Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости армий и флотов
ВладСДата: Понедельник, 04 Июня 2012, 17.00.19 | Сообщение # 181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ опубликовал доктрину ведения войны в киберпространстве



Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала в воскресенье, 3 июня, принципы ведения войны в киберпространстве, впервые разработанные отделом тактики и подготовки в оперативном управлении генерального штаба. В документе определяются методы работы ЦАХАЛа в киберпространстве и его задачи в борьбе с потенциальными противниками. Документ признает киберпространство новым театром военных действий наравне с наземным, воздушным, морским и космическим ТВД.
На кибернетическом ТВД ЦАХАЛ на постоянной основе занимается сбором информации и защитой израильского киберпространства. Кроме того, по мере надобности, киберпространство используется для проведения атак и информационных операций различных видов. В задачи ЦАХАЛа на кибернетическом ТВД входят предотвращение и создание помех вражеских инициатив по сокращению свободы действий ЦАХАЛа и государства Израиль, проведение операций для достижения целей на других ТВД во всех видах конфликтов, сохранение качественного преимущества государства Израиль над врагами, создание помех их попыткам усиления и сокращение их свободы действий. Одной из центральных задач на кибернетическом ТВД является сбор разведывательной информации. Кроме того, перед ЦАХАЛом стоят задачи по созданию оперативных условий, способствующих реализации потенциала израильской армии во время войны и в межвоенные периоды, по накоплению сил для достижения целей в других странах и для влияния на различные целевые аудитории, и по проведению информационных операций в киберпространстве.

http://www.newsru.co.il/israel/04jun2012/cyber303.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 08 Июня 2012, 17.34.08 | Сообщение # 182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Болгарских офицеров поймали на воровстве ракет «воздух-земля»


Болгарские полицейские 8 июня арестовали двух военнослужащих национальной армии по подозрению в воровстве ракет класса «воздух-поверхность» со склада авиабазы «Безмер» в окрестностях Бургаса, сообщает Agence France-Presse.

103 неуправляемые ракеты были обнаружены в грузовом микроавтобусе при обычной проверке на дороге в ночь на пятницу. За рулем машины находились сержант и майор ВВС, которых тут же задержали, а позднее — арестовали. Сейчас им грозит до 15 лет тюрьмы.

Следователи уже начали выяснять, были ли эти двое частью крупной преступной группировки или действовали самостоятельно. Как пишет местное издание «Фокус», полиция допрашивает по этому делу еще десять человек. Кроме того, устанавливается, кому предназначался опасный груз.

Инцидент произошел сразу после серии взрывов на оружейном складе в деревне Лозенец, расположенной неподалеку от авиабазы. В результате этих взрывов три человека пропали без вести, еще девять получили ранения. Это происшествие вызвало шквал критики в отношении министерства обороны, чьих сотрудников обвиняют в коррупции при утилизации боеприпасов, оставшихся еще со времен Варшавского договора.

«Безмер» является одной из четырех военных баз, которые совместно эксплуатируются болгарскими и американскими военными.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Июня 2012, 10.38.17 | Сообщение # 183
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Противоракета системы ПРО


Испытательный пуск противоракеты ближнего действия российской системы ПРО успешно проведен 20 декабря 2011 г. совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган (Астраханская обл.). Целью проведения пуска явилось подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, находящихся на вооружении Войск воздушно-космической обороны.

Заместитель командующего Войсками ВКО генерал-лейтенант Сергей Лобов, прибывший на полигон для контроля подготовки и проведения испытательного пуска противоракеты, подчеркнул, что «…в ходе проведенных испытаний противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время».


Телеканал "Звезда"

Противоракета системы ПРО

18 января 2012, 17:01

Испытательный пуск противоракеты ближнего действия российской системы ПРО успешно проведен 20 декабря 2011 г. совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган (Астраханская обл.). ... Подробнее »



Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 11 Июня 2012, 21.35.37 | Сообщение # 184
Группа: Модератор
Сообщений: 18835
Статус: Отсутствует
НА ГОРЯЩЕМ ВОЕННОМ СКЛАДЕ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ВЗРЫВАЮТСЯ СНАРЯДЫ

В Бузулукском районе Оренбургской области горят военные склады с артиллерийскими снарядами. "В результате возгорания, возникшего в 15:15 мск, произошла детонация боеприпасов находившихся на складе. Личный состав арсенала эвакуирован на безопасное расстояние. Один военнослужащий получил легкую контузию и в настоящее время госпитализирован. Угрозы его жизни и здоровью нет", - сообщили в Минобороны РФ.

Начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олег Зугеев сообщил, что склады принадлежат одной из воинских частей. В общей сложности они занимают более 80 га площади. Общая площадь пожара устанавливается. Возгорание произошло на технической территории артиллерийского склада. Всего на его территории находились 26 военнослужащих, уточнил источник в силовых структурах региона.

Как отметил Зугеев, в ближайшем от Колтубановки селе Партизанское расположен детский лагерь. Все 65 детей, отдыхавшие здесь, эвакуированы. В пресс-службе областного Управления МЧС эту информацию подтвердили, добавив, что вместе с детьми эвакуированы и 16 взрослых.

В военном ведомстве проинформировали, что по указанию министра обороны Анатолия Сердюкова, к месту происшествия вылетела комиссия военного ведомства во главе с заместителем министра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым.

На место происшествия также выехали специалисты областного управления МЧС во главе с начальником управления Петром Ивановым. Кроме того, МЧС России готовит к вылету три самолета, в том числе с роботами, для тушения пожара на артскладах, сообщили в Управлении информации МЧС России. "В готовности к вылету находятся самолет Ил-76 с робототехническими комплексами на борту, а также еще один Ил-76 и самолет Бе-200 для тушения пожара с воздуха", - сказал собеседник агентства.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Вторник, 12 Июня 2012, 16.40.00 | Сообщение # 185
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Солдатам ЦАХАЛа запретили болтать в поездах и автобусах




Офицеров, солдат и резервистов ЦАХАЛа просят воздерживаться от разговоров на военные темы при передвижении в общественном транспорте. В командовании армии опасаются, что "деликатная информация", выбалтываемая в ходе непринужденных бесед в вагонах поездов и салонов автобусов, станет находкой для шпионов.

С целью разъяснительной работы в ЦАХАЛе начали пропагандистскую кампанию, главный посыл которой сводится к классической формулировке: "Болтун – находка для шпиона". В рамках кампании военнослужащим дают понять, что современные технологии позволяют очень быстро передавать полученную информацию. С другой стороны, те же технологи наделяют гораздо большей информацией самих военнослужащих. Представляя новую инициативу, офицер Управления технологий ЦАХАЛа пояснил, что в командовании армии располагают примерами того, как секретные данные "попросту выбалтывались" солдатами, а затем направлялись против государственной безопасности. "Сегодня у вражеских разведок гораздо больше возможностей получения интересующей информации, нежели раньше", - подчеркнул офицер.

Напомним, что ранее ЦАХАЛ запретил солдатам откровенничать в социальной сети Facebook, указывать номера частей, где они проходят службу, и место их дислокации. "Из социальной сети террористы могут легко почерпнуть любую информацию и использовать ее против наших солдат", - заявил в этой связи источник из военной разведке (АМАН), пояснив, что вражеские группировки "давно добывают подобным способом информацию об израильских солдатах". В ЦАХАЛе опасаются, что при помощи социальных сетей террористы смогут уговорить солдат встретится с ними (под предлогом обыкновенной "тусовки") и похитить их.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/06/12/two/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 12 Июня 2012, 16.54.05 | Сообщение # 186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Выдать каждому по личному авто и решить проблему! :)

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Июня 2012, 12.15.54 | Сообщение # 187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Комплексы «Тополь-М» и «Ярс» вышли на боевое патрулирование




Группировки ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» в четверг, 14 июня, приступили к дежурству на маршрутах боевого патрулирования. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

По словам представителя пресс-службы капитана Сергея Шорина, ракетным комплексам предстоит впервые за летний период обучения отработать вопросы боевого дежурства на полевых позициях.

В общей сложности, как пояснил Шорин, за летний период обучения РВСН планируют провести свыше 200 основных мероприятий тактической подготовки, включая тактические учения, занятия с ракетными подразделениями, а также командно-штабные тренировки и учения с участием ракетных соединений.

Как сообщалось ранее, в настоящее время Ракетные войска стратегического назначения проходят постепенное перевооружение с мобильных комплексов «Тополь-М» на более современные «Ярсы». При этом на вооружении планируется оставить шахтные комплексы «Тополь-М». В мае Минобороны заявило об обновлении стратегических ракетных войск на треть. Кроме того, в рамках программы модернизации соединения и подразделения РВСН оснастили системами видеосвязи с Центральным командным пунктом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Июня 2012, 18.42.19 | Сообщение # 188
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Швеции обнаружился скрывавшийся 28 лет американский дезертир


Бывший американский военный летчик Дэвид Хемлер (David A. Hemler) признался в дезертирстве 28-летней давности, сообщает The New York Times. В интервью изданию по телефону из Швеции он рассказал об обстоятельствах своего побега из военной части в Германии.

Хемлер служил в эскадрилье ВВС США в немецком Аугсбурге, где был допущен к работе над секретной программой, направленной против СССР. В феврале 1984 года он, возмущенный внешней политикой президента Рональда Рейгана, дезертировал и отправился автостопом в Швецию. Там американец сменил имя, заявив правительству, что он сын бездомных. Вскоре Хемлер получил вид на жительство, женился и стал отцом троих детей. Он овладел шведским языком и теперь говорит по-английски с акцентом.

По словам Хемлера, он не мог подумать, что тайная жизнь затянется почти на 30 лет, полагая, что его быстро разыщут. Между тем после дезертирства он стал одним из самых разыскиваемых беглецов из американских ВВС. Информация о его розыске до сих пор размещена на сайте отдел спецрасследований ВВС США. В то же время родные Хемлера полагали, что он погиб.

В июне 2012 года Хемлер решил, что пришло время рассказать обо всем своим родственникам, живущим в США. Он позвонил младшему брату Томасу, который обрадовался неожиданной новости и признался, что не держит на брата зла. Сейчас Дэвид собирается приехать в США, чтобы увидеть родных. Семья Хемлера, в свою очередь, как пишет Reuters, цитируя шведскую газету Dagens Nyheter, хочет посетить его в Швеции.

Помимо родных Хемлер также связался с отделом спецрасследований ВВС США. В беседе с AirForceTimes военные подтвердили получение письма от Хемлера по электронной почте. По словам собеседника издания, в ВВС давно подозревали, что Хемлер находится в Швеции. Кроме того, в отделе спецрасследований отметили, что не собираются снимать с него обвинений и рассчитывают привлечь дезертира к ответственности.

Что ждет бывшего офицера дальше, пока неясно. ВВС уговаривают Хемлера сдаться, но он пока не собирается этого делать. Бывший летчик сумеет избежать ответственности только в том случае, если останется в Швеции. Дело в том, что американо-шведский договор об экстрадиции не распространяется на подозреваемых в военных или политических преступлениях. Однако если Хемлер вернется в США, его могут арестовать.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Вторник, 19 Июня 2012, 19.14.43 | Сообщение # 189
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Выдать каждому по личному авто и решить проблему!


В мою бытность в ЮГВ , венгерская армия внедряла программу - каждому командиру по служебной машине ! При отсутствии спецмашин начали выдавать командирам рот Жигуляки 7 или 5 модели ( 7 модель за радиатор сильно смахивающий на Мерса в Венгрии называли кичи Мерседес , что примерно означакет - маленький Мерседес ) Но при кажущейся щедрости это добавляло командирам ряд дополнительных обязанностей - к примеру обеспечение своего подразделения вещевым и прод снабжением ( не выходя из рамок армейской структуры конечно ) Чем это все кончилось мне уже не известно... %)


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Вторник, 19 Июня 2012, 20.30.01 | Сообщение # 190
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Андраш,
Про Жигули у командиров впервые слышу,спасибо за информацию!


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 10.23.53 | Сообщение # 191
Группа: Модератор
Сообщений: 18835
Статус: Отсутствует
Генерал не успел спустить взятку

Начальник медицинской службы внутренних войск МВД попался с поличным на взятке. После получения взятки Юрий Сабанин безуспешно попытался спустить деньги в унитаз. Оперативники задержали неудачливого взяточника. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере».

Главврач внутренних войск МВД попался на взятке, сообщили в среду в пресс-службе МВД. Начальника военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России генерал-майора Юрия Сабанина задержали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ России около 17.00 прямо на территории воинской части в подмосковном городе Балашиха, когда тот получал взятку в 2,5 млн рублей.

«При задержании он оказал сопротивление и попытался скрыться после получения денег», – сообщил «Газете.Ru» источник в МВД России.
По информации из МВД, Сабанин с сумкой, набитой тысячными и пятитысячными купюрами закрылся в туалете и попытался «спустить деньги в унитаз, а сумку выбросить в форточку». Впрочем, маневр не удался: сотрудники дверь вскрыли и генерала задержали.

Оперативники заинтересовались побочными заработками Сабанина еще год назад.
Тогда предприниматель, чья компания «Полюс» специализируется на продаже медицинского оборудования, выиграл конкурс на поставку во внутренние войска мобильных военных госпиталей на 49 млн рублей. «После этого к коммерсанту обратился высокопоставленный представитель внутренних войск МВД России и потребовал выплатить ему незаконное денежное вознаграждение за обеспечение общего покровительства и возможности в дальнейшем заключать государственные контракты на поставку специализированного медицинского оборудования», – заявили в пресс-службе МВД. Следователям удалось выяснить, что часть взятки Сабанин получил в январе. Впрочем, прежде, чем отдать генералу оставшиеся деньги, коммерсант обратился в ГУЭП МВД. Благодаря его обращению, сотрудникам отдела удалось провести задержание.

По словам источника в МВД, момент передачи взятки был записан на видео. «Все задокументировано, камера стояла даже в туалете», – сообщили в МВД.
В четверг военное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило в отношении Юрия Сабанина уголовное дело. «Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере)», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СКР по Москве. Наказание по этим статьям предусматривает штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

В настоящее время генерал-майор Сабанин находится в заключении. При первом же допросе, сообщил источник, он попытался сымитировать сердечный приступ. Но диагноз не подтвердился. Следователи занимаются сбором и закреплением доказательств коррупционного преступления, а в МВД готовят документы, чтобы освободить Сабанина от занимаемой должности.

Это не первое задержание по подозрению во взятке среди высокопоставленных сотрудников военных медицинских служб. Так, в июне 2011 года был арестован бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Белевитин. По версии следователей, Белевитин и его заместитель Алексей Никитин получили от представителей двух коммерческих фирм в качестве взятки около 7 миллионов рублей за посредничество при заключении контрактов на поставку для Минобороны двух томографов. Никитин признал вину, Белевитин отрицает обвинения.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/06/21/4634285.shtml


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июня 2012, 15.43.06 | Сообщение # 192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Голая" акция протеста около минобороны Израиля: "разведчицы" против Барака



В четверг, 28 июня, сотрудники министерства обороны Израиля были шокированы необычной акцией протеста, организованной в непосредственной близости от комплекса минобороны в Тель-Авиве. Четыре модели в бикини демонстрировали плакаты с обращениями к министру обороны Эхуду Бараку и министру по делам разведки Дану Меридору, призывая главу оборонного ведомства к "соблюдению договоренностей". Инициаторами этой необычной акции протеста были сотрудники разведывательного подразделения в структуре министерства обороны, которые не имеют права на разглашение своей личности, не имеют права демонстрировать свои лица, не имеют права сообщать в резюме о своей работе в данном подразделении и т.д.

Необычная форма акции, для которой были наняты модели, изображавшие оскорбленных "разведчиц", объясняется стремлением сотрудников особого подразделения привлечь внимание коллег и прочих израильтян к своим проблемам. На плакатах, которые держали девушки в купальниках, было написано: "Эхуд Барак, ты эксплуатируешь нашу преданность", "Дан Меридор, тебе пора вмешаться", "Эхуд Барак, что еще мы должны снять, чтобы ты обратил на нас внимание?", "Эхуд Барак, договоренности надо соблюдать".

О каких договоренностях идет речь, неизвестно. Данная информация также не подлежит разглашению. Офер Бартель, представляющий интересы сотрудников означенного разведывательного подразделения, в интервью Mako.co.il, говорил о проблемах своих подзащитных в общих чертах, поясняя, что этим людям приходится "жить в тени", а после ухода в запас они оказываются не вправе даже сообщать в резюме о своей квалификации.

В министерстве обороны эту акцию протеста не комментируют.

http://www.newsru.co.il/israel/28jun2012/barak_naked_110.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 06 Июля 2012, 16.33.55 | Сообщение # 193
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (ВладС)
"Голая" акция протеста около минобороны Израиля: "разведчицы" против Барака


Фемени в Украине круче и голее ! :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Июля 2012, 16.35.42 | Сообщение # 194
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Американский пилот расстрелял афганцев с песней




Пилот американского военного вертолета выпустил снаряд по афганцам в провинции Вардак, напевая при этом «Bye Bye Ms. American Pie». Об этом свидетельствует видеозапись, размещенная на сайте Liveleak.com.

Судя по записи, она сделана с самого вертолета. В подписи к видео утверждается, что с вертолета AH-64 Apache 101-й воздушно-десантной дивизии был выпущен снаряд Hellfire по крестьянам, сажавшим мак. На каком основании сделан вывод о том, что целью удара были крестьяне, неясно — изображение неразборчиво. Два человека пытаются после взрыва сбежать, пилот стреляет по ним, но, по-видимому, промахивается. Запись, как утверждается в подписи к ней, сделана 1 сентября 2009 года. Как она попала на сайт, неясно.

Пилот напевал строчку из песни Дона Маклина «American Pie» (1971). Эту строчку можно перевести как «Прощай, мисс Американская девочка».

Ранее американские вооруженные силы в Афганистане уже были вовлечены в ряд эпизодов, которые негативно сказались на их репутации. Так, стало известно, что американцы мочились на тела мертвых талибов, фотографировались с останками афганских боевиков, а также на фоне символа, напоминающего флаг СС.

В апреле 2010 года сайт WikiLeaks опубликовал видеозапись расстрела с американского вертолета журналистов в Ираке.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 12.29.50 | Сообщение # 195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирия готовится к внезапной атаке с моря

ВМС Сирии провели крупномасштабные учения, в ходе которых отрабатывалось отражение крупномасштабной атаки с моря. В учениях участвовал заместитель Главнокомандующего сирийскими вооруженными силами и министр обороны генерал Дауд Раджа. На разборе учений генерал Раджа подчеркнул "исключительно высокую подготовку" сирийских военно-морских сил и выразил уверенность в их способности отразить любую агрессию.













http://mignews.com/news/photo/world/080712_104515_70742.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ShmakovДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 12.56.04 | Сообщение # 196
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
В Жуковском на ТВМ-2012 показали Club-K размещенный в стандартных 20-ти футовых контейнерах.







Дмитрий Шмаков
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 16.33.54 | Сообщение # 197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На израильские корабли установят новые ракеты



ВМС Израиля приобретут новые ракеты, которые будут установлены на боевые корабли и катера, сообщает Jerusalem Post. Новые ракеты помогут сухопутным силам в будущих операциях в Газе, Ливане и Сирии. Ракеты могут быть использованы для атак против вражеских военных объектов – радарных станций и военных баз. Один из руководителей ВМС заявил: "Новые ракеты дадут нам возможность сыграть более значительную роль в будущих конфликтах". Из сообщения газеты следует, что речь идет о ракетах израильского производства Accular. Ракета, калибром 160 мм, обладает радиусом действия 40 км и встроенной системой GPS. Также будут приобретены ракеты большей дальности и большей разрушительной силы. Кроме ракет, израильскому флоту необходимы новые корабли – как для защиты побережья, так и для защиты развивающейся израильской газовой оффшорной индустрии. Новые корабли могут быть построены или в Израиле, или на верфях Южной Кореи.

http://mignews.com/news/politic/world/080712_140031_33349.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Июля 2012, 23.46.03 | Сообщение # 198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
До конца года Россия и Казахстан подпишут соглашение по созданию единой региональной системы ПВО


До конца этого года Россия и Казахстан подпишут соглашение по созданию единой региональной системы ПВО. Об этом заявил сегодня журналистам командующий войсками ПВО Сил воздушной обороны Казахстана Нуржан Муканов после завершения заседания Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ, состоявшемся в курортном городе Киргизии Чолпон-Ата.

«Документы по созданию этой системы уже составлены и на данный момент проходят согласование на уровне администрации президента», — уточнил он. Муканов выразил уверенность в том, что до конца года соглашение будет подписано. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, были ли поставлены зенитные ракетные системы С-300, с просьбой о поставке которых министерство обороны Казахстана обратилось к России, он отметил, что «окончательного решения по ним еще не принято». «Думаю, что в 2012 г. этот вопрос решится положительно», — отметил Муканов. Военное ведомство Казахстана рассчитывает, что данные системы будут использоваться в рамках создаваемой единой региональной системы ПВО.

Помимо Казахстана Россия планирует объединить усилия по противовоздушной обороне с Арменией. Как сообщил журналистам секретарь Координационного Комитета Роман Дьяченко, «подготовлены соглашения по созданию объединенной региональной системы ПВО с Арменией». «На данный момент соглашение по Армении проходит внутригосударственное согласование», — отметил он, добавив, что «в мае было решено возобновить подготовку документов по созданию единой региональной системы по Центральноазиатском региону». Дьяченко отметил, что эти системы будут организованы в рамках ОДКБ и планируется их последующее вовлечение в сферу СНГ.

Страны Содружества развивают сотрудничество по вопросам ПВО уже давно. В 1995 г. было подписано соглашение по созданию объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ.

ЧОЛПОН-АТА, 11 июля. (АРМС-ТАСС).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Июля 2012, 12.18.22 | Сообщение # 199
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Замминистра обороны США: Вывод войск из Афганистана будет очень сложным и обойдётся в миллиарды долларов

CA-NEWS (CA) - Вывод войск США из Афганистана после более чем десятилетней войны обойдётся в миллиарды долларов и будет гораздо сложнее, чем вывод войск из Ирака, заявил заместитель министра обороны США.

Во вторник Эштон Картер, ответственный за вывод войск США из Афганистана, рассказал журналистам о возможных проблемах на этом пути. Предполагается, что в октябре Афганистан покинут 20 из 88 тысяч американских военных. К концу 2014 года из страны должны быть выведены все войска коалиционных сил, однако транзитный путь через Пакистан открылся лишь на прошлой неделе после семилетнего перерыва.

«[В Афганистане] очень трудно перевозить что-либо. До сих пор продолжается война. Ужасная местность. Узкие дороги. Длинный путь к морскому порту. Афганистан – гораздо более сложная страна в этом смысле, чем Ирак», – цитирует его слова информационное агентство «USA Today».

В этом году Пентагон уже запросил $2,9 млрд. на ремонт и транспортировку техники, вывезенной из Афганистана в прошлом году. Для того, чтобы доставить технику в порт Карачи в Пакистане, нужно проехать 1,6 тысячи километров, а восстановление свободного транзита через Пакистан займёт ещё около трёх месяцев.

«Сложности с выводом войск из Афганистана дают нам понять, почему Усама бен Ладен выбрал именно это место для обеспечения себе убежища. Лидеры «Аль-Каиды» прекрасно понимали, как сложно будет вести там войну», – считает Лорен Томпсон, военный аналитик из Лексингтонского института.

Эштон Картер озвучил следующий список мероприятий по выводу войск из Афганистана: демонтаж 400 военных баз, отправку в США 100 тысяч контейнеров, доставку в США 45 тысяч единиц военной техники, которые должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы не занести в США враждебные виды жизни.

По словам заместителя главы Пентагона, эта задача будет намного сложнее и обойдётся гораздо дороже, чем вывод войск из Ирак

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 12 Июля 2012, 12.53.22 | Сообщение # 200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон: иранские ракеты – не муляжи и не фикция



Военный комплекс Ирана "увеличил поражающую способность и эффективность существующей" системы баллистических ракет, добившись "улучшения точности попадания при дополнительном боезаряде", говорится в отчете Пентагона. Части этого документа рассекретили в среду после того, как он был представлен в Конгресс на прошлой неделе. В докладе Пентагона, полученного агентством Bloomberg, в частности, отмечается, что иранские баллистические ракеты малой дальности, развиваются в направлении оперативных возможностей поражения морских судов. Отчет от 29 июня 2012 года был подписан министром обороны США Леоном Панеттой. В этом документе особо подчеркивается, что новые возможности Ирана заключаются в "усилении разрушительной силы в более широком диапазоне". Усовершенствование Ираном военной техники и оборудования происходит параллельно с регулярными учебными стрельбами с применением баллистических ракет. Военные маневры проводятся по всей стране, кроме того, там строятся новые военные корабли и подводные лодки. Отчасти доклад повторяет давнюю оценку США: Иран при "достаточной внешней помощи может оказаться технически способным провести летные испытания" межконтинентальной баллистической ракеты уже в 2015 году.

В феврале 2012 года, израильский министр финансов Юваль Штайниц заявил в интервью CNBC, что, по оценкам Израиля, в скором времени иранские ракеты будут способны достигать территории Соединенных Штатов. Иран инвестирует миллиарды долларов, подчеркнул Штайниц, в разработку межконтинентальных баллистических ракет. "Мы считаем, что через два-три года он будет иметь первые межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь восточного побережья Америки". Кроме того, Иран продолжает разрабатывать баллистические ракеты, которые могут достигать территории ближайших противников - Израиля и Восточной Европы, для этих целей, в частности, предназначена ракета Шахаб-3 с расширенным диапазоном действия и вариантов и баллистическая ракета средней дальности, способная поражать цели на расстоянии 2.000 километров, говорится в докладе Пентагона.

В отчете также сообщается, что Иран существенно повысил "живучесть" своего ракетного арсенала. В столь завуалированном виде отмечается тот факт, что Иран укрепил свои ракетные контрмеры против потенциальных атак. Далее в отчете проанализирована потенциальная способность Ирана угрожать танкерам других стран, доставляющим нефть из Персидского залива через Ормузский пролив. Особо отмечается, что у Исламской республики уже есть ракеты, которые могут в полете выявить потенциальную цель и маневрировать с целью ее поражения. "Эта технология, разработанная, в первую очередь, для уничтожения морских судов, может применяться и для поражения наземных целей", - подчеркивается в отчете Пентагона.

http://mignews.com/news/society/world/110712_183147_35643.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Июля 2012, 14.28.52 | Сообщение # 201
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Петр Дейнекин:
Окончательный разгром может быть после августа 2012 года


За одну неделю лишились своих постов три главнокомандующих видами российских Вооруженных Сил. Причем главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого и главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина в отличие от главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова уволили в отставку. Чем это можно объяснить, к чему может привести подобная кадровая политика? Такова тема беседы обозревателя газеты «ВПК» с генералом армии Петром Дейнекиным. Он был главкомом ВВС в период с 1991 по 1998 год.

– Петр Степанович, новым главнокомандующим ВВС стал генерал-майор. Сейчас не о личности и деловых качествах этого человека, а о самом факте выдвижения военачальника с первичным генеральским званием на столь высокую должность. Были ли подобные прецеденты в истории военной авиации СССР и России?
– Вопрос о назначениях на ответственные посты не рассматривается без учета личностных и деловых качеств кандидатов. По этой причине и хочу подчеркнуть, что у нового главнокомандующего ВВС Виктора Николаевича Бондарева достойный послужной список. После окончания Высшего военного авиационного училища имени Валерия Чкалова он (как один из лучших выпускников) был оставлен в нем летчиком-инструктором и уже через четыре года командовал эскадрильей. После учебы в Военно-воздушной академии имени Гагарина несколько лет командовал гвардейским ордена Суворова, дважды краснознаменным штурмовым авиационным полком. А как говорил маршал Жуков, главная ступень в военной службе – это должность командира полка.

“При всем уважении к ПВО, поддерживая взгляды на развитие ВКО, убежден: мы не выиграем войну, если будем заниматься только обороной ”

Виктор Николаевич Бондарев проявил высокое боевое мастерство во время военных действий на Северном Кавказе, за что был награжден «Золотой Звездой» Героя Российской Федерации. Он кавалер орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах», «За военные заслуги» с мечами и Мужества. Достойно показал себя и в ходе российско-грузинского конфликта, где наши штурмовики сыграли немаловажную роль. И нет сомнений в том, что у личного состава ВВС главком с такой биографией не может не вызывать уважения.

А то, что он генерал-майор, – это вина не его, а старших начальников. Или следствие той политики, которая проводится с некоторых пор в отношении чинов и званий. Дело в том, что Бондарев носит погоны генерал-майора семь лет – с 2005 года. Командуя объединением ВВС и ПВО на Урале и будучи начальником Главного штаба ВВС, он уже был достоин присвоения очередных воинских званий, однако в чем тут дело, непонятно.

Впрочем, новый главком в этом плане не одинок.

Командующий дальней авиацией ВВС А. Д. Жихарев тоже долго носит на плечах погоны генерал-майора. Вместе с тем в истории нашей авиации были блестящие примеры исполнения долга с весьма скромными воинскими званиями.

– Кого бы вы могли назвать в качестве примера?
– Первый в стране трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин пришел в авиацию старшим техник-лейтенантом и закончил войну полковником в должности комдива. Даже президент США Трумэн признал его не только выдающимся асом, но и талантливым авиационным командиром, однако очередное воинское звание генерал-майора будущий маршал авиации Покрышкин получил только в 1953 году, через восемь лет после окончания войны.

А дважды Героя Советского Союза (вторую «Звезду» он получил в декабре 1942 года) и легендарного летчика дальней авиации А. И. Молодчего два раза представляли к третьей «Золотой Звезде» (в конце сорок третьего и в начале сорок четвертого), однако Александр Игнатьевич Молодчий так и закончил войну в небе Берлина дважды Героем. Эти факты свидетельствуют о несправедливом и бездушном отношении даже к таким выдающимся людям, и таких примеров много.

В конце 30-х руководить авиацией военных округов у нас назначали Героев Испании Анатолия Серова и Павла Рычагова, Петра Пумпура и Евгения Птухина. К сожалению, они не успели за пару предвоенных лет вырасти до уровня крупных военачальников, но были репрессированы заодно с Я. И. Алкснисом, А. Д. Локтионовым, Я. В. Смушкевичем, И. О. Проскуровым и десятками других руководителей ВВС. За какие грехи, нам неизвестно до сих пор.

После такого расстрельного кадрового погрома ВВС заступаться за авиаторов стало некому, и перед войной выпускников летных школ отправляли в войска сержантами. В сержантском звании воевали Иван Кожедуб, Александр Колдунов, Александр Ефимов и Николай Скоморохов. Они стали трижды и дважды Героями Советского Союза, а после войны и маршалами авиации.

Кстати, во вражеском люфтваффе командирами авиационных эскадр (а по-нашему – дивизий) назначались майоры. Это был сознательно взятый Герингом курс на то, чтобы эти соединения возглавляли не престарелые полковники – ветераны Первой мировой войны, а активные боевые летчики. Имея значительный перевес над немецкой авиацией по численности, мы долго бились с ней за господство в воздухе, но смогли его достигнуть только в 1943 году.

Так что кадры решали все.

– Но может быть, пост главнокомандующего ВВС теперь перестал быть достаточно высоким?
– Такие вопросы возникают у многих. Главком ВВС – генерал-майор, командующий дальней авиацией – генерал-майор. Но между прочим в одной структуре – командир полка, а в других даже руководители пресс-служб – тоже генерал-майоры. Не обделено генеральскими чинами и наше Министерство по чрезвычайным ситуациям. Если бы это обосновывалось какими-то концептуальными взглядами на табели о рангах в различных ведомствах, тогда людям все было бы понятно. Но неясно то, почему имеют место такие вот асимметричные подходы в оценке деятельности государственных служащих?

– Чем, на ваш взгляд, все-таки можно объяснить внезапную отставку Александра Зелина? Как оценить тот факт, что его уволили в год столетия ВВС и буквально за несколько дней до 59-го дня рождения? Неужели нельзя было подождать, когда этому генерал-полковнику исполнится 60 лет?
– Думаю, что основная причина увольнения Зелина заключается в его несогласии с некоторыми мероприятиями военной реформы, касающимися Военно-воздушных сил. Да и сам я считаю низведение ВВС до уровня рода войск крупнейшей ошибкой, что, не дай бог, нам может аукнуться. Это во-первых. Во-вторых, не соглашусь с определением «внезапная отставка». Так может показаться только со стороны.

Зелин, на мой взгляд, достойно командовал ВВС в условиях жесткого реформирования. Вместе с тем этот период совпал с мощным потоком государственных ассигнований Министерству обороны и ОПК, что позволило главкому ВВС заняться новой техникой, модернизацией самолетного парка и средств поражения.

Заметно, что в Военно-воздушных силах обратили внимание на оснащение авиации современными навигационными комплексами, электронной аппаратурой и высокоточным оружием. Это очень важно, поскольку нам за долгие годы после хрущевского погрома так и не удалось устранить отставание в этих делах от военной авиации ведущих стран мира. По части аэродинамики и надежности двигателей мы им не уступаем, но аэродромы, гражданские воздушные суда и военные самолеты этих держав уже оборудованы системами, которые позволяют им взлетать и садиться даже в тумане. К сожалению, у нас до недавних пор не было возможности активно заниматься совершенствованием авиатехники и средств поражения. Денег не хватало даже на денежное довольствие военнослужащим, однако мы попадали ракетами в заданные цели с точностью до мобильного телефона.

Сейчас обстановка изменилась. В оборонно-промышленном комплексе трудятся бывшие главкомы ВВС Е. И. Шапошников, В. С. Михайлов. Они понимают, какая техника и оружие нужны современной авиации, и работают над этой темой.

Вместе с тем разделяю вашу позицию по поводу моральной стороны вопроса. Через год Зелину исполнится шестьдесят. В этом возрасте увольняют всех (почти) военачальников, и на это ни у кого не возникает вопросов. Щелкнуло в свое время 60 лет тем же главкомам ВВС Дейнекину или, например, Михайлову – и благодарю за службу, уходите в запас. Но не дать человеку дослужить несколько месяцев до столетнего юбилея ВВС, а тем более уволить накануне дня рождения… Так в человеческом плане не поступают, хоть эту пилюлю и подсластили назначением Зелина советником министра обороны.

– Это реакция на критические замечания, которые осмелился высказывать Зелин?
– Подведение итогов 2011 учебного года в Вооруженных Силах свидетельствует, что вопрос с Зелиным не мог возникнуть экспромтом. Ведь первые удары ниже пояса были нанесены Военно-воздушным силам раньше – еще при расформировании двух академий и Центрального командного пункта (ЦКП) ВВС. А упразднением ЦКП главкома фактически отстранили от управления военной авиацией. Неужели там никто не понимает той простой истины, что повседневная деятельность ВВС (в отличие от обычной армейской службы) связана с непрерывным контролем и управлением полетами? Об этом забывать нельзя, иначе начальству опять придется управлять войсками при помощи мобильников.

– А по какому принципу сегодня, на ваш взгляд, должны присваиваться воинские звания?
– Будь на то моя воля, присваивал бы воинские звания одновременно с назначением на должность. Если новым главкомам авиации и флота доверяют руководство этими видами вооруженных сил, то почему бы им сразу не присвоить те звания, которые им положены по занимаемой должности? Так между прочим и делается в армиях других стран. Сама воинская субординация подразумевает, что у начальника не должно быть подчиненных в равном ему чине.

Но дело даже не в звании, а в отношении, доверии, уважении к человеку. Дело прошлое, но президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин во время отдыха в Великой Чупе под Петрозаводском дважды приглашал меня на беседу. Верховный делился с главкомом ВВС своими заботами и видением того, что происходит в стране. Меня глубоко оскорбляло то, что кто-то за океаном определил, сколько и в каком конкретно регионе России нам следует иметь самолетов, танков, ракет и другой боевой техники. Насколько все это унизительно для суверенной страны с великой историей, с армией, обладающей ядерным оружием...

– А почему так происходило?
– Потому что рядом с Ельциным находились советники не только по бурной приватизации национальных богатств, но и по разгрому наших Вооруженных Сил, в особенности ВВС. Я не был депутатом Государственной думы, не был членом Совета Федерации, не служил в Генеральном штабе, но главнокомандующего ВВС (у нас тогда было пять видов Вооруженных Сил) Борис Николаевич дважды на беседу приглашал. Почему? Это для меня осталось загадкой. Но авиацию мы с министром обороны П. С. Грачевым в то время отстояли.

Пользуясь случаем, я тогда походатайствовал перед Верховным главнокомандующим и о присвоении А. В. Квашнину (его только что назначили начальником Генерального штаба) воинского звания генерала армии. Доложил о том, что в армии есть традиции, которые желательно соблюдать. И если Квашнин – мой начальник, то его воинское звание должно быть выше, чем подчиненных.

– Сегодня, похоже, просматривается тенденция – снижение штатно-должностных категорий в Вооруженных Силах. Хотя в других силовых структурах почему-то этого не происходит. Чем это объяснить?
– У меня вызывает недоумение то, что Минобороны не разъясняет общественности суть резонансных решений, которые там принимаются. Если бы с Арбатской площади объявили во всеуслышание, что отныне реализуется концепция снижения воинских званий, что командовать дивизиями и бригадами будут майоры, батальонами – капитаны, ротами – сержанты, тогда было бы все понятно. Да что там звания и должности. Бывшие главнокомандующие ВВС (а их вместе с примкнувшим к нам Зелиным имеется шестеро, причем все находятся в полном здравии!) ни разу не приглашались для совета по планам развития наших Военно-воздушных сил. Так что игнорирование опыта прежних поколений и пренебрежение традициями, которые сложились в ВВС за истекшие сто лет, вызывает (мягко говоря) сильное непонимание не только у меня.

– Но увеличение военных пенсий свидетельствует о заботе об офицерах, ветеранах армии и флота?
– Вот за это дело руководителям страны и Минобороны большое спасибо. Сделано много и в отношении жилья, а также увеличения денежного содержания военнослужащих. По этой причине за последние годы для молодежи возросла привлекательность военных специальностей, не исключая и профессию авиатора.

– И все же многие считают, что осуществляемая реформа Вооруженных Сил – одна из самых успешных в истории армии и флота. А если сравнить ВВС нашей страны на 1.1.1988 (до начала масштабных преобразований) и на 1.5.2012, то что бы вы могли сказать о боевых и оперативных возможностях военной авиации?
– Отличный вопрос. Многие считают реформу успешной, так говорите и вы. Но не меньше людей утверждают, что она нанесла серьезный ущерб боевой мощи отечественных Вооруженных Сил. К концу 80-х наши ВВС действительно достигли своего наивысшего могущества и сохраняли его до развала Советского Союза. Нас тогда во всем мире не только боялись, но и уважали. И мы всегда находили достойный ответ вероятному противнику. Когда в середине 80-х США разместили ракеты средней дальности вдоль наших западных границ, а крылатые ракеты наземного базирования типа GLKM – в Англии, Италии и Западной Германии, то самолеты нашей дальней авиации появились в небе у берегов Америки. Это вызвало там немалое беспокойство, поскольку США всегда спокойно отсиживались у себя дома за морями-океанами.

Сейчас я сомневаюсь в том, что мы сможем при нынешнем состоянии ВВС адекватно реагировать на подобные вызовы. Это касается и развертывания системы ПРО, и других угроз. Я сторонник не только ведения всех видов разведки и радиоэлектронного противодействия, но и огневого поражения вероятного противника. При всем уважении к ПВО и поддерживая взгляды на развитие ВКО, убежден: мы никогда не выиграем войну и не победим, если будем заниматься только обороной. Противовоздушной, противоминной, противотанковой, противодесантной. Любой. Да и российская экономика не выдержит, если займемся прикрытием всей территории страны от Санкт-Петербурга до Сахалина.

Поэтому нам нельзя забывать и о таком атакующем (а не дремлющем) виде вооруженных сил, которым является ударная авиация.
А что касается состояния нынешних ВВС, то они, конечно же, явно уступают по оперативным возможностям советским Военно-воздушным силам.

– Была ли необходимость в столь жесткой форме реорганизовывать прославленные академии ВВС – имени Жуковского и имени Гагарина. Причем так, что впору говорить об их исчезновении. Хотя в других силовых структурах ничего подобного с высшими учебными заведениями не происходит.
– Отвечаю. Реформирование системы военного образования в ВВС (и не только) проводилось беспощадно, необдуманно и в сжатые сроки. Такого разгрома авиационной науки в мирные дни я не помню со времен Хрущева. И куда спешили? Вначале было безобидное (и надо отметить, справедливое) объединение двух вышеназванных академий в одну. Причем с оставлением за ними почетных наименований – Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Но не успел новый военный вуз начать работу, как его преобразовали в Воронежский университет. Отдаю должное подвигу начальника этого университета, свершенному при оборудовании учебной базы и предоставлении жилья для семей штатных сотрудников. Но Военно-воздушная академия имени Гагарина в подмосковном Монине на своей территории с 1940 года имела необходимую инфраструктуру для подготовки авиационных инженеров. У слушателей Академии Жуковского была возможность проходить стажировку на всех типах самолетов и вертолетов, даже не выезжая в войска. Прекрасно работала учебная и тренажерная база.

Командная Академии ВВС (с 1968 года – имени Ю. А. Гагарина) дала высшее военное образование семистам сорока Героям Советского Союза, тридцать девять из них получили это звание дважды. Когда они проходили в парадном строю по Красной площади, гром аплодисментов с трибун заглушал тысячу медных труб сводного духового оркестра. Однако наше героическое прошлое некоторым реформаторам по барабану, и на параде 9 мая 2012 года мы могли видеть от авиации только парадный расчет курсантов Воронежского авиационного училища да несколько вертолетов со знаменами. Я разделил бы их взгляды на объединение двух академий ВВС в одну, но как они собираются в одном и том же вузе готовить и водителей-топливозаправщиков, и синоптиков, и командиров дивизий? Вы меня извините. Считаю, что такое преобразование крайне ошибочно, но и его еще не поздно исправить.

– В Академии Генерального штаба нет больше кафедры оперативного искусства ВВС, а в виде Вооруженных Сил практически не осталось оперативных формирований, равно как и форм их применения. Выходит, в ВВС нет более и оперативного искусства?
– Скажу так, что после ликвидации кафедр оперативного искусства ВВС в авиации еще остались оперативные объединения, а значит, и оперативное искусство. Имею в виду дальнюю авиацию, а также военно-транспортную авиацию, которые более или менее прилично сохраняют свою организационную структуру и систему управления. Они и в Министерстве обороны за последнее время как раз отмечались в лучшую сторону.

А что касается фронтовой авиации и ее распыления по военным округам, то с такими взглядами генштабистов категорически не согласен.
При тех оставшихся весьма скромных силах, а следовательно, и боевых возможностях фронтовой авиации мы не можем быть одинаково сильными на всех громадных российских театрах военных действий. Стремление быть сильными везде ведет к неизбежному ослаблению. Следовательно, Военно-воздушные силы надо держать в одном кулаке и применять там, где горячо.

Но если авиационные полки (или авиационные базы, как они сейчас называются) подчиняются командующим войсками военных округов, то как главком ВВС может проводить боевую подготовку с теми структурами, которые ему не подвластны? Это нонсенс.

Нам нельзя пренебрегать уроками предвоенных и послевоенных реформ. Руководители государства и Вооруженных Сил обязаны изучать их, чтобы не повторять ошибок прошлого. Любая реформа должна проводиться с заботой о людях и сохранением достигнутой боевой мощи, а не ее падением.

В тот период, который принято именовать застоем, наша авиация не знала застоя. Мы тогда не отставали, но догоняли Америку и сделали мощный рывок к самолетам четвертого поколения. А за последние годы произошло еще одно ускорение – уже по созданию машин пятого поколения.

– Когда, на ваш взгляд, после такого разгрома может произойти возрождение военной науки ВВС?
– Военную мысль можно расстрелять, но убить нельзя. Даже когда нас удушали недофинансированием, наши ученые и ОПК продолжали работать над новыми двигателями, материалами, средствами поражения и навигации. Поэтому военная авиационная наука еще не умерла и будет реабилитирована. Не сомневаюсь в том, что среди наших военно-научных заделов есть много прорывных идей и технологий.

К сожалению, принятие мировых стандартов в образовании приводит к тому, что лучшие выпускники российских вузов покидают свою историческую Родину и «утечка мозгов» продолжается. Мы готовим многих студентов за государственные средства, а их после учебы за бесплатно забирают западные корпорации, а вот футболистов для ЦСКА мы закупаем за рубежом за миллионы.

– Способствуют ли последние изменения в ВВС развитию военной мысли в этом виде Вооруженных Сил?
– Конечно, нет, о чем толково рассказано в № 19 газеты «ВПК». Я полностью разделяю высказанные там мнения экспертов.

– Можно ли утверждать что ВВС как вид Вооруженных Сил по факту прекратил свое существование накануне собственного столетия?
– Накануне – нет. Не посмеют. Однако я близок к мысли о том, что завершение разгрома ВВС как вида Вооруженных Сил может произойти после празднования их векового юбилея. И если освобождение главкомов ВВС и ВМФ от должности касается их лично, то ликвидация ВВС – это угроза национальной безопасности страны в военной сфере.

Указ президента России от 13 марта сего года о чествовании столетия военной авиации на государственном уровне пока сдерживает реформаторов. Они вынуждены ждать, когда пройдет Ильин день (2 августа), а также воздушный праздник в Жуковском под Москвой. В противном случае эта тема могла быть закрыта гораздо раньше.

Теперь вся надежда на Верховного главнокомандующего.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 12 Июля 2012, 18.59.25 | Сообщение # 202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США вывели в Персидский залив плавучую боевую базу



По сообщению газеты New York Times, "один из старейших кораблей американского флота модернизирован и превратился в новейшую платформу ведения современной войны".

Боевой корабль Ponce, спущенный на воду в 1966 году, должен был быть в ближайшее время отправлен на металлолом. Вместо этого он переоборудован и превратился в "трамплин" для проведения специальных операций в регионе. Формально, первая миссия Ponce – очищение от мин Ормузского пролива, если Иран попытается его заминировать. Вместе с тем, Ponce может быть приемной площадкой для вертолетов, подводного спецназа и мобильным танкером для скоростных катеров. Помимо этого, на палубе корабля могут быть установлены мобильные казармы, в которых можно разместить несколько сотен морских пехотинцев. Команды морского спецназа, оперируя с плавучей базы, могут выполнять различные миссии: спасение заложников, диверсии и саботаж в тылу противника, контртеррористические операции, разведку и десант.

Преимущество плавучих баз вроде Ponce, с юридической точки зрения, в том, что они находятся в международных водах. Операции с них не потребует от США просить разрешения у союзников, которые могут оказаться чрезмерно боязливыми или щепетильными. Американцам идея с "плавучими боевыми базами" настолько понравилась, что Конгресс сейчас рассматривает программу строительства двух новых таких баз, стоимостью в 1,2 миллиарда долларов. Если программа будет одобрена, первая будет спущена на воду в 2015 году. Кроме Ponce, американцы удвоили количество минных тральщиков в Персидском заливе и перебросили в этот район боевые истребители и бомбардировщики.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Июля 2012, 19.04.30 | Сообщение # 203
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Израиль размещает систему ПРО на границе с Египтом

Деньги на покупку комплекса «Железный купол» Тель-Авиву выделил конгресс США

Израильские власти планируют развернуть систему противоракетной обороны на границе с Египтом. Финансируемая США израильская система ПРО «Железный купол» будет располагаться недалеко от города Эйлат.

В свою очередь, представитель израильского военного ведомства заявил, что расположение системы в этом месте производится в рамках стратегических планов перемещения систем ПРО, сообщает Press TV.

В мае палата представителей США приняла решение о выделении Израилю почти $950 млн на систему ПРО «Железный купол» и наступательное вооружение «Праща Давида», а также на развитие израильской ракетной программы.

Отношения между Каиром и Тель-Авивом ухудшились после революции в прошлом году, в результате которой произошло свержение президента страны Хосни Мубарака — давнего и верного союзника Израиля.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 13 Июля 2012, 10.12.56 | Сообщение # 204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Израиль размещает систему ПРО на границе с Египтом
Здесь речь идет о тактической системе ПРО "Железный купол". "Железный купол" - уникальная в своем роде ПРО, созданная израильским оборонным комплексом Рафаэль и предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Сейчас работают над увеличением дальности до 250 км. 1 батарея защищает территорию в 155 кв. км. Система способна сбивать самолеты на высоте до 10 км. Сейчас в Израиле разветнуто 4 батареи.

Железный купол. Схема работы


Пусковая батарея


Антенна РЛС


КП батареи


"Железный купол": от нежеланного к любимому

На фоне последних достижений "ракетчиков-рекордсменов" из Газы - более двухсот ракет, выпущенных по нашей территории за трое суток - большим сюрпризом для жителей 40-километровой зоны обстрела стали результаты работы системы ПРО "Железный купол". Когда буквально на глазах у ошеломленных граждан от резвых «градов» оставались рожки да ножки в виде легкого облачка. Эффектное противоракетное авиашоу не оставляет равнодушными любопытствующих жителей Беэр-Шевы, Ашдода, Ашкелона и прочих населенных пунктов. И это несмотря на предупреждения службы тыла об опасности осколочных ранений. Лес рубят - щепки летят. Осколки подбитых ракет не успевают сгореть в атмосфере. И все же - что бы было с израильским югом сегодня без " Железного купола", за который нынче народ голосует обеими руками?

Владимир: «Мы им туда газ, воду, электричество. Взамен получаем ракеты».

Алла, жительница Офакима: «Позавчера 27 штук было. Из них 25 сбито. А две где-то приземлились».

Петр, житель Офакима: «Я хочу поблагодарить военных за то, что они делают сейчас. Я видел семь сбитых ракет. Я горд за то, что делается».

А много ли воды утекло с тех пор, когда на "Железный купол" спускали всех собак. Мол, обман на миллиарды шекелей, обыкновенное разбазаривание денег с подачи тогдашнего министра обороны Переца, обеспечившего концерну РАФАЭЛ сверхвыгодный заказ, и сломившего сопротивление военных на фоне общественного негодования после проколов во Второй Ливанской. К тому же ракета-перехватчик, способная сбить "град", многократно дороже болванки из Газы. Короче, нерентабельность с точки зрения экономики, политики, стратегии и тактики под железным куполом порочного процесса принятия решений. Все это было, пока на нашем юге не припекло основательно. Пока в апреле 2011 года два первых комплекса не развернули под Ашкелоном и Беэр-Шевой. Позже - в сентябре - под Ашдодом. Затем система сбила восемь из восьми запущенных "градов".

В минувшую пятницу, в самый разгар обстрелов, во время посещения объекта ПРО министр обороны не пожалел комплиментов в адрес израильских оборонщиков, бойцов и командиров спецбатальона ПВО.
Эхуд Барак, министр обороны: «Это займет несколько лет, но благодаря израильским технологиям мы будем обладать самыми лучшими средствами защиты на Ближнем Востоке.

Итак, одна тактическая система ПРО "Кипат барзель" - "Железный купол" - способна защитить от ракет территорию площадью 155 квадратных километров. Точная идентификация, определение траектории полета цели позволяют блокировать команду на перехват, если согласно расчетам, ракета приземлится на пустыре. На все про все - от обнаружения цели до запуска ракеты-перехватчика - одна секунда. Точнее - миг между прошлым и будущим длиною с целую человеческую жизнь.

Людмила Зузовская, служба новостей 9 канала, 13.03.2012


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 13 Июля 2012, 10.15.46
 
ВладСДата: Пятница, 13 Июля 2012, 10.25.37 | Сообщение # 205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Последствия "арабской весны": ЦАХАЛ увеличил число офицеров военной разведки


Шеф АМАН генерал-майор А. Кохави

12 июля состоялась церемония завершения очередных курсов офицеров военной разведки Израиля (АМАН). В этом выпуске было примерно на треть больше офицеров, чем в прошлом, сообщила радиостанция "Галей ЦАХАЛ". Высокопоставленные офицеры АМАН сообщили, что в этом году появилось необходимость готовить курсантов работать по новым направлениям, ранее не получавшим значительного внимания - турецкому, ливийскому, саудовскому и синайскому.

Последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке потребовали от военной разведки заняться дополнительной подготовкой офицеров, а также расширить количество выпускников курсов из-за возросшей нагрузки. Разведка нуждается в максимально точной информации из большего числа стран, чтобы адекватно реагировать на угрозы безопасности Израиля, сообщил источник в АМАН. В частности, военные будут тщательно анализировать ситуацию в странах региона, чтобы спрогнозировать волнения, подобные революциям в Тунисе и Египте. Начальник АМАН генерал-майор Авив Кохави, выступая на церемонии завершения офицерского курса, отметил, что в последнее время террористы все активнее проникают в Сирию и на Синайский полуостров, и планируют все новые теракты против Израиля, сообщила радиостанция "Коль Исраэль".

http://www.newsru.co.il/mideast/12jul2012/aman8012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 13 Июля 2012, 11.17.45 | Сообщение # 206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (ВладС)
Последствия "арабской весны": ЦАХАЛ увеличил число офицеров военной разведки


Израилю ныне только армию укреплять остается!Обстановка на границах нестабильная!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Июля 2012, 18.22.50 | Сообщение # 207
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВМС Ирана - реальная сила или умелая пропаганда?


Военно-политические цели Исламской Республики Иран на море нигде официально не объявлены. Поэтому любой анализ концепции развития иранских ВМС носит весьма условный характер. Большинство экспертов считают, что в основе устремлений руководства ИРИ в этой сфере лежит идея обеспечения абсолютной независимости как во внутренней, так и во внешней политике.

Политический фон

Основу декларируемой независимости, по мнению иранских руководителей, обеспечит ракетно-ядерное оружие. Поэтому в направлении обладания ЯО и средствами его доставки – ракетами дальнего действия – сосредоточиваются основные усилия. Эксперты считают, что развитие традиционных видов военной техники в Иране носит второстепенный характер. Также у большинства специалистов вызывает сомнение реальность усилий по уничтожению Государства Израиль ракетно-ядерным оружием, хотя политических заявлений об этом из Тегерана звучит много.

Над проблемой создания ЯО в Иране работают Тегеранский центр ядерных исследований, Центр ядерной технологии в Исфахане, Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже, отделение ядерных исследований в городе Йезде (рядом находится месторождение урана, запасы которого оцениваются в 3000–4000 тонн по эквиваленту окиси урана, содержание U-235 – 0,08–1,00 процента) и объект Моаллем Калайе.

Достаточно трудно оценить возможные сроки получения ИРИ ядерного оружия, но большинство экспертов полагают, что это произойдет в ближайшие годы. Бывший глава Минатома России Евгений Адамов в свое время отмечал, что Иран может создать ядерное оружие. «У них достаточно квалифицированные люди. Специалисты в ядерной области обучались на Западе еще в шахские времена», – подчеркивал он.

Концепция развития ВМС

По имеющимся данным, основные усилия в развитии иранского флота направлены на развертывание боеспособной морской группировки в Индийском океане. В Каспийском море ВМС Ирана представлены только патрульными катерами (ПКА), действующими в интересах пограничной охраны и Министерства внутренних дел. Вместе с тем само развитие ВМС носит второстепенный характер по сравнению с сухопутными войсками и ВВС и этому виду вооруженных сил страны пока ставятся весьма ограниченные задачи.

В число этих задач входят ведение военных действий против корабельных группировок и авиации противника с целью завоевания господства в акватории Персидского и Оманского заливов, осуществление охраны территориальных вод и морского побережья Ирана, включая важные административно-политические центры на юге страны, экономические районы, нефтепромыслы, военно-морские базы, порты и острова, обеспечение защиты прибрежных морских коммуникаций и нарушение морских коммуникаций противника в Персидском и Оманском заливах, контроль за Ормузским проливом, оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам и ВВС в ходе операций на морских направлениях, проведение морских десантных операций, борьба с морскими десантами противника, ведение непрерывной разведки на море.

Учитывая опыт войны с Ираком и периодические боевые столкновения с ВМС НАТО, иранское военно-морское командование пока отдает предпочтение развитию неатомных подводных лодок (НАПЛ), сверхмалых подводных лодок (СМПЛ) и боевых катеров (БКА) небольшого водоизмещения. То есть тем боевым силам, которые смогут сохранить боеспособность в обстановке тотального господства в воздухе вероятного противника, в качестве которого рассматриваются в первую очередь США.

Надо отметить, что с соседями, кроме России, у Ирана тоже сложные отношения. Некоторое время у ИРИ были претензии к Азербайджану, но в последние годы они больше не высказываются: очевидно, в Тегеране учитывают тесные многосторонние связи Москвы и Баку.

Боевой состав

Оценка численности ВМС Ирана к 2015–2020 годам, приведенная в таблице, достаточно осторожна и показывает сохранение тенденции по развитию пока только малых и сверхмалых боевых средств (СМПЛ и БКА).

Динамика изменения боевого состава ВМС Ирана



Подводные силы

НАПЛ. В настоящее время в боевом составе ВМС имеется три НАПЛ проекта 877ЭКМ российской постройки. Они предназначены для решения боевых задач в основном в Индийском океане, хотя в мирное время активно демонстрируют свои боевые возможности и в Персидском заливе. По некоторым данным, эти лодки в ближайшее время могут быть модернизированы для применения крылатых ракет (КР) комплекса Club-S. В начале 2000-х годов активность НАПЛ проекта 877ЭКМ была снижена из-за проблем с аккумуляторными батареями (требуют замены) и необходимости проведения ремонта оборудования. К 2011 году эти проблемы были преодолены и лодки начали совершать дальние походы, в том числе и в Красное море.

Однако сегодня основой подводных сил Ирана становятся СМПЛ, предназначенные в основном для действия в Персидском и Оманском заливах. По состоянию на конец 2011 года, по словам контр-адмирала Голама Реза Хадем-Бигама, в боевом составе имелось 15 СМПЛ двух проектов: 14 типа Ghadir (работы ведутся с 2004-го, еще три-четыре таких СМПЛ находятся в разной стадии строительства) и одна типа Nahang. СМПЛ типа Ghadir были созданы с технической помощью КНДР (развитие лодок типа Yugo). Общая программа строительства иранских СМПЛ может достигать 30 единиц.

Руководство ВМС Ирана особо подчеркивает, что страна смогла освоить строительство СМПЛ из национальных комплектующих. Однако большинство экспертов относятся к этому скептически, полагая, что если это и удалось, то технический уровень комплектующих соответствует мировым аналогам 70–80-х годов прошлого века.

На вооружение всех иранских ПЛ, вероятно, поступит реактивная торпеда типа «Шквал» (ВМС ИРИ 4 апреля 2009-го успешно провели ее испытания). По словам представителя иранского командования, это самая быстрая торпеда в мире. Некоторые специалисты утверждают, что несколько образцов торпеды «Шквал» было приобретено Китаем в СНГ через Киргизию и затем поставлено в Иран.

Амфибийные силы

В составе ВМС имеется девять танкодесантных кораблей (семь средних – СТДК и два малых – МТДК), 12 десантных катеров, из них шесть – на воздушной подушке. Существуют перспективные планы строительства еще трех СТДК.

Многоцелевые силы

КРВ. В боевом составе ВМС числится три КРВ типа Alvand (Vosper Mk 5). Они были заказаны в Великобритании еще в 1966 году и прошли две модернизации – в 1977 и 1988 годах. В 1997-м на кораблях пусковые установки противокорабельных ракет (ПУ ПКР) Sea Killer были заменены на ПУ ПКР C-802 китайского производства. Иран самостоятельно построил один КРВ этого типа Jamaran по имеющейся технической документации, в которую были внесены некоторые изменения. В частности, применена дизельная установка (ДУ) вместо дизель-газотурбинной установки (ДГТУ), а в корме размещена взлетно-посадочная площадка (ВПП) для вертолета. Ведется строительство и второго КРВ этого типа со сроком сдачи в 2013 году.

Кроме этого, в составе ВМС числится два корвета американской постройки, переданные США шахскому режиму по программе помощи в 1964 году. Несмотря на большой срок службы, все КРВ активно используются и находятся в хорошем техническом состоянии.

Патрульные силы

РКА. В боевом составе ВМС по состоянию на начало 2012 года находится 23 сравнительно крупных РКА водоизмещением 200–275 тонн. Десять катеров типа Houdong с ПКР С-802 построены в Китае, десять типа Combattante II в основном с ПКР С-802 – во Франции и еще три катера этого типа – в Иране. Кроме того, имеется 35 РКА небольшого водоизмещения 10–14 тонн с ПКР или НУР небольшой дальности стрельбы, построенных с помощью Китая, КНДР или самостоятельно.

ПКА. На начало 2012 года в наличие большое количество БКА (более 150) в основном патрульного назначения водоизмещением от 1,5 до 170 тонн. При этом три катера типа Kajami являются так называемыми полупогруженными, то есть могут двигаться на небольшой глубине, используя устройство типа РДП (работа двигателя под водой). Подобные проекты разработаны в Советском Союзе в 60-х годах, но не были реализованы.

Иран в определенной степени повторяет путь развития советского ВМФ начала 60-х годов, когда СССР пытался создать «огромный и непобедимый москитный флот». Справедливости ради надо отметить, что во время войны в Персидском заливе даже мощная палубная авиация ВМС США не могла эффективно бороться со сверхмалыми БКА ВМС Ирана. Стрельба по ним ПКР оказалась невозможной, а применение пушек, обычных бомб и НАР было также затруднительно из-за малых размеров и высокой маневренности катеров.

Минно-тральные силы

В настоящее время в боевом составе ВМС Ирана нет тральщиков (ТЩ), однако имеется шесть вертолетов-тральщиков (ВТЩ) типа RH-53D. Отсутствие кораблей этого класса и даже планов их строительства указывает на то, что командование ВМС Ирана во время войны планирует использовать в основном катера и СМПЛ, для которых мины представляют меньшую угрозу, чем для крупных кораблей.

Кораблестроительные программы

Иран ныне нацелен на строительство СМПЛ, достройку одного КРВ и строительство катеров (РКА, ПКА и ДКА).

Министр обороны ИРИ Мостафа Мохаммад Наджар на церемонии закладки новой сверхмалой подлодки в 2008 году заявил: «Исламская Республика становится самодостаточной в производстве всех видов военных судов». Он также особо отметил факт оснащения данной СМПЛ новой подводной ракетой. По его словам, разработка новых вооружений типа надводных и подводных ракет повысит обороноспособность флота в территориальных водах Ирана и предотвратит нападение на страну.

Большинство экспертов отмечают, что программа военного кораблестроения ИРИ в основных чертах копирует аналогичную программу военного кораблестроения Северной Кореи. Однако в технологическом аспекте Иран отстает от КНДР на 10–20 лет, так как его национальная кораблестроительная промышленность находится в зачаточном состоянии.

Оценка военно-промышленной базы

Создание ракетного и даже ядерного оружия не сможет обеспечить Ирану технологический прорыв в области военного кораблестроения. И причин здесь несколько.

Например, при всей сложности создания ракеты и ЯО их производство, по мнению большинства экспертов, в настоящее время может базироваться только на ограниченном количестве специализированных предприятий. То есть при небольшой серийности возможно их создание на опытном производстве. Создание же кораблей, морского оружия и авиационной техники проходит на большом количестве производств, а это требует высокого технологического уровня развития всей страны.

Принципиально новым моментом в реформировании военно-промышленного комплекса Ирана стала ориентация на приоритетное развитие лицензионного производства технологически сложных образцов вооружений.

В настоящее время судостроительная отрасль представлена предприятиями промышленной группы Shahid Dgalai. В ее составе имеется три судостроительных завода (ССЗ), расположенных в городах Бендер-Аббасе, Бушере и Энзели, которые имеют опыт строительства, в том числе сборки по иностранным лицензиям и с помощью других стран десантных кораблей, патрульных и десантных катеров (водоизмещением до 90 тонн), а также судов вспомогательного назначения. В Бушере с помощью китайских специалистов в конце 90-х годов начаты работы по лицензионному строительству двух ракетных катеров типа Hudong, точнее – их сборки из блоков, поставляемых из Китая. На верфи в Бендер-Аббасе с помощью специалистов из КНДР налажено строительство СМПЛ.

Однако при всех этих успехах остается главная трудность – общее технологическое отставание Ирана. Хотя нефть в стране и добывается уже больше ста лет, иранцы до сих пор не в состоянии вести буровые работы без помощи иностранных фирм. Без иностранной помощи ИРИ не может построить и нефтеперерабатывающие заводы, из-за чего вынуждена импортировать треть потребляемого страной бензина. И это в стране – экспортере нефти, претендующей на региональное лидерство.

Вот поэтому большинство экспертов считают, что Иран пока не имеет научно-технологической базы для самостоятельного создания современной военной техники и начинать ему надо с подготовки своих собственных научных и технических кадров. В связи с этим вполне вероятно, что в ближайшие годы будет отмечаться значительный приток специалистов и преподавателей в ИРИ. Эксперты также опасаются, что немалая часть прибывающих будет ввезена в страну нелегально.

В случае возникновения боевых действий не исключено, что иранской кораблестроительной промышленности Соединенными Штатами и Израилем может быть нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого вряд ли могут быть компенсированы в ближайшей перспективе.

Опубликовано в выпуске ВПК № 18 (435) за 9 мая 2012 года

Владислав Никольский, Николай Новичков

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Июля 2012, 15.20.47 | Сообщение # 208
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны РФ назначило дату первых учений со стрельбой из С-400


10 августа 2012 года начнутся учения войск воздушно-космической обороны, в ходе которых будет произведена боевая стрельба из зенитно-ракетных систем С-400, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны Дмитрия Зенина.

Учения пройдут на полигоне Ашулук и завершаться 16 августа. Помимо двух дивизионов из состава дислоцированного в Подмосковье полка С-400 в них будут задействованы зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Ранее сообщалось, что за лето 2012 года всего будет проведено пять тактических учений на полигоне Ашулук с боевой стрельбой из С-400 и «Панцирь-С».

ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для поражения средств воздушно-космического нападения, в том числе тактических и баллистических ракет средней дальности и самолетов стратегической и тактической операции. В настоящее время российская армия располагает четырьмя полками С-400. Два из них находятся в Подмосковье, еще по одну на Балтийском флоте и на Дальнем востоке. Ожидается, что до конца 2012 года армия получит еще один полк С-400.

http://lenta.ru/news/2012/07/14/s400/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Июля 2012, 17.55.14 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На параде в Париже десантника унесло ветром




В столице Франции прошел традиционный военный парад в честь главного национального праздника страны — Дня взятия Бастилии. В присутствии президента республики Франсуа Олланда, министров и многочисленных гостей под звуки «Марсельезы» почти 5 тысяч военнослужащих и 450 единиц боевой техники проследовали от Триумфальной арки к площади Согласия по главной столичной авеню — Елисейским полям. В этом году парад был посвящен «службе на благо нации и во имя мира на планете».

Торжественное шествие открыли «голубые береты» — французские военнослужащие, входившие в состав миротворческого контингента Временных сил ООН в Ливане. Таким образом местные власти подчеркнули «первостепенную роль ООН в разрешении мировых конфликтов». Как и в прошлые годы, по Елисейским полям маршировали французские части, вернувшиеся из «горячих точек» — прежде всего из Афганистана и Ливии. В небе над городом пролетели 66 самолетов ВВС Франции, 32 вертолета войсковых и спасательных подразделений. Кроме того, впервые над главной парижской авеню пролетел беспилотный летательный аппарат.

Самой красочной частью парада стал проезд конных частей президентской гвардии. Всего по вымощенной брусчаткой улице прогарцевали около 250 всадников. Помимо военных в торжественной церемонии приняли участие пожарные, выполняющие во Франции также функции спасателей. Это уже второй раз, когда огнеборцы шествуют по главному проспекту столицы. Впервые в статусе почетных гостей они были представлены на параде в прошлом году.

Завершали торжественное мероприятие десантники. На сине— бело-красных — в цвета французского триколора — парашютах они спустились на площадку перед трибуной, на которой находился глава государства. Однако из-за сильного ветра один из бойцов приземлился возле сада Тюильри, поранив ногу. Франсуа Олланд подошел к десантнику и поинтересовался состоянием его здоровья.

На трибуне для почетных гостей находились руководители главных штабов вооруженных сил союзных Франции государств — в частности, Германии и США. За торжественной церемонией вместе с Олландом наблюдал также председатель Европарламента Мартин Шульц. В Париж был приглашен и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, однако из-за крайне плотного графика приехать он не смог. После завершения военного шествия Олланд пообщался с родственниками солдат и офицеров, погибших в ходе операций в Ираке и Афганистане. Соблюдение порядка и безопасность во время парада в Париже обеспечивали около 10 тысяч сотрудников полиции и жандармерии, а также военные патрули. Торжества в столице продолжатся народными гуляньями и завершатся вечером праздничным салютом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Июля 2012, 10.38.27 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ким Чен Ын стал маршалом армии




Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын получил звание маршала северокорейской народной армии. Об этом сообщает Korean Central News Agency. Решение было принято в среду Центральным комитетом и Центральной военной комиссией Рабочей Партии Кореи, Комиссией по национальной обороне КНДР и Президиумом Верховной народной ассамблеи КНДР, сказано в сообщении агентства.

Известие о присвоении Ким Чен Ыну звания маршала появилось после того, как в понедельник стало известно, что генерал Ли Ен Хо, занимавший ряд высоких постов в военном руководстве страны, лишен всех должностей, сообщает Korea Herald. Ли Ен Хо считался одним из ближайших сподвижников Ким Чен Ына. Тогда же появилась новость о том, что малоизвестный генерал Хен Ен Чол получил звание вице-маршала.

Эти изменения, по мнению ряда аналитиков, могут свидетельствовать о политических противоречиях в руководстве страны, укреплении власти молодого Ким Чен Ына и, возможно, даже о грядущих преобразованиях в жизни Северной Кореи.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз