Дата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 20.28.18 | Сообщение # 811
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кто у кого ядерную дубинку украл Россия и США обвиняют друг друга в нарушении договоров о разоружении
На днях началось очередное обострение российско-американских дипломатических боев за соблюдение Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД). Стороны обменялись упреками в нарушении его положений. «Лента.ру» исследовала историю взаимных претензий Москвы и Вашингтона по договору РСМД.
Новый министр обороны США Эштон Картер, не успев вступить в должность, обрушился с критикой на российское руководство, заявив, что, если Россия не перестанет нарушать международные договоренности по разоружению, США будут вынуждены реагировать.
«Набор мер, которые мы рассматриваем у себя в Минобороны, может включать активные методы защиты от ударов крылатых ракет средней дальности с наземным стартом, построение инфраструктуры противодействия и компенсирующее развертывание ударных систем для защиты Соединенных Штатов или союзных сил», — заявил Картер.
Перед нами очередное обвинение России в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД). Попробуем разобраться, в чем суть этого договора и почему Москва и Вашингтон уже не первый год наперебой обвиняют друг друга в его нарушении. Поле боя — договор РСМД
Во второй половине 1970-х годов в Европе разгорелась гонка ракетных вооружений средней дальности. НАТО и ОВД принялись активно разворачивать ядерные боевые средства, предназначенные для войны в Европе.
Сейчас уже трудно сказать, «кто первый начал», однако результат был налицо: советские «евростратегические» комплексы «Пионер» разворачивались параллельно с наращиванием американской группировки средней дальности (баллистических ракет Pershing II и крылатых ракет «Томагавк» наземного старта).
Ситуация приняла неприятный оборот: «першинги» с их подлетным временем 5-7 минут и высокоточные крылатые ракеты позволяли осуществить обезглавливающий удар по советским командным центрам в европейской части страны, что полностью дезорганизовало бы управление. В итоге после долгих вязких переговоров СССР в 1987 году пошел на взаимный нулевой вариант, предлагавшийся еще в 1981-м: уничтожение и запрет новых разработок всех боевых средств «опасной» дальности.
Под запрет попали баллистические и крылатые ракеты наземного старта с дальностью от 500 до 5500 километров. США сокращали баллистические ракеты Pershing IA и Pershing II, а также крылатые ракеты BGM-109G (наземные «томагавки»). СССР — комплексы «Пионер», Р-12 и Р-14 (старых знакомых Америки со времен Карибского кризиса), а также оперативно-тактические ракеты 9К76 «Темп-С» и 9К714 «Ока». Заодно запрещалось и развертывание уже испытанных, но пока не поставленных на вооружение систем: баллистических ракет Pershing IB (США) и комплекса крылатых ракет РК-55 «Рельеф» (СССР).
Заключив договор и снизив военную напряженность в Европе, стороны передохнули и… принялись нарушать запреты. Причем понять, «кто первый начал», опять невозможно. Не пойман — не «Искандер»
В прицеле министра Картера оказался оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М», разработка 1990-х годов, доведенная к концу 2000-х до готовности к серийному производству.
Комплекс оснащается двумя типами ракет. Первый — аэробаллистические ракеты, управляемые на всей траектории полета, что делает их поведение непредсказуемым для тактических систем ПРО. Дальность — 500 километров, нижний порог договора РСМД.
Второй тип — крылатые ракеты Р-500, которые как раз и обратили на себя внимание американцев. Официальная дальность ракеты… тоже 500 километров. С одной стороны, придраться невозможно, так как энергетика силовой установки неизвестна, а на дальность свыше заявленной ракета явно не испытывалась (во всяком случае, в этой пусковой конфигурации).
С другой стороны, кадры запуска Р-500 с «Искандера» в сентябре 2014 года хорошо известны и ракету на них можно отлично разглядеть. Сложные технические системы крайне редко растворяются в небытии и никогда не возникают оттуда по щелчку пальцев. У всего есть предыстория. Так вот, Р-500 по своей геометрии крайне похожа на линейку крылатых ракет 3М10 («Гранат») и 3М14 (из состава комплекса «Калибр»). А это стратегические изделия с дальностью до 2600 километров, отечественные аналоги американских «Томагавков».
Повторимся: это ничего не доказывает, но подозрения вызывает. К слову, комплексы РК-55 «Рельеф», уничтоженные по договору РСМД, как раз использовали одну из модификаций «Гранатов».
С третьей стороны, производители комплекса Club (экспортной версии «Калибра») предлагают береговую версию своего изделия с ракетами 3М14Э (дальность — до 300 километров, согласно РКРТ — режиму контроля за ракетными технологиями). То есть заявлено о физическом существовании крылатой ракеты, летающей на малую дистанцию.
Юридически поймать российскую сторону за руку невозможно, равно как можно понять и озабоченность американцев. Мишень-многостаночник
Заодно попробуем понять озабоченность России. Скажем, одна интересная история началась еще в середине 1990-х годов и продолжается до сих пор. Американцы в тот момент вели разработки системы ПРО театра военных действий THAAD и нуждались в натурных экспериментах по перехвату целей — то есть ракет средней дальности.
В результате на основе ступеней межконтинентальных баллистических ракет Minuteman II в США сделали и опробовали несколько ракет-мишеней для этих испытаний — Hera (с дальностью 1100-1200 километров), MRT-1 (с дальностью 1100 километров) и LRALT (с дальностью 2000 километров).
Россия поинтересовалась, как эти работы соотносятся с договором РСМД. США ответили, что данные изделия — не ракеты средней дальности и проходят по пункту 12 статьи VII договора, регламентирующему создание и применение «ускорительных средств», чья дальность формально попадает в запрещенный диапазон.
Данное объяснение нельзя признать удовлетворительным. Скажем, одно из положений этого пункта прямо запрещает использовать «ускорительные средства» иным способом, нежели для испытания с их помощью полезной нагрузки (например, аппаратуры, выводимой в космос или верхние слои атмосферы). Испытание же систем ПРО посредством работы по таким ракетам договором РСМД не предусмотрено. К тому же США проводили испытания ракет-мишеней и самих по себе, как носителей, что прямо запрещается договором.
Тут даже говорить не о чем: перед нами разработка перспективных носителей средней дальности, которые в будущем легко могут получить боевое оснащение. Причем разработка, халатно замаскированная с юридической точки зрения. Более того, в проектах кроется масса вкусностей: в частности, система наведения ракет Hera прямо повторяет систему наведения ракет средней дальности Pershing II, формально уничтоженных по договору РСМД. А система эта крайне интересна: она построена на принципе наведения ракеты на конечном участке по портретам радарных карт местности, что позволяет добиваться исключительной точности. Рубежи Родины
Вот вам, как говорится, исполнение договора в букве, по сути, заявили США относительно вопроса ракет-мишеней, и ешьте его с кашей. Ну хорошо, ответили в России и хитро прищурились…
В 2013 году тихий сон мирового сообщества разорвал сигнал тревоги. Россия, как оказалось, испытала какую-то новую ракету, которая потенциально нарушает договор РСМД.
Да, объяснили в России, ракета есть, мы этого не отрицаем, но она межконтинентальная. Видите испытания с Плесецка на Куру? Дальность какая — 5800 километров? Вопросы есть? Хорошо, записывайте: она называется «Рубеж», а для вас, в режиме международных договоров, — РС-26.
Опровергнуть эту фактуру США не сумели. Они всего лишь заявили, что ракета явно с двойным дном. Максимальная-то дальность у нее действительно больше, чем пресловутые 5500 километров. Вот с минимальной, на которой РС-26 может работать, все интереснее. Американцы утверждают, что это 2000 километров, в подтверждение чему приводятся запуски ракеты из Капустина Яра в направлении на полигон ПРО Сары-Шаган на Балхаше.
В сущности, Россию обвиняют в том, что она создала формально межконтинентальную ракету, которая может использоваться, главным образом, на дистанциях применения, характерных для ракет средней дальности. Заметим, в отличие от истории с мишенями, в данном случае буква договора РСМД соблюдена в точности, без натяжек и расширительных трактовок.
Что из себя представляет «Рубеж», пока покрыто тайной. Но, как мы уже говорили, ничто не возникает ниоткуда. Главком РВСН Сергей Каракаев отметил, что автономная пусковая установка «Рубежа» компактнее, чем у «Ярса»: 80 тонн против 120. Это уже ближе к массе самоходной пусковой комплекса средней дальности РСД-10 «Пионер».
То есть ракета «Рубежа» довольно легкая, и вместе с тем американцы утверждают, что это не столько межконтинентальная система, сколько система средней дальности, которую «натянули на глобус», чтобы она вышла за пределы лимитов РСМД. Прогресс технологий твердого ракетного топлива не стоял на месте с 1980-х годов, когда СССР разрабатывал свои последние перспективные образцы систем средней дальности. Как знать, не имеем ли мы в лице «Рубежа» какую-нибудь форсированную по энергетике ракету, чьим непосредственным предшественником являются результаты остановленных после 1987 года опытно-конструкторских работ по наследникам «Пионеров»?
Неплохо было бы, конечно, понять, в каком боевом оснащении ракета «Рубежа» испытывалась на максимальную и — отдельно — на рабочую дистанции, но это уже следующий (и довольно закрытый, по понятным причинам) вопрос. Вполне может оказаться, что на свою «договорную» (межконтинентальную) дистанцию ракета летает немного не в том виде, в котором ее технически можно применять на средней дальности. Какие у вас интересные пусковые…
На «Рубеже» дело не закончилось. Последний писк сезона — обвинения Москвы, выдвинутые инфраструктуре европейского компонента американской системы глобальной ПРО. Инфраструктура эта, как внезапно выяснилось, тоже потенциально нарушает РСМД.
В Румынии развертываются огневые средства американской системы ПРО, это стандартные пусковые Mk41 для ракет Standard SM-3. Поскольку данные ракеты должны использоваться как с кораблей, оснащенных системой Aegis, так и с суши, достигнута унификация пусковой инфраструктуры.
Тут пришли русские и невинно поинтересовались: а вы из этой Mk41 что еще запускаете у себя на флоте? Ах, «Томагавки»? Так это же состав договора РСМД: стратегические КР наземного базирования. Ну и что, что вы не собираетесь применять «Томагавки» из этих пусковых? Собраться можно в любой момент, загрузить туда ракету — легко и быстро. А полетит она куда, от российских-то границ?
Насколько можно судить, это своеобразный симметричный ответ на обвинения американцев по Р-500. Попытка тонко намекнуть, что живущий в стеклянном доме не должен кидаться камнями. Но, как ни крути, пусковые есть и возможность их применения не для целей ПРО, а для участия в превентивном обезглавливающем ударе КР сохраняется. Горшки на ядерной кухне
Обозрев весь этот паноптикум взаимных обвинений и отмазок, можно задать совершенно справедливый вопрос: а может, ну его, этот договор, который, похоже, никто соблюдать особо не собирается? Зачем нужны попытки почесать левое ухо через правую коленку, сохраняя невозмутимое выражение лица?
Для этого есть масса препятствий. Во-первых, Россия в расторжении договора не заинтересована. Возьмите карту и посмотрите, куда могут долететь ракеты с дальностью до 5500 километров из России. А потом — откуда они могут «влететь» в российское пространство. Собственно, это и есть ответ: СССР в свое время пошел на договор РСМД именно по причине серьезной угрозы со стороны «першингов» и крылатых ракет, развернутых в Европе. Теперь, в условиях, когда НАТО придвинулась вплотную к границам России в Прибалтике, Польше и Румынии, выход из РСМД не выглядит здравой идеей.
Во-вторых, в расторжении договора не заинтересованы и США. Отношения между Брюсселем и Вашингтоном сложно назвать сердечной привязанностью (это хорошо видно в разнобое, который обе стороны порождают в вопросе о санкциях против России), и американцам отнюдь не нужны сложности с европейцами, которые опять, 30 лет спустя, могут ощутить на себе прицел российских ядерных систем средней дальности. Не случайно этот тип оружия в 1970-1980-е годы именовался «евростратегическим».
В итоге получается фантасмагорическая ситуация: контролируемо нарушать договор, решая отдельные задачи, сторонам легче, удобнее и дешевле, чем скандально денонсировать соглашение. Несмотря на ощущение легкого безумия, такая стратегия исключительно удобна и функциональна.
Она минимизирует затраты на симметричное развертывание систем средней дальности, которые в отсутствие договора РСМД были бы гораздо выше. Позволяет решать частные задачи стратегического сдерживания с помощью контролируемой и ограниченной эксплуатации брешей в договоре и сохранять постное политическое лицо в логике «неуклонной борьбы за мир и ядерное разоружение», что очень важно, ведь с двух ядерных сверхдержав берут пример молодые да ранние ядерные державочки Южной Азии.
Вопрос в том, удастся ли Москве и Вашингтону и дальше балансировать на этом канате или же горшки на ядерной кухне средней дальности будут перебиты. Во втором случае нас точно ждет очередное обострение отношений, и без того изрядно попорченных, и дополнительные расходы на гонку вооружений (чего не могут позволить себе обе стороны).
Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12.55.13 | Сообщение # 812
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новейший танк «Армата» спрячут до 9 мая
Перспективный российский основной боевой танк «Армата» не покажут публике вплоть до парада Победы 9 мая 2015 года, сообщил «Ленте.ру» информированный источник в оборонной промышленности.
На репетициях парада танки будут выводить в маскировочных покрытиях, искажающих силуэт машины и не позволяющих детализировать ее компоновку. В настоящее время экипажи уже приступили к освоению танков.
Ранее предполагалось, что новейшие танки Т-14 «Армата» покажут прессе в ходе передачи первой партии машин в войска, однако по решению военных мероприятие прошло без участия посторонних. Машины можно будет увидеть в ходе репетиций, но маскировка не позволит рассмотреть их в деталях.
По данным источников в военном ведомстве, первые экипажи уже осваивают танки Т-14, на которых им предстоит участвовать в параде и войсковых испытаниях. Ранее сообщалось, что в феврале 2015 года в войска будут переданы около 20 танков нового типа.
Закрытая демонстрация «Арматы» прошла в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года. Предположительно, высокопоставленным российским чиновникам продемонстрировали три образца военной техники на базе новой платформы: основной боевой танк («объект 148» или Т-14), тяжелую боевую машину пехоты («объект 149») и бронированную ремонтно-эвакуационную машину («объект 152»). Также отмечалось, что «Армата» будет использована как шасси для самоходных артустановок, самоходных противотанковых ракетных комплексов и база для создания боевых машин поддержки танков. http://lenta.ru/news/2015/02/25/armata/ Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 10.57.22 | Сообщение # 813
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия и Египет проведут совместные учения в Средиземном море
Россия и Египет договорились о проведении совместных военно-морских маневров в Средиземном море, а также об учениях сил быстрого реагирования, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны России, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Договоренности были достигнуты в ходе визита в Москву министра обороны и военной промышленности Египта Сидки Субхи и его встречи с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу.
«Стороны договорились продолжить практику участия египетских военнослужащих в качестве наблюдателей на учениях, проводимых в РФ, а также провести в текущем году учение военно-морских сил в акватории Средиземного моря и антитеррористическое учение сил быстрого реагирования», — говорится в сообщении Минобороны.
Сергей Шойгу также предложил египетским военным участие в Международных армейских играх и форуме «Армия-2015», которые пройдут в России. На встрече также обсуждались вопросы региональной и глобальной безопасности.
Египетский министр прибыл в Россию 28 февраля. На 4 марта запланирована еще одна встреча глав военных ведомств двух стран, которая состоится в рамках первого заседания двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Ранее сообщалось, что в 2015 году Россия и Египет проведут совместные учения воздушно-десантных войск. Делегация ВДВ России посещала Египет, однако дата совместных учений пока не оглашалась.
Российско-египетское военное сотрудничество активизировалось зимой 2013-2014 годов, когда две страны заключили крупный контракт на поставку вооружения.
«Точные данные по сделке с Египтом не назывались, в прессе сообщалась цифра около 3,5 миллиардов долларов, — отмечает заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко, — В рамках этого контракта Египет намерен приобрести системы ПВО и ряд другой техники. Сообщалось об интересе египетских военных к истребителям МиГ-29М/М2, но эти сообщения также пока не подтверждены».
Заместитель руководителя ЦАСТ отметил также, что интерес к сотрудничеству с Россией, в частности, к военно-техническому, в арабском мире в целом возрос в последние несколько лет, в том числе благодаря жесткому отстаиванию Москвой своих позиций и готовности поддерживать партнеров, в том числе, в сирийском кризисе.
Кроме того, осенью 2013 года в ходе визита в Египет министра обороны России Сергея Шойгу был достигнут ряд договоренностей, в частности о подготовке египетских офицеров в российских военных вузах, включая академии, и о проведении совместных учений.
Отношения России и Египта в военной сфере заметно укрепились на фоне охлаждения связей между Египтом и США после военного переворота и отстранения от власти исламистского режима во главе с президентом Мохаммедом Мурси.
Дата: Четверг, 12 Марта 2015, 19.09.04 | Сообщение # 814
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Франция передала авианосец «Шарль де Голль» под командование США
Французский атомный авианосец «Шарль де Голль» передан под американское командование на период проведения совместной операции против сил группировки «Исламское государство» в Ираке. Об этом пишет газета Washington Post.
«Шарль де Голль» включен в одно авианосное ударное соединение с американским атомным авианосцем «Карл Винсон». Подобная передача французского авианосного корабля под американское командование в боевой операции происходит впервые в новейшей истории. В знак такого события на «Де Голль» прибыл глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.
Отмечается, что в группировке наблюдается высокий уровень взаимодействия — так называемый crossdecking: французские палубные истребители Rafale садятся и взлетают с «Винсона», а американские F/A-18 Hornet — с «Де Голля». Также отрабатывались взаимные дозаправки в воздухе.
В данный момент на Ближнем Востоке действует международная коалиция сил, ведущая вооруженную борьбу с отрядами радикальной группировки «Исламское государство», захватившей часть территории Сирии и Ирака и провозгласившей создание «халифата» со столицей в Мосуле.
«Шарль де Голль» (первоначально «Ришелье») — первый и пока единственный атомный авианосец в составе французского флота (и одновременно его флагман), введен в строй в 2001 году. Корабль полным водоизмещением 42 тысячи тонн несет до 40 летательных аппаратов, в том числе до 36 палубных истребителей типа Rafale или Super Etendard. Корабль оснащен электронным картографическим комплексом, разработанным российской корпорацией «Транзас».
Дата: Четверг, 12 Марта 2015, 20.29.07 | Сообщение # 815
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВС США: рост присутствия России в Южной Америке - подрыв лидерства США
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Пентагон обеспокоен наращиванием присутствия РФ в Южной Америке, заявил командующий ВС США в Южной и Центральной Америке генерал Джон Келли.
"Мы видим явный возврат к тактике "холодной войны", — цитирует агентство Блумберг заявление генерала на заседании комитета по делам вооруженных сил сената США.
По его словам, некий российский разведывательный корабль, пришвартовавшийся в Гаване, "не раз проводил операции в Мексиканском заливе и вдоль восточного побережья (США)". Келли отметил, что Россия "пытается подорвать лидерство США и оспорить влияние США в Западном полушарии".
Келли заявил, что Россия добивается от властей Кубы, Венесуэлы и Никарагуа доступа к их авиабазам и портам для пополнения запасов сил ВМФ и бомбардировщиков, сообщает агентство.
Генерал заявил, что такая деятельность не представляет "сиюминутной угрозы", но "подрывает важность продолжения сотрудничества с нашими партнерами", пишет агентство.
Ранее США попросили Вьетнам запретить России использовать бывшую авиабазу США в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерные боеприпасы.
Дата: Пятница, 13 Марта 2015, 09.23.46 | Сообщение # 816
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин "посочувствовал" США в связи с ростом ракетных возможностей РФ
Ранее глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Уильям Гортни заявил, что возможности России по ракетному сдерживанию растут, что, возможно, станет причиной очередных трудностей в защите Вашингтона от потенциальной угрозы.
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин с иронией прокомментировал заявление главы командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирала Уильяма Гортни о росте ракетных возможностей РФ.
"В Америке с тревогой отметили растущие возможности РФ по ракетному сдерживанию. Очень сочувствую. Как я вас понимаю! " – написал Рогозин в Twitter. http://ria.ru/world/20150313/1052335144.html#ixzz3UFQdMafr С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 14 Марта 2015, 20.31.13 | Сообщение # 817
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Китай начал стягивать войска к границам с Мьянмой
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стягивает дополнительные силы в граничащую с Мьянмой юго-западную провинцию Юньнань, сообщил в субботу новостной портал «Сина». По его данным, в направлении китайско-мьянманской границы движутся колонны военной техники. В приграничной зоне развернуты дополнительные позиции зенитно-ракетных комплексов средней дальности HQ-12 («Хунци-12»), а также 122-миллиметровых реактивных систем залпового огня «Тип 89» (аналог российской установки БМ-21 «Град»). Вдоль границы барражируют вертолеты Ми-17 армейской авиации, передает ТАСС.
В пятницу в результате взрыва бомбы, которую самолет Мьянмы сбросил в китайской провинции Юньнань, погибли четыре гражданина Китая. Бомба упала на поле сахарного тростника.
Вечером в пятницу МИД КНР заявил послу Мьянмы в Китае протест в связи с этим инцидентом. Минобороны КНР уведомило, что ВВС НОАК усилят патрулирование китайско-мьянманской границы.
Противостояние в Мьянме началось в штате Шан 9 февраля, когда отряд повстанцев, состоящий из народности кокан (мьянманские китайцы), обстрелял военную базу.
После этого армия нанесла по позициям боевиков несколько авиаударов. По сообщениям местных СМИ, десятки тысяч человек бежали из региона в поисках спасения от набирающего обороты конфликта в соседний Китай, точное число человек, перешедших границу с КНР неизвестна.
Боевые действия между коканскими повстанцами и регулярной армией Мьянмы ведутся с использованием артиллерии, авиации и средств ПВО.
Дата: Суббота, 14 Марта 2015, 20.38.32 | Сообщение # 818
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США отправили в Германию 800 единиц техники, в том числе танки
США опять посылают танки в Европу, но на этот раз — не в Прибалтику, а в Германию, в общей сложности — 800 единиц техники. Объясняется это возросшей угрозой со стороны России.
Об этом стало известно из ответа, который министр обороны ФРГ фон дер Ляйен дала на запрос депутатов от оппозиции. Сообщается, что техника будет дислоцирована в Баварии, передает канал «Россия 24».
В Черном море 14 марта стартовали учения НАТО. В них участвуют шесть кораблей ВМФ Болгарии, Румынии и Турции. Маневры продлятся три дня. Задача — продемонстрировать союзникам по НАТО, что Североатлантический Альянс по-прежнему привержен принципу коллективной обороны.
Дата: Среда, 18 Марта 2015, 15.54.54 | Сообщение # 819
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Йемене пропало американское оружие на сумму полмиллиарда долларов
Министерство обороны США признало, что ему неизвестно о судьбе оборудования на сумму 500.000.000 долларов, которое было поставлено Йемену в качестве военной помощи. Как предполагается, оружие попало в руки поддерживаемых Ираном шиитских группировок или "Аль-Каиды". Как сообщает Washington Post, несколько дней назад в американском конгрессе прошли специальные слушания по данному вопросу. Представители вооруженных сил признались, что не имеют понятия, где находится оружие и другое военное оборудование.
"Мы пришли к выводу, что все это утеряно безвозвратно", - утверждают источники на Капитолийском холме. Представители Пентагона избегают подобных формулировок, говоря о том, что военная помощь находится в неизвестном месте. Среди потерянного оборудования – 1 транспортный самолет CN-235, 2 легкомоторных самолета Cessna-208, 2 патрульных катера, 4 транспортных вертолета Huey, 4 малых беспилотных летательных аппарата, 160 патрульных автомобилей Humvee. Также пропало 1.250.000 пуль, 300 приборов ночного видения, 250 бронежилетов, 200 пистолетов Glock, 200 штурмовых винтовок М-4.
Дата: Суббота, 21 Марта 2015, 10.08.33 | Сообщение # 820
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армии США разрешили закупать израильские аэростаты наблюдения
Израильская оборонная компания RT сообщила, что ее аэростат наблюдения Skystar 180 одобрен для закупки управлением тестирования вооружений армии США.
Аэростаты Skystar 180 находятся на вооружении ЦАХАЛа и активно используются для наблюдения за происходящим в секторе Газы. В конце 2014 года эти аэростаты начала использовать полиция Иерусалима. Аэростат высокомобилен, может нести 20 килограммов полезной нагрузки на высоте до 600 метров в течение 72 часов. После этого ему требуется 30 минут для заправки гелия и он может снова подниматься в воздух.
Дата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 15.20.01 | Сообщение # 821
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб проводит реформу подготовки ЦАХАЛ
После изучения доклада государственного контролера о промахах и ошибках в ходе операции "Нерушимая Скала" высший эшелон израильской армии готовит кардинальную реформу подготовки солдат срочной службы и резерва. Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Габи Айзенкот видит свою главную задачу в усилении сухопутных сил – в условиях ограниченного бюджета и множественности угроз. Высокопоставленный источник в армии рассказал корреспонденту газеты Едиот Ахранот: "Надо честно признаться в том, что мы не были достаточно подготовлены к войне. Вместо того, чтобы отрицать это, следует начать работу над улучшением ситуации". Айзенкот в ходе различных совещаний неоднократно заявлял о том, что бюджеты сухопутным силам будут резко увеличены. Издан приказ о запрете отмены учений пехотных и танковых подразделений. Айзенкот также работает над тем, чтобы убедить политический эшелон в необходимости закупки средств защиты сухопутных сил.
Пока не сообщается, о каких именно технологических новшествах идет речь, но известно, что в войска например, начнет поступать система защиты от минометных обстрелов. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Маген Руах. Израильская система защиты от минометных обстрелов" http://postskriptum.org/2015/02/13/magen/2/ . Наиболее кардинальные изменения произойдут в системе резерва. Государственный контролер указал на то, что они ни готовятся, ни оснащаются должным образом. Из-за бюджетных ограничений сухопутные силы не в состоянии призвать более 80% своих солдат. Исходя из этого принято решение о том, что будет обучаться гораздо меньшее количество резервистов, но их обучение будет куда более интенсивным. Будет принято решение об окончательном увольнении из состава резерва нескольких тысяч относительно молодых солдат (31-35 лет). Одновременно, срок учений тех, кто остается служить в резерве немедленно увеличен в два раза. Это уже произошло в дивизиях Харель и Негев.
Одновременно большое внимание уделяется проблеме тоннелей – как боям в них, так и современным средствам их обнаружения и уничтожения. Подразделение Яхалом, на которое возлагается главная тяжесть работы по уничтожению тоннелей, оказалось не готовым к тому объему работы, который было необходимо провести во время летней войны в Газе. Личный состав подразделения увеличен вдвое, и ему передаются все новые средства и технологические решения, разработанные уже после окончания "Нерушимой Скалы". Также принята доктрина, согласно которой каждое подразделение израильской армии – Голани, десантники, Гивати, Нахаль, будет в состоянии самостоятельно разбираться с тоннелями, и идет интенсивная подготовка личного состава к войне в подобных условиях.
Дата: Понедельник, 23 Марта 2015, 08.23.08 | Сообщение # 822
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Инспекторы из России проведут наблюдательный полет над Турцией
Российская группа инспекторов совершит наблюдательный полет над территорией Турции с 23 по 27 марта в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщил журналистам в пятницу начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
"Российский самолет наблюдения Ан-30Б будет выполнять полет с аэродрома Диярбакир по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а турецкие специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором", — отметил он.
Это девятый наблюдательный полет российской миссии над территориями государств-участников договора в 2015 году.
Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия. Сейчас участниками Договора по открытому небу являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
Дата: Четверг, 02 Апреля 2015, 07.29.53 | Сообщение # 823
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль провел успешные испытания системы ПРО "Волшебная палочка"
Системы ПРО "Железный купол", "Волшебная палочка", "Стрела-2" и "Стрела-3"
В Израиле прошли испытания системы ПРО "Волшебная палочка", разработанной израильским концерном "Рафаэль" совместно с американским концерном Raytheon. Испытания, в ходе которых были отработаны несколько сценариев угроз, с которыми Израиль может столкнуться в ходе будущих вооруженных конфликтов, были признаны успешными. В "Волшебной палочке" впервые внедрен целый ряд уникальных технологий. В частности, головка противоракеты имеет форму не ровного конуса, а "дельфинообразную".
В 2016 году система ПРО "Волшебная палочка" будет взята на вооружение ВВС ЦАХАЛа, к которым относятся войска противовоздушной и противоракетной обороны, и станет третьим эшелоном израильской ПРО, отвечая за территории в радиусе 40-70 километров от места запуска. Под системой "Волшебная палочка" уже действует система ПРО "Железный купол" (7-40 километров). Над "Волшебной палочкой" действует система "Стрела-2", а верхний эшелон ПРО система "Стрела-3" находится на стадии испытаний. Декабрьские испытания "Стрела-3" закончились неудачей. Однако, как подчеркивают в министерстве обороны, причиной провала стали проблемы с ракетой-мишенью.
Дата: Пятница, 03 Апреля 2015, 11.52.00 | Сообщение # 824
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польские танки грязи боятся: Что из себя представляет армия НАТО
Взревев дизелями, танк пытается выползти из грязевой жижи. Но от толчка гусеницы зарываются глубже. Сзади еще одна многотонная боевая машина из-за неудачного маневра чуть не заваливается в неглубокую речушку. Танкисты и пехотинцы, еще несколько минут назад щеголявшие в новенькой натовской форме, оттирают куски глины с лиц и нашивок. Танковая колонна встала намертво. О движении вперед и выполнении задач и речи не идет, теперь бы танки вытащить да убраться восвояси. Так бесславно закончились учения польских танкистов из 9-й бригады броневой кавалерии имени короля Стефана Батория. На полигоне близ городка Ожиш они отрабатывали взаимодействие подразделений в условиях лесов средней европейской полосы.
Кого эти танковые кавалеристы считали потенциальным противником? Может, выступая в этот короткий поход, представляли, как мнут гусеницами леса Смоленщины или Брянщины. Но недолго, первое же бездорожье стало для броневой непреодолимым препятствием. Словно дух Ивана Сусанина витал над танковыми башнями и шептал: «Не суйтесь, завязнете». Вот и завязли. Не учли опыт предков. Изучили бы хотя бы опыт короля Стефана Батория, чье имя носит бригада. В XVI веке он попытался сунуться в Россию и долго осаждал Псков. Но отступил, так и не сумев взять город.
Польша вместе с перепуганными соседями подумывает о создании единой армии. Что ж это будет за войско? Несколько лет назад мне довелось побывать в Голландии, старейшем члене НАТО. Вечером, после всех официальных мероприятий, мы сидели с одним из сотрудников голландского минобороны в маленьком кафе. Он расслабился, приняв пару пива. Я спросил, как он сам оценивает армию Нидерландов. Офицер сделал глоток и вдруг разоткровенничался.
- Наша армия прекрасна, - сказал он. - Наши солдаты великолепно маршируют на приемах королевы, они прекрасно стреляют из пушек во время салютов. У нас красивая форма, очень комфортабельные казармы, сытное меню в столовых, похожих вот на это кафе. У нас все военные - профессионалы. В том смысле, что армия для них - это лишь прекрасная возможность хорошо зарабатывать, не слишком при этом напрягаясь. Но чем дальше, тем я все больше убеждаюсь, что случись локальный конфликт или не дай бог война - и две трети наших бравых солдат тут же подаст рапорт об увольнении. И будут считать, что поступают логично, потому что соглашались служить в мирное время, а на войну не подписывались.
Мне тогда сразу вспомнился бородатый анекдот, когда мужик, устроившийся работать пожарным, рассказывает другу, какая высокая у него зарплата, какие льготы, какая замечательная столовая в части и как сослуживцы здорово играют в домино. А закончил он этот рассказ так: «Но как пожар, так хоть увольняйся».
Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 11.35.37 | Сообщение # 825
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Британская подлодка столкнулась со льдиной при слежке за российскими кораблями
Атомная подводная лодка ВМС Великобритании HMS Talent получила повреждения на полмиллиона фунтов стерлингов, столкнувшись с дрейфующей льдиной. Об этом пишет британское издание Daily Mail. Согласно его данным, во время столкновения экипаж выслеживал российские суда и, не заметив препятствия, направил лодку прямо на льдину.
Выслеживая российские суда, британская подводная лодка HMS Talent повредила часть обшивки, наткнувшись на льдину. Об этом сообщает издание Daily Mail http://www.dailymail.co.uk/news....ls.html . Отмечается, что серьёзную пробоину получила рубка — часть, возвышающаяся над основным корпусом. По подсчётам экспертов, восстановление субмарины будет стоить около £500 тыс. По данным издания, HMS Talent водоизмещением 5,3 тыс. тонн, получив столь серьёзные повреждения, медленно вернулась в порт. Огромная пробоина вывела корабль из строя на несколько месяцев. Как отмечает Daily Mail, представители Министерства обороны Великобритании отказались раскрывать подробности аварии, в том числе информацию о том, где и как это произошло. Источники газеты предположили, что субмарина получила повреждения при всплытии. Объяснялось это тем, что гидролокационное оборудование настроено на обнаружение объектов на больших расстояниях, из-за чего объекты непосредственно над субмариной оказываются незаметными. По данным газеты, при обследовании повреждений экипаж HMS Talent обнаружил, что пострадала звукоизолирующая облицовка. Издание отмечает, что во время холодной войны британский флот нередко называл столкновение со льдами причиной повреждения кораблей. Однако иногда выяснялось, что поломки были вызваны столкновениями с военными кораблями других стран.
Дата: Суббота, 25 Апреля 2015, 13.52.27 | Сообщение # 826
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Breaking Defense: бронетехника США выглядит слабо на фоне российской
Stryker vehicles from the Army’s 2nd Cavalry Regiment in Romania.
Американские военные стремятся внедрить в свой военно-промышленный комплекс технические решения, найденные Россией. Вашингтон осознает, что его бронемашинам не хватает мощности, пишет Breaking Defense.
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Военные учения, которые совсем недавно прошли на территории нескольких европейских государств — членов НАТО, продемонстрировали, что задействованная в них бронетехника уступает российской как по численности, так и по мощности, пишет Breaking Defense http://breakingdefense.com/2015....-russia .
Участвовавший в учениях 2-й кавалерийский полк армии США, одно из последних остающихся на территории Европы американских военных подразделений, запросил у командования более тяжелую технику. Комиссия палаты представителей США по делам вооруженных сил уже рассматривает выделение денег на срочное увеличение мощности вооружений, сообщает издание со ссылкой на документ Министерства армии США.
Американские военные просят оснастить 81 БТР Stryker ("Страйкер"), состоящий у них на вооружении, не 12,7-миллиметровыми орудиями, как сейчас, а 30-миллиметровыми, таким образом увеличив их мощность более чем в два раза.
Даже если на американские БТР поставят подобные автоматические пушки, это не превратит их в танки. Но, как рассчитывают США, орудия 30-миллиметрового калибра могли бы помочь Stryker конкурировать с российскими бронемашинами, в частности, с БМП. До этого США провели годы в попытках оптимизировать 105-миллиметровую пушку для Stryker, однако все попытки не были успешными, отмечает Breaking Defense.
Так, на вооружении российской армии стоит гусеничная плавающая боевая машина пехоты БМП-3, которая оснащается 30-мм нарезной автоматической пушкой и 100-миллиметровым орудием — пусковой установкой 2А70.
Российские БТР-82А оснащаются боевым модулем с автоматической пушкой 2А72 калибра 30 миллиметров, спаренной с 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ, подтвердившим свою эффективность при ведении боевых действий в горной местности. Вооружение оснащено электроприводами вертикальной и горизонтальной наводки и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения.
БТР 82 против М1126 Stryker схватка бронетранспортеров
Бронетранспортер получил цифровые криптозащищенные радиостанции пятого поколения, системы топографического ориентирования и комбинированные приборы наблюдения. На внутренних поверхностях корпуса смонтирована противоосколочная защита. Штатное место наводчика переместилось из башни в корпус, что также повысило его защищенность. Все сиденья установлены на энергопоглощающие крепления. Машину оснастили усовершенствованной системой пожаротушения.
Дата: Вторник, 28 Апреля 2015, 07.46.15 | Сообщение # 828
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО увеличит численность сил реагирования более чем вдвое
Североатлантический альянс увеличит численность сил реагирования с 13 тыс. до 30 тыс. человек. Об этом, как сообщается на официальном сайте НАТО, в разговоре с главой МИД Португалии Руи Машете заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Также генсек напомнил о создании дополнительной пятитысячной группировки в Европе. «Мы столкнулись с резко изменившейся обстановкой безопасности в Европе», — заявил Столтенберг и добавил, что Россия нарушила международные правила безопасности, осуществив «агрессивные действия против Украины».
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 08.56.53 | Сообщение # 829
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Впервые за многие годы в параде Победы участвовали самолеты ТОФ
По главной улице Владивостока прошла также боевая техника: зенитно-ракетные комплексы "Оса" и С-300, береговые ракетные комплексы "Бал", самоходные установки "Редут", противотанковый ракетный комплекс "Конкурс", другие боевые орудия и машины.
День Победы отметили в гарнизонах, соединениях и частях Тихоокеанского флота (ТОФ); среди техники, участвовавшей в параде, были зенитно-ракетные комплексы "Оса" и С-300, береговые ракетные комплексы "Бал", впервые за многие годы в мероприятии участвовали самолеты и вертолеты морской авиации, сообщил в субботу начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Роман Мартов.
Первым по традиции этот праздник провели воины-тихоокеанцы группировки войск и сил на Северо-востоке России. Там состоялось торжественное прохождение войск гарнизона Петропавловска-Камчатского. Затем в парке Победы на аллее Славы представители командования войск и сил на северо-востоке России, власти Камчатского края и города возложили цветы и венки к Стене памяти.
Во Владивостоке праздничные мероприятия начались в 9.00 по местному времени (2.00 мск) с торжественного подъема Андреевских и стеньговых флагов расцвечивания на кораблях. За несколько минут до этого перед штабом Тихоокеанского флота состоялась театрализованная церемония поднятия Государственного и Андреевского флагов.
В 10.00 в центре Владивостока, на улице Светланской, начался военный парад, который открыл приветственным словом командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц. После окончания торжественной поверки и ритуала коленопреклонения состоялся торжественный марш войск Владивостокского гарнизона. "По центральной улице Владивостока прошло более тысячи человек, включая парадные роты офицерского состава штаба ТОФ, ротные группы береговых войск, соединений и объединений надводных кораблей, исторические роты, пехотинцев, моряков и авиаторов в форме времен Великой отечественной войны, курсанты морских вузов, а также парадные расчеты МЧС и МВД", — сказал Мартов.
После прохождения парадных коробок на Светланской появилась боевая техника: зенитно-ракетные комплексы "Оса" и С-300, береговые ракетные комплексы "Бал", самоходные установки "Редут", противотанковый ракетный комплекс "Конкурс", а также другие различные боевые орудия и машины (всего более сорока машин).
"Впервые за многие годы в параде Победы участвовали самолеты и вертолеты морской авиации ТОФ в количестве 11 единиц", — добавил представитель Восточного военного округа.
К новинкам проведения торжественных мероприятий, по его словам, можно отнести и построение в составе линии парада кораблей Приморской флотилии в бухте Золотой Рог.
После парада в Адмиральском сквере Владивостокского Дома офицеров флота и на центральной площади города ветеранов Великой Отечественной войны жителей и гостей города угощали "флотской кашей" и наливали фронтовые сто граммов. Торжественные мероприятия завершатся праздничным салютом.
Накануне Дня Победы 6, 7 и 8 мая в местах дислокации частей и соединений флота военные моряки возложили цветы и венки к памятникам, памятным местам в море, мемориалам и воинским захоронениям, закрепленным за частями.
На Корабельной набережной главной базы ТОФ Владивостока 8 мая прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" с прохождением роты почетного караула. В мероприятии участвовало командование флота и власти города.
Дата: Вторник, 12 Мая 2015, 12.09.10 | Сообщение # 830
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Началась внезапная проверка готовности Коллективных сил ОДКБ
Военные учения пройдут в Таджикистане с участием России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении в рамках проверки сил ОДКБ, сообщает Минобороны Белоруссии.
МИНСК, 12 мая — РИА Новости. Стартовала внезапная проверка готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, сообщило Минобороны Белоруссии во вторник.
"В рамках мероприятий проверки подразделению предстоит совершить перегруппировку воздушным транспортом к месту проведения учения (территория Республики Таджикистан), где в соответствии с замыслом проверки белорусские военнослужащие примут участие в выполнении учебных задач совместно с военнослужащими других стран в составе группировки КСОР ОДКБ (Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан). Всего от Вооруженных Сил Беларуси будет задействовано около 100 военнослужащих и более 15 единиц техники", — говорится в сообщении.
Дата: Среда, 27 Мая 2015, 23.20.56 | Сообщение # 831
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Армия Южной Осетии объединится с российской в рамках договора о дружбе с Россией
Армия Южной Осетии объединится с общевойсковой армией Южного военного округа в рамках договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО.
Об этом сообщил журналистам командующий 58-й армией ЮВО генерал-майор Андрей Гурулев.
"В настоящее время идет ратификация данного вопроса. Согласно договору, югоосетинская армия становится единой с российской армией вооруженной силой с единой подготовкой, едиными задачами", — сказал Гурулев.
Он отметил, что на данном этапе армия Южной Осетии немногочисленна, но тем не менее выполняет важные задачи, в частности, по защите границ республики.
Сроки объединения армий Гурулев не назвал, отметив, что «этот вопрос решается на уровне правительства России». «Сейчас главная задача в Южной Осетии — не допустить вторжения противника и захвата республики, эту задачу выполняет 4-я военная база. Она способна отразить агрессию на территорию Южной Осетии и без поддержки России», — сказал Гурулев.
Дата: Суббота, 30 Мая 2015, 09.00.39 | Сообщение # 832
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ле Бурже будут представлены сверхманевренные израильские "БПЛА-камикадзе"
На 51-м международном Парижском авиашоу в Ле Бурже, которое пройдет 15-21 июня, впервые широкой публике будет представлен израильский "беспилотник-камикадзе" класса Hero, сообщает специализированный сайт Israel Defense. Представлять новинку будут генеральный директор компании UVision Яир Дубестер и генерал в отставке Яир Наве.
"БПЛА-камикадзе" Hero-30
Речь идет об одной из модификаций беспилотного летательного аппарата Hero-30, предназначенного для точного поражения целей. БПЛА весит всего 3 кг (примерно треть массы приходится на аккумуляторную батарею, еще треть – на боеголовку). Беспилотник запускается с помощью переносной пневматической пусковой установки. Крестообразные крылья обеспечивают сверхманевренность этого беспилотника, способного низко лететь над местностью со сложным рельефом или огибать препятствия. Рабочая высота – 300-600 метров. Hero-30 способен "вести" цель днем и ночью с помощью небольшой вращающейся камеры, передавая информацию оператору, который может находиться на удалении несколько десятков километров (максимальное удаление на сегодняшний день – 40 км), и ожидая команды "атаковать". При необходимости оператор может собрать информацию и прервать "миссию", вернув беспилотник (для обеспечения мягкой посадки используется специальная сеть). Электродвигатель гарантирует полет БПЛА продолжительностью 30 минут.
В апреле этого года сайт Flightglobal сообщал, что "спецназ неназванной страны" уже заказал подобные "БПЛА-камикадзе". Israel Defense со ссылкой на Яира Наве пишет, что речь идет об армии США.
По словам генерала в отставке Яира Наве, недавно вошедшего в руководство компании UVision, современные войны все чаще заставляют сталкиваться с ситуацией, когда противника нужно уничтожать в густонаселенных районах или труднодоступной местности, а потому требуется максимальная точность при поражении цели. БПЛА Hero-30 может приблизиться к цели, позволяя оператору точно идентифицировать ее и принять решение о нанесении удара. Наве также отмечает, что Hero-30 – относительно недорогой летательный аппарат, что дает возможность его массового применения (цена БПЛА не называется, но говорится о том, что его стоимость сопоставима со стоимостью одной небольшой ракеты "воздух-земля").
Отличительной особенностью этого "БПЛА-камикадзе" является возможность определить зону уязвимости цели и нанести точечный удар
Hero-30 будут выпускаться в различных модификациях: 1) против живой силы противника, 2) против объектов инфраструктур, 3) против бронетехники, зенитных батарей и т.п. Отличительной особенностью этого "БПЛА-камикадзе" является возможность определить зону уязвимости цели и нанести точечный удар: то есть, например, объект в здании может быть атакован через окно. Отмечается также, что пневматическая пусковая установка сконструирована таким образом, что риска детонации боеголовки при запуске нет. В перспективе планируется усовершенствование двигателя для увеличения диапазона действия "БПЛА-камикадзе".
Демонстрация принципа действия Hero 30 при выполнении разведывательной миссии
Дата: Воскресенье, 31 Мая 2015, 15.48.29 | Сообщение # 833
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны: перспективный авианосец построят в России к 2026-2027 году
Работы по проектированию корабля, который придет на смену действующему авианосцу "Адмирал Кузнецов", уже ведутся, заявил начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан 1-го ранга Владимир Тряпичников.
Дата: Воскресенье, 31 Мая 2015, 16.05.09 | Сообщение # 834
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Работы по проектированию корабля, который придет на смену действующему авианосцу "Адмирал Кузнецов", уже ведутся, заявил начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан 1-го ранга Владимир Тряпичников.
Ну когда же у нас переведутся максималисты- словоблуды? Ну не является "Адмирал Кузнецов" авианосцем!!!
Дата: Четверг, 04 Июня 2015, 11.14.06 | Сообщение # 835
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Армата" достанется Китаю и Индии
Если они очень много заплатят
Индия, Китай и Юго-Восточная Азия проявили интерес в отношении отечественной новинки бронетехники — танка "Армата", который был презентован на Параде Победы 9 мая 2015 г. на Красной площади. Об этом сообщил помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.
Российские партнеры по закупке военной техники также заинтересовались боевой машиной пехоты "Курганец". Оба образца техники производятся с применением принципа модульности, то есть машины можно будет дополнять и переоборудовать, в зависимости от нужд. Таким образом, заявленные возможности техники получаются очень широкими. На основе этих платформ можно создавать машины разведки, инженерную технику, медицинскую, радиационную, хим- и биозащиту, и даже комплексы ПВО.
По словам Кожина, это новая и дорогая техника даже в плане производства. Поэтому приоритетной целью будет снабжение Министерства обороны новыми образцами техники, а уже потом - продажа ее другим государствам. Ведомству планируется поставить около 3,4 тыс. единиц танков. Иностранные партнеры, по словам Кожина, пока весьма довольны нынешними военными закупками.
Отмечается, что новый танк будет выпускаться к 2018 году. На параде в честь 70-летия Победы были продемонстрированы танки с пушками 125 мм калибра, а выпускаться они будут уже с 152 мм калибром. Для этого калибра уже изготовлены снаряды, которые, по словам помощника президента, способны прожечь метр стали.
Как заявил Кожин, если российским партнером очень захочется обзавестись новым танком, то можно будет решить этот вопрос и раньше, но все будет упираться в финансирование. Опыт появления у иностранного государства новой техники раньше, чем на вооружении страны-производителя, в мире уже был. Одним из примеров является новый американский самолет F-14, который поступил на вооружение Ирана раньше, чем в самих Штатах, потому что Тегеран заплатил за это крупную сумму.
По словам Кожина, такая ситуация будет только на руку производителю. Если получится выручить с продажи новой техники большую сумму, появится возможность снизить закупочные цены для Министерства обороны.
Сама по себе платформа "Арматы" является не совсем законченной разработкой, но это не является существенной проблемой. Кожин отметил, что это, наоборот, открывает возможность проводить разработки единиц техники совместно с государством, закупающим их. В качестве примера он сослался на новый самолет пятого поколения Т-50, который сейчас разрабатывается в двухместном варианте вместе с закупающей его Индией. "Армата" тоже Индию очень интересует, так как отечественный танк "Арджун" не очень устраивает военных своим потенциалом.
Дата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 07.37.45 | Сообщение # 836
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО развернула масштабные учения близ Украины
БРЮССЕЛЬ, 6 июня. В Восточной Европе начались учения НАТО "Союзнический щит", в которой примут участие более 15 тыс. военных из 19 государств альянса и 3 стран-партнеров. Маневры будут проходить на территории стран Балтии, Польши и Румынии до 28 июня.
"Учения носят оборонительный характер и являются частью мер укрепления безопасности НАТО в связи с вызовами на южной и восточной периферии. Учения направлены на повышение оперативной совместимости и боеготовности стран альянса и государств-партнеров ", – заявили в пресс-службе организации.
Как сообщалось, бомбардировщики В-52 ВВС США прибыли на британскую базу Farword в Великобритании для участия в учениях НАТО. Серия учений направлена на то, чтобы "продемонстрировать способность США проецировать свои гибкие возможности по нанесению дальних глобальных ударов".
Как сообщает газета "Гаарец", в период с 2010 по 2014 год центр ядерных исследований в Димоне провел серию испытаний для проверки последствий взрыва "грязной" бомбы с радиоактивной начинкой. Журналист Хаим Левинсон пишет со ссылкой на участников испытаний, что они проводились с целью поиска способов защиты, а не для создания нового оружия подобного типа. В рамках проекта, получившего название "Саде Ярок" ("Зеленое поле"), были взорваны 20 зарядов мощностью от 0,25 до 25 килограммов тротила, в которые был добавлен радиоактивный материал технеций 99м, используемый в медицине для компьютерной томографии и сканирования мозга. По данным "Гаарец", в ходе проекта также были испытаны новейшие разработки центра ядерных исследований, включая микро-БПЛА для измерения уровня радиоактивности и датчики измерения силы взрыва. Все взрывы за исключением одного проводились в пустыне. Одно испытание было проведено в закрытом помещении. Также было проведено испытание, в рамках которой радиоактивное вещество, смешанное с водой, было залито в систему вентиляции двухэтажного здания.
По итогам испытаний ученые пришли к следующим выводам: основная опасность "грязного" взрыва – паника среди населения; высокий уровень радиации при "грязном" взрыве наблюдается только в эпицентре взрыва; при распространении радиоактивного вещества без взрыва фильтры вентиляционной системы успешно задерживают большую часть радиации.
"Грязная" бомба – заряд конвенциональной взрывчатки, к которому добавлено радиоактивное вещество, используемое в медицинских или промышленных целях. Опасения применения подобного оружия значительно усилились после атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. В Израиле министерство здравоохранения в 2006 году опубликовало руководство к действию в случае взрыва "грязной" бомбы. В 2007 году в аэропортах и морских портах страны был введен радиоактивный контроль. Подобный сценарий регулярно отрабатывается на учениях управления тылом и спасательных служб. Вместе с тем, до сих пор ни одного случая реального применения "грязной" бомбы зафиксировано не было.
Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 06.38.52 | Сообщение # 839
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Министерство обороны Индии сообщило 25 октября, что выбрало израильские противотанковые ракеты Spike вместо американских Javelin и намерено заключить крупную сделку с фирмой "Рафаэль".
Индия затормозила оборонную сделку с Израилем на $0,5 млрд. СМИ намекают на вмешательство США
Газета The New Indian Express сообщает, что министерство обороны Индии застопорило продвижение сделки по закупке у Израиля противотанковых ракет Spike на сумму в 0,5 миллиарда долларов.
Сообщение о сделке было опубликовано 25 октября 2014 года, когда совет по закупкам вооружений в минобороны Индии выбрал израильские противотанковые ракеты Spike вместо американских Javelin.
Индийская армия планирует заказать 8.356 противотанковых ракет израильского производства и 321 пусковую установку, а также 15 тренировочных симуляторов на общую сумму примерно 525 миллионов долларов.
Индийское издание сообщает со ссылкой на источники в минобороны Индии, что причина задержки в подписании контракта – слишком высокая цена, которую требует производитель ракет Spike концерн "Рафаэль".
При этом израильский портал Israel Defense намекает, что причиной задержки может быть очередное вмешательство США, ранее уже пытавшихся сорвать сделку с целью поддержки американских концернов Raytheon and Lockheed Martin, производящих ракеты Javelin.
О намерении Индии закупить Spike сообщалось еще в марте 2011 года. Тогда правительство Индии разрешило министерству обороны подписать контракт с израильским оборонным концерном РАФАЭЛ на поставку большой партии противотанковых ракет Spike. Специальное разрешение было предоставлено в связи с тем, что РАФАЭЛ оказался единственным концерном, подавшим заявку на участие в тендере по оснащению индийской армии противотанковыми ракетами. Но затем в контракт вмешались американцы. В феврале 2014 года сообщалось, что американская администрация пыталась сорвать сделку между Израилем и Индией и убедить Нью-Дели купить американские ракеты Javelin.
Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 12.12.17 | Сообщение # 840
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Бундесвер берет на вооружение новый комплекс ПРО
Власти ФРГ одобрили замену зенитного комплекса Patriot на систему MEADS, сообщил телеканал ARD. Совместная европейско-американская разработка прошла все испытания, однако критики считают ее слишком дорогой.
Минобороны ФРГ приняло решение отказаться от зенитных ракетных комплексов Patriot американской компании Raytheon и взять на вооружение бундесвера систему противовоздушной обороны MEADS. Новый комплекс ПРО будет производиться европейским оборонным концерном MBDA в Баварии, сообщил немецкий общественно-правовой телеканал ARD http://www.tagesschau.de/inland/meads-109.html вечером в понедельник, 8 июня.
По данным ARD, заказ на производство MEADS (Medium Extended Air Defense System) поступил от генерального инспектора бундесвера Фолькера Викера (Volker Wieker). Сумма, которую предполагается потратить на закупку вооружения, разработанного совместно с американской компанией Lockheed Martin, составляет 4 миллиарда евро.
Рискованный проект
Решение о замене систем ПРО может оказаться рискованным для министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Как отмечается в статье на сайте немецкой газеты Die Welt http://www.welt.de/politik....an.html , хотя система MEADS прошла все необходимые испытания, это будет самая дорогая военная закупка правительства ФРГ на ближайшее десятилетие. Критики проекта также опасаются не выявленных до сих пор недоработок.
Главное преимущество MEADS перед Patriot - принципиально новое программное обеспечение, все права на которое принадлежат бундесверу, а также радиолокационная станция, охватывающая все 360 градусов, и способность поражать минимум две цели одновременно. Полную замену системы ПРО планируется осуществить до 2025 года.