, продолжают считать себя членами НТС и делают то, что могут, для борьбы за Россию, я не считал возможным писать о них... Возникло наше братство вопреки легенде о всеобщем доносительстве, вопреки обстановке, в которой НКВД и Гестапо были почти всесильны. Идеи и идеалы НТС были созвучны этому самовозникшему братству".
http://ntsrs.ru/content/prilozheniya-k-pyatoy-glave
А.П. Столыпин. На службе России
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 13.53.38 | Сообщение # 11 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| В письме председателю НТС В. М. Байдалакову летом 1938 года старший русский скаут О. И. Пантюхов писал: "Уверен вполне, что Вы одинакового со мной мнения о необходимости взаимной поддержки. Это уже и было, отчасти, проведено в жизнь: лет пять-шесть тому назад я горячо рекомендовал Союз в своих обращениях и письмах к руководителям русских скаутов-разведчиков. Результатом было развитие работы Союза на Дальнем Востоке, где очень многие из руководителей и старых разведчиков взялись за работу в Союзе и заняли руководящие роли. В других странах тоже. [...] Нам надо еще много работать, чтобы создать чисто русское движение молодежи, влив свое (но талантливое и веселое) в увлекательную систему скаутизма".
В Европе за эту задачу взялись члены НТС Александр Шатерник, Ростислав Пелипец (1917-1946), Борис Мартино (1917-1962), Малик Мулич (1917-1980). Сергей Тарасов (1917-1982), Олег Поляков (1922-1989) и многие другие. К 1938 году они разработали систему курсов для руководителей, национальную символику и терминологию, которые приняты и по сей день. Члены младшей ветви организации (от 7 до 11 лет) называются волчата и белочки, ребята старше этого возраста - разведчики и разведчицы. Члены организации старше 16 лет, выполнив определенные требования, становятся витязями и дружинницами; термины эти появились оттого, что во время войны, организации разведчиков и витязей в ряде стран слились.
В это время, возглавляемая Б. Б. Мартино организация нашла возможности полуподпольной работы в Югославии, Чехии, Польше, Болгарии, Венгрии и Германии, одно время существовал отряд во Пскове.
http://ntsrs.ru/content....ya-ch-2
НТС. Мысль и дело. Как должна работать организация
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 13.56.10 | Сообщение # 12 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| При Псковской миссии православной церкви член НТС вел работу с юношеством, в Одессе была создана студенческая организация, в Симферополе член НТС-мусульманин читал проповеди в татарской мечети. Стараясь, чем могли, облегчать участь населения, члены Союза приобретали авторитет, распространяли свои идеи, находили единомышленников и создавали подпольные группы “за Россию без немцев и большевиков”.
С осени 1941 года стали образовываться группы НТС в Минске и Витебске, создан был центр в Смоленске, где работе Союза покровительствовал городской голова Меньшагин и где умер от тифа руководивший этой работой В. В. Бранд. Далее деятельность распространилась на район Пскова вплоть до Гатчины, на Вязьму, Брянск, Орел и на Локоть, где бывшие красноармейцы под руководством Воскобойникова (познакомившегося с НТС до войны в местах заключения) образовали своеобразную, автономную от немцев “республику”.
http://ntsrs.ru/content/5-tretya-sila-ch-2
С конца 1941 года в группах Союза в России, в отдельных лагерях военнопленных и восточных рабочих составляются письменные пожелания касательно будущей Программы НТС. Пожелания эти сводятся воедино. Рождается проект Программы. Проект этот “вентилируют” еще в комиссиях НТС, в Вустрау, в военных и академических кругах. Кропотливое, трудновыполнимое дело. О нем один из руководителей НТС свидетельствует:
«Как уже отмечалось, к началу германо-советской войны и встречи с народной массой у НТС не было разработанной программы. И это оказалось не случайным: организация сознательно отодвигала дело до встречи с людьми из России… Эмигрантская молодежь в НТС заготовила лишь так называемые „зеленые романы“ – сборники лекций, составлявших „Курс национально-политической подготовки“.
„Зеленые романы“ сыграли свою роль, но общая структура „предпрограммного проекта“, на который предполагалось (а потом предлагалось) нанизывать сырой проектный материал, была разработана уже в берлинском Идеологическом семинаре под руководством члена Исполнительного бюро К. Д. Вергуна ко второй половине 1942 года, т. е. по истечении года войны… и на центральном семинаре и в рабочих группах на местах заняты были совместно как эмигранты, так и советские… Рабочие, или „творческие“, группы были разбросаны по Германии, Западной Европе (например, Париж), Польше (например, Кельце) и по оккупированным областям нашей страны (Псков, Прибалтика, Белоруссия, Украина), включая людей из других районов – в частности, из казачьих областей Северного Кавказа…
Проект по структуре вылился в шесть разделов (не считая введения), которые охватывали сорок с лишним глав. Зачарованные „научным“ марксизмом, „советские“ требовали ответов „на все вопросы“, и в проекте наличествовали философия, историософия, социология, правоведение, экономика, социальная политика, культура, стратегия и тактика борьбы… С другой стороны, люди требовали отвечать конкретно по практическим деталям, отчего, скажем, судьбы тяжелой и легкой промышленности определялись вплоть до перспектив „корично-черепичной и чулочно-носочной отраслей“ (как острили критики)… Вскоре стало ясно, что стройной программы не создашь, а практика требует общего ориентира, и тогда решено было выдать на-гора некую руду, в лучшем случае полуфабрикат, который отшлифовывать в ходе практической работы… Проект был назван „Схемой“ („предварительный набросок“, – пишет „Энциклопедический словарь“, 1955 года)» (А. Артемов – «Посев», июнь 1975 г.).
26-28 декабря 1942 года, Берлин. Съезд Совета НТС в подполье. Он принимает первую редакцию Программы организации. Полное название – “Схема национально-трудового строя”. Во введении изложены положения национально-трудового солидаризма. В дальнейшем “Схема” распространяется в оккупированных районах нашей страны. Как отметил один из членов организации: “Схему переиздавали даже в прифронтовой полосе, тайком”. * Материал забрасывали в партизанские отряды. (Кстати, тогда же Совет утвердил краткое название НТС: Национально-Трудовой Союз).
http://ntsrs.ru/content/glava-6-reshayushchie-voennye-gody
А не тайком переиздавали в Берлине.
А.П. Столыпин. На службе России
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 02 Марта 2013, 14.05.07 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 14.08.55 | Сообщение # 13 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Надводная, видимая часть айсберга. Она в Смоленске. Там (под прикрытием городского управления) - оперативный центр для московского направления. Связь на оккупированной территории трудна. Группы Союза на севере и юге пока связаны с центром НТС, находящимся в Берлине. Частично, особенно южные группы, - с подцентром в Варшаве (А.Э. Вюрглер). Одно время возникает даже идея: перенести центр Союза в Смоленск... Со Смоленском и развившейся там деятельностью связан ценный документ - "Прокламация Смоленского Комитета", которая появится годом позже. Документ, авторство которого не принадлежит НТС, но в котором заложены основные тезисы организации. {В этом тексте (за подписями генералов Власова и Малышкина), который увидит свет задолго до Пражского Манифеста, декларируются: свержение коммунистической власти, отмена принудительного труда, свобода рабочим, восстановление частного хозяйства и передача колхозной земли крестьянам, свобода слова, печати, религии и неприкосновенность личности.}
Стихийное сложное цветение... Перед НТС встает вопрос о "синхронизации" всех разнородных и разбросанных на огромной территории союзных точек. Так зарождается "каркас третьей силы". Укрепляются личные контакты, налаживаются связи. Организован, например, новый этапный путь: Берлин - Рига - Псков. Это уже не для дальнейшей переброски подкреплений, а для связи Исполнительного бюро с новыми союзными группами, возникающими в России.
http://ntsrs.ru/content/glava-5-nts-i-voyna-ch-5
А.П. Столыпин. На службе России
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 14.30.06 | Сообщение # 14 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Константин Обозный ПСКОВСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ В 1941—1944 гг. Миссионерский аспект деятельности (часть 3) Миссия, катехизация, христианское просвещение Особенно яркий талант проповедника, пастыря, миссионера проявил в Псковской миссии о. Георгий Бенигсен. Он руководил столом по развитию христианской культуры при Управлении Миссии и много сил отдавал работе с детьми и молодежью. Так, осенью 1942 г. по предложению Псковского отдела пропаганды о. Георгий взял на себя заведование отделом детских передач Псковского радиоузла. К подготовке и непосредственно выходу передач о. Георгий привлекал воспитанников Церковной школы (им, собственно, основанной), а также "лучшие художественные силы города"95. Успех передач привел к тому, что заведующий Псковским радиоузлом предложил о. Георгию Бенигсену "выступать с еженедельными докладами на религиозные темы"96. Названия некоторых дошли и до нас: первый доклад "Ученые о религии" был прочитан 30 сентября, а через неделю выступление миссионера было посвящено 550-летию со дня смерти прп. Сергия Радонежского — "Игумен всея Руси". Передачи транслировались в вечернее время, чтобы их могли слушать и те, кто "не имеет возможности или желания посещать храм"97. Сам о. Георгий в своем докладе начальнику Миссии подчеркивает огромную важность того, что "церковное слово впервые в России зазвучало и по эфиру..."98 А с подключением к псковскому радиоузлу и более отдаленных районов (Остров, Порхов, Дно) возможности христианской Миссии на псковской земле возрастали во много крат. Молодой священник использовал все средства, в том числе и современные, все способы для того, чтобы нести людям Слово Божие... Но и кроме радиопрограмм, о. Георгий много занимался христианским просвещением и делами милосердия. Павел Жадан, приехав в Псков в 1942 г. для организации нелегальной работы НТС, отмечает, как активно действовали в тяжелейших условиях оккупации члены Православной Миссии по христианскому просвещению псковичей. На территории Кремля, там, где располагалось Управление Миссии, в колокольне кафедрального собора, на втором этаже, над свечным заводом, находился один из миссионерских очагов — "...молодежь своими силами привела помещение в порядок для сборов младших и для литературного кружка старших. Там же с молодежью по группам велись беседы на религиозные темы". Основная задача литературного кружка — "воспитание в патриотическом национальном и православном духе..."99 В этом случае к катехизической работе с детьми присоединялась и их подготовка к жизни в "новой" России, а главное — к служению своей Родине. Потому неслучайно, как пишет П.В. Жадан, "...работа с младшими была фактически подпольной скаутской работой"100, в организации которой не последнюю роль играл автор этих строк — активный член НТС. Лозунг этого союза гласил: "За Россию без немцев и без большевиков"101. Именно с таким акцентом и велось воспитание детей в этих группах. Однако такая скаутская программа, принятая в России еще в 1909 г. и развитая в национальном духе в 1930-е годы в Югославии, упоминается лишь однажды в связи с занятиями на территории Кремля. В других случаях миссия и евангелизация очень тесно переплелись с каритативной деятельностью миссионеров-священников и христиан, содействующих служению Православной Миссии. ... Осенью 1942 г. настоятель храма св.вмч.Дмитрия Солунского в Пскове о. Георгий Бенигсен по благословению экзарха Сергия открывает при своем приходе приют для сирот на 15 человек. Для этого был отремонтирован церковный дом, где, собственно, и жили дети. О. Георгий обратился к пастве с призывом помочь в создании приюта. Силами прихода была собрана вся необходимая обстановка: кровати, мебель, постельное белье, столовая и кухонная посуда. Воспитанники приюта были обеспечены продуктами, которые приобретались на средства, пожертвованные прихожанами, а частично приносились и самими прихожанами. При этом настоятель отмечал чрезвычайную отзывчивость христиан: благодаря их усилиям во многом и стало возможно открытие приюта. В основном возраст воспитанников колебался от 8 до 15 лет. Некоторые из них здесь, под сенью Дмитриевского храма, стали членами христианской Церкви, были крещены о. Георгием102. Кроме того, что в приюте детей готовили к таинству Крещения, наставляли в православной вере, велась, что особенно важно, подготовка подростков 13—15 лет к миссионерскому служению, к "религиозно-воспитательной работе среди детей и молодежи"103. Этот момент подчеркивается мною неслучайно, ибо здесь я вижу черты нового в миссионерской работе православной церкви в России, черты того опыта, который приобрел о. Георгий в общении с деятелями РСХД в Латвии в 30-е годы. Действительно, миссионерам-подросткам и молодежи гораздо легче понять и найти контакт со своими сверстниками, нежели миссионеру-священнику, который нередко просто не обладает опытом общения и научения невзрослых христиан. И наконец, в такой подготовке я вижу зачатки катехумената в Псковской миссии. Одним из непременных условий катехумената является наличие школ катехизаторов и миссионеров. Прототипом такой школы и являлся приют подростков-сирот при Дмитриевской церкви, наряду с Богословскими курсами в Вильно, основной задачей которых было насыщение Псковской миссии священниками и миссионерами. Кроме того, стараниями неутомимого миссионера здесь же, при храме св. вмч. Дмитрия, в октябре 1942 г. открылись церковный детский сад и церковная школа. В детский сад, как и положено, принимались дошкольники, а в школу приходили дети, окончившие четыре класса начальной школы, ибо Дмитриевская церковная школа заменила собой недействующую гимназию104. ... во время эвакуации Миссии из Пскова в феврале 1944 г. вместе с о. Георгием уезжают тринадцать его воспитанников107, которые вслед за своим наставником выбрали путь апостольского служения. Сохранились факты и о деятельности других членов Православной Миссии. При церкви прп. Варлаама Хутынского, также находящейся в Пскове, миссионер о. Константин Шаховской организовал школу, в которой обучалось 80 детей. В Пушкиногорском районе о. Владимир Толстоухов основал 17 подобных школ, а в Красногородском районе 15 начальных школ находились под окормлением служащего в тех местах миссионера-священника Федора Ягодкина. Он преподавал Закон Божий и основы церковного пения108. ... Православная Миссия особенное место уделяла просветительной работе с детьми. Этому посвящена часть одного из распоряжений Управления Миссии, где настоятелям приходских храмов вменялось "обучать сверх всего детей своих прихожан в приходской школе Закону Божьему, правильному разумению церковных обрядов, чтению, письму и др. предметам, полезным в общежитии…" При этом настрого воспрещалось взимать плату за обучение или использовать обучаемых детей в своих работах110. О.Алексей Ионов в школах г. Острова и его пригороде проводил занятия по Закону Божию. ... Островский благочинный много общался с детьми и вспоминает об этом в своих "Записках": "Моими лучшими друзьями в России были дети. Работа в школе была самая благодарная"113. Но и помимо школьных стен рядом с о. Алексеем всегда были дети. Он отогревал их в своем скромном церковном доме, где они порой жили по несколько месяцев, спасаясь от голодной смерти, готовил к таинству Крещения и крестил, для многих становясь и крестным и почти родным отцом. ... о. Алексей Ионов очень быстро налаживает отношения и со своей многочисленной паствой — христианами старшего поколения, силами которых и восстанавливались поруганные храмы, и с теми молодыми людьми, которые о вере Христовой мало что знали, опыта церковной жизни не имели, а некоторые не были и крещены. Именно из них сложился Евангельский кружок, в котором миссионер проводил беседы — "евангелизацию" — дважды в неделю. Очень быстро число участников этого кружка достигло 40 человек. "Среди них были врачи, учительницы, портнихи и просто домашние хозяйки"116. ... миссионеры расширяли поле деятельности, выезжая в Латвию. Псковский архив почти ничего не говорит об этой стороне служения Псковской миссии, за исключением упоминания в письме девушки-псковитянки, вывезенной на принудительные работы, о том, как их общежитие в Риге посещали православные священники из Пскова124. Гораздо больше материалов по этому вопросу хранится в латвийских архивах. Это и понятно, так как по инициативе и под непосредственным руководством архиеп. Латвийского Иоанна (Гарклава) была "учреждена... "Внутренняя миссия” для обслуживания военнопленных и русских, перемещенных в Латвию"125. После эвакуации Православной Миссии из Пскова зимой—весной 1944 г. некоторые миссионеры включаются в работу "Внутренней миссии" на территории Латвии, продолжая нести апостольский подвиг до последних дней... Именно о. Кирилл Зайц становится начальником "Внутренней миссии" в Шауляе126. При епархиальном совете в Риге была создана специальная комиссия по делам "Внутренней миссии". В эту комиссию вошли протоиереи Сергий Ефимов (один из пионеров "Православной Миссии в освобожденных областях России"), Николай Смирнов и свящ. Николай Кравченко. Основная цель, которую видели организаторы "Внутренней миссии", — укрепление веры среди узников, "распространение церковной литературы, икон, нательных крестиков и т.п."127 С согласия оккупационных властей устраивались специальные богослужения для военнопленных, для находящихся на принудительных работах и для беженцев.
http://feodorovna.ucoz.lv/publ....-1-0-38
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 14.45.44 | Сообщение # 15 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| ПСКОВСКОЕ СОДРУЖЕСТВО МОЛОДЕЖИ ПРИ ПРАВОСЛАВНОЙ МИССИИ
ОБ АВТОРЕ
Ростислав Владимирович Полчанинов родился в России в 1919 году в разгар гражданской войны. В 1920 году, когда белая армия покидала Крым, он вместе с родителями оказался в Югославии. Как и многие русские эмигранты, Полчаниновы нашли там приют.
В Сараево Ростислав закончил русскую гимназию и продолжил свое образование в Белградском университете на юридическом факультете.
Во время второй мировой войны он вместе с другими молодыми людьми был отправлен немцами, оккупировавшими Югославию, на работу в Германию. Оттуда он совершил побег и через Варшаву и Ригу приехал в Россию, куда рвалась его душа. Впервые он увидел свою родину в марте 1943 года, прибыв в Псков. Здесь Ростислав Полчанинов был принят на работу в Православную миссию в качестве учителя церковной школы.
В 1944 году Р. В. Полчанинов вместе со своей семьей эвакуировался из Пскова в Германию, а в 1951 году эмигрировал в Америку, где и живет поныне. Вся жизнь Ростислава Владимировича, до эмиграции в США и после, связана с русским скаутским движением. Р. В. Полчанинов - видный общественный деятель русского зарубежья.
ПУБЛИКАЦИЮ Р.ПОЛЧАНИНОВА И СЛОВО ОБ АВТОРЕ ПОДГОТОВИЛА М.Ф.ЯКОВЛЕВА
В сочельник 1942 г. при Варлаамовской церкви на Запсковье Василий Васильевич Миротворский (погиб во время бомбардировки в 1944) основал кружок молодежи сперва только для совместного чтения Евангелия, а затем перешел и на беседы на религиозные и национальные темы. В. В. Миротворский был «движенцем» из Печор (по-эстонски Petseri), т.е. членом РСХД - Русского Студенческого Христианского Движения.
Весной 1942 г. в Пскове были открыты три городские начальные школы, несколько платных частных и две церковные школы - Варлаамовская и Дмитриевская. В этих школах, кроме отцов настоятелей, в первой о. Константин Шаховской и во второй о. Георгий Бенигсен (1915-1993), преподавали: В. В. Миротворский (до летних каникул 1942), Константин Иосифович Кравченок (1918-1973), Раиса Ионовна Матвеева, Надежда Гавриловна Одинокова, Зинаида Федоровна Соловская и с марта 1943 г. - автор этих строк - Ростислав Владимирович Полчанинов (р. 1919). Может быть, были и другие, но их имен нет в моих записках того времени.
Летом 1942 г. В. В. Миротворский организовал паломничество Варлаамовского кружка в Псково-Печерский монастырь. В кружке было 12 девочек 13-14 лет. Немцы дали пропуск на переход через границу зоны военных действий (Operationsgebiet), где находился Псков, в Печоры, входившие вместе со всей Эстонией в состав Остланда (Эстония, Латвия, Литва и часть Белоруссии), и даже разрешение на пользование железной дорогой. В. В. Миротворский решил совершить паломничество, как полагается, пешком, во всяком случае в один конец.
Из Пскова вышли рано утром, чтобы пройти за один день примерно 30 километров пути до Старого Изборска (по-эстонски Vana Irboska), и там переночевали у знакомых Василия Васильевича.
На следующий день, перевалив горку, паломники увидели знаменитый Псково-Печерский монастырь, окруженный крепостной стеной с башнями, тоже сохранившимися лучше псковских.
...Паломники вернулись в Псков из Печор по железной дороге. В России немцы прицепляли для русских к пассажирским поездам товарные вагоны с надписью на двух языках: «Fur Eincheimische - для здешних». Подобного унижения для жителей Прибалтики не было, к поездам вагонов «для здешних» не прицепляли, и псковские девочки вернулись домой в удобных пассажирских вагонах.
После отъезда В. В. Миротворского в Вильну (Vilnius) на Богословские курсы, специально организованные экзархом Сергием (Воскресенским) для подготовки миссионеров, и перевода о. Константина Шаховского в другой приход, школа и кружок молодежи при храме св. Варлаама Хутынского перестали существовать, но девочки принимали участие в жизни Содружества.
Раиса Ионовна Матвеева, вдова известного общественного деятеля и председателя НТС в Нарве (Эстония) - Леонида Дмитриевича (1912-1941), расстрелянного большевиками, тоже движенка, руководила группой молодежи при соборе. Ей нравился общий гимн для скаутов-разведчиков «Будь готов, разведчик, к делу честному...», и она научила ему свое звено старших, которому он тоже понравился и был принят ими как гимн их звена.
Вскоре после приезда в Псков я посетил сбор этого звена и принес показать небольшой альбом фотографий лагеря варшавской дружины в Свидере в 1942 г. Показывая альбом, я рассказывал о работе с русской молодежью в Варшаве. Я им объяснил, что организация, которая по традиции с царского времени называется организацией разведчиков, именно как организация запрещена немцами, и поэтому надо быть во всем очень осторожным. Потом я кое-кого принял в организацию. У меня дома, без свидетелей, перед маленьким русским значком-флажком, девушки давали Торжественное обещание разведчиц, и я им давал лилии со св. Георгием, которые я привез для этой цели из Варшавы.
Я приехал в Псков в марте 1943 г. на должность преподавателя Закона Божия вДмитриевскую школу в помощь настоятелю о. Георгию Бенигсену, который был перенагружен разными делами: приход, приют, школа, беседы с молодежью и выступления по радио.
Кладбищенская церковь св. Димитрия Мироточивого была последней действующей церковью в Пскове. Ее открыл и в ней стал служить приехавший на Пасху 1942 г. о. Георгий Бенигсен, организовавший сразу и приют для сирот, и школу. В приюте первое время было 137 человек, но к моему приезду их осталось чуть больше 50 человек детей от 6 до 13 лет. Руководство приютом о. Георгий поручил Н. Г. Одиноковой - тете Наде, как ее звали дети. Покровителя приюта о. Георгий нашел в лице начальника WiKado (Wirtschaftkomando) - хозяйственного коменданта, немца по фамилии Бруно. Он был в первую мировую войну офицером русской царской армии, был большим русофилом и, чем мог, помогал приюту. Он выделял для приюта дополнительное питание, включая молоко и жиры, которое русскому населению по карточкам не полагалось. По карточкам русские получали только хлеб, картошку, соль и спички.
Первое время о. Георгию помогал в школе В. В. Миротворский, а после его отъезда Зинаида Федоровна Соловская и Константин Иосифович Кравченок, который не всегда мог приходить на занятия, так как его часто посылали по хозяйственным делам Миссии в другие города псковщины.
В первый же день о. Георгий Бенигсен, представив меня старшему классу, оставил меня проводить урок, а сам пошел по другим делам.
По Закону Божьему в этом классе мы проходили Божественную литургию по «Церковному календарю на 1943 г.», который составил о. Н. Н. Трубецкой. В этом календаре ему же принадлежал и материал, по которому я вел занятия. Следующий урок оказался пустым, и меня попросили остаться с классом. Я спросил ребят, что они делали раньше на пионерских сборах, но ничего интересного от них не услышал. Я попросил их спеть мне какую-нибудь песню, ребята пошушукались и дружно спели мне какую-то не очень веселую песню явно дореволюционного времени, начинавшуюся словами «Наша школа небогата», потом ребята спели советскую детскую песню «Мы едем, едем, едем в далекие края», потом «Веселый ветер». Эту песню знал и я и пел с ними вместе, но после этой песни они умолкли. Я их спросил про замечательную пионерскую песню «Крутыми тропинками в горы...», которой, оказалось, они не знали, и спросили меня, откуда она мне известна. Я им рассказал, как «Радио «Москва» регулярно разучивало со своими слушателями новые песни. Я сказал, что у меня радио не было, но кто-то имел, разучил и потом меня научил. Оказалось, что и у ребят ни у кого радио не было, и их никто не научил петь эту песню. Потом я разучил с ними эту песню, а они научили меня некоторым песням, которых я не знал, но это все было потом. На этот раз я спросил их, что они пели на пионерских сборах. Ребята меня перестали стесняться и дружно, вместе со мной, спели «Тачанку». Я почувствовал, что между нами завязалась не простая, а особая дружба «заговорщиков». С этого момента я стал для них «свой».
Первые месяцы в церковные школы поступило много детей старше 14 лет, чтобы не идти к немцам на работу, так как учащиеся церковных школ не брались на учет немецкой Биржей труда и через школы получали свои продовольственные карточки. Но осенью 1942 г. Биржа труда взяла на учет всех учеников церковных школ старше 14 лет, и они уже не могли больше посещать уроки. Число учащихся в церковных школах резко сократилось.
В конце апреля 1943 г. в Псков прибыл митрополит Сергий (Воскресенский) (1898 или 1899-1944). Пасха падала на 25 апреля, и митрополит посещал в пасхальные дни псковские приходы. Посетил он и Дмитриевский приход, приют и школу. По этому случаю Варлаамовцы и Соборная группа молодежи устроили в помещении Дмитриевской школы спектакль. Ставилась пьеса «Лгунишки», пелись песни и декламировались стихи. Перед спектаклем в Дмитриевской церкви был молебен, а молодежь встречала и провожала владыку, устроив шпалер от входа в церковный двор до самого храма. В помещении школы по случаю посещения владыки был вывешен первый, и увы последний, номер стенгазеты Варлаамовского звена - «Возрождение». Владыка остался очень доволен работой с молодежью.
К этому надо добавить, что «детский праздник» состоялся 6 мая в день св. Георгия, небесного покровителя организации российских разведчиков. На дворе приюта была вкопана мачта, и на ней был поднят впервые после ухода белых из Пскова в 1919 г. бело-сине-красный флаг.
Русский флаг не был запрещен немцами, многие псковичи носили на костюмах бело-сине-красные значки, которые делались в Риге и свободно продавались в Пскове, но немцы и не поощряли национальной символики. У флага была своя долгая и интересная история. Его хранил все советское время один прихожанин Дмитриевского прихода, зашитым в матрац, и передал его о. Георгию Бенигсену. Флаг был поднят о. Георгием на его собственный риск и страх, но все обошлось благополучно.
Незадолго до дня св. Георгия я провел в узком кругу КДВ - курс для вожаков. Я надеялся от отрядной системы перейти к звеновой, но должен признаться, что это мне не удалось. Все девушки были очень милые, исполнительные, но без инициативы, без амбиций и без руководительской жилки в характере.
Когда в мае 1943 г. даже дети старше 12 лет были объявлены трудообязанными и церковные школы были в связи с этим закрыты, митрополит Сергий, высоко оценивший работу с молодежью, учредил 15 мая «Стол по распространению христианской культуры среди молодежи». Начальником Стола был назначен о. Георгий Бенигсен, а я был его ближайшим помощником.
В книге С. И. Колотиловой и др. «Псков. Очерки истории» (Лениздат, 1971) на стр. 286, говоря об учреждении Стола, было сказано: «Таким образом НТС мог активно использовать влияние церкви не только в Пскове, но и на всей подведомственной миссии территории» и далее: «Среди молодежи Пскова активизировала свою деятельность профашистская белоэмигрантская организация Национально-трудовой союз (НТС). Многие члены управления Псковской православной миссии являлись ее активными деятелями». ... Вечером 22 июня 1943 г., по случаю годовщины начала войны, был сильный налет советской авиации. Немецкие зенитки защищали город, особых разрушений не было, но сильно пострадал приют. Среди детей не было ни убитых, ни раненых, но приюту пришлось переселиться в Мирожский монастырь. Школьное здание сохранилось, и там устраивались сборы кружков, пока о. Георгий Бенигсен не получил разрешение использовать второй этаж колокольни для сборов молодежи. Первый этаж был занят свечным заводом, а второй был в очень запущенном состоянии.
Среди школьных и внешкольных работников своим умением и энергией выделялась Раиса Ионовна Матвеева, которую девушки очень любили. В августе 1943 г. она со своими девушками привела второй этаж колокольни в человеческий вид. Эта большая комната стала местом нашей внешкольной работы, и не только с нашими бывшими школьниками, но и с более старшей молодежью. Для младших на колокольне устраивались сборы, а для старших был создан Литературный кружок с чтением докладов. ... 14 января 1944 г. Красная армия под Ленинградом перешла в наступление. Немцы начали отступать, но от псковичей это скрывалось, пока на улицах Пскова не появились спасающиеся бегством немцы. После этого немцы начали готовиться к эвакуации Пскова.
Вывозили они все, что только можно было вывезти. Даже выкапывали зарытые в землю кабели. Православная миссия получила приказ готовиться к эвакуации.
Работа Псковской миссии велась только два с половиной года... Приказ об эвакуации был для меня трагедией. Надо было уходить на Запад. Вероятно, такую же трагедию пережили в 1920 г. и мои родители, покидая родину. Получив увольнение с работы в миссии, я сразу же покинул Псков. Перед отъездом был у нас прощальный сбор. Я дал всем адрес проживавшего в Берлине Дейки (Андрея Николаевича) Доннера (р. 1923), которого я хорошо знал по разведческим лагерям в Югославии, и сказал, что через Берлин они смогут связаться со мной, а через меня и друг с другом.
С женой и тещей мы покинули Псков 8 февраля, а на 18 февраля была назначена немцами эвакуация Православной миссии и многих других гражданских учреждений. Павел Васильевич Жадан (1901-1975) в своей книге «Русская судьба» пишет: «18 февраля 1944 года был первый налет советской авиации на Псков. Потом налеты продолжались, но с меньшей силой. Они причинили серьезные разрушения и парализовали жизнь города».
Добавлю от себя, что немцы оставили город совсем без противовоздушной обороны, забрав прожекторы и зенитки в Германию. ... Я возвращался в Псков в мае 1944 г. за книгами, которые я собирал по развалинам города для пополнения беженской библиотеки в Риге. Крепко стояли древние храмы, а деревянные дома, в том числе и домик Пушкина, разваливались, как карточные домики, от воздушных волн, сопровождавших бомбовые удары.
Каменные здания на Великолуцкой (Советской) улице были превращены в груды кирпичей. Каким-то чудом уцелела только Старая почта (1795) и церковь Архангела Михаила (XVI в.).
С эвакуацией Пскова и ликвидацией Псковской миссии работа с псковской молодежью не прекратилась. Она велась все годы войны, но это уже другая тема.
Р. ПОЛЧАНИНОВ, США, Нью-Йорк
http://www.pskovcity.ru/hron20015.htm
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 02 Марта 2013, 14.47.48 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 14.56.09 | Сообщение # 16 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| НАДО ПОМНИТЬ
По мере освобождения от немецко-фашистских захватчиков временно оккупированной ими территории Советского Союза сразу же устанавливались и фиксировались факты злодеяний, совершенных оккупантами. С этой целью повсеместно создавались специальные комиссии, в которые входили представители государственных и общественных организаций, привлекались необходимые специалисты. По результатам работы комиссий составлялись акты.
Сведения из этих актов являются достоверными и неопровержимыми источниками по изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Они также использовались при определении уголовной ответственности и осуждении военных преступников и фашистских пособников.
В настоящей публикации читателю предлагается в значительной мере сокращенный текст акта, составленного по Псковскому району. При этом необходимо учитывать, что перед войной в территорию Псковского района не входили территории Середкинского и Карамышевского самостоятельных районов, упраздненных в 1959 году.
Полный текст акта приобщен к материалам архивного уголовного дела № 13290 на военнопленного, бывшего унтерофицера германской армии Гейл Карла, осужденного 21 мая 1948 года на 25 лет каторжных работ за совершенные злодеяния.
АКТ
Составлен 15 апреля 1945 года Комиссией в составе председателя Акатова В. А., членов комиссии: Клеопина И. К., Иванова Н. С., Гаранина В. И., Дребезгова К. С., Гордеева А. Д., секретаря Ивановой А. М. о злодеяниях немецких фашистов с 3 июля 1941 года по 23 июля 1944 года в Псковском районе Псковской области.
Районной комиссией в течение с января по апрель 1945 года произведен учет фактов злодеяния немецких фашистов на территории Псковского района и ущерба, причиненного захватчиками в период оккупации, составлено 237 актов об уничтожении хозяйств, собрано 7663 индивидуальных заявления граждан, пострадавших материально и от фашистского террора, произведены раскопки могил массовых захоронений замученных и расстрелянных граждан, советских военнопленных в дер. Моглино, совхозе «Диктатура», в поселке бывшей психиатрической больницы Черняковицы, проведено следствие по имевшим место случаям зверского массового уничтожения женщин, детей, стариков в дер. Добривидки, Лихова, Ланева Гора и других, изучены и обобщены многочисленные документы и акты партизан и советских патриотов, написанные в период немецкой оккупации по случаю сожжения деревень и массовых расстрелов и угона населения в немецкое рабство, опрошены многочисленные очевидцы, партизаны и пострадавшие от немецкого террора.
...
Помещик Шульц был посажен хозяином в совхозе «Диктатура». На долгорепицких торфопредприятиях немцы организовали каторгу, где работали мобилизованные девушки и парни от 14 лет из окрестных деревень.
Рабочий день на торфяных работах продолжался 12 часов. Платили за работу немецкими марками столько, что на дневной заработок едва можно было купить коробку спичек. За обед в столовой, состоявший из баланды из гнилых овощей, высчитывали из заработка, и очень многие, питающиеся баландой, должны были доплачивать в конце месяца.
За недостаточное прилежание на работе наказывали палками или пороли публично тут же на торфу или отсылали для порки на завод «ПРОЛЕТАРИЙ», куда возили торф.
На Ваулинском карьере частная германская фирма организовала гравийные разработки. В 1943 году на разработках работали до 500 человек. Среди рабочих были поляки и чехи, большинством рабочих была мобилизованная молодежь Псковскою района. Условия здесь еще более тяжелые, чем на Долгорепицах. Немецкие надсмотрщики избивали рабочих палками и железными прутьями. Избитыми до потери сознания ежедневно были десятки.
Избитого Лешу ГОРИНА, подростка, толкнули под груженую вагонетку, где он и погиб. Ваулинский карьер был страшным местом и заслуженно назывался Ваулинской каторгой.
РАЙОННАЯ КОМИССИЯ: /Подписи/
Подготовил А. Пузанов, старший советник юстиции
http://www.pskovcity.ru/hron20015.htm
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 15.03.58 | Сообщение # 17 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Германова О. Е. "Псковская фашистская журналистика (основные издания и тематика: "Правда", "За Родину!", "Вольный пахарь", "Православный христианин", "Адольф Гитлер и крестьяне" и др.)".
5 июня 1941 г. гитлеровским министерством пропаганды под руководством Гебельса были определены основные тезисы, на которых базировались немецко-фашистская пропаганда.
С первых дней вступления на территорию нашей страны оккупанты развернули массированную идеологическую обработку населения, для чего использовали все средства массовой информации: газеты, радио, брошюры, плакаты, листовки. С целью усиления эффективности этой работы создавались особые структуры: в каждой армии - роты и взводы пропаганды; при военных комиссариатах - отделы пропаганды; такие же отделы создавались при городских управах оккупированной территории. Они назывались отделами "культуры и просвещения".
В Острове, например, располагался специальный пропагандистский отдел. Он имел роты пропаганды в Новоржеве, Опочке, Пушгорах. Руководил отделом зондерфюрер Шпет. В его ведении были эстрадный театр и кинотеатр, имелись агитационные автомашины с громкоговорителем. С начала оккупации в городе на площади, на базаре были установлены громкоговорители. Русские народные песни передавались вперемешку с лекциями о своих победах на фронтах, зачитывались воззвания и приказы. С агитационного самолета разбрасывались по деревням листовки. На стенах домов, на заборах развешивались плакаты, листовки, воззвания, карикатуры. На площади вывешивалась большая карта с обозначением линии фронта. На первом этапе войны журналы и газеты печатались в Германии и Прибалтике, позднее - непосредственно на местах.
На Северо-Западе России наиболее крупными региональными газетами были "За Родину" (главный редактор - А. Петров), и "Правда" Издавались они в Риге, а в Ревеле - "Северное слово". В начале оккупации псковичи жили без регулярных известий, о главных событиях, особенно на фронтах, сообщало радио, также население сгонялось для просмотра кинохроник. Несколько позже в книжных магазинах можно было купить издававшуюся в Берлине газету "Новое слово" под редакцией В. М. Деспотули, а еще в 1941 году начала выходить газета "Псковский вестник", с сентября 1942 года - псковское издание газеты "За Родину"1. Псковским отделом, находившейся по адресу Башенная (ныне Некрасова) 46, руководил Хроменко. (До войны он был членом горкома партии, редактировал или соредактировал газету "Псковский колхозник"). С ноября 1942 г. стала выходить ежемесячная газета для крестьян "Возрождение на Востоке"2 Вслед за названными газетами стали выходить десятки районных газет "Островские известия", "Порховский вестник". Под названием "За Родину" с 1941 года выходила газета в Дно. В Пскове редактировалась газета "Православный христианин". Выпускались журналы "Новая жизнь", "Вольный пахарь", "Новый путь", "Сигнал" и др. Появились журналы: "Современная Германия", "Адольф Гитлер и крестьяне" и др.
В газетах оккупационного периода было достаточно много информации о жизни населения на местах. Большая часть материала дублировалась в листовках, которые в большом количестве распространялись по городу и в деревнях.
Все газеты широко иллюстрировались многочисленными фотографиями хорошего качества. Первые страницы занимались победными реляциями германских войск и фотографиями фюрера, немецких генералов и министров. Заголовки печатались в виде лозунгов крупным шрифтом чаще ярко-красной краской. На последних страницах помещались крупные фотографии разбитой советской техники, советских военнопленных, казненных партизан и т.д.
Работали в городах проводное радио и местные радиостанции, передачи которых тоже служили целям идеологической пропаганды. Большое внимание уделялось и обработке подрастающего поколения. В местных газетах были специальные рубрики для детей, на местном радио - детский час. Учителей обязывали подписываться на газеты и журналы, издаваемые оккупантами, они же должны были распространять печатные издания, за успешную подписку распространители премировались.3
Население были просто оглушено потоком навязываемой им информации. Разобраться в истинном положении дел было трудно, не удивительно, что отдельные люди падали духом.
http://www.derjavapskov.ru/cat/cattema/catcattemadiver/3496
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 15.09.34 | Сообщение # 18 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Распоряжение немецких властей волостному старшине Шемякинской волости, Славковского района, о насильственной отправке советских людей в Германию 8 мая 1942 г.
Для отправки рабочих в Германию на сельскохозяйственные и фабричные работы ваша волость обязана выставить в обязательном порядке 80 рабочих обоего пола в возрасте от 17 до 35 лет, физически здоровых, как из среды местного населения, так и из числа беженцев. Ехать могут как одиночки, так и семьи, имеющие детей не моложе 12-летнего возраста. Эта рабочая сила требуется только на время войны, после окончания которой могут вернуться обратно и им будет предоставлен земельный надел. Лица, направленные в Германию, должны взять с собой одеяла, подушки, белье, главным образом летнее, и продовольствие на 1—3 дня. Все лица в числе 80 человек должны явиться в уездное управление 8 мая 1942 г. к 10 часам утра в сопровождении назначенного вами милиционера, на обязанности которого лежит доставка их в обязательном порядке. Явка обязательна и без опозданий.
Из воззвания немецкого военного коменданта к населению г. Острова о мерах наказания за отказ от работы 29 июня 1942 г.
В последние дни в Островском уезде на различных предприятиях и производствах случалось, что рабочие отказались от работы или же большое число рабочих без уважительных причин не являлось на работу. Все работообязанные, покинувшие работу, призываются немедленно явиться обратно и взяться за работу. Явиться в бюро труда должны также все работообязанные, уволенные немецкими воинскими частями. Неподчиняющиеся этому воззванию подвергнутся строгому наказанию. Они, как саботажники, будут расстреляны. Военный комендант.
http://edapskov.narod.ru/pskov/nzp1942.htm
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 02 Марта 2013, 15.11.30 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 15.16.57 | Сообщение # 19 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Из справки второго секретаря Псковского РК ВКП(б) В. А. Акатова начальнику оперативной группы при Военном Совете Северо-Западного фронта полковому комиссару А. Н. Асмолову о положении в гор. Пскове и зверствах фашистов на Псковщине Не ранее 25 августа 1942 г.
...Второй год немецкие разбойники хозяйничают на Псковщине. ...Немцы открыли Троицкий собор и все другие церкви города. Срочно под женский монастырь переоборудуется Мирожский монастырь. На улице Некрасова открыт и работает, кажется, без перебоев, дом терпимости. Вот и все «новые предприятия и учреждения», которые принесла гитлеровская армия, которые подарены Пскову и процветают под сенью гитлеровских знамен. Культура и строительный пафос фашистов представлен этими институтами во всем своем великолепии. Зато все предприятия города не работают и разрушены немцами. Зимой работал один только швейный цех завода «Пролетарий». Все оборудование, станки до последнего гвоздя с заводов «Металлист», «Выдвиженец» и других мастерских вывезено в Германию. Трамвайная линия убрана. Вывинчены дверные ручки, сняты металлические решетки, памятники, даже горелое железо с пожарищ и консервные банки вывезли оккупанты в Германию как металлическое сырье. Дома, разрушенные бомбардировкой в июле, разобраны по кирпичику, и этот строительный материал увезен из города. Большой дом напротив базара — разобран. На месте улицы Единства — огромная площадь. Дома были разрушены немецкими бомбами, и никто не знает, сколько людских жизней погибло под обломками этих домов. Улица Ленина, примыкающая к улице Единства, выглядит пустыней. Запсковье зверски обезображено пожаром. Октябрьская улица, названная немцами улицей Адольфа Гитлера, начинается от бывшего магазина «Динамо» пустым кварталом. Бывшая гостиница «Лондон» и прилегающие дома уничтожены. На Профсоюзной улице остался один дом — аптека. Не перечислишь всех опустошенных мест зверски изуродованного бандитами любимого красавца древнего русского города. Меньше одной пятой жителей осталось в городе. Зато людно стало в Крестах — там концентрационные лагери. Кроме военнопленных, здесь в лапах гестапо томятся тысячи псковичей и крестьян из окрестностей Пскова. За год с лишним фашистские изверги пролили реки крови на Псковщине. Истощенных и падающих военнопленных пристреливали тут же, на улицах города. Умирающих от голода, но еще живых людей бросали в могилу вместе с трупами. В феврале из Пскова были вывезены все евреи, дети и старики. До тысячи человек евреев зверски замучены в карьере у дер. Ваулино и в Подборовских торфах. До этой расправы всем евреям была нацеплена на грудь желтая звезда. Человек с таким знаком был обязан при встрече с немецким солдатом сходить с тротуара на мостовую. Сейчас жандармерия в окрестностях Пскова принимается за уничтожение цыган, которые по гитлеровским святцам подлежат искоренению. Псковичи видели десятки виселиц. Трупы с мешками на голове по нескольку дней висели на веревках позорных столбов. Фашистские разбойники неутомимо действовали, пытаясь уничтожить лучших людей Псковщины. Выжжены дотла сотни деревень, а жители рассеяны неведомо по каким краям. ...Гитлеровские прохвосты громко трубили о земельной реформе Альфреда Розенберга, воспевали единоличное хозяйство, хвастались, как они наделили землей русского крестьянина. Никого не обманули эти хитрые трюки фашистов. А сейчас, осенью, крестьяне уже пожинают первые плоды этой «освободительной» земельной гитлеровской реформы. Перед уборкой ржи в дер. Гавриловка Стругокрасненского района явились комендант, волостной старшина, агроном и несколько молодцов с винтовками. На сходке по списку агронома было проверено, кто и как выполнил план весеннего сева и посадил картофель. В этой деревне у многих не было семян, и недосев был велик. Всем, у кого не выполнен план, комендант запретил убирать рожь и готовиться к осеннему севу. Так, на основе закона, из 36 хозяйств 22 хозяйства дер. Гавриловка, как «нерадивые» и «неблагонадежные», освобождены от земли. Такое же «освобождение» проведено и в других деревнях. Псковщина истекает кровью... И хотя она изнывает под жандармским сапогом гитлеровских разбойников, но не покорена фашистами. Псковщина упорно сопротивляется бандитам и по-партизански с оружием в руках воюет с немцами. В глубоком тылу немецких войск крепнет дух свободы русского советского народа, растет ненависть к фашистам, зреет народный гнев. Близок час расплаты. Навстречу наступающей Красной Армии поднимутся и поднимаются сыны Псковщины и готовят гибель фашистским оккупантам на берегах Псковского и Чудского озер. Акатов
http://edapskov.narod.ru/pskov/nzp1942.htm
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 15.34.12 | Сообщение # 20 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Из сообщения Советского Информбюро о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории 10 апреля 1943 г.
Советским Информбюро получено сообщение о чудовищных зверствах немецких захватчиков в оккупированных ими районах Ленинградской области. Немецкое командование наводнило Дедовичский, Дновский, Порховский, Славковский, Псковский, Островский и Сошихинский районы карательными отрядами. Эти карательные отряды немцев, в которых собраны матерые бандиты и головорезы, с офицерами во главе, заливают кровью и сравнивают с землей советские деревни и села. Врываясь в населенные пункты, гитлеровцы убивают поголовно всех женщин, детей и стариков, а трудоспособную часть населения угоняют на каторгу в Германию или на строительство оборонительных рубежей. Все имущество населения до нитки конфискуется и присваивается карателями. Советские граждане, которым удалось бежать из этих районов, рассказали: «В Порховском районе немецко-фашистские мерзавцы сожгли деревни Дубья, Ровняк, Буяницы, Тосницы, Оклад, Плосково, Подгорье и другие. Палачи истребили большинство жителей, а остальных отправили в район Старой Руссы на строительство оборонительных укреплений. Немцы сожгли также деревню Палипы. Гитлеровцы собрали 90 жителей этой деревни и объявили, что их отправляют в Германию. Крестьяне отказались ехать на каторгу. Фашистские изверги зверски избили крестьян, загнали их в сарай и сожгли живьем. В деревне Бродовичи немецкие каратели надругались над верующими. Во время богослужения гитлеровцы ворвались в церковь и, не разрешив ни одному присутствовавшему в церкви зайти домой, угнали их на принудительные работы. Некоторые жители пытались протестовать против такого неслыханного произвола. Немцы расстреляли их тут же у церкви». Как сообщают бежавшие из этих районов жители, массовые убийства мирных советских граждан и уничтожение селений производятся по приказу командующего войсками охраны тыла северо-восточной группировки немецких войск генерал-майора Шпеймана. Этот палач и вешатель приказал своим подручным стереть с лица земли мирные села и деревни, а их жителей уничтожать или угонять в рабство. Недалек тот день, когда гитлеровский бандит в чине генерал-майора вместе со своей шайкой получит заслуженную кару и возмездие.
http://edapskov.narod.ru/pskov/nzp1943.htm
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 02 Марта 2013, 15.34.39 | Сообщение # 21 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Из тематической записки комиссара 5-й Калининской партизанской бригады А. С. Кулеша о материальном ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками Себежскому району за два года оккупации Август 1943 г.
За два года своего хозяйничания немецкие захватчики вконец разорили экономику района и полностью уничтожили все достижения трудящихся в области социально-культурных мероприятий. Политика разрушения и разбоя фашистских захватчиков нагляднее всего видна на примере сопоставления данных довоенного времени с тем, что имеется сейчас — в итоге двухлетнего хозяйничания немцев. Правда, отсутствие довоенных статистических сведений и продолжающаяся оккупация не позволяют дать полного сопоставления. Но и те неполные данные, которые мне удалось собрать, показывают страшную картину преступной деятельности фашистских захватчиков в нашем районе. Вот некоторые из этих данных: 1. 105 колхозов, объединявших 98% крестьянских хозяйств района, имели 105 молочнотоварных ферм и около двухсот овцеводческих и свиноводческих ферм, в которых насчитывалось почти 25 тысяч голов скота. Колхозы района обзавелись десятками богатейших современных построек (конюшен, коровников, свинарников, амбаров и др.) и сотнями современных сельскохозяйственных машин, с помощью которых вели свое культурное хозяйство. Кроме того, десятки тысяч [голов] скота (коров, свиней, овец) и птицы имели колхозники в личной [собственности]. В настоящее время обо всем этом богатстве, о сытой и культурной жизни нашего населения осталось только воспоминание. За 2 года немецкие захватчики уничтожили, разрушили и разграбили не только богатства ненавистной им колхозной системы, но и личное хозяйство крестьян. В своей звериной ненависти к русским, мстя им за непокорность, немецкие захватчики уничтожают экономику района, учиняют зверскую расправу над мирным населением, пытаясь этим сломить его волю к сопротивлению, запугать и оторвать его от партизан, лишить нас материальной базы. С этой целью фашисты полностью сожгли 114 деревень района (в них свыше 1400 хозяйств), расстреляли и заживо сожгли около трехсот мирных жителей и больше 2 тысяч насильно угнали на каторгу в Германию. В приведенные цифры жертв вошло только известное нам население. А сколько замучено в застенках гестапо, сколько жертв хранят в себе массовые могилы в сопках Петуховщины, Мал. Крупова, в замке старинной крепости, не раз отражавшей набеги немецких псов-рыцарей! С бесчеловечной жестокостью расправляются фашисты с мирным беззащитным населением, не щадя ни детей, ни престарелых. Только в числе заживо сожженных жителей деревень Горново, Кузьмине, Руданы было 46 детей в возрасте до 10 лет. 2. До прихода немцев в районе работало 5 средних, 14 неполно-средних и 32 начальных школы, зоотехникум и ветшкола, в которых обучалось около 7 тысяч человек подрастающего поколения. Немцы освободили это поколение от обучения: они разрушили школьную сеть района, разрушили и уничтожили богатое школьное имущество и ценные учебные пособия, сожгли Томсинскую среднюю школу, 7 неполно-средних и 12 начальных школ. В истекшем году работало 2 начальных школы в городе, которые посещало около 190 детей. 3. До прихода немцев работал радиоузел в городе и десятки радиоточек на селе, было 13 библиотек с богатым книжным фондом, кинотеатр и несколько кинопередвижек, 32 клуба, 20 изб-читален, краеведческий музей, Дом учителя и Дом пионеров. Все эти культурные учреждения обслуживали трудящихся района, в них они проводили свой досуг, пополняли свои знания. Ничего этого сейчас не стало. Все эти учреждения закрыты, разрушены, а частью уничтожены. Сожжены: кинотеатр, 17 клубов, 6 библиотек, 10 изб-читален, уничтожены экспонаты музея. Так расправились фашисты с культурным достоянием населения. Настоящую культуру народа гитлеровцы пытаются заменить своей лживой пропагандой, различными листовками, плакатами, брошюрами, от которых население отворачивается с отвращением. 4. До прихода немцев в районе работало 7 больниц и 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 родильных дома и 5 постоянных детских яслей и площадок. Из всех этих учреждений народного здравоохранения в настоящее время работает только одна больница и амбулатория в городе, которые обслуживают главным образом немцев и их приспешников. О том, как пользуется медицинской помощью население, можно судить по следующим фактам. Плата за прием врачом официально установлена — 10 рублей, плата за коечное лечение — 20 рублей в сутки. Больные содержатся только на своих харчах (продуктах из дома), плата за медикаменты установлена непомерно высокая (за порошок — 1 рубль, за микстуру несложную — 8 рублей, за сложную — 12 рублей, растирания и примочки — 12 рублей). Плата за комиссию — 15 руб., квартирная помощь — 30 руб. Но 90% населения района и этим не может пользоваться, и не только ввиду дороговизны лечения, но и потому, что поездка в город человека, проживающего на расстоянии 5—7 км от города, прямо связана с риском быть арестованным «за связь с партизанами». Что касается медицинской сети на селе, то ее постигла та же участь, что и культурные учреждения; 2 больницы и 12 фельдшерско-акушерских пунктов и роддомов сожжены, а остальные разрушены и разграблены. Оставшиеся в районе медицинские работники почти все находятся в партизанских отрядах, оказывая возможную помощь и населению. 5. До прихода немецких захватчиков район располагал богатой сетью учреждений общественного питания и торговли. В районе был богатый ресторан, 4 столовых, 21 магазин и свыше 30 лавок. Готовился к пуску пивоваренный завод, работал хлебозавод, 8 маслосырзаводов. Предприятия пищекомбината выпускали различные кондитерские изделия (колбасные, булочные, воды и т. д.). Ни одно из перечисленных предприятий (за исключением маслозавода в Себеже) в настоящее время не работает. Оккупантам не до торговли. Еще осенью 1941 г. на совещании волостных старшин комендант заявил: «Нам торговать некогда, развивайте частную торговлю». Нет не только магазинной торговли, но и рыночной. Торгуют лишь немецкие солдаты и офицеры зажигалками и некоторыми эрзацами — мылом, махоркой и проч. 6. Себежский район был районом сельскохозяйственным, но до войны в нем развивались и успешно работали и предприятия кустарной промышленности: 2 кирпичных и 2 известковых завода, 2 лесопилки, гвоздильный завод, столярные, сапожные и портняжные мастерские, льнозавод и 9 электростанций (из которых 7 колхозных). Все эти предприятия, за исключением одной электростанции и лесопилки, в настоящее время не работают. Фашистская пропаганда рекламирует свою грабьармию, как освободительницу русского народа. На самом деле оккупанты лишили население элементарных человеческих прав: без специального разрешения никто не может отлучаться дальше околицы своей деревни, не может пойти в лес за грибами и ягодами. Население перешло к дедовской лучине, оно обязано нести трудовую повинность в Германии, на оборонных работах и т. д. и т. п. Оккупанты ввели непосильные денежные и натуральные налоги: крестьянин должен платить подворный, поземельный и поголовный налог, налог на «дым» и на собак, должен сдать 24—28 пудов зерновых и 180—220 пудов картофеля с гектара, 800 граммов шерсти с овцы, 350—500 литров молока с коровы и т. д. И «свободный пахарь на собственной земле» убедился, что его частная собственность стала крепостнической, рабской формой эксплуатации русского крестьянства. Именно сознание этого факта явилось одной из важнейших причин того, что партизанское движение в районе превратилось из индивидуально-группового в массовое движение, что сейчас в районе почти нет таких семей, которые не были бы кровно связаны с партизанами. Массовая партизанская борьба создала невыносимые условия для оккупантов и их приспешников. Об этом свидетельствует то, что ни одна волость в районе не работает на своем месте, что от партизанских пуль нашли свой бесславный конец сотни фашистских захватчиков и десятки предателей, что население не платит никаких налогов и поставок оккупантам, что на партизанских минах подрываются поезда и автомашины, что немцы боятся отходить далеко от своих гарнизонов и т. д. Население района много перенесло страданий за два года фашистской оккупации, но оно с надеждой смотрит в будущее, твердо верит и с нетерпением ждет прихода Красной Армии. Таковы в кратких словах и по неполным данным итоги двухлетнего хозяйничания гитлеровских захватчиков в Себежском районе, таково политическое настроение населения. Комиссар Себежской партизанской бригады № 5 — А. С. Кулеш
http://edapskov.narod.ru/pskov/nzp1943.htm
Будьте здоровы!
|
|
| |