Дата: Среда, 25 Января 2017, 01.14.17 | Сообщение # 31
Статус: Отсутствует
Цитатаolgalub2003 ()
Почему предполагаю, что был в шталаге VI , практически все военнопленные из Белоруссии попадали сначала в пересыльные лагеря, а затем в шталаги. Одним из первых и был шталаг №6 В.
Он мог попасть в шталаг(и) чуть ли не любого военного округа рейха.
Цитатаolgalub2003 ()
Помню, что отец говорил о каких-то сельхозработах н аполях у немцев. как долго он был там7 Когда попал в лагерь Бомон в севрной Франции?
Кое о ком из макизаров посмотрите http://www.sgvavia.ru/forum/149-4095-1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 25 Января 2017, 07.27.21 | Сообщение # 32
Цитатаolgalub2003 ()
но к сожалению в/ч 9480 находится только в ЗакВО
Может описка или еще чего. Ведь в документах пленного номер указан другой условный номер, причем четко - 9840. Согласно справочника: Название: 77 ОТД. МОТОРИЗОВАННЫЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ БАТАЛЬОН Подчиненность: 13 МК ЗАПОВО (Г.ГАЙНОВКА)
И это ну совсем в тему как по дате, так и по месту пленения.
Дата: Среда, 25 Января 2017, 09.14.54 | Сообщение # 33
Опечатка военкомата, с этой частью уже определились, помогла копия карточки в/пл из архива ФСБ, сейчас по пути дальше непонятно где находился лагерь 304 Белогруни, как пишет отец в своей автобиографии ( копии из архива ФСБ), подходит Шталаг IV H 304, но в конце 1942 г. этот лагерь переводят в г.Левен или Лёвен ( по фр.транскрипции) в Бельгии, откуда в/пл отправляли на работы в шахты северных р нов Франции?
Дата: Среда, 25 Января 2017, 10.00.24 | Сообщение # 34
http://www.sgvavia.ru/forum/151 Саня, 3 года назад Вы писали в теме LAZARETT ARRAS , судя логике все таки лагерь 304 в Левен Бельгия находился там с конца 1942 г., о чем и пишет отец в своей автобиографии, госпиталь в Аррасе был открыт по мере необходимости для русских в/пл , работавших в шахтах. Отсюда вывод, что поблизости Арраса должны были быть лагеря для в/пл.
Дата: Среда, 25 Января 2017, 10.16.28 | Сообщение # 35
Статус: Присутствует
Цитатаolgalub2003 ()
Саня, 3 года назад Вы писали в теме LAZARETT ARRAS , судя логике все таки лагерь 304 в Левен Бельгия находился там с конца 1942 г., о чем и пишет отец в своей автобиографии, госпиталь в Аррасе был открыт по мере необходимости для русских в/пл , работавших в шахтах. Отсюда вывод, что поблизости Арраса должны были быть лагеря для в/пл.
Где-то так:
Фамилия Титоров Имя Федор Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 28.09.1919 Место рождения Смоленская обл. Лагерный номер 82136 Дата пленения 23.09.1941 Место пленения Петергоф Лагерь шталаг II D Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 12.02.1944 Место захоронения Брюссель-Эвер Могила участок 13, могила 4 Фамилия на латинице Titorow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1512 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300659909
Дата: Среда, 25 Января 2017, 10.39.21 | Сообщение # 37
И дата совпадает с моим отцом тоже 8.12.1942 г. только г.Левин не в Бельгии а в Бетюне север Франции недалеко от Арраса и Ланса. Кстати посмотрела на ОБД в Лансе много захоронений наших в/пл, работавших в шахтах. Почти все встало на свои места. Неплохо бы поискать лагерную карточку отца, но где она может быть?
Дата: Среда, 25 Января 2017, 10.40.50 | Сообщение # 38
Цитатаolgalub2003 ()
только г.Левин не в Бельгии
Титоров захоронен в Эвер:
Информация из списков захоронения Фамилия Титоров Имя Федор Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1919 Дата смерти 12.02.1944 Страна захоронения Бельгия Место захоронения г. Брюссель, коммуна Эвер https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262018616
Дата: Среда, 25 Января 2017, 10.59.58 | Сообщение # 39
Смотрим еще карту:
Фамилия Чикаев Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Краснодарский край Лагерный номер 45511 Дата пленения 19.07.1942 Место пленения Донец Лагерь шталаг 358 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 21.12.1942 Место захоронения Калонь Льевен/Франция (коммунальное кладбище) Могила могила 419 Фамилия на латинице Tschikajew Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2601 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300388157&page=2 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 25 Января 2017, 22.56.37 | Сообщение # 40
Подтверждение того, что Шталаг 304 имел несколько мелких лагерей около шахт, в тексте отца упоминается лагерь 304 Белогруни (Billy -Greeny) недалеко от Ланса,
Сообщение отредактировал olgalub2003 - Среда, 25 Января 2017, 22.57.58
Дата: Среда, 25 Января 2017, 23.35.49 | Сообщение # 41
Цитатаolgalub2003 ()
Подтверждение того, что Шталаг 304 имел несколько мелких лагерей
Согласен. Рабочие лагеря можно считать филиалами шталага 304, но сам шталаг никуда не переводили,только пленных отправляли из него в филиалы. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 26 Января 2017, 08.52.15 | Сообщение # 42
На вашем сайте инфо другая по Шталаг 304:в конце 1942 г.все заключенные вместе с администрации лагеря переведены в Левен Бельгия, оттуда направлялись рабочие команды в северные р-н Франции, в т.ч. и на угольные шахты, что вы сами и подтвердили, во многих карточках в/пл указан St.304 а далее разные названия пригородов Арраса и Ланса.
Сообщение отредактировал olgalub2003 - Четверг, 26 Января 2017, 08.53.47
Дата: Четверг, 26 Января 2017, 18.51.03 | Сообщение # 43
Цитатаolgalub2003 ()
На вашем сайте инфо другая по Шталаг 304:в конце 1942 г.все заключенные вместе с администрации лагеря переведены в Левен Бельгия, оттуда направлялись рабочие команды в северные р-н Франции
Это не только у нас написано.Такая инфа идет на многих сайтах. Вот у немцев на сайте шталага 304 читаем:
После того, как летом 1942 г. еще раз десятки тысяч попавших в плен красноармейцев были доставлены в Цайтхайн, шталаг 304 в сентябре 1942 г. с примерно 10000 советских военнопленных и большинством немецкого постоянного персонала был переведен в г. Лёвен в Бельгии. Оттуда шталаг 304 вплоть до освобождения Бельгии союзными войсками в 1944 г. управлял трудовыми командами советских военнопленных, работавших в угольной промышленности Бельгии и северной Франции.
Но я не вижу на картах этому прямых доказательств. Перевод в шталаг 304 вижу, далее назначение в рабочий лагерь Левен. Но Левен тоже по картам военнопленных не в Бельгии, а во французском округе Bethune-Nfr.
И вообще, я не понимаю, о какой Бельгии можно вести разговор в годы Второй Мировой. Бельгия была захвачена Гитлером, правительство сбежало. Бельгия принадлежала Германии. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 26 Января 2017, 19.24.31 | Сообщение # 44
Письмо Пауля Плайгера, уполномоченного Рейха по углю, в адрес Верховного главнокомандования вермахта, 30 июня 1941 г. (отрывок).
Плайгер запросил для работы в угольных шахтах 83 000 советских военнопленных.
Источник: Федеральный архив, Фрайбург
Селекция в одном из лагерей военнопленных
Карл Шмитт, референт вермахта по вопросам горной промышленности в бельгийском Люттихе, проводил свой отпуск летом 1942 г. вместе со своей женой в Берлине. По дороге он посетил лагерь военнопленных Цайтхайн в Саксонии. Среди советских военнопленных был произведен отбор на работу в бельгийских шахтах, контролируемых немцами. В ходе этого отбора выяснялось физическое состояние военнопленных. Карл Шмитт решал лично, кого отправить в Бельгию и кого нет.
Советские военнопленные часто использовались для работы на шахтах. Главное имперское управление безопасности издало приказ, предусматривающий их работу исключительно в обособленных группах отдельно от немцев. Власти считали, что шахты особенно подходят для этого.
Дата: Четверг, 26 Января 2017, 19.26.03 | Сообщение # 45
Жаль, что нигде не нашла карточку в/пл по отцу, чтобы точно установить его место нахождение в Шталаг 304, дословно из его биографии:"...в декабре 1942 г. был вывезен в лагерь 304 в Белогруни ". Выдержка из характеристики : Тов.Зубов является командиром группы партизан в селе Лоос-ан-Гоель Бетюнского р-на "... И еще выдержка из анкеты: " 13 мая 1944 г. бежал из лагеря Льеван "....
Дата: Четверг, 26 Января 2017, 19.42.47 | Сообщение # 46
olgalub2003, Вот тут в чем дело.Тут суть не в карточках, а в положении французских территорий в годы войны. Читаем;
Эльзас и Лотарингия были аннексированы непосредственно Третьим рейхом, северные департаменты Франции (Нор, Па-де-Кале) были объединены с Бельгией в Рейхскомиссариат Бельгия-Северная Франция (нем. Reichskommissariat Belgien-Nordfrankreich). https://ru.wikipedia.org/wiki....й_войне
Вот и вся загадка в этом была с шахтами на французской территории, они просто немцами были присоединены к Бельгии, а сама Бельгия присоединена к Рейху.
Не зря немцы писали Bethune-Nfr. , это и есть Bethune-Nordfrankreich . Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 29 Января 2017, 01.56.21 | Сообщение # 49
olgalub2003 Мне одному не осилить все вопросы, тут надо экспертное сообщество подключать и к к сообществу обращаться за помощью. Я ведь все выводы делаю на основании заключений всего сообщества экспертов , а не просто так пишу информацию, хоть она и идет от первого лица в сообщениях моих. На деле это труд большого коллектива. В поиске задействовано огромное количество людей и без них никак и никакой Саня, Ваня, Федя не осилит в одиночестве всю громаду информации. Как админ зачастую просто выдаю аккумулированный результат работы всего коллектива в ответах. И если я в чем-то ошибусь, даже в мелочах при ответе, без сомнения меня поправят эксперты в туже секунду. Нет у нас проблем на форуме с личным мнением.) Это и называется работой коллектива нормального и профессионального. Где то по лагерю Вулкан мы работали, дай Бог памяти... Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 29 Января 2017, 02.49.38 | Сообщение # 50
Цитатаolgalub2003 ()
нашла интересную инфо, сопоставлять номера в/пл по Stalag II D: перевод в St.Vulcan II.Что за лагерь?
Эта "контора" строила для Кригсмарине рейха подводные лодки. https://ru.wikipedia.org/wiki/AG_Vulcan_Stettin Потом мы вместе с нашими доблестными союзниками их, лодки, топили. (И некоторые из этих лодок до сих пор ищут дайверы и историки). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 29 Января 2017, 02.52.53 | Сообщение # 51
ЦитатаСаня ()
И если я в чем-то ошибусь, даже в мелочах при ответе, без сомнения меня поправят эксперты в туже секунду.
Не в тему. Из ТАКОВЫХ знаю лишь Нестора и Сергея Кудрявцева. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 29 Января 2017, 03.30.59 | Сообщение # 52
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ ()
Не в тему. Из ТАКОВЫХ знаю лишь Нестора и Сергея Кудрявцева.
Все мы разные, но обьединенные одной задачей и её достигающие.
Меня более интересует твое мнение о Vulcan II. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 29 Января 2017, 03.49.53 | Сообщение # 54
ЦитатаСаня ()
Надо тему заводить по этим данным.
С годами придут новые... ищущие... и закидают нас вопросами... А мы снова станем блуждать по немецким рукописным записям... Но пока не вижу, кто из более молодых, чем мы, "поднимет знамя поиска". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 29 Января 2017, 04.29.25 | Сообщение # 55
http://ru-wiki.org/wiki/AG_Vulcan_Stettin С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 26 Апреля 2023, 09.56.15 | Сообщение # 56
ЦитатаГеннадий ()
http://ru-wiki.org/wiki/AG_Vulcan_Stettin
Вулкан Штеттин (нем. Aktiengesellschaft Vulcan Stettin — AG Vulcan Stettin или A.G. Vulcan Stettin) — немецкая судо- и локомотивостроительная компания, располагавшаяся в Бредове (Джетово) (польск.)рус., пригороде Штеттина (Щецина). В 1905 году расширила свою деятельность на Гамбург, и стала называться A.G. Vulcan. Была известна как одна из крупнейших верфей Германии, которая в весьма короткие сроки строила гражданские и военные корабли, а также подводные лодки, чем сыграла значительную роль в обеих мировых войнах. Также строила и паровозы (было выпущено свыше 4000 локомотивов). Помимо немецких заказов, выполняла и заграничные, например компания проектировала русский крейсер «Память Меркурия» (в советское время переименован в «Коминтерн»), частично эскадренный миноносец «Новик»[2] и построила часть паровозов Эг.
Компанией построены целиком: 8 пассажирских лайнеров, 11 линкоров и броненосцев, 10 крейсеров, 6 эсминцев, 6 подводных лодок типа VII, 35 миноносцев.