ряд. Линник Николай Федорович, 1924 г.р.
|
|
elgilbert | Дата: Понедельник, 15 Марта 2021, 03.51.44 | Сообщение # 1 |
Статус: Отсутствует
| Добрый день!
Прошу помощи, помогите пожалуйста найти дальнейшую судьбу.
В карточке пленного указан как гражданский (civil) Если дата пленения указана верно, то я проверила списки погибших лагеря Васлуй от того числа (которые прикреплены выше в этой теме), не нашла там. Если только по случайности пропустила.. еще раз пойду перепроверю. Я встречала другого типа карточки пленного из этого лагеря, они похожи как индивидуальные. Существуют ли еще какие-либо ресурсы где возможно поискать такие карточки, может там будет информация о гибели, освобождении или переводе в другой лагерь. (ПРИКРЕПЛЯЮ КАРТУ ПЛЕННОГО)
Линик Николай Федорович Дата рождения: 29.05.1924 Место рождения: Ростовская обл., Березовка Судьба: попал в плен Место пленения: Буденновка Лагерь: лагерь 4 Васлуй Дата пленения: 26.01.1943 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 977528 Дело ист. информации: 135
Елена ****** Ищу без вести пропавшего во время ВОВ родного дядю Линник Михаил Федорович 1921 г.р довоенный призыв 24.04.1941 г. Сальский РВК
Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 19 Марта 2021, 10.46.40 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 15 Марта 2021, 05.21.40 | Сообщение # 2 |
| Цитата elgilbert ( ) Прошу помощи, помогите пожалуйста найти дальнейшую судьбу. Скорее всего после плена был призван в армию
Фамилия Линник Имя Николай Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 230 азсп Дата убытия 13.05.1945 Куда убыл (название) УТ 53 А Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8523 Номер описи источника информации 97085с Номер дела источника информации 2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1994290390
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 15 Марта 2021, 07.05.05 | Сообщение # 3 |
| Цитата elgilbert ( ) Линик Николай Федорович
Цитата Саня ( ) после плена был призван в армию
Цитата Саня ( ) Куда убыл (название) УТ 53 А В мае 1945 г. убывает в Управление Тыла 53 армии.
53 А "С июня по июль армия была передислоцирована на территорию Монголии в район города Чойбалсан. В начале августа армия была включена в Забайкальский фронт. Во время советско-японской войны принимала участие в Хингано-Мугденской операции, в ходе которой при преодолении Большого Хингана действовала во втором эшелоне фронта. Затем была введена в разрыв между 17-й и 6-й гвардейской танковой армиями и наступала навстречу 1-му Дальневосточному фронту. В октябре 1945 года 53-я армия расформирована." https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%A0)
Линник Николай Федорович Дата рождения: __.__.1924 Военно-пересыльный пункт: 128 зсп 43 зсд Прибыл в часть: Между 25.06.1945 и 31.07.1945 Источник информации: ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1
"128-й запасный стрелковый полк входил в состав 43-й запасной стрелковой бригады Сибирского военного округа, дислоцировался в городе Ачинске Красноярского края. Почтовый адрес : Красноярский край, г. Ачинск, в/ч п/я 4001. Документы 128-го зсп по учету личного состава хранятся в ЦАМО." http://comanda1941.ru/2016....B%D0%BA "Место дислокации город Абакан Хакасская АО Полк 128 запасный стрелковый полк Соединение 43 запасная стрелковая дивизия" https://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html
Линник Николай Федорович Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1924 Место рождения: Ростовская обл., Сальский р-н, с. Сандата Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 87 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 34, ящик 7 https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1
"Последней операцией Великой Отечественной войны для 53-й армии стала Пражская операция."
Лининик Николай Федорович Дата рождения: __.__.1924 Воинское звание: рядовой Военно-пересыльный пункт: 230 азсп 53 А Прибыл в часть: 24.04.1945 Воинская часть: госпиталь 5283 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1 выбыл в Ар.див. - видимо, в артиллерию (на следующих страницах документа есть выбывшие в Арт. див.)
"Номер лечебного учреждения: 5283 Тип лечебного учреждения: Госпиталь легкораненых Место дислокации: Сеница Район дислокации: Чехословакия Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15.04.1945 по 01.05.1945" https://www.soldat.ru/hospital.html чуть позже госпиталь с таким номером есть в Монголии: https://www.soldat.ru/hospital.html
Линнык Николай Федорович Дата рождения: __.__.1924 Воинское звание: рядовой Военно-пересыльный пункт: 230 азсп Прибыл в часть: 20.01.1945 Воинская часть: госпиталь 4495 Выбытие из воинской части: 25.01.1945 Куда выбыл: 147 фзсп Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1 пометка: карантин некоторые убывают в штрафные роты - видимо, на них был какой-либо компромат, но на Линника - нет, он убывает в 147 фзсп.
по январю 1945 сведений о дислокации госпиталя нет, но чуть раньше:
Номер лечебного учреждения: 4495 Тип лечебного учреждения: Сортировочный эвакогоспиталь Место дислокации: Арадя Район дислокации: Румыния Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.10.1944 по 01.11.1944 https://www.soldat.ru/hospital.html с августа госпиталь с таким номером в Монголии: https://www.soldat.ru/hospital.html
про 147 фзсп встретила такое упоминание (на ноябрь 1944 г.): "147-й Фронтовой запасной стрелковый полк 2-го Украинского фронта." https://proza.ru/2015/12/23/1962 2 Украинский фронт как раз освобождал те места, так что всё сходится.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 15 Марта 2021, 09.26.33 |
|
| |
elgilbert | Дата: Понедельник, 15 Марта 2021, 07.39.14 | Сообщение # 4 |
| Цитата Саня ( )
Благодарю Вас! Спасибо большое. Очень помогли. Попытаюсь сопоставить даты передвижения ВПП/ЗП 230 азсп УТ 53 А с датой выбытия 13.05.1945 пока не сходится. Но это конечно не о чем не говорит, возможно еще каких-то бригады дополнительные были созданы. Продолжаю расследовать. Могу сказать что ситуация не простая косаемо этого человека, поэтому очень важно узнать дальнейшую судьбу.
Елена ****** Ищу без вести пропавшего во время ВОВ родного дядю Линник Михаил Федорович 1921 г.р довоенный призыв 24.04.1941 г. Сальский РВК
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 15 Марта 2021, 07.45.17 | Сообщение # 5 |
| Цитата elgilbert ( ) Попытаюсь сопоставить даты передвижения ВПП/ЗП 230 азсп УТ 53 А с датой выбытия 13.05.1945 пока не сходится. Собственно, из общего подчинения никто никуда далеко не убывал. В мае-июле 1945 г. шла постепенная передислокация 53 армии в Забайкалье и Монголию - и войска, и тылы, и госпитали... Для Н. Ф. Линника вполне прозрачен начальный этап пути после освобождения из плена: карантинный госпиталь в Румынии, Чехословакия, Забайкальский фронт. А вот дальше неизвестно. Факт, что был жив в 1985 году; в тот момент проживал, вероятнее всего, по адресу: Ростовская обл., Сальский р-н, с. Сандата. По последнему месту жительства (теоретически) могут остаться какие-то документы в военкомате...
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 15 Марта 2021, 08.00.39 |
|
| |
elgilbert | Дата: Понедельник, 15 Марта 2021, 07.59.30 | Сообщение # 6 |
| Цитата AgniWater71 ( ) В мае 1945 г. убывает в Управление Тыла 53 армии. Ольга добрый день! Спасибо большое за такую развернутую информацию. К сожалению это два совершенно разных человек. Одного из них я очень хорошо знаю. Это мой родной дядя. Он вернулся с войны, ушел из жизни 2014 году, его дата рождения 26.04.1924 с Березовка, Ростовская обл. (иногда пишут с Сандата это ошибка, оно находится рядом) Родители Федор и Агафья. Его боевой путь я знаю практически наизусь. https://www.moypolk.ru/soldier/linnik-nikolay-fedorovich Что касается двойника который находился в плену, тот же год и место рождения. Родители Федор и Агафья. Я только могу догадываться!!!! И поэтому важно найти дальнейшую судьбу и понять что произошло. Я могу предположить что это тоже мой родственник. Мой дядя Линник Ник.Фед. не мог физически находится в месте пленения в январе 1943, так как участвовал в освобождении Ростовской области, конкретнее Сальского района Вот делема для меня теперь... О своем предположении к сожалению не могу написать здесь на форуме... Если позволите я могу написать Вам в директ
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 15 Марта 2021, 08.03.01 | Сообщение # 7 |
| elgilbert, можете написать мне в ЛС
Моё мнение, что это однозначно один и тот же человек. Успел побывать в плену, отсюда вся история. Регион один - южный... Ростов, Молдавия, Румыния, Чехословакия. К тому же - родители Фёдор и Агафья... Вообще без вариантов
Цитата elgilbert ( ) Мой дядя Линник Ник.Фед. не мог физически находится в месте пленения в январе 1943, так как участвовал в освобождении Ростовской области, конкретнее Сальского района Именно там физически и находился, Вы же сами это подтверждаете. Станица Будённовская Ростовской области - место пленения. До Сальска 50 км. Сальск освобождён 22.01.43. Дата пленения четырьмя днями позже... вообще не вижу никаких противоречий. И то, что пленён как "гражданский" (молодой местный житель), - тоже объяснимо в общем контексте.
Как раз многие пленные из Рост. обл. оказались в румынских лагерях. Всё сходится...
А про плен не принято было рассказывать... И сейчас многие семьи сталкиваются с нелепыми "скелетами в шкафу", хотя реальность нередко оказывается более героической, чем советская мифология... И многое проясняется.
Вот Вы пишете (на "мой полк"), что был тяжело ранен... И воевал вроде как более двух лет... А тем не менее, у него нет боевых наград (почему?). Только Юбилейный орден ОВ (1985 г.). и медаль "За победу над Германией". Эта медаль вообще (нередко) как "метка" освобождённых военнопленных, против которых не было компромата и которые успели повоевать после освобождения. Не похоже, что кто-то использовал его биогр. данные, попав в плен. Такие случаи в принципе известны, но здесь не похоже. Ваша ситуация как раз на редкость ясная; давно не встречала такой логичной документальной истории, где абсолютно всё вяжется. Понимаю, что факты могут расходиться с известной Вам семейной историей, но ничего страшного в этом нет.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 15 Марта 2021, 11.37.15 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 00.27.38 | Сообщение # 8 |
| Цитата AgniWater71 ( ) то это однозначно один и тот же человек. Это один человек. Плен был недолгий и про него не хотел человек просто говорить никому. В чем проблема у родственников? На войне и не такое бывало.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 00.29.43 | Сообщение # 9 |
| Цитата Саня ( ) Плен был недолгий Почти два года, однако. С января 1943 г. Примерно по осень-зиму 1944 г.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 16 Марта 2021, 00.30.45 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 00.32.33 | Сообщение # 10 |
| Цитата AgniWater71 ( ) С января 1943 г. Примерно по осень-зиму 1944 г. С зимы 43 по зиму 44 это сколько?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 00.35.43 | Сообщение # 11 |
| Цитата Саня ( ) С зимы 43 по зиму 44 это сколько? Румынский госпиталь - в январе 1945. Румынию освободили осенью 1944. До плена успел повоевать (миномётчиком 99 осбр) недолго.
"В начале декабря 1942 г. 99 ОСБр переброшена в район г. Астрахань и включена в состав 28-й армии Южного (Сталинградского) фронта. От Астрахани бригада и армия с боями продвигались по Калмыцким степям, через селения Хулхута, Утта, Яшкуль, г. Элиста, поселки Красный скотовод, Красный Октябрь, Екатериновка, г. Сальск. К 23.01.1943 бригада вышла на рубеж пос. Целина - ст. Егорлыкская, 25.01.1943 взяла Егорлыкскую и 28.01.1943 овладела ст. Мечетинская и близлежащими хуторами." http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=11360
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 16 Марта 2021, 01.10.01 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 00.38.25 | Сообщение # 12 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Убыл из румынского карантинного госпиталя в январе 1945. Румынию освободили в октябре 1944. Румынию освободили в 44 году, хоть это признали.) Работаем дальше. Респект за установление судьбы по просьбе родственников!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 00.42.21 | Сообщение # 13 |
| Цитата Саня ( ) хоть это признали Саня, Да мне уже снится эта Яссо-Кишинёвская операция вкупе с Бухарестско-Арадской. Ну ещё иногда цветы снятся (так что не всё печально). Не я пришла к Ростову-на-Дону, а он ко мне постоянно приходит. Карма.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 16 Марта 2021, 15.16.36 |
|
| |
elgilbert | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 04.14.44 | Сообщение # 14 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Моё мнение, что это однозначно один и тот же человек. Успел побывать в плену, отсюда вся история. Регион один - южный... Ростов, Молдавия
Цитата Саня ( ) Это один человек. Плен был недолгий и про него не хотел человек просто говорить никому. В чем проблема у родственников? На войне и не такое бывало.
Добрый вечер! Простите пропала из эфира, в другом часовом поясе живу. Все же склоняюсь что это разные люди. Конечно я согласна, на войне могло быть всякое. Но не думаю что в нашей семье скрывали бы плен. Дядя был достаточно деятельный человек в округе, совершенно бестрашный. К тому же сведения о пленении должны были прийти в военкомат районный и семья или односельчане знали бы наверняка. Еще не маловажно, что в одной семье на фронте пропали без вести еще два человека, которых родственники не прекращали искать до самой смерти, и по этой причине можно сказать что регулярно были на связи с военкоматом. Мне кажется все же информация о плене всплыла бы наверняка. Пропали без вести: Отец Николая Федоровича - Федор Савельевич Линник 1891год я нашла его совершенно случайно только в прошлом месяце этого года. Погиб в концлагере ГРОСС-лазарет Славута в апреле 1943. И еще один старший брат Михаил Федорович Линник 1921г - не могу найти ни какую информацию кроме призыва и у меня есть одно письмо от него датируется 1941г он был в Киеве.
Я еще раз перепроверю информацию о ранении моего дяди. На сколько я помню ранение было ноги и легкое головы и ближе к концу войны.В госпитале был не знаю как долго. Свидетелями его ранения были или односельчане или кто-то из района (одним словом земляки) с которыми он долго воевал. Существует еще биографическая повесть в которой описано именно освобождение Ростовской области какие населенные пункты они проходили ...и дальше если не изменяет память шли в сторону Сталингада(конечно это не может являтся каким либо подтверждением) но все же там много упоминается мой дядя. Я попробую найти и уточнить некоторые даты.
По другому Н.Ф.Линик который был в плену в Румынии ДВА года. С января 1943 по январь 1945. Все же это долгий срок. И место пленения «Budenovса» - здесь несколько вариантов. Это могло быть место в Крыму(после войны селение присоединилась к населенному пункту ныне Заречье Белогорский район, Крым) буквально в 10 часах от Васлуй. Или же населенный пункт с таким названием есть в Белорусии. Возможно и станица Буденновская (Budennovskaya) Ростовской обл. как предпологала Ольга. К сожалению определенных данных по месту пленения кроме названия я не встретила. Возможно вам отрывается больше информации. Дата рождения на карточке пленного не совпадает с моим дядей и почему-то записан как Гражданский (civil).
Ошибок было конечно очень много тогда, но пока сомнения есть.
Вот собственно такие вопросы.
========= Благодарю вас за помощь !!!
Сообщение отредактировал elgilbert - Вторник, 16 Марта 2021, 04.18.33 |
|
| |
elgilbert | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 05.10.14 | Сообщение # 15 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Не похоже, что кто-то использовал его биогр. данные, попав в плен. Такие случаи в принципе известны
Цитата AgniWater71 ( ) что факты могут расходиться с известной Вам семейной историей, но ничего страшного в этом нет
Ольга, Вы совершенно правы! Именно такая мысль мне пришла в голову в первую очередь. Как только обнаружила эту карточку пленного. Тем более что в семье осталась не известной судьба еще одного не многим старше от Н,Федоровича брата Михаил Федорович Линник 1921г.р - пропал без вести (восхищена Вашим профессионализмом, читаете между строк!) =========== По другой теме о том что факты могут расходится с семейной..... переживу если это так!! Я одна осталась хранительница истории. Важно, чтобы информация соединяется в документальную цепочку, тогда это возможно будет понять. И этот человек не перестанет быть для меня моим дорогим, родным дядей и героем! ========== Пока остается не известной судьба Мих.Ф Линник, к сожаления сомнения есть =========== Хотела спросить, возможно в некоторых лагерях делали фото пленного или не было такого в этом ?
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 09.35.20 | Сообщение # 16 |
| elgilbert, доброго времени суток!
Понятно, у меня нет стремления во что бы то ни стало доказать плен. Но факты и документы - вещь очень упрямая.
Для меня решающим аргументом является тот факт, что у Вашего дяди нет боевых наград, хотя бы медалей. "За боевые заслуги", "За взятие..." и т. п. (медаль "За победу над Германией" совсем иная). Это могло бы быть понятно для 1941 г. и даже для 1942 г. Но никак не для 1943 - 1945 гг. Всех награждали, хотя бы по совокупности заслуг. И поваров, и повозочных. С формулировками типа "регулярно обеспечивал бойцов горячей пищей" и т. п. Смотрим дальше. Характеризовать боевой путь 1942 - 1945 только в составе 99 сбр - очень странно. Уже в мае 1943 г. она была переименована и преобразована в 99-ю стрелковую дивизию. Впереди минимум два года войны. Ещё. Допустим, в плену кто-то посторонний назвал биогр. данные Н. Линника (и затем сгинул, хотя нет доков о смерти в румынском плену). А дальнейшие документы (госпиталь, зсп) относятся к раненому в тех местах (по совпадению) Н. Линнику? Но сами гляньте документ по первому госпиталю - румынскому, полистайте его постранично вправо-влево. Там есть приметы, что приняты освобождённые пленные. Во-первых, написано "карантин". Во-вторых, многие убывают в штрафные роты. Это верный признак бывших пленных, к которым были некие претензии... К примеру, в этом же документе по румынскому госпиталю см. (убывший в штрафную роту):
Фамилия Белокобылый Имя Никита Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 230 азсп Дата прибытия 27.01.1945 Дата убытия 30.01.1945 Куда убыл (название) 57 ошр Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997130072
на этого же человека есть документ по его плену в Румынии:
Фамилия Белокобыльный Имя Никита Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1918 (__.__.1917) Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Михайловка Дата пленения Не позднее 09.10.1941 Лагерь Румыния Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82428928
И это там не единичный пример.
elgilbert, а не сохранились ли в семейном архиве Военный билет и Армейская книжка Н. Линника?
Цитата elgilbert ( ) делали фото пленного или не было такого в этом ? увы, здесь фото не было
elgilbert, можете сами глянуть судьбы бойцов 99 (о)сбр по потерям (гибель, пленение) января 1943 г., изучить документы:
https://obd-memorial.ru/html....2,20,21
https://obd-memorial.ru/html....2,20,21
Кстати, ещё один вариант возможного места пленения (менее вероятный) - деревня (хутор) Будановка Кашарского р-на Рост. обл. Буквально рядом с ней село Каменка, где 26.01.43 убиты либо пропали без вести несколько бойцов 99 (о)сбр: https://obd-memorial.ru/html....2,20,21
вот потери по 25.01.43: https://obd-memorial.ru/html....2,20,21
Вообще, бросается в глаза определённый территориальный разброс: по 99 сбр на 25 - 26 января есть погибшие (и пленённые) близко к Сальску (чуть севернее - Пившанов, Егорлыкская...), а есть шибко поодаль - село Каменка Кашарского р-на Рост. обл... Какой-то подозрительный хаотичный разброс в территории...
Для 99 сбр много погибших и пропавших без вести с разбегом 14 - 25.01. 1943 г. Сгинули 400 бойцов - не шутка... Вот большой документ 99 сбр по потерям... Причём возле села Екатериновка - очень близко от хутора Будённовского, чуть севернее Сальска: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55030838&p=1
Какие-то очень сложные для бригады события были именно тогда и именно в этом районе (тяжёлые бои, окружение?). И молодой местный житель вполне мог переодеться и выдать себя за гражданского. Не верю я в такие "случайные" совпадения дат, мест, человека и событий.
На "Памяти Народа" по январю 1943 г. не вижу ни ЖБД (Журнал бов. дейст.) 99 (о)сбр, ни ЖБД 28 Армии. И вообще по январю 1943 г. для 99 (о)сбр не вижу никаких документов (ни карт, ни приказов...). Можно, конечно, глянуть ЖБД Южного фронта и разные документы 28 Армии...
Вот такие есть документы: Наступательные операции 28 А Описывает период с 01.01.1943 по 31.01.1943 г. https://pamyat-naroda.ru/documen....55fc7v6 Операции 28 А Описывает период с 01.01.1943 по 31.01.1943 г. Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 31.01.1943 г. https://pamyat-naroda.ru/documen....55fc7v6
ЖБД ЮФ за январь 1943: https://pamyat-naroda.ru/documen....eac93v6
Цитата elgilbert ( ) был в плену в Румынии ДВА года. С января 1943 по январь 1945. Меньше, см. историю освобождения Румынии (с конца августа по октябрь 1944 г.). Васлуй освобождён в конце августа 1944 г.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 17 Марта 2021, 02.38.32 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 10.25.14 | Сообщение # 17 |
| Цитата elgilbert ( ) старший брат Михаил Федорович Линник 1921г - не могу найти ни какую информацию кроме призыва и у меня есть одно письмо от него датируется 1941г он был в Киеве.
Да, по Михаилу безнадёжно. НО исключаю вариант, что это он вдруг появился в румынском плену. Если бы был пленён в 1941 г. (близ Киева) и шёл по плену дальше, по его плену были бы и другие документы.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 17 Марта 2021, 02.41.30 |
|
| |
Назаров | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 15.17.39 | Сообщение # 18 |
| Цитата elgilbert ( ) Федор Савельевич Линник 1891год я нашла его совершенно случайно только в прошлом месяце этого года.
Ссылку дайте,пжл, на этот документ...
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
elgilbert | Дата: Среда, 17 Марта 2021, 05.37.58 | Сообщение # 19 |
| Цитата Назаров ( ) Ссылку дайте,пжл, на этот документ...
Доброго времени суток! Благодарю за участие На память народа я неожиданно первый раз обнаружила информацию
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1 ========================= Ланник Федор Савельевич Дата рождения: __.__.1890 Место рождения: Ростовская обл. Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: 13.04.1943 Причина выбытия: погиб в плену Первичное место захоронения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Славутский р-н, г. Славута, лагерь военнопленных
В фамилии однозначно опечатка год тоже, Место рождения Березовка, Ростовской обл.- ВЕРНО, оно указано в списке военнопленных. ============ Ланник Федор Савельевич, русский, 1890, Ростовская область, Березовка, 13.04.1943. ============ Список можно видеть на форуме ВГД, ссылка здесь. Есть списки и в других источниках. Я постараюсь прикрепить в отдельном сообщении.
https://forum.vgd.ru/101/16927/50.htm?a=stdforum_view&o=
================================= ВОТ ЭТО ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК (мой дед) на pamyat-naroda
Линник Федор Савельевич Дата рождения: __.__.1891 Место рождения: Ростовская обл., Сальский р-н, с. Березовка Дата и место призыва: Сальский РВК, Ростовская обл., Сальский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 59 сп войск НКВД Дата выбытия: 04.08.1942 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Краснодарский край, г. Армавир, в районе Информация об архиве+
В селе Березовка Ростовской обл. был только ОДИН ЧЕЛОВЕК по имени фамилии ЛИННИК ФЕДОР САВЕЛЬЕВИЧ рождения 1891г (у меня есть копия его рождения/крещения из метрической книги 1891год)
Дата и место призыва: 21.03.1942 Сальский РВК, Ростовская обл., Сальский р-н Фамилии ЛАнник не было
=========== К сожалению у меня нет информации когда он попал в концлагерь. Место пленения? Как это произошло? Написано что последнее место службы 59 сп войск НКВД, дата выбытия 8 августа 1942 Армавир. У меня сохранились два письма семье от деда датированы июль 1942г
============ Буду благодарно еще любой информации и если требуется поделюсь которую имею.
Сообщение отредактировал elgilbert - Среда, 17 Марта 2021, 05.40.16 |
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Марта 2021, 06.08.57 | Сообщение # 20 |
| Цитата elgilbert ( ) Первичное место захоронения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Славутский р-н, г. Славута, лагерь военнопленных Это уже другая тема:
Stalag 301/Z Slawuta http://www.sgvavia.ru/forum/79-2510-1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
elgilbert | Дата: Среда, 17 Марта 2021, 07.06.43 | Сообщение # 21 |
| Цитата AgniWater71 ( ) а не сохранились ли в семейном архиве Военный билет и Армейская книжка Н. Линн
Доброго времени суток! Какую огромную работу Вы провели !!!! Мне нужно все основательно посмотреть. Я написала родственникам если у них сохранились Воен.билет и Амейская книжка. Я честно не видела ее. Цитата AgniWater71 ( ) можете сами глянуть судьбы бойцов 99 (о)сбр по потерям (гибель, пленение) января 1943 Спасибо большое смотрю!
Цитата AgniWater71 ( ) Вот такие есть документы: Наступательные операции 28 А Описывает период с 01.01.1943 по 31.01.1943 г. А здесь целая кладезь, я пожалуй попробую сопоставить некоторые заметки я делала по воспоминаниям. И посмотрю на каком этапе обрываются.
Цитата AgniWater71 ( ) Вот большой документ 99 сбр по потерям... Причём возле села Екатериновка - очень близко от хутора Будённовского, чуть севернее Сальска
А вот это действительно интересная информация!===>>> "хутор Будённовского" это скорее всего конезавод Буденного. Собственно, теперь название Budenovca становится возможным и понятнее. ***ТАК Есть кое какие просветление у меня в голове в этой ситуации***
Если предположить что место пления конезавод Буденного. Проверила список по потерям, ужас что творилось сколько человек полегло. 25-26 января пока не нашла. Много 21го. Еще подробно просмотрю все листы.
Интересно теперь на каком этапе произошло ранение?
Ольга, спасибо Вам огромное! Сколько важной информации, потрясающе!
Продолжаю изучать !
Благодарю Вас!!!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 17 Марта 2021, 08.09.20 | Сообщение # 22 |
| Цитата elgilbert ( ) 25-26 января пока не нашла. Много 21го. elgilbert, В этом вся "фишка"! Тяжёлые бои/окружения идут до этой даты, многие пленены до 21 января... Для местного жителя могла получиться несколько иная история. Возможны блуждания в знакомых окрестностях, переоделся в гражданскую одежду и так был захвачен в плен, а не с поля боя, поэтому чуть позже. Потому и говорю, что в Вашей истории всё на удивление логично. А то, что Ваш дядя абсолютно героический человек, - это факт. Убеждена, что плен был, но плен его не сломил. За всеми документами, за всей историей виден характер. Вот Вы упоминаете, что был смелым и искренним человеком. Наверняка, именно так его воспринимали окружающие. После плена проверили и не направили в штрафную роту - значит, внушал доверие и держался достойно. Затем, возможно, ещё успел повоевать или поучаствовать в тыловых операциях. Молодой миномётчик оказался нужен в армии, а не в трудовом фронте. Не знаю всех перипетий военкоматовской документации, поэтому не могу судить, обязательно ли там знали про плен, искупление за который прошло в военной службе. А рассказывать про плен и впрямь тогда было не принято, что тоже можно понять.
(Возможно, фильтрационная проверка пленных, освобождённых в Украине/Молдавии/Румынии, отличалась от фильтрационной проверки пленных, депортированных в СССР с территории Германии, Австрии и т. п. По этому вопросу моих знаний пока не хватает, лишь недавно соприкоснулась с этой темой. Но пока по тем историям и документам, которые видела, складывается невнятное впечатление о различии в фильтрации.)
Цитата elgilbert ( ) кладезь Если уж реконструировать весь боевой путь 99 сбр, то ещё ЖБД 28 А за декабрь 1942 г.: https://pamyat-naroda.ru/documen....fab69v6 примерно со с. 12 (16 декабря) и далее
Цитата elgilbert ( ) на каком этапе произошло ранение Ранение могло быть в боях после плена, в послевоенных операциях по зачистке и т. п., в 1945 г. Мог воевать в 53 А и участвовать, к примеру, в Хингано-Мукденской операции против японцев. Хотя есть медаль "За победу над Германией", но нет "За победу над Японией". Без документов остаётся только гадать.
Может, имеет смысл отправить письменный запрос в питерский военный мед. архив (здесь конкретно подсказать не могу. Вроде бы, там надо знать часть, в которой воевал при ранении...). (И в семейном архиве могли сохраниться справки из госпиталей, госпитальные фотографии...). Если впоследствии оформляли инвалидность, в таких документах тоже, наверное, могли быть некие даты ранений (?) Кстати, как у дяди было насчёт партийности?
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 17 Марта 2021, 10.22.34 |
|
| |
доброхот | Дата: Среда, 17 Марта 2021, 11.31.12 | Сообщение # 23 |
| Вот ещё один Линник Николай Фёдорович, 1924 г.р. Освобождён из румынского плена. 18 октября 1944-го года для прохождения дальнейшей службы направлен в 228-ю стрелковую дивизию. Мать - Асадия Григорьевна (так в документе), с. Березовка, Сальский район, Ростовская область
Информация из документов, уточняющих потери ID 66140692 Фамилия Линник Имя Николай Отчество Федрович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Дата и место призыва 18.08.1941 Кировский РВК Воинское звание сержант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 29.01.1942 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66140692
Тип донесения Донесения об освобожденных из плена Дата донесения 02.12.1944 Название источника информации ут 53 А Именные списки 230 азсп
С уважением, Каримова Альфия Наильевна
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 17 Марта 2021, 12.08.57 | Сообщение # 24 |
| Цитата Саня ( ) другая тема:
Цитата elgilbert ( ) Линник Федор Савельевич
Цитата elgilbert ( ) Место пленения? Как это произошло? Написано что последнее место службы 59 сп войск НКВД, дата выбытия 8 августа 1942 Армавир. Есть что копнуть, было бы время и желание. Дата и место пленения примерно совпадают с датой пропажи без вести. Вместе с Вашим выбыло немало бойцов, судьбу каждого можно проследить в ОБД и на ПН (место захоронения убитых, плен): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10223912 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9913116 Можно по расширенному поиску в ОБД перебрать документы пленных с местом пленения "Армавир", выбирая подходящие по дате: https://obd-memorial.ru/html....ties=27 глянуть, в каких подразделениях воевали и что за бои там тогда были
В 1942 г. 59 полк войск НКВД подчинялся 41-й дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог: http://www.pobeda1945.su/division/4971 Про эту дивизию есть книга Дискант Н.М. "В низовьях Кубани". Увы, книга основном про 1943 г., но немножечко там есть и про 1942 г.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 17 Марта 2021, 12.17.25 | Сообщение # 25 |
| Цитата доброхот ( ) доброхот,
так вероятно, это он же?! И тогда заполняется временной пробел между освобождением и январём 1945 г.
Документ не производит впечатление шедевра точности. Написан чётким почерком - видимо, переписан с менее разборчивых рабочих документов. Большие сводные списки. Отсюда описки и ошибки. Не критичные.
228 сд (3-го форм.) - это всё та же 53 армия. Возможно, дата пленения записана ошибочно (42 год вместо 43). С датой призыва тоже не всё ясно (если сравнить с биографией). И всё-таки убеждена, что всё это один и тот же человек. Я редко бываю категоричной, но здесь всё продолжает увязываться, несмотря на некоторые описки в документах.
Подождём информацию насчёт отчества матери бойца.
Кстати, по этому документу некоторые убывают в 57-ю штраф. роту (57 ошр), например: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66140636 Эта же рота упоминается в документе ВПП/ЗП 230 азсп (о котором говорилось ранее): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997130072 понятно, потому что один и тот же 230 азсп и там, и там.
Получается, Н. Ф. Линник 18.10.44 направлен в 228 сд 53 А. Затем за январь 1945 г. есть упоминание о карантине - в документе по румынскому сортировочному эвакогоспиталю № 4495.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 18 Марта 2021, 09.59.28 |
|
| |
доброхот | Дата: Среда, 17 Марта 2021, 12.45.42 | Сообщение # 26 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Подождём информацию насчёт отчества матери бойца.
Агафья Егоровна
С уважением, Каримова Альфия Наильевна
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 17 Марта 2021, 13.17.31 | Сообщение # 27 |
| Цитата доброхот ( ) Агафья Егоровна
Да, уже догадалась, где смотреть, Вы на миг опередили. В общем, похоже, она же.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 17 Марта 2021, 13.40.27 |
|
| |
elgilbert | Дата: Четверг, 18 Марта 2021, 07.13.27 | Сообщение # 28 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Для местного жителя могла получиться несколько Добрый день, Ольга, благодарю Вас и всех за участие! С каждым днем открывается столько новой информации .. (пережила мини шок, меня почему-то сайт выставил, еле зашла обратно..) ========= Ольга, ответ на ссылочку....у меня есть подтверждение что все складывалось несколько по другому.. я нашла еще записи и мне прислали фотокопии военного билета и учетно-послужной карточки.
И вот такую хронологию/общую картину составила по имеющейся в семье информации и по военному билету. Теперь легче будет сопоставить, где пробелы и как они связаны с «другим из плена» ============== Линник Николай Федорович. Родился 26.04.1924г. с. Березовка, Сальского района. Отец Линник Федор Савельевич. Мать Линникова Агафья Григорьевна. Запись в свидетельстве о рождении. В сентябре 1939 работал и учился в г. Ростове на Дону. 10.08.1941г. с заводом «РОСТСЕЛЬМАШ» был эвакуирован в г. Ташкент. Призывная комиссия при Кировском РВК г. Ташкент и в августе 1942 зачислен в курсанты Ташкентского военнотехнического училища (запись в Военном билете) В октябре 1942 зачислен в 99 стрелковую бригаду минометчиком. В конце октября 1942 года 99 бригада которая вошла в состав 28 армии была доставлена в Астрахань для доукомплектования людьми. В начале ноября всупили в бой на территории Калмыкии. (собственно, это и был его первый бой) Далее Ростовская область направлению на Сталинград. !!!! Тяжелое ранение в голову 23.01.1943 (запись в военном билете) Воевал на южном сталинградском фронте. Значится в алфавитеой книге учета 1944-45г. 99 стрелковый полк, 228 (28 наверно ) ст. дивизия, взвод автоматчиков. Воевал в Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
Демобилизован 04.11.1945г. (запись в военном билете)
С 25.06.43 по 11.05.45 входил в состав действующей армии и обслуживался 378 медсанбатом (так записано, какая именно армия не знаю) !!! Был ранен под Ростовом в январе 1943г. Запись в военном билете - 23.01.43 тяжело ранен в голову
Был ранен в декабре 1944 в Венгрии. Выбыл в медсанбат 12.12.44г. 06.10.45 пришло фото домой, на ней 3 его фронтовых товарищей, фото датировано 15.07.1945 взято в Чехословакии.
Победу встретил в Чехословакии. Домой вернулся в конце ноября 1945 года
|
|
| |
elgilbert | Дата: Четверг, 18 Марта 2021, 07.27.53 | Сообщение # 29 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Ранение могло быть в боях после плена, в послевоенных операциях по зачистке
Первое тяжелое ранение дату определили 23,01,1943 видимо тогда и были свидетели -земляки о которых я писала ранее. Я проверила весь тот список потерь где около 400 человек погибли и пропали без вести, составленный 19 февраля 1943. Период примерно с 14-20 января 1943г, в том списке дяди нет (я и родственникам прошла на всякий случай проверила) Там были два человека попавших в плен, но когда дальше отслеживаешь их судьбу, данных куда отправлены нет. Значится что пропали без вести или погиб.
Если бы найти списки за 22-23 января найти и проверить
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 18 Марта 2021, 07.42.09 | Сообщение # 30 |
| Цитата elgilbert ( ) фотокопии Документы можете нам показать?
По-прежнему считаю, что плен был. Как раз после ранения и до конца лета/начала осени 1944 г. По документу, который выложила выше доброхот, имя-отчество матери у освобождённого из плена очень близкое к маме Н. Линника. Честно воевал до и после плена, в плену ничем себя не запятнал (всё было подтверждено свидетелями). Поэтому военная биография вроде бы чистая... В Вашей истории есть явный пробел после января 1943 г. У моего деда тоже было тяжёлое ранение и затем повторное прохождение через ВПП/ЗП (1944 г.) - все документы есть на сайтах. По 1944 г. подобные истории у многих, и документами подтверждаются. Может, в Вашем случае стоит всё же письменно запросить питерский военно-мед. архив, раз воинские части известны.
Цитата elgilbert ( ) Если бы найти списки за 22-23 января найти и проверить
Сами увидели, какие там были тяжёлые бои, хаос, поэтому не все в списках есть.
Цитата elgilbert ( ) Значится в алфавитеой книге учета 1944-45г. 99 стрелковый полк
Цитата elgilbert ( ) С 25.06.43 по 11.05.45 входил в состав действующей армии и обслуживался 378 медсанбатом (так записано, какая именно армия не знаю) Да, это Ваш серьёзный контраргумент, признаю.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 18 Марта 2021, 08.16.21 |
|
| |