Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 09.16.09 | Сообщение # 451
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бунт на корабле: корвет ВМФ Израиля "Ромах" встал на прикол из-за отстранения четырех старослужащих
Корвет "Ромах"
Ракетный корвет ВМФ ЦАХАЛа "Ромах" на четыре часа встал на прикол в военном порту Хайфы после того, как экипаж покинул борт в знак протеста против решения капитана списать на берег четверых моряков. По данным портала ynet, некоторые члены экипажа хотели покинуть и территорию военного порта, уйдя в самоволку, однако офицерам корабля удалось уговорить их остаться. После беседы с капитаном корвета все члены экипажа вернулись на борт и возобновили работу. Причиной отстранения четверки старослужащих, которым оставалось полгода до демобилизации, стало их "дедовское" поведение по отношению к новобранцам.
Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 09.31.21 | Сообщение # 452
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разъяснительная кампания в ЦАХАЛ: "Комплименты девушкам грозят судом"
В воскресенье, 10 февраля, командование ЦАХАЛа начало разъяснительную кампанию против сексуальных домогательств в армии. Цель разъяснительной кампании – объяснить рядовому и офицерскому составу, что даже "невинные" комплименты девушкам-военнослужащим могут иметь серьезные последствия. В небольшом мультипликационном видеоклипе, снятом по мотивам жизни на военной базе, военнослужащий рассказывает о своей первой встрече на базе с понравившейся ему девушкой, и о том, как с каждой новой встречей его комплименты становились все более откровенными. Эти комплименты были расценены как сексуальные домогательства, и военнослужащий оказался в армейской тюрьме. В финальных титрах одноминутного клипа говорится: "Это начинается со слов и заканчивается судом".
Разъяснительную кампанию возглавила консультант генштаба по женским вопросам бригадный генерал Рахель Тевет-Визель. С помощью клипа и плакатов, содержащих примеры недопустимых комплиментов, командование пытается донести до военнослужащих, что под сексуальные домогательства попадают любые намеки сексуального характера. Генерал Рахель Тевет-Визель подчеркивает, что цель кампании – остановить сексуальные домогательства до того, как военнослужащие переходят от слов к активным действиям.
Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 09.42.12 | Сообщение # 453
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военная реформа: ЦАХАЛ меняет структуру
В соответствии с новой программой Армии обороны Израиля 4.000 кадровых офицеров уйдут в отставку, но 1.000 новых мест добавятся в подразделениях кибернетики и разведки. Эта программа была принята после нескольких месяцев работы сотрудников Генштаба под руководством его начальника, генерал-лейтенанта Бени Ганца. Массовый выход в запас будет проходить в рамках новой многолетней программы. Решение было принято за несколько месяцев до выборов, с целью упорядочить воинские звания. Сокращение, в первую очередь, коснется небоевых частей, включая технологические подразделения, логистику и адъютантские команды.
Это продолжение идет в русле серии сокращений, начатых в конце 2011 года: тогда предусматривался выход в отставку 1.000 кадровых офицеров на протяжении ряда лет. Это означает, что с учетом 1.000 должностей, которые будут дополнительно созданы в кибернетических и разведывательных подразделениях, сокращение составит от 5% до 7,5% по всем офицерским должностям. Новое правительство Израиля, как ожидается, одобрит сокращение бюджета министерства обороны на 3 млрд шекелей. С учетом этого шага будет трудно сохранить в вооруженных силах качественный персонал, одновременно снизятся возможности для карьерного роста младших кадровых офицеров и талантливых унтер-офицеров.
В Генштабе подчеркивают: это реструктуризация должностей, а не простой выход в запас. Армия заключит специальные соглашения с кадровыми офицерами, достигшими пенсионного возраста, при этом часть должностей тех, кто уходит в запас, будет просто аннулироваться.
По поводу готовящейся реформы пресс-служба ЦАХАЛа отмечает: "В связи с бюджетными сокращениями и в соответствии с планированием на перспективу, командование в настоящее время изучает ряд мер по повышению эффективности армейских частей и ряд других вопросов, касающихся трудовых ресурсов. В соответствии с приоритетами Генерального штаба и программой модернизации ЦАХАЛа, проводится переориентация и сокращение части армейского персонала, прежде всего, из числа командиров и офицеров Генштаба, при этом подразумевается увеличение численности солдат в боевых частях".
Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 18.27.29 | Сообщение # 454
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава Минобороны США предрекает стране кибер-Армагеддон
Министр обороны США Леон Панетта не исключает кибератаки на США, сравнимой по масштабу последствий с трагедией Перл-Харбор. Главный военный чиновник Америки выступил в Университете Джорджтауна с очередным апокалиптическим прогнозом. Эксперты сразу связали эту речь с попыткой властей США «продавить» закон о контроле в интернете.
Министр обороны США регулярно пугает американцев грядущим кибер-Армагеддоном. По мнению Леона Панетты, следующая потенциальная атака террористов или государств против США будет совершена с использованием компьютерных сетей.
«Я уверен, что следующий Перл-Харбор случится в результате кибернападения», — заявил чиновник.
Заявление прозвучало в аудитории Университета Джорджтауна — одного из самых престижных университетов страны. Панетту пригласили выступить с лекцией о лидерстве и роли правительства. Уже после основной речи, отвечая на вопросы собравшихся глава военного ведомства сказал, что Пентагон все больше внимания уделяет кибер-угрозам, а последствия атак в виртуальном пространстве могут быть очень тяжелыми.
Стоит напомнить, что с аналогичным заявлением Панетта выступал совсем недавно — в октябре 2012 года. Тогда он сказал, что угрозы, которые несет в себе кибертерроризим, сравнимы по масштабу с терактами 11 сентября:
«Я знаю, что, когда люди сегодня обсуждают кибер-безопасность, они в первую очередь думают о хакерах и преступниках, которые крадут частную информацию, данные корпораций и даже национальные секреты. И эти угрозы реальны. Но куда большая опасность, которая подстерегает нас в кибер-пространстве, выходит за рамки обычного криминала. Кибер атаки со стороны отдельных государств или экстремистских групп могут быть столь же разрушительны как теракт 11 сентября. Такое нападение из виртуального пространство может в реальном мире парализовать всю страну».
Ранее глава Минобороны США называл в числе основных потенциальных киберпротивников — Иран, Китай и Россию. По мнению экспертов, такая риторика (очевидно, призванная вызвать ощущение опасности у простых американцев) необходима властям США, чтобы «продавить» законы для контроля за виртуальным пространством. Один из них «Закон о защите и кибербезопасности» (CISPA).
Он был утвержден Палатой представителей еще весной прошлого года и предполагает почти тотальный контроль спецслужб за действиями пользователей в интернете. Правда, из-за резких протестов со стороны правозащитников Сенат до сих пор не решил судьбу документа. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 20.00.26 | Сообщение # 455
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Солдат смогут посылать в горячие точки через 4 месяца с начала службы Сегодня, 16:24 |
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому призывников смогут отправлять в горячие точки через четыре месяца после начала службы, а не через шесть, как это было ранее, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации во вторник.
Ранее военнослужащих, проходящих службу по призыву, могли направлять для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения военной службы в течение не менее полугода и после подготовки по военно-учетным специальностям.
Указ вступил в силу со дня его подписания — 11 февраля 2013 года. С уважением, Галина
Дата: Среда, 13 Февраля 2013, 15.25.48 | Сообщение # 456
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Отряд спецназа «Ратник» вернулся из командировки на Северный Кавказ Сегодня, 12:54 Более 200 военнослужащих отряда «Ратник» в течение почти семи месяцев выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе.
В чествовании спецназовцев приняли участие командующий войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Павел Дашков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, начальник УМВД России по Архангельской области генерал-майор полиции Павел Горчаков, депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров, мэр Архангельска Виктор Павленко, руководители общественных организаций Санкт-Петербурга и Архангельска.
«Отряд выполнил поставленные перед ним боевые задачи», - отметил генерал-лейтенант Павел Дашков. Он сообщил, что в Архангельске началось строительство 70-квартирного жилого дома для военнослужащих отряда, выделен земельный участок для строительства детского сада на 120 мест.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил после совершения чина освящения вручил командиру отряда полковнику Сергею Белозерову созданную специально для «Ратника» хоругвь.
С успешным завершением служебной командировки военнослужащих поздравил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
«Отряд «Ратник» способен выполнять самые сложные задачи в самых сложных условиях. Это вызывает гордость за личный состав и уважение к службе, которую вы несете», - отметил он.
Чествование военнослужащих отряда «Ратник» завершилось концертом с участием солиста Мариинского театра народного артиста России Василия Герело и ансамбля песни и пляски Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России. http://topwar.ru/24205-o....az.html С уважением, Галина
Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 00.00.42 | Сообщение # 457
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
На Урале в солдата случайно выстрелили из танка, он выжил со страшными ранами Вчера, 18:03 В печально известном Еланском гарнизоне на Урале в призывника попала граната, выпущенная танком. Инцидент случился после ночных учений, и командир танка Дмитрий Отставных не проверил, нет ли кого на броне, когда разряжал свою машину.
Снаружи оказался механик-водитель Раушан Фатихов, который получил разрыв селезенки, размозжение почки, внутрибрюшное кровотечение и пережил острую кровопотерю, передает ИТАР-ТАСС.
Пострадавшего доставили в военный госпиталь, где и прооперировали. Медики заверили Life News, что у Фатихова есть шанс на выздоровление.
На командира танка Отставных следователи возбудили дело о нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.
Отметим, что о солдатах и офицерах Еланского гарнизона известно много трагических историй. Так, 24-летнего рядового Дмитрия Богодерова из этого гарнизона лечили от гайморита. Когда он начал падать в обмороки в строю и терять память, его госпитализировали. Выяснилось, что у него рак мозга.
Самым громким ЧП стала смерть рядового Руслана Айдерханова. Срочник погиб 31 августа 2011 года - его нашли повешенным на дереве. Экспертиза тела показала, что он умер в результате самоубийства. Но родственники Айдерханова не поверили в эту версию - они рассказали о многочисленных травмах на его теле. Следователи объяснили, что ножевые ранения - это надрезы от вскрытия, а ссадины на лице и руках образовались из-за судорог при повешении от ударов о сучки дерева. В июле дело о смерти солдата было закрыто. Первоисточник http://www.newsru.com/ С уважением, Галина
Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 10.40.31 | Сообщение # 458
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Приказано выжить: приморских разведчиков проверили на прочность Сегодня, 10:45 В Приморском крае армейская разведка проводит полевые сборы. Солдаты-срочники выполняют боевые задачи в тылу условного противника. Их учат всему: от диверсионных операций до выживания в экстремальных условиях.
В Приморском крае армейская разведка проводит полевые сборы, молодые солдаты осваивают навыки выполнения боевых задач в тылу условного противника.
Отделение разведчиков готовит засаду. Согласно замыслу учений, бойцы проникли на территорию, занятую противником. Разведчики должны захватить штабной автомобиль неприятеля. Подрывники устанавливают растяжку. Взрывное устройство сработает, когда на этом участке трассы проедет машина. Стрелки, снайперы и пулеметчики маскируются в снегу. Они должны оставаться невидимыми.
"Мы не знаем, через какое время появится противник, — говорит Павел Саидов, пулеметчик разведгруппы. – Мы можем сутки или двое ждать, и делать это надо абсолютно без движения". Павел в этой операции поддерживает группу захвата пулеметным огнем. За время службы он, монтажник по гражданской профессии, научился налаживать телефонную связь и метко стрелять.
Захват происходит в считанные секунды. Экипаж неприятельской машины остается в придорожных камышах. Автомобиль под управлением бойцов армейской разведки продолжает движение, как будто минуту назад ничего не произошло.
На полигоне молодые бойцы-разведчики учатся выполнять боевые задачи в тылу противника: проводить диверсионные операции и добывать секретную информацию. Но самое главное для разведчика — научиться выживать в сложных условиях. Даже костер необходимо научиться раскладывать, для этого существуют десятки способов: под открытым небом и в укрытии, "решеткой" и "пирамидой". "Этот костер делается в траншее, — показывает свое мастерство командир разведвзвода Руслан Сон. – Раскладывается топливо, можно поставить сковородочку или кастрюлю и приготовить пищу". Переждать непогоду, сделать перерыв для сна на снегу и не замерзнуть – это у разведчиков делается просто. В любых условиях они могут на скорую руку соорудить подходящее укрытие.
Проверку на прочность на полигоне проходят солдаты срочной службы. Эти ребята носят погоны всего полгода. Они учатся передвигаться под пулями на поле боя: это называется "бег с изменением траектории движения". Бесшумно снимать часового – самая сложная наука. Нужно двадцать метров проползти, не издавая никаких звуков. Разведчики говорят, что так змея подкрадывается к своей добыче.
Командиры оценивают результаты своих бойцов-разведчиков сдержанно, без эмоций. "Мы убедились, что действия личного состава — достаточно слаженные и грамотные, — подводит итог начальник разведки Пятой армии Евгений Котин. – Но есть определенные нюансы, на которые мы обязательно обратим внимание".
В полевых условиях разведчики проведут два месяца. Палатки с печным отоплением, столовая с горячим обедом. Летом сюда приедет учиться новое пополнение. Первоисточник http://www.vesti.ru С уважением, Галина
Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 21.49.55 | Сообщение # 459
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Россия перевооружается, готовясь к товарным войнам и борьбе за ресурсы Сегодня, 16:26
Начатая еще при прежнем министре обороны РФ Анатолии Сердюкове военная реформа приносит плоды: так, доля нового оружия в армии за эти годы повысилась до 16%, а к 2020 году, как ожидается, составит 70%. Современное вооружение должно поставить надежный заслон на границах России, а опасаться есть чего — как рассказал глава Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, к 2030 году количество угроз для страны может "существенно повыситься", ожидаются войны за ресурсы.
Выступая в четверг на научно-практической конференции в Москве, Герасимов также коснулся вопроса переоснащения к 2020 году всех ракетных бригад российской армии на "Искандеры" и пообещал, что система Воздушно-космической обороны (ВКО) России получит до 2020 года бригады, вооруженные комплексами С-500 и С-400. Перспективными же оборонными разработками в Минобороны будет заниматься новая структура, которая появится в ближайшее время и будет существовать параллельно с "российской DARPA".
Что касается непосредственной подготовки к военным действиям, то ее российская армия будет проходить на базе современных центров, оснащенных новыми тренажерами и лазерными имитаторами.
На пути к заветной цифре
Доля нового вооружения и военной техники в российских войсках за годы реформ повысилась на 10%; к 2015 году эта цифра составит 30%, а к 2020 — 70%, сообщил начальник Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов.
"С 6 до 16% увеличена доля новой военной техники и вооружения в войсках в период с 2008 до конца 2012 года", — сказал он, добавив, что к 2017 году количество рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту, составит в российской армии 425 тысяч. Сколько таковых сейчас, Герасимов не уточнил.
В соответствии с планом реформирования ВС РФ, к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 миллионов военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса решено сократить с 335 тысяч до 220 тысяч.
Кроме того, в рамках реформы намечено преобразование военных учебных заведений и переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные ВС функции берут на себя гражданские структуры). Также шесть военных округов уже преобразованы в четыре — Западный, Восточный, Центральный и Южный, существенно повышено денежное довольствие офицеров (лейтенант теперь получает в среднем 50 тысяч рублей).
Ракетчикам — "Искандеры", "космонавтам" — С-500
Все ракетные бригады российской армии, по заявлению Герасимова, будут переведены к 2020 году на ракетные комплексы "Искандер", а система Воздушно-космической обороны (ВКО) России получит до 2020 года бригады, вооруженные комплексами С-500 и С-400.
К этому же времени, по словам Герасимова, планируется получить беспилотные летательные аппараты отечественного производства, 200 новых военно-транспортных самолетов, а также завершить создание войск ВКО.
Генерал добавил, что в ближайшие годы будет принята программа вооружения на 2016-2025 годы и план обороны на 2016-2020 годы.
Прошлый начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров отмечал, что С-500 будут создаваться на двух новых заводах "Алмаз-Антей" — их планируется построить в течение двух лет. Новейшие комплексы планируется задействовать в составе ВКО, при этом они будут охватывать всю российскую территорию. Оставшиеся в военных округах системы ПВО будут также находиться в составе ВКО.
"Искандер-М" — оперативно-тактический ракетный комплекс, разработанный в Коломенском ОАО "НПК "КБМ". Впервые "Искандер" был продемонстрирован в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Комплекс предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолётов и вертолётов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.
С-500 — это универсальная зенитная ракетная система дальнего действия с возможностями по высотному перехвату баллистических целей. Ее характеристики засекречены.
Свое "Сколково" в Минобороны
Помимо этого, Минобороны обзаведется собственным блоком подразделений, ответственных за перспективные разработки. "Под руководством заместителя министра обороны генерал-полковника Олега Остапенко формируется целый блок подразделений по перспективным оборонным и научно-исследовательским разработкам, включая управление инновационных технологий и новой техники", — сказал Герасимов на конференции в Москве.
По его словам, в ведомстве также ведется работа по созданию перспективного военно-научного комплекса, который будет разделен на три уровня.
"Первый уровень — системообразующие и научно-исследовательские организации, решающие стратегические надвидовые задачи строительства и развития Вооруженных сил. Второй уровень — межвидовые научно-исследовательские организации, осуществляющие комплексные межвидовые исследования. Третий уровень — межвидовые научно-исследовательские организации со специфическими задачами", — пояснил генерал.
Кроме того, как сообщалось, в России уже создан Фонд перспективных исследований, призванный стать аналогом Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA). Задачей этой структуры является информирование руководства страны по тем проектам, которые могут обеспечить превосходство РФ в оборонных технологиях. Фонд будет также анализировать риски технологического отставания и технологической зависимости России от других держав.
Война за ресурсы
Касаясь геополитических вопросов, начальник Генштаба предупредил, что уровень существующих и потенциальных военных угроз для РФ к 2030 году может "существенно повыситься".
По словам Герасимова, уровень военной опасности для РФ будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические ресурсы, рынки сбыта товаров и жизненное пространство. Для обеспечения доступа к этим ресурсам будет активно задействоваться военный потенциал, полагает генерал.
В то же время, как бы предупреждая потенциального противника, начальник Генштаба сообщил, что к военным действиям в любых регионах военнослужащие в составе от батальона до бригады, а также органы управления будут готовиться в специальных центрах подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ нового поколения. Таковые в России планируют начать создавать с 2014 года. В обучении будут применяться новые тренажеры и лазерные имитаторы для стрельбы и поражения. Первоисточник http://ria.ru С уважением, Галина
Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 22.08.19 | Сообщение # 460
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Прибыльная утилизация Сегодня, 15:20 Процесс уничтожения устаревших снарядов может стать экономически выгодным
В конце прошедшего года Минобороны России объявило о прекращении утилизации боеприпасов методом подрыва. Этот способ, который точнее нужно было называть уничтожением, часто приводил к человеческим жертвам, большим экологическим и экономическим потерям и его уже давно следовало запретить. Только за минувшие семь лет из-за чрезвычайных ситуаций на военных складах экономический ущерб превысил 11 миллиардов рублей. Свой вклад в решение данной проблемы внесла Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН). С 2013 года для избавления от непригодных, но все еще опасных снарядов будут использованы методики и производственные мощности специализированных предприятий. При этом актуальными стали вопросы реализации возвратного потенциала запаса боеприпасов.
До начала действия в России процедур акционирования комплекс предприятий отрасли боеприпасов и спецхимии составлял единый организм, включавший в себя как собственные, так и субъекты других секторов народного хозяйства: металлургического, лесоперерабатывающего, целлюлозно-бумажного, химического и микроэлектронного. Одним словом – практически все направления человеческого знания сошлись в этом, казалось бы, простом изделии.
С 1933 года отечественная промышленность и Министерство обороны по совместно отработанной технологии обеспечивают Вооруженные Силы вначале Советского Союза, а теперь России этим массовым классом вооружения.
Все запасы боеприпасов рассредоточены практически без изменений с 1990 года по всей российской территории. Накопившийся во второй половине прошлого века арсенал по своему объему остается весьма внушительным. В местах хранения содержится свыше 200 тысяч вагонов непригодных боеприпасов (более четырех миллионов тонн взрывчатых веществ).
Регламент хранения
По действующим правилам боеприпасы должны содержаться в специальных заглубленных и обвалованных хранилищах или на площадках открытого хранения. Их транспортирование оговорено строгим регламентом.
Пользуясь имеющимися статистическими материалами, результатами испытаний, а также практических стрельб более чем за сорокалетний период функционирования системы контроля состояния запасов, можно спрогнозировать объемы выхода боеприпасов за пределы гарантийного периода хранения и срок технической пригодности.
В идеале эти мероприятия, равно как бережное и хозяйское отношение к государственной собственности при погрузочно-разгрузочных работах в рамках плановой утилизации, должны обеспечить надежность боевого применения боеприпасов на уровне 0,99998. Это не эфемерно-расчетная величина, а жесткая статистическая цифра, которая достигнута в СССР на рубеже 1989–1990 годов путем конструкторско-технологических усилий, скрупулезной реализации мониторинга технического состояния государственного запаса боеприпасов (ГЗБ) в специализированных лабораториях Минобороны, дислоцированных в различных климатических зонах.
При этом следует подчеркнуть, что от условий хранения боезапаса в решающей степени зависит его пригодность к боевому применению.
Опасный утиль
К великому сожалению, можно констатировать, что в настоящее время ГЗБ не хранится по хрестоматийным правилам. Допускаемые нарушения не позволяют рассчитывать на пригодность боеприпасов к стрельбе и тем более что они обеспечат заложенную конструкторами и технологами надежность действий при выстреле и у цели.
Можно отметить ряд основных причин необходимости экстренной утилизации накопленного опасного арсенала, требующих принятия организационно-технического решения на уровне государства.
Сегодня основу государственного запаса составляют боеприпасы, изготовленные до 1991 года. Гарантийные сроки их хранения – 10–12 лет (для патронов стрелкового оружия – 25 лет). Пополнения за счет нового производства последние 20 лет практически не осуществлялось – ежегодно менее одного процента от общего наличия.
Основную часть запасов составляют боеприпасы со сроком хранения от 11 до 25 лет (49 процентов) и от 26 до 35 лет (38 процентов), старше 35 лет – девять процентов и только четыре процента произведены менее 10 лет назад.
Из общего объема доля современного арсенала крайне низкая и достигает в части наземной артиллерии пять процентов, патроны к стрелковому оружию – 15 процентов, а по остальным типам современные боеприпасы отсутствуют вообще.
В связи с выводом войск из сопредельных государств и общим сокращением ВС РФ войсковые запасы боеприпасов были размещены на арсеналах и базах с нарушением норм безопасности – имеющиеся площади хранения перегружены в 1,4–1,9 раза. Работы на этих объектах по утилизации элементов устаревших снарядов производятся неквалифицированным личным составом. При этом в стране имеются незагруженные производственно-технологические мощности и обученный персонал в отрасли боеприпасов и спецхимии.
В то же время госзапас прогрессивно стареет. В случае непринятия эффективных организационно-технических мер содержащийся в местах хранения ГЗБ в большей своей части утрачивает критичность как инженерно-техническая система и прежде всего по вопросам взрыво- и пожаробезопасности. Кроме того, застройка городов привела к опасной близости жилых кварталов к местам хранения боеприпасов.
Все перечисленные факторы способствуют увеличению вероятности возникновения техногенных катастроф, в которых может пострадать гражданское население.
Возвратный потенциал
При достижении боеприпасами установленных показателей технической пригодности для дальнейшего их использования должно быть принято одно из следующих организационно-технических решений:
отправка боеприпасов в ремонт на арсеналы и базы Минобороны или на отраслевые предприятия; замена комплектующих элементов с истекшими сроками службы новыми или полученными от разделки других (перекомплектация); списание опасных в обращении единиц с целью последующей утилизации или уничтожения.
Этот порядок в любом случае носит затратный характер, так как требует включения проводимых работ в задание гособоронзаказа или в перечень мероприятий ФЦП «Промышленная утилизация…»
Представляется целесообразным для большей экономической эффективности и оперативности пересмотреть существующую схему в целях более активного использования возвратного потенциала ГЗБ.
В феврале 2010 года на «круглом столе» РАРАН было отмечено, что решение данной проблемы является многосторонней задачей, неразрывно связанной с тремя направлениями работ:
поддержанием должного состояния хранимого в Минобороны России арсенала, предназначенного для обеспечения обороноспособности страны; промышленной утилизацией в целях освобождения оборонного ведомства от ненужных боеприпасов и коммерческой загрузки отраслевых предприятий; реструктуризацией запасов, нацеленной на сокращение мест хранения и нормативное их размещение.
ГЗБ также имеет значительный модернизационный потенциал, который пока недостаточно широко используется. Предприятиями отрасли боеприпасов и спецхимии, РАРАН за последние годы разработан целый ряд инновационных технологий, позволяющих на базе существующих конструкций усовершенствовать боеприпасы и более чем в два раза повысить их характеристики. Имеющие перспективу боевого применения калибры и боеприпасы управляемого вооружения могут быть использованы в дальнейшем.
Опыт промышленности
Часть ГЗБ никогда не будет востребована для применения по прямому назначению. Это прежде всего обусловлено тем, что ряд средств поражения и боеприпасов к ним являются устаревшими и не включены в табель к штатам частей и соединений ВС РФ.
Все они подлежат промышленной утилизации. Опыт подобной деятельности показывает, что отраслевые предприятия в состоянии обеспечить утилизацию более 250 тысяч тонн боеприпасов в год. При этом расснаряжение ракет и боеприпасов может дать для использования в народном хозяйстве ежегодно не менее 150 тысяч тонн черного металла, 20 тысяч тонн цветного и 30 тысяч тонн взрывчатых веществ и порохов, а дефицит бюджетных средств можно восполнить передачей исполнителям полученных в результате этих работ вторичных ресурсов для их глубокой переработки с последующей продажей.
Ассоциированными членами РАРАН разработаны технологии глубокой переработки высвобождаемых при утилизации боеприпасов вторичных ресурсов и созданы промышленные автоматизированные линии изготовления новых материалов и изделий из них. Отработана технология промышленного получения наноуглерода и его производных из утилизированных взрывчатых материалов.
В настоящее время РАРАН активно участвует в реализации мероприятий ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011–2015 годы и на период до 2020 года», государственным заказчиком-координатором которой является Минобороны.
Военно-промышленной комиссией (ВПК) при правительстве России принято решение об объединении всех работ в этой сфере в комплекс по реализации возвратного потенциала государственного запаса боеприпасов, предназначенный для решения многофакторной задачи: обновления запаса боеприпасов с одновременным повышением его боевой эффективности, поддержания неядерного потенциала в боеготовом состоянии, высвобождения мест хранения от устаревшего и излишнего арсенала, его утилизации. Конечной целью этих действий является снижение бюджетных расходов государства.
Во исполнение решения ВПК от 8 апреля 2009 года РАРАН проведен предварительный технико-экономический расчет по реализации возвратного потенциала ГЗБ, который подтвердил, что наибольшую удельную стоимость составляют металлоемкие элементы – корпус снаряда и гильза: от 80,5 до 92,3 процента. В случае повторного использования (переснаряжения) корпусов снарядов и гильз поставка обновленных модернизированных выстрелов будет обходиться государственному заказчику на 66–78 процентов дешевле.
В России нормативно-правовая база для организации и проведения работ по реализации возвратного потенциала боеприпасов включает два федеральных закона (№ 135-ФЗ от 29 июля 1998 года и № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года) и два постановления правительства РФ (№ 682 от 12 ноября 2003 года и № 783 от 17 ноября 2007 года).
Государственная задача
Проблема возвратного потенциала является межведомственной, масштабной и комплексной организационно-технической задачей, к исполнению которой потребуется привлечь значительное количество предприятий промышленности, полигонов, НИИ и конструкторских бюро. Отношения между этими организациями должны быть эффективно оформлены на долговременной контрактной основе и сопровождаться авторитетным контролем со стороны федеральных органов исполнительной власти.
Качественная и всесторонняя проработка РАРАН вопросов организации мероприятий возвратного потенциала ГЗБ обусловлена тем, что она обладает высоким научным потенциалом и фактически является крупной научной ассоциацией, имея в своем составе, помимо трехсот членов академии, авторитетных ученых, конструкторов и разработчиков современного оружия, более ста научных и производственных организаций различных силовых ведомств, ОПК и высшей школы в качестве ассоциированных членов.
В сложившихся условиях РАРАН может осуществлять координацию работы предприятий ОПК, исключая параллелизм и дублирование, и обеспечивать оперативную связь между заказывающими департаментами Минобороны России и другими силовыми ведомствами на всех этапах жизненного цикла образцов вооружения и военной техники, что в немалой степени способствовало бы безусловному выполнению гособоронзаказа, Государственной программы вооружения и сбалансированному развитию оборонно-промышленного комплекса.
РАРАН может взять на себя роль объективного эксперта, системного интегратора и координатора комплексных исследований, направленных на решение инновационных задач военно-технической политики, в том числе в вопросах организации мероприятий возвратного потенциала ГЗБ. Кроме того, РАРАН в рамках имеющегося соглашения с Российской академией наук может обеспечить выполнение работ по внедрению результатов фундаментальных исследований в прикладные работы по сокращению накопленных запасов путем их модернизации, уничтожения или промышленной утилизации.
По своим организационно-техническим параметрам реализация возвратного потенциала ГЗБ рассматривается как составная часть задачи создания государственного запаса боеприпасов и постоянного поддержания неядерного потенциала Вооруженных Сил Российской Федерации в боеготовом состоянии. Автор Владимир Михеев, Владимир Железняк Первоисточник http://vpk-news.ru С уважением, Галина
Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 07.50.39 | Сообщение # 461
Группа: Модератор
Сообщений: 18967
Статус: Отсутствует
Глава Генштаба избавил солдат-срочников от участия в боевых действиях
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Герасимов 14 февраля заявил, что солдаты-срочники не будут участвовать в боевых действиях. Об этом сообщает «Интерфакс».
По словам Герасимова, в боевых действиях по-прежнему будут участвовать только солдаты, служащие по контракту. «Речи об участии военнослужащих срочной службы в боевых действиях или вооруженных конфликтах не идет», — заявил глава Генштаба.
Герасимов подчеркнул, что Министерство обороны РФ выполняет указание Владимира Путина, который ранее решил, что в боевых действиях должны участвовать только контрактники.
Кроме того, Герасимов прокомментировал подписанный Путиным указ, согласно которому срок подготовки военнослужащих по призыву снижается с шести до четырех месяцев. Сообщения о том, что призывников будут отправлять на участки боевых действий уже через четыре месяца после призыва, начали появляться в СМИ в тот же день.
Однако, по словам Герасимова, этот указ касается только подготовки призывников в учебных частях. «Срок готовности четыре месяца — он относится к тому, что военнослужащий, завершив обучение в учебной воинской части, овладев военно-учетной специальностью, прибывает в линейную воинскую часть и готов решать задачи по предназначению», — заявил глава Генштаба.
В настоящее время, по словам Герасимова, в Вооруженных силах РФ проходят военную службу по контракту 190 тысяч человек. К 2017 году их количество должно возрасти до 425 тысяч человек.
Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 10.47.14 | Сообщение # 463
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Отмечаемый сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества установлен совсем недавно и отмечается в России лишь третий год. В этот день по всей стране традиционно проходят мероприятия, посвящённые очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, но официальный статус эта дата получила лишь в 2010 году. За прошедшие с окончания Второй мировой 68 лет русский солдат воевал в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии и Анголе, в Венгрии, в Бангладеш и Лаосе, в Афганистане. По подсчётам историков, за эти годы в вооружённых конфликтах за пределами России приняло около полутора миллионов наших сограждан, 25 тысяч из них не вернулись домой.
В этом году в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Москве состоится символическое событие, имеющее глубокий духовный смысл: из рук ветеранов-десантников Русской Православной Церкви будет передана икона Илии Пророка, которая была пронесена по местам боевых действий периода афганской войны.
Икону «Пророк Божий Илия – «Афганский» вместе с капсулами афганской земли, привезённую из экспедиции по местам кровопролитных боёв, торжественно внесут в московский храм Илии Пророка – покровителя Воздушно-десантных войск, – приводит слова официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ Александра Кучеренко Интерфакс.
В 2012 году группа ветеранов Воздушно-десантных войск, принимавших участие в афганской кампании, прошла по местам боевой славы ВДВ и спецназа. Экспедиция посетила города Кундуз, Мазари-Шариф, Шеберган, Баграм, Кабул, Гордез, побывала в Чирикарской долине, Панджшерском ущелье и на перевале Саланг. Эпизоды этого путешествия вошли в первый фильм нового кинопроекта «Афганистан. До востребования». http://topwar.ru/24259-1....va.html С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Пятница, 15 Февраля 2013, 10.48.56
Дата: Суббота, 16 Февраля 2013, 19.52.48 | Сообщение # 464
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Около 10 новейших самолетов Су-25СМ3 поступили на авиабазу в ЮВО
Первая партия новейших самолетов Су-25СМ3 в количестве около десяти единиц поступила на вооружение авиабазы в Краснодарском крае, сообщил журналистам в пятницу представитель Южного военного округа (ЮВО).
"В рамках гособоронзаказа на авиабазу ЮВО, дислоцированную в Краснодарском крае, поступила первая партия новейших самолетов Су-25 СМ3 в количестве около 10 единиц", — сказал офицер.
Он отметил, что одновременно с перевооружением авиации проводится переобучение летного состава на управление этим типом самолета в Центре боевого применения и переучивания лётного состава в Липецкой области.
По словам представителя ЮВО, на сегодняшний день более 60% лётного состава авиабазы уже прошли переподготовку на Су-25СМ3. "В настоящее время на вновь поступивших машинах завершаются регламентные работы. Первые плановые полеты новейших штурмовиков по программе боевой подготовки запланированы уже на следующей неделе. Штурмовик Су-25СМ3 является глубоко модернизированной версией Су-25 и в отличие от своего предшественника способен уничтожать малоразмерные подвижные и неподвижные наземные объекты без их визуальной видимости днем и ночью, а также воздушные цели", — пояснил представитель ЮВО.
Этот современный самолет оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС (GPS) с возможностью программирования конечной точки на карте с точностью до 10 метров, которая позволяет автономно действовать летчику без поддержки наземных служб не только в простых метеоусловиях, но и в сложных, при "нулевой" видимости. В кабине установлен цифровой дисплей, в котором отображается наземная и воздушная обстановка. За счет новой спутниковой системы самолет получил возможность выполнять боевое применение на высоте почти в 2 раза превышающей показатели штурмовика Су-25. Благодаря глубокой модернизации, боевая эффективность применения средств поражения штурмовика Су-25СМ3 выросла до трех раз. Первоисточник http://ria.ru http://topwar.ru/24311-o....vo.html С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Суббота, 16 Февраля 2013, 20.38.57
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 15.44.46 | Сообщение # 469
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Заложен парк имени Маргелова
Сегодня, 13:08 Общая площадь будущего парка составит 3,7 гектара
Недалеко от места дислокации в Ульяновске 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск (ВДВ) в мае текущего года начнутся работы по закладке парка культуры и отдыха имени легендарного командующего ВДВ Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. Об этом нам рассказал официальный представитель Управления пресс-службы и информации МО РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко. Инициатива благоустройства обширной территории в районе массового проживания военнослужащих бригады и членов их семей принадлежит командованию и ветеранам прославленного десантного соединения. Положительное решение о создании парка культуры и отдыха имени Маргелова принято руководством Ульяновской области 11 февраля. Ожидается, что работы по закладке парка начнутся уже в мае и будут приурочены сразу к двум памятным датам – 15-летию образования 31-й десантно-штурмовой бригады и 20-летию вывода 104-й воздушно-десантной дивизии из Азербайджана в Ульяновск. Планируется, что в будущем на территории парка появится памятник генералу армии Василию Маргелову, здесь же будет установлена и заработает настоящая парашютная вышка, с которой все желающие смогут совершать учебно-тренировочные прыжки, чтобы приобщиться к парашютному делу.
Общая площадь будущего парка составит 3,7 гектара. Здесь будут устроены сценическая и спортивная площадки, тематические стенды с информацией о Василии Маргелове, истории и традициях ВДВ, а также парковка, зона отдыха и кафе. Василий Филиппович Маргелов – Герой Советского Союза, генерал армии, выдающийся советский военачальник, легендарный командующий Воздушно-десантными войсками, внесший огромный вклад в создание и развитие ВДВ, кавалер более 60 отечественных и зарубежных орденов и медалей. http://topwar.ru/print:page,1,24341-zalozhen-park-imeni-margelova.html С уважением, Галина
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 17.05.35 | Сообщение # 470
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран строит базу ВМФ – за пределами Персидского залива
Военно-морские силы Исламской республики Иран возводят на побережье Оманского залива новую базу, которая призвана укрепить первую линию обороны страны. Об этом заявил командующий иранским ВМФ контр-адмирал Хабиболла Сайяри. "Строящаяся база находитсят в заливе Гватр, недалеко от границы с Пакистаном. Пока наше военно-морское присутствие в этом районе не ощущалось, но мы теперь это изменится. Мы защитим наши воды и сможем лучше следить за движением кораблей в регионе", - сообщил он. По словам адмирала, новая база войдет в состав "третьей морской зоны", с центром в Канараке. Он также отметил, что власти страны уделяют значительное внимание развитию восточной части побережья, которая простирается от Бандар-Аббаса до приграничного Пасабандара. В последние месяцы Иран реализует амбициозную программу развития военно-морских сил. Исламская республика угрожает направить корабли к берегам США и сообщает о закладке новых эсминцев и ракетных фрегатов. Тегеран также провел серию масштабных маневров ВМС как в Персидском заливе, так и в Индийском океане. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 10.03.21 | Сообщение # 471
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Интервью газете «Известия» протоиерея Димитрия Смирнова об армии
Сегодня, 10:04 О священстве в армии, о российской семье, о материнском капитале и о том, как президенту решать проблемы с нашим антисемейным телевидением. Интервью берёт журналистка Александра Сопова.
Руководитель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал «Известиям», почему за три года священники появились только в 28 воинских соединениях, что будет делать в армии батюшка и как победить дедовщину.
— Ускорится ли введение военного духовенства со сменой министра обороны?
— Надеюсь. На сегодня у нас заполнено 30 ставок из 240 выделенных — 28 православных священников и два муллы. Три года после решения президента о введении военного духовенства процесс шел очень медленно. Структура должна была быть заполнена еще в 2009 году.
— Каждого священника в часть по-прежнему будет утверждать министр?
— Думаю, что нет. Это все равно как если бы я утверждал начальника каждой части. Что я в этом понимаю? Раньше Анатолий Эдуардович (Сердюков. — «Известия») просто тормозил процесс. Теперь мы все знаем, чем он был занят.
— Министр Сергей Шойгу — православный?
— Я с ним это не обсуждал. Спросите вы.
— 240 ставок – это мало в сравнении с количеством воинских формирований в России?
— Мы надеемся, что это только первый этап. Нынешний президент сказал: требуется, чтобы в каждом воинском соединении был священник. Мы будем к этому стремиться и в конце концов выйдем, я думаю, на уровень 700–800 человек. Важно, чтобы в каждом военном учебном заведении работал священник. На каждый корабль у нас сейчас священников не хватит, но на береговой базе — есть. В каждом воинском соединении будет выделяться или специально строиться помещение для молитвенных целей.
— Есть ли сейчас у РПЦ возможность выделить для армии 700–800 священников?
— Сию секунду — нет. Поэтому необходима предварительная работа.
— Кому подчиняется священник в части — церковному начальству или военному?
— Командиру части по военной стороне дела, так как он — штатное должностное лицо в военном соединении, а по содержательной части — правящему архиерею своей епархии. Наш Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами является координатором и методистом всей работы, так как мы в этой теме 15 лет.
— Что для священника значит «военная стороне дела»? Он будет маршировать с оружием?
— Маршировать нет никакой нужды. Деятельность священника будет включена в общий план работы части. Это будет постоянная занятость, на приходе он служить не успеет. Он может научиться и военному делу, но стрельба по мишени для священника — это скорее развлечение, так как по канонам он не может стрелять по противнику, а с парашютом прыгать — разве что для завоевания авторитета у ребят.
— От кого армейский священник будет получать зарплату?
— Естественно, от Министерства обороны. Обещали зарплату на уровне офицера — не меньше 50 тыс. Иначе было бы смешно: когда Министерство обороны нанимает контору, которая чистит снег, эта фирма не на свои деньги работает, а на деньги Минобороны. Священника должны всем обеспечить: жилье, жалованье, оборудование для его деятельности.
Все военное духовенство — это две роты. Не может быть соображений, кроме обычной жадности, чтобы держать священника, часто многодетного, впроголодь. Это значило бы намеренно уничтожать всю работу на корню.
— Священник общается с верующими. Вы считаете, в армии таковых достаточно?
— Нельзя найти часть, где меньше 70% православных. А для назначения священника нужно 10% крещеных. Почти вся русская молодежь — крещеная. Они не были октябрятами, пионерами и комсомольцами, и почти ничего об этом не знают. Зато они прекрасно знают, что такое Рождество, Пасха, день Петра и Февронии. Это другая популяция людей. Дома они привыкли ходить в церковь. Переместившись из домашней жизни в военную, они спросят: где исповедь? Где причастие? Где проповедь? Где духовные книги? Врач есть, повар есть, даже полицейский, говорят, в армии теперь будет. А ведь священник важней для армии, чем полицейский.
— Среди прихожан наших храмов процент 18–25-летних юношей — минимальный. Может, все в армии, конечно. Но в основном для призывников встреча с Церковью будет первая.
— Разумеется. У нас много ребят из регионов, где живого священника вообще не видели: храмы там еще в советские годы пожгли, батюшек постреляли, тысячи километров духовной пустыни. Но духовная жажда есть. Бывало, мы их крестили по 300 человек сразу. Если солдат пожелает, мы его научим молиться и исповедоваться, или другие ребята его научат. Будут и воспитательные беседы. Потому что военному руководству очень желательно, чтобы выросла не просто дисциплина, а мотивация к службе. А для этого нужно осознать ее смысл. Ребятам будет не так страшно идти в армию, если они будут знать, что там есть священник.
— Что будет делать священник, если узнает, например, о неуставных отношениях во вверенной ему части?
— То же, что и любой взрослый человек. Возьмет мобильный телефон и позвонит в военную прокуратуру и командиру части. Дедовщины, кстати, не будет, когда наши призывники будут из многодетных семей. Он еще вчера давал отпор родному брату, который на полтора года старше него, так что ему бояться «дембеля», который старше на полгода?
— А если священник узнает о совершившемся преступлении на исповеди?
— Открытое на исповеди не подлежит разглашению ни в каком случае.
— Но прекратить беззаконие все равно надо?
— На исповеди преступления не совершаются. Если они продолжаются после, священник примет меры. Не будем моделировать гипотетические ситуации. Что-то случится — священник найдет способ прекратить это.
— С какими вопросами солдат-срочник чаще всего обращается к священнику? О вере?
— Про догмат о Троице на моей памяти ни разу не спрашивали. Насчет страхов, что девушка из армии не дождется, — это не религиозный вопрос. А вот с вопросом, например, что происходит с душой на девятый день после того, как она покинет тело, — обращаются. Или почему Пасха каждый год в разные числа. Часто спрашивают, как нужно поститься.
— Как же поститься в армейских условиях?
— Есть, что дадут, и благодарить Бога.
— Священник в офицерской столовой тоже будет есть, что дают — мясо в Великий пост?
— Этот вопрос стоит, когда решим более важные вопросы, займемся и этим.
— Будет ли структура военного духовенства соответствовать структуре вооруженных сил? Свой генштаб, священники при округах, при флотах, а не только в конкретной части?
— В дальнейшем — да. При военном округе будет священник, а где много мусульман — еще и мулла. Такой священник будет следить за ситуацией в целом, совершать выезды в части. Священники в частях будут подчиняться «окружному» священнику, с ним советоваться и отчитываться.
— В православной организации слово «духовник» может звучать в контексте «духовник журнала». Может ли быть «духовник Министерства обороны»?
— В православном журнале духовник — духовный цензор. В этом смысле может быть духовник у министерства: с ним все смогут посоветоваться по любому вопросу. Правда, пока такой вопрос не стоит.
Когда речь идет о конкретном взрослом человеке — он выбирает себе духовника сам, если таковой ему нужен. Начинает ходить в храм, исповедоваться. Назначается духовник только в монастырях и в епархиях для священников, но одновременно можно продолжать советоваться с тем, кого выбрал сам.
— Присутствие священников в армии не противоречит принципу светскости государства?
— С такими вопросами — в Госдеп США. Там большие специалисты и по многоконфессиональности, и по светскости, и по отделенности от государства. А мне надоело на такую ерунду отвечать.
— Если в регионе много, например, свидетелей Иеговы или кришнаитов, они могут рассчитывать на своего служителя в военной части?
— Причем тут «много»? У нас еще много торговцев наркотиками или оружием. Автомобилистов у нас тоже много. Не окажутся ли они по вашей логике духовными пастырями нашей армии? http://topwar.ru/print:p....ii.html С уважением, Галина
Беседовал сегодня по телефону с одним солдатиком, своим соседом, проходящим службу на аэродроме в Мигалово, что под Тверью. Рассказывает, что с момента прибытия в часть им не выплатили ни копейки. То есть уже пять месяцев. То у них расчетные карты не того банка были, то аттестаты не передали из учебки…
Ну, за пять месяцев аттестаты можно было пешком принести, не то что машиной перевезти. Карты новые выдать тоже выдали. Банк ВТБ – он же суперпупербанк, реклама по всем каналам крутится. А денег нет.
Парадокс, но даже сейчас в нашей прекрасной и поднимающейся с колен армии деньги все-таки нужны. На мелочи, бесспорно, но нужны. Или как, например, в случае моего друга-соседа, чтобы купить себе «флору», потому как ходить в дряни, гордо именуемой «пиксель» сил и желания нет.
Забавно, парни готовы отдавать свою зарплату на то, что им обязаны выдать так. Ну, да ладно, всего в один момент не исправить.
Вот и ходят солдаты, охраняющие один из важнейших боевых аэродромов, рассчитывая только на то, что пришлют из дома. То есть содержание солдат опять ложиться на плечи родителей. Причем непосредственное начальство принимает живейшее участие в их судьбе, ходит в финчасть, собирает и куда-то относит рапорты, написанные солдатами, вот только толка нет.
Какой, скажите мне, смысл был в повышении денежного довольствия, если его все равно нет? Какие люди должны сидеть в финчасти и (наверняка) в Тверском отделении ВТБ, чтобы так поступать? Понятное дело, что в роте всего 52 человека без денег сидят из 100, каждому по десять тысяч уже должны. То есть 520 000 рубликов. Мелочь, а приятно, если покрутить на кредитах краткосрочных в том же ВТБ.
И вот, наевшись за пять месяцев обещанок, решили солдатики в комитет солдатских матерей обратиться. Может, хоть они помогут проблему решить.
Это я к чему? А к тому, что можно сколько угодно разглагольствовать о том, что отдать долг своей Родине почетно и обязательно, говорить о перевооружении и переоснащении армии, об увеличении военных расходов, о повышении зарплат, но увы… Пока каждый призывник не будет уверен в том, что он не будет год бесправной скотинкой, вряд ли министерство обороны сможет решить проблему нехватки призывников.
В правдивости этой информации нисколько не сомневаюсь, потому как знаю человека уже 10 лет. Понятно, надеюсь, почему не стал приводить ни имени, ни фамилии, тупо не хочу лишнее приключение на солдатский зад наколбать.
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 18.34.53 | Сообщение # 474
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва стягивает к Сирии десантные корабли
Большой десантный корабль ЧФ "Азов"
Как сообщила пресс-служба министерства обороны Российской Федерации, в ближайшее время в Средиземное море направится отряд из четырех больших десантных кораблей Черноморского флота. Согласно РИА Новости, в акватории Средиземного моря уже находится сторожевой корабль "Сметливый" и суда обеспечения. "По итогам прошедшего с 19 по 29 января 2013 года в акватории Черного и Средиземного морей учения Военно-морского флота руководством военного ведомства принято решение о продолжении несения боевой службы в Средиземном море российскими военными кораблями", — сообщается в заявлении пресс-службы. Десантные суда "Калининград" и "Шабалин" уже вышли из Новороссийска в Восточное Средиземноморье. До конца февраля к берегам Сирии прибудут БДК "Саратов" и "Азов". Миноброны сообщает, что состав группировки будет меняться в зависимости от складывающейся ситуации. Источник в оборонном ведомстве сообщил агентству РИА Новости, что, исходя из динамики развития ситуации и концентрации в регионе больших десантных кораблей, можно сделать вывод, что речь идет о подготовке к возможной эвакуации из Сирии российских граждан. Между тем, агентство "Интерфакс" сообщает, что в прибрежной Латтакии совершил посадку российский Ил-62, первый из двух направленных в Сирию самолетов МЧС. На его борту – гуманитарная помощь, медики и психологи. Обратно самолет повезет российских граждан, решивших покинуть страну. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 19.17.27 | Сообщение # 475
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
10:15, 18 февраля 2013 ВВС России попросили вернуть Ту-134 на службу
Ту-134УБЛ Фото: Министерство обороны России Главкомат ВВС России решил вернуть на службу учебно-боевые самолеты Ту-134УБЛ и Ту-134Ш, списанные после указа бывшего президента Дмитрия Медведева в 2011 году. Как пишет газета «Известия», командование ВВС обратилось к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой выделить финансирование на ремонт и продление срока службы списанных самолетов. По предварительной оценке, военным необходимо около 20 миллионов рублей.
Учебно-боевые версии Ту-134 являются основными средствами подготовки пилотов и штурманов Дальней авиации России. Версия УБЛ самолета использовалась для подготовки пилотов стратегических ракетоносцев Ту-160 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3. На версии Ту-134Ш производилась подготовка штурманов Дальней авиации ВВС России. Всего на вооружении ВВС стоят около полусотни различных версий Ту-134. Запасные варианты подготовки ─ Ан-24 и Ан-26 ─ не имеют нужного бортового оборудования.
Правительство России приняло решение прекратить эксплуатацию Ту-134 после катастрофы самолета такого типа под Петрозаводском в июне 2011 года. Распоряжение Медведева распространялось только на гражданскую авиацию, но было учтено министерством обороны ─ Анатолий Сердюков, возглавлявший тогда ведомство, подписал приказ о приостановке полетов Ту-134 и прекратил финансирование ремонта и продления ресурса самолетов.
В 2011 году Главкомату ВВС России было предписано подготовить тактико-техническое задание на разработку замены самолетам Ту-134УБЛ/Ш. Военные рассматривали возможность создания учебно-боевых самолетов на базе Ту-204/214. Позднее выяснилось, что первые такие машины могли бы поступить в войска не раньше 2016 года. http://lenta.ru/news/2013/02/18/tu134/ С уважением, Галина
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 19.45.19 | Сообщение # 476
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
... агентство "Интерфакс" сообщает, что в прибрежной Латтакии совершил посадку российский Ил-62, первый из двух направленных в Сирию самолетов МЧС. На его борту – гуманитарная помощь, медики и психологи. Обратно самолет повезет российских граждан, решивших покинуть страну.
Самолет МЧС вывез около сотни россиян из Сирии, направляется в Москву Сегодня, 19:39
Самолет МЧС России Ил-62 везет около сотни россиян, пожелавших покинуть Сирию, в Москву, сообщил «Интерфаксу» источник в МЧС России, кроме россиян, на борту находятся гражданестран СНГ.
«Самолет Ил-62 МЧС России вылетел из Латакии в 19:00 МСК. На его борту около сотни россиян, пожелавших покинуть Сирию», — отметили в МЧС.
Покинувших россиян Сирию сопровождают врачи Центроспаса и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Дата: Среда, 20 Февраля 2013, 10.59.58 | Сообщение # 477
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
ГРУ и ФСБ принимают на вооружение боевых мышей
Сегодня, 08:02 Военная разведка Минобороны и ФСБ в ближайшее время могут пополниться спецподразделениями, в которых решение оперативных задач будет возложено на мышей. Об этом сегодня пишет газета "Известия".
Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ запланировало испытания специально подготовленных лабораторных мышей на весну нынешнего года. При этом источник издания в Генштабе заявил, что испытания будут проводиться в интересах всех спецслужб.
Предполагается, что мыши заменят собак в обнаружении взрывчатых веществ и боеприпасов, а также людей в скрытых помещениях и схронах. ГРУ интересуют полевые условия, а ФСБ — городские, сообщил собеседник издания. Одновременно ведется разработка методик для спецподразделений по использованию мышей.
Источник издания также привел в пример Израиль. По его словам, службы безопасности и армия Израиля активно используют грызунов. С их помощью предотвращено немало терактов.
Мыши имеют несколько преимуществ перед собаками, пояснил "Известиям" представитель научно-технического центра ЕВРААС, это предприятие занимается экспериментами с грызунами.
По словам эксперта, у них менее организованная нервная система, а значит, они меньше подвержены перепадам настроения, эмоционального фона. Собака может от невнимательности или каприза сделать стойку не там, где нужно, а поведение мыши более стабильно.
Их можно натренировать на 150 запахов в течение одного месяца. Для обнаружения взрывчатки им достаточно нескольких граммов, оружие они определяют по запаху пороха и оружейного масла. Продолжительность рабочей смены мышей составляет шесть — восемь часов, а всего подготовленного состава хватает на один год работы, утверждает эксперт.
Дата: Четверг, 21 Февраля 2013, 08.19.10 | Сообщение # 478
Группа: Модератор
Сообщений: 18967
Статус: Отсутствует
Студентов на каникулах предложили отправлять в армию
Группа ректоров вузов предложила министерству обороны направлять учащихся военных кафедр на службу в армию во время летних каникул, пишет газета «Ведомости» в четверг. «Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год», — пояснил газете один из руководителей МГТУ имени Баумана. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.
Предполагается, что служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. К примеру, будущие конструкторы гусеничных машин — в танковых частях, а будущие авиаинженеры — в авиационных. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.
Получить комментарии представителей Минобрнауки и Минобороны изданию не удалось, передает агентство «Интерфакс». По словам источника, близкого к Минобороны, эта проблема обсуждается и в военном ведомстве и скоро может быть вынесена на публичное обсуждение. Пока все предложения носят предварительный характер, конструкция может меняться, вначале может быть проведен эксперимент, и для реализации этого предложения потребуются изменения многих нормативных актов, отметил собеседник газеты, близкий к руководству Минобрнауки.
После сокращения военных кафедр они и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах, а обучается на них всего несколько тысяч человек, которым по завершении обучения присваивается офицерское звание. Служить в армию эти офицеры не идут с 2009 года, когда в ходе реформы начались сокращения офицеров, напоминает издание.
Читать на сайте Вести.Ру Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 21 Февраля 2013, 10.55.37 | Сообщение # 479
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
На горном учебном комплексе Цабал начался лагерный сбор разведчиков российской военной базы в Абхазии
Сегодня, 11:41 ...В ходе сбора особое внимание будет уделено индивидуальной подготовке разведчиков, привитию и развитию навыков выживания, жизнеобеспечения и маскировки при выполнении боевых задач, совершенствованию боевого применения вооружения, военной техники и специальных технических средств разведки, таких как переносной комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», который позволяет передавать координаты с помощью встроенной системы ГЛОНАСС.
В ходе занятий разведчики также отработают нормативы по стрельбе с места и в движении из пулемёта, установленного на бронированных разведывательных машинах «Дозор», приобретут опыт вождения по пересеченной местности. http://topwar.ru/print:p....ii.html С уважением, Галина
Дата: Четверг, 21 Февраля 2013, 12.33.57 | Сообщение # 480
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
21.02.2013 (12:57) В Челябинском филиале ВУНЦ ВВС возобновится подготовка военных штурманов для ВВС
В Челябинском филиале Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Военно-воздушных сил (ВВС) «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» возобновится подготовка военных штурманов для ВВС. ... http://structure.mil.ru/structu....@egNews С уважением, Галина