• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Выпускники Харьковского училища связи в лагерях Норвегии
mayaplavnДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 00.03.07 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Державицкий Вениамин Николаевич родился 13 октября 1921 года в станционном посёлке Синельниково-2 Днепропетровской обл. В 1939 г. после 9-го класса поступил в Харьковское военное училище связи (ХУС).
О нём рассказал сын Игорь (к сожалению, ныне покойный): «Ещё школьником отец увлёкся радио, выписывал журнал «Радиофронт», отыскивал старые выпуски журнала «Радиолюбитель». Собирал различные радиоконструкции, описанные в разделе «Радиолюбителю-конструктору», был членом радиокружка, имел даже «позывной» вместе со своим учителем во время арктической экспедиции И. Д. Папанина. Слушал передачи первой советской радиостанции «Коминтерн».
10 июня 1941 г. по окончании учёбы в ХУС отцу присвоили звание лейтенанта и направили служить на западную границу, в г. Гродно».
В группе выпускников Харьковского военного училища связи молодой лейтенант прибыл 20 июня 1941 г. в комендатуру 68-го (Гродненского) Укреплённого района, г. Гродно, ул. Бригитская, 1.
Из воспоминаний В.Н. Державицкого: «Получив назначение на должность командира учебного радиовзвода 232-й отдельной роты связи 68 УР, я вместе с лейтенантом этой роты, командиром действующего радиовзвода, выехал 21 июня на границу. По дороге он коротко осветил обстановку и поставил задачу – проверить подготовку к работе всех комплектов радиостанций 5АК в 9-м артпульбатальоне. Начал я с 3-й роты, общее состояние удовлетворительное, но проверка показала довольно слабый уровень знаний сержанта, нач. радиостанции, сказал, что нет инструкции. Проверил станцию в соседней роте. Решил сначала подготовить к работе станцию 3-й роты, расположенной ближе к Августовскому каналу. Поставили аккумуляторные батареи на подзарядку в Сопоцкине, подготовили детали для антенны. Работу не закончили.
В самом начале артобстрела ДОТ, в котором мы находились, был взорван. Я был оглушён и уже 22 июня оказался в плену.
В офицерском лагере в Нюрнберге я получил номер 1151, но местом последней службы записал «9-й бат.» по подсказке лейтенанта Торохова (его № 1152), с которым, как оказалось, вместе попали в плен на ДОТах у Августовского канала, в районе Гродно.
В сентябре 1943 года в шталаге Хаммерштайн я получил другой номер (122815) и был записан под фамилией Держевицкий. В середине сентября был отправлен в Норвегию, г. Тронхейм для работы в воинских частях. Здесь, в лагере для военнопленных, мне удалось раздобыть провод – якобы для того, чтобы подвязывать порвавшуюся обувь, а на самом деле для того, чтобы соорудить детекторный приемник и слушать Москву.
Немцы говорили неправду о событиях на фронте, это меня и остальных очень угнетало. да и газеты, которые они оставляли в туалетах, тоже врали. Я понимал неплохо немецкий язык, поскольку учил его в школе, и поэтому мог читать и переводить. И вот, для того, чтобы знать правду, нужно было радио. Достав свинец и серу, я отлил детектор, намотал катушку и собрал детекторный приёмник. Наушниками служил капсюль из телефонной трубки, раздобытой товарищами. Антенной была проволока, на которой мы развешивали для сушки своё тряпьё.
Но такое нехитрое приспособление, как детекторный приемник, работало плохо и неустойчиво, поэтому регулярно слушать Москву было невозможно. И вот, узнав, что у начальника строительства, обер-лейтенанта, в бараке есть настоящий войсковой всеволновой приемник, решили украсть его. При помощи товарищей приёмник оказался в бараке. Его спрятали в яме, под нарами и пόлом. Поздно ночью я влез в яму и включил приемник. Зазвучал голос Москвы!!
Приёмник заработал, и в бараке все узнали правду, правду о том, что наши войска освободили уже много наших городов и с победами продвигаются всё дальше и дальше на запад.
Приёмник пряча скрывали, слушали по очереди и рассказывали друг другу. С большим трудом, с помощью норвежцев, доставали аккумуляторы к нему. Рискуя, что немцы узнают и могут виновных расстрелять, всё же слушали в течение целого года, до тех пор, пока в лагере не появились предатели.
Конечно, охрана подозревала, что неспроста у большинства людей ощущалась сила духа, бодрое настроение, допускались и случаи дерзости по отношению к немцам. Они заманили к себе истощённого пленного и, дразня его пищей, выпытали, что в лагере есть приёмник. Немцы и полицаи могли в любую минуту начать обыск, найти приёмник и, зная, что я – радист, – расстрелять. Товарищи посоветовали обратиться к русскому врачу, работавшему в лагере. Сильно притворяться было не нужно. Я действительно был болен, так как надорвался на работах в каменоломнях, да и на теле были фурункулы. Врач сказал, что нужна немедленная операция и поэтому он оставляет меня в госпитале. И вечером этого же дня набиралась команда военнопленных для работы на острове Шторфоссен, я был зачислен в эту команду и выехал на остров, где воссоединился с командой старых друзей. Как я узнал позже, приёмник передали норвежцам».

Витчинов Михаил Сергеевич родился 05.06.1921 г в с. Банищи Льговского р-на Курской обл. Призван в ряды РККА в 1939 г. Краснокутским РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Краснокутский р-н.
Из писем М. С. Витчинова (1987-1990 гг.): «После окончания Харьковского училища связи я ещё с двумя лейтенантами (с одним пакетом документов) прибыл 21 июня 1941 года в Гродно, в штаб 68 УР, где получил назначение на должность командира взвода связи 3-й роты 9-го артпульбата. К вечеру привезли нас в расположение нашей части, где-то в лесу.
22 июня, чуть забрезжил рассвет, нас подняли по тревоге и развели по разным ДОТам – «применять на практике свои знания». Устанавливал с бойцами связь двух ДОТов со штабным, принесли для этого несколько катушек телефонного кабеля и аппараты с центрального склада (названия деревни не помню).
Закончить работу не успели, как начался артобстрел. Мы укрылись в недостроенном ДОТе. Не избежали мы доли покинутых на произвол судьбы, но держались два дня.
24 июня небольшим разношёрстным отрядом мы переправились через Неман. Приняли решение двигаться через Литву на Ленинград, но с каждым боем нас становилось всё меньше. Прорываясь на восток, мы лесами снова вернулись в Белоруссию. В районе г. Лиды в конце июля я попал в плен.
...Последнее моё место пребывания в Германии – г. Нюрнберг. Лагерь для военнопленных русских офицеров находился на окраине города, вокруг лагеря был редкий сосновый лес, а на километр-полтора не было ни одного объекта.
В конце лета 1943 года английская авиация неоднократно совершала налёты на город и в ночное время подвергала его бомбёжке. Бомбёжке подвергалась и территория «нашего» лагеря (может быть, случайно), в результате чего был убит наш товарищ прямым попаданием зажигалки. В сентябре 1943 года погрузив в эшелоны, нас ж.-д. составом отправили в северном направлении. Прибыли в лагерь для военнопленных в Хаммерштайн, где пробыли недолго, а примерно до 20 сентября нас отправили в г. Штеттин для погрузки на пароходы.
Из Штеттина по проливам Каттегат и Скагеррак мы прибыли в Норвегию, в г. Осло. В Осло разделили нас на две группы. Одну группу (примерно 1000 чел), куда попал я и Вена Державицкий (однокурсник по ХУС и собрат по плену – М.Д.), отправили в г. Тронхейм, а вторую группу (примерно 500 чел) отправили в г. Берген, расположенный на западном побережье. Ещё до Нюрнберга, в г. Кульмбах, я был знаком с несколькими товарищами из Астрахани, которые старались держаться одной группой: П.П. Терехов, М.З. Терновский, М.В. Евкин, Н.П. Лебедев и др.
Где и когда встретились в плену братья Терновские (Михаил и Виктор Захаровичи), я не знаю, но в Осло они договорились попасть в разные команды. Так, Михаил уехал с нами в Тронхейм, а Виктор – в Берген.
Прибыв в Тронхейм, мы некоторое время находились в каком-то лагере, откуда несколькими группами часто выводили на разные работы. Вот в это время на одном из объектов, через открытое окно барака, где жили немцы, наши ребята украли радиоприёмник «Филипс» (?), питающийся от сети переменного тока. Кто из наших товарищей это совершил, куда и в каком виде приёмник прятали, я не знал. Но Вена Державицкий как радист по специальности мог знать об этой операции, хотя в ней он не принимал участия. Последствия этой операции сразу же сказались: начались частые построения, обыски, допросы и т.д. Но в тот момент у наших переводчиков и ребят были «веские» аргументы, – с их помощью удалось убедить немцев: что такие предметы могли утащить только норвежцы, а «нашему брату нужна еда». Похоже, что немцы этому поверили, ведь они были уже не такими, как в Германии. А в Норвегии население было озлоблено на немцев, относилось к ним с недоверием и, где могли, жители вредили им.
С началом пребывания в Норвегии мы чувствовали более корректное, снисходительное отношение к нам со стороны немцев, хотя и не у всех солдат это проявлялось. Ну а норвежцы, как говорится: "душой и телом" были с нами: делали для нас всё, что могли лишь бы облегчить нашу участь. Настало время, когда отобрали группу, человек 500 (в т.ч. и меня) и в конце октября отправили на остров Шторфоссен (Storfosna).
«Наш» остров Шторфоссен находился на передней линии островов фьорда, прикрывавших порт Тронхейм.
На острове находилось имение фермера и несколько домиков, где жили рыбаки и работники фермы. В километре от причала находился лагерь военнопленных, а рядом – бараки, где проживали немцы – охрана. На острове сооружались оборонительные укрепления, основные работы выполняли пленные – проходка тоннелей, ходов сообщения, устройство камер, хранилищ, площадок для артустановок, разгрузка стройматериалов на причалах и переноска их к стройплощадке. Недалеко от лагеря была оборудована площадка для посадки самолётов.
Прошло несколько месяцев, и мы «привыкли» к новым условиям нашей жизни, пригляделись к охране, старались изучать поведение и характер солдат. Ведь и среди охранников было немало сочувствующих, добродушных или лояльных солдат, которые скрыто и умело тайком помогали или, по крайней мере, не мешали нам делать то, что нам было необходимо, полезно и выгодно.
Остальные товарищи, в т.ч. и Вена Державицкий, ещё раньше, в конце сентября 1943 г. убыли на остров Гудойн (Hoddøya). Эта группа увезла с собой и приёмник. О тамошних событиях я узнал позже, когда мы с Веной встретились в начале 45 г. Оказалось, что на острове Гудойн возникла проблема с питанием приёмника, так как там вообще не было электричества. Тогда Вена переделал приёмник на питание от аккумуляторных батарей. Этот источник постоянного тока доставляли норвежцы. Передачи из Москвы слушали в течение года, знали и мы об их содержании через друзей-норвежцев.
Со всеми норвежцами, вплоть до детей, у нас быстро установились добрые взаимоотношения. Установившиеся хорошие отношения с норвежцами нам очень помогли в пополнении питания (в лагере кормили плохо), а рыбаки всегда доставляли нам новости и всевозможные сведения от наших товарищей. Чтобы сделать для них какую-то безделушку и взамен получить от них продукты питания, эти операции осуществлялись при «наших» добрых охранниках, которые «не замечали» ничего.
В этот период к нам в лагерь поступала правдивая информация из многих источников, настроение среди пленных всегда было бодрое и даже весёлое. Хотя при этом в лагерь регулярно доставлялась власовская газета «Клич». В ней мы читали об успехах немецкой армии, о её непобедимости, о добровольных формированиях. Однажды в лагерь прибыла делегация офицеров РОА во главе с Завадовским с целью вербовки во власовскую армию.
Нас по одному вызывали в отдельную комнату «на беседу», которая заканчивалась безрезультатно. Однако оказалось двое наших товарищей, пожелавших вступить в РОА. Одним из них был Шпода (Шпота?), о котором я не знал, что он из себя представляет. Знал только, что он долгое время обслуживал солдат охраны, он беспрепятственно выходил за ворота лагеря и работал в бараках охраны.
Вторым, кто дал согласие, был Фёдор Александрович Кишеев. О нём я расскажу подробнее. Во время моего лечения в лазарете Фалькенау я подружился с Иваном Тютюнником. После лечения нас направили в г. Кульмбах, на завод «Ирекс» (Спустя более 160 лет после основания IREKS по-прежнему представляет собой крупную компанию, – пиво, хлеб, кондит. изд.). Недалеко от завода был лагерь военнопленных примерно на сто человек. Коллектив был сплочённый, знали мы друг друга хорошо. Через месяц-два туда привезли двоих пленных, бежавших из лагеря Швандорф (район в земле Бавария), – Суменкова Фёдора Ивановича и Кишеева Фёдора Александровича.
Весной 1943 года больше половины состава, считавшихся неблагонадёжными, отправили в Нюрнберг. Попал туда и я, и эти два Фёдора. Иван Тютюнник остался в Ульмбахе. С Кишеевым, уральцем из Ирбита, я сошёлся более близко, спали рядом, ели вместе, что-то делали на обмен или продажу, по-своему заботились друг о друге. Прошли от Кульмбаха через Нюрнберг, Хаммерштайн, Осло, до Шторфоссена.
Когда «беседы» закончились, я зашёл в свой барак, а ребята говорят: «ушёл твой напарник за проволоку». Я был потрясён.
Ведь Федю Кишеева я знал как преданного патриота и доброго товарища, ни разу не высказавшего негативного отношения к Родине и Армии. О его патриотизме и храбрости мы судили по побегу из Швандорфа и по тому, что он окончил Кремлёвское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. Мы не раз слышали от очень авторитетных командиров, что это училище готовило высококвалифицированных командиров, истинных патриотов. Фёдора Кишеева я больше никогда не видел и не слышал о нём, но часто думал, что он не мог просто так продаться немцам, что была у него другая цель. Все мы уже знали, что наши войска наступают, приближаются к Германии, что недалёк час нашего освобождения.
После визита власовцев на какое-то время режим ужесточался, солдаты охраны придирались к каждой мелочи, стали часто наказывать за всякие грехи. Но если наказывали «едой», то мы обходились «норвежскими припасами», а когда наказывали «карцером» на сутки и более, то это наказание обычно отбывали за зоной, в бункере размером 2х2 метра с небольшим окошком под потолком без пищи. Не избежал и я такого наказания. В пору ужесточения режима и репрессий мы все теснее и ближе сплачивались вокруг полковников Макарова и Перепечая. Они были среди нас старшими и по возрасту, и по званию, все учились у них уму-разуму, большое им спасибо!
Чем ближе к концу войны шло время, тем добрее и сговорчивее становились немцы, проявляли снисхождение и доброту. Но тем не менее, в начале апреля из нашей зоны увезли куда-то наших наставников, полковников Макарова и Перепечая. Больше я их не видел, но в 60-х годах прочитал повесть Аркадия Васильева «В час дня, Ваше превосходительство», в которой упоминаются мои знакомые по многим лагерям – полковник Макаров, Суменков Ф.И., Терновский М.З., Евкин, Ворожейкин. Последний сообщил мне, что п-к Макаров вернулся на Родину.
Так мы жили на острове Шторфоссен, ожидая конца нашей судьбы. Однажды в конце апреля 1945 года немцы собрали весь наш состав и отправили в г. Тронхайм, сюда же привезли наших товарищей с острова Гудойн, погрузили в товарные вагоны и отправили на юг Норвегии. В пути следования по вагонам распространялись самые невероятные слухи, догадки, предположения. Приближался Международный праздник 1 Мая. Настроение у всех было праздничное, но неизвестность настораживала. Наконец нас привезли в г. Фридрихштадт (Фредрикстад) на южной оконечности Норвегии. Привели на пристань, где мы долго ожидали погрузки на суда и отправки на какой-то остров. Отдыхали мы, сидя на земле в окружении немецкой охраны.
Постепенно нас всё ближе и ближе окружало местное население, вступая в разговоры. Используя свои знания немецкого и норвежского языка, наши полиглоты узнали, будто бы нас должны увезти на остров для уничтожения и что английские корабли с норвежскими солдатами должны скоро прибыть в порт Фридрихштадта. Наши ребята стали всё больше возбуждаться, тревожиться за свою судьбу. На пристани поднялся шум, все встали на ноги, норвежцы устремились к нам, начались объятья, восторги, разговоры, шум поднялся невообразимый.
Немецкие солдаты, выбравшись из такой массы народа, ушли, а мы стали свободными. Начался митинг, выступали представители местного населения и наши товарищи, знавшие немецкий и норвежский язык. Одним из наших друзей выступал Володя Филиппов, сибиряк из Новосибирска. Старшими среди нас (после полковников) были майор Лысенко и капитан Холошин, они взяли на себя командование нашим отрядом.
Прибывшие в этот же день на катере немцы предложили нам убыть на остров. Наше командование от этих требований отказалось, и немцы ушли. После митинга местные власти предложили нам расположиться в пустующих помещениях какой-то фабрики, тут же на пристани, у самого берега. Норвежцы снабжали нас питанием. Прошло дня три-четыре, как однажды утром мы увидели немцев, окруживших фабрику со всех сторон.
На подступах к фабрике встретились представители нашего и немецкого командования. Переговоры закончились тем, что мы должны покинуть территорию фабрики и убыть на остров Рауэр, а немцы гарантируют нам на острове жизнь и питание до прибытия норвежских военных представителей. Гарантами соблюдения договоренностей были определены местные власти. Вскоре немцы подогнали на пристань суда, мы погрузились и отправились на остров Рауэр. Разместили нас в бараках за проволокой, под охраной – второй раз попали в плен.
Проснувшись утром 9 мая 1945 года, я увидел наших ребят, выходящих из лагеря через центральные ворота, а немцев уже не было. Нас предупредили, что территория острова заминирована, кроме отдельных дорог и троп, ведущих к лагерю и к небольшой жилой зоне, где размещались немцы. Осторожно я с товарищами дошёл до пристани, увидел как оставшиеся немцы грузили на катера свои вещи и уходили на материк. Здесь же на пристани я впервые увидал двух норвежских солдат. Как ни осторожны мы были на острове, но всё же не обошлось без жертв – погиб наш товарищ, сибиряк Никитин из Кемеровской области.
Жили мы на острове недолго, наши представители уехали в Осло для связи с военной миссией, увезли списки личного состава лагеря, получили оттуда разные задания и указания. Вызывали в Осло и наших ребят по несколько человек и посылали с поручениями по всей территории Норвегии. Некоторое время я оставался в лагере, часто бывал с товарищами в Фридрихштадте, присутствовал на приёме в местном отделении Компартии Норвегии, с моим товарищем, лейтенантом Куликовым М.Н., посетили несколько семей по приглашению их хозяев. Бывал я и в Осло, посещал кинотеатр, осматривал город. Потом меня с группой товарищей направили на работу в транзитный лагерь, куда-то ближе к шведской границе. Там был начальником лагеря полковник Гуров. Летом вернулись в СССР. После проверки в спецлагере г. Муром был восстановлен в звании».
Жил после войны в г. Горловка (338029, ул. Жукова, 14, кв. 74), имел статус инвалида Великой Отечественной войны, умер в 1998 г.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 00.47.31 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
В сентябре 1943 года в шталаге Хаммерштайн я получил другой номер (122815) и был записан под фамилией Держевицкий.


Фамилия Державецкий
Имя Евгений
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 13.10.1921
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Синельниково
Лагерный номер 122815
Дата пленения 23.06.1941
Место пленения Гродно
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 58 радио.
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272122263


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 00.52.17 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Витчинов Михаил Сергеевич родился 05.06.1921 г в с. Банищи Льговского р-на Курской обл. Призван в ряды РККА в 1939 г. Краснокутским РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Краснокутский р-н.


Фамилия Витчинов
Имя Михаил
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст 05.06.1921
Место рождения Банищи
Лагерный номер 122874
Дата пленения 01.07.1941
Место пленения Лида
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 9 пулеметн. бат.
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272049521


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 01.58.54 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-380328-16-1395340582

http://213sp56sd.ucoz.ru/publ/prochie_vospominanija/12-1
Фамилия Державицкий
Имя Вениамин
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 13.10.1921
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Синельниково
Лагерный номер 1151
Дата пленения 22.06.1941
Место пленения Сапожино
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Последнее место службы 9 сан. бат.
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272122268


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 12.41.36 | Сообщение # 5
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Фамилия Кишеев
Имя Федор
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 16.02.1918
Место рождения Свердловская обл.
Лагерный номер 4702
Дата пленения 05.07.1941
Место пленения Рига
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Последнее место службы 62 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272147314&page=6


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 12.44.26 | Сообщение # 6
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
сплачивались вокруг полковников Макарова и Перепечая.

Фамилия Макаров
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 19.05.1899
Место рождения Суриково
Лагерный номер 122910
Дата пленения 24.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 678 сп
Воинское звание полковник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272013901&page=4

Фамилия Перепечай
Имя Степан
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 25.12.1903
Место рождения М.Черусанка
Лагерный номер 122904
Дата пленения 25.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 973 сп
Воинское звание ст. лейтенант полковник - oberst
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272165459&page=4


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 17.13.00 | Сообщение # 7
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Через месяц-два туда привезли двоих пленных, бежавших из лагеря Швандорф (район в земле Бавария), – Суменкова Фёдора Ивановича


Суменков
Федор Иванович
лейтенант
Дата рождения
07.04.1915
Место рождения
Пензенская обл., Семновражки
Последнее место службы
270 ап
Судьба
попал в плен
Место пленения
Ковно
Лагерь
офлаг XIII D (62)
Лагерный номер
745
Дата пленения
25.06.1941
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
Картотека военнопленных офицеров
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272208240/

Суменков
Федор Иванович
лейтенант
Дата рождения
20.04.1915
Место рождения
Куйбышевская обл., Торбеевский р-н, с. Краснополье
Дата и место призыва
Последнее место службы
2 бат. 6 полк
Причина выбытия
попал в плен (освобожден)
Источник информации
ГАРФ
Номер фонда ист. информации
р-9526
Номер описи ист. информации
6
Номер дела ист. информации
1146
https://pamyat-naroda.ru/heroes....9149424

Увы, но сведений о награждении в 1985-м нет. Видимо, не дожил герой.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
mayaplavnДата: Вторник, 29 Ноября 2016, 22.43.16 | Сообщение # 8
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Старшими среди нас (после полковников) были майор Лысенко и капитан Холошин, они взяли на себя командование нашим отрядом.

Фамилия-Холошин-
Имя-Михаил-
Отчество-Васильевич-
Дата рождения/Возраст-30.05.1904-
Место рождения-Хорол-
Лагерный номер-122905-
Дата пленения-03.06.1942-
Место пленения-Харьков-
Лагерь-шталаг II B-
Судьба-попал в плен-
Последнее место службы-130 кп-
Воинское звание-капитан-
Название источника информации-ЦАМО-
Номер фонда источника информации-Картотека военнопленных офицеров-
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272222731

Фамилия-Лисенко-
Имя-Яков-
Отчество-Григорьевич-
Дата рождения/Возраст-10.01.1905-
Место рождения-Решитиловка-
Лагерный номер-122906-
Дата пленения-27.05.1942-
Место пленения-Харьков-
Лагерь-шталаг II B-
Судьба-попал в плен-
Воинское звание-майор-
Название источника информации-ЦАМО-
Номер фонда источника информации-Картотека военнопленных офицеров-
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272069236


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020
 
mayaplavnДата: Среда, 07 Декабря 2016, 16.36.08 | Сообщение # 9
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитатаmayaplavni ()
10 июня 1941 г. по окончании учёбы в ХУС отцу присвоили звание лейтенанта и направили служить на западную границу, в г. Гродно».
В группе выпускников Харьковского военного училища связи молодой лейтенант прибыл 20 июня 1941 г. в комендатуру 68-го (Гродненского) Укреплённого района, г. Гродно, ул. Бригитская, 1.



Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал Назаров - Пятница, 09 Декабря 2016, 04.25.45
 
mayaplavnДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 08.21.08 | Сообщение # 10
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
После окончания Харьковского училища связи я ещё с двумя лейтенантами (с одним пакетом документов) прибыл 21 июня 1941 года в Гродно, в штаб 68 УР, где получил назначение на должность командира взвода связи 3-й роты 9-го артпульбата.


Выпускникм ХУС (июнь 1941 года): Михаил Витчинов (справа) с другом Юрием Садохиным.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал Назаров - Суббота, 24 Декабря 2016, 18.55.15
 
mayaplavnДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 18.49.32 | Сообщение # 11
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Так мы жили на острове Шторфоссен, ожидая конца нашей судьбы. Однажды в конце апреля 1945 года немцы собрали весь наш состав и отправили в г. Тронхайм, сюда же привезли наших товарищей с острова Гудойн, погрузили в товарные вагоны и отправили на юг Норвегии. В пути следования по вагонам распространялись самые невероятные слухи, догадки, предположения. Приближался Международный праздник 1 Мая. Настроение у всех было праздничное, но неизвестность настораживала. Наконец нас привезли в г. Фридрихштадт (Фредрикстад) на южной оконечности Норвегии. Привели на пристань, где мы долго ожидали погрузки на суда и отправки на какой-то остров. Отдыхали мы, сидя на земле в окружении немецкой охраны.
Постепенно нас всё ближе и ближе окружало местное население, вступая в разговоры. Используя свои знания немецкого и норвежского языка, наши полиглоты узнали, будто бы нас должны увезти на остров для уничтожения и что английские корабли с норвежскими солдатами должны скоро прибыть в порт Фридрихштадта. Наши ребята стали всё больше возбуждаться, тревожиться за свою судьбу. На пристани поднялся шум, все встали на ноги, норвежцы устремились к нам, начались объятья, восторги, разговоры, шум поднялся невообразимый.
Немецкие солдаты, выбравшись из такой массы народа, ушли, а мы стали свободными. Начался митинг, выступали представители местного населения и наши товарищи, знавшие немецкий и норвежский язык. Одним из наших друзей выступал Володя Филиппов, сибиряк из Новосибирска.


Фамилия Филиппов
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 01.09.1911
Место рождения Новосибирская обл.
Лагерный номер 122855
Дата пленения 11.09.1942
Место пленения Сталинград
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 229 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272215115

Фамилия Филиппов
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 01.09.1911
Место рождения Новосибирская обл., Колыванский р н
Дата и место призыва
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации р 9526
Номер описи источника информации 6
Номер дела источника информации 1151
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79502089

Филиппов
Владимир Васильевич
Номер донесения-б/н-
Тип донесения-Донесения об освобожденных из плена-
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79498026&page=292
https://pamyat-naroda.ru/heroes....9502089

Филиппов
Владимир Васильевич
Дата рождения
__.__.1911
Место рождения
Новосибирская обл., Колыванский р-н, с. Тропино Посмотреть на карте
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 59, ящик 27
Номер документа
74
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes/...1513258914


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020
 
mayaplavnДата: Среда, 28 Декабря 2016, 17.15.59 | Сообщение # 12
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Однажды в конце апреля 1945 года немцы собрали весь наш состав и отправили в г. Тронхайм, сюда же привезли наших товарищей с острова Гудойн, погрузили в товарные вагоны и отправили на юг Норвегии.
...
Цитата mayaplavni ()
Используя свои знания немецкого и норвежского языка, наши полиглоты узнали, будто бы нас должны увезти на остров для уничтожения и что английские корабли с норвежскими солдатами должны скоро прибыть в порт Фридрихштадта....На пристани поднялся шум, все встали на ноги, норвежцы устремились к нам, начались объятья, восторги, разговоры, шум поднялся невообразимый. Немецкие солдаты, выбравшись из такой массы народа, ушли, а мы стали свободными. Начался митинг, выступали представители местного населения и наши товарищи, знавшие немецкий и норвежский язык. Одним из наших друзей выступал Володя Филиппов, сибиряк из Новосибирска.



Филиппов Владимир Васильевич (1911-1989)
Владимир Васильевич Филиппов родился в 1911 году в Сибири, в простой семье сельских тружеников Новосибирской губернии. После окончания средней школы Владимир Васильевич поступает в Томский университет на биологический факультет. Во время учебы в университете успешно занимается наукой и изучает иностранные языки. После окончания университета Владимира Васильевича направляют в аспирантуру в Главный Ботанический сад АН СССР-ГБС.
Он поступает в аспирантуру и начинает заниматься исследованиями болезни растений – увяданием или вилт. Владимир Васильевич защитил на данную тему кандидатскую и докторскую диссертации, им было опубликовано более ста научных статей и получено пять авторских свидетельств. Филиппов знал несколько иностранных языков, немецкий знал в совершенстве.
В 1941 году Владимира Васильевича призвали в армейскую разведку, где он в 1943 году попал в плен, остался жить, но после войны пережил гонения. Ему было запрещено жить в Москве, но не лишили возможности заниматься наукой. По заданию ГБС он продолжал изучать физиологию гриба Verticillium, особенно биохимический обмен гриба с пораженном растением. Работал он много лет в Хабаровском педагогическом институте. В 1962 году Филиппов опубликовал монографию «Биотин в растительном и животном организме».
В 1965 году Владимир Васильевич переезжает жить во Владимир и начинает работать в педагогическом институте. Он проходит по конкурсу на должность заведующего кафедрой ботаники, открывает аспирантуру, читает курс физиологии растений и спецкурс «Физиология и распространение фитопатогенных грибов рода Verticillium». Руководит исследованиями аспирантов, курсовыми работами студентов; их результаты печатаются в специальном сборнике, который ежегодно выпускался.
В.В.Филиппов сделал переводы научных статей зарубежных авторов по проблеме увядания растений от влияния гриба Verticillium, таких статей было более 6000, даже статьи японских ученых.
В 1978 году Филиппов опубликовал два тома монографии «Распространение фитопатогенных грибов родаVerticillium». Книги предназначены для научных работников, специалистов в области защиты растений, преподавателей и агрономов.
В 1989 году Владимир Васильевич скончался. На кафедре ботаники остались работать четверо его учеников.
http://pi.vlsu.ru/index.php?id=228


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал Назаров - Среда, 28 Декабря 2016, 21.32.56
 
mayaplavnДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 12.40.02 | Сообщение # 13
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Жили мы на острове недолго, наши представители уехали в Осло для связи с военной миссией, увезли списки личного состава лагеря, получили оттуда разные задания и указания. Вызывали в Осло и наших ребят по несколько человек и посылали с поручениями по всей территории Норвегии. Некоторое время я оставался в лагере, часто бывал с товарищами в Фридрихштадте, присутствовал на приёме в местном отделении Компартии Норвегии, с моим товарищем, лейтенантом Куликовым М.Н., посетили несколько семей по приглашению их хозяев. Бывал я и в Осло, посещал кинотеатр, осматривал город.

Фамилия Куликов
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 12.12.1919
Место рождения Степаново
Лагерный номер 6106
Дата пленения 23.06.1941
Место пленения Аготоно
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Последнее место службы 769 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272062194

• Фамилия: Куликов
• Имя: Михаил
• Отчество: Николай
• Дата рождения: 12.12.1919
• Дата смерти: –
• Место рождения: Степаново
• Национальность: НЕ УКАЗАНО
• Идентификатор: 417927

Фамилия Куликов
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 12.12.1919
Место рождения Калининская обл., Горицкий р н, Степановский с/с
Дата и место призыва
Последнее место службы 8 полк 5 рота 2 взв.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации р 9526
Номер описи источника информации 6
Номер дела источника информации 1146
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79148259
Номер донесения-б/н-
Тип донесения-Донесения об освобожденных из плена-
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79147410&page=97

Куликов Михаил Николаевич
Дата рождения __.__.1919
Дата и место призыва 24.11.1939 Первомайский РВК, Московская обл., г. Москва, Первомайский р-н
Последнее место службы в/ч 28/13 зф
Дата выбытия 04.06.1941 ?
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18003
Номер дела ист. информации 1589
https://pamyat-naroda.ru/heroes....5750138
Информация о донесении
Номер донесения: 119578 стр.199.
Тип донесения: Донесения об освобожденных из плена
Дата донесения: 08.08.1945
Название части: штаб моск. во
Место рождения Калининская обл., Горицкий р-н, с. Степаново (теп. Тверская обл, Кимрский р-н, Печетовское с/поселение). Графа 9 – плен в р-не Барановичи 04.07.41 г.; гр. 10) – Норвегия, о. Шторфозен; графа 11) мать Евдокия Александровна.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Среда, 12 Апреля 2017, 02.03.58
 
mayaplavnДата: Пятница, 18 Августа 2017, 07.49.42 | Сообщение # 14
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
... в 60-х годах прочитал повесть Аркадия Васильева «В час дня, Ваше превосходительство», в которой упоминаются мои знакомые по многим лагерям – полковник Макаров, Суменков Ф.И., Терновский М.З., Евкин, Ворожейкин.


Уроженцы Астрахани, по воспоминанию Михаила Витчинова, держались вместе, "спаянной" группой, помогали друг другу.
Фамилия Евкин
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 21.11.1914
Место рождения Астраханская обл.
Лагерный номер 122879
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 402 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272101181
ЗК – 1) о переводе 4.09.43 из St. XIII D в St. II B;
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272101181&page=3
Отправлен 16.09.43 в Норвегию (versetzt zum Norwegen).

Фамилия Терновский
Имя Михаил
Отчество Захарович
Дата рождения/Возраст 25.02.1916
Место рождения Астраханская обл., г. Астрахань
Лагерный номер 122881
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 771 ап
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272210455
ЗК – 1) о переводе 4.09.43 из St. XIII D в St. II B;
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272210455&page=3
Отправлен 16.09.43 в Норвегию (versetzt zum Norwegen).

Фамилия Лоскутов
Имя Виктор
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 24.09.1913
Место рождения Астраханская обл., г. Астрахань
Лагерный номер 122108
Дата пленения 09.08.1941
Место пленения Сорвин
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 178 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272072559
Отправлен 16.09.43 в Норвегию (versetzt zum Norwegen).

Фамилия Круглов
Имя Иван
Отчество Данилович
Дата рождения/Возраст 06.03.1922
Место рождения Астраханская обл., г. Астрахань
Лагерный номер 122680
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 429 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272057556
ЗК – 1) о переводе 4.09.43 из St. XIII D в St. II B;
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272057556&page=3
Отправлен 16.09.43 в Норвегию (versetzt zum Norwegen).

Фамилия Лебедев
Имя Николай
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст 09.05.1913
Место рождения Астраханская обл., г. Астрахань
Лагерный номер 122873
Дата пленения 25.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 902 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272067962&page=5
ЗК – о переводе 4.09.43 из St. XIII D в St. II B;
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272067962&page=7
Отправлен 16.09.43 в Норвегию (versetzt zum Norwegen).

В этапе 16.09. 43 г. из St. XIII D через St. II B были отправлены в рабочие лагеря Норвегии военнопленные с номерами от 121834 до примерно 123100.
В процессе репатриации они прибыли на родину летом 1945 года, в распоряжение штаба Московского ВО, эшелонами №№ 95042, 95046, 95070 и проходили спецпроверку частично в 127 зсп 33 зап сд.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020
 
mayaplavnДата: Воскресенье, 07 Января 2018, 19.06.03 | Сообщение # 15
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Державицкий Вениамин Николаевич родился 13 октября 1921 года в станционном посёлке Синельниково-2 Днепропетровской обл. В 1939 г. после 9-го класса поступил в Харьковское военное училище связи (ХУС).
О нём рассказал сын Игорь (к сожалению, ныне покойный).

Из письма Игоря Державицкого от 15 мая 1987 г.:
«Осенью 1945 года отец в большой группе собратьев по плену вернулся в СССР (Витчинов и Державицкий прибыли из Норвегии 09.09.45 г. эшелоном № 95072, всего 1496 чел. – прим. М.Д.) и прошел спецпроверку в 362-м запасном стрелковом полку 33-й запасной стрелковой дивизии МоскВО в г. Муром Владимирской обл. Был восстановлен в прежнем звании лейтенанта, направлен для прохождения дальнейшей службы в УМВД г. Чита и назначен на должность дежурного офицера отделения № 1 Управления лагеря № 6. Приказом МВД СССР от 4 сентября 1947 г. был демобилизован в запас.
Почти год он не мог получить работу по специальности. Лишь с 1.08.48 г. по 12.1950 г. появилась первая запись в трудовой книжке – машинист электростанции восстановительного поезда № 10 станции Синельниково I Приднепровской ж.д. С 6.03.1951 г. по 1.10.1960 г. – дежурный техник УП Синельниковской конторы связи.
Во время войны у отца пропали все документы, поэтому ему пришлось учиться снова и начать с получения Аттестата зрелости, так как он как доброволец поступил в Харьковское военное училище связи в 1939 году после 9-го класса.
По окончании средней школы № 3 отец поступил в 1959 г. на заочное отделение Харьковского техникума связи.
С 10.10.1960 г. он старший механик, а с 1.11.1966 г. старший инженер УП Синельниковского райуправления связи.
В 1981 г. стал пенсионером, но прожил недолго и 29 января 1982 г. ушёл из жизни.
P.S. Немного о себе. В августе мне исполнится 39 лет. Как и отец, я тоже занимаюсь радио. Работаю электромехаником радиосвязи I дистанции г. Днепропетровск. Увлекаюсь работой на коротких волнах, имею собственную радиостанцию. В данное время оканчиваю Синельниковский машиностроительный техникум».
Днепропетровская обл., г. Синельниково, ул. Ремонтная, 3.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Воскресенье, 07 Января 2018, 19.07.39
 
mayaplavniДата: Воскресенье, 03 Февраля 2019, 19.42.51 | Сообщение # 16
Группа: Эксперт
Сообщений: 378
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavn ()
Проснувшись утром 9 мая 1945 года, я увидел наших ребят, выходящих из лагеря через центральные ворота, а немцев уже не было. Нас предупредили, что территория острова заминирована, кроме отдельных дорог и троп, ведущих к лагерю и к небольшой жилой зоне, где размещались немцы. Осторожно я с товарищами дошёл до пристани, увидел как оставшиеся немцы грузили на катера свои вещи и уходили на материк. Здесь же на пристани я впервые увидал двух норвежских солдат. Как ни осторожны мы были на острове, но всё же не обошлось без жертв – погиб наш товарищ, сибиряк Никитин из Кемеровской области.

http://www.sgvavia.ru/forum/126-7229-597138-16-1480194187
Оказалось, что автор воспоминаний ошибся – судьба младшего лейтенанта Егора Семеновича Никитина была к нему благосклонна. Возможно, несчастный случай произошел при разминировании территории лагеря, в котором он как бывший командир минометного взвода участвовал и был ранен, но к счастью, остался в живых.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 4662166
Фамилия Никитин
Имя Егор
Отчество Семенович
Последнее место службы 1348 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между 30.07.1942 и 26.09.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 95
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4662166

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 4661180
Фамилия Никитин
Имя Егор
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата и место призыва Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н
Последнее место службы 1348 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия до 29.06.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 95
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4661180

Информация о военнопленном
ID 272080244
Фамилия Никитин
Имя Егор
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст 30.11.1922
Место рождения Шестаково
Дата пленения 06.08.1942
Место пленения Колар
Лагерь шталаг II B
Лагерный номер 122781
Судьба попал в плен
Последнее место службы 1348 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272080244
Одна ЗК о переводе 16.09.1943 г. в Норвегию.

Ныне Шестако́во — деревня Чебулинского района Кемеровской области, входит в состав Усть-Сертинского сельского поселения.

Информация из документов, уточняющих потери
ID 65750115
Фамилия Никитин
Имя Егор
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата и место призыва 06.08.1941 Чебулинский РВК, Новосибирская обл., Чебулинский р-н
Последнее место службы 1348 сп 399 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 08.08.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1589
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65750115
Документ, уточняющий потери
ID 65747555
Номер донесения 119578
Тип донесения Донесения об освобожденных из плена
Дата донесения 08.08.1945
Название источника информации штаб моск. во
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65747555&p=197
Эшелон 95042, п. 1171 в именном списке возвратившихся из плена на родину: попал в плен за Доном, в направлении г. Калач, в плену находился на о. Шторфоссен (Норвегия).

Информация из документов, уточняющих потери
ID 79148264
Фамилия Никитин
Имя Егор
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст 30.12.1922
Место рождения Новосибирская обл., В.-Чебулинский р-н, Шестаковский с/с
Дата и место призыва
Последнее место службы 8 полк 5 рота 2 взв.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника донесения ГАРФ
Номер фонда источника информации р-9526
Номер описи источника информации 6
Номер дела источника информации 1146
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79148264
Документ, уточняющий потери
ID 79147410
Номер донесения б/н
Тип донесения Донесения об освобожденных из плена
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79147410&p=97

Информация из приказа об исключении из списков
ID 74336766
Фамилия Никитин
Имя Егор
Отчество Семенович
Последнее место службы 1348 сп 399 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 39
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74336766
ID 74336516
Номер донесения 2510
Тип донесения Приказ об отмене исключения из списков
Дата донесения 15.11.1946
Название источника информации гук вс
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74336516&p=40
Командир минометного взвода 1348 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии репатриирован из немецкого плена, прошел спецпроверку в 33 запасной стрелковой дивизии.

В Книгах Памяти и списках награжденных не упоминается.


С уважением.
Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Воскресенье, 03 Февраля 2019, 20.12.42
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: