Дата: Суббота, 10 Декабря 2011, 15.14.59 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
«Адмирал Кузнецов» постоит за Сирию
Остановит ли войну появление в этих водах российского авианосца - большой вопрос
Во вторник, 22 ноября, Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую применение сирийскими властями силы при подавлении акций протеста. За такое решение проголосовали 122 государства, против высказались 13 стран, еще 41, включая Россию, воздержались. Посол Сирии в ООН Башар Джафари уже назвал резолюцию «объявлением дипломатической и политической войны» его стране.
Судя по последним новостям, Россия решила всячески препятствовать повторению ливийского сценария в отношении Сирии. Арабский телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что в понедельник, 21 ноября, три корабля российского военно-морского флота вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, где располагается единственный в дальнем зарубежье пункт материально-технического обслуживания нашего ВМФ. Министерство обороны РФ отказывается комментировать этот факт и рассказать, какие именно это корабли. Но точно не боевые - таковых под Андреевским флагом в Средиземноморье сегодня просто нет. Поэтому резонно предположить, что, по крайней мере один из подошедших к Сирии российских кораблей - разведывательный. Именно такой - черноморский «Лиман» - в апреле-мае 1999 года собирал информацию о действиях натовцев когда те наносили удары по Югославии.
6-й флот ВМС США.
База в Неаполе (Италия). Командующий – вице-адмирал Гарри Гаррис
Флагман флота – десантный штабной корабль Mount Whitney
1-2 авианосца, у каждого 65-85 самолетов. В охранении каждого авианосца 5-6 крейсеров и эсминцев.
2-4 атомные подводные лодки с ядерными ракетами.
2-3 десантных корабля.
Около 20 тысяч морских пехотинцев с танками, вертолетами и артиллерией.
Однако есть также основания полагать, что на сей раз наша страна одной лишь разведкой не намерена ограничиваться. Как сообщает сайт flot.com, тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) Северного флота (СФ) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» в декабре выйдут в море «для выполнения задач в дальней морской зоне Мирового океана». Скорее всего, корабли североморцев отправятся именно к берегам Сирии. Что было бы логичным, учитывая, как нагнетается военно-политическая обстановка вокруг этой страны.
Пока об этом походе известно немногое. Экипажи выполнили комплекс упражнений в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море и для пополнения запасов вернулись в Североморск. Позади остались четыре артиллерийских и десять ракетных стрельб. ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» уже принял на борт авиагруппу в составе палубных истребителей Су-33, штурмовиков Су-25УТГ и противолодочных вертолетов Ка-27.
Как такой демонстративный жест России может повлиять на ход событий? Если это будет демонстрация флага - достаточно ли она внушительна? Да, во времена СССР появление наших кораблей у ближневосточного побережья не раз остужало горячие головы и в этом беспокойном регионе, и за океаном. Однако эпизодические визиты в Средиземное море российских боевых кораблей не идут ни в какое сравнение с мощью советской 5-й оперативной эскадры, десятилетиями на постоянной основе находившейся в этих водах. Хотя, наверное, «Адмирал Кузнецов» у сирийского побережья все же гораздо внушительнее, чем безоружный «Лиман». Во всяком случае, комментируя новость о приходе в Тартус российских военных кораблей, израильская газета Haaretz написала: «Этот шаг является ясным посланием Западу, что Москва будет сопротивляться любому иностранному вмешательству в гражданские беспорядки в Сирии».
Нынешнюю ситуацию комментирует бывший командующий Средиземноморской 5-й оперативной эскадры, бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов:
– У Тартуса сейчас наших кораблей нет. Там находится лишь наша плавмастерская и плавсклад хранения. На месяц туда также заходил сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый», но уже вернулся в Севастополь. Наверное, это и есть те самые «три корабля», о которых сообщают информационные агентства. А «Кузнецов» и «Чабаненко» в декабре действительно пойдут в этот регион.
«СП»: - Когда в 83-м, во время очередного конфликта между Израилилем и Сирией, СССР послал в Тартус целую эскадру, это действительно заставило считаться с нашей мощью и повлияло на расклад сил в регионе. ТАКР «Кузнецов» и БПК «Чабаненко» - тоже не шутка, но произведет ли их нахождение у берегов Сирии хоть какой-то эффект в наши дни?
– Если чьи-либо боевые корабли где-то находятся, то, конечно, уже нельзя просто так над ними летать, бомбить и т.д. Не считаться с прибытием к берегам Сирии отряда российских кораблей тоже не получится. Даже у американцев. Хотя, наверное, предотвратить целую войну единственный наш авианосец и «Чабаненко» возможности не имеют.
Сейчас на Ближнем Востоке завязывается новый проблемный узел, нависла угроза над Сирией, а эта страна была нам наиболее близка. Выход туда наших кораблей является большой моральной поддержкой сирийскому народу. А вот какие задачи морякам будут поставлены в случае внезапного обострения обстановки - этого я в нынешних условиях и предположить не могу. Когда в 1999-м бомбили Югославию, ни одного нашего боевого корабля у ее берегов не было. Просто не было никакой ощутимой помощи со стороны России. А когда в 1986 году бомбили Ливию, я командовал Средиземноморской эскадрой. Послал в Триполи корабль управления «Тамань». Одновременно корабли моей эскадры наблюдали за всеми американскими авианосцами и передавали на «Тамань» данные о каждом взлете их палубной авиации. Экипаж «Тамани» сообщал эти сведения средствам ПВО Ливии. То есть хоть не военную, но информационную поддержку мы тогда оказывали. Как в нынешних условиях может выглядеть поддержка сирийцев со стороны нашего флота? Конечно, хотелось бы, чтобы состав отряда кораблей был внушительней. Но и без того его появление в восточном Средиземноморье станет знаком для всего мира, что Россия имеет здесь свои интересы и нельзя без их учета все вокруг крушить, разрушать, убивать.
«СП»: - Какое было отношение к советским морякам в странах региона в советские годы?
– Тогда к русским людям у всех народов Средиземноморья были самые добрые чувства как к защитникам и освободителям. В разные времена в Италии мы оказывали помощь после разрушительного землетрясения, в Испании помогали во время гражданской войны. Греция, хоть и в НАТО, всегда была нашим другом. Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Сирия – вообще были самыми дружественными нам странами и видели в нас защитников, что исторически неоднократно подтверждалось.
«СП»: - Как вы относитесь к программе перевооружения российского флота?
– Как можно к этому относиться, если за 20 лет не построено ни одного боевого корабля или подводной лодки?
«СП»: - Сейчас идет строительство корветов, фрегатов.
– Но корвет вы же не пошлете к той же Сирии. Нам нужны корабли океанской зоны, а не Финского залива.
На вопрос, готова ли Россия применить силу для защиты Сирии, отвечает руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок:
– Следует отметить важный для понимания ситуации момент: в настоящее время на территории этой страны проживает более 100 тысяч российских граждан. В советские времена их число составляло 70-75 тысяч. Еще 20-25 тысяч прибыло в последние два десятилетия – во многом за счет российских женщин, вышедших замуж за сирийцев. Защищать своих граждан мы обязаны. Наверное, двух даже достаточно мощных боевых кораблей для этого недостаточно. Думаю, мы этим не ограничимся. Возможно, одновременно в том или ином виде в Сирии с помощью российских специалистов будет реорганизована система ПВО. Если мы поставим им комплексы С-300, С-400, это даст гарантию, что сирийское небо окажется закрыто для любой воздушной операции. Не уверен, что высадится полк российской морской пехоты. Но, возможно, будут заранее отправлены группы спецназа. Помимо необходимости защиты наших граждан, еще надо четко понимать, что упустив север Африки, мы потеряем также 10-15% контрактов нашего военно-промышленного комплекса.
P.S.: Как сообщила британская радиостанция ВВС, из района Персидского залива к берегам Сирии направлен новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США «Джордж Буш» (USS George H.W.Bush). Он двигается в составе крупного корабельного соединения.
Корабль был спущен на воду в 2006 году и включен в состав флота осенью 2009 . Способен нести до 90 самолётов и вертолётов. Скорость – до 30 узлов. Экипаж 3200 человек, плюс в составе авиакрыла 2480 человек.
Черноморский Флот России.
База в Севастополе. Командующий – контр-адмирал Александр Федотенков.
Противолодочные корабли – 5 ед.
Десантные корабли – 7 ед.
Подводные лодки – 2 ед.
Малые противолодочные корабли (МПК) – 4 ед.
Тральщики – 4 ед.
166-й Новороссийский дивизион малых ракетных кораблей (МРК) – 4 ед.
295-й дивизион ракетных катеров – 5 ед.
181-й дивизион противолодочных кораблей в Новороссийске: МПК – 5 ед., тральщики – 8 ед.
Как это делалось прежде.
Из воспоминаний адмирала Валентина Селиванова:
«Постоянная напряженность в Средиземном море иногда выливалась в действительно опасные ситуации. В 1983 году началась очередная арабо-израильская война. Я уже запамятовал, как и по какому поводу она начиналась. Вроде кого-то убили в Лондоне, не суть важно. Началась артиллерийская дуэль между Израилем и Ливаном, Израилем и Сирией. И потом началось наступление израильской армии в долине Бекаа, где оборонялись сирийские войска.
Мои силы стояли в заливе Мерса-Матрух, в 52-й точке, и большой отряд кораблей я уже заранее подтянул в район Кипра. На третий день конфликта с ЦКП Вооруженных Сил дежурный генерал передал мне приказ министра обороны к нулю часам встать на якорь в сирийском порту Тартус. Это было где-то часов в шестнадцать, до полуночи оставалось восемь часов. Я сразу понял, что израильтяне, видимо, планируют ракетно-бомбовый удар по Тартусу. И если мои корабли успеют войти в порт, то, скорее всего, Израиль не решится на этот удар. Израильтян можно понять. Связываться с нами им было не резон. А бомбить Тартус с находящимися в нём советскими боевыми кораблями — самоубийство. Ведь я буду иметь полное право поражать своими силами израильские ракеты и самолеты — я же не знаю, в кого и куда нацелены бомбы, по городу или по моим кораблям. А сил у меня для этого более чем достаточно…
Во время Сталинградской битвы Хрюкин (будущий маршал авиации) дал команду всем самолетам, какие могут подняться в воздух, со всех аэродромов лететь бомбить прорвавшуюся немецкую танковую колонну. Я отдал почти такой же приказ силам эскадры. Всем, кто на ходу — полный ход и идти на Тартус! Вот это было зрелище! Шли в темноте, трубы раскалились докрасна и светились, выбрасывая в небо целые снопы огня, шли на пределе возможностей.
Мы находились на таком расстоянии, что строго к полуночи никак не успевали. В 23-50 до берега еще оставалось одиннадцать миль. Мы держали тридцать узлов, значит за десять минут смогли бы пройти максимум еще пять миль. Но город уже было видно, до него было соответственно двадцать два километра, огни на горизонте светились.
Здесь на связь опять выходит ЦКП, дежурный генерал спрашивает, что доложить министру обороны.
И здесь, каюсь, я решил, что «рейд» это понятие растяжимое. Своим оружием город я уже прикрываю. Задачу теперь могу выполнить любую. Потому доложил, что наблюдаю город, становлюсь на якорь. И через полчаса встал на якорь! Таким образом бомбардировку Тартуса мы предотвратили.
Вообще, порт Тартус мои корабли посещали очень часто, я мог в любой момент отвести туда сколько хотел кораблей». Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 10 Декабря 2011, 17.23.38 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Россия вернется на Кубу с патронами
Россия, кажется, всерьез взялась за восстановление военно-технического сотрудничества с Кубой. Туда уже поставлено оборудование, которое поможет кубинцам заново наладить производство патронов. Не исключено, что расширение сотрудничества с Островом свободы станет ответом США на размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) у границ России.
На днях газета "Коммерсант" опубликовала статью о намерении России и Кубы заключить контракты на поставку технологической линии по производству боеприпасов к стрелковому вооружению калибра 7,62 миллиметра. Однако заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин сказал, что оборудование уже кубинцам поставлено. Правда, стоимость подписанного контракта он не назвал.
"Оборудование поставлено давно. Сейчас вопрос идет только о том, чтобы достать его из ящиков", — сказал Бирюлин. Предполагается, что российская линия будет установлена (или уже установлена) на предприятии "Команданте Эрнесто Че Гевара", которое и занимается производством боеприпасов.
Отметим, что налаживание поставок линии по производству патронов на Кубу представляет собой углубление сотрудничества с давно проверенным и испытанным союзником. Остров свободы много лет был главным партнером СССР в Западном полушарии. Так, вплоть до 2001 года там (в местечке Лурдес) находился открытый еще в 1978 году радиоэлектронный центр слежения и перехвата. Наша страна платила за него арендную плату в размере 200 миллионов долларов.
Использованием данного военного объекта сотрудничество не ограничилось. С 1961 по 1991 годы Советский Союз поставил на Кубу вооружений на общую сумму в 16 миллиардов долларов. Остров свободы получал танки Т-55 и Т-62, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы, самолеты МиГ-29, МиГ-23, МиГ-21, вертолеты Ми-24, Ми-17, Ми-8, Ми-14, Ка-28, подводные лодки, боевые корабли и катера, большое количество стрелкового оружия, средств связи и инженерной техники. Сегодня вся эта техника нуждается в модернизации и новых боекомплектах.
После распада СССР российско-кубинское сотрудничество с каждым годом все уменьшалось, а после 2001 года практически сошло на нет. Ситуация изменилась в 2008 году, когда в Гавану впервые за долгие годы прибыла группа российских военных, обсуждавшая вопрос модернизации парка кубинской военной техники. Многие восприняли тот визит как ответ на планы США развернуть у границ РФ элементы своей ПРО.
Собственно говоря, нынешнее углубление российско-кубинского сотрудничества вряд ли понравится США. Они еще в 1961 году ввели торгово-экономическое эмбарго в отношении острова. Спустя 35 лет американский конгресс принял закон Хелмса-Бертона, подразумевающий санкции против любых иностранных компаний, ведущих дела с Кубой. Президент Барак Обама ежегодно продлевает санкции в отношении Кубы. Так же поступали и все его предшественники, начиная с Джона Кеннеди.
Ну, не нравятся американцам братья Фидель и Рауль Кастро, свергнувшие их ставленника Фульхенсио Батисту! Однако санкции эти носят односторонний характер. Как бы ни старались в Вашингтоне, никакого решения Совбеза ООН, накладывающего ограничения на военное сотрудничество с Кубой, нет. Остров свободы — не Иран и не КНДР, информация о ядерных разработках ни разу не приходила. Так что у России есть полное право действовать в соответствии со своими интересами и без оглядки на США.
Какие выгоды несет для России расширение военно-технического, да и любого другого сотрудничества с Кубой? Стоит ли ограничиваться технологическими линиями по производству патронов? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
"Поставку на Кубу технологической линии можно только приветствовать. Но неплохо было бы не ограничиваться исключительно этим. В контексте размещения элементов американской ПРО у наших границ можно использовать географическую близость Кубы к США и разместить там элементы своей ПРО. На Острове свободы — самое место комплексам С-300 и С-400, мирным системам слежения. Можно и базу подлодок там заложить.
Весь вопрос упирается в политическую волю и разумное использование средств. Если не класть в карман казенные деньги и не тратить их на сомнительные покупки тех же кораблей "Мистраль" — можно закрепиться на Кубе. В противном случае сделать это будет сложно.
Россия должна воспользоваться тем, что США сегодня теряют свое военное, экономическое и политическое доминирование в мире. "Арабская весна" вроде бы была затеяна на Западе, однако на роль лидера в этом регионе вместо Штатов выходит Саудовская Аравия, а на выборах побеждают не прозападные кандидаты, а исламисты. Пакистан все больше переориентируется на Китай. И сегодня он фактически перекрыл пути снабжения американской группировки в Афганистане.
Подобные процессы идут и в Латинской Америке. И там антиамериканизм только нарастает, и США ничего не могут сделать с регионом, который всегда считали своим "задним двором". Ярчайший пример — деятельность "Боливарианской инициативы", где на ведущих ролях находятся как раз Куба и Венесуэла.
Пользуясь этим, России следует укреплять сотрудничество со странами Латинской Америки — в том числе и с Кубой. Укреплять и военно-технические, и политические, и экономические связи. Делать упор на дружбе, не вмешиваясь в их внутренние дела. В этом случае наше влияние в регионе возраст Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Декабря 2011, 21.45.48 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Российский авианосец влип в помойную историю
Шотландцы обвиняют моряков «Адмирала Кузнецова» в сбросе мусора в местные воды.
Британские власти обвинили экипаж российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в загрязнении окружающей среды, передает BBC.
Авианосец и несколько вспомогательных кораблей из состава Балтийского флота направлялись на учения к берегам Сирии, однако из-за плохой погоды были вынуждены бросить якорь недалеко от шотландского побережья, близ залива Морей-ферт. Вместе авианосцем подошли большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и сторожевой корабль «Ярослав Мудрый».
Для наблюдения за российскими кораблями был направлен эсминец Британских королевских ВМС. Вскоре британские военные моряки доложили: имеются свидетельства того, что экипаж авианосца выбрасывал за борт мусор.
Ангус Робертсон, представитель комитета по обороне Шотландской национальной партии: «Учитывая сложные погодные условия, мы с радостью готовы позволить российским кораблям укрыться у шотландского побережья, но избавляться от мусора, просто выбрасывая его за борт — это более чем дурной тон. Это идет вразрез с международными конвенциями и в конце концов просто неприлично».
Дата: Четверг, 15 Декабря 2011, 17.58.09 | Сообщение # 64
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Названа первопричина проблем российской армии
Материал предоставлен изданием Взгляд
Распечатать 15 декабря 2011, 13:09
Руководству российской армии следует обратить особое внимание на качество отбора офицеров и служащих, считает руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин. По его мнению, только так можно избежать случаев, когда на место одних коррупционеров приходят другие. Впрочем, Сорочкин предостерег от навешивания ярлыков на всех военных. Для того чтобы выправить ситуацию с коррупцией и преступностью в российской армии, необходимо уделить особое внимание отбору кадров для службы в вооруженных силах, заявил в интервью РИА «Новости» руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.
«В первую очередь – кадровому», – ответил Сорочкин на вопрос агентства о том, какому вопросу следует уделить особое внимание для выправления криминальной ситуации в российской армии.
Для подкрепления своей мысли Сорочкин привел ситуацию с ОАО «Воентелеком». Против должностных лиц этой компании, принадлежащей Минобороны, в течение 2011 года было возбуждено три уголовных дела. Общий ущерб государству от действий коррупционеров составил 772 млн рублей. В ряде случаев деньги похищали, заключая фиктивные договоры на оказание услуг. Не забыта коррупционерами и схема закупки оборудования по цене, в разы превышающей рыночную.
При этом главный военный следователь России отметил, что пример предшественников, осужденных за коррупцию, не останавливает тех, кто приходит на службу в «Воентелеком».
«Несмотря на реорганизацию ФГУП “Воентелеком” в открытое акционерное общество “Воентелеком” и смену его руководства, следственными органами продолжают выявляться преступления, связанные с хищением денежных средств, поступающих на счета указанной организации», – отмечает Сорочкин.
По данным руководителя ГВСУ, кроме кабинетной преступности в российской армии растет количество случаев рукоприкладства со стороны офицеров. От их насильственных действий за одиннадцать месяцев текущего года пострадали «на 7% больше лиц, чем за аналогичный период предшествующего года».
«Не обладая необходимыми профессиональными знаниями, методическим мастерством и педагогической культурой, офицеры, в отсутствие помощи со стороны вышестоящего командования, зачастую прибегают к физическому насилию, поскольку не видят иных способов добиться от подчиненных надлежащего исполнения служебных обязанностей», – считает глава ГВСУ, отмечая ведущую роль «человеческого фактора» в таких преступлениях.
Кроме того, Александр Сорочкин отметил низкий уровень ответственности некоторых офицеров, которые направили солдат на утилизацию боеприпасов, не проведя перед этим никакого обучения. Из слов главы ГВСУ можно сделать вывод, что взрывы на арсеналах в Удмуртии и Башкортостане, унесшие несколько человеческих жизней и причинившие государству убытки на миллиарды рублей, произошли из-за разгильдяйства офицеров, ответственных за хранение и утилизацию боеприпасов.
«По уголовному делу о взрывах боеприпасов в Удмуртской Республике установлено, что ящики со снаряженными боеприпасами 122-х и 115-миллиметрового калибра, а также с гранатометными минами в нарушение всех требований на протяжении более двух лет хранились на так называемой “площадке временного хранения”, в результате тара прогнила и пришла в негодность», — сообщил Сорочкин.
По его данным, непосредственно перед пожаром штабеля прогнивших ящиков со снарядами были передвинуты, в результате чего часть боеприпасов просто рассыпалась на территории арсенала.
«По уголовному делу о взрывах боеприпасов в республике Башкортостан установлено, что должностные лица войсковой части №67684, в нарушение требований руководящих документов, привлекли к работам по разукомплектованию боеприпасов 3-й категории военнослужащих по призыву войсковой части №02030, которые ранее работы с данным типом боеприпасов не производили, теоретическую и практическую подготовку не прошли, положенные зачеты не сдали», — утверждает глава ГСВУ.
При этом рядовой Деняев, на которого начальство свалило вину за взрыв арсенала, просто не знал, что гильза снаряда, которую он бросил в кучу других таких же гильз может стать причиной пожара.
По данным главы ГСВУ ущерб от взрыва арсенала в Удмуртии превысил 4 млрд рублей. Цифру ущерба по Башкирии Сорочкин не назвал.
Вместе с тем, по признанию главного военного следователя России, ущерб от действий военного начальства терпит не только государство, но и сами офицеры. В настоящее время ГСВУ расследует уголовное дело о поборах в Самарской области.
По версии следствия, начальник Сызранского филиала учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Жуковского Н.Е. и Гагарина Ю.А.» полковник Николай Ярцев и бывший командир войсковой части 15566, входящей в структуру этой академии, полковник запаса Сергей Прияткин организовали сбор средств, которые их подчиненные получали в качестве надбавок.
«За период с апреля по декабрь 2010 года с военнослужащих войсковой части №15566 во исполнение незаконных требований вышестоящего командования было собрано более четырех миллионов рублей», — говорит Сорочкин.
Впрочем, руководитель ГСВУ призывает общество не стричь всех военных под одну гребенку, отмечая, что случаи мужества и отваги со стороны офицеров также имеют место. В качестве примера Алесандр Сорочкин привел ситуацию, сложившуюся в войсковой части №46108, когда в ходе проведения подрывных работ по утилизации боеприпасов погибли два офицера.
«Когда произошел первый взрыв, рядом с его эпицентром находились только офицеры. Одного из них взрывной волной отбросило в сторону уже подготовленных к новому подрыву 115 миллиметровых боеприпасов. Одновременно с этим произошло воспламенение пороха и возгорание тротила», — говорит Сорочкин, отмечая, что второй офицер кинулся на помощь товарищу несмотря на то, что новый взрыв был неизбежен.
При этом он приказал отойти на безопасное расстояние двум солдатам-срочникам, прибежавших помогать ему вызволить товарища, «что, в конечном итоге, и спасло им жизнь».
По словам Сорочкина, описанный случай вызывает гордость за офицеров, а случаи коррупции – чувство горечи и разочарования.
«Приведенные здесь примеры еще раз указывают на то, что, несмотря на всю важность и значимость структурных преобразований, происходящих в последнее время в Вооруженных Силах РФ, не меньшее значение следует уделять и кадровому вопросу», — резюмировал руководитель Главного военного следственного управления.
Следует отметить, что несмотря на наличие вопиющих нарушений закона в армии, общее количество преступлений в войсках снизилось практически во всех силовых структурах. В пограничных войсках ФСБ России – на 23%, в Вооруженных Силах России понижение составило 16%, во Внутренних войсках МВД России – 7%. Особняком стоит МЧС, где количество преступлений продолжает расти.
НУ КАК И РАНЬШЕ БЫЛО,ТОГДА ХОТЬ ВАРАВАТЬ,ЧТО БЫЛО!! Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
Дата: Четверг, 15 Декабря 2011, 18.54.32 | Сообщение # 65
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Американцы опубликовали фото первого авианосца Китая.
Американская спутниковая компания DigitalGlobe сделала снимок первого авианосца армии Китая во время его ходовых испытаний в Желтом море. Это первое спутниковое изображение корабля, перестроенного из бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", сообщает NEWSru.com со ссылкой на Би-Би-Си.
Практически нет сомнений в том, что в кадре оказался именно китайский авианосец, сведения о работе над модификацией которого и передвижениями в море были крайне скудными.
По словам директора аналитического центра DigitalGlobe Стивена Вуда, судно было сфотографировано одним из орбитальных спутников компании 8 декабря неподалеку от побережья Китая, приблизительно в 100 километрах к юго-востоку от порта Далянь, где базируется корабль.
Ходовые испытания китайского авианосца начались в августе и продолжались в течение 5 дней. Второй этап испытаний завершился в минувшие выходные. Как отмечали китайские СМИ, судно вернулось в порт Далянь после почти двухнедельного плавания, с успехом выполнив все поставленные перед ним задачи.
Сообщения о морских рейдах судна вызвали глубокую озабоченность Японии и стран Запада, прежде всего США, в связи с наращиванием Пекином военного потенциала - несмотря на то, что, по мнению экспертов, до превращения авианосца в полноценный военный корабль еще очень далеко. Как опасаются в Вашингтоне, последние приобретения китайской армии в перспективе изменят расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что приведет к угрозе безопасности разных стран.
Между тем, у Китая остаются нерешенными несколько морских территориальных споров с Японией, Вьетнамом и Филиппинами, преимущественного в Южно-Китайском море. Официально китайские власти отвергают всякую возможность участия авианосца в военных действиях, заявляя, что корабль предназначен для морских исследований и подготовки летчиков палубной авиации, но отмечают все же, что целью руководства КНР является установление военно-морского равновесия.
Строительство тяжелого авианесущего крейсера "Варяг" началось в СССР в конце 1980-х годов. После распада СССР при разделе Черноморского флота между Россией и Украиной "Варяг" отошел Киеву. Китай купил недостроенный корабль у Украины в 1998 году за 20 млн долларов. В 2005 году китайские военные специалисты начали переделку судна в Даляне.
На каком этапе в настоящее время находится процесс модернизации авианосца, не известно. Сообщалось, что после завершения строительных работ на авианосце могут быть размещены палубные истребители J-15, учебно-тренировочные самолеты морской авиации JT-9 и вертолеты Z-8.
Китайские власти долго скрывали работу над переделкой авианосца и официально подтвердили этот факт только летом 2011 года. Кораблю до сих пор не присвоено имя, поэтому китайские СМИ продолжают называть его "Варягом". Ранее появлялись сообщения, что корабль якобы получил название Shi Lang, однако эту информацию опровергло Министерство обороны КНР.
Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 11.18.13 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Иран начал крупномасштабные военно-морские учения
ВМС Ирана начали сегодня проведение крупномасштабных военно-морских учений. Маневры под кодовым названием «Велаят-90» продлятся 10 дней и пройдут в обширной акватории — от восточной части Ормузского пролива до Аденского залива, сообщила сегодня британская радиостанция Би-би-си.
Иранские ВМС никогда ранее не проводили учений этом секторе Индийского океана. В маневрах примут участие эсминцы, корабли, оснащенные зенитно-ракетными установки, беспилотные летательные аппараты и береговая артиллерия.
«В ходе маневров под кодовым названием „Велаят-90“ будут проведены испытания новейших видов вооружений, в том числе ракетных и торпедных установок. В учениях будут задействованы как надводные корабли, так и подводные лодки», — сообщил в минувший четверг командующий ВМС ИРИ адмирал Хабиболла Сайяри, подчеркнув что эта операция не является ни для кого угрозой, а станет проверкой оборонного потенциала страны.
Как отмечают в британском Адмиралтействе, в непосредственной близости от района маневров находится ударный атомный авианосец США «Джон Стеннис» /CVN74/.
Ормузский пролив имеет особое стратегическое значение, поскольку соединяет Персидский и Оманский заливы и служит важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется более 40 процентов мировых поставок нефти по морю. Некоторые иранские политики время от времени выступают с угрозами в случае начала против ИРИ военной операции блокировать движение судов по проливу, длина которого составляет около 200 км, а ширина в самом узком месте — немногим более 50 км, сообщает ИТАР-ТАСС.
Новость на сайте «Голос России» Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 11.25.46 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Авиамеханик,
Quote (Авиамеханик)
Кораблю до сих пор не присвоено имя, поэтому китайские СМИ продолжают называть его "Варягом". Ранее появлялись сообщения, что корабль якобы получил название Shi Lang, однако эту информацию опровергло Министерство обороны КНР.
Это авианосец "Рига". Продан Китаю Украиной в 70 процентной готовности за 20 млн.баксов в 1993 году.
Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 10.52.48 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
ВВС Сербии получили первые учебные самолеты Lasta 95
ВВС Сербии получили первые два учебно-боевых самолета Lasta 95, сообщает Flightglobal. В общей сложности, ВВС должны принять на вооружение 15 таких самолетов; остальные машины будут переданы Сербии до конца 2012 года.
Поставкой учебных самолетов занимается сербская компания Utva. Новые Lasta поступили на вооружение 252-й тренировочной эскадрильи ВВС Сербии в Батайнице.
Поставка новых тренировочных самолетов ВВС Сербии осуществляется впервые с первой половины 1990-х годов, когда военным были переданы Utva G-4 Super Galeb. Lasta 95 для ВВС Сербии оснащены двигателем Lycoming AEIO-540-L1B5D и авионикой G500 производства американской компании Garmin. Каждый самолет имеет две точки подвески для неуправляемых ракет, пушечных контейнеров и свободнопадающих бомб.
Lasta 95 способен развивать скорость до 330 км/ч и совершать перелеты на расстояние до 1,1 тысячи километров. Помимо ВВС Сербии еще одним оператором самолетов Lasta 95 является Ирак, получивший в 2010 году 20 таких машин. Как сообщается, самолеты для ВВС Сербии отличаются от иракских машин более совершенной авионикой. По материалам lenta.ru Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 13.30.40 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ формирует новые кибер-войска
ЦАХАЛ "компилирует" элитное подразделение хакеров для ведения национальной кибервойны. Такой шаг был предпринят на фоне усиливающейся угрозы в отношении израильских гражданских и военных сетей со стороны Ирана. Об этом сообщил изданию The Jerusalem Post высокопоставленный офицер ЦАХАЛа. В прошлом месяце армия приняла на службу около 300 молодых компьютерных специалистов. "Это одни из лучших специалистов в своей области", - сказал офицер. Новобранцы будут служить в подразделении военной разведки 8200, а также в Управлении командования, контроля, связи, компьютеров и разведки C4I. Эти два подразделения будут отвечать за будущие кибервойны Армии обороны Израиля. Ранее это подразделение занималось защитой военных сетей, а также сетей стратегических государственных концернов от кибератак. Подразделение возглавит полковник армии, ранее командовавший Центром шифрования и защиты информации, также известным по ивритской аббревиатуре МАЦОВ. МАЦОВ создает алгоритмы кодирования, которые используются для шифрования данных в сетях ЦАХАЛа, Службы внутренней безопасности ШАБАК и Моссада, а также в мэйнфреймах национальных корпораций, таких как Израильская электрическая компания, национальная водная монополия "Мекорот" и телефонная компания "Безек". Решение о привлечении солдат является частью нового многолетнего плана ЦАХАЛа, направленного на расширение возможностей ведения кибервойн. О создании такого подразделения The Jerusalem Post сообщал еще в августе. Формирование нового подразделения киберзащиты было начато после заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о создании Национальной целевой кибернетической группы для защиты жизненно важных объектов инфраструктуры Израиля. В прошлом месяце The Jerusalem Post сообщил об амбициозных иранских планах инвестировать порядка миллиарда долларов в разработку технологий и найм компьютерных специалистов с целью повышения наступательных и оборонительных возможностей Исламской Республики для ведения кибервойны. Создаваемые израильским правительством кибер-войска, будут отвечать за повышение уровня обороны Израиля и координацию разработки нового программного обеспечения между армией и израильскими компаниями сектора высоких технологий. Основное опасение у ЦАХАЛа вызывает вероятность того, что противник попытается нарушить работу военной сети во время боевых действий. В последние годы израильская армия вложила значительные средства в "оцифровку" своих сухопутных войск. Например, была создана программа "Цаяд" ("Охотник"), которая позволяет подразделениям вести обмен информацией о местонахождении дружественных и враждебных подразделений. "Для нас киберзащита означает сохранение способности продолжать работу и иметь возможность полагаться на безопасность и доступность наших сетей", - сказал высокопоставленный старший офицер из Управления C4I.
Дата: Воскресенье, 29 Января 2012, 12.44.22 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Флот США у берегов Ирана
Из 100 боевых кораблей Военно-морских сил (ВМС) США, находящихся в настоящее время в дальних походах, 30 сосредоточены в районе Ближнего Востока, сообщило в пятницу американское военное ведомство. С приходом авианосца "Энтерпрайз" с кораблями боевого охранения в Персидский залив группировка ВМС США на Ближнем Востоке возрастет до 35 кораблей.
Aвианосная ударная группа во главе с "Энтерпрайзом" отправится из базы в Норфолке, штат Вирджиния, в марте и прибудет в район Персидского залива в апреле, присоединившись к находящимся там уже двум другим авианосцам.
В минувшее воскресенье в Персидский залив через Ормузский пролив уже зашел американский авианосец "Авраам Линкольн". Его сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США и по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции.
Тем временем к востоку от Ормузского пролива - в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон".
В настоящее время в регионе Персидском заливе США располагают 15-тысячной армейской группировкой, размещенной в Кувейте, экспедиционным батальоном морской пехоты, амфибийно-десантной группой кораблей, включающей вертолетоносец.
Группировка ВМС США на Ближнем Востоке включает несколько авианосных, корабельных, а также амфибийно-десантных групп. Это вторая по числу кораблей группировка американских ВМС за рубежом. Самая большая группировка ВМС США находится в настоящее время в западной части Тихого океана - у берегов Китая, Кореи и Японии сосредоточено около 60 боевых кораблей.
По словам представителей Пентагона, регион Ближнего Востока и западная часть Тихого океана являются приоритетными для постоянного присутствия кораблей ВМС США.
Авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Энтерпрайз" перед походом примет участие в крупномасштабных учениях, в ходе которых будет отрабатываться высадка десанта морской пехоты на берег условного противника и его авиаподдержка, сообщил Пентагон.
В учениях "Смелый аллигатор 2012", которые пройдут с 30 января по 12 февраля, помимо ВМС США примут участие корабли, авиация, подразделения и военные наблюдатели из Великобритании, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Канады, Австралии и Новой Зеландии.
В учениях примут участие авианосная ударная группа в составе авианосца "Энтерпрайз", ракетного крейсера и трех ракетных эсминцев, экспедиционная ударная группа, в которую входят десантные корабли, крейсер, эсминец, фрегат, подводная лодка и самолет морской патрульной авиации, а также амфибийно-десантная группа, имеющая в своем составе вертолетоносец. От Корпуса морской пехоты США будут задействованы экспедиционная бригада морской пехоты и экспедиционный батальон морской пехоты.
Что касается других участников, то Франция, в частности, будет представлена десантной группой, в которую всходит десантный вертолетоносец "Мистраль", Канада направит два минных тральщика.
Учения будут проходить на побережье трех штатов - Вирджинии, Северной Каролины и Флориды. Их кульминацией станет высадка десанта морской пехоты с кораблей на побережье Северной Каролины и наступление на условного противника в районе базы Кэмп-Лежен, десантирование морпехов с вертолетов на базе Форт-Пикетт в Вирджинии и рейд на базу Форт-Стори в Вирджини.
Вашингтон. 27 января. INTERFAX.RU Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 11.18.52 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
КНДР разрабатывает беспилотный штурмовик
Разработка беспилотного штурмовика на основе американского беспилотного самолета-мишени, закупленного в одной из стран Ближнего Востока, ведется в КНДР, сообщает южнокорейское агентство Ренхап.
«Недавно Северная Корея закупила на Ближнем Востоке, скорее всего в Сирии, несколько таких мишеней MQM-107D „Streakers“ американского производства и на их основе ведет разработку беспилотного ударного самолета», — сообщил агентству военный источник. По его мнению, эта штурмовая платформа предназначена для атак против Южной Кореи.
MQM-107D «Streakers» — высокоскоростной самолет-мишень, в вооруженных силах США и Южной Кореи применяющийся при проведении испытаний управляемых ракет.
В КНДР уже проведено большое количество испытаний таких начиненных взрывчаткой высокоскоростных мишеней, но основные технологии в этой области пока не разработаны, отметил источник со ссылкой на данные южнокорейских разведывательных служб.
В случае успешного создания подобных штурмовиков Север может развернуть их вдоль межкорейской границы для нанесения ударов по войскам Южной Кореи, размещенным на приграничных островах в Желтом море. My WebPage Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 11.06.35 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
ВВС США запустят три космических разведывательных аппарата
ВВС США собираются до 2014 года вывести на орбиту новые спутники, сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов.
Контракт заключен с американской компанией United Launch Services на условиях фиксированной цены. Согласно ему подрядчик должен вывести на орбиту 9 спутников при помощи ракет-носителей Atlas V и Delta IV к 30 июня 2014 года.
Как уточняет Defense News, по условиям ULS отправит на орбиту два военных метеорологических спутника, спутник связи MUOS-3 и три разведывательных аппарата.
Разведывательные аппараты будут запущены в интересах Национального управления военно-космической разведки США.
В США ежегодно запускают новые спутники, которые используются для сбора разведывательной и погодной информации и обеспечения связи с удаленными войсками и управления беспилотными летательными аппаратами.
Работает и программа по формированию нового космического эшелона системы противоракетной обороны в нее на первом этапе планируется включить 24 спутника GEO на низкой круговой орбите и еще пять на высокой эллиптической орбите.
В прошлом году агентство противоракетной обороны США проводило испытания спутниковой системы предупреждающей о ракетном нападении, как говорится в пресс-релизе агентства. Два спутника STSS, находящиеся на орбите с 2009 года, сумели обнаружить запущенную баллистическую ракету средней дальности условного противника и сопроводить ее до самого момента перехвата системой противоракетной обороны Aegis.
В планах у военного ведомства США сделать STSS одной из составляющих перспективной американской системы противоракетной обороны.
Дата: Четверг, 09 Февраля 2012, 12.31.44 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Виражи российских самолетов вызвали у Японии тревогу
Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95, два Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 пролетели утром в четверг в непосредственной близости от границ с Японией над акваторией у островов Хоккайдо и Хонсю. Японские ВВС были подняты по тревоге.
Как сообщает РИА «Новости», несмотря на то, что российские военные самолеты не нарушили воздушного пространства Японии, власти страны назвали произошедший случай «беспрецедентным». О причине пролета воздушных судов российских ВВС вблизи японских берегов пока ничего не сообщается.
Ранее в сентябре прошлого года два российских бомбардировщика Ту-95 за 14 часов пролетели вокруг Японии, также не нарушив ее воздушного пространства. Воздушными силами самообороны Японии и тогда были подняты в воздух несколько истребителей для сопровождения российских самолетов. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 09 Февраля 2012, 14.47.12 | Сообщение # 77
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
[bgcolor=blue]Лукашенко решил отдать армию на российское обеспечение[/bgcolor] 9 февраля 2012 | 11:55 Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о возможном участии российского бюджета в содержании белорусских вооруженных сил. По его словам, такая финансовая поддержка является необходимой для увеличения денежного довольствия военнослужащих. И вообще, как выразился глава белорусского государства: у двух государств практически общая армия.
По словам Лукашенко, Дмитрий Медведев лично обещал ему помочь в выделении дополнительных средств, и хотя в Кремле эту информацию не подтвердили, белорусская оппозиция уже выступила с резкой критикой заявлений Александра Лукашенко. Лидер оппозиционного движения "За свободу" Александр Милинкевич заявил, что принимать российскую помощь для финансировании вооруженных сил является "еще большей опасностью, чем переход Белоруссии на российский рубль". http://www.profinews.com.ua/get.php....echenie Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Пятница, 10 Февраля 2012, 09.43.24 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
"Ювелирная работа" бомбардировщика Ту-22М3М.
Новый модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М поступил на вооружение ВВС России. Пока он существует в единственном экземпляре и используется для обучения пилотов в Центре боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации в Рязани. Самолет Ту-22М3М от версии Ту-22М3 отличает система нового сверхточного вооружения, находящаяся на борту. По словам летчиков центра, речь идет об установке наведения для авиационных бомб.
"У самолета улучшенное навигационное оборудование, улучшены точностные характеристики, он очень точно может бомбиться и выходить на цели. Системы боевого применения завязаны на GPS и ГЛОНАСС", - рассказал РИА Новости штурман бомбардировщика дальней авиации Павел Поливкин.
Также, по словам летчика, на борту нового самолета появилось несколько ЖК-дисплеев и цифровая карта. Все это оборудование значительно облегчает работу штурмана во время полета.
Ранее официальный представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик заявил, что порядка 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3 дальней авиации будут модернизированы до 2020 года.
Дальняя авиация является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования и компонентом стратегических ядерных сил. Одними из основных задач являются поражение военных объектов противника на расстоянии нескольких тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки. Основу дальней авиации составляют стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР.
Дата: Суббота, 11 Февраля 2012, 11.44.19 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Фрегат "Адмирал Головко" и корвет "Гремящий" получили закладные доски с именами 1 февраля.
Торжественная закладка сразу двух кораблей - фрегата "Адмирал Головко (проект 22350) и первого головного корвета "Гремящий" (проект 20385) - состоялась на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в Санкт-Петербурге 1 февраля.
Фрегат "Адмирал Головко" - уже третий в своей серии. Головной корабль этого проекта "Адмирал Горшков" был спущен на воду в 2010 году. Второй фрегат - "Адмирал Касатонов" был заложен на "Северной верфи" в 2009 году и сейчас стоит рядом с новорожденным "братом", окруженный строительными лесами и все больше обретающий черты военного корабля.
"Все-таки это серийные корабли, строятся они именно здесь, в Санкт-Петербурге – там, откуда и пошел флот", - подчеркнул главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий.
Фрегат проекта 22350 имеет водоизмещение 4,5 тысячи тонн, длину 130 метров, дальность плавания более 4 тысяч миль, не имеет ограничений по мореходности.
Корвет "Гремящий" проекта 20385 имеет водоизмещение 2 тысячи 200 тонн, длину 104 метра, ширину 13 метров, скорость 27 узлов, дальность плавания 4 тысячи миль, экипаж 100 человек.
Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 11.43.44 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
ВВС Израиля нанесли ответные удары по сектору Газа
Один пожилой человек погиб, четверо ранены в результате серии авиаударов по сектору Газа, передает Би-би-си.
Израильская армия подтвердила факт авианалетов, пояснив, что их целью были подземные туннели и оружейные мастерские.
Военное командование заявляет, что удары нанесены в ответ на ракетный обстрел Израиля со стороны сектора Газа, в результате которого была ранена одна израильтянка. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 14 Февраля 2012, 11.42.11 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Т-50 превосходит американский и китайский аналоги - главком ВВС России
Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА превосходит американский F-22 и китайский J-20 по ряду важнейших характеристик, заявил в интервью РИА Новости главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.
"Проведя сравнительный анализ характеристик российского истребителя пятого поколения Т-50 с американским F-22 и китайским J-20, можно сделать вывод, что ПАК ФА превосходит зарубежные аналоги по таким показателям, как максимальная скорость полета (как форсажная, так и бесфорсажная), максимальная дальность полета, тяговооруженность, величина максимально реализуемой перегрузки", - сказал главком. Генерал добавил, что ПАК ФА обладает сопоставимыми с зарубежными аналогами габаритами и массой, но при этом "имеет существенно меньшую величину разбега и пробега".
"К тому же по характеристикам бортового оборудования ПАК ФА выглядит лучше, чем зарубежные аналоги", - считает Зелин.
Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение истребителя пятого поколения. По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.
Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, функцией "электронного пилота" и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый публичный показ истребителя состоялся 17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 14 Февраля 2012, 15.05.38 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Минобороны РФ отказалось покупать бронетехнику
Министерство обороны России в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику, рсссказал начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. «У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», — сказал Макаров.
Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 14.31.41 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
США рассказали о планах по сокращению ядерного потенциала
Администрация президента США совместно с министерством обороны рассматривают возможность сокращения количества американских ядерных боеголовок с 1790 до 300 единиц, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники.
По данным источников издания, речь не идет об одностороннем сокращении количества ядерных боеголовок со стороны США. Как ожидается, предложение по урезанию ядерного потенциала будет передано российской стороне (на вооружении России, по данным WSJ, находятся 1566 ядерных боеголовок).
В настоящее время возможность сокращения количества ядерных боеголовок обсуждается представителями служб национальной безопасности США и министерства обороны без участия президента Барака Обамы.
Как отмечает WSJ, в соответствии с имеющимися договоренностями США обязаны сократить количество ядерных боеголовок до 1550 к 2018 году. По данным Associated Press, американские чиновники рассматривают три возможных варианта сокращения ядерного арсенала: до 1000–1100 боеголовок, до 700–800 и даже до 300–400 единиц. Более подробную информацию по вопросу источник агентства не предоставил, сославшись на секретность.
В настоящее время США занимаются постепенным сокращением военных расходов. В ближайшие десять лет миниобороны США намерено урезать траты на оборонку до 487 миллиардов долларов, из них 259 миллиардов планируется сэкономить к 2017 году.
Одновременно с сокращением расходов в Пентагоне заявляют о необходимости создания в США более компактных и эффективных вооруженных сил, оснащенных самой современной техникой и вооружением.
Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 19.26.10 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Россия проведет испытания первого ударного беспилотника в 2012 году
Испытания первого в России ударного беспилотника пройдут уже в конце этого года. Об этом журналистам сообщил начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. "Мы начнем испытывать беспилотник среднего класса в ударном варианте в конце этого года", - заявил Макаров. В настоящее время в распоряжении вооруженных сил страны уже есть беспилотники, но они предназначены для разведки.
Дата: Четверг, 16 Февраля 2012, 13.37.17 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Пентагон разработал оружие против мух
Минобороны США откликнулось на просьбу американских солдат, уставших от борьбы с мухами. Ученые исследовали жизнь насекомых и придумали новую ловушку.
Исследования показали, что мух больше привлекает синий цвет с узкими черными линиями, которые, видимо, похожи на трещины на стене здания, куда насекомые обычно залетают.
«Fly Baiter испытывался во Флориде, за месяц было уничтожено более 40 тысяч мух — это 96% успеха, — поделился профессор этомологии Фил Келер. Прибор заманивает мух издалека новой цветовой палитрой. Внутри же насекомых ждет отравленная приманка, которая включает в себя белок, сахар и сексуально привлекательные для мух вещества. Келер объясняет, что от такого угощения большинство мух погибает мгновенно.
По примерным оценкам, оптовая стоимость Fly Baiter составит около $10, не включая приманку. Ловушка будет использоваться не только военными, но и гуманитарными организациями в районах стихийных бедствий.
Дата: Четверг, 16 Февраля 2012, 16.59.46 | Сообщение # 86
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Российские военные поменяют «Макарова» на «Ярыгина»[size=12][color=blue]
Вооруженные силы России постепенно заменят пистолет Макарова, личное оружие армейского офицера, новым пистолетом Ярыгина. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун. По его словам, принятие пистолета Ярыгина на вооружение состоялось в 2003 году, однако массовое его поступление в войска началось только в 2011 году.
В настоящее время офицеры в ходе плановых занятий по огневой подготовке осваивают стрельбу из двух пистолетов - "Макарова" и "Ярыгина". "Пистолет имеет ряд преимуществ перед своим предшественником - ПМ, находящемся 'в строю' почти 50 лет. Пистолет очень удобный и хорошо сбалансирован, емкость магазина 18 патронов, что в два раза больше. Выше кучность стрельбы, начальная скорость полета пули, и соответственно, убойная сила", - рассказал Бобрун, отметив, что стрельба из ПЯ "у всех офицеров вызывает только положительные эмоции".
Масса пистолета Ярыгина, разработанного во второй половине 1990-х годов, составляет 950 граммов при длине 198 миллиметров, ширине 38 миллиметров и высоте 145 миллиметров. Для стрельбы пистолет использует патроны калибра 9x19 миллиметров. Для ПЯ начальная скорость пули составляет 465 метров в секунду, а прицельная дальность - 50 метров. Изначально оружие оснащалось магазином на 17 патронов, однако после 2004 года для него выпускаются магазины емкостью 18 патронов.
Дата: Пятница, 17 Февраля 2012, 19.02.51 | Сообщение # 87
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Ежель за два года сократил боеготовность авиации до 18%
Два года упорного военного реформирования привело к сокращению исправных боевых самолетов со 112 до 18.
Фото Андрей Товстыженко, ZN.UA
Украинская военная техника находится в удручающем состоянии. По состоянию на осень 2011 года из 100 самолетов боевой авиации исправных насчитывалось только 18. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентин Бадрак, директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения.
Как отмечает эксперт, к концу 2009 года из 200 боевых самолетов по штату 88 не могли подняться в воздух. По состоянию на осень 2011 года (ситуация вряд ли основательно изменилась к настоящему моменту) уже из 100 самолетов боевой авиации исправных насчитывалось только 18.
«В дополнение к этому из 80 боевых вертолетов в воздух подняться могли 18, из 55 зенитно-ракетных комплексов нести боевое дежурство был способен 21 ЗРК», — констатировал автор.
«Естественно, армия ничего не приобретала, хотя этот вопрос уже не к министру. Как видно, фундамент для военного строительства напоминает скорее шаткую кочку на зыбком болоте, чем бетонное основание. А два года упорного военного реформирования не остановили деградации армии», — отмечает эксперт.
Как сообщалось, министр обороны Михаил Ежель был отправлен в отставку президентом Виктором Януковичем 8 февраля. Его место занял Дмитрий Саламатин.
Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 11.29.21 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Корабли и авиация Северного флота подтвердили надежность российского оружия
Корабли и авиация из состава корабельной авианосной группы Северного флота, пройдя 15 тысяч миль и совершив более 300 полетов во время похода в Атлантику и Средиземноморье, подтвердили надежность российского оружия и военной техники, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков в четверг в Североморске на палубе авианосца "Адмирал Кузнецов".
В тот же день корабль в составе группировки вернулся из дальнего морского похода.
"Корабли прошли свыше 15 тысяч миль, проведя учения в различных климатических зонах с использованием палубной авиации. Совершено более 300 вылетов самолетов и вертолетов, которые подтвердили надежность и эффективность корабельного вооружения и технических средств", - сказал министр.
По его словам, данный поход стал одним из самых масштабных за всю историю существования ВМФ России.
Сердюков подтвердил, что качественно решены задачи по отработке взаимодействия в составе группировки.
"Североморцы осуществляли российское военно-морское присутствие в регионе со сложной военно-политической обстановкой. Действовали в постоянном соприкосновении с флотами и авиацией вооруженных сил иностранных государств, в обстановке, приближенной к боевой", - сказал Сердюков.
Он подчеркнул, что только сильный флот может обеспечить безопасность страны и защиту ее интересов на морских и океанских направлениях. Поэтому руководство страны и Минобороны уделяют большое внимание развитию ВМФ.
По словам министра, наметились позитивные сдвиги в переоснащении флота. "До 2020 года в состав флота войдут новые современные надводные корабли и подводные лодки (16 атомных подводных лодок: 8 класса "Борей" и 8 класса "Ясень")", - сказал Сердюков.
Министр считает, что обновление корабельного состава будет способствовать эффективному реагированию на новые вызовы и угрозы на море.
По завершении своего выступления министр наградил 52 моряков-североморцев медалями "За воинскую доблесть", "За трудовые заслуги", "За укрепление боевого содружества". Пятерым офицерам было досрочно присвоено очередное офицерское звание.
Командир похода, капитан первого ранга Сергей Попов сообщил журналистам, что моряки находились в море более двух месяцев и в разное время группировка состояла от 6 до 11 кораблей и судов Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Он подчеркнул, что в Средиземном море, в основном, отрабатывались задачи корабельной авиации. Корабли посетили 10 иностранных портов, в том числе сирийский Тартус. "Здесь нас тепло встречали, обеспечили всем необходимым, говорили теплые слова за поддержку, которую мы оказываем этой стране", - сказал Попов. Он также сообщил, что во время стоянки в Тартусе российские корабли посетил министр обороны Сирии.
Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2012, 18.42.55 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Иранские корабли вышли в Средиземное море
Несколько иранских кораблей в воскресенье через Суэцкий канал вышли в Средиземное море. Целью такого выхода стала демонстрация военной мощи Исламской Республики, а также сигнал мира и дружбы, посылаемый соседним странам.
В минувший четверг пара иранских кораблей прибыла в сирийский порт Тартус, сообщает «Интерфакс».
Израильские власти внимательно следят за перемещением судов и в случае чего готовы принять меры, чтобы не допустить их приближения к своим границам.
Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 19.55.27 | Сообщение # 90
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Десантники из РФ и спецназ США проведут учения
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Российские десантники и американские спецназовцы проведут совместные антитеррористические учения на базе армии США Форт Карсон, сообщила в понедельник РИА Новости представитель Минобороны РФ по Воздушно-десантным войскам (ВДВ) майор Ирина Круглова.
Ранее командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что в 2012 году российские десантники примут участие в нескольких крупных международных учениях, в том числе в США, Армении и Таджикистане.
«В ходе рабочей поездки в США представители командования ВДВ уточнили с американскими коллегами план предстоящего совместного учения, оно пройдет с 14 мая по 1 июня 2012 года на полигоне горной подготовки военной базы Форт Карсон в штате Колорадо», — сказала Круглова.
При этом представитель Минобороны РФ уточнила, что российские и американские десантники осмотрели объекты военной базы и полигона, где будут размещаться и проходить подготовку российские военнослужащие, провели рекогносцировку и совместно с американскими коллегами определили район проведения учения, объекты захвата и площадки приземления для десантирования.
«От американской стороны в учении примут участия подразделения сил специальных операций армии США, от российской стороны — разведывательные подразделения Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил РФ», — добавила Круглова.
Военная база Форт Карсон расположена недалеко от города Колорадо Спрингс. Здесь расквартированы 4-я пехотная дивизия армии США, 10-я группа сил специальных операций, 4-й инженерный батальон, 13-й авиаэскадрон поддержки операций армии ВВС США и другие подразделения.