Дата: Четверг, 28 Января 2021, 20.52.56 | Сообщение # 152
Статус: Присутствует
ЦитатаЛюдмила2781 ()
Очень жаль, что больше нет никакой информации
По плену более открытой информации нет. Если выжил в плену, искать не у немцев надо информацию, а по сталинским лагерям. Вы начните поиск с ГА Кировской области. Документы на выживших в плену и ныне секретны и если не предоставите справку о родстве, то и Кировский ГА ответит, что ничего не знает. Не все погибли в немецком плену, а тогда где, вот в чем у всех вопрос.
ЦитатаЛюдмила2781 ()
будем искать
Только не забудьте нас информировать, а то получается найдут порой в списках осужденных и тишина. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 28 Января 2021, 21.48.00 | Сообщение # 153
Статус: Отсутствует
Если документы секретные, то возможно и не предоставят информацию вообще!? Все очень печально (не повезло нашим дедам), про Сталинские лагеря как то и подзабыли. Однако у бабушки были какие то льготы. Это к тому, что если дедушка считался предателем, то льгот бы не было. Если что то найдем, постараемся сообщить Вам информацию.
Дата: Четверг, 28 Января 2021, 22.45.27 | Сообщение # 154
ЦитатаЛюдмила2781 ()
Если документы секретные, то возможно и не предоставят информацию вообще!?
Родственникам предоставят. Займитесь получением справки о родстве. Эта справка даст доступ Вам к секртеным документам лично на вашего родственника. Получаете справку, едете лично в читальный зал архива и Вам показывают без права выноса и фотографирования. Далее приходите на форум, если силы останутся и вместе оплакивать будем. Мы с Вами искать и оплакивать и помнить будем всех. Они все наши. Ушел из дома и не вернулся. Покажут, если он в тех списках есть. А если его в них нет? Отвечаю, если в списках репатриантов нет, опять приходите к нам на форум. Можно сразу возмущаться за убитый год в получении справки о родстве, а можно подождать и доложить о личном проведенном расследовании. Сразу скажу, что его искало Министерство Обороны через свой отдел кадров и военоматы. Кто же знал, что карты выживших в плену пошли через СМЕРШ и их архивы. Но точно не пошли через архив ЦАМО. Ныне похоже они частью тут: http://rgvarchive.ru/ Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 29 Января 2021, 10.33.05 | Сообщение # 155
Людмила2781, Для начала напишите в архив кировской области. И в остальные архивы- это экономит время( отвечать будут до 3 и более месяцев. Поэтому рекомендую сразу- Саксонские мемориалы, Красный Крест( РФ- иностранцы мне ответили что только российский отвечает). Архивы РФ- ФСБ -( если был освобожден из плена и проходил фильтрацию( я писал по месту призыва- город, область, центральный (Из местного даже на собеседование вызвали- для чего ищу!!!) Архив МВД-( ГИАЦ МВД-если был осужден и был в лагерях на территории СССР). РГВА- вдруг есть какая информация. Запросите архив военкомата которым был призван. При запросе укажите ФИО и место проживание до призыва и каким военкоматом призван- год укажите с припиской предположительно , объясню почему- мне из РГВА ,а запрашивал я 3 раза, пришли 2 письма, что не числится и на последний запрос пришел ответ, что есть дело но с другим годом рождения( на 7 лет ранее). При посещении читального зала архива, оказалось , что это он- адрес и ФИО- жены указаны верно... Пришлось во все архивы писать заново, указывая год рождения как в архиве РГВА числится. Скажу сразу- присуще и человеческий фактор, где-то не досмотрели, где-то не проверили и а гдето прислали в ответе данные другого человека (с таким же ФИО, указав место захоронения) и тд..Да и закон- доказать родство , и добиться разрешения на допуск к делу ( мне через письмо президенту РФ- удалось только частично получить допуск-показали несколько листов из дела)........Успехов и терпения Вам в поиске. У меня это заняло- довольно много времени. Но точного результата нет и по сей день! вот список моих ответов только за последние 6 лет( и то они не все отсканированы):
Дата: Суббота, 30 Января 2021, 10.22.21 | Сообщение # 156
Добрый день, Юрий! Спасибо за ответ и рекомендации! Чем дальше копаешь, тем больше вопросов. У меня сразу почему-то возникли такие мысли, что солдаты зная о Приказе №270 от 16.08.41 г. намеренно меняли свои данные попав в плен. Возможно поэтому по моему деду двойные данные в ОБД-Мемориал. Возможно и с Вашим родственником таже история, у моего деда дома оставалась семья и он не мог поступить иначе! А Вы узнали все таки, дату смерти и место захоронения своего родственника?
Дата: Суббота, 30 Января 2021, 10.44.50 | Сообщение # 157
Добрый день и Вам Александр! Спасибо, что Вы занимаетесь таким важным делом! Вы на многое открыли мне глаза. Начала копаться на сайтах и открыла для себя много интересного, теперь подбиваю мужа в поисках его родственников, в том числе и попавших под репрессию. Вот данные с ОБД-Мемориал по деду моего мужа: Фамилия Поткин Имя Данил Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1909 Дата и место призыва __.09.1941 Малмыжский РВК, Кировская обл., Малмыжский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 46 О пропавших без вести, действительно нет никаких данных. или пока все засекречено? Очень надеюсь, что в скором времени и архивы СМЕРШа рассекретят! Всего доброго, благодарим!
Дата: Суббота, 30 Января 2021, 17.09.09 | Сообщение # 158
ЦитатаЛюдмила2781 ()
О пропавших без вести, действительно нет никаких данных. или пока все засекречено?
Без вести, это когда нет свидетелей. Попавших в плен ищем уже в немецких документах. Разные данные от этого и бывают. Наши с метрик писали, а немцы зачастую со слов пленных. Даты пропаж написанные военкоматом и реальные даты отличаются. Военкомат их писал для назначения пособий, выждав по закону определенный срок. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 30 Января 2021, 18.16.38 | Сообщение # 159
ЦитатаЛюдмила2781 ()
А Вы узнали все таки, дату смерти и место захоронения своего родственника?
Узнал, что был в плену, сразу после ознакомления с карточкой дела, эту информацию опубликовали на сайте - obd-memorial.ru. Д о этого по всем справкам и военкомата и архива МО, он числился как пропавший без вести! А могли бы давно сообщить, что был в плену до 1944 года( это последняя дата по временным картам военнопленного). Но в СССР и РФ это никому не нужно, зачем отягощать себя работай, работают только добровольцы-энтузиасты. Вот например недавно занялись оцифровкой списков призывников ВОВ по нашему городу( сам составлял списки по некоторым) . После обращения во все инстанции, написал в администрацию президента, разрешили частично ознакомится с делом( прислали страницы- это временные карточки военнопленного). Письмо еще не успело до меня дойти, на сайте опять ту же выложили эти карточки))) В них и узнал что был в лагере 326, 2 раза лечился... На этом все, более нет информации! Или погиб в плену, или???? С Уважением, Юрий
Дата: Суббота, 30 Января 2021, 20.22.17 | Сообщение # 160
ЦитатаЛюдмила2781 ()
Очень надеюсь, что в скором времени и архивы СМЕРШа рассекретят!
Документы выживших в плену никогда не рассекретят. Их подвели под закон о защите персональных данных. Их ищут родственники по архивам, имея справку доказывающая родство. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 01 Февраля 2021, 21.14.16 | Сообщение # 161
Спасибо Вам, еще раз! Все более или менее встает на свои места! Юрий, получается сколько раз Вы бы не отправляли запросов, а итог один? Печально, как работает наша система.
Дата: Пятница, 14 Мая 2021, 10.26.15 | Сообщение # 162
Увидел на сайте мемориала, новый документ по деду. Это извещение как пропавший без вести( спасибо Ольге Ромашовой) она занимается оцифровкой данных по призванным в ВОВ в Загорском военкомате. Служил 2-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Сталинского района), потом преобразовали и переименовали во 2-ю стрелковую дивизию 32 армии.
Дата: Понедельник, 14 Июня 2021, 21.36.11 | Сообщение # 163
Сегодня получил ответ из мемориала 326 шталага( должен заметить, на 2 предыдущих запроса, ответили что информации нет)
""" Рассмотрев все присланные Вами архивные документы (из обд мемориал) меня особо заинтересовала карточка из лазарета 326 шталага,14.2.1944 в которой говорится, что Шишкин В.И. (больной) прибыл в шталаг Зенне из шталага Хемер с гнойным плевритом. С таким диагнозом находится в Хемере (из этого лагеря пленных отправляли в основном в угольные шахты) он не мог из-за своей нетрудоспособности. Таких как он истощенных и больных отправляли "лечится" в Зенне. Шансов остаться в живых (даже более молодых и физически крепких) после 4-х лет плена были минимальны. Скорее всего Василий Иванович похоронен на братском кладбище в Штукенброк-Зенне. До конца июня я постараюсь по персональному делу (122587) выяснить по базе данных 326 шталага точную дату его смерти и напишу Вам тогда о месте захоронения. Предвидя Ваш вопрос, о том почему в немецких документах не зафиксирована смерть больного в лагерном лазарете, могу объяснить это тем. что пресональная карта (122587 с отпечатком пальца, где делались отметки о прививках, о всех рабочих командах, о переводах в лазарет) могла быть уничтожена. Если мне удастся что-то дополнительно выяснить по вашему деду, я перешлю Вам сканы этих документов. На этом пока всё."" С Уважением, Юрий
Дата: Суббота, 19 Июня 2021, 22.10.32 | Сообщение # 164
Только что пришел ответ из мемориала 326 шталага: """"Внимательно рассмотрев присланые Вами документы ШИШКИНА Василия Ивановича из РГВА ,особенно карточку больного туберкулёзом военнопленного, заполненную в лазарете 326 шталага 14.02.1944. я была уверена,что этот человек умер зимой 1944 либо в 326 шталаге,либо в туберкулёзном госпитале Штаумюле (располагался в 7-ми км. от шталага) и похоронен на братском кладбище в Штукенброк-Зенне. Хотя в этой карточке и указан номер военнопленного (122578),поиск по данному номеру самой персональной карты Шишкина Василия Ивановича в архиве 326 ничего не дал. Дело в том,что в имеющейся у нас базе, пока (2021 год) не учтены все числящиеся пропавшими без вести советские военнопленные, дела (списки) которых хранятся в РГВА или в областных (краевых) архивах ФСБ. Больных туберкулёзом военнопленных размещали в 326 шталаге в отдельном бараке лазарета. Немецкие лагерные врачи этой категорией смертельно больных не занимались. Умрёт поступивший человек через неделю или через месяц ,будет смерть зафиксирована в его документах или нет - мало кого из лагерного начальства интересовало. Только благодаря организованности и отваге военнопленных советских военврачей удалось спасти и вывести (летом 1945) в советскую зону оккупации больничные акты (картотеку) на находившихся (умерщих) в лазарете 326 шталага красноармейцев. В июне 2015 года на мемориальном кладбище советских жертв войны в Штукенброк - Зенне были установлены 18 каменных плит с именами советских жертв 326 шталага. Разыскиваемый Вами ШИШКИН ВАСИЛИЙ значится в этом списке. Дата смерти 25.02.1944. Юрий,если Вы или Ваши родственники захотите посетить советское мемориальное кладбище в Штукенброке, где в батской могиле похоронен(судя по дате смерти это ориентировочно это 28 ряд могил) Ваш дед, мы вышлем вам на официальном бланке Мемориального центра Подтверждение о захоронении на территории Германии. На основании этого Вы (и сопровождающие Вас лица) можете обратится за визой. Фото могилы вашего деда во вложении."""
Хоть и есть некоторые расхождения( в дате рождения, да и есть еще карточка после даты смерти) но наверное это мой дед. На этом надо полагать поиск закончен. Всем модераторам, этому сайту, огромное спасибо за подсказки, и помощь в поисках. Переписки было очень много во все архивы, но это того стоило. Неизвестность с 1941 года, закрыта.
Дата: Суббота, 19 Июня 2021, 23.15.00 | Сообщение # 165
moks,
Цитатаmoks ()
оть и есть некоторые расхождения( в дате рождения, да и есть еще карточка после даты смерти) но наверное это мой дед. На этом надо полагать поиск закончен. Всем модераторам, этому сайту, огромное спасибо за подсказки, и помощь в поисках. Переписки было очень много во все архивы, но это того стоило. Неизвестность с 1941 года, закрыта.
Вы проделали огромную работу по поиску. Вам наш респект! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 21 Июня 2021, 08.38.13 | Сообщение # 166
Цитатаmoks ()
Разыскиваемый Вами ШИШКИН ВАСИЛИЙ
Информация о военнопленном ID 1978132525
Фамилия Шишкин Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Московская обл., Загорск Дата пленения 10.10.1941 Место пленения Смоленская обл., Вязьма Лагерь шталаг VI K (326), шталаг VI A, шталаг VI C Лагерный номер 122587 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 517 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 92308 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978132525 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978132525&p=7
Цитатаmoks ()
В июне 2015 года на мемориальном кладбище советских жертв войны в Штукенброк - Зенне были установлены 18 каменных плит с именами советских жертв 326 шталага. Разыскиваемый Вами ШИШКИН ВАСИЛИЙ значится в этом списке. Дата смерти 25.02.1944. Юрий,если Вы или Ваши родственники захотите посетить советское мемориальное кладбище в Штукенброке, где в батской могиле похоронен(судя по дате смерти это ориентировочно это 28 ряд могил) Ваш дед, мы вышлем вам на официальном бланке Мемориального центра Подтверждение о захоронении на территории Германии. На основании этого Вы (и сопровождающие Вас лица) можете обратится за визой. Фото могилы вашего деда во вложении.""" Хоть и есть некоторые расхождения( в дате рождения, да и есть еще карточка после даты смерти) но наверное это мой дед.этом надо полагать поиск закончен.ой На Всем модераторам, этому сайту, огромное спасибо за подсказки, и помощь в поисках. Переписки было очень много во все архивы, но это того стоило. Неизвестность с 1941 года, закрыта.
Карта военнопленногоШишкина Василия Петровича. Это его фамилия и имя на плите в Штукенброке.
Информация о военнопленном ID 300602488
Фамилия Шишкин Имя Василий Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Пензенская обл. Дата пленения 23.07.1942 Место пленения Дон Лагерь шталаг 349 Лагерный номер 30137 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 25.02.1944 Первичное место захоронения Эспелькамп Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1307
Фамилия Шишкин Имя Василий Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, Прянзерский Судьба погиб в плену Дата смерти 25.02.1944 Первичное место захоронения Германия, Вестфалия, Эспелькамп Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-71744 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70801584
Фамилия Шишкин Имя Василий Место захоронения Эспелькамп Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 25.02.19 Первичное место захоронения Эспелькамп Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-64238 Номер дела источника информации 5 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78486778
Информация о военнопленном ID 11025935
Фамилия Шишкин Имя Василий Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, Прянодирки Лагерь Германия, земля Северный Рейн-Вестфалия, Любек округ, Гештринген, Эспельками Судьба погиб в плену Дата смерти 25.02.1944 Первичное место захоронения Германия, земля Северный Рейн-Вестфалия, Любек округ, Гештринген, Эспельками Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-71744 Номер дела источника информации 7 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=11025935
Фамилия Шишкин Имя Василий Дата рождения/Возраст __.__.1906 Дата смерти 25.02.1944 Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Северный Рейн-Вестфалия Место захоронения административный округ Гютерсло, г. Шлосс Хольте-Штукенброк, 33758, ул. Зеннер Штрассе https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151391810 Татьяна
Сообщение отредактировал Татьяна_Т - Понедельник, 21 Июня 2021, 18.39.04
Дата: Понедельник, 21 Июня 2021, 18.51.38 | Сообщение # 167
Татьяна_Т, да, я тоже в воскресенье изучил эти документы... скорее всего работники архива шталаг 326, поспешили ответить, или ошиблись) С Уважением, Юрий
Дата: Понедельник, 21 Июня 2021, 19.18.43 | Сообщение # 168
Цитатаmoks ()
Пришлось во все архивы писать заново, указывая год рождения как в архиве РГВА числится.
Юрий, а что Вам ответили по этой информации:
Сводная информация о человеке ID 579950123
Фамилия Шишкин Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1899 (__.__.1900) Место рождения Московская обл., г. Загорск Дата и место призыва Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 10.10.1941 Название источника донесения РГВА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579950123 Татьяна
Дата: Понедельник, 21 Июня 2021, 19.45.22 | Сообщение # 169
Татьяна_Т, так все мои посты об этом. В разных документах, один и тот же человек с различными годами рождения. Информация недостоверна. Слово освобожден написано от "балды". Из ФСБ написали, что фильтрационные лагеря не проходил, на территорию СССР не вернулся! ИЗ ГИАЦ МВД- ответили, что с советских лагерях не был! запрашивал и как 1907 года рождения, так и позже как 1899(1900)г. С Уважением, Юрий
Дата: Четверг, 08 Июля 2021, 20.39.39 | Сообщение # 170
Добрый всем вечер! Александр Иванович, вот и добралась написать пару строк. Я даю ссылку на сайт школы,где в разделе патриотическая работа- наша "Надежда" помещены списки солдат по территориям,кому немецкие школьники сделали таблички в лагерях Берген-Бельзен и Витцендоф. http://michschool7.68edu.ru Наши списки в ручном поиске пополняются, но понятно, что сейчас массовые мероприятия в Германии запрещены. Но наши партнеры ОБЯЗАТЕЛЬНО бывают на кладбищах и отдают дань памяти нашим солдатам.
Дата: Воскресенье, 18 Июля 2021, 11.35.54 | Сообщение # 172
Саня, Здравствуйте Уважаемый Александр. Ищу место увековеченья деда жены Графова Фёдора Ивановича. По ОБД Мемориал нашли, что он погиб в плену в Шталаге в январе 1942 года Сейчас этот шталаг наполовину в Калининградской области , а вторая половина в Польше... Даже фотографии памятника видели... Теперь жена поехала в Калининград к родственникам... хотела навестить не могилу, так памятник... а ОБД Мемориал информацию закрыл... зарегистрировались и уже сутки подтверждение не приходит, а ей уже уезжать домой скоро... Посмотрите пожалуйста по своим данным памятник в районе Озёрска Калининградской обл.... помогите...
Дата: Воскресенье, 18 Июля 2021, 12.16.28 | Сообщение # 173
ЦитатаФиник ()
Ищу место увековеченья деда жены Графова Фёдора Ивановича. По ОБД Мемориал нашли, что он погиб в плену в Шталаге в январе 1942 года
Информация о военнопленном ID 300080997 Фамилия Графов Имя Федор Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 04.04.1907 Место рождения Ивановская обл. Дата пленения 31.08.1941 Место пленения Десна Лагерь шталаг I B Лагерный номер 24245 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 08.01.1942 Первичное место захоронения Хоенштайн Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1484 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300080997&p=1
Дата: Воскресенье, 18 Июля 2021, 12.16.38 | Сообщение # 174
Цитатаanna_galchenko ()
Скажите я правильно поняла по документам что это как раз тот лагерь, в честь которого названа данная тема? Не пойму еще место захоронения "Ликвиц" - что это? город или лагерь?
Дата: Воскресенье, 18 Июля 2021, 12.16.58 | Сообщение # 176
anna_galchenko,
Цитатаanna_galchenko ()
А про Чаусы Неподскажите?
Чешский Souš
Тема : Kgf. Arbeitslager Triebschitz http://www.sgvavia.ru/forum/112-1117-1 Захоронений там ныне нет,перенесли в Литвинов,что 8 км на север от г. Мост. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 18 Июля 2021, 12.17.08 | Сообщение # 177
Добрый день!
Помогите изучить информацию с карты военнопленного
Фамилия Бескишков Имя Мирон Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст 16.08.1897 Место рождения Курская обл., Дроновка Лагерный номер 165774 Дата пленения 28.10.1944 Место пленения Венгрия Лагерь шталаг XVII A Воинское звание красноармеец|рядовой Фамилия на латинице Beskischkow
Как я понял, до 5 февраля 1945г. он находился в Stalag XVII-A Кайзерштайнбрух Австрия. Был переправлен в Stalag IV-C Вистриц, ныне Быстрице (рядом с Теплице) Чехия. Не понятна запись от 21 февраля 1945г. - речь о Stalag IV-B Мюльберг Германия. Что это значит? Не вижу отметки о смерти - можно предположить, что остался жив.... Что означает буква U на первой странице?
Дата: Воскресенье, 18 Июля 2021, 12.17.38 | Сообщение # 180
ЦитатаAlexF ()
Не могу разобрать первое слово в записи от 21.02....ох уж этот шрифт....
Хо́мутов (чеш. Chomutov, нем. Komotau)
В ДОКСТе у немцев имеется ещё один документ,без даты смерти. Вам нужно делать запрос в ВАСТ... Deutsche Dienststelle (WASt) http://www.dokst.ru/main....8%D0%B8 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот